Описание фиолетовых сортов картофеля

Описание фиолетовых сортов картофеля

Фиолетовый картофель относят к семейству Вьюнковых, кроме традиционного названия можно услышать такие, как «китайский трюфель», «негритянка», «синий картофель». Данный овощ нельзя перепутать ни с чем другим, так как культура имеет кожуру и мякоть синего цвета, это можно увидеть на многочисленных фото. Сегодня мы узнаем и о других особенностях данного овоща, узнаем о том, есть ли полезно ли его потребление, а также расскажем о том, как высаживать культуру, каким должен быть уход, а также какие сорта картофеля фиолетового цвета существуют.

  1. Описание культуры
  2. Польза картофеля
  3. Противопоказания
  • Что приготовить из фиолетовой картошки
  • Особенности посадки и ухода
  • Сорта фиолетового картофеля
  • Перуанский Виталот
  • Олл Блу
  • Рэд Вандер
  • Сорт Взрыв или Аметист
  • Голубой Дунай
  • Сорт Сирень
  • Где выращивают фиолетовый картофель
  • Описание фиолетовых сортов картофеля

    Описание культуры

    Чтобы наиболее полно рассказать об особенностях фиолетового картофеля, стоит сравнить, чем же отличаются клубни фиолетовой картошки от той, что мы привыкли видеть на своих столах:

    • Цвет кожуры и мякоти фиолетовый или синий, именно поэтому фиолетовый картофель так называется
    • Форма необычного овоща более продолговатая
    • Описываемый овощ наделен массой положительных свойств, в отличие от обычной картошки
    • В составе синей культуры имеются такие компоненты, как фенольные кислоты, антоцианы, Кальций, Калий и каротиноиды
    • Явным отличием от обычного картофеля являются условия хранения, в данном случае она значительно увеличивается

    Польза картофеля

    Полезно ли есть такой картофель? Как уже ранее было сказано, состав фиолетового картофеля достаточно богат, так как в его составе содержатся множество редких минералов и витаминов. Употребление такого овоща в качестве пищи даст вам дополнительную силу для борьбы с различного рода заболеваниями, особенно полезно потребление такого овоща тем, кто страдает от болезней сердечной системы.

    Стоит сказать о том, что в составе имеются антиоксиданты, поэтому можно сделать вывод о том, что регулярное потребление данного продукта будет способствовать тому, что в организме замедлятся процессы старения. Нельзя не сказать о том, что в картошке есть аскорбиновая кислота, о пользе которой знает, наверное, каждый человек.

    Овощ окрашен в синий цвет благодаря наличию особых пигментов. Стоит сказать о том, что они влияют не только на окрас клубней, но также меняют химический состав овоща, делая его еще более полезным. Так, можно сказать о том, что присутствующие пигменты помогают организму избавиться от свободных радикалов, то есть усиливается антиоксидантная функция, а также детокс.

    Благодаря тому, что в продукте присутствуют пищевые волокна, можно смело говорить о том, что потребление такой картошки улучшит работу пищеварительного тракта, особенно это актуально для тех, кто имеет проблемы в этой сфере. Некоторые говорят о том, что при регулярном потреблении такого вида картошки удается сбросить лишний вес, то есть можно назвать овощ диетическим.

    Противопоказания

    Говоря о любом продукте, тем более таком необычном, нельзя не рассказать о возможных имеющихся противопоказаниях. Не рекомендуется есть фиолетовый картофель в такх случаях:

    • В первую очередь, не рекомендуется включать данный овощ в рацион тем, кто страдает от низкого давления или гипотонии.
    • Кроме того, строго запрещено употребление овоща тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта, то есть аллергию. Заподозрить ее наличие можно тогда, если у вас были проявления аллергии при потреблении таких продуктов, как слива, баклажан и так другие, окрашенных в лиловый цвет.

    Что приготовить из фиолетовой картошки

    Вкус картошки практически ни чем не отличается

    Несмотря на то, что фиолетовая картошка выглядит достаточно необычно, готовят ее точно так же, как самый обычный картофель. Не стоит забывать о том, что оба вида картофеля содержат крахмал, поэтому можно смело готовить синее пюре, оно мало чем будет отличаться по вкусу от того, которое мы привыкли есть.

    Также можно запечь картошечку в духовке, при этом цвет может стать даже насыщеннее, что придаст пикантность блюду. Попробуйте пожарить картошку, отварить, сделайте картофельную запеканку, рагу, добавьте в привычные салаты.

    Особенности посадки и ухода

    Главная особенность — семенной способ посадки. Для того чтобы самостоятельно вырастить картофель с фиолетовой мякотью нужно прорастить семена, только после этого поместить их в почву. Несмотря на простоту посадки, стоит сказать о том, что взойдут не все посаженные семена, а только их половина. Для того чтобы рассада принялась, рекомендуется производить посадку в апреле, при этом перенос в открытую землю производят ближе к маю.

    Стоит сказать о том, что фиолетовый картофель отличается большей устойчивостью к болезням и различного рода паразитам после посадки.

    Что касается описания ухода за культурой после посадки, он не слишком отличается от привычных мероприятий. Для данного сорта, как и для других, рекомендуется окучивание. При выборе удобрения лучше всего отдать предпочтение гумусу, он наиболее подходит для данной культуры. Важно проследить, чтобы на периоде рассады семена были помещены в качественную почву, это предотвратит появление плесени. Собирают урожая необычной картошки в конце лета, обычно в середине августа.

    Сорта фиолетового картофеля

    Картофель средних размеров

    Расскажем о том, какие сорта фиолетового картофеля существуют.

    Перуанский Виталот

    Данный сорт Перуанский Виталот встречается чаще остальных, отличается более темной кожурой. Из особенностей стоит отметить еще и то, что сорт является поздним, что положительно влияет на процесс хранения. Как и все сорта картошки, Виталот годится для приготовления абсолютно всех блюд, безо всяких ограничений. Масса одной картошины колеблется в диапазоне от 65 до 100 грамм, зреет овощ в течение 100 дней, мякоть имеет насыщенный цвет.

    Олл Блу

    В переводе с английского название сорта переводится, как «весь синий». Дело в том, что клубни окрашены в лилово-синий цвет, что является отличительной чертой. Созревание происходит в течение 60-75 дней, поэтому можно классифицировать данный сорт, как среднепоздний. Также стоит сказать о том, что клубни сорта Олл Блу гораздо крупнее предыдущего описываемого, в среднем одна картошина весит около 200 грамм.

    Рэд Вандер

    Главная отличительная особенность заключается в появление красного оттенка мякоти у картофеля. В остальном, все свойства остаются прежними. Культура характеризуется продолговатыми клубнями, вес одного овоща обычно достигает около 150 грамм. Созревание клубней происходит в среднем за 75-80 дней. Стоит сказать и о том, что сорт Рэд Вандер отличается от других тем, что глазки на овоще являются вдавленными.

    Сорт Взрыв или Аметист

    Сорт Аметист или Взрыв можно смело отнести к раннему, кроме того, он характеризуется хорошими урожаями. Что касается окраса, то мякоть такой картошки нежно сиреневого цвета, при этом на ней просматриваются синеватые пятна.

    Вес одной картошины обычно около 120 грамм, созревание клубней происходит приблизительно через 50-60 дней.

    Голубой Дунай

    Данный сорт отличается тем, что его ценят, в первую очередь, не за необычную расцветку, а за самое главное, что есть в картошке – вкус. Голубой Дунай – высокоурожайный сорт картофеля, овощи можно использовать в качестве ингредиента абсолютно любых блюд.

    Что касается синей окраски, то это свойство касается только кожуры, внутри – это самый обыкновенный картофель, то есть цвет мякоти белый или бело-желтый. Вес одной картошины описываемого сорта может достигать около 150 грамм, зреет овощ за 75-80 дней.

    Сорт Сирень

    Главная отличительная характеристика сорта Сирень – это необыкновенный мраморный рисунок на мякоти, узор состоит из двух цветов – традиционного белого и синего. При этом размер плода не слишком большой (вес картошины не более 150 грамм). Стоит сказать о необычном вкусе овоща, многие гурманы отмечают то, что картошка имеет приятное миндальное послевкусие и сладкий вкус. Созревание происходит через 60-80 дней в зависимости от погодных условий и качества почвы.

    Кроме этого, существуют и более популярные сорта — Северной сияние, Туман и так далее.

    Где выращивают фиолетовый картофель

    Стоит сказать о том, что география произрастания фиолетовой картошки в последнее время стала стремительно расширяться. Наибольшее распространение данный овощ получил в таких странах, как Южная Корея, Канада, США, Шотландия. Причем, например, в Корее его чаще всего используют в лечебных целях, делая его звездой разнообразных диет. Кроме того, корейцы научились разрабатывать на его основе косметические средства, которые пользуются в Корее и за ее пределами большим спросом. Что касается Америки, то фиолетовый картофель можно встретить в качестве сырья для производства чипсов, потребителя привлекает необычная расцветка продукта.

    Картофель Фиолетовый: описание, урожайность, отзывы

    Картофель сорта Фиолетовый появился на наших рынках относительно недавно. Но, он уже пользуется огромной популярностью среди населения, так как привлекает внимание своей необычной раскраской. Рассмотрим его «поближе».

    Описание сорта и характеристика

    В колорадском Университете США селекционеры долго трудились над тем, чтобы вывести «окультуренный» сорт картофеля, с мякотью, которая имеет сине-фиолетовый цвет.

    Происхождение сорта

    Родина Фиолетового картофеля – Южная Америка, а если еще точнее – поселок в горах Анд. Примечательно, что этот картофель был выведен без каких-либо генетических вмешательств. Спустя некоторое время сорт «добрался» до Европы.

    В России первые попытки выведения Фиолетовой картошки были предприняты в Сибири. Именно тут выводили картофелины различной окраски. Но, «миссия» увенчалась успехом лишь 2011 году в Томске. Используемые материалы были привезены с Кореи.

    Сегодня можно встретить массу сортов Фиолетового картофеля. К самым популярным из них относятся: Вителотте, Негритянка, Цыганка, Французский фиолетовый. Отличаются они лишь насыщенностью цвета.

    Объединяет их одно – все эти сорта очень полезные, и содержат намного больше всевозможных питательных веществ, нежели обычная картошка.

    Состав и калорийность

    Главные характеристики сорта:

    • Средний размер клубней 90-14 г.;
    • Форма – округлая, немного овальная;
    • Клубни гладкие, глянцевые;
    • Кожура – тонкая, фиолетового цвета;
    • Мякоть – также имеет фиолетовый цвет меньшей интенсивности;
    • Содержание крахмала – порядка 13-и %;
    • Содержит белки, йод, массу витамином, и других полезных веществ.

    Достоинства и недостатки сорта

    Как и все другие сорта картофеля, у Фиолетового есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.

    Положительные качества фиолетового картофеля

    Во-первых, Фиолетовый картофель – возможность максимально красиво украсить стол. С его помощью можно создавать самые разнообразные «композиции» блюд.

    Во-вторых, отваренный Фиолетовый картофель имеет синий оттенок, и его вкус практически всегда аналогичен обыкновенному. Так, блюдо получается очень привлекательным на вид, но его вкусовые свойства не меняются.

    Самое главное – этот сорт картошки содержит антоцианы, которые и придают ему такого окраса. Именно этот факт так сильно заинтересовал селекционеров. Ведь, эти вещества обладают практически целебными свойствами.

    Основные источники антоцианов:

    • Гранат;
    • Смородина;
    • Тутовник;
    • Ежевика;
    • Все другие плоды, окрашенные в фиолетовый цвет.

    Антоцианы – гликозидные вещества, а их окрас обусловлен тем, что они находятся в pH среде. Последняя способствует тому, чтобы цвет плодов становился красноватым. И, если добавить в Фиолетовый картофель уксус, либо сок лимона – он поменяет свой цвет.

    Противопоказания фиолетового картофеля

    У Фиолетового картофеля нет абсолютно никаких противопоказаний. Как раз наоборот – его рекомендуют добавлять в рацион тем людям, которые страдают от:

    • Сахарного диабета;
    • Гипертонии;
    • Сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Интоксикации организма;
    • Пониженного иммунитета;
    • Любых воспалительных патологий.

    Как и где выращивать фиолетовый картофель

    Грамотный уход и соблюдение всех правил посадки – главные факторы, от которых зависит урожай этого сорта. Место для посадки нужно выбирать так, чтобы площадь получала много солнечного света. Оптимальный вариант – юго-запад огорода.

    Подготовка почвы

    Земля должна быть легкой, чтобы к растению был обеспечен постоянный доступ кислорода. Вода также не должна застаиваться – нужно обеспечить ее нормальный отток.

    Именно легкая почва может с этим справиться. Поэтому, лучше всего такой картофель будет расти на дерново-подзолистых, нейтральных, суглинистых и пойменных землях.

    Чтобы растения укоренились, а плоды формировались правильно, нужно тщательно перекопать место для будущей высадки картофеля. Первую перекопку лучше проводить перед зимой.

    Дело в том, что все крупные комки земли, поддетые лопатой, будут оставаться наверху, и как только «ударят» морозы – все вредные личинки и бактерии погибнут.

    Посадка и уход

    Высаживать Фиолетовый картофель нужно весной, когда почва прогреется до минимум +5-и градусов. Предварительно землю необходимо вскопать, разрыхлить, подготовить ямки под клубни, внести в них древесную золу.

    Древесная зола – не просто кладезь полезных микроэлементов. Она считается прекрасным обеззараживающим веществом, которое помогает предупредить массу заболеваний картофеля.

    Ямки нужно делать так, чтобы их расстояние относительно друг друга составляло минимум 35 см. в ряду. Между грядками нужно выдержать расстояние не менее 65-и см.

    Если растения будут высаживаться в твердую землю, то ее необходимо предварительно перемешать с речным песком. Ямки должны быть на уровне 10-и см. в глубину.

    Ухаживать за растениями просто – им нужен полив каждые 7 суток (если не было осадков). При образовании на земле корки, ее нужно тщательно разрыхлить. Если почва будет влажной, то это может стать причиной развития различных заболеваний. Поэтому, за этим «параметром» также нужно следить.

    Разумеется, этот сорт картофеля также нуждается в систематических подкормках, обработку препаратами от фитофтороза, различных вредителей. Производится процедура согласно инструкции к веществу.

    Болезни

    Фиолетовый сорт картофеля имеет иммунитет к самым распространенных заболеваниям культуры: раку, гнили, парше. К фитофторозу показывает среднюю сопротивляемость. Также, может понадобиться обработка от жуков-вредителей.

    В качестве профилактики перед посадкой картофеля нужно протравить посадочный материал марганцовкой. Также важно раз в несколько лет менять место посадки, и чередовать культуру с бобовыми, капустой, фацелией.

    Щелкуны и колорадские жуки – основные враги этого сорта. Они портят ботву, снижают урожайность, негативно влияют на лежкость картофеля, и его внешний вид. Поэтому, от них нужно избавиться с помощью инсектицидов.

    Отзывы

    Мария Петровна, 32 года, г. Нижний Новгород

    «В позапрошлом году сажали этот картофель у себя на даче. Плоды сами по себе очень интересные и привлекательные. Мы как-то с детьми жарили эту картошку на костре. Они были просто в восторге от необычной раскраски. Да, и вкус восхитительный!»

    Петр Николаевич, 40 лет, пос. Лесной

    «Много слышал об этом сорте. Особенно, положительного. Но, сам еще не пробовал сажать. Спасибо за статью! В этом году обязательно постараюсь вырастить у себя на огороде Фиолетовый картофель»

    Описание 7 лучших сортов фиолетового картофеля

    Добавить в избранное

    Доводилось ли вам пробовать фиолетовый картофель? Этот необычный овощ — результат гибридизации культурных сортов с дикими перуанскими видами. Сейчас о нём много говорят, но пока ещё мало сажают.

    • Полезные свойства фиолетового картофеля
    • Самые известные сорта фиолетового картофеля
      • Вителот или Французский трюфель
      • Взрыв
      • Перуанский фиолетовый
      • Голубой Дунай
      • Сирень
      • Олл блю
      • Адирондак синий

    Полезные свойства фиолетового картофеля

    Непривычный вид знакомого овоща напрасно настораживает овощеводов: фиолетовый картофель — ценный диетический продукт.

    Посудите сами, сколько пользы в цветных клубнях:

      Низкое содержание в этом картофеле крахмала означает, что он подходит не только диабетикам, но и тем, кто следит за своим весом.

    Вещества, окрашивающие овощи в фиолетовый цвет — антоцианы — известны своими антиканцерогенными свойствами.

    Хлорогеновая кислота, содержащаяся в фиолетовой картошке, помогает снизить артериальное давление и служит профилактикой тромбозов.

    В этих экзотических клубнях содержатся антиоксиданты, которые повышают иммунитет и даже способны замедлить старение клеток.

    По сравнению с обычным картофелем, клубни его цветного родственника абсорбируют втрое меньшее количество нитратов из почвы.

    Некоторые сорта фиолетового картофеля готовы к употреблению даже без термической обработки. Гурманы говорят, что в сыром виде эти клубни имеют деликатесный ореховый вкус.

    Самые известные сорта фиолетового картофеля

    Всего известно около ста сортов, имеющих такую экзотическую окраску. Давайте поближе познакомимся с некоторыми из них.

    Вителот или Французский трюфель

    Вителот или Французский трюфель — один из самых старых сортов. Дюма-отец в своём кулинарном словаре восхищался вкусом этого картофеля и присвоил ему титул «самого вкусного». Это самый тёмный сорт изо всех известных.

    Поздний сорт длительного хранения с крупными клубнями вытянутой формы. Мякоть имеет интенсивную фиолетовую окраску с белыми пятнышками.

    Взрыв

    Скороспелый высокоурожайный сорт, обладающий хорошей резистентностью ко многим заболеваниям, включая фитофтороз. Не предназначен для долгого хранения. Клубни крупные, насыщенного фиолетового цвета. Узор из прожилок на срезе клубня действительно напоминает взрыв или фейерверк.

    Перуанский фиолетовый

    Старый позднеспелый сорт среднего размера и очень интенсивной окраски. Этот картофель подходит для употребления в сыром виде и ценится за деликатесные качества: в его мякоти различают привкус грецкого ореха и фундука.

    Голубой Дунай

    Среднеранний сорт с очень высокой урожайностью отлично подойдёт для выращивания в засушливых регионах. Благодаря прочной кожуре этого картофеля, для него допустима механизированная уборка с использованием техники.

    Сирень

    Сорт с очень красивой мякотью мраморной сине-белой расцветки. Картофель среднепозднего созревания, имеет компактный куст. Этот ценный диетический овощ имеет низкое содержание крахмала и отличается миндальным послевкусием.

    Олл блю

    Клубни этого сорта отличается наличием светлого кольца на срезе между кожурой и мякотью. При термической обработке ломтики светлеют, но не теряют полезных свойств. Этот сорт раннего созревания характеризуется хорошим размером клубней, но низкой лёжкостью.

    Адирондак синий

    Популярен благодаря высочайшей урожайности. Отличается ровными овальными клубнями среднего размера с толстой кожурой.

    К недостаткам сорта можно отнести низкую устойчивость к заболеваниям, а также невысокие сроки хранения из-за быстрого прорастания.

    Если хотите удивить гостей, посадите эту диковину на своём участке. Блюда из цветного картофеля кроме удивления порадуют ваших гостей прекрасным вкусом.

    Популярные сорта фиолетового картофеля

    Сегодня разнообразие выращиваемых культур на приусадебных участках настолько велико, что никого уже не удивляет даже картофель фиолетового цвета. Этот экстравагантный сорт в силу своей оригинальности и известным полезным свойствам ежегодно завоевывает свою популярность среди огородников страны.

    1. Общая характеристика
    2. Лучшие сорта
    3. Адирондак (Adirondack Blue)
    4. Виталот Дориак (Vitelotte)
    5. Взрыв (Explosion)
    6. Голубой (All blue)
    7. Гурман
    8. Перуанский (Purple Peruvian)
    9. Сал блю (Блю Салат, Salad Blue)
    10. Солоха
    11. Сирень
    12. Фиолетовый
    13. Фиолетовый крем (Purple Creamer)
    14. Чудесник
    15. Особенности выращивания и ухода
    16. Плюсы и минусы
    17. Кулинария
    18. Отзывы

    Общая характеристика

    Согласно информации Википедии данных о точном происхождении нет. Возможной родиной многие эксперты отрасли считают такие страны Южной Америки, как Боливия и Перу. Широкое распространение фиолетового картофеля в этой местности сохранилось и сейчас.

    В силу происхождения одного из названий — Вителот («Vitelotte») — некоторые специалисты предполагают, что страна происхождения – Франция. В начале 19 века на рынках страны уже был и цветной вид овоща.

    По незнанию можно подумать, что такая насыщенная колористика объясняется тем, что это ГМО, однако это неверное мнение. Причиной яркого внутри, а в некоторых случаях практически черного цвета кожицы плодов, считается высокое содержание антоцианов в мякоти.

    Паслен семейства Вьюнковых. Клубни характеризуются цилиндрической удлиненной формой, поверхность – неровная. Предельная длина – 10 см, средняя масса – 70-100 г.

    В сравнении с сортами, которые используются сейчас повсеместно, урожайность фиолетового картофеля значительно ниже, а сроки созревания – поздние. Эти факторы и стали причиной того, что в промышленных масштабах культура практически не выращивается. В основном произрастает в незначительных объемах на дачных или приусадебных участках огородников страны.

    Цветную мякоть применяют для получения пищевого красителя. Такой вариант полностью натуральный и безопасный, без примесей и синтетических добавок.

    Лучшие сорта

    Перечень содержит описания сортов фиолетового картофеля с фото, которые показали максимальные результаты при культивировании в регионах страны. Список формировался согласно отзывам огородников со стажем с опытом культивирования и заключений ведущих агрономов.

    Адирондак (Adirondack Blue)

    Считается одним из ведущих видов США. Овально-круглые клубни весят до 70-100 г, созревание происходит через 90-100 дней. Отличная урожайность, однако, низкий уровень сохранности не позволяет культивировать овощ в больших объемах.

    Виталот Дориак (Vitelotte)

    Известны также другие названия:

    • Аметист;
    • Вителот;
    • Вителотта;
    • Китайский трюфель;
    • Негритянка;
    • Французский трюфель.

    Плоды удлиненные, весом до 75 г, длина – до 10 см, в кусте формируется 6-8 штук. При температуре воздуха + 2-5 градусов Цельсия и соблюдении уровня влажности 85-90 % срок хранения урожая составляет 5-7 месяцев.

    Плоды характеризуются насыщенным цветом, листья в процессе роста и развития куста становятся зелеными. Трюфельный картофель имеет поздние сроки созревания – примерно 110 дней.

    Взрыв (Explosion)

    Свое название получил из-за стремительного раннего плодоношения, так как созревает уже через 50-65 суток после дня посадки. Вес варьируется в пределах 100-150 г, сохранность – невысокая. Отличается высоким «иммунитетом» к различным заболеваниям пасленовых.

    Голубой (All blue)

    У некоторых производителей семян носит наименования — «Весь синий» или «Олл блю». Характеризуется интересным цветовым сочетанием и строением: темно-пурпурная оболочка, белая прослойка и сиренево-голубая сердцевина.

    По срокам созревания считается среднеранним, полная зрелость наступает через 65-80 дней. Средняя масса достигает 100-120 г, непродолжительного хранения. Широко распространен на территории европейских стран.

    Гурман

    Относится к среднеранним (75-80 суток), в кусте вырастает до 12-14 штук. Отмечается внешняя схожесть со свеклой и высокая лежкость (96 %). Устойчив к фитофторе и парше, но часто поражается вирусными заболеваниями.

    Перуанский (Purple Peruvian)

    Селекционная работа по выведению проводилась на протяжении долгих 200 лет. Один из поздних видов (100-110 суток), вес – 80 г. Характеризуется хорошей лежкостью и сохранностью, выдерживает длительную транспортировку.

    Сал блю (Блю Салат, Salad Blue)

    Рекомендуется в приготовлении овощных салатов без предварительной термической обработки. Высокоурожайный, количество клубней в кусте – 15 штук. Сбор проводят в сентябре.

    Солоха

    Первый из выведенных украинскими селекционерами. Округло-овальные плоды, в кусте – до 15 штук. Созревает за 105-120 суток. Адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне.

    Сирень

    Является результатом плодотворной работы отечественных селекционеров. Вес каждого образца — примерно 80 г, в кусте образуется до 10-15 клубней, вкус – миндальный.

    Среднеспелый (65-80 дней), крахмалистый, имеет хорошую урожайность и устойчивость к образованию парши.

    Фиолетовый

    Отечественный сорт, отличается овальными клубнями с массой до 100 г. Заявленная урожайность – до 150 кг/100 кв.м. Подвержен вирусным заболеваниям.

    Фиолетовый крем (Purple Creamer)

    Приятный вкус мякоти, просматриваются белые прожилки. При готовке не теряет цвета, сбор урожая приходится на сентябрь.

    Чудесник

    Другое название — Уральский фиолетовый, выведен специалистами Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Характеризуется отличными вкусовыми качествами. Среднеспелый, урожайность средняя, адаптирован к климатическим условиям России.

    Также хорошо себя зарекомендовали такие виды, как:

    • Бора Вэлли (Bora Valley);
    • Виолетта;
    • Майами;
    • Ночка;
    • Северное сияние.

    Среди большого разнообразия сортов с фиолетовой кожурой и мякотью встречаются и те, у которых мякоть привычного для нас белого, желтого или кремового цвета:

    • Голубой Дунай;
    • Фиолетик;
    • Черный принц.

    Особенности выращивания и ухода

    Наиболее подходящими для выращивания фиолетового картофеля на территории России считаются регионы, характеризующиеся засушливым или умеренным климатом. Для посадки выбирают солнечную сторону огорода или участка.

    • торфянистая;
    • слабосуглинистая;
    • супесчаная;
    • пойменная;
    • дерново-подзолистая;
    • нейтральная.

    Рекомендуется схема посадки 60*30 см, глубина – до 11 см, сроки — апрель-май. Перепады температур ниже +10 градусов Цельсия могут погубить растение.

    Основные этапы агротехнических работ:

    • внесение подкормки при посадке;
    • прополка от сорняков;
    • окучивание кустов;
    • обеспечение стабильного полива во время всего вегетационного периода без допущения застоя воды;
    • профилактика и выявление различных вредителей, заболеваний и борьба с ними.

    Культура хорошо откликается на подкормку, для этого применяют:

    1. Аммиачную селитру.
    2. Нитрофоску.
    3. Хлористый калий.
    4. Суперфосфат.

    Плюсы и минусы

    Среди достоинств отечественные агрономы и селекционеры делают акцент на следующих моментах:

    1. Уровень абсорбции нитратов из почвы произрастания в клубни меньше в 3 раза.
    2. Высокое содержание полезных элементов, применение в диетическом питании. Возможность приготовления интересных блюд с экзотическим видом.
    3. Необычные вкусовые качества.
    4. У большинства сортов отмечается высокая степень лежкости и сохранности, что обеспечивается толстой кожурой.

    • Низкая устойчивость к заболеванию фитофторой и повреждению паршой.
    • Колорадский жук, который считается главным вредителем пасленовых культур, сначала поражает именно «цветной» картофель.
    • При размножении частями с проклюнувшимися «глазками» происходит перерождение в дикую форму и уменьшение веса плодов.
    • Зависимость уровня урожайности от степени ухода. Требует постоянного внимания огородника в плане своевременного проведения агротехнических процессов.

    Кулинария

    Сегодня из-за незначительного распространения такой вид считается деликатесом. Длительная термическая обработка (варка, тушение, жарка на масле) почти не меняет цвет готового овоща. Высокое содержание крахмала в мякоти причина того, что картофель хорошо разваривается. В меню многих именитых ресторанов мира часто встречается пюре сиреневого, пурпурного или лавандового цвета.

    Калорийность: 72 ккал. Б/Ж/У – 2,0/0,4/16,0 г в 100 г продукта.

    Овощ имеет насыщенный ореховый, иногда имбирный вкус. Наиболее часто из него готовят пюре, подают жареным, приготовленным на пару или запеченным. Настоящим гурманам и любителям эстетики обязательно понравятся чипсы или драники.

    Противопоказания к употреблению в пищу:

    • гипотония;
    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергические реакции.

    Отзывы

    Несмотря на незначительный географический охват культурой регионов страны, многие садоводы на специализированных форумах часто делятся своими отзывами по выращиванию культуры.

    Татьяна, Алма-Ата:

    На региональной выставке по садоводству и огородничеству приобрела килограмм семенного картофеля уникального фиолетового цвета. Все соседи были удивлены такому посадочному материалу, когда увидели мою корзинку. Выращивала и ухаживала, как и за привычными овощами, собрала 8 кг урожая. Первым блюдом приготовила пюре, угостила соседку. Очень понравился вкус, удивил цвет – лаванда, немного смутил вид отвара – темный.

    Вячеслав, Бобруйск:

    Наша местность известна успешным выращиванием картошки, сортов много, урожаи хорошие. В прошлом году открыл для себя новинку – сиреневую. Выросли удлиненные клубни среднего размера, чистые, без повреждений. Для еды получился небольшой ящик, остальное оставил для семян на будущий сезон. Так как кожура плотная, до весны сохранилась хорошо, без гнили и сильного прорастания.

    Валентина, Брянск:

    Несколько лет назад посчастливилось побыть в гостях у друзей в небольшой французской деревушке. Вы не представляете, каково было мое удивление, когда на стол подали блюдо невероятной красоты! Оказалось, что это были обычные кусочки запеченной картошки, но их вид меня привел в кулинарный шок! Позже мне объяснили, что это индивидуальная особенность. Так как я на даче выращиваю много овощей, с собой домой я привезла небольшой пакетик. С тех пор эта экзотическая красавица растет и на моем участке.

    Фиолетовый картофель

    Картофель – повседневный продукт на нашем столе. Многие огородники уже давно научились эффективно выращивать эту культуру и собирать неплохой урожай. Некоторые перепробовали множество разновидностей и сделали свой выбор – начали культивировать необычный сорт картофеля с фиолетовой мякотью.

    Так у них на столах появились лиловые чипсы, сиреневое пюре, темно-синие, почти черные жареные продукты. Выглядят эти блюда интересно и неординарно. Чем же он отличается такой картофель от большинства других сортов и стоит ли его выращивать?

    🥔 Картофель фиолетовый: описание

    У клубней не только темная кожура, мякоть тоже окрашена в непривычный цвет. Оттенок колеблется от темного розового до синеватого и даже насыщенного фиолетового. Селекционеры достигли такого эффекта классическим методом – привычную картошку они скрестили с диким экземпляром из Южной Америки. Фиолетовый цвет картофеля получился благодаря наличию большого количества антоцианов (растительных гликозидов). Эти вещества есть во всех темно-синих плодах. Для человека они полезны тем, что помогают замедлить процессы старения, борются со многими заболеваниями и предотвращают онкологию.

    Клубни имеют следующие характеристики:

    • форма удлиненная овальная;
    • небольшой размер;
    • оттенок мякоти не исчезает при термической обработке;
    • толстая кожица позволяет долго хранить овощи;
    • в мякоти находится много полезных микроэлементов.

    Картофель с фиолетовой мякотью имеет нетривиальный привкус ореха. Это нисколько не портит блюдо, а наоборот дарит ему некоторую пикантность. Именно эту особенность ценят гурманы и шеф-повара.

    🥔 Фиолетовый картофель: сорта

    Селекционеры очень увлеклись процессом разведения необычно ярких клубней и вывели несколько сортов, которые пользуются популярностью среди современных дачников. Между собой сорта отличаются разной интенсивностью окраски мякоти, сроками созревания и сроками хранения.

    🌿 Можно выделить такие современные сорта:

    1. Русский черный.
    2. Весь синий.
    3. Негритянка.
    4. Гурман.
    5. Перуанский фиолетовый.
    6. Взрыв.
    7. Французский фиолетовый трюфель.
    8. Вителот.
    9. Китайский трюфель.
    10. Северное сияние

    Картофель семенной фиолетовый пока еще не выращивают массово, но для садовых любительских участков его легко можно приобрести в интернет-магазинах или специализированных выставках.

    🌿 В чем преимущество некоторых из этих сортов?

    Самым популярным среди огородников считается Вителот. Клубни у него вытянутые, кожура очень темная, да и сердцевина тоже интенсивного оттенка. Масса средней картофелины – 80-90 грамм. Относится Вителот к поздним сортам, полностью созревает примерно на 110 день (в зависимости от условий). Ореховый вкус у него насыщенный, храниться он достаточно долго и подвергается любой термической обработке. Еще одно название Вителота – фиолетовый сладкий картофель.

    Сорт Весь синий немного отличается от предыдущего варианта. У него кожура темная, цвет мякоти сине-фиолетовый, а между ними есть светлое кольцо. Этот картофель фиолетовый отзывы положительные получил сразу. Чаще всего дачники хвалят его за довольно крупные клубни, достигающие веса 200 грамм. Сорт относится к среднеспелым, период его созревания равен 80 дням. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов Весь синий считается диетическим картофелем.

    Еще один фиолетовый картофель название имеет Взрыв. Такое имя ему дали за его скороспелость. Клубни пригодны для употребления уже на 65 день. Форма плодов вытянутая, темная как внутри, так и снаружи. У сорта Взрыв хорошие показатели по устойчивости к болезням. Единственный его недостаток заключается в том, что хранятся клубни не слишком долго. Причина – слишком тонкая кожура.

    Сорт Перуанский фиолетовый относится к поздним видам, поскольку его плоды полностью созревают лишь на 110 день. У него не слишком высокая урожайность, да и средняя масса картофелины едва дотягивает до 80 грамм. Но его любят за великолепный тонкий вкус. В готовых блюдах прослеживается нотка фундука с грецким орехом, что позволяет по-новому почувствовать вкус привычного блюда.

    🌿 Иностранные сорта

    🏷 Также большой популярностью пользуются некоторые американские сорта:

    • All red
    • Bresee
    • Adirondack blue
    • Red thumb
    • Purple majesty
    • Adirondack red

    🏷 Кроме того можно перечислить востребованные европейские сорта:

    • Blaue Schweden
    • Blue Salad Potato
    • Highland Burgundy Red
    • Hermanns Blaue
    • Shetland Black

    🥔 Фиолетовый картофель: полезные свойства

    Необычные клубни обладают не просто полезными, а по-настоящему целебными свойствами. Можно выделить несколько плюсов этого овоща. Например, такая картошка понижает артериальное давление, поэтому для гипертоников сиреневая пюрешка станет отличным лекарством. А вот гипотоникам лучше отказаться от частого употребления такого деликатеса.

    Антиоксиданты, присутствующие в этом сорте, отдаляют старость. Они как бы замораживают процессы старения. Поэтому у людей преклонного возраста картофель темно фиолетовый должен быть на столе как можно чаще.

    В клубнях содержатся такие важные витамины, как С и Е. Присутствуют каротиноиды, помогающие синтезировать витамин А. Это способствует поддержанию оптимального водного баланса и правильной работе эндокринной системы. Доказано, что полезен этот сорт картофеля для диабетиков. Фиолетово синий оттенок содержит вещество, защищающее от возникновения катаракты при диабете. Плюс к тому он способствует контролю уровня сахара в крови.

    При употреблении в пищу блюд из ярких клубней улучшается зрение, укрепляются сосуды, повышается иммунитет, в крови снижается сахар, уменьшается риск атеросклерозов и онкологии. А еще картофель, фиолетовый внутри, содержит меньше крахмала, чем желтый и белый. Поэтому его смело можно считать диетическим продуктом, способствующим похудению. Девушкам, следящим за своей фигурой, нужно почаще баловать себя запеченными овощами яркого оттенка.

    Посадка фиолетового картофеля

    Выращивать такой сорт гораздо сложнее, чем привычные клубни. Огородники называют несколько его слабых сторон, а именно:

    • он сильнее подвержен воздействию фитофторы и имеет слабую устойчивость к парше;
    • колорадский жук постоянно норовит высадить личинки на листья этой картошки;
    • сажать клубни можно только в грунт, который прогрелся до +5 градусов;
    • при размножении «глазками» клубни становятся мельче и постепенно перерождаются в непривлекательную дикорастущую форму.

    Все остальные агротехнические характеристики картофель с фиолетовыми цветами имеет такие же, как белый и желтый. Нужно вносить удобрения во время посадки непосредственно в лунку, своевременно пропалывать и окучивать, следить за влажностью почвы на протяжении всего периода вегетации. Важным этапом выращивания также является борьба с болезнями, вредителями и прочими подобными проблемами.

    Количества урожая напрямую зависит от состава и структуры почвы, а также от своевременности ухода. Наиболее оптимальной считается почва, обладающая легкой структурой, плодородная и рыхлая, с высокой степенью воздухопроницаемости. Суглинок для этого сорта совершенно непригоден.

    При покупке посадочного материала необходимо быть максимально внимательным, ведь некоторые недобросовестные продавцы могут продать фиолетовый картофель с белой мякотью. От реализаторов надо сразу потребовать, чтобы они разрезали несколько клубней и тем самым дали возможность удостовериться в качестве продукта. Для начала стоит купить 20-30 экземпляров разных сортов, чтобы понять, какой из них дает больший урожай и более приятен по вкусовым качествам.

    Размножается картофель фиолетовый семенами и клубнями. Второй способ не требует каких-то особых познаний, он практикуется с незапамятных времен, а вот в выращивании семенами есть свои нюансы. Семена высеваются в питательный грунт для получения рассады уже к концу марта. Через месяц молодые растения пикируются в индивидуальные емкости и подращиваются. Во второй половине мая, если позволят погодные условия, их можно высадить в открытый грунт. Такой посадочный материал дает раннее завязывание клубней.

    Фиолетовый картофель: рецепты

    Процесс приготовления ярких клубней точно такой же, как термическая обработка обычной картошки. Их можно варить, тушить, запекать и даже жарить во фритюре. Очень красиво смотрится лиловое пюре, сиреневые оладьи, темные чипсы. Фиолетовая кожура картофеля не удаляется, так как содержит много полезных веществ. Запекать и варить клубни лучше прямо со шкуркой, тщательно вымыв ее перед использованием.

    Самым вкусным считается салат, приготовленный из этого овоща. Можно добавить в кусочки отварного картофеля свежий редис, томат, перец, спаржу и зелень. Заправить это изобилие предпочтительнее оливковым маслом, после чего можно наслаждаться блюдом с приятным ореховым привкусом.

    ✍ Заключение

    Как видите, польза фиолетового картофеля высока, а противопоказания минимальные. Поэтому его можно смело выращивать на дачных участках, готовить по изысканным рецептам и поправлять свое здоровье.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector