Можно ли из семечки яблока вырастить яблоню

Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях: инструкция, видео

Выращивание плодовых деревьев, в особенности яблони – это длительный и кропотливый процесс, успех которого во многом зависит от качества посадочного материала. Многие садоводы предпочитают брать саженцы в питомниках, но часто бывает так, что купленные на рынке или в магазине плоды оказались вкусными, а их сорт неизвестен. Не все знают, можно ли выращивать яблони из семечек и как это правильно делать. Предлагаем ознакомиться с подробным описанием всех этапов технологии.

Выбор семян

Выращенная из семечка в домашних условиях яблоня, как правило, отличается более высокой зимостойкостью и выносливостью, нежели привитая. Однако сеянцы далеко не всегда наследуют желаемые характеристики исходного сорта ввиду особенностей генетики. Дичка вырастет вряд ли, но вкус и размер плодов у полученного растения могут абсолютно отличаться, причем не в лучшую сторону. Есть мнения, что культурные свойства лучше проявляются при посеве осенью свежих (не подсушенных) семечек, взятых из полностью вызревших плодов.

О степени зрелости можно судить по насыщенности цвета – чем он темнее, тем больше шансов, что семя прорастет. Еще один важный критерий – твердость. Отобранные семечки не должны быть мягкими и рыхлыми. Для посадки стоит подготовить не меньше 10-15 штук, так как из всех взошедших ростков подходящими окажутся лишь единичные экземпляры.

Подготовка

Отобранный посадочный материал требует поэтапной подготовки, во многом сходной с выращиванием рассады других плодово-овощных культур.

Промывание

Косточки лучше вынимать непосредственно перед процедурой (осенью или в конце зимы). Их нужно сразу промыть, чтобы удалить с поверхности естественные ингибиторы – химические вещества, содержащиеся в мякоти и препятствующие прорастанию. Для этого семечки кладут в емкость с теплой водой и аккуратно перемешивают деревянной палочкой в течение 3-5 минут. Затем их отцеживают от жидкости через марлю.

Замачивание

Цель данного этапа – проверить и улучшить всхожесть, а также обеспечить профилактику болезней.

Замоченные семечки оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня. Жидкость нужно менять ежедневно, чтобы в ней не появились плесневые грибки. Когда посевной материал достаточно набухнет, в воду добавляют стимулятор роста (например, «Эпин» или «Гумат натрия») из расчета 2 капли препарата на 100 мл жидкости.

Стратификация

Если планируется размножение зимних сортов, то можно достать зернышки из яблок в конце февраля – начале марта. По сути они уже стратифицированы в процессе холодного хранения плодов. При летне-осеннем посеве эта процедура предназначена для закаливания и повышения шансов на приживаемость сеянцев. Ее суть заключается в имитации природных зимних условий, через которые необходимо пройти зародышу, чтобы дать побег.

Сначала нужно подготовить смесь, используя один из предложенных рецептов:

  1. Прокаленный на сковороде в течение получаса песок остудить, добавить к нему древесные опилки в пропорции 1:1. Чтобы снизить риск появление плесени, в смесь высыпают измельченные в порошок таблетки активированного угля (2 шт.) и тщательно перемешивают;
  2. Торф и/или влажный песок, который нужно предварительно просеять от мелких частиц и промыть;
  3. Смесь на основе древесных опилок и мха, взятых в равных частях.

Приготовленный субстрат перекладывают в герметичную пластиковую емкость, размещают в ней семена, равномерно распределяя, и заливают водой до тех пор, пока влага не появится на поверхности.

Контейнер со смесью должен выстояться 5-6 дней при комнатной температуре, после чего его убирают на нижнюю полку холодильника на 2-3 месяца. Раз в 3-4 дня нужно проверять степень увлажненности субстрата и отсутствие в нем плесени. Если все было сделано правильно, то через два месяца в контейнере начнут восходить ростки, уже готовые к дальнейшей пересадке в почву.

Технология выращивания

Теперь необходимо выбрать самые жизнеспособные ростки, так как маленькие и слабые высаживать не имеет смысла – они, вероятнее всего, погибнут.

Первичная посадка

Емкость, в которую планируется посадить пророщенные семечки, может быть деревянной или пластмассовой любой формы. Главное, чтобы внизу тары имелись отверстия. На дно выкладывают слой дренажного материала: гальки, керамзита, битого кирпича или мелкого щебня.

Сверху насыпают смесь почвы со следующими удобрениями (из расчета на 5 кг земли):

Средство Количество
Древесная зола 100 г
Суперфосфат 15 г
Сульфат калия 10 г

Грунт советуют взять оттуда, куда в дальнейшем будет посажено деревце. Это значительно увеличит шансы на приживаемость саженца.

Отобранные растения укореняют в почву на глубину 1,5-2 см. Расстояние между отдельными ростками должно составлять не менее 3-4 см, а между рядами – 15-20 см. После этого их нужно обильно полить водой.

Организация полива

Для поддержания постоянной влажности грунта ящик с рассадой помещают в емкость большего размера, наполненную примерно на треть объема водой. Она будет проникать в почву через отверстия на дне тары. Важно не допускать пересыхания земли и образования на ее поверхности твердой корки.

Дальнейший уход, пересадка и подкормка

Для интенсивного развития растению необходимо много солнечного света, поэтому емкости с рассадой рекомендуется ставить на застекленный балкон или окно, выходящее на южную сторону.

Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать три раза:

  • первый – через 3-4 месяца из емкости, где прорастало семечко, в ящик или горшок;
  • вторую пересадку делают спустя год. Сеянец переваливают в емкость большего объема, предварительно загнув его центральный корень под прямым углом. Это делается для того чтобы стимулировать рост мелких корешков;
  • в третий раз растение высаживают в открытый грунт на постоянное место.

После каждой пересадки деревце обильно поливают. С корневой системой нужно обращаться аккуратно, так как она еще не окрепла и ее легко случайно повредить. Повторные пересадки делают для того чтобы яблоня быстрее начала плодоносить. Если высадить ее сразу в открытый грунт, то первый урожай дерево даст лишь через 15-18 лет.

Для размещения саженца оптимально выбирать хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветров участки с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1-1,5 м. Перед посадкой почву обогащают золой, перегноем и минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот. Последний необходим для активного роста и укрепления корневой части.

Опытные садоводы рекомендуют в первый год жизни растения подкармливать его настоем из перегноя или перепревшим компостом. Концентрированные органические удобрения в виде свежего навоза или куриного помета для этой цели не подходят, так как они могут стать причиной ожога или бактериальной инфекции.

В августе азотсодержащие подкормки исключают, заменяя фосфорно-калийными (20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата). Удобрения насыпают по поверхности приствольного круга, а затем разрыхляют и поливают почву.

На 1-2-летних сеянцах яблони, выращенных для использования в качестве подвоя, в июле – августе делают окулировку или прививку черенком нужного сорта и оставляют зимовать прикопанными в грунт прямо с контейнером или переносят в подходящее холодное помещение (подвал или неотапливаемую теплицу). После этого саженец при пересадке на постоянное место хорошо приживается и быстро трогается в рост.

Некоторые садоводы советуют выкапывать подвойные сеянцы в октябре, удалять с кроны все листья и обрезать центральный корень, отступив 20 см от корневой шейки. В результате этого снижается интенсивность роста и стимулируется развитие боковых мочковатых корней. До весны такие саженцы с прикрытым корневищем хранят в темном, сухом и прохладном месте.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем к просмотру видеоролики, в которых опытные плодоводы делятся своими секретами выращивания яблони из семян:



Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить хорошо плодоносящее дерево

Существует подробная инструкция о том, как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить хорошо плодоносящее дерево. Процесс трудоемкий, требует определенных знаний. Только при четком соблюдении технологии можно добиться желаемого результата. Яблоня, выращенная из косточки, начинает плодоносить намного позже.

Будет ли культура плодоносить

Специалисты утверждают, что вырастить полноценную плодоносящую культуру из косточки можно при соблюдении определенной технологии. Однако урожая ждать нужно от 5-ти до 10-ти лет. Если усилия стоят того, можно начинать! Ухаживать за деревом придется гораздо больше, чем при посадке растения саженцем. Если все пустить на самотек, плоды появятся нескоро, будут мелкими, невкусными. Более того, высока вероятность получения дички. Росток, полученный из косточки, высаживают в открытый грунт либо прививают на взрослую яблоню. Приживаемость во втором случае намного выше, как и вероятность получения вкусных, сортовых фруктов.

Выбор семечка

Изначально нужно отобрать качественные семена, которые смогут дать всходы при соответствующем уходе. Рекомендуется их изымать из спелых яблок, вызревших в конце лета, начале осени. Плоды срывают из крайних веток дерева. Там они больше освещаются солнцем, получают необходимые питательные компоненты. Семечки должны быть ровными, темно-коричневого цвета, без повреждений.

Сразу рекомендуется промыть их под теплой проточной водой либо замочить на 3 минуты в мисочке. Такая процедура нужна для смывания ингибитора, препятствующего прорастанию семян. В дальнейшем посевной материал просушивают, выложив в один слой на марле. Всхожесть семечек повышается, если использовать их в год сбора. При длительном хранении вероятность появления ростков значительно снижается.

Сроки посадки семян

Все зависит от выбранной технологии выращивания. Наиболее простой способ – посев в открытый грунт осенью перед началом морозов. Выкапывают яму до 30 см. Заполняют ее плодородной почвой. Выкладывают семена на глубину не больше 3 –х см. Засыпают почвой, мульчируют участок. В качестве мульчи используют хвою, листья деревьев, не дающих плоды.

Зимой семена пройдут процесс естественной стратификации, весной после снятия мульчи начнут давать всходы. Всхожесть составляет 50%, поэтому бросать в грунт нужно много семян. Лучше потом удалить лишние ростки. Останется только дождаться появления полноценного саженца, пересадить на постоянное место.

Еще один способ выращивания яблони из семян – посадка в горшочки, ящики. Изначально семена проходят стратификацию естественную либо искусственную, затем высаживают в ящики, стаканчики, продолжают выращивание на подоконниках. После появления полноценных саженцев пересаживают их в открытый грунт. Начинать заниматься семенами нужно в конце осени, чтобы в конце зимы можно было высадить семечки в емкость для рассады.

Видео: Вот так я выращиваю яблони из косточек

Правильная подготовка семян

Чтобы получить качественный посевной материал, семена нужно промыть, прорастить, закалить. На первых этапах все садоводы действуют идентично. Затем порядок действий может отличаться. Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ проращивания материала.

  • Промывание

Это делают сразу после извлечения семечек из спелого яблока. Помещают в ситечко, поливают несколько минут проточной теплой водой. В данном случае смываются вещества, мешающие прорастанию. Также можно положить зернышки в емкость, наполнить теплой водой, выдержать 3 минуты, периодически помешивая деревянной палочкой.

  • Замачивание

В стеклянную емкость наливают воду, бросают семена. Помещают емкость в темное теплое место. Чтобы семечки набухли и при этом не заплесневели, каждый день меняют жидкость. На 3-и сутки добавляют несколько капель стимулятора роста – Эфина. На четвертый день происходит набухание посевного материала. Отбирают самые качественные зернышки, остальные выбрасывают.

  • Стратификация

Задача садоводов – закалить семена в естественных условиях, либо приближенных к ним. Подготовленные набухшие семечки помещают во влажный песок, опилки либо торфяную смесь. Чтобы в процессе стратификации не появилась плесень, добавляют измельченные таблетки активированного угля. Выбирают один из способов закалки:

  1. Завернуть в марлю, тряпочку, положить на нижнюю полку холодильника на 3 месяца. Периодически нужно увлажнять ткань, проверять посевной материал, удалять поврежденные зернышки.
  2. Отправить в погреб на 90 дней. В процессе стратификации проверять периодически семена, увлажнять почву.
  3. За 20 дней до заморозков в почве на открытом грунте делают бороздки глубиной до 3 см, высевают семечки, засыпают. Покрывают мульчей. Семена проходят стратификацию естественным путем, весной появляются ростки.

После стратификации самые сильные ростки, полученные в искусственных условиях, пересаживают в емкость для рассады, естественных – прореживают.

Видео: Яблоня из косточки

Подготовка почвы

Для проращивания и стратификации используют обычную почву, торфяную смесь, опилки, песок. Для высадки ростков в емкость для рассады либо на постоянное место, готовят плодородную смесь. Используют суперфосфат, древесную золу, сульфат калия, перегной. При посадке саженцев на постоянное место почву также удобряют натуральными, синтетическими смесями.

Технология посева

После стратификации в искусственных условиях семена высаживают в ящики горшочки, стаканчики. На дно выкладывают дренаж из битого стекла, кирпича, щебня, гравия. Затем засыпают слой плодородной почвы. Самые сильные, проклюнувшиеся семена раскладывают на расстоянии 20 см друг от друга либо по 2 в каждый горшочек. Глубина посева не больше 15 мм.

Тщательно поливают. Помещают в светлое теплое место, но подальше от прямых солнечных лучей. До появления первых всходов можно накрыть емкость пищевой пленкой. В таком случае создается парниковый эффект, ростки быстрее появляются.

При посеве семян в открытый грунт осенью весной убирают мульчу, ждут появления первых всходов. До осени они будут расти на прежнем месте. На зиму убирают в парник либо помещение.

Технология выращивания

Если семена высаживались в ящики, после появления полноценных всходов самые сильные нужно пересадить в отдельные горшочки, стаканчики по 1 шт. Если растение продолжает расти на грядке, прореживают всходы, чтобы расстояние между ними было 20 см. На зиму всходы выкапывают, переносят в парники, дом, а уже весной высаживают на постоянное место.

При выращивании рассады в искусственных условиях хлопот больше, но вероятность получения полноценной яблони выше. За весь цикл предварительного роста яблоню пересаживают 3 раза за 4 года. При такой технологии плоды появляются на несколько лет раньше.

  • Из емкости, где семена проходили стратификацию, прорастали в горшочки, ящики для рассады. На данном этапе начинает формироваться стержневой корень.
  • В отдельную емкость большего размера, где яблоня продолжает расти еще 1 год. При пересадке рекомендуется немного срезать стержневой корень либо согнуть его под прямым углом. Это делается, чтобы начала формироваться полноценная корневая система с боковыми отростками.
  • На постоянное место роста. Выбирают солнечные участки, защищенные от сквозняков.

Когда на ростках появляется 4 полноценных листочка, можно определить, где растет дичка, где сортовое дерево. У дички листочки мелкие, яркого цвета, имеются тонкие шипы на стволе. Сортовые яблони с крупными, темно-зелеными листьями с опушкой, без колючек на стволах, с более прочными побегами. Удаляют ненужные саженцы, оставляют культурные растения.

После высадки саженца на постоянное место требуется полноценный полив, подкормка, мульчирование и защита на зиму. Яблони, выращенные из семян в домашних условиях, пересаживают на улицу в конце апреля, начале мая либо в сентябре, начале октября.

Саженцы, которые росли в естественных условиях, разрешается пересаживать на постоянное место весь вегетационный период. Если из саженца планируется сделать подвой для прищепки, следует выкопать его в октябре, оборвать листья, обрезать стержневой корень на расстоянии 20 см от шейки.

Прикрыть корневище почвой, поместить в прохладное место до весны. Прививают подвой однолетний либо двулетний. При таком способе выращивания получить первый урожай можно на 5 лет раньше.

  • Подкормка

При высадке растения в почву вносят удобрение. Лучше всего использовать перегной, компост. Свежий куриный навоз, коровяк использовать нельзя, поскольку чрезмерное количество азота приводит к ожогу растения. Кроме этого, свежий навоз способствует развитию бактериальной инфекции. В августе вносят подкормку из фосфора, калия.

  • Полив

В первый год роста саженец поливают часто в сухую погоду. Во время засухи полив осуществляется каждую неделю. К концу лета сокращают полив до 1 раза в месяц. После каждого орошения взрыхляют землю, а затем мульчируют.

Колоновидная яблоня из семечка

Технология выращивания в целом ничем не отличается. Подбирают сорта, приспособленные к конкретной местности. Если культура выращивается в качестве комнатного растения, можно брать семечки любого сорта. К лучшим относятся:

  • Президент;
  • Васюган;
  • Медок;
  • Останкино;
  • Московское ожерелье.

Деревцо для офиса выращивают в кадке, большом цветочном горшке. В таком случае саженец не может достичь размеров садовой яблони, компактно вписывается в помещение. Высота взрослого деревца не больше 3 м. Осенью яблоня сбрасывает листья, поэтому ее переносят в более прохладное место, к примеру, подвал.

Полезные рекомендации

Процесс выращивания яблони из семечек длительный, трудоемкий. Первый урожай удается собрать через 5-10 лет роста. Всхожесть семян при создании соответствующих условий составляет в среднем 50%. Из них третья часть вырастает дичками. Перед тем, как затеять столь длительное выращивание, нужно точно для себя решить, стоят ли того усилия.

  1. высаживать семена с запасом;
  2. удалять слабые ростки;
  3. выращивать в искусственных условиях, затем пересаживать в открытый грунт;
  4. подбирать яблони, приспособленные к определенной местности, климатическим условиям;
  5. не забывать о подкормке, поливе, полноценном уходе.

Яблони, выращенные из семян, в дальнейшем дают урожай такой же, как деревья, посаженные из саженцев. Для большей выносливости будущего деревца, лучшей приживаемости, почву рекомендуется брать из того места, куда в дальнейшем будет пересаживаться саженец для постоянного роста.

Заключение

Самостоятельно вырастить полноценную яблоню из косточки можно, но процесс требует больших усилий. При точном соблюдении методики удается получить желаемый результат. Столь длительным выращиванием занимаются либо опытные садоводы, либо экспериментаторы.

Отзывы

«У нас сосед занимается выращиванием яблонь из семян на продажу. У него свой огромный яблоневый сад. Фрукты разные, вкусные. Полученные саженцы обязательно прививает. Говорит, что 50% всходов – дичка, остальные – нормальные, полноценные, сортовые культуры. Не так уж это и сложно, но надо знать, зачем так делать. Мне проще пойти у этого соседа купить готовый саженец, а не самому ковыряться. А он на этом деньги зарабатывает.»

«Саженцы из семян более стойкие, жизнеспособные. Обычно таким способом выращивают подвои, чтобы потом делать прививку. Если все оставить, как есть, посадить яблоню, какие плоды будут на ней, неизвестно. Из семян одного яблока получаются дички, эксклюзивные деревья с несъедобными плодами, только малая часть – вкусные яблоки. Угадать заранее, что получится, невозможно. У нас женщина на улице занимается этим делом. Яблонь полный сад. Ждет урожая, не вкусные фрукты – дерево срезает. Это же очень долго, затратно. В общем, как покупать кота в мешке.»

«Посадила сразу косточек, ничего не вынимала, не промывала. Просто закопала в землю. Весной всходы появились. Потом яблоня начала расти. Особого внимания ей не уделяла. Просто интересно было, что из нее получится. Выросли очень вкусные сочные яблоки. Причем совсем другие. Не те яблоки, косточек которых я брала. Вот вам и чудеса! Первый урожай собрала на 7-й год жизни деревца.»

«Плодоносит дерево через 7 лет. Не так уж долго ждать. У меня дед полсада засадил такими деревьями. Зимой семена в холодильнике держит в спичечном коробке, весной высаживает. Вкусные яблоки едим. Прививки, правда, делает, не высаживает просто так. На одном дереве куча сортов разных. Интересно и ему, и нам.»

Выращиваем яблоню из семечка в домашних условиях – практическое руководство

По утверждениям генетиков из семечка яблони определенного сорта не всегда вырастает плодоносящее дерево с такими же сортовыми плодами. Растение может вырасти «диким»: декоративным с красивыми, но невкусными и мелкими яблоками. А чтобы узнать, что же разовьется из семечек, нужно ждать 5-12 лет. О технологии выращивания яблони из семечка для самых любознательных есть много советов опытных садоводов, которые мы объединили на нашей страничке.

Глядя на шоколадно-коричневые каплевидные семена из яблока, любители вкусных плодов задаются вопросом, можно ли вырастить яблоню из семечка, поскольку эту культуру не размножают с помощью корневых отводков. Те садоводы, которые переходят от размышлений к делу, на собственном опыте убеждаются, что при выполнении всех правил выращивания, можно получить хорошо плодоносящее дерево. Правда, для этого нужно потратить много усилий, терпения и времени.

Яблони из семечек – плюсы и минусы выращивания

  • яблоня будет сильной выносливой и зимостойкой;
  • может плодоносить до 40 лет жизни;
  • однолетний росток может служить в качестве подвоя для благородного сорта;
  • росток из семечки можно прививать к взрослому дереву с 80%-ным положительным результатом;
  • из сильных ростков может получиться совершено новый сорт с хорошим вкусом и ароматом.

  • предстоит длительная и кропотливая работа;
  • нужно высаживать много семечек и затем проводить отбор слабых ростков;
  • может получиться дичка с горьковато-кислыми или несъедобными яблоками.

Важно! Выращивание яблони из семечка требует отбора семян из плодов тех сортов деревьев, которые уже приспособлены к климату региона и морозоустойчивы, тогда новое растение будет еще крепче материнского.

Подвой, к которому прививают росток семечка, выбирают из низкорослого сорта, например, используют: Московскую грушовку, Серебряное копытце, Усладу для более легкого ухаживания за деревом и сбора урожая.

Как выбрать лучшие семечки

До того, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях, выбирают лучшие плоды, отбраковывая неспелые и недоразвитые, и оставляя спелые, крупные и вкусные. Полноценными косточки будут в тех плодах, которые растут в местах с лучшими условиями для оплодотворения цветков – на периферии кроны с лучшей освещенностью.

Посевной материал также должен быть качественным: темно-коричневого цвета, правильной, хорошо наполненной формы. Лучше всего всходят семена, собранные в последних числах августа – начале сентября.

Как подготовить к проращиванию

Чтобы вырастить яблоню из семечка в домашних условиях, нужно использовать свежие семена, а не те, что хранятся несколько лет. Перед посадкой выполнить следующие работы для посевного материала:

  1. Промыть

Достают семечки из разрезанного яблока и помещают в ситечко для промывания в теплой проточной воде для удаления веществ, мешающих семенам всходить. Можно промывать их в емкости в течение 3-х минут, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.

  1. Замочить

В емкость с семенами наливают чистую воду комнатной температуры в небольшом количестве, ставят в теплое место и дают им набухнуть в течение 3-4 дней. Через трое суток в воду добавляют несколько капель стимулятора роста, например Эпина.

  1. Закалить

После набухания семенного материала, его выкладывают во влажный песок или опилки со мхом, или в торфяную смесь. В любом случае добавляют активированный уголь, чтобы не образовывалась плесень. Все помещают в погреб или в нижний отдел холодильника для прохождения стратификации. Выдерживают при температуре +4°С не менее 3-х месяцев, периодически просматривают и изымают семечки с плесенью, а также увлажняют подсохшую смесь.

Некоторые садоводы проводят стратификацию промытых семян прямо в открытом грунте за 20-25 дней до наступления заморозков. Помещают семечки рядами на глубину 2 см, отступая от каждого ряда 10-20 см, а от каждой семечки – 2,5-3 см. До нового теплого сезона они в земле набухнут, закалятся и дружно взойдут. Побеги приспособятся к высаживанию весной на новое место.

Как ухаживать за ростком

После процесса стратификации в холодильнике или погребе выращивание яблони из семян продолжается в горшках, ящиках или контейнерах, оснащенных отверстиями, посредством которых будет отводиться излишняя влага. На дно емкостей в качестве дренажа помещают керамзит, гальку или кусочки битого кирпича. Затем засыпается почвенная смесь, которую готовят так: 10 кг черноземного плодородного грунта смешивают с суперфосфатом (30 г), золой (200 г) и сульфатом калия (20 г).

Высаживают в небольшие горшки по 2-3 семечка, чтобы потом выбрать сильный росток, а в ящики или контейнеры – рядами с таким же интервалом, как при закаливании в открытом грунте. Далее проводят следующие работы:

  • посевы обильно, но аккуратно поливают, не допуская размывания слоя грунта над посадочным материалом;

  • горшки и ящики ставят на подоконник южного окна для хорошего освещения;
  • периодически землю в емкостях увлажняют;
  • после появления второй пары листьев на сеянцах проводят прореживание в рядах, оставляя между ними до 7-8 см за счет выбраковки всходов, имеющих признаки яблони-дички и ослабленных;
  • после подрастания мощных побегов, их нужно высадить на постоянное место.
  • Важно! Дичка отличается от сортового дерева мелкими листьями с интенсивным ярко-зеленым окрасом и тонкими колючками на стебельке. На сортовом саженце шипы отсутствуют, а листовая пластина будет более крупной, изогнутой и часто опущенной.

    Выбор участка для посадки ростков

    До того, как вырастить саженец яблони из семечка на постоянном месте, посевной материал пересаживают трижды:

    • после стратификации – в горшок или ящик для получения центрального корня (стержневого);
    • после роста в горшке или ящиках в течение 12 месяцев их пересаживают в более просторную емкость, при этом подрезают стержневой корень или сгибают его под прямым углом;

  • третью высадку проводят в еще большую емкость.
  • Саженцы из семечек являются очень хрупким и нежным материалом, поэтому их так часто пересаживают и содержат в домашних условиях первые 4 года. За это время хорошо разовьется корневая система. Если нет возможности длительно содержать растения в доме, то их высаживают в грунт и создают для них оптимальные условия для жизни: защищают от холода, ветра и мороза, вредителей и болезней, а также животных, которые могут просто съесть молодой побег. Чтобы этого не случилось, вокруг саженцев делают ограждения, а зимой укрывают разными материалами.

    Подкармливать саженцы первого года нужно правильно:

      в грунт вносят настой перегноя в качестве органического удобрения;

  • запрещается вносить активную органику: свежий навоз или птичий помет – это вызовет ожоги на нежном растении и может стать причиной бактериальной инфекции.
  • В конце лета яблоневому посадочному материалу требуются калийно-фосфорные подкормки. Они помогут лучше вызреть древесине и приостановить наращивание зеленой массы. Вносят на каждый квадратный метр 15-20 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата.

    Переносят на постоянное место растение из дома в средине апреля вплоть до конца мая или в первой половине сентября. Выбирают для него место, которое ярко освещается лучами солнца, подальше от других деревьев. Если деревца изначально находились в открытом грунте, то их пересаживают в течение всего сезона: весна – средина осени, при условии акклиматизации до заморозков. Если похолодание наступило рано, то высадку откладывают до следующей весны.

    Перед посадкой грунт перемешивают с перегноем, золой и минеральными удобрениями. Все ростки хорошо поливают и не дают сорнякам прорастать рядом с ними, чтобы не усугублять рост и исключить нехватку питания и влаги. До того, как сформируется крепкая и здоровая корневая система, саженцы поливают один раз в 7-10 дней, а при засухе – 2 раза.

    При использовании саженца в качестве подвоя, его выкапывают из земли в октябре, обрывают все листья и обрезают ствол от основания на высоту до 20 см. Это замедлит дальнейший рост маленького деревца, но активизирует формирование мочковатых корней. Хранят такой подвой до весны в погребе или подвале, где не будет минусовых температур.

    В качестве привоя выбирают побеги яблонь, которые устойчивы к температурным катаклизмам, болезням и имеют качественные и вкусные плоды.

    Колоновидная и интерьерная яблоня из семечка

    Из семечек часто выращивают колоновидные яблони, используя плоды сортов, которые приспособлены к местным погодным условиям. Например, лучшими колоновидными яблонями являются: Васюган, Медок, Президент, Ожерелье Московское или Останкино. Этапы выращивания такие же, как освещено выше. Ростки из семечек используют в качестве привоя на карликовый подвой.

    Интерьерную яблоню для офиса или жилой комнаты выращивают в кадке, которая стесняет корневую систему, и саженец не сможет достигнуть размеров садовой яблони. Высота его составит 1,5-3 метра, поэтому возможно потребуется пересадка растения в более просторный и высокий горшок или кадку.

    Поскольку яблоня – это растение, сбрасывающее листья, в стадии покоя ее убирают зимовать в прохладный погреб, но без минусовых температур. Садовод, который вырастит для себя домашнее растение из семечек и будет снимать с него урожай, может гордиться своей работой. Залогом успеха будет служить терпение, целеустремленность, забота и внимание к живому организму – растению, которое сумеет отблагодарить своего хозяина вкусным яблоками.

    Подробности о том, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях

    Яблоня, которая выросла из косточки, более сильная и выносливая. Она, как правило, более зимостойкая, чем родительское дерево.

    Яблоня из косточки отличается большим сроком жизни. Правда неизвестно, к какому результату приведет посадка семечка.

    Ведь можно вырастить абсолютно новый и вкусный сорт, а можно яблоню дичку, имеющую горьковато-кислые и совсем несъедобные яблоки. Поэтому такую однолетнюю яблоню очень часто используют как подвой, прививая на нее какой-либо сорт.

    Можно ли вырастить яблоню из семечка в домашних условиях?

    По мнению опытных садоводов, если четко следовать правилам, как вырастить яблоню из косточки в домашних условиях, то вполне удастся получить дерево, которое будет хорошо плодоносить. Но урожай придется ждать 5-15 лет.

    Выбор семечка

    Выбор семечка начинают с выбора плода.

    Для того, чтобы отобрать семена, сначала надо выбрать самые лучшие плоды. Если яблоки недоразвитые, то и косточки в них также. Полноценные косточки образуются в яблоках, растущих на периферии кроны, так как в этом месте лучшие условия для оплодотворения цветков и лучшая освещенность.

    Подготовка семян

    Промывание

    Косточки для промывания и дальнейшего выращивания должны быть недавно вынуты из плодов, их нельзя хранить несколько лет.

    Семечки требуется достать из плодов и тут же промыть в теплой проточной воде, чтобы смыть ингибитор (он препятствует росту).

    Для этого косточки кладут в емкость с теплой водой, маленькой деревянной палочкой перемешивают 3 мин, после перемещают косточки на марлю и сливают воду.

    Замачивание

    • Положите косточки в стакан с водой.
    • Поставьте стакан в не очень теплое место в комнате и подождите 3 дня, ежедневно промывайте семена и меняйте воду, так как иначе вода будет застаиваться и косточки от яблок могут заплесневеть, а, следовательно, их нельзя будет сажать.
    • На 3 день в воду наливают стимулятор роста, для примера Эпин, гумат натрия, на 4 день вы увидите, что семена набухли.

    Стратификация

    Начинать стратификацию можно по-разному:

    • Требуется смешать 1 часть семечек с 3 частями торфа и песка. Нужно не забыть, что количество косточек кладут с запасом, так как не все в результате прорастают.
    • После все перемешивают и увлажняют. Семена не должны соприкасаться друг с другом, иначе с одного загнившего семечка плесень не перейдет на другие;
    • Вместо торфяной земли и песка смешайте опилки из дерева и торфяной грунт и замочите в этом субстрате семена;
    • Можно сделать состав из песка и опилок, всыпав туда истолченный активированный уголь, которые не даст возникнуть плесени;
    • В субстрат добавляют воду до тех пор, пока влага не появится на поверхности. Далее ждут 6 суток, чтобы семена набухли;
    • Затем полученный состав с косточками от яблок кладут на нижнюю полку холодильника и оставляют на 2 месяца.

    Есть и иной метод стратификации, его использовали монахи Валаамского монастыря.

    В августе либо осенью они срывали яблоки, внимали из них косточки, затем промывали их и сухими сажали в почву.

    Косточки яблони заделывают на глубину 2 см, соблюдая отступ в 10 см. Обычно через 2-3 месяца начинаются морозы и происходит естественная стратификация. За зиму косточки набухают и закаливаются, а весной всходят.

    Технология посева, как посадить яблоню из косточки в домашних условиях

    Берут горшок либо ящик, они должны иметь в дне отверстия, на дно кладут дренаж из битого кирпича, гальки, щебня. Насыпают в ящик почву, взятую оттуда, куда вы планируете посадить дерево в дальнейшем.

    На каждые 10 кг земли всыпают:

    • 30 г суперфосфата;
    • 200 г золы;
    • 20 г сульфата калия.

    Далее отбирают самые лучшие и сильные ростки. Проклюнувшиеся семена помещают в почву на глубину 15 мм, поливают, но так, чтобы не заглубить семена.

    Отбирают самые сильные ростки для посадки.

    Технология выращивания яблони из семечка в домашних условиях

    Посадки ставят на южный подоконник, требуется, чтобы они были хорошо освещены. Их необходимо постоянно увлажнять.

    Когда появятся первые ростки, то их пересаживают в большие по размерам горшки.

    Если ростки сажают непосредственно на грядку, то оставляют отступ в 20 см друг от друга, а между рядами делают дистанцию в 15-20 см.

    Если ростки мощные, то их допускается пересадить на постоянное место.

    Выращивание ростков яблони.

    Если же ростки хиленькие, то сначала пересадите их в горшки, а после высаживайте на постоянное место на даче.

    Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать трижды за 4 года:

    • 1-й раз – из миски, где прорастало семечко, в горшок либо ящик. Это нужно для роста стержневого центрального корня;
    • 2-й раз – далее яблоня год растет в горшке, а после ее пересаживают в горшок покрупнее. Требуется при пересадке обрезать центральный корень (или согнуть корень под прямым углом);
    • 3-й раз – высаживают на постоянное место.

    Пересадки производят, чтобы яблоня начала раньше давать плоды, иначе у нее будут наливаться яблочки только через 15 лет. И очень важен дальнейший грамотный уход.

    После каждой пересадки ростки тщательно поливают.

    Обязателен полив после каждой пересадки.

    Когда на ростках вырастет по 4 настоящих листа, то вы можете отсортировать будущие яблони, удалив те, которые вырастут дикими.

    Отличить яблоню дикого вида от сортового дерева можно по тому, что у дички более мелкие и яркие листочки, тоненькие и прямые шипы на стволе и коротенькие побеги.

    Культурные яблони не имеют колючек, листва у них более крупная, по цвету она темно-зеленая либо сероватая, с опушением снизу, край листьев волнистый либо изогнутый, их стволик толще и почки расположены симметрично.

    Как выращивать яблоню из семян в домашних условиях: дальнейший уход

    Пересаживают на постоянное место деревья, выращенные дома, с середины апреля до конца мая и в сентябре и октябре.

    Если яблони изначально росли в открытом грунте, то пересаживать на постоянное место их можно весь дачный сезон.

    Постарайтесь выбрать место, ярко освещенное лучами солнца, чтобы рядом не было других деревьев.

    Перед посадкой в грунт заделывается перегной, зола и минеральные удобрения.

    Помимо этого, данная органика часто является причиной бактериальных инфекций.

    В августе саженцы перестают подкармливать азотом и подкармливают фосфором и калием, чтобы побеги вызрели к зиме и прекратилось развитие листков.

    На 1 м² приствольного круга всыпают 15–20 г хлорида калия и 30-40 г суперфосфата, после землю рыхлят и обильно поливают.

    Поливают деревце в первый год выращивания через каждую неделю, а затем неглубоко рыхлят.

    Если вы в дальнейшем хотите сделать из сеянца подвой, то в октябре выкопайте его, оборвите все листья, и отступив 20 см от корневой шейки, обрежьте центральный стержневой корень, тогда саженец не будет так интенсивно расти и у него вырастут разветвленные мочковатые корни.

    На всю зиму саженец с прикрытым корневищем можно поставить в прохладное подвальное помещение.

    А весной требуется сделать прививку. Лучше всего прививать подвой через 1-2 года выращивания. После прививки требуется постоянно поливать яблоню, чтобы почва не пересохла.

    Полезные видео

    Смотрите, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях на видео:

    Смотрите видео о том, как выполнить стратификацию семян:

    Выращивание колоновидной яблони из семечка

    Для посадки требуется использовать плоды, выросшие на колоновидной яблони, но те сорта, которые приспособлены к вашей местности.

    К лучшим сортам колоновидной яблоне относятся: Президент, Медок, Останкино, Васюган, Московское ожерелье.

    Также можно вырастить яблоню из семечка дома, как обычную яблоню: сначала отбирают, замачивают на 3 дня, затем стратифицируют.

    Для получения колоновидной яблони, имеющей отличные характеристики, выращенную из семечка яблоню можно использовать как привой, прививая ее на карликовый клоновый (вегетативный) подвой.

    Заключение

    Яблони, выращенные из косточек, имеют прекрасную морозостойкость и устойчивы к заболеваниям и нападениям вредителей. Помимо этого, у вас появляется возможность получить новый сорт.

    Инструкция по посадке яблони из семечек в саду

    Яблоню можно размножать черенками, отводками, глазками, отростками из корней. Но многих садоводов интересует вопрос: «Можно ли вырастить яблоню из семечка?». Конечно, такой способ достаточно сложный и непредсказуемый. Яблони, выращенные из косточки, могут отличаться от материнского растения, а в плодоношение вступают немного позже. Чаще всего из косточки выращивают подвои для яблони.

    Если Вы интересуетесь, как вырастить яблоню из семечки, тогда обязательно прочитайте нашу статью.

    Как выбрать

    Выбирают созревшее яблоко крупных размеров. Оно не должно быть перезревшим, но с незрелого яблока семена не прорастут. Время для сбора – конец августа или начало осени, все зависит от сорта.

    Срывайте яблоки, которые находились на солнечной стороне, желательно на концах побегов.

    На всякий случай лучше выбрать несколько экземпляров. Разрезают яблоко на две части и достают черные или темно-коричневые семена. Они должны быть крупными, правильной формы.

    Тщательно промойте их под проточной водой.

    Подготовка

    Как вырастить саженец яблони из семечки. Это достаточно длительный процесс, который можно поделить на несколько этапов.

    Подготовка семян. К сожалению, косточки яблони всходят очень проблематично. Для начала их нужно замочить в воде на три дня. На третий день можно добавить стимуляторы всхожести, подходит «Эпин».

    Стратификация. В природе семена яблони до весны находятся в холодном климате, в земле под снегом. Вам также необходимо закалить свои семена. Для этого их помещают в холодное место. Можно держать их во влажном песке на нижней полке холодильника. Второй вариант – это сразу посадить их в землю в своем саду. Если все пройдет хорошо, то весной Вы увидите зеленые росточки.

    Посадка

    Теперь мы расскажем, как посадить яблоню из косточки на своем участке.

    Если Вы хотите вырастить яблоню из косточки в саду, то не нужно стратифицировать семена в домашних условиях. Как можно быстрее поместите их в открытый грунт.

    Оптимальное время для посадки – конец августа или начало сентября. Успейте сделать это за три месяца до промерзания земли.

    Как сажать семена яблони. Высаживают семена рядами. Не нужно глубоко их заглублять, иначе семечки не прорастут. Максимальная глубина – 2 см. Расстояние — 10 — 20 см. В будущем Вам все равно придется сортировать ростки и рассаживать их.

    Почву для посадки выбирайте питательную, но легкую, чтобы растению было легче прорастать.

    Если весной Вы увидите всходы – значит, все прошло хорошо. Внимательно осмотрите ростки. Растения с очень яркими листьями нужно отсортировать, с них вырастет дичка. Также, удаляют ростки с колючками на побегах и растения с очень тонким или изогнутым стволом.

    Теперь Вам нужно постоянно ухаживать за неокрепшими растениями. Берегите их от палящего солнца, но в тени они расти также не будут. Изначально для посадки выбирайте светлое, теплое и защищенное от ветра место.

    Поливают росточки регулярно, лучше не лить из лейки, а поливать аккуратно под корень или продумать капельный полив яблони.

    Отнеситесь ответственно к подготовке яблоне к зиме. Садоводы, которые проживают в холодных областях, должны пересадить молодую яблоню в горшок и перенести в прохладное место до весны. Жители южных регионов с теплыми зимами могут позволить своему растению зимовать в открытом грунте.

    Мы разобрались, как вырастить яблоню из косточки. Можете попробовать свои силы в этом деле. Помните, что такие растения часто вырастают высокими, а плодоносят немного позже.

    Читайте также:

    Привитые деревья пользуются большим спросом, лучше плодоносят, быстрее растут и дают качественный урожай. Прочитав нашу статью, Вы узнаете, как вырастить подвой для яблони. Как выбрать Плодовые деревья нуждаются в прививке.…

    Красивый плодовый сад, который дает хороший урожай – это мечта каждого садовода. Но что делать в том случае, если грунтовые воды в Вашем саду расположены очень близко? Если посадить яблоню…

    Рано или поздно каждому садоводу хочется размножить свою яблоню. Это можно сделать разными способами. Но чаще всего дачников интересует, можно ли вырастить яблоню из черенка. С помощью нарезанных побегов вырастить…

    Как вырастить яблоню из семечка – рассуждения об Антоновке

    Многие садоводы и владельцы дачных участков любят экспериментировать и выращивать яблоню из семян. Последнее время некоторые увлеклись сохранением биоразнообразия – модный тренд – и эксперт рассказывает о любимой многими россиянами яблоне Антоновке

    «Я уже давний почитатель портала АГРО XXI. Тут и новости нашего АПК, и новости АПК заграничных стран, и обсуждение всяческих интересных для сельхозников, от мало до велика, от садоводов-огородников до работников агрохолдингов, вопросов. – Пишет Сергей Викторович Галкин, ранее выступавший консультантом проекта «Детская школа фермера».

    — Вот недавно пришел вопрос: «На портале часто пишут про биоразнообразие во всяких «испаниях»… А вот у нас есть Антоновка, почему бы ее не сохранять? Мне от деда достались три дерева и вот, как их сохранить?»

    Отвечаю. Ну, во-первых, Антоновка, если и не самое распространенное в наших садах дерево, то уж точно одно из самых, самых популярных. Значит, не только полное исчезновение, но даже попадание в Красную книгу при нашей жизни, ей точно не грозит.

    Кроме того, Антоновка – это само олицетворение этого самого биоразнообразия.

    Антоновка – это не сорт, а сортотип, что-то типа целого направления в яблонях. Официально по Госреестру сортотип Антоновка объединяет семь сортов.

    У садоводов, не обремененных формальностями, сортов Антоновки в добавок к официальным, набирается еще более двух дюжин, плюс еще около трех десятков сортов яблок созданы с участием Антоновки.

    Но даже самая антоновская Антоновка – Антоновка обыкновенная, эталоном быть не может.

    Растет и плодоносит Антоновка, как говорится от Москвы до самых до окраин, но выращенный в разных местах один и тот же сорт Антоновки – разный.

    Если в средней полосе получается привычное зеленовато-желтое осеннее кисло-сладкое яблочко с лежкостью 3 – 4 месяца, то Антоновка выращенная в той самой Испании ( для биоразнообразия ) – это яблочко уже покрупнее, послаще, но без оригинального антоновского аромата и практически не хранящееся – типичное летнее яблочко.

    А вот Антоновка, выращенная посевернее от нашего центра, получается позднеспелая – зимняя, помельче, покислее, но гораздо душистее, с повышенным содержанием витамина С и может храниться до нового урожая.

    Антоновка, яблоня именитое, известная уже несколько веков. Антоновка упоминается не только в научных трудах, но и красочно описывается в классической художественной русской литературе.

    Многие наши области считают себя родиной Антоновки, но, прежде всего, считают себя родоначальниками Антоновки куряне.

    Именно в Курске, по инициативе губернатора Михайлова знаменитым скульптором Клыковым, создавшим многие известные памятники Г.Жукову, А.С. Пушкину, многим русским святым, возведен бронзовый монумент Антоновскому яблоку высотой в 1,5 метра.

    Губернатором Михайловым учреждена губернаторская Антоновская премия, которую заслуженно получил сам губернатор.

    Сколько живет Антоновка и правила ухода за яблоней

    Антоновка – дерево крупное, иногда живет и плодоносит более 100 лет. Средняя урожайность взрослого дерева 300 кг, но, при хорошем уходе, бывают урожаи и более тонны с дерева!

    Как и многие яблони, Антоновка страдает периодичностью плодоношения, то есть бывают годы яблочные, а бывают и безурожайные. Попробуем разобраться детально.

    Как давно замечено, практически все яблочные сорта в молодости плодоносят ежегодно, а вот во второй половине своей жизни начинают давать яблочки через раз.

    Это говорит о том, что маленькому дереву еще хватает наших усилий по уходу, по кормлению, а для взрослого дерева, тем более такого большого и с потенциально огромными урожаями, наших потуг недостаточно.

    Как правило, большинство почв в наших центральных районах тяжелые, глинистые, кислые, посему при посадке Антоновки не стоит лениться и экономить, ведь сажаем не на сезон, а на многие десятилетия.

    Посадочную ямку делаем побольше – 1м х 1м х 1м, пусть тяжеловато, но надо.

    Соответственно, заполняет хорошим, с большим содержанием органики субстратом в смеси с 2 – 3 кг полного минерального удобрения с микроэлементами.

    А вот ежегодно перекапывать метровый приствольный круг, скорее вредно, чем полезно, пораним корневую систему.

    Лучше все пространство под деревьями залужить, сделать газон и лучше из травки азотфиксирующей – люпина, клевера, козлятника… Это предохранит почву от пересыхания, от излишнего уплотнения при дождях, подкашивая травку постоянно будете добавлять мульчу, органику для яблони.

    А вместо перекопки надо почаще аэрировать почву вилами, ломиком и заодно в полученные скважины на 60 – 80 см вглубь вносить удобрения, поливать.

    И при подкормках, не забывать учитывать потребности в удобрениях и для травки тоже.

    Да, многие, вполне ученые агрономы рекомендуют внесение калийных и фосфорных удобрений раз в 3 года и даже раз в 5 лет, так конечно легче, но для яблони полезнее внесение дробное – несколько раз за вегетационный период.

    Кроме того, на яблонях почему-то повсеместно игнорируют листовые подкормки, осенние влагозарядные поливы, да и с летними поливами особо не усердствуем и не попадаем в нужное время.

    Что еще по уходу. Важно своевременно удалять пораженные ветви, не допускать загущения ветвей и выполнять прореживание, что часто упускается из виду.

    Как известно, будущие яблочки закладываются уже предыдущим летом.

    И если мы нашу взрослую Антоновку недокормили, не побороли вредителей и болячки, недополили вовремя и в достатке – то есть не дали набраться сил, не дали полноценно сформироваться цветочным почкам, то и ежегодного урожая ждать не стоит, яблонька сама отрегулирует свое плодоношение в соответствии со своим состоянием.

    То есть, можно однозначно сказать, что периодичность плодоношения – это наших рук дело или вернее, наше недоделывание или деланье не вовремя.

    Иногда недокорм, недоуход за Антоновкой компенсируют удалением до половины цветов или завязей – тоже вариант приведения в соответствие количества плодов и возможностей яблони.

    Как вырастить яблоню из семян

    Часто у многих людей возникает ошибочное впечатление, что дерево, выращенное из семян, будет плодоносить точно так же, как материнское дерево, и давать плоды, которые они видели или употребляли. Это ошибочное предположение, потому что семя является продуктом источника пыльцы (мужской) и источника цветочной яйцеклетки (женский). (Тем более, что Антоновка самобесплодна и для опыления сажают рядом другие яблони, например, Штрифель, Анис, Белый налив).

    Итак, плод такого растения наследует характеристики двух родителей. Хотя это может огорчать человека, пытающегося сохранить любимое дерево, надо отметить, что многие из современных сортов яблонь были обнаружены случайно в результате таких экспериментов: Делишес, Голден Делишес и Гренни Смит.

    В любом случае плод дерева может быть выращен из семян при правильном обращении.

    Есть два простых метода, которые требуют холодного периода после созревания семян, прежде чем они прорастут и сформируют новые растения.

    Способ 1

    Подготовьте участок садовой почвы осенью, как и для посадки семян любого другого типа. Сделайте борозду, которая примерно в 1-2 раза глубже, чем самое длинное семечко. После посадки закройте семена почвой и добавьте по ряду 3-5 см чистого песка для предотвращения образования почвенной корки, препятствующей прорастанию.

    Затем сделайте проволочный оградительный экран, заглубив его на несколько сантиметров в почву со всех четырех сторон рядка, чтобы помешать грызунам откапывать семена.

    Следующей весной внимательно наблюдайте за появлением саженцев. По мере их роста снимите проволочное «сито», чтобы предотвратить изгиб новых растений.

    Способ 2

    Удалите семена из плодов, которые вы хотите размножить. Уберите все прилипшие кусочки мякоти и дайте семенам высохнуть на воздухе. Затем поместите их в стеклянную банку с неплотно закрытой крышкой. Отложите до середины января.

    В середине января смешайте семена с влажным (но не мокрым) сфагновым торфяным мхом, песком или просто с измельченными бумажными полотенцами. Верните смесь в банку и закройте крышку.

    Поставьте банку в холодильник до тех пор, пока в вашем районе не произойдут последние сильные весенние заморозки. Семена должны оставаться в холодильнике не менее 60 дней.

    Ранней весной подготовьте рядок, как описано выше, и посадите семена. Всхожесть можно увеличить, вымочив семена в воде за 12-24 часа до посадки. Затем следите за влажностью в почве.

    После того, как саженцы достигнут высоты от 15 до 20 см аккуратно влейте 1-2 столовые ложки мочевины вдоль каждых 30 см ряда. Удобрение должно вносится не ближе, чем 5 см от растения. Проводите глубокий полив каждые 10-12 дней.

    Помните, что саженцы яблони из семян должны расти в грядке в течение двух лет, прежде чем вы сможете их пересадить.

    Когда вы получите из семян антоновки подвои, сможете привить на них черенки со старых яблонь.

    . Ну, а про использование урожая Антоновки можно писать бесконечно. Повышенное содержания витамина С, железа, пектина – это профилактика и лечение многих наших болезней. Всяческие джемы, яблочная пастила, пироги, варенье, соки…

    Антоновка – пожалуй лучшее яблоко для мочения. А вот кальвадос из Антоновки, как говорят некоторые, – это в корне неправильно, какой может быть француз кальвадос из древнерусской Антоновки? Точно так же, как не бывает русского шампанского – все это сугубо местные напитки.

    Яблочное вино, яблочная водка – вот истинно наши напитки».

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector