Лук шалот выращивание и уход

Лук-шалот: всё о выращивании и посадке

Лук-шалот или ашкелонский — это многолетнее растение, относящееся к семейству луковые. Ценят за легкий вкус и отсутствие сильного запаха.

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.

Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.

Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.

Вредно употреблять в большом количестве. Имеются противопоказания.

Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:

  • Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
  • Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
  • Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
  • Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
  • Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
  • Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
  • Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.

Сорта лука-шалота

Сорта лука разделяют на три класса, основываясь на их сроках формирования:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Ранние сорта обладают сладко-острым вкусом. Гнездо содержит до 10 луковиц.

Сорокозубка

Отличается лиловым цветом: внешние засохшие чешуи — с краснотой, внутренние — с белизной. Свежее и раннее тонкое перо вырастает до 35 см. Головка образует овальную форму размером до 10 см, в поперечнике 2,5 см.

Белая королева

Светлая луковица, а шелуха кремового оттенка. Быстро плодится. Очень редко заболевает. Можно сохранять в течение длительного времени.

Белозерец 94

Сухая шелуха имеет фиолетовый окрас. Характерна большая урожайность, замечательная сохраняемость и невосприимчивость к заболеваниям.

Среднеспелые сорта

В гнезде меньшее количество луковиц. Вкусовые качества зависят от сорта.

Айрат

Мягкий, но достаточно острый вкус. В гнезде 5-7 луковиц. Репка круглая с желтой шелухой.

Деликатес

Изысканный вкус. Золотистая луковичка отличается белой сочной мякотью.

Особенности выращивания лука-шалота

При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.

Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.

Предшественники и соседи для шалота

Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли. Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.

Очень плохо, если предшественником была морковь. Ее лучше сажать рядом, чтобы отпугивать луковую муху.

Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.

Подготовка места посадки

Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты. Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2. При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки будет то, когда уже полностью сошел снег. Поэтому в южных районах лук — это конец февраля, а для средней полосы — середина апреля. Через 30 дней на нем появятся перья, а через 45-60 сформируется репка. Весенняя посадка более предпочтительна, потому что хорошо формируется луковица и меньше подвергается нападению вредителей. В более поздние сроки весной — не даст хорошей зелени, а сразу начнет расти корень.

Для получения ранних перьев лучше сажать шалот под зиму до наступления холодов, но так, чтобы у него не начался рост зубков. В этом случае лук порадует хорошими всходами весной, и зелень появится уже в самом начале весны.

Технология посадки лука-шалот

Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.

Севком

Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.

Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.

Семенами

Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.

Лук-шалот, как и другие растения, требует выполнение необходимых работ, чтобы получить хороший урожай.

Спустя 1,5-2 недели после всходов обрабатывают раствором коровьего навоза или птичьего помета в соотношении 1:10. В это же время используют минеральные удобрения (фосфатные, соли азотной кислоты или мочевину) — 10-15 г на м2.

Повторно можно проводить при формировании луковиц. Используют тогда раствор калия: 5-7 г на ведро воды. Прекращают все виды за 30 дней до уборки.

Болезни и вредители

Лук редко подвергается нападению вредителей и ряду заболеваний.

Светло-серая луковая муха с зелененькой спиной.

Отгоняет ее посаженная рядом морковь. Можно разложить между рядами полынь или пижму.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после того, как зелень станет жесткой и сначала немного пожелтеет, а потом поляжет. Раньше этого сбор не начинают, иначе шалот будет плохо храниться и прорастет раньше срока. Урожай собирают ранним утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. У луковиц обрезают листья, а потом их сплетают в гроздья.

Хранят в подвешенном состоянии в темном месте с хорошим доступом воздуха. Можно на месяц оставить в сетках, прицепив их на стенку. Потом лук перебирают и удаляют с него землю.

Можно средние и поздние сорта хранить в течение года после сбора:

  • в ящиках из картона или дерева;
  • в корзинах;
  • на нижней полке в холодильнике;
  • в капроновых чулках.

Луковицы требуют соблюдение температуры +8…+10 °С, а севок +15…+20 °С. Влажность поддерживают не выше 60-70 %.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства лука-шалота

В луке содержатся необходимые компоненты для здоровья человека (витамины, минералы), поэтому его регулярное употребление позволяет улучшить функции организма. Оказывает следующее положительное воздействие:

  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерола;
  • повышение сопротивляемости организма к чужеродным объектам;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной флоры;
  • оказание положительного воздействия на зрение;
  • выведение токсинов;
  • выправление качества волос и ногтей.

Имеющийся привлекательный вкус и запах позволяют причислять лук-шалот к деликатесам, широко использовать во французской кухне. Его добавляют в жидкие, мясные и рыбные блюда при приготовлении. Лук можно содержать в маринаде, заморозив или высушив.

Лук-шалот: тонкости выращивания семейного лука из севка и семян

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы вырастить достойный урожай лука-шалота, нужно выбрать подходящий сорт, способный расти в условиях вашего региона, а также правильно подготовить посадочный материал и соблюдать условия агротехники.

Лук-шалот (или ашкелонский лук) – это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью.

Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Все дело в том, что луковицы под землей образуют целые гнезда.

Луковицы и нежные зеленые перья шалота можно употреблять в пищу круглый год. А в некоторых странах из его шелухи даже готовят специальный омолаживающий чай. Как же вырастить такой популярный лук самостоятельно? Начнем с выбора подходящих сортов.

Лук шалот: сортовое разнообразие

Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. Особенной популярностью пользуются сорта шалота Гранат, Забава, Лира, Ольвия, Сюрприз.

Гранат

Раннеспелый сорт лука-шалота. Характеризуется высокой устойчивостью к пожелтению листьев и длительным сроком использования зеленого пера. Вегетационный период – 80-90 дней, масса луковиц – 20-40 г.

Забава

Скороспелый универсальный сорт. Луковицы вытянутые, обладают острым вкусом. Вегетационный период – 70-73 дня, масса луковиц – 23-26 г.

Лира

Скороспелый сорт лука-шалота универсального назначения. Луковицы эллиптической формы. Особенность сорта –одновременное отрастание зеленых «стрелок» и луковиц. Вегетационный период – 72-74 дня, масса луковиц – 40-50 г. По вкусу – острый.

Ольвия

Скороспелый сорт лука-шалота. Луковицы эллиптической формы, дают очень много зелени. Вегетационный период – 76-78 дней, масса луковиц – 20-26 г. Отличается хорошей лежкостью.

Сюрприз

Скороспелый сорт, предназначенный преимущественно для выгонки лука на перо. Дает отличный урожай зелени, луковицы с сочными чешуями белого цвета. Вегетационный период – 68-70 дней, масса луковиц –20-26 г. По вкусу – острый.

Лук-шалот – выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого «собрата», но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам «северной» селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Лук-шалот из семян

Воспроизводить лук из семян довольно сложно – для этого нужна серьезная подготовительная работа. Но если вы обладаете неплохими навыками селекционирования, попробовать все же стоит.

Подготовка грядки

Лук-шалот высевают весной, но почву для готовят заранее – еще осенью. Для этого землю освобождают от сорняков, перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Подойдет перегной или компост, которые вносят из расчета 5 кг на 1 кв.м, а также суперфосфат – 70 г на 1 кв.м. После подкормки нужно сформировать грядки и оставить их до весны. Перед посевом землю нужно немного взрыхлить.

Подготовка семян

Для того чтобы семена семейного лука лучше взошли, их стоит прорастить: завернуть в марлю или тряпочку, опустить в емкость с водой и продержать так 2 дня при температуре 22-25°C. Каждые 6-8 часов посевной материал необходимо промывать под проточной водой, после чего снова опускать в емкость с чистой водой. Перед самой посадкой семена лука нужно немного подсушить на воздухе.

Посев шалота

Семена лука-шалота высевают в конце апреля – начале мая в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Семена высевают в бороздки глубиной около 3 см. Сверху их желательно прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Первое время грядки с посевами лука-шалота следует часто поливать.

Сбор урожая

Через 20-25 дней уже можно будет собирать первый урожай зелени. В первый год семена дают некрупную луковицу, которая после сушки распадается на 5-6 маленьких. На следующий год эти луковички снова высаживают в огороде, чтобы получить уже более крупные гнезда лука шалота. Эти луковицы будут пригодны для подобного размножения в течение 5 лет. После этого посадочный материал необходимо обновлять.

Селекция в дачных условиях

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-шалота, заключается в том, что многие его сорта вырождаются из-за различных болезней. Например, несколько лет подряд лук давал отличный урожай, после чего стал «отказываться» расти. Что же делать? Можно попробовать улучшить (или хотя бы просто сохранить) сортовые качества определенного сорта.

Селекция лука основана на его биологических особенностях. Можно попытаться вывести из семян собственный сорт, но это очень сложно. Зато есть другой вариант. Из каждой высаженной луковицы лука-шалота получается несколько новых, объединенных в гнездо. Если вы хорошенько рассмотрите луковицы из одного гнезда, то заметите, насколько они разные по форме, размеру и интенсивности окраски. Чаще всего изменения в потомстве происходят под влиянием внешних факторов среды и не наследуются. Но могут быть и мутации. Поэтому, отбирая материал для размножения, нужно провести 2 осмотра посадочного материала:

1 этап – разложите в ряд луковицы разных гнезд, осмотрите их, а затем удалите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми экземплярами.

2 этап – выберите лучшие гнезда из оставшихся и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства (иногда для размножения могут подойти все луковицы из гнезда).

Обратите внимание, что хороший рост и развитие лука во многом зависят от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одного размера.

До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы.

Ранней весной отобранные луковицы необходимо еще раз перебрать и как можно скорее высадить в грунт. Возвратных весенних заморозков «семейка» не боится. Вот так простой дачник может стать селекционером и вывести свой сорт шалота.

Болезни лука-шалота

Самая опасная болезнь лука – шейковая гниль (серая гниль). Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.

Профилактика серой гнили заключается в соблюдении агротехники, которая позволяет добиться своевременного вызревания луковиц.

  • Лук-шалот желательно высаживать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
  • Раннюю посадку следует проводить на умеренно-влажных почвах.
  • Участок, отведенный под посадку лука, должен хорошо проветриваться.
  • Стоит соблюдать меру при подкормке азотными удобрениями.
  • Полив следует прекращать за 3-4 недели до начала уборки урожая.

Лук-шалот – очень ценный овощ, ведь он не только полезен, но и дает щедрый урожай луковиц и зелени. Поэтому обязательно посадите его на своем участке – не прогадаете!

Лук-шалот

Травянистое многолетнее растение лук-шалот (Allium ascalonicum), еще именуемое шалотка, лук староверов, кустовка, семейный лук, ашкелонский лук, шарлот, сорокозубка, либо кущевка, является представителем семейства Луковые. Родиной такой разновидности репчатого лука является Малая Азия, однако на сегодняшний день она широко распространена в Молдавии, Западной Европе, Украине и на Кавказе. Для еды используют молоденькую листву растения, а еще его небольшие луковицы, отличающиеся изысканным вкусом и хорошим запахом. Для размножения такого лука используют семенной способ, при этом высев семян проводят в открытый грунт в весеннее время либо глубокой осенью. Зимой его луковички сажают на выгонку для того, чтобы получить зелень. С давних пор человеку известно о том, что такая культура обладает лекарственными свойствами.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Для того чтобы получить зелень в мае, высадку лука-шалота в открытую почву проводят в марте–апреле. А чтобы зелень была уже в апреле, прибегают к подзимнему посеву, который проводят в середине октября.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого света солнца.
  3. Грунт. Земля должна быть питательная рыхлая нейтральная и умеренно-влажная. Лучше всего подходит перегнойная суглинистая либо перегнойно-песчаная почва.
  4. Полив. В течение периода вегетации кустики поливают не меньше 3 раз. Когда до сбора урожая останется 30 дней, все поливы нужно прекратить. Во время продолжительного засушливого периода поливать шалот надо 1 раз в 7 дней.
  5. Удобрение. Для подкормок используют минеральные удобрения и органику. За 4 недели до уборки урожая лук перестают подкармливать.
  6. Размножение. Шалот выращивают из семян, а также его размножают севком (вегетативно).
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи.
  8. Заболевания. Мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), фузариозное увядание и шейковая гниль.
  9. Свойства. Такое целебное растение относится к диетическим продуктам.

Особенности лука-шалот

Лук-шалот ― это травянистый многолетник, формирующий «гнезда», из-за чего его еще именуют многозачаточным либо семейным. Мочковатая система корней разветвляется слабо, она находится в пахотном слое. Полые тоненькие трубчатые листовые пластины конусовидной формы на протяжении длительного времени остаются нежными. Перья могут быть окрашены в различные оттенки зеленого, в некоторых случаях на поверхности листвы имеется налет воска. На поверхности немного удлиненных луковиц имеются тоненькие чешуи. Масса луковичек, как правило, варьируется от 20 до 50 грамм, но бывают такие гибридные сорта, у которых луковица весит от 90 до 100 грамм. Как правило, внутренние чешуи обладают белым окрасом с розовым, фиолетовым либо бледно-зеленым оттенком. Цвет кроющих чешуй может варьироваться от фиолетового до белого.

Луковички прекрасно сохраняются в комнатных условиях до высева в весеннее время. Такой лук, выращиваемый в регионах с теплым климатом, как правило, обладает темным окрасом и полуострым вкусом. В регионах с прохладным климатом зачастую культивируется шалот, обладающий острым вкусом.

Неплотное зонтиковидное соцветие размещается на стрелке, высота которой может достигать около 100 см, в его состав входят цветочки, не представляющие никакой декоративной ценности. Семена схожи с семенным материалом репчатого лука, но они имеют меньшую величину, всхожими они остаются на протяжении двух–трех лет. Наибольшей популярностью пользуется вегетативное размножение шалота, однако спустя какое-то время луковички утрачивают сортовые качества, а еще в них наблюдается постепенное накопление заболеваний, что крайне негативно отражается на урожайности. Чтобы это исправить, надо купить свежий материал для посадки либо севок можно вырастить из семян своими руками. При высеве семян на протяжении первого года роста формируется многозачаточная луковичка (похожа на чеснок), которая распадается на 5 луковиц. Если их посадить в начале следующего сезона, то у них образуются гнезда, состоящие из большего количества луковиц.

Лук-шалот, что это такое, чем отличается от репчатого, сорта, выращивание и уход

Лук-шалот – вид лука репчатого. За многочисленное количество зубчиков, в народе дали название «сорокозубка». Шалот отличается от других луковых видов и внешне, и по вкусу: головки мельче, во вкусе нет горечи. В луке содержится много витаминов и полезных минеральных веществ. В уходе не прихотлив, зимует без укрытия на юге России. Применяют для приготовления вторых блюд и как приправу для овощных салатов.

Описание лука-шалота

Лук-шалот – это травянистое растение с двухлетним циклом жизни. Представляет собой многозачатковый лук, который формирует несколько маленьких головок. Количество зачатков зависит от сорта материнского растения. Обычно это 5-8 мелких луковичек, образующих цельное гнездо.

Перо лука в высоту 30 см, луковицы в диаметре 3 см, весят до 30 г. Разновидность сортов поражает разнообразием окраса: от белого до красного. Цвет внутренних долек соответствует цвету шелухи. Мякоть плотная, сочная, с ярко выраженным луковичным запахом. Свежие перья зелени получают после 20 дней после высадки в грунт. Они прорастают одновременно, образуя пучок сочных перьев. Вкус зелени слегка сладковатый, без луковой горчинки. Лук можно употреблять свежим, жареным, печеным и маринованным.

Отличия от репчатого лука

Чем отличается шалот от репчатого собрата? Можно ли отличить визуально?

  • лук мелкого размера и меньшего веса;
  • зеленые перья имеют сизый оттенок, не свойственный репчатому;
  • шалот зимостоек, вызревает при небольших заморозках;
  • растет гнездами по нескольку мелких головок;
  • долгое хранение.

Как видите, у лука — шалота отличие от репчатого все же есть.

Защита от болезней и вредителей

Как и другие овощные культуры, шалот подвергается вирусным болезням и нашествию насекомых. Основными грибковыми инфекциями считаются: мучнистая роса, фузариозное увядание, шейковая гниль и пероноспороз. Грибковые болезни лука связаны с высокой влажностью почвы. Особенно это заметно в сезон дождей. Пораженные луковые гнезда выкапывают и уничтожают. Здоровые посадки обрабатывают раствором Пентофага или Микосана.

Из насекомых вредителей на зеленых перьях поселяются луковичные мухи, нематоды, огородная тля или червячки. Мерами борьбы с вредителями является периодическое осыпание гряд древесной золой. Бороться с мелкими червячками помогает опрыскивание растений солевым раствором (1 ст. л. поваренной соли на 10 л воды). Бороться с нематодой или огородной тлей помогают народные средства: настои золы, помидорной ботвы, одуванчиков.

Уход за луком-шалотом

Лук-шалот посадка и дальнейший уход это поливы, подкормки и рыхление. Этот процесс не отличается от ухода за репчатыми видами. Поливают шалот раз в 5 дней, не допуская сильного пересыхания почвы. Переувлажнение грунта также недопустимо, это развивает грибковые болезни, способные уничтожить посадки.

Под луковичное гнездо выливают 1-1,5 л воды, стараясь не попадать на головки. Прополку и рыхление междурядий шалота проводят с осторожностью, стараясь не зацепить луковицы. Поврежденные луковички лучше сразу выкопать, чтобы не допустить попадания и распространения инфекционных болезней.

Через две недели после посадки вносят подкормку. Лук отзывчив на органические внесения: поливы раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
В начале роста луковичных перьев добавляют 40 г аммиачной селитры на ведро воды и поливают грядки. Эта процедура обеспечит растениям сильный рост.
После того как обрезана зелень, растение начинает наращивать репку. В это время подкармливают раствором 30 г суперфосфата, разведенными в 10 л воды.

Сорта лука-шалота

Шалот различается сроками созревания, он бывает ранним, среднеспелым и поздним. Популярные ранние сорта, вызревающие за 25-30 дней:

  1. Белозерец. Сорт розово-сиреневого цвета. Головки весом по 40-50 г, высокая урожайность пера.
  2. Каскад ранний. Сорт светло-розовый, высокоурожайный. Славится большим количеством зеленого пера.
  3. Гарант. Темно-красный лук, отличается высоким урожаем пера.
  4. Витаминный. Сорт желтого цвета, весом до 30 г. Высокоурожайная сочная зелени.

Популярные среднеспелые сорта шалота, вызревающие за 40-50 дней:

  1. Альбик. Сорт столовый, вес желтых луковиц до 30 г. Высокая урожайность пера.
  2. Изумруд. Луковицы мелкие, 20 г, шелуха розового оттенка. Хранение длительное
  3. Белый пингвин. Вкус лука нежный, цвет сорта белый. Луковицы крупные 60-80 г.
  4. Белая королева. Сорт кремового цвета, луковички до 70 г, сладко-острые по вкусу.

Поздние сорта шалота, вызревающие за 60-70 дней:

  1. Сибирский янтарь. Деликатесный лук-шалот оранжевого цвета, до 30 г. В гнезде 8 луковиц, сорт урожайный, столовый.
  2. Кубанский. Цвет сорта желтый, мякоть белая, 5 луковиц весом до 40 г в гнезде.
  3. Великоустюгский. Крупный сорт, весом до 80 г, до 10 луковиц в гнезде
  4. Крепыш. Окраска лука светло-лилового цвета. Сорт устойчив к вирусным болезням, урожайность средняя.

Посадка лука-шалота в открытом грунте

Как вырастить лук-шалот на огороде? Размножается двумя способами: семенами и луковицами. В магазинах большой выбор семян шалота разных сортов. Чтобы не разочароваться в результате, покупайте качественные семена в специализированных магазинах.

С посадкой шалота лучше не затягивать. Садоводы отмечают, что посадка лука в открытый грунт наступает, когда земля прогреется на 5-8°C. Возьмите комок земли и бросьте вниз: если комок распался на мелкие кусочки, земля готова для посадки. Но если лук сажают в теплую землю, шалот начинает выкидывать зеленые стрелки, которые нужно удалять.

Оптимальные сроки посева

Выращивание лука-шалота из семян процесс несложный. Перед посевом семена замачивают в воде (в растворе марганцовки)на 12 часов, затем просушивают.
Эта процедура обеспечит семенам быстрые всходы. Сеют семена в открытый грунт в конце апреля – начале мая.

Почву для посева лучше подготовить за несколько дней: перекопайте и удалите сорняки. Добавьте перегноя 5 кг на 1 кв.м, размешайте землю. Семена высевают в бороздки глубиной 3 см, затем засыпают землей и поливают. В первые дни после посева, почву стоит увлажнять часто, после всходов – 2 раза в неделю.

Предшественники и соседи

Шалот не выносит кислой почвы, кислотность pH-6.5. Хорошими предшественниками шалота будут зелень (салаты, укроп, пекинская капуста), тыквенные культуры, бобовые (горох, фасоль), пасленовые (помидоры, перцы). Не рекомендуется сажать лук-шалот на те грядки, где росли чеснок, свекла, морковь, кукуруза и подсолнух.
Хорошими соседями будут редис, земляника и зеленые салаты.

Выбор и подготовка участка

Место посадки выбирают солнечное, ровное, без застоя влаги. Шалот любит почвы рыхлые, удобренные, в которых есть питательные вещества. Вместе с перекопкой, в гряды, где выращивают лук, вносят удобрения на 1 кв. м: 20 г мочевины и суперфосфата, 2 стакана древесной золы. Тщательно перемешивают, поливают, и дают почве осесть. Затем приступают к посадке.

Подготовка посадочного материала

При посадке севка лука тщательно осмотрите дно луковицы. Оно должно быть сухое, без черных пятен. Луковицы выбирайте некрупные, до 15 г. Крупные рекомендуют разрезать на несколько частей. Опытные огородники замачивают шалот в слабом марганцовом растворе на ночь. Затем луковицы просушивают.

Как правильно посадить лук в грунт

Когда и как сажают шалот в открытый грунт? Есть два варианта: весной и осенью под зиму. Луковички сажают в бороздки, на расстояние 25-30 см друг от друга, в шахматном порядке. Такой способ посадки обеспечит освещенность растениям, создаст удобные условия для рыхления.

Посадку производят в солнечную, сухую погоду. Луковицы размещают на гряды и засыпают на 2/3. Заглублять шалот не нужно, это приведет к выпреванию растения. После посадки лук поливают.

Гряды мульчируют соломой, скошенной травой. Это создаст луковицам хороший микроклимат для роста. Первая зелень появится через неделю. Как только на шалоте появятся стрелки, их нужно удалять. Не выламывайте слишком маленькие, и не давайте им перерастать. Оптимальная длина для удаления стрелок 10 см.
Можно сажать шалот под зиму. Такая посадка позволяет снимать урожай на 3 недели раньше. А таяние снега помогает луку получить весь спектр полезностей, содержащихся в талой воде.

Подзимние посадки лука возможны только в южных областях России. При температурах ниже -15°C луковицы вымерзают.

Полив

После посадки шалота, растения не поливают, пока не появятся всходы. Затем увлажняют по мере просыхания верхнего слоя. Полив шалота регулярный, 1 раз в 5-7 дней. Нельзя допустить застоя воды, поливайте редко, но обильно (20 л воды на 1 м2). За три недели до предполагаемой уборки урожая, поливы уменьшают.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы и удаление сорняков проводят на следующий день после полива. Землю рыхлят осторожно, стараясь не повредить корни шалота. Если посадки загущены, стоит периодически прореживать. Особенно эта процедура касается тех, кто выращивает шалот семенами. Сорняки пропалывают вовремя, не допуская разрастания. Они вытягивают из почвы питательные вещества, мешая развиваться луковицам.

Подкормки

Через пару недель после посадки лука на зелень вносят первую азотсодержащую подкормку. В 10 л воды разводят коровий навоз (1:10), или куриный помет (1:20). Раствор настаивают сутки и поливают 10 л на 1 кв. м.

Вторая подкормка вносится в период созревания шалота, через месяц после посадки. 35-40 г хлористого калия или суперфосфата разводят в воде и поливают гряды. Лук неплохо реагирует на подкормки древесной золой, которую рассыпают между луковицами. Этот способ дополнительно поможет отпугнуть луковую муху, повреждающую зеленые перышки шалота.

Когда убирать и как хранить лук-шалот

Когда убирать лук-шалот? Как только зеленое перо начнет ложиться на грядки, прекратите поливать и подкармливать посадки. Подходящие дни для уборки – последние числа июля, первая декада августа.
Как только перья пожелтеют, лук с грядок убирают руками, осторожно выдергивают из грунта. Еще шалот выкапывают вилами, стараясь не задеть маленькие луковички. Не нужно обрезать сухие перья сразу после выкапывания. Сначала подсушите лук под солнечными лучами или под навесом от дождя. Сушат лук не менее 2-3 недель после уборки урожая.

Как только луковицы просохнут, зелень удаляют, оставляя 2-3 см шейки. В старину зеленые перья заплетали косами и развешивали на чердаке дома. Такой способ обеспечит сохранность.
Для длительного хранения луковички очищают от сухой шелухи. Хранят шалот в деревянных или пластмассовых ящиках, на дно кладут бумагу.
Лук необходимо периодически осматривать, убирая гнилые экземпляры. При благоприятных условиях период хранения до полугода.

Шалот – овощ, без которого не обходится приготовление пищи. Его добавляют как приправу к свежим салатам, мясу, разным гарнирам. Зеленое перо имеет приятный вкус и аромат.
О пользе и вреде шалота много говорят. Для организма человека польза лука-шалота очевидна. В его составе спектр полезных витаминов и минералов, эфирных масел и аминокислот. Он обладает противовоспалительным свойством.

Выращивание лука-шалот: посадка в открытый грунт и правила ухода, советы

Лук-шалот отличается от обычной репчатой разновидности размером, количеством головок, вкусом и биохимическим составом. Его применяют для создания кулинарных шедевров именитые повара. Несмотря на это, агротехника культуры схожа с культивированием репчатого лука.

Описание и сорта культуры

Лук-шалот схож с репчатым, посадка и уход в открытом грунте одинаковы. Он тоже обладает луковым вкусом и ароматом, но более мягкий, не такой острый.

Шалот имеет и другие названия. В народе его называют ашкелонским, луком семейка, кущевкой, шарлотом, шалоткой, кустовкой и луком-старовером.

В отличие от обычного лука, одно растение шалота образует от 4 до 18 луковиц, соединенных между собой одним донцем. Обычно масса луковиц варьируется от 20 до 50 г, однако корнеплоды гибридных сортов могут достигать 90 г.

Форма луковиц вытянутая, каплевидная. Часто внутри каждой из них имеется несколько долек. Средний размер каждого корнеплода составляет 6 см.

Зелень шалота ярко-зеленая, с тонкими стенками, характерным ароматом. Она сочная, без остроты. Одно растение образует до 10 перьев длиной от 20 до 50 см.

Цвет, сроки созревания, размер и форма лука-шалота во многом зависит от сорта. В списке представлены самые популярные варианты:

  1. «Банановый деликатес». Отличается крупными луковицами вытянутой изогнутой формы. Масса каждой из них варьируется от 48 до 80 г. Корнеплоды имеют среднюю плотность, их мякоть белая с красноватым отливом, а шелуха красно-фиолетовая. Вкус сладкий. Сорт среднеспелый, жаростойкий, морозостойкий. Имеется иммунитет к гнили.
  2. «Княжич». Плотные луковицы эллиптической формы достигают 25 г. Шелуха темная, красно-коричневая. Сочные слои обладают светло-фиолетовым цветом. Вкус сладкий с остринкой. Сорт среднеспелый.
  3. «Изумруд». Имеет округлые луковицы массой 18–22 г. Шелуха коричневато-розового оттенка, мякоть кремовая с легким зеленым оттенком. Вкус остро-сладкий. Мякоть не водянистая, но сочная. Сорт раннеспелый.
  4. «Сорокозубка». Луковицы каплевидные, вытянутые, в длину достигают 10 г. Вес варьируется от 25 до 75 г. Кожура золотисто-оранжевая, внутренние слои белые с сиреневым отливом. Вкус сладко-острый. В одной розетке образуется от 6 до 20 шт. Сорт раннеспелый.
  5. «Гранат». Раннеспелый сорт. Каплевидные, округло-овальной формы. Шелуха красного цвета, а сочные слои – розоватого. Вкус сладкий. Масса головок 20–40 г.
  6. «Оливия». Луковицы имеют эллиптическую форму. Сухие слои розовато-оранжевые, сочные – белые с розовым оттенком. Вес каждой луковицы достигает 26 г. Сорт раннеспелый.

Лук-шалот выращивают по всему миру. Он одинаково хорошо растет в Краснодаре, Сочи, Москве, Сибири и Астраханской области.

Способы разведения шалота

Лук-шалот выращивают разными способами. Метод выбирают с учетом того, какую часть растения желает собрать садовод и как быстро:

  1. Выращивание из севка. Севком называют миниатюрные луковицы. Их сеют в весенний или осенний период. За один сезон получаются крупные головки лука, готовые к сбору.
  2. Семенное выращивание. В первый год этот способ позволяет получить зелень и севок для посадки. Лишь через год после посадки садовод сможет собрать сформировавшиеся луковицы шалота.
  3. Рассадный способ. Если посеять семена лука-шалота на рассаду, то уже в конце лета удастся собрать крупные луковицы. Чтобы получить рассаду к концу весны, ее высевают в начале апреля.

Подготовка шалота к посадке

Чтобы вырастить лук-шалот, важно создать оптимальные условия для его роста. Подготовительные работы проводят заранее. Подготавливают не только семенной материал, но и грунт.

Когда сажать

Сроки посадки лука-шалота определяются не только регионом, но и временем, когда огородник желает получить урожай. Посадочный материал сеют ранней весной или поздней осенью.

Посадка лука под зиму используется только в южных регионах, таких как Белгород, Крым, Сочи, Краснодар, Астраханская область. Посадочный материал сеют в конце октября или начале ноября. Чтобы лук успел укорениться, от его посадки до заморозков должно пройти не менее 3 недель.

Шалот – холодоустойчивая культура. Лук сеют уже в первой половине апреля.

Опытные садоводы советуют учитывать показания лунного календаря.

Благоприятные дни для посадки лука-шалота в 2020 году:

Месяц Благоприятные даты Неблагоприятные даты
Март 8, 10, 16–19 9, 20–21, 24
Апрель 5–7, 9–15, 17–22, 27–30 8, 14–16, 23
Май 2–6, 9, 11–12, 20–21, 29–31 7, 13–14, 22
Июнь 7–9, 11–14 5, 8–10, 22
Июль 4, 6, 9–11, 13–16, 27–29 5, 7–8, 20
Август 5–10 3–4, 19, 31
Сентябрь 24–26 1–2, 17, 27–28
Октябрь 3–6, 8–11, 13–15, 18–23, 26–28 2, 16, 22–25
Ноябрь 5–9, 22–24 15, 20–22, 30

Дни, которые не указаны в таблице, тоже подходят для посадки. В этот период Луна на лук не оказывает существенного влияния.

К просмотру полный обзор выращивания лука на практике:

Место и почва для посадки

Для лука-шалота выбирают наиболее освещенные солнцем, открытые участки сада. На выбранном месте в течение трех прошлых лет не должны расти другие представители семейства Луковых.

Лучшими предшественниками для лука-шалота считаются бобовые, пасленовые, тыквенные, капустные, крестоцветные культуры. Полезно сажать их по соседству друг с другом. Это увеличит защиту от болезней и вредителей.

Лук-шалот любит рыхлый питательный нейтральный грунт. Если кислотность почвы повышена, вносят золу или сухую известь.

Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки. Его перекапывают, очищают от сорняков, вносят удобрения из расчета 6 кг перегноя, 20 г солей калия, 30 г суперфосфата на 1 кв. м.

Удобрения смешивают с грунтом, снова перекапывая, затем разравнивают граблями. За 2–3 дня до посадки лука, почву поливают горячим раствором медного купороса (1 ст. л. средства на ведро воды) из расчета 10 л препарата на 1 кв. м.

Подготовка семян

Чтобы защитить лук-шалот от заражения инфекциями, а также увеличить всхожесть посадочного материала, перед посадкой проводят подготовительные работы.

Как правильно подготовить шалот к посадке:

  1. Калибровка. Луковицы перебирают, удаляя все поврежденные, подгнившие и покрытые пятнами экземпляры. Чем мельче посадочный материал, тем дольше он будет прорастать.
  2. Дезинфекция. Севок на 10 минут погружают в светло-розовый раствор марганцовки или «Фитоспорин».
  3. Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на 2–3 часа в стимуляторе роста, например, в «Эпине».

Если для посадки используется не севок, а семена, то их заранее проращивают. Для этого посадочный материал дезинфицируют, вымачивают в стимуляторе роста, а затем заворачивают во влажную ткань, помещают в любую емкость и ставят в теплое место.

Как посадить лук-шалот

Техника посадки лука-шалота зависит от типа посадочного материала, времени работ.

  1. Делают бороздки глубиной около 5 см. Расстояние между бороздами должно составлять 10–15 см.
  2. В борозды донцем вниз выкладывают луковицы. Расстояние между ними зависит от размера. Для посадочного материала диаметром больше 4 см сохраняют дистанцию от 20 до 30 см, луковицы размером 3 см сеют на расстоянии 15–20 см друг от друга, более мелкий севок высеивают с дистанцией 8–10 см.
  3. Весной севок присыпают землей так, чтобы он не менее чем на треть выглядывал над поверхностью грунта. При подзимой посадке луковицы засыпают полностью.
  4. Грядки поливают водой комнатной температуры и засыпают мульчей (перегноем, торфом, опилками, перепревшим сеном или соломой).

Для раннего сбора пера крупные луковицы шалота высаживают осенью. Для получения корнеплодов севок сеют в начале весны, выбирая не очень крупный посадочный материал.

Семена сеют в бороздки глубиной 1 см, между которыми оставляют расстояние 10 см. Чтобы посадочный материал было лучше видно, дно канавки присыпают песком или мелом. Семечки помещают в лунку на расстоянии 3–5 см друг от друга. Затем засыпают землей, поливают и мульчируют.

После появления всходов посадки прореживают. Между растениями сохраняют промежутки не менее 8 см.

Видео про посадку луковичной культуры:

Уход за растением

Лук-шалот – выносливое растение. Чтобы получить богатый урожай, ему нужно обеспечить грамотный уход. Он предполагает регулярные поливы, прополки, подкормки, профилактику инфекций и вредных насекомых.

Полив

Лук-шалот поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы, в среднем 3–4 раза в неделю. Используют теплую отстоявшуюся воду. Поливы проводят рано утром или вечером.

За 3 недели до уборки корнеплодов частоту поливов постепенно сокращают. Это сделает вкус шалота более насыщенным, увеличит лежкость.

Через день после каждого полива и осадков грунт рыхлят. При рыхлении грядки очищают от сорняков.

Подкормка

Если почва для посадки шалота была подготовлена правильно, то понадобится всего 2 подкормки за сезон. Используют следующую схему:

  1. Впервые питательный состав вносят после выбрасывания третьего пера. Используют смесь, приготовленную из 10 л воды, 1 ст. л. мочевины, 0,5 ч. л. калийной селитры.
  2. Второй раз шалот подкармливают после образования 5-го пера. В грунт вносят раствор, приготовленный из 10 л воды и 1 ст. л. «Монофосфата калия».

Небольшое видео про уход за культурой:

Болезни и вредители лука

Лук-шалот заражается некоторыми грибковыми инфекциями. Зачастую они поражают растения в дождливую прохладную погоду. При обнаружении признаков заболевания зараженные растения убирают, а здоровые обрабатывают «Фитоспорином».

  1. Мучнистая роса. На перьях появляются пятна и разводы, напоминающие побелку.
  2. Мучнистая ложная роса (пероноспороз). Перья покрываются светло-зелеными пятнами, которые желтеют, а во влажную погоду приобретают серо-фиолетовый оттенок.
  3. Фузариозное увядание. Зелень желтеет, увядает, на ней образуется розоватый налет. При рассматривании луковиц пораженных растений обнаруживается гниющее донце.
  4. Шейковая гниль. Зеленая часть растения вянет, засыхает. Луковицы слой за слоем гниют, источая неприятный запах.

Шалот иногда поражают вредители. Обычно это случается при неправильном соседстве растений.

  • тля;
  • муха луковая;
  • нематода луковая.

Сбор урожая

Луковицы выкапывают, когда зелень засохнет. Их извлекают из грунта в солнечную погоду, очищают от земли, просушивают на солнце. Помещают в ящики или подвешивают в сухом темном месте.

Смотрите обзор уборки лука:

Цены на семена лука-шалота

Стоимость посадочного материала зависит от сорта. В среднем 0,5 г посадочного материала обходятся садоводу в 20–50 рублей.

Лук-шалот – неприхотливое растение. Его можно вырастить даже на даче. Все, что требуется от садовода – своевременно вносить подкормки, поливать растение, рыхлить, пропалывать грядки.

Знаете ли вы полезные советы по выращиванию шалота? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.

Выращивание лука шалота и уход за ним, фото урожая и секреты агротехники

Лук-шалот называют по-разному: сорокозубка, ашкелонский, семейный. Культура получила широкое распространение в Европе, к нам она попала из Малой Азии. В пищу используют маленькие вытянутые луковицы с мякотью белого, бело-розового, бело-фиолетового и зеленоватого оттенка, тонкие зеленые перья с нежным ароматом и полуострым вкусом.

Подробную информацию про посадку, выращивание и уход за луком-шалот с фото вы найдете в статье.

Описание и характеристика

Лук-шалот — травянистое многолетнее растение, образующее своеобразные «гнезда» из большого количества луковиц. За это культура получила второе название — семейный лук. Шалот относится к скороспелым растениям, при посадке в регионах с умеренным климатом созревает через 65-80 дней.

Корневая система — слабоветвистая. Перо — светло- или темно-зеленого цвета, иногда с восковым налетом, полое внутри, трубчатое, долго не грубеет, имеет нежный вкус.

Луковицы — удлиненные, с тонкими чешуйками. Масса в среднем 20-50 г. Гибриды достигают 90-100 г. Окраска внутренних чешуек — белая, фиолетовая, розовая, зеленая. Цвет внешних чешуек — белый или фиолетовый. Шалот отлично хранится в квартире или погребе до весны.

Соцветия собраны в зонтик, расположенный на метровой стрелке. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года, имеют внешнее сходство с семенами репчатого лука.

Лук-шалот размножается вегетативным способом, но со временем севок утрачивает характеристики, растение часто болеет и снижает продуктивность. В таких случаях рекомендуется заменить посевной материал свежим либо вырастить севок из семян.

На фото — лук-шалот.

Особенности выращивания в открытом грунте

Деликатесный лук-шалот обладает лучшей продуктивностью при выращивании на старопахотных, плодородных и тяжелых грунтах. Лучшие предшественники культуры — горох, фасоль, кабачок, томаты, огурцы, капуста. Эти растения насыщают почву кислородом и питательными компонентами, необходимыми для роста лука.

Семейный лук нежелательно сажать на участке, где до этого росла свекла, кукуруза, чеснок или подсолнухи. Почва после этих культур лишается полезных веществ и нуждается в дополнительной подкормке коровяком, фосфором, калием, магнием.

По соседству с шалотом сажают морковь — для отпугивания луковой мошки. Схожие свойства имеют земляника, редис, огурцы.

Близкое соседство со шпинатом, пастернаком, брокколи, репой нежелательно из-за угнетающего воздействия на рост лука.

Посадку шалота выполняют севком и семенами.

Посадку семейного лука в открытый грунт целесообразно проводить весной — в апреле-начале мая. В это время растение насыщается большим количеством талых вод, не боится ночных заморозков, быстрее набирается сил.

Лук-шалот сажают также осенью — в октябре. Посадку выполняют примерно за месяц до первых заморозков. В таких условиях луковицы стойко переносят зиму при удачном укоренении. Луковицы выдерживают температуру до –20°С.

Но в регионах средней полосы, в Сибири и на Урале, почти 50% посадочного материала вымерзает, несмотря на стратификацию и повышение устойчивости к болезням и насекомым. В связи с этим фермеры рекомендуют сажать шалот осенью только в южных областях.

В теплице

Лук-шалот выращивают преимущественно в открытом грунте, но для получения зеленого пера в больших количествах его сажают в теплицах, парниках и на подоконнике.

Чтобы получить раннюю зелень, посадку выполняют в феврале: у луковиц срезают донце с корнями и сажают во влажную землю. В марте собирают первый урожай.

Для повторной выгонки зелени лук выкапывают и обрезают до середины. Затем повторно сажают в грунт.

На фото – зеленые перья шалота.

Лучшие сорта лука-шалота

В таблице собраны лучшие сорта лука-шалота.

Название сорта Срок созревания Масса луковицы, г Окраска Количество луковиц в гнезде, шт. Лежкость
Изумруд 60-62 дня 20-23 Шелуха — коричнево-розовая, мякоть — белая 4 10 мес.
Альбик 60-62 дня 25-30 Шелуха — желтая, мякоть — бело-зеленая 3-8 10-12 мес.
Кубанский 85-90 дней 25-30 Шелуха коричнево-желтая, мякоть — белая, бело-зеленая 3-4 10 мес.
Белая королева 80-90 дней 60-70 Шелуха — кремово-белая, мякоть — белая 3-5 12 мес.
Баргалинский 85-90 дней 50-90 Шелуха — розово-желтая, мякоть — белая 4-6 10 мес.
Койнарский 60-65 дней 20-25 Шелуха — коричнево-розовая, мякоть — бело-фиолетовая 3-4 10 мес.
Сюрприз 68-70 дней 20-25 Шелуха и мякоть белого цвета 3 6 мес.
Ольвия 75-80 дней 20-25 Шелуха — коричнево-розовая, мякоть — белая 3-4 8-10 мес.
Лира 72-74 дня 40-50 Шелуха — коричнево-розовая, мякоть — белая 3-6 10 мес.
Гранат 80-90 дней 20-40 Шелуха — красная, мякоть — бело-розовая 3-6 10 мес.

Правильная посадка

Лук-шалот выращивают семенами для обновления посадочного материала и севком для получения луковиц и зелени. Второй способ более предпочтителен из-за низкой всхожести чернушки. Посадку выполняют весной на всей территории России и осенью, под зиму — на юге.

Сроки посадки

Сроки высадки шалота зависят от способа его использования:

  1. Культуру сажают на перо и репку в открытый грунт в марте-апреле при условии достаточного прогрева грунта. В таком случае зеленое перо появится в мае, а репка — в июне.
  2. В апреле или мае сажают севок для получения полноценной луковицы.
  3. Посадку под зиму выполняют в октябре — ноябре. Осенняя посадка позволяет получить зеленые перья в апреле, а репку — в начале лета.

Подготовка посадочного материала и почвы

Шалот выращивают из мелких луковичек размером 1-3 см и массой 10-20 г. От них в гнезде образуется меньше луковиц, но большего размера. Крупные экземпляры разрезают на части, из них вырастает большее количество репок маленького размера.

Посадочный материал отбирают из здоровых растений с большим гнездом и густой зеленью.

Способы обработки луковиц перед посадкой:

  • замачивание в воде температурой +40…+42°С на 9-10 часов;
  • прогрев на батарее в течение восьми часов для предупреждения раннего стрелкования;
  • замачивание в воде температурой +20…+28°С на 15 дней;
  • получасовая обработка крепким раствором перманганата калия;
  • 12-часовая обработка солевым раствором (200 г на 10 л воды).

При выращивании шалота из семян чернушку кладут в тканевый мешочек, замачивают в воде комнатной температуры на 24-30 часов. Воду периодически меняют. Затем семена кладут в розовый раствор марганцовки и просушивают.

Грядки располагают на южной стороне огорода. Растение предпочитает плодородную землю с нейтральной кислотностью (pH=6-7). При посадке в кислый грунт шалот вырастет мелким и жестким.

В местах с близким залеганием грунтовых вод грядки приподнимают на 20-25 см.

Почву готовят осенью: глубоко вспахивают, удаляют сорняки, рыхлят и удобряют смесью из 6 кг компоста, 50 г суперфосфата, 200 г золы на каждый м².

Весной в грунт вносят 5 г азотных удобрений на м² для обеспечения набора зеленой массы.

Посадка

Правила посадки шалота весной:

  • луковицы кладут в борозды с промежутком 10 см;
  • ширина междурядий для крупных экземпляров — 20-30 см, для средних — 15-18 см, для мелких — 8-10 см;
  • оптимальная глубина закладки — 2-3 см, верхушки должны на 0,5 см выглядывать из-под земли (при глубокой посадке происходит задержка роста и снижение урожайности, при мелкой — луковички выпирают из-под земли и сохнут);
  • после посадки грядки мульчируют торфом или перегноем.

Для ускорения выгонки зеленого пера обрезают севок по плечики.

Правила посадки лука-шалота под зиму те же, что и при весенней высадке, но в конце участок покрывают торфом слоем 3-4 см. Глубина закладки луковиц — 3,5-4 см.

Посев шалота чернушкой проводят с целью обновления посадочного материала — один раз в 10-12 лет. Семена сеют весной, а лук-севок собирают в сентябре. Это небольшие гнезда из мелких луковиц, пригодных для посадки в следующем сезоне. Глубина посева — 1-2 см.

Дальнейший уход

Лук-шалот поливают не меньше трех раз за сезон. В начале вегетации грядки поливают часто и обильно. За месяц до сбора урожая полив прекращают, чтобы перья успели пожелтеть и высохнуть. В дождливое лето полив проводят реже, чем в засуху. При отсутствии осадков в пасмурную погоду шалот поливают один раз в 7 дней.

После каждого полива рыхлят земляную корку для лучшего притока воздуха к корневой системе. Сорные травы удаляют по мере их роста.

Семейный лук удобряют дважды:

  • I подкормка — весной, после появления третьего листа: 1 ст. л. мочевины на 10 л воды;
  • II подкормка — после появления пяти листьев: 1 ч. л. монофосфата калия на 10 л воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук-шалот подвержен заболеваниям грибковой природы: мучнистой росе, пероноспорозу, фузариозу, шейковой гнили. Больные растения полностью удаляют с участка, а здоровые орошают препаратами «Квадрис», «Микосан», «Пентафаг».

Профилактика заболеваний предусматривает:

  • обеззараживание посадочного материала в препарате «Максим», «Фитоспорин», растворе перманганата калия;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременное удаление сорняков.

Посадки лука чаще всего поражает луковая муха. Вредитель появляется в период цветения вишни и одуванчика. Пораженные растения отстают в развитии и гниют.

Для борьбы с насекомым луковые посадки:

  • опудривают древесной золой;
  • обрабатывают соляным раствором (200 г соли на 10 л воды).

Луковая нематода — опасный вредитель, искривляющий донце луковицы. При попадании зараженного посадочного материал на грядку происходит инфицирование здоровых растений. Для профилактики заражения луковицы обеззараживают в 4% растворе формалина.

Зеленые перья шалота атакует тля. Бороться с ней помогает акарицид «Вертициллин».

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая зависят от сорта. Уборку ранних сортов проводят в конце июля, поздних — в августе.

Опытные огородники рекомендуют ориентироваться на внешний вид растения: когда ¾ перьев высохнет и поляжет, можно приступать к уборке лука.

Копку выполняют лопатой в сухую солнечную погоду. Сухое перо оставляют, лук держат под вентилируемым навесом 15 дней для просушки. Сухие перья обрезают, оставляя 2-3 см или сплетают в косу.

Совет. Нельзя затягивать с уборкой урожая из-за возможности повторного наращивания корней и ухудшения вкуса лука.

Лук хранят в сухом и прохладном помещении при температуре до –1°С или в квартире при температуре до +19°С, вдали от отопительных приборов. Урожай раскладывают в ящики, сетки, тканевые воздухопроницаемые мешки, корзины. В таких условиях он не сохнет и не прорастает в течение 6-8 месяцев.

Заключение

Выращивание и уход за луком-шалотом практически ничем не отличается от культивации репчатого лука. Посадку производят семенами и севком. Второй метод более предпочтителен из-за низкого процента прорастания семян в открытом грунте. Обновление семенного материал выполняют через посев семян. Собранные луковички используют для посадки в следующем сезоне.

Для получения богатого урожая луку обеспечивают обильный полив в начале вегетационного периода, рыхление грядок для лучшего питания корневой системы кислородом, прополку сорняков и подкормку органическими и минеральными составами. Для хранения используют вентилируемую тару. Оптимальная температура хранения шалота — от –1°С до +19°С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector