Лучшие сорта сливы для средней полосы России

Пять лучших сортов слив для средней полосы и Подмосковья

В народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Однако не все сорта хороши: то плоды кислые, то зимостойкость низкая, то болезнями сильно поражаются. Тем не менее есть почти идеальные сорта слив.

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе сортов слив для средней полосы, а особенно для северных регионов, – это зимостойкость. Казалось бы, слива – исконно русское дерево, но все же она существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. Большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки. Из 69 сортов слив, которые числятся в Госреестре, по-настоящему выносливых немного, а таких, чтобы и прочие качества были на высоте, мы насчитали всего пять по трем основным показателям: зимостойкость, устойчивость к болезням и вкус – отличный либо очень хороший.

1. сорт сливы Богатырская

Название этого сорта сливы полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, соч-ная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями этот сорт сливы повреждается очень слабо. Зимостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них необходимы подпорки.

1. сорт сливы Богатырская

2. сорт сливы Венгерка корнеевская

Плоды сливы крупные, весом 30–35 г, фиолето-во-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Это один из лучших сортов для получения чернослива. Опылителей не требует. Урожайность – 25–30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3–4-й год.

Сорт сливы засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо. При обильном урожае ветки могут ломаться.

2. сорт сливы Венгерка корнеевская

3. сорт сливы Волгоградская

Этот сорт сливы может порадовать даже взыскательного садовника. Сливы крупные (35–40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастет до 150 кг. Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями. Трудность одна – Волгоградская требует хорошего ухода, в противном случае сливы будут мелкими.

3. сорт сливы Волгоградская

4. сорт сливы Заречная ранняя

Плоды сливы очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 г – это одна из самых крупноплодных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3–4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у этого сорта сливы нет!

4. сорт сливы Заречная ранняя

5. сорт сливы Мирная

Плодысливы крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная – ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25–40 кг с дерева, созревает в середине августа.

Первые сливы появляются на 4–5-й год. Сорт сливы засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Недостаток у Мирной один – плоды созревают неравномерно.

5. сорт сливы Мирная

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

Лучшие сорта сливы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, сливу какого сорта лучше посадить в Подмосковье и средней полосе? Мы подготовили для вас подробные описания лучших сортов. Наверняка какой-то из них придется вам по душе.

Сорта слив можно поделить на 3 группы в зависимости от срока созревания: ранние, среднеспелые и поздние. И в каждой из этих групп найдутся лучшие представители, которые отличаются неприхотливостью.

О лучших скороспелых сливах мы уже писали в статье Ранние сорта сливы – самые сладкие и ароматные.

В августе-сентябре плодоносят такие сливы, как:

Синий дар

Этот среднеспелый гибридный сорт (дерево плодоносит во второй половине августа) – самоплодный. Однако у него довольно низкая урожайность – до 15 кг с дерева. Но если вы не собираетесь делать многочисленные заготовки из слив или заниматься продажей свежих плодов, то это среднерослое дерево с овальной кроной стоит посадить на своем участке.

Почки сливы Синий дар благополучно переносят возвратные весенние заморозки – и это главный плюс сорта. Овальные плоды этого растения хоть и мелкие (массой до 20 г), но довольно сладкие, косточка хорошо отделяется от плотной зеленовато-желтой мякоти. Кожица – темно-фиолетовая с обильным восковым налетом. Назначение плодов – универсальное.

Сувенир Востока

В середине августа на этом среднерослом дереве с раскидистой кроной созревает большое количество крупных плодов (весом около 40 г) округлой формы с ярко выраженным боковым швом. Кожица бывает от оранжевого до темно-бордового оттенка. Плотная, сочная, ароматная, сладко-пряная желто-оранжевая мякоть плодов по вкусу напоминает персик.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет 25-40 кг спелых плодов. Однако из минусов этого сорта стоит отметить поражение листьев клястероспориозом.

Венгерка

Это название не конкретного сорта, а сортовой группы популярных домашних слив. В нее входят венгерки итальянская, белорусская, московская, ажанская, обыкновенная, Вангенгейма и др. На этих деревьях в августе созревают довольно крупные овальные плоды. У них темно-фиолетовая с сизым налетом кожура. Мякоть – сочная, мягкая, кисло-сладкая, зеленоватого оттенка.

Из плодов именно этого сорта готовят чернослив, поскольку в них содержится достаточное количество сахара и пектина, позволяющее получить вкусный сушеный продукт.

Стенли, или Стенлей (Stanley)

Этот поздний сорт сливы домашней американской селекции был выведен еще в 1912 году, но по сей день не утратил своей популярности. Он тоже относится к группе Венгерка.

Слива Стенли выдерживает морозы до –34°С, ежегодно (начиная с возраста 4-5 лет) дает высокий урожай (до 60 кг с дерева), однако плоды могут страдать от монилиоза. Кроме того, деревья требовательны к плодородию почв и подвержены атакам сливовой тли.

Но вышеперечисленные трудности не пугают садоводов, ведь этот сорт отличается крупными плодами (массой 35-50 г) обратнояйцевидной формы, созревающими в начале сентября. Кожица – средней толщины, темно-фиолетовая с восковым налетом. Мякоть – зернисто-волокнистая, желтая, ароматная, сладкая (с небольшой кислинкой).

Стенли – частично самоплодный сорт. Чтобы получить богатый урожай, рядом рекомендуется посадить сливы сортов Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика или Чачакская наилучшая.

Президент

Еще один старинный поздний сорт. Он был выведен в Великобритании в XIX веке. Дерево растет быстро и достигает высоты 3 м. Плодоносит в конце сентября. Плоды – крупные (массой 45-70 г), округлой формы. Кожица – средней толщины, бордово-синего цвета. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.

Дерево хорошо плодоносит ежегодно, однако первый урожай дает только на 5-6 год жизни. Зрелые плоды долго не опадают с растения.

Дерево хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму, устойчиво к грибковым болезням, но его может повреждать сливовая тля. Сорт считается самоплодным, однако для увеличения урожайности рекомендуется посадить в саду сливы сортов Мирная, Скороспелка красная, Стенли, Ренклод Альтана, Тернослива куйбышевская.

Если лето выдастся прохладным, В Подмосковье сливы сорта Президент полностью созреть не успевают. Плоды становятся кисловатыми, однако они хороши в переработанном виде.

Белая (желтая) медовая

Это один из лучших сортов желтой сливы. На дереве, которое вырастает высотой до 5 м, во второй половине июля созревают округлые плоды массой 35-50 г. У них желтая кожица с белым восковым налетом. Мякоть – сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато- желтой или ярко-желтой окраски. Плодоношение приходится на конец июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей, лучшие из которых – Венгерка донецкая и Ренклод Карбышева.

Если вам приглянулся сорт, представленный последним, то наверняка придутся по душе яркие сливы различных цветов. О них мы рассказывали в статье Разноцветные сливы – выбираем сорт на любой вкус.

Описание лучших видов и сортов слив для средней полосы России

Слива представляет собой многолетнее дерево, которое относится к семейству Розовые. На сегодняшний момент существует 250 видов растения, многие из которых предпочитают произрастать в северных областях земного шара. Большинство представителей рода являются известными плодовыми культурами и распространены в средней полосе России. К лучшим видам и сортам сливы относятся следующие: Уссурийская, Ренклод, Китайская, Венгерка, Гигант, Светлана, Синяя птица, сорт Памяти Тимирязева, Смолинка.

  • 1 Общее описание
  • 2 Уссурийская
    • 2.1 Праздничная
    • 2.2 Уральский чернослив
    • 2.3 Чернослив ранний
    • 2.4 Желтая Хопты
    • 2.5 Уральская желтая
  • 3 Ренклод
    • 3.1 Советский
    • 3.2 Колхозный
    • 3.3 Желтый
    • 3.4 Президентский
    • 3.5 Теньковский
  • 4 Китайская слива
    • 4.1 Золотой шар
    • 4.2 Скороплодная
    • 4.3 Аленушка
    • 4.4 Красный шар
    • 4.5 Маньчжурская красавица
  • 5 Венгерка
    • 5.1 Кубанская
    • 5.2 Обыкновенная (угорка)
    • 5.3 Грушевидная
    • 5.4 Белорусская и донецкая ранняя
  • 6 Гигант
    • 6.1 Топ Гигант плюс
    • 6.2 Бербанк
  • 7 Светлана
  • 8 Синяя птица
  • 9 Сорт Памяти Тимирязева
  • 10 Смолинка

Согласно описанию, слива — это многолетнее и многоствольное дерево с колючими ветками высотой до восьми метров. Начало цветения происходит в зависимости от климата, в котором произрастает определенный сорт слив — начало мая — конец июня.

В плодах слив содержатся микроэлементы и витамины, такие как А, Е, С, В1, рибофлавин, пектин, органические кислоты, сахара. Благодаря большому содержанию этих веществ нормализуется обмен веществ в организме человека и улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

При выборе саженцев учитываются сроки созревания слив. Высаживать на участке можно как ранние, так и поздние сорта. Для выращивания саженцев в климатических условиях средней полосы России нужно учитывать высокую морозостойкость, урожайность, сопротивляемость заболеваниям и вредителям.

Благодаря селекции выведены новые зимостойкие сорта для выращивания на северных территориях России. Разновидности слив могут отличаться формой и цветом плода, вкусовыми качествами, способом опыления, срокам начала созревания.

Слива на сегодняшний день делится на самоплодную и самобесплодную. Первые дают урожай независимо от наличия опыляющих других деревьев вблизи. Вторым требуются рядом несколько сортов деревьев-опылителей, они отличаются высоким плодоношением.

Уссурийская слива морозоустойчивая, активно выращивается на Урале, где температура может понижаться до -40 градусов Цельсия. Это гибридный вид сливы, сорта которой отличаются хорошей адаптацией к почве и климату северных регионов России. Дерево высотой три метра, крона у него образована тонкими и гибкими ветками, хорошо удерживающими обилие плодов. Урожайность деревьев достигает 20 кг.

Лист глянцевый, с изогнутыми краями, имеет светло-зеленый цвет. Цветет слива до того, как распустятся листья. Цветки белого окраса, мелкие. Слива нуждается в деревьях-опылителях. Плоды округло-удлиненные, заостренные. Фрукты окрашены от яркого желтого до насыщенно-бордового цвета.

Мякоть является сочной, имеет кислинку. Косточка отделяется плохо. Разные сорта могут отличаться между собой формой, вкусом, окрасом, сроками созревания. Вес плодов варьируется от самых мелких 2-3 г, до самых крупных, достигающих 25 г. Созревание плодов зависит от места выращивания — конец июля — середина сентября. Для того чтобы улучшить качественные показатели уссурийской сливы, селекционеры производят скрещивание ее с другими видами. В результате появляется много новых сортовых видов.

Сорта слив для Подмосковья и средней полосы России

Одним из первых селекционеров, внесших неоспоримый вклад в выведение самых лучших сортов слив, идеальных для средней полосы России, а также расширение и обновление сортимента косточковых культур был Евгений Петрович Финаев, проводивший опыты на Куйбышевской опытной станции. Им и его учениками было районировано более 20 форм слив, в том числе Жигули, Мирная, Индира, Волжская крупная, Куйбышевская синяя. Один из сортов даже назван его именем.

Самые лучшие сорта слив: фото и описание

Жигули. Сорт получен Финаевым Е. II. от скрещивания терносливы Куйбышевской с Ренклодом Баве. Этот сорт слив считается одним из лучших для Подмосковья, так как обладает повышенной зимостойкостью и относительной засухоустойчивостью. В пору плодоношения деревья вступают на 5—6-й год после посадки в сад. Цветет в поздние сроки. Самоплодность довольно высокая, но все же при наличии опылителей урожаи выше.

Плоды крупные, сине-фиолетовые, округлые. Мякоть желто-зеленая, сочная, мягкая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в середине сентября. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.

Мирная. Сорт выведен Е. П. Финаевым от скрещивания Скороспелки красной с Ренклодом Баве. Сорт зимостойкий. Морозостойкость цветковых почек у Мирной выше, чем у Скороспелки красной. В пору плодоношения деревья вступают очень рано — на 4—5-й год после посадки в сад. Цветение раннее. Сорт обладает достаточной самоплодностью для завязывания плодов. Урожаи регулярные, ежегодные.

Как видно на фото, у этого сорта слив, рекомендованного для Подмосковья, плоды средние, округлые, темно-фиолетовой, почти сплошной покровной окраски по желто-оранжевому фону основной окраски:

Плоды покрыты густым светлым восковым налетом и многочисленными подкожными точками. Мякоть плода желто-зеленая, мягкая, сочная, отличного кисло-сладкого десертного вкуса. Созревают плоды в середине августа.

Куйбышевская синяя. Получен Финаевым Е. П. от скрещивания терносливы Куйбышевской с Ренклодом Баве. Дерево небольшое, среднего размера до 3 м. Крона овально-шаровидная, средней густоты. Плодоношение на 2 — 3-летних ветвях. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. В пору плодоношения деревья вступают на 5—6-й год после посадки в сад. Цветет в средние сроки. Сорт довольно самоплоден. Однако при наличии опылителей урожай повышается. Урожайность высокая. Плоды средней величины, овально-округлые, темно-синие, красивые. Мякоть желто-зеленая, сочная, мягкая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды покрыты восковым налетом. Созревают в средние сроки, не осыпаются. Они пригодны как для потребления в свежем виде, так и для всех видов переработки.

Посмотрите на фото сортов слив, описание которых приведено выше:

Далее вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов слив, идеально подходящих для выращивания в средней полосе России.

Какие ещё сорта слив выращиванию в средней полосе?

Память Финаева. Получен Финаевым Е. П. от скрещивания терносливы Куйбышевской с Ренклодом Баве. Деревья небольшие — до 2,5 м. Крона раскидистая, редкая. Плодоношение на 2-3-летних ветвях. Зимостойкость очень высокая, почки также морозостойки. Деревья после повреждений быстро восстанавливаются. В пору плодоношения вступают на 5—6-м году после посадки в сад. Цветение в средние сроки. Сорт высокосамоплодный.

Плоды среднего размера, округлые, темно-синие, красивые. Плоды покрыты густым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, мягкая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Этот сорт слив считается одним из лучших для средней полосы России, его плоды пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.

Евразия-21. Сорт получен Веньяминовым А. Н. от посева семян китайско-америкадской сливы Лакресцент от естественного опыления. Дерево сильнорослое, 3—4 м высотой. Имеет высокозимостойкую древесину и почки. Самобесплодный. Урожайность высокая — 25—28 кг с дерева. Плоды крупные (30—35 г), темно-бордовые, раннего срока созревания. Мякоть сочная, хорошего вкуса. Сорт универсального назначения.

Волжская крупная. Сорт получен Е. П. Финаевым от скрещивания сорта Мирная с Радугой и Волжской красавицей. Дерево сильнорослое. Зимостойкость деревьев средняя. Самоплодность довольно высокая. Урожайность высокая — 25 — 30 кг с дерева. У этого одного из лучших сортов слив для средней полосы плоды очень крупные, овальные, сине-фиолетовые, красивые, покрытые восковым налетом. Мякоть сочная, очень высокого кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Индира. Сорт получен Е. П. Финаевым от посева семян свободного опыления сорта Ренклод синий. Дерево высокорослое, крона овальная, плодоношение на многолетней и однолетней древесине. Зимостойкость средняя. Быстро восстанавливается после суровых зим. В плодоношение вступает на 4 —5-й год после посадки в сад. Урожайность 18—25 кг с дерева. Плоды очень крупные, сине-голубые, покрыты густым восковым налетом, округлый, мякоть желтая, сочная, мягкая, хорошего приятного вкуса. Плоды употребляются в свежем виде. Сорт раннего срока созревания.

Посмотрите фото лучших сортов слив, рекомендованных для выращивания в средней полосе России:

Лучшие сорта сливы, для средней полосы России

Слива — одно из фруктовых деревьев, растущее в каждом саду в наших широтах. Они приходятся по вкусу взрослым и детям, а о многочисленных кулинарных шедеврах, изготовленных из слив и вспоминать не стоит. Как выбрать лучшие сорта сливы, для средней полосы России, мы рассмотрим в нашей статье.

Как выбрать подходящий сорт сливы

Плоды сливы бывают разных размеров и расцветок, в зависимости от сорта: тёмно-синие, жёлтые, красные и зелёные. Можно вырастить дерево сливы с мелкими плодами, а можно размером с мелкое яблоко.
Крупные сливы пользуются большой популярностью среди садоводов. Какие же сорта выбрать, чтобы они приносили хороший урожай в широтах средней полосы России, рассмотрим по порядку.
Прежде чем приступить к выбору сорта, определитесь, в какой период он должен созреть. В зависимости от этого и подбирайте сорт: скороспелый или же более поздний.

6 лучших сортов сливы для средней полосы России

Деревья с очень крупными плодами, о чем и говорит название самого сорта. Спелая слива весит более ста грамм. Плод обладает нежным вкусом без кислинки, но без ярко выраженного сладкого вкуса, из-за чего может не понравится любителям более сладких сортов.

Недостатком этого сорта служит её низкая морозостойкость и низкий иммунитет к вредителям. За этими деревьями придётся много ухаживать, но за это слива отблагодарит огромными и вкусными плодами.

2. Слива скороплодная

Этот вид созревает уже в конце августа, за что и получила свое название.
Ещё одним существенным преимуществом служит её стойкость к вредителям. Не боится она и холодов, а также длительного засушливого лета.
Плоды имеют сине-красную кожуру, а мякоть — нежно-жёлтый окрас.
На вкус плоды сладкие, без ярко выраженной кислинки.

Сорт считается элитным. Также, как и скороспелая, индира созревает рано.
Плоды достигают величины выше среднего и весят около 55 грамм.
Мякоть сладкая, сочная, имеет зелёный окрас.
С одного взрослого дерева получают до 25 килограмм спелых слив.

Сорт имеет хорошие показатели по морозостойкости. Порче вредителями тоже не сильно подвержена.
Плоды сливы вырастают средних размеров, весом до 35 грамм. Уже на третий год после посадки молодого дерева, оно способно принести урожая до 50 кг.
Окрас мякоти имеет жёлтый оттенок, а кожура покрыта восковым налётом, который легко стирается при касании к плоду.

5. Тульская чёрная

Сливы этого сорта отлично подходят для изготовления сухофруктов и приготовления консерваций.
Он уступает лидерство по морозостойкости другим сортам, но зато почти не подвержен порчей вредителями.
Плоды достигают размеров до 35 грамм, имеют кисло-сладкий вкус и выраженный синий цвет кожуры.
Созревает этот сорт только к середине октября, поэтому для раннего получения урожая он не подойдёт.

Если Вам всё же по душе мелкие сливы, то сорт «Синий дар» — отличный выбор.
Он отличается хорошей устойчивостью к морозам и почти не подвержен атакам вредителей (они этот сорт просто не употребляют).
Плоды мелкие, достигают размеров на более 15 грамм, но созревают одни из самых первых — в средине августа.Чтобы попробовать первые сливы в сезоне — это отличный вариант.
Перед посадкой сливы важно помнить, что плодоносить она начнёт только через пару лет, пройдя период адаптации и окрепнув.

Сливы — замечательный фрукт для употребления в свежем виде, а изготовленный из него чернослив добавляет плоду дополнительные преимущества и расширяет кулинарные возможности по приготовлению из плодов разнообразных блюд. Выращивать дерево не доставляет особых хлопот, а количество слив на взрослом дереве в состоянии обеспечить урожаем одну семью на весь год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector