Лучшие сорта винограда молдавии

Отличные сорта винограда из Молдавии

Знаменитая Шахиня

Как только не называют сорт Слава Молдавии: и Махиней Ирана, и Ранним Ризоматом, и даже просто Гибридом 199-206. За свои высокие товарные и вкусовые качества сорт одно время пользовался заслуженной популярностью у виноградарей-любителей.

Однако ажиотаж вокруг него быстро закончился. Уход новинке нужен уж очень могучий. Куст требует заботы, как младенец. Опрыскивать его надо часто и много, чтобы уберечь от поражения оидиумом гребня, потому что тогда сразу начинают сыпаться ягоды. Впрочем, говорят, из осыпавшихся ягод получаются отличные варенье и маринад.

Кстати, ягоды очень похожи на Ризомат, да и грозди тоже. Товарность и вкус их очень хороши, мякоть хрустящая. Но и тут не все просто – на некоторых виноградниках вкус получается терпкий, вяжущий одно расстройство, учитывая крупную длинную ягоду, двухкилограммовые грозди и красивый внешний вид.

По нынешним меркам сорт и не особенно ранний – созревает в середине августа. Но больше всего неприятностей доставляют грибные болезни. Складывается впечатление, что ни к одной из них сорт не устойчив. Шахиню даже прозвали сортоминдикатором – этот виноград всегда начинает болеть первым. Заболела Шахиня – значит, надо опрыскивать и другие сорта.

Видимо, поэтому, несмотря на очень привлекательные товарные качества сорта, многие виноградари в последнее время отказываются от него в пользу устойчивых к болезням крупноплодных гибридных форм.

Встречается в виноградниках и другая Шахиня. Предполагается, что это не что иное, как таджикский сорт Кизыл узюм канибадамский. Но его выращивать еще сложнее, чем Славу Молдавии – из-за низкой плодоносности глазков.

Кишмиши по-молдавски

Есть в Молдавии и менее проблемные сорта. Не случайно площади под молдавскими сортами на Украине и в Краснодарском крае достигали 20%, а в Ставрополье – 50%. Взять хотя бы кишмиши.

Кишмиш лучистый – специалисты считают одним из лучших кишмишей в мире. Срок созревания – ранний, масса грозди до 1,5 кг. Средняя масса ягоды 3,5-4 г. Ягода розовая, овальная, мякоть мясисто-сочная, приятный легкий мускат. Хорошо накапливает сахар. Виноград очень вкусен, имеет нежный приятный вкус с легким ароматом. На рынке ценится высоко. Созревает к 15-20 августа. Причем в засушливых районах Ростовской и Волгоградской областей сорт удается лучше, чем где-либо. Привозной «лучик» по товарности сильно уступает местному.

Хорош и Кишмиш молдавский – грозди крупные, ягоды 4-6 г, округлой или слегка овальной формы с мясисто-хрустящей мякотью гармоничного вкуса. Кожица тонкая, прочная. Урожайность высокая, а вот товарность – далеко не всегда. Но это не столь важно – урожай созревает поздно и отлично подходит для зимнего хранения. Лежать грозди могут до пяти месяцев.

К сожалению, эти кишмиши неустойчивы к болезням – их постоянно приходится опрыскивать. Любителям органического земледелия они не подойдут.

Устойчивые и урожайные

Есть в арсенале молдавских селекционеров и вообще беспроблемные сорта. Взять, например, старый сорт Фрумоасе албэ – вкус чудесный, ягода золотистая, круглая, красивая. Кистей много, кусты не болеют. Одна проблема – сорт очень привлекает воров.

Памяти Негруля – тоже заслуга молдаван. Сорт очень хороший и в прошлом году порадовал небывалой урожайностью. По вкусу ему пришелся жаркий апрель, и, судя по ранней весне этого года, можно надеяться на повторение рекорда.

Болеет Негруля редко, его длинные хрустящие ягоды, хоть и простоватого вкуса, – нравятся почти всем. Особенно радует его невосприимчивость к филлоксере.

Кодрянка тоже зарекомендовала себя как один из лучших ранних черных сортов винограда. Хотя ей сейчас многие припоминают простой вкус, горошение в отдельные годы, нападение ос и другие мелкие недостатки. Но почти все, кто отказался от Кодрянки, через пару лет снова ее сажают. Уж очень урожайный и простой в уходе сорт.

Отдельно стоит сказать о Страшенском. Сорт к болезням относительно устойчив. Но беспроблемным его не назовешь. У него очень крупные черные ягоды и очень большие грозди. Вот только если не обеспечить его хорошим уходом – вытянуть «повышенные обязательства» Страшенский не сможет. Ягоды начинают осыпаться, из-за чего грозди получаются лысыми. Потому-то он и не популярен среди новичков.

На Новый год

Для хранения обычно выращивают Молдову. Сорт почти универсальный. Отличные из него получаются соки, виноград превосходно лежит до Нового года, а в это время любой сорт – экзотика. Да и по вкусу Молдова лучше турецкого.

Хотя красивее будет Юбилей журавля. Очень лежкий сорт, созревающий в конце сентября. С красивой розовой окраской ягод и мясистой сочной мякотью. Особенно радуют его высокая урожайность и устойчивость к болезням, клещам, вредителям.

На этом успехи «молдаван» не заканчиваются. Сорт Юрин знаменит красивым внешним видом и вкусом «как для себя». Причем, на прилавке этот сорт конкурирует даже с гроздями Оригинала.

А недавно было объявлено о создании нового столового сорта – Тюдор, над которым работали более 15 лет.

Отечественные сорта винограда, придающие аутентичность молдавскому вину

В последние годы Молдова сделала огромный скачок в выращивании отечественных сортов винограда, а вина, произведенные из этих сортов, являются визитной карточкой молдавских производителей.

Молдова признана во всем мире развитой винодельческой страной c многовековой историей в выращивании различных сортов винограда, которое началось еще в 2800 году до нашей эры. Виноделие в Молдове имеет многолетний опыт, а традиции изготовления вина и различные сорта винограда на протяжении истории были заимствованы у фракийцев, даков, галлов, греков, римлян, французов и у других народов. В настоящее время в Молдове виноградники занимают общую площадь около 112 тысяч гектаров. Погодные условия и характеристика рельефа в нашей стране создают уникальные условия для выращивания виноградной лозы, а Молдова вошла в десятку стран-экспортеров вина в мире.

Стоит признать, что большая часть молдавских вин изготавливаются из зарубежных сортов винограда, адаптированного и выращенного на нашей земле. Это сорта Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Мальбек, Саперави и др. Кроме того, Молдова может похвастаться и несколькими отечественными сортами. Согласно данным от Министерства сельского хозяйства, отечественные сорта занимают примерно 11000 га. Наиболее популярными являются Фетяска Албэ, Фетяска Нягрэ, Фетяска Регалэ, Рарэ Нягрэ и Виорика. Они широко используются отечественными винодельнями в производстве высококачественного вина, которое уже обрело популярность на международном рынке. Данная статья содержит краткое описание этих пяти сортов винограда с указанием основных отечественных производителей, которые используют их в изготовлении вина.

Фетяска Албэ — это сорт традиционного румынского и молдавского винограда, который выращивается в большинстве районах нашей страны. Из него получаются сухие или полусухие вина, с умеренным содержанием спирта (от 11,5 до 12%), кислотности и сахара. Фетяска Албэ придает вину элегантный и мягкий привкус. Вина, выдержанные в дубовых бочках и в бутылках, приобретают аромат, напоминающий вкус сухофруктов. В некоторых зонах, с умеренным или более холодным климатом, из сорта Фетяска Албэ получается более кислое вино, которое имеет особую свежесть и звучность. Отличительной особенностью сорта является очень высокое накопление сахара, что делает Фетяска Албэ одним из первых в мире по этому показателю. Количество сахара в винограде как правило 180-220 г/л, однако этот сорт может достигать уровня 240-250 г/л и даже 270 г/л (в случае долгой выдержки). Из местных виноделен, производящих вино из этого сорта, можно выделить Cricova, Chateau Vartely, Vinaria din Vale, Equinox, Carpe Diem или Mimi.

Фетяска Нягрэ — это древний сорт местного винограда, из которого получается вино с таким же названием. Он выращивается в различных регионах нашей страны, он устойчив к морозу и засухам. Фетяска Нягрэ полностью созревает, начиная со второй декады сентября, сумев накопить 200-220 г/л сахара, но может быть собран и позже, тогда количество сахара в вине может достичь 260 г/л. Цвет полученного вина может колебаться от рубиновых оттенков до ярких интенсивных рубиново-красных. Аромат этого сорта очень приятен и оригинален, он напоминает привкус смородины и чернослива. Это вино становится качественнее при созревании в бочках до 2-3 лет или при выдержке в бутылках до 10-12 лет, в зависимости от региона, где сорт был выращен. Вино может быть сухим, полусухим или сладким, с содержанием алкоголя от 12 до 12,5%. Из местных виноделен, производящих вино этого сорта можно выделить Cricova, Chateau Vartely и Carpe Diem.

Фетяска Регалэ — это сорт белого винограда, который получился в результате природной гибридизации сортов Фетяска Албэ и Грасэ де Котнарь. Сорт относительно молодой, он появился в Румынии и в Молдове после 1920 года, а сегодня уже выращиваетcя на больших территориях. Имеет среднюю выносливость и высокую фертильность, которая составляет 80-85%. Этот сорт легко восстанавливается после климатических происшествий. Имеет среднюю выносливость к морозу, но чувствителен к засухе. Накопление сахара составляет от 170 — 180 г/л до 200-210 г/л. Из сорта Фетяска Регалэ чаще всего получаются столовые вина, сухие и игристые вина высокого качества, а также сырье для выдержанного вина и для шампанского. Вино имеет зеленоватый оттенок с желтыми или желто-зелеными нюансами, а после созревания получает соломенные или золотисто-желтые оттенки. Кислотность вина умеренная и колеблется от 10 до 12,5%. Из местных виноделен, производящих вино из этого сорта можно выделить Сrcicova, Chateau Vartely, Gitana, Equinox, Dac и Carpe Diem.

Местные виноделы также могут похвастаться и другим отечественным сортом винограда – Рарэ Нягрэ. Это довольно редкий сорт, который в различных уголках Румынии получил название Бэбяскэ Нягрэ. Красные вина, произведенные из этого сорта, созревают медленно, но очень популярны, так как имеют уникальный вкус, имеют весьма высокую цену и часто считаются визитной карточкой Молдовы. Много местных и зарубежных компаний пытались выращивать этот сорт, но наиболее благоприятным регионом для его роста остаётся юг Молдовы. Это очень продуктивный сорт, который обеспечивает высокий урожай винограда. Он имеет очень хорошо развитую корневую систему и устойчив к засухе. Вино, которое производится из этого сорта, имеет элегантный рубиновый цвет с гранатовым оттенком, обладает полным, бархатистым вкусом с оттенками сухофруктов и ванили. Сорт Рарэ Нягрэ является важным компонентом в производстве знаменитого молдавского вина — Негру де Пуркарь. Другие винные заводы, использующие этот сорт в производстве это Cricova, Mileștii Mici, Equinox и Carlevana.

Еще один сорт, который заслуживает внимания — это виноград Виорика. Недавно он был включен в список европейских сортов винограда. Он прекрасно приспособлен к климату в Молдове, и даже когда в 2012 году на территории страны была засуха, это сорт принес богатые плоды. Винный завод Сricova является первым отечественным производителем, который начал в последние годы активное производство вина этого сорта.

Сорта винограда, которые были упомянуты выше, это всего лишь часть из тех, что выращиваются на территории Молдовы. Все отечественные сорта имеют особое значение для развития молдавской винодельческой промышленности, а вина, изготовленные из этих сортов, способствуют продвижению нашей продукции на международном рынке, так как любой производитель стремится найти свой, оригинальный вкус, который будет представлять страну.

Марочные вина Молдавии — Сорта винограда для производства марочных и игристых вин

Содержание материала

СОРТА ВИНОГРАДА, СБОР И ТРАНСПОРТИРОВКА
СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРОЧНЫХ И ИГРИСТЫХ ВИН
Для производства марочных и игристых вин в Молдавии .используются следующие сорта винограда.

Алиготе — один из самых распространенных технических сортов винограда в Молдавии. По данным переписи виноградников МССР за 1978 г., количество кустов сорта Алиготе составляет 61 527 тыс. штук, или 21,2% к количеству кустов технических белых сортов. Этот сорт является достаточно урожайным, хорошим сахаронакопителем с оптимальной титруемой кислотностью.
«Микрорайоны для производства вин из Алиготе расположены в Центральных и Тигечских кодрах и южном Приднестровье. Столовое вино высокого качества дает этот сорт винограда в микрорайоне Онешты Страшенско го района.

Гарс Левелю. В Молдавии этот сорт мало распространен (по данным за 1978 г., всего 82 тыс. кустов). Обычно культивируется в смеси с сортом Фурминт. Гарс Леве лю — типичный технический сорт.
Этот сорт распространен на юге республики в совхозах-заводах «Цыганка», «Котовский», «Кагульский», им. Первого Мая и «Чумай». Гарс Левелю — перспективный сорт для производства качественных десертных и других типов вин, поэтому следовало бы увеличить посадки этого ценного технического сорта.

Мускат белый (Мускат фронтиньянский). Количество кустов — 1825 тыс., или 0,7% технических сортов. Этот сорт в условиях Молдавии дает невысокие урожай, но виноград получается высокого качества, особенно на глини стых почвах с галькой, каменистых склонах, хорошо ос нащенных солнцем. Лучшие вина из Муската белого го товят в Южной винодельческой зоне Молдавии (Чумай, Кагул, Вулканешты).

Мускат Оттонель. В Молдавии площади виноградных насаждений этого сорта значительно больше, чем сорта Мускат белый,— 15 940 тыс. кустов (5,5%). Сорт французского происхождения. Урожайность сорта довольно высокая — от 100 до 150 ц с 1 та. Распространен в Центральной и Южной зонах Молдавии.

Мюллер Тургау. Сорт впервые выведен в Германии в 1891 г. известным ученым Мюллером Тургау в результате скрещивания Рислинга рейнского с Сильванером (зеленым). Урожайность сорта высокая — более 100 ц с 1 га. Слабо поражается оидиумом, менее других сортов подвержен гниению в годы сильного проявления серой гнили.
Гроздь средняя, цилиндро-коническая, иногда крылатая, варьирующей плотности (от рыхлой до плотной). Ягода средняя, слабоовальная, светло-зеленая с желтоватым оттенком и ржавыми пятнами на солнечной стороне. Кожица толстая, прочная, покрыта густым восковым налетом, мякоть тающая. Вкус приятный.
Относится к винным сортам среднего срока созревания. Сахаристость сусла при сборе в разные годы колеблется от 18 до 22 г/100 мл при кислотности 5—8 г/л.
В Молдавии Мюллер Тургау используется для приготовления столовых вин в купаже с Траминером белым или Совиньоном. Этот сорт больше всего распространен в Ниспоренском АПО и является перспективным сортом для производства марочных столовых вин.

Пино белый. Количество кустов составляет 539 тыс. штук (или 0,2%). Очень ценный технический сорт, средней урожайности — 60—80 ц/га. Этот сорт распространен в Центральной и Южной зонах Молдавии.

Пино черный известен также под названием Пино фран. По механическому составу является типичным винным сортом. Способность к сахаронакоплению у сорта Пино фран хорошая. В условиях Молдавии содержание сахара в винограде варьирует от 18 до 20 г/100 мл при снижении титруемой кислотности до 7—9 г/л.
Во Франции из Пино черного в купаже с другими сортами готовят высококачественные столовые вина (бургундские). В Молдавии используют его для получения виноматериалов для белых столовых и шампанских вин.
В Молдавии имеются незначительные насаждения винограда сорта Пино черный, (которые расположены в основном в Южной зоне. Количество кустов составляет 2 098 тыс. штук, или 1,8% к количеству кустов технических красных сортов.

Пино серый (Пино гри)— самый распространенный в группе Пино (9 781 тыс. кустов, или 3,4%), типичный технический сорт со средней урожайностью. Пино серый проявляет большую способность к сахаронакоплению. Максимальная сахаристость этого сорта — 25 г/100 мл при титруемой кислотности 5 г/л. Обычное сахаронакопление в Молдавии составляет 18—22 г/100 мл при титруемой кислотности 7—8 г/л. В Южной зоне Молдавии (в совхозах «Трифешты», «Цыганка») из этого сорта готовят десертные марочные и ординарные вина, в Центральной зоне получают хорошие столовые и шампанские виноматериалы.

Пино менье. В Молдавии этот сорт мало распространен. Механический состав грозди Пино менье характеризуется относительно большой массой ягод и меньшей величиной твердого остатка. Способность к сахаронакоплению хорошая. Среднее содержание сахара в период созревания в условиях Молдавии составляет 18—20 г/100 мл при титруемой кислотности 9—10 г/л.

Ркацители. Был завезен из Грузии в 1949 г. и нашел широкое распространение в Молдавии. Ркацители—высокоурожайный сорт (115—130 ц/га) с крупными гроздьями и ягодами, поэтому его используют как технический и столовый. Сорт Ркацители в условиях Молдавии характеризуется умеренным сахаронакоплением. При наступлении технической зрелости содержание сахара в винограде составляет 17—19 г/100 мл, а титруемая кислотность—10— 12 г/л. Он широко распространен в Центральной и Южной винодельческих зонах Молдавии. Среди технических белых сортов Ркацители самый распространенный — 27,1 %, или 78 405 тыс. кустов.

Рислинг. Под этим названием в Молдавии известны три сорта — Рислинг итальянский, Рислинг рейнский и Рислинг золотистый. Из них наибольшее распространение имеют первые два сорта. Указанные сорта по характеру созревания и качеству вин отличаются друг от друга.
Так, по механическому составу Рислинг рейнский отличается от Рислинга итальянского несколько меньшей массой грозди, большей массой ягод и твердого остатка и меньшим количеством сока. Оба сорта среднего периода созревания.
Сорт Рислинг широко распространен в Кодровой и Приднестровской зонах и на юге республики. В Молдавии больше всего распространен Рислинг рейнский — 9 982 тыс. кустов, или 3,4%, а количество кустов Рислинга итальянского — 4 094 тыс. штук, или 1,4%.

Хорошие столовые вина из этого сорта получают в совхозе-заводе «Рашково» Каменского района на почвах, богатых известью.

Сильванер. По своему механическому составу является винным сортом. Грозди цилиндро-конические, плотные, довольно крупные. Ягода зеленоватая, средняя. Обладает средней способностью к сахаронакоплению при сравнительно медленном понижении кислотности. При достижении технической зрелости виноград накапливает 17—19 г/100 мл сахара, а титруемая кислотность снижается до 8—10 г/л. Хорошие вина получаются в Центральной и Южной зонах Молдавии. Сорт винограда Сильва нер занимает небольшую площадь — всего 1 429 тыс. кустов, или 0,5%.

Совиньон является типичным винным сортом, относительно высокоурожайным. В условиях Молдавии способен к большому сахаронакоплению. Содержание сахара в нем варьирует от 18 до 21 г/100 мл, а титруемая кислотность — от 8 до 9 г/л.
Совиньон дает хорошие вина в Центральной зоне республики (Котовское АПО). В Южной зоне из этого сорта приготовляют отличные столовые и шампанские виноматериалы. До недавнего времени Совиньон был мало распространен в Молдавии (5 820 тыс. кустов в 1970 г.), а к 1978 г. виноградные насаждения этого сорта увеличились в 4,8 раза (27 931 тыс. кустов) и его удельный вес составлял 5,6% общего количества кустов.

Траминер. В Молдавии этот сорт известен в двух вариациях — Траминер розовый и Траминер белый. Траминер розовый отличается небольшой гроздью и сравнительно мелкой ягодой при довольно высоком содержании твердого остатка ягоды. Относится к сортам раннего созревания.
Вина высокого качества из сорта Траминер получаются в Центральной (совхоз-завод «Романешты»), а также в Южной зоне Молдавии (совхоз-завод «Цыганка», Каушанское АПО, Чадыр-Лунгское АПО и др.).
Виноградные насаждения Траминера розового значительно расширились за последние годы: в 1970 г.— 4 162 тыс. кустов, а в 1978 г.— 13 347 тыс. кустов, что составляет 4,6% всего количества технических белых сортов.

Фетяска белая культивируется в Молдавии на большой площади (по данным переписи 1978 г., количество кустов винограда этого сорта равнялось 49 072 тыс., или 17%). Среди технических белых сортов этот сорт занимает третье место после Ркацители и Алитоте. Сорт среднераннего периода созревания, урожайный. Со сбора Фетяски от крывается сезон виноделия. Отличается умеренным сахаронакоплением (17—19 г/100 мл). Титруемая кислотность составляет 6—8 г/л.
Лучшие микрорайоны для производства марочных вин и шампанских виноматериалов из Фетяски расположены в Кодровой, Центральной и Южной зонах Молдавии.

Фурминт. Этот сорт известен в Молдавии давно, однако широкое распространение и промышленное применение получил недавно. Количество кустов — 649 тыс. штук, или 0,2% сортов технических белых. Посадки этого сорта расположены в основном в Южной зоне Молдавии.

Шардоне. По механическому составу типичный технический сорт. Считается лучшим сортом винограда для производства шампанских виноматериалов. Во Франции из пего готовят лучшие белые столовые вина.
В Молдавии виноградные насаждения сорта Шардоне расположены в Центральной и Южной зонах в небольших количествах. По данным переписи 1978 г., он насчитывает 623 тыс. кустов, или 0,2% общего количества технических белых сортов. Учитывая высокое качество получаемых шампанских виноматериалов, в ближайшее время увеличатся площади этого сорта и к 1985 г. достигнут 1,1 тыс. га, а к 1990 г.— 4,4 тыс. га.

Гаме Фрео. В Молдавии этот сорт занимает небольшую площадь — 3 069 тыс. кустов, или 2,7% общего количества технических красных сортов. По механическому составу Гаме Фрео характеризуется средним размером грозди и ягоды, высоким процентом ягод, средним количеством гребней и твердого остатка в ягоде, средним количеством сока. Является типичным винным сортом. Техническая зрелость наступает в конце сентября — начале октября и зависит от климатических условий года. Среднее содержание сахара при созревании винограда составляет 19—21 г/100 мл, а титруемая кислотность — 7—8 г/л.
Этот сорт распространен в Центральной и Южной зонах республики.

Каберне-Совиньон — самый распространенный красный сорт винограда. В 1978 г. удельный вес этого сорта среди других красных технических сортов составил 62,1%, а количество кустов равнялось 70 756 тыс. штук. Каберне- Совиньон— типичный винный сорт.

Замечательные красные столовые вина из сорта Каберне получаются в микрозонах совхозов-заводов «Чумай», «Пуркары», «Цыганка», «Трифешты», Кишиневском совхозе-училище виноделия.

Мальбек. Сорт винограда французского происхождения раннесреднего периода созревания, низкоурожайный. В Молдавии распространен очень мало (по данным 1978 г., количество кустов составляет 111 тыс., или 0,1%), Хотя и весьма необходим как составная часть купажа с Каберне и Мерло.
Сорт Мальбек культивируется в основном в Центральной (совхоз-завод «Романешты») и Приднестровской (Суворовское АПО) винодельческих зонах республики.

Мерло. По распространенности среди красных сортов винограда является вторым. Сорт французского происхождения, среднепозднего периода созревания, высокоурожайный. По механическому составу — типичный винный сорт.
Сорт Мерло распространен во всех винодельческих зонах и в настоящее время в насаждениях республики насчитывается 26 002 тыс. кустов, что составляет 22,8% общего количества кустов красных технических сортов.

Papa Нягра (Серексия черная) — аборигенный сорт Молдавии, высокоурожайный, стойкий к болезням и вредителям.
В Молдавии этот сорт распространен во всех винодельческих зонах и занимает 1,1% количества кустов красных технических сортов, или 1 264 тыс. кустов.

Саперави — сорт грузинского происхождения, позднего периода созревания, по механическому составу — типичный технический сорт.
Сорт Саперави наиболее распространен в Суворовском, Чадыр-Лунгском и Тараклийском районах. Площади, занятые этим сортом, составляют 3,7% общего количества красных технических сортов, или 4 200 тыс. кустов.

Что известно о старинных молдавских сортах винограда?

Молдавские виноделы много лет обсуждают, какое уникальное предложение они могли бы сделать миру в борьбе за своё место под солнцем на мировом рынке.

А ведь ответ лежит на поверхности. В нашей республике есть настоящее богатство – старинные местные сорта винограда, которые недостаточно изучены. Кроме тех свойств, которые в них заложены природой, они в себе несут ещё и хороший маркетинговый потенциал, ведь потребитель любит, когда вину сопутствуют легенды и истории.

В доисторические времена

Известно, что присутствие виноградной лозы на территории Молдовы в доисторические времена подтверждается палеонтологическими открытиями: недалеко от деревни Наславча, в районе Дондушень был обнаружен отпечаток листьев винограда, относящихся к эпохе Верхнего миоцена (примерно 6-25 млн лет назад).

Учёные установили, что этот лист принадлежит Vitis teutonica. Археологические раскопки свидетельствуют, что уже в конце каменного века — начале бронзового века (8000-2000 до нашей эры), населявшие эту землю люди использовали виноград. «Одомашнивание» лесной виноградной лозы (5200-3200 до н. э.) связано с кукутень-трипольской культурой.


Следы семян культурного винограда, отпечатанные на глиняных сосудах, найденных в окрестностях с. Вэрвэреука (на фото), соответствуют этому периоду. Другие ископаемые семена, относящиеся к тому же периоду, были обнаружены вблизи с. Русештий Ной, но они принадлежат дикому виду.

Однако предполагается, что это — промежуточная форма между лесным виноградом и культурным. Есть мнение, что от этой формы происходят местные сорта винограда. Сравнительный анализ семян некоторых старых местных сортов (Фетяска-нягрэ, Негру моале и Рара-нягрэ) и тех лесных лоз показал высокую степень сходства.

На фото — дикий виноград, растущий вблизи с. Збероая Ниспоренского р-на.

На фото — дикий виноград в природном заповеднике Pădurea Domnească в Глодянском р-не.

В Дакии

На фото — виноград сорта Гордин (так он выглядит в настоящее время).

Греческий географ и историк Страбон упомянул в своём труде «География» примерно в середине I века до н.э. о том, что на территории Дакии существует развитое виноградарство. Оно формировалось и под влиянием контактов и торговли с Грецией (начиная с VI-II вв. до н.э.), Римской империи (с 27 года до н.э.), в дальнейшем и со странами Ближнего Востока (III-VI вв.).

Некоторые древние местные сорта винограда получили в связи с этим свои названия или происхождение. Например, сорт Гордин, как предполагается, был к нам завезён римлянами и назван в честь генерала Гординуса; другие источники связывают его с именами римских правителей Дакии — Гордиана или затем Гординуса (Гордиаса) — короля Фригии (Гордион — столица Фригии, сегодня это — территория Турции).

На фото — карта Дакии во время правления Дечебала.

В феодальной Молдове

Процесс становления местного сортимента закончился в XIV-XVI вв. Первое печатное упоминание о винограде появилось в феодальной Молдове в «Правилах» Василе Лупу, в 1641 г., в Яссах. В «Описании Молдавии» Дмитрия Кантемира (в 1710-11 гг.) более широко представлена информация об экономическом значении культуры и славы молдавских вин. Среди немногих красных вин упоминается «Пелин», которое производили из сортов Фетяска-нягрэ и Рара-нягрэ (Бэбяска-нягрэ). О нем писал Ион Некулче в «Летописях Страны Молдавской».

В Бессарабии

В Бессарабии, после 1812 г., виноградники, в основном, были посажены местными сортами. Их насчитывалось (включая синонимы) более 170 названий. Из европейских сортов в начале XX в. выращивали только сорта Шасла, Рислинг, Гамэ, Сенсо, Алиготе, Каберне-совиньон и Мускат. Самыми распространенными местными сортами, выращиваемыми в Бессарабии, были Алб мустос, Плавай, Згигардэ, Пэсэряскэ албэ, Брумэрие, Окюл боулуй, Вэратикэ, Коарнэ-албэ, Франкуше, Рара-нягрэ, Поамэ-нягрэ бэтутэ, Каушанский (Негру де Кэушень). Кстати, пуркарские вина, которые к концу века стали известны за пределами Бессарабии, производились с использованием четырех сортов – Каберне, Рара-нягрэ, Мерло и Саперави.

Однако разнообразие, основанное на местных сортах винограда, сильно пострадало из-за нашествия филлоксеры. Виноградники местных сортов, в основном, погибли, им на смену пришли европейские сорта. В 1897 г. в Бессарабию, в Школу виноградарства и виноделия, были привезены гибриды прямых производителей Зейбель, Аликант, Рупестрис, Террас, Гаме Кудерк, Такез, Отелло. Начиная с 1909 г., в коллекцию Экспериментальной станции в Костюженах (ныне — Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий) были привезены европейские винные и столовые сорта, сорта подвоя и гибриды прямых производителей. Из винных – Алиготе, Гаме-нуар, Пино-гри, Каберне-совиньон, Лимбергер, Рислинг, Сильванер, Пино-фран и другие.

После IIмировой войны

В течение следующих 40 лет эти сорта положили основу сортимента виноградников в Бессарабии. Доля гибридов прямых производителей постоянно росла, и по данным переписи виноградников, выполненной в 1945 г., она составляла 91,4% от общей площади виноградных плантаций. Благородные сорта занимали лишь 8,6%. Из этого количества 84% приходилось на посадки интродуцированных европейских сортов и только 16% — на старинные местные сорта. В последующие годы присутствие местных сортов в сортименте республики продолжало уменьшаться (на графике показан их процент от общего числа сортов в Каталоге сортов, рекомендуемых для выращивания).

Если в 1946 г., в сортимент были включены девять старых местных сортов (Кабасмэ-нягрэ, Коарнэ-нягрэ, Держанка, Фетяска-албэ, Галбена, Плавай, Рара-нягрэ, Тэмыйоса, Згихарэ), а в 1952 г. были добавлены ещё два – Кабасмэ-албэ и Грасэ де Котнарь, то после 1964 г. в сортименте остались только четыре из них — Коарнэ-нягрэ, Фетяска-албэ, Рара-нягрэ и Тэмыйоаса. В настоящее время в Каталоге сортов растений присутствуют шесть старых местных сортов винограда, из них пять – винных – Тэмыйоаса ромыняскэ (Мускат-фронтиньян или Мускат белый), Фетяска-албэ, Фетяска-регалэ, Фетяска-нягрэ и Рара-нягрэ, из которых уже производят высококачественные вина.

Местные сорта – настоящее сокровище

Академик Петр Унгурян изучал некоторые старые местные сорта – Фетяска-албэ, Тэмыйосэ, Плавай, Галбенэ и Згихарэ – в разных зонах республики, подтвердив их энологический потенциал. Однако пока он остается недостаточно использованным при том, что большинство местных сортов характеризуется и повышенной урожайностью.

По словам доктора хабилитат Георге Савина, местные сорта могут послужить основой для устойчивого развития виноградарства, т.к. некоторые генотипы появились в результате эволюции и несут в себе способность приспосабливаться к окружающей среде, в том числе к засухе, низким температурам и болезням.

Например, такие сорта, как Бэшикатэ, Галбенэ де Ардеал, Бербечел, Франкуше, Галбенэ де Одобешть, Фетяска-нягрэ, Негру-выртос, Рошиоарэ, Негру де Кэушень, Згихарэ, Кодаркэ устойчивы к милдью.

Галбенэ де Ардеал, Грасэ де Котнарь, Фетяска-албэ, Фетяска-нягрэ, Бэбяскэ-нягрэ, Кодаркэ относительно устойчивы к морозам и заморозкам.

А сорта Брагинэ, Бэтурэ-нягрэ, Разакие албэ, Разакие розэ, Овис, Иордан, Арделянка устойчивы к засухе.

Их адаптационный потенциал до сих пор не полностью оценен и недостаточно использован в программах по генетическому улучшению сортимента, но он есть, что доказывают сорта новой селекции Кодринский (Рара-нягрэ х Каберне-совиньон) и Сухолиманский белый (Шардоне х Плавай).

Что имеем, не храним…

В настоящее время в Фонде генетических ресурсов винограда, представленном в Научно-практическом институте садоводства, виноградарства и пищевых технологий, есть более 40 старых местных сортов. Согласно информации из Международного каталога сортов винограда (VIVC), некоторые из старых местных сортов, зарегистрированных в генофонде института, представлены только в одной или в очень ограниченном числе коллекций. Поскольку нет виноградных плантаций, посаженных данными сортами, существует реальная угроза исчезновения этих ценных генотипов.

В 2008-2014 гг., в рамках региональных и международных программ, молдавские учёные начали изучать старые местные сорта. В частности, делали их инвентаризацию, идентификацию и описание, в том числе с использованием генетико-молекулярных методов.

В 2013 г., во время дождливого сентября и холодного начала октября исследователи подтвердили то, что сорта Бэшикатэ, Брязэ, Чиоркуцэ нягрэ, Дамашин галбен, Згихарэ проявляют относительную устойчивость к серой гнили. Необходимо продолжить и углубить эти исследования. Более того, использование разнообразия генетических ресурсов винограда, в том числе накопленных в генофонде института, позволяет инициировать программы по их дальнейшему изучению для использования в экономике страны, тем более, что территория республики находится на северной границе промышленного виноградарства, что связано со многими рисками, в том числе с изменением климата.

Сначала виноделы смеялись

В начале 2000-х годов, когда доктор Георге Габери предлагал развивать это направление в питомниководстве, чтобы затем сажать виноградники Фетяской, в винных компаниях над ним только смеялись. Виноделы обратили внимание на местные сорта лишь несколько лет назад, когда винная мода повернулась в сторону уникальной местной специфики регионов. И наше государство пытается как-то стимулировать этот интерес.

Главный консультант службы политик и регламентирования в области продукции виноградарства, виноделия и напитков Министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды Валериу Чеботарь сообщил, что субсидии при посадке виноградников наиболее востребованных сортов были введены в 2010 г. Сначала дополнительно давали по 2,5 тыс. леев на гектар.

Начиная с прошлого года, в положение о субсидировании включены только местные винные сорта (группа Фетяска, Рара-нягрэ и новый сорт молдавской селекции «Виорика»), за которые сельхозпроизводители могут получить увеличенные субсидии в размере 5 тыс. леев/га. Напомним, что размер субсидии для создания плантаций технических сортов, в зависимости от густоты посадки, составляет от 25 тыс. леев до 45 тыс. леев.

«Мы планируем внести предложение об изменении этого положения, в том числе увеличив базовую субвенцию, чтобы, как и на других культурах, инвестиции окупались на уровне субсидирования на 20-25%. В настоящее время дотации их покрывают примерно на 15%», — отметил собеседник.

Мы можем создать персонифицированные вина

«Мы старались продолжить изучение и развивать имеющееся наследие, — говорит Георге Савин. – Но вместо того, чтобы держать курс на преимущественное изучение местных адаптированных сортов, нас перенаправили на работу над интродуцированными сортами, начиная от Ркацители и т.д. Поэтому работы по изучению местных сортов не были развиты и не получили глубокого освещения в научной литературе.

Вместе с тем их потенциал огромный. Если постараться найти взаимосвязь сорта, почвы и специфичности климата в данном микрорегионе, то, благодаря этому, можно создать много вин со своей индивидуальностью. Таким образом мы можем создать персонифицированные вина, принимая во внимание почву, климат, сорт и технологию, и занять свою нишу на международном винном рынке».

Сорт Молдова: южный виноград, прижившийся в средней полосе

Виноград, появившийся в одноименной стране, приглянулся многим садоводам-любителям. Он станет хорошим выбором для тех, кто планирует выращивать культуру в коммерческих целях или хочет не только получить вкусный урожай, но и украсить участок.

Происхождение

В начале 70-х годов прошлого века в Молдавии скрестили два сорта винограда — среднеазиатский Гузаль кара и французский Сейв виллар 12-375. В результате был получен новый гибрид, получивший свое название по «месту рождения».

Чуть больше, чем через 10 лет он был официально внесен в Госреестр, после чего получил активное распространение по южным регионам. На данный момент сорт активно выращивают и в центральной климатической полосе.

Характеристики сорта

Этот виноград многие садоводы считают обязательным для разведения на загородном участке. С учетом особенностей куста его можно использовать для оформления беседок или декорирования фасадов зданий с южной стороны.

Селекция Гузаль кара, Сейв виллар 12-375
Страна происхождения СССР, Молдавия
Тип сорта Столовый
Срок созревания 150-160 дней
Масса грозди 0,3-0,6 кг
Масса ягоды 6 г
Цвет ягод Темно-синий с фиолетовым отливом и светлым пруином
Урожайность Высокая, до 150 кг с куста
Вкус Умеренно сладкий со сливовым оттенком
Высота куста Сильнорослый
Морозостойкость Высокая, до -26ºС
Болезнестойкость Средняя

Вкусовые особенности

Плоды винограда Молдова обладают простым кисло-сладким вкусом без нот муската. Вместо него при употреблении ягод в свежем виде можно ощутить характерный сливовый привкус.

За счет длительного созревания в ягодах накапливается до 19% натуральных сахаров. Кислоты в плодах содержатся в гораздо меньшей концентрации — до 8-10 г/л.

Срок созревания

Молдова относится к числу сортов с поздним сроком созревания. С момента распускания почек до полной зрелости урожая проходит около 5 месяцев, а именно от 150 до 160 дней. Следовательно, снимать полностью вызревшие грозди можно только в начале или середине сентября. В более прохладных регионах съемная зрелость может наступить ближе к октябрю.

Даже при недостаточной зрелости с куста Молдовы можно получить сочные и вкусные ягоды. Это позволяет выращивать данный сорт винограда за пределами комфортных по климату широт.


Черный молдавский виноград сильнорослый, с быстро растущими побегами. Куст дает лучший урожай, если его ветви закреплять горизонтально по беседочному типу. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Ее покрывают зеленые листья округлой формы. Листовые пластины делятся в среднем на 5 лопастей, разрезы между сегментами слабо выражены.

Если лозу Молдовы направлять на вертикальный рост, грозди будут получать меньше питательных веществ.

В период цветения на кустах винограда формируются обоеполые соцветия. Благодаря им рядом с Молдовой не нужно высаживать других растений-опылителей. В то же время, для улучшения качества урожая рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление.

Гроздья и ягоды


У Молдовы плоды имеют овальную форму и отличаются сравнительно крупными размерами по сравнению с другими сортами винограда. Средние размеры ягод:

  • длина — 2,5 см;
  • ширина — 2 см;
  • вес — до 6 г.

Плоды покрыты плотной кожурой темно-синего цвета с выраженным фиолетовым отливом. У зрелых ягод на кожице присутствует плотный слой светлого налета — пруина. Внутри сочной хрустящей мякоти находятся 2-3, редко 4 небольшие косточки.

Урожайность


Молдавский сорт обязан своей популярностью в том числе высоким объемам урожая. Грамотный уход и хорошие условия позволяют получить до 4 килограммов с 1 квадратного метра виноградника.

С куста в возрасте от 8-10 лет собирают до 150 кг ягод, а с одного гектара — до 165 центнеров.

Свойства винограда и применение

Молдова в первую очередь является столовым виноградом, который употребляют в свежем виде. Данный сорт чаще всего выращивают на продажу. Плотная кожура ягод защищает вкусную мякоть и позволяет транспортировать виноград.

Если необходимо перевозить грозди Молдовы на дальние расстояния, лучше срезать урожай немного раньше, чем наступит съемная зрелость.

Этот виноград применяют в домашнем виноделии, а также используют для приготовления варенья, джемов, сока. Некоторые садоводы хранят урожай до Нового года и Рождества, благодаря чему получают неплохой доход с продажи.

Посадка и уход

Черный молдавский гибрид рекомендуется высаживать на солнечном месте. Подойдет южная сторона участка, защищенная от северных ветров. Они наносят больше всего вреда Молдове.

Если на участке чернозем, достаточно просто выкопать углубление и укоренить в нем саженец. При высадке в глинистую или обедненную почву посадочную яму нужно правильно подготовить. Эта процедура схожа для многих сортов. Что нужно делать:

  1. за 2 недели до укоренения саженца выкопать посадочную яму 0,9 м в глубину и 1 м в диаметре;
  2. уложить дренажный слой из керамзита, битого кирпича или гравия;
  3. сверху насыпать слой земли, перемешанной с перепревшим компостом и минеральными удобрениями;
  4. уложить небольшой слой грунта без примесей, чтобы корни не пострадали от контакта с удобрениями;
  • расправить корни саженца, аккуратно погрузить его в яму;
  • засыпать корни винограда землей, притоптать;
  • влить под корни 10-15 литров воды;
  • мульчировать почву измельченным торфом или опилками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector