Огурдыня выращивание и уход

Что такое огурдыня, как её выращивают и едят

Продукт современной селекции – огурдыня – относится к скороспелым гибридам. Культура высоко ценится за необычный вкус и высокую урожайность. Плоды обладают удивительным свойством менять форму и цвет в процессе созревания.

В этой статье мы расскажем об отличительных особенностях огурдыни, способах выращивания, правилах ухода, вкусовых свойствах. Вы узнаете, чем полезна мякоть и как ее приготовить.

Характеристика и описание

Огурдыня – что это такое? Огородники до сих пор не пришли к единому мнению: одни утверждают, что это овоще-фрукт тропического происхождения, другие уверены, что это гибрид, полученный в результате скрещивания огурца и дыни.

Культивацию огурдыни начали в Средней Азии. Селекционеры получили гибрид при помощи скрещивания ранних сортов дыни и неприхотливых сортов огурцов. Растение напоминает огуречный куст, но с более крупными листьями, и достигает двух метров в высоту. Его выращивают в горизонтальном или вертикальном положении.

Форма плодов и вкусовые качества напрямую зависят от стадии спелости. Ранние плоды похожи на огурцы, только с более тонкой кожицей. Размер колеблется от 8 до 12 см. Окраска светло-зеленая, поверхность с мягкой опушкой.

Зрелые плоды по форме напоминают дыню и вырастают до 60–80 см в длину. Масса в среднем составляет 6–8 кг. Кожица желтеет и покрывается зеленоватыми полосками. При разрезе внутри видно небольшое количество семян.

На фото – спелые плоды огурдыни.

Справка. Кожура у плодов тонкая, как у яблока. Поэтому они хранятся не дольше 1,5 месяца в холодильнике или подвале.

Вкусовые качества

На ранней стадии созревания огурдыня практически ничем не отличается от огурцов – ни ароматом, ни вкусом.

По мере дозревания плоды становятся похожими на дыньки. Сладкая, сочная мякоть желто-оранжевого оттенка источает нежный аромат и обладает умопомрачительным вкусом. Вкусовые качества сложно передать словами, ярко выраженный вкус дыни смешивается с нотками банана, апельсина, огурца и меда.

Как ее едят

Плоды в стадии молочной спелости годятся для употребления в свежем виде. Из них готовят овощные салаты, маринуют, засаливают. Продукт не теряет вкусовые свойства и сохраняет первоначальный аромат и цвет.

Из спелых плодов получаются вкуснейшие джемы, компоты и цукаты. Но вкуснее всего и полезнее употреблять их в свежем виде.

Состав и свойства

Огурдыня характеризуется высокой пищевой ценностью, имеет богатый химический состав:

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • минералы: магний, натрий, кальций, калий, железо.

Польза и вред

Употребление плодов огурдыни благоприятно влияет на организм человека:

  • разрушает свободные радикалы;
  • оказывает противосклеротическое действие;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит излишки солей и холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • омолаживает организм;
  • обладает мягким желчегонным и мочегонным действиями.

Информации о вреде огурдыни не представлено. Возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому новый продукт вводите в рацион с осторожностью.

Сорта

Сорта огурдыни различаются по форме плодов, цвету, запаху и вкусу. Всего насчитывают 15 разновидностей.

Сорта для тех, кто предпочитает крупноплодные культуры:

  • Мандурия;
  • Зеленая;
  • Белая;
  • Оренбургская;
  • Особая;
  • Конфетная.

Плоды необычного окраса дают сорта:

  • Таро;
  • Метка Дак Грин;
  • Меланфлехуозус Сахио.

Ровные, слегка вытянутые, с неимоверно сладкой и душистой мякотью плоды получают от сортов:

  • Оранжевый банан;
  • Физано;
  • Банан;
  • Карамель;
  • Александрия;
  • Новинка;
  • Ананасовая.

Справка. Серебристую дыню, или армянский огурец, часто называют огурдыней. Но эти культуры различаются. Огурдыня по мере созревания превращается в дыню. Армянский огурец внешне напоминает длинный огурец с ребристой поверхностью зеленого или белого цвета. При перезревании плоды желтеют и теряют вкусовые качества.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание и уход за огурдыней требует соблюдения нескольких условий для достижения оптимального результата и богатого урожая:

  1. Культура любит солнце, поэтому идеальные условия для культивации – сухой и теплый климат.
  2. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Ее удобряют компостом, перегноем, сульфатом калия и аммиачной селитрой.
  3. Еще один важный момент – увлажнение грунта. Правильный полив обеспечивают на начальном этапе выращивания всходов.

Подготовка семян и выращивание рассады

Перед посевом семена замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия на 30 минут. Это способствует скорейшему прорастанию посевного материала и позволяет выявить бракованные семена.

Рассаду выращивают путем высеивания семян непосредственно в грунт либо в одноразовые стаканчики. Все зависит от региона проживания.

Посев в грунт практикуют в местностях с теплым и мягким климатом. Семена высеивают в первой декаде мая с промежутком 50–100 см на глубину 2 см. После того как сформируется 5–7 листиков, верхушку пикируют, чтобы растение выпустило боковые побеги. Потом их присыпают землей с целью укрепления корневища.

В регионах, где теплая погода устанавливается позже, а лето непродолжительное, предпочтение отдают высадке с помощью рассады. Для этой цели берут торфяные или пластиковые стаканчики и заполняют влажным универсальным грунтом или специальным для овощных культур. В каждую емкость кладут по одному семечку на глубину 2 см, прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте. Первые всходы появляются через 5–7 дней. Через месяц сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или огород.

Уход за огурдыней состоит из нескольких пунктов:

  1. Поливать теплой водой по мере высыхания почвы, но не реже двух раз в неделю в открытом грунте и одного раза в теплице. В период созревания плодов поливы сократить, чтобы плоды получились сладкими, а не водянистыми.
  2. Регулярно делать прополку, удаляя лишнюю траву и сорняки. Одновременно с прополкой рыхлить землю.
  3. По мере необходимости прикапывать отросшие побеги.
  4. Вносить удобрения на начальном этапе роста до появления завязи 1 раз в 2 недели. Лучшие удобрения: зола, коровяк и минеральные вещества. Затем подкормки прекратить.

Сроки созревания и сбора урожая

Когда созревает плод и когда его можно собирать? Огурдыня спеет быстро, плоды начинают собирать спустя 1,5–2 месяца с момента высадки. Если на них появились мелкие трещинки, из которых сочится жидкость, значит, можно срывать.

Плодоношение продолжается до конца сентября и завершается с наступлением заморозков. С одного куста собирают 18–20 плодов весом от 1 до 3 кг.

Возможные трудности при выращивании

Основная сложность выращивания – обеспечение достаточного количества воды без переувлажнения грунта. Переизбыток влаги грозит загниванием завязей и бактериальными болезнями. Прежде чем полить растение, приподнимите листья и осмотрите почву. Если она все еще влажная, повремените с поливом.

При выборе способа выращивания – на земле или шпалере – возьмите во внимание тот факт, что зрелые плоды под весом собственной тяжести легко отделяются от плетей. Падая на землю, они разбиваются и в дальнейшем годятся лишь для получения семян.

Несмотря на то, что огурдыня – теплолюбивая культура, чрезмерную жару она переносит плохо. Поэтому при выращивании в теплице растения часто сбрасывают завязь при экстремально высоких температурах воздуха.

Сладкие плоды с нежной кожурой – излюбленное лакомство голубей, воробьев и скворцов. Для отпугивания птиц опытные огородники устанавливают вертушки с зеркальным напылением, ветряные колокольчики и другие приспособления.

Что приготовить

Огурдыня – продукт универсальный. Кроме употребления в свежем виде, она годится для приготовления салатов, маринованных закусок, десертов, варенья, джемов и компотов.

Предлагаем рецепты вкуснейшего варенья и освежающего компота. Составляющие можно менять по своему смотрению, добавлять любые пряности, фрукты и ягоды.

Варенье

Ингредиенты:

  • огурдыня – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • бадьян – 1 звездочка.;
  • сок и цедра 1 лимона.

Плод помойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Промойте под краном и нарежьте кусочками. Кожицу можно не удалять, она очень мягкая.

Положите мякоть в эмалированную миску, добавьте бадьян и засыпьте сахарным песком. Поставьте на маленький огонь и томите до полного растворения сахара. Как только появятся признаки кипения, добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте, проварите 5 минут и разложите в банки. Плотно закупорьте и храните в прохладном месте.

Компот

Ингредиенты:

  • огурдыня – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • сахар – по вкусу (плоды очень сладкие);
  • дистиллированная вода – 3 л.

Помойте плод, удалите смена и крупно нарежьте. Вскипятите воду и подсластите по вкусу. Переложите в нее мякоть, добавьте лимонную кислоту и готовьте не дольше 10–15 минут. Подавайте напиток охлажденным с листиком мяты.

Совет. Компот можно заготовить на зиму. Для этого разлейте кипящую жидкость в чистые банки и закатайте жестяными крышками. Храните в погребе.

Отзывы

Все, кто пробовал выращивать огурдыню, оставляют позитивные отзывы.

Валентина, г. Елец: «В прошлом году сын прислал семена огурдыни сорта Лартон F1. До этого никогда не выращивала и даже не знала о ее существовании. Начитавшись рекомендаций по выращиванию, уверенно взялась за дело. Высаживала через рассаду в открытый грунт. Всходы точь-в-точь напоминали огурцы. Цветение было обильным, завязей много. Плоды больше напоминали большую грушу. Каким же было наше удивление, когда мы попробовали спелый плод на вкус – настоящая медовая дыня, ароматная и очень сладкая».

Олег, г. Липецк: «Люблю экспериментировать и время от времени пробую вырастить на своей даче какое-нибудь новое растение. Три года назад впервые попробовал культивировать огурдыню. Уж больно был наслышан о ее чудесных вкусовых качествах. Результатом был более чем доволен, в этом году тоже планирую высаживать. Уже и рассаду подготовил. Плоды очень вкусные, мякоть сладкая и душистая. Из неспелых плодов иногда готовим салаты, но всегда дожидаемся полной спелости».

Заключение

Огурец, скрещенный с дыней, именуемый огурдыней, пока не получил большого распространения. Причиной тому служит недоверие огородников к малоизвестным растениям. Ведь чтобы вырастить культуру и получить урожай, приходится вложить массу сил и терпения, а результат не всегда бывает удачным. Но те, кто попробовал вырастить этот гибрид, остаются довольны. При соблюдении правил агротехники культура радует богатым урожаем.

Выращивание огурдыни на дачном участке — интересное задание для новичков

Биологическая характеристика

Когда ученые создавали гибрид огурца и дыни, они хотели получить не только экзотичный вкус и аромат плода. Не последнюю роль играли урожайность и полезные свойства культуры. Со временем поставленные цели были достигнуты.

Огурдыня имеет ряд положительных качеств:

  • мякоть содержит обилие ценных компонентов;
  • изысканный вкус;
  • длительное плодоношение;
  • высокие показатели урожайности;
  • раннеспелость плодов;
  • простая схема выращивания.

К недостаткам гибрида относят склонность к заболеваниям, недолгий период хранения и низкий уровень транспортабельности. Несмотря на это, многие огородники с удовольствием выращивают гибрид на своих участках. В длину ботва достигает около 2-х м. Побеги усыпаны крупными зелеными листьями. Корневая система расположена очень близко к поверхности почвы. Цветение наступает в мае и продолжается до августа. Бутоны окрашены в желтый цвет.

Масса спелых плодов нередко достигает 3 кг. С одной культуры собирают до 20 штук гибридных овощей.

Популярные сорта

На сегодняшний день существует примерно 15 разновидностей культуры. Каждый из них имеет свой размер, внешние особенности и вкусовые качества.

К лучшим сортам огурдыни относятся такие варианты:

  • Банановая;
  • Мелонфлехуозус (подвиды Таро, Метки Дакгрин);
  • Фазано;
  • Лартон F1;
  • Мандурия;
  • Нектарин.

Последний из списка вид считается самым популярным и востребованным у земледельцев сортом. Его плоды, в зрелом виде, достигают 0,5 м в длину, а форма напоминает торпеду.

Мякоть огурдыни Нектарин имеет:

  • хрустящий характер;
  • сочную текстуру;
  • насыщенно-сладкий вкус.

К тому же внутри плода находится небольшое количество семян. Масса овоща бывает от 1 до 3 кг. На одной культуре вырастает примерно 10 овощей. Полное созревание плодов наступает через 75-80 суток.

Оригинальный сорт огурдыни Мандурия представляет собой вьющуюся культуру. Высота ее побегов нередко доходит до 2-х м. По внешним характеристикам листва напоминает пластины огурцов, с зауженными краями. Крепкие ветви имеют мясистый характер, поэтому легко выдерживают вес крупных полосатых плодов. На технической стадии зрелости они окрашены в светло-зеленый цвет. Со временем обретают желтоватый оттенок, что указывает на оптимальный уровень зрелости.

Сорт огурдыни Мандурия подходит для холодных регионов с коротким летом.

Выращивание огурдыни по агрономической схеме

Заполучить экзотичные плоды можно двумя способами: купить в супермаркете либо посадить на своем участке. Первый вариант, конечно же, не требует особых усилий. Зато второй, дает возможность «насладиться плодами своего труда», как сказал знаменитый царь Соломон. Поэтому рассмотрим правила выращивания огурдыни из семян на территории дачного участка.

Подходящие сроки

Наилучшим периодом посева гибрида непосредственно на грядки является конец весны. Хотя он считается холодостойкой культурой, неожиданное понижение температуры может повредить молодые ростки. Чтобы не рисковать, многие огородники сначала выращивают рассаду, а затем, переносят ее на грядку.

В контейнеры семена высевают примерно в середине апреля. Благодаря этому растение успеет окрепнуть, и сможет выдержать поздние заморозки. Чаще всего именно этот способ применяют для успешного выращивания огурдыни в Подмосковье, а также других северных регионов страны.

Обработка семян

Посадочный материал культуры обычно приобретают в специализированных торговых точках. Непосредственно перед посевом его замачивают в растворе марганцовки на 15-20 минут. Процедура защищает растение от возникновения инфекционных заболеваний, которые нередко поражают взрослые кусты. Пока посадочный материал проходит дезинфекцию, подготавливают емкости. Идеальным вариантом послужат одноразовые стаканчики, наполненные плодородной почвой.

В качестве субстрата желательно использовать смесь торфа с перегноем.

Посев культуры в емкости

Верхний шар земли слегка вспушивают и делают лунку. Ее максимальная глубина соответствует 2 см. На дно наливают немного воды. Когда ее впитает почва, кладут семена и аккуратно присыпают. Затем стаканчики укладывают в один большой контейнер или ящик. С помощью полиэтиленовой пленки создают парниковый эффект. Посевы уносят в теплое и хорошо освещенное помещение. Всходы появляются примерно через 5-6 суток.

Работа с рассадой

Когда семена успешно прорастут, пленку снимают. В помещении поддерживают оптимальную температуру +20°C и стараются не допускать сквозняков. Для успешного развития огурдыни, в нем должно быть достаточно солнечного света. По мере высыхания верхнего слоя почвы рассаду поливают. Через месяц кустики пересаживают на постоянное место. Далее разберем, как вырастить огурдыню в открытом грунте, и насладиться ее сочными плодами.

Выбор и подготовка грядки

Было замечено, что обильный урожай экзотичного гибрида, напрямую зависит от места на огороде.

Специалисты советуют обращать внимание на такие нюансы:

  • обильное солнечное освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • подальше от бахчевых «сородичей»;
  • плодородная почва.

Подготавливать грядку для выращивания огурдыни, начинают осенью. Сначала тщательно перекапывают почву и параллельно вносят удобрения.

Обычно используют такие вещества:

  • суперфосфат;
  • селитру;
  • калия сульфат;
  • перегной.

Ранней весной грунт снова хорошенько взрыхляют и выравнивают граблями верхний слой. Перед высадкой огурдыни делают лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Затем дно хорошенько пропитывают водой. Саженцы извлекают из емкостей, оставляя на корешках небольшой земляной ком, и раскладывают по лункам. Затем присыпают землей и утрамбовывают верхний слой. Грядку накрывают пленкой, чтобы растения быстрее адаптировались в новой для них окружающей среде. Процедуру выполняют в начале июня, когда воздух прогреется до +20°C.

Участок, на котором раньше росли тыквенные культуры, для огурдыни не подойдет. Те огородники, которые игнорировали эту деталь, получали скудный урожай из мелких плодов.

Алгоритм грамотного ухода

Хотя огурдыня считается неприхотливой культурой, все же нуждается в заботе. Кусты поливают по мере высыхания почвы теплой водой. Особенно следят за ними во время активного роста и образования завязи. Когда плоды начнут созревать, частоту поливов значительно сокращают.

Для получения обильного урожая гибриды регулярно подкармливают. Через каждые 2 недели вносят разведенную в воде смесь навоза и селитры. Важным аспектом ухода является прополка огурдыни. Процедуру выполняют очень аккуратно, чтобы не повредить корешки, которые находятся близко к поверхности почвы.

Рыхление проводят после полива или дождя. Благодаря этому растение получает дополнительную дозу кислорода, необходимую для развития. При желании вокруг культуры укладывают мульчу или сено.

Для формирования пышных кустов, желательно прищипывать главный стебель и боковые побеги.

Выращивание огурдыни не представляет особых сложностей. Она состоит из традиционных процедур. В зависимости от местности, культуру высевают непосредственно на грядку либо в одноразовые стаканчики для рассады. Укоренившиеся саженцы аккуратно переносят на постоянное место. Уход включает своевременный полив, рыхление почвы и подкормку. При необходимости прищипывают побеги. Осенью труженики получают свою награду в виде сочных и ароматных плодов.

Огурдыня: отзывы, сорта, посадка и уход

Новую культуру в 90-е годы получил селекционер П. Я. Сараев, проводивший разработки по улучшению морозоустойчивости томатов и огурцов. Выращивание и уход за огурдыней – это одно из интересных занятий для садоводов, увлекающихся разведением необычных растений.

Огурдыня – что это за растение

Родина культуры – это страны Средней Азии. Овощ огурдыня был получен при скрещивании одноименных культур. При созревании плод внешне похож на огурец. Спелые плоды по вкусовым характеристикам схожи с дыней.

Описание огурдыни

Общая высота культуры при грамотном уходе не превышает 2 м. Листовые пластины у куста зеленого оттенка, крупные по размеру. Корневая система близко расположена к поверхности земли, но хорошо развита.

Для овоща характерна скороспелость, при выращивании огурдыни в теплице собирают урожай спустя 40-60 суток от посадки.

В зависимости от сорта и ухода, вес огурдыни достигает 3 кг, а длина 0,5 м. Для овоща характерна сочная мякоть и малое количество семян.

При выращивании не полностью созревшие огурдыни имеют зеленоватую кожицу с пушком, по вкусу схожи с огурцом. Спелые овощи собирают в августе, когда они меняют окрас на желтый, приобретают медовый аромат и вкус.

Урожайность растения при соблюдении правил ухода высокая: при выращивании, в зависимости от сорта, с одного куста можно собрать 10-20 овощей. Преимуществом культуры является наличие иммунитета к болезням.

Чем полезна огурдыня

Помимо приятных вкусовых качеств, плоды известны благодаря своим свойствам. При регулярном употреблении огурдыни улучшается работа желудочно-кишечного тракта, выводятся излишки солей и холестерин.

Помимо антиоксидантных и противосклеротических свойств, культура обладает мочегонным и желчегонным действием.

Как едят огурдыню

В пищу годны как спелые, так и недозревшие овощи. Рано сорванная огурдыня по вкусовым характеристикам напоминает огурцы, пожелтевшие плоды идентичны дыне.

Спелые овощи можно использовать при приготовлении салатов, консервировании варенья.

Замораживать огурдыню не рекомендуется. Спелые плоды плохо хранятся и не переносят длительную транспортировку.

Лучшие сорта огурдыни

Вкусовые качества, сроки созревания и особенности посадки связаны с сортовыми особенностями культуры. При изучении фото огурдыни в Интернете можно оценить разнообразие видов растения, что позволяет выбрать оптимальный вариант для посадки и выращивания.

  1. Популярный сорт культуры – это Мандурия (Нектарин) : плоды по форме напоминают торпеду, достигают в длину 50 см. Мякоть очень сочная, хрустящая, с малым количеством семян. При грамотном уходе масса овоща составляет 1-1,5 кг, с одного куста можно собрать до 10 овощей. Срок созревания 70-75 суток.
  2. Среди лучших сортов огурдыни для Урала – Оренбургская: овощ продолговато-овальной формы, недозрелые плоды вырастают в длину до 12 см, обладают выраженным огуречным вкусом. При выращивании у спелых плодов внешний вид не меняется, вес достигает 2 кг. Оренбургская огурдыня очень сладкая, урожай с одного куста при соблюдении правил ухода составляет 10-12 овощей.
  3. Китайский сорт Арбуз отличается плотной кожурой и душистым ароматом огурца. По мере созревания плоды меняют окрас на желтый, становятся ароматными и очень сладкими. Спелую огурдыню можно употреблять в пищу вместе с кожурой, но долго хранить урожай невозможно.
  4. Возможно выращивание из семян огурдыни сорта Лартон F Внешне растение напоминает лиану с полосатыми огурцами в виде плодов. По мере созревания они округляются, становятся похожими на дыню. С одного куста собирают до 20 штук, весом 1,2 кг каждая.
  5. Мелонфлехуозус представлен несколькими сортами: Таро, Метки и другие. Вызревшие плоды имеют змеевидную форму, внутри у овоща сочная мякоть, схожая по вкусовым качествам с дыней. Сроки созревания варьируются в пределах 68-80 суток, вес одной огурдыни достигает 5 кг. На одном кусте вырастает до 10 плодов.

Как выращивать огурдыню

Объем урожая и особенности ухода за растением зависят от способа его выращивания. Огурдыню можно разводить как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Выращивание и уход за огурдыней в открытом грунте

Культура благосклонно относится к солнечным лучам, поэтому рекомендуется выбрать не затененный участок, без сквозняков. Не следует выращивать огурдыню поблизости от семейства Бахчевые. Это позволит предотвратить перекрестное опыление.

Сроки посадки огурдыни

Для выращивания огурдыни в Подмосковье в открытом грунте рекомендуется начать подготовительные работы с конца апреля. Ростки переносят в открытый грунт через месяц от момента посадки.

Подготовка посадочного участка

Помимо грамотного ухода, при выращивании огурдыни важно удобрять почву. Осенью, участок перекапывают, затем вносят на него подкормки: на 1 м 2 необходимо 25 г суперфосфата, 15г аммиачной селитры, 12г сульфата калия и ½ ведра перегноя.

Подготовка посадочного материала

В качестве контейнеров рекомендуется использовать торфяные горшочки, которые разлагаются в почве. Это позволит предотвратить повреждение корневой системы при пересадке культуры.

При использовании многоразовых емкостей необходимо их тщательно промыть, обработать раствором марганцовки и высушить. На дне посуды формируют вентиляционные отверстия.

Приобретенные семена следует замочить в растворе марганцовки на 20-30 минут для обеззараживания, а затем обработать стимуляторами роста (Гумат калия или Эпин). Для проверки всхожести посадочного материала его помещают во влажную ткань и укутывают в полиэтиленовый пакет. Первые ростки появляются на вторые сутки. Мертвые семена удаляют, живые образцы переносят в емкости с почвой.

Перед посадкой рассады грунт хорошо увлажняют, после этого на 1-1,5 см углубляют в него обработанный материал, присыпают землей.

Уход заключается в переносе контейнера в солнечное безветренное место, своевременном увлажнении почвы и проветривании саженцев.

Как сажать огурдыню

Переносить саженцы необходимо при установившейся теплой солнечной погоде. Почву рыхлят, формируют лунки на расстоянии 1 м друг от друга и вносят подкормки.

Агротехника огурдыни заключается в переносе в землю саженца таким образом, чтобы корневая система была равномерно распределена по дну ямы и покрыта грунтом. После пересадки культуру обильно увлажняют, устанавливают над ним защиту в виде парников.

Уход за огурдыней

В Интернете возможно найти видео по выращиванию огурдыни с учетом региона. Основные принципы ухода – это создание комфортных условий для развития растения.

Овощ не нужно часто поливать, увлажнять грунт рекомендуется теплой водой. После завязи плодов процедуру сокращают. Это позволяет предотвратить растрескивание плодов, они созревают менее водянистыми.

Рекомендуется не пренебрегать процедурой формировки. Для этого прищипывают основной стебель после появления 5-6 листов. Грамотный уход способствует образованию большего количества женских цветков на боковых ветвях.

Обязательно в процессе выращивания культуры внесение в почву удобрений. Грунт удобряют смесью навоза и селитры (на 0,5 ведра 1 ст. л.). Компоненты заливают 1 л воды, перемешивают и поливают настоем землю вокруг куста каждые 14 дней.

Для наращивания зеленой массы рекомендуется удобрять огурдыню птичьим пометом. После начала цветения данный вид подкормки убирают.

Выращивание и уход за огурдыней в теплице

При разведении культуры в тепличных условиях заранее подготавливают почву, удобряя и перекапывая, контролируют температуру и влажность.

В лунки семена помещают на расстоянии 5-7 см, после появления всходов оставляют самые жизнеспособные растения. Важно придерживаться температурного режима в 25-30 ˚С. При повышении данного показателя культура сбрасывает завязи, что приводит к снижению урожая.

Недостаточное освещение – это причина формирования пустоцветов, поэтому рекомендуется оборудовать в теплице шпалеры и подпорки. Тяжелые плоды подвешивают в сетки. При горизонтальном расположении побегов плети в нескольких местах присыпают землей. Это позволяет сформировать культуре дополнительные корни и обеспечить себя полезными веществами.

Сбор урожая

Первые плоды можно снимать через месяц после посадки. Важно при сборе овощей сохранять целой плодоножку: это увеличит срок хранения огурдыни.

Спелые, неповрежденные плоды сохранны в течение месяца, не рекомендуется их транспортировать на большие расстояния.

Болезни и вредители

Для культуры характерно наличие крепкого иммунитета к различным болезням и вредителям. Плохие погодные условия и неправильный уход ослабляют растение, поэтому существует риск развития грибковых инфекций.

Основная симптоматика – это отмирание лепестков на цветах и завязей. Для предупреждения грибковых поражений культуру обрабатывают фунгицидными средствами с медью (Фитоспорин).

Для отпугивания птиц плоды укрывают сеткой либо устанавливают поблизости специальные приспособления, создающие шум.

Размножение

Основной способ культивирования огурдыни – это выращивание семенами или рассадой. С сортов с пометкой F1 сбор посевного материала невозможен: растения будут отличаться от родителя по характеристикам.

Для размножения и выращивания определенного сорта дожидаются полного созревания овоща, после чего из него семена извлекают, промывают и просушивают, хранят в ткани или бумажном конверте в темном месте.

Заключение

Грамотное выращивание и уход за огурдыней позволяют огороднику культивировать на своем участке экзотическую культуру, радующую необычными вкусовыми качествами и внешним видом. Спелые овощи имеют широкий спектр применения, но долго не хранятся, возможен сбор семян с некоторых сортов. Выращивание и уход за огурдыней возможен и в открытом грунте, и в тепличных условиях.

Отзывы об огурдыне от тех, кто сажал

Выращивание огурдыни

Дачники, любящие диковинки, после освоения привычных для своего региона культур ищут новые экзотические растения. В настоящее время есть множество экземпляров, заслуживающих внимания. Среди них самым необычным является гибрид огурца и дыни. Огурдыня — овощ, который любители экзотики давным-давно выращивают на своих участках.

  1. Характеристика
  2. Плоды
  3. Как выбрать сорт
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Посадка сорта
  • Подготовка почвы
  • Метод посадки
  • Рассада
  • Уход за огурдыней
  • Полив
  • Формирование
  • Удобрение
  • Температурный режим
  • Обработка от вредителей
  • Заключение
  • Уход за огурдыней

    Характеристика

    Родиной культуры считается Средняя Азия. Учёные вывели её путём скрещивания лучших видов огурцов и ранних сортов дыни. Это растение достигает более 2 м в высоту. Куст напоминает огуречный, отличается более крупными листьями по сравнению с присущим для обычного куста. Его выращивают как горизонтально лежащим, так и на шпалерах.

    Плоды

    Форма, цвет и вкус меняются на протяжении всего процесса выращивания. В недозревшем виде огурдыня имеет плоды, похожие на огурцы. Вкус и запах также подобны. Плоды имеют размер от 8 до 12 см. Цвет зелёный. Сверху имеют пушок, редеющий по мере созревания овоща. В этот период роста его можно употреблять в сыром виде, мариновать, засаливать, делать салаты.

    Созревшие плоды приобретают форму дыни. Размерами они достигают 60-80 см, их масса может составлять 1-2 кг (в некоторых сортах —5-8 кг). Кожура становится жёлтой с полосами, мякоть нежная, с запахом дыни, банана, персика или т.п. Приобретает сливочный цвет. Семени внутри немного. Кожа мягкая, можно при употреблении её не удалять. Из таких плодов готовят варенье, компоты, цукаты, их подают в свежем виде в качестве десерта.

    Как выбрать сорт

    Чтобы выбрать подходящий сорт по вкусовым предпочтениям, надо поэкспериментировать, ведь не все огородники остаются довольны после культивирования этого экзота. Наиболее популярным является сорт Мандурия, но огурдыня имеет много видов, и все они отличаются.

    Есть сорта, плод которых даже при полноценном созревании не теряет качеств вкуса и запаха огурца. Например, Таро, Мелонфлехуозус.

    Тем, кто предпочитает сладкий вкус плодов, следует обратить внимание на сорта:

    1. Ананасная;
    2. Конфетная;
    3. Сладкая;
    4. Банан Оранжевый.

    Их названия говорят сами за себя.

    Достоинства и недостатки сорта

    Скрещивая отборные виды овощей, селекционеры пытались получить их лучшие качества. Им это удалось. Среди преимуществ данной культуры отмечают:

    • высокую урожайность;
    • длительность плодоношения;
    • нетребовательность к поливу;
    • быстрое созревание;
    • полезность.

    Обыкновенная дыня в нашем климате не успевает созреть, набраться сахара, даже если это ранняя посадка. Огурдыня отличается недолгим периодом вегетации, поэтому плоды быстро созревают. При правильном выращивании и уходе культура будет радовать овощами даже до заморозков, стоит только своевременно их собирать.

    Плоды нужно вовремя собирать

    Огурцы со вкусом молодой дыни содержат много витаминов (A, B, C, E, PP), микроэлементов (Mg, K, Ca, Fe, Na), пектинов и органических кислот. Мякоть имеет антиоксидантные и антисклеротические свойства, является мочегонным, желчегонным, кроветворным средством, улучшает обмен веществ, выводит холестерин из организма.

    Недостатком растения является его подверженность бактериальным заболеваниям. В свежем виде плоды хранятся где-то 1,5 месяца, причём в холодном месте.

    Посадка сорта

    Огурдыня любит солнце, поэтому выбирают освещённый участок без сквозняков. Её не стоит сажать рядом с бахчевыми культурами, чтобы предупредить перекрёстное опыление. Кроме того, выбирая место для посадки, стоит учитывать, какие овощи росли на участке в прошлом году. Тыквенные являются плохими предшественниками. Дважды на одном месте их сажать не рекомендуют.

    Подготовка почвы

    Почву надо удобрить, поскольку огурдыня требует плодородной земли. Для этого осенью в перекопанные грядки на 1 кв. м вносят 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и 0,5 ведра перегноя. Если почва не будет насыщена полезными веществами, плоды не вырастут большими, а вкус не порадует.

    Метод посадки

    Овощ сажают как рассадным способом, так и при помощи высеивания семян. Если выбран второй метод, то его осуществляют в конце мая. Семена огурдыни предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Размер углубления должен составлять 1,5 см, а расстояние между кустами — 1 м.

    Урожай можно собрать раньше, если культуру высаживать рассадой. Чтобы её вырастить, в начале мая семена сеют в горшки. Некоторые огородники делают это в первых числах апреля. В этом случае плоды собирают уже в начале лета.

    Рассада

    Рассаду выращивают следующим образом:

    1. Берут сосуды. Например, стаканчики. Заполняют их на 3/4 торфом и перегноем (можно покупать специальную почвенную смесь).
    2. В каждый кладут по одному семени.
    3. Углубляют их на 2-2,5 см.
    4. Складывают всё вместе в ящик и укрывают плёнкой.

    Ростки прорастают за 3-5 дней, если в окружающей среде тепло.

    На постоянное место высаживают примерно через месяц, когда температура достигнет 20°С. Рассаду выращивают как в теплицах, так и на открытом грунте, но зачастую культивирование гибрида огурца и дыни выполняют в тепличных условиях, ведь перепады температуры способны плохо влиять на рост кустов. При выращивании в теплице с обогревом урожай можно собирать длительное время, но не в холодно время года.

    При высадке надо быть внимательным, чтобы не повредить корешки, с которых не стоит снимать земляной ком. Углублять надо как можно сильнее, тогда образуется мощная корневая система. Для лучшей адаптации растений на новом месте их укрывают нетканым материалом.

    Уход за огурдыней

    От избытка воды плоды могут треснуть

    Уход за огурдыней мало чем отличается от ухода за обычным сортом гибридных огурцов.

    Полив

    Овощ не нуждается в частом поливе, как огурец, переносит даже кратковременную засуху. Увлажнять грунт надо тёплой водой, когда высыхает верхний его слой. В период образования плодов полив уменьшают, иначе они становятся водянистыми и потрескаются.

    Формирование

    При правильном формировании куста урожайность повышается, поэтому, когда уже есть 5-6 листков, делают прищипывание основного стебля. Благодаря такому действию на боковых побегах появляется много женских цветков.

    Удобрение

    В процессе роста культуры её удобряют коровьим навозом. На 1 ведро воды берут лопату навоза и 1 ст. л. селитры. Настой вносят каждые 2 недели. Первую подкормку делают, когда огурдыня достигает длины 20-30 см.

    В качестве удобрения используют птичий помёт, однако из-за содержания азота его не стоит применять в большом количестве, иначе растение будет интенсивно наращивать зелёную массу, а процесс генерации приостановится. Это приведет к отсутствию плодов.

    Температурный режим

    В теплице держат температуру на уровне 25-30˚С, а показатели для почвы не должны превышать 25˚С. В противном случае огурдыня сбрасывает завязи плодов, а это приносит урон урожаю. При большом затенении и загущении формируются пустоцветы и плохо развиваются женские цветки.

    Если огурдыня выращивается на вертикальных шпалерах, стоит сделать специальные подпорки, ведь спелые плоды тяжёлые. Чтобы они не падали, надо вовремя собирать урожай. Если культура лежит горизонтально, в некоторых местах плети присыпают землей. Растение пустит дополнительные корни и будет получать больше полезных веществ из почвы.

    При хорошем уходе экзот уже спустя месяц после высадки порадует первыми плодами. При их сборе оставляют плодоножку размером 3-4 см: это продлевает срок хранения.

    Обработка от вредителей

    Несмотря на хорошую устойчивость к болезням, огурдыня всё-таки подвергается некоторым из них. При большой влажности почвы и слишком густых посадках её поражают грибковые заболевания. При этом загнивают лепестки цветков и сами завязи.

    Огурдыня: выращивание и уход с фото

    Многие фермеры не решаются выращивать новые или малоизвестные культуры. Некоторые ошибочно полагают, что экзотические растения являются прихотливыми и за ними сложно ухаживать. Огурдыня, выращивание и уход которой описан в статье, пользуется огромным спросом у огородников. Однако получить щедрый урожай культуры можно даже на своем дачном участке. Из нее готовят джемы, цукаты, а также варят компоты. Сладкая мякоть – излюбленное лакомство детей.

    Впервые слышите об огурдыне? Что это такое? Овощеводы называют ее очередной диковинкой. Прежде всего, она привлекает внимание насыщенным цветом, ароматом, необычным вкусом и разнообразными формами. В ней гармонично сочетаются вкусовые качества огурца и дыни. Как правило, владельцу участка не нужно прикладывать особых усилий, чтобы получить щедрый урожай. Согласно отзывам агротехника выращивания огурдыни и огурцов практически идентична.

    Семена огурдыни высевают на рассаду в первой декаде апреля

    Посадка и тонкости выращивания огурдыни

    Рассада достаточно плохо развивается под воздействием неблагоприятного климата и резких перепадов температуры. Опытные овощеводы рекомендуют вначале выращивать огурдыню в тепличных условиях. Организация своевременного обогрева позволит собирать урожай круглогодично.

    В мае семена огурдыни заливают водой и оставляют на несколько суток. Затем выливают забродивший раствор и осуществляют отделение семян от мезги. После чего их окунают в емкость с марганцовкой примерно на полчаса. Просушив семена, их заливают талой водой. Далее добавляется небольшое количество раствора Эпина. Следующий этап – высевание в стаканчики.

    Культура отличается средним уровнем холодостойкости и устойчивостью к болезням, поэтому ее выращивание и уход не вызовут стресса. В наши дни в России культивируются различные сорта, которые являются достаточно мощными и обладают огромным потенциалом плодоношения. Длина плодов составляет приблизительно 45 см. Они немного напоминают торпеду и употребляют их вместе с кожицей. С внешним видом огурдыни можно ознакомиться на фото.

    Уже в конце мая полученную рассаду пересаживают в грунт. Ширина грядок обычно составляет полметра. Однако лучше оставлять больше места, чтобы растение могло раскинуть плетни.

    Другие опытные садоводы высаживают семена огурдыни в первой декаде апреля. Ведь растение отличается быстрой всхожестью и ростом, поэтому уход за ней не вызовет затруднений. У некоторых дачников первые плоды появляются уже в начале лета. Владелец угодья сможет насладиться прекрасным вкусом огурдыни, которой присущ изысканный аромат персика, ананаса, банана и, конечно же, дыни. Отзывы садоводов подтверждают тот факт, что преимущественно рассада любит солнечный свет, поэтому полутень является губительной для растения и его будущих плодов.

    Организация правильного ухода за огурдыней

    На фото плоды огурдыни

    После появления первых листочков важно подвергнуть формированию и прищипнуть основной стебель, что способствует развитию боковых побегов. Кроме того, огурдыня нуждается в плодородной почве. Некоторые предпочитают выращивать уникальный гибрид на компостной куче, другие – на коровяке. Уход сводится к тому, что в преддверии весны почву необходимо тщательно разрыхлить. Процесс роста огурдыни достигается за счет периодического мульчирования.

    Огурдыня очень требовательна к уходу, условиям произрастания и любит тепло. Эти особенности нужно учитывать тем фермерам, которые решили выращивать гибрид.

    Растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Отличные результаты возможны благодаря использованию системы капельного орошения. Однако необходимо следить, чтобы избыток воды не привел к снижению сахаристости огурдыни или к водянистому вкусу.

    Стоит отметить, что огурдыня плохо переносит зной и даже может сбрасывать завязи в теплицах. Срок хранен этого гибрида – 2 месяца. Желательно их поместить в погреб, обеспечить оптимальную температуру и соответствующую вентиляцию. Садоводы предупреждают, что огурдыню любят не только люди, но и птицы. Поэтому многие предпринимают шаги, чтобы защитить свой урожай, как показано на фото.

    Предлагаем посмотреть видео об огурдыне и особенностях гибрида:

    Кто сказал, что вырастить огурдыню на ферме невозможно? С приходом весны стоит посадить этот уникальный гибрид и воочию увидеть экзотические плоды на своем приусадебном участке. Сочная огурдыня, выращивание и уход культуры – занятие не очень простое, но вознаграждающее.

    Характеристика огурдыни — выращивание овоща в открытом грунте

    Характеристика огурдыни

    Некоторые садоводы считают, что огурдыня является тропическим фруктом, который по вкусу напоминает овощ. Огурдыню также называют змеевидной дыней. Особой популярностью пользуется разновидность овоща — огурец-лимон.

    Не менее популярным является вид “китайский огурец”. Дачники много спорят о названии и происхождении овоща. Но не поспоришь с тем, что огурдыня отличается отменными вкусовыми качествами!

    • Зеленая огурдыня по внешнему виду и вкусу напоминает огурец.
    • Спелый желтый овощ по вкусу и аромату похож на дыню.

    Особенность культуры заключается в том, скороспелая. При правильном уходе урожай собирают до наступления осенних заморозков. В последние годы садоводы часто выращивают огурдыню. А селекционеры трудятся над созданием новых видов уникальной культуры. По вкусу огурдыня может напоминать:

    • персик;
    • банан;
    • огурец.

    Известно более 15 сортов овощной культуры. Самые востребованные:

    • огурдыня белая;
    • огурдыня особая;
    • огурдыня Оренбургская.

    Средний вес овоща составляет 2,5 кг. Вышеназванные сорта являются ранними. Стебли у них крепкие, листья — крупные, тёмно-зелёные. Особого внимания заслуживает змеевидная огурдыня. Она продолговатая, длиной до 90 см.

    Выращивание в открытом грунте

    Выращивать огурдыню на грядке совсем несложно. Однако важно правильно выбрать место для этой культуры. Огурдыня приживается на хорошо освещенном участке. Что касается почвы, она должна быть:

    • рыхлой;
    • воздухопроницаемой;
    • плодородной.

    Также грунт, предназначенный для огурдыни, должен хорошо удерживать влагу. Чтобы культура хорошо плодоносила, надо регулярно поливать ее, особенно в период активного роста. Недопустимо сажать огурдыню в полутени. В этом случае она зацветет, но не сформирует плоды.

    Одни садоводы выращивают овощ рассадным способом, другие — генеративным. Если не хотите выращивать рассаду, посейте семена в открытый грунт в конце мая. В это время почва хорошо прогрета.

    Огурдыня является холодостойкой культурой, в отличие от своего родственника огурца. Почву для “овоща-трансформера” готовят в середине осени. Если она бедная, скудная, внесите удобрения:

    • перегной;
    • сульфат калия;
    • аммиачную селитру.

    Перед тем как посеете семена, также удобрите почву смесью перегноя и коровяка. Чтобы улучшить прорастание семян, поместите их в слабый раствор перманганата калия и выдержите 30 минут. Когда культура начнет активно расти, внесите воду.

    Рекомендуется размещать посевной материал на расстоянии 70 см друг от друга, заглубляя на 2 см. После того как увидите 5 листочков, выполните прищипывание главного побега.

    Благодаря такой процедуре, боковые ветви будут лучше расти. Огурдыня полезна для здоровья. Она рекомендована людям, у которых проблемы с пищеварением. Данный овощ оказывает желчегонное воздействие.

    Уход за огурдыней

    Ухаживать за огурдыней несложно. Нужно умеренно поливать ее. В жаркую погоду следует вносить воду 1 раз в 3 дня. В остальных случаях требуется поливать овощ 1 раз в неделю.

    При соблюдении режима полива плоды становятся сахаристыми. Не следует слишком часто удобрять почву, в которой растет огурдыня, в противном случае плоды станут невкусными. Уход за огурдыней — это и своевременная прополка. Обязательно удаляйте сорную траву с участка!

    Проблемы при выращивании культуры, сбор урожая

    Огурдыня, родственница огурца, влаголюбива, но нельзя поливать ее слишком часто, в противном случае корни начнут гнить. Культура склонна к болезням бактериального и грибкового типа. Бактериальные появляются гниением завязей, грибковые — отмиранием корневища. На данном фото уникальный сорт огурдыни — мандурия.

    Чтобы растение не болело, надо сеять семена на значительном расстоянии друг от друга. Оно должно быть не менее 50 см. Урожай огурдыни собирают через 2 месяца после посева. Кустарник образует до 20 плодов. Минимальный вес огурдыни — 1 кг, максимальный — 2 кг. Однако масса овоща также зависит от сорта.

    Отзывы

    Марина, орловская область:

    Я считаю, что огурдыня — достаточно капризный овощ. Огурцы хорошо всходят у меня на грядке, а вот подобные гибриды — не очень. Выбрала солнечное место на грядке, посеяла семена, всходы ждала более 10 дней, потом они все-таки появились. Я сделала вывод, что огурдыня любит очень теплый климат. Возможно, мне надо было выращивать рассаду.

    У меня в сад теплица, и огурдыня там очень хорошо себя чувствует. Выращивала овощ не рассадным, а семенным методом, все прошло на ура, огурдыня порадовала богатым урожаем. Сеяла семена вместе с огурцом, но на расстоянии около 80 см.

    Лилия, г. Нижневартовск:

    Я выращиваю огурдыню только для приготовления салатов! Сочетаю его с капустой, редисом, кукурузой. Наверное нужно выбрать сорт с более насыщенным вкусом и ароматом.

    Заключение

    Название “огурдыня” — сложное и загадочное, несмотря на это, садовую культуру просто разводить, главное — соблюдать правила посадки и ухода. Огурдыня прекрасно подходит для приготовления салатов, она — желанная гостья на моем столе!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector