Можно ли выращивать грибы в погребе?

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

Ингредиенты Вес, кг
1 Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45% 850
Мочевина 3
Суперфосфат 13
Аммиачная
селитра
8
Гипс 18
2 Конский навоз 2000
Солома 50
Мочевина 5
Сульфат аммония 8
Суперфосфат 5
Мел 7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Выращивание грибов в подвале

В последнее время все популярнее становиться такое занятие, как грибоводство. Большинство людей хотят самостоятельно выращивать грибы для собственных нужд или в качестве маленького бизнеса. И стоит сказать, что сделать это совершенно просто, так как грибы достаточно неприхотливы и не требуют больших усилий при выращивании.

Если у вас есть свободное подвальное помещение, то в этой статье речь пойдет именно о разведение грибов в подвале.

Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества

Выращивание грибов в подвале – это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале – это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:

  • грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
  • для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
  • все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
  • минимальные финансовые вложения.

При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка. Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми.

Сорта для выращивания в подвале

Для выращивания в подвальных условиях подойдут все те же грибы, которые принято выращивать в крупных теплицах и грибниках. Выращивать в подвале можно только вешенки и шампиньоны. Последние, в конкретном случаи, будут более прихотливы. Все дело в том, что шампиньоны любят свет, поэтому для их выращивания понадобятся мощные лампы рассеянного дневного света, которые должны подсвечивать грибницы 12–13 часов в сутки. Проще всего в подвалах выращивать вешенки – они не любят свет, им подходит сырость подвального помещения и низкая температура воздуха.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.

Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:

Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.

Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.

Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.

Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поли-волокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру. Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов.

Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.

Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.

Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Важно! Пол помещения должен быть бетонным. Если такой отсутствует, рекомендовано сделать стяжку. Земляной пол является рассадником вредных бактерий и паразитов, которые будут атаковать урожай. Обязательно покройте стены раствором извести с медным купоросом. Это дополнительно защитит ваши насаждения от паразитов, которые часто заводятся в грибах.

Как вырастить грибы в подвале

Для каждого вида грибов при выращивании учитываются индивидуальные потребности, а именно температура воздуха, влажность и освещение. На сегодняшний день наиболее популярными для выращивания считаются грибы вешенки, фавориты всех поколений – шампиньоны.

Обратите внимание! Иногда в интернете можно встретить информацию о выращивании белых грибов в домашних условиях в подвале, но это чистый обман, не видитесь.

Итак, какие особенности выращивания в подвале у каждого из этих видов? Попробуем разобраться.

Шампиньоны

Основной задачей является приготовление питательного субстрата, в котором будут взрастать грибы. Для приготовления субстрата необходимо использовать солому, конский или коровий навоз, мочевину или аммиачную селитру, гипс или алебастр, суперфосфат и мел, а также воду. Далее, перемешивают все оставшиеся ингредиенты в определенных пропорциях. Более точный рецепт приготовления субстрата можно найти в в статье «Выращивание шампиньонов в домашних условиях». Компост готовится более 3 недель. Готовый компост раскладывают на стеллажи плотным слоем и оставляют на сутки, чтобы он равномерно прогрелся до температуры помещения, а именно: 23 С° – 25 С°. Далее, в теплую почву высаживают мицелий. От высадки до первых всходов проходит около 10 дней. Температура в это время должна быть не ниже 28 С°. После всходов температуру понижают на 8 – 10 градусов. Освещение всегда поддерживают на одном уровне (ежедневно по 12 часов света). Первый урожай можно собирать по истечении 14 дней с момента посева. Орошать грибницы необходимо каждые два дня. Период плодоношения грибниц шампиньонов длится 40 – 45 дней.

Видео: выращивание шампиньонов в подвале

Вешенки

Оптимальный субстрат для выращивания вешенок – это деревянный брус. Это очень доступный материал, который можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо подготовить бруски (деревянные пни.) Их частично очищают от коры, проделывают глубокие трещины и вымачивают в растворе марганцовки. Потом дерево заражается грибницей. Подойдут любые деревья, за исключением хвойных. Чаще всего в качестве субстрата используют стружки или опилки лиственных деревьев, сухую солому, шелуху от семечек и прочий органический мусор. Это все имеется в продаже в любом садоводческом магазине. Там же можно приобрести и готовые субстраты. Далее, данный субстрат перемешивают с мицелием и помещают в войлочный пакет, который подвешивают на стеллаже. Температура в помещении должна быть не ниже 22 С°. Когда появятся первые всходы, температуру понижают до 13 С°. Вешенки нетребовательны, а яркое освещение им вредит, поэтому и подсвечивать их необходимо очень слабым и рассеянным светом не более 5 часов в сутки. Уже через 10 дней после посева вы сможете собрать первый урожай. Период плодоношения вешенок- до двух месяцев. Более подробную инструкцию по выращиванию вешенок вы можете найти в этой статье.

Видео: выращивание грибов вешенок в подвале

Кстати! Субстрат, в котором росли грибы, использовать повторно нельзя. Из него получится прекрасное органическое удобрение для цветущих растений вашего сада или комнатных растений.

Белый гриб

Это один из наиболее требовательных в выращивании грибов, который вы никогда не сможете вырастить в домашних условиях , хотя в интернете вы найдете множество статей и видео об его успешном разведении. Вот одна из таких инструкций.

Такой урожай белых грибов вы получите, если только обойдете весь лес!

«Субстрат для их посадки должен полностью имитировать ландшафт их места рождения, а именно: лесную почву. Для этого подойдут сухие молотые веточки, листья, полевая трава и сушеный мох. На стеллажи выкладывают подготовленный сухой субстрат, толстым и плотным слоем. Он должен быть хорошо просушенным, но ни в коем случаи не запрелым и влажным. Далее, высаживают мицелий и как следует орошают почву, после чего накрывают садовой бумагой. Грибницам вреден яркий свет, поэтому до первых всходов, бумага остается сверху. Температура помещения должна быть на уровне 18 С°. Период плодоношения у грибов короткий – всего 30 – 35 дней. Белые грибы очень долго всходят и трудно приживаются. С момента засева до первых всходов может пройти до 40 дней. А в процессе роста, грибам может понадобиться дополнительное удобрение (если рост грибов приостановился)».

Кстати, если у вас остались сомнения, то вы можете прочитать подробнее про выращивание белых грибов в домашних условиях в этой статье.

Но помните , белые грибы вы никогда не вырастите в неестественных условиях.

Исходя из вышеуказанной информации, можно понять, что выращивание грибов в подвале не такое уж и сложное занятие. Важно в этом деле грамотно подойти к организации самого процесса и оборудования помещения (подвала). При правильном освещении, температуре и своевременном поливе, вырастить качественные грибы смогут даже любители без особого опыта. Ключевую роль в грибоводстве играют хорошо подготовленный субстрат и качественный мицелий. Грибоводство – это отличный пример того, как хобби может перерасти в прибыльный бизнес.

Выращивание грибов у себя в подвале

  1. Особенности и технология выращивания шампиньонов в подвале
  2. Подготовка помещения и создание условий для выращивания шампиньонов
  3. Посадка мицелия шампиньонов
  4. Плодоношение и сбор урожая
  5. Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями
  6. Особенности и технология выращивания вешенок в подвале
  7. Подготовка помещения и создание необходимого микроклимата
  8. Подготовка и посев мицелия
  9. Сбор урожая вешенок
  10. Уход за вешенками и обработка от вредителей
  11. Заключение

Согласитесь, грибы в разном виде любят кушать большинство граждан нашей страны. Они имеют большое количество полезных свойств, отсутствуют противопоказания. А сколько рецептов имеется: маринованные, жаренные, консервированные, как добавка в суп или соус. Но кушать их каждый день могут себе позволить только некоторые.

Так почему бы не заняться выращиванием грибов в домашних условиях для новичков в подвале? Грибоводство – это прибыльное дело, которое, к тому же, не требует особых материальных затрат и физических усилий. Но для того, чтобы регулярно собирать хороший урожай, которого хватило бы не только для собственной семьи, но и продажи, нужно знать несколько особенностей дела. Именно их мы и разберем в статье.

Особенности и технология выращивания шампиньонов в подвале

Выращивание грибов в домашних условиях и их продажа – дело весьма выгодное, способное принести прибыль. Но для того, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале, нужно знать все тонкости дела. В противном случае, вместо дополнительного дохода, вы понесете убытки.

Выращивание разных сортов шампиньонов в подвале возможно только при условии, что грибам будут созданы особенные условия, в которых им будет комфортно расти. Сам процесс выращивания не сложный, и не требует вашего вмешательства. А вот подготовительный этап весьма серьезный.

Начать нужно с того, что в обычном грунте грибы расти не будут. Для этого подойдет только специальный компост для выращивания шампиньонов, который изготавливается именно для разведения этого сорта грибов. Сделать его самостоятельно невозможно, потому просто обратитесь в ближайший специализированный магазин.

Многие производители предлагают компост, который уже засеян мицелием, в виде спрессованных брикетов или мешков, по доступной цене. Они имеют небольшой размер и удобны для перевозки даже на багажнике велосипеда.

Подготовка помещения и создание условий для выращивания шампиньонов

Чтоб выращивать шампиньоны в подвале, нужно специальным образом подготовить его и обеспечить идеальные условия для растений. Неважно, из какого материала будут изготовлены стены, главное – предварительно забетонировать пол, если этого не сделано прежде. Таким образом, вы сможете избежать проникновения в помещение грызунов и насекомых, грибков и чрезмерного количества влаги от грунтовых вод. Кроме того, именно в подвале легче всего создать нужный уровень влажности и температуры воздуха.

Далее важно, чтоб были соблюдены все пункты:

  1. Из погреба нужно убрать все посторонние вещи и предметы. Желательно, чтобы помещение было пустое.
  2. Тщательно продезинфицируйте подвал. Лучше всего использовать для этого серную шашку и побелить стены известью с добавлением небольшого количества медного купороса. Это убьет все инфекции и микроорганизмы, которые могут принести вред шампиньонам. Если есть насекомые, которые ползают или летают, дополнительно обработайте дихлофосом.
  3. Дополнительно утеплите стены. Это создаст эффект термоса и не позволит быстро снижаться или подниматься температуре. Оптимальный вариант – используйте плиты пенопласта. Несмотря на свою невысокую стоимость, они весьма эффективны.
  4. Что касается освещения, то достаточно будет всего одной лампочки, которая нужна для вашей работы. Отличительная черта шампиньонов в том, что им для роста не требуются солнечные лучи.
  5. Особенное внимание нужно уделить вентиляции помещения. Она должна быть разделена на два типа: вытяжная и приточная. Логично, что через вытяжную трубу из подвала будет выводиться углекислый газ, которого будет появляться много при разложении субстрата. А вот через приточную трубу будет поступать свежий воздух. Важно обе трубы оборудовать очень мелкой сеткой внутри. Это не даст возможности попасть в погреб насекомым и грызунам.
  6. Все время следите за уровнем влажности воздуха, показатель не должен опускаться ниже 60-70 %. Узнать, насколько влажный воздух, поможет специальный прибор, гигрометр, который обязательно нужно купить и установить.
  7. Также повесьте термометр. Все дело в том, что на разном этапе развития грибов им нужна разная температура.

Только после такой тщательной подготовки можно приступать непосредственно к процессу выращивания шампиньонов в собственном подвале.

Посадка мицелия шампиньонов

Как уже было сказано выше, вырастить грибы в домашних условиях можно только при наличии специального субстрата или шампиньонного компоста. Готовый субстрат, который продается в специализированных магазинах, уже засеян мицелием по всем правилам. Подготовка компоста займет много времени, и оправдана только на больших фермах.

Именно потому, на данном этапе, для выращивания шампиньонов вам больше не потребуется придерживаться специальных требований. За вас это сделали профессионалы.

Когда упаковки со специальным грунтом будут уже помещены в погреб, оставьте их там на несколько дней. Так они обретут одинаковую температуру и смогут постепенно адаптироваться к новым условиям.

Лучше разместить их на стеллажи, в виде своеобразной грядки, шириной 140 см. аккуратно разрежьте полиэтилен, и понемногу распределите смесь, чтоб ее высота не превышала 20 см. Сверху укройте импровизированные грядки бумагой или газетами.

Что касается увлажнения, то на начальном этапе придется опрыскивать бумагу водой из пульверизатора, из расчёта 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Длиться такой инкубационный период будет от двух до четырех недель. Как только мицелий начнет выходить на поверхность, значит, наступило время наносить покровную почву, которую наносят слоем 4 см. Обильно полейте: 2 литра на 1 квадратный метр грядки.

Спустя 4 дня мицелий начинает врастать в покровную почву на глубину около 5 мм. Именно в это время важно регулярно увлажнять почву. Для этого орошайте почву в пропорции 1 литр на 1 квадратный метр, дважды в сутки.

Только если все сделано правильно, через 12-14 дней мицелий разрастется, пройдет весь объем почвы и достигнет поверхности.

Именно с этого периода начинается плодоношение, а полив прекращается.

Плодоношение и сбор урожая

Во время плодоношения температура в погребе должна быть снижена до +14-+16, с относительной влажностью воздуха 85-95 %. Если у вас получится создать такие условия, то первые плоды собственного труда вы увидите уже через 15-20 дней. Как только на поверхности грядок вы увидите беленькие горошинки – шляпки грибов, полив нужно возобновить в пропорции 1 литр на 1 квадратный метр.

Сбор грибов – это заключительный этап, но не менее важный. Каждый отдельный шампиньон, который уже достиг нужного размера, следует выдернуть из земли, аккуратно обрезать кончик с корнем с помощью острого ножа и уложить в корзину или ящик, где они будут сберегаться.

Как видите, выращивать шампиньоны в погребе совсем не сложно, и, для того, чтобы наладить массовое выращивание, достаточно один раз сделать все подготовительные процедуры, а после наслаждаться результатом.

Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями

Выращивание шампиньонов в подвале предусматривает также меры профилактики и борьбу с вредителями, если такие появились в погребе. Конечно, болезни значительно легче предупредить, чем потом лечить. Потому, очень важно все очистки, обрезки и другие источники биологического загрязнения сразу же удалить.

Что же касается болезней, то чаще всего у шампиньонов встречается бурая пятнистость, когда на шляпках появляются темные пятна, которые распространяются на весь гриб. Следующий этап – ткани растения отмирают, и гриб погибает полностью. Также часто случается мумификация (когда грибы прекращают рост).

В любом случае главная причина в субстрате, который, скорее всего, был заражен еще при покупке, или бактерии начали развиваться из-за неправильного хранения или обработки.

Как только вы заметили первые признаки болезни, контейнер нужно срочно удалить из помещения, иначе он инфицирует и остальные лотки. Для лечения хорошо использовать хлорную известь, которой поливают грядки.

Особенности и технология выращивания вешенок в подвале

Вешенки занимают второе место по популярности среди населения в нашей стране. И, конечно, их тоже можно вырастить в обычном подвале дома. Но такое дело имеет свои особенности, которые отличаются от правил выращивания шампиньонов. В природе вешенки растут на пеньках, но мы расскажем, как вырастить их из субстрата в мешках.

На самом деле главное различие в выращивании грибов в домашних условиях в том, что оно может производиться двумя разными способами – интенсивным и экстенсивным. Экстенсивный считается значительно более выгодным и прибыльным, поскольку условия роста максимально приближены к природным и практически не требуют усилий со стороны человека.

Плюс интенсивного в том, что урожай вы получаете быстрее, и несколько раз в год. Но для этого нужно создать оптимальную среду и постоянно ухаживать за растением.

Для того чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, можно использовать любой из методов, все зависит от уровня вашей занятости и заинтересованности в количестве конечного продукта.

Подготовка помещения и создание необходимого микроклимата

Выращивание вешенок в подвале предусматривает создание особенного микроклимата. Для этого обязательно нужно соблюсти такие условия:

  1. Температура воздуха стабильно должна находиться в пределах 10-20 градусов. Если в погребе слишком холодно, то его стены можно утеплить с помощью пенопласта.
  2. Постоянно высокая влажность воздуха, на уровне 85-90 %. Проверить этот параметр поможет гигрометр.
  3. Система вентиляции, которая позволит выводить углекислый газ и доставлять свежий воздух в подвальное помещение.
  4. Чистота.
  5. Отсутствие плесени, вредителей и других факторов, которые могут привести к болезни грибов.

Как вы видите, требования вполне логичны и мало чем отличаются от предыдущего варианта.

Подготовка и посев мицелия

Перед тем, как заниматься высадкой мицелия в грибнице, нужно подготовить субстрат, в котором и будут расти вешенки. Очень важно покупать его в специализированных магазинах или прямо на фермах, где выращивают гриб. Солома замачивается, потом хорошо просушивается, чтоб избежать загниваний и появления грибка.

Мицелий также можно приобрести в том же магазине. Помните, он не должен обладать неприятным запахом или иметь темные пятна, которые видны через прозрачную упаковку.

Оставьте мешок на день в подвале, чтоб он постепенно приобрел нужную температуру. Далее аккуратно вскройте упаковку на стерильном столе, одев перчатки. Плавными движениями рассыпьте мицелий по субстрату и аккуратно перемешайте его. Количество грибов должно составлять около 3 % от массы грунта.

Полученную смесь рассыпьте в полиэтиленовые мешки и хорошенько утрамбуйте, завяжите. На этом посадка вешенок для выращивания в подвале окончена.

Сбор урожая вешенок

Просто вырастить вешенки в подвале нетрудно, важно потом их правильно собрать. Первые плоды собственной работы вы увидите спустя 45-60 дней. А вот через 3 недели появятся еще одни гроздья, которые тоже отлично подходят для употребления в пищу. Обрезать лучше острым ножом и у самого основания.

Уход за вешенками и обработка от вредителей

Как и любые грибы в погребе, вешенки нуждаются в постоянном внимании. Во время каждого посещения погреба внимательно осматривайте мешки.

Как только вы заметили плесень, сразу же вынесите поврежденный мешок на улицу, чтобы заражение не перешло на остальные.

Внимательно осмотрите и другие грибницы. Если все сделать правильно, то, не прилагая особенных усилий, вы сможете иметь постоянный урожай на протяжении минимум 6 месяцев.

Заключение

Выращивание грибов в подвале – дело несложное и достаточно прибыльное. Главное – еще на начальном этапе пройти все подготовительные процедуры, а потом поддерживать нужную атмосферу и следить, чтоб растения не болели.

Обустройство подвала для выращивания грибов

Грибоводство с каждым годом набирает все большую популярность в России. Большинство владельцев загородных домов хотят самостоятельно выращивать грибы в подвале. Сделать это довольно просто, поскольку грибы неприхотливы и не требуют много сил и времени для выращивания. Поэтому, если у вас есть свободное подвальное помещение, то эта статья для вас, в ней мы расскажем, как самостоятельно выращивать грибы в погребе.

Сорта для выращивания в подвале

Многие дачники задаются вопросом: «Как выращивать грибы в подвале?» Однако немногие знают, что для такого разведения подходят не все сорта грибов, которые выращивают в домашних условиях. Среди фермеров особой популярностью пользуются шампиньоны и вешенки.

Существует несколько видов сорта грибов, которые можно выращивать в подвале

Выращивание вешенок подходит даже для новичков, поскольку этот процесс предполагает возможность выбора сорта среди множества подходящих для домашнего разведения. Лучший вариант — Устричная, Обыкновенная, Поздняя, Рожковидная вешенка и сорт Белый эльф. Эти культуры отличаются неприхотливостью к почвам, устойчивостью к инфекционным болезням и большим урожаем.

Среди шампиньонов тоже существует множество видов, которые подходят для выращивания в погребе. Такие сорта можно приобрести в крупных питомниках и грибных хозяйствах. Отличаются они только внешними характеристиками, но схожи по вкусовым и вегетативным свойствам.

В данном видео вы подробнее узнаете о грибах в погребе:

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить непосредственно к выращиванию, следует ознакомиться с рядом правил, соблюдение которых необходимо для создания благоприятных условий для роста грибов. Технология культивации мицелия включает в себя следующие мероприятия:

  1. Освещение. Всем грибникам нужно знать, что вешенки и шампиньоны лучше всего растут в темном помещении, поэтому им не требуется особое освещение. Если вы намерены выращивать несколько видов мицелия одновременно в одном погребе, то его лучше разделить на световые зоны. Шампиньоны потребуют больше света, чем вешенки. Для этих целей в любом садоводческом магазине можно купить специальные лампы дневного света для теплиц, на которых регулируется резкость и яркость.
  2. Вентиляция. Для грибов необходим правильный микроклимат и хорошая вентиляция, обеспечить это можно с помощью показателя уровня вентиляции, который следует держать в одних и тех же пределах. Также для вентиляции в погребе не рекомендуют использовать только двери, окна. Для этих нужд лучше приобрести систему принудительной вентиляции, поскольку все виды грибов без исключения любят свежий воздух. Суть такой конструкции заключается в установке мелкоячеистых сеток и металлических решеток на продувные отверстия. Также правильная вентиляция обеспечивает защиту растений от плесени, грызунов, грибка и насекомых. Нелишним будет установка в помещении вытяжки, которая будет поставлять свежий воздух. Необходимо позаботиться и об обогреве грибов в зимний период: для этого рекомендуют использовать специальные полы с инфракрасной пленкой.
  3. Температура, влажность. При выращивании вешенок и шампиньонов важно обеспечить в подвале постоянный температурный режим и оптимальный уровень влажности. Температура воздуха должна варьироваться в пределах 15…25 °С, влажность – около 65-95 %. Для этого установите в помещении термометр и обогреватели или специальные водные системы, на которых регулируется температура воздуха в погребе, а для поддержания влаги пользуйтесь разбрызгивателем и полиэтиленом или пластиком. Такие устройства не пересушивают воздух и отличаются своей экономичностью.

Важно! При выращивании нескольких видов грибов в подвале одновременно необходимо разумно распределить зону для каждого растения, поскольку для разных видов благоприятны разные температурные и осветительные режимы.


Использование подвала для выращивания грибов хорошо тем, что не требует особых затрат для обустройства. Помещение необходимо только утеплить и изолировать, что предусматривает минимальное вложение денежных средств, поскольку для этих целей можно использовать подручные материалы.

Как вырастить грибы в подвале

Вне зависимости от вида грибов при выращивании следует обеспечить растению необходимую благоприятную среду обитания, поскольку каждый тип имеет свои индивидуальные потребности. Сюда относят температурный режим, освещение, влажность воздуха. Какие именно особенности при искусственном выращивании присущи определенным видам грибов, мы рассмотрим дальше.

Шампиньоны

Чтобы высадка шампиньонов в подвале дома увенчалась успехом, необходимо три фактора:

  • субстрат;
  • хороший посадочный материал;
  • благоприятные условия обитания.

Рассмотрим каждый фактор боле детально.

Данные грибы имеют свои нюансы

На сегодняшний день существует множество различных видов шампиньонов, однако, если вы новичок, то обратите внимание на более неприхотливые сорта. Посадочный материал можно купить в специализированных сельскохозяйственных магазинах или супермаркетах.

Для посадки чаще всего используют зерновые споры или мицелии грибов. Мицелии изготовляют в специальных лабораториях, такой продукт можно подвергать замораживанию. За сутки до посадки его просто вынимают из холодильника.

Спорами называют семена растения. Их использование от способа с мицелием отличается только методом посадки: семена равномерно распределяют по поверхности ящиков с субстратом и увлажняют.

В зависимости от способа посадки и сора грибов рекомендуют использовать определенный вид компоста или субстрата. Более тщательно с рекомендациями можно ознакомиться на упаковке средства.

Оптимальный вариант компоста для данного вида растений — конский навоз. Именно это вещество обеспечит вам большой урожай грибов. Заменить его можно коровьим навозом или птичьим пометом.

Чтобы приготовить самостоятельно компост, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Поместить солому в емкость, залить водой комнатной температуры. Оставить настаиваться на сутки.
  2. Уложить солому и навоз поочередно слоями. Каждый слой смочить водой.
  3. По истечению четырех часов компост необходимо перемешать и добавить к нему мочевину, суперфосфат.
  4. Далее компост перемешиваем каждые 3-4 дня.
  5. Добавляем алебастр или гипс.

Суть приготовления заключается в брожении продуктов и активной переработке, занимает процесс около месяца. О готовности компоста напомнят неприятный запах и коричневый цвет продукта.

Готовый продукт выкладывают в ящики и заделывают туда семена на расстоянии друг от друга около 5 см. Ящики с растением размещают на стеллажах, поливать их нельзя, однако необходимо обеспечить достаточный уровень влажности для шампиньонов. Для этого накройте коробки с растениями полиэтиленом или тканью, которую будете регулярно смачивать.

Спустя несколько дней вы заметите появление белых ниточек грибниц, это означает, что пора накрывать семена слоем земли. Период инкубации занимает в среднем 2 недели, об окончании вас известит появление белых горошин. На время прорастания коробки можно поместить в более прохладное место. Само дозревание плода занимает около 2 месяцев. Первые три волны урожая самые большие, далее процесс идет медленнее, а сам урожай скудеет.

Необходимо знать! Если вы все сделали правильно, то спустя полтора месяца после высадки вы получите готовые к продаже или использованию дома шампиньоны. При сборе урожая важно учитывать, что грибы ни в коем случае нельзя срезать. Во избежание занесения в рану инфекции готовый плод выкручивают из земли, а ножку подрезают.

Вешенки

Идеальная среда для выращивания вешенок — деревянный брус. Такой материал отличается своей доступностью и возможностью самостоятельного приготовления.

Для этого вам понадобятся только деревянные пни, которых на любой даче полно. Их необходимо тщательно очистить и обработать раствором марганцовки. Далее дерево заражают грибницей. Для этих целей подходят любые сорта деревьев, кроме хвойных. Применяются опилки, шелуха или солома.

Затем необходимо субстрат перемешать с мицелием и положить в войлочный мешок, пакет подвесить в погребе. Температура воздуха в погребе должна быть выше 22 °С. После всходов первого урожая температуру следует снизить до 12 °С.

Данным грибам нужен деревянный брус

Следует знать, что вешенки не особо прихотливы. Однако яркое освещение для них губительно, поэтому необходимо обеспечить в подвале слабое рассеянное освещение. Уже спустя две недели после посева вы можете собрать часть урожая, сам же период плодоношения длится около 2 месяцев.

Белый гриб

Белые грибы более прихотливы, поэтому при разведении дачнику необходимо запастись терпением. Главная проблема в том, что для посадки этого вида нужно обеспечить и естественную среду обитания – лесную почву.

Для этих целей вам понадобится сухой мох, полевая трава, сухие ветки. После подготовительных работ на стеллажи равномерно распределяют сухой субстрат. Важно, чтобы он был хорошо высушенным, иначе грибы не прорастут. После высадки мицелия почву следует хорошо оросить и накрыть специальной садовой бумагой. Также необходимо обеспечить оптимальный температурный режим, который равен 18 °С, и далее нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже этой отметки. Срок плодоношения занимает около месяца.

Опята

Особенности разведения опят заключаются в обеспечении хорошей вентиляции помещения. Выращивать эти грибы можно не только в погребе, но и в гараже. В качестве субстрата используют сухие ветки или солому, которые необходимо предварительно запарить на 12 часов, а после перемешать с мицелием и поместить в полиэтиленовые пакеты.

Завязать их, распределить на стеллажах. Температура воздуха в подвале должна составлять 14…16 °С. Спустя 2 месяца можно собирать урожай.

Дополнительные полезные советы и рекомендации

Самостоятельное разведение грибов в подвале может стать хорошим семейным бизнесом. Такой процесс не требует много финансовых затрат и физических усилий. Важно в этом вопросе только тщательно придерживаться правил выращивания грибов, которые для каждого вида разные.

Также рекомендуется пользоваться уже готовыми субстратами, которые изготовлены по определенной технологии, и специальными системами для обеспечения влажности. Все эти устройства можно приобрести в специализированных магазинах по приемлемой цене.

В заключение

Разводить грибы можно в обычном подвале дачного дома, и делать это несложно. Следует только соблюдать вышеизложенные рекомендации, а окупится такой бизнес довольно быстро – буквально после первого урожая.

Выращивание грибов в подвале.

Смотри видео по грибоводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Добрый день уважаемый народ!
Прошу совета:
Имею подвал в гараже. 15 кв.м.. Есть такой же подвал под заброшенным домом, но размер порядка 300 кв.м..Но это про запас.
Освещения нету. Только косвенно падающий дневной свет, через щели в воротах.
Подача воды ручная.
Сырость: подвал можно назвать не сырой.
Наличие сырья для субстрата:
Дрова лиственных пород, макулатура, солома, камыш.

При этих условиях какие можно выращивать грибы. (шии-таке, шампиньон, вешенка др.)
Если можно укажите и штаммы грибов.
Какую создать необходимо влажность, температуру и т.д.

Ой, не в тот раздел подал.
Уважаемый Редактор, прошу простить новичка и перенести тему в раздел Грибоводство.

Перенесено

Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!

Для начала пробуйте вешенку, даже не думайте пробовать шиитаке (очень долго растет, да и капризный очень). А вообще, почитайте статейки, а то так вам писать здесь нет смысла, если что то конкретное непонятно — пишите. Могу сказать одно — не пробуйте «на брусочках», у меня так и не выросло на них :(. Закажите зерновой мицелий, только сейчас смотрите расстояние от вас до местапроизводства, потому что если оно будет большим, то мицелий может погибнуть в момент пересылки.

Спасибо большое за ответ.
Увы, в нете сижу через мобилку.Что скорость не очень что трафик по цене кусается.
За вешенку.Перелистал горы в нете всякой инфы, исключительно беспокоит освещение в первую очередь, одно говорят что нужно, другие и вовсе без него выращивают.
За шампиньонов вообще в непонятке. Можно выращивать на навозе, без освещения и прим этом стерильно.Как можно на навозе да и ещё стерильно. Ума не приложу.
Да, вешенка я думаю как вариант, но тогда ещё и всречный вопрос: На чём наиболее актуально выращивать её, чтобы потом и блики использовать на корм вьетнамским свиньям.На сене то я не выращу их. Можно как вариант на макулатуре, но что-то чёто я в сомнениях по поводу неё, ведь много в ней всякой химии, тяжёлых металов от буковок да от картинок что в макулатуре.

Для начала пробуйте вешенку, даже не думайте пробовать шиитаке (очень долго растет, да и капризный очень). А вообще, почитайте статейки, а то так вам писать здесь нет смысла, если что то конкретное непонятно — пишите. Могу сказать одно — не пробуйте «на брусочках», у меня так и не выросло на них :(. Закажите зерновой мицелий, только сейчас смотрите расстояние от вас до местапроизводства, потому что если оно будет большим, то мицелий может погибнуть в момент пересылки.

Мицелий есть рядом в продаже, но спрашивал у нескольких продавцов, то каждый по своему чёто советует, честно скажу:Запутался я в их советах.Но обьёмы не большие и многие носом ворочают, мол не лезь туда.
Я оно ж знаете как: От хочется и всё тут.

Вариант выращивания вешенки на туалетной бумаге описан здесь :
www.grib.berend.ru

Вариант выращивания вешенки на туалетной бумаге описан здесь :
www.grib.berend.ru

Уважаемый Анатолий!
Читал Ваш метод.Очень интересно.
Думаю на макулатуре тоже проканает, да и потом всю массу передробить и на корм курам или свиньям пойдёт.
А что скажете об освещении в подвале, нужно оно там или нет?
Будет расти вешенка в мешках с макулатурой, в погребе без освещения с температурой в помещении 20 градусов.
Если что не так понимаю то прошу Вас поправить меня.

Теоретически на макулатуре и может ПРОКАНАТЬ , но ничего хорошего видимо от этого не получится . По нескольким причинам :
— я несколько лет занимаюсь выращиванием грибов и участвую в нескольких форумах грибоводов , но не разу не слышал о выращивании грибов на макулатуре .
— макулатура — это газеты и книги , насколько я знаю в газетной бумаге содержится свинец . Свинец перейдет в грибы и это вряд ли полезно для здоровья .
— у меня самого на туалетной бумаге грибница пока только растет . Это эксперимент я провожу первый раз , результат будет примерно через неделю . Тогда сообщу результаты .

Освещение обязательно требуется . Существует куча методик выращивания вешенки , многие из которых ошибочные . Рекомендую на этом форуме ознакомиться с материалом Paul Stamets — «Классический западный учебник по выращиванию грибов вешенка» . И строго соблюдать указанные там рекомендации .

Анатолий, я затрудняюсь сказать какие металлы или вредные вещества есть в газетах и книгах, но помню был я лет так 8 назад на одном предприятии по переработке макулатуры в туалетную бумагу, то насколько я помню та технология по сути врядли извлекала вредные вещества из макулатуры.Т.е. я хочу сказать что отличие от макулатуры и туалетной бумаги по вместимости в них свинца и подобных типографских компонентов не сильно будет отличаться.

Paul Stamets — «Классический западный учебник по выращиванию грибов вешенка»

Как бы это помягче сказать ?
Дело в том , что туалетная бумага вроде как бы предназначена для соприкосновения с человеческим телом . Видимо и какие то гигиенические и санитарные нормы должны соблюдаться при изготовлении туалетной бумаги . А газетная бумага , после соприкосновения с свинцовой печатной матрицей должна содержать частицы свинца . Грибы с моего рулона бумаги я обязательно попробую , а с макулатуры бы не рискнул .

Как бы это помягче сказать ?
Дело в том , что туалетная бумага вроде как бы предназначена для соприкосновения с человеческим телом . Видимо и какие то гигиенические и санитарные нормы должны соблюдаться при изготовлении туалетной бумаги . А газетная бумага , после соприкосновения с свинцовой печатной матрицей должна содержать частицы свинца . Грибы с моего рулона бумаги я обязательно попробую , а с макулатуры бы не рискнул .

Уважаемый Анатолий, скасибо Вам за помощь и подсказки.
Если позволите я вкратце 9что помню) раскажу ту технологию изготовления туалетной бумаги что я видел.
Макулатура на дробилке дробилась в небольшие кусочки (порядка 1-2 см в диаметре), потом замачивалась в больших чанах, думаю там она немного варилась, потом через такой каток она пресовалась и вот Вам бумага.
Одно помню, воды использовлось очень много и вся она была жутко грязная, похоже что в ней растворялась краска.
Мой личный вывод: чем светлее туалетная бумага, тем меньше в ней всякой гадости (т.е. вымытая краска).

Разница я думаю конечно будет от туалетной бумаги до макулатуры, но думаю не очень большая.
Советую проверить грибы на туалетной бумаге также.
Очень интересно думаю узнать взял ли гриб гадость из неё или нет.

Как выращивать грибы в подвале?

При наличии подвала в частном доме, можно использовать погреб для хранения продукции с приусадебного участка, а можно её там и выращивать. Звучит невероятно, но существует много видов выращиваемых в подвальных помещениях овощей и растений.

  • Как вырастить грибы в подвале
  • Особенности домашнего выращивания шампиньонов
  • Подготовка помещения для выращивания грибов
  • Подготовка субстрата
  • Технология выращивания шампиньонов в подвале
  • Посадка грибницы
  • Уход за грибницей
  • Сбор урожая
  • Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями
  • Как выращивать белые грибы в подвале
  • Подготовка помещения
  • Рассада
  • Посадка
  • Итог

Хорошо обустроенный погреб пригоден для выращивания шампиньонов, как и зелени, вроде петрушки или укропа, трюфелей, выращивание вешенки, белых грибов, клубники и земляники и многого другого. При желании, такое производство воспринимать как бизнес с немалыми доходами.

Самыми распространенными, кроме выращивания вешенки в подвале, являются шампиньоны. Рассмотрим способы, как вырастить шампиньоны в подвале.

Как вырастить грибы в подвале

Технология выращивания шампиньонов в подвале дома относится к распространенным технологиям подземного выращивания грибов и не требует сложных подготовительных работ.

По всему миру подземное грибоводство воспринимается как норма, и в наших условиях такой метод получения грибов также вполне возможен. Особых требований, кроме хорошей вентиляции, не требуется, поскольку подвальному помещению присущ оптимальный микроклимат и незначительное изменение влажности и температурных показателей.

Обычно под выращивание шампиньонов приспосабливают обычный погреб, важно только, чтобы его стены были бетонными. Пол бетонируется или заливается цементной стяжкой. Во избежание появления плесени и грибковых поражений, стены и потолок белят известью с добавлением медного купороса.

Вентиляционные отверстия или выходы труб монтируют специальной мелкозернистой сеткой, чтобы в теплое время года внутрь помещения не проникали мелкие вредители.

Особенности домашнего выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов – не сложная работа, но требующая определенных знаний и должного умения в применяемых технологиях.

Есть ряд факторов, от которых зависит урожай грибов – это правильный компост, своевременный и достаточный полив грибницы, поддержание оптимального микроклимата, борьба с вредителями и различного рода заболеваниями.

При соблюдении этих всех условий выращивание шампиньонов в подвале довольно трудоемко.

Подготовка помещения для выращивания грибов

Погреб необходимо изолировать от сквозняков, которые мешают поддержанию определенной температуры и влажности подполья. Перед тем, как выращивать шампиньоны, важно обустроить правильную вентиляцию, поскольку на химическом уровне происходит замена углекислого газа на кислород.

Углекислый газ образуется при разложении компостного субстрата. Как правило, обустраивается приточно-вытяжная схема воздухообмена. Её устройство в подвале требует особого внимания.

Помещение погреба предварительно дезинфицируется, поскольку грибы уязвимы к множеству заболеваний и инфекций. Как правило, использую окуривание серой, побелку поверхностей известью с купоросом, или же, опрыскивание 4%-ным раствором формалина.

Почву в подвале так же обрабатывают от возможного заражения, а дно поверхности, где будет компост, выстилают каким-либо материалом, на котором будет происходить само разведение в ящиках.

Перед входом в подвал устанавливают ящик-дезинфектор, наполненный опилками с обеззараживающей пропиткой. После всех работ помещение проветривают и начинают основные работы.

Подготовка субстрата

При домашнем выращивании грибов, подготовка субстрата — один из самых трудоемких этапов. Существует немало видео в открытом доступе, поскольку это довольно сложный процесс. Необходимо следовать в точности инструкции по его составу, чтобы получить хороший урожай.

Компост делают на четверть из ржаной или озимой пшеничной соломы, а оставшуюся часть разбавляют конским навозом. На 1ц соломы берется 2 кг мочевины и суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. После этого вносят конский навоз и получают примерно 300 кг субстрата.

Этого количества достаточно для 3 квадратных метров выращивания. При невозможности достать конский, используют птичий или куриный помет. Но это негативно повлияет на урожайность шампиньонов, которые очень прихотливы к основе для выращивания.

Субстрат делается на открытом воздухе под навесом. Солому необходимо замочить на сутки в воде и уложить штабелями под навес вместе с навозом. Для пропитки слоев рекомендовано применять мочевину и суперфосфат. Затем вся масса тщательно смешивается, с добавлением в субстрат прочих компонентов.

Сразу после смешивания начинается процесс ферментации, и уже через три дня температура в таком штабеле повышается до 70 градусов выше ноля. Высота такой массы составляет около метра, равно как и длина. Длина составляет около 1,2 м. через три недели компост готов.

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Для получения обильного и здорового урожая, необходимо использовать только стерильную грибницу как основной материал. Их выращивают в специальных лабораториях, причем на 1 квадратный метр субстрата необходимо взять 0,5 кг компостной грибницы или 0,4 кг — зерновой.

Посадка грибницы

Непосредственно перед посадкой требуется проверить субстрат ещё раз на пружинистость. Для этого берется горсть грибницы и опускается на глубину посадки в 5 см. Лунки располагают на ширине 20 см в шахматном порядке относительно друг друга. Зерновая грибница просто рассыпается по поверхности.

Уход за грибницей

В течение всего периода укоренения необходимо поддерживать температуру и влажность (70-95%) в погребе. Для этого ящик с грибницей накрывают газетой и постоянно опрыскивают из пульверизатора. Температура субстрата должна быть не менее 27 градусов выше ноля.

Через неделю можно будет заметить прирост грибницы. На этом этапе поверхность засыпается слоем в 3-4 см почвы. Это снизит температуру до 12-17 градусов. Поверхность при этом так же постоянно увлажняют и не допускают сквозняков.

Сбор урожая

Через 3-4 месяца первый урожай готов к сбору. Собирать следует только те грибы, чьи шляпки имеют под поверхностью натянутую белую пленку, которая соединяет ножку шампиньона с краями шляпки. Грибы с коричневой пластиной отбраковывают и не употребляют ни в коем случае в пищу.

При сборе шампиньонов есть определенный нюанс — их выкручивают из грибницы, а не срезают. Период плодоношения составляет около двух недель, за которые собирают до 8 волн урожая. Выход получается около 12 кг с одного квадратного метра. Примерно 70% всего урожая приходятся на первые три волны.

Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями

При выполнении обязательных требований по посадке, уходу за грибницей, можно избежать болезней, присущих грибам. Но лучше подстраховаться и провести обработку для недопущения инфекции.

На самом первоначальном этапе одной из мер профилактики было обеззараживание подвала или погреба, оборудования и инструментов – всего того, что влияет на рост и урожайность грибов.

При компостировании необходимо исключить попадание и взаимодействие компоста с грунтом. Компост готовится на вымощенной площадке или асфальте. В процессе роста грибницы следует отслеживать показатели аэрации, влажности и температуры. Перегрев компоста недопустим.

Покрываемый материал – отличный рассадник для грибка или плесени, размножения различных микроорганизмов. Необходимо тщательно обработать паром.

Все работы с грибницей начинают в той последовательности, как и при посадке. Необходимо очищать пространство около выращиваемых грибов – остатки грибов, навоз, куски смеси субстрата и пр.

Если же заболевание все же проникло в стройные грибные ряды, то его необходимо как можно скорее локализовать и зачистить. Самым частым явлением является бурая пятнистость – на белоснежных шляпках грибов появляются бурые и коричные неприятные пятна. Это очень быстро распространяется, потому очень важно спешить с обработкой.

Ещё один видом заболевания грибов является их мумифицирование — они покрываются серым налетом, иссыхают и имеют неприятный запах.

Источником инфекции может быть только накрывающий материал, компостный субстрат или остатки ранее собранных грибов. Как только контейнер поражается чем-то, его следует немедленно изолировать от прочих.

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с бактериями галоген в виде разных растворов. Его 1%-ным раствором проливают ряды грибницы. Выращивание грибов в подвале не ограничивается только шампиньонами, вполне возможно вырастить и белые грибы в погребе самостоятельно.

Как выращивать белые грибы в подвале

Также как и шампиньоны, белые грибы отлично растут в искусственной среде. Для их обильного урожая используют интенсивную технологию размножения.

Подготовка помещения

Подготовка погреба к выращиванию белых грибов очень напоминает схему предварительных работ по размножению грибницы шампиньонов.

Есть небольшие отличия по температурным и влажностным показателям. Такие грибы любят температуру около 12 градусов тепла и влажность около 80%. Он также требователен к кислороду, потому помещение нужно тщательно проветривать.

Период инкубации гриба не требует света, но как только появились плоды — обеспечьте им достаточное освещение не менее 5 часов в день. К источнику света нет никаких требований – это может быть как искусственное, так и естественное освещение. Мощность ламп не нужна сильно высокая, чтобы избежать перегрева от такого света.

Рассада

Для качественной рассады лучшим вариантов будет применение специальных мицелий, выращенных в лабораториях. Этот метод называется голландским, поскольку именно технологи этой страны признаны лучшими в размножении белых грибов.

Использование дикого природного материала не даст всходов, но если есть особо желание — можно рискнуть, собрав плоды или размочив грибницу в воде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector