Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Как многим известно, горчица представляет собой ароматную пряность, предназначенную для кулинарии. Но не многие осведомлены, что горчица обладает и другими полезными преимуществами. Для настоящих садоводов горчица является особым растением, помогающим выполнить определенные цели:

  • быстро и качественно разрыхлить поверхность почвы, наполнив ее такими полезными компонентами как азот, сера и фосфор;
  • также горчица-сидерат помогает бороться с такими вредными насекомыми как проволочник, оказывающий негативное воздействие на корнеплоды вашего участка. Стоит отметить, что осенний посев белой горчицы считается более эффективным в борьбе с этим вредителем. Обязательно ли перекапывать горчицу осенью? В данном случае это просто необходимо делать, так как закапывание горчицы нарушает зимовку проволочника и приводит к последующей его гибели;
  • привнести в засеянную почву фитосанитарные особенности, которые позволят бороться с некоторыми вредоносными видами грибка. Самыми распространенными грибками принято считать фитофтору, фузариоз и ризоктониоз, называемый в народе черной паршой.

Нужно ли до зимы перекапывать горчицу, посеянную осенью?

В природе существует несколько разновидностей горчицы, но самыми эффективными и полезными вариантами в качестве удобрения принято считать белую или сарептскую разновидность. В наши дни большинство садоводов все чаще задаются вопросом: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью? Стоит отметить, что белая горчица, которую чаще всего сажают осенью, считается однолетним растением, которое в свою очередь является не только помощником почвы, но и кормом для многих животных.

Итак, нужно ли перекапывать горчицу осенью? Многие опытные агрономы говорят, что сидерат подобного рода достаточно только скосить, что позволит придать земельному участку дополнительное укрытие и создаст при этом особый плодородный слой.

Когда можно перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Некоторые садоводы считают, что перекапывать ее вовсе не обязательно. Ведь именно благодаря густой зелени почва насыщается огромным количеством питательных веществ, поэтому этот вид сидерата достаточно скосить перед самым началом холодов и оставить ее густой слой на почве. Подобные манипуляции помогут защитить землю, насытив ее необходимыми витаминами.

Правила перекапывания горчицы

Если вы все же хотите перекопать горчицу, то стоит помнить о некоторых особых правилах:

  1. Прежде всего, это определенное время года. Чаще всего специалисты рекомендуют для этой процедуры конец лета или раннюю осень, именно эти периоды считаются самыми подходящими, так как за предстоящую зиму горчица должна будет наполнить почву полезными компонентами, которые в ней содержатся. Когда лучше перекапывать горчицу, посаженную осенью? Некоторые опытные садоводы считают, что перекапывать ее лучше ранней весной, так как в зимние холода именно она сможет защитить вашу землю от промерзания.
  2. Еще одним правилом будет являться ее первое цветение, которого нужно обязательно дождаться. Ведь в начале долгожданного цветения горчица обладает огромным количеством полезных элементов, которые в скором времени она подарит почве.
  3. После того, как горчица начнет цвести, ее нужно будет перекопать с помощью лопаты, причем это необходимо будет сделать особым методом, носящим название «оборот кома». Именно этот оригинальный способ перекопки позволит наполнить почву полезными минеральными и органическими веществами.
  4. Осуществляя перекопку горчицы, следует убрать всю имеющуюся зелень в почву, так как именно зеленая гуща является самым лакомым кусочком для червяков, которые ее очень быстро перерабатывают.

Соблюдение определенных правил поможет произвести качественную перекопку горчицы, что позволит в будущем воспользоваться преимуществами этого растения.

За и против: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?

На освободившиеся осенью после уборки овощей участки многие садоводы высеивают сидераты, такие как горчица. Но не все знают, что делать с посевами потом и нужно ли их перекапывать под зиму.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.

Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью

Когда перекапывают

Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений. К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.

Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.

Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются

Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.

Когда не перекапывают

При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым. Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.

Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны

Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость. Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.

Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.

Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.

Видео: что делать с сидератами осенью

Вопрос о том, стоит ли закапывать горчицу, посаженную в качестве сидерата осенью, каждый решает для себя сам. Но чтобы зелёное удобрение принесло как можно больше пользы, необходимо соблюдать сроки посева и вовремя его скашивать или запахивать.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Дачный сезон подходит к завершению и многих огородников интересует, чем оздоровить почву и нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью. Ведь все культуры, выращиваемые на участке, выбирают из земли значительную часть полезных веществ, поэтому для восстановления плодородия грунта большинство дачников используют сидераты.

Предназначение сидератов

Сидераты – растения, которые попадая в землю, улучшают ее структуру, насыщают минералами, органикой и главное азотосодержащими веществами, калием, фосфатами. Часто используемые: горчица, бобовые, вика, люпин, рожь. Полезную зеленую массу они наращивают до периода выброса цветоносов, после него растения истощаются.

Процесс запахивания такого зеленого компонента в грунт называется сидерацией. Наземная часть растения скашивается, рубится или любым способом измельчается и перекапывается прямо на месте произрастания. Корни, оставшиеся в грунте и потом перегнившие, сыграют роль внесенного навоза с долгосрочным результатом.

Также в огородничестве используется другой агротехнический прием – перенос скошенной зелени на необходимый участок или для отдельного изготовления компоста.

Сидераты высеивают в любое время вегетации. Можно осенью, когда сеют холодостойкие культуры, весной же они быстрее идут в рост. Вот к ним и относится горчица. За двадцать дней до основных посадок ее скашивают, перемешивают с землей или оставляют просто как мульчу. Корни ее тоже выполняют важную функцию – напитывают грунт полезными веществами, повышают его пористость, насыщают кислородом.

Результаты продуктивности горчицы

Горчица бывает двух видов – белая и сарептская. Как зеленое удобрение используется первая, особенно для повышения урожайности картофеля. Из второй изготовляют масло, горчичный порошок.

Среди остальных сидератов белая горчица обладает преимуществами. Она:

  • способна прорасти и интенсивно развиться в период понижения температуры воздуха и выдерживает минус пять градусов
  • не требует идеальные почвенные условия, произрастает в любом виде грунта
  • расщепляясь в земле, обладает уникальным эффектом впитываться в нее и восстанавливать почвенный ресурс
  • может выступать как плотное мульчирующее средство на поверхности, предохраняя грунт от сильных морозов
  • удерживает в земле азот, а в компании с бобовыми не только накопляет его, но и закрепляет. Здесь бобовые выполняют роль добытчиков азота, а горчица переработчика в легкоусвояемую для огородных, садовых культур форму
  • благодаря мощной корневой системе способствует легкому подъему наверх из глубины почвы полезных веществ, микроэлементов, потому, что ее корни могут достигать вглубь до метра
  • содержит максимальное число азотосодержащих веществ именно в зелени и в корнях. При перекапывании, отдавая все эти элементы последующим культурам, эффективно стимулирует к росту и окончательному их формированию.

Как видим из наведенных фактов, вопрос надо ли перекапывать горчицу отпадает сам собой. Ответ однозначный – надо! Это, если мы хотим, чтобы земля много лет оставалась плодородной. К тому же горчица защищает землю от выветривания и перегрева в засушливое лето.

Данный сидерат также обладает и профилактическими свойствами при болезнях растений, таких как картофельная парша, фитофтороз, ризоктониоз.

Кроме всего прочего белая горчица является эффективным фитосанитаром. Доказано, что она отрицательно действует на вредителей, отпугивает от культурных посадок проволочника, слизней, тлю, клопов, гороховую плодожорку. Выполняя функцию раскислителя почвы, она посеянная в паре с фацелией убивает проволочника тем, что нарушает годами установленный порядок его зимовки.

Когда сеют горчицу

Сроки посева белой горчицы зависят от местного климата. В осенний сезон:

Август, сентябрь

Сеют на освобожденные участки из-под злаковых, картофеля, клубники. Сидерату достаточно времени, чтобы нарастить необходимую зеленую массу. Например, после уборки урожая, если высеять его на площади до одной сотки, огородники получают до четырехсот килограмм скошенного зеленого удобрения, которое потом применяют по назначению

Конец сентября

Выращенные в это время молодые стебли горчицы не скашивают. При первых заморозках они сами погибнут, лягут на землю, чем сохранят влагу, спасут ее от сильного промерзания, весной же их можно будет перекопать

Поздняя осень

В этот период сеют сидерат, чтобы он взошел весной. Его помещают в разрыхленную землю, во избежание вымывания талыми водами, глубину заделки увеличивают Ростки появляются через четыре дня после высева, а через месяц они уже будут высотой пятнадцать сантиметров.

Для быстрого роста она нуждается в хорошем поливе, подкормки ей не нужны. Молодые побеги следует обязательно скосить, потому что они тут же затвердеют, и их сложно будет измельчить. К тому же в данный период горчица исчерпает свое питание на цветоносы и утратит сидеративную функцию. Появившиеся семена будут способствовать быстрому размножению и превратят горчицу в трудновыводимый сорняк.

Вывод

Лучшее время, когда перекапывать горчицу, это перед цветением. В таком состоянии она способна будет максимально обеспечить питательный баланс грунту. Соблюдая правильно технологичный процесс ее выращивания, урожайность можно повысить в разы

Но опытные огородники утверждают, что белой горчице одной трудно восстановить плодородие участка. Рекомендуется использовать и другие виды сидеративных растений, а также органику, только такой комплекс мероприятий даст желаемый результат, а земля порадует качественным урожаем.

Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью?

Перед завершением дачного сезона любителей огородничества волнует вопрос, как улучшить плодородие и здоровье почвы? В том числе интересует вопрос, нужно ли перекапывать горчицу? Растения берут из почвы питательные вещества, она становится менее плодородной, истощается. Многие дачники, чтобы восстановить грунт применяют сидераты.

Польза зеленого удобрения

Это растения, которые, проникая в землю, наделяют ее минералами, органическими веществами. Фосфатами, азотом, калием. Сидераты влияют на улучшения структуры грунта. Наиболее часто применяют – бобовые, люпин, рож, в том числе и горчицу. Полезный состав, растение имеет до появления цветоносов, далее оно теряет свои ценные вещества.

Запахивание растений в землю называют сидерацией. Зеленую массу скашивают, измельчают, вкапывают в почву, где она росла. Корневая система, которая находится в почве, перегниет, будет служить удобрением и даст длительный, положительный результат.

Горчица бывает – сарептская, белая. Применяют с целью удобрения белую горчицу. Она весьма эффективна для получения хорошего урожая картофеля. У белой горчицы масса преимуществ среди сидератов:

  • Хорошо растет, быстро развивается при низкой атмосферной температуре, способна выстоять в заморозки до — 3-5 градусов;
  • Не нуждается в особых свойствах грунта, быстро растет в любой почве;
  • Разлагается в почве, имеет ценнейшей эффект, питая ее и восстанавливая ее возможности;
  • Часто применяют для мульчирования, для прикрытия от морозов;
  • Горчица не дает азоту уйти из земли. Комбинируя ее с бобовыми увеличивает содержание элемента в грунте;
  • Бобовые, выполняют функцию — добытчика, горчица – переработчика азота;
  • Мощные корни дают возможность из глубины поставлять ценные для растений вещества, микроэлементы. Корневая система уходит вглубь на метр;
  • Самое большое содержание азота в зелени и корне растения. Перекопка дает возможность передать все полезные микроэлементы последующим культурам. Действует стимулирующее на рост растений и формирование.

Особенности внесения в грунт

Местный климат определяет посевные сроки для белой горчицы. Это делаю осенью, а августе – сентябре. Посев проводят на освобожденной площади, где произрастал картофель, злаковые культуры, клубника. Горчице хватает времени для наращивания зелени. К примеру, на одной сотке земли, после уборки урожая вырастет около 400 кг растительного удобрения.

Стебли молодой горчицы, не следует косить с приходом заморозков, они сами полягут на почву. Этим они уберегут влагу, не дадут промерзнуть. С наступлением весны участи с горчицей перекапывают. Осенью высевают сидерат для весеннего всхода, данную процедуру надо проводить на разрыхленной почве. Чтобы уберечься от вымывания во время весеннего паводка, проводят глубокую заделку.

После посева на четвертые сутки показываются ростки. Спустя 30 дней они достигнут 15 сантиметров. Чтобы обеспечить хороший рост необходимо поливать растения. Небольшие побеги скашивают из-за того, что они быстро твердеют, и возникает проблема с измельчением. В это время растение может утратить свою ценность, ввиду появления цветоносов. С появлением семян горчица может размножиться и станет ненужным сорняком, который трудно вывести.

Самый наилучший период перекапывать горчицу – время перед цветением. Только в этот момент она полна питательных веществ, которые, так необходимы грунту для восстановления и плодородия. Применяя данный метод, урожайность увеличивается в несколько раз.

Сидерат Горчица: когда сеять и когда перекапывать

Многие огородники используют сидераты на своих участках – для насыщения грунта питательными веществами и минералами, для создания рыхлого, отлично аэрируемого слоя плодородной почвы, освобождая таким образом себя от перекопок. Вещества, которые содержатся в сидеративных однолетних травах прекрасно справляются с фунгицидными и инсектицидными задачами. Одним из популярных сидератов является знакомая всем Горчица.

Сегодня мы расскажем о Горчице, как сидерате, какие виды растения используются в данном случае, какую пользу приносит Горчица, как ее сеять, выращивать и перекапывать.

Зачем сеют Горчицу

Пряное крестоцветное растение Горчица имеет более 40 видов, но как сидерат используется белая английская Горчица (латинское Sinapis alba). Ее в народе часто называют желтой, так как цветет она желтыми цветками.

Перечислим все известные полезные свойства растения:

  • Белая Горчица способна перерабатывать в легкоусвояемые формы и накапливать труднорастворимые соли фосфорных кислот. А ее зеленая масса содержит много азота. Поэтому растение используется как удобрение, обогащающее почву при заделывании фосфором и азотом;
  • Благодаря своему быстрому и активному росту задерживает рост сорняков;
  • Растение имеет мощную корневую систему, которая отлично рыхлит и аэрирует землю. Также доставляет в верхние слои почвы питательные вещества из глубоких слоев;
  • Предотвращает вымывание почв;
  • Фитонциды белой Горчицы губительны для возбудителей грибковых заболеваний. Это и фитофтора, и патогенные организмы, вызывающих гнилостные заболевания;
  • Некоторые вредители не выносят близости с этим растением. Например, проволочник, с которым трудно справится за один сезон, по мере высаживания Горчицы в течении трех-четырех лет будет изгнан. Узнайте как вывести проволочника с картофельного поля. Также отмечено инсектицидное воздействие на слизней и плодожорок;
  • Задерживая азотные соединения, растение препятствует выщелачиванию почв;
  • Посеянная осенью Горчица, после заморозков, мульчируя почву своими стеблями и листьями отлично спасает земли от вымерзания;
  • Известно медоносное качество цветущих растений;
  • Является отличным компаньоном, то есть высаживается рядом, с картофельными посадками, плодовыми деревьями, спасая их от вредителей.

В качестве сидерата используют только зеленую массу Горчицы, до периода цветения. Это связано с тем, что при образовании цветов, растение все свои силы и питательные вещества использует на эти цели. При этом стебли и листья огрубляются. При закапывании цветущих растений, есть большой риск в того, что заделанные массы не переработаются, а сгниют, привлекая вредителей и возбудителей заболеваний.

Не используйте Горчицу, как сидерат перед высевом крестоцветных культур: редиска, репа, капуста, так как у растений одни и те же вредители и заболевания.

Когда сеять Горчицу и как правильно это делать

Поскольку растение быстро набирает рост и морозоустойчиво, посев Горчицы делается ранней весной, осенью сразу после уборки урожая, вплоть до октября, и под зимние снега.

Выбирать для посева надо солнечные или несколько притененные участки, растение не любит теневых мест.

Считается, что на тяжелых почвах, с застойными грунтовыми водами, Горчица плохо всходит. Кислотно-щелочной баланс почвы растению не критичен.

Если Горчица высаживается на истощенные земли, которые до этого не культивировались, необходимо внести перегной – два ведра на 1м 2 .

Семена белой Горчицы весьма дешевая культура (и по этой причине она тоже популярна). На 1 м 2 требуется 5г. семян.

Когда сеять Горчицу весной

Посев весной можно производить уже в конце марта, начале апреля, после того, как оттает земля. Делать это нужно минимум за месяц до посадки основных культур. Примерно через 40-45 дней растения Горчицы начинают цвести, нам это не нужно. После перекопки зеленой массы Горчицы должно пройти еще не менее двух недель, для образования плодородного слоя почвы.

Для посадки Горчицы нет необходимости в глубокой вскопке. Достаточно прорыхлить землю и избавиться от больших комков, разровнять граблями. Ранней весной обычно нет необходимости в увлажнении грунта перед высевом.

Посев можно делать двумя способами:

  • Сажать семена рядами, на небольшую глубину (1-1,5 см), насыпая в лунки горстью, соблюдая дистанции между рядами 15-20 см. В таком случае вырастут отличные раскидистые кустики без излишней загущенности.
  • Сеять семена методом разбрасывания на разрыхленном участке, затем пройтись граблями.

Первые ростки появляются уже на третий-четвертый день.

Осенний посев Горчицы

Посев осенью методом разбрасывания семян считается оптимальным, так как необходимо создать мощный зеленый слой. Делается посев сразу после уборки основных культур, с обязательной уборкой остатков растительности и разрыхлением поверхностного слоя. Сеют в течении 2-3 дней, чтобы не дать никаких шансов сорнякам. До выпадения снега растения лучше скосить и оставить на поверхности почвы утрамбованной. Таким образом создав защиту земле от вымерзания.

Самый простой способ посева осенью – это посадить и забыть, а весной все перекопать, и обработать фитоспорином.

Выращивание сидерата Горчицы

Каких-либо особенных моментов по выращиванию белой Горчицы нет. Растение весьма неприхотливо. Полив требуется только в условиях засухи, что бывает редко весной, или осенью, когда выращивается сидерат.

Подкормок оно тоже не требует.

Нам важно получить зеленую массу, до цветения. Поэтому по прошествии примерно месяца после посадки Горчица скашивается.

Если дождаться цветения и образования семян, то Горчица, при своем активном росте, особенно после самосева, может стать главным сорняковым растением участка.

Когда перекапывать Горчицу

Горчицу необходимо скосить до цветения – по достижению кустиков 15-20 см ростом на 4-5 неделе, когда растение мягкое и не загрубевшее. При этом корневая система не затрагивается и обеспечивает прекрасный воздухообмен в земле.

Есть два способа, каким образом внести сидерат в грунт:

  • Скосить и превратить в компост с использованием специального вермикультивированного состава, богатого земляными червями. Затем этот компост вносится на участки для создания плодородного слоя. Особенно такой способ хорош на участках, которые постоянно культивируются, и бедны разлагающими микроорганизмами.
  • Самый простой способ – скосить и заделать в землю лопатой или тяпкой. Если остается мало времени до посадки основной культуры, должно пройти не менее двух недель, чтобы зеленая масса Горчицы оптимально разложилась в почве, необходимо полить растения перед скашиванием раствором для эффективной переработки (например, Байкал).

Также необходимо помнить, что разложение горчичных растений в сухой земле не будет активным, поэтому надо позаботиться о поливах.

При всех плюсах Горчицы, как сидерата, хотим указать на то, что использование только этой культуры из года в год, на одном и том же участке, в качестве «оздоровителя» почвы, не совсем правильно. Невозможно обеспечить весь необходимый баланс питательных веществ в почве одним сидератом. Для повышения эффективности использования сидератов имеет смысл высаживать их смеси – Горчица, Фацелия, Рапс, Люцерна, Редька масленичная, Рожь озимая. Фацелию как сидерат, мы подробно описали в этой статье.

Рассмотрев все вышеизложенное, можно сделать вывод­ – сидерат Горчица отличный выбор. Она вырастет на любой земле, не требует ухода, неприхотлива к температурам и поливам. Она спасет даже самую бедную и неплодородную почву. Отлично обогащает земли фосфором и азотом, защищает основные культуры от сорняков, вредителей и заболеваний. Прекрасно подходит для озимых посевов, делая ваши участки защищенными от промерзания и эрозии.

Эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы воспользуетесь нашей информацией и советами.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector