Лучшие сорта синего винограда

Сорта синего винограда

Синий виноград является кладезем витаминов. Он обладает красивым внешним видом и замечательным вкусом. Строки стихотворения, которое написала Ахматова, подтверждают это: «сладок запах синих виноградин… Дразнит опьяняющая даль…»

  1. Сорт Тамбовский
  2. Сорт Блек Монукка
  3. Сорт Черный жемчуг
  4. Сорт Черный восторг
  5. Сорт Оригинал черный
  6. Сорт Осенний черный
  7. Сорт Атос
  8. Заключение

Сорта синего винограда

Сорт Тамбовский

Тамбовский — это синий виноград с ранним сроком вызревания. Он относится к раннеспелым и морозоустойчивым гибридам.

Этот сорт синего винограда созревает в разных областях России, плоды на лозе долго не сохраняются.

Сорт Тамбовский внесен в Государственный реестр. Его описание:

  • форма грозди коническая, правильная;
  • вес грозди — до 0,5 кг;
  • ягоды овальные;
  • цвет ягод голубой, с фиолетовым отливом;
  • мякоть однородная, сочная;
  • кожица плотная, хрустящая.

Для этого сорта синего винограда характерно быстрое созревание плодов — 110-115 дней после открытия почек. Зеленая мякоть имеет приятный сбалансированный вкус, неяркий запах.

Кусты высокорослые и хорошо облиственные. Лозу необходимо подвязывать на опоры. Листья Тамбовского винограда пятилопастные, зеленые, морщинистые.

Сорт устойчив к заболеваниям.

Сорт Блек Монукка

Один из самых красивых и вкусных синих сортов винограда — Блек Монукка. Он имеет еще несколько названий: Кишмиш, Кара кишмиш, Шуварганы. Его вывели на территории Средней Азии, затем он распространился по всему миру.

Описание восточного сорта Блек Монукка:

  • куст сильнорослый;
  • урожайность высокая;
  • морозоустойчивость низкая;
  • подверженность заболеваниям;
  • среднеспелость;
  • бессемянность.

Листья воронкообразные, покрыты сеткой морщин, темно-зеленые, с характерным сильным рассечением, трехлопастные и опушенные снизу.

Грозди среднего размера, в форме цилиндра или конуса. Ягоды прилегают неплотно. Форма ягод овальная, цвет темный, сине-черный. На них к моменту полного вызревания появляется легкий белесый защитный налет.

Кожица тонкая, приятно хрустящая на зубах. Вкус полностью сбалансированный.

Польза синего винограда очевидна. Химический анализ подтверждает наличие микроэлементов и витаминов группы А, В, Е. Малая калорийность позволяет употреблять его в пищу при соблюдении диеты, в сушеном или свежем виде.

Сорт Черный жемчуг

Сорт отличается ранним созреванием плодов

Черный жемчуг получен путем селекции в НИИ Потапенко. Для скрещивания были использованы гибриды Август и Кентавр. По-другому разновидность называется Черная жемчужина.

Разновидность получила широкое распространение на территориях с промышленным виноделием. Полезен синий виноград Жемчуг и в свежем, и в замороженном виде.

Характеристика винограда Черный жемчуг:

  • побеги рослые;
  • опушка оголенная;
  • черешок короткий;
  • листья пятипалые, опушенные;
  • морозоустойчивость;
  • неустойчивость к грибковым заболеваниям;
  • раннеспелость.

Литья темно-зеленые, с характерными разрезами. Урожай готов к сбору в конце августа. Содержание сахара в плодах — до 25% при кислотности 7-8 г/куб. дм.

Грозди конические, среднего размера (до 350 г). Ягоды ароматные, с мускатным привкусом. Их цвет тёмно-фиолетовый, практически черный. Куст выживает при морозах до -30°C.

Сорт Черный восторг

Черный восторг выведен в России в конце ХХ века в Новочеркасске. Для получения использовали метод селекции с комбинированной схемой, в результате которой получились не только синие гибриды винограда.

На завершающем этапе Черный восторг получил качества Зари Севера, винограда Долорес и русского раннего. В результате проведенных работ Восторг обладает морозоустойчивостью, иммунитетом ко многим болезням и раннее созревание плодовой кисти.

Свойства и качества разновидности:

  • высокорослый куст;
  • быстрый рост лозы;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям.

Период созревания — 130-135 суток. Высокая урожайность, способность к хранению и длительной транспортировке позволяет продавать Черный восторг по всем регионам страны, вдали от места выращивания.

Сорт обладает крупными гроздями (до 2 кг) цилиндрической формы, большими ягодами с приятным кисло-сладким вкусом. Их кожица плотная, цвет темный, с привлекательным черным отливом. Мякоть однородная. Содержание сахара — до 10%. Вес ягоды — до 6 г. Свежий сок сладкий и ароматный.

Сорт Оригинал черный

Оригинал черный выведен украинскими селекционерами из Дамасской розы и Дантье де Сен Валье. Он относится к столовым сортам, неприхотлив к почвам и уходу, распространен на территории России и Украины.

Относится к садовым растениям с повышенной зимостойкостью. Коэффициент плодоношения — 0,7. Обладает отличным товарным видом и хорошо транспортируется на длинные расстояния.

Сорт порадует вас своей урожайностью

Сорт теплолюбивый, требовательный к хорошему освещению. Его описание:

  • высокорослый;
  • зимостойкий;
  • с быстрым вызреванием лозы;
  • высокоурожайный.

Урожай собирают с средины сентября. Грозди конусообразные, среднего размера — до 550 г. Плотность ягод средняя, прилегание неплотное. Вес — 6-7 г, форма овальная.

Кожица плотная, упругая, при раскусывании хрустит. Привкус своеобразен и сладок.

Некоторые синие сорта винограда используют для декорирования, благодаря их внешней привлекательности. Оригинал черный относится к таким видам. Его красивые бархатные плоды отлично смотрятся в качестве украшения фруктовых салатов или горячих блюд.

Сорт Осенний черный

Осенний черный выведен в Молдове путем скрещивания французских сортов Альфонс Лавалле и Пьеррелль мелкий. Он относится к столовым, среднего срока созревания. От распускания почек до сбора урожая проходит 140 дней.

В северных районах разновидность требует укрытия на зиму.

Виноградная культура имеет красивый внешний вид, подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на садовых участках. Описание Осеннего черного:

  • куст высокорослый;
  • цветок обоеполый;
  • грозди крупные (до 1 кг);
  • форма грозди коническая;
  • урожайность высокая;
  • плодоношение ежегодное;
  • транспортабельность высокая;
  • морозостойкость средняя;
  • устойчивость к заболеваниям повышенная.

Форма грозди коническая. Ягоды прилегают плотно, их форма овально-продолговатая, цвет глубокий черный.

Кожица нетолстая, мякоть сочная, однородная, без включений. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, гармоничный.

Обрезка — до 35 глазков на куст. Синие сорта винограда, такие как Осенний черный, требовательны к нагрузке, вес их гроздей не маленький, поэтому процедуру формирования куста проводят регулярно.

Для организма человека полезно ежедневно выпивать свежевыжатый сок, чтобы восполнить необходимое количество витаминов и микроэлементов. Свойства ягод позволяют сохранить их на долгое время.

Вкусные и крупные синие сорта винограда: описание сортов с фото

В зависимости от сорта, виноград может обладать ягодами синего, красного, розового, зеленого, молочно-белого, серого, коричневого оттенка. Цвет при выборе сорта для культивирования имеет не только эстетическое, но и практическое значение: от окраски плодов зависят их полезные качества и вкусовые особенности, обусловленные отличиями в химическом составе.

Особенности сортов синего винограда

Сорта синего винограда по окраске ягод близки к диким разновидностям культуры, плоды которых могут быть темно-синего, темно-фиолетового, почти черного оттенка. Все прочие варианты расцветок фрукта появились благодаря усилиям человека.

В большинстве случаев синий оттенок присущ только кожице плодов, для мякоти, как и для сока, характерна прозрачность. Окраску определяет концентрация и характер расположения в тканях кожуры таких веществ, как:

  • хлорофилл, каротин, ксантофилл (антоксантины);
  • кверцетин, кверцетин (флавоны);
  • антоциановые пигменты.

Сортовые особенности синего винограда связаны с вкусовыми, пищевыми и медицинскими свойствами продукта, тогда как различия в агротехнике растений редко обусловлены цветом ягод.

Специфика ухода

Сорта с темными плодами могут иметь разные сроки созревания, назначение, уровень урожайности, устойчивость – эти показатели определяют основные потребности растения. Но у синеплодного винограда имеются и специфические требования к агротехнике:

  1. Следует не допускать вызревание урожая под прямыми лучами солнца, более полезен приглушенный свет. Ввиду этого прореживание листьев для улучшения циркуляции воздуха на кусте требуется минимальное, иначе ягоды будут блеклыми, неравномерно окрашенными, могут получить солнечные ожоги.
  2. Необходимо обеспечить достаточное насыщение растения калием и магнием. При дефиците веществ созревание плодов темного оттенка происходит с задержкой, окраска получается менее насыщенной.

Полезные свойства

В ягодах синего винограда содержится много ценных для здоровья человека веществ:

  • витамины C, E, PP, а также все витамины группы B за исключением B7 и B12;
  • антиоксиданты – бета-каротин, ресвератрол, глутатион, мелатонин и другие (всего около 300 соединений);
  • органические кислоты – винная, янтарная, щавелевая, гликолевая, яблочная, галловая, лимонная, винная, салициловая и другие;
  • биофлавоноиды – проантоцианидины, кверцетин, кверцетин;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, медь, йод, бор, кобальт, сера и молибден.

В целом, все виды винограда имеют схожий химический состав, но, в зависимости от окраски ягод, в них может содержаться большая или меньшая концентрация отдельных веществ, что определяет степень полезности продукта при заболеваниях. Медицина подтверждает благотворное влияние темного винограда на такие аспекты здоровья человека

Биофлавоноиды, медь, фосфор.

Стоит отказаться от употребления лакомства людям, страдающим от диабета, болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, склонности к диарее.

Достоинства и недостатки синих сортов

Выбор винограда того или иного оттенка – дело вкуса, но у темных сортов в сравнении с другими можно обнаружить объективные преимущества и недостатки. К числу первых следует отнести:

  1. Наибольшая доля веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  2. Меньший гликемический индекс, чем у светлых плодов – 44-54 против 44-58, следовательно, меньшее повышение уровня сахара в крови при употреблении в пищу.
  3. Наличие воскового налета на кожице, который может встречаться и у отдельных представителей светлых сортов. Слой пруина создает дополнительную защиту от бактерий, механических повреждений, негативного воздействия погодных явлений. Благодаря этому, лежкость плодов и устойчивость к перевозке, в среднем, выше.
  4. Привлекательный внешний вид темно-синих ягод, что делает их востребованным товаром.
  5. Синие сорта можно использовать для изготовления, как красных, так и белых вин, тогда как светлые пригодны только для производства белого напитка.
  6. Лоза с гроздями черного цвета имеет максимально декоративный вид, что позволяет использовать кусты для оформления беседок или изгородей.

Среди недостатков нужно отметить:

  1. Более высокую, чем у белых плодов, калорийность – 69 ккал/100 г и 43 ккал/100 г. Строго говоря, в обоих случаев показатель считается средним, для сравнения – зеленых горошек имеет энергетическую ценность 70 ккал, но для людей, страдающим от избыточного веса, такая разница может оказаться существенной.
  2. Негативное воздействие продукта на эмаль зубов, проявляющееся в ее потемнении.
  3. Темные плоды отличаются большей способностью вызывать аллергию, чем белые или розовые.
  4. Необходимость дополнительных мероприятий по уходу в момент созревания урожая.

Сорта винограда с фото и описанием

При выборе сорта с синими ягодами нужно учитывать все обычные параметры:

  • урожайность;
  • назначение – столовое, техническое или универсальное;
  • параметры плодов (для столовых) – сладость, вкус, количество косточек, жесткость кожуры;
  • технические показатели (для винных) – отдача сока, сахаристость и кислотность, наличие послевкусия, букет;
  • срок созревания;
  • условия выращивания – устойчивость к морозу, засухе, специфические требования к агротехнике.

Урожайные сорта

При выборе необходимо выяснить не только на объем плодов, который дает куст, но и на массу ягод, приходящуюся на квадрат или сотку посадки. Сильнорослый виноград занимает много места и при большом на первый взгляд урожае может оказаться нерентабельным, особенно на маленьком участке.

Среди синих сортов есть настоящие рекордсмены по весу урожая и размерам плодов:

Крупные 0,6-1,7 кг весом грозди имеют форму вытянутого конуса или цилиндра, могут быть как плотными, так и рыхлыми. Плоды круглой формы, 6-12 г, содержат 19-20% сахаров и 8,5 г/л кислот. Столового назначения.

Способность переносить понижение температур до -23°C.

Не подверженность нападению филлоксеры и паутинного клеща.

Восприимчивость к грибкам.

Конические грозди, в среднем, 0,4-0,5 кг, могут достигать 0,8 кг. Ягоды сферической формы, немного приплюснутые, некрупные (4-5 г). Назначение столовое. Вкус сладкий с мускатным привкусом.

Зимостойкость позволяет выдерживать до -30°C.

Сильнорослый. Грозди конической формы, могут быть плотными или рыхлыми. В среднем, 500-700 г, бывают 1-1,2 кг. Плоды круглые. Сахаристость – 17,5%. Кожура покрыта пруином.

Неподверженность морозам до -25°C.

Устойчивость к мучнистой росе, на другие заболевания не распространяется.

Конические грозди имеют вес 0,3-0,6 кг. Ягоды вытянутые, до 6 г массой. Кожура толстая, но не жесткая. Сахаристость — 16-19%, содержание кислот – 8-10 г/л. Во вкусе присутствует сливовая нота. Универсальный сорт.

Морозоустойчивость до -27°C.

Ранние синие сорта винограда

Этот параметр особенно важен в случае выращивания в регионах с коротким летом, где, как правило, полноценно вызреть успевают только ранние ягоды. В других случаях можно посадить растения с разными сроками созревания, чтобы получать продукт порциями в течение длительного периода.

Лучшими среди скороспелых сортов синего винограда являются:

Морозоустойчив – до -26°C.

Средняя устойчивость к заболеваниям.

Устойчив к морозам до -21°C.

Не подвержен болезням.

Грозди могут долго оставаться на кусте, ягоды не растрескиваются.

Устойчив к морозам до -21°C.

Плоды не горошатся, хорошо выдерживают транспортировку.

Выносливость к морозам до -23°C. Грозди можно долго держать на лозах.

Плоды иногда горошатся.

Зимоустойчивость – до -20°C.

Морозоустойчивость – до -24°C.

Ягоды можно подвергать длительной перевозке.

Технические описания синих сортов винограда

В большинстве случаев ягоды технического назначения не самые вкусные в свежем виде – недостаточно сладкие, иногда терпкие и с большим числом косточек внутри. Ягоды винных сортов, как правило, небольшого размера, как и грозди, поскольку этот параметр не значим для производства напитков.

Лучшие синие сорта винограда для изготовления вина:

Устойчивость к морозам до -20°C.

Низкая устойчивость к мучнистой росе, возможно поражение серой гнилью.

Плоды не склонны к растрескиванию.

Урожайность – 0,5-1 кг на 1 м2 посадки.

Выносит морозы до -16…-17°C.

Хорошая лежкость плодов, возможность длительной транспортировки.

Устойчивость к грибкам и серой гнили. Иммунитет выше среднего к поражению листоверткой и филлоксерой.

Высокая устойчивость к грибковым болезням и филлоксере.

Морозоустойчивость до -25°C. Куст быстро восстанавливается в случае подмерзания лоз.

Высокая подверженность к поражению грибком.

Разнообразие синеплодных сортов дает возможность выбрать вариант на любой вкус и для любых целей – для коммерции или частного потребления, для изготовления вин, варенья, сока, оформления сада. Независимо от размеров участка, региона выращивания, возможностей по уходу, можно найти оптимально подходящий сорт винограда с фиолетово-черными ягодами.

Описание лучших сортов темного винограда — польза и вред

Черный виноград — это одна из разновидностей культуры, характерной особенностью которой является темно-синий окрас. Промышленные масштабы выращивания темного винограда обусловлены частым использованием продукта в области виноделия и его употребления в сушеном и свежем видах. Помимо этого, в налитых зрелых ягодах содержится масса полезных веществ.

Виноград черный и синий: какие бывают темные сорта

Среди черных и синих разновидностей выделяют множество различных сортов винограда. При этом сорта могут относиться к различным группам. Чаще всего выделают такие, как технические, столовые, винные и бессемянные. Иногда разновидности классифицируются по степени урожайности и по скорости созревания.

Польза и вред черного винограда

Польза черного винограда для организма человека:

  • улучшает память и внимание;
  • избавляет от стрессов;
  • нормализует работу печени;
  • оказывает положительное влияние на сердце;
  • предупреждает онкологию;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень сахара;
  • снижает интенсивность кашля.

Польза для женщин:

  • профилактика рака молочной железы;
  • нормализация гормонального фона;
  • возобновление полового влечения;
  • улучшение состояния кожного покрова.

Польза для мужчин:

  • сохраняет потенцию;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает сперматогенез;
  • предупреждает аденому предстательной железы.

Черный виноград вреден в случаях:

  • индивидуальной аллергии;
  • на последних неделях беременности и в период лактации;
  • ожирения;
  • наличия язв;
  • онкологических болезней желудка;
  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • диареи;
  • отечности;
  • хронического запора.

Описание лучших сортов черного винограда

Многие из сортов черного винограда обладают превосходными характеристиками, поэтому крупные аграрии занимаются их выращиванием с целью дальнейшей реализации.

Наиболее популярными из них:

  • Киевская Русь. Гибридный сильнорослый сорт, средний период созревания которого 130 дней. Молодые кусты морозостойкие (-35 °C), растения от 5 лет и выше нуждаются в утеплении. Средняя масса гроздей 1000 г. Овальные ягодки обладают темно-синим окрасом и ненавязчивым вкусом;
  • Ризамат черный. Период вызревания средний. Нуждается в регулярной обрезке. Масса плотных конусообразных гроздей достигает 1,5 кг. Вес крупных овальных ягод 14 г. Выдерживает морозы до −26 °C. Основной недостаток — растрескивание плодов;
  • Блек гранд. Результат американской морозостойкой (-27 °C) селекции. Имеет стабильную высокую урожайность. Масса гроздей около 1 кг. Виноград сохраняет свои кондиции даже после опадения листвы. Каплевидные ягоды имеют практически черный окрас. Вкус сладкий, присутствуют вишневые, сливовые и яблочные нотки. Недостаток — плохое укоренение;
  • Халили черный. Период созревания 3,5 месяца. Активно растущие высокие кусты нуждаются в своевременной обрезке. Средний вес гроздей 400 г. Овальные ягоды плотно сидят на кисточках. Относительно морозостоек, нуждается в зимнем укрытии;
  • Черный хрусталь. Раннеспелый сорт. Масса гроздей до 900 г, ягод до 12 г. Кусты сильнорослые и морозостойкие (-23 °C). Устойчив к болезням.

Столовые сорта черного винограда

Основное предназначение столовых сортов винограда — употребление продукта в свежем либо приготовленном виде. Ягоды обладают отменным сладким вкусом с кислинкой.

  • Агат Донской. Урожайность раннего сильнорослого сорта выше средней. Масса крупных рыхловатых конусообразных гроздей около 600 г. Темно-синие ягоды обладают сочной мякотью, приятным простым вкусом. Выдерживает морозы до −26 °C. Устойчив к грибковым болезням.
  • Кодрянка. Раннеспелая урожайная разновидность. Крупные ягоды характеризуются повышенной транспортабельностью, имеют плотную кожуру, сочную мясистую мякоть и сладкий вкус. Масса конусообразных гроздей около 600 г. Зимостойкость до −23 °C. Высокая стойкость к заболеваниям.
  • Мавр. Раннеспелый сильнорослый сорт. Средняя масса кистей 1100 г. Крупные черные ягоды имеют хрустящую сладкую мякоть. Морозостоек (22 °C), устойчив ко многим заболеваниям.
  • Оригинал. Среднеспелый малостойкий сорт. Масса гроздей 600 г. Это длинный черный виноград, 10-грамовые ягоды имеют удлиненную форму и плотную структуру. Недостаток — требовательность в уходе. Устойчив ко многим болезням.
  • Восторг. Период созревания 125 дней. Кусты сильнорослые. Масса крупных кистей может достигать 2,4 кг. Устойчив к милдью и оидиуму, при этом растению опасна серая гниль. Морозоустойчивость до −25 °C.
  • Черный кристалл. Раннеспелый сорт, однако при выращивании в суровом северном климате либо в Средней полосе созревание может затягиваться. Масса гроздей около 1 кг, ягод — до 35 г. Устойчив к заболеваниям.

Винные сорта черного винограда

Темные сорта винограда часто используются для изготовления красного вина. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Мерло. Средний период созревания 5 месяцев. Сладость ягод прямо пропорциональна нахождению винограда на лозе. На цилиндрических 150-грамовых кистях расположены небольшие круглые черные ягоды. Вкус терпкий, пасленовый. Мерло — старейший сорт. Он зачинатель многих современных черных сортов винограда;
  • Черный жемчуг. Среднеранний сорт. Сбор урожая приходится на 10-20 сентября. Масса небольших цилиндрических гроздей около 300 г. Средние по размеру ягоды обладают практически округлой формой. Урожайность невысокая. Сорт морозостоек, слабоустойчив к грибковым заболеваниям;
  • Ливадийский. Период созревания 4,5 месяца. Вес цилиндрических гроздей 250 г. Небольшие сочные черные ягоды имеют округлую форму, тонкую шкурку и мускатный аромат;
  • Черный принц. Период созревания чуть больше 4 месяцев. Масса крупных гроздей 1,5 кг, ягод 12 г. Мякоть мясистая и сладкая. Сорт морозостоек (-25 °C) и устойчив к болезням;
  • Монарх. Сорт среднего вызревания плодов. Гроздья небольшого размера имеют коническую форму. Ягоды средние округлые. Морозоустойчивость до −25 °C.

Бессемянные сорта черного винограда

Бессемянные сорта используются при приготовлении десертов, а также употребляются в свежем виде. Высокая цена на виноград данного типа подталкивает садоводов выращивать его в дачных условиях.

  • Черный палец. Период созревания около 4 месяцев. Морозостоек до −23 °C, при этом в зимний период нуждается в укрытии. Средняя масса плотных конических гроздей 1,5 кг. Ягоды обладают сочной и сладкой мякотью. Название сорта походит от пальцеобразной формы ягод.
  • Черный изумруд. Раннеспелый урожайный быстрорастущий куст. Вес конусообразных плотных гроздей достигает полкилограмма. Масса ягоды до 5 г. Вкус не терпкий, а сладкий. Морозостойкость до −23 °C.
  • Кишмиш. Период вызревания 130 дней. Крупные кисти имеют цилиндрическую форму. Черные округлые ягоды окрашены в черный цвет. Кожура плодов тонкая, имеет легкий налет. Вкус сладкий. Устойчивость к болезням слабая. Зимой растение нуждается в укрытии.

Технические сорта синего винограда:

  • Португизер. Раннеспелый сорт. Масса кистей до 500 г. Небольшие округлые ягоды окрашены в темно-синий оттенок и имеют тонкий восковый налет;
  • Магия. Быстроразвивающееся растение. Период созревания до 4,5 месяцев. Гроздья небольшие и рыхловатые. Мелкие ягоды имеют вытянутую форму;
  • Пино Нуар. Период созревания 5 месяцев. Масса гроздей до 120 г. На мелких ягодах есть налет. Плоды обладают приятным вкусом;
  • Двиетский синий. Среднеранний сорт. Гроздья, как и ягоды, средние. Разновидность считается универсальной, поэтому ее относят к столовым техническим сортам. Устойчив к заболеваниям.

Столовые синие разновидности:

  • Тамбовский. Раннеспелая разновидность. Средняя масса конических гроздей 600 г. Ягоды довольно крупные. Мякоть имеет зеленый оттенок и слабый виноградный аромат;
  • Викинг. Раннеспелый гибрид. Растение обладает массивными удлиненными кистями. На овальных ягодах проглядывается налет. Имеет низкую урожайность;
  • Гала. Период созревания 115 дней. Вес крупных гроздей 900-2000 г. Ягоды обладают овальной формой и сладкой сочной мякотью. Плоды часто растрескиваются и страдают от деятельности насекомых.

Как используют черный виноград

Виноград черного окраса довольно широко используется в пищевой промышленности. Некоторые сорта перерабатываются в напитки — вино либо виноградный сок, из других делают джемы и варенья. Также темный виноград используют в качестве украшений для десертных блюд.

Конечно, главным направлением использования винограда является виноделие. Черные сорта отлично подходят для изготовления столовых, десертных и крепленых красных вин, а также коньяка. Иногда темные ягоды используются в производстве шампанского. Виноградные плоды также подходят для приготовления и нестандартных напитков — наливок, настоек и виноградной водки.

Обратите внимание! Ягодные косточки и шкурки перерабатываются в экстракты и используются во время ароматерапевтических процедур. Масла из косточек могут входить в состав косметических средств.

В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда

К достоинствам синих сортов винограда относятся:

  • польза для сердца;
  • относительно небольшой гликемический индекс (44-54);
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокие товарные качества;
  • декоративный внешний вид.

К недостаткам относятся:

  • высокая калорийность — 69 кКал (на 100 г);
  • синий виноград окрашивает зубную эмаль в темный цвет;
  • темно-синий виноград вызывает аллергические реакции;
  • растения нуждаются в более тщательном уходе.

Черный виноград любим и почитаем во многих уголках планеты. Благодаря своим уникальным качествам этот натуральный продукт занял лидирующее место во многих областях жизнедеятельности человека.

Лучшие сорта синего, зеленого и розового винограда, их описание и характеристика

Все сорта съедобного винограда делятся на три вида — столовые, технические и универсальные. В отношении первого ведется активная селекционная работа, поэтому выведены растения не только с зелеными и синими ягодами, но и с розовыми, фиолетовыми, сиреневыми, красными, оранжевыми и даже разноцветными в пределах одной грозди, а также разных форм и размеров. Технические сорта тоже совершенствуются, однако, виноградари предпочитают современным традиционные. Универсальные наименее популярны, поскольку их вкусовые и технологические характеристики уступают специализированным сортам.

  • 1 Популярные сорта столового винограда
  • 2 Технические сорта винограда, наиболее часто используемые в виноделии

Отличить столовые сорта от других можно по ряду нюансов:

  • грозди имеют большой размер и аппетитный внешний вид;
  • ягоды крупные, красиво окрашены;
  • вкус и запах спелого винограда яркие, насыщенные.

Чтобы достичь вышеперечисленных качеств, постоянно ведется селекционная работа. Кроме того, при выращивании столовых сортов применяют специальные агротехнические приемы. Например, удаляют листья, которые мешают доступу солнечных лучей, и прореживают количество ягод в слишком наполненных гроздьях, искусственно опыляют цветы.

Лучшие сорта столового винограда с синими ягодами.

Плодовые почки стойко переносят мороз до -22 °С. Наблюдается толерантность к большинству гнилостных заболеваний и бактериальному раку. Урожайность высокая, транспортабельность хорошая. Особенности сорта:

Имеет самые большие ягоды среди винограда без косточек. Морозоустойчивость сорта до -20 °С, однако из-за позднего созревания он непригоден для выращивания в холодных районах. Повышенная влажность нежелательна. Устойчивость к болезням ниже средней. Характеристика сорта:

Неустойчив к морозам, уже при -18°С погибает большая часть побегов. Поражается бактериальным раком, милдью, оидиумом, серой гнилью. Имеет длинный вегетационный период. В небольших количествах ягоды добавляют в вино для придания ему изысканного вкуса и тонкого аромата мускуса. Описание сорта:

Лучшие сорта столового винограда с зелеными ягодами.

Морозоустойчив (до -18 °С). Неприхотлив. Обладает декоративной ценностью. Устойчив перед гнилостными заболеваниями, но повреждается филлоксерой. Особенности сорта:

Неморозостойкий, почки вымерзают уже при -10 °С. Легко поражается грибками разных видов. Начинает плодоносить примерно через 5 лет после посадки. Характеристика сорта:

Устойчивость к морозам отличная, под укрытием выдерживает до -28 °С. Почти не поражается гнилями. Перезрелые ягоды могут становиться добычей ос. Описание сорта:

Морозостойкость этого сорта до -25 °С, но без укрытия он погибает уже при -10°С. Устойчивость к болезням низкая, страдает от серой гнили, милдья и оидиума. А также повреждается насекомыми (мраморным хрущом, двухлетней листоверткой и паутинным клещом). Боится переувлажнения. Особенности сорта:

Морозостойкость (до -30 °С), неукрывной, после вымерзания быстро восстанавливается. Стойкость к болезням повышенная. Легко черенкуется. Не обсыпается после созревания. Хорошо переносит хранение и транспортировку. Характеристика сорта:

Лучшие сорта столового винограда с розовыми ягодами:

Переносит мороз до -28 °С. Неукрывной в условиях сухой зимы. При выращивании требуются шпалеры, рекомендуется использовать и как беседочную культуру. Идеально подходит для культивирования в северных районах. Устойчив к грибковым заболеваниям, изредка листья поражаются милдью. Описание сорта:

Сорт любительской селекции, довольно молодой. Выдерживает понижение температуры до -24 °С, засуху и ливни. Неприхотлив в уходе. Нуждается в хорошей освещенности. Плодоносит на второй год после высадки. Данные относительно устойчивости к болезням пока отсутствуют. Точно известно, что поражается мучнистой росой. Особенности сорта:

Морозостойкость до -27 °С, однако, укрытие приветствуется. Обладает толерантностью к милдью и оидиуму, плоды повреждаются осами. Склонен к горошению. Характеристика сорта:

Выдерживает морозы до -23 °С, в холодных районах нуждается в укрытии. Неуязвим в отношении филлоксеры, устойчив к серой гнили, сильно поражается милдью. Требует внимательного ухода. Собранный урожай может продолжительное время храниться в прохладном месте. Описание сорта:

Морозостойкость до -15 °С, укрытие землей или хвойными иголками обязательно, особенно в холодных районах. Стоит выращивать как беседочную культуру, это снижает риск заболевания гнилью. Требует регулярной обрезки и формировки. Приветствуется капельный полив. Перевозку на дальние расстояния и длительное хранение переносит отлично. Особенности сорта:

Виноград, сорт «Синий северный» — отзыв

Когда пошла делать фото для отзывы и офигела! Почему нужно следить за ростом винограда? Как сделать домашнее вино? Что делать из винограда? На все эти вопросы есть ответы в отзыве!

Доброго времени суток!

Лет 8 назад мы загорелись купить в деревню виноград. Делать свое вино, и просто кушать витаминки не покупные, а собственного производства.

Покупали мы виноград весной, когда оживают все дачники и продается рассада цветов и деревьев. Как выбрать виноград мы не знали, поэтому мы доверились продавцу. у него было представлено несколько сортов винограда: зеленый и синий. Купили мы оба, но вот синий виноград был более крупный, а зеленый мелкий, поэтому через 2 года синий виноград перебил зеленый.

Как разросся виноград за 8 лет?

Изначально мы сажали виноград с тем учетом, что он будет расти около дома, и свои листья и усики он будет пускать на навес. Но со временем виноград решил сам как он будет расти, хотя мы, насколько я помню, направляли его на вбитые палки в земле.

Рядом с этим навесом растет плодоносное дерево — Алыча. Ну как плодоносное, уже какой год, а точнее 10 лет, а может и того больше она приносит по 2-3 ягодинки ( или фруктинки?). Так вот, виноград решил, что ему будет хорошо ползти и расти именно на дереве. Ну, дело винограда. Главное, чтобы плодоносил!

Так к чему я это веду? Первые 2 года мы направляли его от дерева как могли, но когда он стал разрастаться в последующие года, мы стали реже уделять внимание его Величеству Винограду и упустили тот момент, когда он цепкими усиками и огромными листочками просто вплетался в деревце. Так вот, если рост винограда пустить на самотек, то возникнут проблемы с накрыванием его на зиму, со сбором урожая. Поэтому нужно следить за ним, начиная с весны и заканчивая опаданием листьев. А тем временем, наш виноград выше нашего дома в деревне. На самом деле я знала, что виноград у нас разросся очень сильно, но я никак не ожидала, что он выше дома.

А вот такой переплетенный ствол у винограда. Все переплетено между собой, непонятно уже где ветви, а где ствол. Все смешалось в один большой деревянный ком из веток.

Спасение от птиц.

Вы наверное заметили, что на винограде висят пакеты. Так мы спасаемся от птичек, ведь они тоже хотят полакомиться вкусным виноградом и запастись витаминами перед зимой. В ход идет просто все: пакеты, вывернутые на изнанку большие упаковки из под кофе, фольга из под шоколада, фантики от конфет, пленка из кассет.

Урожай и заготовки.

Каждый год мы срываем несколько ведер кистей с ягодами. В прошлом году 3 ведра было съедено нами, 2 ведра было пущено на домашнее вино, а 1 ведро с ягодами мы выкинули. Фотографий как-то мы не делали, чтобы даже ради интереса сравнить что было тогда и что сейчас.

Виноград немного с кислинкой, но тут уже как погода сыграет. Одно лето выдалось дождливое, и весь виноград был кислый, есть можно было, но уже не с такой охотой. Виноград с маленькими косточками, но и сам по себе виноград не особо большой, обычный домашний, не как покупной и крупный. Гроздей много с каждым годом. Отрывать их не оторвешь, поэтому на помощь приходят ножницы. Так и аккуратно срежешь и не повредишь ветви.

Созревать начинает виноград в конце августа, начале сентября, и примерно до октября мы снимаем урожай. Сейчас еще много гроздей не зрелого винограда. Но и на зрелых гроздях попадаются маленькие, зелененькие виноградинки.

Обычно мы едим его так, но как и писала мы делаем каждый год домашнее вино, рецепт напишу ниже. Так же мы добавляли виноград в компот, делали микс и сливы и винограда. Пробовали делать варенье, но как-то не зашел он нам. Пробовали даже замораживать, но по итогу получилась какая — то кашица. Так же делали домашнее мороженое, но конечно смотрим на погоду, потому что в холодное время года, не знаю как Вам, но мне не особо хочется. И получается вкусный смузи, опять же если бы плодоносил виноград в лето, цены было бы намного больше.

Так же делали долму, попросту голубцы. Начинку делали стандартную как к голубцам, но заворачивали уже не в капусту, а в листья винограда. Что-что, а завернуть туда можно не хуже в капусту, листья такие же большие, но и по вкусу отличается. Я обычно капусту не съедаю в голубцах, а вот листья винограда с удовольствием слопала.

Укрытие на зиму и работа весной.

Как только собираем остатки урожая мы поначалу его сворачивали. Конечно с последующими годами это стало намного сложнее и мы стали укрывать только корни. Укрываем в основном еловыми веточками, сверху можем положить пленку, но и то не всегда. Прошло зимой думали, что замерз наш виноград, но нет, все так же растет и плодоносит.

Весной как только сойдет снег мы открываем его и обрезаем по почки, так делаем его не таким огромным. Никакими подкормками не кормим, хотя первое время посыпали золой.

Молодой виноград.

В прошлом году решили провести опыт с нашим виноградом и взять черенок. Странно, но у нас получилось и даже вроде как прижился. Но вот только посадили мы его в темное место и у груше, которая давно уже не плодоносит, хотя листочки всегда есть, да и цветочки, да вот только груши домашней уже нет более 10 лет. Так что виноградик спокойно обвивает ствол.

Так же 2 года назад взяли такой же сорт у нашего родственника. У него было много черенков посажено в отдельные банки, мы же выбирали по листьям. Где больше листиков, и крупнее, те ехали к нам. Так уже два года бок о бок растут 2 новые лозы.

Посадили мы их так же на солнечную сторону, только уже перед домом. И вот первый год как они у нас дали свои пожитки. Правда всего лишь по одной веточке винограда, но все же это хорошо, лучше так, чем ничего.

Первое деревце уже начало даже созревать, а второй пока что еще не хочет.

Для их роста мы поставили палки и уже больше следим за их ростом. Как только придет весна мы их подрежем, чтобы они не расползлись по цветам. Причем один уже намеревается куда — то смыться. Их на зиму мы уже накрываем полностью. Сворачиваем аккуратно веточки колечком и накрываем еловыми веточками от морозов.

Рецепт вина.

Мы никогда не высчитываем до кг что либо в приготовлении вина, делаем все на глаз. Берем ведро винограда, моем его, отделяем от веточек и даем высохнуть водичке. Дальше мы превращаем виноград в кашицу, толкаем его и после того как все растолкали ставим на несколько дней в темное место, где эта кашица начинает бродить. Как только эта кашица перебродит мы добавляем сахар по вкусу, опять же мы делаем все на глаз. Одеваем перчатку на банку или канистру и ставим опять бродить. Как только перчатка поднимется домашнее вино из винограда будет готово.

Вино получается очень вкусное, особенно если оно постоит годик или даже два. Так мы на Новый год открываем наше вино, изредко покупаем в магазине, но и так особо мы не пьем.

Пишу отзыв, загружаю фотографии и не совсем сейчас понимаю, на кой черт нам столько винограда? Все равно мы столько не съедим, а еще 3 молодых растет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector