Можно ли обрезать смородину зимой?

Как подготовить смородиновые кусты к зимовке: основные правила

Смородина относится к числу нетребовательных культур и при минимальном уходе дает большой урожай вкусных ягод. Но для этого нужно позаботиться о правильной подготовке смородиновых кустов к зимним холодам. Если этого не сделать, культура может погибнуть от сильных заморозков.

Особенности предзимнего ухода

В рамках осеннего ухода проводятся стандартные процедуры для всех плодовых кустарников, которые заключаются в правильной обрезке, внесении питательных веществ, поливе и обработке против вредителей с болезнями.

Обрезка кустов

В основе осенней обрезки смородиновых кустов – зачистка и удаление всех лишних веток с побегами. Одновременно проводится формирование правильной кроны. Эта процедура способствует повышению урожайности культуры и продлению периода плодоношения.

Сроки обрезки зависят от вида смородины. Например, чёрную нужно обрезать сразу после уборки урожая, белую с красной – осенью, когда наступает период покоя.

Независимо от сортов и видов смородины, перед зимой обрезка проводится по одной схеме:

  1. Острым садовым инвентарём удалите все травмированные, поломанные ветки с побегами, на которых есть признаки поражения болезнями или вредителями.
  2. Обрежьте все тонкие и слабые побеги, если на них небольшое количество веток.
  3. Удаляйте и старые ветки – они толстые и имеют более темный оттенок коры, чем молодые, могут быть даже черного цвета.
  4. Обрезайте все ветки, которые растут в центр куста и только загущают крону.
  5. Делайте обрезку максимально низко, не оставляя пеньков, так как они могут стать источниками инфекции.

Главное достоинство осенней обрезки – болезни и вредители не останутся на кусте, и весной не придется заново заниматься обработкой культуры.

Внесение удобрений

Смородиновые кусты, достигшие 3-летнего возраста, нуждаются в подкормках каждую осень. Перед внесением удобрений проводятся подготовительные работы:

  1. Уберите вокруг кустов листву, старые ветки и другой растительный мусор.
  2. Проведите обеззараживание почвы с использованием раствора перманганата калия (3 г на 10 л воды).

Внесение питательных веществ осенью помогает смородиновому кусту подготовиться к предстоящей зиме, но только если все сделано вовремя и правильно. Одновременно обеспечивается высокая урожайность культуры на следующий сезон.

Вносятся сухие удобрения при перекопке. Рекомендуется использовать смесь органических с фосфорно-калийными видами удобрений. Нужно придерживаться следующей схемы – на один взрослый куст расходовать 10-13 кг перегноя, 130 г суперфосфата, 40 г калия сернокислого.

Обновление почвы и рыхление

Обновлением приствольного круга называется очистка грунта под кустом от опавшей листвы с заменой старой мульчи. Эта манипуляция обязательна, так как помогает защитить сад от вредителей, которые могут зимовать в листве.

Собранную листву со старой мульчей нужно удалить с участка или сжечь, особенно если культура чем-то болела.

После завершения уборки проводится неглубокое рыхление грунта при помощи вил (можно использовать и тяпку). Работать нужно на достаточном расстоянии от куста, чтобы случайно не травмировать нежные корни растения.

Процедура рыхления обеспечивает эффективную защиту грунта от промерзания зимой. После завершения процедуры вокруг куста формируется не слишком глубокая лунка, чтобы было легче вносить удобрения и поливать. Затем выкладывается новый слой мульчи – не меньше 10 см.

Предзимний полив

Даже дождливой осенью обязательно проводится предзимний или влагозарядковый полив. Смородина очень требовательна к влаге и не переносит длительных засушливых периодов. Поэтому перед долгой зимой нужно насытить растение необходимым объемом влаги.

В конце сентября у смородины начинается активный рост и развитие корневой системы. Именно поэтому в данный период полив имеет большое значение.

Выполняется полив смородины с учетом следующих пропорций – на один взрослый куст расходуется от 30 до 50 л воды (объем полива напрямую зависит от возраста культуры). Грунт должен хорошо пропитаться влагой на глубину не меньше 40 см. После полива выкладывается слой мульчи, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Укрытие кустов на зиму

Чтобы сохранить куст и предотвратить разлом веток, требуется провести правильную предзимнюю подготовку смородины: наклонить ветки и укрыть кусты.

Смородина относится к числу холодоустойчивых культур и спокойно переносит морозы до -25°С. Но если отметка на термометре опускается ниже, требуется дополнительное укрытие, иначе начнется отмирание веток, что отрицательно скажется на плодоношении.

Есть несколько сравнительно удобных и результативных способов защиты смородиновых кустов от мороза:

  • Соберите ветки в один пучок и привяжите к ним кирпич или большой камень. Нагните ветки, но так, чтобы они не переломились, не перекручивайте их. Проводите эту процедуру в последних числах октября, когда ветки еще остаются достаточно гибкими и не сопротивляются скручиванию.
  • В центр куста вбейте палку и привяжите к ней все стебли, оберните агроволокном (можно использовать и другой вид утеплителя).
  • Наклоните ветки к земле и прикопайте грунтом, который будет выполнять роль природного и эффективного утеплителя. В таком укрытии смородина спокойно выдерживает морозы до -50°С.
  • Небольшие кусты укрывайте мешковиной. Когда выпадет снег, укрытие можно полностью убрать.

Весной, когда растает снег, укрытие обязательно снимается. Если вовремя этого не сделать, надземная часть куста начнет преть. Когда начнется оттепель, нужно убрать с куста весь снег, так как он может превратиться в тяжелую ледяную корку и травмировать или сломать ветки.

Для укрытия смородины нельзя использовать полиэтилен, так как куст просто не сможет свободно дышать.

Нюансы предзимней подготовки смородины по видам

Главные принципы подготовки смородины к зиме одинаковые. Но есть небольшие отличия, зависящие от конкретного вида – чёрная, красная или белая смородина.

Чёрная смородина

Осенью нужно выполнить санитарную и формирующую обрезку для чёрной смородины. Во время омоложения кустарника вырезаются все ветки возрастом 5 лет и старше.

Для усиления ветвления укорачивают ветки не менее чем на треть длины. Когда будет проведено нормирование побегов, должно остаться не больше 8-10 веток.

Красная и белая смородина

Осенью проводится формирующий вид обрезки. К разряду старых относят ветки 6-9 лет и старше.

Особенность красной смородины – формирование большого количества плодов именно на верхушках веток. Не рекомендуется после санитарной обрезки сильно укорачивать побеги, так как это резко снизит урожайность куста.

После чистки на кусте красной и белой смородины должно остаться 10-14 побегов. Это оптимальное количество, необходимое для омоложения куста и стимуляции урожайности в новом сезоне.

Сроки предзимней подготовки смородины в зависимости от региона

Сроки начала подготовки и ее технология напрямую зависят от погодных условий в конкретном регионе. В разных областях климат может сильно отличаться, поэтому нужно учитывать этот фактор.

Подмосковье

В этой области зимой температура не опускается ниже отметки -15°С. При таких температурах не требуется дополнительно заниматься утеплением куста.

Если выращиваются иностранные сорта смородины, не предназначенные для таких погодных условий, ветки нужно наклонить к земле и обязательно утеплить. Провести эти процедуры нужно до начала морозов.

Ленинградская область

Здесь преобладают снежные и достаточно мягкие зимы, поэтому не нужно дополнительно укрывать смородиновые кусты.

В этом регионе наблюдается высокая влажность воздуха, поэтому особое внимание уделяется именно обрезке куста, а также защите от болезней и вредителей. Все работы нужно провести до конца сентября, но не позже.

В этом регионе суровые и очень холодные зимы, поэтому требуется тщательная подготовка смородиновых кустов к холодам. Если зима будет практически без снега, нужно пришпилить ветки к земле и подумать про утепление.

Приствольный круг куста обязательно мульчируется, чтобы предотвратить вымерзание корней. Все подготовительные работы проводятся до начала листопада.

Сибирь

Если зима снежная, достаточно выполнить мульчирование и наклонить ветки к земле. Когда снега зимой выпадает мало, и при этом участок сильно продувается ветрами, проводится более тщательная подготовка – мульчирование, пригибание веток, дополнительное утепление.

Обработка против болезней и вредителей

Для защиты смородины проводится перекопка околоствольного круга на глубину не более 15 см и обработка специальными препаратами. Работы проводятся после уборки растительных остатков – опавших листьев, обрезанных побегов.

Если на растении были замечены признаки болезней или поражения вредителями, проводится обработка специальными препаратами. Наиболее популярны среди них Битоксибациллин, Фитоверм, Фитоспорин, Актара, Алатар, Скор, Топаз, Фундазол. Перед использованием обязательно изучить инструкцию и тщательно ее соблюдать.

Обязательно профилактическое опрыскивание с использованием 1% раствора медного купороса – 50-100 г на 10 л воды, на 1 куст расходуется около 1,5 л готового вещества. Также широко используют бордосскую жидкость: 100 г медного купороса, 100 г негашеной извести на 10 л воды. Этот объем рассчитан примерно на 10 кустов.

В качестве профилактики околоствольный круг обрабатывается дезинфицирующим раствором перманганата калия (3 г на 10 л воды) или хозяйственного мыла (300 г растворить в 10 л теплой воды).

Частые ошибки садоводов

Занимаясь подготовкой ягодных кустарников к зимовке, неопытные огородники часто допускают ошибки:

  • под кусты осенью вносится свежий навоз – делать это можно только зимой, когда останавливается рост растения и наступают холода;
  • под кусты в большом количестве вносятся органические виды удобрений – растение активно наращивает зелень и не успевает правильно подготовиться к холодам;

Про подготовку смородины к зиме расскажет опытный садовод в следующем видео:

Правильный уход и подготовка к зимовке смородиновых кустов поможет в новом сезоне получить обильный урожай вкусных ягод. Осенью кусты нужно обрезать, полить, удобрить, защитить от болезней и нападения вредителей, подготовить к наступающим холодам.

Когда обрезать смородину

Смородина способна приносить садоводу плоды в течение долгих лет при условии правильного ухода за ней. Переломные моменты, во время которых куст нуждается в помощи садовода, приходятся на осенние и весенние сезоны. Необходимо предотвращать слишком интенсивный рост веток, случающийся по весне, чтобы добиться более богатого урожая. Перед первыми осенними заморозками растение нужно готовить к надвигающимся холодам, чтобы оно успешно пережило зиму. Несмотря на то, что смородина начинает плодоносить на второй или третий год жизни, при хорошем обращении она достигнет своего пика к шестилетнему возрасту, и еще долго не будет сдавать позиции. О том, когда нужно обрезать смородину и какие способы использовать мы и поговорим далее.

Зачем обрезать смородину?

Некоторые садоводы забрасывают кусты смородины, пуская их развитие на самотек. Даже при таком сценарии, растение продолжит давать плоды. Но в чем заключается отличие неухоженного куста от куста, взращенного с заботой и вниманием? Пройдемся по пунктам:

  1. Благодаря своевременному удалению ветвей, перестающих выполнять свою функцию, смородина перенаправляет все свои соки к завязи, что способствует более быстрому и благоприятному развитию растения;

Когда обрезать смородину?

Вопрос, затрагивающий проблему точных сроков всегда проблематичен, в особенности – когда речь заходит о России, объединяющей в себе совершенно разные по климатическим показателям регионы. Однако существуют общие рекомендации, относящиеся к тем или иным сезонам и позволяющие садоводам избежать обидных ошибок.

Весенняя обрезка

С наступлением весны необходимо поймать нужный момент, когда вегетационный период еще не начался. В то же время, совершать обработку куста в начале марта, когда морозы еще не ушли, не имеет никакого смысла. Нужно дождаться стабильного потепления, чтобы не навредить смородине своими действиями. Так, у садовода остается совсем небольшой промежуток времени, которым следует воспользоваться.

До начала движения соков выполняется удаление всех нежелательных ветвей и укорачивание тех, которые еще подают надежды. С распусканием почек следует отложить секатор в сторону, поскольку препятствовать движению соков острыми лезвиями – не самая лучшая идея. В таком случае к обрезке можно будет вернуться не раньше, чем к октябрю, когда вегетационный период будет завершен.

Плюсы весенней обрезки

  1. Весной растение готовиться к распределению ресурсов, и если вы поможете ему с выбором, удалив все испорченные ветви, оно непременно порадует вас богатым урожаем;
  2. Обрезка лишних ветвей позволит побегам получать достаточное количество солнечных ванн для того, чтобы единовременно приступить к формированию будущих ягод;
  3. Именно весной появляется возможность объективно оценить состояние ветвей, поскольку они не сокрыты под пышным слоем листвы, и принять правильное решение по удалению и сохранению отростков;

Летняя обрезка

Корректировка кустов смородины возможна и в летний период, но в очень ограниченных масштабах. Единственной уважительной причиной обработки растения будет избавление его от зараженных и пересохших ветвей. С большим успехом данная процедура выполняется в регионах с холодным летним сезоном, особенно если она проводится в начале июня.

К середине июля можно начинать стимулировать плодоношение куста смородины. Делается это с помощью прищипки побегов на одну-две почки. Прищипываются молодые приросты и нулевые побеги к скелетным ветвям, что заметно повышает урожайность.

Удалять прочие побеги с целью придания кусту желаемой формы допускается лишь к ближе к концу августа, когда период плодоношения окончится. Порядок действий после сбора урожая следующий:

  • Обрезаются все ветки, перешагнувшие пятилетний рубеж;
  • Удаляются побеги с явными признаками деформации;
  • Удаляются и сжигаются все зараженные ветки.

Негативные последствия

Имеются у летней обрезки и недостатки, которые каждый садовод должен иметь в виду:

  • В конце лета смородина готовится к зиме, и все свои ресурсы перенаправляет на вызревание древесины. У нее может элементарно не хватить сил на выращивание новых жизнеспособных побегов. Потому, если вы значительно ее укоротите в конце лета, к следующей весне рискуете получить увядающее растение;

Осенняя обрезка

Обрезка в осенний сезон во многом повторяет правила весенней обрезки. Приступать к удалению ненужных веток можно лишь тогда, когда закончится движение сока по ветвям и побегам. Чтобы не совершить ошибку, рекомендуется сделать «экспериментальный» надрез. Если вы увидите выступившие капли, корректировку смородины следует отложить.

Однако и медлить с данной процедурой не следует, поскольку с первыми заморозками осуществить ее будет уже невозможно, из-за того, что оставленные раны не успеют затянуться должным образом. Если концы веток перемерзнут, по весне от них придется избавиться. В связи с этим, регионам, в которых осенние холода наступают внезапно и рано, советуется вовсе отказаться от осенней обрезки.

Особенности осенней обрезки

  • Осенняя обрезка позволяет подготовить растение к зиме. Зима является настоящим кризисным моментом для кустов смородины, потому встречать ее они должны в как можно лучшем состоянии;
  • С помощью обрезки осуществляется стимуляция новых побегов. Если эта стимуляция будет осуществлена вовремя, то к весне юные побеги с успехом заменят отсыхающие ветви, что приведет к омоложению куста;

Видео — Обрезаем смородину осенью

Зимняя обрезка

Обрезка в зимний период является настоящей редкостью хотя бы потому, что не многие садоводы имеют доступ к участку в данное время года. Несмотря на то, что зимняя обрезка является весьма экзотичной процедурой, у нее есть ряд неоспоримых преимуществ. К примеру, во время холодов кустам смородины не страшны ни инфекции, ни вредители, потому можно не беспокоиться о скорейшем затягивании ран.

Однако именно зимой смородиновый куст наиболее хрупок и подвержен повреждениям. Любое неосторожное действие способно надломить даже скелетообразующие ветви и тем самым надолго нарушить устоявшуюся структуру куста. Что уж говорить о хрупких юных растениях, не достигших еще и трех лет.

В целом, смородина способна пережить зиму без дополнительных усилий садовода, при условии соблюдения им всех уходовых процедур в остальные сезоны. Толстый слой снега надежно защитит растение от возможных травм и позволит переждать морозы.

Виды обрезки

В зависимости от целей, преследуемых садоводом, выделяется несколько видов обрезки. Знать их важно потому, что для каждого вида уготован собственный сезон. К примеру, омолаживающая обрезка никак не подходит для летнего периода, в то время как санитарная обработка будет бесполезна зимой.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка ставит своей целью избавление от тех частей куста, которые мешают его активному развитию. Для такой обработки необходимо четко видеть структуру каждой ветви и каждого стебля, а сделать это можно только до появления листвы (или после). Поэтому санитарная обработка проводится, как правило, в весенне-осенние сезоны. Летом она может осуществляться лишь в очень малых «дозах» и при объективной необходимости.

Данный тип обрезки предполагает удаление:

  • Молодых побегов, чья древесина не успела сформироваться. Осенью такие побеги удаляются из-за того, что они в любом случае не перенесут зиму;
  • Ветвей, спутавшихся друг с другом. Из-за того, что смородина охотно ветвится, появление «клубков» из веток весьма ожидаемо. Важно своевременно избавляться от таких комков, иначе они будут лишь разрастаться, мешая прочим стеблям и забирая питательные вещества;

Для того, чтобы смородиновые кусты были менее подвержены заболеваниям, необходимо укреплять их иммунитет круглогодично. Сделать это можно при помощи удобрений. О том, какая подкомка требуется смородине в зависимости от сезона, читайте ниже.

Цены на азотные удобрения

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка проводится по достижению кустом смородины определенного возраста. Так, черная смородина, которой меньше шести лет, просто не нуждается в обновлении ветвей, поскольку они еще не подают явных признаков старения.

С возрастом, у смородины замедляется и ухудшается циркуляция сока, результатом чего становится увядание все новых и новых веток. Чем старше растение, тем пристальней надо следить за балластом из отмирающих ветвей и за излишком побегов, на которые у растения не хватит ресурсов.

Омолаживающая обрезка включает в себя следующие манипуляции:

  1. Удаление веток, достигших пятилетнего возраста;
  2. Укорачивание веток старше трех лет производится в том случае, если куст достаточно окреп и имеет больше восьми двухгодовалых здоровых побегов;
  3. Новые побеги ежегодно укорачиваются на треть – это способствует увеличению количества цветущих почек.

Кстати! Обратите внимание на то, что вышеуказанные сроки справедливы только для черной смородины. У красной и белой период плодоношения более долгий, потому уход за этими растениями имеет свои нюансы. К примеру, при омолаживании удаляются не пяти-,а восьмилетние ветви.

Поддерживающая обрезка

Поддерживающая обрезка является незаменимой профилактикой для смородиновых кустов. По мере взросления, смородина обзаводится большим количеством «побочных» веток, которые растут из центра и мешают прочим ветвям, часто образуя клубки и путаясь с другими ответвлениями. Все это лишь вредит смородине, негативно влияя на ее урожайность.

Важно! Если вы обрабатываете куст, находящийся в запущенном состоянии, удаление побочных ветвей следует растянуть на несколько сезонов – так смородина легче переживет обрезку.

В число ветвей, подлежащих удалению, входят:

  1. Ветви, растущие из середины, могут поранить молодые побеги, что приведет к их преждевременному ослабеванию и отмиранию;
  2. Ветви, клонящиеся к земле, обрезаются даже в том случае, если они здоровы на вид. Дело в том, что они больше других склонны к гниению и заболеваниям из-за контакта с почвой.

Обрезка смородины по годам

Переломными для смородины могут считаться первые шесть лет ее жизни. За это время садовод должен успеть превратить хрупкий саженец в структурированное растение с четко оформленным костяком, способное к самовосстановлению.

При правильном обращении, зрелый куст смородины должен иметь до пятнадцати скелетных ветвей, создающих прочную опору. О здоровье куста свидетельствует его широкое основание, благодаря которому солнечные лучи равномерно распределяются по всем отросткам. По весне почки на таком кусте начинают образовываться с середины и гармонично распределяются по ветвям.

Главным критерием ухоженности смородинового куста является урожай. Мелкие ягоды, располагающиеся по краям куста, свидетельствуют о его слабости и недоразвитости. Чем ближе к центру находятся плоды, тем более ухоженным является куст.

В таблице ниже указаны все нюансы ухода за смородиновым кустом в первые годы его жизни.

Таблица 1. Уход за смородиной по годам

Возраст смородины Метод обрезки
Один год (саженец) Чтобы растение изначально прорастало правильным образом, нужно позаботиться о нем еще до посадки в почву. Обрезав верхушки побегов, вы ускорите формирование куста. За год у смородины появляется до 8 новых побегов, потому такая обработка не сможет ей навредить
Два года На втором году следует определить, какие ветки станут скелетообразующими и уделить им главное внимание. Такие ветки станут опорой куста, потому нужно выбирать самые крепкие побеги – от трех до пяти штук. От нулевых побегов можно без сожалений избавиться. В середине лет можно заниматься формированием боковых побегов, укоротив часть молодых ветвей. Количество мелких и крупных ветвей должно быть равномерным
Три-четыре года В течение этих двух лет нужно продолжать следить за скелетными ветками и удалять болезненные и надломленные побеги. В этом возрасте смородина имеет привычку активно густиться, поэтому важно вовремя удалять побеги, произрастающие из середины растения, иначе они перекроют доступ к солнечным лучам другим ветвям. Все разветвления должны содержать не больше четырех почек. При соблюдении всех правил, к концу четвертого года садовод получает сформировавшийся куст
Пять-шесть лет Становясь старше, куст смородины неизбежно обзаводится стареющими ветками, от которых необходимо избавляться. Такие ветви удаляются вместе с волчками. Все сломанные, замерзшие и поникшие побеги и ветви, лежащие на земле, так же подлежат утилизации. К шести годам можно омолаживающая обрезка проводится постоянно, как минимум раз в год. Все ветви, старше двух лет укорачиваются, как и прошлогодние побеги. Количество новых побегов должно быть ограничено (максимум – 5 штук), иначе у смородины не хватит питательных веществ

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Осенний уход за черной смородиной.

Запись дневника создана пользователем Просветик, 19.09.17
Просмотров: 2.907

Осенний уход за чёрной смородиной по правилам

Подавляющее большинство садоводов, особенно дачников, после окончания сезона сбора ягод забывают о своих кустарниках до следующей весны и в лучшем случае подкармливают их после схода снега горстью нитроаммофоски или пропалывают, удаляя стремительно разрастающийся пырей. Эта участь постигает и смородину чёрную. Хотя внешне культура кажется здоровым и крепким кустарником, она также требует заботы и внимания. И особенно в осенний период, когда впереди долгая и возможно суровая зима.


Подсыпка плодородного грунта к кусту чёрной смородины. © Dorling Kindersley
Если же заботу о кустарнике свести к минимуму, то садовод потом начинает сетовать на плохое самочувствие куста чёрной смородины, на его частые болезни, пониженные урожаи, мелкие и невкусные ягоды. В конечном итоге достается селекционеру, который «снова вывел не то, что нужно было». Обычно такое отношение к чёрной смородине заканчивается тем, что всего через пару лет плодоношения куст безжалостно выкорчевывается и заменяется новым, хотя на самом деле у хорошего хозяина прожить он может, давая продуктивные урожаи, до полутора десятков лет и даже больше (при периодической омолаживающей обрезке).

Итак, осенний уход за смородиной чёрной прост, но, между тем, очень важен. Заключается он в простых вещах – в обрезке, в тщательной обработке прикустовой зоны, влагозарядковом поливе, в подкормке, и конечно, в профилактической обработке, совмещенной с мульчированием почвы и возможном размножении умирающих кустов.

Начнем с осенней обрезки чёрной смородины
В осеннее время обрезку чёрной смородины можно проводить совершенно спокойно, но если у вас сильно болит душа за оставленные срезы, то замажьте их садовым варом или садовой краской, вреда от этого точно никакого не будет. Обрезку можно начинать в сентябре и обязательно закончить до первых серьезных заморозков.

Первым делом внимательно осмотрите куст смородины, удалите все сломанные побеги, которые остались после неаккуратного сбора урожая, вырежьте на кольцо те, что лишены листвы. Возможно, это признак заболевания, удалите побеги, которые буквально лежат на земле или касаются ее поверхности (вспомните, какую грязную ягоду вы с них собирали, ее даже не хотелось укладывать в общую емкость с чистой ягодой). Далее переходите к побегам чёрной смородины, которые имеют темную, почти чёрную окраску. Это старые побеги, их нужно вырезать у основания вместе с молодыми ветвями на них, оставив на растении не более двух или трех такого возраста.

Кстати, при срезке побегов осматривайте сердцевину на срезе, она должна быть чистой, светло-зеленой, если же она серо-чёрная, то это признак того, что в растении завелся вредитель стеклянница. Возможно, она поразила большую часть побегов и тогда, как было бы ни жаль, но растение придется либо коротко обрезать, оставив только побеги с чистой сердцевиной, или, если вы чистых не обнаружите, то следует выкорчевать куст чёрной смородины полностью.

Не забудьте об удалении лишней корневой поросли. Многие знают, что она служит для обновления куста чёрной смородины, но слишком много ее быть не должно (не более трех или четырех мощных молодых побегов за сезон). Также проверяйте, какова сердцевина у корневой поросли, чиста ли.

Обязательно удалите все побеги, направленные вглубь кроны куста, их рост провоцирует загущенность куста чёрной смородины, приводит к снижению его освещенности, продуваемости ветром, повышает риск возникновения грибной инфекции и «переводит» урожай на периферию кроны.

При обрезке обязательно используйте острые садовые инструменты – это садовая пила и садовый секатор, ранее использовали и садовый нож, но он не безопасен и им, при неосторожном обращении можно здорово пораниться. По этой причине данному инструменту место на полке музея, а не у вас в руках.

Совет: возьмите с собой маленькую бутылочку со спиртом и салфетку, и при обрезке кустов (точнее, при переходе от одного куста к другому) обрабатывайте поверхность режущих инструментов смоченной в спирте салфеткой, таким образом дезинфицируя их. Следуя такому простому совету, вы не допустите распространения вируса махровости. Можно, конечно, использовать и раствор марганцовки, но поверьте – спирт с этим справится надежнее.

Все побеги чёрной смородины, что вы спилите, неважно здоровые они или больные, лучше всего сжечь, а пепел использовать как удобрение (древесную золу), это неплохой источник калия и микроэлементов.

Если не проводить осеннюю обрезку чёрной смородины, то вы можете допустить зимовку различных вредителей и болезней на побегах, которые активизируются с первыми лучами солнышка весной.

Обрабатываем прикустовую зону чёрной смородины
После обрезки самое время уделить внимание прикустовой зоне. Первым делом ее нужно освободить от опавшей листвы, плодов, веточек, разного мусора, отправив все это в костер, из которого также может получиться великолепная по питательности древесная зола и, ко всему прочему, совершенно безопасная.

Далее, когда прикустовая зона чёрной смородины будет абсолютно чиста, можно провести ее перекопку на небольшую глубину. Глубины в 7-8 см вполне хватит, так вы точно не повредите корни и сможете вывернуть на поверхность ряд зимующих вредителей и болезней, которые замерзнут зимой. Ко всему прочему, вы усилите воздушный и водный обмен почвы, поскольку, несмотря на осень, всасывающие корешки продолжают понемногу впитывать влагу, способствуя ее накоплению в тканях. Это повысит иммунитет чёрной смородины и позволит ей достойно пережить суровую зиму, избавив побеги от иссушения, то есть испарения влаги с побегов, расположенных на южной стороне.

Когда прикустовая зона будет аккуратно, дабы не повредить корни, перекопана и окажется рыхлой, можно провести полив чёрной смородины, но не простой, а влагозарядковый.

Кстати, перед тем как перейти к такому поливу, хочется сделать замечание. Перекопка почвы важна и нужна, но скорее в центральных регионах России, где возможно не использовать мульчирование, если же вы живете севернее и мульчирование в дальнейшем проводить будете непременно, то почву можно не перекапывать, а лишь немного ее взрыхлить граблями.


Куст чёрной смородины после обрезки. © kitchengardenblog
Влагозарядковый полив
Влагозарядковый полив имеет массу преимуществ: он обогащает почву влагой на большую глубину, тормозя ее быстрое промерзание и размораживание в период провокационных оттепелей зимой. Он способствует росту и развитию всасывающей корневой системы, а заодно и создает запасы влаги на случай, если весной ее будет недостаточно.

Проводить влагозарядковые поливы чёрной смородины можно уже в сентябре, как только весь урожай собран и начинается активный листопад. Обычно под кустики возрастом до пяти лет выливают 3-4 ведра воды, а под кусты более старшего возраста – вдвое больше. Следят за тем, чтобы вода вся впитывалась, а не растекалась по участку.

Использовать для этого можно полив из шланга или дождевание (когда почвы песчаные и можно размыть поливом из шланга корни). С осторожностью к влагозарядковому поливу нужно подходить, если идут проливные дожди, тогда смело его можно уменьшить вдвое, а если почвы на вашем участке очень плотные и глинистые, тогда полив можно уменьшить втрое.

Подкормка чёрной смородины
Следующее на очереди – внесение удобрений, тут крайне важно не применять те удобрения, которые содержат в своем составе азот. Ведь еще тепло и азотные удобрения могут активизировать ростовые процессы, и тогда растения вполне могут погибнуть, начав расти и не успев одревеснеть к зиме.

Самый лучший вариант – это внести под каждый кустик чёрной смородины, моложе пятилетнего возврата, в сухом виде по 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия, а под кусты более старшего возраста – вдвое больше этих же удобрений.

Подсыпка почвы
После внесения удобрений еще раз внимательно осмотрите кусты чёрной смородины: быть может влагозарядковым поливом или дождями, кое где на растениях были размыты корни, тогда их обязательно нужно присыпать свежей и питательной почвой и уплотнить ее лопатой, чтобы никаких пустот, даже самых незначительных, не оставалось. Почву вполне допустимо в равных долях смешать с древесной золой, а также древесной или печной сажей.

Если не хотите вносить минеральные удобрения, то можно использовать и органику. Так, под каждый куст чёрной смородины нередко вносят по полведра хорошо перепревшего навоза, но торопиться с этим не нужно. Перепревший навоз лучше внести в конце октября, он послужит еще и слоем мульчи (в более холодных регионах), то есть защитит корни от возможного подмерзания, если на голую землю опустится сильный мороз.

Профилактическая обработка чёрной смородины
Когда кусты обрезаны и подсыпаны с обязательным уплотнением подсыпки, нужно немного подождать, когда листва (более 80% всех листьев) полностью опадет, или собрать ее с веток руками и сжечь за территорией участка. Желательно провести профилактическую обработку кустов чёрной смородины от различных грибных болезней, для этого можно использовать двух или трехпроцентную бордосскую жидкость.

Кусты нужно обработать жидкостью полностью, то есть каждую веточку и ничего страшного, если жидкость попадет на почву, так вы избавитесь от зимующих стадий грибных болезней, если не окончательно, то с высочайшей долей вероятности.


Кусты чёрной смородины после осенней подготовки. © Charlotte2311
Мульчирование прикустовой зоны чёрной смородины
Вот практически и все. Осталось нам замульчировать почву прикустовой зоны наших с вами растений чёрной смородины. Мульча сохранит влагу, которую мы использовали при влагозарядковом поливе и сбережет корневую систему от возможных заморозков при не укрытой еще снегом почве (в дополнение к подсыпке почвы, смешанной с древесной золой).

Как мы уже говорили, для мульчирования можно использовать все, что под рукой: здоровые сухие листья, опилки, маленькие веточки, стружку, даже кусочки картона или укрывного материала. Главное, весной все это нужно как можно быстрее снять, чтобы почва побыстрее прогрелась.

Возможное размножение чёрной смородины
В заключении хочется рассказать о порой нужном и важном размножении чёрной смородины одревесневшими черенками. Это вполне может входить в категорию и тему ухода по той простой причине, что нередко болезнь или вредитель, хотя бы та же стеклянница, может поразить большую часть растения, а выкорчевывать и выбрасывать на помойку любимый сорт бывает до слез обидно. А размножение одревесневшими черенками чёрной смородины может спасти ситуацию, и вы в процессе ухода за растением спасете жизнь именно этому сорту.

Не спешите выбрасывать заболевший куст чёрной смородины, покопайтесь в его годичных приростах, быть может, вы найдете один или два побега, а может десяток, и тогда есть все шансы на то, что этот сорт продолжит расти на вашем участке. Все что нужно – это обрезать их (здоровые) на длину в 15 см и сделать на огороде небольшую грядочку, хорошо взрыхлив и полив почву. Далее наклонно, под углом 45 градусов, чтобы бочок был обогреваем солнышком, высадить черенки, заглубив их так, чтобы на поверхности осталось всего пара почек. Высадить их… и ждать пробуждения почек весной. Из кучки пробудившихся черенков чёрной смородины можно оставить все или выбрать только самые крепкие и хорошо развитые, а остальные выдернуть, проредив микро-плантацию. Таким образом, уход за смородиной на участке превратится в самое настоящее спасение погибающего сорта.

Как мы можем видеть, уход за чёрной смородиной в осенний период никакой сложностью не отличается. Придется затратить пару деньков для работы на участке, но ведь на это можно посмотреть и с другой стороны: скоро зима и мы не увидим свой любимый участок целых полгода, поэтому насладитесь «крайними» деньками тепла и несложной, но такой крайне полезной работой!

Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью

Плодово–ягодные кустарники на участках совсем не редкость. К одним из самых популярных у садоводов и огородников можно отнести крыжовник и три вида смородины: черную, красную, белую. Но не смотря на широкое распространение и популярность этих растений многие садоводы любители и дачники, особенно новички, не знают как правильным образом ухаживать за ними и когда обрезается смородина и крыжовник.

Для чего обрезают кусты крыжовника и смородины

Для того, чтобы растения смородины и крыжовника давали хороший урожай желательно знать как правильно за ними ухаживать.

Существующие виды обрезки кустов смородины и крыжовника:

Обрезая крыжовник и смородину садоводы и огородники достигают нескольких целей. В первую очередь это санитарная обрезка. Она предусматривает удаление с куста зараженных вредителями, больных, высохших, поврежденных веток. Также проводится процедура, формирующая растения, которая имеет своей целью правильное формирование молодых кустов. При этом виде обрезки убираются все побеги лежащие или касающиеся земли. Возможно срезание или прищипывание верхушек, особенно у черной смородины для получения большого разветвления, а в результате увеличения урожая.

Еще одним видом ухода за плодово-ягодными кустарниками является омолаживающая обрезка. Применяется такая процедура в том случае если количество новых побегов и урожайность куста снижается. Для омоложения растения сильно укорачиваются старые ветви. Делается это для того, чтобы дать возможность молодой поросли набрать силу, чтобы позже из нее сформировать сильный куст.

Еще одним видом обработки смородины и крыжовника является обрезка восстанавливающая. Она проводится при сильно разросшихся ветвях кустарника, которые создают его сильное загущение, которое в свою очередь приводит к плохой вентиляции куста, затрудняет попадание солнечного света, что приводит к возникновению различных заболеваний растения. Для обработки срезов нужно применять садовый вар.

Заниматься обрезкой плодово–ягодных кустарников можно как весной, так и осенью и даже летом, но обрезке кустов смородины и крыжовника осенью имеет смысл отдать преимущество. В отсутствии спешки из-за минимума времени на проведение обработки кустов есть свои плюсы. Обработка растений должна проводиться, когда они пребывают в состоянии покоя. То есть весной – до того, как начнут распускаться почки. Осенью — после того, как опадут листья.

Основной целью обрезки кустов смородины и крыжовника является получение большого количества ягод, не полагаясь на волю случая, а регулируя стабильность и постоянство высокого урожая своими руками.

Правила проведения осенней процедуры

Осеннюю обрезку смородины и крыжовника используют для защиты растений от болезней. Она помогает им быть сильными и активно плодоносить на следующий год. Проводится эта работа в период, когда все ягоды собраны и листва кустарников уже пожелтела или опала. Без листьев кусты хорошо просматриваются и ничто не затрудняет их обработку. Остается только провести их правильную обрезку.

Так как это морозостойкие культуры, осеннюю обработку кустарников можно проводить даже при наступивших заморозках. За один раз на взрослом кусте рекомендуется обрезать не более 5-6 веток.

После обработки нужно убрать из-под кустов все обрезанные ветки и опавшую листву. Эта простая процедура предотвратит возможность возникновения заболеваний кустарников. Рекомендуется убирать с веток сухие и гнилые ягоды, чтобы не допустить распространения инфекции и вредителей. Завершается осенняя обработка рыхлением почвы в приствольных кругах и внесением осенних удобрений.

При сухой осени без дождей, за несколько дней до рыхления почвы желательно обильно полить кустарник. Поливы кустарников осенью помогают развитию куста, формирования его корневой системы и почек следующего урожая. Хорошо увлажненная почва защищает растения от их вымерзания зимой.

Для проведения работ по обрезке кустов крыжовника и смородины вам понадобятся:

• сучкорез с длинными ручками

Рекомендуется проводить обрезку на убывающую луну и в сухую погоду.

Для крыжовника

Для крыжовника вырезание веток является важной процедурой. Потому что этот ягодный кустарник быстро загущается. Это приводит к уменьшению количества ягод, они становятся мелкими, само растение начинает болеть. В то время как обрезанный, сформированный куст дает большой урожай крупных ягод и активно плодоносит на протяжении многих лет. Не редкость кусты крыжовника, которым 20 лет и более. При этом они дают стабильно высокие урожаи.

Ягоды крыжовника появляются на побегах с двухлетнего возраста и продолжают плодоносить до 7 – 10 лет. Поэтому при формировании, обрезке куста, убираются старые ветки старше 7 лет. Но, как и со смородиной, не нужно торопиться вырезать старые ветки, если годовой прирост молодых веток недостаточный для полноценного развития ягодного куста.

Осеннюю обрезку проводят после снятия урожая и когда куст крыжовника освободится от листвы, так он лучше просматривается. По периметру куста вырезаются все ветки, расположенные слишком близко к земле или лежащие на ней, перекрещивающиеся ветки, загущающие крону, слабая поросль, излишки нулевых побегов, идущих из земли от корня растения.

Убираются старые, сучковатые ветки темного цвета из центра куста. Старые ветки вырезаются максимально близко к земле или стволу, чтобы не оставлять пеньков, которые в дальнейшем могут послужить рассадником вредителей и различных заболеваний. Обрезаются старые и слабые ветки, растущие внутрь куста, которые его загущают.

Еще одной причиной удаления ветки с куста – это ее маленькая продуктивность. При сборе урожая нужно подмечать такие ветки и осенью их удалять. Рекомендуется после осенней обрезки оставлять не более 20 веток разного возраста от 1 года до 5 лет. Сделанные срезы обрабатываются садовым варом.

Основной целю обрезки крыжовника является избежать загущения, чтобы растение хорошо проветривался, хорошо освещался солнцем не только снаружи, но и внутри. Это будет способствовать хорошему здоровью растения, высокой урожайности и удобству сбора ягод.

Для смородины

Способы ухода за смородиной включают в себя обязательную обрезку, формирование, омоложение и восстановление. Ей нужен постоянный уход, который обеспечивает стабильно высокие урожаи ягод. Правильное прореживание кустарника поддерживает его здоровье и активное плодоношение.

Для молодых растений смородины возрастом до 3 лет нужно использовать только санитарную и частично формирующую обрезку. Самыми плодоносящими у черной смородины являются 2-3 летние ветки. У цветных сортов: красной желтой и белой остается высокая продуктивность и на 5-7 летних ответвлениях. При обрезке смородины красной, белой или желтой желательно вырезать старые ветки, которым более 7-8 лет и старше.

Когда и как обрезается смородина? Можно сделать и летнюю обрезку. В основном в этот период рекомендуется обходиться санитарным видом, ограничившись удалением поврежденных, ослабленных или больных веток. Основная обработка, скорее навредит растению. Она облегчит доступ вредителей к местам срезов, если они не обработаны садовым варом.

Самый опасный вредитель для смородины — стеклянница. Но при больших объемах работ, то есть если летом проводятся основные виды обрезки, сложно обработать все места срезов, не пропустив ни одного и не допустить заселение в ягодный куст вредителей. Также летняя обрезка нарушает движение сока растения вплоть до сокотечения. Летняя срезка может дать толчок к буйному росту молодой поросли, что тоже приведет к ослаблению куста перед зимовкой.

Основную обрезку рекомендуется делать ранней весной, до распускания почек или осенью после сбора урожая. Обрезаются слабые, больные и поврежденные веточки, старые ветки – возраст которых для черной смородины 4-5 и более лет, сухие ветки, веточки, выросшие в ненужных местах. Убираются и просто лишние молодые побеги, выросшие от корней, из земли, которые загущают растение. Таких побегов можно оставлять не более шести штук.

Формируя растения можно придерживаться универсальной схемы, то есть в каждом кусте должны остаться после обрезки от 10 до 15 разновозрастных веток. Но в том случае если годовых приростов получилось мало, не торопитесь вырезать взрослые ветки. Иначе на следующий год у вас не на чем будет появляться ягодам. Но если количество годовых приростов достаточное, они крепкие и сильные, то без сожаления обрезайте старые ветки, так как основной урожай дают молодые побеги.

При обрезке веток нельзя оставлять пеньки. Обрезать их нужно под углом 45 градусов, максимально близко к стволу или земле. Если же не удается сделать это сучкорезом или секатором, можно воспользоваться пилой. Место среза обработать садовым варом.

Правила проведения весенней обрезки

Обрезая смородину и крыжовник весной учитывают некоторые тонкости. Особенно это относится к крыжовнику, который просыпается рано, практически одновременно со сходом снега. По этому его обрезку нужно проводить в течение 3-5 дней после схода снежного покрова. Поэтому предпочтительнее для крыжовника осенняя обрезка.

Ранней весной, пока растение еще не проснулось можно сделать санитарную обрезку сломанных и вымерзших веток. Санитарная обработка производится до здоровой почки или побег срезается полностью. Но не стоит торопиться вырезать все ветки кажущиеся вымерзшими. Некоторые из них могут проснуться с наступлением первого весеннего тепла.

Также восстанавливающую обрезку проводят весной и для смородины, при наличии подмерзших веток. В этом случае желательно дождаться, когда кустарники начнут просыпаться, то есть распускать почки и обрезать только подмерзшую часть веток.

Весной наступает горячая пора для садоводов и огородников. Поэтому не нужно откладывать осеннюю обрезку до весны, и вы всегда будете с хорошим урожаем полезных и вкусных ягод.

Как обрезать смородину осенью: пошаговая инструкция для начинающих

Осень — неспокойное время для садоводов. Нужно закончить уборку урожая, сделать вкусные запасы и подготовить огород к зиме. Особого внимания требуют кустовые культуры ягод. В список обязательных процедур входит обрезка смородины осенью, иначе летом собственники дачного участка могут остаться без вкуснейших и полезных плодов.

Зачем нужна обрезка

Обрезать кусты смородины осенью нужно по нескольким причинам:

  1. Через 4-5 лет после посадки саженцев можно наблюдать снижение урожайности смородины. Благодаря грамотной обрезке кусты омолаживаются, и уровень плодоношения опять повышается.
  2. Внешний вид необрезанной смородины непривлекателен, поскольку кусты быстро разрастаются, теряют форму.
  3. При обрезке в первую очередь удаляются сухие, умершие ветви. Именно эти элементы мешают кустам смородины обновиться, разрастись.
  4. Самые крупные ягоды растут на молодых побегах, хотя старые ветви забирают у растения наибольшее количество питательных веществ. В результате новые отростки плодоносят плохо, снижается урожайность.

Таким образом, благодаря обрезке садоводы получат следующие выгоды:

  • Высокий урожай в следующем году.
  • Качественный вкус плодов и их размер. На неухоженной, заросшей смородине обычно формируются мелкие, кислые ягодки.
  • Питание культуры происходит равномерно.
  • Кустарник выглядит аккуратно, эстетично.
  • Обрезаются больные ветки. Молодые побеги будут защищены от грибков, болезней.

Плюсы осенней обрезки

Мнения садоводов о благоприятном периоде обрезки смородины разделились. Кто-то считает, что убирать с кустов ненужные ветки лучше весной, другие предпочитают делать это в сентябре-октябре. Сторонники осенней обрезки смородины подтверждают свой выбор следующими доводами:

  • Придавать кустам форму, обновлять их лучше после окончания срока плодоношения. В этот момент можно сразу удалить старые ветки, которые не приносили урожай в этом году.
  • Осенью смородина при обрезке не выделяет клеточный сок, легче переносить процедуру ухода.
  • Обрезать смородину осенью нужно, чтобы летом получить максимально хороший урожай. Зимой и весной кустарник отдохнет, наберется сил и не потратит лишнее питание, минеральные вещества на поддержание жизни в старых больных ветках, не дающих плодов.

Весной допустимо удалить лишь старые или поломанные ветки в небольшом количестве. Если срезать слишком много побегов, то смородина обессилит, бросит основные запасы питательных веществ на восстановление после ухода и не сможет полноценно подготовиться к плодоношению.

Сроки обрезки по регионам

Обрезать смородину полагается после сбора последнего урожая и опадения листьев, до первых заморозков. Именно в это время движение соков внутри кустарника замедляется. Конкретная дата ухаживающей процедуры назначается в зависимости от места произрастания культуры и климатических условий (среднесуточной температуры), которые могу календарно смещаться ежегодно.

Агротехники указывают такие сроки ухода за смородиной осенью с учетом региона:

Регион Благоприятный срок обрезки смородины
Подмосковье 30 сентября — 20 октября
Ленинградская область 15 — 30 октября
Сибирь до 15 сентября
Средняя полоса России 30 сентября — 15 октября
Урал до 30 сентября
Крым 30 октября — 15 ноября

По лунному календарю благоприятными днями для обрезки смородиновых кустов в 2019 году будут:

Месяц Дата
Сентябрь 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28
Октябрь 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31
Ноябрь 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28

Нельзя подрезать смородину в дни полнолуния и новолуния. В эти сутки внутренний сок кустарника будет сочиться сильно, что увеличит риск обморожения обрезанных веток.

Виды обрезки

Предпосадочная

Это профилактическое обрезание саженцев перед посадкой на грядки. Молодые кустарники рекомендуется помещать в землю за 1-1, 5 месяца до первых дней с минусовой температурой, то есть в сентябре. В день высадки обрежьте у кустов только верхушки, но не заденьте вегетативную почку. До нее должно остаться не меньше 2-5 см. И уже весной у садовых новичков вырастут 2-3 побега.

Омолаживающая

Ее цель: омоложение уже давно плодоносящих кустов. Обработке подвергается смородина возрастом 5-6 лет. Срезать нужно до основания старые, засохшие ветки, побеги, растущие вниз, болезненные на вид отростки. На кустике оставляют здоровые, хорошо плодоносящие участки и 2-4 перспективных молодых побега. На всех ветках срезают верхнюю часть.

Правила

Каждый садовод обязан придерживаться простых правил санитарной обработки ягодных культур:

  1. Нельзя начинать омолаживающую и предпосадочную обрезку до полного опадения листьев.
  2. Обязательно делайте ровные срезы. Иначе растение будет долго болеть, погибнет в морозы.
  3. Обрезки старых, больных веток не оставляйте на огороде. Выбросите их на свалку или сожгите.
  4. Если удаляете кусты под корень, оставьте на грядке небольшой пенек (высота не более 5 см). Иначе он станет жилищем вредителей.
  5. После обрезания обработайте “раны” на кусте зеленкой или садовым варом. В качестве антисептика можно использовать медный купорос, перекись водорода.

Игнорирование правил безопасности агропроцедур на огороде увеличит риск гибели смородины или ее заражения инфекциями.

Инструменты

Для правильной и безболезненной подрезки веток нужно подготовить следующий набор инструментов:

  • Наточенный садовый ножик.
    Он должен быть острым, тонким. Пригодится для среза молодых побегов.
  • Секатор.
    Подойдет двусторонний и односторонний инструмент. Им срезайте ветки разной величины.
  • Ножовка.
    Купите инструмент с мелкими зубчиками. Используйте для обрезки толстых, сухих и старых веток.
  • Сучкорез.
    Длинная ручка позволяет дотянуться до труднодоступных мест.
  • Кусторез.
    Нужен для формирования куста, придания ему эстетичного вида.

Перед началом агропроцедуры обязательно обработайте инструменты спиртом или обеззаразьте другим методом, например, кипятком. Это снизит риск заражения ягодной культуры неприятными болезнями. Кроме инструментов, садовод должен иметь под рукой вар для обработки срезов на кустарнике, который предотвратит попадание на “рану” вредителей или инфекции.

Садовый вар — это смесь парафина (6 частей), канифоли (3 части) и растительного масла (2 части). Составляющие смешиваются в кастрюле и доводятся до кипения. Использовать можно сразу после полного остывания.

Пошаговая инструкция

Алгоритм осенней обрезки смородины для начинающих пошагово:

  1. Удалите с растения засохшие ветки, потом больные.
  2. Аккуратно вырежьте побеги, которые не вызрели за это лето, остались зелеными.
  3. Проберитесь в середину кустарника и разберите переплетенные ветки. Ненужные элементы удалите.
  4. Уберите с куста деформированные, пораженные паразитами отростки.

Если обрезать смородину ежегодно, то планировать уход нужно так:

  • В первую осеннюю обработку укоротите все побеги на 2-3 почки.
  • На следующий год оставьте на кустарнике 5 самых крепких и хорошо плодоносящих веток, у них снимите только верхушки с 2-мя почками. Отростки между ними удалите, чтобы обеспечить проветривание.
  • На 3 и 4 год со старых веток срежьте верхнюю часть до 5 почки. Для размножения оставьте 3-5 молодых побегов.
  • На пятый год куст должен состоять из 10-15 отростков. Это оптимальное число веток для получения хорошего урожая.
  • 3 последующих года обрезать нужно только верхушки побегов, не удаляя молодую поросль.
  • На 8 год жизни кустарники потребуется омолаживающая обрезка по схеме.

Схема омоложения

Обновлять смородину необходимо каждые 5-7 лет. Если заметили, что куст слишком разросся и плохо плодоносит, срок обработки можно сдвинуть на более раннее время. Омолаживайте смородину по такой схеме:

  1. Вырежьте ветки, которые старше 5-7 лет.
  2. Укоротите все побеги (молодые и уже плодоносящие) на 1/3 часть.
  3. Срежьте все трехлетние и более старшие пагоны.

На следующий год после омоложения кустарника осеннюю обработку ограничьте только укорачиванием всех веток на 1/3, прореживать растение уже не нужно.

Важно! Не стремитесь привести смородину в полный порядок за один день. Если удалить с кустарника слишком много веток единовременно, растение будет долго болеть.

Обрезка красной и белой смородины

При обрезании смородины кроме сроков, возраста кустарника нужно учитывать и сорт культуры. Не секрет, что красная и белая разновидности дольше сохраняют нужный уровень плодоношения, а черная стареет быстрее. Поэтому сроки омоложения растения разные.

Сорт Особенности роста и плодоношения Сроки обрезки (по годам)
Красная, белая Лучше плодоносит на позапрошлогодних побегах, ягоды растут на верхней части веток. Каждый отросток дает урожай не менее 6-7 лет. Прореживать нужно 1 раз в 2 года, омолаживать каждый 7 лет, иногда 8. При ежегодной санитарной обработке срезается 1/4 часть верхушки отростков.
Черная Ягоды располагаются по всей длине побегов, хорошо плодоносят прошлогодние отростки. Омолаживать нужно каждые 3-4 года, прореживать и укорачивать ветки на 1/3 ежегодно.
Золотистая После посадки кустарник полностью формируется на 4-5 год жизни. Первый год жизни золотистый сорт можно оставить без обрезки, на второй понадобится удалить только слабые отростки. А 3 год во время весеннего ухода ликвидируются больные и замерзшие ветки, а осенью непродуктивные. Омоложение проводите через 7 лет после высадки саженцев на грядку.

Уход за смородиной после обрезки

Обрезка веток, даже грамотная и бережная, травма для кустарника любого возраста. После ухаживающих процедур нужно позаботиться о том, чтобы растению было комфортно, тепло и безопасно. Советуем провести следующие профилактические мероприятия:

  1. Все срезы и пеньки смазывайте антисептиком (зеленкой, садовым варом).
  2. Грунт под кустами разрыхлите и тщательно полейте теплой водой, чтобы обеспечить растению приток кислорода и влаги, необходимых для заживления ран.
  3. Опрыскайте смородину дезрастворами от грибков, болезней и вредителей (бордоской жидкостью 3%).
  4. Внесите в почву на грядке удобрения: суперфосфат 1, 5 ст.л. и сульфат калия 1 ст.л. на 1 м². Для взрослых растений дозу можно удвоить. Кстати, так же можно удобрять малину и крыжовник.
  5. После внесения подкормки корни кустарника нужно утеплить: насыпать под куст перегной или навоз, сверху положить мульчу из листьев или опилок. Накрывать корни рекомендуется не раньше конца октября.
  6. В северных регионах смородину нужно дополнительно укрывать сверху, чтобы морозы не погубили растение. Для этого пригните ветки к земле, сверху положите доски и гнет (кирпичи). Для задержания снега поверх растения постелите целлофан или старое одеяло. Снять дополнительное укрытие со смородиновых кустов нужно сразу после таяния снега, иначе отростки сопреют и сгниют во влажной почве.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью правильно, и сможете провести процедуру в срок, грамотно. А облагороженные кусты в ответ на бережное и заботливое отношение садоводов одарят их обильным урожаем ягод летом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector