Лук шетана описание сорта

Характеристика лука-севок Шетана

Для выращивания любого овоща есть своя особенная технология, а также условия для сбора большого урожая, и выращивание лука в этом плане не является исключением. Мало знать, что надо сделать ямку в земле, положить в нее севок и закопать, надо выяснить, какая почва подходит лучше, какие условия по уходу важны. Все хотят качественный и хороший лук. Лук-севок Шетана — один из самых используемых.

  1. Описание
  2. Характеристика Шетана
  3. Выращивание
  4. Урожайность Шетана
  5. Пероноспороз и методы борьбы с ним

Описание

Описание и характеристика сорта дают возможность изучить особенности ухода за луком такого вида. Лук Шетана относят к среднеранним сортам, рекомендуется сажать его на небольших дачных и садовых участках. Данный сорт был зачислен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам, а в 2008 году занял почетную лидерскую ступеньку среди среднеострых видов лука. Такой сорт отлично хранится и не прорастает до следующего года, отличается универсальностью и отлично подходит для посадки (севок), для выращивания, а также придает неповторимый вкус любому блюду на столе. Чаше всего сорт лука Шетана встречается в чешской селекции. Рекомендуется использовать для выращивания севок Шетана двухлетней выдержки, а семена — годичной.

Шетан описание имеет следующее:

  • средней спелости: границы созревания из семян — 85-98 дней, а из севка — 69-65;
  • отличное время для посадки — конец апреля-начало мая;
  • 1 кв. м может принести 4-6 кг лука;
  • округлая форма, цвет — золотисто-желтоватый;
  • вес лука из семян — 40-50 г, из севка — 80-90 г;
  • процент вызреваемости — 85-100%;
  • есть возможность пероноспороза;
  • сохраняет 90% урожая.

На фото в интернете можно увидеть, что в основном лук Шетана вырастает до крупных размеров, примерно 6-10 см в диаметре.

Характеристика Шетана

Лук Шетана отличается стабильностью урожая, хорошей вызреваемостью и сроками хранения. Набирает обороты востребованности у крупных фермеров и дачников. Последние отзывы дачников утверждают, что самое оптимальное расстояние между луковицами должно быть 5-9 см, а между грядками — 25-30 см. Характеристика сорта такова:

  • овощ имеет плотную структуру;
  • луковица бывает округлой, иногда продолговатой формы;
  • цвет верхних сухих чешуй золотистый;
  • цвет сочных чешуй преимущественно белый;
  • шейка лука средних размеров;
  • трехзачатковый;
  • вкус наполовину острый.

Выращивание

Шетана любит принимать солнечные ванны, поэтому считается солнцелюбивым сортом. Этот пункт важно учитывать при выборе места для посадки. Если лук страдает от нехватки солнца, это может привести к плохому росту и, конечно же, низкой урожайности. За 2-5 дней до посадки севок лучше всего поместить на 15-30 минут в горячую воду, а потом на 40-60 минут — в холодную. После этого его нужно положить на пару дней на окно, чтобы дать просохнуть луку. Будет хорошо, если перед посадкой вы обезопасите лук от возможных грибков, для этого нужно на 1 час поместить семена в раствор медного купороса.

Лучше всего Шетан сажать в начале весны или в конце осени. Говорят, лучше садить за пару недель до первых холодов: корневая система лука успеет хорошо укорениться, но при этом он не прорастет. Весной лучше всего этот овощ садить, когда температура воздуха не опускается ниже 10-15°С, а грунт успел прогреться.

Как и любой другой сорт лука, Шетан нуждается в рыхлении почвы. До появления первых отростков лучше проводить эту процедуру каждый день, это поможет укрепиться корневой системе Шетана, после прорастания первых самострелов делать это можно каждые 2-3 недели.

Подкормку грунта лучше осуществлять регулярно. Использовать можно куриный или коровий помет. Первую подкорму желательно осуществить при первых признаках роста самострела. Второй раз, когда листья уже будут 10-16 см, а потом — при активном росте Шетана. Полив репчатого лука Шетан лучше всего осуществлять 2-3 раза за месяц. Непосредственно за месяц до сбора урожая следует прекратить поливание.

Урожайность Шетана

В среднем урожайность репчатого лука годовалой культуры составляет 51-59 ц/га, двухлетней культуры — 258-291 ц/ га. Максимальный урожай Шетана был зафиксирован в Московской области, тогда было собрано 435 ц/га. Ценность самострела обусловлена следующим:

  • постоянный урожай;
  • отличная форма луковицы;
  • хороший процент вызреваемости;
  • иммунитет к фузариозной гнили.

Пероноспороз и методы борьбы с ним

Как уже упоминалась раньше, Шетан устойчив к поражению фузариозной гнили, однако что касается пероноспороза, тут культура беззащитна. Пероноспороз лука — это грибковая инфекция, которая очень быстро распространяется, и, к сожалению, практически невозможно понять, где здоровая луковица, а где больная или же семена. Эта болезнь ведет к большой потере урожая, коварство ее заключается в том, что увидеть ее можно лишь на стадии распространения: на перьях появляется еле заметный сероватый налет на стадии вегетативного роста.

Первые признаки — это странные желтые пятна, потом проявляют себя споры желтого и фиолетового цвета, часто это проявляется утром, особенно когда роса. Инфекция очень быстрая, и пик активность наблюдается на влажные периоды. Отзывы утверждают, что борьба с ней может осуществляться следующим образом:

  • надо высаживать севок или же семена на те участки земли, где раньше не замечали проявления грибка;
  • следует придерживаться расстояния между рядами, не садить культуру слишком близко друг к другу;
  • землю перед посадкой требуется полностью очистить от ранее посаженных овощей и их семян, чтобы те не проросли, и, желательно, скопать всю землю;
  • высаживать лук на одно и то же место нельзя еще в течение 3-5 лет, надо, чтобы земля отдохнула;
  • перед непосредственной посадкой нельзя забывать прогревать луковицы.

Лук Шетана: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук Шетана описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, нравится огородникам благодаря устойчивости к бактериальной гнили, которая часто поражает лук при условии выращивая во влажном климате. Лук Шетана подходит для культивирования в регионах с коротким летом.

Также его выращивают из севка. Репку можно вырастить за 1 сезон, если посеять чернушку на рассаду. Можно получить свой посадочный материал при густом посеве семян. Из семян можно выращивать однолетнюю культуру, тогда в августе собирают головки весом до 60 г.

Севок лука сорта Шетана на стрелкуется.

Описание и характеристика сорта

  • Шетана МС – среднеранний сорт, зрелые плоды которого собирают через 90 дней после прорастания семян, при посеве севка плоды спеют на 60-70 день.
  • Занесен в Госреестр РФ в 1998 году.
  • Рекомендован для культивирования в Центральном и Средневолжском районах, неплохих урожаем добиваются на всех регионах .
  • Подходит для выращивания на огородах и небольших фермерских хозяйствах из семян в однолетней культуре и из севка в двухлетней культуре.
  • Перья длинные, зеленые с легким серым оттенком.
  • Шейка луковицы средняя по толщине.
  • Урожайность в однолетней культуре с 1 м 2 составляет 0,6 кг, в двухлетней культуре 4 кг с той же площади.
  • На репку выгоднее сажать севок. У каждой луковички есть 3 зачатковые почки, из которых формируются 3 репчатых головки весом до 80 г.
  • Устойчив к фузариозной гнили, но может быть подвержен пероноспорозу.

Характеристика плодов

  • Луковица округлая.
  • Головка из семян весит в среднем 45 г, из севка – 65-85 г.
  • Луковица с тремя зачатками
  • Верхние чешуи лука желтые.
  • Внутри чешуйки средней плотности, белые, сочные.
  • Вкус полуострый.
  • Вызреваемость перед сбором – 85-100%, после дозаривания – 95-100%.
  • Обладает хорошей лежкостью. Может храниться до весны, не теряя вкус и товарный вид.

Совет! Хранить рекомендуется в сухих помещениях при температуре 15–20 градусов.

Далее представлены фото сорта лука Шетана.

Достоинства и недостатки

Шетана МС знают многие огородники. У него много достоинств:

  • Можно выращивать из семян или севком.
  • Среднеранний срок созревания.
  • Хорошая урожайность.
  • Не склонность к стрелкованию.
  • Отличный вкус.
  • Длительное хранение.
  • Холодоустойчив.

Недостатком этого сорта можно назвать:

  • подверженность пероноспорозу;
  • небольшой размер луковиц.

Особенности выращивания

Шетана МС выращивают в однолетней и двухлетней культуре. Чтобы получить репчатый лук из семян надо вырастить рассаду, а после пересадить ее на участок. Севок высаживают весной или под зиму. Лук дает хороший урожай во всех уголках РФ.

Подготовка почвы

Грядки для будущей посадки лука готовят осени. Выбирают хорошо освещенный солнцем участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Земля должна быть рыхлой, плодородной с нейтральной кислотностью. Грунт с повышенной кислотностью надо известковать золой или доломитной мукой. Сверху рассыпают известь.

Лук рекомендуется выращивать после пасленовых, огурцов, картофеля и томатов, капусты, зелени и редиса.

Нельзя сажать лук после лука, чеснока, моркови, редьки. Культуру возвращают на прежнее место только чем через 3 года.

Грунт перекапывают со перегноем или компостом. Вносят минеральные удобрения с фосфором, азотом и калием (2 ст. ложки на 1 кв. метр – смеси мочевины, селитры, суперфосфата, сульфата калия). Также используют комплексные подкормки (на 1 м кв 2 ст. ложки нитрофоски). Нормы расхода удобрений выбирают в зависимости от типа грунта. Дополнительно можно внести торф, песок, дерновую землю. Это поможет улучшить состав грунта.

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду проводят в конце марта- начале апреля. Почвосмесь готовят самостоятельно или приобретают в садовом магазине. Рассаду можно выращивать в невысоких ящиках или кассеты с мелкими ячейками.

Самостоятельно грунт делают из садовой земли, песка, торфа и перегноя. Все смешивают в равных количествах и обеззараживают раствором марганцовки или фунгицида. Можно грунт пропарить или прокалить в духовке.

Семена обеззараживают в растворе марганца и обрабатывают стимулятором роста Циркон или Эпин. Далее подсушивают до сыпучего состояния.

Грунт хорошо увлажняют, семена заглубляют на 1 см, чтобы ростки вовремя проросли. В каждую ячейку кассеты кладут по 1 семени. В общих ящиках делают борозды с интервалом 5 см, в которые раскладывают семена на расстоянии 3 см друг от друга. Емкости накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой воздуха 20-25 °C.

Пленку снимают после прорастания семян. Посадки ставят на хорошо освещенное место с температурой воздуха 16-20 °C. Таким образом вырастет крепкая и здоровая рассада, которая не будет вытягиваться. Поливают сеянцы теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Удобряют как минимум 2 раза комплексными подкормками с микроэлементами. За 7-10 дней до пересадки на постоянное место проводят закаливание.

Высадка рассады в грунт

Рассаду лука Шетана высаживают в открытый грунт в мае, когда прогреется почва. Перед этим землю подпитывают минеральными комплексными удобрениями. За пару часа до посадки рассаду обильно поливают. На участке делают грядки с междурядьем 25-30см. В них делают лунки на расстоянии 8-10 см. Их поливают, выкладывают по 1 саженцу, засыпают грунтом, еще раз поливают и мульчируют торфом.

Посадка севка

Севок можно сажать весной или под зиму.

Подзимняя посадка

Важно! Осенью севок сажают за 2 недели до начала заморозков. В одно время с посадкой озимого чеснока.

Сажают севок до 1 см в диаметре. Выбирают только здоровые, без повреждений и заболеваний, не проросшие луковички. Их обрабатывают в растворе марганцовки для защиты от болезней и вредителей. Потом просушивают. Высаживают так же, как и рассаду, но заглубляют на 4 см от шейки. Посадки защищают мульчированием грунта.

Посадка севка весной

Весной сажают севок диаметром около 2 см. Для обеззараживания его держат в растворе марганца. Также можно обработать стимулятором роста Эпин или Циркон.

Посадочный материал, который хранили при низкой температуре, на 7-10 дней выдержживают при комнатной, чтобы прогреть.

Луковицы заглубляют на 2 см от шейки, на расстоянии друг от друга на 8 см, междурядья оставляют 25-30 см. Посадки присыпают грунтом или торфом и хорошо поливают.

Уход за луком Шетана заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков, внесении удобрений.

Полив

Полив должен быть умеренным по мере подсыхания грунта. При жаркой погоде посадки поливают 2 раза в неделю.

При формировании репки полив должен быть обильным, не менее 1 раза в неделю. Делают это под корень утром или вечером, когда нет палящего солнца. При дождливой погоде дополнительно не поливают.

Важно! За 2 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы головки успели вызреть. Надо отгрести землю от плодов, чтобы они набрали больше веса.

Прополка и рыхление

Грунт рыхлят регулярно, также надо удалять сорняки. Обрабатывают междурядья, чтобы воздух подходил к корням, пока растения молодые. Сорняки удаляют вручную. Далее рыхлят после каждого полива или дождя. В таком случае сорняков не будет.

Подкормки

  1. Первую подкормку вносят спустя 15-20 дней после появления всходов. Для роста пера используют удобрения с азотом. Применяют также органику или минеральные удобрения — селитру, раствор коровяка, птичьего помета, мочевину (2 ст. ложки на 10 л воды).
  2. Вторую подкормку вносят 15-20 дней после первой. Используют сухие или жидкие комплексные подкормки или настой травы с добавлением золы.
  3. Третью подкормку вносят в начале образования плодов. Используют фосфорно-калийные средства (на 10 л воды 2 ст. ложки суперфосфата). Из органики добавляют древесную золу.

Сбор урожая

Репчатый лук собирают в августе после формирования сверху крепких чешуек. Ботва должна полечь на землю. Сбор проводят в сухую погоду, выкапывают вилами. Плоды оставляют на солнце на несколько дней для просушки. Также его можно оставить на свежем воздухе под навесом. Далее обрезают перо, оставляя шейку 5-6 см, можно их оставить и заплести лук в косы. Лук Шетана МС можно хранить при влажности 60-80% холодным (+1…+3 градуса) и теплым (+18…+ 22 ˚C) способом.

Применение

Лук Шетана МС используют свежим, его также маринуют, жарят, добавляют в блюда. Они устойчивы к транспортировке и могут долго храниться в прохладном сухом помещении.

Посмотрите видео! Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо

Отзывы кто сажал

Огородники оставляют множество отзывов о луке Шетана. Мы представили ниже самые информативные.

Петр Петрович, Московская область

Елена Тарасовна, Свердловская область

Евгения Сергеевна, Ленинградская область

Алена Александровна, Новгородская область

Екатерина Валерьевна, Ивановская область

Сергей Евгеньевич, Кировская область

Виктория Петровна, Архангельская область

Анна Валентиновна, Ростовская область

Лук-севок Шетана: описание и характеристика сорта, фото, вкусовые качества, отзывы

Лук Шетана – чешский сорт, известный российским садоводам и фермерам более 20 лет. Обладает ощутимыми преимуществами – приятный полуострый вкус, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям. Луковицы классической округлой формы, средних размеров, хранятся до одного года, поэтому подходят для продажи.

История происхождения

Шетана – сорт репчатого лука, выведенный чешскими селекционерами агрофирмы «MORAVOSEED». Включен в российский реестр селекционных достижений в 1998 г. Допущен к выращиванию в регионах средней полосы России (в том числе Подмосковье) и Поволжья.

Рекомендуется выращивать на садово-огородных участках в частных хозяйствах и в промышленных масштабах. Можно разводить как однолетнюю культуру (из семян) или как двулетнюю (посадка севка).

Однако в официальном реестре значится именно форма «Шетана». Ее же используют поставщики посадочного материала (семена, лук-севок «Шетана МС»).

Описание и характеристики лука сорта Шетана

Сорт отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры, краткосрочным заморозкам и засухе. При соблюдении минимальных правил выращивания дает стабильно высокий урожай. Вызреваемость и лежкость культуры очень высокие, что позволяет использовать ее для выращивания в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

Внешний вид

Луковицы имеют округлую форму, плотность средняя, масса небольшая. Если лук выращен из семян, в среднем показатель составляет 45 г, а если из севка – от 65 до 90 г. Сухие чешуи имеют соломенно-желтую окраску. Шейки средней толщины. Структура трехзачатковая.

Сроки созревания и урожайность

По срокам созревания лук Шетана относится к среднеранним сортам. Урожай формируется в среднем за 90, максимум 100 дней, т.е. уже через три месяца после посадки. Конкретные сроки наступления технической зрелости (с момента появления всходов) зависят от способа выращивания:

  • если посеять семена, проходит от 88 до 98 дней;
  • если посеять севок – от 64 до 87 дней.

Луковицы Шетана созревают за три месяца

Урожайность культуры высокая и составляет порядка 3–6 кг с квадратного метра (в урожайные годы, при соблюдении агротехники – до 8 кг). При выращивании в промышленных масштабах показатель достигает 260–290 ц/га, что соответствует стандартам сортов Кармен МС и Татарский.

Наибольшая урожайность сорта составила 435 ц/га. Это на 160 центнеров больше, чем аналогичный показатель по сорту Кармен МС. Рекорд зафиксирован при выращивании из севка (как двулетняя культура) в климатических условиях Московской области.

Устойчивость к болезням и вредителям

Лук сорта Шетана устойчив к фузариозу, но может пострадать от ложной мучнистой росы (пероноспороз). Не исключено поражение луковой мухой, молью, трипсами и другими вредителями. Поэтому рекомендуют проводить профилактические обработки и периодически следить за посадками, чтобы предупредить развитие заболеваний на ранних стадиях.

Состав и свойства

В состав лука Шетана входит вода (88%) и сухие вещества (12%), включающие такие компоненты:

  • сахара – до 6,3%;
  • аскорбиновая кислота – 7,2 мг на 100 г;
  • витамины группы В, PP, Е;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • макро- и микроэлементы (калий, железо, фосфор, сера и другие).

Вкус лука Шетана полуострый, достаточно приятный. Мякоть сочная, средней плотности, чисто белого цвета.

Где используется

Благодаря полуострому вкусу лук Шетана можно использовать в свежем виде, например, в салатах и закусках. Подходит он для первых и вторых блюд, а также для всевозможных заготовок (соление, маринование).

В прохладных, умеренно влажных условиях урожай можно хранить очень долго – до 9–12 месяцев.

Достоинства и недостатки

Лук Шетана обладает многими преимуществами, которых объективно больше, чем недостатков. Культура нетребовательна к погодным условиям, нормально переносит кратковременные заморозки и засуху. Урожайность высокая, вкус приятный, а сроки хранения очень длительные. Благодаря этому сорт Шетана успел приобрести популярность как среди дачников, так и у фермеров.

Шетана отличается высокой урожайностью и привлекательным товарным видом

  • хороший вкус;
  • луковицы выровненные;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • отличная вызреваемость (до 100%);
  • устойчивость к фузариозу;
  • практически не дает стрелок.
  • нет стойкости к ложной мучнистой росе;
  • может пострадать от луковой мухи и других вредителей.

Способы посадки лука Шетана

Вырастить этот сорт можно разными способами. Из семян получают репку и зелень (однолетняя культура). Из севка также можно взять перо или головки (двулетняя культура).

Выращивание из семян

Семенной материал лука Шетана можно сразу высадить в открытый грунт. Необходимо дождаться, чтобы почва прогрелась минимум до 8–10 градусов. Поэтому сроки зависят от особенностей того или иного региона:

  • средняя полоса – начало мая;
  • юг – вторая половина апреля;
  • территории с прохладной весной – третья декада мая.

Сорт Шетана довольно требователен к месту – оно должно быть хорошо освещенным и сухим (без застоя влаги), по возможности защищенным от сильных ветров. Оптимальный тип почвы – суглинок или супесчаник со слабокислой либо нейтральной реакцией (pH от 6,0 до 7,0).

За 1–1,5 месяца до посадки лука Шетана участок очищают, перекапывают и вносят по ведру компоста или перегноя на 1–2 м 2 . А если почва глинистая – дополнительно по 1 кг опилок или песка на ту же площадь. Лучшими предшественниками являются представители бобовых и пасленовых, а худшими – чеснок, спаржа и огурцы любых сортов.

Перед посадкой семена стоит подготовить, выдержав в разных жидкостях:

  • 30 минут в 2% растворе марганцовки;
  • 6–8 ч в теплой воде;
  • после просыхания около 8 часов в растворе «Эпина», «Циркона» или другого стимулятора;
  • затем во влажной марле в течение недели при комнатной температуре (дать полежать в блюдце).

Технология посадки подготовленных семян лука сорта Шетана:

  1. Разровнять поверхность грядки.
  2. Наметить несколько борозд (глубина 2 см, расстояние 10 см).
  3. Высадить семена с интервалом 10 см.
  4. Слегка присыпать почвой и дать немного воды.

При посадке между семенами оставляют расстояние 10 см

Посадка севка весной в открытый грунт

Севок лука Шетана высаживают в аналогичные сроки, что и семена. Он тоже нуждается в предварительной подготовке. Отбирают только качественный посевной материал без повреждений и пятен и прогревают его в течение 7 часов при температуре 40–45 градусов. Посадку проводят в лунки на глубину 2 см, интервал между бороздами 40–50 см. Последовательность действий точно такая же, как и при посеве семян.

Посадка лука Шетана под зиму

Сорт относится к озимым, поэтому севок можно высаживать и осенью. В этом случае лук будет более урожайным. Предварительная подготовка посадочного материала точно такая же, однако дополнительно понадобится отсортировать луковицы по размерам:

  • мелкие и средние до 1–3 см в диаметре – на репку;
  • крупные от 3 см в диаметре – на раннюю зелень.

Посев лука Шетана под зиму планируют за 3–4 недели до наступления первых заморозков. В средней полосе это начало октября, на юге – конец месяца, а в регионах с холодной осенью – конец сентября. Технология посадки аналогична, но дополнительно насыпают достаточно высокий слой мульчи. Защитить лук сорта Шетана можно соломой, опилками, сеном, торфом и другими натуральными материалами.

Уход за луком Шетана

Сорт нетребователен к условиям выращивания, хотя для получения хорошего урожая нужно обеспечить регулярный полив минимум раз в семь дней. За три недели до уборки урожая воду перестают давать, даже если наблюдается засуха.

Рыхление и прополку проводят регулярно, особенно после дождя или полива. Удобрения вносят трижды за сезон. Во всех случаях можно использовать комплексную подкормку (30–40 г на 1 м 2 ) либо чередовать ее с органикой (помет 1:20, коровяк 1:10).

Для профилактики ложной мучнистой росы весной посадки обрабатывают бордосской жидкостью или другим фунгицидом

Заключение

Лук Шетана – один из немногих зарубежных сортов, который хорошо прижился на территории средней полосы России и соседних регионов. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и некоторым вредителям. Дает стабильно высокий урожай при соблюдении правил агротехники (полив и подкормки).

Отзывы огородников о луке Шетана

Описание сорта лука Шетана. Как его вырастить из семян и севка?

Лук сорта Шетана благодаря своим, проверенным на практике, характеристикам, стал достаточно популярным для выращивания в разных регионах. Вкусовые качества этого сорта и содержание полезных элементов делают его хорошим для использования в приготовлении, мариновании и засушке. Он достаточно хорошо растет в разных регионах и показывает высокую урожайность.

Но особенно порадует своим урожаем лук сорта Шетана при соблюдении некоторых его предпочтений в выращивании. Про лук сорта Шетана будет рассказано далее.

  1. Характеристика и описание внешнего вида
  2. Зоны выращивания
  3. Когда лучше сажать: весной или осенью?
  4. Подготовка грядки и почвы
  5. Выращивание из севка
  6. Подготовка лука-севка
  7. Посадка
  8. Основные правила ухода
  9. Полив
  10. Подкормка
  11. Тепловой и световой режим
  12. Надо ли обрезать?
  13. Болезни и вредители
  14. Когда собирать урожай?
  15. Как хранится?

Характеристика и описание внешнего вида

Репчатый лук сорта Шетана – это округлая, весом 50-100 г луковица с соломенно-желтыми чешуями и белой сочной мякотью.
Подходит для выращивания практически в любых регионах страны, но наибольшую урожайность он показывает в южных районах и среднюю – в центральных, при прочих равных условиях.

Вкусовые качества лука зависят прежде всего от условий выращивания, например, если будет недостаточно солнечного света, вкус будет более острый, а мякоть жесткая. При соблюдении предпочтений выращивания данного сорта мякоть будет сочная и острота средняя, прекрасно подходящая любителям среднеострого вкуса для салатов и обжарки.

Зоны выращивания

Но нужно учитывать, что урожайность зависит не только от зоны выращивания, но также и от тех условий, в которые посажен.

Когда лучше сажать: весной или осенью?

Срок созревания лука сорта Шетана не превышает 100 дней при высеве семенами и 80 при посадке севка, поэтому сажать лук Шетана можно как весной, так и осенью. Опытные огородники предпочитают высаживать этот сорт лука осенью – за 2-3 недели до заморозков, потому, что в таком случае он раньше всходит, да и других работ весной хватает.

Весной посадку лука нужно проводить только после минования угрозы заморозков, иначе будут образовываться стрелки, но при слишком поздней высадке может уменьшиться урожайность.

Полноценный лук можно вырастить из семян за 1 год через рассаду.

Подготовка грядки и почвы

Лучше, если грядка будет хорошо освещаема, т.к. лук хорошо отзывается на достаточное количество солнечного света. Хорошими предшественниками прошлого года будут бобовые и пасленовые культуры.

  • чеснок;
  • спаржа;
  • огурцы.

Сажать лук на одно и то же место несколько лет подряд не рекомендуется, т.к. вредители и болезни на одном месте больше развиваются и поражают растения.

Почва для лука предпочтительна рыхлая, легкосуглинистая, не кислая. Это нужно учитывать при подготовке грядки для лука. Так, если почва кислая, нужно произвести раскисление, например, внесением золы или извести в необходимых для данной почвы количествах.

Рыхлость почвы должна обеспечиваться на протяжении всего периода вегетации, особенно до появления всходов, так они раньше появятся и не потратят лишних сил.

Выращивание из севка

Севок данного сорта представляет собой луковичку 1-3 см в диаметре со светло-желтой чешуей. При осмотре не должно быть повреждений и наличия гнилых участков, все такие луковицы выбрасываются.

Подготовка лука-севка

Выращивание лука из севка требует небольшой подготовки посадочного материала.

  1. Для посева нужно отобрать только здоровые, без повреждений и гнили луковички, не более 2 см в диаметре, т.к. они быстрее прорастают, а для озимой посадки лучше отобрать севок не более 1 см в диаметре.
  2. После отбора, чтобы в будущем лук не выпускал стрелки, вначале, до посадки нужно его прогреть в теплом помещении или около отопления в течение 3-х дней.
  3. После этого, для лучшего эффекта, можно вымочить прогретые луковички сначала в растворе минерального удобрения, примерно 7 часов, а в конце опустить на 1 минуту в раствор медного купороса для защиты от грибковых болезней.

Посадка

Схема посадки: между рядами должно быть не менее 20 см и в рядах между отдельными луковицами не менее 8 см.

Основные правила ухода

Полив

При засушливой погоде, до появления всходов лук Шетана нужно поливать примерно раз в неделю, потом 2 раза в 2-3 недели и за месяц до уборки полив прекратить. О необходимости полива будет сигнализировать беловатый цвет пера, при чрезмерном поливе перо станет светло-зеленым.

Подкормка

Подкормка проводится 3 раза:

  • при появлении всходов любым раствором органических удобрений;
  • при высоте пера 10-15 см азотным удобрением;
  • при высоте пера 20 см в начале активного роста луковицы предпочтительно подкормить лук калийным удобрением.

Тепловой и световой режим

Благоприятным для лука будет максимально возможный световой день, поэтому место посадки нужно выбирать учитывая это. На тепло лук также хорошо отзывается, поэтому в южных районах с теплым климатом урожайность примерно в 4 раза выше в сравнении с климатом центральных районов.

Надо ли обрезать?

Если лук выращивается не на перо, обрезать его не следует, т.к. от этого будет формироваться луковица меньших размеров. Стрелки, если появятся и не нужно собирать собственные семена, нужно обрезать.

Болезни и вредители

Болезни и вредители будут больше поражать лук, если для него созданы неблагоприятные условия, не те, которые ему нужны. Поэтому стоит со вниманием отнестись к подбору и подготовке почвы и посадочного материала.

Лук сорта Шатен восприимчив к пероноспорозу, который может появиться из-за влажности или смены температуры. Для лечения, если перо идет в пищу, не рекомендуется применять фунгициды, а лучше воспользоваться народными средствами, например раствором молочной сыворотки в соотношении 1:10.

Когда собирать урожай?

Убирать урожай нужно тогда, когда перо начнет высыхать, примерно через 100 дней после появления всходов от посева семенами и 80 дней – при посадке севком.

Уборку проводят при сухой погоде в конце июля, начале августа, в зависимости от региона. Сигналом выступает пожелтение зелёной части и верхних чешуй луковицы.

Урожайность лука Шетана, при соблюдении условий выращивания сорта, в условиях южных районов – до 20 кг с м.кв., в климате центральных районов – около 5 кг с м.кв.

Как хранится?

Хранить лук нужно в темном, сухом и прохладном – от 15 до 20 градусов – помещении. В таком случае он сохранит свои вкусовые качества и полезные вещества до весны.

Таким образом, лук сорта Шетана достоин места на огороде и будет отзывчив на соблюдение некоторых его предпочтений. Он обладает замечательными товарными качествами. А вкусовые и полезные качества этого сорта хорошо подойдут для кулинарии и заготовок.

Подробное описание среднераннего сорта лука шетана

Шетана – так называется один из сортов севка, успешно выращиваемый почти на любом огороде. Он пользуется популярностью из-за высокой урожайности, отменного вкуса, отличной сохранности во время зимнего периода. Чтобы успешно выращивать этот овощ и получать высокие урожаи, необходимо обладать технологическими особенностями его разведения с момента посадки и до самой уборки. Описание и характеристика данного сорта лука приведены ниже.

Описание и характеристика сорта лука Шетана

Овощ считается среднеранним. При использовании семян вегетационный период составляет до трех месяцев, применение севка позволит собрать урожай несколько раньше. Своим появлением сорт шетана обязан чешским специалистам селекции.

Шетана – среднеострый сорт лука

Лук отличается округлыми формами, средней плотностью мякоти. Весит около сорока – пятидесяти грамм, если выращивается из семян. Севок позволяет луковице набрать массу в два раза больше. Чешуйки окрашены в соломенно-желтоватый оттенок.

На вкус полуострый, рекомендуется к использованию разнообразных блюд и консерваций.

Уровень урожайности зависит от климатических условий, в которых лук выращивается. Центральные районы России позволяют собирать с одного гектара от пятидесяти до шестидесяти центнеров овощей. Другие районы выдают по двести – двести пятьдесят центнеров.

Овощ озимый, отличается неплохой вызреваемостью, высокой лежкостью. Если хранение организовано по всем требованиям, то почти девяносто процентов урожая может сохранять товарную внешность до наступления весеннего сезона.

Шетана прекрасно противостоит гнили фузариозной, но способен быть пораженным пероноспорозом.

Время для посадки

Высаживать этот луковый сорт можно весной и осенью. В первом случае посевы выполняются после того, как почва достаточно хорошо прогрелась, чтобы лук не подвергался запоздалым ночным морозам. Осенний посев считается более эффективным, выполняется за несколько недель до наступления первых заморозков. Посадочный материал успевает укорениться, не прорастает.

Такую особенность необходимо учитывать, выбирая место для посадки. В противном случае рост замедлится, вкусовые отличия ухудшатся.

Особенности посадки

При выборе участка под посев лука необходимо учесть, что земля должна быть суглинистой и рыхленой, хорошо освещаться. При повышенном уровне кислотности в почву следует добавить известь.

Будет лучше, если предшественниками окажутся бобовые сорта или пасленовые культуры. Воздержитесь высаживать севок на бывших грядках чеснока, спаржи либо огурцов. Удачным решением будет разместить по соседству морковь, которая своей ботвой отпугнет многих вредных паразитов.

Лук севок Шетана обладает продолговатой формой

Посадочный материал перебирается. Для посева определяются луковки среднего размера, ровные, не имеющие видимых повреждений и следов гниения. Их в течение суток прогревают.

Семена лука необходимо замочить в подогретой воде, просушить. Высаживают сразу в грунт в конце апреля либо в первых числах мая.

Уход за луком после посадки

За луком придется организовать уход. Почву необходимо взрыхлить еще до того, как появятся первые ростки. Этим вы предупредите появление корки на поверхности земли, что ускорит прорастание. После этого такая процедура выполняется каждые две – три недели. В это же время выполняется удаление сорной растительности.

Рыхлить почву нужно еще до того, как появятся всходы лука

Удобрительные компоненты необходимо вносить до посадки и во время всего срока вегетации. В момент перекопки грядок необходимо внести органику, для чего может использоваться помет кур, коровяк. Первая подкормка органическими веществами, растворенными в воде, выполняется тогда, когда появляются всходы. Второй раз необходимо подпитать растения, когда высота листвы достигнет пятнадцати сантиметров. Здесь используется минеральный состав, имеющий много азота. Калийные составы добавляют в момент наращивания луковичной массы.

Поливы проводятся с периодичностью два раза за месяц, полностью прекращаются за три – четыре недели до уборки урожая.

Болезни и их профилактика

Луковый сорт прекрасно противостоит фузариозной гнили, но страдает от пероноспороза (ложной мучнистой росы). Заболевание выглядит серым налетом на пере и вегетативной области растения. На начальном этапе образуются желтоватые пятна, потом появляются споры серовато-фиолетового оттенка. Налет особо приметен в утреннее время, когда выпадает роса. Такая грибковая болезнь считается активной, сильно проявляется во влажный сезон.

Лук поражен ложной мучнистой росой (пероноспороз)

В качестве профилактических мероприятий лук высаживается на хорошо освещаемых грядках, ряды формируются правильно, посадки не имеют загущенных участков. После уборки урожая грядки полностью перекапываются, это место под посадку лука планируется через три – четыре года. В это время на таких грядках рекомендуется высаживать:

  • капусту;
  • огурчики;
  • тыкву.

В случае, когда растения поражены грибком, необходимо сократить поливы, не использовать для удобрения азотосодержащие компоненты, заменив их калийными либо фосфорными. Кроме того, организуется опрыскивание, для чего применяется бордосская однопроцентная жидкость либо Поликарбацин. Правда, такая обработка приведет к тому, что перо в пищу станет непригодным, но луковицы будут спасены.

Сбор урожая и правила хранения

Полностью созревший урожай необходимо выкопать и высушить на открытом воздухе. После этого лук перебирается и закладывается в хранилище. Помещение должно отлично проветриваться, температура воздуха в нем составляет пятнадцать – двадцать градусов тепла. Соблюдая все условия, лук можно сохранять до нового урожая.

Луковый сорт шетана отличается прекрасной урожайностью, может выращиваться в любом районе страны. При этом особых навыков и кропотливой работы он не подразумевает. К основному условию относятся правильный выбор участка, своевременное удаление сорной травы, подготовленное место для хранения урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector