Маньчжурский орех выращивание в подмосковье

Орех маньчжурский

Орех маньчжурский — это дерево, которое выращивают в северных регионах. По своему внешнему виду растение напоминает грецкий орех. Однако в отличие от него, маньчжурский имеет удлиненные листья и иную форму плодов. Рассмотрим, что представляет собой эта культура, и что нужно сделать, чтобы посадить ее у себя на участке.

Описание вида

Многие неопытные огородники не знают, как выглядит маньчжурский орех, т.к. его нечасто можно встретить у кого-либо на участке. Несмотря на это, культуру пытаются выращивать и начинающие, и опытные садоводы.

Дерево маньчжурский орех относится к семейству Ореховые и имеет несколько названий. К примеру, дерево иногда называют китайским, амурским орехом или уссурийской лещиной. В переводе с латинского языка название звучит juglans mandshurica.

Дерево способно произрастать в течение 200 лет, достигая в высоту до 30 метров. Однако диаметр раскидистой кроны редко превышает 1 метра. У дерева быстрый годовой прирост. В первые несколько лет после посадки он составляет 2 метра. Кора имеет сероватый оттенок, а побеги — коричневый. Листья ореха отличаются большим размером. Их длина редко бывает меньше 50-100 см. Летом листья обладают ярко-выраженным зеленым оттенком, а осенью превращаются в золотые.

Плодоносить растение начинает через 10-12 лет после посадки. Цветет орех в апреле, но плоды собирать в это время еще рано. Они созревают ближе к осени, в начале сентября. Плоды дерева представляют собой овальные орехи внешне похожие на грецкие. На одной ветке располагаются не более 7 штук. Скорлупа орешков достаточно прочная, т.к. ее толщина превышает 5 мм.

Маньчжурский орех отличается высокой зимостойкостью. Даже молодым саженцам не страшны низкие температуры. Они выдерживают морозы до -35 С° . Благодаря глубокой корневой системе, дерево не боится сильных ветров и ураганов.

Уссурийская лещина — однодомное растение. Женские и мужские цветки формируются отдельно. Женские — малоцветковые, похожи на небольшие кисти. Мужские — выглядят как длинные серёжки черного цвета. Плодоношение может отсутствовать при промерзании цветков.

Распространение

Амурский орех прозвали «королем орехов» не просто так. Питательные плоды не раз выручали путников во время их странствий. Это все потому, что растение широко распространено в дальневосточном федеральном округе, в северном Китае и на корейском полуострове.

В РФ данная культура произрастает преимущественно в дубово-кленовых лесах. Также дикий орех нередко растет рядом с лиственницами, соснами и другими хвойниками.

Регионы распространения деревьев в РФ — Московская, Вологодская и Ленинградская область. Садоводы культурно выращивают маньчжурский орех практически во всех регионах страны.

Посадка и уход

Маньчжурский орех — это дерево, обладающее не только полезными свойствами, но и внешней декоративностью. Каждый садовод при желании может посадить культуру у себя на участке.

Чтобы высадить растение на участке, необходимо приобрести саженцы, либо вырастить их самостоятельно. Последний метод является более сложным, но при этом гарантирует получение здорового дерева.

Правильно выбранный посадочный материал также станет залогом появления хорошего деревца. При покупке саженца следует обратить внимание на его внешний вид. Это должно быть годовалое прямое растение длиной не менее 1 метра. Также нужно проследить, чтобы корневище было упаковано в земляной ком.

Выбирая участок для посадки, садовод должен найти место рядом с тенелюбивыми растениями. Раскидистая крона маньчжурского ореха способна создавать широкую тень, в которой светолюбивым культурам будет некомфортно.

Дерево высаживают в слабощелочной или нейтральный грунт. Также следует учитывать, что молодые саженцы не любят заболоченной и слишком освещенной местности.

За 1-2 месяца до посадки ореха проводят подготовку посадочной ямы. Габариты лунки должны соответствовать параметрам 60×80 см. Если садовод сажает несколько растений, то идеальное расстояние между ними — 5-6 метров.

После подготовки посадочной ямы в нее выкладывают дренажный слой, состоящий из щебня или битого кирпича. Вслед за дренажем высыпают в лунку перегной и немного минеральных удобрений. В центр полученного «холмика» устанавливают колышек, который послужит для саженца опорой. В завершении в яму выливают 2-3 ведра воды.

Саженец осматривают на предмет гнили и заболеваний. Поврежденные части корневища удаляют, а земляной ком встряхивают. Сеянец устанавливают рядом с колышком и формируют вокруг приствольный круг. Землю утрамбовывают и поливают. Ствол мульчируют торфом.

Уход за взрослыми растениями не так сложен, как за молодыми саженцами. Маньчжурский орех не боится холодов, грызунов и ветров.

Что касается только посаженных растений, то уход за ними заключается в соблюдении следующих правил:

  1. В первый год орех рекомендуется поливать 2 раза в месяц. В знойный период полив усиливают.
  2. Чтобы насытить грунт кислородом, необходимо рыхлить землю и убирать из нее сорняки.
  3. Подкормку вносят летом в июне. Удобрения, состоящие из суперфосфата и древесной золы, помещают под корень.
  4. Ствол растения защищают от солнца, поливая его раствором с глиной и известью.

В третью декаду осени производится подготовка ореха к зиме. В первую очередь садовод сжигает опавшую листву, чтобы избавиться от вредителей, живущих в ней. После этого дерево осматривают на наличие вздутий. Иногда насекомые создают под корой гнезда, которые следует срезать ножом.

Дополнительно укрывать маньчжурский орех не требуется. Однако с приходом весны дерево может быть подвергнуто нападению грызунов, а листья сожжены солнечными лучами. Чтобы избежать этого, в конце осени растение накрывают мешковиной. Поверх материала обматывают сетку, прикапывая ее вокруг ствола.

Размножение

Культура способна размножаться двумя способами: семенами и саженцами. Чтобы размножить растение вегетативным способом, следует сразу подобрать для него посадочное место, т.к. саженцы плохо переносят пересадку. После этого необходимо срезать ветку длиной 10-15 см. и поставить ее в воду. Как только на ветке появятся корни, ее высаживают в посадочную лунку.

Многие садоводы пытаются вырастить маньчжурский орех самостоятельно. Для этого понадобятся орешки 1-2 годичной давности. Перед посадкой семена стратифицируют, т.е. держат их в холодильнике до весны, а затем помещают в воду на 10 дней. Перед высаживанием орехи нужно прорастить. Для этого их кладут во влажный песок до появления первых ростков. Данный способ подходит только для весеннего высевания.

Если посадка планируется осенью, то стратифицировать семена в домашних условиях не нужно. Достаточно положить их на месяц в воду, а затем вынести на улицу до весны. После сбора урожая семена разрешается садить. Чтобы отпугнуть от них грызунов, необходимо опрыскать орешки керосином и накрыть землей. Полив осуществляют после появления первых всходов весной.

Болезни и вредители

Маньчжурский орех, как и любое дерево, способно страдать от болезней и от нападения вредителей.

Болезни, которые чаще всего поражают культуру:

  1. Бактериоз — заболевание проявляет себя в виде почерневших краев листьев. Болезнь может поразить более 40 % кроны, а затем перейти на плоды. Чтобы избавиться от бактериоза, используют бордоскую жидкость (3 %) или мочевину (1 %).
  2. Марсония — болезнь, вызванная грибами-аскомицетами. От марсонии страдают не только листья, но и побеги и плоды. Листва покрывается коричневыми пятнами. На околоплодниках возникают трещины. Для борьбы с заболеванием проводят опрыскивание бордоской смесью насыщенностью в 3 %.
  3. Рак коры — заболевание, провоцирующее возникновение на стволе дерева коричневых омертвевших участков коры. Со временем кора полностью отслаивается, а ветви высыхают.

Чтобы предотвратить возникновение заболеваний, садовод должен регулярно обрезать пораженные ветви и сучья.

Что касается вредителей, то маньчжурский орех часто подвергается нападениям галлового клеща и орехотворки. Галловый клещ пробирается в почки зимой, а весной откладывает в них яйца. Самки проникают в центральную часть листьев так, что на них образуются бугорки. В результате этого дерево начинает засыхать и медленно гибнуть. Избавиться от клеща можно путем опрыскивания растения раствором коллоидной серы.

Насекомое орехотворка также поражает кору побегов, цветки и листья. Для борьбы с ней используют раствор хлорофоса (0,2 %) или карбофоса.

Значение и применение

Многие ореховые деревья приносят пользу при лечении различных недугов. Маньчжурский орех — съедобный, в его составе присутствует огромное количество полезных веществ. Ядра содержат в себе масла, дубильные вещества, кахетины, а листья — йод и разные виды ценных кислот.

Отвары на основе орешков помогают при заболеваниях желудка, рахите и диарее. Листья обладают ранозаживляющими, противомикробными и антисептическими свойствами. Из листьев готовят разные препараты, которые борются с туберкулезом.

Использование в ландшафтном дизайне

Маньчжурский орех часто используется в создании ландшафтного дизайна. Его огромные листья и шаровидная крона выделяются на фоне других культур. Чтобы украсить участок, следует посадить орех рядом с хвойными породами деревьев. Рядом с посадкой можно установить скамейку или качели, чтобы ореховая листва спасала отдыхающих от нашествия комаров.

Как показывает практика, орех не рекомендуется высаживать рядом с плодовыми деревьями. Со временем яблони и груши зачахнут от такого соседа.

Выбор сорта и выращивание маньчжурского ореха в Подмосковье

Добавить в избранное

Многие садоводы и дачники горят желанием посадить на участке маньчжурский орех. Однако не знают, как вырастить это дерево в Подмосковье. Можно ли культивировать этот вид ореха в средней полосе и как это правильно делать, рассматривается в статье.

  • Растёт ли маньчжурский орех в Подмосковье
  • Лучшие сорта для Подмосковья
    • Видео: Маньчжурский орех в Подмосковье
  • Посадка в грунт в Подмосковье
    • Выбор места
    • Подготовка почвы
    • Посадочная яма
  • Тонкости ухода и сроки созревания
    • Полив
    • Выбор удобрения и подкормка
    • Мульчирование
    • Подготовка к зиме
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни

Растёт ли маньчжурский орех в Подмосковье

Чтобы понять, подходит ли вам для выращивания это растение, необходимо ознакомиться с его описанием и фото. Маньчжурский орех принадлежит к роду ореховых. Дерево достигает высоты 25–28 м. У него ровный ствол, раскидистая ажурная крона, жёлто-коричневые побеги. Листья продолговатые, в виде эллипсов. Плоды овальные, костянковидные. По внешнему виду очень похожи на грецкий орех. Их можно употреблять в пищу.

В естественных условиях маньчжурский орех произрастает в смешанных и лиственных лесах, по берегам водных источников на территории Дальнего Востока, Китая, Тайваня, Корейского полуострова.

Растение хорошо переносит морозы. Может выдерживать понижение температуры до –45°С, поэтому зимы средней полосы ему не страшны. А вот весенние заморозки могут оказаться губительными, поэтому при выращивании в Подмосковье деревья необходимо своевременно от них защищать.

Идеальны для выращивания ореха плодородные влажные рыхлые грунты. При посадке следует учитывать тот факт, что растение очень быстро растёт и занимает большую территорию. Продолжительность жизни дерева составляет до 250 лет.

Маньчжурские орехи широко используют для выращивания на дачных и приусадебных участках, для озеленения городских парков.

Лучшие сорта для Подмосковья

В указанной местности можно попробовать вырастить различные сорта. Все они обладают высоким уровнем морозостойкости и хорошими адаптивными качествами. Интересен чёрный маньчжурский орех. Его деревья достигают высоты до 20 м. Плоды собраны в кисти по 2–7 штук. У них твёрдая тёмно-коричневая или чёрная скорлупа, которую очень трудно раскрыть. Ядра характеризуются отменными вкусовыми характеристиками и содержанием большого количества ценных для организма человека веществ.

Сегодня селекционеры работают над выведением гибридных форм, получая их при скрещивании грецкого и маньчжурского видов. Таким образом удаётся вырастить новые формы с высокой продуктивностью и отличными вкусовыми характеристиками, полученными от первого вида, и стойкостью к морозным температурам — от второго.

Видео: Маньчжурский орех в Подмосковье

Посадка в грунт в Подмосковье

Для того чтобы дерево выросло крепким, не болело и регулярно приносило обильный и вкусный урожай, необходимо правильно его посадить. Успех культивирования будет зависеть от удачно подобранного места, качественной и своевременной подготовки почвы и соблюдения технологии посадки. Важно придерживаться рекомендаций по выращиванию этой культуры, чтобы избежать проблем с его здоровьем и развитием.

Выбор места

Участок для произрастания орехового дерева следует выбирать открытый и солнечный. Тень для него неприемлема. Желательно, чтобы место было укрыто от ветров с севера. Поскольку у этого растения мощная корневая система, которая сильно разрастается вглубь, его стоит высаживать на существенной удалённости от других культур и построек. Для ореха не подходят участки с кислыми почвами. Уровень кислотности должен быть слабым или нейтральным. Идеальный показатель — 7,5 pH.

Подготовка почвы

Посадку следует запланировать на сентябрь или апрель. При осуществлении процедуры весной участок следует подготавливать с осени. Его необходимо очистить от растительных остатков, глубоко перекопать и внести под перекопку удобрения. При осенней посадке подготовкой участка и посадочной лунки следует озаботиться за несколько недель.

Посадочная яма

Посадочную лунку следует выкопать глубиной 0,8–1 м. Ширину её стоит согласовать с размерами корневой системы. На дно ямы нужно уложить дренаж для отведения лишней влаги. Для этой цели хорошо подходит битый кирпич, щебёнка, крупный песок.

При выращивании ореха на глинистых или обеднённых грунтах землю, которая извлечена при выкапывании ямы, нужно смешать со смесью перегноя, дёрна и песка (пропорция 4:2:1). Также необходимо подкормить её фосфором, добавив суперфосфат (20–40 г), и калием, внеся калийную соль (10–15 г). Также нелишним будет стакан древесной золы. Если планируется посадка нескольких деревьев, то расстояние между ними следует соблюдать в 10–12 м. Так они не будут отбирать друг у друга влагу и питательные вещества.

Для посадки следует выбирать крепкий одно- или двухлетний саженец. У него должна быть хорошо развитая корневая система. Стоит обратить внимание, чтобы у посадочного материала был здоровый вид и зелёный цвет ствола под корой. Корневая шейка не должна иметь пятен и наростов. Перед тем как сажать растение, необходимо его хорошо осмотреть, удалить все ветви и подрезать центральный корень.

Технология посадки саженца выглядит следующим образом:

  1. Установить по центру ямы подвязочный кол.
  2. На дренаж насыпать земляной холм, занимающий 2/3 ямы.
  3. Поставить на холм саженец, равномерно распределяя корневую систему.
  4. Засыпать пустоты удобренной землёй, но не до края ямы.
  5. Влить ведро воды.
  6. После того как влага впиталась, всыпать оставшуюся землю.
  7. Слегка притоптать.
  8. Вылить ещё одно ведро воды.
  9. Уложить в приствольной зоне слой мульчи.
  10. Подвязать ствол саженца к колу.

При посадке орехового саженца корневая шейка должна располагаться на 3–5 см выше уровня земли.

Тонкости ухода и сроки созревания

Уход за орехом совсем несложный. Внимание ему следует уделять лишь в первые 3 года. Чтобы понимать, какие мероприятия для растения необходимы, следует знать, что это растение свето- и влаголюбивое, нуждается в редких подкормках и защите от весенних солнечных лучей, неплохо переносит кратковременные засухи и подтопления. Для регулярного и обильного плодоношения требуются ежегодные процедуры обрезки и формирования кроны. Первое плодоношение у молодого деревца наступает в четырёх-, пятилетнем возрасте. Уборку урожая производят с августа по октябрь.

Полив

В первое время после посадки земля под деревом должна быть постоянно влажной. В дальнейшем ему требуется 2–3 полива в месяц. При этом важно следить, чтобы приствольный круг не был залит.

Когда растение достигнет двух-, трёхлетнего возраста, его можно увлажнять реже — 5–7 раз за сезон. В дальнейшем можно осуществлять 1 полив в месяц. Каждое увлажнение следует сочетать с рыхлением почвы в приствольной зоне. Эта процедура позволяет избежать образования твёрдой корки на поверхности земли, улучшить её влаго- и воздухопроводимые качества.

Выбор удобрения и подкормка

Подкармливать деревья нужно начинать, спустя 2–3 года после посадки. До этого им хватит тех питательных веществ, которые были добавлены в посадочную яму. Ореху требуются фосфорно-калийные удобрения. Их стоит вносить под перекопку в увлажнённую почву один раз в год, желательно в июне. Чаще всего для подкормки используют суперфосфат. К нему также добавляют стакан древесной золы.

Мульчирование

Процедура укрытия приствольной зоны слоем мульчи не является обязательной. Её производят, чтобы облегчить уход за растением. Мульчирование выполняется с несколькими целями:

  • чтобы поддерживать на необходимом уровне влажность почвы;
  • чтобы сдержать рост сорных трав;
  • чтобы сократить количество поливов и рыхлений.

В качестве мульчи используют торф, опилки, компост, листву, солому. Слой должен достигать высоты 3–5 см.

Подготовка к зиме

Осенью растения, особенно молодые, необходимо подготовить к морозам. Для этого стволы следует укутать мешковиной либо нетканым материалом. Корневую систему можно утеплить путём мульчирования. Мульчу нужно уложить высоким слоем. При этом не стоит использовать материалы, которые привлекают грызунов, например, солому или сено. Для защиты деревьев от грызущих вредителей следует обернуть их стволы металлической сеткой. Чтобы предотвратить зимовку болезнетворных микроорганизмов и вредителей, осенью необходимо тщательно очистить участок и сделать его глубокую перекопку.

Сбор и хранение плодов

Сбор орехов осуществляется вручную. Хранить плоды следует в месте, куда не проникают солнечные лучи, поддерживается нежаркая температура, нет сырости. Оптимальные температурные параметры для хранения — до +20°С.

Чем ниже будет температура, тем дольше пролежат плоды и останутся пригодными для употребления. Если после сбора скорлупа оказалась слишком грязной, то её необходимо помыть. Но помещать на хранение следует только полностью просохшие плоды. Собранные орехи можно употреблять на протяжении года.

Вредители и болезни

Поскольку листья маньчжурского ореха источают сильный аромат, растение способно самостоятельно отпугивать большинство вредоносных насекомых. Особенно опасным для дерева является галловый клещ. Это сосущее насекомое, которое приводит к тому, что на листьях растения появляются наросты — галлы. Изгнать вредителя из сада помогают обработки раствором коллоидной серы (100 г / 10 л воды), которые следует производить, когда распускаются почки.

Таким образом, маньчжурский орех подходит для выращивания в Подмосковье. Сажать и осуществлять уход за ним несложно. Важно правильно подобрать место под посадку, подготовить участок и оказывать регулярный уход в первые 3 года. В дальнейшем дереву потребуется уделять немного внимания.

Орехи из Маньчжурии. Опыт выращивания FORUMHOUSE

Многие садоводы мечтали бы вырастить грецкий орех, но в большинстве наших регионов это невозможно. Но есть и другие орехи, например, маньчжурский орех – дерево, во всех отношениях замечательное. Оно со страшной скоростью растет, хорошо выглядит, не болеет, отпугивает комаров, не боится морозов и дает хотя и толстостенные – не разобьешь, но вкусные орехи. Если участок небольшой, дерево можно посадить где-нибудь в углу, поближе к дороге, тогда оно будет притенять часть улицы, и соседи скажут вам «спасибо».

Пользователь нашего портала DrBoomer, фанат маньчжурского ореха, вырастил на своем участке уже три дерева, одно уже с трехэтажный дом высотой и успешно плодоносит. В Приморском крае эти орехи растут, кажется, за каждым забором, что неудивительно. Но вот в Марий Эл, как говорит Dan!la, тоже много таких деревьев, причем огромных и активно плодоносящих. А зимы там морозные и снежные. У деревьев, которые растут на его участке, диаметр кроны не меньше 14 метров.

Чаще всего садоводы FORUMHOUSE выращивают это растение из семян: во-первых, интересно, во-вторых, этот способ считается самым надежным. Осенью свежие семена просто закапывают в землю (предварительно обработав чем-нибудь от грызунов, например, керосином), перед весенней посадкой семена стратифицируют. Есть несколько способов стратификации:

  1. Семена с осени хранят в холодильнике. За 10 дней до посадки вынимают из холодильника, помещают в теплую воду. Воду ежедневно меняют в течении всех 10 дней.
  2. Семена замачивают на 2-3 суток в холодной воде, меняя воду раз в сутки, впоследствии 2 месяца стратифицируют их при температуре около 7 градусов, не выше.
  3. Семена месяц выдерживают в помещении с температурой 20-23 градуса, затем помещают в снег.
  4. В марте семена на сутки кладут в горячую воду, потом закапывают в горшок с прокаленным речным песком и хранят при комнатной температуре. Это ускоренный способ стратификации, через месяц семена должны прорасти.

Проросшие семена высаживают на глубину 5-6 сантиметров в подготовленную грядку – она должна быть рыхлой, влажной и посыпанной слоем золы. Лучше всего при посадке укладывать орех на ребро. На грядку площадью 1 квадратный метр можно посадить 10 пророщенных орешков.

Маньчжурский орех – дерево первой величины. Из-за рекордной скорости его роста сеянцы уже через год пересаживают на постоянное место. Но до трехлетнего возраста корневой стержень ореха значительно длиннее его наземной части. Это хорошо показано на видео, снятом пользователем FORUMHOUSE AlexeyGorbunov, который занимается выращиванием орехоплодных деревьев, в том числе и маньчжурского ореха, в северных регионах. Вы можете рассмотреть соотношение корневого стержня и наземной части на видео про черный орех и карию-овальную, с маньчжурским орехом примерно такая же история. Такие корни легко повреждаются во время пересадки, поэтому рекомендуется перед этой процедурой подрезать корень на 30-40 сантиметров. В результате активизируются рост боковых корней, которые находятся ближе к поверхности почвы. Есть другой способ: прищипните кончик корня, когда будете высаживать проросшие орехи, и тогда в дальнейшем вам не придется подрезать корень.

Дерево маньчжурского ореха требовательно к почве. Лучший урожай вы получите на участках с плодородной и дренированной почвой, а на тяжелых, глинистых и холодных это дерево растет плохо и живет недолго. Можно даже сказать так: если маньчжурский орех хорошо растет и регулярно дает урожай, значит, почва на участке плодородная.

В природе это растение можно встретить вдоль рек Китая и Дальнего Востока, поэтому оно ненавидит засуху. Чем больше его поливать, тем лучше. Так же, как влагу, этот орех любит свет, поэтому на затененных участках растет, но плохо, а на солнцепеке – просто замечательно.

Перед посадкой маньчжурского ореха сразу и навсегда откажитесь от мысли сформировать небольшое аккуратное деревце. Этого не будет.

Орех маньчжурский: фото, посадка, уход

Маньчжурский орех (Juglans mandshurica), второе его название думбейский, в ботанике описывается как один из видов однодомных деревьев, принадлежащий роду орех. Взрослые деревья достигают высоты в среднем от 25 до 30 метров. Ствол ровный, прямой с широкой раскидистой шарообразной кроной, достигающей в диаметре около 20 метров. Кора окрашена в темно серый, серовато-бурый, черноватый цвет, имеет трещиноватую текстуру. Родина ореха, как очевидно из названия — Маньчжурия, северный Китай. Маньчжурский орех, в отличие от своего ближайшего родственника грецкого ореха, отличается своей невысокой прихотливостью к среде обитания, обладает выдающейся зимостойкостью, выдерживает морозы до -50°С.

Период жизни маньчжурского ореха около 200-250 лет, активный рост длится до 80-90 лет, затем процесс начинает замедляться. Дерево имеет массивную корневую систему, благодаря которой оно устойчиво перед сильными порывами ветра. Противостоит засухе дерево за счет развития у него длинного стержневого корня.

Цветет орех с конца мая по июнь. Мужские цветки представляют собой длинные сережки, женские небольшие кисточки, опыляются ветром. Плодоносит обычно с 7-8 летнего возраста почти каждый год, а хорошие урожаи начинаются на третий год после начала получения плодов.

Плоды имеет крупные, до 6 см в диаметре по широкой части. Форма плодов обычно продолговатая, с острым кончиком, скорлупа толстая и прочная. Но в отличие от грецкого объем и размер самого ореха под скорлупой меньше. Время созревания – конец сентября.

Фото дерева взрослого маньчжурского ореха

Цветение дерева:

Выращивание

Хотя родина маньчжурского ореха — это Северный Китай, и естественный ареал обитания дерева — это также Дальний восток и Корея, благодаря неприхотливости к холодам, культура способна успешно расти и жить почти в любом климатическом районе.

Выращивание маньчжурского ореха в Подмосковье, в Сибири и на Урале, можно сказать, не отличается: либо из семян, либо из саженцев. Небольшая разница есть лишь в уходе.

Правила ухода в Подмосковье

Ко всем прочим правилам ухода за культурой, есть несколько особенных для ухода в данной местности.

  • При производстве посадки осенью, перед наступлением холода молодые саженцы нужно утеплить нетканым материалом и накрыть сеткой от грызунов.
  • С середины и до конца лета культуру необходимо подкормить удобрением. Хорошо подойдет суперфосфат.
  • Каждый год с наступлением весеннего периода, дерево нужно избавлять от обмороженных и больных веток.

Как вырастить маньчжурский орех из косточки (инструкция)

Как вырастить дерево этого ореха? Есть два способа, которые характерны для большинства деревьев: выращивание из косточки и посадка саженцев.

Традиционный метод вырастить орех — это использовать семена, косточки для размножения. Для использования семян подходят плоды возрастом от одного до двух лет. Подготовить семена к посеву можно в домашних условиях. Есть несколько проверенных способов:

  1. Отправить семена в холодильник до весны, затем за 10 дней до посадки содержат в теплой воде, которую необходимо ежедневно менять.
  2. Замочить семена в достаточно прохладной воде и содержать их в воду температурой до 7°С. Воду необходимо регулярно менять.
  3. Семена с осени в течение месяца замочить в воде, содержать их в помещении со средней комнатной температурой (20-24°С). После этого поместить в снег до весны.
  4. Вымочить в растворе марганцовки косточки от 3 до 5 дней, прорастить в ящике для рассады, а затем высадить в открытый грунт. Так как скорлупа у плодов ореха твердая и прочная, опытные садоводы говорят, что необходимо размягчить её перед высадкой, чтобы улучшить всхожесть.
  5. Можно воспользоваться и более ускоренным способом: семена в начале марта держать в горячей воде сутки, а после закопать в песок и оставить при нормальной комнатной температуре. Семена взойдут через месяц.

После того, как семена дадут всходы, их можно пересадить в землю, где они будут расти их последующую жизнь. В месте посадки рядом не должно быть высоких деревьев и строений, чтобы было достаточное количество света и в дальнейшем не было проблем с корневой системой деревьев.

Семена высаживаются в землю на глубину 8-10 см. Расстояние между будущими саженцами должно быть 1-1,5 метра (если есть возможность, еще лучше будет 2-3 м).

В самом начале роста саженцев необходимо не допускать, чтобы почва была сухой, регулярно поливая растения. Когда саженцы по мере роста начнут превращаться в деревья, их можно обрезать и формировать в любое время года. Если есть желание вырастить дерево с множеством стволов, нужно прищипывать верхнюю часть саженца, в противном случае дерево будет расти естественным образом, по своей природе, что не лишит его красоты.

Другие способы размножения

Вегетативный способ

Выращивание ореха из черенков, саженцев, отличается от выращивания таким способом некоторых других деревьев тем, что в дальнейшем пересадка дерева в другое место может закончиться достаточно трагично. Важно изначально выбрать правильно место, где будет расти дерево, потому что саженцы чувствительны к перемещениям. На участке, где будет расти маньчжурский орех, необходима хорошая земля.

Правильная посадка саженцев

Еще один важный аспект – нужно посадить саженец не слишком близко с высокорослыми деревьями, чтобы они не забирали или не загораживали свет. Также следует осуществлять посадку не вблизи зданий и сооружений, потому что со временем саженцы приобретут мощную глубоко проникающую корневую систему. Требуемый возраст саженца 1-2 года. Расстояние между саженцами должно быть около 10 метров. Лунка (посадочная яма) должна быть глубиной 0,8-1 м, ширина же зависит от корней саженца. Лучшее время для высадки — ранняя осень(сентябрь) и весна(апрель), посадка весной наиболее благоприятна.

Дно ямы необходимо покрыть дренажом из камней, мелкого щебня, измельченных кирпичей или гравия. На слой дренажа накладывается слой почвы. Важно знать, если посадка ореха осуществляется в ненасыщенную необходимыми веществами землю или в землю из плотной глины, необходима посадочная смесь, состоящая из дерновой земли, песка и разложившегося перегноя. Также нужно калийное удобрение (или древесная зола) с суперфосфатом, они создают нужную, нейтральную среду с показателем pH 6,5-7 в которой орех хорошо растет.

В посадочную яму с дренажем и почвой саженец располагают вертикально, желательно сразу прикрепить его к колышку, после этого пол ямы засыпается почвой, сверху выливается вода (в зависимости от размера саженца), досыпается почва и утрамбовывается, сверху доливается такое же количество воды. Для задержания влаги в почве и защиты корневой системы от мороза поверх кладется небольшой слой торфа, опилок, листвы без признаков гниения, это называется мульчированием и оно обязательно.

Посадка весной

Садоводы придерживаются разных мнений по поводу того, когда же сажать лучше, весной или осенью.

Маньчжурский орех имеет на сегодняшний день широкий ареал обитания, ему везде необходим уход, хотя он и несложен. Данная культура нуждается в обильной влаге. В первый год уход – это увлажнение 2 раза в месяц. В дальнейшем в зависимости от осенних осадков, полив сократится.

Еще один пункт ухода за деревом — это обкапывание. Делают это по линии кроны. Благодаря этому корневая система насыщается кислородом в достаточном для роста и жизнедеятельности количестве.

Для должного ухода за маньчжурским орехом нужен также раствор на основе извести и глины, который наносят на ствол и основные ветви. Это защищает молодые стволы деревьев от солнечных ожогов.

В ландшафтном дизайне

Интересно, что маньчжурский орех обладает даже большей декоративностью, чем грецкий. Его используют для озеленения как загородных участков так и города, улиц, дворов. Парки и скверы с посадками маньчжурского ореха станут очень комфортным местом для прогулок, так как данная культура отпугивает комаров благодаря фитонцидам.

Орех маньчжурский очень красив осенью:

Наибольшая сочетаемость у данной культуры с хвойными породами.

Маньчжурский орех выращивание из ореха в Подмосковье, в Сибири

Это ореховое дерево относится к листопадным, изредка его можно увидеть на приусадебном участке. Маньчжурский орех многие путают с грецким, который имеет более полноценные ядра. Но в суровых климатических условиях дерево грецкого ореха выращивать нерентабельно, так как оно часто подмерзает. Зато маньчжурский орех способен переносить понижение температур до пятидесяти градусов мороза, отличается коротким вегетационным периодом, свободно растет на различных почвенных составах и в любых климатических условиях. Сегодня рассмотрим маньчжурский орех – выращивание из ореха в Подмосковье, в Сибири.

Дерево этого ореха отличается высоким ростом, достигающим тридцати метров. Крона раскидистая, шатровидной формы, ствол прямой. Корневая система стержневой формы, сильная.

В природных условиях орех растет в Китае, на Дальнем Востоке, предпочитая хвойные и смешанные леса. Дерево уважает солнечное освещение, но легко приживается и в полузатененных местах.

Подготовка семян

  • Орех выращивается из семян, которые предварительно подвергаются стратификации. Способов для этого несколько. Перед весенней посадкой орехи выдерживаются все время в холодильнике, и только за дней десять помещаются в теплую воду, ежедневно меняющуюся.
  • Второй метод – семена замачивают в воде, после этого в течение двух месяцев их держат в помещении, температура воздуха в котором не выше семи градусов тепла.
  • Еще один способ – с осеннего сезона семена находятся целый месяц при температуре двадцать – двадцать три градуса, после этого помещаются в снег. Чтобы ускорить стратификацию, семена в первых числах марта перемещаются на сутки в горячую воду, после этого закапываются в песок, выдерживаясь при комнатной температуре. Прорастать начинают примерно через месяц.

Высаживают семена весной и осенью. В первом случае всходы получаются более крепкими. После первого года роста их пересаживают на постоянное место. Для ускорения роста, корневая система немного подрезается, чтобы активизировать рост боковых корешков.
Саженцы, полученные от осеннего посева, при пересадке также прищипывают по корням.

Требования, предъявляемые к посадке ореха

Грядка предварительно рыхлится, поливается и посыпается слоем золы. Семена заделываются в почву на сантиметров шесть, размещаясь на ребро. Рекомендуемая плотность посадки – до десяти орехов на квадрат площади.

Рост саженцев достаточно активен, спустя год они полностью готовы к пересаживанию. Однолетники отличаются хорошо развитой корневой системой, основу которой составляет стержневой длинный корень и несколько боковых ответвлений.

При пересадке растение рекомендуется подвязать к колышку, чтобы оно имело возможность укорениться. Яма для пересадки готовится заблаговременно. На дне устраивается дренажный слой, укладывается плодородная почва. Пересадка заканчивается обильным поливом.

Организация ухода

Он минимален. На первом году роста необходимо саженец постоянно поливать, особенно в жаркое время. Почва в приствольном круге должна периодически взрыхляться сантиметров на десять, сорная растительность удаляться. После этого проводится мульчирование. Укрывать дерево на зимний период нет необходимости.

Подкормочные составы применяются во второй половине летнего сезона. С этой целью используют суперфосфатные компоненты, растворенные в воде из расчета десять-двадцать грамм на десять литров.
При выращивании маньчжурского ореха следует помнить, что рядом с ним не должны располагаться плодовые деревья, которым орех будет мешать. Орех неприхотлив, его достаточно правильно посадить и организовать минимум ухода, чтобы ежегодно получать хороший урожай.

Выбор сорта и выращивание маньчжурского ореха в Подмосковье

Маньчжурский орех: агротехника, посадка и правильный уход

Огромное стройное дерево, похожее на раскидистую пальму с пучками изумрудных листьев, которые к осени меняют свою окраску на желтые тона – это орех маньчжурский. В этой статье – фото сортов исполинского дерева, агротехника выращивания, тонкости посадки и ухода, способы размножения маньчжурского ореха, который обладает выраженными антибактериальными свойствами, ценится за прочность и декоративные качества древесины.

Сорта и разновидности маньчжурского ореха

Природный ареал распространения этого растения находится в северных районах Китая и Кореи. В России орех растет на территории Дальнего Востока в лиственных и смешанных лесах. Растение предпочитает селиться ближе к воде, поэтому часто его заросли можно встретить по берегам рек. Маньчжурский или думбейский орех (Juglans mandshurica) относится к семейству Ореховые, способен расти более 200 лет, достигая высоты 30 метров. Растение однодомное, приходится близким родственником грецкому ореху.

Род насчитывает около 20 разновидностей, некоторые из них можно увидеть на фото. Наиболее распространенными являются:

  • Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) – дерево, достигающее в высоту 25 метров, диаметр кроны – до 1 м. Листья непарноперистые, крупные, длиной свыше 1 метра, издают при растирании сильный запах йода.

Еще в культуре можно встретить орех серый и орех черный. В последнее время селекционеры занимаются выведением гибридных форм, используя для скрещивания орех маньчжурский и грецкий. Новые гибридные сорта отличаются повышенной зимостойкостью.

Правильная посадка саженцев ореха маньчжурского

От выбора места для посадки растения зависят дальнейший рост и развитие саженца. Маньчжурский орех – высокое дерево, крона его в диаметре достигает значительных размеров, поэтому при выборе места для посадки, требуется предусмотреть значительную свободную площадь для роста дерева.

Подготовка посадочного места осуществляется с учетом следующих требований:

  1. На дне посадочной ямы необходимо уложить дренажный слой из камней, битых кирпичей, гравия, щебня или осколков керамики.
  2. Поверх дренажа укладывается смесь дерновой земли с песком, к которой добавлен хорошо разложившийся перегной.
  3. Саженец располагают в посадочной яме строго вертикально, лучше всего сразу поставить опорный колышек.
  4. Земля вокруг ствола молодого ореха утрамбовывается, поверху разбрасывается мульча из опилок или торфа. Мульчирующий слой задержит влагу в почве, а зимой обеспечит защиту корневой системы от мороза.

Правильный уход за маньчжурским орехом

Для нормального развития орехового дерева нужно обеспечить регулярные поливы, особенно это актуально в жаркие месяцы. При выпадении осадков, режим полива следует поменять, подождать, пока земля впитает всю влагу и просохнет.

Совет. Молодые деревья поливают до 10 раз за сезон, взрослые – до 5 раз.

Для обеспечения поступления воздуха к корневой системе дерева, следует проводить периодические рыхления верхнего слоя почвы. Своевременное удаление сорняков предупредит развитие заболеваний и ускорит рост ореха.

Совет. Зимой требуется обеспечить защиту молодых деревьев от мороза – стволы обматывают мешковиной, к стволу дерева приваливают сухие листья.

Удобрения для маньчжурского ореха, сроки внесения подкормки

Взрослое дерево требует внесения подкормок в конце лета. В это время орех удобряют фосфорными удобрениями. На 1 дерево требуется ведро жидких удобрений из расчета 20 г двойного суперфосфата на 10 литров обычной воды.

Как правильно размножить ореховое дерево?

Вырастить молодой саженец ореха не составляет труда – культура прекрасно размножается семенами, которые сохраняют всхожесть 3 года.

Подготовку орехов к посеву осуществляют 2 способами:

  1. Для посева в весенние месяцы используют орехи, предварительно стратифицированные, выдержанные до весны в холодном месте. За 10 дней до посадки орехи замачивают в теплой воде, которую требуется часто менять.
  2. Существует способ ускоренной стратификации орехов, при котором в первой декаде марта плоды замачивают в горячей воде в течение суток, после чего помещают их во влажный песок до появления проростков.

Высаживать орехи для размножения культуры допускается как весной, так и осенью, но при весенней посадке формируются более крепкие деревья.

Совет! Грызуны очень любят выкапывать посаженные орехи и лакомиться ими. Для защиты посадочного материала можно обработать скорлупу орехов керосином.

Вредители и болезни маньчжурского ореха

Глядя на фото взрослых исполинских деревьев маньчжурского ореха, трудно представить, что ему могут повредить какие-то букашки. Культура в целом неприхотлива и устойчива к заболеваниям.

Излишняя влажность может вызвать развитие грибкового заболевания – черной пятнистости. Растение следует незамедлительно обработать противогрибковыми препаратами, сразу уменьшить полив и провести рыхление почвы для быстрейшего просыхания.

Дереву могут навредить орехотворки и галловые клещи, справиться с которыми можно с помощью специальных препаратов.

Мощное дерево маньчжурского ореха украшает сад, дает вкусные и очень полезные плоды, ценную древесину. Читайте также о выращивании лещины в собственнном саду.

Маньчжурский орех: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector