Описание капусты слава

Подробное описание и свойства сорта капусты Слава

Белокочанную капусту называют царицей русской грядки не зря. Этот овощ отлично растет в условиях прохладного и короткого российского лета, хорошо хранится, сохраняя максимум витаминов. Среди сортов белокочанной капусты есть ранние и поздние разновидности. Поздняя капуста разделяется на засолочные сорта и пригодные для хранения в свежем виде. Капуста Слава считается лучшим сортом для квашения.

Описание сорта капусты Слава

Растение принадлежит к категории сортов среднего срока созревания. От момента посева семян до снятия готовых кочанов проходит 115-127 дней. Такой растянутый период созревания вынуждает огородника выращивать растение рассадным способом.

К сведению! Капуста (сорт Слава) пользуется большим спросом из-за своей урожайности. С 1 м² снимают до 12 кг капусты. Сами кочаны имеют массу 3-5 кг, отдельные экземпляры могут весить 7 кг.

Сортовые растения генетически устойчивы к распространенным болезням Крестоцветных: киле, гнилям, фомозу, слизистому бактериозу.

Как отличить от других сортов

Растущую на грядке капусту сорта Слава легко отличить от других разновидностей по внешнему виду:

  • кочаны имеют форму приплюснутого шара;
  • наружная кочерыга короткая;
  • кроющие листья светло-зеленые слабо гофрированные среднего размера;
  • восковой налет на листьях выражен слабо.

Сами вилки обладают средней твердостью и уступают по плотности сортам для хранения (Крюмон, Амагер). Мякоть белая и обладает большой сочностью. Внутренняя кочерыжка среднего размера.

Разновидности капусты Слава

Под одним названием существует два сорта капусты. Различаются они порядковым номером: Слава 1305 и Слава грибовская 231. Между характеристиками сортов есть незначительные отличия.

Слава 1305

Сорт выведен в 1940 г. селекционером И. Поповой. Рекомендуется к выращиванию на всей территории России.

Готов к уборке через 125 суток после посева. Неприхотливый сорт, не боится заморозков, устойчив к заболеваниям.

Обратите внимание! При задержке с уборкой вилки могут потрескаться. Чтобы сохранить кочаны целыми, зрелые растения поворачивают вокруг своей оси, надрывая корни. Приток питательных веществ к кочану приостанавливается, и вилок не растрескивается.

Растение формирует округлые вилки диаметром до 25 см и весом до 5 кг. Листья светло-зеленые на разрезе белые сочные. Плотность кочана средняя. Урожайность до 12 кг с 1 м².

Капусту белокочанную Слава 1305 используют не только для засолки и употребления в свежем виде, но и для хранения. В подходящих условиях вилки сохраняются без порчи до 3 месяцев.

Слава грибовская 231

Урожай этой разновидности белокочанной капусты убирают на 12-15 дней раньше, чем Славы 1305.

Кочан Славы грибовской небольшой плотный массой до 4 кг (чаще 2,5-3 кг). Листья, окружающие головку, насыщенного изумрудного цвета с волнистым краем. С 1 м² грядки собирают 5,5-9 кг капусты.

Слава грибовская 231 растет на любых видах почв, устойчива к болезням. Кочаны хранятся до 5 месяцев.

Достоинства и недостатки

Овощеводы, выращивающие белокочанную капусту Слава, отмечают такие достоинства сорта:

  • холодостойкость;
  • неприхотливость к типу и плодородию грунта;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям;
  • высокий выход товарных вилков (до 95 %);
  • отличный вкус в свежем и квашенном видах.

К недостаткам относят склонность к растрескиванию и малую лежкость овоща. После 4 месяцев хранения вилки начинают вянуть и гнить. Виной тому высокая сочность капусты.

К сведению! В продаже можно встретить семена капусты Славянова. Это улучшенный вариант сорта Слава. Урожай созревает уже в сентябре, с 1 м² грядки снимают до 14 кг капусты.

Способы посадки капусты Слава

В большинстве регионов России короткое лето вынуждает огородников выращивать среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты через рассаду. На юге страны можно сеять культуру сразу на грядку.

Рассадный

Точная дата посева семян для получения рассады зависит от климата местности, где находится огород. Молодые сеянцы белокочанной капусты не боятся заморозков и способны активно расти при температуре воздуха 15 °С. Почва должна прогреться до 12 °С.

Возраст капустной рассады, пригодной для посадки, должен быть 45-55 дней. На растении должно быть не менее 5 настоящих листочков.

Исходя из этих данных определяют срок посева культуры. Например, если рассаду сажают в грунт в середине мая, то приступать к посеву следует в конце марта.

Для капусты готовят почвенную смесь из равных долей перегноя, песка, торфа и дерновой (лесной) почвы. Грунт избавляют от паразитов и бактерий, пропаривая при 170 °С полчаса. Можно полить субстрат малиновым раствором марганцовки.

Обратите внимание! Для выращивания можно использовать торфяные таблетки диаметром не менее 4 см. В углубление на торце набухшей после вымачивания таблетки кладут по 1-2 семечке, лишний росток позже удаляют. Корни растения развиваются в торфяном субстрате. При высадке сеянцев в грунт корни капусты не травмируются, и пересадка проходит безболезненно.

Семена рекомендуется выдержать полчаса в растворе фитоспорина или марганцовки, чтобы уничтожить споры грибков. Обрабатывать стимуляторами роста их не нужно, капуста Слава обладает хорошей всхожестью.

Важно! Если купленные семена имеют цветное покрытие, никакой дополнительной обработке их не подвергают.

Семечки высевают на глубину 5-6 мм на расстоянии 2-4 см друг от друга. До появления всходов ящики убирают в теплое место. Ростки появляются через 3-5 дней.

Рассаду белокочанной капусты содержат в светлом и прохладном месте без сквозняков. Температуру поддерживают на уровне 20 °С днем и 16 °С ночью. Если есть возможность вынести растения с 2 настоящими листочками на застекленный балкон или в теплицу, рассада будет крепкой и здоровой.

Уход за рассадой капусты Слава заключается:

  • в поливе каждые 2-4 дня мягкой не холодной водой;
  • пикировке в возрасте 2-3 настоящих листочков;
  • подкормке фосфорно-калийным удобрением за 2 недели до высадки в грунт.

Домашнюю рассаду перед высадкой необходимо закалить — приучить к свежему воздуху и солнцу. Сеянцы выносят на улицу на несколько часов, постепенно продлевая время нахождения. Время закаливания — 8-10 дней.

Безрассадный

Прямой посев семян в грунт возможен в южных регионах страны. Посев не представляет сложности.

В апреле, когда почва прогреется до 15 °С, на подготовленную грядку высевают капусту. Подходящая схема — квадратно-гнездовая с расстоянием между гнездами 60 см. В каждую лунку высыпают по 3-4 семени, позже лишние слабые ростки удаляют.

Важно! Чтобы нежные ростки не стали добычей птиц и крестоцветной блошки, лунки накрывают прозрачными обрезанными пластиковыми бутылками. Колпаки оставляют над растениями до того момента, пока они не окрепнут. Ежедневно посадки проветривают. Вместо бутылок можно использовать белый нетканый материал на дугах.

Условия выращивания

Белокочанная капуста нетребовательна к уходу, за исключением полива. Да и его можно сократить, если использовать мульчирование грунта.

Полив

Капусту, начиная от момента высадки на грядку и до налива кочана, поливают обильно. Почва под растениями должна быть умеренно влажная. Если нет естественных осадков, капусту поливают каждые 3 дня.

Капуста — редкая огородная культура, которая любит дождевание (орошение по листве) прохладной водой. Особенно полезно устраивать вечерний душ растениям в жаркую погоду.

После того как вилок на растении завязался и уплотнился, количество поливов сокращают до 1 раза в 10 дней. Созревание кочанов приходится на осень, когда достаточно естественных осадков, поэтому можно не поливать вовсе.

Рыхление

Полезно неглубоко рыхлить почву между молодыми растениями. Разбивая почвенную корку, огородник улучшает воздухообмен в почве. После того как нижние листья опустятся к земле, рыхление не проводят.

Окучивание

Когда кочаны начинают созревать, капуста под их тяжестью может заваливаться набок. От соприкосновения с землей листья могут загнивать. Чтобы этого избежать, кусты окучивают, подгребая землю к кочерыге и укрепляя растение.

Подкормка

Белокочанную капусту подкармливают 2 раза за сезон. Узнать о нехватке того или иного элемента можно по изменению окраски листьев. В норме листья светло-зеленые.

  • После высадки рассады, когда идет интенсивный рост зелени, растению необходим азот. Посадки поливают водным раствором коровяка или куриного помета, концентрация 1:8 и 1:12 соответственно. Можно использовать мочевину — 30 г на 10 л воды. Раствор выливают под корень, расходуя по 1,5 л на растение.
  • Когда вилки завязались и начали набирать массу, растения нуждаются в минеральном удобрении, содержащем все основные элементы. Используют готовые смеси для капусты («Гера», ОМУ, агрикола, фертика) или народные средства (настой золы и сорной травы, дрожжевое удобрение, навоз).

Важно! Перед внесением питательной смеси необходимо полить посадки чистой водой.

Болезни капусты Слава и их профилактика

Согласно описанию сорта, капуста Слава устойчива к основным болезням культуры. Но при неблагоприятных погодных условиях она может поражаться корневой гнилью и ложной мучнистой росой. Болезни проявляются:

  • угнетением состояния растения (остановка в росте);
  • появлением на листьях беловатого налета;
  • на кочерыге появляются коричневые пятна гнили.

На ранних стадиях развития болезней поможет опрыскивание препаратами топаз, ризоплан, триходермин, планриз.

Для профилактики развития грибковых инфекций корни рассады перед высадкой в грунт выдерживают 20 мин. в 1 % бордоской жидкости или максиме.

Обратите внимание! Многие вредные насекомые являются переносчиками болезней. Для защиты капусты от сосущих вредителей ее опрыскивают чесночным или полынным настоем, опудривают золой, табачной пылью.

Сбор урожая и правила хранения

Убирать овощ следует в сухую погоду, когда вилки набрали максимальную плотность. Кочерыгу срубают топориком и обрезают верхние листья. На кочане оставляют 2-3 кроющих зеленых листа.

Важно! Перед закладкой на хранение кочаны просушивают под навесом на улице несколько дней.

Сохранить сорт Слава долго можно при температуре около 0 °С и влажности воздуха в хранилище 85 %. Вилки укладывают на деревянные полки или подвешивают за кочерыжку так, чтобы они не касались друг друга. Можно обернуть каждый вилок газетой и уложить капусту на полку в 2-3 ряда.

Белокочанная капуста Слава — отличный вариант получить высокий урожай для переработки вне зависимости от типа грунта на участке и погоды. Главное, правильно ее посадить, обеспечить достойный уход, а потом подготовить к хранению.

Характеристика и описание сорта капусты Слава: выращивание и уход

Капуста – огородная культура, которую можно увидеть практически на любом огороде. Она входит в список основных овощей, используемых в питании. Популярна она и благодаря универсальности применения: из капусты можно готовить самые разнообразные блюда, а также зимние заготовки. Среди популярных у огородников сортов выделяется капуста Слава. Это огородный долгожитель – капусту этого сорта культивируют уже не одно десятилетие. Если и вы хотите вырастить ее у себя на огороде, узнайте, как правильно это сделать.

Характеристики и описание сорта

Слава – старый сорт советской селекции, выведенный специалистами Грибовской опытной станции в 1940 г. Допущен к выращиванию на всей территории России, предназначен для промышленного возделывания в открытом грунте, но также его часто сажают и на частных участках.

Слава — среднеспелый сорт белокочанной капусты, потому время от всходов семян до массового сбора урожая в стадии технической спелости составляет 100-130 суток. В описании сорта также стоит отметить, что растения имеют приподнятую розетку, листья среднего размера, Они мелкоморщинистые, округлой формы, серо-зеленые с умеренным восковым налетом.

Кочаны у сорта капусты Слава 1305 плотный, правильной плоскоокруглой формы, с короткой кочерыжкой снаружи и средней длины внутри. Верхние листья овоща светло-зеленого цвета, на срезе вилок белый или слегка кремовый.

Зрелые кочаны достигают массы 2,5-5 кг и отличаются превосходными вкусовыми качествами, хранятся в среднем 3 месяца (максимум до января). Высокое содержание сахаров в продукте говорит о том, что этот сорт капусты можно использовать для квашения.

На плодородных легкосуглинистых и суглинистых грунтах Слава дает самый высокий урожай – с 1 м 2 грядок, отведенных под эту культуру, можно собрать до 10 кг овощей. Однако такие показатели возможны только при правильном уходе.

Достоинства и недостатки

Кроме высокой урожайности капуста Слава отличается следующими положительными характеристиками:

  • устойчивостью к перепадам температур и слизистому бактериозу;
  • дружным созреванием головок;
  • холодостойкостью;
  • устойчивостью к растрескиванию кочанов;
  • хорошей как для среднеспелых сортов лежкостью и транспортабельностью.

Есть у нее и недостатки:

  • как и у любого другого сорта при недостатке света образуются рыхлые и маленькие кочаны;
  • восприимчивость к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Но, как отмечают в своих отзывах огородники, их появление в большей степени является результатом неправильного выращивания, а не минусами сорта.

Агротехника выращивания

Получить богатый урожай белокочанной капусты Слава может любой огородник. Чаще всего культуру выращивают в открытом грунте, но возможность посадки в теплицу также не исключается. Сеять семена сразу на грядку могут только жители южных регионов, остальным огородникам выгоднее сначала получать рассаду. Это не только сдвинет сроки вегетации капусты на более благоприятное время, но и позволит избежать ситуации, когда ранние посадки попадают под возвратные заморозки и погибнут.

Сажать на рассаду белокочанный сорт капусты Слава начинают в апреле. Дату подбирают так, чтобы ко времени размещения на постоянном месте растения имели возраст не менее 45 дней и 4-5 настоящих листочков. Семена, приобретенные в магазине, дополнительно не обрабатывают. По желанию их можно только замочить в стимулирующих рост растворах, но эту процедуру также можно выполнить и после всходов.

Для выращивания рассады капусты используют невысокие ящички или кассеты. Многие огородники также высевают семена в парники, получая при этом отличные результаты. Для растений подготавливают плодородный грунт и создают оптимальные условия для полноценного роста и развития.

Семена высевают в заранее пролитый грунт на глубину не более 1 см. При строчной посадке оставляют интервал между растениями минимум в 3 см. Посадочный материал сверху присыпают грунтом, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой.

Капуста всходит от 3 до 10 дней. Идеальной для прорастания семян считается температура 18-20 °C. Повышать ее больше нет необходимости, это не лучшим образом скажется на способности растений формировать кочан. После появления всходов температуру немного снижают (14-16 °C днем и 8-10 °C ночью), чтобы не допустить вытягивания саженцев. Хорошее освещение также является обязательным.

В процессе выращивания рассады следят, чтобы почва, где растет капуста, всегда оставалась влажной. Первую подкормку выполняют через 7-10 дней после всходов, используют органику или комплексные удобрения. При необходимости ее повторяют еще 1 раз через 10-15 дней. Пикирование растений капусты производят в фазе 1-2 настоящих листьев, но обязательным оно не является, а вот закаливание необходимо – его проводят за 1-2 недели до пересадки капусты на грядку.

Высаживать в грунт рассаду капусты можно уже при температуре 8-10 °C. За несколько часов до этого растения хорошо поливают. Схема размещения на грядке – 2, 5 — 3 шт. в ряду и 75 см между рядами или 50 на 60 см. После высадки также необходимо провести полив.

Если растения переросли, им будет сложнее прижиться на грядке. Чтобы они быстрее тронулись в рост, можно обрезать ножом листья, оставив только половинки, но не трогать точку роста. Это позволит саженцам переключиться на образование корневой системы, а не тратить питание на зеленую массу, которая все равно завянет. Защитить растения от возвратных заморозков позволит обильный полив или временное пленочное укрытие.

Для получения хорошего урожая кочанов Капуста Слава нуждается в уходе. Посадкам необходим регулярный полив, рыхление почвы и подкормки. Культура лучше всего растет на хорошо освещенных слабокислых суглинках, богатых питательными веществами. В первые дни после посадки растениям требуется только орошение, которое проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Полив проводят под корень, который увеличивают в жаркие дни, а также в период формирования кочанов.

Первую подкормку выполняют азотными удобрениями, используют селитру или органику. Перед завязыванием кочана переходят на комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Подкармливают капусту 3-4 раза за весь сезон.

Многие огородники практикуют мульчирование грядок торфом или другими материалами, что положительно сказывается на росте растений и уменьшает количество прополок и поливов.

Сбор урожая и хранение

Принадлежность капусты Слава к среднеспелым сортам указывает на то, что с уборкой кочанов затягивать не стоит. Оставаясь на корню долгое время, они могут поражаться болезнями, а также растрескиваться. Чтобы определить готовность капусты к срезке, головки достаточно потрогать. Если большинство из них стали плотными и тугими – время снимать урожай как раз наступило.

Массовый сбор капусты проводят в теплую и сухую погоду. За некоторое время до этого полив посадок прекращают. Предназначенные для хранения кочаны не должны быть слишком сочными.

Срезку кочанов проводят острыми ножами или топориками, оставляя кочерыжку и часть покровных листьев. Если растений не много, их просто выдергивают с корнем. Лежит такая капуста намного дольше, но места для размещения требует много.

Собранный урожай для просушивания на несколько дней оставляют под навесом или в сарае, а затем переносят в погреб. Для хранения отбирают здоровые, плотные, не поврежденные вредителями и болезнями кочаны, весом не менее 2 кг.

В зависимости от размеров хранилища и объемов собранных кочанов держат их в контейнерах, ящиках и на полках, а также просто складывают горкой на полу, предварительно положив деревянный поддон для вентиляции. Капусту с розеткой листьев и корнями хранят в подвешенном состоянии вилком вниз.

Капуста Слава 1305 не принадлежит к сортам, годным для длительного сбережения, потому использовать ее по назначению необходимо как можно раньше.

Использование

Капусту Слава выращивают для употребления в свежем виде и для переработки. Она хорошо подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов. Ее можно использовать в домашних закатках, для засолки и квашения. Ей найдется также применение в домашней медицине и косметологии. Листья и сок капусты – прекрасное лекарство от многих болезней и отличное омолаживающее кожу средство. Низкая калорийность продукта и большое содержание в нем витаминов делают незаменимым его использование в диетическом и детском питании. Кроме этого, этот сорт капусты можно выращивать как кормовую культуру для животных и птицы.

Отзывы овощеводов

Описание капусты Слава

Капуста Слава – один из сортов, проверенных временем, который выращивается повсеместно. Качественные характеристики этой разновидности во многом превосходят другие виды. Используют для приготовления различных кулинарных блюд, употребляют в сыром виде, заготавливают на зиму.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание овощной культуры
  • Выращивание
  • Посадка
  • Уход за растениями
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Описание капусты Слава

    Характеристика сорта

    Капуста белокочанная Слава была выведена селекционерами на Грибовской станции. Благодаря качественным характеристикам сорт может выращиваться в любом регионе.

    Срок хранения составляет 3-4 мес (нужно поддерживать температурный режим в пределах 0℃). На протяжении всего срока овощ сохраняет свои вкусовые качества и витаминный состав.

    Капуста сорта Слава – неприхотливая овощная культура. Прекрасно переносит засуху. Главным преимуществом является стабильно высокая урожайность – примерно 12 кг с м2.

    Выделяют 2 разновидности:

    • капуста сорта Слава 1305;
    • капуста сорта Слава Грибовская 231.

    Обе разновидности относят к овощам среднего срока созревания. Слава 1305 дозревает через 130 дней после пикировки рассады, Грибовская 231 – через 115. Вторая разновидность более плотная по структуре, дольше хранится. Отличить их можно по внешнему виду, Слава 1305 крупнее. В остальном различий практически нет.

    Описание овощной культуры

    Описание капусты сорта Слава:

    • кочан округлый, немного приплюснутый;
    • диаметр примерно 25 см;
    • вес от 2 до 5 кг;
    • листва бледно-зеленого цвета, с восковым налетом;
    • края листков волнистые;
    • лиственная розетка слегка приподнята;
    • внутренняя кочерыжка среднего размера, наружная – укороченная.

    Прекрасно подходит капуста Слава для употребления в свежем виде, приготовления разных блюд и квашения. Отлично сохраняется на протяжении 3 месяцев. Кочаны содержат в своем составе большое количество антиоксидантов (витамин С) – 44 мг/100г сырья. Сахар составляет 5,6%, сухое вещество – 11,1%. На вкус листья сладкие, очень сочные.

    Капуста Слава, благодаря ее характеристикам. уже на протяжении многих лет используется в народной медицине. Она выводит холестерин, сохраняет здоровую микрофлору кишечника. Сегодня капусту часто вводят в рацион людей с ожирением, сахарным диабетом.

    Выращивание

    Белокочанная капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. Растение неприхотливое, прекрасно чувствует себя в неотапливаемых теплицах и на открытом участке. Но, если вы хотите получить богатый здоровый урожай, нужно позаботиться о правильной посадке семян. Безрассадный метод выращивания используют в теплицах.

    Первым делом, следует подготовить почву. Капуста хорошо растет в слабокислом грунте. Если показатель рН превышает отметку 6, придется проводить известкование. Начинайте перекапывание грунта сразу после уборки предшествующего урожая. Лучше всего сажать овощную культуру на месте, где произрастал картофель, помидоры, бобовые.

    Хороший уход увеличит урожайность растений

    Очистите территорию под посадку от оставшейся ботвы, а после культивирования внесите свежий навоз. Потребуется около 80 кг/м2. Вместо навоза можно применять перегной, его потребуется меньше – 50 кг/м2.

    Посадка

    Прежде, чем высеивать семена, внимательно прочтите описание на упаковке. Изготовитель указывает, обработан посадочный материал или нет. Если обработка не была проведена, замочите семена в слабом растворе марганца или Фитоверма на пару часов.

    Если планируется выращивание безрассадным способом, заранее подготовленную землю следует разровнять граблями, сделать бороздки 1,5 см в глубину. Оптимальная температура в теплице 13℃. Между рядами расстояние оставляем 15 см. Посеяв семена, обильно полейте грядки. После появления ростков, рассаду нужно проредить, чтобы между ними осталось расстояние 5-7 см. Полив осуществляется по мере подсыхания грунта.

    При посадке рассадным способом, семена высеивают в общие горшки, удлиненной формы. После появления 2-х полноценных листков, рассаду пикируют в отдельные стаканчики. В начале июня-конце мая растения пересаживают в открытый грунт. Перед пикировкой на участок, рассаду нужно закалить, постепенно снижая температуру в теплице или выставляя стаканчики у открытого окна. Ростки сажают на расстоянии 30-40 см.

    Перед окончательной пикировкой в грунт, участок следует обильно полить. Понадобится 15 л на м2. Стебли заглубляют в почву до уровня семядолей.

    Уход за растениями

    Чтобы получить хороший урожай, нужно организовать правильный уход за рассадой капусты Слава. В северных регионах огородники часто сталкиваются с проблемой резкого перепада температур. Чтобы защитить ростки от заморозков, их рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой.

    Время полива определяется состоянием почвы. Не стоит давать ей пересыхать, но и слишком сильно заливать растения не нужно. Оптимальный вариант – организация капельной системы полива на участке. Не забывайте рыхлить грунт после каждого увлажнения.

    На м2 нужно около 20 л жидкости. За 2 недели до сбора урожая полив следует прекратить. Первые подкормки проводятся еще на стадии проращивания рассады. Через 10 дней после высадки семян вносят следующий состав:

    • вода;
    • суперфосфаты;
    • аммиачная селитра;
    • калийное удобрение.

    Через 2 недели вносят органику. В период активной вегетации, после пикирования в открытый грунт, используют тот же состав, что в первый раз, только с добавлением древесной золы. С 1 по 15 августа проводится последняя подкормка органикой.

    Болезни и вредители

    Капуста Слава устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Однако насекомые могут перебраться на ваш участок с соседних территорий. Болезни развиваются из-за неправильного ухода или неблагоприятных погодных условий.

    Капуста Слава: характеристика, сравнение, посадка рассадой и семенами, уход и отзывы

    Описание сорта капусты Слава

    Растение принадлежит к категории сортов среднего срока созревания. От момента посева семян до снятия готовых кочанов проходит 115-127 дней. Такой растянутый период созревания вынуждает огородника выращивать растение рассадным способом.

    К сведению! Капуста (сорт Слава) пользуется большим спросом из-за своей урожайности. С 1 м² снимают до 12 кг капусты. Сами кочаны имеют массу 3-5 кг, отдельные экземпляры могут весить 7 кг.

    Сортовые растения генетически устойчивы к распространенным болезням Крестоцветных: киле, гнилям, фомозу, слизистому бактериозу.

    Как выглядит капуста Слава

    Как отличить от других сортов

    Растущую на грядке капусту сорта Слава легко отличить от других разновидностей по внешнему виду:

    • кочаны имеют форму приплюснутого шара;
    • наружная кочерыга короткая;
    • кроющие листья светло-зеленые слабо гофрированные среднего размера;
    • восковой налет на листьях выражен слабо.

    Сами вилки обладают средней твердостью и уступают по плотности сортам для хранения (Крюмон, Амагер). Мякоть белая и обладает большой сочностью. Внутренняя кочерыжка среднего размера.

    Характеристика

    Вегетационный перил Славы 1305 длится 100-130 дней с момента появления первых всходов. Если сравнивать ее с другим похожим сортом Слава Грибовская 231, то у 231 вилок полностью вызревает на 100-110-й день после всходов. Слава 1305 полностью созревает на 10-15 дней позже. Тем не менее по урожайности лучше именно 1305.

    Собирают урожай в конце октября. Идеально, если в этот период будет несколько заморозков, чтобы овощ стал более сочным и сладким. В то же время не стоит затягивать со сбором урожая. Славе характерно растрескивание кочана если его передержать на участке. Поэтому при появлении первых признаков, урожай нужно собрать. В противном случае овощ начнет трещать и его товарные качества сильно упадут.

    Листовая розетка приподнятого
    типа, средних габаритов. Листья круглого типа, на поверхности присутствует еле
    заметная морщинистость. Листья средние, серовато-зеленого окраса. Как и у
    большинства сортов капусты, у Славы есть характерный восковой налет. Край листа
    имеет выраженную волнистость.

    Кочан плотный, круглой формы
    (реже плоскоокруглой). Кочаны небольшие, средних размеров. Максимальная масса
    головки достигает 5 кг. Стандартный размер 2.5-3.5 кг. В разрезе головка
    желто-белого оттенка. Кочерыга средних размеров.

    Урожайность высокая. С 1
    гектара посадок можно собрать от 57 до 93 тонн продукции. Максимальная
    урожайность была отмечена в размере 125 тонн с 1 га посадок.

    Слава 1305 рекомендован для
    квашения и употребления в свежем виде. Кочаны сочные, им характерен приятный
    хруст. Показатели лежкости невысокие. В среднем, при благоприятных условиях, кочаны
    хранятся около 90 дней.

    Состав капусты Слава 1305
    такой (на 100 г):

    • Сухого вещества – 8.6-11
      г.
    • Сахаристых веществ – 4.4-5.6
      г.
    • Аскорбиновой кислоты
      27-44 мг.

    Посадка капусты Слава в открытый грунт

    В большинстве случаев для капусты используется рассадный способ, но на южных территориях, где тепло наступает рано, возможен посев прямо в открытый грунт. Необходимо сделать борозду в 2 см., распределить семена, засыпать и полить их, а затем закрыть пленкой. Всходы нужно будет два раза проредить: когда сформируется третий листик и после того, как появится шестой лист. Выращивание капусты Слава будет результативным, если в итоге между ростками останется 60 см.

    Когда высаживать капусту Слава в открытый грунт?

    Рассада является подготовленной, когда на ней будет пять настоящих листиков, а высота саженца будет составлять около 15 см. После этого ее можно пересаживать на выбранный участок. Описывая, когда сажать капусту Слава в грунт, стоит указать, что подходящий период наступает с середины мая и до начала июня. Учтите, что сначала рассаду следует закалить на протяжении недели, а только потом проводить пересадку. Идеально подходит для выращивания овоща солнечный участок.

    Схема посадки капусты Слава в открытом грунте

    Лучше всего растет этот овощ на слабокислых грунтах. Подготавливать грядки рекомендуется осенью, для чего их перекапывают и удобряют, внося перегной ил навоз. Посадка капусты Слава начинается с того, что грядки поливаются водой, а затем в них вносят по 1 ч. ложке мочевины и 2 ст. ложки суперфосфата. Что касается схемы посадки, то между кустами и рядами рекомендуется оставлять по 60 см.

    Дальнейший уход

    Независимо от того, каким способом посажена капуста – семенами или рассадой, ее урожайность зависит от качества ухода на всем протяжении вегетации. Важно постоянно поддерживать рыхлое состояние почвы и регулярно увлажнять ее.

    Защита от заморозков

    В северных регионах и в Сибири даже в начале лета еще могут быть заморозки. Если молодая капуста подвергнется воздействию низких температур, об урожае придется забыть. Чтобы предотвратить убытки, высаженную рассаду накрывают пленкой – она должна быть приподнята над землей, чтобы растения свободно росло.

    Если заранее известно, что ожидается понижение температуры, проводят профилактические поливы – влажная почва медленнее отдает тепло, спасая молодые саженцы от похолодания.

    Полив

    Полив капусты можно осуществлять по-разному:

    • Лейками.
    • Шлангами, в том числе дождеванием, используя насадки-распылители. Такой способ полива полезен в жару.
    • На больших плантациях оптимальный способ полива – капельное орошение. Вода поступает по трубкам, проложенным вдоль рядов. Вода подается автоматически, что существенно облегчает уход за капустой.

    Особенности полива капусты «Слава»:

    • За сезон капусту поливают до 8 раз. Частота поливов зависит от количества осадков. Нечастые, но обильные поливы способствуют формированию тугих и сочных кочанов. Если поливать капусту слишком часто, созревающие кочаны могут дать трещины.
    • Норма полива – 20 л на 1 кв. м.
    • За 3 недели до уборки урожая, капусту перестают поливать.

    Если внутренняя часть кочанов начинает активно созревать, покровные листья могут потрескаться. В этом случае растение надо аккуратно провернуть – часть корней оборвется, поглощение воды и питательных элементов замедлится, чрезмерный рост кочанов приостановится.

    Чтобы земля не пересыхала, ее после полива мульчируют. Когда листья достаточно окрепнут, растения окучивают – чтобы простимулировать развитие корневой системы. Благодаря окучиванию, растение получает больше влаги и питания, которые необходимы для развития и роста кочанов.

    Подкормка

    После высадки рассады проводят обычно три подкормки. Они необходимы, чтобы растения смогли сформировать упругие кочаны, сочные и вкусные.

    Периоды и состав подкормок капусты:

    Период внесения Состав подкормок
    Через 2 недели после высадки рассады Сброженный раствор коровяка (одно ведро – на 5-6 растений)
    Во время формирования кочанов В коровяк добавляют древесную золу (на 10 л – 50 г)
    С промежутком в 3-4 недели после второй подкормки Аналогично второй подкормке

    Многие огородники не ограничиваются промышленными удобрениями, чтобы повысить плодородие почвы, они поливают ее травяными настоями. Один из популярных рецептов:

    • Треть бочки заполняют травой – крапивой, ромашкой, одуванчиком, лопухом. Траву предварительно измельчают. В бочку наливают воду и закрывают крышкой. В бочке начинается брожение.
    • Через неделю забродившую жидкость процеживают. Разводят водой (1:10). Полученным раствором поливают капусту.

    Хорошей подкормкой для капусты считается йод. Внесение этого элемента полезно для почв с дефицитом йода – подзолистые и торфяные. Йод также предотвращает фитофтороз серую гниль и мучнистую росу на любых грунтах.

    Размножение

    Основных вариантов два: посадка семян в грунт и выращивание рассады. Независимо от способа нужно подготовить семена:

  • Нагрейте воду до 50 градусов. Опустите в нее семена и оставьте на 20-25 минут. Это убивает инфекции и служит отличной профилактикой черной ножки и капустной килы.
  • Опустите семена в холодную кипяченую воду. Сделайте это сразу после извлечения семечек из горячей жидкости. Оставьте на 5 минут, затем извлеките и выложите на сухую ткань, чтобы семечки подсохли.
  • Приготовьте раствор стимулятора роста. Изучите инструкцию, чтобы знать, на сколько нужно поместить растения в жидкость, чтобы добиться наилучшего результата.
  • Выложите семена на ткань или бумагу, чтобы они подсохли и положите в холодильник. Оптимальная температура – 1-2 градуса, выдерживайте в течение суток. Затем извлеките и дайте прогреться до комнатной температуры 2-3 часа, семена готовы к высадке.

    Замачивание в стимуляторе роста делает семена более жизнеспособными Высадка производится так:

  • В открытый грунт. В этом случае работа производится в третьей декаде апреля. Делаются ряды или отдельные лунки. Расположение – 50-60 см, в яму насыпается немного древесной золы и кладется 3-5 семян. Сверху засыпается слой грунта не более 2 см и производится обильный полив. Можно накрыть посевы пленкой о появления всходов, чтобы создать на этом этапе оптимальные условия.
  • Выращивание рассады. В этом случае берутся стаканчики для рассады или обычные варианты емкостью 200 мл, в них насыпается готовый грунт. Семена высаживаются по 2-3 шт. на глубину не более 15 мм с шагом в 5 см, если используется большая емкость. Производится полив по мере необходимости, когда растения взойдут, тара переставляется на окно или в хорошо освещенное место и выращивается до высоты 8-10 см, оставляется самый сильный стебель, остальные убираются.

    Рассада сокращает сроки получения урожая, так как вы высаживаете готовое растение

    Болезни и вредители

    Сорт «Слава» достаточно устойчив к большинству распространенных капустных заболеваний. Но для исключения потерь урожая огородники должны соблюдать меры профилактики, а при возникновении угроз – Меры борьбы с болезнями и вредителями капусты:

    Болезни/вредители Симптомы поражения Как бороться?
    Пероноспороз На листьях появляются желтые пятна, а на изнанке – беловатый налет Опрыскивают фунгицидами, например, Ридомилом Голд.
    Кила капустная На корнях появляются характерные наросты Во время перекопки, в почву вносят гашеную известь – по 250 г на 1 кв. м.
    Фузариоз Листья желтеют и сохнут Пораженные листья обрывают и уничтожают, а грунт обрабатывают фунгицидами – бензимидазолами.
    Черная ножка Нижняя часть стебля истончается и чернеет Почву перед посевом или высадкой рассады обеззараживают слабым раствором перманганата калия, а пораженные растения уничтожают.
    Моль капустная На кочанах появляются ходы, проеденные личинками моли Вовремя пропалывают сорняки, при сильных атаках опрыскивают Энтобактерином.
    Тля капустная Листья, пораженные тлей, обесцвечиваются и деформируются Между рядами высаживают укроп и петрушку – на них летят божьи коровки, которые активно истребляют тлю.

    Спровоцировать заболевания могут чрезмерные заболевания, загущенность посадок, превышение норм подкормок. Для предотвращения болезней капусту припудривают золой на стадии рассады, а перед высаживанием в открытый грунт ее обрабатывают бордоской жидкостью. Если капусту все-таки поразило какое-либо заболевание, больные листья обрывают и уничтожают.

    Отзывы о капусте Слава

    Лучший отзыв дачников о этом сорте – его популярность. По словам продавцов она ежегодно лидирует в продаже.

    – Слава – один из лучших отечественных сортов, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова.– Радует отличным вкусом и стабильной урожайностью. Но у сорта есть два минуса: небольшой срок хранения – кочаны лежат не более 3 месяцев, то есть примерно до января, и склонность кочанов к растрескиванию. Но поскольку эта капуста считается идеальной для квашения, и именно так ее следует использовать, то эти недостатки не страшны.

    Думаем, вам так же будет полезна наша статья Капуста: секреты уборки и способы хранения.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Сорт капусты Слава: описание, секреты успешного выращивания

    Добавить в избранное

    Капуста белокочанная — традиционный овощ на нашем столе. Её употребляют в свежем виде, добавляют при приготовлении различных первых и вторых блюд, закусок, заготавливают на зиму в виде консервации. И если для применения продукта в свежем виде или для создания блюда сорт капусты особого значения не играет, то для консервации подойдёт не каждый. К пригодным для заготовок относится сорт Слава, о нём и пойдёт речь далее.

    • Селекция и ботаническое описание культуры
    • Достоинства и недостатки
    • Самостоятельное выращивание рассады
      • Сроки для посева
      • Почва
      • Ёмкость для выращивания
      • Подготовка семян
      • Посев семян
      • Уход за рассадой
      • Закаливание рассады
    • Высадка рассады на постоянное место
      • Сроки
      • Выбор места и севооборот
      • Подготовка грядки
      • Схема и глубина посадки
    • Дальнейший уход
      • Полив
      • Внесение удобрений
      • Уход за почвой
      • Профилактическая обработка
    • Когда убирать с огорода, подходит ли для засолки

    Селекция и ботаническое описание культуры

    Капуста Слава была выведена ещё в довоенное время специалистами Грибовской овощной опытной станции (сейчас Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур). За основу были взяты иностранные сорта. Среди них тщательно отбирались и усовершенствовались те, что способны расти и хорошо плодоносить на нечернозёмных почвах. Труды селекционеров оказались очень успешными, и сейчас сорт, включающий в себя два вида — Слава 1305 и Слава Грибовская 231, успешно выращивается в любой климатической зоне.

    Чтобы понять, как отличить капусту Слава от других сортов, нужно внимательно ознакомиться с её описанием и характеристиками. Слава 1305 вызревает за 125–130 дней и даёт плоды весом в 3000–5000 г, в то время как второй вид готов к сбору на пару недель раньше, а его плоды весят 2000–3000 г, но более плотные и из-за этого лежат чуть дольше. В остальном же оба вида идентичны.

    Их кочаны округлой или плоско-округлой формы, в разрезе жёлто-белого цвета. Листья собраны в розетку, которая приподнята над землёй. У них округлая форма с чуть волнистыми краями и мелкоморщинистой поверхностью, покрытой восковым налётом. Размер их средний, окрас — серовато-зелёный, зелёный.

    Характеристики сорта:

    • товарная урожайность — 570–930 ц/га, максимальная — 1250 ц/га;
    • диаметр кочана — порядка 0,25 м;
    • в агротехнике неприхотлив;
    • устойчив к заболеваниям и вредителям;
    • спокойно переносит нехватку влаги;
    • хранится 4 месяца.

    Достоинства и недостатки

    • Среди положительных качеств нужно отметить:
    • устойчивость к температурным скачкам;
    • товарный вид;
    • хороший вкус;
    • неприхотливость;
    • пригодность к засолке;
    • не склонен к растрескиванию;
    • не склонен к образованию большого числа цветоносов.
    • Недостатки:
    • плохая сопротивляемость перед капустной килой;
    • при нехватке освещения и питательных веществ кочаны будут рыхлыми.

    Самостоятельное выращивание рассады

    Сорт подходит как для рассадного, так и безрассадного выращивания. В средней полосе обычно предпочитают растить культуру через рассаду, высевая семя в парники или в специальную ёмкость дома.

    Сроки для посева

    Посев на рассаду в ёмкости осуществляется в начале апреля. Сроки посадки в теплицу зависят от климата региона. Необходимо, чтобы к появлению всходов температура удерживалась на отметке в +15…+17°С в дневное время и +10°С — в ночное. С учётом этих данных в средней полосе в теплицу посев семени нужно успеть провести до последней декады апреля, но начинать процедуру не желательно ранее последней декады марта.

    Почва

    Вне зависимости от того, куда будет произведена посадка семенного материала, почва должна представлять собой смесь дерновой земли с перегноем в равных пропорциях. Чтобы обезопасить растение от чёрной ножки, в субстрат подмешивается немного древесной золы.

    Ёмкость для выращивания

    В домашних условиях посев можно проводить в обычные ящички, а по достижении сеянцами двухнедельного возраста провести пересадку в индивидуальные ёмкости. Это могут быть стаканчики или рассадные ящички с ячейками размером не меньше 20×20 мм.

    Подготовка семян

    Прежде чем высевать семена, их необходимо обработать. Вначале проводят процедуру замачивания в гумате калия для ускорения роста. Средство нужно развести в количестве одного грамма на литр воды. Спустя 12 часов после начала замачивания посевной материал промывается под водой и отправляется в холодное место (+2°С) для закаливания. Спустя сутки, можно проводить посадку.

    Посев семян

    Ящик с высотой бортиков в 5–6 см заполняют землёй, которую плотно утрамбовывают. Сверху почву поливают раствором перманганата калия для обеззараживания и оставляют на три дня. Затем на поверхности земли на расстоянии 30 мм одна от одной проводятся бороздки глубиной 10–20 мм. В них с интервалом 10 мм раскладывают семена. Сверху посевы присыпают землёй, орошают капельным способом и накрывают плёнкой.

    Уход за рассадой

    Чтобы семя проросло, ящики нужно расположить в тёмном месте с температурой +12…+20°С. На появление всходов нужно в среднем 4–8 дней. Спустя это время, если семена уже проклюнулись, плёнку снимают, и ящик переносят в хорошо освещённое место с температурой +15…+18°С. Для нормального развития всходов нужен световой день в 12–14 часов, поэтому необходимо осуществлять досвечивание рассады с помощью люминесцентных ламп. Орошение проводится по мере подсыхания почвы.

    После пикировки сеянцев выполняется первая подкормка растения. В литре воды разводят по 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Такого объёма питательной смеси хватит, чтобы подкормить 50 сеянцев. Спустя 14 дней после этой процедуры проводится ещё одна, но уже с использованием водного раствора навоза.

    Закаливание рассады

    Процедура закаливания проводится дней за 10 до посадочных работ. Вначале для молодого растения будет достаточно, чтобы в том помещении, где оно находится, была открыта форточка 3–4 часа в день. Через пару дней ёмкость с культурой уже можно выносить на балкон на несколько часов. Располагать её следует так, чтобы солнечные лучи не обжигали молодую листву. На шестой день закаливаемых процедур сокращается частота поливов, и рассада поселяется на балконе. Если его нет, то ящики выносят на улицу, где оставляют до захода солнца.

    Высадка рассады на постоянное место

    Прежде чем высаживать рассаду на грядку, нужно провести подготовку почвы. Как это правильно сделать, расскажем дальше.

    Сроки

    В возрасте около месяца со дня всходов у молодых растений будет по 5–6 настоящих листочков, а в высоту они будут достигать 15 см. Именно такие сеянцы уже пора высаживать в открытый грунт. Чаще всего посадочные работы в средней полосе выпадают на май-июнь. К этому времени дневная температура не должна быть ниже +8…+10°С.

    Выбор места и севооборот

    Формировать грядку под капусту желательно в хорошо освещённом открытом месте, иначе кочаны будут мелкими и рыхлыми. Почва в этом месте должна быть плодородной, рыхлой, лёгкой, со слабокислой реакцией (рН 6). При повышенном значении проводят известкование.

    Для повышения питательности земли осенью вносят навоз либо перегной (50 кг/м²). Нежелательно, чтобы на выбранном участке постоянно застаивалась влага либо вода подходила близко к поверхности земли. Культура очень не любит, когда её корневая система замокает.

    • Хорошие предшественники:
    • огурцы;
    • морковь;
    • бобовые;
    • картофель;
    • зерновые.
    • Неподходящие предшественники:
    • томат;
    • свёкла;
    • редька.
    • Идеальные соседи:
    • картофель;
    • огурец;
    • редис;
    • салат;
    • свёкла;
    • сельдерей;
    • чеснок;
    • бобы;
    • горох;
    • фенхель;
    • шпинат.
    • Нежелательные соседи:
    • морковь;
    • фасоль.

    Подготовка грядки

    Подготовку грядки начинают ещё с осени. Её очищают от растительного сора, перекапывают и вносят навоз (70–80 кг/м²) либо перегной (40–50 кг/м²). Параллельно с перекапыванием проверяют наличие вредителей. По весне участок очищают от растительного сора, и почву разбивают граблями.

    Схема и глубина посадки

    Перед посадкой капусты участок, выбранный под культуру, хорошо орошают. Схема посадки сорта Слава — 0,6×0,6 м, то есть лунки выкапывают в ряд с интервалом в 0,6 м и такое же расстояние оставляют между рядками. В лунку вносят 1 ч. л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата. Затем проводят посадку сеянцев.

    Дальнейший уход

    После высадки рассады на постоянное место уход за ней подразумевает своевременный полив, подкормку, рыхление и борьбу с сорняками.

    Полив

    За вегетационный период растение нужно поливать 6–8 раз. Более частые поливы проводить не желательно, так как кочаны могут начать растрескиваться. Воды нужно тратить 20 литров на квадратный метр. Оросительные процедуры желательно проводить в вечернее время путём капельного полива. Недели за 2–3 до сбора урожая поливы следует прекратить.

    Внесение удобрений

    Впервые высаженное на постоянное место растение подкармливают через две недели. Для этих целей используют раствор коровяка, приготовленный за неделю до процедуры (кружка удобрения на 10 л жидкости). Таким количеством питательной смеси можно удобрить пять кустов. Когда начинается процесс формирования кочанов, осуществляют подкормку этой же смесью, но с добавлением 50 г золы. Спустя 3–4 недели процедуру повторяют.

    Уход за почвой

    После каждого полива и осадков выполняют окучивание кустов и рыхление почвы. Процедура окучивания стимулирует образование боковых корней, чтобы растение могло получать питательные вещества с большей территории. Рыхление улучшает воздухообмен корневой системы. После поливов можно также мульчировать почву, чтобы сохранить лучше влагу и меньше уделять времени на борьбу с сорняками.

    Профилактическая обработка

    Сорт Слава обладает иммунитетом к некоторым недугам, но всё же его могут поразить:

      капустная кила (для профилактики перед посадкой почва известкуется, 1 кг/4 м²);

    пероноспороз (в профилактических целях осуществляют дезинфекцию грядки перед посадкой, в лечебных целях применяют «Фитофторин»);

    фузариоз (почву обеззараживают медным купоросом, 5 г/10 л воды, растение поливают с добавлением «Фитоспорина-М», при проявлении болезни куст удаляют с корнем и почву обрабатывают фунгицидами).

    При обнаружении вредителей выполняют обработку культуры инсектицидами.

    Когда убирать с огорода, подходит ли для засолки

    Капуста Слава — среднеспелая. Уборку урожая проводят примерно через 3,5 месяца после всходов. Припадает сбор кочанов на август-сентябрь. Уборку проводят в несколько этапов, по мере их созревания. Частенько эта процедура затягивается на 15–20 дней. Собранный урожай освобождают от больной листвы и просушивают.

    Затем его отправляют в погреб, где подвешивают за кочерыжку к потолку, выкладывают горкой в шахматном порядке на досках либо складывают в деревянные решётчатые ящики. Чтобы урожай пролежал 4 месяца, в погребе должна быть температура 0°С и влажность — 90%.

    Ознакомившись с положительными качествами сорта и нюансами его агротехники можно сделать вывод, что выбор капусты Славы для посадки на собственном участке — прекрасное решение. Соблюдая все правила по её выращиванию, можно получить урожай с хорошими товарными и вкусовыми качествами.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector