Нужен ли свет для прорастания семян?

Влияние света на прорастание семян

Всем огородникам хорошо известно, что без света не может прожить ни одно культурное растение, за исключением грибов (которые, впрочем, к миру растений относятся только условно). И чем лучше растения освещены, тем большую продуктивность они могут показать. В то же время в затененных местах практически все овощи выглядят угнетенными и почти не дают урожая. Поэтому огородники всегда сажают и сеют овощные культуры только на открытых, хорошо освещенных участках.

И мало кому известно, что свет может быть полезен растению до высева семян. Существует множество растений, семена которых не способны давать всходы в темноте. Например, марь белая (лебеда). Ее набухшие семена лежат в земле по нескольку лет и прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Не поверите, но если перекапывать огород ночью, то засоренность грядок лебедой будет значительно меньше.

Известно, что семена прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Не поверите, но если перекапывать огород ночью, то засоренность грядок лебедой будет значительно меньше.

И, наоборот, есть растения, например, лук-чернушка, семена которой прорастают только в темноте.

Известно, что семена многих растений становятся чувствительными к свету при намачивании и набухании. В некоторых случаях свет улучшает прорастание, а в других, наоборот, задерживает. Оказывается, семена сосны наиболее энергично прорастают на свету, то же можно сказать о семенах моркови, конского щавеля и ели, семена коровяка и салата также не трогаются в рост без световой стимуляции. Но многие лилейные, примулы лучше прорастают в темноте. Не прорастут на свету и семена многих других растений, приспособленных к прорастанию в темноте. Лучи красного или синего света угнетают появление всходов у фацелии, клоповника, персидской вероники, тыквы, щирицы и др.

Есть, однако, семена, которые могут прорастать как на свету, так и в темноте. Например, у подсолнечника. Его грубая непрозрачная кожура не пропускает свет к зародышу, и семя прорастает с одинаковой быстротой и в темноте, и на свету.

ВСЕГДА ЛИ НУЖЕН СВЕТ ПРОРАСТАЮЩИМ СЕМЕНАМ?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным: семена обычно прорастают под слоем земли и свет им для этого не нужен. Действительно, семена большинства овощных культур прорастают как на свету, так и в темноте, но есть исключения. Самые мелкие семена, в частности семена салата латука и сельдерея, для прорастания нуждаются в свете.

Вдумаемся в биологический смысл этого явления. Чем крупнее семя, чем больше оно весит, тем больше в нем заложено питательных веществ. Эти вещества расходуются на рост корешка и ростка. Росток должен пробить слой почвы и выйти на поверхность. Проростки, которые формируются из крупных семян, способны пробиться на поверхность со значительной глубины, и для прорастания таких семян свет не нужен.

Самые мелкие семена в сотни раз легче самых крупных, соответственно меньше в них и запас питательных веществ. Семя моркови весит 2,9 мг, петрушки – 1,3 мг, а семена щавеля, сельдерея и картофеля – меньше миллиграмма. Не случайно свет стимулирует прорастание этих семян. Свет несет для них информацию о том, что они находятся у самой поверхности, а не засыпаны толстым слоем почвы, через который проростки все равно не могли бы пробиться.

Таким образом, сами семена дают нам указание, на какую глубину их высевать. Обычно мелкие семена мы сеем слишком глубоко. При этом их всхожесть резко снижается, а пробившиеся проростки появляются на поверхности ослабленными. Нужно неукоснительно придерживаться правила глубины посева.

НЕ ВЕРИТЕ? ПРОВЕРЬТЕ!

У культурных растений в фазе набухания семян свет активизирует работу ферментного аппарата. Благодаря этому повышается всхожесть и энергия прорастания семян. И если заранее замоченные семена перед посевом вынести на солнышко, урожайность повышается на 5 -70%.

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • О нас

Семена, способы посева

Модератор: Ким

Семена, способы посева

Сообщение Nimfea » 03 фев 2015, 22:10

Технология посева семян. Светочувствительность и темновсхожесть семян.

Когда мы собираемся сеять на рассаду семена однолетников, многолетников, кустарников или овощных культур, то редко задумываемся, отчего же некоторые семена плохо всходят. Причиной тому могут быть разные факторы.

Например,
старые семена,
холодное содержание после посева теплолюбивых культур, слишком жаркое для холодолюбивых,
туговсхожие, не стратифицированные,
или неверный посев: слишком мелко для крупных, слишком глубоко для мелких,
или посев на свету темновсхожих семян (всходящих преимущественно в темноте), содержание в темноте посевов светочувствительных…

Задумывались ли вы над этими причинами?
Давайте немного поговорим о том, почему не всходят семена на свету или в темноте.

Для всходов семян различных растений нужны разные условия, не только влажность, но и свет для одних, или темнота для других.

Семена большинства растений вполне могут всходить и на свету, и в темноте. Но есть и такие, которых свет погубит, или достаточно мощно стимулировать к прорастанию.
Поэтому лучше делить семена на темновсхожие и световсхожие.

Световсхожие семена.
Есть растения, для прорастания семян которых просто необходим свет, имеющим мелкие размеры и небольшой запас питательных веществ. Например, петуния, львиный зев, глоксиния, мимулюс, бегония, душистый табак, алиссум, колокольчики, лобелия, примула, портулак, сельдерей, седум, гейхера. Думаю, вы поняли, у всех этих растений пылевидно-мелкие семена.
Если такие семена заглубить под слоем грунта, то они не взойдут. При посеве таких мелких семян нужно лишь немного рассыпать по поверхности грунта, или слегка присыпать песком. Как говорят в народе – «присолить».
И лучше всего сразу накрыть плошки или горшочки с посевами прозрачной пленкой или стеклом для сохранения влаги на поверхности грунта и избежать пересыхания верхнего слоя.
Но самое главное, не препятствовать доступу света.
Если приходится высевать рассаду в темное время года или у вас недостаточно светло на подоконнике, то лучше прибегнуть к досвечиванию. Тогда вероятность лучшего процента всхожести таких семян будет выше. Но очень важно прикрывать посевы от прямых лучей солнца, способных «сварить» нежные всходы за считанные минуты. Достаточно повесить пергамент на стекло, или тонкую белую занавеску.

И как противоположность световсхожим, есть темновсхожие семена.
Более крупные семена имеют больший запас питательных веществ, чем мелкие. Поэтому им нужно больше влаги для прорастания и обеспечения будущей жизни ростка. А это возможно только на некоторой глубине под покровом грунта, опавших листьев. Но есть растения, семена которых неплохо всходят и при небольшом освещении. Например, катарантус, дельфиниум гибридный, хотя остальные дельфинумы всходят только в темноте.
Обязательно нужно присыпать или заглублять семена таких растений, как томат, перец, баклажан, тыква, огурец, флокс, редис, вербена, тагетес, клещевина.
Но помните, что заглублять крупные семена нужно на такую глубину, чтоб было не выше трех диаметров самого семени. Например, томаты, перцы, вербену на глубину около 0,5 -1 см. Огурцы, патиссоны, тагетес – 1-2 см.
Катарантус – 0,5 см
Клещевина, бобы, горох, фасоль – около 2,5-3 см

Re: Семена, способы посева

Сообщение Nimfea » 03 фев 2015, 22:25

Способы посева семян.
Посев семян можно проводить различными способами.
Поговорим немного о некоторых.
1. Мелкие семена. Как мы поняли из выше прочитанного, мелкие семена совсем не нужно заглублять. Но как же их посеять правильно, чтоб не заглубить, не потерять во время посева, не погубить в дальнейшем.
Есть несколько способов посева таких «пылевидных» семян.
Первый, всем знакомый – посев на снег .

Посев на снег петунии.

Вот так будут выглядеть всходы, требующие в дальнейшем пикировки.

Берем на улице немного снега, у меня оказался только мокрый снег, раскладываем его на поверхности грунта в плошке слоем около 1 см, разравниваем, и сеем семена, к примеру, петунии, табака, лобелии. Они почти все темные, и видно, сколько посеялось. Если сеять без снега, то можно переборщить и получить очень загущенные всходы. А это дальнейшие проблемы с пикировкой, делением, черной ножкой…
Снег послужит источником воды при таянии. С талой водой семена совсем слегка утянет в грунт, и присыпать песком или грунтом уже не нужно. Равномерные посевы по снегу облегчают дальнейшее выращивание рассады. Просто закройте емкость (плошку, горшочек) пленкой или стеклом и держите на светлом подоконнике или под подсветкой до всходов. Затем можно сразу или постепенно снять пленку, стекло.

Второй – посев с песком. Этот способ подходит, если семян много, и нужно посеять сразу в грядку, цветник, рассадник, или в ящики.
Берем сухой мелкий песок, если есть желание, можно даже просеять через старое мелкое чайное сито. Насыпаем в емкость без отверстий, например, пиала, пластиковая коробочка, добавляем семена. Отношение песка и семян, примерно, 3:1, или 4:1. Как будет удобно.
Перемешиваем пальчиками, и производим посев на нужную поверхность в парнике, ящике, грядке, цветнике. Поливать грунт можно до посева, можно опрыскать поверхность после посева.

Третий способ – бороздки. Так я высеваю семена, если нужно достаточно рассады, но требуется дальнейшая пикировка или деление ростков на пучки. Да, именно на пучки.
Например, лобелию или портулак невозможно пикировать. Тоненькие нежные ростки сложно взять пальцами, да и по одному пикировать или высаживать на место – не красиво. Тощие посадки потом получаются. А вот если рассадить пучками по несколько ростков, то получаются приличные кустики.
Итак, в плошке с грунтом делаем бороздки кусочком фанерки (линейки) или пальцем на нужную глубину. Просто сдвигаем на поверхности грунт вбок. Потом он может пригодиться для подсыпки под сеянцы.
Кстати, так же я высеваю баклажаны в ящики, хоть и семена у него не пылевидные. Поливаем из леечки с тонким носиком эти бороздки, раскладываем или рассыпаем на нужном расстоянии по бороздке семена, и все. Мелкие семена мы не присыпаем. Сеянцы подрастут, и мы решим, нужно нам их пикировать, делить пучками, или подращивать до высадки на место.

Четвертый способ – посев в гранулах. Это даже не способ, а посев мелких и дорогих семян в обработанных производителем гранулах. Производитель заботится о нас, и облегчает посев таких семян. Расскажу на примере посева петунии в гранулах.
viewtopic.php?f=23&t=4337

Насыпаем в плошку или стаканчики нужный нам субстрат для рассады, колбочкой от семян (в которой они обычно находятся) делаем небольшое углубление в грунте, ну, не более 0,5 см, и раскладываем в них по одной грануле. Опрыскиваем из пульверизатора поверхность вместе с гранулами. Они размокнут и освободят семена. Можно помочь намокшим гранулам, через несколько минут после опрыскивания аккуратно раздавить оболочку драже зубочисткой.
Можно посеять по одной грануле в 100 мл одноразовый стаканчик, можно по 2-3. В плошке — по несколько. Потом обязательно рассадить, или распикировать, если потребуется.
Точно так делаем при посеве в размоченные торфотаблетки.

Пылевидные семена делоспермы, закатанные в гранулы для облегчения посева. Вот так кучно они всходят. Это растение делить не нужно, так и выращиваем пучком, так и высаживаем на клумбу иди в вазон, ящик.

Да, еще покажу, что бывает при загущенных посевах, или при недостаточном освещении и перегреве сеянцев. Падеж от черной ножки

Нужен ли свет для прорастания семян?

Здравствуйте, с вами Ксения Курамшина и сегодня я хочу поговорить о проращивании семян перед посадкой. О том, для чего это делается и стоит ли вообще тратить на это своё время.

Довсходовый период в жизни растений – один из самых опасных. Именно поэтому желательно процесс получения всходов ускорить любыми удобными для вас способами. Одним из них и является проращивание семян перед посевом. В чем преимущества этого способа:

  • проращивая семена, вы можете сразу отобрать самые сильные растения(они первыми проклюнутся и покажут корешки).
  • при посеве наклюнувшихся или проросших семян всхожесть практически 100%-ная.
  • всходы дружные. Т.е. все растения всходят одновременно, с интервалом в несколько часов, а не дней, как это бывает при посеве сухими семенами.
  • за счет дружности всходов и великолепной всхожести пророщенных семян значительно облегчается уход за рассадой – ведь все растения находятся на одной стадии роста и имеют одинаковые потребности.

Из минусов могу отметить только некоторую кропотливость метода – для прорастания семенам необходимо создать определенные температурные условия, нужно постоянно следить за тем проросли ли семена и высадить их сразу же, не дожидаясь пока корешки спутаются между собой. проросшие семена нужно сажать очень аккуратно, стараясь не повредить хрупкий корешок. Хорошо это делать пинцетом или расщепленной зубочисткой.

Теперь подробнее о том, как собственно говоря проращивать семена перед посадкой. Стадии прорастания семечка предшествует стадия набухания, когда семя напитывается водой и пробуждается к жизни. Поэтому самым важным фактором при проращивании семян является влажность среды, окружающей семена.

В чем бы вы не проращивали семена – лучше использовать для этой цели чистую воду, лучше структурированную. Если же вы хотите обработать семена каким-либо стимулятором роста, то сделайте это ДО того как положите семена прорастать. Солевые растворы и растворы удобрений угнетают прорастание семян. Все необходимые для прорастания микроэлементы уже есть в самом семени!

Теперь скажу пару слов о температуре проращивания. У каждой культуры она своя: семена лука репчатого, лука-порея, кольраби, белокочанной и цветной капусты, гороха начинают прорастать уже при 3,5—4°С, семена сельдерея и большинства сортов салата — при 4—4,5°С, свеклы — при 5°, кукурузы — при 10°С, томатов и кабачков — при 11°С, перца — при 13°С, огурца и фасоли — при 14—15°С. Внимание! Это не значит что при этой температуре нужно проращивать семена. При этой температуре семена всходят очень медленно ,а если температура ниже они не всходят вообще.

Для того же чтобы семена теплолюбивых культур (перец, томаты, огурцы, кабачки, арбузы, дыни) проросли дружно важно проращивать их при температуре 25—З0°С. Важно, чтобы при прорастании семян перца, баклажана и огурца температура не опускалась ниже 23°С.

Для семян холодостойких культур (все виды капуст, луки, сельдерей, салаты, горох) оптимальной считается температура 18—25°С

Очень мелким семенам для прорастания нужен свет – поэтому их сразу сеют по поверхности грунта и не присыпают землей. Можно посеять мелкие семена на снег.

Прорастающим семенам нужен доступ кислорода. Т.к. сразу после проклевывания растение начинает дышать. И чем теплее окружающая среда, тем активнее дышит растение. Поэтому при проращивании семян важно обеспечить одновременно и высокую влажность и доступ воздуха.

  • проращивать семена необходимо в чистой, желательно структурированной воде.
  • при оптимальной для конкретного растения температуре (для холодостойких овощей 18—25°С, теплолюбивых — в интервале 25—30°С. )
  • важно обеспечить доступ воздуха к семенам (они не должны быть покрыты водой полностью)
  • удобно проращивать семена овощей, завернув их в кусочек хб ткани и положив в пластиковый контейнер с крышкой, который помещается в достаточно теплое для данной культуры место.
  • важно регулярно проверять семена и как только они прорастут сразу же посадить.
  • следите чтобы ткань не пересыхала, т.к. даже кратковременное отсутствие воды губительно сказывается на прорастании семян.

Семена: секреты всхожести

Высевая рассаду, мы редко задумываемся, почему некоторые семена плохо всходят. А ведь тому могут быть разные причины: старые семена, неправильные хранение или посев. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности в нем протекают вяло и практически незаметно. Но стоит попасть в благоприятные условия, как тут же зернышко активизируется и начинает прорастать, давая жизнь новому растению. Итак, что же здесь нужно?


Этот вопрос я адресовала доценту кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидату сельскохозяйственных наук Анне Гордеевой.

— Прорастание обычно начинается с момента, когда вода попадает в семя через оболочку. Зерно начинает набухать, несколько увеличиваясь в объеме. При этом запасные питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят в растворимое состояние, обеспечивая первоначальное питание зародыша. Если питания в семени мало, то он развивается медленно. Как только появляются первые зеленые листья, начинается фотосинтез.

Надо сказать, что набухание — процесс обратимый. Если еще не начались деление и растяжение клеток, то семена можно подсушить и они не потеряют жизнеспособности. У семян разных культур — свои особенности набухания и прорастания. Тем, что содержат больше углеводов (особенно крахмала — 20 — 50% и белка — до 35%), для набухания требуется влаги до трети от их собственного веса. Это бобы, горох, тыква, шпинат. Семенам с твердой и жесткой оболочкой, содержащим повышенные количества белков (до 28%) и жиров (от 20 до 80%), надо в 2,5 раза больше воды, чем их собственный вес. И, кстати, мелкие семена способны поглощать воды больше, чем крупные.

В природе семена берут влагу из почвы. И если ее нет, погибают или же прорастают очень и очень долго. Поэтому некоторые зерна, особенно крупные и с жесткой оболочкой, перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде на 2 — 3 часа. Но и это сделать надо правильно. Предлагаю провести небольшой тест. Возьмите семена редиса, разделите их на три части и высыпьте в три чашечки. В одну — воду вообще не наливайте. В другую — налейте совсем немного, а в третью — доверху. Через 5 — 7 дней осмотрите семена. В первой чашке, где не было воды, они остались сухими и не проросли. Во второй — проросли, а в третьей набухли, но не проросли. Почему? Потому что вода вытеснила воздух, необходимый семенам для дыхания, и они просто погибли.


— Получается, что не только вода, но и кислород необходим для прорастания семян?

— Сухие семена, если они живые, тоже дышат, но у них этот процесс идет очень слабо. Поэтому и хранить их надо в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах, но никак не в полиэтиленовых мешках или емкостях, которые не пропускают воздух. В природных условиях семена не задыхаются, а получают кислород из воздуха, который есть в почве. А получив еще и достаточное количество влаги, начинают прорастать. Нехватка кислорода может быть причиной задержки прорастания семян. Интенсивность дыхания в этом процессе быстро возрастает.

Потребность в кислороде у семян разных культур неодинакова, но с увеличением его количества возрастает процент проросших семян. Например, семенам щавеля для начала процесса достаточно, чтобы в их клетках было до 4% кислорода.


Недостаток кислорода при избытке воды значительно снижает всхожесть семян. Да и запасные вещества, особенно углеводы, используются нерационально. В условиях открытого грунта кислородное голодание может наступать при переувлажнении почвы перед посевом и после (для намоченных семян), при глубокой заделке и при образовании почвенной корки.

— Влияет ли температура на прорастание?

— Одним семенам нужно много тепла, другим — мало. Способность прорастать при определенных температурах связана с географической родиной растений. Выходцам из северных регионов нужны более низкие температуры, чем тем, чья родина — тропики. Семена большинства культур прорастают при температуре не ниже плюс 10 — 15 градусов. Потому зерна, брошенные в холодную почву, так долго не всходят. Если даже будет в достатке воды и воздуха, но не хватит тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут.

Растения, семена которых при прорастании требуют высокой температуры, называют теплолюбивыми, а прорастающие при низких температурах — холодостойкими. Скажем, семена огурца, тыквы, кабачка, фасоли прорастают при температуре минимум плюс 15 — 18 градусов, перца и кукурузы — при плюс 25. А вот зерна гороха, редиса, льна, лука, петрушки, укропа, пшеницы, ржи могут взойти и при плюс 2 — 5 градусах, клевера лугового — от 0 до плюс 0,5 градуса.


Даже незначительное увеличение температуры заметно ускоряет процесс прорастания. Но у каждой культуры есть и свой верхний предел температуры. Салату достаточно плюс 15 градусов, чтобы он пророс за 2 дня, шпинату, пастернаку — плюс 20 (и 8 дней), луку — плюс 15 (4 дня), фасоли и перцу — по плюс 20 (6 и 5 дней соответственно).

Теплолюбивым культурам, таким как перцы и баклажаны, для проращивания необходима температура не ниже плюс 16 градусов, а оптимально — плюс 25 — 30. Зимой в квартире редко бывает так тепло, и мы ставим емкости с семенами около батареи. Сквозняки из окна снижают температуру на несколько градусов. Не забудьте и про то, что почва влажная, а вода при испарении забирает тепло. Вот и получается: при комнатной температуре плюс 24 наши семена на окне находятся в совершенно иных условиях. Не поленитесь, воткните в землю термометр. Не удивляйтесь, если он покажет всего плюс 14 — 15. При таких показателях семена в лучшем случае прорастут через 20 — 30 дней, а многие (если не все) просто сгниют.

— Многие огородники закаляют семена, периодически меняя температуру.


— Есть и такой прием повышения всхожести. Только на пользу пойдет подзимний сев семян капусты, моркови, лука и других культур. Низкие температуры повышают устойчивость проростков к неблагоприятным условиям после посевов. Возрастает холодоустойчивость даже у теплолюбивых культур: огурца, томата, баклажана. Переменные температуры быстрее разрушают оболочку семени, усиливая поступление воды и кислорода, а также активируя ферменты. Перепады температур не только ускоряют биохимические превращения в семени, но в отдельных случаях помогают и доформировать семенные зародыши.

— Хранение семян в прохладном месте — также своего рода закалка. Но перед посевом огородники все же стараются их прогреть.

— Любят погреть «бока» арбуз, дыня, огурец, кабачок, тыква. Семена этих культур можно выложить на 2 — 4 дня на солнечный свет или под лампу, не забывая периодически помешивать. Или прогреть в сушилке или духовке в течение 3 — 4 часов при температуре плюс 38 градусов, разложив зерна ровным слоем.

В старину хозяйки 40 дней носили при себе на теле в холщовом мешочке семена огурцов. Зачем? Оказывается, в них содержится много белка. Если посеять свежие семена, то от избытка белка побеги будут жировать и быстро расти, но никак не плодоносить. Ботвы будет много, а завязей — мало. При длительном же прогревании белки, содержащиеся в семенах, «старятся» и растения зацветают раньше, дают больше «женских» цветов. Значит, и урожай будет лучше. Теперь, чтобы искусственно состарить семена, совсем не обязательно носить их под сердцем, достаточно подвесить возле отопительной батареи или на печи, где температура плюс 36 — 38 градусов.


— А как быть со светом? Важен ли он?

— Чем лучше освещенность, тем выше продуктивность растения. В затененных же местах практически все овощи выглядят угнетенными и почти не дают урожая. Но иногда семена так и не всходят, несмотря на все наши старания. Казалось бы, и полив, и температура, и питание — все есть. Но, увы, никаких признаков жизни. Все дело в том, что одни семена всходят исключительно в темноте, а другие — только на свету. Например, семена лебеды (или мари белой) лежат в земле по нескольку лет и прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Если перекапывать огород ночью, этого сорняка будет намного меньше. И у семян культурных растений свет повышает всхожесть и энергию прорастания. Если заранее замоченные зернышки перед посевом вынести на солнышко, урожайность увеличится на 5 — 10%.

У световсхожих семян, как правило, тонкая оболочка, легко пропускающая свет. И именно он несет для них информацию о том, что они находятся у самой поверхности, а не засыпаны толстым слоем почвы, через которую проростки все равно не могли бы пробиться. Из цветочных культур (у них все же мельчайших семян больше) это зверобой, камнеломка, молодило, душистый табак, череда, дербенник иволистный, примула, кипрей, гейхера, агератум, седум, герань, лобелия, петуния, портулак, бегония, бровалия красивая, колеус, бальзамин, флокс однолетний и другие растения. Сюда же относится и омела. Обычно она дает всходы после 5–месячного покоя, но если ее семена освещать круглые сутки, они прорастают через три дня после сбора.

Из огородных культур мелкие семена у мака, салата, латука, щавеля, моркови, сельдерея, петрушки и всех пряно–ароматических трав — душицы, иссопа, майорана, мелиссы и т.д. Если их заглубить, то из–под слоя грунта они не взойдут. Поэтому при посеве их рассыпают по поверхности грунта или слегка присыпают (как говорят в народе, «присаливают») песком. Горшочки с посевами сразу же прикрывают прозрачной пленкой или стеклом, чтобы лучше сохранялась влага и не пересыхал верхний слой.

Главное, чтобы света хватало, ведь он — важнейший стимул для прорастания. Если надо, продумайте досвечивание: тогда процент всхожести будет выше. Еще в 60–х годах прошлого века доказали, что досветка семян лампами, в которых преобладает синий спектр цвета, ускоряет проклевывание семян. Поэтому, выбирая светодиодные биколорные (красно–синие) лампы, ставку делайте на те, в которых преобладает синий свет.

Очень важно защитить нежные сеянцы и от прямых лучей солнца: сгорят за считаные минуты. Окно можно прикрыть белой тканью. Но есть растения, семена которых прорастают только в темноте (например, чернушка). На свету вы не дождетесь всходов у клещевины, бархатцев, фацелии, вероники персидской, амаранта. Поступающий свет даст сигнал семенам, что они находятся на поверхности почвы, где условия для их прорастания неблагоприятны: необходимая для роста влага быстро испаряется или уходит в более глубокие слои. Без воды проросшие всходы просто высохнут, не успев закрепиться корешком.

Темновсхожие семена обычно крупные, то есть им нужно и больше влаги для прорастания и обеспечения будущей жизни ростка. А это возможно только на некоторой глубине. Есть и семена–«перевертыши». Только что созревшие зернышки мятлика лугового или лютика ядовитого лучше прорастают на свету, а после перезимовки — в темноте.

Семена большинства овощных культур индифферентны к свету. Но чтобы очередное ожидание всходов не принесло разочарований, все же обращайте внимание на то, в каких условиях они должны прорастать.

— Важно ли при посеве учитывать глубину заделки семян?

— Безусловно, и зависит она от размеров самих зерен. Заглублять их нужно на глубину, равную трем их диаметрам. Чем крупнее семечко, чем больше оно весит, тем больше в нем заложено питательных веществ, которые расходуются на рост корешка и ростка. Проростки, которые формируются из крупных семян, способны пробиться на поверхность со значительной глубины.

Крупные семена гороха, фасоли, тыквы заглубляют в почву на 4 — 5 см, семена, средние по размеру (например, огурцов, помидоров, перца, баклажанов, редиса, моркови, свеклы, лука и петрушки) — на 2 — 3 см. Если посеять на меньшую глубину, то росток не сможет удержаться и завалится: ведь при прорастании он приподнимается из грунта. Заглубленный же больше положенного, он будет долго пробиваться и может вовсе сгнить.

Лучшие способы пробуждения семян

Несомненно, залог хорошего урожая — это в первую очередь качественный посевной материал. Хорошие семена можно с полным правом назвать «семенами успеха», поскольку их вклад в это дело составляет как минимум 70%. К сожалению, иногда садовода настигает неудача на самом раннем этапе. Бывает, что даже самые лучшие семена с любовью отобранных сортов овощей не всходят вовсе или делают это недружно и вяло. Разберемся, почему так бывает и что с этим можно сделать.


Как пробудить семена?

Почему не всходят семена

Вы хотите, чтобы ваш огород действительно стал «полем чудес»? Так знайте, что чудеса подготавливаются заранее. Посевной материал даже премиального качества может не всегда дружно взойти. Ведь как иногда бывает: одни и те же семена у вас, предположим, вообще не взошли, а у соседа проклюнулись практически все. Как же так?

Все дело в том, в каких условиях эти семена оказались. Пока семена не проклюнулись, освещение не имеет особенного значения, а вот качество грунта — напротив, еще какое! Чаще всего в нем-то и кроется основная причина «невсхожести». Договоримся, что мы не рассматриваем откровенно плохие, уже потерявшие жизнеспособность семена. Грунт — это живая структура, он густо населен различными микроорганизмами. Патогенная флора тоже там может присутствовать.


У каждого грунта — свои особенности

Есть много разных производителей, много видов и составов грунтов, и у каждого — свои особенности. И даже если вообще не покупать грунт, а запасти свой, с собственного огорода, микрофлора и там будет весьма богатой. В этом все и дело! Грунт разный — а семена конкретные. И может случиться так, что микроорганизмы почвосмеси, которую вы приобрели, оказывают ингибирующее (тормозящее) воздействие именно на ваш сорт или гибрид посеянных семян. Ну а уж если в грунте и фитопатогены присутствуют, то тем более такие микроорганизмы затрудняют прорастание очень многих видов культур.

Имеет значение и присутствие семян сорняков. В своем (дачном) грунте они могут быть. А семена, например, злаковых сильно тормозят прорастание многих других культур. Определив в грунте условного «врага», культурные семена как бы встают на паузу и не прорастают. Такое может происходить даже с самыми свежими и лучшими семенами.

Пробуждение семян

Лучше всего — взять инициативу в свои руки и самостоятельно пробудить семена на иных, нейтральных субстратах. Что можно использовать? Торфяные и кокосовые таблетки, бумажные полотенца, хлопчатобумажную ткань, ватные диски, опилки. Нет почвы — нет и микрофлоры, которая могла бы помешать процессу.


Можно использовать торфяные или кокосовые таблетки

Замачивание

Самое простое, базовое замачивание — процедура, требующая обстоятельного подхода. Перед ней нужно выполнить ряд действий.

  • Прогревание. Высыпаем семена на плоское блюдо или поднос и ставим на батарею на 2-3 часа.
  • Обеззараживание. Для этого можно использовать раствор марганцовки или какое-то время подержать семена на солнечном свету или под ультрафиолетовой лампой. Ещё один эффективный способ: замочить семена в растворе «Серебромедина» из расчёта 40 мл препарата на 1 л воды. Замачивать нужно 10 минут.
  • Сортировка. Насыпаем семена в плошку с водой. Неполноценные («пустые») семена всплывут, а те, которые нам нужны, осядут на дно.

С обработанными и отобранными таким образом семенами и следует работать дальше. Для замачивания берем небольшие квадратики чистой белой ткани размером примерно 10 × 10 см или чуть больше либо ватные диски. На каждый раскладываем семена определенного сорта, заворачиваем в ткань (или накрываем вторым ватным диском), кладем на стеклянное или керамическое блюдце, наклеиваем этикетку с названием.


Замачивать семена можно на ватных дисках. Фото автора

Затем нужно обильно смочить ткань (ватные диски) водой, лишнее отжать, поставить все блюдца на поднос, надеть сверху полиэтиленовый пакет и поместить в теплое место. Время от времени необходимо контролировать влажность: ткань не должна пересыхать.

Проращивание в торфяных таблетках и на влажных опилках выполняется примерно так же, но без ткани. Семена раскладываем на размоченных, набухших торфяных таблетках или опилках.

Что делать с мелкими семенами

При использовании мелких семян есть нюанс — они должны всходить на свету. Но ввиду маленького размера их сложно замачивать традиционным способом. Лучший вариант — проращивание на рулончике. Для этого нужно взять ленту полиэтилена длиной примерно 1 м и шириной 10-12 см (такую ленту можно, например, отрезать от остатков пленки для укрытия огурцов). На эту ленту необходимо положить полосу такого же размера из бумажного полотенца, увлажнить бумагу, свернуть все это в рулончик и «обмакнуть» его торец в мелкие семена. Затем рулончик ставим в стакан семенами вверх, наливаем немного воды, чтобы бумага снизу увлажнялась и проводила влагу к семенам.


Проращивание мелких семян. Фото автора

Дополнительная стимуляция прорастания

Бывает так, что в базовом варианте замачивания далеко не все семена проклевываются. Нужны дополнительные стимуляторы, которых нет в обычной воде. В природе таких факторов всхожести только 3, ими и нужно пользоваться. А именно:

  • комплекс специальных ферментов и аминокислот,
  • микроэлементы,
  • активный кислород.

Как их обеспечить? Источники есть среди народных и специальных средств.

Народные способы

Микроэлементы для проращивания можно приобрести в виде готовых препаратов, а можно использовать для этой цели воду, в которой варились яйца. Для достижения нужной концентрации нужно сварить 3 яйца в 1 л воды.


Вода от варки яиц — хороший стимулятор для семян. Фото автора

Активный кислород можно получить из обычной перекиси водорода. Необходимо замочить семена не в простой воде, а в растворе перекиси водорода. Пропорция — на 1 л воды 1 ст. ложка препарата. А еще можно использовать так называемую живую воду. Для этого поставьте чайник с водой на огонь. Как только начнут выделяться первые пузырьки, отключите нагрев и быстро охладите чайник под струей холодной воды. В этой воде и нужно замачивать семена.


Популярное народное средство — перекись водорода. Фото автора

Впрочем, часто народные средства все-таки не срабатывают, потому что для конкретных семян может не подойти та концентрация, которая используется в таких рецептах. Также могут быть выявлены и другие особенности, требующие более сильнодействующих средств, так что лучше использовать специальные препараты с комплексом ферментов и аминокислот.

Специальные средства

Обычно садоводы используют «Эпин» или «Циркон», но это монопрепараты — они слишком слабые, эффект дают далеко не всегда. Лучше взять комплексное средство, например «БИО-комплекс Суспензия Хлореллы». Препарат выгодно отличается от других биостимуляторов тем, что он полностью натуральный и содержит абсолютно все необходимое для развития живой клетки.


Для стимуляции семян любой субстрат лучше пропитать «БИО-комплексом Суспензия Хлореллы». Фото автора

Сама по себе хлорелла — одно из древнейших живых существ на Земле с наиболее полным набором биогенных стимуляторов в составе. В природе существует такой принцип: чем древнее — тем мощнее, тем больше приспособительных механизмов. Что называется, проверено эволюцией. Для замачивания «БИО-комплекс Суспензия Хлореллы» можно развести по инструкции — либо, если вы сомневаетесь в качестве семян, замочить их прямо в неразведенном препарате.

Сохранение всходов

Семена проклюнулись, сеянцы немного подросли, и мы высадили их в рассадные емкости, но радоваться еще рано. Ведь важно, чтобы нежные ростки выжили: есть множество факторов, которые могут их погубить. Среди них — дрожжевые грибы, плесень, которая часто заводится на поверхности стаканчиков с рассадой, и черная ножка. Не всегда в размножении этих паразитов виновато переувлажнение. Первично то, что споры патогенов часто уже содержатся в грунте, и рано или поздно они могут «поднять голову». Нужно не ждать этого, а заранее лишить их условий для комфортной жизнедеятельности.

В первую очередь поливать нужно очень аккуратно, используя поначалу не лейку, а детскую спринцовку или шприц со снятой иглой. Не стоит пересаживать сеянцы в торфоперегнойные горшочки, тем более что сейчас их делают не совсем из торфа, а из особого трудноразлагающегося картона. Эти горшочки препятствуют нормальному дренажу, через некоторое время они раскисают и плесневеют, превращаясь в рассадник инфекции. Если же в дальнейшем высадить в таком горшочке растение в грунт, то часто оно вскоре пропадает: загнивают корни. Материал этих емкостей таков, что он плохо размачивается дождями и может в почве не раствориться до осени.


Очень важно не только получить всходы, но и сохранить их. Фото автора

А во-вторых, нужно обязательно превентивно бороться с инфекцией. Но фунгициды на раннем этапе не нужны, да и небезопасно использовать их в закрытом помещении. Достаточно в грунт для рассады добавить «БИО-комплекс Диатомит Садовый». Это натуральный материал, который не только улучшает почву и повышает содержание кислорода в ней, но и лишает влаги патогенные грибы, а также оказывает аналогичное воздействие на личинки насекомых. Вот и не будет ни плесени, ни мошек, которые так досаждают рассаде и комнатным растениям.


«БИО-комплекс Диатомит Садовый» предохранит всходы от плесени, гнилей и черной ножки. Фото автора

Перед наступлением активного рассадного периода нужно заранее приготовить все необходимое для выращивания крепких растений — в первую очередь, конечно, приобрести качественные семена от надежного поставщика. Но не менее важно — дать этим семенам успешный старт и обеспечить все необходимое для хорошей всхожести и дальнейшего комфортного развития сеянцев. Это будет надежным движением к цели — богатому урожаю овощей и других культур на вашем участке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector