Описание гриба зеленушка

Гриб зеленушка (рядовка зеленая) – описание, съедобность и применение

Гриб зеленушка – официальное название Рядовка зеленая (Tricholoma equestre). Гриб принадлежит к роду Tricholoma семейства Рядовковых.

Другие названия:

  • рядовка золотистая;
  • желтушка;
  • зеленка;
  • рядовка лимонная.

Систематика:

Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)

Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)

Класс Агарикомицеты: (Agaricomycetes)

Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)

Порядок: Агариковые или Пластинчатые (Agaricales)

Семейство: Трихоломовые или Рядовковые (Tricholomataceae)

Род: Трихолома или Рядовка (Tricholoma)

Вид: Рядовка зеленая (Tricholoma equestre)

Содержание:

Ботаническое описание

Шляпка. В диаметре вырастает от 4 до 12 см. У молодого плодового тела она выпуклая, мясистая, плотная. С ростом приобретает распростертую форму с небольшими трещинами. Окрас светло-зеленый, иногда с желтым отливом. В центре цвет более темный и наблюдается наличие мелких чешуек. С возрастом цвет шляпки темнеет и становится более глубокого зеленого оттенка. Поверхность плотная, клейкая и склизкая в дождливую погоду.

Мякоть. Структура плотная, белая. В процессе роста приобретает желтоватый оттенок. При срезе цвет не изменяет. Обладает приятным, легким, огуречным или мучным ароматом. Зеленушки, образующие микоризу с сосновыми породами деревьев аромат более насыщенный. Вкус не имеет.

Ножка. Короткая, вырастает не более 5 см в длину и 2 см в диаметре. К основанию имеется небольшое утолщение, сильно врастает в почву. Покрыта плотными мелкими чешуйками с коричневым оттенком. Сама ножка окрашены на тон светлее шляпки.

Пластинки. Широкие, тонкие, частые. Вырастают от 5 до 12 мм в ширину. Цвет лимонный или зеленовато-желтый. У взрослых грибов темнеет.

СПРАВКА: После термической обработки характерный для этого вида рядовок зеленый цвет не меняется.

Где и когда произрастает

Зеленушку заметить не просто, так как ее ножка может уходить в почву почти полностью, а шляпку можно не заметить из-за цвета, который часто совпадает с опавшей листвой, хвоей или мхом. Встречаются эти «скрытные» грибочки в умеренных широтах: Волгоградская, Самарская, Воронежская, Саратовская, Омская области, в Сибири, на Урале, Алтае, Украине, в Казахстане, некоторые страны Средней Азии и Европы, в США и Канаде.

Предпочитает рядовка зеленая хвойные леса, преимущественно сосновые. Редко, но может встретиться в лиственных и смешанных лесах. Почву выбирает супесчаную или песчаную. Найти рядовку можно вдоль лесополосы, болот и канав, под осинами. Растут грибы полукругом или кругом по 5-8 плодовых тел. Можно заметить, что выстраиваются зеленушки по возрастной категории: сначала взрослые особи, а затем молодняк. Иногда можно встретить одиночные экземпляры.

Плодоношение длится с конца августа до самых заморозков. Тихая охота на рядовку зеленую начинается ближе к середине сентября. В это время трава уже пожухнет, и грибы будет проще найти.

Съедобность

Зеленушки относят к IV категории съедобности грибов. В кожице и мякоть содержится небольшое количество токсинов, которое может сказаться на здоровье человека. Термическая обработка и долговременное вымачивание не разрушают эти вредные вещества до конца. Чрезмерное потребление может привести к отравлению, а также нарушению в работе почек и сердечно-сосудистой системы. Поэтому рядовка зеленая годна к употреблению после термической обработки и только в небольшом количестве.

Химический состав

Несмотря на свою принадлежность к категории условно-съедобных грибов, рядовка зеленая очень богата на микроэлементы и витамины. В ее состав входят:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины A, C, D, РР, группы В;
  • фомецин;
  • клитоцин;
  • аминокислоты;
  • лецитин;
  • гликоген;
  • триптофан;
  • каротин;
  • фосфатиды.

Польза и вред для организма

Полезные свойства при умеренном употреблении зеленушек:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление костей и сердечно-сосудистой системы;
  • борьба с «плохим» холестерином;
  • нормализация центрально нервной системы;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • благотворно влияние на функцию поджелудочной железы;
  • нормализация уровня сахара в крови.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Людям, имеющим заболевания, связанные со свертываемостью крови, не стоит употреблять в пищу зеленушки. Доказано, что при попадании в организм плодового тела рядовки зеленой возрастает количество тромбоцитов и вязкость крови. Это может привести к риску образования тромбов и развитию инфаркта. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также стоит воздержаться от употребления этих грибов.

Регулярное потребление рядовки зеленой может привести к гепато-, кардио- и миотоксичности.

Категорически запрещается употреблять в пищу зеленушки при:

  • слабой работе иммунной системы;
  • детском возрасте до 10 лет;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • головной боли;
  • обмороках;
  • метеоризме;
  • воспалении слизистых оболочек кишечного тракта;
  • сбоях в работе пищеварительной системы;
  • тошноте и рвоте.

Необходимо немедленно обратится к врачу при первых признаках отравления:

  • судороги;
  • тошнота;
  • изменение цвета мочи;
  • слабость и боли в мышцах.

Сходные виды и как отличить от них

Некоторые виды схожих грибов несут в себе еще большую опасность, чем рядовка зеленая. Умение их различать может в некоторых случаях даже спасти жизнь.

  • Зеленая сыроежка. Условно-съедобный представитель грибного царства. Отличается кремовыми, частыми пластинками. Шляпка желто-коричневая с незначительным зеленоватым оттенком.

  • Рядовка серая. Ядовита. Обладает меньшим размером, имеет ярко желтый цвет с серым оттенком. Мякоть желтая с неприятным запахом.

  • Бледная поганка. Ядовитый гриб. Характерны белые пластинки и кольцо, расположенное на ножке. Также имеется вольва. Цвет шляпки – желто-зеленоватый.

  • Рядовка еловая. Относится к несъедобной категории грибов. Шляпка колокольчатой формы или плоская с углублением в центре. Имеет меньший размер шляпки и более высокую ножку. Пластины желтые, шляпка более коричневого оттенка. Запах резкий.

  • Рядовка обособленная. Несъедобный (иногда относят к условно-съедобным) гриб с редкими пластинками и желтоватой мякотью. Плодоношение в сентябре. В запахе преобладает мучной оттенок.

Применение в кулинарии

Процедура по приготовлению рядовки зеленой начинается с тщательного очищения плодового тела от листвы и земли. Далее залить плодовые тела холодной водой и проварить до закипания. Слить рассол и залить грибы снова. Рассол в пищу не употреблять! После закипания варить зеленушки в течение 40-60 минут. Готовый продукт ополоснуть под струей холодной воды. Далее грибы можно использовать для приготовления супов, салатов, соусов. Молодые плодовые тела рядовки зеленой сушат, маринуют и солят. Важно помнить, что чрезмерное употребление зеленушек в пищу может быть опасно!

Видео

Рядовка зеленая (зеленушка): как выглядит, где растет и как выращивать?

Один из представителей пластинчатых грибов получил своё название из-за ярко выраженной оливково-зелёной окраски плодового тела — зеленушка, зелёнка или рядовка зелёная. Этот гриб относится к грибам-песчаникам, то есть произрастают они на песках.

Описание гриба

Мясистая шляпка зелёно-жёлтого цвета с желтовато-бурым центром имеет волнистые края. Её поверхность очень клейкая, поэтому она постоянно в песчинках и мусоре. Именно из-за этого многие грибники не торопятся их собирать. Вымыть весь песок, чтобы он не скрипел на зубах, дело не из лёгких.

Диаметр шляпки — 3–15 см. Сначала она выпуклая, а затем становится плоской. Мякоть плотная белая, желтоватая под кожицей шляпки, мучнистая и приятная на вкус с ароматом свежей муки или огурцов, если гриб растёт возле сосны. Пластинки располагаются часто, они довольно широкие с выемками, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Споровый порошок белый. Ножка крепкая, невысокая — 4–6 см в длину, толщину 1–2 см. Окрашена так же, как и шляпка. Полностью прячется в песке.

Питательная ценность зеленушки

Гриб съедобный и входит в 4 категорию по питательности.

Химический состав зеленушки (в 100 г продукта содержится):

  • протеинов — 3,09 г;
  • углеводов — 3,26 г;
  • жиров — 0, 34 г;
  • воды — 92, 45 г;
  • золы — 0,85 г.

Она богата витаминами группы B, содержит витамин C, D, E, K и PP, ряд аминокислот и минеральных веществ — кальций, селен, магний, калий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк и натрий, клетчатку.

Пищевая ценность 100 г свежих грибов — 28 ккал.

Блюда из этого вида гриба противопоказаны людям с плохой свёртываемостью крови, так как в нём содержатся токсические вещества, придающие ему зелёный цвет. А также нельзя употреблять грибы людям с аллергической реакцией на них, с болезнями почек, при беременности и периоде лактации, гипервитаминозе, детям младше 12 лет.

Где и когда растут?

Зеленушки можно отыскать в северной лесной зоне. Она предпочитает селиться в сухом сосновом лесу, на песчаных и супесчаных почвах. Редко их можно встретить в лиственных лесах. На «охоту» за ними отправляются в конце лета, когда количество осадков увеличивается. Песок становится влажным и грибница «просыпается».

Первые зеленушки встречаются уже в начале августа, последние — в середине сентября. Но, если бабье лето затянулось отдельные грибы можно встретить в ноябре. Растут они поодиночке или небольшими группами по 5-8 штук. Почти никогда гриб не бывает червивым.

Разновидности

Зеленушка — одна в своём роде, но она имеет сходство с несъедобными грибами — рядовкой знойной и серно-жёлтой, и смертельно ядовитой бледной поганкой.

Как отличить съедобную зеленушку?

Отличить съедобную зеленушку от ее ядовитых или просто несъедобных собратьев можно. Необходимо просто знать тонкости внешнего вида и отличительные особенности каждого гриба:

  • Рядовка серно-жёлтая. Можно отличить от зеленушки по цвету плодового тела. У неё оно окрашено в жёлтый цвет. Мякоть её не отличается приятным ароматом, она имеет сильный неприятный дегтярный запах и горький вкус. Но появляются они с зеленушками в одно время, и предпочитают селиться в одних и тех же местах.
  • Рядовка знойная или еловая. Гриб имеет меньшие размеры, жгучий вкус и неприятный запах. Часто произрастает в одних и тех же лесах, что и зеленуха. Стоит внимательно рассмотреть шляпку. Хотя по цвету они и схожи — у еловой рядовки она светло-желтая с оливковыми включениями, то форма значительно отличается. У несъедобного представителя она напоминает колокольчик с углублением в середине.

Гриб похож на условно-съедобную сыроежку зелёную. Отравиться ей не получится, но технология приготовления у них разная.

Польза и вред гриба

Полезные свойства зеленушки легко объясняются внушительным составом питательных веществ. Но при употреблении грибов необходимо соблюдать умеренность. В грибах содержатся вещества, которые подавляют патогенную микрофлору, в частности, стафилококки, разжижают кровь и очищают её, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Зеленушки оказывают влияние на костную ткань, укрепляя её, и пищеварительную систему, улучшая перистальтику кишечника.

Несмотря что гриб съедобный, зафиксировано несколько случаев отравлений со смертельным исходом. Причиной стало переедания зеленушек. Не стоит забывать, что в них есть токсин, разрушающий мышечную ткань. Продолжительное употребление грибов отрицательно сказывается на здоровье:

  • наблюдается мышечная слабость, которая выражается в быстром непроизвольном сокращении конечностей;
  • возникают нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • разрушаются клетки печени;
  • происходит сбой в работе почек.

Главный призрак отравление токсином — изменение цвета мочи. Она окрашивается в тёмно-коричневый цвет. Следует срочно обратиться за помощью к врачу и исключить из рациона продукт.

А также зеленушка часто встречается возле автомагистралей или в промышленных районах. Грибы впитывают из окружающей среды токсические вещества, тяжёлые металлы. Поев такие грибы, тяжёлое отравление не минует гурмана. Признаками отравления являются нарушения работы почек, почечная недостаточность, раздражение слизистой мочевого пузыря. Поэтому любые грибы следует собирать в экологически чистых районах.

Как собирать?

Зеленушки не так просто найти. А всё потому, что они хорошо прячутся в почве. Ножка полностью уходит в неё, а зеленоватые клейкие шляпки замаскировывают природные сор и песчинки. Поэтому, чтобы их отыскать, грибнику приходится тщательно рыть песок.

Лучше за грибами отправляться в сухую погоду. При продолжительных дождях шляпки покрываются слизью, которая смешивается с песком, и найти зеленушку становится проблематично. Собирают крепкие молодые грибочки, более старые лучше оставить, так как их мякоть жёсткая и невкусная.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Зеленушки обычно не культивируют в домашних условиях, так как:

  • по урожайности они уступают вешенкам;
  • их трудно чистить, не каждая хозяйка захочет с ними возиться;
  • присутствие в их составе токсина, не делает их более популярными среди грибоводов.

Но есть и почитатели этого вида гриба, которые выращивают их на своём участке. Семенной материал приобретают в магазине, но встречается он нечасто.

Перед посевом мицелий перемешивают с песком или сухой почвой. Под деревом рыхлят почву, и делают лунки глубиной 5–15 см, смотря как расположены корни деревья к поверхности почвы. Мицелий равномерно рассыпают и накрывают лесной почвой, в которую добавляют перегной (1:1). Хорошо поливают водой из лейки, и присыпают землёй, которая осталась после выкапывания лунок.

Посадку проводят весной или летом под хвойными породами деревьев, лучше под молодыми соснами или елями. В жаркую погоду поливают плантацию регулярно. Грибница зеленушек — долгожитель, она будет расти, пока не погибнет дерево.

Итак, хоть зеленушка и не очень популярна у грибников, ее используют в кулинарии. Перед переработкой их следует хорошо очистить от мусора и песка, а затем отварить. Грибы используют для консервации. В засоле шляпки грибов становятся коричневыми или оливковыми. При отваривании насыщенность цвета мякоти усиливается, они становятся более зелёными.

Гриб зеленушка: описание, польза и вред, способы обработки

Среди съедобных и несъедобных грибов существуют и так называемые условно-съедобные. Одним из таких является гриб зеленушка. Это представитель рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. В народе имеет еще ряд названий: желтушка, зеленка, рядовка зеленая, рядовка лимонная, рядовка золотистая.

  1. Описание рядовки зеленой
  2. Родственные виды
  3. Польза и вред гриба
  4. Правила обработки и приготовления

Описание рядовки зеленой

Песчаные почвы в сухих сосновых, реже смешанных лесах — это излюбленные места, где растут зеленки. Попадается как одиночно, так и в группах. На открытых местах в лесах встречается, когда остальные грибы уже исчезли. Грибы подзеленки интенсивно можно собирать с конца лета и до самых заморозков. Обычные территории распространения зеленухи расположены в умеренной зоне Северного полушария.

Свое название эти споровые получили за зеленую окраску, сохраняющуюся даже после тепловой обработки. Рядовка обладает плотной, мясистой шляпкой диаметром от 4 до 12 см. По форме она плоско-распростертая у взрослых представителей и плосковыпуклая у молодых грибов. Центр шляпки покрыт мелкими чешуйками, к которым прилипают частички грунта и листиков.

Цвет шляпок бывает зелено-желтым или желто-оливковым. Внутренняя сторона пластинчатая, пластинки шириной от 5 до 12 мм зелено-желтого или желто-лимонного цвета. У грибов плотная, белая или желтая мякоть, на срезе цвет не меняется. Ножка цилиндрическая, короткая, практически вся находится в земле. Эти грибы редко бывают червивыми и менее подвергнуты заражению.

Родственные виды

Существует несколько видов, с которыми можно спутать зеленушку:

Рядовка серная. Гриб, способный вызвать легкое отравление. Отличается от зеленушки меньшими размерами и сильным специфическим запахом.

  • Рядовка знойная. Отличается меньшими размерами и неприятным запахом. Отличить от зеленушки можно по колокольчатой шляпке.
  • Рядовка обособленная. Отличается более темной шляпкой и редко расположенными пластинками, а также обладает неприятным запахом, в отличие от зеленки.
  • Польза и вред гриба

    При исследовании этого гриба были обнаружены токсичные вещества, но они оказались неядовитыми. Однако его все равно отнесли к разряду условно-съедобных. Эти вещества поражают мускулатуру скелета и вызывают дисфункцию почек. При отравлении появляется слабость мышц, неприятные ощущения в суставах, темнеет моча. Честно сказать, все это происходит при неправильном приготовлении грибов или чрезмерном употреблении.

    Исследования специалистов также выявили ряд полезных свойств зеленушки:

    В состав входят жиры, белки и углеводы. Кстати, жиры и углеводы отлично усваиваются организмом.

  • Невысокая калорийность продукта (20 ккал в 100 гр).
  • Содержание в грибах витаминов P, D и В.
  • В состав зеленки входит ряд минеральных веществ: магний, калий, медь, железо и т. д.
  • В грибах содержится ряд веществ, способствующих выработке ферментов, укрепляющих костную ткань.
  • Зеленушка является хорошим антисептиком и способна бороться со стафилококковой инфекцией.
  • А также доказано, что грибы способны воспрепятствовать образованию тромбов, разжижая кровь.
  • Итак, получается, что в зеленушке пользы больше, чем вреда. Отсюда вывод, что его вполне можно принимать в пищу, только следует соблюдать правила сбора и приготовления.

    Правила обработки и приготовления

    Зеленки следует начинать очищать еще во время сбора грибов. Перед тем как положить в корзину, его надо сразу очистить от мусора, прилипшего на шляпку. Зеленушки лучше всего собирать в перчатках, чтобы было удобно сразу очищать их от песка. Для этого грибом, держа его пластинками вниз, следует осторожно постучать по дереву или ведру.

    Нижняя часть ножки всегда в песке, поэтому ее лучше срезать. Вернувшись домой, зеленки желательно сразу обработать, но если не получается, то ничего страшного, они ночь могут постоять в ведре. Перед дальнейшей обработкой зеленушки следует замочить в воде. Так они очистятся от оставшегося песка и уйдет лишняя горечь.

    Предварительно в воду можно добавить немного соли, тогда пластинки лучше раскрываются и очищаются. Для всей этой процедуры достаточно будет трех часов. Далее промываем грибы под проточной водой, вычищая остатки грязи и песка. При этом ножку можно аккуратно поскоблить ножом или почистить щеткой. Теперь можно приступить к приготовлению.

    После обработки грибы обязательно следует подвергнуть термической обработке. Приготовленная зеленушка очень вкусная, из нее можно сделать много блюд. Сначала следует проварить грибы. Для этого засыпаем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только они закипят, добавим соль и убавим огонь.

    Кипятим их на слабом огне 20 минут. Затем воду сливаем, а грибы обдаем струей холодной воды. Теперь зеленушки можно использовать для приготовления разных блюд. Можно их пожарить, приготовить салат, замариновать и т. д. Очень вкусно получается, если их сначала обжарить 15 мин., а потом потушить в сметане еще 15 мин.

    Описание желтопузого гриба зеленушки (рядовки зелёной)

    «Тихая охота» у грибников обычно заканчивается с приходом осени. Все в ожидании холодов и снега, но некоторые собиратели ещё ходят по лесу в поисках свежих «трофеев». Опытные грибники знают, что ещё остались съедобные грибы зеленушки, которым не страшны низкие температуры. Такие экземпляры заготавливают на зиму и весну и используют в приготовлении маринадов и салатов.

    1. Описание зелёного гриба
    2. Известные места произрастания
    3. Можно ли есть зеленушки
    4. Отличия от других видов
    5. Полезные свойства зеленухи
    6. Очистка и обработка собранного урожая

    Описание зелёного гриба

    Зеленушку ещё называют рядовкой зелёной, зеленухой, желтушкой или зелёнкой. Зелёный гриб, относящийся к роду Трихолома и классу Агарикомицетов, состоит в семействе Рядовковых. Зеленушка, получившая такое название засчёт характерного зелёного окраса, является условно-съедобной разновидностью.

    Взрослая зелёнка обладает плотной, мясистой и относительно широкой шляпкой, которая достигает в размахе 5−14 см. Молодые экземпляры характеризуются шляпкой с плосковыпуклой формой, имеющей небольшой бугорок в центре и приподнятые края.

    Гриб с буроватым центром отличается светло-оливковой окраской, которой характерен жёлтый или зелёный оттенок. Грибочки по мере созревания приобретают более тёмный тон. Зелёная рядовка имеет плотную кожицу. Шляпка характеризуется радиально расходящимися мелкими чешуйками. В период дождей она становится клейкой. По этой причине она часто бывает облеплена разнообразным лесным мусором.

    Мякоть обладает плотной структурой. У молодых образцов она беловатого оттенка, а у взрослых экземпляров — жёлтого. Безвкусная мякоть отличается лёгким запахом муки или огурцов, который становится более концентрированным, если зеленушка соседствует с соснами.

    Пластинки характеризуются оттенками от светло-жёлтого до желтовато-зелёного. Зеленоватые цвета имеют зрелые экземпляры. Зелёнка обладает широкими, частыми и выемчато-прикреплёнными пластинками. Их ширина варьируется в пределах 0,5−1,2 см.

    Короткая ножка гриба, нижняя часть которой находится в почве, почти одного цвета со шляпкой, но светлее тоном. Небольшие плотные чешуйки, покрывающие эту часть, имеют коричневый окрас. Ножка вырастает до 4−5 см, а в обхвате её размер составляет 1,5−2 см.

    Ещё одной особенностью зеленушки считается отсутствие у неё червивости. Многие считают, что это связано с появлением зелёных грибов поздней осенью, когда наступают холода, а насекомые перестают откладывать личинок.

    Известные места произрастания

    Желтопузая зеленушка распространена по всей территории России. Грибочки начинают появляться в середине августа в больших количествах до самых заморозков. Когда многих видов грибов уже не отыскать, зелёная рядовка ещё продолжает радовать грибников.

    Гриб зеленуха может расти в одиночку или скоплениями в 6−8 экземпляров. Зелёнка произрастает рядом с хвойными породами деревьев. Чаще всего их можно встретить в сосняках и смешанных лесах. Зеленушка растёт в песчаных и супесчаных почвах. Обычно зелёные грибы населяют обочины лесных дорог, но их все равно сложно заметить, так как опавшая листва скрывает зелёнку со шляпкой. С наступлением заморозков грибочки прячутся под хвоей. Иногда зелёные рядовки можно встретить в соседстве с серушками, что сделает сбор последнего урожая приятнее.

    Собирать зеленушки не такое простое дело, как кажется. Только терпеливым грибникам получится отыскать большое число вкусных зелёных грибочков, а после нахождения спрятавшейся добычи необходимо произвести очистку урожая от песка, грязи и листвы.

    Очищать грибы от примесей является обязательной мерой, поскольку они легко впитывают в себя различные компоненты, находящиеся поблизости и в земле. Специалисты не рекомендуют собирать экземпляры в области железнодорожных и автомобильных магистралей, где полно вредных и опасных для организма человека веществ. Также не советуют собирать зеленушки даже на границе города, поскольку эта территория также отличается большой вероятностью загрязнения отходами с производств. Грибы, выросшие далеко от очагов заражения, являются чистыми и полезными продуктами, подходящими для сбора и употребления в пищу.

    Можно ли есть зеленушки

    До сих пор специалисты спорят о съедобности зелёной рядовки. Гриб относят к группе условно-съедобных видов. Но некоторые биологи заставляют обращать внимание на вещества, содержащиеся в желтушке и придающие зелёный окрас её шляпке. Учёные заявляют, что токсичные компоненты не разрушаются даже после кипячения продукта и представляют реальную угрозу для сердечно-сосудистой системы человеческого организма, а передозировка грибов может привести к нарушению деятельности почек.

    Некоторые люди думают, что грибочки можно избавить от токсинов, если освободить их шляпки от кожицы, но это не так. Плодовое тело содержит зелёные пигменты во всех своих частях. Многие биологи не советуют употреблять зеленуху, пока не будет полностью изучен её химический состав и воздействие на организм человека. Грибники с малым опытом отказываются от сбора и переработки зелёнок, а те, кто много лет собирает, солит и ест эти грибы, не верят в ядовитость лесного урожая.

    При умеренном употреблении никаких побочных эффектов не проявляется. Большое количество употребляемых грибов приводит к ухудшению свёртываемости крови, нарушению работы почек и системы мышечных волокон.

    При возможном отравлении наблюдается сильная слабость, судороги и мышечные боли. При этих симптомах следует немедленно обратиться к врачу.

    Отличия от других видов

    Некоторые грибы имеют ложных братьев. С зеленушкой такой проблемы не существует, однако существуют разновидности, которые очень похожи на неё. Даже со знанием подробного описания некоторые грибники путают встретившиеся им грибочки между собой, а ведь многие виды являются ядовитыми. Поэтому важно знать главные отличия грибов.

    Популярные виды, которые часто путают с зеленушкой:

    • Бледная поганка. Обычно с этим грибком зеленушку могут спутать только неопытные собиратели. Поганка отличается белыми пластинами без зелёного оттенка. На ножке рядом со шляпкой располагается кольцо. У бледной поганки есть вольва (плёнчатая обёртка), которая отсутствует у зелёнки.
    • Зелёная сыроежка. Зеленушку легко спутать с этим видом, если не обратить внимания на то, что у сыроежки пластинки расположены чаще и обладают светло-кремовым оттенком.
    • Рядовка еловая. Несъедобный гриб характеризуется колокольчатой шляпкой. В некоторых случаях бывает плоской формы с углублением в центре. Рядовка еловая меньше зеленухи, имеет высокую и тонкую ножку. Гриб обладает резким запахом и жгучим вкусом.
    • Рядовка обособленная. Этот вид тоже является несъедобным, но иногда его причисляют к условно-съедобным. Рядовка обособленная отличается от гриба желтушки редкими шелковистыми пластинами, белой или желтоватой мякотью и вкусом с горчинкой.
    • Рядовка серая, или серушка (подзелёнка). Грибы зелёнки и подзелёнки часто растут рядом друг с другом. Серушки характеризуются серой шляпкой с тёмным центром, белой или желтоватой мякотью и серо-жёлтыми пластинками.
    • Рядовка серная. Ядовитые грибы отличаются меньшим размером, ярким жёлто-серым оттенком и жёлтой мякотью с неприятным запахом и горечью.
    • Паутинник. Эта разновидность является ядовитой. Отличить её от зеленушки можно по клубню у основания ножки. Кроме того, у паутинников имеется слизистая плёнка, находящаяся между кромками шляпки и ножкой.

    Также существует рядовка золотистая, характеризующаяся жёлто-оранжевой, рыжеватой или красно-коричневой шляпкой, по которой её точно нельзя принять за зелёный гриб.

    Плодовое тело тоже причислено к условно-съедобным разновидностям, правда, во вкусе золотистой рядовки отмечают неприятную горечь. Есть и другие виды рядовок, но с зеленушкой их уже не спутать по внешнему виду.

    Полезные свойства зеленухи

    Умеренное употребление рядовки зелёной может принести большую пользу человеческому организму. Целебные свойства гриба объясняются содержанием в них определённых компонентов.

    Состав желтушки:

    • белки — 47%, жиры — 5% и углеводы — 48%;
    • витамины — группы B, D и P;
    • микро- и макроэлементы — железо, йод, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк;
    • аминокислоты;
    • глюкоза;
    • фруктоза;
    • клетчатка.

    Улучшить многие обменные процессы в организме получится, если включить зелёнку в рацион. Этот гриб помогает справиться со многими болезнями, поскольку в нём гармонично сочетаются химические соединения и аминокислоты:

    • Зеленушка подавляет стафилококк. При употреблении зелёной рядовки происходит нормализация патогенной флоры, подкожной клетчатки и состояния соединительных тканей. Также продукт гарантирует укрепление иммунитета и погашение воспалительных процессов.
    • Вещества, входящие в состав зеленухи, помогают бороться с остеопорозом. Они участвуют в укреплении костной ткани, повышении пролиферации и дифференциации остеобластов, а также увеличении эластичности клеточных мембран, которые перестают подвергаться токсическому воздействию.
    • Зелёный гриб помогает очистить кровь. Его компоненты расщепляют бесцветный белок, находящийся в плазме, и нормализуют уровень холестерина и сахара. Также вещества участвуют в рассасывании кровяных тромбов. С зеленушкой можно предотвратить такие проблемы, как аритмия сердца, инфаркт миокарда, экстрасистолия, гипертония и гипотония.
    • Рядовка зелёная обеспечивает всасывание гликогена. Зарядившись энергией, человеку будет легче заниматься в тренажерных залах. При употреблении грибов быстрее наращивается мышечная масса и уменьшается вес.
    • Зелёнка стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Она улучшает перистальтику, способствует всасыванию необходимых макро- и микроэлементов, делает прочной слизистую оболочку и нормализует микрофлору.
    • Также улучшается работа печени и почек. С попаданием в организм биологически активных компонентов гриба происходит выведение солей тяжёлых металлов, шлаков и токсинов. Разбиваются почечные камни, нормализуется стул. С желтушкой можно предотвратить клубочный нефрит.
    • При применении зелёных грибочков укрепляется защитная функция организма. Происходит нормализация температуры тела, исчезает хроническая усталость, улучшается сон и уничтожаются инфекционные и вирусные агенты.

    Полезные грибы оказывают седативное воздействие, снимая чрезмерную раздражительность. С включением зеленушек в ежедневный рацион получится избавиться от невротических состояний. Селен, содержащийся в зеленухе, улучшает состояние кожного покрова, разглаживает морщинки и делает волосы гладкими и блестящими.

    Очистка и обработка собранного урожая

    Поскольку зеленушки растут в песчаных почвах и набирают из них песок, их часто именуют песчаниками. Собранный урожай следует подвергнуть очистке.

    С грибов сначала удаляют мусор, накопившийся на их поверхности. Это будет сделать легче в перчатках. Больше всего песка скапливается на нижней части ножки, которую можно обрезать или поскрести ножичком, удалив основную грязь.

    Так как последующую обработку обычно совершают на следующий день, после предварительной очистки урожай раскладывают на столе или подоконнике на ночь.

    Зеленушки замачивают в воде с солью, чтобы из них вышел оставшийся песок. Грибочки должны пролежать в жидкости в течение 2−3 часов. Периодически их надо помешивать.

    Подсоленная вода помогает пластинкам гриба лучше раскрыться, чтобы из них вымылись лишние компоненты.

    Заключительным этапом обработки является промывание зелёнок под проточной водой. Верхнюю кожицу со шляпок не снимают, так как после предыдущей стадии они почти чистые. Пластинки следует хорошенько промыть под водной струёй. Можно использовать ненужную зубную щётку, с которой будет легче вымыть оставшиеся песчинки. Этой же щёточкой можно почистить и ножки грибов. Очищенные таким способом зеленушки готовы к употреблению.

    Рядовка зелёная, являющаяся последним грибом осени, может стать отличным витаминным дополнением к основным блюдам и добавкой в десертные пироги.

    Рядовка зелёная

    Группа: Пластинчатые
    Пластинки: Зеленоватые, желтоватые
    Цвет: От зеленовато-желтого до оливкового
    Инфо: Бугорок в центре шляпки
    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
    Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
    Вид: Tricholoma equestre (Рядовка зелёная)

    Описание гриба

    Шляпка

    Мясистая, сравнительно плотная, диаметром до 15 см. По форме плоско-распростертая, с бугорком в центре. Окраска от зеленовато-желтой до оливковой. Кожица скользкая, клейкая, с чешуйками в центральной части.

    Ножка

    Очень короткая, большей частью находится под землей. Может быть желтой или зеленоватой.

    Пластинки

    Тонкие, приросшие зубцом, от желтоватого до зеленоватого цвета.

    Мякоть

    Белая, желтеющая с возрастом, на срезе цвет остается неизменным. Вкус слабовыраженный, запах мучнистый. Редко поражается червями.

    Споровый порошок

    Распространение

    Растет в умеренном климате. Попадается на открытых участках сосновых лесов. Растет одиночно или небольшими группами в течение всей осени.

    Сходные виды

    Зеленушку можно перепутать с ядовитой. Опасная родственница зеленки меньше по размеру и отличается серно-желтой окраской.

    • Рядовка знойная

    Еще один несъедобный двойник . Она тоже мельче и отличается неприятным запахом.

    Съедобность

    Считается условно-съедобным грибом, однако с начала 2000-х годов появились данные о его предположительной токсичности и сведения об отравлениях, в том числе с летальным исходом. Тем не менее, в России он остается очень популярным среди грибников. Не рекомендуется употреблять в больших количествах.

    Перед приготовлением необходимо очень тщательно промывать эти грибы. Годятся для любых блюд с грибами. Можно варить, сушить, мариновать, жарить и солить.

    Интересные факты

    Свой необычный зеленоватый цвет зеленушка сохраняет даже после термической обработки.

    Фото-галерея рядовки зеленая

    Рядовка — другие виды:

    Подборка кулинарных рецептов для грибов

    В Европе зеленушка отнесено к ядовитым грибам в связи с волной отравлений во Франции начиная с 1994 по 2001 года, в том числе с летальным исходом. Токсин, содержащийся в рядовке зелёной, поражает мышечную систему, в том числе сердечную мышцу. Хотя раньше рядовки считались съедобными грибами.

    найдено грибов с описанием и фотографиями

    фото для распознавания грибов и большинство уже определено

    Знаете что за гриб на фото? Подскажите и помогите определить. Все эти грибы еще не распознаны

    Помочь определить гриб

    Помочь определить гриб

    Помочь определить гриб

    Помочь определить гриб

    Вы можете загрузить фото, а другие грибники помогут распознать его и определить название

    Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    © 2019–2021 – Энциклопедия грибов ГрибоВики.ру
    Коллективно наполняемый справочник грибной тематики

    • Не употребляйте в пищу незнакомые грибы
    • Все собранные в природе грибы надо подвергать тепловой обработке
    • При первых признаках отравления нужно срочно обратиться к врачу

    Сделано в 2019

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector