Маринованный красный лук

Лучшие рецепты: как замариновать красный лук

Маринованный красный лук — универсальное блюдо, которое используют в качестве закуски к спиртному, пикантного дополнения к мясу, салатам и рыбе, добавляют в начинку для бутербродов, гамбургеров и шаурмы.

Рассмотрим несложные рецепты приготовления маринованного лука, который понравится всей семье.

Можно ли мариновать красный лук

Репчатый красный лук (фиолетовый или синий) имеет пурпурно-красные сухие чешуи и мякоть с розовато-красным отливом, хорошо подходит для маринования.

Заготовленный впрок, он хранится в течение целого года и выручает, когда хозяйка сильно занята.

Вкусовые особенности

Такой овощ умеренно сладкий, практически лишен горечи, свойственной белым и желтым сортам:

  • в сыром виде его хрустящие сочные кольца сочетаются со свежими овощами и мясом, приготовленным на гриле;
  • при мариновании он не только сохраняет сладость, но и приобретает пикантную кислинку (вкус особенно раскрывается в сочетании с оливками и молодым козьим сыром);
  • маринованный фиолетовый лук в овощных салатах преобразит их, сделав пряными и пикантными.

Подготовка

Как замариновать красный лук? Перед приготовлением делают несколько простых действий:

  • отбирают твердые и сухие репки без пятен и повреждений;
  • снимают шелуху, промывают овощи под проточной водой;
  • нарезают все полукольцами или кольцами.

Какие понадобятся ингредиенты

Для рецептов, приведенных в статье, потребуются:

  • соль;
  • чеснок;
  • лимон;
  • сахарный песок;
  • черный перец (молотый и горошком);
  • композиция сушеных или свежих пряных трав.

Рецепты

Красный лук маринуют не только с уксусом, но и в вине, с лимонным соком, горчицей.

Быстрый и простой рецепт

Чтобы замариновать овощ за 5 минут, потребуются:

  • луковица (крупная) — 1 шт.;
  • уксус (9%-ный) — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Лук нарезают тонкими кольцами.
  2. Из воды, уксуса и соли готовят маринад. Заливают им кольца так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  3. Емкость ставят в микроволновую печь, 5 минут готовят на максимальной мощности.

С уксусом

Для приготовления этой аппетитной закуски берут:

  • 300 г красного лука;
  • 15 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложку 9%-ного уксуса;
  • 5 г соли;
  • 300 мл воды;
  • зелень и набор специй (кориандр, горошины душистого и черного перца, лавровый лист) — по вкусу.

Приготовление:

  1. В профильтрованной или кипяченой воде комнатной температуры растворяют соль и сахар, добавляют специи и уксус.
  2. Тонко (по 3 мм) шинкуют овощ, лучше полукольцами, поперечными перьями или кольцами.
  3. Помещают овощи в керамическую или стеклянную посуду, заливают маринадом и, плотно укупорив, ставят в холодильник на 1 час.
  4. В готовый продукт добавляют смесь мелко нарубленной петрушки и укропа.

Закуску желательно использовать в течение 24 часов, пока лук остается ярким и сочным. С набором пряных трав и специй экспериментируют, регулируя степень аромата и остроты, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Внимание! Уксус берут как столовый (9%-ный), так и фруктовый (6%-ный). Дозировку последнего увеличивают в 1,5 раза.

В вине

У закуски с вином изысканный вкус, ее сочетают с овощными салатами и шашлыком. Оставшимся маринадом сбрызгивают кусочки жарящегося шашлыка.

Ингредиенты:

  • 2 крупных репки;
  • 0,2 л красного вина;
  • черный перец и соль — по вкусу;
  • 5 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Лук, нарезанный кольцами, выкладывают в стеклянную банку.
  2. Высыпают сахар и соль, нарезку перемешивают и заливают вином.
  3. Закрыв емкость крышкой, оставляют ее на 2-3 часа.

С лимонным соком

Если резкий запах уксуса не нравится кому-то из членов семьи, ингредиент заменяют лимонным соком. Такая закуска подойдет к рыбному блюду.

Продукты:

  • 2 репки (среднего размера);
  • 1 лимон;
  • 100 мл воды;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • щепотка молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Лук режут тонкими полукольцами, перекладывают в глубокую миску.
  2. Лимон разрезают пополам, поочередно выжимают сок из каждой половинки, поливают им овощи. После их приправляют черным перцем.
  3. В воде растворяют сахар и соль, вливают все в миску. Туда же добавляют растительное масло.
  4. Тщательно перемешивают все компоненты, емкость накрывают и оставляют на полчаса.

Лук нарезают максимально тонко, иначе на маринование уйдет гораздо больше времени, а готовая закуска будет горчить.

С приправами

Такое блюдо используют как самостоятельную закуску, так и начинку для бутербродов, добавку к горячему.

Ингредиенты:

  • 3 средних репки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,4 л воды;
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 мл столового (9%-ного) уксуса.

Последовательность приготовления:

  1. Лук, нарезанный тончайшими полукольцами, разбирают на отдельные полоски и, не утрамбовывая, раскладывают в небольшие стеклянные банки. В каждую добавляют по зубчику чеснока, нарезанного тонкими пластинками.
  2. В отдельную емкость помещают специи, соль, сахар и заливают их крутым кипятком. Добавляют подсолнечное масло и столовый уксус.
  3. Маринад тщательно перемешивают, заливают им нарезку, чтобы жидкость покрывала ее полностью.
  4. Укупоренные банки встряхивают, чтобы маринад заполнил воздушные промежутки между кусочками лука.
  5. Когда содержимое банок остынет, их переставляют в холодильник. Через 12 часов закуска будет готова. Любители более выраженного вкуса могут подержать лук в маринаде в течение недели.

Для шашлыка

Чтобы получить идеальный гарнир к шашлыку, берут:

  • 2 луковицы;
  • 5 г соли;
  • 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 16 г сахарного песка;
  • ¾ стакана воды.

Приготовление:

  1. Тонко нарезают овощ.
  2. Готовят маринад из воды, соли, сахара и уксуса, заливают овощи.
  3. Лук держат под крышкой не менее 2 часов.
  4. Маринад сливают, готовый продукт выкладывают на куски горячего шашлыка и украшают его рубленой зеленью.

С горчицей

Такой лук теряет горечь, приобретает нежный вкус и аромат. Он подходит для добавления в салаты, декорирования блюд, в качестве самостоятельной закуски.

Список ингредиентов:

  • 3 луковицы;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 2 ст. л. уксуса (9%-ного);
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 350 мл кипяченой теплой воды.

Приготовление:

  1. Овощ нарезают тонкой соломкой или кольцами.
  2. Рецепт маринада для красного лука прост: смешивают воду, сахар, соль и сухую горчицу. В последнюю очередь добавляют уксус.
  3. Вливают маринад в емкость с нашинкованным луком, плотно закрывают ее, держат 30 минут.
  4. Перед подачей закуски жидкость сливают.

С винным уксусом

Такую закуску съедают ее в течение 2 дней.

Потребуются:

  • 2 красных луковицы (среднего размера);
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 мл кипятка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Лук тонко нарезают, отделяют полукольца друг от друга.
  2. В эмалированной кастрюле смешивают все компоненты маринада (воду, винный уксус, сахар, горошины перца, соль и лавровый лист), доводят раствор до кипения, чтобы соль и сахар растворились полностью.
  3. Нарезку складывают в стеклянную банку, заливают готовым маринадом, тщательно перемешивают и накрывают.
  4. Через час маринад сливают через сито, а готовый лук подают к столу.

Вместо винного уксуса подойдет и чесночный. В этом случае время маринования сокращают до получаса.

Лайфхаки от кулинаров

Эти советы помогут избежать ошибок в приготовлении и хранении маринованного лука:

  1. Держать закуску лучше в хорошо закрытой керамической или стеклянной емкости. Пластиковая или металлическая посуда для этого не подходит: металл вступает в реакцию с кислотой, а пластик впитывает аромат продукта.
  2. В холодильнике маринованный лук хранят от 2 до 4 недель. В охлажденном виде овощ гораздо вкуснее. Стерилизованный продукт не утрачивает питательной ценности на протяжении года.
  3. Чтобы избавиться от горечи, но сберечь хруст, перед маринованием репки ошпаривают кипятком или в течение 30 секунд держат в горячей воде.
  4. Закуска получится не только вкусной, но и красочной, если одновременно использовать лук красных и белых сортов. Такой продукт дополнит шашлык, блюда из рыбы, курицы и картофеля.
  5. Чтобы при нарезке овощей не слезились глаза, нож периодически ополаскивают проточной водой или на 10 минут отправляют луковицы в морозильную камеру.
  6. Перед тем как добавить закуску в какое-либо блюдо, ее слегка отжимают, удалив избыток маринада.
  7. Чем тоньше кусочки овоща, тем быстрее они будут готовы.

Заключение

Маринованный красный лук — вкусное и полезное блюдо, которое отлично дополняет мясо, рыбу, сочетается с другими овощами. Готовят закуску просто и быстро из доступных ингредиентов, комбинирование которых меняет вкусовые нотки готового продукта.

Как вкусно замариновать красный лук на зиму

Красный ялтинский лук – настоящее чудо, овощ, любимый многими. В отличие от белого, красный лук не горчит, обладает сладковатым вкусом и нежным ароматом. Его можно смело добавлять в салаты и гарниры (при жарке он становится темно-зеленым). Огромна польза для здоровья: в нем содержатся витамины А, Е, С, Р, группы В, а так же, железо, магний, медь, калий, цинк, йод.

Красный лук обладает сильным антиоксидантным свойством, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, стимулирует работу органов пищеварительного тракта и иммунной системы.

Полезные свойства красного лука можно сохранить, если правильно его законсервировать. Заготовка лука становится необходимой, ведь хранить его свежим достаточно непросто: он быстро портится.

  1. Как подготовить банки для консервации
  2. Как замариновать красный лук на зиму
  3. С чесноком
  4. Красный лук и огурцы на зиму
  5. Томаты с красным луком
  6. Красный лук с фасолью
  7. Красный лук с медом
  8. Закуска с баклажанами
  9. Противопоказания
  10. Заключение

Как подготовить банки для консервации

Перед началом консервации нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Для этой цели используют:

  • пар над кастрюлей с широким горлом или носиком чайника. На кастрюлю удобно класть решетку (таким образом одновременно можно стерилизовать большее количество банок), а саму кастрюлю положить крышки;
  • микроволновку – в банки налить воду, примерно на ¼ объема, поставить на 3-5 минут при мощности 900 Вт;
  • электрическую духовку – на 10 минут в нее ставят сухие банки. Газовая духовка для этих целей не годится, поскольку прогревается неравномерно.

Банки для стерилизации должны быть тщательно вымыты, после нее – высушены.

Как замариновать красный лук на зиму

Для маринования лука удобнее брать банки небольшого объема, чтобы долго не оставлять открытую банку.

В зависимости от объема банок и размера луковиц, их можно мариновать целиком либо нарезать на 4 части, дольками, кольцами, полукольцами.

Классический рецепт

  1. Нарезанный лук разложить по банкам, в каждую положить 1-2 горошины черного и душистого перца, бутончик гвоздики, вымытый лавровый лист.
  2. Залить банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю или глубокую миску.
  3. Добавить в нее (из расчета на 1 кг лука): 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, довести до кипения.
  4. Влить 80 мл столового уксуса, снять с огня.
  5. Залить маринадом лук в банках, закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать и поставить до полного остывания.

С чесноком

Другой рецепт – с чесноком.

  1. Очистить 600 г красного лука и 3-4 зубчика чеснока.
  2. Лук порезать кольцами (до ½ см толщиной), зубчики чеснока разрезать вдоль на 4 части.
  3. В кастрюлю налить 0,5 л воды, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса столового, чеснок, 5 лавровых листов, 5 горошин черного перца.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения. В кипящий маринад загрузить лук, подержать минуту, после чего разложить лук по чистым стерилизованным банкам, залить маринадом.

Накрыть банки крышками и стерилизовать 10 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

С яблочным уксусом без стерилизации

Простой рецепт маринования красного лука в яблочном уксусе, без стерилизации. Хранить банки нужно в холодном месте.

  1. Яблочный уксус (1 ст.) смешать с 1 ч. л. соли и 1 ½ ч. л. сахара.
  2. Нарезать 2-3 зубчика чеснока.
  3. Красный лук почистить, нарезать полукольцами, сложить в чистую банку.
  4. Залить уксусом, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Уже спустя сутки лук будут замаринован, но хранить его можно сколько угодно долго.

С острым перцем

На литровую банку маринованного лука нужно:

  • 600 г лука,
  • 400 мл воды.
  1. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. душистого перца горошком и 5 лавровых листов. Влить по 2 ст. л. столового уксуса и растительного масла.
  3. Поставить кастрюлю с маринадом на плиту и довести маринад до кипения.
  4. Через 3 минуты загрузить в кастрюлю лук на 5 секунд (не дольше!).
  5. В чистую сухую стерилизованную банку положить 2-3 очищенных зубчика чеснока, 1 стручок вымытого острого перца, выложить лук и залить его маринадом.

Закатать крышкой банку, перевернуть, укутать и оставить остывать.

Красный лук и огурцы на зиму

Вкусный и полезный салат из огурцов и красного лука:

  1. Вымыть 1,5 кг небольших свежих огурцов. Нарезать их тонкими кружками, сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. Почистить 500 г красного лука, нарезать кольцами, сложить поверх огурцов.
  3. Вымыть зелень – перья лука (100 г), листья укропа (70 г), мелко нашинковать, высыпать в кастрюлю с овощами.
  4. Вымыть стручок горького острого перца, нарезать тонкими колечками, выложить в кастрюлю. Добавить 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 3 лавровых листа, 1 ч. л. горошин черного перца.
  5. Смешать 1 ст. растительного масла и 150 мл солового уксуса, залить овощи в кастрюле, перемешать и оставить на 6-10 часов.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, довести маринад до кипения, кипятить 5 минут.
  7. Переложить салат в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать банки и оставить остывать.

Томаты с красным луком

Прекрасно сочетаются по вкусу со сладким красным перцем помидоры:

  1. Вымыть 2,5 кг помидоров, замочить на 10 минут в холодной воде. После удалить плодоножки, разрезать каждый помидор на 4 части.
  2. Почистить 4 луковицы, нарезать полукольцами.
  3. Почистить 10 зубчиков чеснока, каждый разрезать на 4 части.
  4. Простерилизовать заранее банки, высушить. На дно положить помидоры, затем – несколько долек чеснока, сверху – лук (соотношение помидор и лука – по вкусу). Налить 1 ст. л. растительного масла.
  5. Налить в кастрюлю 3 л воды, добавить 7 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 3-4 лавровых листа, 8 горошин черного перца. Довести до кипения, через 2 минуты добавить 5 ст. л. столового уксуса, снять с огня. Залить маринадом банки с овощами, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать. Оставить, чтобы банки остыли, убрать на хранение.

Красный лук с фасолью

  1. Замочить на ночь 6 ст. красной фасоли. Утром воду слить, фасоль выложить в глубокую кастрюлю, залить чистой водой и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Почистить 1 кг моркови, натереть на крупной терке.
  3. Почистить 1 кг красного лука, нарезать полукольцами. Сложить лук и морковь в кастрюлю с толстым дном, влить 1 ст. растительного масла, тушить на среднем огне 30 минут. Помешивать, чтобы овощи не пригорели.
  4. Вымыть 3 кг помидоров, удалить плодоножки, разрезать каждую на 4 части.
  5. Вымыть 1 кг сладкого болгарского перца, удалить плодоножки и семечки, нарезать полукольцами. Выложить помидоры и перец к моркови с луком. Перемешать, загрузить фасоль. Всыпать по 2 ст. л. соли и сахара, влить ½ ст. столового уксуса. Можно добавить черный молотый перец по вкусу.
  6. Перемешать ингредиенты и варить около часа, периодически помешивая.
  7. Разложить салат горячим по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать. Когда салат остынет- убрать на хранение.

Салат можно использовать как самостоятельное блюдо и для приготовления, супов, рагу.

Красный лук с медом

Очень вкусное и необычное блюдо – маринованный красный лук с медом.

  1. Почистить 400 г красного лука, нарезать полукольцами, сложить в глубокую миску.
  2. Смешать 2 ст. л. меда, 2 ст. л. уксуса 9%, по ½ ч. л. соли, черного молотого перца и молотого сумаха. Залить заправкой лук, перемешать.
  3. Подготовить небольшие баночки, вымыть и простерилизовать их. Разложить лук по сухим банкам, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Лук, приготовленный по такому рецепту, идеально сочетается с мясом, овощами, служит дополнением к салатам. Кроме того, он служит для лечения простудных заболеваний, луковый сок с медом помогает от кашля.

Читайте также
Изумительные помидоры по-польски на зиму
Помидоры по польски на зиму в баночках дольками и половинками. Очень удачный рецепт для резанных томатов с луком. Видео с пошаговыми.

Закуска с баклажанами

  1. Вымыть и очистить от кожуры 2 кг баклажанов. Разрезать на кусочки, вымочить 30 минут в насыщенном солевом растворе, обсушить на полотенце. Обжарить с двух сторон на небольшом количестве растительного масла, сложить в глубокую миску.
  2. Почистить 3 красных луковицы, нарезать полукольцами, выложить к баклажанам.
  3. Почистить 2 головки чеснока. Вымыть и мелко нарезать стручок жгучего перца. Измельчить их в блендере, добавить к баклажанам.
  4. В стакане кипятка размешать 2 ч. л. сахара, такое же количество соли, добавить ½ ст. столового уксуса.
  5. Разложить овощи по подготовленным банкам, залить маринадом.
  6. Поставить на плиту большую кастрюлю с водой, застелить дно кухонным полотенцем. Поставить банки (уровень воды – до середины банки) стерилизоваться на 30-40 минут.
  7. Закатать крышки, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить остывать.

Противопоказания

О пользе красного лука сказано много, но в некоторых случаях он может нанести вред здоровью. К противопоказаниям относят заболевания почек, болезни желудочно-кишечного тракта (язва, воспалительные процессы, повышенная кислотность желудка, панкреатит), он вреден при патологиях печени, не рекомендуется при грудном вскармливании.

Во всех остальных случаях красный лук полезен. Он содержит мало калорий, вкусен и полезен. Его можно жарить, мариновать, консервировать и есть свежим, добавлять в салаты, на бутерброды, к закускам.

Читайте также
Делюсь очень вкусным рецептом заготовки помидор в литровые банки
Помидоры без уксуса в литровых банках на зиму без стерилизации. Подготовка и порядок приготовления. Очень быстрый и надежный.

Заключение

Красный лук закатывают на зиму в виде салатов, маринуют и солят. Он сохраняет свои питательные качества и полезные свойства. Консервированный красный лук лучше хранить в банках небольшого объема, чтобы открытая банка не стояла долго в холодильнике.

При заготовке лук не рекомендуется обваривать долго, чтобы н оставался хрустящим и сохранил свой нежно-сиреневый цвет.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • РЕЦЕПТЫ (1162)
  • выпечка (172)
  • курица (108)
  • закуска (106)
  • ужин (91)
  • овощи (86)
  • десерт (83)
  • салат (76)
  • проба (71)
  • торт (64)
  • разное (62)
  • рыба (61)
  • 555 :) (51)
  • заготовки (50)
  • праздник (45)
  • блины (40)
  • грибы (35)
  • суп (32)
  • советы (31)
  • напитки (27)
  • печенье (27)
  • варенье (26)
  • слоёное (22)
  • пост (17)
  • сало (14)
  • чебуреки (7)
  • ЗДОРОВЬЕ (298)
  • травы (67)
  • гипертония (36)
  • аптека (31)
  • суставы (21)
  • простуда (20)
  • кожное (16)
  • зубы (14)
  • почки (14)
  • онкология (13)
  • грибок (12)
  • печень (11)
  • кишечник (11)
  • зрение (9)
  • паразиты (7)
  • карман (6)
  • ПОЛЕЗНОЕ (257)
  • комп (107)
  • юрист (38)
  • косметика (34)
  • разное (26)
  • быт (23)
  • ремонт (17)
  • одежда (13)
  • отпуск (10)
  • ЭЗОТЕРИКА (157)
  • заговоры (34)
  • руны (21)
  • очищение (18)
  • КОТЫ (153)
  • ИСТОРИЯ (126)
  • вов (39)
  • КУКЛЫ (103)
  • вернисаж (69)
  • обереги (16)
  • выкройка (12)
  • советы (9)
  • ПОЛИТИКА (101)
  • ИСКУССТВО (95)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (92)
  • ДАЧА (84)
  • ЮМОР (77)
  • ПСИХОЛОГИЯ (66)
  • БИБЛИОТЕКА (62)
  • ФИТНЕС (61)
  • ФОТО (52)
  • МУЗЫКА (45)
  • АСТРОЛОГИЯ (33)
  • МАСТЕРСКАЯ (23)
  • КИНО (22)
  • ДИЕТА (17)
  • ДИЗАЙН (17)
  • ВЕРА (13)
  • 555 (9)
  • ТЕСТЫ (7)
  • КУМИРЫ (6)
  • ДЕКУПАЖ (4)

Музыка

Подписка по e-mail

Статистика

МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК . несколько рецептов

Хочу поделиться с вами рецептом замечательной приправы, которая придется очень кстати в целой куче случаев и к целой куче блюд. Это маринованный красный лук. Он будет хорош и к шашлыку, и к селедке, и к румяной рульке, и к тонким ломтикам сала на черном хлебе, и много к чему еще. Буквально сегодня я его подавала к запеченной в духовке скумбрии. В общем, универсальная такая штука. Ко всему еще и хранится хорошо.

Вы можете замариновать таким образом и белый салатный лук. Репчатый тоже можно, но в готовом виде он все же будет чуть порезче.

Ингредиенты на поллитровую баночку:

300 г красного лука
1 ст.л. меда (30 г)
2 ст.л. сахара (50 г)
100 мл белого винного или яблочного уксуса
120 мл воды

Готовим маринад. Вливаем в сотейник воду и уксус, добавляем сахар и мёд.

Ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара. Даем немного остыть.

Лук нарезаем максимально тонкими кольцами или полукольцами. Кладем в маринад.

Для маринования достаточно 15-20 минут, но можно держать и дольше.

Подаем. В этот раз у меня была селедочка

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Маринованный лук

Маринованный лук используют в приготовлении мясных салатов, закусок и бутербродов. Также это блюдо будет прекрасным гарниром к шашлыку из любых видов мяса и стейков. Вкус маринованного лука не такой острый как свежего, однако он остается таким же хрустящим и становится слегка сладковатым.

лук красный — 1 большая луковица
столовый уксус 9% — 2 ст. лож.
соль — 1/3 ч.лож.
сахар — 1 ч.лож.

Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Добавьте уксус. Можно смешать сахар с уксусом и тогда полить лук

Добавьте щепотку соли.

Помните лук руками, чтобы он пустил сок и оставьте мариноваться на 10-15 минут. Готовый маринованный лук переложите в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике до двух дней.

Особенности приготовления маринованного лука:

В этом рецепте используется сладкий красный лук, если вам больше по душе острые сорта лука обдайте его перед приготовлением кипятком, это уберет горечь.

Для того чтобы сделать гарнир из маринованного лука к шашлыку можно добавить такие ингредиенты на выбор: красный стручковый перец, зелень (петрушка, укроп, стебли зеленого лука), молотый перец (черный, красный или смесь перцев).

Перед подачей на стол или перед добавлением в другие блюда лук отожмите от сока. Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным уксусом или лимонным соком. Перед подачей на стол сбрызните маринованный лук подсолнечным маслом.

маринованный лук для салатов

Репчатый лук в свежем виде в моей семье не все любят, а в некоторых салатах без него ни как не обойтись. Некоторые кладут в салаты подержанный в уксусе или просто ошпаренный лук. Я предлагаю вам вместо этого попробовать замариновать лук по этому рецепту, он очень вкусный, делается быстро и просто.

Не надо ни закатывать, ни долго ждать пока промаринуется. Всем этот маринованный лук очень нравится, его хорошо не только вместо обычного, в салаты класть, но и просто так есть, очень подходит к мясу. На тарелочку к шашлыку вообще идеально, к тому же быстро делается, пока костер прогорает, шашлык жарится – лук уже замариновался.

Итак, нам нужно:

Уксус 9% — 65-70 гр.

Сахар 50 гр. (3 стол. ложки без горки)

Соль 0,5 столовой ложки

Лук режем кольцами/полукольцами, складываем в небольшую баночку. Смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук.

Закрываем крышкой. Когда баночка остынет (1–1,5 ч.) лук готов, можно использовать и есть. Готовый маринованный лук хранить в холодильнике. Охлажденным лук будет вкуснее.

Перед тем как положить в салат, его нужно отжать и порезать. И этот же маринад можно использовать для быстрого маринования других резаных овощей с добавлением перца, специй, травок (в лук их класть не нужно).

Как замариновать красный лук вкусно: рецепт с фото

Многие привыкли встречать маринованный красный лук в качестве приправы к шашлыкам и салатам. Но опытные хозяйки знают, что заставляющий всех плакать овощ, если его правильно приготовить, очень вкусен в качестве самостоятельной закуски. А как замариновать красный лук, расскажем далее.

Лук и уксус — идеальный союз

Маринованный лук, красный или белый, в уксусе — это классика жанра. Лучше подойдет яблочный вкус: он придаст кислинку и смягчить горечь лука.

О том, как замариновать красный лук в уксусе, пойдет речь далее, но сразу стоит отметить, что готовится такой лук сутки. Можете открыть и пораньше, но вкус будет неполноценным.

Итак, для приготовления возьмите:

  • 2 головки репчатого красного;
  • 250 мл кипяченой воды (не кипятка, но горячей, градусов 40);
  • соли добавляют по вкусу;
  • 2 небольшие ложечки сахара;
  • укроп свежий;
  • 50 мл уксуса яблочного, но подойдет и обычный столовый.

А теперь, собственно, как замариновать красный лук:

  1. Моют укроп, стряхивают с него воду и мелко-мелко нарезают.
  2. Лук режут кольцами или полукольцами, кому как нравится.
  3. К луку добавляют укроп и перемешивают.
  4. В теплую воду наливают уксус, высыпают соль и сахар. Все перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов.
  5. Заливают маринадом лук, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
  6. Как только пройдут сутки (можно выждать и ночь), лук откидывают на дуршлаг и подают на стол.

Таким рецептом можно воспользоваться при мариновании лука на зиму. А чтобы закуска красивее смотрелась в банке, красный лук можно скомпоновать с белым.

Как замариновать красный лук для салата?

Лук в большинстве салатов — неотъемлемый ингредиент, как свежий, так и маринованный. Причем замаринованный лук для салата не нужно ждать: он готовится недолго.

Итак, хотите добавить салату пикантности? Маринуйте красный лук. А для этого понадобится:

  • 3 головки красного лука;
  • 300 мл воды;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • половина столовой ложки соли.

Маринуем следующим образом:

  1. Подготавливают лук: чистят, моют и режут полукольцами.
  2. Раскладывают по банкам.
  3. Далее готовят маринад: соединяют воду, соль и сахар. Эту смесь доводят до начальной стадии кипения, а потом вливают уксус. И как только 10 секунд маринад прокипит, его снимают с плиты и заливают им лук в банках.
  4. Закрывают банки крышками и оставляют остывать. Как только все остынет, лук можно добавлять в салат.

Перед тем как в салат положить лук, с него надо отжать маринад. Холодный лук намного вкуснее, чем горячий.

Когда нет времени.

Как быстро замариновать красный лук, когда хочется приготовить закуску к неожиданным гостям? А очень быстро, при этом выжидать несколько часов или дней не нужно.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 2 штуки красного лука;
  • 200 мл теплой воды;
  • пара чайных ложек меда;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • половинка свежей свеклы;
  • 1/2 столовой ложки горчичных зерен;
  • ложка масла растительного;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление рассчитано на несколько этапов:

  1. Лук традиционно режут полукольцами.
  2. Закладывают в глубокую миску.
  3. Овощные полукольца заливают водой, добавляют следом мед, уксус, горчичные зерна.
  4. Свеклу нарезают тонкими полосочками и отправляют в миску.
  5. Сдабривают все маслом, солью и перцем.
  6. Ожидают 20 минут и приступают к трапезе.

Такой лук можно есть самостоятельно, можно накладывать на хлеб с салом. В общем, как закуска к горячительному напитку — ну просто мечта.

Лук для шашлыка: вкусное дополнение

Как говорят опытные шашлычники, мясо надо мариновать не в уксусе, а в обычном луке, который выделяет сок. Но если замариновать отдельно красный лук и уже потом добавить его к шашлыку, то отбоя не будет от восхищенных возгласов.

Итак, как замариновать красный лук для шашлыка? Сначала начнем с ингредиентов:

  • 2 крупные красные луковицы;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 200 мл воды;
  • соль — по вкусу.

В приготовлении не возникнет сложностей. Просто нарезают лук колечками и заливают его водно-уксусовым раствором. Солят, если есть необходимость.

Красный лук оставляют мариноваться на сутки или на ночь. Но если выждать 3 суток, то вкус получится просто невероятным.

После того как лук промаринуется, его можно использовать двумя способами:

  1. Слить с него маринад и насаживать на шампур вместе с мясом.
  2. Есть его вприкуску с уже готовым шашлыком.

Кстати, маринадом можно сбрызгивать жарящийся шашлык на мангале. Получится не хуже, чем вином.

Лук с приправами

Этот рецепт ответит на вопрос, как вкусно замариновать красный лук. Правда, чтобы попробовать закуску, придется подождать несколько часов. Для приготовления в ход пойдут следующие ингредиенты:

  • 3 средних головки красного лука;
  • 15 мл столового 9% уксуса;
  • 30 мл масла растительного;
  • половина чайной ложки соли;
  • 400 мл горячей кипяченой воды;
  • по 2 шт. перца горошка и лаврушки;
  • чайная ложка кориандра семян;
  • 1/2 ложки сахара;
  • 3 чесночных зубчика.

Ничего не забыв, приступают к приготовлению:

  1. Лук чистят от шелухи. Моют. Режут на тонкие полукольца.
  2. Чеснок чистят и нарезают тонкими пластинками.
  3. Луковые полукольца разделяют на отдельные полоски. Раскладывают по банкам, при этом не утрамбовывая.
  4. В каждую банку раскладывают по несколько пластинок чеснока.
  5. Готовят маринад: в отдельную миску выкладывают соль и сахар, кориандр, перец и лавровый лист.
  6. К сухим специям выливают воду, масло и уксус. Все тщательно перемешивают.
  7. Готовым маринадом заливают лук в банках так, чтобы овощ полностью погрузился в жидкость.
  8. Банки плотно закрывают крышками и пару раз встряхивают. Оставляют на столе остывать.
  9. После этого убирают банки в холодильник. Первую пробу можно снимать по истечении 12 часов. Можно оставить и на сутки. А те, кто предпочитают пикантный вкус, должны выждать 7 дней. Кстати, даже спустя неделю лук не теряет своего хруста.

Готовый красный лук хорош и в качестве закуски, и в качестве наполнителя для бутербродов, и как добавка ко вторым блюдам.

Если маринада не хватает, чтобы полностью покрыть луковые колечки, тогда доливают горячей воды, чтобы разбавить и увеличить количество маринада.

Лук в вине

Промаринованный красный лук в красном вине — замечательное дополнение к красному вину. Уксуса здесь не будет, поэтому конечный результат получится оригинально-изысканным. Согласитесь, заслуживает внимания.

Что берем для приготовления? Нужно:

  • 2 красные головки репчатого;
  • 200 грамм красного вина;
  • соли добавляют по вкусу;
  • четверть столовой ложки сахара;
  • черного перца тоже по вкусу.
  1. Лук чистят и нарезают колечками.
  2. Выкладывают порезанный овощ в миску, посыпают его солью и сахаром, перемешивают.
  3. Красным вином заливают содержимое миски, накрывают все крышкой и засекают пару часов.
  4. Готовый лук составит прекрасную компанию шашлыку и овощным салатам.

Торопиться выливать маринад не стоит. Им можно сбрызгивать шашлык во время жарки.

С лимонным соком

Лимонным соком, как известно, часто заменяют уксус. Воспользуемся же такой подменой и в вопросе мариновки красного лука.

  • 1 шт. красного лука;
  • половина среднего лимона;
  • 100 мл воды;
  • соль, сахар и растительное масло — по 1 чайной ложке;
  • перец черный по вкусу и желанию.
  1. Лук режут привычными кольцами или полукольцами и высыпают в миску.
  2. Сдабривают лимонным соком.
  3. Приправляют черным перцем.
  4. В воде растворяют соль и сахар, заливают раствором лук. Следом добавляют масло.
  5. Маринуют все полчаса.

Вкус получится хорошо сочетающийся с рыбными блюдами.

Заключение

Как замариновать красный лук? Вариантов много. Все рецепты подобраны с отличным сочетанием ингредиентов, что позволяет на выходе получить хрустящий и пикантный лучок.

Маринованный лук — 5 быстрых и вкусных рецептов к шашлыку и для салата

Маринованный лук – это готовый универсальный продукт, который используют практически все кухни мира. Его легко комбинировать с первыми и вторыми, мясными, рыбными и овощными блюдами. При таком методе обработки овощ сохраняет максимум полезных свойств, но употреблять овощ в маринаде следует с осторожностью. В противном случае могут возникнуть проблемы с работой ЖКТ и почек.

Одним из самых востребованных блюд профессиональные кулинары признали луковый салат. Он отличен при употреблении как самостоятельно, так и в составе закусок. Легкая кислота, умеренное присутствие соли сахара делает вкус сбалансированным. А если использовать синий или фиолетовый сорт, то и не стоит искать лучше варианта для блюд.

Маринованный лук в уксусе – быстрый рецепт к шашлыку

Лучок получается очень вкусным, хрустящим, не кислым, а слегка сладковатым. Попробуйте, вы непременно оцените его и будете готовить к мясу постоянно.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 головки (среднего размера);
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • вода – 200 мл.

Как приготовить:

Мариновать к шашлыку можно любой репчатый лук – белый, желтый, красный. В этот раз я взяла одну головку красного, одну головку белого лука. Лук чистим и режем тонкими полукольцами.

Готовим маринад. В теплой воде растворяем сахар и соль. Добавляем уксус, перемешиваем.

Лук выкладываем в удобную емкость – кастрюлю, миску, салатник..

Заливаем маринадом. Важно, чтобы маринад покрыл весь лук. Перемешиваем и оставляем так лук мариноваться на 1-2 часа. За это время вы как раз успеете разжечь огонь, довести дрова до состояния углей и поджарить шашлык.

Перед подачей на стол сливаем маринад.

Вот и все, можно подавать наш маринованный лук к шашлыку. Приятного аппетита!

Вкусный маринованный лук по-кавказски к шашлыку

Для приготовления этой закуски подойдет лук любого сорта: репчатый, белый, ялтинский или красный. В комбинации с сочным шашлыком из свинины, баранины или курицы лучше всего работает лук, замаринованный по кавказскому рецепту.

Ингредиенты:

  • лук – 300 г.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – для заправки.

Для маринада:

  • вода – 1 стакан;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • черный перец – 1 ч.л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • кардамон сушеный – 4 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • гвоздика – 1 соцветие.

Как приготовить:

Подготовьте небольшую стеклянную банку. Нарежьте лук четвертинками и выложите на дно. Сверху равномерно распределите порезанные пластинки чеснока. Залейте содержимое уксусом. В сотейнике доведите до кипения все ингредиенты для маринада, соль, сахар.

Аккуратно вылейте рассол в банку, дайте остыть и поместите в холодильник. Закуска готова к употреблению уже спустя 4 часа, но лучше оставить на сутки. Перед подачей посыпьте лук нашинкованной зеленью петрушки и сдобрите растительным маслом.

Как замариновать лук для салата

Поскольку у необработанного лука присутствует излишняя острота и горечь, также устойчивый специфический запах, перед тем как добавлять его в состав салата, рекомендуется замариновать овощ. Сразу можно сделать большой объем заготовки в пластиковом контейнере с крышкой или банке. Потом можно длительное время хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка
  • вода комнатной температуры – 250 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1 ч.л. (без горки);
  • уксус (9%) – 2 ст.л.

Как приготовить:

Когда нужно сделать заготовку большего объема, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально. Лук очистите, и нарежьте кольцами, полукольцами или мелким кубиком, в зависимости как требует рецепт. В глубокой пиале соедините воду, соль, сахар и уксус, положите овощ и тщательно перемешайте. Через полчаса компонент для салата готов, останется только слить маринад.

Маринованный лук быстрого приготовления к селедке

Завсегдатаем практически любого праздничного стола является любимый многими салат – селедка под шубой. Некоторые хозяйки намеренно исключают лук из состава компонентов, чтобы не ощущать выраженной горечи. Но лучше его все же оставить, однако, в маринованном виде. Это придаст салату особую изюминку.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 головки;
  • горячая вода – 1 стакан;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Нарежьте лук мелким кубиком и сложите его в глубокую миску. Добавьте все ингредиенты для маринада, а воду доведите до практически кипящего состояния. Потом залейте овощ так, чтобы жидкость его полностью покрывала. Спустя 20 минут слейте маринад, и добавляете лук в селедку под шубой.

Маринованный красный лук без уксуса

Большинство рецептов, по которым предлагают замариновать лук, содержат в составе уксус 9% концентрации. Именно этот компонент помогает придать кислоту, а также устраняет выраженный специфический запах овоща. Но получить идентичный результат можно, если заменить его натуральным лимоном.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец молотый;
  • любая зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

Очистите лук и нарежьте его колечками или полукольцами, либо измельчите кубиком. Сверху выдавить сок половины лимона, посолите и поперчите. Также нашинкуйте зелень и отправьте ее к луку. В завершение слегка сдобрите растительным, можно оливковым, маслом, дайте постоять 10 минут и можно подавать к столу, либо класть в салат.

В большинстве своем способ приготовления маринованного лука повторяется в разных рецептах. Чтобы закуска получилась вкусной и сбалансированной, важно четко соблюдать указанные пропорции. Также важно, чтобы использовали лук хорошего качества свежий, и тогда можно быть уверенным, что он не испортит блюдо, а сделает его более насыщенным и ароматным.

Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте «Блог хозяйки» о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой «для Нади».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector