Можно ли запасти в организме витамины впрок?

29.09.2018 0 Автор Vrach

Лето и осень — самые благоприятные периоды для оздоровления организма. Изобилие ягод и фруктов позволяет применять однодневные разгрузочные дни, вволю наедаться легкими и полезными продуктами, главным достоинством которых является богатый витаминный состав. Но закончится сезон — и все это исчезнет.

Возникает логичный вопрос: можно ли запастись витаминами надолго? Реально ли наесться на целый год?

Зачем нужны витамины

Главный путь получения необходимых организму витаминов — продукты питания, а не витаминные препараты. Да, надо учитывать то, что сегодня многие из них проходят рафинирование, жесткую термическую обработку. Поэтому шансы поступления с ними витаминов уменьшаются. Сегодняшний ритм жизни, стрессы, хроническая усталость, диеты провоцируют витаминную недостаточность. Гиповитаминозы — это нехватка целой группы витаминов. Обычно вегетарианцам не хватает ретинола, токоферола, эргокальциферола, биотина.

Когда в рационе не хватает растительных продуктов, то организм ощущает дефицит витаминов группы В и С.

Однако и бесконтрольный прием готовых витаминов может сказаться на здоровье неблагоприятно. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты способствует образованию камней в почках, чрезмерные дозы ретинола и токоферола, которые порой принимают для омоложения организма, увеличивают риск развития остеопороза.

Сигналы о нехватке витаминов

Симптомы дефицита этих веществ всегда отражаются на нашей внешности.

Если ухудшилось состояние волос, кожи, ногтей, то, скорее всего, это является признаком дефицита витаминов Е, С, А. Следствием недостатка аскорбиновой кислоты бывает кровоточивость десен, язвы на щеках, шатающиеся зубы, чувствительность эмали, опухший и покрытый налетом язык. Он может изменить свой цвет. Проблемы с пищеварением могут сигнализировать о недостаче витаминов группы В, ухудшение зрения — знак нехватки ретинола.

Из каких продуктов черпать витамины

Бытует мнение, что самыми лучшими источниками витаминов являются овощи, ягоды, фрукты. Но на самом деле уникальных витаминов в пище растительного происхождения немного. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, витамин К.

Что касается жирорастворимых, то ними насыщены продукты животного происхождения, растительные масла и цельные зерна. Много ретинола, который существенно улучшает состояние зрения, есть в печени, яйцах, молоке.

Витамин Д — эргокальциферол, ответственный за здоровье наших костей и профилактику остеопороза, — содержится в рыбе. Витамины группы В, регулирующие углеводный обмен, можно черпать из молочных продуктов, мяса, бобовых, хлеба, картофеля.

О сохранении витаминов

Если овощи быстро замораживать, то их питательная ценность и содержание полезных веществ практически не уступают свежим. Ученые сравнивали пищевую ценность замороженных и свежих импортных овощей, продающихся зимой. Вывод был таков: количество витаминов в замороженных кукурузе, цветной капусте, моркови оказалось выше, нежели в свежих овощах из Италии, Турции, Испании.

Свежие фрукты и овощи до того, как попасть на торговые прилавки, проделывают длинный путь. За период транспортировки утрачивают много полезных веществ, содержащихся в них. А вот замороженные овощи подвергаются обработке намного скорее. Проходит буквально несколько часов до того, как такие продукты попадут в морозильную камеру. Вот в чем секрет их преимущества.

О правильном хранении витаминов

Полезные вещества в большинстве продуктов будут сохраняться дольше, если их хранить правильно. К примеру, никогда не кладите в холодильник бананы. Они должны лежать в вазе на столе или в темном месте в кладовке.

Редис, брокколи, цветную капусту, кукурузу, сельдерей, морковь сберегают в пакетах, проделывая там отверстия, чтобы плоды дышали. Кабачки, перец, огурцы надо хранить в самой теплой части холодильника, там, где температура выше ноля.

Клубни и другие плоды (свекла, картофель, лук) сберегаются при температуре + 5 градусов Цельсия.

И самое важное — витаминами впрок наесться в сезон невозможно. Они не сберегаются в нашем организме, а расходуются. Просто необходимо правильно питаться в течение всего года, и тогда гиповитаминоз вам угрожать не будет.

Обилие свежих овощей, фруктов, ягод летом и осенью радует каждого из нас. Эти продукты содержат большое количество витаминов и других полезных веществ, поэтому употреблять их необходимо как можно чаще. А можно ли запастись витаминами впрок? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Нужны ли витамины?

Не секрет, что больше всего полезных для организма веществ содержится в продуктах питания, а не в аптечных витаминных препаратах. Однако многие продукты, которые мы едим, проходят жесткую термическую обработку, поэтому шансы поступления с ними витаминов значительно уменьшаются. В результате этого у многих из нас развивается витаминная недостаточность. Дефицит полезных веществ в организме — проблема серьезная, требующая немедленного решения. В противном случае возникнут нарушения в работе пищеварительного тракта, почек, других органов и систем.

Симптомами дефицита витаминов в организме человека являются плохое состояние волос, кожи, ногтей. Как правило, такие ситуации возникают при дефиците витаминов А, С, Е. При недостатке витаминов группы В проявляются проблемы с пищеварением, наблюдаются расстройства нервной системы. Следствием нехватки аскорбиновой кислоты являются чувствительность зубов, покрытый налетом язык, кровоточивость десен.

Можно ли запастись витаминами впрок?

К сожалению, это невозможно. Природа большинства витаминов такова, что, поступая в организм, они сразу включаются в работу, обмен веществ, и если оказываются в избытке, то выводятся почками. Так же действуют и синтетические витаминные препараты, которые продаются в аптеке.

Следует отметить, что некоторые виды витаминов способны накапливаться в нашем организме относительно надолго, но все равно не до зимы. К таковым относят витамины группы А, В, Е и К. Однако заполнять ими «закрома» организма не стоит — это может привести к гипервитаминозу. И самый опасный в этом отношении — витамин А. Переизбыток его в организме беременной женщины может вызвать серьезные уродства плода.

Чтобы поддерживать нормальную работу организма, свежие овощи необходимо есть круглый год. Общая доза ягод, фруктов, овощей и зелени должна составлять не менее 400 г в сутки. Как же можно сохранить вкусовые и структурные качества любимого лакомства в демисезон? Для этого нужно правильно заготавливать фрукты, зелень и овощи. Об этом поговорим далее.

Правила заготовки полезных продуктов

Лучше всего замораживать свежие овощи, фрукты и ягоды. Тогда их питательная ценность и содержание полезных веществ практически не будет уступать свежим продуктам. Во многих современных холодильниках есть функция быстрой заморозки — выложенные в специальный поддон продукты сохраняют форму, вкусовые качества и полезные свойства надолго.

Заморозить можно любые ягоды, фрукты и овощи, в которых не содержится большого количества воды. Так, арбуз, дыня, огурец и виноград для этих целей не подходят. Следует знать, что при заморозке теряется часть сахара, поэтому ягоды, которые планируются к использованию в чистом виде, без обработки, лучше замораживать в сахарном сиропе.

Самый простой способ получить очень вкусный и натуральный десерт — насыпать в лоток вымытую подсушенную клубнику, засыпать сахаром и дать постоять два часа. Когда собственный сок вместе с сахаром покроет ягоды, можно отправлять в морозильную камеру. Перед употреблением судок нужно немного подержать в теплой воде, тогда содержимое легко перекочует в десертные тарелки. Таким же образом можно делать десерт из малины, земляники, мелко порезанных слив и абрикосов.

Консервация как способ заготовки требует обязательной предварительной термической обработки овощей, фруктов и ягод, что уничтожает основную часть их ценных веществ. В консервированных продуктах сохраняется не более 20% витаминов и минералов. Наиболее полезным продуктом, засоленным впрок, является только капуста.

Что касается сушки, то это наиболее древний способ заготовки на зиму ягод, фруктов, овощей, грибов и зелени путем удаления из них практически всей влаги. После сушки продукты сохраняют до 40% витаминов и 90% микроэлементов.

Теперь вы знаете, как можно запастись витаминами впрок, поэтому нам остается пожелать вам крепкого здоровья!

Важные нюансы

Публикаций на эту тему масса, и обычно они разочаровывающие: специалисты уверяют, что подавляющее большинство витаминов нужно получать ежедневно, так как они очень быстро выводятся из организма.

«В принципе всё так и есть: накапливаются только жирорастворимые витамины, их всего четыре – А, D, Е и К и ещё витамин В₁₂, – говорит врач-гастро­энтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. – А поскольку во фруктах, овощах и ягодах этих витаминов нет, какой смысл говорить о создании витаминных запасов летом?»

Правда, в этой теме есть некоторые нюансы. Например, кроме В₁₂ могут накапливаться другие витамины группы В – тиамин (В₁), рибофлафин (В₂), приридоксин (В₆) и ниацин (РР), а также витамин С. Но запасы В₁ не хранятся больше 10 дней, а остальных из перечисленных витаминов – дольше 6 недель.

Значит ли это, что ничего страшного, если вы день-другой пропустите приём поливитаминов?

«Конечно, особый педантизм в этом вопросе излишен, – считает Константин Спахов. – Более того, можно вообще жить без этих препаратов, питаясь правильно и получая все витамины из продуктов. Для реально серьёзного недостатка витаминов нужны хронические перекосы в питании. Самый известный из них – вегетарианство. У адептов такого питания обязательно разовьётся дефицит витамина В₁₂, если они не будут получать его дополнительно. Запасов этого витамина может хватить очень надолго, на годы. Но обычно через 1–2 года, а то и раньше у них возникает серьёзное заболевание – В₁₂‑дефицитная анемия».

Что накопить?

Впрочем, есть витамин, запасы которого можно так пополнить летом, что его хватит до середины зимы или даже весны. Но его нет в дарах природы, он присутствует только в животных и молочных продуктах. А летом его можно получить из другого источника. Это солнце. Речь о витамине D, он синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей.

Правда, с этим витамином тоже не всё так просто. Многие специалисты считают его ближе к гормонам, чем витаминам, поскольку последние не могут синтезироваться нашим организмом. А витамин D – может. В последнее время его всё чаще называют прогормоном.

Ещё очень долго могут сохраняться в организме запасы витамина А. Он бывает в двух формах. Первая – бета-каротин, это пигмент, придающий цвет жёлтым и оранжевым дарам природы. Самый известный из них – морковка. Но его много и в зелени (лук, укроп, петрушка, салаты, листья крапивы.), просто зелёный пигмент хлорофилл забивает жёлтый.

Бета-каротин является провитамином – предшественником витамина А. Это мощный антиоксидант. В чистом виде витамин А, он называется ретинолом, содержится в любой печени (особенно трески), яйцах, молочных продуктах. И именно в таком виде он накапливается в нашем организме.

Больше – не значит лучше

Но самое парадоксальное в том, что со способностью нашего организма создавать запасы этих витаминов связаны не только плюсы, но и минусы. Речь об их передозировке. К счастью, при нормальном питании это практически не встречается.

Нужны серьёзные перекосы в питании, например, так бывает у любителей лошадиных доз витаминов. Есть такое радикальное течение среди некоторых поклонников ЗОЖ. Например, избыток витамина А фиксировался при употреблении большого количества печени (особенно тресковой) или у охотников, когда они ели печень диких животных.

Но немало негатива в последние годы выявлено и применительно к витаминным препаратам. Больше всего таких побочных эффектов отмечается при долгом и регулярном приёме витаминов А, Е и бета-каротина (см. инфографику). Это было доказано в многократных и серьёзных научных исследованиях.

Комментарий эксперта

Кандидат медицинских наук, заведующий отделением неотложной кардиологии ЦКБ Управления делами Президента РФ и антитромботическим кабинетом поликлиники ЦКБ Никита Ломакин:

– Неменьший вред могут нанести продукты с высоким содержанием витамина К. У ряда людей они могут повышать свёртываемость крови и увеличивать риск развития тромбов. А это может привести к инфарктам, инсультам, тромбоэмболии и тромбозу вен при варикозе и при ряде других состояний. Прежде всего избыток витамина К опасен людям с тромбофилией (склонность к образованию тромбов). К ним относятся:

  • Все, у кого были раньше случаи тромбоза. То есть перенёсшие инфаркт (как правило, его причиной бывает тромбоз сосудов сердца), ишемические инсульты (без кровоизлияния в мозг), любые другие тромбозы, тромбофлебиты, тромбоэмболии.
  • Лица с наслед­ственной предрасположенностью к тромбообразованию, у которых были близкие род­ственники с тромбозами.
  • Пациенты с варикозным расширением вен, у которых тоже высок риск образования тромбов.
  • Люди с повышенным артериальным давлением, курящие, с высоким уровнем холестерина, с ожирением, сахарным диабетом 2‑го типа.

можно ли запасти в организме витамины впрок Нажмите для увеличенияСмотрите также:

  • Неизвестная гипертония. Каковы её особенности у пожилых →
  • Правда и мифы о статинах. Что важно знать пациенту →
  • Что губит нашу печень и как ее восстановить →

Как создать запас витамина Д на всю зиму?

Витамины необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. При отсутствии достаточного количества того или иного витамина в организме происходит сбой и здоровье человека ухудшается. Поэтому важно чтобы все витамины присутствовали в достаточном количестве, но как это сделать? На самом деле есть витамины которые необходимо принимать с пище каждый день. Они организмом не запасаются, например, витамин С, его нужно восполнять с пищей ежедневно. Существуют витамины, которые организм вырабатывает сам, например, витамины группы В. Они синтезируются в организме самостоятельно, и витамин К, который производиться в толстом кишечнике. Также к витаминам, которые организм научился запасаться впрок, можно отнести витамин Д. Витамин Д это универсальный витамин, его можно восполнить с пищей, а можно очень легко накопить, всего лишь побыв немного на солнце. С пищей витамин Д попадает в организм в небольших количествах около 10%, поэтому его необходимо дополнять при помощи солнечных ванн. можно ли запасти в организме витамины впрокДело в том, что мы находимся в неблагоприятном климате. Солнечных дней мало, световой день в зимние месяцы короткий, а в некоторых регионах России и вовсе солнце зимой не выходит из-за горизонта. Вот тут то и пригодилась способность нашего организма делать запас этого витамина в жировых клетках. Поэтому деткам, родившимся не в летние месяцы, недостаток этого витамина может нанести сильный урон здоровью.можно ли запасти в организме витамины впрокТак совсем недавно многие дети страдали от рахита, это заболевание связано с недостатком кальция в костной ткани, а кальций усваивается только в сочетании с витамином Д. Можно съесть сколько угодно творога, но без витамина Д, кальций из этого продукта просто не усвоится и выйдет естественным путем. можно ли запасти в организме витамины впрокНо на сегодняшний день все не так плачевно, разработано много эффективных препаратов, содержащих витамин Д, который помогает нашим детям вырасти полноценными и здоровыми людьми. Но не надо впадать в крайность и стараться запастись этим витамином, целыми днями лежа на палящем солнце. Необходимо всего 15-20 минут быть на открытом солнце, желательно это делать два раза в сутки в утренние и вечерние часы, когда витамин Д синтезируется лучше и усваивается организмом полностью. А вот людям с загорелой и темной кожей необходимо проводить больше времени на солнце, так как пигменты кожи затрудняют синтез витамина. Можно получить запас витамина при помощи искусственного света в солярии, но тут тоже надо знать меру.Итак, хочешь быть здоровым – закаляйся! И не только, необходимо правильное питание, здоровый образ жизни и правильный загар. Будьте здоровы и счастливы!» />