Можно пить витамин е с витамином д

22.09.2018 0 Автор Vrach

Содержание

можно пить витамин е с витамином д

Трудно переоценить роль витаминов и минералов в организме. Они поддерживают метаболизм, ускоряют химические реакции и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Как правило, врачи назначают комбинированный прием минералов, которые усиливают действия друг друга.

Женщинам, планирующим беременность, рекомендуют совместный прием фолиевой кислоты и витамина Е. Действие препаратов различно, но совместно они обеспечивают нормальное протекание беременности и рождение здорового ребенка.

Описание витамина В9

Фолиевая кислота, или витамин В9 — водорастворимое соединение. Нужен для развития и роста иммунной и кровеносной систем. Его функции в организме разнообразны:

  • профилактика кожных заболеваний;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение артрита;
  • профилактика онкологии;
  • стабилизация работы нервной системы.

Полезные свойства обуславливают необходимость применения на этапе подготовки к беременности и в первые 4 месяца.

Фолиевая кислота помогает избежать послеродовой депрессии и повышенной усталости.Дефицит фолиевой кислоты отрицательно сказывается на здоровье мамы и ребенка.

Возможные последствия недостатка во время беременности:

  • выкидыш или преждевременные роды по причине отслойки плаценты;
  • поздний токсикоз;
  • нарушение формирования внутренних органов ребенка, особенно спинного мозга;
  • подавленное настроение, усталость будущей матери.

Витамин В9 назначают мужчинам, имеющим проблемы с зачатием. У сильного пола дефицит проявляется в плохом аппетите, забывчивости, проблемах с ЖКТ, снижении активности сперматозоидов.

Кроме того, рекомендуют прием в дозировке 8 миллиграмм в течение нескольких дней после приема больших доз алкоголя, так как этанол нарушает всасывание и ускоряет вымывание кислоты из организма.

Витамин В9 организм получает с продуктами питания:

  • можно пить витамин е с витамином дкапуста;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • свежая зелень;
  • абрикосы, апельсины;
  • говядина;
  • гречка.

Однако, прием противозачаточных средств, употребление крепкого черного чая существенно снижает запасы кислоты.

Дозировка витамина В9

При подготовке к беременности назначают прием синтетических препаратов фолиевой кислоты. Идеально начинать принимать витамин обоим родителям за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия.

Женщины продолжают прием до 4 месяца беременности. Суточная норма у мужчин составляет 0,9-1,1 миллиграмм. Для женщины — это 0,8 миллиграмм. Дозировку и продолжительность приема должен определять врач.

Что такое токоферол?

Витамин Е (токоферол) — жирорастворимое соединение, обладающее мощным антиоксидантным действием. Его называют «витамин молодости» или «витамин фертильности», благодаря способности продлевать молодость и способствовать зачатию.

Токоферол защищает мембраны клеток от разрушения, нейтрализует действие свободных радикалов. Предотвращает появление морщин и пигментных пятен, защищает от негативного солнечного влияния.

Также снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов, поддерживает упругость кожи за счет усиления выработки коллагена. Поэтому производители косметики обогащают этим витамином кремы для предотвращения сухости кожи.

Из-за антиоксидантных свойств его считают защитником от рака, он препятствует перерождению здоровых клеток.

Принимает участие в нормализации эндокринной системы, поэтому назначается при диабете и астме. Во время беременности обеспечивает защиту плода от негативного влияния окружающей среды.

Многие беременные отмечают, что витамин предотвращает появление растяжек и способствует более быстрому восстановлению кожи после родов.

Дефицит токоферола выражается в:

  • снижении иммунитета;
  • нарушении развития мышц;
  • сухости кожи и слизистых;
  • снижении либидо;
  • у женщин — нарушении цикла;
  • у мужчин — уменьшении выработки сперматозоидов.

У детей, не получающих достаточно витамина Е, наблюдается отставание в умственном развитии, кожные болезни, мышечная слабость. У пожилых людей дефицит токоферола провоцирует преждевременное старение и развитие болезни Альцгеймера.

Препараты токоферола назначают при гормональных нарушениях, сильных физических нагрузках, после химиотерапии, при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, катаракте, нервных расстройствах.

можно пить витамин е с витамином дПоскольку витамин относится к группе жирорастворимых, усваивается он только в сочетании с жирами. Препараты токоферола необходимо принимать с жирной пищей.

Основной источник витамина Е — растительное масло, которое не подвергалось термической обработке. Также содержится в таких продуктах, как: яичный желток, молоко, орехи, сливочное масло, жирная рыба, брокколи, зелень.

Как правило, токоферол хорошо усваивается из продуктов и имеет способность накапливаться в организме.

Дозировка токоферола

Суточная норма витамина:

  • для мужчин — 10 миллиграмм,
  • для женщин — 8 миллиграмм, во время беременности потребность увеличивается до 10 миллиграмм.

Совместимость

Комплексный прием фолиевой кислоты и витамина Е обусловлен положительным влиянием на течение беременности.

Совместно они повышают способность к зачатию, снижают риск самопроизвольного аборта, помогают формированию плаценты. Способствуют правильному формированию зрительной системы ребенка.

Фолиевая кислота предотвращает врожденные аномалии плода, укрепляет нервную, иммунную систему и повышает выносливость женщины, увеличивает образование эритроцитов.

Важно! Перед применением препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Схема приема

можно пить витамин е с витамином дПри подготовке к беременности, соблюдают следующую дозировку этих витаминов:

  • фолиевая кислота 1-5 миллиграмм в сутки постоянно;
  • токоферол — 100 миллиграмм после 14 дня цикла.

Далее при наступлении беременности прием продолжают до 12-14 недель.

При угрозе прерывания беременности дозу увеличивают до 200 миллиграмм.

Дальнейший прием показан только по показаниям.

Противопоказания

Для приема фолиевой кислоты есть следующие показания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пернециозная анемия;
  • почечная недостаточность;
  • онкологические заболевания;
  • бронхиальная астма.

Противопоказания к приему витамина Е:

  • гипотериоз;
  • холецистит;
  • почечная недостаточность;
  • склонность к тромбоэмболии;
  • инфаркт;
  • диабет второго типа.

Переизбыток и побочные действия

Переизбыток витаминов опасен для организма не меньше, чем его дефицит. Передозировка фолиевой кислоты чревата появлением:

  • можно пить витамин е с витамином дперепадов настроения;
  • неприятного привкуса во рту;
  • бессонницы;
  • нарушений в работе ЖКТ;
  • сбоев в работе почек;
  • мышечных судорог.

Максимально допустимая суточная доза — 15 миллиграмм.

При приеме адекватных доз могут возникнуть аллергические реакции. В этом случае прием следует прекратить.

Витамин Е способен накапливаться в организме, поэтому большие дозы могут спровоцировать его переизбыток, который очень опасен.

Важно! Максимальная суточная доза, превышать которую строго противопоказано — 400 миллиграмм.

  • Симптомы передозировки:
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • снижение свертываемости крови;
  • повышение АД;
  • внутренние кровотечения;
  • увеличение печени.

Нельзя превышать дозировку на первых неделях беременности, чтобы не спровоцировать патологии сердца плода.

Препараты токоферола запрещено принимать совместно с лекарствами от давления. При одновременном приеме с нестероидными противовоспалительными препаратами (нурофен, деклофенак, найз) действие последних усиливается.

Нельзя принимать витамин Е одновременно с препаратами железа. Рекомендуется сделать перерыв между этими витаминами не менее 6 часов.

Из побочных эффектов отмечают аллергические реакции, в том числе отек Квинке, анафилактический шок. Для того, чтобы не нанести вред организму, принимать препараты следует строго по назначению врача и не превышать указанную дозировку.

Заключение

Фолиевая кислота (витамин B9) и токоферол (витамин E) — основные помощники в зачатии и вынашивании здорового ребенка. Назначают их не только женщинам, но и мужчинам для повышения выработки сперматозоидов.

Помимо этой функции, они обладают способностями поддерживать здоровье, укреплять иммунитет, продлевать молодость. Максимального эффекта можно добиться при совместном приеме, так как эти витамины имеют положительную совместимость и усиливают действие друг друга.

Дозировку и схему приема может определить только врач, в зависимости от состояния пациента, его возраста и показаний к приему.

Передозировка, особенно витамина Е, очень опасна. Чтобы не вызвать негативной реакции, надо придерживаться назначенной схемы, не превышать рекомендуемую дозу.

Витамины А и Е — основные защитники красоты и молодости нашего организма. Они играют одну из главных ролей в поддержании иммунной системы и помогают сбалансировать гормональный фон.

можно пить витамин е с витамином д

Витамины А и Е — основные защитники красоты и молодости нашего организма.

Действие витамина А

Ретинол принимает участие во многих метаболических процессах, биосинтезе белковых соединений, клеточных процессах, развитии костной ткани и зубов. Он затормаживает процесс старения. Без него невозможно рождение новых клеток.

Действие витамина Е

Уничтожает свободные радикалы в организме. Оберегает клеточные оболочки от разрушения. Борется с окислительными процессами в мембране клеток. Способствует улучшению транспортировки кислорода и углекислого газа в организме.

Для чего полезны витамины А и Е

Ретинол необходим для глаз. Он входит в состав зрительных пигментов, обеспечивающих нормальную работу зрительного анализатора. Нужен для полноценной деятельности иммунной системы, помогает справляться с инфекциями и способствует улучшению защитных характеристик слизистых оболочек. Влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Ретинол необходим для глаз. Он входит в состав зрительных пигментов, обеспечивающих нормальную работу зрительного анализатора.

Токоферол ацетат способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, поддерживает нормальные процессы при беременности. Влияет на деятельность нервной системы, обладает сосудорасширяющими свойствами и применяется для лечения множества заболеваний. Предупреждает развитие тромбов в кровеносных сосудах. Необходим для роста и регенерации тканей и участвует в процессе насыщения тканей кислородом. Кроме того, он необходим при высоких нагрузках и в терапии нервно-мышечной дистрофии.

Где содержатся витамины А и Е

Восполнить дефицит этих веществ в организме можно благодаря приему специальных минеральных комплексов и полноценному рациону питания.

Препараты

В аптеках свободно можно приобрести Ретинол (в жидкой форме и в виде капсул) или Токоферол ацетат (капсулы). Они продаются в парном сочетании (например, препарат Аевит). Могут входить в состав минеральных комплексов, включающих другие жизненно необходимые компоненты.

В аптеках свободно можно приобрести Ретинол (в жидкой форме и в виде капсул) или Токоферол ацетат (капсулы).

Продукты

Большое количество ретинола содержат:

  • рыбий жир;
  • куриная печень;
  • яичные желтки;
  • молоко, сыры и сливочное масло;
  • морковь, тыква, шпинат и сладкий перец;
  • листовые зеленые овощи;
  • яблоки, абрикосы, виноград, арбузы и дыни.

Токоферол присутствует:

  • в растительном и сливочном маслах;
  • в овощах и зелени;
  • в ягодах и фруктах;
  • в молочных продуктах;
  • в орехах и цельных злаках.

Показания к одновременному применению

Дефицит или повышенная потребность организма в данных элементах при таких состояниях, как:

  • несбалансированное питание или назначение диет с повышенным потреблением полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, 6 и 9);
  • никотиновая, наркотическая или алкогольная зависимость;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение пищеварения вследствие развития различных заболеваний ЖКТ;
  • заболевания печени и деформация каналов желчных путей;
  • новообразования в поджелудочной железе и т.п.

Несбалансированное питание или назначение диет с повышенным потреблением полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, 6 и 9) требует назначение ретинола.

Совместный эффект

Полностью совместимы между собой. При нехватке в организме одного из них происходит интенсивное всасывание другого.

Как принимать витамины А и Е

Внутрь ежедневно по 1 капсуле каждого из этих элементов. При употреблении в виде комплексных препаратов — согласно инструкции к применению.

Сколько пить

Продолжительность приема — от 2 до 4 недель.

Суточная доза

Ежедневная норма потребления в здоровом организме:

  • ретинол и бета-каротин — от 3300 до 5000 МЕ (1 мг = 3 300 МЕ);
  • токоферол — от 30 до 40 МЕ (1 мг = 1,21 МЕ).

Продолжительность приема — от 2 до 4 недель.

Утром или ночью

Принимать в утреннее время во время еды.

Особые указания

Использовать по назначению врача. Придерживаться предписанного порциона.

Для мужчин

Чрезмерное употребление синтетических разновидностей альфа-токоферол (dl-альфа-токоферил) способно спровоцировать развитие сексуальных дисфункций.

Для женщин

В больших количествах вызывает кровотечения.

При беременности и лактации

На этапах планирования беременности роль этих веществ резко возрастает. Рекомендуют принимать во второй половине менструального цикла вплоть до наступления месячных.

На этапах планирования беременности роль этих веществ резко возрастает.

Излишки или дефицит этих веществ негативно сказывается как на здоровье матери, так и на полноценном развитии плода.

Адекватное потребление этих элементов вместе с фолиевой кислотой способствует нормальному развитию плода, плаценты и выработке гормона лактации.

Для детей

Детские препараты отличаются дозировкой. Комплексные добавки для детей могут быть изготовлены в виде:

  • раствора (капли);
  • жевательных таблеток;
  • капсул.

Часто подобные продукты изготавливаются на основе соевого лецитина, уже включающего в себя данные питательные вещества.

Комплексные добавки для детей могут быть изготовлены в виде жевательных таблеток.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам данных лекарственных форм или перенасыщение организма этими веществами.

Побочные действия

Излишек в организме приводит к частым головным болям и головокружениям, повышенной утомляемости и ощущению слабости. Чрезмерное употребление в лекарственных формах может спровоцировать развитие заболеваний печени.

Мнение врачей

Многие врачи считают, что при адекватном приеме эти элементы оказывают благотворное воздействие на работу всех органов и систем организма.

Витамины А и Е для молодости и красоты!

Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья

Витамин Е против морщин

Отзывы пациентов

Светлана, 36 лет, г. Краснодар

Использовала капсулы Аэвита в приготовлении косметических масок для лица по разным рецептам. Понравился эффект смеси сока алоэ, меда, глицерина и раствора, выдавленного из 1 капсулы данного средства. Морщины стали менее выраженными уже после первого использования такой маски.

Марина, 48 лет, г. Красноярск

Часто использую для проведения косметических процедур в домашних условиях. Иногда добавляю по капле в крем для лица. Хорошо помогает, если использовать как гель для укрепления ресниц и ногтей.

Как пить витамин Е

Витамины представляют собой вещества, способствующие нормальному функционированию организма (при их недостатке имеют место сбои в работе различных органов и систем). Витамин Е является одним из ключевых в цепочке столь важных и полезных для людей элементов. При его нехватке у человека возникает чувство усталости, появляется нездоровый вид кожных покровов, обостряются хронические заболевания. В данной статье мы попытаемся разобраться в том, насколько важен витамин Е и как его стоит применять.

Для чего нужен витамин Е

Витамин Е многие врачи называют «эликсиром молодости». И это не просто так. Данное вещество является сильнейшим антиоксидантом, благодаря ему клетки и ткани приобретают устойчивость к различного рода воздействиям окружающей среды. В результате имеет место улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос, заживление порезов и ран, а в целом – «продление срока службы» организма.

Кроме всего вышеперечисленного витамин Е благотворным образом оказывает влияние на процессы метаболизма, укрепляет стенки сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов, ускоряет рост мышечной массы.

Рассматриваемый витамин также повышает у женщин способность к зачатию, а у мужчин улучшает половую функцию.

Надо сказать, что врачи выделяют ряд признаков, по которым можно определить нехватку витамина Е. К ним относятся следующие аспекты:

  • сбой в менструальном цикле у женщин;
  • дисфункция половой системы у мужчин;
  • снижение полового влечения (наблюдается как у женщин, так и мужчин).
  • плохое состояние волос и кожи;

снижение остроты зрения;потливость;сухость слизистой;угроза выкидыша;резкий перепад настроения;депрессивное состояние.

Обратим ваше внимание на то, что при избытке витамина Е могут также иметь место неприятные последствия: аллергические реакции и даже отравления. Таким образом, употреблять его стоит строго в соответствии с инструкцией и рекомендациями врачей.

Чтобы ткани и клетки организма не были подвержены деформации и деструкции, в организм должно поступать не меньше 400МЕ-600МЕ вещества за сутки.

Рекомендуемые дозировки имеют следующий вид:

  • для взрослых: 10 мг;
  • для детей – 5 мг.

Сколько принимать витамин Е

  • для пациентов с мышечной дистрофией, болезнями нервно-мышечной системы или суставов – 200 мг (продолжительность курса составляет 1-2 месяца).
  • для больных, страдающих кожными заболеваниями, — 200-400мг (курс лечения – примерно месяц).
  • беременным женщинам, которым выставляют угрозу выкидыша, должны пить по 100 мг (в течение недели-двух).
  • мужчинам для повышения потенции – 100-300 мг (продолжительность приема – приблизительно один месяц).

Для лечения глазных и сердечно -сосудистых заболеваний витамин Е комбинируют с витамином А. В такой ситуации суточная доза витамина Е должна составлять 100-200мг (продолжительность курса – 2-3 недели).

Как принимать витамин Е

Напомним вам, что для приема всех витаминов действует следующее правило: употреблять их следует в утренние часы после завтрака. При этом не рекомендуется пить их натощак, за 30-60 минут до еды. Обязательное условие для усвоения витамина Е – это присутствие в желудке хотя бы минимального количества жира.

Таким образом, врачи советуют перед приемом витамина Е на завтрак съесть тыквенные или подсолнечные семечки, орехи, которые содержат растительные жиры. Примерно через тридцать минут после еды стоит выпить капсулу (таблетку).

Обратим ваше внимание на то, что витамин Е запивать можно только чистой питьевой водой (нельзя применять для указанных целей молоко, кофе, сок, газировку, так как они будут препятствовать процессу всасывания полезных веществ).

Кроме этого витамин Е не стоит употреблять совместно с антибиотиками, как и некоторыми другими медикаментозными средствами. В любом случае перед началом курса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательным образом ознакомиться с инструкцией по применению препарата, особенно с противопоказаниями.

Если на упаковке не написано, что таблетки являются жевательными, то их надо глотать целиком, не раскусывая на отдельные части. Иначе витамин разрушится в ротовой полости, не дойдя до цели. Для улучшения усваивания рассматриваемый препарат следует пить совместно с аскорбиновой кислотой (как вариант- с цитрусовыми фруктами, зеленым луком, шиповником).

Продукты, в которых содержится витамин Е

Как отмечалось выше, витамин Е – жирорастворимый, при этом он не растворяется в воде, не поддается действию высокой температуры, кислоты, щелочи. Не разрушается вещество и при кипении. Однако на открытом воздухе, свету, под действием ультрафиолетовых лучей витамин Е не может оставаться в продуктах в течение длительного промежутка времени.

Рассматриваемое вещество содержится в большом количестве в печени, яичном желтке, молоке. В качестве источника альфа-токоферола могут выступать свежие овощи. При этом надо сказать, что в замороженном продукте количество витамина снижается в несколько раз, в консервированных – вообще отсутствует. В малом объеме альфа-токоферол содержится в маргарине, однако в данном случае он является не слишком активным.

Высокое содержание данного вещества отмечается в следующих продуктах:

  • в злаках;
  • в бобовых культурах;
  • в говядине;
  • в молочных продуктах;
  • в палтусе;
  • в брокколи;
  • в сливочном масле;
  • в селедке;
  • в треске;
  • в кукурузном, соевом, подсолнечном, хлопковом масле.

Витамин Е также присутствует в морковке, редиске, огурцах, овсянке, картошке, зеленых листовых овощах и луке.

Большое количество имеется и в травах, а именно в:

  • в люцерне;
  • в листьях малины;
  • в одуванчике;
  • в крапиве;
  • в плодах шиповника;
  • в семечках льна.

При сбалансированном рационе питания человек получает достаточный объем витамина Е, однако современный стиль жизни все чаще приводит к тому, что у людей диагностируется недостаток витамина Е в организме.

Как пить витамин Е?

Витамин Е играет важную роль в состоянии нашего здоровья. Предлагаем разобраться, в чем его секрет, и как правильно пить витамин Е.

Нужно ли пить витамин Е?

«Эликсир молодости» — так называют витамин Е, ведь он обладает антиоксидантным действием, благодаря чему клетки организма становятся намного устойчивее к воздействию внешних факторов. Это способствует продлению молодости человеческого организма, заживлению ранок и улучшению состояния кожи.

Кроме того, витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов, положительно влияет на метаболизм и ускоряет рост мышечной массы при достаточном уровне физической нагрузки. Узнайте, где содержится витамин Е. и употребляйте как можно больше таких продуктов, он будет препятствовать образованию тромбов, будет повышать способность к зачатию у женщин и улучшать половую функцию у мужчин.

Можно ли пить витамин Е? Витамин Е нужно пить дополнительно, если вы испытываете в нем дефицит:

  • плохое состояние кожи,
  • нерегулярный менструальный цикл,
  • дисфункция мужской половой системы
  • пониженное половое влечение,
  • сухость слизистых,
  • депрессия,
  • внезапная смена настроения,
  • потливость,
  • гиповитаминоз Е,
  • угроза прерывания беременности,
  • глазные болезни,
  • период повышенной физической нагрузки.

Как получать витамин Е из продуктов

Как пить витамин Е правильно

Чтобы витамин Е хорошо усвоился, не принимайте его на пустой желудок!

Оптимально будет, если вы за час до основного приема пищи съешьте немного фруктов с орехами, чтобы в желудке было немного жира. Затем выпейте витамин Е. И через час можно есть.

Сколько пить витамина Е? Организм должен получать 400—600 ME в день, чтобы клетки не подвергались деформации.

Врачи рекомендуют такую дозировку: детям 5 мг. витамина Е, а взрослым — 10 мг. Натуральное питание обеспечивает достаточное количество витамина Е для организма человека, но в современном ритме жизни дефицит витамина Е — не редкость.

Существует еще одна хитрость для лучшего усвоения витамина Е. Принимайте капсулы вместе с шиповником, цитрусовыми, зеленым луком, — с продуктами, содержащими витамин С.

Не допустите передозировки витамина Е, чтобы не вызвать у себя аллергическую реакцию или отравление.

Витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. при мышечной дистрофии, заболеваниях сухожильно-суставного аппарата и нервно-мышечной системы. Сколько дней пить витамин Е при этом? Курс — 30-60 дней.

Для улучшения потенции у мужчин в сутки надо пить 100-300 мг. витамина Е, курс — 30 дней.

Беременным при угрозе выкидыша витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. в течение 7-14 дней.

При заболеваниях кожи правильно пить витамин Е 1-2 раза в сутки по 100-200 мг, курс — 20-40 дней.

К лечению сердечно-сосудистых заболеваний и глазных болезней добавляют витамин Е: 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Его комбинируют с витамином А. Курс — 1-3 недели.

Как пить витамин Е: инструкция по применению, список продуктов, содержащих наибольшее количество этого витамина

Витамин Е называют в народе «эликсир молодости» и «женский витамин». Его медицинское название — токоферол. Токоферол замедляет в организме процессы старения и плодотворно влияет на репродуктивную функцию. Также этот витамин способствует заживлению ран и порезов, улучшает регенерацию организма.

Нехватка токоферола приводит к депрессивным состояниям, резким перепадам настроения, угрозе выкидыша, уменьшению полового влечения, чрезмерной потливости, сбоям в менструальном цикле, сухости слизистой, плохому состоянию кожи и волос, падению остроты зрения.

Продукты, содержащие витамин Е

Основные продукты, содержащие большое количество витамина Е: молоко, говядина, селедка, печень, треска, яйца, бобовые культуры, злаки, брокколи, сливочное, кукурузное, хлопковое, подсолнечное масло.

Также существенное количество витамина находится в картошке, луке, огурцах, морковке, редиске, овсянке, зеленых овощах, грецких орехах, фундуке, сое, арахисе, кешью, гречке, банане, твороге, помидоре, груше, апельсине.

В таких травах, как лен (семена), одуванчик, плоды шиповника, листья малины, крапива находится высокое содержание токоферола.

Часто токоферол назначают при беременности с угрозой выкидыша, потому что его свойства способствуют укреплению плаценты, снижению усталости во время беременности, сохранению самой беременности. Однако чрезмерное употребление витамина может навредить будущему ребенку. Поэтому дозировку необходимо согласовывать с врачом.

Правила приема витамина

Важно знать, как правильно пить витамин Е.

Токоферол достаточно легко усваивается в организме. Однако следует знать, что он категорически не сочетается с витамином Д. Идеальное сочетание токоферола с витаминами А и С.

Основными противопоказаниями к применению является наличие проблем с сердцем и эпилепсия. Также нельзя использовать витамин Е вместе с антибиотиками. В инструкции к витаминам обязательно указано, как пить витамин Е.

Основные правила приема витамина Е такие:

  1. Принимать только после еды. Запрещено принимать натощак или за час до еды. Обычно прием осуществляется через полчаса после еды.
  2. Запивать только чистой водой. Соки, молоко, кофе, газированная вода препятствуют всасыванию полезных веществ.
  3. Для усвоения в организме витамина необходимо наличие жира в желудке. Поэтому на завтрак следует съесть фрукты с орехами или с подсолнечными и тыквенными семечками, потому что они богаты жирами.

Сколько нужно витамина Е организму человека? В этом вопросе единого мнения не существует, потому что в разных странах названия доз и норма потребления разные. Одни источники указывают суточную норму потребления 30 мг, другие — 10-12 мг. Детям до двенадцати лет нецелесообразно назначать витамин Е.

В этой статье также ответим на вопрос, как долго принимать витамин Е. Будущим матерям, которым диагностируют угрозу выкидыша, необходимо принимать токоферол по 100 мг сроком две-три недели. Мужчинам с целью повышения потенции — по 100-300 мг в течение месяца. Людям, страдающим кожными болезнями — 200-400 мг также месяц. При заболеваниях суставов норма составит 200 мг сроком от одного до двух месяцев.

Передозировка витамина Е чревата повышенным риском заболевания раком легких, повышением уровня холестерина, обострением хронических заболеваний. Избыток витамина Е образуется в случае ошибочного расчета дозы и нарушения рекомендаций врача.

Таким образом, в статье мы разобрали, сколько дней принимать витамин Е и как нужно правильно принимать токоферол, а также его рациональное употребление.

Польза от применения этого витамина огромная, если следовать рекомендациям врача и прислушиваться к своему организму.

Источники:

Общая характеристика, формы и название витамина Е

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название –

токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на

зачатие

и вынашивание, токоферол также называют «витамином молодости и красоты» и «витамином фертильности».

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени, семенниках, гипофизе, жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из

кишечника

в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% — с мочой через почки.

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы

старения

. Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз. Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов. При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников, а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы. У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление, расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию, а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Нормы потребления витамина ЕОбычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом, физическом труде и т.д.

2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.

3. Беременность и

кормление грудью

повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.

4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.

5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими

симптомами

:

  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Гипотония мышц;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Бесплодие;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.

Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта. Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм, диарею или повышение артериального давления, которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения;
  • Куриная слепота;
  • Диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Энтероколит;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг;
  • Асцит;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.

Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:

  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы;
  • Соя;
  • Горох;
  • Кукуруза в зернах;
  • Фасоль;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Гречка;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.

В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, клементины, миньолы, помело, грейпфруты, лимоны, лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника;
  • Миндаль;
  • Арахис;
  • Фундук;
  • Кешью;
  • Курага;
  • Облепиха;
  • Калина.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.
Польза витамина Е и продукты питания, рекомендуемые при его дефиците — видео
Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:

  • Аевит;
  • Алфавит «Наш малыш»;
  • Алфавит «Детский сад»;
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;
  • Витрум Витамин Е;
  • Витрум поливитамины;
  • Доппельгерц Витамин E форте;
  • Дуовит Мемо;
  • Мульти-Табс классик;
  • Поливит;
  • Сана-Сол;
  • Санвит Е 98% масляная форма;
  • Сант-Е-гал;
  • Токоферола ацетат;
  • Центрум;
  • Эвитол.

Перечисленные витамины можно принимать как в профилактических, так и в лечебных дозировках.
Биологически активные добавки, содержащие витамин Е

Биологически активные добавки, содержащие витамин Е, имеются на отечественном фармацевтическом рынке в широком ассортименте. Большинство БАДов являются многокомпонентными, то есть, содержат не только витамин Е, но и другие компоненты. В инструкциям к таким препаратам обычно указывается, в каких дозировках их рекомендуется принимать для достижения описанных производителем биологических и лечебных эффектов. Однако если человек желает принимать тот или иной БАД из-за наличия в нем витамина Е, то следует подбирать дозировку препарата именно по содержанию токоферола, не обращая внимания на другие компоненты.

К биологически активным добавкам, содержащим витамин Е, относятся следующие препараты:

  • Активит Энерджи капсулы;
  • Ацевит капсулы;
  • Бетаферол таблетки;
  • Биоливит таблетки;
  • Веторон Е раствор для приема внутрь;
  • Е-Рой капсулы;
  • Лайф-Пак таблетки;
  • Лесмин капсулы и таблетки;
  • Ликаром таблетки;
  • Липовитам Е таблетки;
  • Панакс-А капсулы;
  • Периллил капсулы;
  • Пренатал Ледис формула таблетки;
  • Пренатал Оптима таблетки;
  • Про-Визио таблетки;
  • Простабиол капсулы;
  • Равсин капсулы;
  • Фитофанер капсулы;
  • Фортамин таблетки;
  • Эльквертин капсулы;
  • Энерлит-Клима капсулы и таблетки.

Все перечисленные БАД и фармакологические препараты витамина Е выпускаются в различных лекарственных формах, таких, как таблетки, пастилки, драже, капсулы, масляный раствор, порошок для приготовления раствора и др. Все данные лекарственные формы можно применять для приема внутрь или использовать наружно. Наиболее удобными для применения являются капсулы, таблетки и масляный раствор витамина Е.
Витамин Е в капсулах

Витамин Е в капсулах представляет собой одну из самых удобных для применения лекарственных форм, поскольку внутри желатиновой оболочки содержится одновременно и токоферол, и масло, необходимое для его усвоения в пищеварительном тракте. Капсулы легко пьются, не вызывают трудностей с приемом, не требуют обязательного последующего съедания растительного масла в любой форме, например, в виде салатной заправки и т.д. Это выгодно отличает капсулы от масляного раствора витамина Е, который порой невозможно принять из-за

тошноты

и рвотного рефлекса, возникающего при попадании масла в ротовую полость. Вследствие чего приходится отмерять необходимое число капель масляного раствора, наносить их на кусочек черного хлеба. После чего съедать пропитанный масляным раствором витамина Е кусочек хлеба. Также капсулы выгодно отличаются от таблеток и порошков, после приема которых следует обязательно съесть в какой-либо форме немного растительного масла. Чаще всего люди съедают салат, заправленный растительным маслом. Именно удобство применения, а также широкий выбор дозировок обуславливают популярность капсул по сравнению с другими лекарственными формами витамина Е.

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие препараты витамина Е в капсулах:

  • Аевит;
  • Активит Энерджи;
  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Ацевит;
  • Биовиталь-Витамин Е;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин Е Зентива;
  • Витрум Витамин Е;
  • Доппельгерц Витамин E форте;
  • Е-Рой;
  • Лесмин;
  • Панакс-А;
  • Периллил;
  • Простабиол;
  • Равсин капсулы;
  • Фитофанер;
  • Эльквертин;
  • Энерлит-Клима.

Витамин Е в маслеВитамин Е в масле представляет собой раствор токоферола в растительном жиру различной концентрации — от 50 до 98%. Масляный раствор витамина Е можно использовать для приема внутрь, для введения внутривенно или внутримышечно и наружно. В настоящее время масляный раствор чаще всего используется для инъекционного введения или наружно, поскольку его прием внутрь сопряжен с определенными трудностями, которые отсутствуют у витамина Е в форме капсул. Поэтому для приема внутрь люди чаще всего выбирают капсулы, а для инъекционного введения или наружного использования предпочитают раствор.

Масляный раствор витамина Е получил наиболее широкое применение в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями, поскольку токоферол обладает способностью делать их молодыми, здоровыми, прочными, упругими и красивыми. При этом масляный раствор применяется как в качестве самостоятельно средства, наносимого на волосы, кожу и ногти, так и для обогащения косметических средств, которые затем используются в обычно режиме.

Витамин Е в форме масляного раствора выпускается под следующими коммерческими названиями:

  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Витамин E-ацетат;
  • Санвит Е 98% масляная форма;
  • Токоферола ацетат.

Показания к применению витамина ЕВитамин Е показан к дополнительному приему в форме фармакологических препаратов при следующих заболеваниях или состояниях:

  • Гиповитаминоз Е;
  • Дистрофия мышц;
  • Дегенеративные изменения связок, суставов и мышц;
  • Воспалительные и аллергические заболевания суставов, например, ревматоидный артрит, полиартрит и т.д.;
  • Дерматомиозит;
  • Склеродермия;
  • Системная красная волчанка;
  • Дерматоз;
  • Трофические язвы;
  • Псориаз;
  • Стадия выздоровления после заболеваний, протекавших на фоне высокой температуры тела;
  • Гипотрофия (недостаток массы тела);
  • Дисменорея (различные нарушения менструального цикла);
  • Бесплодие;
  • Угроза выкидыша или замирания беременности;
  • Климактерический синдром;
  • Предменструальный синдром;
  • Гипофункция половых желез у мужчин;
  • Сниженная потенция у мужчин;
  • Дистрофия миокарда;
  • Спазм периферических сосудов;
  • Атеросклероз;
  • Заболевания печени;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Стенокардия;
  • Астенический и неврастенический синдром;
  • Неврастения;
  • Переутомление;
  • Пожилой возраст.

При наличии любого из вышеперечисленных состояний или заболеваний у человека, ему рекомендуется принимать витамин Е в лечебных дозировках не менее 100 МЕ в сутки.
Применение витамина Е в различных ситуацияхВитамин Е при планировании беременности

Витамин Е при

планировании беременности

позволяет наилучшим образом подготовить организм женщины к зачатию и будущему вынашиванию ребенка, поскольку оказывает благоприятное воздействие на состояние репродуктивной системы. Витамин Е рекомендуется принимать всем женщинам на этапе планирования беременности, и обязательно это необходимо делать тем, кто в прошлом сталкивался с потерей беременности, например,

выкидышем

, замиранием и т.д. После наступления беременности витамин Е необходимо продолжать принимать вплоть до

родов

, поскольку токоферол уменьшает риск различных осложнений, гибели, недоразвития или уродств у плода.

Витамин Е на этапе планирования беременности оказывает следующие положительные эффекты на организм женщины:

  • Нормализует и оптимизирует выработку прогестерона – гормона, необходимо для созревания яйцеклетки и поддержания развития плода в первые недели беременности, пока еще не сформировалась плацента;
  • Защищает женщину от инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Снижает артериальное давление;
  • Оптимизирует процесс роста матки;
  • Устраняет дисфункцию яичников;
  • Расширяет кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию;
  • Участвует в процессе формирования плаценты;
  • Увеличивает выносливость организма матери;
  • Улучшает эластичность кожи, предохраняя от появления стрий (растяжек) на животе.

На этапе планирования беременности врачи-гинекологи рекомендуют принимать витамин Е по 100 – 400 МЕ в сутки в зависимости от состояния организма. Чем больше у женщины каких-либо гинекологических заболеваний, тем выше должны быть дозировка витамина Е. Общую суточную дозировку рекомендуется разбить на 2 приема – утром и вечером. Причем наиболее удобным по отзывам беременных женщин является препарат Витамин Е в капсулах, имеющий дозировку по 100, 200, 300 и 400 МЕ.
Как принимать витамин Е при беременности

Во-первых, необходимо точно понимать, какие дозировки витамина Е допустимы при

беременности

, поскольку этот вопрос часто встает перед женщинами «в положении». Итак, согласно старым и консервативным представлениям можно принимать по 100 МЕ в сутки при беременности. Однако на практике врачи-гинекологи назначают витамин Е в гораздо больших дозировках, что является оправданным и безопасным.

Дело в том, что доза в 100 МЕ в сутки является поддерживающей и устраняющей гиповитаминоз, а также обеспечивающей потребности организма в токофероле только в качестве витамина Е. Но токоферол обладает еще и мощной антиоксидантной активностью, которая также необходима для обеспечения всех положительных эффектов витамина Е на организм беременной женщины. А для получения антиоксидантного эффекта в полном объеме необходимо принимать витамин Е в гораздо больших дозировках – от 100 до 3000 МЕ в сутки. Именно для того, чтобы беременная женщина могла получить все положительные эффекты (и витаминные, и антиоксидантные) витамина Е на свой организм и развитие ребенка, врачи назначают токоферол в средних дозировках 200 – 400 МЕ в сутки. Однако доза до 3000 МЕ витамина Е в сутки является безопасной для беременной женщины. Таким образом, беременные могут спокойно принимать витамин Е в назначенных гинекологом дозировках и не волноваться за здоровье ребенка.

Витамин Е рекомендуется принимать в течение всей беременности. Однако если такой возможности нет, то можно ограничиться приемом токоферола в первый (с 1 по 12 недели гестации) и третий (с 26 по 40 недели) триместры беременности. Наиболее важно принимать витамин Е в первом триместре беременности, поскольку он профилактирует выкидыши и улучшает качество формирующейся плацента. В третьем триместре витамин Е профилактирует накопление жидкости в организме, а, следовательно, не допускает образования отеков и повышения артериального давления, что очень важно для хорошего самочувствия женщины и нормального развития плода.

Витамин Е при беременности необходимо принимать по 2 раза в день во время или сразу после еды, разделив суточную дозировку на два приема.

Витамин Е для лица и волос (маски, крема, глицерин + витамин Е и др.)

Витамин Е для лица и волос (маски, крема, глицерин + витамин Е и др.) широко используется в качестве косметического средства, обладающего прекрасными эффектами. Витамин Е называют «витамином красоты и молодости» вследствие его положительного воздействия на кожу, волосы и ногти. Так, он способен делать волосы гладкими, шелковистыми, пышными, блестящими и без секущихся кончиков. Иными словами, витамин Е в прямом смысле делает из безжизненного, тусклого и спутанного клубка волосы, достойные рекламного ролика. Причем, по отзывам женщин, использовавших токоферол, преображение волос происходит очень быстро. Точно так же токоферол действует на ногти и кожу, делая их красивыми и здоровыми. Ногти становятся прочными, блестящими, гладкими, перестают слоиться и ломаться. А кожа приобретает матовость, гладкость, упругость, внутреннее сияние и молодость. Именно эти свойства витамина Е сделали его популярным косметическим средством по уходу за волосами, ногтями и кожей.

В настоящее время в косметических целях используется либо масляный раствор витамина Е, либо капсулы. Однако готовый жидкий витамин Е удобнее для применения, поскольку капсулы приходится прокалывать и выливать из них тот же самый масляный раствор. Витамин Е для лица, волос и ногтей применяются следующими основными способами:

1. Чистый раствор витамина Е наносится на чистую кожу, волосы или ногти и оставляется на несколько часов, после чего смывается обычным средством;

2. Раствор витамина Е добавляется в любые косметические средства (шампуни, гели для умывания, маски, крема, бальзамы, кондиционеры и т.д.), которыми постоянно пользуется человек. Обогащение

косметики

производится из расчета 5 – 10 капель масляного раствора витамина Е на 100 мл средства. Это означает, что в бутыль с шампунем объемом 500 мл необходимо добавить 25 – 50 капель масляного раствора витамина Е, хорошо перемешать средство, после чего использовать его в обычно и привычном для себя режиме;

3. Раствор витамина Е смешивается с другими маслами или иными натуральными компонентами с целью получения различных косметических средств, например, масок, кремов, скрабов и других.

Выше описаны основные способы использования масляного раствора витамина Е в качестве косметического средства, на основе которых можно создать невероятное количество вариаций. Рекомендуется попробовать различные варианты, и подобрать оптимальный для себя способ использования витамина Е. Обычный крем, обогащенный масляным раствором витамина Е, приобретает новые свойства, существенно улучшающие косметический продукт.

В настоящее время очень популярны маски для лица с глицерином и витамином Е, поскольку данные компоненты увлажняют и омолаживают кожу одновременно, делая лицо красивым и привлекательным. Для получения маски необходимо смешать 25 г глицерина и 5 мл масляного раствора витамина Е, готовый состав перелить в непрозрачную стеклянную посуду и хранить в темном месте. Готовую смесь наносить на лицо массажными движениями и оставлять на 40 – 60 минут. По прошествии этого времени необходимо просто протереть лицо влажной салфеткой, не смывая остатков маски, и лечь спать. Утром умываться, как обычно. Ежедневное применение такой маски в течение недели делает кожу гладкой и подтянутой.

Кроме того, можно добавлять масляный раствор витамина Е в любые домашние маски, которые только что были придуманы или используются давно.

Питательная маска с витамином Е — видео
Витамин Е – общая инструкция к применению и дозировки

Витамин Е следует принимать во время или после еды два раза в день – утром и вечером, разделив суточную дозу пополам. Дозировка витамина Е определяется целью его приема:

  • Профилактическое использование для поддержания нормального функционирования организма – принимать по 100 – 200 МЕ в сутки;
  • Прием с целью торможения процессов старения – по 200 – 400 МЕ в сутки;
  • Прием при беременности – по 200 – 400 МЕ в сутки;
  • Устранение гиповитаминоза – принимать по 400 – 1000 МЕ в сутки;
  • Лечение различных состояний, при которых показано применение витамина Е – принимать по 200 – 3000 МЕ в сутки.

Профилактический и омолаживающий прием витамина Е можно проводить длительно, в течение нескольких лет без перерыва. Если же витамин Е принимается в дозах более 500 МЕ в сутки, то следует через каждые три недели делать перерыв на 1 – 2 недели, после чего можно возобновлять курс применения токоферола.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.