Описание сорта капусты каменная голова

Описание сорта капусты Каменная голова

Вывели Каменную голову польские селекционеры. В 2006 сорт попал в Госреестр РФ. Капуста рекомендована к выращиванию в таких регионах:

  1. Центральном.
  2. Центрально-Черноземном.

Каменная голова отлично подходит как для приусадебного выращивания, так и для выращивания в промышленных масштабах.

В публикации вы найдете описание сорта, его плюсы и минусы, фото кочанов и отзывы дачников, культивировавших эту польскую капусту.

Описание Каменной головы

Это позднеспелый сорт вегетационный период которого длится 140-160 дней. Собирать Каменную голову лучше после заморозков, тогда кочаны будут более сочными и нежными. Но с другой стороны, если овощ немного перемерзнет, его срок хранения снизится. Поэтому приходится выбирать между вкусом и лежкостью.

Листовая розетка у растения приподнятого типа. Листья пузырчатые, очень большие. Цвет листьев серо-зеленый. Края волнистые, поверхность полностью покрыта сильным налетом.

Кочаны среднегабаритные, сочные, плотной структуры. Вес зрелого кочана – 3-4 кг. При качественной агротехнике кочаны вырастают и до 5-6 кг. Форма кочана плоскоокруглая. Внутри «голова» желтоватого цвета.

Внутренняя кочерыга очень длинная, внешняя короче, средней длины.

Это высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать от 44 тонн до 58 тонн качественного урожая. В Курской области была зафиксирована максимальная урожайность в размере 137 тонн с 1 гектара посадок. Выход товарной продукции находится в районе 92-93%.

Вкусовые качества у капусты хорошие. Но все же сорт рекомендуется для квашения и продолжительного хранения.

Лежкость у капусты отличная. При создании благоприятных условий (температура в районе 0..+2 градусов по Цельсию), кочаны Каменной головы могут храниться аж до мая месяца.

Положительные и отрицательные качества Каменной головы

Каменная голова достаточно популярная капуста среди огородников. И заслужила она такую славу не просто так, а благодаря своим достоинствам. Основные положительные качества этого сорта:

  1. Высокие товарные качества кочанов.
  2. Хорошая плотность голов капусты (4.6 баллов из 5).
  3. Высокие показатели урожайности. С 1 м2 собирают приблизительно 7-8 кг товарной продукции.
  4. Продолжительный срок хранения овоща.
  5. Устойчивость растения как к пониженным температурам, так и к кратковременным засухам.
  6. Благодаря плотным головкам овощ легко транспортируется на большие расстояния, не теряя при этом своих товарных качеств.
  7. Защищенность от таких заболеваний как фузариозное увядание и различные проявления гнилей.
  8. Великолепные вкусовые качества овоща.
  9. Универсальность. Сорт рекомендован для длительного хранения и квашения, но также, он подходит для употребления в свежем виде.

Недостатков, существенных – нет. Огородникам может не понравиться только слабая сочность овоща. Но этот недостаток присущ почти всем поздним сортам капусты. Именно благодаря низкой сочности кочаны так долго хранятся в погребе зимой. Также, эта капуста имеет не самый сильный иммунитет.

Выращивание овоща

Сорт выращивают рассадным методом, так как у него очень долгий период вегетации. Высаживать семена начинают в 1-й или 2-й половине апреля (сроки посадки напрямую зависят от региона, в котором будет выращиваться овощ).

Высаживают семена в специальный субстрат, который готовят из следующих компонентов: дерна, перегноя, компоста и крупнозернистого песка в равных пропорциях. Если нет возможности сделать такой субстрат, можно использовать грунт из огорода, в который добавляется удобрение. Стоит также отметить, что грунт может содержать в себе споры грибковых заболеваний или паразитов, поэтому необходимо его предварительно прогреть. Для этого почву разогревают в духовке при температуре 200 С или поливают ее кипятком.

Выращивать рассаду можно как в общем контейнере, так и в отдельных емкостях (они предпочтительнее). Глубина погружения семечки не более 1 см. После посадки место поливают водичкой из распылителя.

Чтобы рассада быстрее проросла, ее укрывают целлофаном и оставляют тару с посадочным материалом при температуре +20…22 градуса по Цельсию. Когда Рассада прорастет, целлофан убирается, иначе росточки погибнут.

После того как рассада окрепла (а это приблизительно через 45-50 дней после выращивания в стаканчике или ящике), рассаду можно пересаживать в ОГ. Делают это в конце мая месяца или в начале июня.

Так как Каменная голова относится к поздним сортам, то выращивают ее по схеме 50Х80 см. То есть, между растениями оставляют 50 см, а между рядами 80 см.

Перед посадкой в каждую лунку желательно добавить 20 г суперфосфата и горсть древесной золы.

Уход за сельскохозяйственной культурой

Несмотря на то, что капуста довольно прихотливая сельскохозяйственная культура, ухаживать за ней не сложно. Главное вовремя ее поливать, иногда подкармливать, рыхлить грунт и удалять сорную траву.

После пересадки рассады в ОГ приблизительно неделю растение приживается к новому месту. В этот время поливают культуру регулярно, но в небольших объемах, чтобы не создавать «болота».

Через неделю переходят к разовому поливу в 6-7 дней. Во время образования кочана и в засуху количество поливов увеличивают. За 3 недели до сбора урожая от поливов вообще отказываются. Это способствует тому, что кочаны будут дольше храниться в погребе и станут менее подвержены растрескиванию.

Так как капуста поливается очень часто, вокруг нее образуется большое количество сорной травы. Поэтому придется проводить прополку чтобы ее удалить. Сорная трава, как известно, оказывает негативное воздействие на развитие сельскохозяйственных культур.

Не нужно забывать и про рыхление грунта. При частых поливах почва прессуется «закрывая» доступ кислороду к корневой системе растения.

Так как это поздний сорт, его нужно подкармливать 4 раза за вегетацию:

  1. Первый раз через 14-16 дней после пересадки рассады в ОГ. Лучше всего использовать азотосодержащие подкормки. Идеальный вариант, развести в ведре воды 1 кг птичьего помета.
  2. Через две недели культуру подкармливают повторно этим же составом.
  3. Третий раз овощ подкармливают во время формирования кочана. В этот раз удобряют растение фосфорными и калийными удобрениями.
  4. За 3 недели до сбора урожая капусту подкармливают сернокислым калием. Такая подкормка поспособствует более продолжительному сроку хранения кочанов в погребе.

Болезни и вредители

Каменная голова защищена от таких заболеваний как фузариоз, белая и серая гниль. Но к сожалению, капуста не защищена от килы, черной пятнистости, альтернариоза, мозаики, пероноспороза, слизистого и сосудистого бактериоза.

Отзывы дачников

Владимир Иванович, г. Ростов, 47 лет.

Капуста Каменная Голова — это поздний сорт. У меня на участке стоит до заморозков, на корню никаких проблем нет. Если собрать до первых заморозков, храниться будет намного дольше. Можно квасить, но по опыту скажу, что немного суховата на вкус. Сами же вкусовые, если употреблять в свежем виде, довольно хорошие. Сорт я бы назвал классическим, без какой-то изюминки, но и без особых недостатков.

Елена Игоревна, г. Екатеринбург, 54 года.

Лично для меня Сахарная голова самый лучший сорт. Выращиваем его уже несколько лет. Но не путайте Сахарную голову с Каменной, как сделал это мой муж. На рынке купил не те семена, из-за чего решили вырастить Каменную голову. Что могу сказать, в сравнении с Сахарной головой вообще плохой сорт. Листья у Каменной голову грубые, жесткие. В сыром виде ее есть не очень приятно, в вареном или тушенном еще куда ни шло. Но опять же, это сравнение с Сахарной головой, которая для меня является лучшим позднеспелым сортом капусты.

Капуста Каменная голова: характеристика и описание позднего сорта

«Каменная голова» — сорт капусты белокочанной с длительным сроком созревания

Родиной сорта является Польша.

В России стали выращивать с конца XX века. С тех пор хорошо зарекомендовала себя. В 2006 году занесена в государственный реестр с некоторыми рекомендациями по выращиванию. Так в областях с неблагоприятным климатом рекомендуют выращивать в тепличных условиях, а в центральной и южной полосе России — в открытом грунте.

Содержание статьи:

Капуста «Каменная голова» описание сорта

Изначально сорт Каменная голова создавали в целях культивации для промышленного производства. Единственным важным условием было получение неприхотливого сорта капусты с высокими показателями урожайности, обладающего хорошим иммунитетом и устойчивым к поражению вредителями.

Как уже было отмечено, капуста Каменная голова принадлежит к сортам с поздними сроками созревания. Плоды достигают полной зрелости, спустя 3,5-5 месяцев после посадки семян капусты. У разных производителей сорта Каменная голова указаны различные сроки созревания урожая.

Кусты имеют средний рост, максимально возможная высота составляет половину метра. Диаметр розетки растения около 50-ти см.

Капуста Каменная голова — фото

Все капустные листочки направлены вверх и имеют нежно-зеленый, светлый окрас. Присмотревшись внимательнее, можно увидеть и голубоватый оттенок. Листья плотно прижимаются к вилку и оформлены в виде круга, края волнообразные. Основной стержень, расположенный по центру, эластичный, состоит из жестких волокон. Листья имеют восковое покрытие, создающее эффект глянца.

Форма кочана круглая. Структура плотная. Средний вес плода достигает 4,5-5 кг. Сверху вилок капусты Каменная голова имеет зеленый окрас, а внутри – белый.

Каменная голова – это полноценный сорт, не гибрид, а потому его семена можно использовать для разведения. Все признаки и характеристики родительского растения сохраняются.

Урожайность сорта капусты Каменная голова находится на высоком уровне, когда за культурой проводят правильный уход и достигает 11-ти кг с 1 м 2 .

Плоды данного сорта используют как для промышленного производства, выращивая на территориях с огромными площадями и для домашнего использования.

Сорт Каменная голова отлично подходит для длительного хранения, а также соления и квашения капусты.

Капуста Каменная голова — видео

Достоинства и недостатки сорта

На протяжении многих лет сорт капусты Каменная голова является лидером, благодаря имеющимся преимуществам.

К ним относят:

  • устойчивость к морозам;
  • способность давать хороший урожай в любых климатических условиях, а также в открытом и закрытом грунте;
  • избыток или недостаток влаги не оказывает никакого влияния на внешний вид кочанов, их вкусовые качества;
  • период хранения капусты Каменная голова составляет более 6-ти месяцев, при этом сохраняется вкус и полезные вещества;
  • особый уход не требуется, самое важное для нормального развития – достаточное количество света;
  • высокий иммунитет, защищающий от повреждения вредителями и болезнями;
  • постоянство урожая;
  • возможность использования для промышленного производства;
  • прекрасный вкус.

Из недостатков стоит отметить жесткость структуры листьев, находящихся вверху, повышенная требовательность к почвенному составу и количеству света.

Капуста «Каменная голова» выращивание сорта

Чтобы получить в результате здоровые и крепкие растения, дающие приличный урожай вкусных и сочных кочанов, потребуется правильно подготовить капустную рассаду для посадки. Такой способ помогает обезопасить культуру от воздействия низких температур, а также достичь высокого уровня всхожести семян.

Подготовка семян капусты перед посадкой

Семена можно приобрести в магазине либо собрать самостоятельно. В случае самостоятельного отбора их тщательно перебирают, обрабатывают в целях обеззараживания. Для посева годятся семена на меньше 1,5 мм в размере.

После того как здоровые семена отсортированы, их замачивают в теплой воде. Вода должна быть нагрета до температуры приблизительно от +40 до +50 градусов. После вымачивания в теплой помещают в холодную воду. Семена важно тщательно просушить перед посадкой, прежде обработав одним из фунгицидов. Подойдут Фитоспорин-М, Триходермин, Гамаир. Раствор готовят в расчете 1 таблетки на 1 литр воды. Время замачивания от 8-ми до 18-ти часов.

Замачивать семена в теплой и холодной воде необходимо для стимуляции роста, чтобы они быстрее проросли.

Подготовка почвы перед посадкой

Необходимо обязательно подготовить грунт. Можно приобрести подходящий, обогащенный субстрат в специализированном магазине. Внимательно ознакомьтесь с упаковкой. На ней должна быть обязательно пометка «Для выращивания рассады».

Овощеводы с опытом предпочитают делать почву самостоятельно. Самый простой и популярный способ – смешать торф и песок в одинаковых пропорциях.

Есть еще несколько вариантов приготовления грунта для посадки капусты на рассаду:

  • торф +песок + дерновая земля (в пропорциях 75:5:20, пропорции указаны в процентах);
  • песок + торф + дерн (5:75:20);
  • перегной + дерн + торф + компост (в равных пропорциях) и добавить немного песка.

В выбранную для рассады емкость помещают грунт в слой толщиной от 3-х до 4-х см, разравнивают. Увлажняют, внося раствор «Алерин-Б» или же Гамаир. Количество 2 таблетки на 10 литров воды. Почву стоит выдержать на протяжении от 24 часов до 72-х.

Посадка капусты Каменная голова на рассаду

Делают борозды на глубину в 1 см, соблюдая расстояние в 3 см между ними. Семена капусты Каменная голова помещают в борозды, с обязательным соблюдением дистанции в 1 – 1,5 см. Сверху присыпают землей. Температура должна быть от 18-ти до 20-ти градусов выше 0. Ждут появления ростков. Как правило, они образуются на 4-5-ые сутки. Когда ростки «проклюнулись» температуру снижают до 7-ми – 9-ти градусов выше 0. Через неделю рассаживают сеянцы по отдельным небольшого размера горшочкам. Диаметр должен быть не более 6-ти – 8-ми см.

Пикировка рассады капусты Каменная голова

Пикируют капустные росточки в такой же по составу грунт, что и для проращивания. Только добавляют суперфосфат двойной, в расчете ст. ложки на 1 ведро смеси, вносят 2 ст. ложки золы.

Подойдет грунт, предназначенный специально для посадки капустных культур.

После проведения пикировки росточки помещают на пару дней в температурный режим от 17-ти до 18-ти градусов выше нуля. Чтобы исключить появление черной ножки, сверху грунт посыпают песочком. После приживания на новом месте, температуру чуть снижают, до 14-ти градусов. В ночное время – до 10-ти.

Подкормку рассады капусты Каменная голова следует вносить при появлении пары листочков на растении (неорганическое удобрение). За две недели до высадки на постоянное место роста начинают закаливание рассады, вынося каждый день на открытое пространство. Время нахождения рассады на свежем воздухе увеличивают постепенно. Иногда в этот период параллельно проводят подкормку специальным раствором. Он состоит из мочевины и калия сульфата (в размере 1 ст. ложки) и 10-ти литров воды.

Подготовка земли на участке

Самой подходящей почвой для выращивания капусты является суглинистая почва с нейтральным pH. Грунт готовят с осени. Перекопку проводят с использованием перегноя, компоста, навоза.

По весне необходимы удобрения из минералов. Для этого в равных пропорциях смешивают суперфосфат, мочевину, золу древесную. Если в осенний период не была внесена подкормка в землю, стоит в самом начале весны внести удобрение из перегноя (500 грамм), золы (1/2 стакана), нитроаммофоски (ч. ложка).

При выборе места для посадки обязательно принимают во внимание культуры, которые культивировались на данном участке прежде.

Лучшими предшественниками для капустных растений являются:

  • помидоры;
  • репа;
  • свекла;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • бобовые.

Посадка рассады капусты «Каменная голова» в открытый грунт

Для пересадки ростки должны быть здоровыми и крепкими. Высота стебля не менее 15-ти см. Количество полноценных листочков – не менее 5-ти.

Посадка капусты в открытый грунт — видео

Пересадку капусты Каменная голова проводят способом перевалки, то есть вместе с земляным комом. Посадочные ямки делают немного больше размера корней. Глубина посадки осуществляется до нижних листков. Высаживают рассаду при отсутствии солнца, лучше в пасмурный день. Между растениями необходимо оставлять дистанцию от 45-ти до 50-ти метров. Между капустными рядами должна соблюдаться дистанция в 50-55 см. Молодые растеньица в обязательном порядке закрывают от солнечных лучей.

Правила ухода за капустой «Каменная голова»

Уход за капустой Каменная голова включает в себя стандартные процедуры:

  • полив;
  • удобрение почвы;
  • рыхление;
  • прополка;
  • профилактика от вредителей и болезней.

Как поливать капусту

После высадки рассады сразу же проводят полив. В неделю грунт увлажняют от 3-х до 4-х раз. Для одного растения требуется от 2-х до 3-х литров воды.

Пока рассада капусты Каменная голова не окрепла, поливают именно в таком режиме. После того как произошла адаптация растений, полив сокращают до 1 раза в неделю. Это происходит примерно через 25 – 30 дней. Для 1 м2 требуется от 10-ти до 12-ти литров жидкости.

Фото капусты Каменная голова

Лучше всего подходит капельный полив, а также дождевание по бороздам. Водичка должна быть теплой (температура не менее 18-ти градусов). В противном случае может возникнуть грибковая инфекция.

Подкормка белокочанной капусты «Каменная голова»

За один сезон капусте требуется от 3-х до 4-х подкормок.

1-ая проводится через 2 недели после высадки на постоянное место роста. В это время рекомендуется вносить азотистые удобрения. Подойдет «Сударушка», «Эффектон» (в расчете 10 грамм на 10 литров воды).

2 – ая проводится через 10 дней после 1-ой. На этом этапе состав удобрения следующий: селитра, суперфосфат, калий хлористый (1:2:1). Для м2 потребуется от 40 до 60-ти гр смеси.

3 – я подкормка проводится калийно-фосфорной смесью.

4 – ую проводят осенью, в августе, используя удобрения «Осень», диаммо-нитрофоска.

Рыхление капусты

Обязательно проводят после увлажнения почвы, выдерживая сутки после полива или естественного увлажнения через осадки. Глубина рыхлений составляет 7 см. При систематическом рыхлении капустных посадок на поверхности почвы не будет образовываться плотная земляная корка, что обеспечит доступ воздуха и воды к корневой системе растения.

Окучивание капусты

Требуется для роста и развития корней по бокам.

Окучивание капусты Каменная голова проводят пару раз:

  • через 20 суток после высадки на постоянное место роста;
  • через 10 – 12 дней после первого проведения процедуры.

Внимание: необходимо насыпать горки земли к стеблю.

Прополка

Регулярная процедура. Проводить прополку капусты нужно аккуратно, чтобы не нанести повреждений корням. Важно своевременно удалять сорняки, так как они забирают у растения питательные вещества, тем самым нарушая нормальное развитие и рост, что может не лучшим образом отразиться на урожае.

Как бороться с вредителями и заболеваниями капусты

Для предотвращения появления заболеваний, а также поражения вредителями, требуется проводить следующую профилактику:

Обязательная перекопка грунта перед высадкой капусты на постоянное место роста с удалением сорняков. Это предотвратит возникновение личинок.

Своевременное окучивание и прополка в целях предотвращения застоя влаги.

Рядом с местом роста капусты следует сажать растения, которыми питаются «полезные» насекомые или энтомофаги.

Во время активного действия вредителей, паразитов, капусту обрабатывают специальными средствами: Фитоверм, Карбофос, Искра, Метальдегид.

Капуста «Каменная голова» — сорт позднего срока созревания, стойкий к воздействию низких температур. Может расти в любых климатических условиях. Подходит для коммерческих целей в качестве выращивания на продажу. В кулинарии используют и в свежем виде, и в обработанном. Хороший выбор для любого овощевода.

Преимущества сорта капусты Каменная голова

В России популярна белокочанная капуста и ее сорта. Самый универсальный — Каменная голова. Речь ниже в статье пойдет именно об этой культуре: ее особенностях, правилах ухода и хранении, а также доступных способах борьбы с вредными насекомыми и возможными заболеваниями.

Характеристика и описание сорта капусты Каменная голова

Отличительные особенности каждого вида капусты зависят от срока его созревания. Различают:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Капусту Каменная голова относят к позднеспелым сортам. Культура имеет округлый кочан, приплюснутый сверху. Весит он обычно 4 кг. Вилок плотный, в период созревания не трескается.

Листья растения не особо широкие, диаметром в среднем 70 см. Боковые, нижние и покровные листочки имеют сочно-зеленый окрас. Капустная листва не имеет крупных прожилок. Из-за плотной структуры даже небольшие кочаны будут достаточно тяжелые.

Урожайность у сорта высокая. С одного квадратного метра огороднику под силу собрать от 8 до 10 кг урожая.

К сведению! Отличительной особенностью сорта Каменная голова является отменный сладковатый вкус. Правда, назвать капусту сочной нельзя.

Достоинства и недостатки

  • кочаны не трескаются при созревании;
  • выдерживает низкие температурные режимы;
  • высокая урожайность;
  • возможно длительное хранение;
  • неприхотливая культура, не требующая особого ухода;
  • засухоустойчивая и морозостойкая;
  • практически не болеет;
  • транспортабельна;
  • отличается лежкостью. Кочаны великолепно хранятся до весны, не утрачивая при этом полезных свойств и вкусовых качеств.

У сорта нет недостатков, хотя к ним причисляют не особую сочность листьев и их жесткость.

Особенности выращивания

Различают два способа посадки:

  • рассадный;
  • семенами.

Обратите внимание! Первый подходит для посадки в Средней полосе России, второй — в южных регионах страны.

Рассадный способ

Чтобы успеть собрать капусту до первых заморозков, необходимо семена сеять в первой половине апреля. Готовая к пересадке рассада должна иметь не меньше пяти развитых листочков и в длину достичь 15 см.

В грунт высадку рассады осуществляют в конце весны — начале лета.

Необходимо высаживать кустики на расстоянии 50 см друг от друга, а между рядами оставлять 60 см.

Безрассадный способ

Сажая в грунт семена растения, необходимо учитывать местные климатические условия, в том числе температуру почвы. Первую высадку осуществляют в начале мая, а подстраховочную партию оставляют до следующего раза. Если катаклизмы погоды не предвидятся, то очередную высадку проводят через неделю.

Уход за культурой

Посадив рассаду в грунт, за растением следует ухаживать. Капуста Голова не требует особого ухода. Все достаточно стандартно:

  • рыхление;
  • полив;
  • прополка;
  • подкормка.

Полив

Несмотря на то, что сорт устойчив к засухам, его следует поливать. Особое внимание уделяется поливу в первые две недели. Вода не должна быть холодной. На 1 м² площади потребуется до 8 л. Оптимальные часы полива — утренние и вечерние.

Обратите внимание! Когда рассада молодая, используется пульверизатор или разбрызгиватель. Если их нет, то выкапываются неглубокие ямки рядом с кустом или параллельные к рядам капусты траншеи и в них заливается вода.

После того как растение укоренится на новом месте, поливают уже не саму грядку, а куст. Для начала будет достаточно 1,5 л. После завязи кочанов объем воды увеличивают до 3 л.

Рыхление

Сразу после высадки землю необходимо слегка взрыхлить. Обязательно рыхлить почву на глубину до 8 см, если прошел дождь. Без осадков процедуру проводят раз в 7 дней.

Стоит помнить, что рыхление требует осторожности во избежание повреждения корневой системы или черешков листьев.

Прополка

Первую прополку проводят через пару недель. Окучивают таким образом, чтобы земля попадала на стебель, побуждая его тем самым на образование новых корешков. Делается это для того, чтобы капуста смогла извлечь из почвы большее количество питательных элементов.

Подкормка

Для любой овощной культуры важно присутствие в почве удобрений. Известно, что капуста Каменная голова особо чувствительна к питательным веществам, поэтому следует соблюдать дозировку. Достаточно подкормить растение 3-4 раза.

  • Первая подкормка вносится через пару недель после посадки. Лучше использовать жидкую смесь из расчета пол-литра на куст. Готовят смесь в следующих пропорциях: 10 л воды на 35 мл удобрения. Так как в этот период формируется зелень, то растению необходим азот. Можно купить готовый раствор в магазине, а можно приготовить его самостоятельно из аммиачной селитры. Воды потребуется 10 л, селитры — 10 г.
  • По истечении 2 недель после первой процедуры проводится следующая. Разводят воду в том же объеме с 500 мл коровьего навоза или 200 г птичьего помета. Все перемешивают до однородной массы и удобряют.
  • В середине лета можно подкормить растение смесями, насыщенными фосфором и калием. Подходят суперфосфаты или сульфаты калия. На 10 л воды придется 45 г и 25 г соответственно.
  • Во второй половине августа капусту подкармливают комплексными удобрениями с содержанием азота, фосфора и калия.

Борьба с вредителями и болезнями

Проблемы Способы борьбы
Черная ножка или гниль корней Поливают настоем из золы. Заливают просеянную золу кипятком и настаивают не меньше 5 ч. Пропорции: 1 стакан золы на 1 л воды. После настаивания раствор процеживают и разбавляют его еще 1 л воды. Поливать заболевшие кустики необходимо раз в неделю.
Мозаичная пятнистость От данной болезни нет эффективных средств. Нужно заранее проводить профилактические мероприятия, включающие в себя регулярную прополку.
Кила Бороться с заболеванием практически невозможно. Заболевшие растения оперативно сжигают. Землю заливают смесью из воды и коллоидной серы (45 г на 10 л воды). Можно обработать участок порошком без воды.
Ризоктониоз Капустные семена выдерживают в растворе фитолавина. Можно опрыскивать смесью рассаду.
Тля Опрыскивают листочки инсектицидом актара (на 3 л воды — 0,8 г). Либо готовят раствор из чистотела. Зелень заливают кипятком, процеживают и разбавляют водой.
Капустницы (бабочки), совки, гусеницы и т. д. Собирают вредителей. Готовят смесь из шелухи лука, полыни, помидорной ботвы, чистотела, пижмы. Зелень мелко шинкуется, заливается водой на три дня, а затем все процеживают.
Муха (капустная) Собирают вручную яйца. Рассыпают на участке пепел, подойдет табачная пыль, можно использовать нафталин. Используют гранулы инсектицида базудин, которые рассыпают на грядки.
Моль (капустная) Опрыскивают карбофосом из расчета на 10 л воды 65 г. Обработку проводят два раза с интервалом в две недели.
Слизни Собирают вручную. Ограждают рассаду барьером, приготовленным из яичных скорлупок, кирпичной крошки с добавлением песка, хвои, муки (доломитовой) и т. д.

Правила сбора и хранения

Урожай собирают с наступлением осени. Желательно проводить процесс в сухую и солнечную погоду. После срезки вилки Каменной головы просушивают на свежем воздухе, затем отправляют на хранение.

Для хранения подходят среднего размера кочаны. С них удаляются верхние листочки, оставляя 3-4 шт. покровных. Внешнюю кочерыжку укорачивают, оставляя всего 10 см.

Каменная голова не требует особого ухода и специальных способов хранения. Соблюдая в помещении температурный режим 0-5 °С, капуста пролежит в надлежащем состоянии полгода. Главное, вовремя ее собрать до морозов.

Капуста Каменная голова

Капуста «Каменная голова» — белокочанный вид культуры, позднеспелого срока созревания. Историческая родина сорта — Польша. В РФ капусту культивируют с конца XX века, за это время она показала соответствие сортовой характеристики. 2006 году занесена в Госреестр с рекомендацией выращивания на незащищенной территории в европейской части России, на Юге, в зоне рискованного земледелия – в теплице.

  1. Описание сорта капусты Каменная голова
  2. Характеристики капусты Каменная голова
  3. Урожайность и плодоношение
  4. Область применения
  5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  6. Достоинства и недостатки сорта
  7. Правила выращивания
  8. Посадка на рассаду
  9. Пересадка в открытый грунт
  10. Последующий уход
  11. Борьба с вредителями и заболеваниями
  12. Заключение
  13. Отзывы

Описание сорта капусты Каменная голова

Создавали овощную культуру для промышленного производства. Основной задачей селекционеров было вывести капусту неприхотливую в агротехнике, устойчивую к поражению вредителями и инфекцией. За время экспериментального выращивания недочеты сорта устранялись. Капуста «Каменная голова» полностью соответствует описанию, заявленному правообладателем.

Поздний сорт достигает биологической спелости через 3,5 месяцев после всходов молодой поросли.

Общая характеристика капусты «Каменная голова»:

  1. Сорт капусты относится к среднерослому, в высоту достигает 50 см, диаметр розетки молодого растения 50 см.
  2. Листья подняты вверх, окрашены в светло-зеленый цвет с голубым оттенком. Плотно прижаты к вилку без просветов. Форма округлая с волнообразными краями. Центральный стержень эластичный, волокнистое строение жесткое. Поверхность листа глянцевая с восковым покрытием.
  3. Кочан округлой формы, слегка сжат сверху, плотной структуры, средняя масса — 4,5 кг. Вилки зеленые сверху, белые в разрезе. Кочерыга внутри короткая, наружная часть средней длины.

В составе капусты достаточное количество глюкозы, для того чтобы во вкусе отсутствовала горечь. Гастрономическая характеристика у сорта высокая.

Характеристики капусты Каменная голова

Капуста «Каменная голова» (на фото) морозостойкое растение, на открытой территории вегетация не прекращается при + 8 0 C. Если урожай не успели собрать до морозов, товарный вид не теряет. У капусты увеличивается срок и качество хранения, вкус становится слаще. Этот метод используют огородники на приусадебных участках.

«Каменная голова» самостоятельный сорт, а не гибрид, поэтому дает полноценные для разведения семена. Они сохраняют хорошую всхожесть и достоинства родительского растения.

Урожайность и плодоношение

Сорт капусты «Каменная голова» по отзывам аграриев, высокоурожайный. Если уход соответствует требованиям сорта, в 98% приносит полноценные плоды. Овощная культура относится к светолюбивым, при дефиците ультрафиолета рост замедляется, кочаны формируются меньшего размера и рыхлой структуры. Растение требовательное к составу почвы, на грунте с повышенным показателем кислотности капуста расти не будет.

На размер кочана и его плотность не влияют ночные и дневные температурные перепады. Сорт адаптирован под умеренный климат, поэтому ему не требуется интенсивный полив. Показатель урожайности не изменится при умеренном орошении. Капуста «Каменная голова» созревает в октябре, на фермерских полях сбор проводят до заморозков. На личном подворье по желанию огородников.

Растение компактное, на 1 м 2 размещают три культуры, вилок в среднем 3,5 кг, урожайность составляет до 11 кг.

Область применения

Плоды овощной культуры относятся к универсальным. Сорт выращивают на больших территориях для промышленной переработки, реализации, поставок в точки общественного питания. Употребляют в свежем виде, это оптимальный сорт для засолки. Квашеная капуста в стадии готовности белого цвета, сочная, без горечи и жестких фрагментов. Кочаны в прохладном, хорошо проветриваемом помещении лежат до апреля, сохраняя гастрономические качества.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Капусту «Каменная голова» выращивают больше 20 лет. За это время иммунитет культуры полностью адаптирован против грибкового и бактериального заражения. Капуста не болеет: фузариозом, некрозом, гнилью, альтернариозом. Лидирует в списке редко поражаемых болезнью сортов. Угроза для овоща исходит от слизней и гусениц капустной совки.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт «Каменная голова» много лет лидирует по объему выращивания. Капуста практически не имеет минусов:

  1. Морозоустойчивый сорт, культивируют на открытой территории и в защищенных конструкциях.
  2. Кочаны не растрескиваются от избытка влаги и при ее дефиците.
  3. Овощи хорошо сохраняются больше полугода, не теряют полезных веществ и вкуса.
  4. Особая агротехника не требуется, единственное условие — достаточность света.
  5. Капуста не поражается инфекцией и большей частью садовых вредителей.
  6. Дает стабильный урожай плотных кочанов универсального применения.

К недостаткам относится жесткая структура верхних листьев, требовательность к составу почвы и ультрафиолета.

Правила выращивания

Сорт капусты «Каменная голова» размножается семенами. Их можно получить самостоятельно или приобрести в магазине. На грядку посадочный материал высаживают рассадой или семенами. Метод посева семян на постоянное место, увеличит сроки созревания овоща. Рассадный быстрее даст урожай.

Посадка на рассаду

На 6 часов замачивают семена капусты для дезинфекции в 5% растворе марганца. Подготавливают емкости для выращивания посадочного материала в помещении. Если в мини-парнике, определяют суглинистое место на участке. Готовят посадочную смесь, состоящую из равных частей гумуса, торфа, дернового грунта. Последовательность закладки семян:

  1. В емкости (в парник) насыпают грунт, обильно орошают.
  2. Делают на 2 сантиметра параллельные углубления.
  3. Раскладывают семена (3 шт. на 6 см).
  4. Засыпают почвой.

Емкости убирают в теплое, светлое место. Через день увлажняют грунт. После всходов создают необходимые условия: температурный режим не должен превышать +8 0 C. Закаляют посадочный материал 10 дней, затем контейнеры переносят в теплое место. Капусту пикируют после появления третьего листа. Работу по закладке семян проводят за 55 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт (вторая половина марта — начало апреля).

Пересадка в открытый грунт

Участок выбирают на доступном для солнечных лучей месте. Капустную грядку готовят с осени, убирают сорняки, перекапывают, вносят гашеную известь или древесную золу (для урегулирования реакции щелочи и кислоты). К весне почва становится нейтральной, ее рыхлят, вносят органику.

На незащищенную территорию капусту рассаживают, когда почва прогреется до +8 0 C, это середина или конец мая. На 1 м 2 в шахматном порядке размещают 3 растения. Лунки делают по 15 см глубиной.

Последующий уход

Рекомендации по агротехнике для сорта капусты «Каменная голова»:

  1. Полив проводят умеренный, 2 раза в неделю до или после захода солнца, чтобы не допустить ожога листьев.
  2. Пропалывают междурядья, убирают сорняки, окучивают растение.
  3. Подкармливают капусту азотосодержащими препаратами под корень через неделю после высадки, на момент формирования кочана фосфатными средствами. В середине вегетационного периода (за 21 день до сбора урожая) проводят подкормку калием.

Для поддержания и коррекции почвенного состава вносят доломитовый порошок, возле растения мульчируют перегноем или торфом. Проводят профилактику болезней, уничтожают вредителей.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы предотвратить появление и последующее распространение насекомых, рекомендуется соблюдать ряд мероприятий:

  1. Перед высадкой культуры на постоянную грядку перекапывают участок, убирают сорную траву вместе с корнем. Эта мера поможет избавиться от зимующих личинок.
  2. По мере роста капусты следят, чтобы не было застоя влаги возле корневой системы. Для этого овощ окучивают и периодически рыхлят междурядья.
  3. Вручную собирают слизней, уничтожают кладки совки.
  4. Возле места вегетации капусты сажают растения, на которых питаются насекомые энтомофаги.

В период, когда отмечается нашествие паразитов, капусту обрабатывают микробиологическими контактными средствами «Фитоверм», «Липидоцид». Во время осадков инсектицидами: «Карбофос», «Искра» против гусениц, «Метальдегид» от слизней.

Заключение

Капуста «Каменная голова» — сорт позднего срока созревания, морозоустойчивый, не требующий особой агротехники. Выращивают культуру по всей территории РФ в открытом грунте и парниковых конструкциях. Размножают семенами, собранными с материнского растения. Культивируют для производственной переработки, в коммерческих целях. Вилки универсального применения: употребляют свежими, для приготовления блюд. «Каменная голова» — один из лучших сортов капусты для засолки. Кочаны длительно сохраняются, не теряя товарного вида.

Отзывы

Описание сорта капусты Каменная голова

Одни из самых неприхотливых сортов капусты — это позднеспелые сорта. Белокочанная капуста Каменная голова — представитель данной категории.

  1. Описание сорта
  2. Описание плодов
  • Выращивание и уход
  • Подготовка семян
  • Посадка
  • Полив
  • Хранение
  • Вредители
  • Болезни
  • Заключение
  • Описание сорта капусты Каменная Голова

    Описание сорта

    Сорт капусты Каменная голова устойчив к холоду, сильной жаре и засухе. Покровные листья зеленые. Растение светолюбиво. Нехватка света негативно влияет на качество плодов. Урожайность с 1 кв. м — 8-11 кг.

    Описание плодов

    Плоды сорта капусты каменная голова имеют такие характеристики:

    • кочан имеет круглую форму и плотную структуру;
    • спелый плод достигает веса 3-4 кг и больше при хорошем уходе;
    • товарная спелость плода наступает через 119-126 дней;
    • плод содержит много сахара.

    Капуста универсальна в приготовлении и хранении. Ее едят в сыром виде, квасят, варят. При соблюдении необходимых условий хранится до конца зимы. К этому времени изменяются вкусовые качества, но только в лучшую сторону. При созревании и соблюдении условий хранения кочан не растрескивается.

    Этот сорт из-за своего названия часто путают с сортом Каменная головка 447. Это краснокочанная капуста, она не так устойчива к растрескиванию и употребляется только в свежем виде.

    Выращивание и уход

    Подготовка семян

    Перед посадкой семена капусты Каменная голова закаляют и дезинфицируют. Для закалки семена помещают сначала в горячую воду на 15-20 мин.

    Температура воды не должна превышать 50°С. После этого семена охлаждают в холодной воде температурой не ниже 18°С. Эта процедура также убивает большинство бактерий, находящихся на семенах.

    Посадка

    Семена можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Срок посева — апрель или начало мая.

    В теплицу семена сажают из расчета 3-4 г на 1 кв. м. В открытый грунт семена сеют из расчета 0,15-0,20 г на 1 кв.м. В холодное время грунт прикрывают пленкой. Глубина посадки — 1-2 см.

    Рассаду пересаживают при формировании первых 5-6 листиков. Можно пересаживать в теплицу или сразу в открытый грунт на расстояние 0,7 х 0,7 м.

    Растение регулярно рыхлят и окучивают. Рыхление производят на глубину 10 см. Рассаду удобряют раствором 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. золы на 10 л воды.

    Полив

    Растения нуждаются в регулярном поливе

    Несмотря на приспосабливаемость к жаре, культура нуждается в регулярном поливе. Для сорта домашней капусты Каменная голова описание схемы полива выглядит так:

    • Первые 2 недели капусту поливают обильно: каждые 2 дня по 8-10 л на 1 кв. м посадки.
    • Через 2 недели полив сокращают до раза в неделю. Расход воды остается тем же: 10 л на 1 кв. м. Под куст льют по 1 л.
    • В момент завязи кочанов количество воды под куст увеличивают до 3-4 л.

    С целью профилактики за 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

    С водой добавляют подкормку. Высаженное в грунт растение подкармливают до 3 раз. Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки в грунт.

    В первую подкормку растения поливают раствором аммиачной селитры из расчета 10 г на 10 л воды. Через 10 дней растения подкармливают коровяком 0,5 л на 10 л воды. Для укрепления растений в раствор добавляют 20 г суперфосфата, 10 г калийной селитры, 10 г мочевины.

    Для завязи кочанов в конце июня растения подкармливают калием (40 г на 10 л воды) и фосфором (20 г на 10 л воды). Капуста очень чувствительна к присутствию удобрений в почве, поэтому необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозы.

    Хранение

    Капусту на хранение собирают до наступления заморозков в сухую погоду. Среднесуточная температура должна находиться в промежутке 4-7°С. Период сбора — конец сентября и начало октября.

    Для хранения выбирают капусту средних размеров. Мелкую и среднюю употребляют сразу. При подготовке к хранению кочан очищают от покровных листьев, оставляют 3-4 листочка, прямым срезом срезают кочерыжку.

    Температура хранения — 0-5°С. Срок хранения — 7-8 месяцев.

    Вредители

    Закалка и дезинфекция не спасают от насекомых. Кочаны любят слизни, гусеницы, тля и мухи.

    Описание профилактических мер и борьбы с вредителями:

    • Для борьбы со слизнями вокруг кочанов насыпают измельченные яичные скорлупки или крупный песок. Если они уже на растении, их собирают руками. Можно опрыскать слабым солевым раствором, нашатырным спиртом (1 часть к 6 частям воды) или крепким кофе.
    • Гусениц-капустянок в дневное время собирают руками. Опрыскивают раствором «Банкол» из расчета 8 мл на 10 л воды.
    • Капустная тля. Личинки собирают вручную. Затем растения обрабатывают раствором древесной золы. Для его приготовления 250 г золы смешивают с 10 л воды.

    Против вредителей применяют и народные методы. Кочаны опрыскивают настойками из лука и чеснока. Можно использовать ботву помидоров, полынь, пижму, чистотел, жгучий перец и цитрусовые. Для приготовления настоек выбранное средство измельчают и заливают теплой водой. Раствор настаивают 2-3 дня, а потом процеживают, разбавляют водой и опрыскивают растения.

    Болезни

    Профилактика болезней начинается с обработки семян. Некачественные и необработанные семена — главная причина всех болезней будущих растений.

    Описание основных методов борьбы с болезнями:

    • Мучнистая роса или коричневые пятна. Листья, пораженные болезнью, удаляют. Растение обрабатывают 1%-ым раствором бордосской жидкости.
    • Корневая гниль, или черная ножка. Чтобы не допустить развитие этой болезни, следят за влажностью почвы. Больные растения удаляют. Растения поливают настойкой древесной золы из расчета 1 ст. золы на 1 л воды.
    • Ризоктониоз. Листья становятся прозрачными, потом коричневыми, покрываются налетом и сгнивают. Для профилактики семян и рассады используют препарат «Фитолавин». Для взрослых растений используют препараты с основным действующим веществом — хлорокись меди.
    • Кила или коричневые наросты на корнях. Погибшие растения уничтожают. Почву обрабатывают раствором коллоидной серы из расчета 40 г на 10 л воды.

    Для профилактики болезней применяют и народные средства, однако их преимущественно используют для раннеспелых сортов, чтобы избежать токсичности плодов. Позднеспелые виды стойко переносят тяжелые агрохимикаты.

    Заключение

    Капусту Каменная выбирают для выращивания на дачном участке, т. к. она устойчива к неблагоприятным условиям и долго хранится. При хорошем уходе и правильном поливе вкусовые качества капусты могут значительно улучшиться.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector