Лучшие сорта томатов для хранения

Сорта томатов для длительного хранения

Существует ряд сортов, которые прекрасно хранятся в прохладном помещении до Нового года, а то и дольше, позволяя употреблять свою продукцию как можно дольше.

Все они, как правило, толстокорые, плотные, что повышает их лёжкость.

  • 1. Сорта томатов для длительного хранения.
  • 2. Срок хранения томатов: как его продлить?
  • 3. Хранение томатов: где хранить помидоры?
    • 3.1 Хранение томатов в холодильнике.
    • 3.2 Хранение томатов в погребе или подвале.

1. Сорта томатов для длительного хранения.

Лонг Кипер. Позднеспелый, детерминантный. Собранный урожай хорошо хранится до начала января. Плоды плотные, плоскоокруглые, оранжевые, не крупнее 150 г.

Минусы – помидоры редко созревают на кустах, плюсы – урожайность, хороший вкус.

Жираф. Позднеспелый сорт томатов. Плоды достигают массы от 120 до 130 г. Высота куста 160-200 см. Форма плода округлая, окраска жёлто- оранжевая. Сорт устойчив к таким заболеваниям как бурая пятнистость, табачная мозаика, бурая гниль. В теплице даёт урожай до 4 кг с одного растения. Томаты данного сорта сохраняются длительное время — срок хранения более 2 месяцев, пригодны для перевозки. Вкусовые качества высокие.

Царь Петр. Среднеспелый, детерминантный сорт, допущенный к выращиванию в Сибири и на Урале. Плоды плотные, красные от 70 до 100 г. Достоинства – лежкость (до 2, 5 месяцев), урожайность, неприхотливость, отличный вкус.

Пальмира. Ранний, индетерминантный. Плюсы – лежкость (до 10 недель), транспортабельность, урожайность, очень хороший вкус. Минусы – сорт допустимо выращивать только под укрытием. Плоды плоскоокруглые, оранжевые до 100 г.

Шеди леди. Раннеспелый, детерминантный гибрид. Плоды очень вкусные, округлые, плотные, красные от 150 до 180 г, хранятся чуть больше 2, 5 месяцев. Минусов нет, достоинства – урожайность, устойчивость к жаре и таким болезням, как вертициллез, фузариоз, ВТМ, кладоспориоз.

Мадам Кураж. Раннеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые от 120 до 150 г, темно-розовые. Урожайность до 19 кг/м². Из плюсов – срок хранения до 2 месяцев, устойчивость к кладоспориозу. При дозревании вкус улучшается.

Новогодний – сорт с праздничным названием, лакомиться которым можно до середины зимы. На высоких кустах формируется до 8 кг помидорчиков правильной округлой формы. Новогодний особенно ценится за иммунитет к болезням и хороший вкус.

Индетерминантный, среднеспелый. Собранный урожай хранится от 3 до 5 месяцев. Плоды плоскоокруглые, плотные, желтые от 150 до 250 г. Вкус отличный, не портится. Из недостатков только теплолюбивость, плюсы – устойчивость к болезням, урожайность.

Рио Гранде – очень популярный сорт, подходящий для длительного хранения и консервации. Невысокие кустики (до 70 см) можно выращивать в любом типе грунта. Ароматные, упругие томаты весом 100-120 г напоминают сливку. Цвет кожуры и мякоти – насыщенный алый.

Черная сливка – новинка от производителя семян «Аэлита», придется по вкусу любителям миниатюрных томатов необычного шоколадного оттенка. Поздний сорт устойчив к фитофторе и низким температурам. Плодоношение продолжается до октября. Плоды коктейльного типа можно собирать на дозаривание в стадии технической спелости. Плотная мякоть и кожура защищают помидорчики от растрескивания.

Зазимок F1 – поздний гибрид, который отличается высокой урожайностью. Среднерослые кусты усыпаны круглыми, ровными плодами весом около 200 г. По отзывам огородников, созревание помидоров в теплице начинается уже в начале августа. В открытом грунте – через 120-130 дней. Для хранения собирают недоспелые помидорчики с верхних кистей. При правильном содержании можно сохранить урожай до 2-3 месяцев. Вкусовые характеристики достаточно высокие для гибрида.

Плюсы –устойчивость к растрескиванию, типичным для культуры болезням и вредителям. Минусы – срок хранения сокращается, если лето было дождливым

Лежебок F1 – гибрид подходит для тех, кто хочет иметь под рукой свежие помидоры до зимы. Плотные, алые плоды отличаются небольшими размерами (150-160 г) и приятным вкусом. Лежебок выращивается в теплицах или под пленкой и позволяет собрать до 9 кг/м2. Благодаря упругой кожице помидоры не растрескиваются и долго хранятся.

Декабрист F1 – гибрид со средним сроком созревания, который особенно ценится за показатели урожайности. При формировании в один стебель отдает до 15 кг/м2 плодов. Томаты собирают с ветки до того, как они начинают буреть. Полноценный вкус и цвет они набирают к декабрю. Достоинство гибрида – иммунитет к болезням. Однако, Декабрист рекомендуют культивировать в защищенном грунте, т.к. он плохо переносит низкие температуры.

Метелица F1 – томат Сибирской селекции для культивирования на открытых грядках дае в условиях средней полосы или Урала. Высокоурожайный гибрид может храниться до середины зимы, улучшая вкусовые качества по мере дозаривания. Высокий иммунитет способствует тому, что Метелица выращивается даже в регионах искового земледелия. Плоды плоскоокруглые, с незначительной ребристостью у основания. Средний вес – 110 г, цвет мякоти из светло-зеленого становится бледно красным.

Снегопад F1 – позднеспелый гибрид с миниатюрными плодами (60-70 г), предназначенными для продолжительного хранения. Раскидистые кусты нуждаются в пасынковании и опоре. На одном растении формируется 4-5 кг томатов. Последние кисти собирают с ветки зелеными. В оптимальных условиях они медленно дозревают до декабря-января. Огородники отмечают хороший вкус и томатный аромат плодов, благодаря которым их используют для салатов и цельноплодных заготовок.

Кроме перечисленных сортов, огородники отмечают высокую лежкость таких разновидностей как Шедевр, Вишня красная, Дубок и Жанина.

Вкус и аромат помидоров с долгим сроком хранения, как правило, уступают салатным сортам, но имеют бесспорное преимущество над привозными томатами, которые продаются зимой в магазинах.

2. Срок хранения томатов: как его продлить?

Чтобы максимально продлить срок хранения помидоров недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить культуре грамотную агротехнику и правильно собрать урожай.

Опытные огородники рекомендуют соблюдать несколько хитростей, которые помогут сохранить томаты на длительный срок:

— Весной провести профилактическую обработку семян, в дальнейшем — рассады фунгицидами для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В течение сезона повторить обработку.

— Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

— Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но НЕ начали буреть.

— Закладывать в ящики можно плоды, сорванные со здоровых кустов, без каких-либо повреждений. Экземпляры даже с мелкими царапинами или пятнами быстро загниют и начнут портиться соседние плоды. Нельзя отбирать для хранения подпорченные болезнями или вредителями экземпляры. В случае необходимости их помещают отдельно от остальных.

— Не стоит удалять плодоножку, если она прочно держится, иначе можно травмировать плод. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.

— Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.

— Собранные после ночных заморозков томаты также не подходят для хранения на длительный срок, даже если на них не видно признаков повреждения.
— Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли.

3. Хранение томатов: где хранить помидоры?

Можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике и в погребе.

Для каждого варианта есть свои тонкости.

3.1 Хранение томатов в холодильнике.

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

3.2 Хранение томатов в погребе или подвале.

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая.

Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения.
Соблюдая правила выбора сорта, сбора и при создании оптимальных условий хранения получится сохранить помидоры до февраля, а иногда и до марта, при этом они практически не потеряют вкус.

Литературные источники:

Источники из сети интернет:

Какие сорта помидоров долго хранятся после сбора урожая

Почему одни помидоры можно сохранить до весны, а другие портятся уже через 2 недели? Как спланировать урожай, чтобы обеспечить семью свежими томатами как можно дольше? На эти вопросы ответит наш обзор, посвященный лежким сортам и особенностям хранения помидоров в домашних условиях.

  • 1 Лучшие сорта и гибриды для длительного хранения
    • 1.1 Сортовые томаты для хранения
    • 1.2 Гибридные долгохранящиеся томаты
  • 2 Как собрать и отсортировать урожай для хранения
  • 3 Правила хранения урожая в свежем виде
    • 3.1 В холодильнике
    • 3.2 В погребе или подвале
    • 3.3 В банках

Лучшие сорта и гибриды для длительного хранения

Селекционеры с каждым годом уделяют все больше внимания выведению томатов, способных храниться в свежем виде в течение нескольких месяцев. Многообразие сортов и гибридов с высокой лежкостью, можно разделить на 3 группы, отличающиеся периодом, в течение которого плоды остаются пригодными в пищу:

  • среднележкие томаты, со сроком хранения 2-3 месяца;
  • лежкие сорта томатов, срок хранения 4-6 месяцев;
  • долгохранящиеся томаты, со сроком хранения более полугода.

Все разновидности относятся к томатам среднего и позднего срока созревания. Кроме того, они имеют особый ген, отвечающий за сохранность плодов в результате заторможенного созревания. Ниже приведем описание сортов долгохранящихся томатов.

Сортовые томаты для хранения

  • Жираф – долгохранящийся томат отечественной селекции, урожай которого может лежать вплоть до весны. Несколько десятилетий назад это был единственный сорт с подобной характеристикой. Сегодня он уступает своим собратьям по вкусовым качествам. Кусты не останавливаются в росте и часто превышают 2 м в высоту. От огородника требуется опора и формирование стебля. Дозревает после уборки урожая. Помидоры массой 120-140 г в спелом виде имеют оранжевую мякоть и кожуру.
  • Лонг Кипер – высокорослый сорт для культивирования в теплице и огороде. Томаты отлично хранятся до весны. Сбор урожая начинают через 4,5 месяца в состоянии технической спелости, и помещают в погреб или подвал. Кожура помидоров на кусте – молочная, по мере созревания приобретает кремовый оттенок. Масса плода – до 200 г, форма – плоскоокруглая.
  • Подарок Осени – самый урожайный сорт, позволяющий собрать до 7 кг помидор при формировании в 2 стебля. Вес томатов колеблется от 150 до 300 г. Цвет мякоти после созревания становится красно-оранжевым. Урожай собирают перед наступлением заморозков, пока помидоры еще не поспели. Помидоры успешно хранятся до весны.
  • Новогодний – сорт с праздничным названием, лакомиться которым можно до середины зимы. На высоких кустах формируется до 8 кг помидорчиков правильной округлой формы. Каждый томат вырастает до 200 г. Новогодний особенно ценится за иммунитет к болезням и хороший вкус.
  • Рио Гранде – очень популярный сорт, подходящий для длительного хранения и консервации. Невысокие кустики (до 70 см) можно выращивать в любом типе грунта. Ароматные, упругие томаты весом 100-120 г напоминают сливку. Цвет кожуры и мякоти – насыщенный алый.
  • Черная сливка – новинка от производителя семян «Аэлита», придется по вкусу любителям миниатюрных томатов необычного шоколадного оттенка. Поздний сорт устойчив к фитофторе и низким температурам. Плодоношение продолжается до октября. Плоды коктейльного типа можно собирать на дозаривание в стадии технической спелости. Плотная мякоть и кожура защищают помидорчики от растрескивания.

Кроме перечисленных сортов, огородники отмечают высокую лежкость таких разновидностей как Шедевр, Вишня красная, Дубок и Жанина. Вкус и аромат помидоров с долгим сроком хранения, как правило, уступают салатным сортам, но имеют преимущество над привозными томатами, которые продаются зимой в магазинах.

Гибридные долгохранящиеся томаты

  • Зазимок F1 – поздний гибрид, который отличается высокой урожайностью. Среднерослые кусты усыпаны круглыми, ровными плодами весом около 200 г. По отзывам огородников, созревание помидоров в теплице начинается уже в начале августа. В открытом грунте – через 120-130 дней. Для хранения собирают недоспелые помидорчики с верхних кистей. При правильном содержании можно сохранить урожай до 2-3 месяцев. Вкусовые характеристики достаточно высокие для гибрида.
  • Лежебок F1 – гибрид подходит для тех, кто хочет иметь под рукой свежие помидоры до зимы. Плотные, алые плоды отличаются небольшими размерами (150-160 г) и приятным вкусом. Лежебок выращивается в теплицах или под пленкой и позволяет собрать до 9 кг/м 2 . Благодаря упругой кожице помидоры не растрескиваются и долго хранятся.
  • Декабрист F1 – гибрид со средним сроком созревания, который особенно ценится за показатели урожайности. При формировании в один стебель отдает до 15 кг/м 2 плодов. Томаты собирают с ветки до того, как они начинают буреть. Полноценный вкус и цвет они набирают к декабрю. Достоинство гибрида – иммунитет к болезням. Однако, Декабрист рекомендуют культивировать в защищенном грунте, т.к. он плохо переносит низкие температуры.
  • Метелица F1 – томат Сибирской селекции для культивирования на открытых грядках дае в условиях средней полосы или Урала. Высокоурожайный гибрид может храниться до середины зимы, улучшая вкусовые качества по мере дозаривания. Высокий иммунитет способствует тому, что Метелица выращивается даже в регионах искового земледелия. Плоды плоскоокруглые, с незначительной ребристостью у основания. Средний вес – 110 г, цвет мякоти из светло-зеленого становится бледно красным.
  • Снегопад F1 – позднеспелый гибрид с миниатюрными плодами (60-70 г), предназначенными для продолжительного хранения. Раскидистые кусты нуждаются в пасынковании и опоре. На одном растении формируется 4-5 кг томатов. Последние кисти собирают с ветки зелеными. В оптимальных условиях они медленно дозревают до декабря-января. Огородники отмечают хороший вкус и томатный аромат плодов, благодаря которым их используют для салатов и цельноплодных заготовок.

На заметку! Гибриды обладают более высоким иммунитетом, редко болеют и поражаются вредителями, что положительно сказывается на их сохранности по сравнению с сортовыми томатами. Сберечь в свежем виде можно только плоды, собранные со здоровых кустов.

Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения помидоров недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить культуре грамотную агротехнику и правильно собрать урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать несколько хитростей, которые помогут сохранить томаты на длительный срок:

  1. Весной провести профилактическую обработку семян или саженцев для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В качестве препаратов использовать Эпин, Иммуноцитофит или Фитоспорин М.
  2. В течение сезона повторить обработку с помощью биопрепаратов или народных средств. Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  3. Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но не начали буреть.
  4. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
  5. Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.

Нельзя отбирать для хранения подпорченные болезнями или вредителями экземпляры. В случае необходимости их помещают отдельно от остальных. Собранные после ночных заморозков томаты также не подходят для хранения на длительный срок, даже если на них не видно признаков повреждения.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая. Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
  • Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения.

Томаты для хранения – 7 самых лежких сортов и гибридов

Добавление статьи в новую подборку

Срок хранения томатов зависит от многих факторов. Это и грамотная агротехника выращивания растений в течение всего сезона, и правильный своевременный сбор плодов, и их последующая сортировка по размеру и степени зрелости, и выбор места, и соблюдение оптимальных условий все время хранения (температура, влажность и т.д.).

И, конечно же, очень важен изначальный выбор сорта – ведь не секрет, что различные томаты заметно отличаются по этому признаку. Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой гладкой шкуркой, имеющие среднепоздние и поздние сроки созревания. Некоторые из таких помидоров при соблюдении всех условий хранения возможно сохранить свежими не только до Нового года, но и практически всю зиму!

На кустах таких томатов обычно вызревают лишь единичные плоды (за это отвечает особый ген «долгого созревания»). А убирают перед заморозками их незрелыми, зелеными – основная часть созревает уже при хранении.

У многих таких томатов «внешнее» созревание, которое многие определяют по смене цвета на «спелый», никак не связано с «внутренним». Семенные камеры с содержимым у таких помидоров созревают гораздо раньше самого плода. Поэтому семена вполне могут прорасти прямо в нем.

Единственный серьезный минус – ярким сладким вкусом такие томаты в основном не отличаются, а имеют достаточно средние, «пресные» вкусовые качества без обилия сахаров и кислот. Впрочем, как говорится в пословице – на вкус и цвет товарища нет. Так что, если вы заинтересованы в томатах длительного хранения, обратите внимание на следующие проверенные сорта.

Томат Новогодний

Сорт российской селекции, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение среднего размера (выше 1,5 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один стебель.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу. Урожайность – до 3,5 кг с куста.

Плоды плоскоокруглой формы, среднего размера (150-170 г), в состоянии полного созревания желто-оранжевого цвета. Собирать плоды и закладывать их на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть розового цвета, достаточно плотная и сочная, хрустящая, среднего вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают одним из самых длительных сроков хранения из подобных сортов – вплоть до марта. Рекомендованы для консервирования и переработки.

Томат Озалтин красный/желтый

Сорт высокоурожайный, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, но не раскидистое, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к многим заболеваниям. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Плоды созревают в кистях, округло-овальной формы, малого и среднего размера (60-110 г), выровненные, в состоянии полного созревания красно-оранжевого цвета (есть желтоплодная форма сорта). Кожица гладкая, плотная, мякоть насыщенного красного цвета, сочная, мясистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают длительным сроком хранения. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Томат Лонг Кипер

Сорт советской селекции, высокоурожайный, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, среднерослое (до 1,4 м), детерминантного типа, требует подвязки к шпалере, пасынкование необязательно. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу. Урожайность – около 6 кг с куста. Плоды, достигнув полной спелости на кусте, могут начать осыпаться.

Плоды созревают в кистях, плоскоокруглой формы, среднего и крупного размера (150-300 г), в состоянии полного созревания светлого жемчужно-оранжевого цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – белесовато-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть очень плотная, красно-розового цвета, хорошего сладкого вкуса с чуть заметной кислинкой.

Плоды отлично транспортируются, обладают очень длительным сроком хранения – вплоть до февраля-марта. Рекомендованы для свежего употребления, консервирования и переработки.

Томат Долгохранящийся

Сорт российской селекции, среднепоздний.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 1,5 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере.

Сорт неприхотлив в выращивании. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Плоды плоскоокруглой формы, слегка ребристые, среднего размера (90-150 г), в состоянии полного созревания насыщенного оранжево-желтого цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть очень плотная, оранжево-красного цвета, удовлетворительного вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают очень длительным сроком хранения – вплоть до февраля-марта. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Томат Снегопад F1

Гибрид российской селекции, среднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, высокое (до 2 м), ветвистое, индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в два стебля.

Гибрид неприхотлив в выращивании, очень холодостоек, устойчив к табачной мозаике, незначительно поражается антракнозом и альтернариозом. Характеризуется растянутым периодом созревания. Урожайность – до 4-4,5 кг с куста.

Плоды созревают в кистях, округло-овальной формы, чуть ребристые к плодоножке, среднего размера (100-130 г), выровненные, в состоянии полного созревания светлого ярко-красного цвета. Кожица гладкая, глянцевая, плотная, не растрескивается, мякоть ароматная, плотная, красная, хорошего вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают длительным сроком хранения. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Томат Жираф

Сорт российской селекции, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 2 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один стебель.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к бурой пятнистости, табачной мозаике, бурой гнили. Урожайность – до 3-4 кг с куста.

Плоды округло-овальной формы, малого и среднего размера (60-130 г), в состоянии полного созревания светлого золотисто-оранжевого цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть достаточно плотная, с малым количеством семян, может отдавать в розовый цвет, среднего вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают одним из самых длительных сроков хранения из подобных сортов – вплоть до марта. Рекомендованы для консервирования и переработки.

Томат Лежебок F1

Гибрид российской селекции, среднеспелый, высокоурожайный.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение среднерослое (до 1,3 м), детерминантного типа. Формировать данный томат рекомендуется в два-три стебля.

Гибрид неприхотлив в выращивании, устойчив к табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу. Урожайность – до 7 кг с куста.

Плоды плоскоокруглой формы, среднего размера (100-160 г), в состоянии полного созревания красного цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, не растрескивается, мякоть красного цвета, достаточно плотная, мясистая, хорошего для гибрида вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся в среднем до декабря, не теряя вкусовых качеств. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Мы перечислили не все сорта и гибриды томатов, которые способны долго храниться. Также опытные огородники советуют помидоры Лежкий, Блюз, Зазимок, Декабрист, Каменный цветок, Интуиция, Черри Кокта, Екатерина, Радикал, Траст, Страус, Рождественский, Шедевр… А вы выращиваете подобные томаты? Какие можете порекомендовать?

Мой огород 6. Моя коллекция томатов на длительное хранение

На этих фотографиях томат сорта Лонг Кипер. Томаты хранились в картонной коробке, при комнатной температуре, в темном месте. Этот томат я разрезала 8-го Марта. Томат не повял. Остался сочным и ароматным.

Для хранения предназначены позднеспелые сорта. Очень неприхотливые.

На рассаду такие томаты я высеваю во второй половине марта. Подкармливаю меньше, чем остальные томаты. Моя задача нарастить корень и не перетянуть междоузлия. Мне нужно коренастое растение с мощным корнем.

Высадив в грунт, я разрешаю им расти, как они хотят. Совсем не тревожу уходом. Не повязываю, разрешаю ложиться на землю. Однако, от самого грунта предохраняю. Для этого использую мульчу в течение лета. В августе аккуратно приподнимаю стебли с плодами и подкладываю кассеты от яиц. Делаю это для того, чтобы не повредить ни стебли, ни плодоножки, ни плоды. Это важно, чтобы инфекция не попала в растение. Про мульчу и почему в августе заменяю её на кассеты подробно расскажу позже.

Выращиваю томаты для хранения в теплице и в тоннелях. Для того, чтобы не было лишней влаги на растении. Многие болезни развиваются при наличии влаги, чтобы проросли споры. Даже простые тоннели под укрывным прекрасно справляются с этой задачей.

В теплице сажаю их около стены на дальней стороне от солнца. Понятно объяснила? В самый теневой угол.

Это единственные томаты, которые я практически не поливаю. Они вынуждены отращивать глубокие корни, тратят на это время и этим отодвигаются сроки созревания на конец августа, что меня вполне устраивает.

Подкармливаю их также, как и остальные томаты. О кормлении позже.

Во время сбора урожая я аккуратно секатором срезаю плодоножку. Плоды складываю в чистые, сухие картонные коробки. Сразу ставлю на место хранения. Время от времени заглядываю. У меня гнилых плодов почти не бывает. Но мне важно не пропустить этот момент. Один единственный плод уничтожит весь урожай в коробке. Поэтому, если больной плод обнаружится. Я убираю его, всех его соседей, а остальные плоды перекладываю в другую коробку.

Откуда у меня столько коробок? Из магазинов. Продавцы охотно их отдают. Я выбираю чистые, сухие.

Ну вот и всё. Ничего сложного нет. Так как у меня есть и другие лёжкие томаты, которые мы едим до Нового года, то эти томаты мы едим практически до апреля. Просто потом они кончаются. Я же выращиваю не в промышленных масштабах. У меня всего 5-6 таких растений. Которые не очень урожайные. Где-то 4 кг с куста. Не забывайте, что и хранить их где-то надо. Погреб совсем для этого не подходит. Надо, чтобы было темно, сухо и проветривалось, температура 16-18С. Под кроватью самое то

1. Томат Лонг кипер от Семена Алтая. Молочно-белый. Детерминант. Плоды массой 140 гр на растении не вызревании, при достижении технической спелости могут осыпаться. Через 30-40 дней после съема приобретают бело-оранжевую окраску. Плоды сохраняются до марта. Забавно на лицевой стороне пакета напечатано: до морозов. Я такой не сажала. На фотографии этот же сорт но от другого производителя. Пакетик к сожалению я не сохранила. Думала у всех производителей все одинаково. Поищу и знакомый сорт. Он был уже на кусте странного белесо красного цвета, а если разрезать, то мякоть ярко-красная.

Томат Жираф от Гавриш. Белесо-желтый. Индетерминантный. Плоды массой 120-130 гр. остаются белесыми. Хранятся до полугода. Прекрасно подходят и для засолки и консервации. Формируют в один стебель. Чуть-чуть уступают вкусовыми качествами Лонг Кипер.

Я рассказала вам о всей своей коллекции на сегодняшний день. Не уверена, что она не увеличится. Мне, с недавних пор, стали дарить семена. А бывает приносят какую нибудь новинку с просьбой вырастить рассаду, хотя бы до первого настоящего листа Ну и как бы семена напополам Особо не ведусь. Но иногда любопытные семена бывают. Первые Израильские семена ко мне так попали. О. Хорошо, что вспомнила. В нашем городе есть магазины, где есть и Израильские семена и удобрения. Потом расскажу вам об этом. Особенно об удобрениях.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ТОЧКИ, МУДРЫ (200)
  • Путешествия наши (7)
  • (0)
  • Гимнастика, массаж (600)
  • Гипертония, сердечно-сосудистые заб-я (827)
  • дача (1149)
  • дети (168)
  • дизайн квартир (155)
  • дом (1465)
  • животные (665)
  • зож (217)
  • Интересные факты (522)
  • йога (100)
  • красивые места планеты (71)
  • кулинария (1513)
  • Выпечка (251)
  • Заготовки (176)
  • Закуски (139)
  • ландшафтный дизайн (25)
  • молитвы (175)
  • мудрые мысли (230)
  • народные рецепты (2608)
  • Кровь. Диабет (156)
  • гинекология (99)
  • жкт (452)
  • зрение (109)
  • иммунитет, щитовидная железа (214)
  • кожные (467)
  • лекарственные растения (326)
  • неврология (168)
  • органы дыхания (395)
  • полезные советы (827)
  • полость рта (143)
  • суставы (363)
  • чистка организма (116)
  • поделки своими руками (1406)
  • Шьем сами (306)
  • психология (654)
  • С юмором обо всем (191)
  • стихи (1287)
  • технические вопросы (479)
  • Фильмы (571)
  • фото , видео (250)
  • художники (97)

Цитатник

Интереснейшее интервью с академиком Смеяновичем Академик, заведующий нейрохирургическим отдело.

Тем, кто плохо переносит жару, и как с ней бороться Не благодарите. С просторов интернет.

Шепотки на все случаи жизни Шепотки — это особые заговоры, с помощью которых можно .

Удерживайте свой палец на 5 минут. Вы удивитесь что случится Многие из нас знают, что мно.

МАСЛА ЛОЖКА — КАК «НЕОТЛОЖКА», или УСТРАНЯЕМ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНСУЛЬТА У моей мамы случился инсульт.

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Долго хранящиеся сорта помидоров

Как сохранять томаты

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, как правильно их хранить и, главное, — где? Об этом мы сейчас и поговорим.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник — на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и, тем более, до весны, нужно не только ваше желание и подходящие для хранения условия, но и специальные сорта. Давайте поговорим обо всем по порядку.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения
Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.
Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например, такие:

«Де-Барао» — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 метра, а иногда и более. Овальные плоды (в зависимости от разновидности сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными.

«Сан Марцано» — индетерминантный (с неограниченным ростом) высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 грамм.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов «Рио Гранд», «Кумато», «Волгоградский 5/95» и «Жанина». Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долгохранящиеся) сорта. Среди них:

«Жираф» — высокорослый (индетерминантный) сорт, достигающий в высоту 1,2 метра. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта.
«Лонг Кипер» — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250, а иногда и 400 грамм; в свежем виде способны долежать до февраля-марта.
«Шедевр-1» — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 сантиметров. Красные плоские плоды массой около 80-200 грамм могут оставаться свежими практически до весны.

Безусловно, плоды долгохранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю Воловье сердце. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долгохранящихся сортов.

Какие условия нужны для хранения томатов
Помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал.
Температура в хранилище должна быть от +5 до +12°C с относительной влажностью воздуха 80%.
Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).

В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.

Как собрать и подготовить томаты для хранения:
Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы снизите риск порчи продукции до минимума:

Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом.
Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы.

Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).
Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

Как хранить томаты в холодильнике
Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор — так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.

Зрелые томаты таким способом могут сохраниться неделю, а вот сберечь их дольше вряд ли удастся. Конечно, речь не идет об отдельных экземплярах, которые способны пролежать в холодильнике около 2 недель.

А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться.

Как хранить томаты в погребе или подвале
Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже необходимо укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более — учтите это.

И, независимо от того, где они хранятся: в погребе, подвале или в холодильнике, следует периодически, примерно раз в 7 дней, «заглядывать» к ним с проверкой. Без жалости выбраковывайте и убирайте все поврежденные плоды.

За 5-8 дней до того, как вы намерены полакомиться вкусными свеженькими помидорками, их нужно вынести в светлое теплое помещение для окончательного дозаривания (созревания, достижения потребительской спелости).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector