Лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Какие сорта капусты лучшие для засолки, квашения и хранения на зиму

Свежая, квашеная или соленая капуста непременно должна быть в списке заготовок на зиму у каждой хозяйки. Она хороша и как самостоятельная закуска или гарнир, и как ингредиент в приготовлении щей, пирогов, котлет и многого другого. Но нередко случается так, что готовится квашеная капуста по проверенному не одним годом рецепту, а результат далек от идеала. Она выходит не хрустящая, с не самым аппетитным ароматом, или вовсе склизкая. А виной всему неправильно выбранные овощи. Лишь правильно подобрав сорт капусты для засолки и квашения, а также хранения, можно надеяться на получение ожидаемого результата.

Как выбрать правильный сорт для заготовки на зиму

Чтобы белокочанная капуста сохранилась зимой как можно дольше, не важно, квашеной или целым кочаном, существует ряд правил, позволяющих подобрать подходящий сорт капусты для засолки и квашения:

  1. Капуста должна быть среднепоздних сортов.
  2. Кочан должен быть зрелым, плотным, крупным, тяжелым и упругим.
  3. В разрезе он должен быть белым, возможно с кремовым оттенком, но не желтым и не зеленым.
  4. Листья должны иметь сладкий привкус, это свидетельствует о высоком содержании глюкозы, без которой процесс брожения при квашении не возможен.

Для закладки на хранение целых вилков, выбирают капусту позднеспелых сортов. В листьях таких овощей больше растительных волокон, они грубее, но и процессы ферментации в них идут гораздо медленнее. Это дает им оставаться свежими до начала сбора следующего урожая. Кочаны стоит брать очень тугие, чтобы исключить попадание внутрь влаги и насекомых.

Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта и гибриды

Капуста средних и среднепоздних сортов имеет период вегетации, составляющий от 80 до 120 суток. Их можно выращивать в различных регионах, но если на юге сеять такую капусту можно прямиком в незащищенный грунт, то в районах с долгими зимами ей подходит только рассадный способ.

Среднеспелые сорта можно назвать компромиссными, поскольку они достаточно универсальны, но имеют некоторые недостатки. Такие овощи годятся для салатов в свежем виде, но при этом их листья грубее ранней капусты. Их можно убирать на зиму, но уже к новому году они начнут портиться. Подходят для засолки и из таких кочанов получается вкусная квашеная капуста, но хранится она, как правило, не больше трех месяцев.

Среднепоздние растения гораздо лучше сохраняются зимой, как в засолке, так и свежими. Но их листья довольно твердые и не совсем подходят для салатов. Зато отлично годятся для тушения, супов и обжаривания, поскольку при термической обработке они почти не развариваются.

По мнению многих хозяек, занимающихся заготовками, лучшие сорта капусты для засолки квашения и хранения – Подарок, Слава 1305 и Белорусская, а гибриды – Мегатон и Агрессор.

Белорусская 455

Это среднепоздний сорт. Эту капусту отличают крупные круглые вилки, средний вес которых составляет 3 кг. Имеют сладковатый вкус, сочные, очень плотные. Срок созревания составляет 110-120 дней. Средняя урожайность – 8 кг/м 2 .

Судя по отзывам овощеводов, этот сорт капусты отлично годится для заготовок на зиму любым способом. Имеет длительный период хранения. Часто используется для засолки.

Подарок

Отличительной чертой этой капусты является ярко выраженный налет воска на всех листовых пластинах растения. Характеризуется упругостью и плотностью кочана, масса которого достигает 4,5 кг. Хорошо переносит транспортировку. Предпочтительно сохранение ее в свежем виде, но и квашеной эта капуста будет вкусна в течение 5 месяцев.

Вилок имеет округлую форму, не растрескивается. Очень неприхотливый среднепоздний сорт, даже при плохом уходе урожайность в 10 кг/м 2 обеспечена.

Слава 1305

Высокоурожайный среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 95-110 дней. Подходит для культивирования во всех регионах нашей страны. Отлично хранится и выдерживает транспортировку, не растрескивается. Эту капусту можно квасить, она получится сочной и хрустящей. В свежем виде хорошо хранится до января.

Форма кочанов плоско-округлая, крайние листья светло-зеленые сильно волнистые по краю, внутренние – белые. Урожайность сорта составляет 10 кг/м 2 . Средний вес составляет 2,5-3 кг, а при хорошей агротехнике – 5 кг. Чтобы овощи были слаще и сочнее, урожай собирают после нескольких заморозков. Главными недостатками является ее восприимчивость к киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.

Агрессор F1

Средне-поздний гибрид, его название связано со свойством активно наращивать зеленую массу даже в неблагоприятных условиях. Требователен к плодородию и влажности почвы. Гибрид устойчив к фузариозу, не повреждается крестоцветной блошкой.

Вилок имеет плоскую форму, упругий, не трескается, достигает массы в 4,5 кг. С одной сотки собирают до 1 т урожая. При выращивании в любом климате всегда отдает хороший урожай. Свежей хранится в течение 4 месяцев. Вкусен как свежим, так квашеным и в засолке.

Минусами является отсутствие иммунитета к киле, подверженность воздействию тли и белокрылки.

Мегатон F1

Этот гибрид голландского происхождения по праву можно назвать самым урожайным. Крупные кочаны достигают гигантских размеров и весят до 15 кг. Плотные, не трескаются при высокой влажности. Годятся для хранения целиком, для заготовки квашеной или соленой капусты. Из-за высокой концентрации сахаров в вилках, разваривается при длительной термической обработке. Растение устойчиво к пагубному действию корневой гнили, киле. Главным недостатком является непродолжительный период, в течение которого капуста остается свежей, составляющий всего 3 месяца.

Лучшие позднеспелые сорта и гибриды

Поздняя капуста отличается очень долгим периодом вегетации, составляющим 6 месяцев. От посева до сбора урожая проходит целых полгода, поэтому такие овощи выращивают исключительно рассадным способом. Эта капуста самого длительного зимнего хранения вилками, но и для засолки и квашения она годится превосходно. Единственным ее минусом можно назвать грубость листьев, что делает ее не очень подходящей для салатов.

Белоснежка

Этот поздний сорт имеет срок роста равный 150-175 дням. Кочаны достигают 4 кг при хорошей агротехнике, имеют плоскоокруглую форму, очень тугие. Внешние листья окрашены в серо-зеленый цвет, внутренние – белые. Превосходного вкуса, сочные, сладкие, без горечи. Часто используется для питания малышей.

Белоснежка любима фермерами за неприхотливость, устойчивость к различного рода заболеваниям и действию вредителей, хорошую транспортабельность и способность оставаться свежей до 7 месяцев. Это один из лучших сортов для квашения.

Московская поздняя

Сорт отличается высокими урожаями и большими размерами кочана, вес которого в среднем составляет 7-10 кг, а при хорошем уходе и все 15 кг. Благодаря этому любят его не только садоводы, но и фермеры. Хорошо поддается перевозке на длинные расстояния и не трескается, сохраняя отличный товарный вид.

От всходов до технической спелости проходит 150 суток. Кочан высокой плотности и упругости, имеет округлую форму, приплюснут снизу. Внешние листовые пластины зеленые с сероватым оттенком. Этот поздний сорт капусты для квашения подходит как никакой другой. На протяжении зимы он остается свежим и не портится.

Харьковская зимняя

Очень поздносозревающий сорт, от посевов до технической зрелости проходит 165 дней. Урожайность его редко превышает 8 кг/м 2 , вес вилков достигает 3,5 кг. Это растение очень хорошо переносит жару, недостаточный полив и даже заморозки. При этом имеет прекрасные товарные качества: хорошо выдерживает транспортировку, остается презентабельной при хранении до 6 месяцев, имеет хороший вкус. Годится для различных видов консервирования, в частности засолки и квашения.

Амагер 611

Довольно популярный сорт, который достигает технической зрелости за 160 дней, однако допущен к выращиванию во всех регионах кроме крайнего севера. Вилки вырастают плотные, весом до 4 кг. Внешние листья зеленые с сероватым оттенком и плотным налетом из воска, внутренние белые, слегка зеленоватые. Вкусна как свежей, так и квашеной.

Характеризуется урожайностью до 7 кг/м 2 , устойчивостью к гниению и растрескиванию, дружностью созревания, хорошо выдерживает транспортировку на дальние расстояния. Растение неплохо выносит весеннее похолодание, но не терпит недостаточного полива.

Особенностью его является улучшение вкуса при длительном хранении, со временем пропадает выраженная горчинка. Недостатком можно назвать плохую стойкость к черной гнили и бактериозу, а также подвержена действию серой гнили и точечному некрозу.

Валентина F1

От всходов до сбора урожая проходит 160-180 дней. Кочаны вырастают среднего размера весом до 3 кг. Прекрасного вкуса, сочные, сладкие, хрустящие. В свежем виде способны оставаться до полугода, хорошо подходит эта капуста для квашения, соления, зимних салатов.

Вилки имеют небольшую кочерыжку, внешние листья ярко-зеленые с налетом воска, внутренние белые. Этот поздний сорт капусты для квашения подходит отлично, как и для хранения целиком. Недостатком является плохая всхожесть семян.

Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые

Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Сорта среднего срока созревания

Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:

    Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.

Слава — один из самых заслуженных сортов

Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо

Подарок — очень витаминный сорт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:

    Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.

Московская поздняя отличается сочными сладкими листьями

Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде

Амагер остаётся на грядках до самых морозов

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:

    Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.

Атрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный

Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию

Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири

Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.

Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока. Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.

Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

    Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения, отличающийся прекрасным вкусом. Созревает за 3,5–4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Кочаны округло-плоской формы способны вырастать до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатона в квашении и солении. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: на формирование высокого урожая расходует много воды и питательных веществ.

Мегатон — один из капустных гигантов

Видео: засолочные сорта капусты

Отзывы

Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

Берта

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0

А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

Танюшенька

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html

А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

«Чарли83»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315

«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

«Чигса»

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

Подборка лучших сортов капусты для засолки и хранения на зиму

Сортов капусты существует сотни, но далеко не все подходят для квашения, засолки и длительного хранения. Чтобы заготовка из капусты получалась вкусной, а кочаны сохранились свежими до весны, специалисты рекомендуют тщательно выбирать гибриды и сорта.

О том, какие именно культуры идеальны для длительного хранения, вы узнаете в статье.

Требования к сортам капусты для засолки и хранения

Если речь идет о квашении и засолке, то для этого используют только традиционную белокочанную капусту. Цветная, брокколи и краснокочанная для квашения не подходят. Их тоже заготавливают на зиму, но по другой рецептуре.

Справка! Лучшими для засолки и квашения считаются вилки, которые дольше всего находились на грядке. В таком случае листья овоща накопят максимальное количество сахаров, необходимых для естественного брожения.

Для длительного хранения и засолки выбирают только среднеспелые и поздние сорта. У ранней капусты листья слишком нежные и в процессе квашения становятся мягкими.

К самому вилку тоже выдвигаются определенные требования:

  1. Предпочтение отдают крупным кочанам, так как их листья более сочные и будут приятно хрустеть после засолки.
  2. Овощи с зелеными листьями тоже не годятся для квашения. Вилки должны быть белыми. Это говорит о том, что в них содержится достаточное количество сахаров, необходимых для брожения.
  3. Выбранные экземпляры обязательно пробуют на вкус. В идеале капуста должна быть сочной и сладкой. Если присутствует горечь, лучше не использовать такой вилок для квашения, так как и в готовом виде у него будет неприятный привкус.

Перед шинковкой проверяют плотность кочана. Для этого его сильно сжимают руками. Если слышен характерный хруст, а из листочков выделяется сок, такой вилок отлично подходит для засолки. Готовая закуска будет хрустящей и сочной.

Топ лучших сортов

Современные селекционеры вывели несколько десятков сортов и гибридов белокочанной капусты, предназначенных специально для длительного хранения, квашения и засолки. Сделать выбор поможет информация о каждом из них.

Тобия F1

Гибрид белокочанной капусты с крупными вилками. Масса каждого из них достигает 5 кг и выше.

Считается не самым идеальным вариантом для квашения, так как при длительном брожении листья теряют хруст. В свежем виде сочная и сладкая, отлично подходит для приготовления первых блюд и салатов. В погребе хранится не дольше месяца.

Главным преимуществом гибрида считается его способность долгое время сохраняться на грядке. Если оставить вилки прямо на корню, они долго не растрескаются и их можно будет собрать тогда, когда вам это будет удобно.

Чудо на засол F1

Один из новых гибридов белокочанной капусты. Выведен голландскими селекционерами, а название гибрида говорит само за себя – вилки отлично подходят для засолки.

Справка! Дополнительным преимуществом культуры считается ее устойчивость к болезням. Кроме того, находясь на грядке, вилки не растрескиваются.

Капуста считается среднеспелой. Кочаны среднего размера, плотные. Масса одного вилка в среднем составляет 4 кг. В листьях содержится много сока и сахаров, поэтому овощ идеально подходит для квашения.

Тюркиз

Один из самых известных позднеспелых сортов белокочанной капусты немецкой селекции. Овощ подходит для выращивания в разных климатических регионах, устойчив к болезням, растрескиванию и засухе.

Сорт обладает следующими особенностями:

  1. Кочаны правильной округлой формы, плотные. Вес одного вилка – не более 3 кг, но это полностью компенсируется длительностью хранения. В погребе этот овощ остается свежим до следующего сезона.
  2. Верхние листья темно-зеленые, внутри вилки салатовые, но при этом содержат много сахаров. Благодаря этому капуста Тюркиз отлично подходит и для засолки, и для употребления в свежем виде.
  3. Кочаны достигают технической зрелости за 175 суток. Срезать их раньше не рекомендуется. В таком случае в листьях не скопится достаточное количество сахаров, и квашеная заготовка получится недостаточно вкусной.

Агрессор F1

Один из лучших гибридов для выращивания в средней полосе России. Его главное преимущество – в неприхотливости. Вилки отлично формируются на любых грунтах, а в процессе вегетации не требуют частых поливов или внесения подкормок. Культура практически не болеет, а свежая капуста хранится более полугода после срезки.

Кочаны вырастают крупными, до 5 кг, но при этом не растрескиваются на грядке и не вянут при хранении. Сочность и хруст сохраняются, поэтому засолить или заквасить капусту можно в любое время.

По сроку созревания культура относится к среднепоздним гибридам. Первые вилки достигают технической зрелости через 150 дней после посадки, но срезать их можно и позже, так как они не склонны к растрескиванию.

Квашенка

Этот сорт относительно новый, поэтому знаком немногим дачникам. Но те, кто уже попробовал заквасить эти вилки, утверждают, что овощ идеально подходит для приготовления такой заготовки.

Имеет несколько особенностей:

  1. Среднеспелый – с момента посева семян и до технической зрелости вилков проходит чуть больше 4 месяцев.
  2. Вилки круглые, массой до 3,5 кг, с плотно прилегающими листьями, не подвержены растрескиванию.
  3. Сорт отличается неприхотливостью, полноценно развивается на любых грунтах и не страдает от резких температурных перепадов.

В листьях содержится много сахаров и аскорбиновой кислоты, поэтому капусту можно использовать не только для квашения, но и для употребления в свежем виде.

Полар МС

Среднепоздний сорт капусты, предназначенный для консервирования и переработки. Кочаны округло-плоские, покрыты светло-зелеными листьями. Ближе к кочерыжке они становятся бело-желтыми. Масса одного вилка достигает 3 кг.

Срок созревания составляет 156 дней с момента появления дружных всходов. Плотные листья содержат много сока и сахаров, поэтому остаются хрустящими после засолки и квашения. В свежем виде вилки хранятся от 3 до 5 месяцев.

Мегатон F1

Мегатон – голландский гибрид со средним сроком созревания. Отличительная особенность кочанов – в их размере. При правильном уходе масса одного вилка достигает 15 кг.

В листьях содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому гибрид считается одним из лучших для засолки и квашения. Крайне редко болеет, но для получения богатого урожая понадобится тщательный уход. Он заключается в регулярном поливе и внесении подкормок. Особенно интенсивно капусту поливают в период формирования и дозревания вилков.

Белоснежка

Этот сорт известен уже давно, причем он пользуется стабильно высоким спросом среди дачников.

Справка! Капуста Белоснежка считается поздней, хотя первые вилки достигают технической зрелости уже в сентябре. Опытные огородники рекомендуют оставить ее на грядке до первого похолодания, чтобы в листьях скопилось больше сока и полезных веществ.

Средняя масса кочана – 4,5 кг. Верхние листья бледно-зеленые, внутренние – белые. Выращивать культуру лучше на открытых солнечных участках и грунтах с нейтральной кислотность. В тени и на кислых грунтах вилки вырастают мелкими и неплотными. Такие экземпляры не подходят для квашения, хотя в прохладном сухом подвале сохраняются свежими до 8 месяцев.

Слава 1305

Сорт капусты считается среднепоздним, так как от появления всходов и до сбора урожая проходит 125 дней. Отличается высокой урожайностью, а средняя масса вилков достигает 3-4 кг.

Вилки достигают полной технической зрелости в сентябре, но, если они не начинают растрескиваться, ее оставляют на грядке, чтобы в листьях скопилось больше сока и сахаров.

Капуста Слава больше подходит для засолки и квашения, чем для хранения в свежем виде. Если в погребе слишком влажно, вилки начинают гнить уже через 2-3 месяца.

Белорусская 455

Один из старейших сортов белокочанной капусты. Его начали выращивать еще в 40-х годах прошлого века, но он не утратил популярности и среди современных дачников.

Кочаны достигают технической зрелости в начале октября, но это зависит от погодных условий. Минимальная продолжительность вегетативного периода составляет 105 дней, а максимальная – 130. Масса одного вилка достигает 3,5 кг. Снаружи они покрыты темно-зелеными листьями, а внутри абсолютно белые.

Капуста Белорусская больше подходит для консервирования, засолки и квашения, так как ее листья в процессе естественного брожения остаются сочными и хрустящими. В свежем виде вилки хранят только в прохладных сухих подвалах с хорошей вентиляцией. В таких условиях овощ сохраняется до апреля, но может начать гнить даже при незначительных колебаниях влажности.

Как выбрать лучший раннеспелый, среднеспелый, позднеспелый сорт для квашения и хранения

Чтобы правильно выбрать сорт капусты для длительного хранения и квашения, нужно знать разницу между ранними, среднеспелыми и поздними культурами.

Ранняя белокочанная капуста не хранится долго. У нее рыхлые кочаны, а в листьях содержится много влаги. По этой причине вилки начинают быстро гнить даже в прохладном сухом подвале. Квасить и солить такую капусту тоже нельзя: в ее листьях слишком мало сахаров, поэтому после брожения они становятся мягкими.

Среднеспелые сорта больше подходят для приготовления заготовок, чем для хранения в свежем виде. У нее сочные и плотно прилегающие друг к другу листья с высоким содержанием сахаров. Благодаря этому квашенная заготовка получается сочной и вкусной.

Позднеспелые сорта считаются универсальными. У них длительный период созревания, поэтому в листьях накапливается максимум полезных веществ и сахаров. Собранный урожай обязательно сортируют. Вилки с неплотно прилегающими листьями, трещинами или другими механическими повреждениями отправляют на переработку. В погреб или подвал закладывают только отборные вилки среднего размера.

Какие сорта лучше не использовать и почему

В теории для засолки и квашения подходит любой среднеспелый или поздний сорт белокочанной капусты. Раннеспелые гибриды для этой цели не подходят из-за рыхлых кочанов и листьев с высоким содержанием влаги. Они сильно размягчаются в процессе квашения, не хрустят, а в некоторых случаях заготовка и вовсе приобретает неприятный вкус.

Если капусту планируют именно квасить, а не хранить свежей, лучше выбирать для этой цели специальные сорта, например, Белорусскую или Славу. В их листьях оптимальное количество сахаров для естественного брожения. В результате заготовка получается вкусной, полезной и хрустящей.

Заключение

Можно сделать вывод, что для засолки и квашения годятся только среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Если позволяет площадь огорода, лучше высадить сразу несколько культур. В дальнейшем часть урожая идет на засолку, а специальные поздние сорта, предназначенные для хранения в свежем виде, убирают в погреб.

12 лучших сортов капусты для открытого грунта для засолки, квашения и хранения на зиму и отзывы о них

Белокочанная капуста — очень популярное у дачников растение, потому что она дает хороший урожай, а также ценится за свои полезные пищевые свойства.

Этот овощ выращивается огородниками наиболее часто. Лучшие сорта белокочанной капусты — это те, которые имеют наиболее высокую урожайность, а также имеют приятный вкус и способны долго храниться.

В настоящее время ассортимент капусты для выращивания увеличился в разы благодаря работам селекционеров. Существует множество разнообразных сортов и гибридов, отвечающих нашим климатическим условиям и приспособленный давать великолепный урожай. При этом агротехника при посадке и выращивании капусты несложная.

И все-таки при огромном разнообразии вариантов стоит остановить выбор на нескольких, которые будут радовать урожаем и расти у вас на огороде.

Все сорта капусты можно разделить на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Учитывая время, когда вы хотите видеть свежую капусту на столе, нужно выбрать, какие сорта капусты лучше сажать и когда. Оптимальным вариантом часто становится выращивание нескольких грядок ранней капусты, средней, и поздней для того, чтобы круглый год наслаждаться домашним витаминным столом.

Ранние сорта капусты

Ранняя капуста отличаются тем, что:

  • Имеют короткий вегетационный период, первый урожай можно получить уже в июне (90-120 дней от появления всходов);
  • Неприхотливы. Могут расти на небогатых почвах;
  • Очень сочные, вкусные и идеально подходят для свежих салатов и летнего борща;
  • Небольшие по размеру кочаны, не тугие;
  • недолгий срок хранения.

Ранние сорта капусты идеальны для получения первого витаминного урожая в самом начале лета. Лучшие сорта ранней капусты имеют отличный вкус и очень урожайны.

Июньская

Рекомендуется для употребления в свежем виде в летний период. Период вегетации составляет 85-110 дней, как правило, капуста готова к использованию уже во второй половине июня. Устойчива к весенним заморозкам, а также имеет высокую урожайность. Капуста сочная и сладковатая на вкус. Кочаны от 1,5 до 3 кг. Листья травянисто-зеленые, пузырчатые, со слабым восковым налетом. Важно знать: июньская капуста плохо переносит засуху, любит верхний полив.

Казачок

Рекомендуется для употребления в свежем виде, используется для витаминных салатов, борщей. Период вегетации от 97 до 112 суток. Устойчив к весенним заморозкам, но плохо переносит жару, поэтому казачок лучше не передерживать, болезнестойкий. Имеет плотные кочаны от 16 см высотой и весом 0,7-1,3 кг. Листья сине-зеленые, плотные, с восковым налетом. Казачок является высокоурожайным овощем: 3-6 кг на один метр.

Ринда

Отличается приятным вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Период вегетации от 80 до 95 суток с момента высадки в открытый грунт. Высокоурожайный, до 9 кг на метр, вес одного кочана составляет 3-4 кг. Хранится относительно долго, до 4 месяцев. При этом устойчив к растрескиванию. Капуста обладает нежный вкусом, очень сочная. Совет: для того, чтобы получить высокий урожай, грядку необходимо постоянно рыхлить и орошать.

Тобия

Высокоурожайный гибрид, с периодом вегетации от 85 до 100 дней с момента высадки в открытый грунт. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Спелые кочаны весят от 5 до 7 кг каждый. Имеет высокую урожайность до 10 кг на метр. Хранится недолго. Но растение устойчиво к фузариозу и другим капустным болезням.

Среднеспелые сорта

Имеют более длительный, чем ранние, срок хранения, устойчивы к перепадам температуры. Период вегетации составляет 135-160 дней. Наиболее популярны для выращивания. Важно знать: среднеспелые сорта идеальны для квашения, очень вкусны в квашеном виде.

Лучшими сортами среднеспелой капусты традиционно считаются такие.

Мегатон

Высокоурожайный гибрид, устойчивый к болезням и увяданию. Большие кочаны до 10 кг, способные храниться до полугода. Обладает выраженным приятным вкусом.

Купчиха. Сорт, способный храниться несколько месяцев. Имеет небольшие кочаны массой до 3 кг, обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит много сахара и витамина C. Устойчив к киле, серой гнили и другим заболеваниям.

Атрия. Устойчива к растрескиванию, способна долго храниться. Кочаны ровные, красивые, небольшие, в среднем имеют массу 2,5-4 кг. Вегетационный период 130-150 дней с момента посева. Овощ неприхотлив, растет в любой почве, при этом имеет высокую урожайность. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения, консервирования.

Важно знать: данный сорт капусты очень хорошо подходит для приготовления голубцов.

Слава

Считается одним из лучших сортов средней капусты. Вкусный и сочный овощ отлично подходит для квашения и приготовления различных блюд. Период вегетации 100-110 дней. При этом срок хранения данного гибрида около 2 месяцев. Масса спелых кочанов от 2 до 5 килограмм. Урожайность высокая. Кочаны ровные, красивые и плотные. Важно знать: слава не устойчива к заморозкам, нужно учитывать это и не высаживать побеги в открытый грунт слишком рано.

Сахарная королева

Очень сочный и сладкий гибрид массой до 4 кг, высокоурожайный. Период вегетации составляет 115-140 дней с момента высадки.

Неустойчив к холоду, поэтому высаживать рассаду нужно уже в июне. Употребляют как в свежем, так и в квашенном виде.

Позднеспелая капуста

Это лучшие сорта капусты для хранения на зиму, а то и на весну.

  • имеют долгий период вегетации от 150 до 200 дней;
  • хранятся до зимы или даже до весны;
  • низкое содержание сахара;
  • плотные вилки.

Агрессор

Высокоурожайный сорт, который может храниться до 7 месяцев в прохладном месте. Плотные кочаны массой до 5 кг.

Агрессор очень неприхотлив и растет практически в любых условиях, отличаясь устойчивостью к болезням, засухе и растрескиванию. На вкус немного горьковата, при хранении вкусовые качества улучшаются.

Амагер

Может храниться до самой весны, до апреля или начала мая. Устойчив к холоду, но при этом не любит жару.

Период вегетации составляет 125-150 суток. Средняя масса кочанов 3 кг. Требователен к рыхлости и увлажненности почвы.

Валентина

Очень поздний гибрид. Период вегетации 160-185 суток. Кочаны отличаются сочным и сладким вкусом, имеют массу 3,5-4 кг.

Имеет долгий срок хранения, может лежать до самого июля. Отлично подходит для выращивания на продажу и для заготовок на зиму.

Колобок

Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Имеет сочный сладкий вкус без горечи, кочаны очень плотные, белые, масса до 6 кг.

Сорт отличается высокой урожайностью, при этом устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Хранится до самой весны.

Московская

Высокоурожайный сорт, который отличается привлекательным товарным внешним видом. Масса кочанов может достигать 5,5 кг. Московская капуста очень требовательна к плодородию и увлажненности почвы, при этом устойчива к холоду и жаре. Практически не растрескивается. Важно знать: данный сорт хорошо реагирует на подкормки. Вовремя удобряя почву можно повысить урожайность в 1,5-2 раза.

Лучшие сорта капусты для квашения

Квашеная капуста — традиционная русская закуска, позволяющая употреблять витамины даже зимой. Правильное приготовления служит гарантией сохранности и даже увеличения количества полезных веществ в овоще. Для квашения лучше всего подойдут сорта, которые имеют сочные, крупные и плотные кочаны.

Отличные сорта для квашения капусты:

  • Слава;
  • Амагер;
  • Валентина;
  • Рида;
  • Подарок;
  • Сахарная королева.

Лучшие сорта капусты для хранения

Для хранения нужно выбирать поздние сорта капусты. Причем часто действует правило: чем больше период созревания, тем дольше срок хранения готовой продукции.

При этом хранятся лучше сорта с низким содержанием сахара. То есть сорта, которые пригодны для хранения и употребления вплоть до следующего лета часто отличаются горьковатым вкусом. При этом во время хранения количество сахара и витамина C в овоще увеличивается.

Для хранения подойдут сорта и гибриды:

  • Колобок;
  • Юбилейная;
  • Харрикейн;
  • Монарх;
  • Зимовка;
  • Валентина.

Отзывы

Лучшие сорта капусты по отзывам дачников в прошлом сезоне:

  • Колобок;
  • Бронко;
  • Коронет;
  • Слава;
  • Казачок.

Эти сорта были признаны самыми урожайными и легкими в уходе.

Многие задаются вопросом, какие сорта ранней капусты хороши для квашения, и по отзывам первое место занимает сорт Ринда. Лучшим сортом зимней капусты признана Валентина, а для засолки большинство дачников предпочитают белорусскую капусту или Подарок.

Заключение

Выбирая капусту для высадки в открытый грунт на огороде стоит обратить внимание на климатическую зону, на приспособленность овоща именно к условиям вашего региона. А также на отзывы других огородников и на тот результат, который хотите получить. Кто-то выращивает сорта на продажу, кто-то исключительно для себя. Параметры выбора могут быть разными. Мы рассмотрели популярные сорта, которые выбирают миллионы дачников по России и СНГ, а вам просто осталось выбрать свой овощ исходя из запросов.

Посмотрите видео! Лучшие сорта капусты!

Сорта капусты для засолки и хранения

Выбирая сорт капусты для посева на приусадебном участке или даче нужно ориентироваться на такие показатели как предназначение. Есть разные типы капусты: для свежего потребления, квашения, долгого или короткого хранения. В данной статье будут описаны лучшие сорта капусты для засолки и хранения на протяжении всей зимы.

Лучшие сорта капусты для засолки

Хорошие сорта капусты для засолки и хранения обычно имеют поздний или средний период созревания. Но если поздние сорта имеют универсальное предназначение, то среднеспелые обычно используют именно для засолки. Головки должны быть плотными, большими. Ведь, чем плотнее листы, тем больше ферментов вырабатывается.

  • «Слава» созревает за 3,5 месяца после посадки рассады. Идеально подходит для квашения, так как капуста имеет очень вкусные листы, сочные, не твердые. Форма кочанов приплюснутая, средний вес 4-4,5 кг. Верхние листочки светло-зеленые, центровые – белые. Кочерыжка небольшая. Хранить этот сорт можно всю зиму в погребе без особой обработки. Хорошо транспортируется.
  • «Агрессор F1» относится к лучшим сортам капусты среднего срока созревания для центральных регионов. В уходе прост, выращивание трудностей не вызывает. Болезням практически не подвержен. Срезанные кочаны могут храниться до 6 месяцев. Созревшие головки весят до 5 кг, плотные, упругие на протяжении всего периода хранения. Не растрескиваются, не сохнут при правильных условиях.

Фото капусты для засолки: Слава, Агрессор Ф1, Подарок, Менза Ф1

  • «Подарок» – среднеспелый сорт капусты, созревающий за 135 дней после посадки рассады. Морозов не боится, но при похолодании медленнее растет. Выращивается в открытом и закрытом грунте – главное чтобы в сильные морозы, длительные похолодания над капустой было укрытие (можно сделать небольшой парник). Хранится всю зиму. К болезням устойчив, но при сильном поражении соседних растений может пострадать и эта капуста.
  • «Менза F1» дает огромные головки, весом до 9 кг! Этот гибрид рекомендован для засолки именно благодаря массе кочанов, их плотности, приятному вкусу. А вот хранить долго ее не рекомендуется – велик риск появления болезней. Но в теории, здоровые кочаны лежат до марта.
  • «Белорусская» очень часто используется для засолки. Кочаны весят в среднем 3 кг. Лежкость отличная. Вкус листиков приятный, не горчит. Рекомендуется использовать кочаны для засолки сразу после уборки урожая.

Лучшие зимние сорта капусты для засолки

Лучшие зимние сорта капусты для засолки пользуются меньшей популярностью, но зимой, когда нет альтернативы, именно они применяются для приготовления любимых солений.

  • «Женева F1» может выращиваться в Сибири и на Урале. Дает головки массой 3-4 кг. Может храниться до появления первой, летней капусты (8-9 месяцев), но только в правильных условиях. Засаливают или квасят капусту этого вида осенью, в начале или конце зимы, когда наблюдается нехватка витаминов.
  • «Тюркис» не боится сильных морозов, поэтому может расти даже в ноябре на улице. Созревает за 4 месяца, после посадки рассады на постоянное место. Кочаны отличаются плотностью, но не растрескиваются, хорошо лежат почти всю зиму, сохраняя свои полезные свойства. Используются для засолки, та как именно после квашения эта капуста полноценно раскрывает свой вкус.
  • «Амагер» отличается лежкостью до 6 месяцев. Но у него есть один существенный недостаток. Даже после нескольких месяцев хранения эта капуста может горчить. Для свежего потребления по этой причине она не подходит, а вот в закваске раскрывает все вкусовые качества в полной мере.

Фото зимней капусты для засолки: Женева, Тюркис, Амагер

Наши читатели рекомендуют прочитать: как правильно посадить капусту на рассаду, описание лучших сортов белокочанной и капусты брокколи.

Какие сорта лучше всего хранятся?

Самой большой лежкостью отличаются зимние сорта капусты. Их характерная черта в том, что после сбора урожая капуста не пригодна к употреблению. Есть ее можно лишь через несколько месяцев, когда она отлежится в погребе или подвале. Листочки со временем теряют горечь, становятся более мягкими, нежными, хрустящими. Лучшие сорта капусты для хранения описаны ниже.

  • «Зимовка 1474» имеет плотные, компактные головки. Верхние листья зелено-синие с выраженным восковым налетом. Привычный для всех вкус эта капуста приобретает только на 3-4 месяц после хранения. Созревает за 175 дней, но и хранится 6-8 месяцев. Этот вид устойчив к растрескиванию, заболеваниям.
  • «Крюмон» имеет не очень большие, но плотные кочаны. После сбора листочки будут сильно горчить, зато через 2-3 месяца они набираются сока, витаминов и становятся пригодными в пищу. Хранится не меньше полугода.
  • «Колобок F1» гибрид позднего срока созревания. Дает среднего размера (до 5,5 кг), плотные головки. Пригодны в пищу лишь через 2-3 месяца после сбора. Снаружи листья зеленые, на срезе бело-желтые. Желтоватый отлив – отличительная черта. Хранится около 7 месяцев. Недостатки: поражается серой гнилью, иногда подгнивает.
  • «Марафон F1» имеет среднюю морозостойкость. Срок созревания 140 суток со дня посадки рассады на постоянное место. Масса кочанов 3-4 кг в среднем. Имеет плотные, темно-зеленые верхние листья. Отличается большим количеством прожилок. Кочаны упругие, круглые, кочерыга небольшая, короткая. Хранится до 7 месяцев, не меняя цвета листьев.
  • «Арос» созревает за 160-170 суток от момента появления всходов. Хранится 7-8 месяцев. Кочаны овальной формы, очень плотные, в среднем по 2,4-3 кг. Листочки очень вкусные, листья ровные, не крученые, даже у основания кочана. Не растрескивается, редко поражается болезнями.

Фото лучших сортов капусты для хранения: Зимовка, Крюмон, Колобок, Арос

Советы по хранению капусты

Какие сорта капусты лучшие для засолки и хранения мы рассмотрели. Но для того чтобы капуста долго хранилась мало просто подобрать хороший сорт. Нужно знать, как правильно отбирать кочаны на хранение, какими они должны быть и в каких условиях может лежать капуста долгое время.

  1. Для хранения нужно отбирать средние по размеру кочаны. Мелкие головки подвержены болезням, а с больших быстро стекает сок, и они начинают сохнуть.
  2. Головки должны быть плотными, без дыр, больших зазоров, так как именно в них обычно «прячутся» слизни и подобные вредители. Увидеть их сразу очень трудно, а затем они распространяются и на другие, соседние головки и в результате весь урожай оказывается под угрозой.
  3. Покрывные листья обязаны быть целыми, без повреждений – это защита головки. Снять можно лишь сухие или подгнивающие листочки, которые уже отваливаются сами по себе.
  4. Любые болезни или вредители на капусте недопустимы, если она «отправляется» на длительное хранение. Даже если снять поврежденные листочки, вредители за время пребывания на головке могли успеть отложить яйца, а грибковые болезни – споры.
  5. При закладке капусты на хранение не стоит удалять ствол или корешки. Они обеспечивают длительность хранения капусты.
  6. Хорошо хранится лишь та капуста, у которой сохранилась кочерыжка. Если последняя повреждена, то срок лежкости сокращается в 1,5-2 раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector