Можно ли зимний чеснок посадить весной?

Можно ли озимый чеснок посадить весной: личный опыт и секреты

Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.

На календаре конец марта. Весенние огородные заботы уже начались. Вот и я занялась подготовкой чеснока к весенней посадке.

Очищая зубчики, задумалась, возможно, кто-то из дачников – огородников не знает о том, что озимые сорта чеснока можно сажать весной. Вот и решила поделиться своим опытом. А вдруг пригодится! Сейчас самое время узнать о такой прекрасной возможности, подготовиться и уже в конце августа получить отличный урожай этого традиционного для нашей кухни овоща.

Есть еще одна причина, по которой советовала бы весной посадить чеснок. Дело в том, что зима в этом году, по крайней мере, в центральных областях, была совсем необычной. Мало снега, резкие перепады температуры. Как в этих условиях перезимовал озимый чеснок, посаженный осенью, можно только предполагать. Так почему бы не подстраховаться и не обеспечить себя урожаем в любом случае?

Озимый чеснок весной? В чем фишка?

Всем известна классическая схема выращивания чеснока в средней полосе. Под зиму сажаем озимые сорта, а уж если весной, то яровые. Я тоже всегда придерживалась классики. Но, честно говоря, весенние посадки никогда не радовали — чеснок вырастал мелковатым и хиловатым.

Но дело даже не в этом. Обычно яровой чеснок не сохранялся у меня до посадки в следующем сезоне, хотя озимый всегда хранится прекрасно. Вот и возникала весной проблема, где взять чеснок ярового сорта для посадки. В магазинах его обычно не бывает, а на рынок, где бабушки иногда продают, нужно ехать специально и не факт, что застанешь.

Несколько лет назад, когда не смогла купить яровой чеснок для весенней посадки, решила попробовать весной посадить озимый. Ну просто ради эксперимента. Благо, что осталось его с прошлого урожая приличное количество. Что я получила? Однозубки! А чему удивляться, именно так и должно было произойти согласно классическим представлениям об агротехнике чеснока – ведь посевной материал не прошел «холодного» периода развития, «зиму не пережил», не ощутил морозов.

Порадовало лишь то, что в конце лета – начале осени у меня на огороде росла отличная чесночная зелень, которая прекрасно пригодилась для засолки грибов и огурцов.

Вот я и стала искать способ, как «двух зайцев убить» — вырастить полноценные головки, а не однозубки, да еще и срок созревания чтобы был в конце августа –начале сентября, к моменту заготовок.

Способ такой нашла, технологию эту применяю с успехом уже два года, поэтому смело делюсь своим опытом. Тем более, что все очень просто. Всего один «секретный» прием – и вы с отличным урожаем чеснока – и для солений, и для хранения.

Как подготовить озимый чеснок к посадке весной?

  • Отбираем из сохранившегося и несъеденного озимого чеснока прошлого урожая самые лучшие головки.
  • Аккуратно разделяем головки на зубчики, отбираем покрупнее и поровнее. Мелкие и неправильной формы оставляем для очередного кулинарного шедевра.
  • Очищаем зубчики полностью, оставляя «донышко» (место роста будущих корней) и стараясь не повредить и не порезать сам зубчик.

Готовим раствор любого корнестимулирующего препарата. Это может быть корневин, корнестим, экопин и много еще что. Не принципиально. Просто разводим любой так, как написано в инструкции по его применению. А можно, например, столовую ложку сока алоэ (просто отжать сок из нескольких листочков растения) развести в стакане воды – тоже отличный стимулятор корнеобразования получится.

  • Заливаем очищенные зубчики чеснока приготовленным составом и оставляем при комнатной температуре на 5 – 6 часов.
  • Берем кусок старой мягкой ткани такого размера, чтобы было удобно полностью завернуть в нее весь наш чеснок. Хорошенько смачиваем ткань водой и отжимаем.
  • Сливаем раствор, в котором был замочен чеснок. Зубчики выкладываем на ткань, не промывая. Заворачиваем неплотно. Главное, чтобы чеснок был полностью покрыт тканью, но внутри оставалось место для роста корней.
  • Берем обычный полиэтиленовый пакет, кладем в него завернутый чеснок и неплотно прикрываем пакет так, чтобы оставался доступ воздуха, но ткань быстро не пересыхала.

  • Кладем пакет с чесноком на нижнюю полку, в овощной ящик или на дверцу холодильника примерно на месяц.
  • Периодически проверяем, чтобы ткань, в которую завернут чеснок, оставалась влажной. Если подсохла, наливаем внутрь пакета на ткань немного воды и снова неплотно прикрываем пакет.
  • Когда через месяц вы достанете пакет с чесноком из холодильника и развернете ткань, увидите, что зубчики дали корни примерно 4 – 5 см.длиной. Теперь их можно сажать в грядку.

    В чем секрет этой технологии?

    Так в чем же секрет? Зачем все эти премудрости?

    Для того, чтобы озимый чеснок сформировал полноценную головку, ему необходим холод, своеобразная «закалка». Именно поэтому осенние посадки под зиму и дают прекрасный результат.

    Если мы сажаем озимый чеснок по описанной технологии, то «зиму» имитирует холодильник. Посадочный материал проходит настоящую «стратификацию», а это дает возможность формировать крупную многозубцовую головку.

    Созревает такой чеснок на месяц позже посаженного под зиму, примерно в конце августа, начале сентября. Это уж как погода распорядится. А нам так и надо! Все, что не будет использовано для солений, убирается и сушится обычным способом. И прекрасно хранится!

    Как и в какие сроки сажать озимый чеснок весной?

    Чеснок – культура холодостойкая. Поэтому высаживать подготовленные и пророщенные зубчики в средней полосе можно уже в конце апреля. Конечно, от погоды зависит, но при среднесуточной температуре +5 градусов это вполне можно делать. Если вдруг кратковременные морозы – чеснок не погибнет. Но интенсивный рост и развитие начинается, когда почва прогревается примерно до +15 градусов.

    Для выращивания чеснока большое значение имеет выбор места. И дело даже не в составе почвы – это культура довольно неприхотливая. Надо учитывать, что росло здесь в прошлом сезоне.

    Лучше всего чеснок растет после капусты, огурцов, кабачков, тыквы, всех видов гороха и фасоли. А вот лук, картофель, помидоры, баклажаны – плохие предшественники для чеснока.

    Если место солнечное и приподнятое, грядка может быть не очень высокой. Если ложбинка, лучше делать грядку повыше.

    Что касается удобрений, здесь я не советчик. Просто потому, что каждый человек имеет свои представления о повышении плодородия почвы на своем огороде. Кто-то применяет только органику, кто-то минеральные удобрения сыпет, кто-то предпочитает ЭМ-технологии. Скажу только, что если уж вносить удобрения, то делать это надо с осени, а весной сажать в готовую грядку.

    Если грядка была подготовлена с осени, весной рыхлю верхний слой почвы, тщательно убираю успевшие прорасти сорняки, делаю борозды для посадки глубиной примерно 8-10 см. на расстоянии ококло 20 см. друг от друга.

    Если погода сухая, и почва достаточно подсохла, обильно поливаю борозды. Смешиваю немного золы с хорошо созревшим компостом и подсыпаю эту смесь в борозды перед тем, как делать лунки для чеснока.

    Лунки делаю на расстоянии примерно 12 – 15 см.на глубину около 6 см. Сажаю зубчики чеснока, стараясь не повредить корешки. Засыпаю землей. Сверху обычно мульчирую компостом – так лучше влага сохраняется.

    В дальнейшем, когда чеснок взойдет и подрастет, пространство между рядками можно замульчировать, например, скошенной травой из бункера газонокосилки, или другим мульчирующим материалом, Чесноку только на пользу. Вся остальная агротехника — уход, полив, подкормки и ожидание урожая – все как обычно для чеснока.

    Надеюсь, не утомила вас своими премудростями? А, может, своими поделитесь в комментариях? Было бы интересно. Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.

    Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.

    Понравилась статья? Поделись!

    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • Facebook
    • Twitter

    Паста из авокадо для бутербродов: простой рецепт с творожным сыромЛенивые голубцы в духовке: быстрый ужин для всей семьи, минимум продуктов, вкус восхитительный!

    • 4523 Белый спанбонд для огорода: защита растений от непогоды и вредителей, личный опыт 1592363940 1613829567
    • 16660 Черный спанбонд для клубники: как избавиться от прополки и получить отличный урожай 1583737200 1613987085

    Как правильно сажать чеснок весной для обильного урожая

    Для садоводов-любителей чеснок известное огородное растение. Более резонна посадка чеснока весной, так как такие головки хранятся долго, в отличие от подзимнего высаживания зубцов. Что же делать тем огородникам, кто под зиму не успел насадить озимой чесночной культуры? Можно ли такой сорт сажать весной? Попробуем совместно разобраться в этих вопросах посадки чесночной культуры.

    Посадка озимого чеснока весной

    Чесночные головки делятся на две категории: яровой (посадка ранней весной) и озимый сорт (подзимняя посадка). У культур различие в прорастании зубчиков и сроком сохранения готовой продукции. Для полного созревания и правильного формирования зимней чесночной головки требуется зубчикам пройти стратификацию холодом.

    Головки озимого чеснока в холодное время года хорошо сохраняются. Яровые культуры в подобной закалке не нуждаются. Зимой они плохо хранятся, поэтому в летнее время головки задействованы в виде приправ для консервации или поедаются осенью. Можно зубчики измельчить, перемешать с солью и сделать заготовку для блюд.

    Озимая чесночная культура, посаженная в весеннее время года, к началу осени сможет образовать лишь крупный зубок вместо полной головки. Причина лежит в отсутствие закаливания холодом. Чеснок не ощутил морозца и не смог пройти нормальный цикл развития.

    Стратификация холодом проводится в холодильной камере. Важно, чтобы посадочный материал находился в холодильном шкафу на нижней полке. Можно зубцы выдерживать в неотапливаемом помещении, например, сарае или веранде. Стратификацию можно проводить в увлажненном субстрате или измельченных опилках.

    Если предпосевные подготовительные мероприятия были проведены правильно, то при весенней посадке озимого сорта, на выходе можно получить полноценные головки чесночной культуры. Для яровых сортов подобные меры не применяются из-за их природных особенностей.

    Когда можно сажать зимний чеснок

    С привлечением в помощь агротехнических приемов, можно в весенний период высаживать озимую чесночную культуру. Теперь выберем сроки, когда предпочтительнее сажать зубцы.

    Чтобы сформировалась у растения корневая система, необходимы теплые условия и в достаточной мере влага. Чеснок относится к холодостойким растениям, его развитие может начать при средней дневной температуре воздуха +5-7 С. По этой причине для высадки зубцов озимого чеснока подходит весенний период с такой температурой. В российских регионах она наблюдается в апреле-мае месяце.

    Для развития корневой системы важно, чтобы грунт прогревался до температуры +13-15 С, что будет способствовать дружным и быстрым всходам зеленцов. Если температурный показатель ниже прописанных цифр, то корни будут медленно расти.

    Подготовка почвы

    Чесночная культура не особо требовательна к составу грунта. Ей подходит как обогащенная почва, так и супесок. Влага требуется умеренная, если будет излишек воды, то из-за нехватки кислорода корни плохо развиваются или могут погибнуть.

    Для посадки озимых чесночных зубцов весной, необходимо подобрать открытую, слегка приподнятую местность. При расположении посадки в низине необходимо грядки делать высокими, чтобы не возникало подтоплений.

    Органические удобрения весной под культуру не вносят, иначе они не успеют разложиться, чтобы выделить в грунт азотистые соединения. Органика в свежем виде может нанести вред корневой системе чеснока. К тому же разведется медведка. Перепревший навоз следует вносить поздно осенью, а весной рыхлить почву и убирать сорную траву.

    Подготовка посадочного материала

    Для получения нормальной головки озимого чеснока полагается высаживать лишь те зубцы, которые прикреплены к луковице снаружи. Те, что находятся внутри, выращивают для получения зеленого пера, головок они не дадут. Поэтому перед посадочными работами необходимо уделить время сортировке материала.

    Отобранные зубцы следует внимательно осмотреть на наличие гнилости, а также нужно их откалибровать по размеру. Сортировка поможет отделить посадочный материал согласно нуждам огородника. Сажают зубцы в разных местах: наружные зубцы в один рядок, а внутренние дольки — на другой площади.

    Перед посадкой чеснок следует замочить в марганцевом растворе (на 1л воды 1г марганца) на 5-10 минут, потом окунуть зубцы на 7-8 часов в стимулятор роста. После замачивания материал сушат. Последний этап — стратификация в холодильной камере. Эти подготовительные мероприятия помогут увеличить урожайность.

    Посадка: пошаговая инструкция

    Посадку чесночных зубцов проводят в погожую солнечную погоду при температуре грунта +13-15 С.

    1. Раскопать грядку глубиной 10-12см и прогреть их на солнце. Расстояние между рядками до 20 см.;
    2. Борозды припудрить древесным пеплом;
    3. Высадить зубцы озимого чеснока на глубину 6-7 см.;
    4. Посадки присыпать сверху почвой ли мульчей.

    Как только появятся молодые зеленые перья, чесночную культуру культивируют обычным способом.

    Посадка чеснока весной на головку

    Для успешного выращивания чесночной культуры и получения хорошего урожая головок нужно правильно организовать посадочные работы. Посадочным растениям необходимо дать достойный уход: своевременно поливать, вносить удобрения и рыхлить.

    Подготовка зубчиков рассады

    Для получения дружных всходов чеснока нужно откалибровать посадочный материал, проверить, чтобы не было испорченных зубчиков. Придется хорошо потрудиться, чтобы получить хороший урожай.

    1. Чесночную головку аккуратно делят на посадочные дольки. Здесь главное — не повредить тонкие оберточные чешуйки;
    2. Посадочный материал калибруют по размеру. Для посадок годятся строго здоровые и не мелкие зубцы;
    3. Перед высадкой дольки полезно выдерживать в стимулирующем растворе. Это поможет скорейшему образованию молодых корешков. Поможет погружение посадочного материала в увлажненный субстрат или наворачивание во влажный материал;
    4. Стратификация проводится несколько суток в холодильном шкафу.

    Перед тем, как высаживать чесночные дольки в открытый грунт, их необходимо обработать. Разберем самые популярные методы обработок зубцов перед посадкой:

    • Замачивание посадочного материала в теплой воде на 12 часов;
    • Зубцы можно выдерживать 10 минут в растворе поваренной соли, потом их промывают в проточной воде и сушат. Состав такой: вода — 5 литров, соль — 3 ст. л.;
    • Обработка чесночных зубчиков стимулирующими или химическими препаратами;
    • Дезинфицируют дольки чеснока в медном купоросе. Состав такой: вода — 10 литров, сухой порошок медного купороса — 1 ст. л.

    Посадка чеснока на головку: пошаговая инструкция

    1. Посадочный материал необходимо высаживать рядами, чтобы было легче ухаживать за культурой;
    2. Между растениями сохраняется расстояние до 20 см.;
    3. В весенний период при посадке зубцы заглубляются на 6-7 см.;
    4. Высаживают дольки строго в вертикальном положении.

    Уход за чесноком после посадки

    Основные правила, обеспечивающие подобающий уход за чесночной культурой:

    1. Чеснок предпочитает вырастать в увлажненном грунте, поэтому пренебрегать этим вопросом не стоит. После посадки зубчиков полив проводят в течение месяца;
    2. Когда растение в достаточной степени укорениться, чеснок поливают по мере надобности. Чаще, если сильная засуха. Не допускать переизбытка влаги, иначе заболеет корневая система и начнет гнить;
    3. Почву для выращивания растения необходимо удобрять. Для формирования больших чесночных головок требуется сульфата калия — 60г, суперфосфата — 100г. Этого количества хватает на 10 м 2 приусадебного участка;
    4. От типа грунта зависит, сколько раз необходимо за летний сезон вносить удобрений и подкормок. Обогащенный чернозем подкармливать не нужно, так как в такой почве для развития и созревания культуры микроэлементы в достаточном количестве. Обедненную землю необходимо удобрять каждую декаду;
    5. Для хорошей циркуляции чеснок пропалывают и ликвидируют сорную траву, иначе их корни не дают полноценно формироваться чесночным головкам;
    6. Чтобы получить хороший урожай чеснока, рекомендуется под растение вносить удобрение с азотистым соединением;
    7. Хлористый калий в виде подкормок вводят при появлении первых зеленых листьев чеснока. Вторая подкормка — при образовании чесночной головки.

    Почему желтеет чеснок весной

    Весной всё живое в природе начинает процветать и развиваться. Среди прекрасной распустившейся зелени могут огорчать пожелтевшие листья чесночной культуры. Обычно садоводы наблюдают весной на огородах раннюю жухлость и пожелтение надземной части чесночной культуры.

    Причины разные:

    1. Посадка зубцов в ранние сроки;
    2. Слишком заглублены дольки при посадочных работах;
    3. Повреждение весенними заморозками посадочного материала.

    Для исправления подобных ситуаций можно попробовать стимулирующие растворы. Например, Эпин, Янтарная кислота или Силком. Такой метод поможет появлению новых зеленых перьев у чеснока, а также повысится у культуры сопротивляемость.

    Часто листья чесночной культуры могут желтеть из-за негативного воздействия весенних заморозков. Спасти полностью ботву не получится. Можно попробовать опрыскать растение Цирконом. Такая обработка повышает сопротивляемость чеснока.

    Чаще всего в апреле-мае месяце надземная часть чесночной культуры может желтеть. Это может происходить из-за повышенной кислотности почвы, которую разбавляют древесной или доломитовой золой. Чеснок предпочитает произрастать в нейтральном грунте. Факт нужно учитывать перед посадочными работами.

    Неправильный уход

    1. При недостаточном поливе чесночного растения лиственная часть покрывается желтизной. Для исправления такой ситуации нужно привести к норме полив, но слишком не усердствовать;
    2. Листва чеснока может желтеть, а потом станет коричневого цвета, когда влаги в грунте с избытком. Корешки растения начинают стремительно загнивать. Такой чеснок спасти будет невозможно;
    3. К пожелтению надземной части чеснока может привести отсутствие рыхление почвенного слоя и прополки. Корка на поверхности грунта плохо пропускает кислород, вследствие этого не происходит нормальная аэрация, и культура плохо развивается;
    4. Из-за недостатка калия в почве перьевые листья чеснока могут пожелтеть. Спасти положение может жидкая подкормка, состоящая из калийного удобрения. Состав такой: вода — 1 литр, сульфат калия в сухом виде — 1 ч. л.

    Болезни и вредители

    Одним из главных врагов чеснока является луковая муха, которая обожает лакомиться этой культурой. Для её уничтожения рекомендуется пудрить растение табачной пылью или древесным пеплом. Из химических препаратов крайне редко применяются инсектициды, такие как Карбофос, Фуфанон. В профилактических целях рядом с чесноком и луком высаживают рядами морковь.

    Чесночную культуру может поражать нематода, которая ведет свою жизнедеятельность в грунте. После поражения надземная часть начинает желтеть, а головка чеснока гниет. Под микроскопным стеклом можно увидеть на выкопанной головке мелкие скрученные червяки. Растение необходимо обработать Актелликом.

    Чесночные зубцы часто поражаются бактериальной гнилью. На дольках образуются черные точки, которые впоследствии издают неприятный запах. Практически вся надземная часть желтеет и засыхает. Фунгициды крайне редко помогают в таких запущенных ситуациях. Растение погибает.

    Фузариозом поражается донная часть головки, из-за чего листва и стебельная часть желтеют. Пазушная часть будто бы окрашивается в розоватый цвет из-за налета, а листва покрывается коричневыми полосами. Корневая система превращается в труху. Донная часть чеснока водянистая и мягкая. Для лечения этой болезни трудно подобрать эффективное средство.

    Возможна ли весенняя посадка чеснока — когда лучше делать

    Чеснок – специя, наделенная огромным количеством бактерицидных, противовоспалительных и противогрибковых качеств.

    Для получения качественного урожая необходимо принять решение о времени посадки чеснока. Чаще всего можно встретить озимые сорта, которые высаживаются осенью. Для весенней посадки используется яровой чеснок.

    Можно ли сажать чеснок весной, если осенью не посадили

    Многие годы не утихают споры о целесообразности посадки чеснока весной. Специалисты советуют сажать культуру не только под зиму, как принято, а еще и весной. Каждый способ имеет свои особенности и предъявляет требования по уходу за растением.

    Преимущества и недостатки весенней посадки

    Все больше почитателей находит посадка чеснока весной. Опытные огородники выделяют ряд положительных ее моментов:

    • она значительно увеличивает срок хранения (для сравнения, озимый хранится не более 3 месяцев, а яровой — до 2 лет);
    • при ней лучше переносятся болезни и нашествия вредителей;
    • повышается всхожесть благодаря прогретой земле.

    Для справки! Процесс полного развития чесночной головки занимает от 3 до 4 месяцев.

    Основной минус, в первую очередь, заключается в низких вкусовых качествах. Яровой чеснок имеет менее выраженный вкус, чем озимый. Кроме того, урожайность весенней посадки достаточно велика, но все же значительно меньше, чем осенней.

    Яровой и озимый: в чем разница

    Луковицы, предназначенные для весенней посадки, имеют визуальные отличия от озимых сортов.

    Озимый чеснок имеет четное количество зубчиков в головке: 6, 8, 10, 12. Внешне, в разрезе, они выглядят как цветок с зеленой сердцевиной – стволом.

    Яровые сорта оснащены мелкими зубчиками, расположенными по кругу, — в центре они более мелкие, а в каждом новом круге становятся все крупнее. Ствола у данного сорта нет.

    Техника посадки ярового чеснока

    Важным аспектом получения качественного урожая является предпосевное хранение зубчиков. При комнатной температуре луковица получается крупная, но не до конца вызревшая. Главная причина – сокращение периода вегетации.

    При пониженных температурах размер чеснока значительно уменьшается, но процесс вызревания происходит полностью. Именно по этим причинам опытные огородники советуют совместить оба способа.

    Лучшие сорта для посадки

    На рынке представлено более 30 сортов ярового чеснока. Для каждого региона выведены свои особые виды.

    В средней полосе отлично зарекомендовали себя следующие сорта: Абрек, Московский, стрелкующийся Гулливер. Для жарких южных регионов подбираются ранние сорта: Викторио, Орловский. Максимально закаленные виды подходят для районов Сибири: Пермяк, Алейский.

    Сроки посадки

    Ранней весной, как только сойдет снег и оттает земля, можно производить посадку луковиц чеснока. Сроки могут варьироваться в зависимости от региона и индивидуальных климатических условий:

    • для холодных районов высадка проводится в мае;
    • средней полосе страны лучше сажать в апреле;
    • сроки посадки увеличиваются для южных регионов — с конца марта по середину апреля.

    Совет. Нужно дождаться просыхания грунта во избежание загнивания растения. Идеальное время для того, чтобы открыть сезон посадки, — конец апреля.

    Подготовка зубчиков рассады

    Осенью чеснок необходимо разобрать на дольки и замочить на ночь в стимулирующем растворе, например, можно использовать «Корневин». Обработанный материал укладывается на любую влажную ткань или салфетку, заворачивается в пакет и убирается в холодильник. Пакет нельзя плотно закрывать — к посадочному материалу должен быть постоянный доступ воздуха.

    Предварительные подготовительные работы начинаются не менее, чем за месяц до высадки. В течение 30-45 дней чеснок начнет проклевываться. Появляются первые корешки. Когда длина корня достигнет 5 см, необходимо проводить высадку в грунт.

    Подготовка грядок

    Осенью в грунт вносится целое ведро перегноя, перемешанное с 3 кг древесной золы и 20 г калийной соли. За 14 дней до высадки чеснока в землю проводится повторное удобрение почвы — состав такой же, как и при осенней подкормке.

    Совет! После проведения всех мероприятий обязательна перекопка земли. Рекомендуется проводить осеннюю подготовку грунта для чеснока.

    Посадка озимого чеснока бульбочками

    Выращивание озимого чеснока бульбочками – длительный процесс. Существует два способа посадки:

    • Посадка семян под зиму. Единственным минусом зимнего способа является выталкивание посадочного материала на поверхность во время сильных заморозков и, как следствие, гибель урожая.
    • Весенняя посадка. Она подразумевает подготовку материала заранее. Чтобы вырастить хороший урожай, луковички заворачиваются в бумагу и убираются до весны в темное и сухое место.

    Температура в помещении не должна изменяться во время всего периода хранения — нормой считается +18…+20 градусов.

    За месяц до высадки в открытый грунт важно провести стратификацию. Сильное и резкое снижение температуры хранения до +4 градусов обеспечит начало вегетативного периода. Подготовка луковиц таким способом ускоряет созревание тканей.

    Что такое бульбочки

    Бульбочки — воздушные луковицы. Часто дачники называют их семенами, но это ошибка, — чеснок не имеет семян, и именно бульбочки служат вегетативным материалом для размножения.

    В зависимости от сорта чеснока, количество бульбочек на одной стрелке может варьироваться от 20 до 100.

    Где их можно взять

    Находится бульбочка непосредственно на стебле растения. Применение в качестве посадочного материала воздушных луковиц позволяет проводить омолаживание и оздоровление посадок.

    Внимание! Любая культура через три года изживает себя. Она мельчает, вкусовые качества изменяются в не лучшую сторону.

    Выращивать чеснок из бульбочек агрономы советуют именно в период, когда происходит ухудшение товарного вида и вкуса урожая. Применение воздушных луковиц позволяет сохранять все вкусовые качества «родителя» и его сортовые особенности.

    Выбор сорта

    Чтобы определиться, какой сорт лучше подойдет для посадки под зиму, важно изучить характеристики каждого.

    • Сорт Любаша среднеспелый, зимостойкий, прекрасно переносит засушливый климат. Наделен отличными качествами: хорошо хранится, имеет выраженный острый вкус.
    • Чеснок сорта Спас имеет острый вкус. Форма головки овальная, крупная. Он прекрасно транспортируется и хранится, устойчив к перепадам температуры и вирусным заболеваниям.
    • Подмосковный — любимец всех огородников. Он практически не подвержен заболеваниям и всегда дает богатый урожай.

    При выборе сорта для посадки необходимо ознакомиться с условиями произрастания и правилами ухода конкретного вида.

    Подготовка почвы

    Сеять чеснок рекомендуется в удобренную плодородную почву. В грунт вносится состав из ¼ часть ведра навоза, ¼ части ведра древесных опилок, 1 литра золы просеянной, 1 литра куриного помета. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и затем смесь вливается в каждую лунку.

    Осторожно! Для подкормки запрещено использовать свежие органические удобрения — растение просто сгорит.

    Лучше посадить луковицы в два этапа в течение всего сезона – это позволит собрать максимальный урожай. Первый раз – в последних числах сентября, второй – ближе к концу октября.

    Глубина и расстояние посадки

    Сажать чеснок под зиму рекомендуется на разную глубину — от 4 до 8 см. Эта процедура выполняется «на всякий случай», чтобы избежать при сильных заморозках полного вымерзания урожая. Расстояние между зубчиками лучше сделать не менее 15 см, а междурядье – 25 см.

    Уход за весенним чесноком в открытом грунте

    Выращивание чеснока требует выполнения целого ряда мероприятий – это не только высадка в грунт, но и последующий правильный уход за посадками. В первые месяцы формирования корневая система растения требует постоянного увлажнения. Культура не переносит избыток воды в почве — это может привести к загниванию корней.

    Полив необходимо осуществлять теплой водой в пасмурную погоду или поздним вечером. Во второй половине мая он сокращается, а к моменту сбора урожая прекращается совсем.

    Рыхление земли возле посадок проводится поверхностно, во избежание повреждения корней. Несвоевременное уничтожение сорняков может привести к нашествию насекомых, которые повредят чеснок. Посадка весной вносит свои коррективы в процесс питания растения.

    Первый раз в землю вводится подкормка при появлении всходов. Подойдет любое азотное удобрение, которое отлично помогает растению наращивать зелень. Вторая подкормка проводится спустя 14 дней после первой. Дачники советуют на этой стадии развития внести в почву нитроаммофоску. Раствор готовится согласно инструкции и вливается непосредственно под корень. Третий раз удобрение добавляется в землю в момент активного образования луковицы. Суперфосфатная группа препаратов наилучшим образом подходит для этой фазы роста.

    Собрать первый урожай можно уже в конце лета. В первые недели осени начинается массовый сбор чеснока. Полное созревание определяется по листьям — они сохнут, желтеют и полегают.

    Чеснок — целебный овощ, который известен всем своими полезными свойствами. Культура неприхотлива и нетребовательна. Соблюдение минимальных правил агротехники позволит получить даже с небольшого участка хороший урожай.

    Как посадить озимый чеснок весной?

    Чеснок – ранняя овощная культура, которую можно высаживать как осенью, так и весной. Осенние посадки получили название озимых, они дают большой урожай луковиц с крупными зубцами. Весенние посадки называют яровыми, их урожай – луковички с более мелкими зубчиками.

    В зависимости от того, какой чеснок необходимо вырастить, используют различное время высадки и разные сорта растения. Чем отличается посадка озимого чеснока весной? И как получить полноценный урожай от весенних посадок?

    Можно ли сажать озимый чеснок весной?

    Существующие сорта чеснока делятся на две группы по времени высадки: озимые и яровые. Озимые сорта предназначены для посадки осенью, «под зиму». Яровые сорта предназначены для высаживания весной, «в лето». Сорта отличаются способами прорастания и хранением. Зимний чеснок для формирования достойного урожая должен пройти «закалку холодом».

    При этом, он будет прекрасно храниться всю зиму. Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью.

    Если озимый чеснок посадить весной, то к осени он сформирует только головку-однозубку. Это связано с тем, что он не прошёл «холодного» цикла развития, не пережил зиму и не ощутил морозов. Что же делать, если не успели посадить зубчики в конце осени? Хранить озимый сорт до следующего года, или можно садить его весной?

    Для того, чтобы получить полноценную чесночную головку озимого чеснока, высаженного весной, необходимо применить агротехнические хитрости, а именно — «имитировать» зиму.

    Для «имитации» зимы зубчикам чеснока организовывают специальную холодную «стратификацию» или выдержку в холодильнике. Важно, чтобы не просто зубцы хранились на нижней полке холодильного шкафа или на неотапливаемой веранде. Они должны находиться в холоде во влажном субстрате – песке, опилках, или лежать обёрнутыми в мокрую ткань.

    Используя правильную предпосевную подготовку, можно посадить озимый сорт чеснока весной и получить хороший урожай. Что касается ярового чеснока, он будет формировать чесночную головку без холодной стратификации. Это связано с особенностями роста яровых сортов.

    Когда можно сажать чеснок?

    Применяя специальные агротехнические приёмы, можно посадить зимний чеснок весной. А теперь определимся, когда это лучше сделать. Для роста растений и формирования корневой системы необходимы тепло и влага. Чеснок является холодостойкой культурой, он начинает расти уже при + 5°C.

    Поэтому рекомендованные сроки высадки чеснока определяются средней температурой +5°C. В различных регионах России такая температура наступает в марте, апреле или в начале мая.

    На заметку: чеснок высаживают, когда среднесуточная температура воздуха становится равной +5°C. При этом надо понимать, что рекомендуемые показатели являются усреднёнными. При средних +5°C температура днём может составлять +10C, а ночью – опускаться до 0°.

    Также для роста и развития корней важна температура почвы. Быстрый и дружный рост начнётся при температуре грунта +15°. До этого – корни будут развиваться медленно.

    На заметку: устойчивость к холоду – говорит о том, что растение не погибнет при возможных заморозках. Однако расти во время морозов — оно не будет.

    Отсюда — приведём сроки посадки чеснока для различных регионов России:

    1. Южные регионы – можно высаживать в конце февраля или начале марта.
    2. Средняя полоса – высаживают чеснок в апреле – начале или в середине месяца, а в особо холодную весну – в конце апреля.
    3. Северные регионы – высаживают чеснок в начале мая.

    Для одного и того же региона сроки высадки луковиц и корнеплодов могут варьироваться в пределах 1-2 недель – в зависимости от температуры воздуха и раннегопозднего начала весны.

    Выбор сорта для посадки

    Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.

    Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.

    На заметку: почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.

    Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.

    Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.

    Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:

    1. Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
    2. Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
    3. Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
    4. Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
    5. Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
    6. Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
    7. Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
    8. Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
    9. Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
    10. Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
    11. Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
    12. Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.

    И ещё одна особенность: яровой чеснок вызревает дольше зимнего – на 3-4 недели. Поэтому в северных регионах рекомендуют выращивать только скороплодные сорта, к примеру, Лекарь и Абрек. В средней полосе России выбор сортов больше – Московский, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Демидовский, Викторио. В южных областях можно выращивать сорта различных сроков созревания, особенно актуально – поздние сорта чесноков – Сакский, Украинский. А теперь поговорим подробно – как весной посадить озимый чеснок.

    Посадка озимого чеснока весной: подготовка почвы

    Чеснок нетребователен к почвам, может расти как на чернозёмах, так и на суглинках. Ему нужна влага, однако он не выносит подтопления – корни плохо развиваются при нехватке воздуха.

    Поэтому ранней весной для зубчиков выбирают открытые приподнятые места. А при расположении участка в ложбинке – делают высокие гряды, не допускающие подтопления.

    На заметку: на открытых солнечных местах лучше выращивать чеснок на луковички. Если же необходима чесночная зелень, то для неё зубчики высаживают на затенённых грядах.

    Для высаживания чеснока выбирают участок, на котором не выращивали лук и паслёновые растения – картофель, помидоры. Подходят грядки, на которых росли бобовые, капуста, огурцы, тыква.

    Осенняя подготовка почвы должна включать внесение органических удобрений – перепревшего навоза, зрелой мульчи. Весной вносить органику не стоит – она должна успеть разложиться и отдать почве азот. Кроме того, свежая органика может стать причиной ожога корней и появления медведки. Поэтому вносим навоз с осени, а весной – обрабатываем верхний слой почвы. Рыхлим корку и убираем растительный остатки.

    На заметку: калий и фосфор также лучше вносить в грунт под зиму. Если же это не было сделано – весной можно добавить в землю золу. Она также является комплексом минеральных удобрений в усваиваемой растениями форме.

    Подготовка посадочного материала

    Для посадки в грунт используют только наружные зубчики озимого чеснока. Внутренние – не подходят для выращивания луковиц, их можно высаживать на зелёное перо. Поэтому перед посадкой головку чеснока разбирают и отделяют внутренние и наружные зубцы.

    Внутренние – откладывают, наружные — осматривают на наличие гнилей и сортируют по размеру. Сортировка необходима для разделения посадок — мелкие зубцы будут посажены в один рядок, крупные – в другой.

    Подготовленные зубчики замачивают в марганцовке и после – в стимуляторе. Время замачивания в растворе марганца – 5-15 мин. Концентрация раствора — несколько кристаллов марганца на 1 л воды.

    После него зубчики сушат. Время замачивания в стимуляторе составляет 7-8 часов, после него чеснок кладут в холодильник для стратификации. Такая сложная технология подготовки необходима, чтобы весенние луковички догнали зимние по количеству и качеству урожая, сформировали полноценную головку чеснока с 10-20 зубцами.

    На заметку: чеснок отличается сравнительно слабым укоренением, это является причиной замачивания его в стимуляторе при весенней посадке.

    После замачивания зубцы заворачивают в сырую ткань и оставляют для проращивания. Ткань должна быть влажной. Для этого её опускают в воду, отжимают и кладут в ёмкость (тарелку), поверх — кладут зубцы чеснока и накрывают их другой влажной тканью.

    Тарелку с зубцами помещают внутрь пакета и ставят в холодильник на нижнюю полку, так чтобы пакет был приоткрыт. Там зубцы держат 3-4 недели, периодически вынимая и проверяя влажность ткани. Через 3-4 недели на каждом зубчике образуются корни длиной до 5 см.

    Посадка: пошаговая инструкция

    Когда земля прогреется до +15°C, можно высаживать проросший чеснок — зубчики с корешками в грунт.

    Работу надо выполнить в солнечный день, что даст возможность дополнительно прогреть почву в бороздах для посадки:

    1. Делаем борозды глубиной 10 см. Расстояние между бороздами должно составлять 20-25 см. Оставляем их открытыми на 2-3 часа. За это время земля прогреется на несколько дополнительных градусов.
    2. После — в углубления борозд сыпем песок с золой слоем 1-2 см. Соотношение песка и золы должно быть 9:1 – 9 частей песка и 1 часть древесной золы. Далее — приступаем к посадке.
    3. Глубина посадки составляет 2,5 высоты зубца или 6-7 см. Между крупными зубцами в ряду оставляют 20 см. Между мелкими зубчиками расстояние делают меньше — 10-15 см. На заметку: глубина посадки ярового чеснока меньше, чем озимого. Его корневая система не боится морозов, для развития её необходимо тепло.
    4. Посадки закрывают землёй. При появлении первых всходов – мульчируют соломой. В такой мульче нет гнили и патогенов. При этом она защищает верхние слои почвы от пересыхания, удерживает в себе влагу, отдаёт её растениям по мере высыхания почвы.

    На заметку: земля для чеснока должна быть сырая. Это создаёт наилучшие условия для формирования корней растения и роста луковиц.

    После высадки – ожидаем появления всходов и культивируем растения, традицонным способом – поливаем, удобряем, поддерживаем слой мульчи, при необходимости — рыхлим.

    Тонкости посадки чеснока весной

    Работы в огороде в разгаре, вопросы о том, как сажать чеснок весной, задаются все чаще. В этом нет ничего сложного, если иметь представление о требованиях культуры к месту выращивания и соблюсти сроки.

    Расскажем, какой чеснок лучше сажать по весне, как его подготовить к посадке. Поговорим о создании необходимых для выращивания условий и дадим советы по уходу в первые дни после посадки.

    Яровой и озимый чеснок — какой сажать

    Существует два вида чеснока — озимый и яровой. Как понятно из названия, осенью сажают озимый (под зиму), весной на посадку идет яровой чеснок. Он отличается меньшими размерами, не идет в стрелку, отлично хранится.

    В некоторых случаях можно сажать весной и озимый чеснок. Тут важно подобрать сорт, наименее склонный к стрелкованию. Зубчики чеснока должны быть в хорошем состоянии, без гнили и повреждений.

    Первый способ выращивания озимого чеснока весной — через рассаду. Под нее подойдут одноразовые пластиковые стаканы объемом 200 мл, с отверстиями на дне для слива лишней воды. Для рассады готовят почвосмесь (земля и компост в пропорции 2:1). Выращивают чеснок в стаканчиках при температуре 5–7 °С. Как только полностью сойдет снег и земля в огороде прогреется на глубину 20–30 см — рассаду высаживают на постоянное место.

    Если нет желания возиться с рассадным способом — можно посадить в грунт пророщенный чеснок. Для этого готовят раствор био-стимуляторов роста, которым смачивают завернутые в ткань зубчики чеснока. Проращивают их в течение 10 дней, затем сажают в открытый грунт.

    Можно сажать озимый чеснок без подготовки. При этом следите, чтобы глубина бороздок для посадки не была больше 10 см.

    Нюансы весенней посадки ярового чеснока

    Яровой чеснок предпочитает влажный грунт, но не терпит застоя воды — начинает загнивать. Поэтому хорошо, если участок под его выращивание будет немного приподнят, идеальны в этом плане высокие грядки.

    Сажают чеснок когда почва прогреется до 4–6 °C. В этом есть своя хитрость: при низких температурах у чеснока стремительно растут корни, одновременно с ними идет рост пера. Как только температура почвы прогревается сильнее — начинается рост головки. Именно поэтому опытные огородники сажают чеснок как можно раньше: тогда головка будет крупнее.

    Чеснок любит солнце, поэтому для его выращивания лучше выбирать открытые, не затененные деревьями и заборами участки.

    Подготовка грядки для чеснока

    В идеале грядку под яровой чеснок готовят с осени — перекапывают, вносят перегной или компост из расчета 10 кг/кв.м, при высокой кислотности проводят известкование. На кислых почвах чеснок растет плохо, головки не набирают силу, а после уборки плохо хранятся. Поэтому первое, что нужно сделать при подготовке грядки — узнать кислотность почвы и сделать ее реакцию ближе к нейтральной.

    При выборе места обращают внимание и на культуры-предшественники. Чеснок можно сажать после:

    • всех видов капусты и салата;
    • кабачков, патиссонов;
    • огурцов;
    • репчатого лука;
    • бобовых и тыквенных культур.

    Не рекомендуется сажать чеснок после картофеля, корнеплодных культур и томата. Не подойдут и участки, на которых ранее выращивали любые виды перца и баклажаны.

    Если готовите грядку с осени — засейте ее сидератами: рожью, люпином или горчицей. Они обеззаразят почвы и насытят ее необходимыми удобрениями.

    Грядки нужно продезинфицировать. Для этого используют перманганат калия (марганцовку). Сначала готовят раствор насыщенного темно-бордового цвета, затем разводят его водой из расчета 100 мл на 10 л воды. Полученный раствор наливают в лейку и равномерно поливают грядку.

    Если нет марганцовки — подойдет Фитоспорин в пропорции 1 ст.л. пасты на 10 л воды. Этим раствором поливают грядку, размером до 2 кв.м. Можно комбинировать оба средства, при этом Фитоспорином поливают почву через 2–3 дня после марганцовки. Такую обработку делают за 10 дней до посадки чеснока.

    Грядку, подготовленную осенью, весной перекапывать не нужно. Для улучшения воздухопроницаемости можно насыпать слой торфа, песка, агроперлит, разрыхлить поверхность граблями. Грядка готова.

    Непосредственно перед посадкой нарезают борозды глубиной не более 10 см. Расстояние в междурядьях должно быть не меньше 15 см. На дно бороздок можно насыпать слоем перегной, компост или биогумус. Сюда же насыпают просеянную древесную золу. Подготовленное таким образом посадочное место избавит от необходимости вносить подкормки при выращивании чеснока.

    Вместо золы можно использовать комплексное минеральное удобрение, например, Фертику.

    Правила подготовки чеснока к посадке

    Особой подготовки чеснок не требует — у него сильный иммунитет и не так много бактерий-вредителей в природе. Единственное, что нужно сделать — разобрать головку на зубчики и отобрать самые крупные зубчики, с неповрежденной оболочкой и без признаков гнили. Если есть сомнения в отсутствии болезней — можно замочить на час зубчики в слабом растворе марганцовки или в крепком растворе поваренной соли.

    Не спешите выбрасывать мелкие зубчики — хороших головок с них не получится, но можно вырастить чеснок на зелень.

    Порядок весенней посадки чеснока

    Чеснок лучше сажать в погожий, не дождливый день. На грядке не должна стоять вода — это плохо для зубчиков.

    Перед посадкой, если почва сухая, нужно полить каждую бороздку водой и подождать, пока она впитается в землю. Сажают яровой чеснок с расстоянием друг от друга 7–10 см. Головки у ярового чеснока небольшие, потому такого расстояния хватит для полноценного роста растения.

    Сильно глубоко засыпать зубчики не нужно, 2–3 см слоя грунта считается достаточно. Если засыпать большим слоем — чесноку труднее станет пробиться к свету, а это негативно отразится на урожайности.

    Заключительный этап — мульчирование борозд. Для этого идеальна измельченная солома. Опилками тоже можно мульчировать, но нужно стараться, чтобы они не попали вглубь почвы: перепревают они годами, за это время истощают плодородный слой.

    Уход за молодыми всходами

    Первое время чеснок особого ухода не требует. Следите, чтобы поверхность грядки не пересыхала, вовремя поливайте ее и рыхлите. Если выращиваете чеснок на мульче — время от времени обновляйте ее.

    Как только листочки достигнут высоты 3–4 см — грядку можно полить раствором нашатырного спирта (2 ст.л. на 10 л воды). Это обеспечит молодые растения запасом азота. Листва не пожелтеет, значит и головки будут крупнее.

    Сроки посадки чеснока в открытый грунт

    Невозможно с точностью сказать, когда в каком регионе можно сажать чеснок. Нужно следить за местной погодой: к посадке приступают, как только минует угроза обратных заморозков. При этом почва должна прогреться до 4–6 °C.

    Примерные сроки посадки смотрите в таблице.

    Регион Срок посадки
    Подмосковье С середины апреля по начало мая
    Владимирская, Ивановская, Костромская, Тверская, Новгородская, Ярославская области С середины апреля по середину мая
    Рязанская, Калужская, Тульская, Смоленская области С начала апреля по середину мая
    Ленинградская и соседние с ней области С конца апреля по конец мая
    Воронежская, Липецкая, курская, Тамбовская, Белгородская, Орловская области С начала по середину апреля
    Северный Кавказ С середины марта по середину апреля
    Урал и Сибирь С начала по конец мая

    В некоторых регионах могут быть отклонения от сроков, указанных в таблице. Например, в Краснодарском крае в отдельные годы чеснок сажают с начала марта, а в северных районах Сибири и Урала к посадке можно будет приступать не раньше середины мая.

    Если трудно определиться со сроками — посмотрите на более опытных соседей или посоветуйтесь с ними. Местные огородники, выращивающие растения годами, прекрасно знают когда какое можно зажать. При этом на прогноз погоды все равно посматривайте: она в последние годы непредсказуема, а затяжные дожди или заморозки могут уничтожить весь посаженный весной чеснок.

    Нельзя сильно затягивать с посадкой ярового чеснока, иначе головки будут мелкими.

    Подведем итоги

    Теперь вы знаете, как сажать чеснок весной. Для этой цели можно использовать озимый и яровой виды, но последний предпочтительнее — он не идет в стрелку и дает хороший урожай именно в летнее время. Грядку готовьте заблаговременно, осенью, тогда же высевайте сидераты, если есть такая возможность. На посадку отбирайте только крупные и здоровые зубчики — из них получится хороший урожай.

    Следите за сроками, сильно не затягивайте их: корни и листья чеснока лучше развиваются в прохладную погоду. Не забудьте полить грядки раствором нашатырного спирта, как только появятся листочки — он является источником азота. Соблюдая эти нехитрые правила можно вырастить вкусный чеснок, который превосходно будет храниться всю зиму.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector