На каких деревьях растут вешенки в природе

Места роста гриба вешенки

Вешенки (Вёшенки) – грибы, растущие на мертвых деревьях или гнилых пнях, они представляют собой целый род Вешенки, который относится к одноименному семейству Вешенковые. В их составе много полезных веществ: белки, витамины В, С, Е и D2. Леса — основное место роста вешенок, но они также часто выращиваются в домашних условиях на опилках или мелкой стружке.

  1. Вешенка на территории России
  2. Разновидности на территории РФ
  3. Вешенка обыкновенная (Рleurotus ostreatus)
  4. Вешенка лёгочная (Рleurotus pulmonarius)
  5. Вешенка рожковидная (Рleurotus cornucopiae)
  • Условия и время появления грибов
  • Заключение
  • Места роста грибов Вешенки

    Вешенка на территории России

    Ареал начинается с территорий Приморья и Сибири и распространяется до Краснодарского края. Средняя полоса РФ изобилует этими «хищниками». Чаще всего этот вид встречается на коре таких деревьев:

    • береза;
    • осина;
    • дуб;
    • липа;
    • ива.

    А вот на стволах представителей хвойных древесных пород вешенки развиваются редко – сказывается присутствие смол в древесине.

    Отдельные виды растут на тополях. Хотя некоторые исследователи говорят, что не стоит собирать плодовые тела, растущие на этом дереве, потому что тополиный пух является разносчиком аллергенов, он переносит пыльцу разных растений, в том числе и тех, которые вызывают аллергию.

    Грибы вешенки растут как в лесу лиственном, так и смешанном. На хвойных деревьях увидеть таких представителей – большая редкость. Встречаются целыми колониями – по 20-40 особей, высоко на сухих стволах. Иногда есть шанс найти эти грибы даже в парках или садах. Растут вешенки в лесу на мертвых или заболевших стволах, трухлявых пнях.

    Наиболее распространены в таких регионах:

    • Приморский край;
    • Краснодарский край;
    • Дальний Восток;
    • Кубань;
    • Кавказ.

    Разновидности на территории РФ

    Всего насчитывается около 30 разновидностей данного гриба. Большую их часть разводят в домашних условиях. Они не требуют тщательного ухода, но имеют прекрасные вкусовые качества.

    На территории России можно найти наиболее известные разновидности. Так, вешенку королевскую, легко заметить в степных районах. Вешенка флоридская, родом из Северной Америки, обитает на древесине бука на Кавказе.

    Вешенка обыкновенная (Рleurotus ostreatus)

    Вид также известен как вешенка устричная, или устричный гриб. Это довольно крупные грибы-ксилофиты, дереворазрушители из группы сапротрофов, которые широко распространены на в лесах умеренной климатической зоны. Обычно они растут растут только на отмерших деревьях, но известны случаи, когда их колонии встречали и на живых, но ослабленных растениях. Они не привередливы к условиям, поэтому часто именно их выращивают дома.

    В природе выглядят как «свисающие ступеньки» на коре. Относятся к категории съедобных грибов.

    Шляпка имеет нестандартную форму: 1-2 см в высоту, 5-30 см в диаметре (но только у очень старых экземпляров). Поверхность ее обычно белого, серого или светло-коричневого цвета, глянцевая. Мякоть плотная и сочная.

    Ножка имеет 1-4 см в высоту, гладкая на ощупь, белая или серая. Мякоть волокнистая, жесткая. Особенно это заметно у старых грибов. Иногда изогнута в сторону, её практически не видно. Расположена не по центру, в сбоку шляпки, в микологии подобное расположение называется эксцентричным.

    Такой гриб встречается в любом лиственном лесу России, предпочитает березы. Время плодоношения – начало осени, т.к. любит относительно низкую температуру и хорошую влажность.

    Вешенка лёгочная (Рleurotus pulmonarius)

    Иногда еще называют весенняя или буковая. Наиболее встречаемый в принродных условиях съедобный гриб данного рода.

    Шляпка круглая, а края немного направлены вниз. И мякоть, и споры имеют нежный белый окрас.

    Растут на буковых деревьях и старых березах. Лучшими вкусовыми качествами обладают особи, растущие на дубах. Хорошо переносит транспортировку и понижение температуры. Отличается этот вид небольшими размерами, диаметр шляпки составляет всего 4-8 см приятным ароматом, однако мякоть ее немного жестковата.

    Вешенка рожковидная (Рleurotus cornucopiae)

    Грибы распространены в Приморском крае

    Еще одна съедобная разновидность. Растет в лиственных лесах, любимое место – стволы и пни вязов, берез или кленов.

    Шляпка воронковидная с небольшими выпуклостями. Желтого или белого цвета, со временем темнеет. В диаметре шляпка составляет 4-12 см.

    Ножка белая, иногда отсутствует. Длина до 1 см, а толщина 1-2 см. Мякоть всегда белая, плотная, с немного мучнистым запахом.

    Растет этот вид большими группами и иногда можно возле них ощутить пряный запах, напоминающий анис. Благодаря образованию больших скоплений плодовых тел, ее еще называют вешенка обильная.

    При отрицательной температуре растут вешенки рожковидные плохо, хоть и время для сбора начинается с конца весны до осени (май–октябрь).

    Ирина Селютина (Биолог):

    На территории Приморского края, в частности его южной части в дикой природе встречается вешенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus). Для своего развития она предпочитает живые или сухостойные ильмы, или же ильмовые валежники. Эта избирательность к субстрату дала ей народное название – ильмак. Также может поселяться на стволах берез. Плодоношение длится с мая по октябрь. Для этого вида характерна ярко-желтая окраска шляпки, которая делает вид практически декоративным. Весь или почти весь урожай формируется в виде одной большой грозди. При выращивании в домашних условиях хорошо развивается на пшеничной соломе и кукурузных кочерыжках. Интервалы между плодоношениями составляют 7-10 дней.

    Кстати. Грибы каждого вида, как и сорта растений подразделяются на отдельные линии – штаммы. Для грибов это тоже самое, что породы для животных или сорта для растений.

    Условия и время появления грибов

    Для наиболее эффективного роста вешенке нужны благоприятные условия.

    Почти для всех видов самый благоприятный период – осенний. Стимулом для роста является снижение температуры в окружающей среде. Осень – пора дождей и постоянной влажности при не очень высокой положительной температуре. Растут эти виды в это время наиболее продуктивно.

    Региональной закономерности появления этого вида нет. Появляется данный гриб там, где есть подходящие для его развития условия.

    Популярным стало выращивание вешенки в домашних условиях, потому что этот гриб является ценным источником полезных веществ для организма. Для создания хороших условий необходимо:

    1. Подготовка специального субстрата.
    2. Проведение термической обработки для предотвращения появление плесени.
    3. Проведение гидротермической обработки, для насыщения субстрата достаточным для нормального развития мицелия количеством влаги.
    4. Получение смеси из субстрата и мицелия.
    5. Размещение смеси в полиэтиленовые мешки.
    6. Придание мешкам уплощенной формы и перфорирование их стенок.
    7. Размещение мешков в помещении с высокой влажностью (80-90%) и температурой не выше 25°С.

    Период плодоношения начинается через 10-14 дней после посева. При правильном уходе на протяжении этого времени повторный сбор урожая будет через 15-20 дней.

    В какое время года и как искать вешенки, полезные свойства

    Добавить в избранное

    Одним из самых вкусных и питательных видов съедобных грибов является вешенка обыкновенная. Она не растёт на земле, как большинство других представителей царства, а по химическому составу очень близка к мясу и молочным продуктам. Биологическое описание гриба, его полезные свойства, особенности выращивания в домашних условиях, а также информация о том, где растут вешенки, представлена далее в статье.

    • Описание и внешний вид
    • В какое время года встречаются
    • Как найти, на каких деревьях и пнях растут
    • Факторы роста
    • Когда и как собирать вешенки
    • Полезные свойства грибов
    • Выращивание в домашних условиях

    Описание и внешний вид

    Латинское название вешенки обыкновенной — Pleurotus ostreatus, а в народе её называют устричным грибом и глыбой. По внешним характеристикам этот гриб отличается от других разновидностей, растущих в лесу.

    Ботаническое описание вешенок:

    1. Высота изогнутой цилиндрической ножки гриба не превышает 3 см. Она расположена по центру шляпки или сбоку от неё и сужается по направлению к основанию. Поверхность ножки ровная, окрашена в бело-серый цвет.
    2. Гладкая шляпка имеет округлую форму, её диаметр составляет 6–30 см, а толщина — до 2 см. У молодых экземпляров шапка напоминает ушную раковину, но с возрастом приобретает плоский вид и волнистые края. Цвет шляпки может колебаться от белого до пепельного, коричневого или фиолетового. Её поверхность покрыта тонкой глянцевой кожицей с мицелиальным налётом.
    3. Споровой порошок вешенки окрашен в белый или розовый цвет, а сами споры имеют гладкую поверхность и цилиндрическую форму.
    4. На нижней поверхности шапки гриба находятся тонкие пластинки, которые начинаются ещё на ножке. Они расположены редко и имеют такой же окрас, что и наружная поверхность верхушки вешенки.
    5. Мякоть плотная, может быть белого, сероватого или светло-коричневого цвета. Молодые экземпляры более сочные, но с возрастом становятся волокнистыми и жёсткими.
    6. Вешенка имеет приятный вкус, в котором присутствуют лёгкие анисовые нотки. Аромат отсутствует.

    В какое время года встречаются

    Существует множество видов вешенок, которые в естественных условиях растут с весны до поздней осени. Но обыкновенный устричный гриб предпочитает прохладную погоду, поэтому сезон его плодоношения длится преимущественно с середины сентября до конца ноября. Первые вешенки могут появляться в конце мая и летом, если в течение длительного времени стоит холодная погода, напоминающая осеннюю.

    Как найти, на каких деревьях и пнях растут

    Как и большинство других видов грибов, вешенки могут селиться в лиственных и смешанных лесах, находящихся в зоне умеренного климата. Эти грибы встречаются повсюду на территории стран Европы и Северной Америки, а также в Австралии, России, Египте, Судане, Индии и Пакистане.

    Но искать их нужно не в траве, а на поверхности дерева, т. к. устричный гриб является сапрофитом, его питание осуществляется за счёт соков древесины. При этом наука утверждает, что на хвойных породах его можно обнаружить крайне редко.

    Обычно вешенки встречаются на стволах и расположены высоко над землёй. Грибы растут друг над другом целыми колониями, часто имеют одно общее основание и могут создать на коре многоярусную конструкцию. В результате их появления древесина начинает в буквальном смысле разрушаться.

    Вешенки растут на валежнике, а также на пнях, поваленных стволах, старых и повреждённых деревьях:

    • берёза;
    • осина;
    • липа;
    • граб;
    • ива;
    • дуб;
    • ольха;
    • рябина;
    • тополь;
    • каштан;
    • сосна.

    Факторы роста

    Для успешного роста вешенки нуждаются в определённых условиях окружающей среды. В природе самое благоприятное время для развития этих грибов — первая половина осени.

    В Новой Зеландии выращивание и ввоз вешенок запрещены законом — считается, что этот гриб-паразит может нанести вред местной флоре.

    При выращивании вешенок на приусадебном участке нужно учитывать такие факторы, влияющие на плодоношение грибницы:

    • стабильная температура воздуха — активный рост вешенок происходит при +17. +20 °С, а некоторые зимние сорта могут приносить урожай даже при +5. +10 °С;
    • влажность воздуха — должна составлять около 70% на протяжении всего цикла развития, т. к. в более сухом воздухе грибница быстро пересыхает;
    • освещённость — вешенкам нужен солнечный свет на этапе формирования плодовых тел, а развитие грибницы лучше всего происходит в темноте;
    • качество субстрата — грибы питаются гниющей древесиной, поэтому хорошо растут на трухлявых пнях и стволах, а в домашних условиях для их выращивания можно приспособить древесные опилки, щепки и солому.

    Когда и как собирать вешенки

    Во время сбора вешенок важно правильно определить степень их зрелости. Срывая слишком молодые экземпляры можно потерять часть урожая, а если слишком повременить с этой процедурой, то останутся только старые грибы. Они имеют более жёсткую мякоть, поэтому теряют значительную долю своих приятных вкусовых качеств.

    Чтобы принять правильное решение о сезонных сроках сбора вешенок, нужно знать основные особенности этой процедуры:

    • при выращивании в домашних условиях урожай можно начинать снимать через 7–10 дней после образования зачатков плодового тела;
    • грибной росток отламывают полностью — при выборочном срывании повреждается его общее основание, поэтому оставленные мелкие экземпляры заканчивают свой рост;
    • рекомендуется брать ростки на 2/3 состоящие из грибов с диаметром шляпки 5–8 см;
    • плодовые тела аккуратно снимают руками — при этом придерживают поверхность субстрата и раскачивают грибы в разные стороны, слегка проворачивая их;
    • отломанный сросток вешенок очищают от остатков субстрата, срезая их с помощью ножа;
    • во время сбора вешенок рекомендуется надевать респиратор, т. к. споры, выделяющиеся при созревании, могут вызывать аллергию;
    • если на поверхности субстрата остались части основания гриба, то их нужно аккуратно вынуть — в противном случае на этом месте не смогут расти новые вешенки.

    Полезные свойства грибов

    При выращивании вешенок в экологически чистых регионах плодовые тела не аккумулируют в себе токсины и соли тяжёлых металлов, поэтому обладают хорошим вкусом и полезным составом.

    Несмотря на низкую калорийность, продукт содержит большое количество белка (около 2,5%), витамины (В, С, Е, D и РР), а также необходимые человеку минералы и аминокислоты.

    • Богатый химический состав обуславливает такие полезные свойства блюд из вешенок:
    • снижение уровня холестерина в крови;
    • высокая питательная ценность без вреда для фигуры;
    • быстрая усваиваемость продукта организмом;
    • укрепление иммунитета;
    • профилактика развития опухолей;
    • очищение организма от шлаков;
    • нормализация кровяного давления;
    • профилактика атеросклероза.

    Несмотря на большой список положительных качеств, блюда из устричного гриба не рекомендуется употреблять детям до 5 лет, пожилым людям и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени. Это объясняется тем, что вешенки содержат хитин, который плохо усваивается организмом человека и не разрушается полностью даже после термической обработки.

    Употреблять вешенки в пищу рекомендуется не более 2 раз в неделю, т. к. чрезмерное количество этого продукта плохо усваивается организмом и может вызвать расстройство пищеварения.

    Выращивание в домашних условиях

    Вешенки неприхотливы в уходе и по вкусу напоминают белые грибы, поэтому их часто искусственно разводят в промышленных масштабах на подмосковных участках и в небольших домохозяйствах.

    Для этого нужно приобрести в специализированном магазине мицелий гриба, а в качестве субстрата можно использовать молодые пни, колоды, солому, древесные опилки и щепки. Посадку выполняют весной, выбирая для выращивания тенистое место на участке.

    Алгоритм посадки вешенок в домашних условиях представлен ниже:

    1. Подготовить субстрат (основу), сложив его мелкие куски в кастрюлю с водой и прокипятив их в течение 1–1,5 часов. Если для выращивания используется пень или колода, то их обильно обрабатывают кипятком.
    2. Слить воду, охладить субстрат до температуры +25 °С, давая стечь лишней воде. Влажность основы перед посадкой должна составлять не более 30% — это поможет предотвратить образование плесени.
    3. Перемешать основу с мицелием, надев на руки резиновые перчатки. При выращивании на пеньках и колодах посадочный материал наносят тонким слоем на срезы и разломы древесины.
    4. Плотно наполнить смесью субстрата и мицелия чистые полиэтиленовые мешки. Сделать на них боковые надрезы — в этих местах будут образовываться плодовые тела.
    5. Вынести мешки в закрытое и тёмное помещение с температурой воздуха не более +25 °С. Расставить их вертикально на стеллажах так, чтобы стенки мешков не соприкасались друг с другом. Если посадка выполнялась на пнях, то их обматывают слоем полиэтиленовой плёнки с небольшими отверстиями.
    6. Оставить субстрат с мицелием в таких условиях на 2,5–3,5 недели. Ежедневно проводить в помещении с мешками влажную уборку или периодически увлажнять поверхность обёрнутого плёнкой пня с посаженной грибницей водой.
    7. После появления зачатков грибов перенести мешки в хорошо освещённое место. Если грибы посажены на пнях, то с последних снимают укрытие.
    8. Накрыть поверхность грибницы влажной марлей, увлажняя её по мере подсыхания несколько раз в день. Место, в котором выращиваются вешенки, должно хорошо проветриваться.

    Первая порция урожая самая крупная — с каждого мешка можно собрать до 6 кг грибов. Новые плодовые тела появляются на месте собранных вешенок уже через 2 недели. Общая урожайность грибов может достигать 400 кг/м² в год.

    Многочисленные полезные свойства и хороший вкус сделали вешенку популярным ингредиентом для приготовления различных блюд. Используя представленную выше информацию, можно найти ответ на вопрос, где найти этот гриб в лесу, а также научиться растить и размножать его самостоятельно на своём участке, получая щедрый и регулярный урожай.

    Вешенки: как растут в лесу, когда собирать, как резать

    Название: Вешенки
    Тип: Съедобный

    Вешенки растут на гниющих и старых деревьях. Относятся к грибам-сапрофитам. В природе встречаются преимущественно в лесах умеренной климатической зоны. Некоторые виды предпочитают более теплые регионы. Они неприхотливы к условиям обитания, поэтому их успешно выращивают искусственным способом.

    Растут ли вешенки в лесу

    Вешенки культивируют в промышленных масштабах, а также разводят в домашних условиях. Но они растут и в естественной среде. Многие грибники считают дикие экземпляры более вкусными и ароматными.

    Как растут вешенки в лесу

    В дикой природе можно встретить несколько разновидностей вешенок: обыкновенную (устричную), обильную (рожковидную), легочную (беловатую), дубовую, позднюю (осеннюю), степную (королевскую), оранжевую.

    Вешенки произрастают в лесу на загнивающей древесине. Их можно увидеть на трухлявых пнях, в разломах стволов, на упавших деревьях. Они являются сапрофитами, разлагающими мертвую органику. Эти грибы можно назвать хищниками: они выделяют яды, которые попадают в гнилую древесину, парализуют живущих в ней нематод и получают из этих разложившихся круглых червей азот, необходимый для синтеза белка.

    Вешенки почти никогда не встречаются поодиночке, чаще многочисленными группами

    Они растут большими группами в несколько ярусов достаточно далеко от земли. Поодиночке практически не встречаются. Плодовые тела срастаются, образуя пучки весом до 3 кг. В одной связке находится от 30 плодовых тел.

    Одна из наиболее распространенных разновидностей вешенок в России – обыкновенная, или устричная. Растет только на деревьях большими группами, состоящими из нескольких ярусов, напоминающих своеобразные нависающие ступени. Может селиться и на вертикальных деревьях, и на горизонтально лежащих. В первом случае прикрепляется к стволу короткими ножками, во втором они более длинные, прикреплены ближе к краю шляпки.

    Поздняя образует колонии, состоящие из плодовых тел зеленоватого или оливкового цвета. Они располагаются друг над другом, срастаются ножками, образуя пучки, напоминающие кровлю.

    Обильная прикрепляется к коре старых лиственных деревьев длинной изогнутой ножкой, которая соединяется со шляпкой в самом центре.

    Легочную вешенку называют весенней или буковой

    Легочная срастается ножками, образуя большие пучки. Отличается от других белым цветом и ножкой с бархатистой нежной опушкой.

    Оранжевая вешенка благодаря яркому цвету выглядит очень эффектно в лесу, может перезимовать, но весной становится более блеклой. Она практически не имеет ножки, крепится к стволу шляпкой. Встречается обычно небольшими группами, редко можно увидеть одиночные экземпляры.

    Степная селится в нетипичных местах: на пастбищах, в пустынях, других открытых пространствах, где есть зонтичные растения.

    Дубовая образует многочисленные сростки, которые растут в несколько ярусов могут покрыть гниющее дерево полностью.

    Покрытая селится на упавших осинах и сухостое. Плодоносит группами, но одиночными экземплярами, которые друг с другом не срастаются. Из-за этого и получила дополнительное название – одиночная. Прикрепляется к стволу сидячей плотной шляпкой без ножки.

    Колония грибов на старом дереве

    Где растут вешенки в природе

    Они распространены по всему миру в средней полосе. Растет вешенка в лесах Европы, Америки, Азии. Они не привязаны к регионам и могут появляться везде, где есть подходящие условия.

    Где растут грибы вешенки в России

    В нашей стране они встречаются повсеместно: в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке. Особенно изобилует ими средняя полоса, Краснодарский край, Приморье, Кавказ.

    В Подмосковье растут вешенки четырех разновидностей: обыкновенная (устричная), рожковидная (обильная), осенняя (поздняя), дубовая, лимонная (ильмак). Особенно много их встречается в Коломенском районе.

    Королевская вешенка (еринги, белый степной гриб) произрастает в южных регионах России, в степной и пустынной климатической зоне.

    Вешенка королевская особенно ценится у грибников за хорошие вкусовые качества

    На Кавказе на стволах бука можно встретить вешенку флоридскую, родом из Северной Америки.

    Рожковидная распространена в средней полосе России, на Кавказе, в Приморском крае, в Украине.

    Оранжевая вешенка обитает в умеренной климатической зоне в Северном полушарии. Встречается в Европе, в том числе в России, и в Северной Америке.

    Лимонная (ильмак) произрастает на юге Дальнего Востока (в Приморском крае).

    Покрытая распространена в северных и южных областях Европы.

    В каких лесах растут вешенки

    Их можно встретить в лесах, где есть лиственные породы деревьев. Они предпочитают немного затененные места. Нередко селятся в оврагах, на лесных опушках. В тайге встречаются довольно редко.

    Яркий оранжевый гриб – настоящее украшение леса

    На каких деревьях растут вешенки

    Они предпочитают лиственные породы – липу, осину, дуб, иву, рябину, березу. Иногда вешенки растут на тополях и каштанах. Намного реже можно увидеть этот гриб на хвойных.

    Грибы селятся на органических останках лиственных кустарников и деревьев: старой или подгнивающей древесине, в которой много азота, необходимого для питания вешенок. Они усваивают из субстрата лигнин и целлюлозу. Для них подходит сухостой, валежник, живые слабые деревья, пни, покрытые мхом, остатки лесозаготовок.

    Обыкновенная селится на стволах и пнях лиственных деревьев.

    Королевская (степная) растет не только на пнях, но и на мертвых зонтичных растениях, таких как синеголовик, гладыш, ферула.

    Вешенка обильная отличается высокими ножками и глубокими воронками

    Рожковидная встречается на лиственных деревьях, предпочитает пни и стволы берез, вязов, кленов. Она селится на старых дубах и рябинах. Любит труднодоступные места: буреломы, вырубки, труднопроходимые кустарники, валежник, поэтому ее колонии неприметны и остаются незамеченными грибниками.

    Легочная предпочитает старые березы, буковые деревья, осины, дубы. Растет на гниющей древесине, изредка на живых, но слабых или больных деревьях.

    Вешенка осенняя отличается зеленоватым оттенком и горьковатым вкусом

    Поздняя растет на лиственных деревьях, реже на хвойных. Любит остатки древесины и пни таких пород, как клен, тополь, осина, липа, береза, вяз.

    Оранжевая попадается нечасто, предпочитает лиственные и хвойные породы, встречается на пнях и упавших деревьях.

    Дубовая селится не только на останках дубов, но и на других деревьях, например, вязе.

    Лимонная плодоносит на ильмах (вязах): валежнике, сухостойных или живых. Произрастает в лесах смешанного типа, где есть широколиственные и хвойные деревья. В более северных широтах может поселиться на стволах березы.

    Ильмах выполняет декоративную функцию, украшая лес

    Когда растут вешенки

    Точно определить появление плодовых тел в лесу невозможно. Это зависит от погодных условий, которые отличаются в разные годы.

    В теплых регионах России появляются грибы вешенки с апреля по ноябрь, в более северных – с августа по сентябрь. Ориентироваться нужно на температуру воздуха и осадки. При благоприятных условиях может плодоносить до заморозков.

    Для роста вешенки необходимы такие условия:

    1. Повышенная влажность воздуха, что бывает после обильных дождей.
    2. Температура воздуха от 8 до 17 градусов.

    Вешенка обыкновенная, или устричная, появляется по окончании лета и радует грибников до поздней осени, иногда до декабря. При благоприятных условиях можно встретить ее уже в мае.

    Легочная и рожковидная – теплолюбивые виды, за ними нужно отправляться в разгар лета, в жаркую погоду, когда они активно растут. Период плодоношения обильной вешенки – с мая до начала сентября, она боится заморозков и любит влагу, поэтому массово плодоносит в период дождей – в начале лета и ближе к концу осени. Легочная растет с мая до октября.

    Степная, или королевская, плодоносит только в весенние месяцы. На юге появляется уже в начале марта.

    Осенняя растет с сентября и по самый декабрь, до заморозков и снега. Чтобы появились плодовые тела, достаточно подъема температуры всего до 5 градусов.

    Время плодоношения оранжевой вешенки – с начала осени по ноябрь. В более теплых регионах растет в зимний период.

    Дубовую можно встретить с июля по сентябрь.

    Лимонная появляется в мае и плодоносит до октября.

    Покрытая начинает появляться весной (в апреле), примерно в то же время, что и сморчки/строчки. Особенно активно растет в мае. Заканчивается сезон плодоношения в июле.

    Сколько растет гриб вешенка

    Вырастают очень быстро, заселяя ближайшую территорию. Плодоносит волнами. Первая приходится на май и является самой урожайной. Следующую можно ожидать через две недели. Каждая новая волна будет все более скудной.

    Когда собирать вешенки в лесу

    Сезон сбора вешенки зависит от ее разновидности, климата местности, погодных условий. В целом они плодоносят с весны и до середины осени. Традиционное время сбора вешенки в России – сентябрь–октябрь. Именно в это время плодоносит вешенка осенняя, или поздняя.

    На спелость гриба указывают раскрытые пластинки, готовые к спороношению, плодовое тело становится тонким и светлым.

    Одна связка может весить до 3 кг

    Как правильно резать вешенки

    Они плодоносят большими конгломератами, срастаясь плодовыми телами. Их рекомендуется срезать острым ножом, стараясь не повредить корневище. Нужно снимать сразу все, даже если в связке есть мелкие экземпляры: если маленькие оставить, они все равно погибнут.

    Следует брать грибы, шляпки которых не превышают в размере 10 см: такие наиболее подходят для употребления в пищу, поскольку имеют нежную структуру в отличие от старых экземпляров.

    Мокрые плодовые тела лучше оставить, поскольку они очень быстро начнут гнить.

    Некоторые советуют употреблять в пищу только шляпки, а жесткие ножки отрезать и выбрасывать. Но опытные грибники считают, что их нужно использовать. Дело в том, что ножки требует более длительной термической обработки. Из них можно приготовить вкусный суп, икру или соус.

    Заключение

    Вешенки растут большими связками, поэтому грибники любят их собирать: за короткое время можно наполнить корзины богатым урожаем. Есть у них и другие преимущества. За ними не нужно низко наклоняться. Среди похожих грибов практически нет ни одного ядовитого, поэтому вешенки считаются наиболее безопасными для новичков.

    Грибы вешенки – где растут

    Грибы вешенки — это семейство грибов, которые произрастают в дикой природе и могут культивироваться в домашних условиях. Растения используются в пищу, распространены в Юго-Восточной Азии, в Африке и в ряде государств Европы. Отличается простыми методиками выращивания и хорошими вкусовыми качествами.

    Общая информация о грибе. Характеристики вешенки

    Обыкновенная вешенка представляет собой крупный гриб со шляпкой диаметром до 150 мм (возможны экземпляры размером до 300 мм). Верхняя часть гриба имеет округлую форму с более тонкой периферийной частью, мякоть у свежих грибов мясистая и сочная. Встречаются экземпляры со шляпкой овальной, уховидной или раковинообразной формы (зависит от места произрастания). У молодых растений шляпка имеет выпуклость в центральной части и завернутую кромку, по мере старения поверхность разглаживается, а периферийная часть становится волнистой.

    При нормальных климатических условиях шляпка имеет глянцевую поверхность с небольшой волнистостью, при повышенной влажности возможно формирование нитевидного налета. Цвет поверхности варьируется от темно-серого на начальной стадии до светло-серого с фиолетовым отливом у зрелых грибов. Затем происходит выцветание поверхности, что приводит к изменению оттенка до бело-желтого или бело-серого.

    Нижняя часть шляпки имеет пластинчатую структуру, она переходит в короткую ножку (длина от 20 до 50 мм) с плотной мякотью и гладкой поверхностью. Диаметр ножки доходит до 30 мм, она сужается к основанию. Поверхность основания ножки более темная и неровная, по мере старения растения мякоть твердеет. Пластины белого цвета имеют ширину от 3 до 15 мм, по мере старения гриба они желтеют или сереют. Ближе к ножке имеются перемычки.

    фото гриба в естественной среде обитания

    Где, когда и как растут вешенки в природе

    Вешенки в природе распространены в умеренной климатической зоне, на Кавказе и в Средней Азии. Они растут в лесу группами или поодиночке как на пнях или валежнике, так и на деревьях (сухих или ослабленных). На стволах растения находятся на высоте более 1 м над землей, возможно сращивание нескольких экземпляров в основании. Начинающему грибнику требуется знать, на каких деревьях растет вешенка. Гриб можно встретить на тополях, дубах или иных лиственных растениях, на хвойных породах он растет редко. В лесопарковых зонах растение не встречается.

    Первые экземпляры появляются в конце весны или в начале лета только при условии прохладной погоды. Массово грибы произрастают в сентябре и октябре, они не погибают при отрицательной температуре воздуха, поэтому рост продолжается до первых чисел декабря. Вешенка осенняя наносит вред стволам деревьев, вызывая гниение. На месте пораженной древесины начинается массовый рост грибов, гниение проникает во внутренние слои ствола через трещины. После засыхания дерева продолжается рост и размножение грибницы.

    Калорийность и питательная ценность

    Грибы отличаются низкой калорийностью (в пределах от 38 до 41 кКал) и высоким содержанием минеральных и органических веществ, необходимых организму человека. Содержат количество белка и аминокислот, сравнимое с мясомолочными продуктами. Мякоть вешенки хорошо усваивается, особенно после термической обработки. По показателю усвояемости белков растение соответствует ржаному хлебу.

    Мякоть содержит не более 2,2 мг жиров на 100 г обезвоженного продукта, 67% жиров составляют полиненасыщенные кислоты. В составе присутствуют компоненты, замедляющие образование холестерина в крови. Доля углеводов доходит до 74% от массы высушенного продукта. В состав входят легкоусвояемые элементы и минеральные вещества на основе калия, железа, кальция и ряда других элементов.

    в семействе данного вида грибов существует множество разновидностей

    Виды вешенок и их названия

    Основные разновидности грибов:

    1. Обыкновенная, или устричная. Мякоть имеет анисовый привкус (слабее у старых экземпляров). Шляпка с волнистой поверхностью, нижняя часть с развитыми пластинами, переходящими в короткую ножку.
    2. Степная, или еринги. Произрастает на сухих или частично живых корневищах степных кустарников. Плодоношение начинается в конце августа, растение отличается шляпкой диаметром до 90 мм, окрашенной в желтоватый или коричневый цвет. Поверхность шляпки и ножки гладкая, но встречаются экземпляры с чешуйками. Пластины редкие с тонкими перемычками, мякоть на разломе светлого цвета.
    3. Легочный вид. Произрастает на разлагающейся древесине, имеет неприятный привкус и запах. Как отличить легочную разновидность вешенки от других: это растение имеет тонкую шляпку и большее количество пластин, имеет белый цвет, длина ножки до 20 мм, но она может и отсутствовать.
    4. Рожковидный тип, растущий блоками на кленах и вязах. Внешне напоминает лисички, диаметр шляпки достигает 140 мм при длине ножки до 20 мм. Мякоть сочная, пластины для спор длинные.
    5. Розовая разновидность, имеющая диаметр шляпки до 50 мм. Распространена на территории Вьетнама, Австралии и Японии, встречается на Дальнем Востоке. Используется для украшения блюд и в ландшафтном дизайне.
    6. Флоридский тип, на территории России выращивается искусственно. Отличается светло-бежевым цветом, мякоть на изломе пахнет свежими грибами.
    7. Лимонный подвид. Отличается ярко-желтой окраской. Произрастает на Дальнем Востоке на сухом валежнике, в домашних условиях для выращивания используется древесина тополя или березы.
    8. Дубовый тип, растущий поодиночке. Размер шляпки составляет 70-110 мм, на поверхности присутствуют чешуйки. Отличается плотной и жесткой мякотью, имеющей сладковатый запах при разломе или разрезе.

    Существуют ли ядовитые вешенки. С какими грибами можно перепутать и как отличить

    Необходимо знать, где растут грибы и как выглядят подлинные растения, поскольку существуют несъедобные или ложные вешенки. Ядовитые разновидности на территории европейской части России не встречаются. Существует близкий по виду омфалотус масличный, визуально похожий на съедобные грибы, но он распространен в оливковых или дубовых перелесках. Это растение отличается длинной ножкой, покрытой сетью желобков. Шляпка окрашена в оранжевый или коричневый цвет, по мере старения выцветания не происходит.

    Под понятием лесная ложная вешенка подразумеваются несъедобные или частично съедобные древесные грибы. Их мясистая мякоть имеет горький вкус, который не устраняется при вымачивании или термической обработке. При этом грибы не являются ядовитыми.

    при соблюдении правил приготовления грибы оказывают положительное действие на здоровье человека

    Польза и возможный вред

    Польза от употребления:

    1. Растения, выращенные в искусственных условиях, не содержат солей тяжелых металлов и следов азотных удобрений.
    2. В составе мякоти присутствуют полезные вещества (например, витамины В, С и Е, минеральные вещества и аминокислоты). По вкусовым характеристикам грибы соответствуют шампиньонам, но не так ароматны.
    3. За счет малого количества жирных насыщенных кислот грибы не повышают уровень холестерина в крови. В состав углеводов входит до 20% быстроусвояемых веществ (глюкоза или сахароза), что не вызывает отложения жиров.
    4. Имеющиеся в составе полисахариды снижают количество опухолей. Отмечается способность растений выводить из организма человека токсичные вещества и радиоактивные изотопы. За счет низкой калорийности грибы могут использоваться в рационе людей, стремящихся сбросить лишний вес.

    Все виды вешенок содержат плотный хитин, который не перерабатывается в организме. Для снижения негативного воздействия необходимо разрезать грибы на мелкие фрагменты и подвергать продукт термической обработке. Поскольку полностью устранить хитин невозможно, детям до 5 лет давать вешенки не рекомендуется. Подростки могут употреблять их в небольшом количестве.

    Поскольку споры относятся к аллергическим веществам, люди с повышенной восприимчивостью к пыльце и прочим природным веществам должны проявлять осторожность в процессе сбора и приготовления. Не рекомендуется постоянное употребление грибов в пищу, необходимо ограничиться 1-2 порциями в неделю (вне зависимости от индивидуальных особенностей человека). Некоторые люди отмечают повышенное газообразование после употребления блюд с вешенками.

    вешенки используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

    Вкусовые качества и применения в кулинарии

    Мякоть свежих грибов имеет гладкую поверхность, которая не деформируется в процессе термической обработки. Имеется привкус аниса и морепродуктов, но его замечают не все люди. После добавления вешенки к другим продуктам этот привкус теряется. Грибы жарят на гриле или сковороде, панируют или тушат, допускается хранение в законсервированном виде с маслом. Перед приготовлением грибы очищаются и нарезаются (ножка срезается, поскольку она твердая и безвкусная).

    Отваренные в воде с уксусом грибы можно полить майонезом и добавить нарезанную петрушку и лук. При варке в воду добавляют перец и соль. Допускается хранение грибов в сушеном виде (после очистки и измельчения), для усиления аромата практикуется добавление порошков из других грибов.

    Выращивание гриба в домашних условиях

    Для выращивания в домашних условиях возможно рассеивание спор в огороде или теплице, а также применение заранее подготовленных тюков с питательным грунтом и спорами грибов. Вторая методика применяется также при промышленном выращивании. При ручном способе требуется заранее (в зимнее время) нарубить тополь или аналогичное дерево с диаметром ствола до 200 мм. Чурбаки хранятся в вертикальном положении до середины весны, а затем разрезаются на секции длиной по 300 мм. Они размещаются в ямах глубиной 1,2 м, на дно которых уложен слой мицелия.

    Поверх вертикально стоящих обрезков укладывается еще один слой грибного мицелия, который засыпается грунтом. На него размещают второй ряд бревен, под которыми имеется слой спор грибов. Верхний слой древесины прикрывается почвой и защищается досками. За счет высокой влажности грибница переходит на обрезки бревен, которые извлекаются из грунта осенью. Затем фрагменты закапываются в почву на глубину 150 мм, первые грибы появляются через 15-20 суток. Грибница продолжает плодоносить и в следующем году.

    при наличии возможности и желания грибы можно выращивать в домашних условиях

    При использовании мешков необходимо заполнить емкости соломой кукурузы, пшеницы и бобовых культур. Затем производится осеменение грибницей, после чего тюк помещают в герметичный контейнер на 20 суток. После снятия пластикового чехла тюк укладывается в зону с естественным или искусственным освещением и хранится при температуре 15°С. Грибы растут циклически, для прерывания плодоношения достаточно снизить температуру воздуха в помещении.

    Когда и как собирать вешенки

    Необходимо знать, в какое время искать растения и каких правил придерживаться при сборе в природных условиях. Рекомендуется собирать вешенки, выросшие в сентябре и октябре. Для употребления в пищу пригодны молодые экземпляры, имеющие диаметр шляпки в пределах от 60 до 100 мм. Рекомендуется сразу обрезать жесткое основание, поскольку оно непригодно для приготовления блюд. Не следует собирать старые грибы — они жесткие и не такие вкусные, как свежие. Собранные грибы можно хранить на протяжении 3 суток.

    На каких деревьях растут вешенки

    1. Как растут вешенки в природе
    2. Где растут вешенки грибы, на каких деревьях
    3. Как растут вешенки в домашних условиях

    Собирание грибов не только полезно и интересное дело, но и очень захватывающее. Уже давно для многих людей это необычное развлечение служит постоянным хобби, особенно если рядом есть большая лесная зона, но как вы убедитесь дальше, даже в пустыре можно найти хорошие грибы. Существуют особенные правила «охоты», вам нужно знать не только как выглядят грибы, но и где их правильнее будет искать. Больше узнавая о нужном виде, вы сможет быстрее обнаруживать его среди листвы и деревьев, ведь все что необходимо, это понять какие условия, им нужны для роста, а именно где их нужно искать и куда смотреть. Именно вешенки подойдут для начинающих искателей грибов, так как они довольно распространенны на разных территориях. Как растение этот вид не прихотлив, что позволяет ему расти обильно и практически везде. Даже в самый сложный сезон с холодами, вешенки растут до нужного размера и в большом количестве. Такое отношение к условиям, позволяет огородникам выращивать гриб и в домашних условиях. В диких условиях грибы растут на деревьях, на коре стоит искать гриб. Если вы не понимаете, зачем его собирать, то по его распространению на рынке, вы можете понять, что он весьма полезен. Дело действительно не только в его выращивании и большом росте даже в диких условиях, но и в том, что он очень вкусный, его можно готовить любым методом и притом он не потеряет своих полезных свойств.

    Как растут вешенки в природе

    Как уже упоминалось, вешенки в дикой природе растут в различных климатах, обычно на коре деревьев, но на деле существует много разных видов этого гриба, насчитывают около тридцати основных разновидностей вешенок. Выращивать можно не все, и если вы хотите найти гриб именно для того, чтобы после посадить у себя на участке, то стоит узнать какой именно гриб вешенок из существующих в вашем регионе, подойдет для домашнего выращивания. Есть десять проверенных и уже освоенных сортов для приусадебного выращивания. Эти сорта просто легче выращивать самому, в общем вешенки такие же неприхотливые растения, так что вы встретите мало проблем, если обеспечите им те условия, в которых они растут в естественной среде. Комфортные условия залог успеха, в итоге получите ароматные большие грибочки с хорошим вкусом.
    Когда отправитесь на охоту за вешенками, смотрите на стволы деревьев, грибы растут прямо на стволах. Вешенки очень любят лиственные деревья. Но если в вашем регионе преобладают хвойные то, не стоит волноваться. В таких регионах гриб может расти и на хвойных деревьях, так что их ствол тоже не стоит пропускать. Степные вешенки и вовсе не имеют предпочтений, тут нужно всматриваться в каждое деревце, часто грибы встречаются даже на поваленных или старых деревьях.

    Собирать вешенки или выращивать вам решать самим. Грибники, которые уже давно привыкли ходить в лес и самостоятельно собирать их, говорят, что лесной гриб отличается от домашнего и сильно, он имеет более сладкий аромат и яркий вкус. Вы можете сами проверить и решить, что для вас предпочтительнее. Единственное, что нельзя опровергнуть, так это то, что лесные грибы больше богаты витаминами и минералами.
    Когда отправитесь на охоту за грибами, узнайте, на каких деревьях растут грибы в вашем районе. Грибы — это паразиты, которые питаются соком дерева, и растут на нем соответственно. Поэтому им подходят даже поваленные деревья, даже если дерево начало гнить это хорошее место для вешенок. Стоит обратить внимание на березы, осины и ивы. Но как уже говорилось выше, вешенки могут расти на разных деревьях, все зависит от индивидуальности вашего региона.

    Где растут вешенки грибы, на каких деревьях

    Кроме региона, большой вопрос о том, где именно и на каких деревьях растет гриб, зависит от предпочтений конкретного сорта. Если вам нужна отдельная разновидность, то и искать стоит отдельно. Так как не все неопытные грибники могут сразу искать грибы на всех деревьях вокруг. Так Лимонная вешенка хорошо растет ильме или березе. Ее часто выращивают и дома, тут вам понадобится также береза, тополь или осина. Рыжие вешенки растут в лиственных лесах. Этот сорт запоминается своими размерами и приятным окрасом, он плохо переносит холодную погоду, так что если вы хотите собрать этот вид, стоит идти за ним уже в теплый сезон. Он растет хорошо на дубах, березах, рябине и вязе. Степные вешенки отличаются светлой ножкой и темно коричневой шапкой, не только по виду, но и по условиям этот гриб отличается от других. На него очень часто ведут охоту, так как размер некоторых грибов впечатляет, так же он обладает хорошими вкусовыми качествами и обладает богатым комплексом витаминов и белка, за эти качества его наградили вторым названием – «королевский». Растет вид степных вешенок на пастбищах и пустырях, тут нужно лишь терпение и удача.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector