На каком дереве растут кедровые орехи

Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают

Растут кедровые орехи, пригодные в пищу, на нескольких видах сосны, ареал распространения хвойных деревьев – по всему миру. Кедровая Сибирская сосна дает семена только после 20 лет роста. Созревают они два года, обладают полезными свойствами. В состав входят белки, аминокислоты, жиры и комплекс витаминов.

На чем растут кедровые орехи

В России семена собирают не только с Кедровой Сибирской сосны. Название условное дерево не относится к кедрам. Это другой вид, свое название сосна получила по внешнему сходству с шишками Ливанского кедра. Различие заключается в том, что семена кедра мелкие непригодные в пищу, снабжены небольшими, плотными крылышками (для переноса ветром).

Собирают орехи с трех видов, на которых растут шишки с пригодными для употребления семенами:

  1. Сосна Европейская.
  2. Кедровый стланик.
  3. Корейская сосна.

Сибирская сосна – одна из древнейших на планете, является символом Сибири. Растет вечнозеленое хвойное дерево до 45 м в высоту. Вегетация медленная, около 1,5 месяцев в году, поэтому первые шишки формирует после 20 лет.

На фото представлены шишки сосны, где растут кедровые орехи:

  • зрелые видоизмененные побеги имеют форму вытянутого овала, зауженного кверху, длиной 10–15 см, диаметром 7 см;
  • в процессе созревания фиолетового, затем коричневого цвета;
  • поверхность состоит из жестких, ромбовидных щитков до 1,8 см;
  • чешуя плотно прилегает к шишке, утолщенная у основания с темным уплотненным пигментом;
  • семена до 14 мм длиной, 9 мм, в 250 г приблизительно 1 тыс. семян;
  • вытянутой формы, округлой у основания, сужающейся кверху (яйцевидные);
  • темно-коричневого цвета с бурым оттенком.

В каждой шишке содержится до 120 шт. кедровых орехов. Вызревают семена 15 месяцев, нераскрывшиеся шишки опадают только к осени следующего года.

Где растут кедровые орехи

В природе насчитывается в пределах 20 видов сосен, на которых растут шишки с семенами, пригодными к употреблению. Ареал произрастания охватывает Северную часть РФ, Азию, Европу, Северную Америку.

Где растет кедровый орех в России

В России поставщиком орехов являются три вида хвойных деревьев:

  1. Сосна Сибирская, занимает Европейскую часть, непосредственно северо-восток и Восточную Сибирь. Основное скопление в Евроазиатской таежной части.
  2. Сосна Корейская, родиной которой является Япония. В России растет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Приамурье, Приморье. В высоту достигает 60 м, видоизмененные побеги крупные, на 1 дереве формируется до 500 шишек с хорошей наполняемостью семенами (150 шт.). Семеношение 1 раз в 4 года. В дикой природе полноценно дает шишки 10–15 лет.
  3. Кедровый стланик – близкий родственник Сибирской сосне. Низкорослый кустарник распространился от севера Евразии до полярного круга. Растет на равнинной местности и склонах гор. Его можно встретить в приполярных районах на Чукотке, южная граница пролегает возле Хабаровского края. Шишки небольшого размера, орехи по массе не уступают Сибирскому кедру. В фазу семеношения вступает после 20 лет роста, формирует образования на конце побега через каждые 3 года. Семена дает без ограничения по возрасту (до 200 лет).

Период созревания семян у всех разновидностей одинаков, от формирования шишек до опадания проходит 2 года.

В мире

В Азии: в Японии и на северо-востоке Китая орехи собирают с Корейской сосны. В Гималаях встречается сосна Жерарда, дающая пригодные в пищу семена. В Китае также растут орехи на Китайской белой сосне, они меньше по размеру и уступают по энергетической ценности семенам Сибирского кедра. В Афганистане – Сосна Бунге (Сосна Белокорая).

В Европе урожай кедровых орехов собирают со следующих сосен:

  1. Каменная (Пиния), ареал распространения Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
  2. Европейская, растет В Альпах, Карпатах в южной части Франции.
  3. Швейцарская распространилась от Канады до штата Мэн и Вермонт (США).
  4. В Северной Америке поставщиком орешков является Сосна Пиньон.

Когда собирают кедровые орехи

Сезон сбора кедровых орехов ориентирован на Сибирскую сосну. Сбор начинается в начале или середине сентября. Сроки зависят от погоды летнего сезона. Благоприятная пора для созревания и легкого осыпания шишек – влажное лето. В засуху они при помощи смолы крепко зафиксированы к ветке, опадают плохо.

Сбивать недозрелые семена нельзя, так как наносится урон кормовой базе птиц и таежных животных. Поздний сбор ограничивается сезоном охоты. Заканчивается заготовка орехов при первом выпавшем снеге, ориентировочно в конце октября. Время, отведенное на промысел, составляет примерно 1,5 месяца. Весенний сбор проходит с апреля по май, собирают опавшие плоды, результативность весенней заготовки значительно ниже.

Как добывают кедровые орехи

Процесс сбора кедровых орехов довольно трудоемок. Его проводят в несколько этапов. Собирают артель из нескольких человек с разной функциональной нагрузкой. Первыми в тайгу уходят разведчики, за ними остальные члены бригады. Находятся на промысле неделю: собирают шишки, очищают, извлекают кедровые орехи.

Сбор проводится несколькими методами:

  1. Подбирают уже опавшие шишки, которые не растащили животные. Способ непродуктивный, шишки падают неравномерно, большая часть остается на сосне.
  2. В артели обязательно есть человек, который лазает по деревьям. Он забирается на дерево, при помощи длинного шеста с крючком на конце сбивает шишки, внизу их собирают.
  3. Забираются на дерево с помощью специальных приспособлений на обуви в виде длинных шипов (когти). Этот способ менее опасный, но требует определенных навыков.
  4. Самый трудоемкий вид промысла – сбивание бревенчатым молотом. Это приспособление с длинной ручкой и кувалдой на конце, весит 50 кг. Его приставляют к стволу дерева, при помощи веревок отводят назад, отпускают. От удара дерево сотрясается, сход шишек происходит сплошным потоком.

Собирают материал в мешки и относят на место стоянки для дальнейшей очистки.

Как обрабатывают после сбора

Перед выходом в тайгу, готовят оснащение, необходимое для получения кедровых орехов. Обработку проводят следующим способом:

  1. Шишки дробят в коробе со встроенным внутри валом, имеющим поверхность в виде терки. Дно приспособления решетчатое. Внизу под дробилкой расстилают ткань или целлофан.
  2. Отделяют кедровые орехи от мусора при помощи сита с крупными ячейками, просеивают вторично через мелкие. Очистку можно провести путем отбрасывания, фрагменты мусора легче, они отбрасываются дальше, семена осыпаются в одном месте.
  3. Если лагерь расположили недалеко от водоема, очистку можно провести водой. Для этой цели подходит стоячая вода или речка с медленным течением. На отмели, на дне реки растягивают пленку, фиксируют камнями, на середину высыпают семена тонким слоем. Мусор и щитки унесет течением или они поднимутся на поверхность. Способ менее трудоемкий, но кедровые орехи придется дольше сушить.
  4. После отделения от мусора кедровые орехи просушивают. Над костром устанавливают лист металла, на него высыпают семена, сушат, постоянно перемешивая. Затем ссыпают в одну кучу в углу палатки, мешки до транспортировки не используют.

Собранные в кучу кедровые семена постоянно перемешивают. После транспортировки рассыпают тонким слоем для испарения оставшейся влаги. Когда год неурожайный и время нахождения в тайге будет коротким. Материал собирают в мешки, отвозят домой и на месте проводят очистку.

Заключение

Растут кедровые орехи по всему миру. Существует несколько разновидностей сосен, которые дают пригодные в пищу семена. Самые лучшие по химическому составу и энергетической ценности орешки растут на Сибирской сосне, но по содержанию активных веществ Кедровый стланик ничем не уступает.

На каком дереве растут кедровые орехи

Несмотря на то, что растут кедровые орехи в основном в сибирской тайге, пригодные для употребления и предназначенные для последующей реализации, известны они далеко за ее пределами. Ведь эти ядра представляют собой ценный продукт, имеющий в своем составе огромное количество полезных микроэлементов.

Кедровые орехи богаты белками, жирами, аминокислотами и комплексом важных для человека витаминов

  1. На чем растут кедровые орехи
  2. Как растет кедровый орех
  3. Где растут кедровые орехи в России
  4. Когда собирают кедровые орехи
  5. Как добывают кедровые орехи
  6. Первичная чистка и сортировка
  7. Заключение

На чем растут кедровые орехи

В России кедром называют сосну, именуемую также сибирская или кедровая. Но на самом деле это два разных дерева, схожих лишь тем, что они являются вечнозелеными и относятся к одному семейству Сосновых. Орехи, употребляемые в пищу, собирают именно с сибирской сосны.

На сегодня сбор орехов в России осуществляют лишь с трех видов деревьев, на которых формируются шишки с семенами, пригодными в пищу:

  • сосна Европейская;
  • Кедровый стланик;
  • сосна Корейская.

Кроме этих деревьев, иногда орехи собирают и с сосны Пиния, также относящейся к кедровидной со съедобными семенами.

В мире же насчитывается около 20 видов сосновых деревьев, с которых осуществляют сбор семян для реализации в пищевой промышленности.

Как растет кедровый орех

Вегетация кедровых деревьев очень медленная, и начинают они плодоносить в естественной среде лишь на 50-том году жизни. Окультуренные же виды, специально выращиваемые для получения семян, формируют шишки уже на 20-й год.

Сами деревья, относящиеся к данному типу, являются обоеполыми, и наличие поблизости друг от друга двух растений необязательно для получения оплодотворенных шишек.

В весенний период в верхней части кроны на молодых ветках образуются красноватые женские шишки, мужские же побеги насыщено-малинового окраса располагаются у основания ствола и в средней его части. В них по мере развития появляется пыльца, которая ветром переносится на женские соцветия. После ее попадания начинается разрастание шишек, образуется чешуя, и происходит развитие семян, тех самых орехов, которые и будут впоследствии собраны.

С момента формирования почек до полного вызревания семян проходит не менее двух лет. При этом созревать они начинают в разное время. Но, как правило, основным периодом все же считается август-сентябрь. В горных регионах сроки могут расходиться на 1-2 недели.

Растут кедровые орехи, как можно увидеть на фото, практически в верхней части дерева, что в некоторой степени затрудняет их сбор.

Кедровидные деревья плодоносят нерегулярно, появляться на них орехи могут с промежутком в несколько лет

Динамика плодоношения кедровых деревьев может существенно разниться в зависимости от области и условий произрастания. Поэтому назвать их урожайность постоянной невозможно. Высокий показатель количества орехов удается получить лишь через каждые 4-8 лет, при том, что плодоносит дерево раз в два года.

Где растут кедровые орехи в России

Чтобы разобраться, в каких городах России растут кедровые орехи, сначала необходимо узнать, какие виды хвойных встречаются в той или иной области. Так, например, встретить Сибирскую сосну и Кедровый стланик можно в Северо-восточной и Восточной Сибири, а также в Красноярском крае, Новосибирске и на Алтае. Корейская сосна же, несмотря на то что ее родиной является Япония, растет по большей части в Приамурском, Хабаровском крае, на Дальнем Востоке России и на Чукотке.

Когда собирают кедровые орехи

Сезон сбора кедровых орехов приходится на начало-середину сентября, если ориентироваться на Сибирскую сосну. Сроки же напрямую зависят от того, каким было лето. Самой благоприятной считается именно влажная погода, в жару и засуху шишки опадают плохо, так как крепко зафиксированы к ветке на смолу.

Время на сбор шишек составляет около 1,5 месяцев. Заканчивается заготовка орехов приблизительно в конце октября, с началом поздней охоты. Весной же к сбору приступают в конце апреля или в мае.

Как добывают кедровые орехи

Так как вечнозеленое хвойное дерево зачастую превышает в высоту более 45 м, а растут кедровые шишки именно на верхней его части, то добыча орехов считается довольно трудоемким процессом. Самым простым способом является сбор так называемых паданок, самостоятельно опавших шишек. Но из-за неравномерного их осыпания метод считается непродуктивным для осеннего сбора, поэтому к нему прибегают в основном в весенний период.

Вторым способом является «лазка» на дерево, при котором человек с помощью специальных шипов, прикрепленных к обуви (когтей), взбирается на сосну и производит сбивание шишек с ветвей. Метод довольно опасный и требующий определенных навыков.

Самым же распространенным, но достаточно трудоемким, является метод сбивания шишек деревянным молотом, вес которого составляет около 50 кг. Его приставляют к стволу сосны, при помощи веревок отводят назад и отпускают. От полученного удара дерево сотрясается, и с него равномерно осыпаются зрелые шишки.

Первичная чистка и сортировка

После сбора шишки подвергают первичной чистке. Обработку осуществляют в специальной коробке со встроенным валом внутри, где происходит их дробление. Затем семена отделяют от мусора сначала через крупное, после через мелкое сито. Очищенные орехи просушивают на металлическом листе над костром и ссыпают в кучу в углу палатки. Сортировку же по мешкам и транспортировку производят по окончании сезона сбора.

Заключение

Растут кедровые орехи не только в России, а также и в других странах мира, но не везде эти полезные плоды считаются предметом масштабного промысла. И, несмотря на то что они не являются семенами настоящего кедра, их определяют к самым лучшим природным продуктам по химическому составу и энергетической ценности.

Где и на каком дереве растут кедровые орехи

Растут кедровые орехи, пригодные в пищу, на нескольких видах сосны, ареал распространения хвойных деревьев – по всему миру. Кедровая Сибирская сосна дает семена только после 20 лет роста. Созревают они два года, обладают полезными свойствами. В состав входят белки, аминокислоты, жиры и комплекс витаминов.

На чем растут кедровые орехи

В России семена собирают не только с Кедровой Сибирской сосны. Название условное дерево не относится к кедрам. Это другой вид, свое название сосна получила по внешнему сходству с шишками Ливанского кедра. Различие заключается в том, что семена кедра мелкие непригодные в пищу, снабжены небольшими, плотными крылышками (для переноса ветром).

Собирают орехи с трех видов, на которых растут шишки с пригодными для употребления семенами:

  1. Сосна Европейская.
  2. Кедровый стланик.
  3. Корейская сосна.

Сибирская сосна – одна из древнейших на планете, является символом Сибири. Растет вечнозеленое хвойное дерево до 45 м в высоту. Вегетация медленная, около 1,5 месяцев в году, поэтому первые шишки формирует после 20 лет.

На фото представлены шишки сосны, где растут кедровые орехи:

  • зрелые видоизмененные побеги имеют форму вытянутого овала, зауженного кверху, длиной 10–15 см, диаметром 7 см;
  • в процессе созревания фиолетового, затем коричневого цвета;
  • поверхность состоит из жестких, ромбовидных щитков до 1,8 см;
  • чешуя плотно прилегает к шишке, утолщенная у основания с темным уплотненным пигментом;
  • семена до 14 мм длиной, 9 мм, в 250 г приблизительно 1 тыс. семян;
  • вытянутой формы, округлой у основания, сужающейся кверху (яйцевидные);
  • темно-коричневого цвета с бурым оттенком.

В каждой шишке содержится до 120 шт. кедровых орехов. Вызревают семена 15 месяцев, нераскрывшиеся шишки опадают только к осени следующего года. Семеношение у Сибирской сосны периодическое, сбор проводят 1 раз в 4-6 лет.

Где растут кедровые орехи

В природе насчитывается в пределах 20 видов сосен, на которых растут шишки с семенами, пригодными к употреблению. Ареал произрастания охватывает Северную часть РФ, Азию, Европу, Северную Америку.

Где растет кедровый орех в России

В России поставщиком орехов являются три вида хвойных деревьев:

  1. Сосна Сибирская , занимает Европейскую часть, непосредственно северо-восток и Восточную Сибирь. Основное скопление в Евроазиатской таежной части.
  2. Сосна Корейская , родиной которой является Япония. В России растет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Приамурье, Приморье. В высоту достигает 60 м, видоизмененные побеги крупные, на 1 дереве формируется до 500 шишек с хорошей наполняемостью семенами (150 шт.). Семеношение 1 раз в 4 года. В дикой природе полноценно дает шишки 10–15 лет.
  3. Кедровый стланик – близкий родственник Сибирской сосне. Низкорослый кустарник распространился от севера Евразии до полярного круга. Растет на равнинной местности и склонах гор. Его можно встретить в приполярных районах на Чукотке, южная граница пролегает возле Хабаровского края. Шишки небольшого размера, орехи по массе не уступают Сибирскому кедру. В фазу семеношения вступает после 20 лет роста, формирует образования на конце побега через каждые 3 года. Семена дает без ограничения по возрасту (до 200 лет).

Период созревания семян у всех разновидностей одинаков, от формирования шишек до опадания проходит 2 года.

В мире

В Азии: в Японии и на северо-востоке Китая орехи собирают с Корейской сосны. В Гималаях встречается сосна Жерарда, дающая пригодные в пищу семена. В Китае также растут орехи на Китайской белой сосне, они меньше по размеру и уступают по энергетической ценности семенам Сибирского кедра. В Афганистане – Сосна Бунге (Сосна Белокорая).

В Европе урожай кедровых орехов собирают со следующих сосен:

  1. Каменная (Пиния), ареал распространения Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
  2. Европейская, растет В Альпах, Карпатах в южной части Франции.
  3. Швейцарская распространилась от Канады до штата Мэн и Вермонт (США).
  4. В Северной Америке поставщиком орешков является Сосна Пиньон.

Когда собирают кедровые орехи

Сезон сбора кедровых орехов ориентирован на Сибирскую сосну. Сбор начинается в начале или середине сентября. Сроки зависят от погоды летнего сезона. Благоприятная пора для созревания и легкого осыпания шишек – влажное лето. В засуху они при помощи смолы крепко зафиксированы к ветке, опадают плохо.

Сбивать недозрелые семена нельзя, так как наносится урон кормовой базе птиц и таежных животных. Поздний сбор ограничивается сезоном охоты. Заканчивается заготовка орехов при первом выпавшем снеге, ориентировочно в конце октября. Время, отведенное на промысел, составляет примерно 1,5 месяца. Весенний сбор проходит с апреля по май, собирают опавшие плоды, результативность весенней заготовки значительно ниже.

Как добывают кедровые орехи

Процесс сбора кедровых орехов довольно трудоемок. Его проводят в несколько этапов. Собирают артель из нескольких человек с разной функциональной нагрузкой. Первыми в тайгу уходят разведчики, за ними остальные члены бригады. Находятся на промысле неделю: собирают шишки, очищают, извлекают кедровые орехи.

Сбор проводится несколькими методами:

  1. Подбирают уже опавшие шишки, которые не растащили животные. Способ непродуктивный, шишки падают неравномерно, большая часть остается на сосне.
  2. В артели обязательно есть человек, который лазает по деревьям. Он забирается на дерево, при помощи длинного шеста с крючком на конце сбивает шишки, внизу их собирают.
  3. Забираются на дерево с помощью специальных приспособлений на обуви в виде длинных шипов (когти). Этот способ менее опасный, но требует определенных навыков.
  4. Самый трудоемкий вид промысла – сбивание бревенчатым молотом. Это приспособление с длинной ручкой и кувалдой на конце, весит 50 кг. Его приставляют к стволу дерева, при помощи веревок отводят назад, отпускают. От удара дерево сотрясается, сход шишек происходит сплошным потоком.

Собирают материал в мешки и относят на место стоянки для дальнейшей очистки.

Как обрабатывают после сбора

Перед выходом в тайгу, готовят оснащение, необходимое для получения кедровых орехов. Обработку проводят следующим способом:

  1. Шишки дробят в коробе со встроенным внутри валом, имеющим поверхность в виде терки. Дно приспособления решетчатое. Внизу под дробилкой расстилают ткань или целлофан.
  2. Отделяют кедровые орехи от мусора при помощи сита с крупными ячейками, просеивают вторично через мелкие. Очистку можно провести путем отбрасывания, фрагменты мусора легче, они отбрасываются дальше, семена осыпаются в одном месте.
  3. Если лагерь расположили недалеко от водоема, очистку можно провести водой. Для этой цели подходит стоячая вода или речка с медленным течением. На отмели, на дне реки растягивают пленку, фиксируют камнями, на середину высыпают семена тонким слоем. Мусор и щитки унесет течением или они поднимутся на поверхность. Способ менее трудоемкий, но кедровые орехи придется дольше сушить.
  4. После отделения от мусора кедровые орехи просушивают. Над костром устанавливают лист металла, на него высыпают семена, сушат, постоянно перемешивая. Затем ссыпают в одну кучу в углу палатки, мешки до транспортировки не используют.

Собранные в кучу кедровые семена постоянно перемешивают. После транспортировки рассыпают тонким слоем для испарения оставшейся влаги. Когда год неурожайный и время нахождения в тайге будет коротким. Материал собирают в мешки, отвозят домой и на месте проводят очистку.

Заключение

Растут кедровые орехи по всему миру. Существует несколько разновидностей сосен, которые дают пригодные в пищу семена. Самые лучшие по химическому составу и энергетической ценности орешки растут на Сибирской сосне, но по содержанию активных веществ Кедровый стланик ничем не уступает.

Не только в Сибири: какие еще сосны дают вкусные, съедобные орехи, и где они растут

Кедровые орехи являются традиционным продуктом питания на территории России, особенно в Сибири. Они вкусны, питательны и очень полезны. Наши кедровые орехи экспортируют в Европу, Китай и другие регионы мира, где их воспринимают как один из символов нашей страны. Но, оказывается, существуют очень похожие по своим свойствам орехи, а о том, какие деревья их дают, мы расскажем в нашем материале.

Привычные для нас кедровые орехи — это плоды дерева под названием сосна сибирская кедровая, лат. Pinus sibirica из рода Сосна. Другое название дерева — сибирский кедр, хотя с ботанической точки зрения, оно относится именно к роду сосна, а вот к роду кедр не имеет никакого отношения. Семена этого вида очень полезны, и их издавна употребляются в пищу. Кедровые орехи богаты такими микроэлементами, как йод, кобальт, медь, цинк, марганец, содержат незаменимые аминокислоты и ценное масло.

Кроме сосны сибирской, в роде сосна есть и другие деревья, которые дают вкусные, питательные семена, употребляемые людьми в пищу. Семена этих хвойных деревьев часто называют кедровыми орехами.

Сосна европейская (лат. Pinus cembra)

Сосна европейская, или европейский кедр, растет в центральный регионах Европы и внешне очень напоминает нашу сибирскую сосну. Ее шишки немного меньше привычных нам кедровых, но также имеют довольно крупные семена.

Кедровый стланик (лат. Pinus pumila)

Это удивительно неприхотливое растение, которое занимает огромные площади на северо-востоке Евразии, там, где очень холодно и другие виды деревьев часто не выживают. Заросли кедрового стланика встречаются в Якутии, на Чукотке и Камчатке, а также в горах во многих других регионах. Кедровый стланик дает вкусные и очень полезные орехи, которые употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления масла.

Корейский кедр (лат. Pinus koraiensis)

Корейский кедр, или сосна корейская, растет на российском Дальнем Востоке, на северо-востоке Китая, в Японии и Корее. Это очень ценная и урожайная культура, но, в последние годы, к сожалению, численность корейского кедра в России сокращается. Его орехи, так же как и кедровые, употребляют в свежем виде и применяют для изготовления масла.

Сосна пиния ( лат. Pinus pinea)

Сосна пиния, или итальянская сосна, растет на юге Европы, на побережье Средиземного моря, чаще всего встречается на территории Испании и Португалии. Ее семена очень популярны среди европейцев, и нашли широкое применение в кулинарии. Размеры орехов самые крупные среди всех представителей рода сосен.

Сосна Джерарда (лат. Pinus gerardiana)

Сосна Джерарда, или сосна Жерарда, растет в Гималаях, а ее крупные семена употребляют в пищу жители Афганистана, северной Индии и Пакистана. Орехи этой сосны очень крупные и богаты питательными веществами.

Сосна колорадская (лат. Pinus edulis)

Есть свои кедровые орехи и у жителей Северной Америки. Здесь, на западном побережье континента, растет колорадская сосна, крупные семена которой также употребляются в пищу. Американцы любят добавлять жареные семена этого вида в различные кондитерские изделия.

Кедровый орех

Кедровые орехи – это съедобные семена кедра (семейство Pinaceae, род Pinus). Около 20 видов кедра производят семена, достаточно большие, чтобы их можно было собирать; у других сосновых семена также съедобны, но слишком малы, чтобы быть цениться в качестве пищи для человека. 1)

Виды и географическое распространение

В Европе и регионах со средиземноморскими климатическими видами, широко выращивается корейская сосна (Pinus koraiensis) в северо-восточной Азии (наиболее важные виды в международной торговле) и сосна Жерарда (Pinus gerardiana) в западных Гималаях. В меньшей степени, также используются еще четыре вида: сибирская сосна (Pinus sibirica), сибирская карликовая сосна (Pinus pumila), китайская белая сосна (Pinus armandii) и сосна Бунге (Pinus bungeana). Россия является крупнейшим в мире производителем кедровых орехов Pinus sibirica, за которой следует Монголия, которая ежегодно производит более 10000 тонн орехов, выращиваемых в лесу, большая часть урожая экспортируется в Китай. Афганистан является важным источником кедровых орехов, после Китая и Кореи. 2) Кедровые орехи, произведенные в Европе, в основном, собирают с кедровой сосны (Pinus pinea), которая выращивалась благодаря своим орехам в течение более 5000 лет и собиралась с диких деревьев. Швейцарская сосна (Pinus cembra) также используется в очень малой степени. В Северной Америке, основными видами являются три однохвойных сосны: однохвойная сосна Колорадо (Pinus edulis), однохвойная однолистная сосна (Pinus monophylla) и мексиканская однохвойная сосна (Pinus cembroides). Другие восемь видов однохвойных сосен используются в небольшой степени, как и сосна Банкса (Pinus sabineana), сосна Коултер (Pinus coulteri), сосна Торрея (Pinus torreyana), сахарная сосна (Pinus lambertiana) и четырёххвойная сосна (Pinus quadrifolia). В Соединенных Штатах, кедровые орехи, в основном собираются коренными американцами, в частности, юто-ацтеками: племенами Шошон, Пайюте Навахо, Хопи и Вашо. Некоторые договоры, согласованные племенами и законами Невады, гарантируют право коренных американцев на сбор кедровых орехов. Семена Pinus monophylla, широко известные как Nevada Soft Shell Pine Nut, собираются коммерческими комбайнами в штате Невада и продаются по всей западной части США. 3)

Список видов

Для выращивания съедобных видов кедровых орехов, наиболее часто используемые виды: Старый свет

Опыление и развитие семян

Развитие семян кедрового ореха требует времени, которое зависит от вида (например, 36 месяцев для семян сосны пиния); для достижения полной зрелости, условия окружающей среды должны быть благоприятными для дерева и его шишек. У некоторых американских видов, развитие начинается ранней весной при опылении. Крошечная шишка, размером с небольшую жемчужину, будет формироваться с середины весны до конца лета; затем сформируется незрелая шишка, которая будет оставаться в состоянии сна (с прекращением роста) до следующей весны. Затем, шишка начнет расти, пока не достигнет зрелости в конце лета. Зрелая шишка кедрового ореха готова к сбору за десять дней до того, как зеленая шишка начнет открываться. Шишки собирают, помещая их в мешковину и подвергая воздействию источника тепла, такого как солнце, чтобы начать процесс сушки. Около 20 дней требуется для того, пока шишка не раскроется полностью. Когда шишка полностью открыта и сухая, семена могут быть легко извлечены из неё различными способами. Наиболее распространенным и практичным методом извлечения является повторное встряхивание мешковины, содержащей шишки, на шероховатой поверхности, чтобы вызвать их раздувание, в результате чего нужно будет лишь вручную отделить семена от шелухи внутри сумки. Еще один вариант сбора урожая – подождать, пока шишка не откроется на дереве (естественным путем), и собрать шишки, а затем применить процесс, упомянутый выше. Упавшие семена также могут быть собраны под деревьями. 4)

Экология и статус

В Соединенных Штатах, миллионы гектаров производительных сосновых лесов однохвойной сосны были разрушены из-за конверсии земель, а в Китае деструктивные методы сбора (например, разрушение целых ветвей для сбора шишек) и удаление деревьев для древесины привели к потерям.

Высота дерева и производительность

Высота однохвойной сосны является важным фактором, определяющим количество производства сосновых шишек, и, следовательно, в значительной степени определяющим количество кедровых орехов, которые даст дерево. Производство шишек у американской однохвойной сосны больше всего встречается на высоте от 1800 м до 2600 м и идеальна на высоте 2100 м. Это связано с более высокими температурами на высоте менее 1800 м в течение весны, которые высушивают содержание влаги, поддерживающей дерево в течение всей весны и лета и дающей небольшое питание для созревания ореха. Хотя несколько других факторов окружающей среды определяют условия экосистемы (например, облака и дождь), без достаточной воды деревья обычно сбрасывают шишки. Высокая влажность стимулирует развитие шишек. Существуют определенные топографические области на более низких возвышенностях, например, в затененных каньонах, где влажность остается постоянной на протяжении всей весны и лета, позволяя кедровым шишкам полностью созревать и производить семена. При высоте 2600 м над уровнем моря, температура существенно падает, резко влияя на состояние спящей шишки. В течение зимы, частые резкие изменения температуры, а также сухой климат, порывистые ветры, делают шишки чувствительными к сублимационной сушке, которая навсегда их повреждает; в этом случае, рост замедляется, а семена отмирают. 5)

Физические характеристики

Кедровые орехи содержат 10-34% белка, в зависимости от вида. Они также являются источником пищевых волокон. При первом извлечении из сосновой шишки, орехи покрыты твердой оболочкой (семенной слой), тонкой у некоторых видов и толстой у других. Питание хранится в эмбрионе (спорофите) в центре. Хотя в кулинарном смысле плод растения – орех, в ботаническом смысле, кедровые орехи – это семена; так как они голосеменные, у них нет плода снаружи. Шелуху нужно удалить, прежде чем можно будет съесть кедровый орех. Неочищенные кедровые орехи имеют длительный срок годности при хранении в сухом и охлажденном состоянии (от -5 ° C до 2 ° C); очищенные орехи (и неочищенные орехи в теплых условиях) быстро ухудшаются, становясь прогорклыми в течение нескольких недель или даже дней в теплых влажных условиях. Кедровые орехи коммерчески доступны в очищенной форме, но из-за плохого хранения, они могут иметь плохой вкус и могут быть прогорклыми уже во время покупки. Следовательно, кедровые орехи часто замораживают, чтобы сохранить их вкус. 6) Европейские кедровые орехи можно отличить от азиатских по большей длине по сравнению с обхватом; азиатские кедровые орехи – более крепкие и по форме напоминают длинные зерна кукурузы. Американские кедровые орехи известны своими большими размерами и легкостью очистки. Итальянский кедровый орех (P. pinea) был доставлен в Соединенные Штаты иммигрантами и стал предпочтительным угощением вдоль Восточного побережья в начале 1930-х годов, когда обильные культуры американских кедровых орехов были легко доступны по низким ценам.

Кулинарное использование

Кедровые орехи, очищенные, сушеные. Пищевая ценность на 100 г:

Источник: USDA. Кедровые орехи употреблялись в пищу в Европе и Азии со времен палеолита. Их часто добавляют к мясу, рыбе, салатам и овощным блюдам или выпекают в хлеб. На итальянском языке, их называют пиноли (в США их часто называют пиньоли, но в Италии пиньоло на самом деле является словом, гораздо чаще используемым для описания суетливого, чрезмерно брезгливый или чрезвычайно дотошного человека), 7) и являются важным компонентом итальянского соуса песто; всплеск популярности этого соуса с 1990-х годов увеличил распространенность ореха в Америке, прежде всего, на Западном побережье. Torta della nonna (буквально «пирог бабушки») – это общее название итальянского блюда, которое имеется в большинстве семей, старый семейный рецепт любого пирога, но часто используется для обозначения торта или пирога с заварным кремом, увенчанного кедровыми орешками и, необязательно, посыпанного сахарной пудрой. Печенье Pignoli, итальянское специализированное кондитерское изделие (в Италии их называют biscotti ai pinoli), изготовлено из миндальной муки, сформированной в тесто, похожее на макароны, а затем покрытое кедровыми орехами. В Каталонии, сладость изготавливают из маленьких марципановых шариков, покрытых кедровыми орехами, окрашенных яйцом и слегка приготовленных, и их называют «Panellets». Кедровые орехи также представлены в салатных заправках на юго-западе Франции. Кедровый орех в Неваде или Большом Бассейне обладает сладким фруктовым вкусом и крупным размером. Кедровые орехи также широко используются в блюдах ближневосточной кухни, таких как киббэ, самбусак, десертах, таких как пахлава и многие другие. В Европе и на Ближнем Востоке, кедровые орехи отличаются от азиатских кедровых орехов более стройной формой и более однородной кожицей. Из-за более низкой цены, азиатские кедровые орехи также часто используются, особенно в более дешевых препаратах. Кедровые орехи содержат тиамин (витамин B1) и белок. Кофе с орехами, известный как piñón (что по-испански означает «кедровый орех»), встречается на юго-западе Соединенных Штатов, особенно в Нью-Мексико, и обычно представляет собой темный жареный кофе с глубоким ореховым вкусом; жареные и слегка соленые кедровые орехи часто можно обнаружить вдоль обочин дорог в городах, проходящих через Нью-Мексико.

Нарушения вкуса

Кедровые орехи могут вызывать нарушения вкуса, продолжающиеся от нескольких дней до нескольких недель после употребления. Сообщалось о горьком, металлическом, неприятном вкусе. Известных долгосрочных эффектов не было обнаружено, поскольку FDA сообщает, что «никаких очевидных неблагоприятных клинических побочных эффектов не обнаружено» 8) . Это явление впервые было описано в научной статье в 2001 году. Исследовательский центр Nestlé предположил, что причиной проблемы являются орехи Pinus armandii, которые происходят, в основном, из Китая. Орехи этого вида более мелкие, матовые и более округлые, чем типичные кедровые орехи. Исследование, проведенное в 2011 году, показало результаты, соответствующие этой гипотезе, а также предположило, что химические вещества, используемые в процессе отшелушивания, могут быть ответственны за этот привкус. Нарушение металлического вкуса, известное как металлогезия, обычно сообщается через 1-3 дня после приема орехов, ухудшается на второй день и, как правило, длится до двух недель. Случаи самоограничиваются и разрешаются без лечения. 9) Мёллер постулировал гипотезу – объяснить как задержанное начало, так и долговременную природу ощущения металлического или горького вкуса – с использованием известного физиологического процесса, известного как энтерогепатическая рециркуляция (EHR).

Масло кедрового ореха

Кедровые орехи могут быть спрессованы для извлечения масла кедрового ореха, которое ценится за его мягкий, ореховый вкус. Одно из исследований указывает на то, что корейское кедровое масло может подавлять аппетит 10) .

Другие виды использования

Кедровые орехи уже давно являются основным продуктом питания в некоторых индейских племенах. Сегодня, хотя некоторые племена по-прежнему используют кедровые орехи в традиционной кулинарии, другие используют жесткую внешнюю оболочку кедрового ореха в качестве шарика для декоративных целей в традиционных регалиях и украшениях. В районе Большого бассейна США, сбор кедровых орехов является охраняемым правом, в соответствии с законодательством штата. В северных районах Калифорнии, кедровые орехи собираются из серых сосен. Чаще всего, орехи используются в женских украшениях и ювелирных изделиях. 11)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector