Мушмула в горшке как ухаживать?

Как ухаживать за японской мушмулой в домашних условиях

Мушмула (Eriobotrya japonica) представляет собой крупный вечнозеленый кустарник или средних размеров дерево из семейства Розовые.

В качестве домашнего растения распространение поучила мушмула японская (Eriobotrya japonica) или локва из подсемейства Яблоневых – неприхотливое в уходе, очень декоративное плодовое деревце родом из теплых субтропических регионов юго-восточной Азии.

Гибрид локвы «Christmas» и такие сорта как «Танака», «Фалес» и «Шампань» отличаются простотой выращивания и хорошим плодоношением. В помещении деревце вырастает небольшим, примерно полтора-два метра.

Листья данного вида крупные, кожистые и блестящие длиной до 25 см. Молодые листочки полностью опушены. Цветы маленькие, белые, образующие соцветие-метелку из 3-10 цветков.

В период обильного цветения они источают сладкий и тяжелый, похожий на миндаль аромат, ощутимый с большого расстояния.

В отличие от всех культур, произрастающих в субтропиках, цветение японской мушмулы, как домашней, так и открытого грунта, начинается примерно в середине октября-ноября, а в конце зимы и весной на дереве постепенно созревают небольшие овальные или грушевидные желтые, сладкие фрукты.

Семенное гнездо пятикамерное, в период зрелости содержит крупные коричневые семена.

Особенности ухода

Освещение

Культура светолюбива, поэтому лучшей экспозицией будет место рядом с окном, входящим на юг, юго-восток или юго-запад. Локва может расти и в легкой полутени, но цветение и плодоношение будет в этом случае скудным.

При созревании цветочных почек нужны прямые солнечные лучи, поэтому с осени при нехватке освещения лучше воспользоваться дополнительной подсветкой.

Полив

В период вегетации орошение должно быть регулярным, а почва всегда умеренно влажной. Между поливами верхний почвенный слой должен немного подсохнуть. Листва растения немного опушена, поэтому часто опрыскивать крону не рекомендуется, лучше 1-2 раза в месяц устроить деревцу теплый душ.

С середины осени полив постепенно сокращают, а зимой поливают примерно раз в 10-14 дней.

Если растение зимует в холодных условиях балкона, то полив совсем прекращают до повышения температуры. Воду для полива необходимо использовать только мягкую и теплую.

Температура

Летом домашняя мушмула лучше всего себя будет чувствовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, то старайтесь часто проветривать помещение.

Заносить в дом можно с понижением ночной температуры до 7-1 °C. Зимует дерево в прохладных условиях – около 16 °C, но взрослые растения, их цветы и завязи прекрасно выдерживают понижение температуры от -2 до 3 °C.

Поэтому зимой содержать деревце можно на утепленном балконе или неотапливаемой веранде. Единственно, что негативно влияет на развитие локвы – это резкий температурный перепад.

Обрезка

Домашняя мушмула не требует обрезки, так как ее крона не сильно кустится, а вытягивается вверх. Достаточно удалять сухие ветви и листочки. Но при желании можно сформировать деревце на штамбе или пышный широкий куст.

В первом случае по мере роста удаляют все нижние ветви, а для получения формы кустика необходимо в молодом возрасте прищипнуть верхушку локвы и периодически затем прищипывать боковые веточки.

Домашняя мушмула устойчива к болезням и вредителям, однако избыток влаги в горшке может вызвать гниение корневой системы.

Подкормки

Весной и осенью подкармливайте каждые 2 недели сбалансированным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия. Хорошо отзывается локва на органические подкормки раствором коровяка, который разбавляют в воде в соотношении 1:8.

Чтобы не сжечь корни, удобрения разводите в воде или поливайте сразу после орошения.

Пересадка

Молодые деревца возрастом 1-3 года пересаживают ежегодно после плодоношения методом перевалки. Так как процедуру пересадки культура переносит плохо, то у крупных взрослых деревьев достаточно ежегодно менять слой почвы до половины горшка.

В открытом грунте культура может расти в разных почвах – от суглинистых тяжелых до легких песчаных. В домашних условиях японскую мушмулу лучше обеспечить плодородной почвосмесью из универсального цветочного грунта, песка и компоста в соотношении 4:1:1.

Не забывайте при пересадке про дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. После посадки мушмулы проводите регулярное рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к кислороду. Особенно полезно проводить рыхление после каждого полива.

Способы размножения

В доме культура размножается семенами и черенками.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Локва привлекает цветоводов тем, что в отличие от многих других плодовых культур из субтропиков, деревце, выращенное из косточки, несет в себе все признаки материнского растения и может давать плоды. Следует знать, что хорошо прорастают только свежие семена.

Если вы планируете посадить их позже, например, спустя 2-3 месяца, то поместите во влажную ткань или песок, так как со временем косточки высыхают и теряют свою всхожесть почти в два раза. Хранить их необходимо при температуре 4-5 °C.

Семена извлекают из плода домашней мушмулы или растения открытого грунта, тщательно моют, и заглубляют на 3 см в смесь из универсальной цветочной земли и песка, который можно заменить перлитом. Предварительно на дне горшка выкладывают дренажный слой.

Высаживают каждое семечко в отдельный горшок. Для профилактики грибковых заболеваний косточки желательно на 24 часа поместить в слабый раствор марганцовки.

Для быстрого прорастания горшок ставят в место с ярким рассеянным светом при температуре 21-22 °C и накрывают пленкой. Следите за влажностью почвы – она должна быть умеренно влажной, но не мокрой. Лучше не поливать, а сбрызгивать с помощью пульверизатора.

Пленку раз в день снимайте, чтобы не накапливался конденсат. В благоприятных условиях прорастание занимает примерно месяц.

Когда у всходов появится три пары сформированных листочков, молодые сеянцы пересаживают в более крупные горшки. Подкармливать можно спустя месяц и следующие полгода половиной дозы от рекомендуемой. На этой стадии можно формировать крону деревца.

Японская мушмула, выращенная из косточки в домашних условиях, начинает плодоносить примерно через 3-4 года. Если первое плодоношение слишком обильное, то лучше удалить часть плодов, чтобы деревце не ослабело, а оставшиеся плоды были крупными.

Размножение черенками

Черенки длиной 12-15 см с хорошо развитыми почками срезают от побегов прошлого года. Листву на черенке обрезают до половины. Крупный речной песок прокаливают и насыпают в горшки с дренажом.

Черенки заглубляют в песок на 2-3 см, хорошо поливают и накрывают пакетом. Оптимальная температура для укоренения составляет 25-27 °C, при условии постоянной влажности.

Корешки в этом случае образуются спустя месяц. Как только черенок укоренится, его пересаживают в горшок с необходимым субстратом.

Мушмула: посадка, уход и выращивание в домашних условиях

Мушмула – субтропическое плодоносящее дерево, которое относят к семейству Розоцветные. Существует всего около 30 разновидностей этого растения, но самыми известными считаются мушмула германская (кавказская) и японская. Эти сорта очень отличаются друг от друга, но между тем они имеют приятный аромат и необычный вкус. Вырастить это декоративное дерево можно и дома, но ему потребуется бережный уход. Сама по себе мушмула нетребовательна, поэтому для посадки подойдет любая почва. Вырастить ее можно из семян (косточки) или размножением черенков.

Разновидности и сорта

Попробовав первый раз плод мушмулы на вкус, вы вряд ли найдете ему сравнение. Он не похож ни на что. В меру сладкий с приятной кислинкой. Некоторые утверждают, что мушмула – это вкусовой микс груши и черешни, другие говорят о сочетании яблока, абрикоса и земляники. Но сколько людей, столько и мнений. Этот плод необычайно полезен. Он положительно влияет на ЖКТ и укрепляет кишечник, а также его рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни.

У мушмулы крупные кожистые листья, имеющие глянцевый блеск с внешней стороны и бархатистость с внутренней. Цветки растения очень ароматные, бывают белого или кремового окраса.

Выделяют два самых известных и популярных вида:

    М.германская – зимостойкая разновидность.

  • М. японская – дерево высотой до 5 м. Имеет крупные продолговатые листья. Сроки цветения и плодоношения отличаются от мушмулы германской. Цветение этого вида длится с сентября по март, а созревание плодов происходит в июне. Побеги и цветки опушены. Плоды бывают различных форм: грушеподобной, шарообразной, овальной или сплюснутой.
  • Помимо этого, есть несколько сортов, которые выращивают в комнатных условиях.

    Совет. Рекомендуется выбирать саженцы, которые повторяют лучшие характеристики донора.

    • «Морозко» — сорт, который прекрасно подходит для выращивания дома или в оранжерее. Имеет большие ароматные плоды красно-коричневого окраса, содержащие немалое число витаминов и микроэлементов. Плоды лишены терпкого вкуса.
    • «Танака» — сорт с большими оранжево-желтоватыми плодами, схожими по форме с грушей. Средний вес одного плода от 50 до 85 г. Мякоть розового оттенка с кисло-сладкими нотками.

    Сорт Танака (слева) и Морозко (справа)

    • «Шампань» — сорт, отличительной чертой которого являются опушенные плоды ярко-желтого цвета. Мякоть кремовая с нежным вкусом и пленительным ароматом.
    • «Премьер». Мушмула с сочной мякотью и легкой кислинкой. Плоды оранжево-желтого оттенка.
    • «Сайлес» — сорт с ярко выраженными оранжевыми плодами, вес которых может превышать 80 г. По вкусовым ощущениям напоминает абрикос.

    Посадка: дома и в открытом грунте

    Если вы решили вырастить мушмулу дома, то знайте, что хороший урожай можно получить лишь при соответствующем уходе. Высаживают в осенний или весенний период в горшок или вазон. Причем его ширина должна позволить полностью разместиться корневой системе мушмулы. Растение любит слабокислые или нейтральные почвы и совсем не выносит застоя воды.

    Совет. Уложите на дно емкости дренаж из керамзита, мелких камешков или щебня. Это предотвратит застой воды. При посадке добавьте минеральные удобрения и костную муку.

    Если местом посадки мушмулы станет садовой участок (например, в Подмосковье), то знайте, что дерево не стоит высаживать в местах, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли.

    Выращивание мушмулы в открытом грунте

    1. Перед тем как сажать мушмулу, удалите дерн и выкопайте яму нужного диаметра и глубины.
    2. Внесите удобрение на дно ямы. Подойдет комплексное удобрение и костная мука.
    3. Посадите мушмулу и вбейте рядом опору, к которой будет крепиться дерево.
    4. Пролейте яму водой, посадите саженец, присыпьте грунтом.
    5. Полейте водой и не забудьте мульчировать почву хорошим слоем перегноя или компоста.

    Первые несколько лет после посадки мушмулы необходимо обрезать ветви наполовину, затем на четверть. Взрослое же дерево обрезают совсем немного.

    Дерево нуждается в обрезке только в первые годы жизни

    Мушмула любит солнце, оно благоприятно сказывается на цветении растения. Может переносить морозы до -14 градусов, но если выращивание дерева осуществляется с целью получения плодов, то даже незначительная минусовая температура для него губительна.

    При выращивании в квартирных условиях мушмулу нужно регулярно поливать и опрыскивать водой.

    Внимание! Зимой полив следует уменьшить, но не допускать полного высыхания почвы.

    Удобрение

    Выращивание мушмулы приводит к истощению почвы, поэтому следует регулярно проводить подкормки растения. Лучше это делать летом или зимой. Удобрение вносят за один день до полива.

    Внимание! Фосфорные удобрения используют в период цветения, а калийные – во время активного роста.

    Размножение

    Размножение мушмулы осуществляется несколькими способами.

    Семенной способ. Предварительно семена замачивают в воде на сутки. В районах с теплым климатом допустимо сеять непосредственно в грунт. Лучшее время для посева в грунт – октябрь-ноябрь. Также можно сделать это весной, но только после стратификации.

    В домашних условиях культуру выращивают при температуре не более 10 градусов. Для этого используется смесь из прелой листвы, дерна, перегноя, торфа и песка в равных частях. Семена прорастут нескоро, только спустя где-то год. Уход за ними мало чем отличается от выращивания других растений.

    Внимание! Саженцы растения активно растут первые 7 лет, затем наступает небольшое затишье и только после 13 лет жизни дерево вновь начинает усиленно развиваться.

    Вегетативный способ. Мушмула германская преимущественно размножается отводками. Все манипуляции с растением проводят осенью. Ветви пригибают к земле и фиксируют. Пересадка мушмулы и отделение от материнской основы осуществляется после опадения листвы.

    Семена мушмулы германской

    Черенкование. Этот способ подходит для мушмулы японской. Черенок укореняют путем заглубления его во влажный грунт. Нельзя забывать о дренаже и своевременном поливе. Гибридный и садовые сорта можно размножать прививкой на яблоко и боярышник.

    Болезни и вредители

    Если выращивать культуру в домашних условиях, то никакие болезни и вредители ему не страшны. Важно – следить за поливом. Чрезмерная влага или сухой грунт может привести к развитию пятен.

    Щитовки и сажистый гриб – основные неприятели мушмулы. Но справиться с ними не составит труда, если использовать химические средства для борьбы с вредителями и болезнями.

    Мушмула – экзотический фрукт, который покорил многих своим необычным вкусом. Это растение неприхотливо в уходе. В основном он сводится к умеренному поливу и обрезке дерева. Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и в обработанном. Нельзя не сказать о пользе плодов: они положительно влияют на работу желудка и кишечника.

    Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов

    Мушмула (Eryobotria) — многолетнее фруктовое дерево или кустарник семейства Розовые, входит в подсемейство Яблоневые. В открытом грунте произрастает в теплом субтропическом климате, где цветение приходится на осень, а плодоношение — зимой или весной. Родина мушмулы или Локвы — Япония и Китай.

    В наших условиях выращивается в виде декоративного комнатного растения, из которого формируют невысокое деревце. В условиях оранжерей может достигать 3 м. Твердые, кожистые, крупные листовые пластины длиной 20-25 см и шириной около 8 см.

    Плоды съедобные, грушевидные, слегка кисловатые, завязываются кистями на концах побегов. Мякоть сочная, сладкая или с легкой кислинкой и привкусом груши и черешни. Количество крупных семян от одного до пяти.

    Также посмотрите, как вырастить дома такие плодовые растения, как лимон и гранат.

    Высокая интенсивность роста.
    Начинает цвести в ноябре до конца января.
    Легкое для выращивания растение.
    Многолетнее растение.
    1. Мушмула: уход в домашних условиях. Кратко
    2. Уход за мушмулой в домашних условиях. Подробно
    3. Цветение мушмулы
    4. Температурный режим
    5. Опрыскивание
    6. Освещение
    7. Полив мушмулы
    8. Горшок для мушмулы
    9. Грунт
    10. Подкормка и удобрение
    11. Пересадка
    12. Как обрезать мушмулу
    13. Период покоя
    14. Выращивание мушмулы из косточки
    15. Размножение мушмулы черенками
    16. Болезни и вредители
    17. Виды мушмулы домашней с фото и названиями
    18. Мушмула японская

    Мушмула: уход в домашних условиях. Кратко

    Температурный режим Предпочтительнее умеренно теплая температура летом и прохладная зимой.
    Влажность воздуха Требуется постоянно поддерживать воздух в умеренно влажном состоянии.
    Освещение Без солнца мушмула в домашних условиях не цветет, но в наиболее жаркие дни требуется слегка притенять.
    Полив Требуется обильный полив без пересушивания земляного кома и застоя воды.
    Грунт Грунт для мушмулы выбирают плодородный, водопроницаемый, с нейтральным уровнем кислотности.
    Подкормка и удобрение Используются растворы комплексных минеральных или органических удобрений через 3-4 недели.
    Пересадка мушмулы Пересадка до пятилетнего возраста производится ежегодно, в последующем — через 2 года.
    Размножение Используют выращивание из косточек и укоренением черенков.
    Особенности выращивания Чтобы получить плоды в закрытых помещениях требуется искусственное опыление.

    Уход за мушмулой в домашних условиях. Подробно

    Цветение мушмулы

    Растение в открытом грунте произрастает только в теплом, субтропическом климате. В зависимости от условий, период цветения приходится на сентябрь — январь. Соцветия в виде метелки собраны из небольших (1-2 см) цветков и располагаются на верхушках побегов. Лепестки окрашены в белый или кремовый цвет.

    Цветок состоит из пяти чашелистиков, опушенных снаружи, пяти лепестков. В центре находится 2-3 столбика и от 20 до 40 пыльников. Цветение сопровождается сильным, ароматным запахом. Растение мушмула в домашних условиях практически не цветет и не плодоносит.

    Температурный режим

    Растение хорошо развивается летом, при температуре от +18 до 25°С. Зимой мушмулу переносят в прохладное помещение (+10-12°С).

    Опрыскивание

    С целью повышения влажности воздуха лучше опрыскивать не растение, а воздух вокруг него, устанавливать рядом емкости с водой или влажными материалами. Уход за мушмулой в домашних условиях полезно раз в месяц дополнять проведением для растения теплого душа.

    Освещение

    Очень любит яркий свет и даже, некоторое время нежится под солнцем, хотя слишком активное солнце может привести к ожогам. Горшок располагают ближе к южным или юго-восточным окнам. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов.

    В условиях короткого дня, когда завязываются плоды, может потребоваться искусственное досвечивание.

    При недостатке солнечного света, в тени, мушмула не цветет.

    Полив мушмулы

    Растение влаголюбивое, поэтому почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Регулярный избыток воды тоже может навредить. В активной фазе роста поливают через день или два, в период покоя — по мере подсыхания почвы. Воду предварительно отстаивают и подогревают до комнатной температуры ли, на пару градусов выше.

    Рыхление почвы после полива улучшит дыхание корневой системы. Чтобы сохранить влагу и не допустить перелива воды, горшок устанавливают в поддон с влажным материалом (керамзит, галька или мох).

    Горшок для мушмулы

    Проращивают косточки в небольших емкостях (4-5 см), затем пересаживают в горшки размером 7-9 см. Увеличивают размер горшка с возрастом, добавляя при каждой пересадке пару сантиметров.

    Грунт

    Используют покупной или подготовленный самостоятельно питательный грунт, в основе которого присутствуют торф, дерновая и листовая земля. Для улучшения водопроницаемости используют перлит или крупный песок.

    Питательность почвы повышают добавлением перегноя. Ингредиенты берут примерно в равных частях.

    Подкормка и удобрение

    Домашняя мушмула в период активной вегетации нуждается в достаточном количестве питательных элементов. Подкормки должны быть не частыми, но содержать комплекс питательных веществ. Для молодых растений достаточно одной подкормки в 3-4 недели, для взрослых — 2-3 за сезон. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений.

    Пересадка

    Сигналом указывающим, что нужна пересадка мушмулы, является корневая система, обильно торчащая из дренажных отверстий горшка. Лучшее время для пересадки — по окончании плодоношения или весной, если растение выращивается дома.

    Корневую систему вместе с комом земли переваливают в более свободную емкость, целостность кома не нарушают. В первые годы локву пересаживают ежегодно, с возрастом период между пересадками удлиняют, но чаще обновляют верхний слой почвы.

    Как обрезать мушмулу

    Японская мушмула в домашних условиях не склонна к усиленному ветвлению. Если удалить точку роста, то боковые побеги дадут только две верхние пазухи листьев. Чтобы придать растению вид симпатичного деревца и не допустить его вытягивания, необходимо своевременно прищипнуть верхушку. По мере необходимости обрезают ветки с признаками заболеваний или засохшие.

    Период покоя

    При выращивании в качестве декоративного растения в зимнее время уменьшают частоту и интенсивность поливов и выдерживают при температуре не выше +15°C.

    Выращивание мушмулы из косточки

    Семена мушмулы японской представляют собой крупные косточки, напоминающие арахис. Предварительно семенной материал выдерживают несколько часов в растворе «Корневина»или розового раствора марганцовки.

    Одну или несколько косточек высаживают в небольшой горшок, заполненный торфо — песчаной смесью, с дренажными отверстиями. Устраивают мини-тепличку и содержат ее при температуре не ниже +18°C.

    Процесс прорастания достаточно длительный. Необходимо постоянно поддерживать влажность, проветривать, защищать от солнечных ожогов. В более свободный горшок растение пересаживают в фазе 3-4 пар листьев.

    Размножение мушмулы черенками

    Для размножения используют полуодревесневшие черенки с горизонтальными срезами, без листьев или с двумя верхними листами, укороченными наполовину. Длина черенка — 10 — 15 см, заглубляют его на глубину около 3 см, предварительно опудрив древесной золой.

    На дно горшка засыпают дренажный материал, затем – торфо — песчаную смесь. Для создания парникового эффекта горшок укрывают пленкой или пластиковой емкостью. Содержат в затемненных условиях при температуре +25°C, поддерживая постоянную влажность. Когда начнут прорастать новые листья, укрытие начинают понемногу открывать, постепенно приучая росток к более сухому воздуху.

    Возможно укоренение черенка в обычной воде при комнатной температуре, предварительно обработав стимулятором роста корней. Емкость обклеивают темной бумагой для затенения.

    Болезни и вредители

    Мушмула не очень капризное растение, но систематические нарушения микроклимата и неправильный уход могут привести к заболеванию:

    • Загнивание корней происходит при чрезмерном увлажнении грунта, застое воды, особенно в холодных условиях.
    • Листья мушмулы скручиваются и увядают при заболевании бактериальным ожогом. Проблема может возникнуть при содержании растения в условиях низкой температуры, избыточного увлажнения почвы и высоком уровне азота в грунте.
    • Мушмула медленно растет в условиях недостаточной освещенности или истощении почвы.

    Мушмула может подвергать нападению тли, сажистого грибка и щитовки.

    Виды мушмулы домашней с фото и названиями

    Род мушмула включает в себя около 30 видов, из которых широко культивируются два. Германская мушмула растение листопадное и выращивается в открытом грунте. В условиях квартир культивируют вечнозеленую мушмулу японскую или локву (Eriobotrya japonica) .

    Мушмула японская

    Листья растения крупные, как у грецкого ореха, опушенные. Цветет осенью на побегах текущего года. Плоды, размером около 5 см, грушевидной или округлой формы, с плотной кожурой и сочной мякотью созревают весной. Кожура легко снимается, мякоть бывает с кислинкой и сладкая.

    Фрукты содержат большое количество различных витаминов, минералов, фолиевой кислоты, кальция, укрепляют иммунитет и защиту организма. Плоды содержат мизерное количество цианистых веществ, поэтому употреблять их в пищу можно в ограниченном количестве. В комнатных условиях мушмула практически не цветет и не плодоносит.

    Все тонкости выращивания мушмулы из косточки: как ухаживать за деревцем

    Что нужно для выращивания мушмулы в доме

    Выбор места для будущего растения

    Мушмула — светолюбивое растение, так что сразу определите для него юго-восточный, а еще лучше — южный подоконник. И не страшно, если подоконник будет просто купаться в солнечных лучах — такой «световой душ» только подстегнет цветение мушмулы.

    Единственное: молодые ростки деревца (не черенки, а только что проклюнувшиеся сеянцы) боятся излишков света, так что их стоит некоторое время держать на более темном подоконнике или немного затенять.

    В каком грунте хорошо растет такая культура

    В продаже есть торфосмесь для рассады — в ней можно и семена проращивать, и черенки приживлять.

    Если не нашли такую, смешайте:

    • 4 доли дернового грунта,
    • 2 доли лиственного грунта,
    • 1 долю компостного грунта,
    • 1 долю песка (покрупнее).

    Три способа размножения мушмулы

    Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.

    Проращивание семян (косточек)

    Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.

    1. Очистите косточки от плодовой мякоти. Желательно даже промыть их.
    2. Просушите посадочный материал около 3 суток.
    3. Далее нужно провести скарификацию, то есть легкое обдирание кожуры. Потрите оболочку косточек наждачкой (напильником или хотя бы жесткой металлической пилочкой для ногтей). Обработанная оболочка станет менее плотной, а значит, будет меньше сдерживать будущий росток.
    4. При желании можете на 2-3 часа замочить семена в розовом растворе марганцовки.
    5. Замочите косточки в обычной воде (не холодной, а комнатной), выдержите их в ней сутки. После этого оцените результат: если косточки опустились на дно, это хорошо — проращивайте их. Если они плавают на поверхности, значит, они «пустые» и не прорастут — выбрасывайте такой материал.
    6. Горшочек с дренажом наполните вышеописанным грунтом, полейте его. В один горшок высадите 1 косточку. Глубина посадки — 2,5 см.
    7. Проращивайте семечку в самодельной теплице (накройте горшок стеклом или пленкой, я использую прозрачную тарелочку для микроволновки). Время от времени теплицу снимайте, пуская в горшок свежий воздух. Если грунт высохнет, опрыскайте или полейте его. Держать горшок можно на южном подоконнике.
    8. Когда появится росток, теплицу уберите, горшок притените.
    9. Когда у растения вырастут 3 пары настоящих листиков (два самые первые, семядольные, не в счет), можете начать формировку деревца. Отщипните ему верхушку — нужно, чтобы мушмула начала ветвиться.

    Кстати! Видов мушмулы много, до 30-ти. Конечно, если вас угощают плодом, вы вряд ли узнаете, какой это вид или сорт. Но если покупаете плоды с целью отобрать косточки, выбирайте японскую мушмулу.

    Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.

    Что касается сортов, больше всего хвалят:

    • Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
    • Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
    • Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
    • Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
    • Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.

    При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».

    Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.

    Все еще сомневаетесь? Вот вам частный пример успешного проращивания косточки. Конечно, эта мушмула еще не цветет, но зеленеет уже красиво и уверенно:

    Черенкование

    Вам подойдет прошлогодняя веточка длиной 15 см, минимум с 2 почками.

    Срезав ее, затрите толченым углем все срезы (это защитит их от гниения) и сразу высаживайте черенок в горшок с влажным грунтом. Глубина высадки — 3 см. Накройте его перевернутой банкой (разрезанной пластиковой бутылкой, пакетом).

    Держите в солнечном теплом месте, время от времени проветривайте, а если грунт пересохнет — поливайте. Температура в комнате не должна опускаться ниже 25 градусов.

    Прижиться черенок должен дней через 30.

    Отводки

    Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.

    1. Выберите толстую одревесневшую веточку.
    2. Острым ножом снимите кору по кругу, словно бы одевая на ветку «колечко».
    3. Разрежьте пластиковую бутылку, наденьте ее на ветку. Внутрь напихайте легкого грунта. Бутылку зафиксируйте, но так, чтобы к грунту был доступ — его надо часто поливать.
    4. Примерно через 2 месяца веточка отпустит корешки. Когда они окрепнут, бутылку с грунтом уберите, ветку с корнями срежьте и посадите в отдельный горшок. Срезы на материнском дереве и отделяемом отводке можно притереть тем же толченым углем.

    Уход за растением

    В условиях квартиры такое деревце может вымахать до двух метров. Оно имеет кожистые листики с интересной текстурой — снизу они мягкие и бархатистые на ощупь, а сверху глянцевые.

    • Полив. Мушмула любит частый полив, но без фанатизма (небольшими порциями). А чтобы в горшке точно не возникло потопа, еще во время посадки поместите на дно дренаж. Зимой деревце поливайте намного реже, чем летом, а если содержите его в холоде, полив вообще исключите. В любом случае во время полива используйте только отстоянную воду.
    • Опрыскивания. Их проводить не следует — мушмула боится такой процедуры.
    • Питание. Его вносят с апреля по сентябрь (включительно). Это может быть настой коровяка (1:8) или комплексная минеральная смесь.
    • Температура. Мушмуле хорошо, когда в комнате не холоднее 15 градусов. Данная культура отлично чувствует себя на свежем воздухе, поэтому летом можете выставлять горшок на открытую веранду, балкон или даже переставлять в сад.

    Кстати, некоторые «комнатные садоводы» рассказывают, что содержат мушмулу в горшке на неотапливаемом, но закрытом балконе, температура в котором зимой не опускается ниже 5 градусов.

    При этом они не поливают своего зеленого любимца. Рост при этом почти затормаживается, зато если в остальных комнатах не найти места для горшка с двухметровым деревцем, это спасение.

    А чтобы оно точно не перемерзло, горшок лучше поставить на табуреточку или любой другой невысокий «пьедестал».

    • Обрезка. Взрослому деревцу придают форму красивого шара. Можете убирать лишние боковые веточки. Если они еще не успели одревеснеть, лучше не выбрасывать их, а укоренять описанным выше способом. Важно! Проводить процедуру обрезки стоит строго после сбора урожая. Если обрезать деревце раньше, оно не успеет отрастить новые веточки к новому сезону, а значит, и цветочные почки не заложит.
    • Особенные условия выращивания. Корешки мушмулы нуждаются в воздухе, так что иногда рыхлите землю в горшке (это можно делать даже трижды в неделю).

    Пересадка мушмулы

    Горшок для нового зрелого деревца покупайте серьезных размеров — на 5, а то и 10 см больше строго.

    Метод используйте только один — перевалку.

    Молодую мушмулу (до 5 лет) стоит пересаживать каждый год, зрелую — раз в 3 или 4 года. Но не запускайте старые деревца — ежегодно обновляйте грунт в горшке, собирая его верхний слой и укладывая вместо него свежий.

    Кстати! Мушмулу можно растить не только на подоконнике, но и на даче. Думаете, в условиях нашей зимы она замерзнет? А вот и нет!

    Цветение деревца

    Цветы у данной культуры белые, лично мне напоминающие черемуху. Но пахнут они по-иному, горьким миндалем.

    Опыляются цветочки сами, так что выставлять горшок на открытый балкон, к насекомым, не обязательно. Однако вы можете помочь мушмуле, перенося ее пыльцу с цветка на цветок с помощью кисточки или ватной палочки. Благодаря этой манипуляции на деревце завяжется больше плодов.

    Даже во время первого цветения на ветках может сформироваться много завязей. Мушмуле будет трудно справиться с ними, поэтому часть завязей стоит отщипнуть. Лучше пусть у вас будет небольшое количество, но сочных и крупных плодов, чем целые грозди «дичек», не так ли?

    Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях

    Мушмула — это плодоносящее дерево, какое имеет отношение к семейству Розоцветных. Оно довольно теплолюбивое, так-как вначале вырастало лишь в субтропическом климате. На сегодняшний день имеется обилие видов насаждения, но наиболее знаменитыми являются мушмула японская и германская. Такие 2 вида довольно сильно различаются друг от друга, но при всем этом они владеют идиентично милым вкусом и ароматом.

    Данное дерево возможно вырастить и в домашних условиях, но для такого понадобится вложить немало сил и быть очень осторожным. Земля для её разведения подойдёт абсолютно любая, потому что мушмула очень непривередлива к её составу. А растят больше всего мушмулу из семян либо черенков.

    1. Описание
    2. Разновидности и сорта
    3. Мушмула в домашних условиях из косточки
    4. Посадка
    5. Уход за мушмулой в домашних условиях
    6. Полив
    7. Влажность воздуха
    8. Подкормки и удобрения
    9. Пересадка
    10. Обрезка
    11. Размножение мушмулы
    12. Отводками
    13. Черенками
    14. Вредители растения

    Описание

    Мушмула (Eri­obotrya) — субтропический кустарник либо маленькое деревце, которое имеет отношение к семейству Розоцветные. Мушмула встречается пары видов. Наиболее знаменитые из них — это мушмула японская и германская. Родиной такого необычного растения являются страны с весьма тёплым климатом: Крым, Кавказ, южные части США и Европы.

    Мушмула(мушмула крымская) так же имеет и иное наименование — эриоботрия, либо локва. Она представляет собой дерево, какое имеет возможность вырасти до 2х либо порой 3‑х метров. Растить её можно не только лишь в свободных цветочных горшках у себя дома, но и в зимних садах или зданиях. Как украшение, мушмулу японскую ставят в витринах магазинов. Часто возможно увидеть это красивое растение в офисах и зелёных уголках различных предприятий.

    Кроме того, что соцветия мушмулы расцветают продолжительно, они ещё и благоухают славно. Цветёт культура в такое время, когда большая часть цветов отдыхает и не радует глаз своими цветами. Цветение начинается в осеннее-зимнее время с октября по январь. Даже не цветущее дерево мушмулы японской может украсить собой помещение: её листья похожи на листья фикуса.

    Разновидности и сорта

    В основном растят две разновидности мушмулы, притом они обладают значимыми отличиями.

    Мушмула германская, она же кавказская — это листопадное дерево, вышиной вплоть до 10 метров. Культура морозостойкая, вырастает на Кавказе, в Крыму. Листочки такого типа вытянутые, ланцетовидные, восковые, неопушенные. Расцветает весной, плоды вызревают осенью. Цвет кожи бурый, мякоть плотная с кисловатым вкусом.

    Мушмула японская — эта культура субтропиков, вырастает в форме куста либо маленького дерева высотой 5–8 м. Она может снести только временные заморозки, по этой причине отращивается лишь в домашних условиях. Исключение — Черноморское побережье с субтропическим климатом. Листочки такого вида крупные, размером до 10 см, в длину могут достигать 25–30 см. В отличие от предыдущего вида, они опушенные, лишь явившиеся юные листики опушены полностью, более взрослые — только с нижней стороны.

    Плоды подобны на маленький абрикос, желтого либо оранжевого цвета, с гладкой тонкой кожурой, собраны в кисти по 8–15 штук. Вкус их сладкий либо с простою кислинкой. В Японии взращивают приблизительно 30 сортов такого вида, но в нашей стране наиболее знамениты последующие сорта:

    • Танака — сорт крупноплодный, вес плодов часто может достичь 70–80 г, форма их овальная, слегка грушевидная;
    • Шампань — среднеплодный сорт, окраска овальных плодов темно-желтая, вес 40–60 г;
    • Комун — плоды маленькие, вес приблизительно 35 г, но сладкие, кожица матовая, цвет ярко-желтый;
    • Премьер — плоды средние, вес 50–55 г, овально-грушевидные, желто-оранжевые.

    Довольно часто цветоводы растят насаждения из семян закупных плодов либо завозят из прочих стран. В таком варианте сорт насаждения чаще всего неизвестен, но это не значит, что нельзя будет получить отличный урожай.

    Мушмула в домашних условиях из косточки

    Мушмулу японскую возможно просто вырастить из косточки. Для того, чтобы своими силами вырастить локву, нужно учитывать определенные характеристики размножения такого насаждения.

    • Во-1‑х, семена мушмулы обязаны быть свежими, лучше, когда только были извлечены из фрукта. Семечки хорошо отпадают и не имеют необходимость в промывке.
    • Во-2‑х, растения, разведённые из семян, хранят все свойства материнского дерева. По этой причине нужно брать семечки от здравой мушмулы с неплохими вкусовыми свойствами фруктов.
    • В‑3-х, необходимо помнить о том, что мушмула японская начинает плодоносить лишь на 4‑ый год. К такому времени она превращается в довольно высокое деревце. По данной причине, нужно выбрать ей подобающий горшок и комнату с высоким потолком. Лучше всего выращивать локву в оранжереях либо зимних садах.

    Посадка

    Семена необходимо достать из спелого плода мушмулы, промыть и просушить в течении 3‑х дней. После просушки необходимо замочить на пару часов в слабом растворе марганцовки.

    Высаживать семена необходимо в рыхлую влажную почву на глубину 2–3 см. Горшок прикрывают стеклом или пленкой и ждут всходов. Плоды такого растения вы получите через 4–6 лет.

    Уход за мушмулой в домашних условиях

    Мушмула дома в горшке это отличное украшение, за которым не трудно ухаживать.

    Полив

    Поливать мушмулу нужно 2–3 раза в неделю. В то время, когда культура динамично возрастает, можно чаще. Земля не обязана высыхать.

    Вода для полива обязана быть мягкой и отстоявшейся. Температура воды обязана быть на пару градусов больше комнотной.

    Влажность воздуха

    Влажность в помещении, где возрастает теплолюбивое культура, возможно удерживать с содействием особых увлажнителей воздуха. Если не имеется подобной возможности, организовывайте культуре душ. Когда мушмула вырастет гигантской, просто-напросто опрыскивайте листочки водой.

    Подкормки и удобрения

    Удобрять деревце необходимо с начала апреля по сентябрь. Число выполненных операцй не обязано превышать 2х раз в 30 дней. Лучше всего для подобного подходят комплексные вещества. Отличным решением считаются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.

    Пересадка

    Если выполнять стандарты обновления земли, можно быть уверенным, что дерево всегда будет отлично вырастать и плодоносить. Как ни прискорбно, не все знают, как скоро пикировать мушмулу, по этой причине довольно часто листочки приступают опадать, а дерево не вырастает.

    Менять землю необходимо 1 раз в год. Для подобного нужно применять способ “перевалка”. Если культура достаточно выросла, тогда понадобится поменять и вазон. Зрелым растениям менять землю необходимо один раз в 3 года. Горшок обязан быть на пару см шире, чем сама корневая система. На дно емкости непременно уложить дренаж. Для такого можно применять гальку либо размельченный битый кирпич. Также отлично осуществляет свои задачи мелкий щебень.

    Обрезка

    Мушмула японская бывает разной формы. Чтобы развить деревце, нужно обрезать ненужные ростки. Если вы хотите локву в форме кустарника, стоит оставить все как есть.

    Размножение мушмулы

    Мушмула имеет возможность размножаться разнообразными методами: семенами(метод описан выше), отводками, черенками.

    Отводками

    Если вы хотите обрести плоды уже в 1‑ый год, потребуется плодить культуру воздушными отводками. Для подобного надо вкоренить ветку мушмулы: ножом отрезать маленькую полосу кожуры с ветки (стаскивать кору необходимо кольцом). Разрезаем вдоль бесцветной пластиковой бутылки и закрепляем ее при помощи скотча на месте срезанной кольцом коры. Бутылка заполняется почвой. Такой грунт необходимо постоянно поливать.

    Приблизительно спустя 2 месяца образуются корни. Когда корневая система относительно увеличится, бутылку убирают, а ветку подсекают с зрелого насаждения. Срезанную ветку усаживают в отдельный горшок и ждут плодов.

    Черенками

    Для размножения черенками хорошо могут подойти верхушки мушмулы, какие отросли в прошлом году. Верхушку подсекают на дистанции приблизительно 15 см.

    Нижний срез обрабатывают порошком активированного угля — это типичная охрана, дезинфекция черенка.

    Сажают черенок в подобающюю для мушмулы землю на глубину до 3 см. В случае, если температура в комнате 25–27°C, то черенок допустит корни приблизительно спустя месяц.

    Важно! Срезая верхушку, следите за тем, чтобы на ветке было хоть бы 2 почки.

    Вредители растения

    Деревцо нередко поражают насекомые. Также растение способно страдать от неправильного ухода. Если у мушмулы начали сохнуть листья, необходимо внимательно осмотреть их тыльную и лицевую сторону. Зачастую подобный признак появляется в результате развития насекомых. В случае посторонних особей, деревцо нужно обработать инсектицидом. Также увядание листиков может наблюдаться в результате переувлажнения почвы. Если ничего не предпринять, то корневая система загноится, а само растение погибнет.

    Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.

    Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector