Описание томата кибо

Сорт томата Кибо: описание и фото

Томат Кибо – интересный гибрид японского происхождения, который отличается хорошей урожайностью и высоким иммунитетом к распространенным болезням и вредителям. Дачники ценят его за стабильный урожай вкусных помидоров, которые можно использовать в свежем виде и отправлять на переработку.

Описание томата сорта Кибо с фото

Томат Кибо – гибрид (F1), полученный в Японии известной компанией Kitano Seeds (оригинальное обозначение: KS 222 F1). В России его рекомендуется выращивать только в теплицах, кроме южных регионов, где возможна посадка и в открытый грунт. В реестр селекционных достижений РФ этот томат пока не включен.

Основные характеристики гибрида помидоров Кибо F1:

  • индетерминантный (растет без ограничений);
  • высокорослый (150-200 см и более);
  • раннеспелый (плоды начинают созревать через 102-106 дней).

Листья у томата Кибо крупные, насыщенного зеленого цвета, с шероховатой поверхностью, довольно густо покрывают куст. Стебли крепкие, мощные. Первые завязи появляются выше 10, 11 или 12 листа. На каждой кисти формируется по 5-7 сравнительно крупных томатов.

Описание плодов

В описании сорта Кибо и на фото видно, что помидоры окрашены в насыщенный розовый цвет. Они округлой, немного сплюснутой формы. Поверхность глянцевая, гладкая, без морщинок. Небольшая ребристость заметна ближе к основанию плодоножки.

В диаметре эти помидоры достигают 7-10 см, их масса в среднем 250-300, нередко до 350 г. Мякоть сочная, довольно плотная, но в то же время не водянистая, без пустот. На разрезе видно 2 или 3 семенные камеры с небольшим количеством семян. Собирать их не следует, поскольку Кибо – это гибрид, а не сорт: кусты, выращенные из собственного посевного материала, окажутся бесплодными.

Основное преимущество гибрида – отличные вкусовые качества с балансом сладкого и кислого. Помидоры приятно употреблять в свежем виде, а также в заготовках. Наряду с хорошим вкусом они отличаются и выраженным ароматом.

Томаты Кибо отличаются привлекательным товарным видом

Характеристика томата Кибо

Гибрид относится к раннеспелым разновидностям: плоды достигают состояния технической спелости (полностью сформированные, но зеленые) через 102-106 дней после появления первых всходов рассады. Их можно оставить поспевать на кусте или отправить на дозревание в темное прохладное место. Первый урожай снимают уже в середине июня, основная волна приходится на начало июля (спустя 2 недели после окончания формирования первых томатов).

Урожайность томата Кибо и плодоношение

Почти все гибриды отличаются высокой урожайностью, и томаты Кибо в этом смысле – не исключение. При выращивании в теплице с 1 куста за весь сезон можно снять до 5-6 кг спелых помидоров. Поэтому даже если вырастить всего 10 растений, можно получить 5-6 ведер плодов (50-60 кг).

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 5-6 4-5
С 1 м 2 , кг* 15-18 12-15

*Рекомендуемая плотность посадки: 3 куста томатов Кибо на 1 м 2 .

Для получения наибольшего урожая кусты высаживают в теплицу. К тому же рекомендуется соблюдать стандартные правила агротехники:

  1. Регулярные, но умеренные поливы.
  2. Регулярные подкормки.
  3. Проветривание теплицы.
  4. Пасынкование. Можно попробовать формировать куст в 1 или 2 стебля.
  5. Подвязывание к опоре.

Область применения плодов

Томаты Кибо в основном используют в свежем виде и для приготовления различных заготовок. Они хороши в салатах, овощных нарезках, отлично подходят для варки супов, соусов и вторых блюд.

Эти помидоры используют для приготовления таких блюд:

  • пюре из протертых плодов;
  • сок;
  • томатная паста;
  • лечо и другая консервация.

Для консервирования в цельном виде эти плоды не подойдут, поскольку они довольно крупные. Поэтому их нужно успевать съедать свежими, или отправлять на переработку.

Из помидоров Кибо получается особенно вкусный и ароматный томатный сок

Из помидоров Кибо получается особенно вкусный и ароматный томатный сок

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Еще одно преимущество гибрида Кибо – исключительно сильный иммунитет. Кусты не подвержены грибковым, бактериальным, вирусным инфекциям и не страдают от насекомых-вредителей. Поэтому можно провести только одну профилактическую обработку фунгицидами перед пересадкой саженцев в теплицу (сделать это обязательно необходимо в тех случаях, когда в парнике долгое время не проводили дезинфекцию препаратами или дымовыми шашками).

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что семена гибрида Кибо стоят дороже по сравнению со многими российскими сортами, затраты всегда окупаются. Плодов формируется очень много, они обладают отличным вкусом. К тому же растения не требуют особого ухода и не страдают от болезней и вредителей.

Благодаря раннеспелости томаты Кибо успевают созревать на ветви

  • высокая урожайность;
  • исключительный иммунитет;
  • хорошие вкусовые качества томатов;
  • можно выращивать в любом регионе (в теплице);
  • длительные сроки хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • ранние сроки созревания.
  • необходимо подвязывать и пасынковать;
  • семена стоят сравнительно дорого;
  • выращивать можно только в теплицах.

Особенности выращивания

Поскольку Кибо – раннеспелый гибрид, семена на рассаду можно посеять в конце марта или в начале апреля с расчетом на пересадку в теплицу в первой половине мая. Для выращивания можно приобрести универсальный грунт для рассады или составить смесь самостоятельно – например, взять огородную землю, торф и перегной в равных количествах. Для получения пористого грунта можно добавить несколько щепоток крупного песка.

Инструкция по выращиванию рассады стандартная:

  1. Дезинфицировать землю и емкости в растворе марганцовки, перекиси водорода или других антисептиков.
  2. Высадить семена на глубину 1 см с интервалом 2-3 см.
  3. Создать парниковые условия (пленка, подсветка, увлажнение, температура 25-26 градусов).
  4. После появления 2-3 листьев пересадить в отдельные емкости.
  5. Спустя неделю подкормить комплексным минеральным удобрением.
  6. За 10-15 дней до пересадки закалить при температуре 15-16 градусов (от нескольких минут до 3-4 часов в день).

В теплице кусты томата Кибо высаживают на расстоянии 50 см друг от друга

В теплицу томаты Кибо можно высадить в начале мая (на Урале и в Сибири – ближе к концу месяца). Между соседними растениями оставляют 50 см, между рядами – 60-70 см. Посадка может быть линейной или в шахматном порядке.

Агротехника выращивания стандартная:

  1. Полив регулярный, 1-2 раза в неделю. Воду лучше использовать подготовленную – она должна быть отстоянной и теплой (чуть выше комнатной температуры).
  2. Подкормка раз в 2-3 недели: можно смешивать аммиачную селитру с сернокислым калием и суперфосфатами (соответственно 1, 2 и 3 г на 1 л) в растворе либо применять комплексное минеральное удобрение. Также можно чередовать с жидкой органикой – составом коровяка, птичьего помета или навозной жижей.
  3. Мульчирование почвы соломой, опилками, торфом.
  4. Регулярное рыхление, особенно накануне полива, прополка – по мере необходимости.
  5. Пасынкование, формирование куста в 1 или 2 стебля.
  6. Подвязка к опоре.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Поскольку томат Кибо отличается очень хорошим иммунитетом, специального применения фунгицидов или инсектицидов не требуется. Только весной, за неделю до пересадки саженцы можно опрыскать любым препаратом:

  • бордосская жидкость;
  • «Ордан»;
  • «Татту»;
  • «Профит»;
  • «Фитоспорин».

Если нашествие насекомых слишком большое, кусты можно опрыскать инсектицидами:

  • «Биотлин»;
  • «Актара»;
  • «Децис»;
  • «Каратэ»;
  • «Конфидор».

Также можно использовать и народные средства – раствор хозяйственного мыла с древесной золой, пищевую соду, нашатырный спирт. Обработку проводят поздним вечером в любых погодных условиях (при выращивании в теплице).

Заключение

Томат Кибо может стать интересным опытом в выращивании помидоров. Если на участке есть теплица с хорошими опорами, справиться с этим экспериментом сможет любой дачник.

Томаты Кибо F1: характеристика сорта и особенности выращивания

Томат Кибо F1 — это гибридный индетерминантный вид, который характеризуется ранним созреванием и прекрасными вкусовыми качествами. За эти достоинства он и ценится огородниками, а также имеет широкий потребительский спрос.

Описание сорта

Кибо F1, томат сорта которого имеет массу достоинств, благодаря которым достигается высокая урожайность. Один индетерминантный куст формирует в 2-3 раза больше плодов, чем низкорослые сорта томатов. За счет постоянного бутонообразования происходит интенсивная завязь и быстрое формирование плодов.

Высокий рост кустов экономит пространство по ширине. Это позволяет более рационально использовать пространство теплицы. Продолжительный жизненный цикл дает возможность огородникам не обновлять посадки, если помидоры выращивают в парнике.

Есть у сорта и свои минусы, например, невозможность выращивать на открытой местности в регионах с непродолжительным летним периодом.

Характеристика сорта

Томат предназначен для выращивания в теплицах. Особенность сорта в стойкости к стрессовым условиям. Кроме этого, для него характерна отличная завязь плодов, на одной кисти формируется до 5-6 томатов. Плоды имеют плоскоокруглую форму розового цветка. Весит один 320-350 г. Поверхность у них гладкая, а мякоть плотная. Презентабельный внешний вид и вкусный вкус помидор позволит им получить звание «Эталон качества розового томата». Кроме этого, сорт Кибо F1 отлично переносит транспортировку, не утрачивая потребительские качества.

Особенности выращивания

Для того чтобы урожай был хороший следует иметь в виду.

Посадка семян

Посадочные работы начитать в середине февраля. С момента образования первых всходов и до переноса растений в парнике должно пройти 1,5-2 месяца.

  1. Грунт для посадки готовиться в домашних условиях. Для этого соединить в равной пропорции садовую землю, торф и перегной.
  2. Уложить субстрат в ящик, высотой 10 см.
  3. Подготовить семенной материал, замочив его на сутки в теплой воде.
  4. Посадочный материал отправляют в борозды на глубину 1 см. Дистанция между ними 5 см, а между рядками — 10 см.
  5. Прикрыть ящик полиэтиленом и установить в темное и теплое место.
  6. Уже через 7-10 дней образуются первые всходы. В это время емкости переставить на солнечное место. Если световой день короткий, то над рассадой установить лампы. Длительность освещения составит 12 часов.
  7. Если погода солнечная, то орошать рассаду ежедневно. Вносить подкормки с промежутком в 10 дней. Для удобрения взять 1 л воды, растворить 1 г селитры, 2 г сернокислого калия и 3 г суперфосфата.

Посадка рассады

Грунт для томатов подготовить осенью. Верхний слой удалить, так как в нем могут оставаться личинки паразитов и споры грибков. Обновленную землю обработать раствором медного купороса (на 10 л воды 20 г вещества). Грядки перекопать и внести перегной. После этого парник закрыть на зиму.

Для томатов Кибо F1 отлично подойдет земля, где ранее произрастали бобовые культуры, тыквы, огурцы и лук.

  1. Пересадка рассады должна проходит в пасмурный день или вечером, когда отсутствует прямое воздействие солнечных лучей.
  2. Подготовить лунки, глубина которых 15 см. Их расположить с соблюдением дистанции в 60 см.
  3. Высаживать рассаду лучше в шахматном порядке.
  4. После высадки растения тщательно полить.

Дальнейший уход

Томаты Кибо F1 посадке высадки их на постоянное место нуждаются в тщательном уходе. Он состоит в следующем:

  1. Полив. Кибо F1 нуждается в умеренном увлажнении. При нехватке влаги растение медленно растет и развивается, что отрицательно сказывается на урожайности. Но и избыток влаги — основная причина загнивание корней и развития грибковых заболеваний. Под каждый кустик вливать до 2 л воды. Поливы производить 1-2 раза в неделю. Используется теплая вода, вносить которую только под корень.
  2. Удобрение. Вносимые подкормки активизируют рост овощной культуры и повышают урожайность. Подкармливать томаты Кибо F1 3-4 раза за сезон. Использовать натуральные и минеральные составы. Если рассада слабая и недостаточно развита, то внести азотные удобрения. К ним относится аммиачная селитра и коровяк. Но увлекаться ими не стоит, так это приведет к формированию обильной зелени.
  3. Подвязка и пасынкование. Так как сорт Кибо — высокорослый, то по мере его роста проводить подвязку. Начинать это делать, когда высота кустиков достигнет 40 см, используя деревянные опоры. Их расположить дуг напротив друга, а между ними натянуть веревку. Пасынкование же помогает избавиться от лишних побегов. Сорт Кибо склонен к разрастанию, так что каждую неделю удалять боковые побеги. Тогда овощная культура направит все силы на образование плодов.

Болезни и вредители

Сорт Кибо F1 относительно устойчивая овощная культура, но при отсутствии правильного ухода его могут поразить такие болезни:

  • Стрик. Распознать недуг можно по наличию желтых пятен в виде полос на плодах и стебле. В результате листья скручиваются и вянут. Цветки и плоды осыпаются. Если поражение обширное, то больной кустик изъять из грунта и уничтожить. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно нормализовать освещение и не располагать растения слишком близко друг к другу.
  • Вертициллезное увядание. Нижние листики на заболевших кустиках желтеют, увядают и осыпаются. Пораженные растения затормаживаются в росте и развитии. На срезе стеблей и черешков образуются коричневые контуры сосудов. Для профилактики заболевания своевременно вводить подкормки, чтобы повысить сопротивляемость томатов к инфекции.
  • Фитофтороз. На листиках, стеблях и плодах образуется бурая или коричневая пятнистость непонятной формы. Со временем пораженная часть плодов увеличивается. Для профилактики соблюдать правила севооборота, вносить фосфорно-калийные составы. Из препаратов используют Заслон и Барьер.

Из вредителей опасными остаются:

  1. Белокрылка. Паразит имеет две пары белых крыльев, небольшого размера. В результате его жизнедеятельности на листиках формируется желтая пятнистость, в результате чего они вянут. Вредитель покрывает томаты липкой слизью, на которой размножаются грибки. Для борьбы применяют препарат Конфидор.
  2. Паутинный клещ. Это мелкий паразит, который виден на томатах, как светлая точка. Покрывает листовую пластину тонкой паутиной и высасывает сок. На наружной стороне заметны проколы, в результате чего листья засыхают. Для борьбы используют Карбофос или чесночный настой с добавлением жидкого мыла.

Сорт помидор Кибо F1 — урожайная и неприхотливая в плане ухода овощная культура. Сочные и мясистые плоды отлично подходят для использования свежем виде, переработки и консервации. Они не утрачивают свой товарный вид и вкус даже при длительной транспортировке, что не может не привлекать людей, занимающихся реализацией собранного урожая.

Также вы можете посмотреть видеоролик про Кибо F1, где вам расскажут о всех плюсах выбора данного сорта.

Характеристика и описание сорта томата Кибо, его урожайность

Селекция постоянно развивается и, конечно, увеличивается количество разновидностей сортов. Один из таких, о котором мы и поговорим – томат Кибо. Данный вид универсальный, он может приносить плоды начиная с лета и аж до поздней осени. Его вывел производитель в Японии Kitano Seeds. Сорт считается раннеспелым и обладает отменным вкусом.

Характеристика томата Кибо f1

Теперь краткая характеристика и описание сорта. Данный вид томатов выращивается посевным типом в теплицах, что дает возможность получать урожай долгое время. Эта разновидность помидоров обладает мощными, развитыми корнями, которые устойчивы к перепадам температур. Помимо этого, она обладает крепкими побегами, способными выдерживать до шести крупных томатов.

Куст вырастает до 2 метров, тем самым экономится пространство в теплице, что дает возможно рационально его использовать. А поскольку растет он довольно долго, нет необходимости в регулярном обновлении насаждения на грядке.

Данный гибрид может дать в несколько раз больше томатов с одного куста, чем один обычный классический вид.

Факторы, касающиеся данного сорта:

  1. Одним из важных, является то, что они не боятся заболеваний, а также насекомых.
  2. Около плодоножки нет зеленых прожилок.
  3. Даже, если поливать больше чем нужно, плод не потеряет собственную форму.
  4. Не боится засухи и резких перемен температуры.

Плод плоскокруглой формы. Примерный вес равняется 340 граммам. Овощ обладает насыщенно-розоватым оттенком. Вкус плода сладкий.

По характеристикам плод является уникальным и привлекает огромное внимание покупателей. Он является лидером среди иных гибридов такого же цвета.

Посадка и уход

Для этого используются современные технологии. Саженцы данного сорта нужно высаживать в грунт открытого типа, когда их возраст достигнет примерно 60-65 дней. Цвести они начинают, когда сформируется 8-12 лист. После вегетации созревание начинается на 100-110 день. А появление первого плода произойдет уже спустя 10-14 дней.

Ухаживать за данным сортом очень просто:

  1. Если куст томата Кибо хорошо разросся, а нижние листики испортились или отмирают, необходимо провести обрезку негодной зелени.
  2. Когда производится полив, нужно наблюдать, чтобы напор воды не разбрасывал грунт, который находится около куста, иначе помидоры не получат должного количества питательных веществ.
  3. Чтобы помидоры не подверглись грибковым болезням, их следует обрабатывать специальными препаратами в составе которых имеется медь и сера.

Растение обязательно нужно подвязывать. Если томаты будут хорошо освещаться и проветриваться, быстрое созревания гарантированно.

Удобрение

Томаты активно растут, если использовать удобрения. Желательно подкармливать их несколько раз за один сезон, используя удобрения минерального или натурального типа.

Если рассада вялая, для ее подкормки применяется азотное удобрение, но в меру, иначе может произойти чрезмерное развитие зелени.

Чтобы корневая система росла лучше, используется фосфор, он также улучшает обменные процессы. А вкусовые качества плода поможет поднять калий.

Подвязывание и пасынкование кустов

Томаты сорта Кибо очень высокие и требуют, чтобы их подвязывали к опорам. Это поможет кусту правильно сформироваться и обеспечит достаточную вентиляцию. Учтите, что начинать подвязывать нужно, когда кустом будет достигнута высота 40 см.

Чтобы подвязать, следует использовать два колышка, которые расположить друг на против друга, а между ними следует протянуть веревку. Это позволит сделать сразу несколько уровней опоры.

Не забывайте и про пасынкование. Данный сорт Кибо томата быстро разрастается, поэтому, как минимум один раз в неделю нужно удалять побеги, находящиеся сбоку. Такой подход даст возможность растению направить все свои ресурсы на плоды.

Томат Кибо F1 — японский гибрид для зимних теплиц

Большинство сортов помидоров, выращиваемых на наших огородах, имеют отечественное происхождение. Но многие любители не прочь испытать и различные зарубежные сорта и гибриды. Одним из неплохих ранних томатов представляется японский розовоплодный гибрид Кибо F1.

Описание сорта Кибо, его характеристики, регион выращивания

Гибрид Кибо F1 — продукт работы компании Kitano Seeds. С ним познакомились многие российские огородники, но Госреестр РФ до сих пор не зарегистрировал его, поэтому регионы допуска этого томата официально не утверждены. В то же время, поскольку в основном Кибо предназначен для тепличного выращивания, по-видимому, он не должен иметь ограничений в плане климатических регионов, сейчас его можно встретить везде, хотя и довольно нечасто.

Инфографика: краткое описание сорта томата Кибо

Краткое описание сорта томата Кибо F1

Кибо считается раннеспелым томатом, первые плоды готовы к сбору через три с половиной месяца после появления всходов. Это индетерминантный томат, достигающий в высоту двух метров, поэтому тепличного пространства для него не жалко. Стебли крепкие, но, конечно, в связи со своей большой высотой требуют подвязывания. Листья крупные, тёмно-зелёной окраски.

Помидоры собраны в кисти по 5–6 экземпляров. Они очень крупные: в среднем масса плода 250–300 г, а на самых нижних кистях — до 350 г. По форме плоды округлые, слегка приплюснутые. Окраска помидоров розовая, равномерная. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Вкус считается хорошим. Семян мало, прожилки внутри не встречаются. Основное назначение — салатное, избыток урожая может быть переработан на сок, пасту, соусы, засолен в бочках: в стеклянные банки крупные помидоры в целом виде не помещаются.

Плоды в пределах кисти ровные, поспевают почти одновременно

Гибрид характеризуется высокой устойчивостью к резким изменениям температурных и влажностных параметров, устойчив к заболеваниям. Растрескивание плодов даже при сильном переливе встречается очень редко. Урожай нормально переносит транспортировку. Урожайность считается высокой, поскольку плодоношение продолжительное: гибрид раннеспелый, но сбор урожая происходит вплоть до заморозков. С каждого растения собирают до 6 кг помидоров, в расчёте на квадратный метр получается около 18 кг, при интенсификации производства эти цифры могут быть увеличены почти вдвое.

Внешний вид плодов

По внешнему виду плоды томата Кибо — очень красивые крупные шары несколько приплюснутой формы. Как и у большинства гибридов, форма правильная, без лишних изгибов или вмятин, трещин и бугорков. Окраска ровная, насыщенная розовая. Вид помидоров свидетельствует о применении их в основном для салатов, что отвечает действительности. В то же время, не всем овощеводам нравятся помидоры «как с картинки»: крупные помидоры не совсем правильной формы часто вызывают больше доверия, намекают на их экологическую чистоту. Наверно, это психологический эффект, вызванный тем, что мы считаем наиболее вкусным яблочко с червячком, а не обработанное химикатами для их отсутствия.

Созревшие плоды имеют красивую окраску, но… они как «нарисованные»

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Особенностью гибрида Кибо являются красивые крупные плоды и возможность их выращивания в «продлённом обороте». Этот томат был выведен для теплиц, работоспособных и зимой. Возможность зимнего выращивания гарантирует, в том числе, и невысокая потребность гибрида в естественном освещении. Таким образом, получается, что он должен быть более ценен для коммерческого использования, нежели для огородников-любителей.

Достоинствами томата Кибо являются:

  • очень высокая урожайность;
  • независимость завязывания плодов от внешних условий;
  • устойчивость к изменениям температуры и влажности;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность и сохранность урожая;
  • отсутствие растрескивания помидоров;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

К недостаткам относятся:

  • невозможность, в большинстве регионов, выращивания в открытом грунте;
  • дороговизна посевного материала.

Сложно сравнивать томат Кибо с другими имеющимися в настоящее время сортами: с одной стороны, их число давно перевалило за тысячу, с другой — большинство имеющихся в основном предназначены для использования на личных огородах. Томатов для зимних теплиц существует не так много, их востребованность у дачников невысока. Осложняет сравнение и отсутствие регистрации гибрида в Госреесте РФ: причина этого не совсем ясна, ведь в него включено множество зарубежных разработок.

Госреестр РФ вообще по какой-то причине игнорирует томаты фирмы Kitano Seeds, хотя и содержит множество разработок голландских, французских, израильских и других зарубежных корпораций. В то же время, на ряд японских гибридов вполне можно обратить внимание, и томат Кибо является в этом списке одним из лучших: сам разработчик считает его «эталоном качества розового томата» и называет лидером потребительского спроса, особенно выделяя отличную транспортабельность и устойчивость растений к стрессовым ситуациям.

Видео: томат Кибо в теплице

Особенности посадки и выращивания томата Кибо

Если иметь в виду обычного российского огородника-любителя, имеющего плёночную теплицу, то для него агротехника томата Кибо практически ничем не будет отличаться от таковой в случае большинства раннеспелых индетерминантных томатов. Но в промышленном огородничестве этот гибрид высаживают в несколько сроков, в зависимости от потребности и качества теплицы. Семена на рассаду высевают и в феврале, и в апреле, и даже летом.

Для обычного дачника посоветовать томат Кибо можно с трудом: за теплицей, в которой он будет выращиваться, надо постоянно следить, поэтому если хозяин появляется на участке только по выходным, это не его выбор. Если же теплица находится недалеко, томат Кибо вполне можно попробовать вырастить: сделать это будет нетрудно, а урожай покроет все расходы на семена и другие материалы.

Сроки посева семян на рассаду зависят от качества теплицы: несмотря на устойчивость гибрида к неблагоприятным факторам, высадить рассаду можно будет только тогда, когда почва прогреется до 13–14 о С, а воздух в теплице и ночью не будет остывать до 10 о С. Поэтому в большинстве регионов семена надо высевать в начале марта. Они продаются в полностью готовом к посеву виде, дополнительная обработка не требуется. Выращивание рассады протекает без особенностей, но, как и у большинства индетерминантов, она может перерасти. Чтобы этого не случилось, кроме временного охлаждения сеянцев сразу после появления первых росточков, надо и в дальнейшем держать рассаду в спартанских условиях: не перегревать и не перекармливать.

Если всё же рассада перерастёт, её надо будет высадить наклонно

Выращенную рассаду высаживают в теплицу по удобной схеме, располагая 3–4 растения на 1 м 2 : томат Кибо в основном растёт ввысь, мало распространяясь в стороны, поэтому и 4 куста на 1 м 2 сажать можно. Колья для подвязывания вбивают сразу, а при достижении кустиками высоты 40–45 см их уже подвязывают. Лучше построить подобие шпалеры, натянув проволоку через каждые 30 см, и подвязывать побеги к ней. Куст можно вести в один или два стебля, остальные пасынки удаляют. Пасынки вырастают практически всё время, поэтому эту процедуру следует проводить еженедельно.

При тепличном выращивании пасынкование особенно важно

Режимы поливов и подкормок обычные. В теплице хозяин сам регулирует влажность как почвы, так и воздуха. Несмотря на устойчивость гибрида к болезням, проветривать теплицу надо систематически. Первые несколько помидоров можно попробовать через 110–115 дней после посева семян, а уже через 10–15 дней начинается массовое покраснение плодов. Оно продолжается долго, но в середине августа (если речь не идёт о промышленных теплицах) стебли надо прищипнуть, чтобы остановить рост куста. Плоды можно собирать как в стадии полной спелости, так и бланжевыми. Собранные недозрелыми, помидоры этого сорта могут храниться до трёх месяцев.

Отзывы

Очень понравился сегодня вкус томата Кибо ф1, сладкий, кожица тонкая, цвет розовый, не отличила бы от сорта. У меня в теплице получился не очень высокий….повторю из-за вкуса.

Лилия

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7403&start=1170

Мне Кибо тоже понравился на вкус, и тоже невысокий у меня. Что в теплице, что в ОГ. Но самый вкусный из розовых гибридов, что выращиваю в этом году — Старроуз.

Флегонта

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7403&start=1170

Мы сажали Кибо. Хотели посадить именно розовый помидор. По хорошим отзывам на форумах решили сеять Кибо. Посеяли, конечно, поздновато — в конце июля, ну уж так получилось. Всхожесть мне не понравилась. Из 500 семян взошло около 340. Рассада очень хорошая, растения крепкие, плоды завязываются хорошо, по 5 плодов на кисти. Очень долго не спели. Но стояла сырая и пасмурная погода и все растения заболели фитофторой и бактериозом. Мы их обрабатывали и ридомилом с квадрисом, и йодом, всё равно ничего не помогло. Уж зараза так зараза! Перед морозом успели почти все собрать. Поставили на дозаривание. Спеют хорошо. Продаю на работе. Вкусовыми качествами и ценой все довольны. Мякоть плотная, сахаристая, салаты из них отличные, едим с удовольствием!

Натали

http://forum.tepli4ka.com/viewtopic.php?f=18&p=23420

Хорошо зарекомендовали себя Кибо и Касамори. Оба ранние розовые томаты, которые оказались очень урожайными и вкусными. Такой урожайности от ранних не ожидала!

Илона

http://greenforum.com.ua/showthread.php?p=34659

Томат Кибо предназначен для теплиц и может выращиваться круглогодично. Огородникам-любителям может понравиться его высокая урожайность, а также красивые розовые плоды.

Томат Кибо

Идеальный вариант для выращивания помидоров в тепличном помещении – это томат Кибо. Этот сорт относится к японским гибридным растениям. Цена на семена этих овощей выше стоимости обычных семян, но это полностью компенсируется их урожайностью, стойкостью к заболеваниям, вкусовыми качествами и внешним видом. Прочитав отзывы садоводов, можно убедиться в превосходстве томатов Кибо.

  1. Описание томата Кибо
  2. Описание плодов
  3. Характеристики сорта
  4. Урожайность томата Кибо
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Особенности посадки и ухода
  9. Заключение
  10. Отзывы

Описание томата Кибо

Томат Кибо Ф1 имеет хорошо развитые стебли и корневую систему. Растение с легкостью переносит резкие температурные перепады. Кисти у этого сорта довольно большие и крепкие. Они способны выдерживать созревшие тяжелые помидоры.

Кусты этого вида достигают 2 м в высоту. Листва на них имеет небольшую шероховатость. Благодаря высокому росту главных стеблей можно получить большое количество томатов, выращивая растения в тепличном помещении.

Стебли данного индетерминантного сорта формируют множество цветочных кистей, что демонстрирует их хорошую урожайность. Помидоры можно получать на протяжении всего лета и осени, пока не начнутся ранние заморозки. В теплице сорт способен плодоносить еще дольше.

Описание плодов

Плоды данного сорта имеют некоторые отличительные особенности. На одной кисти растения, как правило, вырастает 5 или 6 помидоров. Они обладают круглой формой и розовато-красной расцветкой. Кожица плодов плотная и блестящая.

Во время первого сбора урожая можно собрать около 350-400 г томатов с одной кисти. Последующие принесут приблизительно 280-300 г. Во время полива кожура плодов не растрескивается.

Судя по описаниям садоводов, помидоры Кибо Ф1 обладают хорошими вкусовыми качествами и отличным товарным видом. Томаты имеют немного сладковатый аромат.

Томаты Кибо F1отличаются сочной мякотью, но без водянистой структуры. Показатели сухих веществ в плодах около 7%

Помидоры Кибо Ф1 можно выращивать во всех регионах нашей страны, поскольку они приживаются только в тепличных условиях. Благодаря высадке в теплице, срок созревания томатов сокращается.

Характеристики сорта

Урожайность томата Кибо

Кусты данного сорта отличаются большим количеством положительных характеристик, являющихся причиной их отличной урожайности. Только один стебель может дать около 5-6 помидоров, что делает его лучше обычного низкорослого вида томатов.

Благодаря долгому росту томата плоды можно получать в течение длительного времени без обновлений посадки.

Область применения плодов

Помидоры Кибо Ф1 можно употреблять в сыром виде, консервировать, а также подвергать всевозможным кулинарным обработкам. Из томатов данного вида выходят отличные соки, соусы и маринады. Также они являются незаменимым ингредиентом в таких блюдах, как рагу, салат, пицца, суп и т.д. Из-за высокого уровня кислот в этих овощах помидоры замечательно сочетаются с мясом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры этого вида имеют очень сильную иммунную систему. Они устойчивы к различным болезням и вредителям, которые нередко затрагивают многие сорта томатов.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты Кибо обладают массой положительных качеств:

  1. Овощи устойчивы к вредителям и различным видам заболеваний.
  2. На кожице плодов около плодоножек не образуется зеленоватых участков.
  3. Помидоры можно хранить в течение длительного времени.
  4. Томаты без каких-либо проблем переносят долгую транспортировку.
  5. Сорт томатов Кибо имеет высокий показатель урожайности (на 1 м 2 приходится примерно 10 кг помидоров).
  6. Плоды универсальны в употреблении.
  7. Овощи имеют отличные вкусовые качества и товарный вид.
  8. Благодаря высокому росту стеблей можно существенно сэкономить пространство.

Несмотря на все плюсы, у данного вида томатов есть один существенный недостаток – его невозможно выращивать на открытой почве в климатической зоне, которой характерен короткий летний период.

Особенности посадки и ухода

Как правило, томаты Кибо сажают в теплице или парнике из-за их плохой приспособленности к росту на открытом грунте, в особенности при холодных климатических условиях. В отапливаемом тепличном помещении плоды можно получать в течение всего года.

Чтобы собрать урожай в осенний период, томаты необходимо высадить на рассаду уже в середине февраля. Их нужно перенести в тепличное помещение спустя 1,5-2 месяца после того, как появятся всходы.

Чтобы подготовить почву для посадки, нужно смешать землю с торфом и перегноем. Полученную массу необходимо поместить в ящики. Перед посадкой следует замочить семенной материал в воде на 24 часа.

Семена необходимо высаживать на расстоянии минимум 5 см друг от друга. Между рядами должно быть примерно 10 см. Такая стратегия высадок предотвращает прореживание растений.

Высаженные семена должны находиться в темноте и тепле под пленкой. При появлении первых всходов их необходимо поместить под солнце. Если световой день короткий, растению понадобится лампа. Оно должно получать свет 12 часов в сутки.

При солнечной погоде помидоры нужно поливать ежедневно. Если рассада располагается под тенью, почву нужно увлажнять по мере того, как она подсыхает.

Растения нуждаются в подкормке два раза с промежутком в 10 суток. Для удобрения необходимо смешать в воде (1 л) аммиачную селитру (1 г), сернокислый калий (2 г) и суперфосфат (3 г).

Грунт для высаживания помидоров в теплице необходимо подготовить осенью. Верхнюю часть почвы следует удалить из-за возможности наличия в ней личинок насекомых и спор грибковых болезней.

После этого землю нужно обработать с помощью раствора медного купороса (1 ст. л. на ведро с водой). Грунт необходимо перекопать вместе с перегноем и закрыть теплицу на зимний период.

Для пересадки следует дождаться пасмурной погоды или сделать это вечером. Земля должна быть хорошо прогретой. Для начала необходимо вырыть ямки 15 см глубиной. Между саженцами должно быть минимум 60 см.

В идеале овощи должны располагаться в шахматном порядке. Это поможет создать сильную корневую систему. После пересадки помидоры нужно хорошо полить.

Уход за растениями данного вида стандартный. Ему необходимы такие процедуры, как полив, удобрение и подвязки. Поливать томаты нужно умеренно. Второй полив следует провести спустя 10 суток после высаживания.

Как правило, полив необходимо осуществлять 1-2 раза в 7 дней. Это следует делать в утреннее или вечернее время.

Удобряют помидоры несколько раз в сезон. Для подкормки можно выбрать минеральные или натуральные вещества.

Подвязывают растения, когда они вырастают до 40 см в длину. Эта процедура помогает кустам правильно сформировываться и обеспечивает им вентиляцию.

Заключение

Томат Кибо Ф1– это гибридный сорт растения, который был выведен в Японии. Этот вид характерен ранней созреваемостью, а также пригодностью лишь для теплого климата, теплиц или парников. Судя по отзывам на томаты Кибо F1, они без проблем выдерживают резкие погодные изменения и другие стрессовые условия. Из-за того, что растение растет довольно долго, оно может приносить урожай в течение длительного периода без обновлений посадок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector