Лучшие сорта лука порея фото и описание

10 лучших сортов лука-порея

Описание лучших сортов лука-порея — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта лука-порея
  2. Лучшие сорта порея среднего срока созревания
  3. Лучшие поздние сорта порея

За последние 10 лет популярность лука порея в средней полосе России значительно возросла. Все больше дачников интересуются этой культурой. По холодоустойчивости и вкусовым качествам лук порей уверенно опережает репчатый лук. Некоторые огородники полностью переходят на порей, отодвигая репчатый лук на второй план. О том, как выбрать лучшие сорта лука-порея, и пойдет речь в нашем обзоре.

У лука-порея в пищу используют молодые листья и отбеленный ложный стебель с ложной луковицей. Ценность сорта состоит в длине и толщине отбеленной части. Условно выделяют 2 сортотипа: с короткой и толстой «ножкой» и с длинной и тонкой.

Из-за длинного периода вегетации лук-порей в средней полосе выращивают через рассаду. Растения имеют мощные корни с хорошим потенциалом возобновления и благополучно переносят пересадку. Холодоустойчивость растения (выдерживает заморозки до −5 – −7°С) позволяет высаживать сеянцы в грунт ранней весной и убирать урожай поздней осенью. Если оставить порей зимовать на грядке — весной он даст новые листья, а в конце лета выкинет цветочную стрелку с зонтичным соцветием. Семена в средней полосе не вызревают, но в отдельные годы пригодны для дозаривания в домашних условиях.

В уходе важно своевременно окучивать растения для формирования крупной и сочной «ножки». В отличие от репчатого лука порей наращивает зелень вплоть до заморозков. Но если затянуть с уборкой — снизится сохранность продукции.

Рейтинг лучших сортов лука-порея

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта лука-порея 1 Коламбус (Голландия, 2005) 9.8 / 10 30
2 Русский размер (Россия, в реестр не внесен) 9.8 / 10 33
3 Веста (Россия, 1993) 9.8 / 10 25
4 Голиаф (Голландия, 1997) 9.8 / 10 30
Лучшие сорта порея среднего срока созревания 1 Форрест (Голландия, 2012) 9.8 / 10 100
2 Хобот слона (Россия, 2013) 9.7 / 10 16
Лучшие поздние сорта порея 1 Карантанский (Россия, 1961) 9.8 / 10 15
2 Аллигатор (Россия, 2009) 9.8 / 10 20
3 Бандит (Голландия, 1993) 9.7 / 10 28
4 Элефант МС (Чехия, 1995) 9.7 / 10 27

Лучшие ранние сорта лука-порея

Коламбус (Голландия, 2005)

Рано созревающий сорт лука-порея для подсобных и фермерских хозяйств. Растения мощные, высокорослые. Листья приподняты, длинные и широкие, расположены плотно друг к другу, серо-зеленые, без антоциана. Отбеленная часть длиной 15 – 20 см, диаметром 5 – 6 см, без выраженной ложной луковицы, при хранении становится сочнее. В выращивании порей Коламбус неприхотлив: дает товарную «ногу» без частого окучивания. После уборки не темнеет. Не подходит для длительного хранения — быстро прорастает. Раннее созревание позволяет выращивать сорт в регионах с коротким летом, в средней полосе возможен посев в грунт.

  • скороспелость
  • неприхотливость
  • плохая сохранность
  • средняя урожайность

Русский размер (Россия, в реестр не внесен)

Новый среднеранний сорт порея, получивший заслуженную высокую оценку огородников. Растение вместе с розеткой листьев достигает высоты 1 – 1,5 м. Листья плотно прилегают друг к другу, имеют изумрудно-зеленую окраску без антоциана. Выбеленная часть ложного стебля длиной 40 – 60 см, диаметром до 7 см. По отзывам дачников масса созревшей «ноги» достигает 350 – 400 г, что оправдывает название сорта. Вкус нежный, сочный, с приятной остротой. В Московской области садоводы получают «ногу» в 25 – 30 см. В южных регионах результаты приближены к заявленным оригинатором (Русский огород).

  • высокая урожайность
  • устойчивость к болезням
  • экологическая пластичность
  • низкая засухоустойчивость
  • не переносит полутень

Веста (Россия, 1993)

Тимирязевский сорт лука-порея раннего срока созревания. От всходов до уборки проходит 120 – 135 дней. Растения высотой 1 – 1,4 м, с листьями длиной 60 – 70 см. На светло-зеленых листьях слабый восковой налет. Плотность прилегания листьев средняя. Отбеленная часть длиной 25 – 50 см (зависит от ухода и условий выращивания), диаметром 2 – 3 см, массой 200 – 250 г, нежного слабо острого вкуса. Ложная луковица неразличима. Сорт болезненно реагирует на неблагоприятные погодные условия и отсутствие внимания — снижается урожай и его качество. Ранние сорта не предназначены для длительного зимнего хранения — Веста сохраняет потребительские качества около 3 месяцев.

  • ранний выход товарной продукции
  • высокое качество зелени
  • высокая оценка вкуса
  • тонкая «нога»
  • плохая сохранность

Голиаф (Голландия, 1997)

Раннеспелый сорт лука-порея для приусадебных и фермерских хозяйств. От всходов до уборки проходит 130 дней. Растения среднерослые, мощные, с полуприподнятыми листьями средней величины. Отбеленная часть длиной 25 – 30 см (отдельные растения дают до 50 см), диаметром 5 – 6 см, массой до 200 – 250 г, плотная, с едва различимой ложной луковицей. Вкус сочный, острый. Отличается активным ростом и жизнестойкостью. После уборки хранится 5 – 6 месяцев в погребе.

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Добавить в избранное

Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.

  • Общая характеристика сортов лука-порея
  • Выбираем сорта с учетом срока созревания
    • Сорта раннего созревания
      • Коламбус
      • Веста
      • Хобот слона
    • Сорта средней скорости созревания
      • Казимир
      • Победитель
      • Слон
    • Позднеспелые сорта лука-порея
      • Аллигатор
      • Карантанский
      • Бандит
      • Осенний гигант
  • Районирование сортов
    • Для средней полосы России
    • Для Сибири
  • Уход за пореем
  • Особенности сбора и хранения урожая

Общая характеристика сортов лука-порея

Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

  • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
  • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
  • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

Сорта раннего созревания

Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

Коламбус

Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

Веста

Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.

Хобот слона

Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

Сорта средней скорости созревания

Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

Казимир

Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.

Победитель

Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

Позднеспелые сорта лука-порея

При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.

Аллигатор

Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).

Карантанский

Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

Бандит

Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

Осенний гигант

Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.

Районирование сортов

Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.

Для средней полосы России

В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

  • Веста;
  • Казимир;
  • Голиаф;
  • Коламбус;
  • Слон;
  • Танго.

За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

Для Сибири

Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

  • Веста;
  • Танго;
  • Килима;
  • Коламбус;
  • Джолант.

Уход за пореем

Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

    В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.

  • Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
  • Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).
  • Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

    Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

    • высушить в духовке или электросушилке;
    • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

    Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

    Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

    Лук-порей для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

    Добавление статьи в новую подборку

    Съедобных видов лука существует более десятка. И если вы уже определились с сортами лука репчатого или чеснока (а он тоже относится к этому роду), высаживаемых на дачном участке, почему бы не подумать о выращивании лука-порея?

    В качестве пищевого и лекарственного растения его активно культивировали еще в Древней Греции и Египте, в средневековой Европе он был в большом почете на столах богачей, а сегодня хозяйки ценят порей за тонкий нежный вкус, обилие витаминов С, Е, РР и полезных солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа.

    Ну что – стоит выделить ему место на своих грядках? А мы подскажем вам самые удачные и вкусные сорта жемчужного лука (это его второе название), которые точно успешно будут расти в условиях средней полосы в целом и Подмосковья в частности.

    Сорта лука-порея делятся на две крупные группы – ранние/среднеспелые и среднепозние/поздние. Первые растут быстро (80-130 дней), имеют крупные плоские светло-зеленые или зеленые листья и толстую белую «ножку» (основание стебля, которое наиболее ценится в кулинарии). Вторые созревают медленнее (180-200 дней) и отличаются более коротким стеблем и тонкими листьями сине-зеленого цвета с заметным восковым налетом. Изучайте наш Топ-11!

    Лук-порей Голиаф

    Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней, с июля месяца.

    Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (22-28 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 150-200 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, луковица слабо выражена.

    Подвержен различным заболеваниям, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.

    Вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

    Лук-порей Карантанский

    Относится к среднепоздним сортам, которые можно вырастить за один сезон – первый выборочный урожай можно начинать собирать через 125 дней (примерно середина сентября), полностью вызревает за 200 дней. Рекомендуют выращивать рассадой (на момент высадки в грунт она должна быть 70-дневного возраста), может высаживаться в качестве озимого.

    Высокоурожайный. Раскидистое растение характеризуется средней высотой (10-25 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-300 г. Листья длинные (до 1 м), серо-зеленые, луковица слабо выражена.

    Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

    Лук-порей Коламбус

    Относится к ранним сортам – начинать собирать урожай можно через 85 дней.

    Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 300-400 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

    Отбеленная часть формируется фактически без окучивания, этот сорт холодоустойчив и отлично хранится.

    Средне-острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

    Лук-порей Веста

    Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней.

    Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (25-50 см белой части) и малой толщиной (2-3 см) стебля. Масса продуктовой части 230-350 г. Листья высокие (до 140 см), широкие и длинные, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

    Сорт слабовосприимчив к болезням, зимостойкий, жароустойчивый. Требует регулярного окучивания и подкормок.

    Сладкий, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

    Лук-порей Слон

    Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 130 дней.

    Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья высокие (до 150 см), широкие, яркие сине-зеленые, луковица слабо выражена.

    Устойчив к повышенным и пониженным температурам, хорошо хранится. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.

    Острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

    Лук-порей Танго

    Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 115-125 дней.

    Высокоурожайный. Характеризуется малой высотой (10-15 см белой части) и средней толщиной (3-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-250 г. Листья средней высоты (до 70 см), ширины и длины, темные сине-зеленые, луковица слабо выражена.

    Устойчив к пониженным температурам, вредителям и грибковым заболеваниям, пригоден для длительного хранения.

    Полуострый, вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

    Лук-порей Победитель

    Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай через 130-150 дней.

    Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (3-4 см) стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, серо-зеленые с сизым налетом, луковица слабо выражена.

    Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

    Лук-порей Аллигатор

    Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.

    Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и средней толщиной (4 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, приподнятые, луковица слабо выражена.

    Пригоден для выращивания на зелень, обладающую нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.

    Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

    Лук-порей Премьер

    Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.

    Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 380-430 г. Листья средней ширины и длины, сине-зеленые, плотно расположенные, с восковым налетом, луковица слабо выражена.

    Очень зимостойкий сорт.

    Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

    Лук-порей Сизокрыл (Болгарский)

    Относится к поздним сортам – начинать собирать урожай можно через 200 дней.

    Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4,5-5,5 см) стебля. Масса продуктовой части около 120-160 г. Листья средней ширины и длины, плотные, веерообразные, темные сине-зеленые, с сильным восковым налетом, луковица слабо выражена.

    Весьма зимостойкий, отлично хранится.

    Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

    Лук-порей Казимир

    Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай можно через 150-190 дней.

    Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и малой толщиной (3 см) плотного стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней ширины и длины, темно-зеленые, почти вертикальные, луковица слабо выражена.

    Сорт требователен к влаге, отзывчив на подкормки, отлично хранится.

    Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

    Масса полезных свойств, отличный вкус, высокая урожайность при относительной компактности выращивания, легкость и долгое время хранения, рентабельность – почему лука-порея еще нет у вас на участке?

    Популярные сорта лука порея: их выбор и описание

    Лук порей на данный момент особой популярности среди огородников не имеет. Хотя, в последние 10 лет в России его сажают все больше и больше. Сорта лука порея имеют длинный вегетационный период, и поэтому для разных регионов выбирают разные сорта лука. Например, в Сибири выращивают только ранние сорта, потому, что там короткое лето. Также, порей имеет в своем составе кучу витаминов. И далее в статье, мы с Вами рассмотрим сорта лука порея более подробно. Поехали?

    Описание порея

    Лук порей считается, как двухлетнее растение, которое можно оставить осенью на грядке. При этом, на следующий год это растение зацветет (даст стрелку), и мы получаем семена. Порей выращивают ради белой и толстой ножки, которую называют ложным стеблем. Кстати , ножка является ложной луковицей, а вес ее может быть до 400 г. При этом, вкус белой ножки в разы ароматней и нежней, чем репчатый лук. А также, в ее составе много витаминов и минералов.

    И еще, ножка может быть короткой и толстой или тонкой и длинной. Здесь, ложный стебель короткий и толстый бывает в основном у позднеспелых сортов. А вот раннеспелые сорта лука порея, чаще всего бывают с длинными и тонкими ножками. Важно : у раннеспелых сортов порея можно искусственно забелить ножку, для этого растения в течении сезона нужно несколько раз окучить.

    Лук порей медленно начинает расти, и даже спустя 2 месяца ростки у него в диаметре бывают не больше 2 — 3 мм. А уже через пару месяцев растение может вымахать в высоту до 1.5 м, и при этом белая ножка у него может вывесить до 400 г. Кстати , такие королевские размеры не типичны для луковых.

    Сорта лука порея различаются сроками созревания:

    1. Раннеспелые (90 — 130 дней).
    2. Среднеспелые (150 — 160 дней).
    3. Позднеспелые (180 — 200 дней).

    Порей имеет длинный вегетационный период, поэтому в средней полосе его выращивают исключительно через рассаду. При этом, растения достойно переносят пересадку и обладают хорошей холодостойкостью (до — 5 °С — 7 °С). И это позволяет нам садить порей рано весной, а убирать поздней осенью.

    Ранние сорта лука порея

    Раннеспелые сорта лука порея в основном выращиваются для получения ранней продукции. Их еще называют летними сортами. Здесь, уже через 85 — 90 дней снимают первый урожай, и это приходится на конец лета. Важно : все скороспелые сорта имеют тонкую и длинную ножку, которая может быть в длину 30 см — 45 см, а вот вес ее бывает в среднем 300 г. И еще, ранние сорта в основном используют для летнего потребления, а также для заготовок на зиму. Для длительного хранения они не подходят, хотя есть исключения. Такие сорта особенно актуальны в северных регионах, где короткое лето.

    Лучшие ранние сорта : Коламбус, Русский размер, Веста, Голиаф, Хобот слона, Элефант (среднеранний, 130 дней), Танго (среднеранний), Шелтон, Килима.

    Коламбус . Раннеспелый сорт из Голландии, который созревает в течении 90 дней. Растение считается невысоким, и оно может быть высотой 70 см — 80 см. Белая ножка вырастает до 20 см в длину, и ее диаметр может быть 5 см — 6 см, при этом масса ножки бывает до 400 г. Важно : в отличии от других ранних сортов Коламбус не нужно специально окучивать для отбеливания стебля. И еще, он холодостойкий, урожайный, а также устойчив к перепадам температур.

    Веста . Сорт созревающий за 120 — 130 дней. Растение мощное, которое в высоту может быть до 1.5 м. Листья светло — зеленые, и они в длину бывают 60 см — 70 см. Отбеленная часть — 25 см — 40 см, диаметр — 2 см — 3 см, вес — 200 г — 350 г. Вкус — нежный, слабоострый. Кстати , растение нужно обязательно окучивать. И еще, этот сорт выращивают исключительно через рассаду, и здесь исключение составляют только южные регионы. Хранение — не более 3 месяцев.

    Голиаф . Среднеранний сорт, который созревает за 130 дней. Растение средних размеров. Белая ножка может быть 25 см — 30 см, в отдельных случаях может быть до 50 см. Диаметр — 5 см — 6 см, масса — 200 г — 250 г. Плюсы, так это отменная урожайность и прекрасные вкусовые качества. И еще, при соблюдении оптимальных условий лук в погребе может храниться 5 — 6 месяцев.

    Среднеспелые сорта лука порея

    Сорта лука порея со средним сроком созревания созревают через 150 — 160 дней. Такие сорта, в отличии от раннеспелых, имеют более крупные листья, которые на ложном стебле располагаются более плотно. При этом, листья имеют темно — зеленый цвет с синеватым оттенком и восковым налетом. Также, они характеризуются более толстой и длинной белой частью стебля, которая может быть до 40 см. Важно : растение может достойно выдержать значительное понижение температуры. И еще, хранятся такие сорта не более 2.5 месяцев.

    Популярные среднеспелые сорта : Форрест, Казимир, Асгеос, Слон (среднеранний), Победитель (среднеранний, 130 дней), Камус, Джолант, Ланцелот.

    Форрест . Голландский среднеспелый сорт, созревающий через 150 дней после всходов. Растение приземистое (низкорослое) и мощное с широкими листьями темно — зеленого цвета с синеватым отливом, которые покрыты плотным восковым налетом. Белая ножка у сорта короткая — 15 см — 25 см. В диаметре ножка может быть — до 5 см. Вес ее — 200 г — 250 г. Вкус сладкий. Важно : здесь можно лук не окучивать.

    Победитель . Созревает в течении 130 — 160 дней. Имеет популярность среди огородников. Также, сроки зависят от климатической зоны. Растение среднерослое с темно — зелеными листьями, которые имеют сероватый оттенок. Белый товарный стебель, также не отличается особо длиной, и он может быть не более 20 см. Вес бывает до 200 г, не больше. Вкус слабоострый и нежный, при этом он еще и сочный.

    Казимир . Считается среднеспелым сортом, у которого вегетационный период 180 дней. Растение довольно высокое, и при этом белая ножка у него может быть не более 30 см. Кстати , он прекрасно себя чувствует в подвале, присыпанный песком. Применение универсальное.

    Позднеспелые сорта

    Поздние сорта лука порея созревают в течении 180 — 200 дней. А это более 6 месяцев, именно поэтому такие сорта назвали зимними. Сорта с поздним сроком созревания имеют листья плотно расположенные на стебле, на которых имеется восковый налет. Характерно, что у таких сортов получается толстая и короткая белая ножка. Важно : ввиду длительного вегетационного периода, при выращивании лука с поздним сроком созревания даже через рассаду, могут возникнуть трудности. И здесь, применяются укрывные технологии, где на зиму лук укрывается, а уборку производят ранней весной.

    Лучшие поздние сорта : Карантанский, Аллигатор, Бандит, Элефант МС, Осенний гигант, Премьер, Сизокрыл.

    Карантанский . Считается среднепоздним сортом, который созревает в течении 150 — 175 дней. Здесь существует возможность вырастить порей за один сезон. Выборочно собирать урожай можно уже через 125 дней. Растение среднерослое — 50 см — 60 см в высоту. Имеет раскидистую розетку листьев с темно — зелеными широкими листьями, на которых присутствует плотный восковый налет. Белая ножка может быть: 10 см — 25 см в длину, в диаметре — 4 см — 5 см, масса — 200 г — 300 г. В Средней полосе этот лук выращивают только через рассаду. Иначе, он вызреть не успеет.

    Аллигатор . Среднепоздний сорт с вегетационным периодом в 150 — 200 дней. И здесь, первый выборочный урожай можно начинать собирать спустя 160 дней. Считается высокорослым. Имеет приподнятую розетку с широкими серо — зелеными листьями с восковым налетом. Белая ножка: длина — 25 см — 30 см, диаметр — 4 см, вес — 250 г — 300 г. Луковица выражена слабо. Кстати , вкус у лука полуострый и нежный, и в нем присутствует чесночный аромат.

    Бандит . Созревает в течении 150 — 160 дней и считается среднепоздним. Растения вырастают в высоту 50 см — 70 см, при этом они имеют довольно длинные и широкие листья темно — зеленого цвета с синеватым оттенком. Ножка в длину может быть 20 см — 25 см. Вкус прекрасный. Плюсы , так это повышенная холодоустойчивость. Его оставляют зимовать на грядках, а весной собирают урожай, при этом лук не уходит в стрелку.

    Районирование сортов

    Россия огромная страна, в которой имеется множество климатических зон, и разных регионах сорта лука порея ведут себя по разному. Например, в Средней полосе и Подмосковье принято выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта. Сюда относят такие сорта, как Веста, Казимир, Коламбус, Слон, Голиаф, Танго. А вот при выращивании поздних сортов нужно обратить внимание на сорта с растянутым сроком созревания. Например такие, как Карантинский или Осенний размер.

    Сибирь и Урал считаются зонами рискованного земледелия, потому, что здесь холодно. В этих регионах от поздних сортов нужно совсем отказаться, или использовать для выращивания отапливаемые теплицы.

    Для Сибири подойдут такие сорта, как Веста, Коламбус, Голиаф, Ланцелот, Танго, Победитель.

    Наиболее вкусные и урожайные сорта лука порей

    Еще каких-то 50–60 лет назад на постсоветском пространстве эту культуру практически не выращивали, недооценивая ее полезный состав и считая агротехнику сложной. В это трудно поверить сегодня, когда сорта лука порей исчисляются десятками, а само растение настолько востребовано, что уступает лишь луку репчатому и чесноку.

    Самый вкусный и полезный из всех культивируемых луков

    Королевский лук, и не только из-за размера

    Лук порей относится к двухлетним растениям, хотя на юге страны, где на зимовку его оставляют в почве, может плодоносить как многолетняя культура. Ценится за длинную серебристо-белую луковицу продолговатой формы (ложный стебель или «ножку»), которая по вкусу значительно нежней и ароматней репчатого, содержит много калия, витаминов, обладает мочегонным свойством.

    Растение медленно стартует – семена прорастают маленькими хрупкими ростками, диаметр которых даже через два месяца после всходов не превышает 2–3 мм. Зато еще через пару месяцев порей поражает королевскими, нетипичными для луковых растений размерами – высотой до 1,5 м и продуктовым органом («ножкой») весом до 400 г.

    Длинные плоские листья похожи на чесночные, растут красивым веером. Корневая система мощная, мочковатого типа, если растение на зиму прикопать в песок или торф, способна питать его до весны. Выгоняет стрелку и дает семена на второй год вегетации.

    Размер белого стебля зависит от сорта и сроков созревания – ножка более короткая, но массивная у позднеспелых видов, длиннее и тоньше – у ранних. Белую часть можно увеличить искусственно. Для этого используют особый прием, называется «беление ножки» – растение несколько раз за сезон окучивают, не давая основанию стебля зеленеть.

    Лук порей характеризуется длинным вегетационным периодом: у ранних сортов – 90–130 дней, средних – 150–160, поздних –180–200. Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры – в условиях средней полосы, Урала, Сибири чаще всего используется рассадный метод выращивания.

    Это интересно! Лучшие рецепты блюд с пореем родом из королевской Великобритании, Франции и Италии. Здесь его кладут в разнообразные салаты, готовят из него луковые супы и пюре, запекают с тимьяном и сыром.

    Выбираем сорта с учетом срока созревания

    Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.

    Ранние и среднеранние

    Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.

    • Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
    • Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
    • Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.

    Среднеспелые

    Сорта среднего срока созревания или осенние формируют более толстую и мощную «ногу» длиной 30–40 см. Листья у них также крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если растение оставить в почве и надежно укрыть, после перезимовки оно отрастет и на следующий год даст семена. Среднеспелый порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.

    • Лук порей Казимир – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.
    • Лук порей Победитель выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
    • Лук порей Слон даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.

    Среднепоздние и позднеспелые

    Имея срок вегетации 180–200 дней, зимние сорта не успевают вызреть в Сибири, на Урале и других регионах, где безморозный период составляет не больше 150 дней. Даже в более южных районах применяют укрывные технологии с тем, чтобы уборку урожая производить после зимовки ранней весной. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.

    • Лук порей Аллигатор – высокий мощный представитель культуры с крупной «ножкой» весом до 300 г. Также ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
    • Лук порей Карантанский – один из старых сортов. Формирует раскидистое растение высотой до 1 м и продуктовый орган массой 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить через 125 дней, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
    • Лук порей Бандит – сорт, несмотря на необычное название, выведен голландцами. Это красивое высокорослое растение с темно-зеленой листвой, отливающей синевой. Стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости, в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки – ранней весной.
    • Лук порей Осенний гигант – еще один голландский сорт. Образует крупную белую «ногу» (30–40 см) в поперечном разрезе до 8 см. Период сбора урожая растянут на полтора месяца. Отличается хорошей лежкостью.

    Районирование сортов

    По результатам сортоиспытания определяют особенности выращивания и полезную отдачу сортимента овощных растений. Говоря о луке порее, наиболее подходящие сорта для Подмосковья относятся к ранней и среднеспелой группе. Это Веста, Казимир, Коламбус, Слон, Голиаф, Танго. Из позднеспелых разновидностей лучше отдать предпочтение растениям с растянутым периодом созревания, например, Карантанскому или Осеннему Размеру.

    В более холодных регионах от поздних сортов быстрее всего придется отказаться или предусмотреть их пересадку поздней осенью в отапливаемый парник. Из всего разнообразия лука порей, лучшие сорта для Сибири – это ранние Веста, Коламбус, Голиаф, среднеспелые Ланцелот, Танго, Победитель.

    Из видео ниже можно узнать больше о луке порей, его сортах и особенностях выращивания:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector