Описание томатов джина тст

Помидоры Джина ТСТ: описание, фото, урожайность

Томат Джина ТСТ – отечественный урожайный сорт вкусных помидоров. Начинает плодоносить уже в середине июня, причем плоды можно хранить в темном, прохладном месте несколько месяцев. Выращивать кусты несложно – главное соблюдать умеренное увлажнение, проветривать теплицу и регулярно давать удобрения.

Описание томата сорта Джина ТСТ с фото

Это отечественный сорт помидоров, выведенный коллективом ученых во главе с В. Огневым (компания «Поиск»). В реестр селекционных достижений был внесен в 2009 г. Подходит для выращивания в любом регионе России, преимущественно в тепличных условиях. В южных областях культуру можно возделывать и в открытом грунте.

Описание сорта помидоров Джина ТСТ:

  • детерминантный (рост ограничен);
  • низкорослый (50-60 см);
  • среднеранний (томаты созревают в течение 95-105 дней).

Листья среднего размера, типичной формы, в основном светло-зеленые. Куст довольно раскидистый, в каждой пазухе листа формируется пасынок, поэтому их нужно будет регулярно удалять. Облиственность средняя. Цветки мелкие, желтые, объединены в простые соцветия. Первое из них закладывается выше 9 листа. Каждая кисть дает по 5-6 плодов.

Кусты томата Джина ТСТ довольно раскидистые, поэтому между ними нужно оставлять минимум 50 см

Описание плодов

Помидоры Джина классической округлой формы, окрашены в насыщенный оранжево-красный цвет (незрелые – светло-зеленые). Томаты сравнительно крупные, достигают 7-8 см в ширину. Средняя масса 200-300 г, при этом в теплице помидоры нередко достигают 400-450 г. Поверхность гладкая, с приятным глянцем, без морщинистости. Заметна небольшая ребристость ближе к плодоножке.

Мякоть плотная и сочная, при этом не водянистая. Благодаря прочной кожуре она не растрескивается, что позволяет транспортировать томаты Джина ТСТ даже на большие расстояния без потери товарного вида. Вкус приятный, сбалансированный. На срезе заметно 6-8 семенных камер. Семена можно собирать и хранить до следующего сезона. Поскольку Джина ТСТ – сорт, а не гибрид, новые кусты обязательно дадут плоды.

Томаты Джина ТСТ имеют классический вид и приятный вкус

Характеристика томата Джина ТСТ

Томат сорта Джина ТСТ относится к среднеранним – первые плоды достигают стадии технической спелости (зеленые) спустя 100-110 дней послед посадки семян на рассаду. Их можно оставить созревать на кусте или отправить на дозревание в прохладное, темное место. Пик плодоношения приходится на первую половину июля.

Урожайность томата Джина ТСТ и плодоношение

Томат Джина ТСТ достаточно урожайный (для детерминантных сортов). Если формировать куст в 2 стебля и выращивать его в тепличных условиях, то с одного растения получают порядка 2-2,5 кг помидоров.

Способ выращивания Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 2,0-2,5 1,5-2,0
С 1 м 2 , кг* 8,0-10,0 6,0-8,0

*На 1 м 2 можно высадить 3 куста – при формировании в 2 стебля, или 4 – если в 1 стебель. Расчет урожайности сделан для последнего варианта с максимально плотной посадкой.

Максимальный урожай томатов Кибо собирают на юге – есть данные о том, что с 1 м 2 там получали по 15-20 кг помидоров. В других областях можно также снять много плодов, если выращивать кусты в теплице и соблюдать стандартные условия:

  1. Регулярный, но умеренный полив.
  2. Своевременные подкормки.
  3. Удаление пасынков, формирование куста в 2 стебля.
  4. Подвязывание к опоре (помидоры довольно тяжелые, поэтому ветви могут клониться к земле).

Область применения плодов

Помидоры этого сорта относят к категории универсальных. Плоды Джина ТСТ хорошо подходят для употребления в свежем виде – для салатов, овощных нарезок. Также помидоры можно использовать в различных заготовках:

  • томатный сок;
  • томатная паста;
  • протертые помидоры;
  • лечо;
  • овощная икра и другая консервация.

Вместе с тем крупные помидоры не подойдут для цельноплодного консервирования. Поэтому их употребляют в свежем виде, а также отправляют на переработку.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У томатов этого сорта очень хороший иммунитет к различным заболеваниям грибковой, бактериальной и вирусной природы. Но кусты могут пострадать от типичных вредителей:

  • проволочник;
  • тля;
  • нематоды;
  • личинки хруща.

Поэтому кусты нужно периодически осматривать, а при обнаружении насекомых – удалить их вручную или смыть водой. Затем понадобится провести обработку инсектицидами или домашними средствами.

Достоинства и недостатки сорта

Многие дачники ценят этот сорт за стабильные урожаи, хороший вкус помидоров и высокую устойчивость к заболеваниям. Культура не требовательна к уходу, поэтому в выращивании нет ничего сложного.

Благодаря раннеспелости томаты Джина ТСТ успевают созревать на ветках

  • хорошая урожайность;
  • товарный вид помидоров, крупные размеры;
  • хорошие вкусовые качества;
  • длительная лежкость и транспортабельность;
  • высокий иммунитет.
  • нужно пасынковать и подвязывать;
  • томаты Джина ТСТ не подойдут для консервирования в целом виде.

Особенности выращивания

Сажать семена томата Джина ТСТ на рассаду лучше во второй половине марта. Не поздно сделать это и в апреле. Всходы образуются быстро, поэтому уже через 45-50 дней кусты переносят в теплицу. На юге даже практикуют безрассадный метод выращивания – в этом случае семена сеют под пленку в конце апреля, а первый урожай снимают ближе к концу июля.

В большинстве случаев томаты выращиваю рассадой. Для этого приобретают соответствующий грунт или составляют его самостоятельно из смеси огородной земли и торфа (1:1) с добавлением нескольких щепоток песка и древесной золы. Предварительно его дезинфицируют в слабом растворе марганцовки (1%) или перекиси водорода (3%).

Рассаду выращивают в парниках, под стеклом или пленкой, при температуре 25-27 градусов и подсвечивают фитолампой. Через неделю пленку убирают, а после появления 3 листков сеянцы рассаживают по стаканам. Температуру постепенно снижают до комнатной, через неделю после пикировки добавляют комплексное минеральное удобрение. За 10-15 дней до пересадки закаляют при температуре 15-17 градусов.

Кусты томатов Джина ТСТ рекомендуется подвязывать к опоре

Кусты переносят на грядки во второй половине мая, в теплицу – в начале месяца. Высаживают в шахматном порядке на расстоянии 50 см между растениями (между соседними рядами 60-70 см). В дальнейшем их нужно регулярно поливать отстоянной водой (1-2 раза в неделю) и вносить комплексное минеральное либо органическое удобрение (раз в 2-3 недели). Кусты пасынкуют, формируют в 1 или 2 стебля. Почву регулярно рыхлят, удаляют сорняки. Теплицу постоянно проветривают.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Специальных мер для борьбы с заболеваниями применять не нужно. Достаточно провести однократную обработку фунгицидами за неделю или сразу после пересадки томатов Джина ТСТ в теплицу. Для этого используют любой эффективный препарат:

  • «Максим»;
  • «Фундазол»;
  • «Профит»;
  • «Топаз»;
  • бордосская жидкость.

С насекомыми помогают справиться домашние средства (мыльно-зольные растворы, настой луковой шелухи, перца чили, чеснока) и инсектициды:

  • «Актеллик»;
  • «Децис»;
  • «Искра»;
  • «Карбофос»;
  • «Фитоверм».

Заключение

Томат Джина ТСТ вполне можно выращивать в любой области России, если на участке есть теплица. Это урожайный сорт помидоров, который рекомендует до 80% дачников. Если сформировать куст в 2 стебля и соблюдать минимальные требования агротехники, можно снять до 2,5 кг крупных помидоров с 1 растения.

Томат Джина ТСТ

Томат Джина ТСТ зарекомендовал себя как высокоурожайный отечественный сорт. Справиться с овощной культурой несложно, благодаря чему данная разновидность рекомендована начинающим садоводам, без опыта.

Описание сорта

Невысокие кусты достигают в высоту 35-60 сантиметров. Тип роста – детерминантный (ограниченный). Выращивают кусты в теплицах или на открытых участках, в зависимости от климатических особенностей региона. Как правило, плоды употребляют в пищу в свежем виде, наслаждаясь отменными гастрономическими качествами. Ветвистость – средняя. Побеги покрывают зеленые листья среднего размера.

В период цветения кусты формируют мелкие желтые цветки, которые собираются в простые соцветия. Первая кисть закладывается над 9 листом. На ней одновременно формируется от 5 до 6 томатов.

Основные качества плодов

Незрелые томаты имеют зеленый окрас, а спелые легко определить по яркому красному цвету. Средняя масса овощей достигает 200 граммов, но иногда удается вырастить овощи в весе до 300-400 граммов. Размеры – крупные, в ширину плоды достигают 7-8 сантиметров. Форма – слаборебристая, круглая. Мякоть в меру плотная и очень сочная, не водянистая. Кожица ровная, с глянцем, без морщинок. При разрезе можно обнаружить от 6 до 8 семенных гнезд.

За счет плотной кожуры томаты замечательно сохраняют форму, не растрескиваясь. Урожай часто выращивают в коммерческих целях, так как помидоры легко переносят длительную транспортировку.

Вкусовые характеристики

Вкус зрелых овощей отмечен как сбалансированный и приятный. Он гармонично сочетает сладость и кислинку.

Созревание и плодоношение

Сроки созревания урожая насчитывают от 110 до 115 дней, поэтому сорт считается среднеспелым. Собирают томаты в период с июля по август. Томаты можно оставить дозревать на кустах или собрать и перенести в темное и прохладное место. Максимальное плодоношение выпадает на первую половину июля.

Несмотря на то, что плоды данного сорта рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде, они считаются универсальными. Томаты используют не только для приготовления салатов и овощных закусок, но и для следующих блюд и лакомств: сок, заправка, паста, овощная икра, заготовка на зиму, разные виды консерваций. Из-за крупного размера томаты не выбирают для цельноплодного консервирования.

Урожайность

Джина ТСТ – высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра участка в среднем собирают 6 килограммов томатов. С одного куста можно получить от 2 до 2,5 килограммов овощей. Максимального объема урожая можно добиться в южных регионах. Там с одного метра плантации можно получить до 15-20 килограммов плодов.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Опытные садоводы отмечают следующие сроки:

  • для посева на рассаду – период с марта и до начала апреля;
  • высадка кустов в грунт – май-начало лета.

Высевать посевной материал рекомендуется во второй половине марта. При правильном выращивании всходы появляются быстро, и спустя 45-50 дней рассаду можно переносить на постоянное место высадки. Некоторые садоводы южных областей выбирают безрассадный способ выращивания овощей. В этом случае зерна сеют под пленку, чтобы создать парниковый эффект. Работу выполняют под конец апреля, а первые помидоры собирают в конце июля.

В остальных регионах желательно выращивать сорт рассадным методом. Подходящую почвосмесь можно приготовить самостоятельно (смешивают торф и огородный грунт в одинаковых пропорциях, с добавлением щепочки древесной золы и песка) или приобрести готовую. Также проводится дезинфекция грунта при помощи слабо-розового раствора марганцовки (1%) или перекиси водорода (3%).

Саженцы выращивают в парниках, накрывая толстой пленкой или прозрачным стеклом. Температурный режим – 25-27 градусов тепла по Цельсию. Недостаток солнечного света компенсируют фитолампами. Спустя 7 дней укрытие снимают, а после формирования трех листочков молодые кусты рассаживают по отдельным емкостям. Температуру начинают медленно снижать до уровня комнатной. Спустя неделю после пикировки в грунт вносят комплексные подкормки с минералами. Закалку рассады проводят за 10-15 суток до пересадки. Тару с растениями закаляют при температуре в 15-17 градусов по Цельсию.

После переноса кустов на постоянно место культивирования их следует регулярно орошать, примерно 1-2 раза за неделю. Также вносят комплексные удобрения или органику. Удобряют растения раз в 2-3 недели. Грунт вокруг кустов рыхлят, а сорные растения удаляют. При выращивании томатов в теплицах помещение нужно регулярно проветривать.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

При формировании кустов в 2 стебля на квадратном метре выращивают 3 куста, при выборе варианта в 1 стебель количество растений можно увеличить до 4 штук. В тепличных условиях томаты высаживают в шахматном порядке, оставляя между ними промежуток в 50 сантиметров, а между соседними рядами – от 60-70 сантиметров.

Выращивание и уход

Чтобы получить богатый урожай, выращивать кусты нужно в рыхлом и воздушном грунте. Для приготовления подходящей почвы в домашних условиях нужно смешать часть песка, с частью перегноя и дерновой земли. Туда же добавляют часть торфа. Все компоненты тщательно перемешиваются и просеиваются. Также можно купить готовый субстрат. Землю обрабатывают при помощи слабого раствора перманганата калия. Этот компонент питает грунт минералами, а также ускоряет рост семян.

При выборе места для культивирования сорта Джина ТСТ необходимо учесть, какие культуры ранее произрастали на конкретном участке. Если на участке ранее росли перец, картофель, физалис или баклажаны, желательно выбрать другое место для выращивания. Замечательно подойдет территория, где раньше росли бобовые культуры, салат, морковь или лук.

Искусственное опыление проводится при выращивании овощей в теплицах. Подготовкой грядок занимаются осенью. Их подкармливают органическими составами, а сам участок тщательно перекапывают. Ручное опыление значительно улучшает плодоношение.

Удобряют растения при образовании завязей и созревании урожая. Первая порция подкормок вносится примерно через полмесяца после пересадки рассады. Затем питательные вещества вносят спустя полторы недели. Третий раз томаты удобряют через еще 2 недели. Четвертая порция подкормок вносится спустя 20 дней. В это время учащается орошение.

Высокую эффективность демонстрируют настои на травах и комплексные составы, богатые минералами. Чтобы уберечь растения от негативного влияния патогенных организмов и повысить сохранность плодов, три раза в месяц проводят полив, используя слабый раствор перманганата калия. Также проводится опрыскивание кустов защитными средствами для профилактики болезней. Специальные вещества уберегут урожай от инфекций и опасных насекомых.

Поливают томаты примерно два раза в неделю, чтобы на поверхности земли не появлялась сухая корка. Сорные растения нужно удалять сразу при их появлении. При плодоношении частота орошений учащается. При температуре воздуха в 28 градусов растения поливают каждый день.

Томат Джина ТСТ: отзывы, фото, урожайность, характеристика

Томат Джина ТСТ – относительно молодой сорт, пользующийся заслуженной популярностью у поклонников низкорослых томатов. Был получен в результате разработок селекционеров ООО «Агрофирма «Поиск» в 2008 году. Уже через год после прохождения сельскохозяйственных испытаний был включен в Госреестр РФ.

Описание томата Джина ТСТ

Томат Джина ТСТ, характеристики и отзывы о котором приводятся в статье, рекомендован к выращиванию во всех климатических зонах Российской Федерации. Он подходит для возделывания как в открытом грунте, так и в условиях теплиц и парников.

Если верить отзывам тех, кто сажал томат Джина ТСТ и представленных ими фото, главное отличие сорта состоит в форме растения. Впрочем, специалисты, также говорят, что он относится к детерминантным или ограниченным в росте. Его высота составляет 50-65 см. Растет он в виде небольшого, но мощного кустика. Сразу от корня отходит 3-4 толстых, густооблиственных побега.

Внимание! Многие огородники путают данный сорт с сортом со схожим наименованием. Однако Джина – сорт, который существенно отличается от Д. ТСТ размерами и цветом плодов. Хотя оба сорта – низкорослые и достаточно урожайные.

Листья у томата средней величины или чуть крупнее. Листовые пластины плотные, на вид мясистые, с чуть заметным опущением. Цвет ботвы насыщенный, темно-зеленый. На фото цветущего томата Джина ТСТ, видно, что он образует простые соцветия светло-желтого цвета, собранные в кисти по 3-5 штук.

Плоды у томата Джина ТСТ представляют собой классические помидоры, что подтверждают отзывы и фото, сделанные овощеводами. Крупные, практически правильной округлой формы, со слегка выраженной ребристостью у плодоножки. Средняя масса плода 200-280 грамм. Но и настоящие богатыри весом в 400 грамм далеко не редкость.

Цвет помидор в стадии технической зрелости оранжево-красный или красный с тонкими размытыми полосами желтого оттенка. По достижению биологической зрелости они становятся ярко-красными, очень аппетитными на вид.

При описании вкусовых качеств помидоров Джина ТСТ отмечают сбалансированность вкуса, повышенное содержание сахаров, мясистость и сочность. Кожица у томатов плотная. Мякоть помидоров мясистая, несколько рыхлая. На срезе проявляется сахаристость. В то же время томаты сочные за счет образования 6-8 камер, наполненных соком и небольшим количеством мелких семян.

Характеристики и описания, представленные селекционерами, говорят о томате Джина ТСТ, как о неприхотливом и простом в уходе сорте. Ссылаются на то, что он не требует формирования кустов и удаления пасынков. Однако в пик плодоношения побеги нужно обязательно подвязывать или устраивать под них опоры, так как под тяжестью плодов кусты разваливаются, а сами стебли ломаются у основания. А также нужно обрывать нижние листья, чтобы они не мешали поливу.

Внимание! Небольшие с виду томаты Джина ТСТ требуют немало места для их выращивания. Не рекомендуют высаживать более 4 растений на 1 кв. м. Важно и правильно подобрать соседей, которые не будут затенять кусты.

В остальном Джина ТСТ, как и большинство томатов, требует легких, плодородных почв и соблюдения условий полива.

Характеристики томата Джина ТСТ

Джина ТСТ, как и прочие сорта помидор, не отличается морозостойкостью. Даже при нулевой температуре листья чернеют и увядают. При небольших поражениях томаты дают новые побеги, но урожайность снижается. Тем не мене, томат Джина ТСТ хорошо развивается в прохладную погоду, не образуя пустоцветов. Назвать его засухоустойчивым нельзя, но и переувлажнения сорт тоже не любит.

Томат относится к среднеспелым сортам со средним сроком плодоношения. В стадию технической зрелости вступает спустя 100-110 дней после появления всходов.

Обычно такие помидоры снимают для дальнейшего хранения и перевозки. Но Джина ТСТ отличается плотной кожицей. Они хорошо доспевают на ветках. Ее плоды не склонны к растрескиванию во время транспортировки и хранения. Именно за эти характеристики и отличные вкусовые качества сорт и любят фермеры.

Заявленная ООО «Агрофирмой «Поиск» урожайность томата Джина ТСТ составляет 6-10 кг/м². Но многие овощеводы утверждают, что она значительно выше. В условиях хорошей освещенности и большого количества теплых дней можно собрать до 20 кг/м². Конечно, если не пренебрегать подкормками и поливом.

Томаты Джина ТСТ преимущественно употребляют в свежем виде, а также для приготовления зимних салатов, лето, соусов. Они плохо подходят для консервирования в целом виде из-за крупных плодов. Не рекомендуют их и солить.

«За» и «против»

Томат Джина ТСТ заслуживает преимущественно положительные отзывы от овощеводов. Они ценят сорт за:

  • высокую урожайность;
  • простоту в уходе, без необходимости формирования кустов и удаления пасынков;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний помидор;
  • хорошую транспортабельность и лежкость плодов.

Среди недостатков отмечают то, что компактные по описаниям растения на самом деле занимают довольно места и нуждаются в опоре.

Посадка и уход

Томат Джина ТСТ в климатических условиях средней полосы выращивается рассадным способом. Лишь в южных регионах возможна посадка семенами в грунт.

К посеву семян на рассаду приступают во второй половине марта. Если планируют выращивать Джину ТСТ в теплице, то работы начинают в середине месяца. В противном случае стоит повременить пару недель.

Внимание! Многих овощеводов вводит в заблуждение аббревиатура ТСТ и они считают сорт гибридным. Это не так. Поэтому можно спокойно собирать семена томатов Джина ТСТ самостоятельно. Не стоит только забывать их обрабатывать перед посевом любым противогрибковым препаратом.

Посев проводят в контейнеры, плотно наполненные грунтом. Его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно смешать в равных пропорциях садовую землю, перегной и торф. Многие вместо торфа в качестве разрыхлителя используют кокосовое волокно.

Семена томата Джина ТСТ выкладывают на поверхность, оставляя между ними расстояние в 2-3 см. Сверху мульчируют слоем приготовленного грунта высотой около 1 см. Обильно увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом или пленкой и ставят на проращивание в теплое место. Всходы появляются на 5-7 день.

В дальнейшем рассаду:

  • переносят в хорошо освещенное место;
  • своевременно поливают;
  • в стадии 2-4 настоящих листьев пикируют по отдельным горшочкам;
  • до момента пересадки проводят 3 подкормки минеральными удобрениями.

В теплицу томаты Джина ТСТ высаживают в первой половине мая. В открытый грунт ближе к концу месяца, когда минует угроза ночных заморозков. Можно высадить и раньше, если почва успеет прогреться до 10-12 градусов тепла, и предусмотреть временное укрытие.

Гряды желательно подготовить с осени, перекопав их и внеся компост или перегной. Весной почву рыхлят. Подготавливают лунки, на дно которых насыпают перегной и калийно-фосфорные удобрения. На кислых участках добавляют древесную золу. Лунки предварительно поливают. Томаты высаживают, закрывают лунки и еще раз обильно поливают. Можно замульчировать прикорневой круг опилками или соломой.

В течение лета томаты Джина ТСТ:

  • поливают теплой отстоявшейся водой в утренние или вечерние часы;
  • пропалывают и рыхлят почву;
  • подкармливают органическими и комплексными удобрениями;
  • подвязывают или устраивают опоры.

В целом посадка и уход за томатами Джина ТСТ несложные. Значительно упрощает уход низкорослость помидор. Но это уже зависит от предпочтений садоводов.

Болезни и вредители

Согласно описаниям сорта, томат Джина ТСТ устойчив к вертициллезному увяданию и фузариозу. Относительно устойчив к фитофторозу. Чтобы избежать заболевания томатов, соблюдают профилактические меры, а именно полив под корень, регулярное проветривание теплиц, опрыскивание растений противогрибковыми препаратами.

Томаты редко поражаются вредителями. Наиболее распространенные из них это паутинный клещ и тля. При их обнаружении кусты обрабатывают химическими препаратами или народными средствами.

Вывод

Томат Джина ТСТ – один из высокоурожайных низкорослых сортов. Он прост в уходе и не слишком прихотлив к условиям выращивания. При этом радует овощеводов красивыми и вкусными плодами на протяжении всего июля.

Отзывы о сорте томата Джина ТСТ

Мария, 40 лет, г. Рязань
Томат Джина ТСТ люблю за его низкорослость. Намного проще ухаживать. Многие предпочитают более высокие сорта. Мол, у них урожайность выше. Неправда. Урожай вполне на высоком уровне. Единственный недостаток, это что под тяжестью плодов ломаются стебли.

Ольга, 48 лет, г. Серпухов
Томаты я выращиваю на открытых грядах. Джина ТСТ никогда не подводила. Холодно или жарко, я всегда с урожаем отменных помидор. Вкусные, сладкие очень нравятся детворе. Жалко только в банку не влезают. Закатать не получится.

Выращивание томата Джина ТСТ

Садоводы давно полюбили томат Джина ТСТ. Этот ценный гибрид вывели в агрофирме «Поиск» в России, используя известный голландский сорт Джина. Семена по всей территории страны распространяются многими компаниями: «Аэлита», «Сибирский сад», «Плазмасс» и другими.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание растения и плодов
  3. Урожайность
  4. Устойчивость к низким температурам
  • Достоинства и недостатки
  • Безрассадный способ выращивания
  • Рассадный способ выращивания
  • Высадка в грунт
  • Общие правила ухода за культурой
  • Болезни и вредители
  • Отзывы о сорте
  • Описание растения и плодов

    Сорт томатов Джина ТСТ высоко ценится за свою универсальность и качественные показатели. Он нашел широкое распространение, благодаря своим ярко-красным плодам, которые имеют замечательный товарный вид и вкусовые характеристики.

    Описание растения и плодов

    Плоды культуры созревают на детерминантных кустах. В среднем, растения достигают 55-65 см в высоту.На растении формируется 2 или 3 стебля. У растения средняя загущенность листьев. Они небольшого размера, плотные и толстые. Для них характерен светло-зеленый цвет и легкая шершавая поверхность.

    Кусты относительно низкорослые. Побеги склонны к разрастанию. При загущенных посадках соседние побеги могут затенять друг друга. Поэтому опытные садоводы советуют высаживать не больше 4-х растений на 1 м².

    Сорт считается достаточно крепким, однако его все р�

    Урожайность

    Устойчивость к низким температурам

    Помидоры круглые, иногда слегка овальной формы. Средний вес одного 250-350 г. Если сорт выращивался в тепличных условиях, вес может достигать 400 �

    Достоинства и недостатки

    Благодаря структуре наружных покровов и мякоти не травмируются при перевозке. Кожица не трескается и не лопается. Плоды обладают прекрасными товарными характеристиками. Больше подойдут к употреблению в свежем виде (в салатах и других блюдах).

    Для консервации или маринования не используют из-за их крупных размеров.

    Урожайность

    Сорт начинает плодоносить уже через 3,5 месяца после посадки. Если посеять на рассаду томаты Джина ТСТ в конце марта, то можно будет их собирать уже в конце июня – начале июля.

    Урожайность среднего уровня: при надлежащем и своевременном уходе объем собранных овощей будет достигать 18-20 кг с 1 м².

    Устойчивость к низким темп�

    Безрассадный способ выращивания

    Чтобы сохранить культуру и предотвратить переохлаждение, после посадки первое время лучше накрывать кусты специальным материалом.

    Достоинства и недостатки

    Исходя из описания томатов, можно выделить следующие положительные качества сорта Джина ТСТ:

    • выращивание возможно как в открытом грунте, так и в теплицах;
    • кусты низкорослые, ветвистость сильная;
    • плоды крупные и красивые, с приятным вкусом;
    • помидоры обладают высоким уровнем сохранности при транспортировке;
    • сорт не нуждается в удалении пасынков, что значительно облегчает уход и эк

    Рассадный способ выращивания

    Из минусам относят:

    • растение менее устойчиво к другим заболеваниям;
    • кусты требует подвязки;
    • не переносит холодов и резких заморозков.

    Томаты — растения тропического пр

    Высадка в грунт

    их нет на сегодняшний день ни одного сорта, который бы отличался морозостойкостью. Они погибают в течение нескольких часов даже при температуре 0 градусов.

    Безрассадный способ выращивания

    Этот способ прижился в более южных регионах. Там семенам будет достаточно тепла, а росткам – света, чтобы после попадания в грунт взойти, продолжить развитие, рост и вступить в фазу плодоношения.

    Семена следует заранее подготовить: обеззаразить и прорастить путем замачивания. Можно провести замачивание семян в течение 5 часов в растворе стимулятора роста «Эпин» (2 капли на 100 мл теплой воды), чтобы они взошли одновременно.

    Место для посадки должно быть подготовлено. Борозды (примерно 30 см в длину) должны быть хорошо освещены, а грунт – увлажненный (нельзя допускать загнивания) и дренированный.

    Многие садоводы пользуются специализированными почв�

    Общие правила ухода за культурой

    При посеве семян в грунт нельзя локально (в рядки, в бородки) вносить органические и минеральные удобрения. Земля должна быть заправлена ими при пер�

    Болезни и вредители

    �еделиться по всей грядке. Локальное внесение удобрений возможно только при высадке рассады и при этом удобрения должны быть хорошо перемешаны с почвой во избежание ожога корней.

    Первые несколько дней лучше не поливать. После появления ростков полив должен быть умеренным.

    Рассадный способ выращивания

    Посев рассады нужно проводить за два месяца до пересадки в грунт на постоянное место. Лучшее время – конец марта.

    Культуру выращивают в деревянных ящиках. Их предварительно заполняют подготовленным грунтом. Процедура подготовки семян аналогична применяемой при семенном способе. Допускается использование уже готовых специализированных смесей для выращивания рассады.

    Семена высевают на глуб�

    Отзывы о сорте

    В отдельную тару рассаживают сеянцы сорта, когда появятся первые настоящие листья. Важен контроль освещения, чтобы избежать вытягивания рассады.

    Молодые растения удобряют препаратом Агрикола (готовят раствор по инструкции на упаковке) или мочевиной (1 ст. л на 10 л воды).

    Перед высаживанием на постоянное место необходимо провести закаливание. Пребывание сеянцев на открытом воздухе благотворно влияет на их иммунитет, поэтому ежедневно их выносят на улицу: сначала на 15 мин, постепенно увеличивают до 8 часов.

    Высадка в грунт

    Время высадки в открытый грунт и телицы различается. Во второй половине мая, в возрасте 50-55 дней и на стадии 6-7 настоящих листьев, рассада готова для теплицы. Для открытого грунта потребуется выждать еще некоторое время.

    Время посадки в открытый грунт зависит от температуры воздуха и почвы. Оптимальная температура для начала посадки + 16-18 градусов в дневное время. Ночная температура не должна опускаться ниже +10 градусов.

    Растениям необходим солнечный свет

    Место для посадки требуется солнечное, защищенное от резких порывов ветра и сквозняков. Севооборот важен для культуры, поэтому предшественниками лучше брать лук, капуста и огурцы.

    Схема посадки – 5-6 томатов на 1 м².

    Грядки должны быть заранее подготовлены, взрыхлены. На 1 метр вносится ведро перегноя и 0,5 кг золы. При посадке углублять до первого листочка, чтоб растение лучше укоренилось. Обильно полить и взрыхлить грунт для защиты от корки.

    Общие правила ухода за культурой

    После адаптации на постоянном месте, помидоры требуют регулярного ухода в виде полива, подкормки и улучшения аэрации почвы.

    1. Поливать кусты нужно не более 2-х раз в неделю. На одно растение должно идти одно ведро воды комнатной температуры. Следует прекратить полив за 10-20 дней до сбора овощей.
    2. Важно регулярно удобрять и подкармливать культуру минеральными или органическими удобрениями ( калийные или фосфорные удобрения и так далее). Подкормку проводят до 4-х раз в вегетационный период.
    3. Тщательно избавляться от сорняков и удалять нижние листья на кустах. Так у растения будет больше сил на рост.

    Болезни и вредители

    Помидоры Джина ТСТ обладают иммунитетом к возбудителям фузариозы и вертицеллеза, но они подвержено многим другим серьезным заболеваниям.

    Одно из самых распространенных – фитофтороз. Он опасен тем, что с легкостью может переходить на соседние растения, тем самым вызывая эпидемию. Проявляется в виде темно-коричневых пятен , на которых затем появляется серый налет спороношения.

    Для профилактики следует высаживать растения, придерживаясь умеренной дистанции, и следить за объемами полива, чтобы исключить возможность развития этого заболевания.

    Если Вы заметили пораженные кусты, их обязательно нужно выкопать, а соседние – обработать 1 л раствора фунгицидов Оксихом, ХОМ на 1 кв. м посадок. Для приготовления 40 г препарата растворить в 10 л воды. Это убережет и от бурой пятнистости.

    Однако чаще садоводы сталкиваются с черной ножкой . Это заболевание, которое поражает рассаду в первые дни. Побег чернеет у корня, становится тонким и ломким, вследствие чего умирает.

    Чтобы предотвратить распространение и избежать заражения в дальнейшем, следует удалять пораженные «черной ножкой» растения и обрабатывать соседние специальными лечебными средствами. Сеянцы опрыскивают слабым (чтобы не пережечь культуру) раствором марганцовки, рассыпают золу у корней.

    Отзывы о сорте

    Впечатления о томате Джина ТСТ только положительные. Садоводы отмечают, что вкус помидоров яркий и выразительный, а блюда с их добавлением получаются просто изумительные. Еще одно положительное качества, на которое они указывают – после пересадки растение быстро адаптируется и дает хороший урожай.

    Время по уходу экономится, т.к. не нужно регулярно прищипывать и удалять пасынки. При соблюдении своевременного ухода и профилактических мероприятий практически не болеет.

    Томат Джина ТСТ

    Томат Джина ТСТ относится к гибридам со средними сроками созревания. Селекционирован российскими учеными агрофирмы «Поиск». За основу взят голландский сорт Джина.

    1. Краткая информация о гибриде
    2. Подробная характеристика
    3. Вкусовые качества
  • Преимущества и недостатки
  • Правила выращивания рассады
    1. Уход
    2. Болезни и вредители
    3. Отзывы
    4. Полезные видео

    Краткая информация о гибриде

    • Плоды и куст: растение детерминантное, высота кустов —до 0,65 м, плоды весом 200 г.
    • Урожайность: до 12-16 кг/1 м².
    • Устойчивость: относительная сопротивляемость фузариозу и вертицеллезу, плохо переносит кратковременные понижения температуры.
    • Применение: преимущественно для употребления в свежем виде либо приготовления первых и вторых блюд, малоприменим для консервации.
    • Посадка: предназначен для открытых и закрытых условий, предпочтительна высадка рассадным методом.
    • Почва: рыхлая, питательная, с нейтральной кислотностью.
    • Уход: классический, не требует пасынкования, слаборослые стебли не ломкие, но из-за крупных плодов и сильного разрастания, склонности к выстиланию по грунту рекомендована подвязка, подкормки до 4 раз за вегетацию с периодичностью в 2 недели.
    • Срок созревания: спустя 100-105 суток с момента появления всходов.

    Подробная характеристика

    Томаты Джина ТСТ наиболее успешно культивируют на юге (в Средней полосе). В северных районах (на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке и др.) необходима посадка в закрытую теплицу. При незначительном понижении температуры кусты промерзают и гибнут.

    Куст детерминантного типа, высота при посадке в открытый грунт — до 0,55 м; в закрытых тепличных условиях — до 0,65 м, умеренно облиственный, компактно сложенный, от корня образует 2-3 стебля.

    Средние показатели урожайности — 3-4/1 куст, или до 12-16 кг/1 м² при высадке до 4 растений. Плоды вырастают весом до 250-350 г.

    Наилучшая продуктивность проявляется при выращивании томатов в теплице.

    Вкусовые качества

    Масса помидоров — 0,2-0,3 кг, форма правильная округлая, иногда овальная, кожура плотная, без растрескивания.

    Цвет на стадии потребительской зрелости оранжево-красный, в области крепления плодоножки присутствует ребристость, количество семенных камер от 6 до 8. Структура мякоти мясистая.

    Томаты Джина ТСТ обладают классическим сладковатым вкусом. Основное предназначение подобных гибридов и сортов – употребление в свежем виде и для приготовления первых и вторых блюд.

    В пищевой промышленности крупные плоды относительно пригодны для цельноплодной консервации, могут использоваться при изготовлении соусов и для иной кулинарной переработки.

    Преимущества и недостатки

    Правила выращивания рассады

    Посев семян планируют за 60-65 суток до предполагаемой даты перемещения в теплицу либо на грядку. Обычно это приходится:

    • на последнюю неделю февраля-начало марта при последующей пересадке рассады в открытый грунт в теплых по климату регионах;
    • на середину весны при посадке в тепличные условия в северных областях.

    Подготовка почвы и семян

    Семенной материал на рассаду сеют в субстрат после его предварительной тепловой обработки в духовом шкафу при температуре 180°С-200°С либо дезинфекции горячим раствором перманганата калия слабой концентрации.

    Для выращивания сеянцев помидоров Джина ТСТ подойдет смесь дернового грунта, торфа, перегноя, песка и золы.

    Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 0,5 ч с добавлением биостимулятора роста, что повышает процент всхожести, затем просушивают естественным путем и закаливают в холодильной камере на протяжении недели, меняя температуру каждые 12 часов с 0°С на 20°С-22°С.

    Технология посева

    Для проращивания рассады требуются индивидуальные емкости, которые наполняют обеззараженным субстратом, оставляя 5-7 см до краев.

    Семена сеют по 1-2 шт., заглубляя на расстояние в 0,5-1 см, присыпая сверху землей и закрывая полиэтиленом для создания парникового эффекта.

    Уход

    До прорастания первых всходов посевы держат при температуре 22°С-24°С. С появлением сеянцев (приблизительно спустя 7 дней с момента посева) емкости переносят в прохладное место, где градус поддерживается на уровне 18°С-19°С, укрывной полиэтилен снимают.

    Полив проводят путем опрыскивания из пульверизатора, по мере просыхания верхнего слоя субстрата.

    Пикировка

    Высаженные в единую ёмкость всходы нуждаются в пикировке, которую планируют после роста 3-4 листьев. Рассаду пересаживают в индивидуальную тару, заглубляя на 5-7 см, и ставят в хорошо освещаемое солнцем место под рассеянный свет.

    При недостатке освещения организуют досветку, применяя искусственные осветительные приборы. Общая требуемая продолжительность светового дня для томатных сеянцев должна быть не менее 12 часов.

    Пересадка рассады

    Пересаживают рассаду спустя 60-65 суток с момента прорастания семян, когда на ней появляется не менее 5-6 листьев.

    • В открытый грунт сажают в мае, когда земля прогревается до 10°С-15°С на глубину около 10 см, дневные показатели окружающего воздуха держатся на уровне 16°С-18°С, ночные – не ниже 10°С.
    • Огородники северных областей пересаживают помидоры значительно позднее — в начале июня.

    Лучшими предшественниками для паслёновых станут бобы, свёкла, зеленый лук, разновидности салатов, морковь.

    Для посадки Джины ТСТ пригоден питательный, рыхлый грунт с высокой долей содержания дерна, хорошими влагопоглощением и воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью.

    Наиболее подходящее место — хорошо освещаемый солнечным светом участок. Гряды готовят заранее, внося в них смесь из перегноя (10 кг), суперфосфата (30 г), древесной золы (500 г) на каждый м².

    • за 8-10 дней до планируемой даты пересадки рассады ее начинают закаливать, вынося в прохладное место;
    • лунки выкапывают глубиной около 15 см, выкладывают на дно слой перегноя либо иной органики толщиной 10 см;
    • оптимальное расстояние между кустами — 0,4-0,5 м, между рядами — 0,5-0,7 м при среднем количестве до 4 растений на 1 м².
    • на 10-14 суток с момента посадки ростки накрывают полиэтиленовым укрытием для защиты от возвратных заморозков.

    Пересаженную рассаду поливают по 1 л под каждый куст и присыпают почвой после окончательного впитывания воды, прикорневую зону мульчируют.

    Уход

    Основной уход за помидором Джина ТСТ заключается в ряде стандартных мероприятий, предусмотренных для всех сортов и гибридов овощной культуры.

    Полив

    Томаты поливают под корень, избегая попадания воды на листву и стебли во избежание развития грибковых заболеваний и ожогов от солнечных лучей.

    Расход — 10 л./1 куст. Периодичность — раз в 14 суток в зависимости от погодных условий. За 10-20 дней до сбора урожая поливы прекращают.

    Рыхление

    Прикорневую область рыхлят после полив по окончании полного впитывания влаги в целях предотвращения формирования земляной корки, препятствующей проникновению воздуха к корням. Глубина рыхления — до 5 см.

    Подкормки

    Помидоры удобряют с периодичностью дважды в месяц минеральными составами, разработанными для овощных культур семейства паслёновых, либо органикой.

    Формировка

    Формирование гибрида Джина ТСТ не проводят. С появлением плодов низкорослые кусты подвязывают к опорам. Это помогает избежать неконтролируемого разрастания помидоров, их выстилания по поверхности грунта и уменьшит нагрузку на растение, предотвратив обламывание плодоносящих побегов.

    Подвязку к опорным кольям лучше делать перед поливами, т.к. в отсутствии влаги у стеблей снижен тургор, и это снижает риск их поломки.

    В пасынковании гибрид не нуждается. Для обеспечения свободного прохождения воздушных потоков и доступа солнечных лучей по мере роста плодовых кистей под ними удаляют всю листву.

    Болезни и вредители

    Культура относительно устойчива к фузариозу и вертицеллезу, однако подвергается иным опасным заболеваниям.

    Средние сроки вызревания овощей становятся причиной развития фитофторы, покрывая помидор темными коричневыми пятнами. Пораженные кусты выкапывают, здоровые растения обрабатывают фунгицидными препаратами (например, Оксихом, ХОМ и др.).

    Опрыскивания против инфекций рекомендуется проводить трижды за вегетацию.

    Гибрид находится в группе риска по распространению черной ножки, поражающей рассаду в первые дни роста. В целях профилактики и при обнаружении первичных признаков инфекционных болезней сеянцы опрыскивают слабым розовым раствором перманганата калия (марганцовкой), возле корней рассыпают древесную золу.

    В качестве дополнительной меры при борьбе с болезнями используют народные приемы, обрабатывая овощную культуру настоями на основе трав и приправ.

    Наиболее часто томат поражают колорадский жук, белокрылка, тля, паутинный клещ. Против вредоносных насекомых пользуются обработками инсектицидными средствами.

    Отзывы

    Характеристики помидоров Джина ТСТ высоко ценят огородники южных регионов России, где они успешно выращиваются не только в тепличным, но и в открытых условиях. Высадка теплолюбивого гибрида в северных областях возможна только в закрытые парники. Несомненным плюсом является отсутствие необходимости формирования и пасынкования куста.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector