Можно ли выращивать кабачки в теплице?

Пошаговая технология выращивания кабачков в теплице: соблюдаем правила и наслаждаемся полученным результатом

С точки зрения биологии, кабачок — разновидность тыквы обыкновенной. Овощ богат витаминами А, Е, С, витаминами группы В и РР, минеральными солями и микроэлементами. При этом кабачок — просто находка для тех, кто следит за фигурой, ведь в нем всего 23 ккал на 100 г.

Эта распространенная и неприхотливая огородная культура возделывается практически на каждом садовом участке. Но мало кто выращивает кабачки в закрытом грунте. А зря. Такой способ дает солидную прибавку к урожаю полезных плодов и ускоряет созревание. В материале речь пойдет о тонкостях выращивания кабачков в теплице и в парнике.

Кабачки в теплице: требования к сооружению

Выращивание и уход за кабачками в теплице мало чем отличается от возделывания культуры в открытом грунте. Однако необходимо учитывать некоторые особенности.

Главное – это необходимость регулярного проветривания для поддержания оптимального микроклимата внутри. Для полноценной циркуляции воздуха теплицы и парники оборудуют форточками.

Для возделывания культуры в закрытом грунте подходят и современные поликарбонатные теплицы, и обычные пленочные укрытия. Для выращивания кабачков зимой используют более основательные строения с отоплением, остеклением и фундаментом. Для обогрева зимней теплицы применяют специальные печи и электрокотлы.

Сорта кабачков, рекомендованные для парников

Если теплица небольшая, то для посадки выбирают раннеспелые компактные разновидности культуры. Они не разрастаются слишком сильно, отличаются высокими показателями урожайности и прекрасным нежным вкусом.

Интересный факт. Съедобны не только плоды, но и цветы кабачка. На юге Европы их жарят, запекают, варят супы и добавляют в салаты.

К рекомендуемым для посадки в закрытом грунте сортам относят Ролик, Якорь, гибридную разновидность Белогор, а также сорта цукини, такие как Зебра и Цукеша. Расскажем о них подробнее:

  1. Белогор – это высокоурожайный раннеспелый сорт с некрупными плодами. Отличается плотной нежной мякотью. Подходит для употребления в пищу в свежем виде и для консервирования.
  2. Ролик – кустовая культура. Вес плодов в среднем составляет 1 кг. Мякоть рыхлая и сочная. Сорт устойчив к температурным перепадам.
  3. Якорь – кустовой сорт. Компактные растения с укороченными междоузлиями. Корка тонкая. Мякоть светло-желтая, плотная, нежная. Снятые с грядки плоды хранятся не больше 30 дней.
  4. Зебра. Своим названием этот сорт обязан окраске плодов (чередованием светлых и темно-зеленых полос). Прекрасно подходит для консервирования.
  5. Цукеша – еще один кустовой сорт. Особенность – белые пятна на листьях. Плоды вытянутые, весом до 900 г. Кора тонкая, мякоть сочная, с превосходным вкусом.

Выбор сезона и температурный режим

Под укрытием кабачки выращивают круглый год. Учитывая, что собранный осенью с открытого грунта урожай прекрасно хранится 2-3 месяца, в зимний период кабачки начинают выращивать в середине зимы – начале весны. В этот период свежих овощей в рационе уже мало, и витаминные плоды придутся как нельзя кстати. Возделывание кабачков в тепличных условиях – неплохой вариант семейного бизнеса.

Выращивать культуру начинают с высаживания семян на рассаду. Лучшее время – начало марта: правильный уход за растениями позволит уже в апреле снять ранний урожай нежных витаминных плодов.

При культивировании в теплице/в парнике поддерживают постоянную температуру. Днем на уровне +23°C, а ночью воздух не должен охлаждаться ниже +14. Грунт в сооружении также хорошо прогревают до +20…+25°C .

Выращивание кабачков в теплице из поликарбоната

Возделывание кабачковой культуры в закрытом грунте – процесс не хлопотный. Но и у него есть свои особенности. Урожай порадует лишь в случае правильно подготовленной почвы, грамотного ухода за растениями, поддержания оптимального микроклимата в теплице из поликарбоната.

Совет. Как и любая другая овощная культура, кабачки не любят расти на одном и том же месте несколько лет подряд. Поэтому посадки чередуют с луковичными, капустой, бобовыми, морковью, томатами, картофелем.

Шаг 1. Подготовка грунта

Кабачковая культура любит «биотопливо». Естественное тепло хорошо прогревает почву и корневую систему растений. Это еще и отличная подкормка, улучшающая рост молодых растений. Приготовить теплую грядку для теплицы или парника несложно.

Для этого понадобятся:

  • перепревший коровяк или свиной навоз;
  • солома.

Для получения питательной смеси коровяк смешивают с соломой в равных долях. Хорошо поливают теплой водой, накрывают пленкой и оставляют так на несколько дней.

Получившуюся смесь укладывают равномерно в основание грядки. Сверху насыпают слой питательной почвы и помещают рассаду. Такое «биотопливо» выделяет углекислый газ, прогревающий грунт и корневую систему куста. На теплой грядке растения быстрее растут, лучше завязывают плоды и быстрее вызревают.

Шаг 2. Подготовка семян и заделывание их в субстрат

Залог получения раннего урожая – тщательная подготовка семенного материала. Сначала семена внимательно осматривают. Поврежденные экземпляры и семечки с признаками заболеваний удаляют.

Затем семена кабачков замачивают, дезинфицируют, проращивают и закаливают. Замачивание поможет обнаружить пустые семечки (при погружении в воду они всплывут). Дезинфекция защитит молодые растения от болезней. Проращивание позволит получить более ранние и дружные всходы. Процедуру проводят, завернув семена во влажную ткань или в мокрые опилки.

Для закаливания наклюнувшиеся семечки переносят на нижнюю полку холодильника. Через 2-3 дня достают из холодильника и приступают к посадке.

Подготовленные лунки предварительно поливают теплой водой. Семена заделывают в грунт на глубину не более 7 см. Сверху присыпают грунтом. Между растениями выдерживают расстояние примерно 70 см.

Получить готовый продукт в более ранние сроки поможет выращивание через рассаду. Сажать семена лучше в индивидуальные горшочки или стаканчики размером не менее 10×10 см. В качестве грунта используют питательную смесь из торфа и перегноя (в равных долях), можно добавить немного опилок.

При подготовке почвенной смеси в качестве удобрения добавляют древесную золу (полстакана на ведро) и аммиачную селитру (6-5 г на ведро). Емкости для рассады наполняют грунтом, увлажняют теплой отстоянной водой и заделывают семена на глубину 3-4 см.

Шаг 3. Уход за всходами

Всходы появляются через 4-5 дней. Дальнейший уход за рассадой заключается в регулярных поливах и внесении удобрений.

Поливают молодые растения примерно раз в неделю, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Подкормки вносят два раза. Первый сразу после появления ростков. Второй раз – через две недели. Хорошо использовать готовые комплексные удобрения, например, «Бутон» или «Агрикола».

Важно. Кабачковой рассаде нужно много света. При нехватке солнца растения сильно вытянутся и будут слабыми.

Шаг 4. Высадка рассады на постоянное место

Подросшие кустики высаживают на подготовленные грядки после того, как почва в теплице достаточно прогреется (до +20°C). Растения вынимают из емкостей вместе с земляным комом, сажают в подготовленные лунки и поливают. Заглубляют рассаду до семядольных листочков.

Высадку проводят в утренние часы, в пасмурную, теплую погоду. Так растения быстрее приживутся. На следующий день почву рыхлят.

Шаг 5. Полив и удобрения

Поливают кабачковые грядки регулярно, но не слишком часто. Достаточно хорошо увлажнять землю один раз в 10 дней. Поливают теплой отстоянной водой из расчета 10 л воды на 1 м².

Чем подкормить во время цветения и плодоношения? Для этого используют настой коровяка или готовые составы, предназначенные для кабачков. Вносят удобрения два раза. Первый – после начала цветения. Второй раз – через три недели. Подкормка повышает урожайность, поэтому пренебрегать ею не стоит.

Шаг 6. Опыление культуры

С приходом естественного тепла теплицу или парник с кабачками проветривают большую часть дня. Для лучшего опыления цветков и привлечения насекомых посадки опрыскивают сахарным сиропом или медом, растворенным в воде.

Если и этого оказалось недостаточно, то растения опыляют вручную. Для этого пыльцу аккуратно переносят с мужских цветков на женские при помощи ватного тампона.

Шаг 7. Профилактика и лечение заболеваний

В тепличных условиях кабачки лучше защищены от вредителей и болезней. Для профилактики заболеваний посадки посыпают древесной золой.

Подвержена культура антракнозу, аскохитозу, бактериозу, – заболеваниям, развивающимся при выращивании в чрезмерно влажной среде. С целью профилактики поливайте посадки вечером, не допуская переувлажненности воздуха. Если появились признаки заражения, незамедлительно обработайте кабачки препаратом «Триходермин».

Также хорошо использовать современные нетоксичные средства, такие как «Нарцисс», «Циркон» или «Оберег».

Проблемы при выращивании кабачков в теплице возникают из-за нарушения оптимального микроклимата внутри сооружения, несоблюдении правил полива и внесения удобрений.

Кабачковая культура не любит, когда в теплице или парнике слишком жарко и влажно. Оптимальная температура +24-25°C в дневные часы и +18 °C – в ночные. Если в теплице слишком жарко, кабачки сбрасывают завязи.

Влажность воздуха поддерживают на уровне 60–70%. Чтобы содержание влаги в воздухе не превышало допустимых пределов, теплицу регулярно проветривают.

Также важно соблюдать правила полива кабачковых грядок. Избыточная влага губительна для растений, так как приводит к появлению гнили.

Внимание! Полив кабачковых грядок в теплице холодной водой провоцирует развитие болезней.

Как поливать кабачки правильно? Растения обильно увлажняют один раз в 7–10 дней теплой отстоянной водой.

Иногда бывает так, что кабачковые кусты радуют глаз пышной ярко-зеленой листвой, а плоды при этом не завязываются. Это значит, что растения получили слишком много питательных веществ и теперь жируют. При внесении удобрений важно соблюдать рекомендуемые дозировки.

Правила выращивания кабачков в теплице

Наверняка, вы знаете, что кабачки вполне успешно развиваются и растут в условиях открытого грунта. Однако некоторые дачники все же практикуют выращивание кабачков в теплице. Главным преимуществом такого способа является возможность существенно увеличить урожай количественно и собирать его значительно раньше, чем на обычных грядках. Несмотря на то, что кабачки считаются агрокультурой неприхотливой, некоторые нюансы их выращивания все равно существуют. О них – в нашей сегодняшней статье.

Зачем выращивать кабачки в теплицах

Если у вас есть опыт выращивания кабачков, то вы уже знаете, как легко они растут в открытом грунте. Сложностей в уходе за ними практически нет, поэтому, на первый взгляд, совсем нет смысла обустраивать для них грядки в поликарбонатной теплице. Однако некоторые преимущества все-таки отметить можно, и о главном мы уже рассказали. Действительно, кабачки в парниках созревают значительно раньше, при этом сам урожай в количественном выражении гораздо более впечатляющий. А это значит, что можно выращивать овощи в промышленном масштабе и заниматься последующей продажей плодов.

Отмечают агрономы и еще один плюс. Оказывается, вкус тепличных кабачков чуть более нежный и мягкий. Это может показаться незначительным достоинством, однако для гурманов именно вкусовые показатели являются определяющими.

Выбор сорта

Ответ на вопрос, как получить хороший урожай кабачков, таится уже на подготовительном к сезону этапе. От того, какие сорта вы будете выбирать для посева, во многом зависит потенциал будущих растений. С учетом ограниченного пространства в арочной или прямостенной теплице, а также недостаточного доступа опыляющих насекомых лучше всего выращивать кустовые гибриды компактным размеров.

Для условий закрытого грунта идеальный вариант – гибриды F1. Также есть смысл в теплице выращивать раннеспелые сорта, чтобы раньше получить первый урожай.

Среди самых востребованных кабачков можно выделить следующие:

  • Куанд F1 – раннеспелый, бледно-зеленый плод с плотной белой мякотью;
  • Немчиновский – скороспелый, бледно-зеленый плод, компактный куст;
  • Арал F1 – один из самых скороспелых сортов (дает плоды на 35 день), быстро образует новые завязи при регулярном сборе плодов;
  • Удалец – скороспелый (35-40 дней), хорошо транспортируется и лежит на хранении.

Подготовка грунта

Кабачки не очень прихотливы, когда дело касается грунта. Однако для получения не просто хорошего, а отличного урожая, все-таки следует позаботиться о почве. В идеале – легкий и рыхлый грунт, которому свойственна нейтральная или легкощелочная реакция. Чтобы дополнительно удобрить почву, можно внести в нее золу, либо какие-либо минеральные удобрения.

Посадка семян на рассаду

Не все начинающие дачники знают, как выращивать кабачки в теплице – через рассаду или посеяв семена сразу в грунт. Точного ответа на вопрос нет, т.к. использовать можно оба способа. Однако для более точного контроля за всхожестью, удобнее все-таки готовить рассаду.

По срокам посадки четкого графика нет. Все зависит от того, когда теплица будет запускаться. Например, можно посеять семена на рассаду в конце февраля и уже в апреле снять первый урожай. Но, как правило, в теплицу на юге страны высаживают кабачки в середине апреля, в Сибири – 15-20 мая, а в Московской области – 5-10 мая. Исходя из этого, строится и график посева семян на рассаду.

Сеять кабачки лучше в отдельные емкости, т.к. пересадку они переносят не всегда удачно. Увлажнять грунт желательно заранее, за несколько часов до посадки, а в идеале – и вовсе за день до посева. Отобранные семена углубляются в грунт на 1,5-2,5 см, присыпаются небольшим слоем земли. После легкого увлажнения грунта, емкости нужно накрыть пленкой или стеклом.

Уход за рассадой

Как правило, семена прорастают в емкостях уже на 3-5 день после посева. При этом рекомендуется оставлять только визуально крепкие ростки, а остальные – аккуратно срезать. Последующий уход за рассадой достаточно стандартный, и требует соблюдения температурного режима, регулярности полива.

Чтобы семена активно прорастали, им требуется тепло. Температуру следует держать в пределах +26…+28 градусов, поэтому после посева емкости накрывают пленкой или стеклом. В дальнейшем температурный режим выстраивается в зависимости от погодных условий. Если в солнечные дни – это в районе +26…+28, то в пасмурные – около +18 градусов.

Что касается полива, то главное – аккуратно орошать грунт, когда он будет подсыхать. При этом большой влажности допускать нельзя, иначе может образоваться жесткая корочка, которая ограничит поступление кислорода к корням.

Как высаживать кабачки в теплицу

Пересадка рассады в теплицу из поликарбоната – момент ответственный. Важно сформировать лунки таким образом, чтобы растениям было комфортно в уже подросшем состоянии. Базовые правила посадки кабачков в теплице предусматривают расстояние между соседними лунками в 70-80 см. Между рядами достаточно выдержать шаг в 80-150 см.

Грунт перед высадкой рассады нужно удобрить минеральными веществами, например, нитрофоской. Некоторые агрономы также считают полезным мульчирование почвы – по их мнению, так растения быстрее растут и дают плоды.

Рассаду при высадке нужно углублять на 5 см, присыпая землей до первых листочков и утрамбовывая. Затем пикированные кустики нужно полить, но не обильно. Иногда дачники дополнительно накрывают грядки пленкой, оставляя отверстия на каждую лунку, через которые осуществляется полив.

Как ухаживать за кабачками

Как правило, уход за кабачками в теплице не требует особых усилий, так как культура неприхотлива. Главное – создать комфортный микроклимат, следя за температурой и влажностью. Для этого достаточно вовремя поливать растения и регулярно проветривать теплицу. Последнее особенно важно, потому что кабачки плохо растут в душных условиях. К тому же, проветривание способствует опылению кустов. Чтобы активнее привлекать насекомых, растения можно опрыскивать обычным сахарным раствором. Идеальная температура – около +24…+25 градусов днем, и в районе +18 градусов ночью. Влажность желательно поддерживать на уровне 60-70%.

Как и большинство агрокультур, кабачки следует поливать теплой водой, чтобы не вызвать стресс у кустов. При этом важен обильный полив, особенно при появлении первых завязей. На один куст должно уходить по 4 литра воды.

Что касается подкормки, то кабачки в них не нуждаются. Внесение питательных веществ приводит к большому разрастанию зелени, а это препятствует формированию плодов.

Еще важный момент ухода за кабачки – это непосредственно сбор урожая. Овощи нужно снимать достаточно часто, не ожидая их перерастания. Во-первых, так сами плоды будут более вкусными и нежными. Во-вторых, это способствует появлению новых плодов. Крайне важно снимать овощи аккуратно, не повреждая стебли, т.к. они тяжело и долго восстанавливаются.

Зная базовые правила того, как растить кабачки в теплице, можно добиться большого и качественного с точки зрения вкусовых характеристик урожая. В этом случае преимущества выращивания культуры в закрытом грунте значительно перевешивают привычное выращивание на открытых грядках.

Правила посадки и технология выращивания кабачков в теплице

Как правило, вкусные и неприхотливые к уходу кабачки выращивают в открытом грунте. А если высадить такую культуру в парнике, то можно собрать до 50 кг буквально с 1 кв. метра. Как? Всё очень просто! Именно о том, как происходит выращивание кабачков в теплице и пойдёт речь ниже.

Преимущества тепличного выращивания

Многие огородники, услышав о выращивании кабачков в парниковых условиях, только поведут изумлённо плечами. Зачем? Если в открытой почве эта культура и так хорошо растёт и радует урожаями.

Более того, кабачок устойчив к ночным холодам и нетребователен в уходе. На самом деле, преимуществ выращивания этой культуры в теплице из поликарбоната масса, а именно:

  • кабачки в теплице созревают в несколько раз быстрее, а значит, количество снимаемого урожая увеличивается;
  • те плоды, которые выращены под прикрытием, обладают более нежным вкусом;
  • многие гибриды были созданы специально для выращивания в парниковых условиях;
  • у этого способа есть и положительная материальная сторона: ранний сбор урожая можно выгодно реализовать;
  • кабачок, выращенный в теплице, намного устойчивее к дефектам и паразитам.

Вне зависимости от того, где высаживается кабачок, уход за ним нужен минимальный, это касается и тепличных условий.

Подходящие сорта для теплицы

Выращивать кабачки в теплице достаточно просто. Главное, подобрать подходящие гибриды. В пользу таких разновидностей есть тот факт, что они не требуют много места, при этом обильно плодоносят. К самым распространённым видам относятся следующие:

  • Бесплодные;
  • Гибриды F1;
  • Белгор;
  • Кавили.

Такие сорта отличаются высоким плодоношением и прекрасным вкусом. И также стоит отметить, что для разведения кабачков в тепличных условиях лучше всего выбирать среднеспелые и самопыляемые виды.

Оптимальные условия выращивания

Чтобы посаженые сеянцы порадовали хорошим урожаем, необходимо придерживаться следующих моментов:

  • выбрать сезон и правильно установить температурный режим;
  • подготовить почву к посадке;
  • вырастить рассаду.

Все эти факторы являются важнейшими для успешного выращивания культуры. Поэтому их стоит детально рассмотреть.

Выбираем сезон для посадки

Выращивать кабачки в парнике можно в любой сезон. Но если учесть, что осенние сорта лучше хранятся в погребе, то закладку посадочного материала лучше выполнить в конце зимы. Да и такая витаминная прибавка по весне будет кстати для вашего организма.

Как правило, приступив к выращиванию рассады в конце февраля, вы сможете снять первый урожай уже в начале апреля. Выращиваемые плоды можно не только использовать для своих нужд, но и реализовать.

Устанавливаем оптимальную температуру

Получение хорошего урожая во многом зависит от правильно отрегулированной тепличной температуры. Как правило, дневная температура должна быть на уровне +23°С, а в ночное время нельзя, чтобы она опускалась ниже отметки в +14°С. Ну а что касается почвы, то она должна быть прогрета до +20°С.

Подготовка грунта

Ещё один важный момент, от которого зависит успех затеянного дела. Перед тем как высеять семена, необходимо удобрить почву перепревшим перегноем из расчёта на 1 кв. метр 10 кг этого сырья. Стоит отметить, что все земляные работы лучше выполнить по осени.

Выращивание рассады

И последним фактором, играющий важную роль, является способ посадки. Как правило, в открытую почву можно высеивать и сеянцы и производить посадку рассадой. Но когда планируется посадка в парнике, всё же стоит отдавать предпочтение рассаде. Землю для неё можно купить или же взять с парниковой грядки. А за сутки до высадки семян горшочки с почвой хорошенько увлажняются.

В большинстве случаев семечки прорастают быстро и дружно. А также стоит отметить, что хранить посевной материал можно на протяжении 7 лет.

Важно! Вырастить и дважды снять хороший урожай кабачков на одном и том же месте не удастся. Поэтому грядку, где вы вырастили кабачки на следующий год, используют под другие культуры.

Высеиваем сеянцы на рассаду

Получение кабачкового урожая с рассады показал лучший результат, если сравнивать с посадкой семенами. Но для того чтобы получить крепкие ростки кабачков, следует приложить немного усилий. Итак, что потребуется для успешного проращивания сеянцев:

  1. Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на 3 часа. А затем их разлаживают по слою ваты на трое суток.
  2. Вымочив семена, приступают к подготовке почвы для высадки. Для этого можно купить гумус или приготовить его самостоятельно, взяв равными частями торф, землю с огорода и компост.
  3. Для рассады можно взять специальные торфяные горшочки или обычные пластиковые, в которые рассыпают приготовленную землю.
  4. После того как почва будет помещена в посадочные ёмкости, её поливают тёплой водой и дают отстояться сутки. И лишь затем, высаживают проращённый материал на глубину 3 см.

Практически все сорта кабачков дают всходы максимально быстро, поэтому нет нужды создавать дополнительные парниковые условия. При этом за уровнем температуры следить всё же стоит. Как правило, температура в пределах +20°С будет оптимальной для появления зелёных ростков.

Важно! Кабачковая культура любит регулярное увлажнение. Но следите, чтобы оно было умеренным. В противном случае сеянцы запреют и погибнут.

Пикируем кабачки

Как выращивать кабачки из рассады? Залогом успешного выращивания является проведение пикировки рассады. Такая процедура направлена на то, чтобы дать укрепиться появившемуся ростку и интенсивнее пойти в рост.

После того как сеянцы будут высажены на рассаду, через 20 дней необходимо выполнить первую пикировку.

Выполняют её ближе к вечеру. При этом стоит отметить, чтобы не повредить корневую систему кабачка, ростки пикируют вместе с комом земли и углубляют на 5 см. После выполненной процедуры кабачки необходимо полить тёплой отстоянной водой.

Организация правильного ухода

Правильный уход за кабачками состоит из нескольких манипуляций, а именно:

  1. Ежедневное вентилирование парника, чтобы в нем не стояла духота.
  2. Старайтесь, чтобы влажность воздуха находилась на отметке 65%.
  3. Идеальная температура для полноценного развития рассады является не более + 23°С днём и +17°С ночью.
  4. Если рассада посажена сильно густо, то целесообразно будет иссечь нижние листы у каждого куста. Такой метод поможет улучшить циркуляцию воздуха и увеличит освещённость плодов.
  5. Регулярно рыхлите почву после поливов и пресекайте все попытки сорняков прорости рядом с кабачками.

Как видим, уход в парнике за этой культурой достаточно прост, и не требует прилагать много усилий.

Важно! Как только появится первая завязь на кустарниках, увеличьте количество поливов до 3 раз в неделю. В этот период для каждого куста необходимо по 4 литра тёплой отстоянной воды.

Опыление культуры

Как выполнить опыление этой культуры, если в теплицу не попадёт насекомое опылитель? Да и где ему взяться зимой. В этом случае используйте опыт бывалых огородников.

Как известно, опыление происходит с помощью мужских бутонов, а они зацветают ровно на 10 дней позже женских цветов.

А чтобы не ждать, пока раскроются мужские бутоны, можно пойти следующим путём: высадить рассаду в два этапа. Одну часть на 10 дней раньше, а вторую часть соответственно на 10 позже. Таким методом вы сможете без труда снять рано урожай.

Собираем урожай

Ну вот, посадка и уход принесли результат в виде щедрого урожая. Но и в этом случае нужно учитывать несколько моментов:

  • снимать плоды следует через день, поскольку перезревшие кабачки не только в несколько раз хуже по вкусу, они ещё и замедляют рост остальных кабачков, растущих на кусте;
  • лучше всего снимать те плоды, длина которых достигает до 20 см;
  • чтобы не ошибиться в спелости кабачка, легонько по нему постучите, а если услышите глухой звук, значит, плод созрел и его можно срывать;
  • снимая кабачки с грядки, воспользуйтесь ножом, с помощью которого можно аккуратно иссечь часть хвостика, не причиняя вреда кусту;
  • если вы хотите отправить собранные кабачки на хранение в погреб, не мойте их предварительно.

На самом деле насладиться выращенной кабачковой достаточно просто. Более того, с такой задачей справится даже начинающий дачник без соответствующего опыта.

Советы от опытных огородников

Посадка кабачка в теплице – это процесс, который не требует от человека определённых знаний и навыков. При этом многие опытные огородники отмечают, что существует несколько секретов, которые помогают существенно увеличить урожай, а именно:

  1. Чтобы на кустах было больше женских цветов, перед началом цветения нужно исключить поливы и немного подсушить тепличный воздух. Такая хитрость поможет сформироваться большему количеству бутонов женского рода.
  2. Когда по весне начинают летать насекомые опылители, откройте окна и двери в теплицу.
  3. Если на кабачковых кустах слишком много зеленной массы, не раздумывая, берите ножницы и прореживайте листву. Это поможет вам не только сосредоточить поступление полезных элементов в плоды, но и защитит кабачки от плодовой гнили.

Вот такими полезными секретами делятся огородники, которые успешно выращивают эту культуру в парнике не один год. На самом деле сажать кабачки в парнике не только можно, но и нужно.

Главное, правильно подготовить условия для произрастания культуры и приложить немного усилий, и это обязательно окупится в виде хорошего урожая. Более того, выращивая кабачки в теплице можно также ещё и неплохо заработать. Поэтому если у вас есть возможность посадки в теплице этого замечательного овоща, не теряйте времени зря.

Как сделать теплицу для кабачков для скорейшего урожая

Кабачки относятся к культурам, которые успешно выращивают в открытом и закрытом грунте. Срок их созревания зависит от сорта, но в большинстве случаев не превышает 45-50 дней. Кабачки в теплице можно посадить в апреле-мае и получить ранний урожай. Овощи в комфортных условиях быстро спеют и приобретают приятный вкус. Для выращивания культуры подходят теплицы из поликарбоната и простые самодельные парники.

Как сажать кабачки в теплице

При устройстве стационарной обогреваемой теплицы урожай овощей можно собирать круглый год. Легкая конструкция на теплый период приближает сроки плодоношения и продляет их до осени. Наибольшее распространение получило выращивание кабачков в теплице из поликарбоната. Прозрачный материал обеспечивает достаточное освещение и надежную защиту от внешнего воздействия. Обогрев конструкции осуществляется дровяной печью или электрообогревателями. Чтобы получить богатый урожай огородникам необходимо позаботиться о нескольких условиях:

  • подготовить плодородную почву;
  • решить проблему полива;
  • подкармливать растения не менее 3-х раз за вегетационный период;
  • обеспечить комфортный микроклимат.

Первое, о чем необходимо позаботиться, устроить грядки и заполнить их плодородной почвой. Каркас, ограждающий землю от рассыпания, делается из досок. Для кабачков рекомендуется нейтральный, рыхлый грунт, щедро удобренный органикой и минеральными элементами. В суглинистую почву добавляют торф, перегной и опилки. Довольно скудный песчаный грунт нуждается в удобрении навозом, торфом или компостом. Минеральные удобрения вносятся из расчета 1 м 2 : суперфосфаты 30 г, мочевина 20 г, сульфат калия 15-20 г, зола 100 г. Правила подготовки почвы в статье «Урожай кабачков не заставит ждать, если правильно начнешь сажать».

Совет. Для профилактики болезней пролейте грядки раствором марганцовки (1 г на 10 л воды).

Для теплицы выбирают компактные кустовые сорта. Рекомендуются гибриды, не требующие опыления: «Куанд», «Кавили», «Искандер», «Белогор». Сорта отличаются маркировкой F1. Гибриды быстро растут, отличаются урожайностью, не зависят от опыления насекомыми. В высоких теплицах можно посадить плетистые сорта, устроив вертикальные опоры. Можно ли сажать кабачки рассадой или лучше семенами? Рассадный способ более распространен, саженцы хорошо приживаются и рано плодоносят.

Совет. При распределении места в теплице, отведите кабачкам южную сторону, чтобы им хватало солнечного света.

Посадку семян на рассаду начинают за 1 месяц до пересадки в теплицу. Понадобятся торфяные горшочки или отдельные пластиковые стаканчики. Можно использовать плодородный грунт, подготовленный на грядках или купить специальную почву в магазине. Семена кабачков отличаются хорошей всхожестью, но лучше их предварительно замочить в растворе стимулятора роста. После появления всходов рассаду держат в хорошо освещенном месте. Первую неделю температуру регулируют в промежутке: днем 20-22°C, ночью 16-17°C.

Ширина тепличных грядок 80-100 см, между ними устраивается проход не меньше 50 см. Под саженцы выкапывают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. Перед тем, как сажать рассаду, почву орошают теплой водой. Саженцы закапывают до первых листиков. Посадка рассады происходит ленточным или квадратно-гнездовым способом. Популярен метод использования в качестве обогрева навоза. На грядках раскладывают коровий или конский навоз, перемешанный с соломой. Сверху насыпают 20-25 см почвы. Навоз при разложении выделяет много тепла, к тому же он является лучшим удобрением для кабачков.

Уход за овощами в закрытом грунте

Посадив рассаду необходимо обеспечить растениям благоприятные климатические условия. Оптимальная температура для выращивания кабачков в закрытом грунте составляет днем 24-26°C, ночью 14-15°C. Влажность не должна превышать 70%. В отличие от других овощей кабачки нуждаются в частом проветривании. В конструкции теплицы должны быть предусмотрены форточки. Полив овощей должен проводиться 2 раза в неделю. Вода берется теплая, холодная жидкость приводит к болезни и ослаблению культуры.

Совет. В стационарных теплицах оптимальный вариант орошения капельный полив. Он обеспечивает растение необходимым количеством влаги.

Приглушить рост сорняков и уменьшить потерю влаги помогает мульчирование. Почву вокруг овощей засыпают торфом, перегноем, сеном. Уход включает регулярные подкормки культуры. Для внесения используется:

  • раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с водой;
  • комплексное минеральное удобрение «Нитроаммофоска»;
  • настой древесной золы (200 г на ведро воды);
  • гумат калия;
  • суперфосфаты.

Опыление

При высаживании обычных сортов необходимо обеспечить доступ насекомых для опыления цветов. Они попадают в теплицу через открытые форточки и двери. Опытные аграрии используют одну хитрость, опрыскивают кусты раствором меда (1 ч. л. на 1 л воды). Сладкий сироп привлекает насекомых. Сбор плодов происходит через 7-10 дней после образования завязи.

Совет. При сильном разрастании листвы на кустах, следует удалить часть листовых пластин. Это обеспечит доступ света и тепла к плодам.

Парник для кабачков своими руками

Тыквенные культуры имеют определенный предел морозостойкости, при температуре около 5°C они замирают. Отрицательные показатели теплолюбивые кабачки не выдерживают. Возвратные заморозки частая причина гибели растений на дачах. Информацию об условиях выращивания овощей найдете в статье «Тонкости выращивания кабачков в открытом грунте – какую температуру они смогут выдержать». Для сохранения молодых саженцев огородники сооружают мини парники своими руками. Конструкция невысокая, предполагается наличие каркаса и укрывного материала. Распространенный вариант тоннельный парник, как на фото.

Для его изготовления потребуется:

  • на каркас любой прочный материал – доски, металлические уголок, арматура, пластиковые трубы;
  • в качестве укрытия – полиэтиленовая пленка, агроволокно, поликарбонат, стекло.

Перед тем, как сделать парник, нужно определиться с выбором материала, учитывая его особенности: дольше всего прослужит конструкция из металла, обработанного от ржавчины. Дерево подвержено гниению, но с ним проще работать. Из пластика получается долговечная, но легкая конструкция, она не подойдет для регионов с сильным ветром. Практичный вариант – старые оконные рамы, их достаточно просто скрепить между собой. В таком парнике уже имеются форточки для проветривания.

Отличительная особенность парников – отсутствие отопления, температура внутри повышается от солнечных лучей и удерживается благодаря укрывному материалу. Конструкция строится на подготовленной, удобренной грядке. Каркас из арматуры втыкается в землю, сверху набрасывается белый спанбонд. Края материала можно закрепить кирпичами или деревянной рамой по периметру. О сроках посадки и особенностях выращивания культуры в статье «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?».

Совет. В качестве самых простых парников под кабачки можно использовать 5-литровые пластиковые бутылки. У емкости обрезается дно. Саженцы накрываются бутылкой, с закрытой крышкой. Емкость для устойчивости заглубляется в землю. Днем крышку открывают для проветривания.

Под парник выбирается хорошо освещенный участок. Выращивать в нем кабачки можно семенами или рассадой. Когда дневная температура поднимается до высоких отметок, конструкцию открывают для проветривания. Летом пленку снимают. Теплица и парник помогают добиться высокого урожая в регионах с холодным климатом и коротким летом.

Выращивание кабачков в теплице зимой как основа малого семейного бизнеса

Информационная статья о выращивании кабачков в теплице. Некоторые специальные особенности посадки и ухода за кабачками в закрытом грунте. Кабачки — овощи из семейства Тыквенные. Они имеют множество достоинств.

Несмотря на то что в кабачках содержится много витаминов и других полезных веществ, они имеет низкую калорийность и являются продуктом, который никогда не вызывает аллергии. Супы и пюре из кабачков могут присутствовать в детском меню уже с полугодовалого возраста. Выращивание кабачков в теплице может стать небольшим семейным бизнесом.

Какие кабачки подходят для выращивания в теплице

Молодые кабачки летом являются вполне доступным и недорогим овощем. Но с наступлением холодов они либо исчезают из продажи, либо на прилавках можно найти кабачки, которые попали в продажу из теплых стран. Стоят такие кабачки не очень дешево, а из-за нитратов и других удобрений купить их своему ребенку решится не каждый.

Если будет выбор между импортным товаром и овощами от отечественного производителя, большинство людей выберут последний вариант. Делая выбор в пользу выращивания кабачков в холодное время года на продажу, нужно выбрать сорта, которые будут иметь хорошую урожайность и отличный товарный вид. К выращиванию в закрытом грунте можно рекомендовать следующие сорта и гибриды кабачков:

  • Арал F1
  • Маша F1
  • Кавили
  • Белоплодные
  • Куанд
  • Скворушка
  • Удалец

Рассмотрим описание некоторых из перечисленных сортов.

Гибрид «Арал F1»

Гибрид Арал F1 один из самых скороплодных ранних кабачков. Растет очень быстро и первые молодые кабачки можно собирать уже на 35 день. Гибрид устойчив к вирусным болезням и дает хороший урожай в теплицах. Кусты у гибрида полуплетистые. Плоды, выровненные по размеру, в длину они достигают 16-18 см, вес около 0,5 кг. При достижении технической спелости цвет у кабачка светло-зеленый. По основной окраске разбросаны редкие округлые пятна белого цвета. Плоды содержат до 4 г сухого вещества и до 3 г сахар. Урожайность при соблюдении агротехники выше 500,0 кг с одного га. При выращивании в теплице важно собирать урожай каждые 3-4 дня. Это увеличит способность образовывать новую завязь.

Сорт «Куанд»

Сорт рассчитан на выращивание в теплицах. Растения кустового типа с высокой урожайностью. С кв. м. площади можно получить 22 — 30 кг кабачков. Сорт среднеспелый. Техническая зрелость плодов наступает через 52 дня после всходов. Плоды зеленые с темно-зелеными штрихами. Сорт толерантен к мучнистой росе и серой гнили.

Сорт» Удалец»

Скороплодный сорт кабачков, техническая зрелость плодов наступает через 35-40 дней. Основная окраска светло-зеленая. Рисунок состоит из широких полос более темной окраски. Масса плодов от 0,5 до 1,0 кг. Имеет хорошую транспортабельность.

Как посадить кабачки в теплице

Выбор сезона и температурный режим

Выращивать кабачки в закрытом грунте можно в любое время года, но с учетом того, что осенние кабачки из открытого грунта имеют неплохую лежкость и сохраняются 2-4 месяца, то лучше всего выращивание кабачков запланировать на конец зимы — начало весны. Именно в это время организм нуждается в витаминной поддержке и большинству людей хочется чего-нибудь из свежих овощей.

Приступать к выращиванию рассады нужно в первых числах марта, а в апреле уже получить полноценный урожай и для своих нужд, и для реализации населению. В теплице необходимо поддерживать достаточно высокую температуру. В дневное время в ней должно быть + 23 градуса, а в ночное время она не должна опускаться ниже + 14. Почва также должна быть хорошо прогретой до + 20 + 25 градусов.

Подготовка почвы

Перед посадкой кабачков почву в теплице нужно заправить удобрениями. На 1 кв. метр площади потребуется внести 10 кг перепревшего навоза. Землю перекапывают и дают ей немного выстояться. Желательно эту работу проделать осенью. Минеральные удобрения вносят непосредственно в лунку перед посадкой рассады. На одно растение нужно внести 30 — 40 г нитрофоски. Минеральные удобрения перемешивают с почвой в лунке.

Выращивание рассады

Если в открытый грунт можно высаживать кабачки как рассадой, так и семенами, то в теплице выращивание кабачков из рассады намного эффективнее. Так как семена у кабачков крупные, то их желательно сразу выращивать в индивидуальных горшочках. При пересадке в теплицу такая рассада не будет болеть.

Грунт для рассады можно взять как с тепличной грядки, так и купить любую почву для бахчевых культур и огурцов. Заполнить горшочки грунтом и хорошо увлажнить его за сутки до посадки семян. Семена кабачков имеют хорошую всхожесть и сохраняют её достаточно долго.

Даже после 6-8 лет хранения семян кабачки достаточно дружно прорастают. Чтобы избавиться от пустых семян, их нужно положить в воду. Семена, которые в течение 1-2 минут не опустятся на дно, нужно удалить. Непосредственно перед посадкой замочить семена в растворе стимулятора или марганцовки.

Видео о выращивании кабачков в домашних условиях:

В грунте сделать углубления в 1,5 см и уложить в них семена. Закрыть землей, накрыть все пленкой или стеклом. Всходы появляются достаточно быстро. На 3 — 5 день прорастает большинство семян. Особого ухода, кроме полива, света и тепла рассада кабачков не требует, и в стадии 3-4 настоящих листьев её можно пересаживать в теплицу.

В лунки саженцы просто переваливают вместе с земляным комом, закрывают грунтом и поливают. Высаживают кабачки рядами, расстояние между которыми должно быть от 0,8 м до 1,5 м, расстояние между кабачками 0,4 — 0,8 метров. Все зависит от выбранного сорта. Выращивание кабачков в открытом грунте занятие совсем простое, а вот при выращивании в теплице нужно учитывать некоторые особенности этого растения.

Особенности выращивания кабачков в закрытом грунте

Первая особенность выращивания связана с тем, что наземные части кабачков растут достаточно интенсивно, если внести во время выращивание питательную смесь, то это вызовет достаточно буйный рост побегов и листьев. Что, в свою очередь, негативно скажется на образовании завязи и росте плодов. Так как кабачки достаточно скороплодная культура, то им достаточно того, что было внесено перед посадкой.

В период выращивания кабачков дополнительно удобрения вносить не нужно. А если листьев образовалось слишком много, то часть их нужно удалить, чтобы обеспечить доступ света к цветкам или плодам.

Вторая особенность выращивания кабачков связана с цветением и опылением. У кабачка цветки женского и мужского типа. У женских цветов хорошо заметна небольшое расширение у основания цветка, а черешок более короткий. Черешок мужского цветка ровный, длинный. Мужские цветки созревают позже на 7-10 дней, чтобы не терять целую неделю, около 10% семян высаживают раньше, чем основное количество.

Лучший способ опыления — это насекомые, пчелы или шмели. Если есть возможность, то лучше всего поставить в теплицу улей, достаточно одного на 500 кв. м. Между кабачками можно посадить небольшое количество растений — медоносов. Если нет возможности держать пчел в теплице, то кабачки опыляют вручную. Мужской цветок с тычинками можно использовать для ручного опыления. Одного мужского цветка хватит на 5-6 женских цветков.

Третья особенность кабачков связана с уборкой плодов. Их лучше всего срывать на стадии зеленцов, в зависимости от сорта 1-2 раза в неделю. Это продлит срок плодоношения кабачков, и увеличит урожай. Если на участке есть отапливаемая теплица, то в ней в зимний период можно вырастить разные овощи для личных нужд, а выращивание свежих кабачков в холодное время года для продажи населению может принести ощутимый доход в семейный бюджет.

Как выращивать и ухаживать за кабачками в теплице из поликарбоната

Теплицы широко используются для получения раннего урожая овощей. Уход за кабачками в собственной теплице простой, а результат порадует не только обилием урожая, но и ранними сроками созревания. Такие плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами, нежели выращенные в открытом грунте.

Особенности

Кабачки редко выращивают в тепличных условиях. Они отлично приспособлены к перепадам температур и легко переносят различные природные катаклизмы. Но по ряду причин все-таки имеет место вариант культивации этого растения в закрытом грунте, а именно:

  • вегетационный период значительно сокращается, урожай созревает в несколько раз быстрее;
  • существенно повышается урожайность;
  • вкус у кабачков, выращенных в закрытом грунте, получается нежнее;
  • ранний урожай очень востребован на рынке;
  • в условиях закрытого грунта растения почти не болеют, а возможность поражения вредителями сводится к минимуму;
  • кабачки не предъявляют особых требований к составу почвы и температурным условиям, потому их выращивание обходится недорого.

Сорта кабачков для теплиц

Для выращивания в условиях теплицы лучше отдавать предпочтение кустовым сортам кабачков. Можно посадить и обычные, но они займут больше места. К тому же урожайность у них, как правило, ниже кустовых.

Раннеспелые

При выборе сорта кабачков для теплицы огородники стараются посадить растения с разными сроками созревания. Лучшими ранними сортами признаны:

  • Белуха;
  • Водопад;
  • Зебра;
  • Мавр;
  • Карам;
  • Аэронавт.

Каждый из них наделен своими преимуществами и недостатками, а также особенностями. Выбор стоит делать исходя из собственных целей и возможностей.

Среднеспелые

Среди среднеспелых сортов кабачков, пригодных для выращивания в теплице, стоит особо отметить:

  • Куанд;
  • Мини-Цуккини;
  • Нефрит;
  • Грибовский.

Последний широко используется и для выращивания в открытом грунте. Каждая из этих разновидностей кабачков отличается не только внешним видом и вкусом, но и имеет определенные особенности выращивания.

Позднеспелые

Позднеспелых кабачков для теплицы насчитывается не так уж и много. В основном они придутся по вкусу настоящим гурманам и любителям экзотики. Самыми распространенными считаются:

  • Спагетти Равиоло;
  • Ореховый.

Самоопыляемые сорта

Большую ценность для тепличного выращивания представляют самоопыляемые сорта кабачков. Их преимущество состоит в том, что для получения завязей не требуется вмешательство насекомых. Огороднику не приходится выдумывать хитрости и приспособления для того, чтобы опылить цветки. Такие разновидности, как правило, имеют метку F1, что свидетельствует об их принадлежности к гибридам. Самыми распространенными стали следующие:

  • Кавили;
  • Искандер;
  • Партенон;
  • Суха;
  • Сангрум;
  • Атена Полька;
  • Медуза;
  • Кабачковое дерево.

Помимо возможности самостоятельного опыления, данные сорта кабачков проявляют повышенную устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям.

Выращивание кабачков в теплице

Выращивать кабачки в теплице просто и выгодно. Но для этого мало ознакомиться с особенностями того или иного сорта, надо еще знать, какие требования предъявляются к самим сооружениям, почве, особенности ухода за растениями в условиях закрытого грунта.

Какая нужна теплица

Кабачки — неприхотливое растение, которое не обязательно культивировать в дорогостоящей теплице, изготовленной из поликарбоната. Ее можно изготовить своими руками из полиэтилена и подручных материалов для каркаса. Высота сооружения не имеет значения, но для того, чтобы за растениями удобно было ухаживать и собирать урожай, делают его в полный человеческий рост.

Между рядами кабачков проход должен быть широким, чтобы при хождении не травмировать нежные листочки.

Для выращивания кабачков достаточно теплицы площадью до 50 квадратных метров. Урожая, собранного на этом пространстве, хватит не только для удовлетворения личных потребностей, но и для реализации. Если планируется выращивать кабачки в зимний период, то обычного парника будет недостаточно. Придется построить хороший фундамент, а покрытие выполнить из деревянных застекленных рам либо поликарбоната. Для хорошей вентиляции обязательно предусматривают форточки.

Теплицы для выращивания кабачков зимой оборудуются отопительной системой. Для обогрева используют:

  • электрический котел;
  • печь на дровах;
  • бытовой калорифер (только если парник покрыт пластиком).

Дорогие варианты теплиц предусматривают наличие системы автоматического капельного полива, а также климатконтроля.

В последнее время в теплицах все чаще используют так называемое биотопливо. В качестве его применяется любой перепревший навоз, в равных пропорциях смешанный с соломой. Для кабачков это особенно полезно, поскольку в большей степени согревается не наземная часть, а корни растений.

Подготовка грунта

Кабачки любят легкий и рыхлый грунт с нейтральным уровнем кислотности или же низкощелочной. Чтобы повысить питательность и обеспечить растения всеми необходимыми микроэлементами, добавляют древесную золу либо компост.

Органические удобрения для кабачков легко заменяются на комплексные минеральные. Лучшим вариантом будет суперфосфат. Не надо применять средства, в состав которых включается хлор, поскольку он губительно влияет на кабачки.

Как подготовить рассаду

Для теплицы кабачки лучше всего выращивать рассадным способом. Чтобы при пикировке корневая система пострадала как можно меньше, семена сеют в торфяные горшочки или таблетки. Поскольку растения хорошо переносят перепады температур, то посев осуществляют довольно рано, а при наличии отопления в теплице делать это можно круглый год. После появления всходов полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. В горшочках кабачки содержат до 25-дневного возраста.

Высадка рассады

Рассаду кабачков в неотапливаемые пленочные парники высаживают в конце апреля — начале мая. Если есть желание высадить растения раньше и получить ранний урожай, то почву предварительно нужно прогреть. Кабачки рассаживают на расстоянии 70-80 см друг от друга. Междурядья делают широкими, не менее 1 метра.

Опыление

Опыление кабачков производится как самостоятельно (самоопыляемые сорта), так и при помощи насекомых-опылителей. В последнем случае надо обеспечить их доступ в теплицу, предусмотрев форточки для проветривания и используя приманивающие средства.

Для поддержания нормального уровня влажности почвы ее рекомендуется замульчировать. Можно это сделать при помощи сена или опилок, а можно накрыть землю специальной пленкой, в которой заранее проделываются отверстия для кабачковых кустиков. Сквозь них в дальнейшем будет производится полив кабачков. Также укрытие поможет обеспечивать посаженным растениям тепло, необходимое для роста и развития.

Теплица нуждается в регулярном проветривании. В теплые весенние и летние дни кабачки как можно дольше оставляют открытыми. Благодаря этому не только ускоряется рост, но и внутрь теплицы проникают насекомые-опылители. Для их завлечения кабачки слегка опрыскивают сахарным сиропом.

Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и проникновение света, кабачки необходимо формировать, т.е. удалять нижние листочки. Однако при этом на каждом взрослом растении должно остаться не меньше 15 полностью сформированных листов. Особенно необходимо проделывать данную процедуру, если посадки кабачков загущены.

Температурный режим

Несмотря на устойчивость растений к перепадам температуры, для получения наилучшего результата необходимо соблюдение определенного температурного режима. Жара не пойдет на пользу кабачкам, потому ночью самой оптимальной для них температурой считается +18 °С, а днем – +24 °С. Влажность поддерживают в пределах 60-70%. При повышении рекомендуемой температуры кабачки сбрасывают завязь, а при понижении — тормозят в росте.

Полив

Полив кабачков в теплице достаточно проводить 1 раз в неделю, но ориентироваться стоит на высыхание верхнего слоя грунта. Нельзя допускать, чтобы он трескался. Для орошения рекомендуется использовать мягкую, слегка подогретую до комнатной температуры воду. На один куст расходуют до 1 ведра воды.

Подкормка

Подкормку тепличных кабачков лучше осуществлять органическими удобрениями. Хорошо подходят компост, перегной, сбродившая трава, настой из двудомной крапивы. Если времени и возможности готовить самостоятельно биоудобрения нет, можно воспользоваться комплексным минеральным, приобретенным в садоводческом магазине. Азотными подкормками увлекаться не надо, потому что они приводят к излишнему наращиванию зеленой массы и тормозят образование цветков и завязей кабачков.

Болезни и вредители

Самыми опасными болезнями для кабачков признаны:

  • мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • бактериоз.

При бактериозе зародыши кабачков останавливаются в развитии, стекленеют и начинают загнивать. Причинами возникновения заболевания являются высокая влажность, нарушение правил агротехники и орошение холодной водой.

При корневой гнили корни кустов кабачков желтеют, на них образуются трещины, стебель трухнет. Такой куст обречен на гибель, спасти его шансов очень мало. Гниют не только корни, но и корневая шейка. Развитие заболевания провоцируют переувлажнение почвы и резкие колебания температуры.

Из вредителей кабачки чаще всего поражаются совкой и слизнями. Для борьбы с ними применяют как современные препараты специального назначения, так и народные средства. Рекомендуется грунт вокруг кустов посыпать древесной золой, зубным порошком либо же суперфосфатом. Некоторые огородники устанавливают в теплице ловушки.

Сбор урожая

Урожай кабачков собирают, не дожидаясь пока они вырастут до крупных размеров. Идеальными считаются плоды длиной 20 см. Они нежные на вкус, с тонкой кожицей. За неделю до предполагаемого сбора кабачков прекращают их поливать. Благодаря этому вкус их становится не водянистый, а насыщенный.

Сбор плодов проводят через день, стараясь не повредить при этом куст. В противном случае на нем прекращают формироваться завязи. Срывают не только кабачки товарного вида, но и деформированные. Переростки, оставленные на кустах, замедляют созревание новых плодов и снижают показатели урожайности. Сбор производят аккуратно, не повреждая кожицу. В противном случае значительно сокращаются сроки хранения и портится товарный вид кабачков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector