На каком дереве растут желуди

Что такое желудь — шишка или орех, как посадить и где растет

Каштаны и желуди самые распространенные плоды осеннего леса. Покрытые твердой скорлупой со смешной шляпкой сверху жёлуди являются любимым лакомством свиней, а вот о том, что их можно употребить в пищу и людям знают далеко не все. Более того многие люди не знают желудь это орех или нет. Давайте разбираться.

Что такое желудь

Орехами считают плоды некоторых растений (обычно деревьев или кустарников) покрытые твердой скорлупой и съедобным ядром. Однако ботаники не относят плоды дуба к орехам, а рассматривают как ореховидный плод под названием желудь. Отличие от орешка в том, что околоплодник у желудя не такой жесткий, а у основания он окружен плюской чашевидной формы с защитным покрывалом. Такая форма делает его незаменимым материалом для хенд-мейда

Желуди растут везде, где есть деревья и кустарники семейства буковых, даже каштан, по сути, является именно желудем. Однако желудем у нас считают именно плоды дубов, а их на планете более 500 видов, и практически все их них являются деревьями-долгожителями. Ареал произрастания достаточно широк – практически вся Европа, Северная Корея, Китай, запад Северной Америки.

Дубы уникальные деревья, они не только способны вырасти из маленького желудя, который прорастая, формирует побеги и корень, но и восстанавливаются молодые деревья после повреждений быстро. Именно благодаря большому запасу питательных веществ в желуде первые 12 месяцев дуб быстро вырастает. Если в первый год произрастания побег повреждается, то он будет каждый раз расти заново, однако в большое дерево уже не вырастет, а станет тонкоствольным деревцем или будет выглядеть как кустарник кустарником.

Плодоносить дуб начинает после 20-50 лет жизни в зависимости от разновидности. Один гектар дубов может дать до 2 т зрелых желудей, меняющих свой цвет в период созревания от зеленого до желто-соломенного и светло-коричневого.

Свойства желудей

Полезные свойства плодов дуба известны были человечеству еще более 4000 лет назад, так при раскопках археологи часто находят отпечатки и окаменелые желуди в древних печах. Древние славяне считали дуб символом крепкого здоровья и силы и верили, что это дерево может помочь при смертельных ранениях.

Уникальный состав желудей оказывает противоопухолевое и бактерицидное воздействия, и может помочь при патологиях мочеполовой системы, заболеваниях десен, энурезе, гинекологических заболеваниях.

Химический состав

Плоды дуба обладают уникальным составом, они богаты белком, углеводами, сахарами, крахмалом и жирными маслами. Так же в желудях содержатся:

  • витамины группы В,
  • витамин РР,
  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец.

Они калорийны – на 100 грамм приходится 387 ккал, жиров – 24% и 40% углеводов.

Применение желудей

Желудь, считается кормом для животных, особенно свиней, однако это не единственное его применение. Плоды дуба действительно используют для кормления домашнего скота: овец, свиней и даже курей, так как добавление муки из плодов дуба способствует увеличению у них несения яиц. Животные едят их с удовольствием.

Применение в кулинарии

Желуди едят и люди, если несколько тысяч лет назад мука из них была довольно распространённым продуктом, то сейчас ее мало кто использует. Из муки плодов дуба готовят блины, лепешки, хлеб, каши и пудинги. Применяют их как в свежем, так и в высушенном виде, особенно популярными они являются в азиатских странах, где их применяют для изготовления сладостей.

Перед тем как использовать желудь его следует вымочить в течение двух дней, предварительно разрезав его на части. Во время вымачивания несколько раз в день меняется вода. Такая процедура нужна для вымывания танинов, придающих ему горечь. Далее он используется, как указано в рецепте. Часто его едят в различной выпечке, для чего необходимо изготовить на кофемолке муку.

Популярным является напиток из измельчённых плодов дуба, вкусом он напоминает кофе, но в нем нет кофеина, но зато присутствует масса полезных веществ, и зависимость к такому напитку не возникает. Приготовить такой кофе можно и в домашних условиях, однако употребление желудевого кофе противопоказано детям.

Применение в медицине

Желуди нашли свое применение и в медицине. Химический состав плодов улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Для приготовления различных рецептов нетрадиционной медицины необходимо собирать уже опавшие плоды, и обязательно просушить для распада флавонола и кверцетина, крайне вредных для человеческого организма. Так в народной медицине плоды дуба применяются для:

  • регуляции кровотечения во время менструаций,
  • лечения туберкулеза,
  • усиления потенции,
  • терапии бронхита, астмы,
  • профилактике тромбозы вен.

Также желуди нашли свое применение и в индустрии красоты, с их помощью женщины окрашивают волосы, благодаря полезным свойствам волосы еще и укрепятся.

Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.

Как вырастить дуб в домашних условиях

Вырастить дуб можно и самостоятельно, главное правильно посадить желудь. Сажать в домашних условиях следует только созревшие желуди, собранные в конце сентября. Для этого следует выбрать качественные желуди, для этого они помещаются в воду, если они всплыли, то для посадки они не подходят.

Заниматься посадкой следует в октябре. Отобранные семена герметично упаковываются и помещаются в холодное место, лучше в холодильник, на 1,5 — 2 месяца. В пакете обязательно должна быть питательная среда, это могут быть мох или древесная стружка. Это необходимо для имитации естественного холода зимой и дальнейшего выращивания дуба в естественной среде.

Семена начинают произрастать уже в холодильнике, корень начнет прорывать оболочку плода в ноябре – декабре. Однако даже если этого не произошло через 40 дней плод готов к посадке.

Каждый желудь следует положить в отдельный горшочек с качественным грунтом, не глубоко. Корешок следует прикапывать аккуратно, а сам плод осторожно придавить одной стороной в почву. Посажёную рассаду следует регулярно поливать и следить, чтобы горшок находился на солнечной стороне.

Пересаживать рассаду стоит после того как растение вырастет не менее чем на 10 см и не появятся первые листочки. Высаживать необходимо в место с хорошим солнечным освещением, так же лучше, если рядом не будет больших деревьев. Если дуб посажено правильно, то уже через 20 лет наступит первый сбор урожая.

Такой разный жёлудь: какие бывают виды, и что можно из них смастерить

Такое привычное слово — жёлудь.

Это плод дубового дерева. Могучий, крепкий дуб, дуб-исполин, дуб-великан — так его называют в сказках и рассказах. А вот какой милый стишок для детей я нашла в интернете.

Возле дуба на тропинке

Толстый желудь греет спинку,

Ловит солнце на бока,

Важно смотрит в облака:

— Как дождем прольются тучи,

Корень я пущу могучий!

Чешет свой зеленый чуб:

— Я уже почти что дуб!

Мы привыкли в наших лесах чаще всего видеть один, ну, может быть, два вида дуба. На самом деле их очень много. И жёлуди у них тоже разные. Посмотрите, вот он, наш обычный дуб черешчатый и его жёлуди.

А это каштанолистный дуб — фото листьев и плодов.

Это монгольский дуб с малюсенькими желудями.желудями.

Интересно, что название монгольский дали этому виду ошибочно. Он был описан в Монголии, но в настоящее время там не встречается. А растёт он на северо-востоке Китая, Корее, Японии, а в России его ареал распространения на Сахалине, а также в Приморском и Хабаровском краях.

Американский красный (ещё его называют остролистный) дуб.

Назван так, потому что осенью его листья окрашиваются в яркий красный цвет. Если вам такой попадётся (его сейчас можно встретить и в России, и в Москве), соберите жёлуди. Они довольно быстро прорастают. У меня на даче растёт несколько таких дубочков. Муж вырастил из желудей. Они очень красивые осенью. Листья настоящего алого цвета!

А жёлуди у этого вида такие милые круглые колобочки.

Дуб иволистный. Легко спутать с ивой, если бы не его плодики — тоже кругленькие жёлуди.

Но кожица напоминает грецкий орех, когда он ещё зелёный.

Дуб каменный. Его листья и на дубовые-то не похожи. Если бы опять не плоды этого вида дуба — жёлуди. Посмотрите, какие они интересные — шапочка почти совсем закрывает сам плод.

А какая «пышная шевелюра» у желудей австрийского дуба! Вот они, лохматики!

Пробковый дуб. Его жёлуди тоже с мохнатой шапочкой, но более «причёсаны».

Это далеко не все виды дуба, которые существуют. Я даже боюсь предположить, какие у них жёлуди. Ведь матушка-природа очень изобретательна.

И в заключение предлагаю вашему вниманию несколько фото из интернета, что можно сделать из желудей с детьми младших классов на уроках труда и рисования. Первое фото прямо к Новому году мыши.

На каком дереве растут желуди

Ответ на кроссворд из 3 букв, на букву Д:

Что значит слово ДУБ в словарях:

  • «Буду жив, увижу ДУБ» (палиндром)
  • «Недавно ДУБ над высотой в красе надменной величался»
  • «Огромный ДУБ вырастает из крошечного желудя»
  • «Отец желудя»
  • «У какого отца сыновья в шапках» (загадка)
  • «Ободрав зеленый ДУБ, дядька ихний сделал сруб»
  • «Этот ДУБ у нас еще пошумит!» (из телефильма «Чародеи»)
  • Богат желудями
  • Большое лиственное дерево с прочной древесиной семейства буковых
  • В начале XIX века на Каменном острове Санкт-Петербурга рос могучий, посаженный самим Петром Великим
  • Виктор Павлов в «Наваждении»
  • Возлюбленный тонкой рябины
  • Дерево «у лукоморья»
  • Дерево Андрея Болконского
  • Дерево в Лукоморье
  • Дерево для паркета
  • Дерево с неправильным мёдом, по мнению Винни Пуха
  • Дерево семейства буковых, лесообразующая порода
  • Дерево со златой цепью
  • Дерево, король леса
  • Дерево, под которым бегал Пятачок, приговаривая: «Кажется, дождь начинается!»
  • Дерево, под которым очень любят копаться свиньи
  • Дерево, с которого упал Винни-Пух
  • Дерево, с которым сравнивают бугая
  • Дерево, ставшее символом глупости
  • Дерево-богатырь
  • Дерево-колдун в темно-синем лесу
  • Древесина для волшебной палочки из телефильма «Чародеи»
  • Древесина какого дерева в сильные морозы сильно трещит
  • Древесина на постройку русской бани
  • Его ела покалеченная пила
  • Еда для покалеченной пилы
  • Жёлуди, дерево
  • Желудь, доживший до старости
  • Зелёное дерево у Лукоморья
  • Златая цепь на нём висит
  • Из какого дерева пушкинский князь Гвидон сделал себе лук
  • Из какого дерева сделал себе лук сын царя Салтана, выйдя из бочки
  • Какое дерево может вырасти из желудя
  • Какое дерево росло у Лукоморья
  • Какое дерево, как считают мистики, избавляет сразу от трех сомнительных качеств – зависти, ревности и подозрительности
  • Картина французского художника Жюля Дюпре «Большой ДУБ«
  • Киногерой Виктора Павлова в новелле «Наваждение» из «приключений Шурика»
  • Колдун в тёмно-синем лесу
  • Крепкость этого дерева стала символом тупости
  • Кто у Князя из мультфильма «Три богатыря. Ход конём» выиграл в шкатулочки Киев
  • Лекарственное растение
  • Лукоморн. дерево с русалкой на ветвях
  • Лукоморное дерево
  • Лукоморное дерево со златой цепью
  • Лучшее дерево для бочек
  • Любимое дерево молний
  • Любимое свиньями вековое дерево
  • Вопрос: На каком дереве растут желуди — ответ: ДУБ
  • На каком дереве хранился сундук, в котором была смерть Кощея
  • Название операции, в ходе которой в горной области Абруцци группа немецких десантников освободила из-под стражи бывшего премьер-министра Муссолини
  • Назовите «рабочее место» кота учёного
  • Низвергнутое дерево из пушкинского «Аквилона»
  • Паркетное дерево
  • Парусное грузовое прибрежное судно
  • Патриарх русского леса
  • Плодоносит желудями
  • Плоды этого дерева считаются первым хлебом человека, венком из его листьев награждали воинов, славяне считали, что на нем растут молодильные яблоки, и только его называли деревом
  • Под каким деревом рылась Свинья в басне Крылова
  • Под каким деревом случился первый поцелуй Оноре де Бальзака с Эвелиной Ганской
  • Под ним свинья наелась
  • Проросший желудь
  • Проросший и возмужавший жёлудь
  • Пушкинский «патриарх лесов»
  • Римляне посвятили это дерево Юпитеру, греки — Аполлону, а славяне — Перуну
  • Самое опасное дерево для человека во время грозы
  • Священное дерево друидов
  • Старое дерево, с которым сравнивал себя Андрей Болконский
  • Столетний или пробковый
  • У какого дерева нашли тело сероглазого короля из стиха Анны Ахматовой
  • Черешчатый, пробковый
  • дерево для лука князя Гвидона
  • дерево с жёлудями
  • любимое дерево свиньи
  • на фото дерево
  • перспектива жёлудя
  • стоял у лукоморья (сказ.)

Какое дерево, как считают мистики, избавляет сразу от трех сомнительных качеств – зависти, ревности и подозрительности

Где и когда собирать желуди для поделок?

Желудь дуба – прекрасный материал для создания различных поделок: миниатюр, белочек, человечков, пуговиц, подсвечников, рам для зеркал и так далее. К тому же еще бесплатный и качественный, если знать, где, когда и как его собирать. А еще он очень красивый: кремовый орешек «сидит» в небольшой чашечке, напоминающей шляпку. Стоит перевернуть желудь вверх тормашками, как получится «грибочек» на толстой ножке.

Виды желудей для поделок

Сегодня во всем мире растет около 600 видов дубов. Следовательно, желуди и их чашечки имеют столько же разновидностей. Самые распространенные из них в российских лесах – это:

  1. Желуди каштанолистного дуба – можно найти в предгорьях Кавказа. Они имеют полушаровидную чашечку с отогнутыми назад чешуйками и длину в 2,5-3,5 см.
  2. Желуди скального дуба – можно найти на севере Крыма и на Северном Кавказе. Они маленькие, сидят в небольших чашечках.
  3. Желуди черешчатого (обыкновенного) дуба – собираются во всей европейской части России. Имеют разный размер (от 1,5 до 2,5 см). Сидят в блюдцеобразных чашечках. Осенью падают на землю.

Остальные достать очень сложно, поэтому писать о них не будем. Для поделок стоит собирать желуди различных разновидностей, цветов и размеров.

Когда собирать?

Многие мастерицы задаются вопросом о том, когда можно собирать желуди для поделок и как это лучше сделать. Стоит заметить, что первые плоды дуба начинают падать на землю еще в середине-конце августа, но их лучше не трогать, так как они могут быть ослаблены или поражены разными заболеваниями. Самое подходящее время – с конца сентября по начало октября. В зависимости от погоды этот срок может немного сдвигаться в ту или иную сторону.

Где собирать?

Определившись со временем, когда собирать желуди, следует отправиться в поход за «урожаем» в дубовую рощу, лес, парк или иное место, где растет могучее дерево. Желательно, чтобы место находилось подальше от автомобильных дорог, железнодорожных путей и широких проложенных тропок. Помните, что набирать желуди стоит лишь в том количестве, которое вам необходимо для создания той или иной поделки. Срок их годности обычно не очень долгий. Также постарайтесь заметить белочек, они обычно шныряют там, где есть чем полакомиться.

Как собирать?

Определив время, когда собирать желуди для поделок, и место, отправляйтесь в путь. В лесу выберите 2-3 самых могучих и здоровых дерева с достаточным количеством желудей. Чтобы разглядеть их, возможно, потребуется подзорная труба или бинокль, поэтому не забудьте взять подобные изделия с собой из дома. Постарайтесь запомнить место, где растут деревья. В последующем это сильно облегчит вам выполнение поставленной задачи.

Теперь о том, как собирать желуди правильно. Для этого есть два способа. Первый – насобирать их возле подножия дуба, убрав мешающие опавшие листья, ветки и траву. Тут следует внимательно смотреть, чтобы плоды не были низкокачественными или больными. Второй способ – потрясти дерево, заранее расстелив вокруг ствола широкий брезент или полиэтилен. В этом случае очень важно вовремя отбежать подальше, иначе вы будете «обстреляны» с головы до ног.

Какие собирать?

После того как вы выбрали место, где собирать желуди, и обтрясли дерево, необходимо выбрать наиболее качественные плоды. Для этого следует разломить несколько штук и посмотреть, что внутри. Если там бурая мука или безногая желто-черная личинка – от сбора лучше отказаться. Здоровые желуди, как правило, одинаково окрашены изнутри и снаружи, не имеют признаков повреждения и не заселены грибами. На них не бывает трещинок, погрызов, плесени или гнили.

Когда собирать желуди для амулетов и оберегов?

Если вы собираетесь создавать амулеты и обереги из желудей, то, наверное, уже знаете, какими мистическими силами эти плоды наделял русский народ. Люди верили, что они способствуют повышению способности к деторождению, излечению от бесплодия, повышению привлекательности и отваги, избавлению от импотенции. Также их считали пособниками в продлении молодости.

Многие люди на инстинктивном уровне поднимают желуди во время прогулки и кладут в карман, а после, уже дома, удивляются: зачем принесли? Но на самом деле эти плоды сами желают попасть в ваш дом, чтобы привнести в него гармонию, покой и мир. И если вы в это верите, попробуйте найти «защитника» среди остальных – своего или для близкого человека. Если вас интересует, в какое время собирают желуди, — лучше сделать это в четверг, так как именно он посвящен покровителю дуба — Тору.

Как сохранить собранные желуди?

Теперь вы знаете, когда собирать желуди для поделок, и, вполне возможно, уже принесли их домой. Если плодов мало, их можно просто убрать в баночку, чтобы использовать сразу для создания поделок. Если много, следует придумать, как их сохранить. В обоих случаях перед сбережением плоды необходимо просушить. Как это правильно сделать, читайте ниже в статье. Ну а пока немного о способах хранения.

Так как у желудей срок годности маленький, для них необходимо создать оптимальные условия. Влажность должна держаться на уровне 50 %, а температура – около 0 градусов. Казалось бы, самый лучший вариант обеспечить плодам нужные условия – вынести их в погреб или подвал. Однако это не так. Желуди очень чувствительны к углекислому газу, которого много в подобных помещениях. Поэтому могут испортиться, прежде чем вы соберетесь их использовать.

Как сохранить под снегом?

Если желудей слишком много, их стоит спрятать под снег. Для этого необходимо выбрать затененный заснеженный участок земли и утоптать небольшую поляну высотой в 20-30 см. В итоге должно получиться нечто вроде сцены. В ее середину насыпать плоды дуба, стараясь, чтобы они не скатились к краям, и прикрыть их слоем снега, утрамбовать. Проделать все это на том же месте еще 3 раза. На получившийся «пирог» насыпать еще слой снега. Прикрыть все любым теплоизолирующим материалом, например, соломой или брезентом.

Стоит заметить, что у этого способа есть свои недостатки. Например, желуди, прикопанные под снегом, могут стать объектом внимания для мышевидных грызунов, которые зимой вовсю ищут, чем бы полакомиться. Как известно, эти надоедливые зверьки способны проникать даже в весьма необычные места, а залезть в сугроб для них – это вообще плевое дело. Второй недостаток – невозможность гарантировать отсутствие повышенного уровня влажности и подтопления. Ведь то, какой будет зима, морозной или с многочисленными оттепелями, еще никому не удавалось предугадать.

Как сохранить в холодильнике?

Наверное, самый лучший способ сохранить желуди целыми и неповрежденными – это просто положить их в холодильник, в отсек для овощей и фруктов. Температура в нем всегда примерно одинаковая, уровень влажности – тоже. Перед тем как убрать желуди дуба на хранение, на полочке необходимо расстелить пергаментную бумагу. Плоды на нее рекомендуется высыпать ровным слоем. Убирать их в баночку с закручивающейся крышкой нельзя, так как могут заплесневеть. Зимой очень полезно вынимать и просматривать желуди на наличие повреждений.

Как сушить?

В статье уже говорилось, что перед закладкой на хранение желуди необходимо хорошо просушить. Для этого необходимо промыть их хорошенько в миске с чистой водой и почистить с помощью щеточки, осторожно удалив любые загрязнения, прилипшие листья и личинки насекомых. После чего переложить на сухое полотенце, лежащее где-то неподалеку от батареи, но не близко к ней. Дать высохнуть.

Если вы еще не выкинули испорченные желуди, стоит сделать это сейчас. Такие плоды дуба совершенно непригодны для поделок. Осмотрите их на предмет наличия маленьких дырочек. Если они имеются, значит, желуди были испорчены насекомыми. Их стоит тоже выбросить в мусорное ведро. Далее следует нагреть духовку примерно до 79-80 градусов. Выложить хорошие желуди на противень и отправить в нее. Дверцы должны быть чуть приоткрыты, чтобы плоды дуба сохли, а не запекались.

Всего находиться в духовке желуди должны около 1,5-2 часов. За это время их необходимо несколько раз перемешивать. Когда плоды хорошенько подсохнут, их следует достать, дать остыть и перебрать. Все испортившиеся в процессе желуди следует сразу выкинуть, остальные уже можно использовать для создания поделок. Что именно из них сделать, можно придумать самостоятельно либо посмотреть в книгах или специальных журналах, посвященных рукоделию.

Как использовать для поделок?

Напомним, что самое лучше время, когда желуди дуба собирать стоит, — с середины сентября по начало октября. Сейчас они наиболее качественные и легко срываются с дерева, если его потрясти. После того как вы принесли их домой и высушили, а также убрали часть на сохранение, оставшиеся плоды можно уже использовать для создания поделок. Не будем приводить мастер-класс, расскажем об основных принципах применения подручного материала, а также о том, что именно можно из него создать.

Работать с желудями легко. Их шкурка хорошо режется ножницами, прокалывается или прожигается утюгом. При этом она может выгнуться в обратную сторону, что делает ее отличным материалом для создания хвостика или крылышек какой-либо птички, задуманной фигурки или чего-либо еще. Красить кожицу можно акриловыми красками или лаком для ногтей. Если одновременно обработать блестками, получатся разноцветные шарики, которые можно использовать в качестве елочных игрушек.

При работе с желудями стоит либо прорисовать самостоятельно схему для создания поделки, либо использовать уже готовую. Так легче будет понять, как и где располагать тот или иной плод, чтобы в дальнейшем создаваемая фигурка практически «ожила». Не забывайте, что использовать плоды дуба можно не только сами по себе, но и в сочетании с иными материалами (шишками, веточками с зелеными листиками или без них, фоамираном, пластилином и так далее). В таком случае любые поделки будут наиболее выразительными и красивыми.

Протыкать желуди можно зубочистками (если плоды еще молодые), шилом с тонким острым концом, острой спицей. Скреплять желуди или приклеивать какие-либо иные материалы к ним стоит либо руками с помощью клея «Супер Момент», либо с применением клеевого пистолета. Делать обе эти процедуры должен взрослый человек, а не ребенок, который может легко пораниться. Если малыш занимается созданием поделки самостоятельно, ему следует показать, как правильно соединять желуди с помощью пластилина.

В качестве заключения

В статье мы рассказали не только о том, когда надо собирать желуди, но и о том, где и как это делать, какие плоды подходят для создания поделок, а какие – нет, как правильно применять их для создания той или иной фигурки. Осталось лишь упомянуть о преимуществе подобного материала. Оно заключается в том, что их легко можно найти в любом городе, главное – знать, где растут дубы. Если же с этим как-то не повезло, всегда можно зайти на страницу специального интернет-магазина и приобрести желуди недорого. Цена на них начинается от 4 рублей за 1 штуку. Что делать с ними дальше, зависит лишь от вашей фантазии и воображения. Например, это могут быть бусы (почему бы и нет?), совята, аппликации для сумочек, рамы для картин или икон, ожерелья, салфетницы, что-либо иное. Успехов в творчестве!

Жёлуди: полезные свойства и противопоказания

Наши предки уважали и ценили дубы. Из их плодов готовили пищу, древесину использовали для строительства домов, лодок. О дубе слагали песни и легенды. Польза желудей дуба помогала лечить болезни, питательные напитки возвращали бодрость. Современному человеку пора вернуть забытую славу знаменитого дерева.

Что такое жёлуди

Огромные дубы размножаются семенами. Называются они жёлуди. Ядро закрыто плотным околоплодником. Сверху небольшая древесная крышечка — плюска. Орешек вытянутый, его длина 3 — 5 см. Созревают они к середине осени, спелыми падают на землю.

Описание и виды

Дуб — листопадное или вечнозелёное дерево. Высота его 30 метров. Диаметр ствола 3 — 5 м. Активно растёт до 200 лет. Дальнейший рост идёт вширь. В естественных условиях образует дубовые рощи.

Дубы — растения теневыносливые, легко переносят жару и засуху. Стержневой корень длинный, боковые ответвления делают дуб устойчивым к любому ветру. Деревья сажают вдоль дорог, на улицах, парках. Они не боятся городской пыли, загазованности.

Листья у дуба простые, с зубчатыми или ровными краями. Весной яркие, зелёные. К осени темнеют. Появляются поздно, часть их зимой не опадает. Дуб обладает крепким и ровным стволом. Кора у молодых дубков светлая. С возрастом темнеет, покрывается глубокими трещинами. Крона густая, плотная, раскидистая. Цветение начинается в конце апреля, одновременно с появлением листьев. Мужские цветы — длинные зеленоватые серёжки. Женские цветочки небольшие, одиночные. Опыляются ветром. Плодоношение дуб начинает через 40 лет. Учёные описали 600 видов дубов. Отличаются они формой листьев, кроны, высотой ствола. В России самый распространённый сорт — дуб черешчатый. Плоды его содержат много танина, горькие на вкус. Его близкие родственники — сорта «Скальный» и «Монгольский».

Белый дуб, отличается съедобными, вкусными желудями. Орехи сорта «Чёрный» горькие, их надо долго вымачивать. Крупные, сладковатые плоды вырастают на каменном дубе. Сорт «Келлога» даёт сырьё для ароматных, полезных каш.

Состав и свойства

Семена дуба состоят из белков, жиров, углеводов. Витамины, минералы питают организм, насыщают, снимают боль, возвращают силы:

  • витамины A, E защищают клетки от разрушения, восстанавливают их, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет;
  • PP регулируют обменные процессы, восстанавливают нервные клетки, выводят «негативный» холестерин;
  • витамин B активизирует работу мозга;
  • клетчатка поддерживает полезные бактерии, микрофлору кишечника;
  • калий, железо, марганец нормализуют работу кровеносной, сердечно – сосудистой системы;
  • дубильные вещества снимают воспаления, отёки.

Свежие, необработанные жёлуди, содержат вредные для человека токсины. Вода и термическая обработка полностью их уничтожают.

Где растут

Дубовые рощи можно встретить по всей планете, где умеренный климат. Растут на равнинах, горных склонах, всех континентов, кроме Австралии.

Древесные орехи собирают на севере Африки, в Северной Америке, Азии, Европе. На просторах России известно 11 видов. Лидирует, по количеству сортов дуба, Китай. Учёные описали 100 разновидностей деревьев.

Применение

Каждый человек, хоть раз в жизни, делал поделки из плодов дуба. Забавных зверей или солдатиков со шлемами. Но мало кто знает, что способов применения дубовой коры, орешков, листьев растения гораздо больше. Из крепкой, устойчивой к переменам погоды древесины изготавливают рамы для окон, дверей, железнодорожные шпалы. Собирают мебель, палубы кораблей, паркет. Дубовыми семенами питаются лесные птицы, звери, домашние свиньи, бараны, курицы.

На вопрос можно ли есть жёлуди дуба человеку правильно будет ответить утвердительно. Их полезные свойства известны уже много веков. Лечебные настойки, кофе, выпечка — далеко не полный список «съедобных» особенностей плодов дуба.

Можно ли кушать жёлуди? В сыром состоянии есть жёлуди нельзя. Можно их:

  • вываривать 30 минут, воду периодически сливать, пока не станет прозрачной;
  • вымачивать 3 дня;
  • просушить на воздухе, обжарить на сковороде или использовать духовку.

Горькие, токсичные вещества разрушатся. Дубовые орешки готовы к употреблению, изготовлению из них питательных блюд, лечебных препаратов.

В кулинарии

Как же едят жёлуди? Ядра дуба используются кулинарами целыми или измельчёнными до состояния порошка, муки, крошки:

  • обжаренные, залитые мёдом, густым вареньем или соусом жёлуди дуба едят как закуску;
  • поджаренные дубовые семена растирают. Порошок заливают кипящей водой, добавляют молоко, сахар. Питательный кофейный напиток готов;
  • жёлудевую муку разводят горячей водой, молоком, хорошо размешивают. Добавляют яйца, сахарный песок, щепотку соли. Лепёшки жарят на сковороде с использованием растительного масла. Если замесить тесто на кефире, то получатся оладьи;
  • каша на завтрак. Довести до кипения 200 мл молока, всыпать 20 г жёлудевой крошки, сахар. Варить до загустения. Выключить газ, подержать кастрюлю под полотенцем полчаса.

Деликатесом считается масло из ядер дуба. Ручной сбор сырья, отсутствие специальной техники для переработки, небольшой выход выжимки — причины отсутствия продукта на рынке.

В медицине

Фармакологическая промышленность, народная медицина предлагает для оздоровления кору, ядра разной спелости, древесные «шапочки»:

  • кора дуба содержит дубильные вещества. Отвар оказывает вяжущее, действие. Применяется для лечения воспалений рта, дёсен, горла. Полоскания стаканом тёплого отвара проводят 6 раз за день. Столовая ложка настоя, если его выпивать 5 раз в сутки, останавливает диарею. Облегчение наступает уже на вторые сутки.

20 г измельчённой коры дуба заливают стаканом горячей кипячёной воды. Нагревают на паровой бане полчаса. Процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят до 200 мл кипячёной водой.

  • отвар измельчённых ядер:

5 мл порошка залить 200 мл кипятка. Остывший настой процедить. Принимать по 100 мл трижды в день для нормализации работы кишечника, при затяжном кашле. Полоскать горло, дёсны, ноющие зубы до выздоровления.

  • половина стакана сока зелёных желудей со столовой ложкой мёда приостанавливает воспаления мочеполовой системы;
  • отвар из плюсок:

Шапочки снимают с созревших орехов, сушат. Столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают два часа. Отвар помогает при воспалении поджелудочной железы. Начальная доза — 5 мл. За две недели довести норму приёма до 50 мл.

Противопоказания

Несмотря на пользу для человека желудей, есть противопоказания, о которых надо знать. Препараты из дуба запрещены тем, у кого:

  • аллергия на орехи, их составляющие;
  • индивидуальная чувствительность;
  • тромбофлебит;
  • обострение язвы, гастрита;
  • запоры;
  • заболевания желчного пузыря.

Беременным, кормящим женщинам необходимо посоветоваться с врачом. Даровые плоды незаслуженно мало используются. Ботаники, диетологи доказали, что жёлуди дуба современному человеку можно не только есть, но и лечить ими различные заболевания, избавляться от боли, укреплять нервную систему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector