Лепестки роз хранение

Как хранить лепестки цветов в домашних условиях

Лепестки розы (и не только) используются в качестве украшения комнаты для романтического вечера, принятия ванн, приготовления различных десертов и даже варенья. Но при этом они должны иметь свежий вид и яркий аромат. В этой статье мы рассмотрим тему, как и где хранить лепестки роз в домашних условиях.

Заготовка

Качество заготавливаемого материала во многом зависит от особенностей тех или иных цветов. Но при этом основным и важным условием является степень их свежести.

Качественное сырье не имеет пятен, поврежденных участков, и увядающей кромки. Поверхность лепестка должна быть гладкой, однородной.

Длительное хранение лепестков возможно, если они будут максимально свежими, молодыми и взяты из внутренней части цветка. Именно эти факторы обязательно учитывают при сборе материала.

Если заготовка лепестков происходит в собственном саду, нужно выбирать те бутоны, которые только распустились. Соцветия должны держаться на цветке плотно, не осыпаясь. Также желательно полить кусты роз еще вечером, накануне утреннего сбора материала.

Заготавливать материал для хранения следует в ранние часы, пока не наступила жара. Срезать соцветия нужно острым ножом вместе со стеблями.

Сбор нельзя производить под дождем, или сразу после его окончания, когда на цветах еще остается влага. Обязательное условие, чтобы во время заготовки они были сухими.

Когда собрать цветы в сухую погоду не получается, бутоны просушивают на расстеленном полотенце, слегка промакивая их салфетками, чтобы они быстрее просохли.

Хранение бутонов

После того, как цветы срезаны, а лепестки еще не оборваны, их помещают в прохладное место. Срезы на стеблях обновляют таким образом, чтобы они были косыми. После этого цветы ставят в емкость с холодной водой.

Чтобы сохранить лепестки роз свежими, цветы в вазе относят в погреб или другое прохладное место, закрытое от солнечного света. При этом розам потребуется ежедневная замена воды на свежую.

Когда понадобятся лепестки, их отделяют от бутонов очень аккуратно, чтобы не помять и не повредить. Поле того, как они будут сорваны, их раскладывают на ровной поверхности, и просушивают от остатков влаги. Этот процесс будет ускорен, если положить материал на салфетку или гигроскопичную ткань.

Хранение в холоде

Перед тем, как сохранить лепестки роз свежими в холодильнике, потребуется подготовить несколько одноразовых полотенец или салфеток. Салфетки укладывают на дно пищевого контейнера (подойдет и плотный пакет с застежкой) и немного увлажняют с помощью распылителя. Затем на влажную основу аккуратно выкладывают подготовленный материал. Надавливать на них при этом нельзя: нежный материал может повредиться.

Если заготовка состоит из большого количества лепестков, для ее хранения следует использовать несколько контейнеров (зип – пакетов), чтобы материал не был сильно спрессованным.

  • Хранение лепестков в холодильнике должно происходить в плотно закрытой емкости на отдельной полке, чтобы их случайно не придавить. Если пакетов несколько, и они легкие, их можно складывать один на другой, но прижимать сверху ничем нельзя.
  • Расположение пакетов (контейнеров) на полке холодильника должно быть таким, чтобы они не соприкасались с задней стенкой. Очень часто она оказывается слишком холодной. Сильный холод может навредить заготовке: заледеневшие лепесточки теряют упругую структуру, становясь слишком рыхлыми.
  • Через каждые сутки емкости с запасенным материалом вынимают из холодильника, слегка встряхивают и отправляют на то же место, но уже другой стороной. Такая процедура не даст материалу слипнуться между собой, и предотвратит загнивание.

Срок хранения лепестков роз в холодильнике составляет от 3 до 7 суток. Но самыми свежими они будут в течение первых трех дней с момента сбора в саду.

Сушка

Можно ли хранить сухие лепестки роз? Да, конечно. Многие их засушивают сразу, а затем хранят в мешочках из холста или стеклянной таре. Но также можно высушить материал после использования (например, после окончания романтического ужина).

Материал раскладывают одним слоем на расстеленной бумаге, и оставляют в сухом, затененном, проветриваемом месте на 2 недели.

Хранение сушеных лепестков может происходить очень долго, как и большинства трав.

Еще несколько способов хранения

Хранить лепестки цветов возможно в прохладной воде в какой – либо широкой емкости. Саму емкость лучше поместить в погреб или холодильник (либо другое прохладное место).

Хорошим консервантом для нежного материала является обыкновенная поваренная соль. Лепестки укладывают в стеклянную тару слоями, пересыпая каждый их них солью до самого верха. Затем закрывают плотно прилегающей крышкой.

Уже через неделю натуральный ароматизатор будет готов. А если еще постараться сложить лепесточки так, чтобы они не повредились, они надолго сохранят свежий вид.

Растопленный воск – еще один способ хранения лепестков.

  • Воск разогревают с помощью водяной бани, после чего поочередно опускают в расплавленную жидкость лепестки, придерживая их пинцетом.
  • После застывания воска (это произойдет практически сразу) лепестки укладывают в емкость для хранения так, чтобы они не были сдавленными. Их внешний вид после такой обработки останется неизменным. А вот аромат почувствовать уже не получится.

Сохранить лепестки роз (других цветов) можно в специальном растворе. Для его изготовления 2 – 3 ст. л. сахара и половину стакана какой – либо кислоты (лимонной, борной, салициловой) растворяют в 1 л кипяченой воды, которая должна иметь комнатную температуру.

Емкость с лепестками, находящимися в данной жидкости убирают в прохладное темное место. Там заготовка сохранит исходный вид надолго.

Изготовление варенья

Варенье, изготовленное из лепестков розы, обладает прекрасными вкусовыми качествами, и пользуется популярностью у многих хозяек.

К 400 гр. промытых и просушенных лепестков, пересыпанных сахаром, добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. Все перемешивают, помещают в банку и дают постоять около часа.

Оставшийся сахар (изначально его берут в количестве 1 кг) заливают двумя стаканами воды и варят сироп. Затем в него постепенно добавляют лепестки и варят до готовности.

Полезные рекомендации

Когда лепестки нужно сохранить для торжественного случая, например, на свадьбу, за 2 – 3 недели до события нужно потренироваться. Тренировка поможет понять до какого времени они сохранят свежий вид.

Желательно оставлять соцветие на стебле максимально долго. Но слеует помнить — место, где хранить лепестки роз лучше всего – это куст розы.

Как видим, применение цветочных лепестков может быть очень разнообразным, начиная от эстетического, до вполне практического. Главное, чтобы хранение лепестков в домашних условиях происходило в соответствующих условиях.

Народные приметы: почему нельзя держать дома розу

Заготовка

Качество заготавливаемого материала во многом зависит от особенностей тех или иных цветов. Но при этом основным и важным условием является степень их свежести.

Качественное сырье не имеет пятен, поврежденных участков, и увядающей кромки. Поверхность лепестка должна быть гладкой, однородной.

Длительное хранение лепестков возможно, если они будут максимально свежими, молодыми и взяты из внутренней части цветка. Именно эти факторы обязательно учитывают при сборе материала.

Если заготовка лепестков происходит в собственном саду, нужно выбирать те бутоны, которые только распустились. Соцветия должны держаться на цветке плотно, не осыпаясь. Также желательно полить кусты роз еще вечером, накануне утреннего сбора материала.

Заготавливать материал для хранения следует в ранние часы, пока не наступила жара. Срезать соцветия нужно острым ножом вместе со стеблями.

Сбор нельзя производить под дождем, или сразу после его окончания, когда на цветах еще остается влага. Обязательное условие, чтобы во время заготовки они были сухими.

Когда собрать цветы в сухую погоду не получается, бутоны просушивают на расстеленном полотенце, слегка промакивая их салфетками, чтобы они быстрее просохли.

Можно ли хранить сухие цветы дома


Сбор гербариев был одним из распространенных хобби. Знание ботаники, умение создавать из растений приятные глазу композиции и терпение ценились в девушках благородного сословия. Но мудрость гласит, что держать в доме сухие цветы опасно.

Подобные атрибуты интерьера приносят беды. Они причина болезней, ссор, разводов, длительной разлуки или смерти. Все приметы сходятся в одном – поселивший у себя в доме «бездушные» растения человек окажется несчастен. И не столь важно, каким путем это произойдет.

Интересно то, что славяне наоборот, старались завесить потолки и стены в избе почками сушеных трав. Это и полезно, и практично, и домашняя аптека. Почему для них не действовал запрет на сухие цветы в доме? Предки были разборчивы в этом вопросе. Они не приносили в жилище ковыль – вестник смерти для мужчин, а также выбрасывали увядшие букеты и растения в горшках. Погибшие цветы накапливали негативную энергетику.

Хранение бутонов

После того, как цветы срезаны, а лепестки еще не оборваны, их помещают в прохладное место. Срезы на стеблях обновляют таким образом, чтобы они были косыми. После этого цветы ставят в емкость с холодной водой.

Чтобы сохранить лепестки роз свежими, цветы в вазе относят в погреб или другое прохладное место, закрытое от солнечного света. При этом розам потребуется ежедневная замена воды на свежую.

Когда понадобятся лепестки, их отделяют от бутонов очень аккуратно, чтобы не помять и не повредить. Поле того, как они будут сорваны, их раскладывают на ровной поверхности, и просушивают от остатков влаги. Этот процесс будет ускорен, если положить материал на салфетку или гигроскопичную ткань.

Выбор и заготовка

Не все лепестки будут долго храниться. Выбирайте только самые молодые, желательно не внешние, а внутренние. Поверхность должна быть равномерной по цвету и не повреждённой.

Отрывать лепестки нужно очень осторожно, чтобы не повредить и не смять их. После сбора разложите их на ровную поверхность и хорошо просушите. Чтобы ускорить этот процесс, можно разложить лепестки на бумажную салфетку или отрезок ткани.

Хранение в холоде

Перед тем, как сохранить лепестки роз свежими в холодильнике, потребуется подготовить несколько одноразовых полотенец или салфеток. Салфетки укладывают на дно пищевого контейнера (подойдет и плотный пакет с застежкой) и немного увлажняют с помощью распылителя. Затем на влажную основу аккуратно выкладывают подготовленный материал. Надавливать на них при этом нельзя: нежный материал может повредиться.

Если заготовка состоит из большого количества лепестков, для ее хранения следует использовать несколько контейнеров (зип – пакетов), чтобы материал не был сильно спрессованным.

  • Хранение лепестков в холодильнике должно происходить в плотно закрытой емкости на отдельной полке, чтобы их случайно не придавить. Если пакетов несколько, и они легкие, их можно складывать один на другой, но прижимать сверху ничем нельзя.
  • Расположение пакетов (контейнеров) на полке холодильника должно быть таким, чтобы они не соприкасались с задней стенкой. Очень часто она оказывается слишком холодной. Сильный холод может навредить заготовке: заледеневшие лепесточки теряют упругую структуру, становясь слишком рыхлыми.
  • Через каждые сутки емкости с запасенным материалом вынимают из холодильника, слегка встряхивают и отправляют на то же место, но уже другой стороной. Такая процедура не даст материалу слипнуться между собой, и предотвратит загнивание.

Срок хранения лепестков роз в холодильнике составляет от 3 до 7 суток. Но самыми свежими они будут в течение первых трех дней с момента сбора в саду.

Хранение зимой отрощенных черенков роз

При приобретении посадочного материала осенью, в зимние месяцы или ранней весной необходимо попытаться как-то сохранить отрощенные черенки роз зимой до наступления тепла. Основной целью является не заморозить культуру и сделать так, чтобы почки не проснулись раньше времени. Для этого саженцы необходимо поместить в темное и холодное место и сделать это можно несколькими способами:

  1. В холодильнике. Такой способ сохранения растения до весны считается самым простым и удобным, ведь холодильник имеется в каждом доме. Необходимо обернуть корневую систему саженцев мокрым бумажным полотенцем. После этого розу нужно положить в полиэтиленовый пакет, завязать и хранить в холодильнике в отделении для овощей.
  2. В коробке на балконе. Взять коробку из картона, насыпать в нее немного субстрата и положить на дно саженцы. Подготовленные розы опрыснуть пульверизатором с холодной водой и слегка присыпать землей. При таком способе хранения роза может сохраняться до весны и благополучно переносить температуру от -5 до +5 градусов.
  3. В подвале или погребе. В течение 2 месяцев черенки розы могут успешно сохраниться в подвале или погребе с температурой воздуха до 3 градусов. Необходимо расположить саженцы в вертикальном положении, поставить в ведро или контейнер. Для заглубления корневой шейки следует пересыпать черенки влажным речным песком или опилками. В подвале черенки роз рекомендуется держать подальше от овощей и других растений, которые могут служить источником различных болезней.

При отсутствии в доме погреба или холодильника черенки роз можно оставить зимовать на участке под снегом. Для этого необходимо уложить саженцы в картонную коробку и тщательно пересыпать торфом. Следует определить самый затененный участок возле дома, где снег не сходит долгое время и не застаивается влага в весенний период. Коробку с саженцами нужно разместить в выбранном месте, накрыть ее сверху нетканым материалом и засыпать снегом до образования сугроба. Сверху можно положить сосновые или еловые ветки, что замедлит таяние снега. При таком способе хранения внутри коробки будет поддерживаться температура около 0 градусов даже в том случае, если на улице будет сильный мороз.

Существует множество вариантов, как можно сохранять лепестки и черенки роз свежими, и каждый их них имеет свои плюсы и минусы. Главным условием является создание необходимых для растения условий содержания и соблюдение всех рекомендаций, что позволит ему благоприятно пережить зимние месяцы.

Сушка

Можно ли хранить сухие лепестки роз? Да, конечно. Многие их засушивают сразу, а затем хранят в мешочках из холста или стеклянной таре. Но также можно высушить материал после использования (например, после окончания романтического ужина).

Материал раскладывают одним слоем на расстеленной бумаге, и оставляют в сухом, затененном, проветриваемом месте на 2 недели.

Хранение сушеных лепестков может происходить очень долго, как и большинства трав.

Еще несколько способов хранения

Хранить лепестки цветов возможно в прохладной воде в какой – либо широкой емкости. Саму емкость лучше поместить в погреб или холодильник (либо другое прохладное место).

Хорошим консервантом для нежного материала является обыкновенная поваренная соль. Лепестки укладывают в стеклянную тару слоями, пересыпая каждый их них солью до самого верха. Затем закрывают плотно прилегающей крышкой.

Уже через неделю натуральный ароматизатор будет готов. А если еще постараться сложить лепесточки так, чтобы они не повредились, они надолго сохранят свежий вид.

Растопленный воск – еще один способ хранения лепестков.

  • Воск разогревают с помощью водяной бани, после чего поочередно опускают в расплавленную жидкость лепестки, придерживая их пинцетом.
  • После застывания воска (это произойдет практически сразу) лепестки укладывают в емкость для хранения так, чтобы они не были сдавленными. Их внешний вид после такой обработки останется неизменным. А вот аромат почувствовать уже не получится.

Сохранить лепестки роз (других цветов) можно в специальном растворе. Для его изготовления 2 – 3 ст. л. сахара и половину стакана какой – либо кислоты (лимонной, борной, салициловой) растворяют в 1 л кипяченой воды, которая должна иметь комнатную температуру.

Емкость с лепестками, находящимися в данной жидкости убирают в прохладное темное место. Там заготовка сохранит исходный вид надолго.

Как сохранить лепестки роз свежими

Сохранить лепестки роз свежими в домашних условиях можно несколькими способами:

  • В холодной воде. В любую широкую емкость налить воду и положить туда лепестки роз. Емкость поставить в холодное место, например, на балкон, в подвал или холодильник.
  • В картонной коробке. Для этой цели подойдет любая коробка с проделанными по бокам отверстиями. Необходимо положить в нее лепестки роз ровным слоем, закрыть и хранить в холодильнике.
  • В пластиковой или стеклянной таре. Можно положить на дно выбранной емкости марлю или бумажное полотенце, предварительно смоченное в воде. Сверху насыпать лепестки, закрыть тару крышкой либо пленкой и поставить в холодильник.
  • С помощью соли. Для того чтобы надолго сохранить лепестки роз в качестве натурального ароматизатора, можно воспользоваться солью. Необходимо насыпать на дно стеклянной емкости соль, сверху положить лепестки роз и снова слой соли. Таким образом нужно укладывать лепестки роз до тех пор, пока не заполнится вся банка. Сверху посуду закрыть крышкой и оставить на 4 дня.

Еще одним новым способом, как сохранить лепестки роз свежими в домашних условиях, считается воск, который следует растопить на водяной бане. Нужно окунуть в смеси лепесток, выполнять процедуру рекомендуется с помощью пинцета. Такую манипуляцию необходимо проделать со всеми лепестками, после чего уложить их на ровную поверхность и прикрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. После того как воск высохнет, лепестки можно использовать в нужных целях.

Лепестки роз в банке

Изготовление варенья

Варенье, изготовленное из лепестков розы, обладает прекрасными вкусовыми качествами, и пользуется популярностью у многих хозяек.

К 400 гр. промытых и просушенных лепестков, пересыпанных сахаром, добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. Все перемешивают, помещают в банку и дают постоять около часа.

Оставшийся сахар (изначально его берут в количестве 1 кг) заливают двумя стаканами воды и варят сироп. Затем в него постепенно добавляют лепестки и варят до готовности.

Полезные рекомендации

Когда лепестки нужно сохранить для торжественного случая, например, на свадьбу, за 2 – 3 недели до события нужно потренироваться. Тренировка поможет понять до какого времени они сохранят свежий вид.

Желательно оставлять соцветие на стебле максимально долго. Но слеует помнить — место, где хранить лепестки роз лучше всего – это куст розы.

Как видим, применение цветочных лепестков может быть очень разнообразным, начиная от эстетического, до вполне практического. Главное, чтобы хранение лепестков в домашних условиях происходило в соответствующих условиях.

Как сохранить лепестки роз свежими надолго: простой способ

Лепестки роз могут быть прекрасным украшением для свадеб, вечеринок и праздничного стола. И обычно те, кто решил их использовать, вынуждены делать это как можно быстрее — ведь они моментально вянут! Но что делать, если лепестки уже собраны, а применять их нужно через какое-то время? Я знаю способ, позволяющий сохранить их!

Как правильно собирать лепестки?

Оказывается, для того, чтобы сохранить лепестки максимально долго, очень важно соблюдать ряд правил при их сборе. Так, срывать лепестки можно только со свежих роз! Они должны быть действительно свежими, лучше всего, если они растут в вашем собственном саду. Прежде чем собирать лепестки, убедитесь в том, что куст хорошо увлажнен. Для этого рекомендуется полить растение в ночь перед тем, как срезать цветы.

Убедитесь, что вы срезали молодые цветы ранним утром, прежде чем температура воздуха повысится. Использовать для этого необходимо максимально острый нож — он лучше разрезает стебель. Чистый срез означает, что стебель будет поглощать воду лучше, чем если бы вы использовали какой-либо тупой инструмент.

Полезный совет: попробуйте сделать диагональный разрез вместо прямого: благодаря этому увеличится площадь клеточной ткани, которая подвержена воздействию воды, так что стебель сможет «пить» больше воды.

Можно ли собирать розы после дождя?

Сразу скажу — делать это не следует. Все дело в том, что после дождя между лепестками будет находиться вода, из-за чего они могут начать загнивать. Крайне важно, чтобы бутоны были сухими. Конечно, если только что закончился дождь, а вам очень нужны цветы, вы можете их собрать. Я советую в этом случае разложить лепестки на чистое сухое полотенце и хорошенько (но очень аккуратно!) промокнуть их сухой тканью.

Как и где следует хранить срезанные цветы до того, как собирать лепестки?

Свежесрезанные розы я сначала ставлю в прохладную чистую воду. Лучше всего использовать при этом обычную стеклянную вазу. Менять воду следует хотя бы два-три раза в день, если цветы стоят в доме. Впрочем, если у вас есть подвал или гараж, вы можете перенести ваши цветы туда. И

пожалуйста, держите цветы как можно дальше от сквозняка, прямых солнечных лучей. Размещать розы, лепестки с которых вы планируете использовать, я не рекомендую и рядом с любыми электроприборами — неважно, телевизор это, компьютер или что-то еще: все дело в том, что практически все приборы выделяют большое количество тепла, что неблагоприятно сказывается на внешнем виде лепестков.

Как срывать лепестки с цветка?

Во-первых, для сбора лепестков я всегда использую совсем молодые бутоны. Во-вторых, лучше всего приступать к процессу сбора тогда, когда соцветия закрыты. Не рекомендую собирать лепестки, которые уже опадают самостоятельно. Впрочем, использовать совсем молодые бутоны, которые плотно закрыты, тоже не следует. Лучше всего использовать розы, которые вот-вот распустятся.

Как правильно снимать лепестки? Последовательность действий такова:

  • Аккуратно встряхните цветок, чтобы удалить с него насекомых.
  • Удалите все поврежденные лепестки.
  • Сожмите лепестки вокруг основания цветка и аккуратно потяните. Делайте это максимально осторожно, чтобы не повредить их.

Особенности хранения лепестков роз

Разумеется, собирая лепестки, я хочу надолго сохранить их свежесть. Сначала я пробовала просто хранить их в контейнерах с водой. Но они быстро портились и теряли свою привлекательность. Методом проб и ошибок я сумела подобрать последовательность действий, которая позволяет хранить лепестки так, чтобы они не портились.

Возьмите бумажное полотенце или салфетку, сложите несколько раз и слегка смочите. Салфетка должна быть в состоянии удерживать воду, как губка, вода не должна капать. Поместите влажное бумажное полотенце в прозрачный пластиковый пакет или пластиковый морозильный мешок (в идеале с застежкой-молнией).

Кстати, вместо пакета вы вполне можете использовать контейнер или небольшую пластиковую емкость — например, старую упаковку из-под мороженого. Просто тщательно промойте ее и высушите. На дно поместите влажное бумажное полотенце, на которое вы и можете выложить лепестки. Не набивайте пакет или контейнер лепестками: они могут повредиться, например, помяться. При необходимости лучше всего использовать несколько пакетов или контейнеров.

Обратите внимание: воздух должен быть в состоянии циркулировать вокруг лепестков роз, благодаря такому хранению вы сможете предотвратить их гниение.

После этого закройте пакет или контейнер и аккуратно поместите их в холодильник. Не следует выкладывать лепестки на какие-либо продукты, друг на друга. Из-за этого они могут помяться.

Вдобавок к этому советую убедиться в том, что емкость или пакет не касается ни одной из частей холодильника, в противном случае лепестки могут быть подморожены. Например, ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы контейнер с лепестками касался задней стенки холодильника — они могут быть покрыты льдом, из-за чего станут непригодны для использования.

Как долго можно хранить лепестки?

Первое, что вы должны запомнить, — пока вы не используете лепестки, их важно вынимать из пакета или контейнера через день. Аккуратно встряхните емкость и переверните ее, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Благодаря этому лепестки останутся нежными и не испортятся.

Вообще, я советую хранить лепестки роз в холодильнике на протяжении трех-семи дней. Но, конечно же, в идеале использовать лепестки роз как можно быстрее после их сбора, чтобы они были максимально привлекательными и свежими.

Что можно сделать с лепестками после их использования?

Не спешите выбрасывать лепестки после того, как вы использовали их. Вместо этого просто засушите их — для того, чтобы позднее сделать ароматное цветочное попурри. Для этого выложите лепестки на ровную поверхность, поместите их в темное сухое место примерно на две недели. После полного высыхания положите лепестки в чистую сухую банку. Для того чтобы попурри придавало воздуху в вашем доме нежный аромат, добавьте несколько капель эфирного масла розы прямо в банку. Дайте лепесткам настояться как минимум месяц, на протяжении этого времени можно добавлять эфирное масло еще. После этого вы можете добавлять их в попурри!

Как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Полезные советы

Предстоит романтический вечер, а как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Королева цветов поражает необыкновенными оттенками и опьяняющим благоуханием. Именно этот аромат позволяет создать торжественную особую атмосферу. Приготовить расслабляющую ванну или вечер-сюрприз, всюду пригодятся заранее припасенные засохшие соцветия. А, для рукодельниц, они станут основой для косметического мыла, подарочной свечки или омолаживающего масла. Несравнимы вещи, созданные своими руками и приобретенные в магазине. С такими мелочами и деталями, легко передать эмоции, тепло и отношение к близким.

Как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Существует много способов продлить жизнь любимым цветам. Для этого необязательно иметь огромные познания в химии или быть младшим научным сотрудником. Благодаря насыщенному аромату и богатому составу, подаренный букет продолжает радовать уже в другой форме не один месяц.

Содержание

  • Свежие
  • Два дня
  • Сушка
  • Соль
  • Как выбирать?

Свежие

Именно они используются на самом торжественном мероприятии для девушек – свадьбах. И если хоть мельчайшая деталь будет упущена, день может завершиться грандиозным скандалом. Она, с самого детства, играя с куклами, до незначительных подробностей продумывала свой важный день. И в нем обязательно была дорожка из лепестков или целое красное море…

Чтобы оградить себя от всех форс-мажоров – в цветочном бутике продавец не успел собрать необходимое количество, или не нашлось нужного сорта, стоит проконтролировать процесс самостоятельно. Выбрав любимые белые, или насыщенный бордо, ну может еще эти нежно-розовые, в общем, скупив весь предлагаемый ассортимент спокойно отправляться экспериментировать.

Два дня

Столько будут храниться припасенные соцветия, удобно планировать событие и уже знать, что в холодильнике основа романтической атмосферы, уже ждет своего выхода:

  • подготовить картонную коробку, ее размер зависит от количества роз, острым шилом или ножом проделать максимально возможное количество отверстий для вентиляции, свободного доступа воздуха, разложив и накрыв крышкой отправлять в холодильник, удобно в отсек для сохранения свежести, если такой предусмотрен;
  • взять обычные полиэтиленовые пакеты, внутрь положить влажный отрез марли или тонкий поролон, сверху разложить разобранные соцветия, также используются с системой зип лок, очень удобно размешать, они аккуратно ложатся друг на друга и можно сделать довольно большой объем заготовок;
  • в пластиковом контейнере расстелить отрез ткани, смоченной водой, ее длина и ширина должна соответствовать размерам тары, подготовить потребуется несколько, в зависимости от глубины контейнера и сколько нужно сохранить соцветий, собирается по принципу лазаньи – влажная ткань/поролон, слой лепестков, ткань, лепестки и так до края, важно раскладывать розы не на хлест друг на дружку, могут запуститься процессы гноения.

Свежие и ароматные станут прекрасной основой для приготовления косметического ухаживающего крема. Стоит только соединить с оливковым маслом в равных количествах и настаивать неделю.

Сушка

Способ подходит не только для традиционных персиков и абрикос, но и для королевы цветов. Кстати даже через полгода хранения, можно будет использовать не только в расслабляющих ваннах, но и готовить ароматный напиток с потрясающим вкусом. Гурманы не откажутся от потрясающего салата, приправленного такими лепестками. В общем, применение обязательно найдется, главное заготовить правильно.

Для сушки выбрать лепестки без видимых повреждений и пятен, после:

  • подобрать картонную коробку или пластиковый контейнер, постелить на дно пергамент или фольгу, выложить соцветия в один слой, избегая соприкосновения лепестков, обильно засыпать манкой, песком, белой глиной или крахмалом, затем таким же образом обработать следующий слой и следующий, уже через 14 дней можно будет пользоваться нежными цветками для украшения комнаты, поставив в декоративную корзину, или приготовить ароматное масло, косметическую соль;
  • этот способ занимает минимум времени и подготовки, достаточно выбрать темное место, защищенное от попадания влаги, простелить полотенце и разложить розовые крылышки, весь процесс засыхания занимает 2 недели, после собрать в стеклянную или пластиковую баночку, хранить до полугода, чтобы обезопасить от насекомых добавить пару капель эфирного масла, желательно розы, но также подойдут бергамота, нероли апельсина, создадутся новые благоухающие композиции.

Соль

Великолепный природный консервант поможет не только сохранить любимые цветы, но и приготовить натуральный косметический продукт. Выбирать для этих целей лучше йодированную или морскую соль мелкого помола.

Технология такова:

  • в стеклянную сухую банку насыпать на дно немного соли, после лепестки и так чередовать до самого края;
  • закрыть крышкой и подождать пару дней;
  • после можно оставить в этом виде, каждый раз отбирая необходимое количество, или отсортировать лепестки в одну емкость, ароматный консервант соответственно в другую;
  • используются для приготовления расслабляющих ванн, соль также добавляется в состав домашнего пилинга, хранить в баночке до полугода в темном прохладном месте под плотно закрытой крышечкой.

Как выбирать?

Для заготовки потребуются лучшие цветы, а для этого нужно знать основные критерии:

  • очень удобно, если розарий находится на участке, в крайнем случае, можно и соседскую клумбу осмотреть, главное заручится согласием хозяина;
  • останавливать свой выбор стоит на еще не раскрывшихся бутонах, поэтому лучше осматривать днем или вечером;
  • при покупке обращать внимание на плотность бутона, свежий вид листьев, и на линию среза, недавно сделанная она лишена пятен и затемнений, также выбрать понравившийся запах растения, у каждого сорта он уникальный и неповторимый;
  • если заметны следы дождя или росы оставить на время подсохнуть влаге природным путем;
  • срез диагонали должен быть максимальным, что позволит дольше наслаждаться роскошными букетом в вазе;
  • цветы поставить в вазу с холодной водой, продлить жизнь поможет добавленная ложка сахара;
  • заменять воду новой нужно ежедневно, также периодически увлажнять воздух возле с помощью пульверизатора и проветривать помещение, поставить дальше от прямых солнечных лучей, некоторые сорта под их действием меняют пигментацию бутона.

Решив сделать сюрприз любимому или приготовить для друзей чудо-чай, можно воспользоваться подаренным букетом. Как сохранить лепестки роз в домашних условиях? Технологий достаточно, стоит только выбрать подходящую, для создания праздничной атмосферы или нового шедевра кулинарии.

Как сохранить лепестки роз и других цветов?

Лепестками роз и других цветов многие украшают комнату перед романтическим вечером. А некоторые используют их для приготовления десертов. Так или иначе, лепестки должны быть свежими, именно в этом случае они сохранят аромат и привлекательный внешний вид. А можно ли их как-то сохранить?

Выбираем правильные цветы

Свежесть и сроки хранения лепестков напрямую зависят от характеристик самих цветов. Несколько важных моментов:

  • Следует приобретать или срезать в саду только молодые цветы с едва распустившимися бутонами. Если цветок полностью раскрылся, сохранить его лепестки вряд ли удастся.
  • Обратите внимание на поверхность лепестков. На ней не должно быть никаких пятен, повреждений и прочих дефектов. Она должна быть гладкой, ровной и однородной.
  • Изучите срез стебля. Он должен быть диагональным, это повысит площадь впитывания воды, улучшит питание и продлит срок хранения.
  • Если вы срезаете цветы в своём саду, то делайте это утром, задолго до наступления жары. Но не стоит срезать их сразу после дождя, они должны немного подсохнуть.

Выбор и заготовка

Не все лепестки будут долго храниться. Выбирайте только самые молодые, желательно не внешние, а внутренние. Поверхность должна быть равномерной по цвету и не повреждённой.

Отрывать лепестки нужно очень осторожно, чтобы не повредить и не смять их. После сбора разложите их на ровную поверхность и хорошо просушите. Чтобы ускорить этот процесс, можно разложить лепестки на бумажную салфетку или отрезок ткани.

Как хранить?

Как сохранить лепестки от роз и других цветов свежими? Есть несколько интересных способов:

  1. Можно хранить лепестки в холодной воде. Налейте её в любую довольно широкую ёмкость и поместите туда лепестки. Уберите ёмкость в холодное место, например, в погреб, на балкон (в холодное время года), подвал или холодильник.
  2. Возьмите картонную коробку, проделайте в ней отверстия и поместите внутрь лепестки, уложив их ровным слоем. Уберите коробку в холодильник.
  3. Подготовьте ткань или марлю, герметичный пищевой пластиковый контейнер (желательно плоский и широкий) и воду. Ткань сверните в несколько раз и обильно смочите водой (она должна быть сильно влажной, но при этом вода не должна капать с неё). Уложите материал на дно контейнера и сверху положите одним слоем лепестки. Если вам нужно сохранить большое количество лепестков, то уложите их и влажную ткань слоями. Но в этом случае лучше использовать свёрнутую в несколько раз марлю, это позволит обеспечить циркуляцию воздуха и избежать образования плесени. Плотно закройте ёмкость крышкой, отправьте её в холодильник. Влага будет обеспечивать питание, а холод продлит срок хранения. А чтобы лепестки не сгнили, следует каждые два дня вынимать контейнер из холодильника и встряхивать его. Такой способ позволит сохранять свежесть в течение 7-10 дней.
  4. Чтобы сохранить лепестки и применять их в качестве натурального ароматизатора, можно использовать соль. Подготовьте любую стеклянную ёмкость, закрывающуюся крышкой (подойдёт обычная банка). На дно насыпьте соль ровным слоем, затем уложите лепестки. Теперь снова насыпьте соль. Укладывайте лепестки слой за слоем, посыпая их солью, чтобы заполнить всю банку. Спустя неделю вы сможете насладиться ароматом. А если вам удастся уложить лепестки аккуратно, то они сохранят свой первоначальный внешний вид.
  5. Есть и другой не совсем обычный способ. Вам потребуется воск. Растопите его на водяной бане и аккуратно окуните в него лепесток. Чтобы не обжечься, для удерживания используйте пинцет. Поступите так со всеми лепестками и уложите их на ровную поверхность, покрытую пекарской бумагой, пищевой плёнкой или полиэтиленом. Когда воск высохнет, лепестки можно использовать. Они сохранят свой вид, но вот почувствовать их благоухание после такой процедуры уже не удастся.
  6. Можно приготовить специальный раствор для хранения. В одном литре кипячёной воды комнатной температуры растворите две или три столовых ложки сахарного песка, а также половину стакана лимонной, борной или же салициловой кислоты. Погрузите в жидкость лепестки и уберите ёмкость в прохладное место. Используемые компоненты будут выполнять функцию консервантов и помогут сохранить свежесть лепестков.

Пусть лепестки долго радуют вас свежестью и красотой!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector