Обзор характеристик и описание сорта лука халцедон выращивание и уход

Лук репчатый Халцедон: описание, выращивание из семян, отзывы

Лук Халцедон – известный раннеспелый сорт, дающий урожай через 3,5–4 месяца после посадки. Выращивают на репку, севок и зелень. Лук Халцедон можно возделывать в однолетнем и двухгодичном цикле. Культура устойчива к засухе и заморозкам, благодаря чему ее можно выращивать в разных регионах России.

Происхождение сорта

Лук Халцедон выведен на базе Приднестровского НИИСХ в конце 80-х годов XX ст. селекционерами Хайсиным М.Ф. и Васильевой З.И. Сорт прошел испытания и включен в реестр селекционных достижений РФ в 1993 г. Оригинаторами сорта являются компании «Сортсемовощ» (Ставропольский край) и «Агрофирма Поиск» (Московская область).

Описание и характеристика лука сорта Халцедон

Лук Халцедон отличается хорошей урожайностью, иммунитетом к болезням и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Культура выдерживает заморозки и прорастает даже при 3–5 градусах тепла. Нормально переносит кратковременные засухи.

Внешний вид

Лук Халцедон имеет правильную округлую форму. Кожура гладкая, светло-коричневого оттенка, сухая. Луковицы крупные, в диаметре достигают 15 см (масса 120–150 г), зелень в высоту до 16 см. Перья имеют полую структуру, при этом стенки мягкие, сочные, толщина средняя. Окраска типичная ярко-зеленая.

Срок созревания и урожайность

Лук Халцедон является раннеспелым сортом: первый урожай можно снимать уже через 110–120 дней после всходов

При соблюдении агротехники урожайность составляет 7–8 кг с каждого квадратного метра. При промышленном выращивании показатель достигает от 200 до 630 ц/га, что значительно выше ряда сортов (например, Молдавский, Стригуновский местный).

Товарный выход накануне уборки составляет 98%, после дозаривания на складе, в хранилище – 100%. Лук Халцедон пригоден для длительного хранения (до 7–8 месяцев) в соответствующих условиях: температура 2–5 градусов, влажность до 70%, затемнение. Луковицы плотные, их можно транспортировать на дальние расстояния.

Лук Халцедон имеет правильную форму и крупные размеры

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура характеризуется высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям и вредителям. Однако при нарушении правил ухода (чрезмерный полив, выращивание на обедненной, плотной почве) его поражает загнивание шейки (поражает корнеплод практически полностью) и пероноспорозом (ложная мучнистая роса).

Может пострадать и от некоторых насекомых и червей:

  • луковая моль, луковая муха;
  • стеблевая нематода.

Поэтому при выращивании требуются своевременные меры профилактики и лечения – в этом случае можно собрать максимальный урожай.

Состав и свойства

В составе мякоти лука Халцедон присутствует вода (82%) и сухие вещества (суммарно 18%):

  • сахара (мальтоза, сахароза, инулин);
  • белки (в том числе ферменты);
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная);
  • пектин;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод и другие микроэлементы;

Вкус лука Халцедон острый, со сладковатыми нотами и умеренной горечью. Мякоть белого цвета, сочная, плотная.

Применение

Основное применение лука Халцедон – репка (однолетнее выращивание из семян). Овощ используют для всевозможных блюд и заготовок. Можно выращивать лук Халцедон и на перо. Причем его сеют не только весной, но и осенью (в отапливаемое помещение, теплицу), чтобы получить зелень зимой. Культуру допускается возделывать как для личного потребления, так и на продажу.

Регионы для выращивания

Лук Халцедон официально допущен к выращиванию в регионах Северного Кавказа, Кубани, а также в Нижнем Поволжье. Культуру можно возделывать и в других областях Центральной России, в том числе в средней полосе и Подмосковье. Огородники выращивают лук Халцедон и в соседних странах. Его можно встретить в Белоруссии и Украине.

Достоинства и недостатки

Лук Халцедон прост в уходе и достаточно урожаен. К тому же он обладает хорошим вкусом и хранится более полугода. Благодаря этим и другим преимуществам культура пользуется популярностью у дачников и фермеров.

Лук Халцедон можно выращивать в разных регионах России

  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус;
  • высокий товарный выход;
  • луковицы крупные, привлекательные на вид;
  • можно высаживать как весной, так и осенью (под зиму);
  • сорт устойчив к большинству болезней и вредителей;
  • хранится до восьми месяцев;
  • транспортабелен.
  • подвержен пероноспорозу, гнили шейки;
  • для любителей миниатюрных луковиц лук Халцедон не подойдет.

Сроки посадки

Срок посадки зависит от способа выращивания и климатических особенностей региона:

  • на рассаду семена сажают с конца февраля до первой декады марта;
  • рассаду в открытый грунт переносят во второй или в третьей декаде апреля;
  • в открытый грунт семена высевают в первой половине апреля;
  • севок в открытый грунт помещают в конце марта.

Способы посадки лука Халцедон

Лук Халцедон – универсальная культура, которую можно возделывать следующими способами:

  1. Семенами на рассаду – для зелени и репчатого лука (однолетняя культура).
  2. Севок в открытый грунт – для зелени и крупных луковиц (однолетняя культура).
  3. Семена и севок в открытый грунт в двулетнем цикле – для получения пера и корнеплодов.
  4. Семенами в отапливаемую теплицу осенью (как однолетник) – для выгонки зелени в зимние месяцы.

Выращивание рассады из семян

Семена покупают у проверенных поставщиков и выращивают рассаду в домашних условиях. Грунт можно составить заранее, например, дерновая земля с черным торфом, перегноем и песком в соотношении 2:1:1:1, либо купить смесь в магазине. Засевают с конца февраля до середины марта с таким расчетом, чтобы перенести саженцы на грядку через 1,5 месяца после всходов.

Семена на рассаду засевают ранней весной

При посадке лука Халцедон действуют таким образом:

  1. Замачивают посевной материал в слабом растворе марганцовки на полчаса.
  2. Помещают в миску с теплой водой.
  3. Дают высохнуть и обрабатывают «Эпином» или другим стимулятором роста.
  4. Заворачивают во влажную марлю, кладут на плоскую посуду, периодически поливают и дают прорасти в течение недели.
  5. Пересаживают в горшочки (по 3–4 семени) на небольшую глубину (до 5 мм).
  6. Увлажняют почву, накрывают емкость пленкой и выращивают при температуре 23–25 градусов.
  7. Как только появятся всходы, пленку убирают, а температуру опускают до 16–18 градусов, при необходимости досвечивают лампой.
  8. За две недели до пересадки закаляют при температуре 8–12 градусов.
  9. В открытый грунт пересаживают по схеме 25*25 см.

Посев семян в открытый грунт

При двухгодичном цикле выращивания семена лука Халцедон можно сразу посадить в открытый грунт. Подготавливают их точно так же, как и в случае с рассадой. Грядки для лука Халцедон формируют заранее – их нужно перекопать и удобрить, затем наметить несколько борозд глубиной не менее 3 см с интервалом 20 см. На дно насыпают песок, затем распределяют семена на расстоянии 3 см. Присыпают почвой и дают немного воды. В конце августа зелень пожелтеет – начнут формироваться маленькие луковицы. Севок собирают и хранят до следующей весны, а затем высевают в открытый грунт, как описано ниже.

Посадка севка весной

Выращивать лук Халцедон севком намного проще, поскольку не нужно работать с рассадой. Инструкция следующая:

  1. Отбирают только плотные, красивые луковицы.
  2. Прогревают в течение 10 часов (температура 40 градусов).
  3. Протравливают в теплом растворе любого фунгицида.
  4. Подсушивают при комнатной температуре, выложив на поверхности в один слой.
  5. Заранее подготавливают участок (очищают, перекапывают, удобряют).
  6. Делают несколько борозд глубиной 3–4 см на расстоянии 25 см.
  7. Размещают севки лука Халцедон донцами вниз с интервалом 6–7 см.
  8. Присыпают почвой, немного поливают.

Севок укладывают на глубину не более 4 см

Можно ли сажать лук Халцедон под зиму

Огородники высаживают лук Халцедон и под зиму. Посадку семян начинают с конца октября до первой половины ноября. Выращивать можно в отапливаемой теплице или другом помещении. Цель подзимней посадки – получение свежей зелени в течение всей зимы и в начале весны.

Уход за луком Халцедон

Лук Халцедон нетребователен к условиям выращивания. Основные правила культивирования:

  1. Полив умеренный – верхний слой должен успевать высыхать.
  2. Подкормка два раза за сезон: органика или комплексное минеральное удобрение для молодых саженцев (высота перьев 8–10 см), спустя три недели дают калийное удобрение (30 г на 1 м 2 ), суперфосфат (40 г на 1 м 2 ) и мочевину (20 г на 1 м 2 ).
  3. Почву периодически рыхлят, делают прополки.

Борьба с болезнями и вредителями

Грибковые заболевания, гниль шейки лука чаще всего поражают культуру на фоне избыточного увлажнения. Поэтому основными мерами профилактики и лечения являются:

  • посадка на открытом, солнечном участке;
  • исключение расположения в низинах (лучше на возвышенности);
  • соблюдение нормы полива;
  • при появлении признаков поражения – обработка бордосской жидкостью, «Фитоспорином», «Фундазолом» или другими фунгицидами.

С насекомыми и другими вредителями борются народными методами (отвар цветков бархатцев, ботвы картофеля или томата, настой порошка горчицы, хозяйственного мыла, табачной пыли, древесной золы). Также используют специальные инсектициды:

  • «Фуфанон»;
  • «Каратэ»;
  • «Актара»;
  • «Фитоверм»;
  • «Матч»;
  • «Вертимек» и другие.

Заключение

Лук Халцедон – один из самых лежких и неприхотливых сортов, который вполне можно выращивать как в средней полосе, так и на Урале и в Сибири. Дает стабильно высокие урожаи даже при обычном уходе. Можно выращивать как на репку, так и на зелень, в том числе для подзимнего посева.

Отличная всхожесть семян, прочие достоинства лука репки Халцедон

Лук выращивают на всех приусадебных участках, дачах, фермерских полях. Огородники подбирают сорта с хорошим вкусом, лежкостью, урожайностью. Таким зарекомендовал себя лук Халцедон.

Описание лука Халцедон

Сорт выведен селекционерами Приднестровского НИИСХ. В России, Молдове, Украине сорт выращивают с 1993 года.

Особенности культивирования

Халцедон размножают семенами и севком. Растет на всей территории России. Но в разных климатических зонах соблюдают свои определенные правила.

В южных регионах выращивают лук посевом сразу в землю. В средних и северных широтах вырастить культуру без рассады не удается.

Основные характеристики

Луковица растения крупная. В описании лука Халцедон подчеркнуто, что при хорошем уходе головки достигают 15 см в диаметре. Вес – до 130 г. Высота нежного на вкус пера – 20-45 см.

Кроющая чешуя медного цвета, содержит 17 полезных микроэлементов. Внутренность белая, сочная и хрустящая. Сорт отличается богатством фолиевой кислотой (8 %), эфирными маслами (10-11 %), витаминами группы В1, В2 и В6.

Достоинства и недостатки

Рачительные хозяева дорожат каждым клочком земли, выращивают культуры, которые оправдывают затраченные на них средства и усилия. К таким относится лук Халцедон.

В сорте найдены следующие преимущества, которые позволили растению завоевать достойное место на огородных грядках и столах овощеводов:

  • Высокая урожайность – 5-8 кг с 1 кв. м. При этом плотность посадки не влияет на величину корнеплодов.
  • Красивый товарный вид.
  • Средняя спелость достигается за 110 дней.
  • Приятный вкус – в меру острый и горький.
  • Отличная транспортабельность (крепкие луковицы при перевозке не страдают).
  • Хорошая сохранность (теряется лишь 5-7 % урожая за зиму).
  • Иммунитет к заболеваниям, присущим виду.

Недостатком овощеводы считают повышенную потребность в поливе и подкормках.

Отличия от других сортов

Халцедон можно отличить от других сортов по здоровому внешнему виду и характерному окрасу шелухи.

Луковицы в основном одинакового размера и веса – чуть выше среднего. Вкусовые качества позволяют использовать овощ как после термообработки, так и в свежем виде.

Семена, в отличие от других видов, всхожи почти на 100 %. Уход за посадками нужен тщательный.

Способы выращивания

Выращивают сорт Халцедон из семян (чернушки) или лука-севка. Достаточно один раз приобрести семена, вырастить в первый год севок и в следующем сезоне из него выйдет товарный лук. Далее огородник высаживает взрослый прошлогодний овощ на цветение и семена. Цикл повторяется из года в год.

Когда сажать в разных регионах

Культура хорошо растет, когда в начале вегетации успевает захватить из почвы больше естественной влаги. Поэтому на Северном Кавказе, Нижневолжском районе Халцедон садят во второй половине марта. Собирают вызревший лук через 3 месяца.

В умеренных средних широтах срок отодвинут на месяц. Там еще возможно вырастить корнеплод непосредственно в грунте.

В Сибири и районах Севера культуру подращивают и закаляют в теплицах, либо дома на подоконниках. В почву переносят во второй половине мая. Урожай собирают в августе.

Лук Халцедон на перо и на головку

Зелень лука – ценный и питательный продукт. Огородники пользуются этим, выращивают на перо и товарный лук.

Чернушку густо сеют в землю или контейнеры, выдергивают вместе с корешками, используют на еду. Если посевной материал севок, его сажают рядом. Потом в два-три этапа продергивают на расстоянии 5-7 см, употребляют в пищу. Оставшийся севок даст полноценные луковицы для длительного хранения.

Посев семян сразу в открытый грунт

Семена лука Халцедон, чернушку, в теплых регионах высеивают сразу в открытый грунт. Прорастает она медленно.

Срок, в течение которого семечки сохраняют всхожесть – 2 года.

В собственном посадочном материале сомневаться не приходится, но купленные проверяют на способность прорастать. Для этого 15-20 семечек заворачивают во влажную ткань, держат в тепле. Если на 5-6 день они набухли, появились белые ростки, значит они хорошие.

Подготовка семян

Чтобы ускорить всходы и получить здоровый урожай, семена перед посевом протравливают (обеззараживают), в том числе домашним способом – слабым раствором марганцовки (он убивает споры грибков). Их в полотняном мешочке помещают в него на один день. Потом раскладывают на влажной ткани и 5-6 дней ждут «проклевушки». Сразу после появления всходов семена высеивают в почву.

Лучший эффект дает протравливание в препаратах «Байкал ЭМ1», «Циркон». Время процедуры указано на этикетках.

Подготовка места под лук

Лук Халцедон любит открытые солнечные места. Для него подходит почва с нейтральной кислотностью. Ее структура должна быть рыхлая, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Важно! В тени и полутени лук будет слабым, не нарастит зеленую часть, не сформирует корнеплоды.

Участок готовят с осени. Культуру сажают после бобовых, кабачков, томатов, тыквы.

Землю перекапывают, выбирают корни сорняков, особенно многолетних. Вносят органику – 5-6 кг навоза на одну сотку земли, золу – 1 ст на 1 кв. м. Разравнивают, оставляют промерзать зимой.

Схема посева

Семена сеют в борозды. Между ними выдерживают дистанцию 20-25 см, чтобы удобнее было полоть и рыхлить междурядье. Чернушку высеют густо. Глубина заделки 2 см.

Бороздки, если земля сухая, проливают водой. Посеянные семечки засыпают граблями, посадку придавливают.

Уход на грядке

Далее следят за влажностью почвы. Если дождей не хватает, грядки в вечернее время поливают. Нельзя допускать переувлажнения, застоя воды. Но и пересыхание ведет к тому, что луковички впадают в состояние покоя, перестают развиваться. Поэтому овощеводы обеспечивают растению постоянную умеренную влагу.

Подготовленная проросшая чернушка растет медленно, сорняки могут забить ее. Поэтому важно вовремя пропалывать и рыхлить землю в рядах.

Если посадки густые, лучок продергивают, оставляя между «соседями» расстояние 2 см.

Дважды за сезон посадки удобряют следующими составами:

  • Первая подкормка – это коровяк, разведенный в воде 1:10, или 1 ст. л. селитры на ведро воды. Проводят после прореживания.
  • Вторая подкормка. На 1 кв. м площади вносят 20 г суперфосфата.

Наблюдают за вредителями. С луковой мухой и клещом борются препаратом «Мухоед», опудривают грядки золой и табачной пылью. Для отпугивания насекомых рядом высаживают ноготки, морковь, укроп.

Рассада лука из семян

Чтобы за один сезон из чернушки вырастить полноценные головки на еду и хранение, прибегают к рассадному методу.

Грунт и посадка

Для рассады берут емкости не более 10 см высотой. Обеззараживают их, обдав крутым кипятком. Заполняют питательной почвенной смесью. Покупают магазинную, либо готовят субстрат самостоятельно из лесной земли, песка, перегноя в пропорции 2:1:1 соответственно.

Важно! Пророщенные или протравленные семечки закладывают во влажную почвенную смесь на глубину 1,5-2,0 см. Грунт приминают, опрыскивают, закрывают пленкой. Контейнеры ставят в теплое место с температурой +23.. +25 °С.

Уход за рассадой лука сорта Халцедон

Когда ростки проклюнулись, пленку снимают, рассаду проветривают. Температура содержания – днем +15…+20 °С, ночью снижают до +12 °С.

Следят за влажностью. Опрыскивают из пульверизатора, закаливают – ящики выносят на свежий воздух сначала на несколько минут, потом время увеличивают.

Высадка рассады лука Халцедон

Начинают выращивание рассады за месяц до посадки в открытый грунт.

Когда она окрепла, имеет 3-4 пера, сажают в землю. Для этого заранее набивают борозды в подготовленной с осени почве на расстоянии 20-25 см. Глубина канавок – 5-6 см.

Землю в ящиках увлажняют, чтобы легче вытащить растения, не попортив корни. Рассаживают, соблюдая дистанцию в 10 см. Грунт возле каждого саженца утрамбовывают.

Если грунт в бороздах сухой, то его проливают из лейки. Удобрения под посадку не вносят, чтобы не обжечь нежные корешки.

Посадка севка

Севок, купленный или выращенный на собственном участке, перед посадкой просушивают 2-3 недели возле батарей отопления. Затем обеззараживают в растворе из 200 г соли на 10 л воды, выдерживают сутки, просушивают.

На 3-4 часа за день перед посадкой замачивают в стимуляторах «Корневин», «Эпин». Протравливание спасет растения от мучнистой росы, личинок насекомых, спор грибов.

Просушенные луковички высаживают в землю по схеме, как и рассаду лука Халцедон – 20-25 см между рядами, до 10 см друг от друга.

О выборе участка, подготовке почвы, культурах-«предшественниках» овощеводы заботятся заранее.

Сбор и хранение урожая

Лук Халцедон просигнализирует о своей готовности желтым пером. Корневая шейка подсыхает, не может держать листья, они опадают, полегают на землю. Когда больше половины посадок лежит на почве, начинают уборку культуры. К этому моменту наружная чешуя становится плотной, сухой.

Лук за ботву выдергивают из земли, не обрезая, заносят под навес или хорошо проветриваемый сарай для просушки. На солнце его можно держать несколько часов, если земля слишком сырая, и на головках много грязи.

Через 2 недели шейка подсохнет. Лук обрезают от ботвы и корешков. Просушивают еще неделю.

Потом урожай ссыпают в сетки, складывают в ящики и корзины. Тару перед хранением проветривают и просушивают. Лук заносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и низкой влажностью воздуха.

Лук репчатый Халцедон – замечательный продукт, который должен быть на столе в свежем и приготовленном виде. Сорт относится к среднеспелому. Репку легко вырастить из семян и севка. Средний размер и вес, лежкость, транспортабельность – все говорит в пользу сорта.

Особенности культивирования следующие: в регионах с холодным климатом разумнее выращивать рассаду, в жарких местах – обильно поливать.

Обзор характеристик и описание сорта лука Халцедон, выращивание и уход

Лук относится к тем овощам, которые выращивают повсеместно и много используют в пищу. Поэтому этой культуре селекционеры уделяют много внимания. Лук Халцедон считается одним из самых перспективных и интересных сортов для фермерских хозяйств. Но также его с успехом высаживают и многие овощеводы любители на своих приусадебных участках. Узнайте, в чем заключаются его достоинства, и что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай на своей грядке.

Характеристики и описание сорта

Репчатый лук Халцедон выведен Приднестровским НИИСХ, включен в государственный реестр в 1993 году. Это среднеспелый сорт, полностью вызревшие головки можно собирать через 110-120 дней после всходов, то есть ориентировочно со второй половины июля. Этот сорт предназначен для производственного выращивания, но также неплохо растет на домашних грядках.

По описанию оригинатора у лука сорта Халцедон:

  • перо зеленое, со слабым восковым налетом, достигает высоты в среднем 45 см;
  • луковицы одно, — трехзачатковые, округлой классической формы, плотные, среднего размера;
  • покровные чешуи плотно прилегающие, прочные, коричнево-бронзовые;
  • в разрезе лук белый или белый с легким кремовым оттенком, плотный и сочный;
  • вкус луковиц острый, но не едкий.

Урожайность этого сорта лука высокая – с 1 м 2 площади можно собрать от 2 до 6 кг луковиц, которые достигают массы 90-130 г. Товарные головки хорошо вырастают за 1 сезон при посеве семян лука Халцедон непосредственно на грядку или на рассаду, а затем ее высадкой в открытый грунт.

Этот сорт отличается следующими положительными характеристиками:

  • возможностью возделывания в однолетней культуре;
  • отличной всхожестью семян;
  • хорошей переносимостью заморозков и высоких летних температур;
  • устойчивостью к шейковой гнили и мучнистой росе;
  • способностью к быстрому дозариванию;
  • универсальностью применения.

Кроме того, лук Халцедон отличается быстрым ростом ботвы, поэтому его можно высаживать не только для получения головок, но и для выгонки на зелень.

Достоинства и недостатки

Лук Халцедон остается популярным и востребованным среди крупных и мелких фермеров, так как отличается следующими достоинствами:

  • быстро растет;
  • формирует здоровые плотные луковицы отличных вкусовых качеств;
  • дает высокий урожай при плотных посадках;
  • устойчив к холоду и жаре;
  • долго хранится;
  • практически весь собранный урожай не портится (к апрелю сохраняется до 98% головок);
  • можно выращивать из самостоятельно собранных семян.

Особых недостатков лук Халцедон не имеет, кроме того факта, что для получения заявленного объема урожая требует внесения удобрений и систематических поливов, что для овощеводов, редко бывающих на своих участках, может стать проблемой.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.

К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.

Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.

Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.

Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.

Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.

Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.

Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.

К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.

Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.

Лук халцедон и уход за ним

Лук Халцедон — это скороспелый и высокоурожайный сорт. Он неприхотлив, может расти в любых условиях. Высаживать растение можно семенами или севком. Разводить лук можно как для собственных потребностей, так и в коммерческих целях. Этот сорт уже не один год получает отличные отзывы.

  1. Особенности сорта
  2. Подготовка грядки для лука
  3. Выращивание из семян
  4. Подготовка семян
  5. Высаживание семян
  • Посадка севка
  • Уход за луком
  • Болезни лука
  • Уборка лука
  • Особенности сорта

    Характеристика сорта лука Халцедон мало чем отличается от других разновидностей. Тем не менее, он довольно популярный, ведь выращивать его легко, можно получить за 2 года и репку, и вкусное сочное перо. На юге большая луковица вырастает за один сезон даже из семян.

    Вот лук Халцедон описание сорта:

    • Репка крупная, может иметь диаметр до 15 см.
    • Масса луковички — до 150 г.
    • Форма луковички круглая.
    • Мякоть плотненькая, сочная с остреньким вкусом.
    • Цвет мякоти белый.
    • Шелуха светлого коричневого цвета с бронзовым отливом.
    • Перо вырастает на высоту до 16 см, сочное, без привкуса горечи.
    • Урожайность — 7-8 кг с 1 кв. м грядки.

    Еще одна характеристика, упоминающаяся в описании сорта лука Халцедон, — раннее созревание. Уже в средине августа можно собирать урожай. Семена могут давать всходы при довольно низких температурах. Зелень лучше всего развивается при 18-20°С. Лучше рассмотреть, как выглядит Халцедон, можно на фото. Состав лука без особенностей. В нем много витамина С, минералов, железа, как и в других сортах этой сельскохозяйственной культуры.

    Подготовка грядки для лука

    Репчатый лук Халцедон не слишком прихотливый. Лучше всего он растет на удобренной земле после кабачков, тыковки, помидорчиков, картошки, огурчиков, капусты. Не стоит садить его после чеснока, морковки, кукурузы. Также нельзя дважды высаживать культуру на одном и том же месте. Место для посадки выбирают на возвышенности, чтобы не застаивалась вода, лучок не любит переувлажнения.

    Грядку нужно подготовить с осени. Землю хорошо перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения. Лучше всего прикопать компост или перегной, по 3-4 ведра на 1 м грядки. Весной, за несколько дней до посадки, почву можно повторно удобрить. Для этого вносят:

    • Перегной — 2-3 ведра.
    • Суперфосфат — 20-30 г.
    • Золу древесную — 1 стаканчик.

    Если планируется выращивание лука для выгонки пера, нужно внести в грунт селитру. Грядку делают высокой, лучше всего поднять ее на 15-20 см над уровнем земли. На заболоченных участках высоту делают до 25 см. После внесения удобрений землю хорошо перекапывают, удаляют корешки и стебли сорняков, затем пушат почву, при необходимости поливают.

    Выращивание из семян

    В первый год стоит вырастить лук Халцедон из семян. Чернушка стоит намного дешевле, чем севок. Посев и уход за растениями несложный. Через год можно получить полноценный посадочный материал для дальнейшего разведения и выращивания репок.

    Подготовка семян

    Если купить семена в специализированном магазине, их можно сразу высаживать в грунт. При покупке на рынке или самостоятельной заготовке лучше их подготовить. Процесс состоит из следующих этапов:

    • Сначала семена лука Халцедон замачивают на полчаса в растворе марганцовки.
    • Замачивают семечки на сутки в теплой водичке.
    • Следующий этап — обработка стимуляторами роста.
    • Чтобы посев был максимально удачным, проращивают семена на блюдечке с марлей 5-6 дней, ежедневно меняя воду.

    Подготовленные семена можно сажать как в открытом грунте, так и в контейнерах для получения рассады. Для посадки в домашних условиях покупают почвенную смесь для овощных растений и добавляют в нее 30% речного песочка. Можно подготовить грунт самостоятельно, смешав равные части торфа, песочка и простой земли с огорода.

    Высаживание семян

    Лучше всего, если посадка семян производится в контейнер с ячейками. В одну луночку высаживают 3-4 семечки на глубину 0,5 см. Когда рассада взойдет, ее удобно вытащить из емкости и пересадить на огород. Для этого на грядке роют ямки глубиной 3-4 см на расстоянии около 7-6 см друг от дружки. Желательно на дно лунок налить немного воды, затем посадить в них каждую луковичку отдельно.

    Рассаду начинают выращивать уже в начале марта. Если проводится посадка семян непосредственно в открытую почву, то срок ее — начало апреля. Грядку пушат и роют в ней бороздки. Их глубина — 2-3 см, размер промежутков между рядами — 20-25 см. На дно канавок можно насыпать белый речной песочек, чтобы семена были лучше видны. Сеют их на глубину 2,5-2 см и на 2-3 см в отдалении друг от дружки. Всхожесть сорта не очень высокая, потому такой кучный посев себя оправдывает.

    Посадка севка

    Посадка и выращивание из семян в первый год позволяет получить хорошее перо, но в умеренной зоне вряд ли получится при выращивании из семян сразу собрать хорошие репки. Основной урожай первого года — лук-севок. Его высушивают и складывают на хранение, а на следующий год высаживают на грядку. Предварительно севок, выращенный из семян, следует подготовить. Делают это так:

    • Кончики обрезают, оставив 2-3 см.
    • Замачивают луковицы в растворе марганцовки на 30-40 минут.
    • Выдерживают луковицы 10 часов при температуре 40-50°С (заливают водой или ставят в духовку).
    • Если такой возможности нет, просто оставляют луковички в комнате на несколько дней, при температуре 20-25°С.

    Посадка лука Халцедон проводится в конце марта. Если планируется выращивание под пленкой или в теплице, можно сажать растение уже в марте. Грядку готовят так же, как при посадке семян. Углубляют луковички в почву на 3-4 см. Расстояние между ними должно быть 6-7 см, а между рядами — 20-25 см. Сажать лук можно как в подготовленные канавки, так и в ямки. Поливать нужно тогда, когда на улице сухо.

    Уход за луком

    Чтобы получить хороший урожай, за луком репчатым Халцедон следует правильно ухаживать. Если в планах выращивание его на зелень, не следует спешить срезать перо: это может повлиять на вызревание луковичек. Удобрения вносят дважды. Первый раз — после появления 2-3 листиков. Нужно полить растения коровяком, разведенным в соотношении 1:10 с водой. Второй раз — через 20 дней после первой подкормки. В грунт вносят калийные удобрения, мочевину и суперфосфат.

    В характеристике лука Халцедон говорится, что он не любит перелива, потому увлажнять почву нужно по мере необходимости. В июле полив вовсе прекращают, чтобы репки не набрали слишком много жидкости и не гнили зимой. После полива грунт следует рыхлить. Несколько раз за сезон делают прополку. При зарастании сорняками урожайность сорта Халцедон падает наполовину.

    Болезни лука

    Очень важно вовремя заметить поражение растения болезнями и вредителями. Чаще всего Халцедон страдает от следующих напастей:

    • Луковая моль. Маленькие гусеницы этого насекомого живут на тыльной стороне листиков, могут легко уничтожить весь урожай. Собирают вредителей вручную или обрабатывают кусты инсектицидами. Хорошо с луковой молью «борется» морковка, которая растет на соседней грядке.
    • Луковая муха. Кустик, пораженный этим насекомым, вянет, желтеет и в итоге гибнет. Чтобы уничтожить муху, используют настойку сухого табака и мыла (180 г табачных листков, 1 ст. л. мыльной стружки на 10 л кипятка). Также эффективны готовые инсектициды.
    • Стеблевые нематоды. Круглые черви, которые приводят к гибели растения. Для профилактики семена и севок перед посадкой обрабатывают раствором соли. Такой же раствор можно распылить на пораженные растения.
    • Гниль на шейке. Возникает при слишком интенсивном поливе или в дождливое лето. Может полностью уничтожить луковицы. Чтобы побороть болезнь, грунт вокруг посадки посыпают мелом или древесной золой.
    • Пероноспороз. Грибковая болезнь, которая проявляется светленькими зелененькими пятнышками на листках. Со временем они становятся серыми. Предотвратить заболевание можно, если посадить лук халцедон на солнечное место.

    Правильный уход способен предотвратить все болезни, тем более что сорт довольно устойчив к ним. Очень важно вовремя прореживать посадки: сначала между растениями оставляют 3-4 см, затем — 6-7 см. Тогда луковички получаются крупными, а заболевания и вредители поражают посев реже.

    Уборка лука

    Как видим, вырастить лук Халцедон из семян или севком нетрудно. Очень важным моментом является сбор урожай. Если провести его неправильно, репки зимой будут плохо хранится, часть урожая потеряется. Не позже, чем за 20 дней до предполагаемого сбора нужно прекратить полив и подкормку. Приступать к выкапыванию луковиц следует тогда, когда перо полностью засохнет.

    Срок сбора урожая у сорта лука Халцедон наступает в августе. Лучше всего выбрать теплый день, без дождя. Идеальная температура воздуха — 25°С, но можно убирать с грядки лук и при более низкой. Луковицы аккуратно выкапывают, чтобы не повредить корешки (в первую очередь, если это севок), затем раскладывают их на подстилку и сушат на солнышке. На ночь переносят лук под укрытие. Если погода дождливая, лук можно сушить на веранде, балконе или чердаке.

    Молдавский лук Халцедон: способы выращивания, уход и сбор урожая

    Лук халцедон – сорт репчатого лука, выведенный молдавскими селекционерами. Главной отличительной чертой данного сорта является хранение. Плоды сохраняют в себе все витамины в течение долгого времени, при этом не теряя вкусовых качеств. Данный сорт станет настоящим сокровищем на Вашей грядке.

    1. Описание и характеристика репчатого овоща
    2. Когда лучше сажать – весной или осенью (под зиму)?
    3. Способы выращивания
    4. Как сеять рассаду?
    5. Посев семян в открытый грунт
    6. Посадка на перо
    7. Как вырастить севок за один сезон?
    8. Основные правила ухода
    9. Полив
    10. Подкормка
    11. Тепловой и световой режимы
    12. Надо ли обрезать?
    13. Болезни и вредители
    14. Сбор урожая
    15. Условия хранения

    Описание и характеристика репчатого овоща

    Луковица халцедона довольно крупная, от 90 до 150 г, преимущественно округлой формы. Шелуха медного, светло-коричневого цвета. Стебли вырастают до 16 см в высоту. Мякоть сочная, плотная и мясистая, чешуйки расположены плотно друг к другу.

    Одна из особенностей данного сорта – высокая урожайность. 1 кв./м участка может дать более 6 кг. Стоит отметить и скороспелость – луковицы залегают неглубоко под землей, что ускоряет процесс, а также упрощает сборку плодов.

    Халцедон довольно неприхотлив – семена прорастут даже при низких температурах, а перья и луковички устойчивы разного рода напастям. Содержание полезных веществ практически идентично во всех сортах:

    • превалирующее содержание витамина С;
    • витамины групп В, А и РР;
    • фолиевая кислота;
    • различные минералы и проч.

    Лук халцедон подходит для выращивания в любом регионе страны, урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы. В южных областях его сеют прямо на гряды, в северных – через рассаду.

    Когда лучше сажать – весной или осенью (под зиму)?

    Начать проращивать семена для рассады лучше в марте. А вот высаживать в грунт следует не раньше апреля, чтобы земля успела немного прогреться. Сроки могут варьироваться для каждого региона, в зависимости от погоды.

    Способы выращивания

    Есть несколько способов выращивая данного сорта.

    Как сеять рассаду?

    Процесс проращивания рассады отнимает довольно много времени и сил, однако Вы получите урожай уже за 1 год даже в северных регионах, где летний сезон не столь продолжителен, как в южных.

    Семена лука требуют небольшой подготовки перед посадкой:

    1. рассортировать семена по размеру, удалить деформированные;
    2. накрыть марлей, смоченной в растворе фунгицида (для обеззараживания);
    3. по прошествии двух дней – просушить.

    Рассада данного сорта не требует к себе каких-либо особых условий ухода, достаточно обеспечить регулярный полив, легкое рыхление почвы и подкормку, если требуется. Для полива желательно использовать отстоянную воду комнатной температуры.

    Посев семян в открытый грунт

    Данный способ подходит для южных регионов, так как летний период достаточно продолжительный. Высаживать семена сразу в грунт легко, и существенно экономит время. Подготовка семян достаточно проста:

    1. семена сортируют по размеру, помещают на 20-30 мин в раствор перманганата калия (для обеззараживания);
    2. потом вымачивают в стимуляторе роста;
    3. после небольшой просушки семена высеивают в грунт.

    Начинать следует ранней весной.

    Посадка на перо

    Чтобы наслаждаться свежей зеленью в зимний период, лук можно выращивать в теплице. Смело начинайте посадку с октября. Подготовка семян происходит по той же схеме, как для рассады. Есть несколько условий для ухода:

    • температура в парнике должна быть не ниже 16 градусов;
    • полив следует осуществлять по мере высыхания почвы, но не реже 1-2 раз в неделю;
    • подкармливать растения, если потребуется;
    • прорыхлить землю и удалить сорную траву.

    Собирать урожай можно будет уже спустя месяц после посадки.

    Как вырастить севок за один сезон?

    Основной урожай первого года – лук-севок. Его следует высушить, позднее использовать для посадки. Подготовка чернушки к посадке для выращивания из семян включает в себя:

    1. обрезание кончиков;
    2. замачивание для обеззараживания на полчаса в фунгициде;
    3. прогрев в духовом шкафу при 40 градусах, в течение 10 часов.

    После подготовки, начинать высаживать можно в марте. Луковички севка для выращивания помещают в углубления в зоне расстояния друг от друга не более 3-4 см.

    Основные правила ухода

    Лук халцедон нуждается в определенном уходе.

    Полив

    Для полива рекомендуется использовать нагретую на солнце воду, например, из бочки. Она гораздо полезнее, нежели водопроводная вода. Лук не любит переувлажнение, поэтому поливать стоит по мере необходимости.

    Начиная со второй половины июля, полив нужно прекратить, так как избыток воды заставит ваши луковички гнить.

    Подкормка

    Чтобы получить благодатный урожай, растения необходимо подкармливать.

    Делается это по следующей схеме:

    • коровяк разводят в воде 1 к 10, удобряют побеги;
    • спустя месяц – следующая подкормка: суперфосфат, мочевина, калийные и азотные удобрения.

    Более в подкормках данный сорт не нуждается.

    Тепловой и световой режимы

    Сорт халцедон крайнем непритязателен к условиям выращивания. Грядки лучше все расположить в сухом и хорошо освещенном возвышенном месте, чтобы предотвратить повышения уровня влажности почвы. Если существует риск похолодания – накройте грядки пленкой. Короткие засухи этот сорт переносит без проблем.

    Надо ли обрезать?

    Лук халцедон крайне негативно относится к обрезанию стрелок, рекомендуется вовсе воздержаться от этого. Если Вашей целью не является выращивание зелени, то срезать перья нельзя. Это может пагубно сказаться на размере плодов.

    Болезни и вредители

    При должном уходе этот сорт проявляет чудеса устойчивости к различным заболеваниям и атакам насекомых. Однако, все же есть несколько напастей, от которых лук может пострадать. Основные вредители:

    • Луковая муха. Этот паразит размещает кладку яиц прямо на земле возле побегов. Вскоре из них появляются червяки и пожирают луковицу под землей. Растение начинает плохо пахнуть, перестает расти, перья вянут и опадают. Поврежденные плоды становятся мягкими, лепестки отслаиваются. В скором времени растение погибает. Бороться с насекомым можно так:
      1. Oколо 200 грамм листьев табака смешать с 1 столовой ложкой натертого на терке хозяйственного мыла, залить кипятком и настоять.
      2. Полученным отваром полить пораженные растения.
    • Луковая моль. Личинки бабочек обитают на листьях и питаются их соком. Они способны с легкостью уничтожить весь урожай. Листья покрываются желтыми пятнами и отваливаются. Победить этого врага можно, посадив рядом с грядкой лука морковку или календулу. Аромат этих растений отпугнет этих насекомых. Также, личинок можно собрать вручную.
    • Стеблевая нематода. Эти круглые червячки пробираются с верхнего слоя почвы к луковицам, вгрызаясь в них и тем самым уничтожая. Чтобы их уничтожить, нужно приготовить раствор из соли и воды, а затем обработать им грядки.

    1. Гниение шейки. Причиной данной напасти является излишний полив. Болезнь способна уничтожить весь урожай. Для лечения рекомендуется использовать мел, обработав им землю около растений. В целях профилактики следует контролировать уровень влажности почвы. Все пораженные растения следует уничтожить.
    2. Пероноспороз. Данная болезнь поразит те растения, что были выращены в темном и излишне влажном месте. Перья покрываются светлыми пятнами, а позже сереют и отмирают. Дабы не допустить болезнь, лук следует сажать в хорошо освещенном месте.

    Сбор урожая

    Сигналом к началу сбора урожая служат слегка опустившиеся пожелтевшие стебли. Луковицы перестают расти и окрашены в бронзовый оттенок. Уборку следует начинать с конца августа, не позднее второй половины сентября, желательно в сухой и солнечный день.

    Условия хранения

    1. Собранные плоды необходимо просушить, в течение двух или трех недель.
    2. После просушки, их нужно перебрать и обрезать стебли, оставив несколько сантиметров стебля и корешок.
    3. Хранить плоды следует в сетках или в ящиках, разместив их в сухом и темном месте.

    Халцедон – прекрасный сорт, сочетающий в себе такие положительные качества, как высокая урожайность, неприхотливость и великолепный вкус. Следуя всем рекомендациям, Вы вырастите превосходный богатый урожай, и больше не захотите расставаться с этим сортом никогда.

    Лук Халцедон: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

    Описание и характеристика сорта

    Сорт Халцедон был получен селекционерами Молдавской Республики и быстро приобрёл популярность благодаря привлекательному товарному виду и крупным размерам головок.

    Знаете ли вы? Римские полководцы считали, что употребление лука увеличивает силу и мужество, поэтому он обязательно входил в рацион солдат.

    Основные характеристики сорта Халцедон:

  • Сорт принадлежит к раннеспелым, урожай можно собирать спустя 110 дней после посадки.
  • Размер зелёной части растений может достигать 16 см. Перья лука полые внутри, имеют сочные стенки умеренной толщины и окрашены в ярко-зелёный цвет.
  • Луковица крупная и круглая, снаружи покрыта светло-коричневой гладкой кожурой. Размер луковицы составляет около 15 см в диаметре.
  • Мякоть овоща белая и очень сочная. Чешуйки мясистые и расположены плотно друг к другу.
  • Урожайность сорта при хороших условиях выращивания может достигать 7-8 кг с 1 м². Вес одной луковицы составляет 120–150 г.
  • Вкус перьев и головок лука Халцедон сладко-острый, с умеренной горечью. Мякоть имеет слабо выраженный луковый аромат.
  • Данный сорт может выращиваться в теплице и на открытом грунте в регионах с умеренным климатом.
  • Луковицы характеризуются хорошей лёжкостью, собранный урожай может храниться на протяжении 8 месяцев.
  • Лук Халцедон может прорастать при низких температурах воздуха (+3…+5°С), устойчив к засухе, распространённым заболеваниям и атакам вредителей.

    Посадка севка

    Севок, купленный или выращенный на собственном участке, перед посадкой просушивают 2-3 недели возле батарей отопления. Затем обеззараживают в растворе из 200 г соли на 10 л воды, выдерживают сутки, просушивают.

    На 3-4 часа за день перед посадкой замачивают в стимуляторах «Корневин», «Эпин». Протравливание спасет растения от мучнистой росы, личинок насекомых, спор грибов.

    Просушенные луковички высаживают в землю по схеме, как и рассаду лука Халцедон – 20-25 см между рядами, до 10 см друг от друга.

    О выборе участка, подготовке почвы, культурах-«предшественниках» овощеводы заботятся заранее.

    Особенности ухода за сортом

    Независимо от способа выращивания, подрастающим растениям нужно обеспечить подходящий уход. Лук Халцедон нуждается в достаточном количестве влаги и регулярных подкормках, которые будут способствовать росту пера и формированию крупных луковиц. Не менее важно ухаживать за почвой вокруг растений, чтобы улучшить качество урожая, а также предотвратить появление болезней и вредителей.

    Полив и подкормка

    В период активного роста зелёной массы и формирования луковиц растениям необходимо много воды, но нужно избегать переувлажнения почвы, чтобы предотвратить загнивание растений и развитие грибковых заболеваний.

    Знаете ли вы? Изображение луковицы есть на стенах древнейшей памятки истории — гробницы Тутанхамона. Оно было сделано в 1352 г. до н. э.

    Основные рекомендации по осуществлению полива растений перечислены ниже:

    • в мае и июне лук Халцедон нужно поливать небольшим количеством воды по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
    • для полива используется только тёплая вода, которая была заранее налита в ёмкость и оставлена для прогревания на солнце;
    • полив осуществляется капельным методом из лейки. Выполнять эту процедуру нужно аккуратно, чтобы не поломать листья растений;
    • со второй половины июля растения не поливают, т. к. в это время начинается формирование луковиц и избыток влаги может вызвать их загнивание.

    Чтобы у растений сформировались крупные и красивые луковицы, нужно подкармливать их удобрениями:

    • когда высота молодых ростков достигнет 10 см, вносят подкормку из комплексных минеральных удобрений или коровяка, разведённого водой в соотношении 1:10;
    • через 3 недели вносят вторую подкормку, состоящую из суперфосфата, калийных удобрений и мочевины;
    • во второй половине лета лук Халцедон не нуждается в удобрениях.

    Рыхление почвы

    Для слабой корневой системы лука Халцедон нужна рыхлая почва. Она не только лучше прогревается солнцем и хорошо впитывает влагу, но и обеспечивает корням растения доступ воздуха. Процедуру рыхления почвы на грядках с луком проводят в том случае, если на верхнем слое земли появилась плотная корка. Рыхлить грунт вокруг растений нужно на глубину 2-3 см, стараясь не повредить корни луковиц.

    Прополка

    Чтобы быстрорастущие сорняки не создавали тень для молодых ростков лука, необходимо регулярно проводить прополку междурядий.

    Основные правила прополки грядок перечислены ниже:

    • удалять сорняки нужно сразу же после их появления, т. к. при выдёргивании крупных сорняков головки лука могут смещаться и растения будут останавливаться в росте;
    • выдёргивать сорняки нужно руками, чтобы не повредить ростки лука;
    • прополку лучше всего проводить после полива грядок, чтобы сорная трава легче удалялась вместе с корнями;
    • после удаления сорняков рекомендуется слегка прорыхлить почву;
    • все растительные остатки нужно собирать и выносить за пределы участка, чтобы предотвратить появление заболеваний и вредителей.

    Болезни и вредители

    При правильном уходе лук Халцедон имеет устойчивый иммунитет к болезням и вредителям. Но при нарушении режима полива или неправильной обработке почвы растения могут демонстрировать признаки заражения, в результате которого есть риск потерять значительную часть урожая.

    Важно! Использовать инсектициды для борьбы с заболеваниями и вредителями лука нужно только в крайнем случае, т. к. химикаты могут накапливаться в зелени и плодах.

    Основные болезни и вредители данного сорта:

  • Луковая моль. Бабочка откладывает на листьях растений яйца, из которых появляются личинки. Они вгрызаются в мякоть луковых листьев и высасывают из них сок; кончики листьев начинают подсыхать, на них появляются светлые пятна. Для борьбы с вредителем растения нужно обработать отваром картофельной или помидорной ботвы (4 кг листьев на 10 л воды). Для профилактики рядом с луком сажают морковь, горчицу или календулу, запах которых отпугивает бабочек.
  • Луковая муха. Этот вредитель откладывает яйца в почве возле лука, а появившиеся из них белые личинки повреждают луковицу. Растение останавливается в росте, листья быстро желтеют, луковицы становятся мягкими и рыхлыми на ощупь. Уничтожить вредителя можно с помощью полива поражённых растений охлаждённой настойкой из 10 л кипятка, 180 г табачных листьев и горсти тёртого хозяйственного мыла. Для профилактики нужно осуществлять перекапывание участка перед посадкой, а также проводить обеззараживание посадочного материала.
  • Стеблевая нематода. Вредитель представляет собой крошечного червя, живущего в верхнем слое почвы. Он повреждает луковицы и приводит к замедлению роста растения, растрескиванию и размягчению головок. Справиться с вредителем можно с помощью солевого раствора (400 г на ведро воды), поливая им грядки. Для профилактики семена и севок перед посадкой обеззараживают и тщательно удаляют все растительные остатки из почвы.
  • Загнивание шейки лука. Причины заболевания — чрезмерный полив и загущенность посадок. Поражённые растения отстают в росте, на луковице появляются бурые пятна, она загнивает. Для борьбы с заболеванием почву вокруг растений посыпают мелом, а повреждённые гнилью экземпляры выкапывают и сжигают. Для профилактики рекомендуется осуществлять умеренный полив и прореживать слишком загущенные посадки лука.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание возникает в условиях повышенной влажности и выращивании в тени. На листьях лука появляются зелёные пятна, которые со временем становятся серыми. Заболевшие растения выкапывают и сжигают, а грядки опрыскивают фунгицидами. Для профилактики появления пероноспороза нужно высаживать лук на хорошо освещённом участке и соблюдать рекомендуемую схему посадки.

    Советы и отзывы опытных огородников

    Полезные советы пригодятся даже опытным овощеводам.

    Николай, г. Кривой Рог: «Еще в первый год выращивания заметил, что Халцедон любит увлажненную почву, но не слишком мокрую. После летних дождиков, когда луковицы уже набирали массу, старался подрыхлить землю на луковичной гряде сразу же после дождя. Таким образом влага сохранялась дольше, а урожай радовал крупными и качественными луковицами».

    Любовь, г. Чернигов: «Так случилось, что на мой Халцедон напал табачный трипс. На следующий год я решила прокалить севок при температуре +40°С в жаровом шкафу. Два дня я прогревала головки в течение 5 минут, а когда пришло время высаживать лук в землю, посадила его. С тех пор мой Халцедон не знает этого вредителя».

    Отзывы о сорте, который покоряет огородников страны уже более 25 лет, подтверждают его преимущества.

    Тамара, г. Ставрополь: «Мне нравится лук за его неприхотливость в уходе и быстрое созревание. При соблюдении простых правил выращивания и уборки урожая этот сорт овоща сохраняется почти полностью до самой весны. Начиная с лета, мы также заготавливаем на зиму зеленое перо. Я его замораживаю в морозильнике, а зимой добавляю в супы, салаты».

    Иван, г. Киров: «Халцедон хранится хорошо, не гниет. Собираю очень крупные головки даже в неурожайный год. Еще нравится его вкус – резкий, но приятный. Салаты с ним в нашей семье очень любят, особенно в зимнюю пору, когда организму требуется витамин С. Лук Халцедон сажал сначала через рассаду, теперь решил попробовать выращивание из семян (чернушки)».

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector