Куры для дачи какие лучше

Куры на лето

Накануне нового садово-огородного сезона многие задумываются о том, что хорошо бы на это время завести на даче 5-10 куриц-несушек или вырастить бройлеров на мясо. Опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, мы расскажем вам, каких кур покупать, чем кормить, как построить курятник, и как избежать непоправимых ошибок.

Куры-несушки на лето.

Как завести куриц-несушек на лето

По подсчетам участников нашего портала, яйца от дачных кур дешевле магазинных не будут – правда, стоит уточнить, что расчеты делались до начала экономического кризиса. Во многих регионах нашей страны сейчас это уже не так. Ради 3-5 кур затевать постройку курятника не стоит, начинать надо с десятка кур с петухом, хотя довольно распространенный летний вариант – петух и 4 несушки.

Вот что советует начинающим куроводам участник FORUMHOUSE вадим галанин:

– Для яиц подходят обычные несушки, но самая лучшая яичная порода – хайсекс. Если хотите завести их на лето, берите в возрасте 7-8 месяцев – такие куры уже уверенно несутся. Если точно берете кур только на дачный период и не собираетесь разводить их дальше, петуха брать не обязательно. Чтобы обеспечить яйцами семью из четырех человек, нужно заводить 6-7 несушек.

Куры на даче. Содержание летом

В содержании кур нет ничего сложного, но, как и в любом деле, есть свои нюансы. Тонкости куроводства можно понять только на своем опыте, поэтому начинать надо с понимания простых вещей. О том, что нужно для летнего содержания кур, начинающим рассказывает участник FORUMHOUSE Алексей Грей:

  • Вольер – огороженная площадка площадью из расчета 1 квадратный метр на 3-5 кур;
  • Домик для ночевки – по сути, деревянный ящик с насестом внутри, закрытый от дождя и ветра;
  • Гнездо – затемненный угол (ящик, корзина) с клочком сена;
  • Кормушка и поилка (любые миски).

– А теперь развивайте конструкцию, в зависимости от своих условий.

Кур надо защитить от врагов (собаки, лисы, коршуны и т. д.) – значит, нужен вольер из сетки-рабицы с защитой от подкопа. Вольер надо защитить от непогоды – желательна крыша. Высота вольера может быть любой, но хозяин должен иметь возможность туда попасть. Поэтому вольер часто строят высотой 50 см, но со съемной крышей, или высотой 1,5-2,0 метра с дверью.

Внутри домика делают насест: палка (это может быть черенок от лопаты) длинной из расчета 20 см на одну курицу, гнезда, дверцу и окно. Продумайте, как вы будете чистить курятник и как забирать яйца.

Кормушку и поилку можно сделать из кусков канализационной трубы, закрепив их на стене вольера. Для начала рекомендуется построить максимально простую конструкцию, чтобы приступить к чему-то основательному, уже понимая азы куроводства и имея минимальный опыт этого занятия.

Куры на мясо

Напомним – все вышесказанное касается домика для несушек. Бройлеров на откорм держат в теплом помещении (с температурой не менее 20 градусов), без выгула. Им такой домик как раз не нужен.

кактус-кактус:
– Держу бройлеров 3-й год, берем на станции инкубации. До месяца держим в ящике, после – в будке из старых рам, которую собрали в саду.

Кур мясных пород в можно держать в клетках, и на глубокой подстилке. При содержании в клетках выше выход мяса с площади, больше привесы, но не каждый бройлер годится для клеточного содержания. Клетки планируются из расчета 35 кг живого веса на 1 м2, то есть 20 месячных цыплят на 1 м2 или 11 двухмесячных. Пересаживать из клетки в другое место, даже другую клетку нежелательно.

Irinmark взяла 25 трехнедельных цыплят весом 640 грамм, заселила в переносной куродомик (вольер 3х1,4 метра, из которых 1х1,4 – домик, где цыплята спали, а 2х1,4 – выгул на травке). Забивала в возрасте 3-3,5 месяца, дольше кормить невыгодно. Вес к забою был в среднем около 4 кг. Качество мяса не сравнимо с покупным, правда, чуть жестче, но запах бульона все компенсировал.

Чем кормить кур на даче, чтобы получить хорошее яйцо

Яца от своих кур вкуснее и полезнее яиц с птицефабрики, особенно если кормить их не комбикормом, а зерном, отходами со своего стола, сорняками с огорода.
Кур кормят из расчета жменя зерносмеси на курицу два раза в день. Вот что входит в зерносмесь: пшеница, овес (если куры старше 5-6 м), просо, ячмень, кукуруза (если старше 5-6 месяцев, если младше – то молотая). Перемешивая зерносмесь, многие добавляют в нее мел и обязательно ставят птицам ящик с ракушечником. Надо давать птицам и траву: подорожник, клевер, крапиву, лопух.

В принципе, если вы берете кур только на лето, можно не особо заморачиваться с вопросом чем кормить кур-несушек на даче, и просто давать птицам крупу: пшеничную, перловую, ячневую. Четырем несушкам и петуху хватит по стакану крупы утром и по стакану вечером – если они у вас на свободном выпасе. Очень важно не допускать перекармливания – от этого куры хуже несутся. Часто на даче куры становятся жертвами детей, которые всю дорогу угощают их печеньем, булками и котлетами. Лучше сразу объяснить детям, что у кур специальная диета, и от кормления булками у них болят животики. Домашние яйца получаются вкусными не только из-за рациона куриц, но и из-за их образа жизни. Пусть куры гребут землю и едят траву, а не попрошайничают.

Куры-несушки на одно лето.
Zaya77:

– У нас куры второй год, порода Кучинская Юбилейная, хорошо несутся, и тушка приличная. Кормим смесью пшеница+ячмень. В воде растворяю тривит 2 раза в неделю, трава – ежедневно, яичная скорлупа и ещё речной песок с мелкими камешками – им нравится. Раз в неделю даю рыбный или мясной фарш. От пероеда стоит таз с золой, где они любят валяться. У нас 6 куриц и петух, ежедневно получается 5-6 яиц.

Вот пример дешевого куриного рациона от Эланы2691:

– Мы заготавливали веники из крапивы. Подвешивали их над выгулом, курицы эти веники общипывали полностью и с удовольствием. Скорлупу сушили, перемалывали и добавляли к кашам из самых дешевых круп. В дело шли очистки от овощей, их варили с добавками отходов от рыбы.

Несушки начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев, не раньше. «Если бывает раньше, то яйцо мелкое. Любой организм должен сформироваться и вырасти», – говорит участница FORUMHOUSE Таня Кондрат.

Что делать с несушками осенью

Обычно проект «куры-несушки на даче летом» бывает удачным, и на FORUMHOUSE много историй об этом. Участник нашего портала с ником Garvm купил на птицеферме 6 десятимесячных несушек. Куры были ободранные, страшненькие. Сначала они ели только комбикорм, потом научились есть все, что дает хозяин: ботву свеклы и моркови, капусту, лук. Яйца эти куры несли, как автоматы. До середины августа Garvm получал от 6 кур 5-4 яйца в день, потом – поменьше. За два месяца съели мешок комбикорма, 4 килограмма мойвы, ведро мелкой картошки (презент соседей), гору капусты, лука, ботвы свеклы, моркови и травы. Снесли 302 яйца целых, 8 – без скорлупы и 4 разбили. Несушки обросли, поправились, похорошели. Две научились кудахтать так, что соседи вздрагивают.

Но осенью, когда наступает время уезжать с дачи, люди понимают, что несушки стали для них проблемой. Вроде бы подразумевалось, что по прошествии сезона все куры пойдут в суп. Но на практике люди, никогда не державшие своего хозяйства, к моменту расправы с живностью впадают в панику. Не у каждого городского жителя поднимется рука на курицу, а аргумент: «едите же вы мясо из магазина» не работает. Магазин – это магазин, а тут, как говорит Полинка, своё, живое, из рук евшее.

Mielena держала на даче пятерых курочек и петуха, кормила пшеницей, давала понемножку комбикорм, отварные картофель, морковь, свеклу (в меру), остатки со стола, измельченные скорлупки от яиц. Дети изловили в округе всех червячков (куры их обожают).

Mielena:
– В итоге каждый день имеем 4 коричневых яичка. Для детей это непередаваемая радость – накормить курочек и в знак благодарности достать теплое яичко из гнезда, а может, и не одно.

Так как всех птиц Mielena покупала на лето, к осени встал вопрос их дальнейшего устройства. Петуха решили зарубить, несушек на зиму (на передержку) взял сосед. Открытым остался вопрос с Люсей, красивой курой породы Брама. Несушка она никакая, поэтому сосед отказался от нее наотрез, а курья интеллигентность, порядочность, разговорчивость и такт курицы не позволяли отправить ее вслед за петухом.

Кондрат:
– Я по этой причине не советую брать дорогих породных кур на один сезон и особенно мясо-декоративных пород. Они слишком ласковые и домашние, как кошки. Привыкаешь к ним очень.

Aleksej2000:
– Да на балкон в клетку на зиму. Такое часто встречал. Как домашняя птица, типа попугая.

На FORUMHOUSE обсуждаются разные виды курятников и способы их постройки, а так же изготовление кормосмесей для птицы. Читайте у нас о методах борьбы с пухоедом, клещом, простудой, поносом и другими куриными болезнями и вредителями. Посмотрите наше видео о том, как недавняя горожанка разводит кур – декоративных и обычных.

Дачное подворье: лучшие породы кур-несушек для дачи

Добавление статьи в новую подборку

Вкус домашних яиц не сравнится с магазинными. Поэтому многие дачники задумываются о том, чтобы начать выращивать кур на приусадебном участке. Одним из первых встает вопрос: какую же породу несушек выбрать?

Породы кур исчисляются десятками, но все их можно разделить по направлениям:

  • яичные – отличаются высокой яйценоскостью и низким качеством мяса;
  • мясные – крупные птицы с мясом высокого качества, яйценоскость низкая;
  • мясо-яичные – хорошо несутся и имеют вкусное мясо;
  • декоративные – имеют необычную расцветку или размер; хозяйственная ценность этих кур невысокая, поэтому в основном их держат для красоты;
  • бойцовые – низкая яйценоскость, мясо довольно жесткое и жилистое;
  • голосистые – ценятся за петушиное пение.

На дачных подворьях можно успешно выращивать практически любые породы кур, главное, создать для них необходимые условия. В основном любители разводят кроссов, или гибриды (скрещенные породы). Они отличаются высокой продуктивностью, неприхотливостью, но вот новое потомство не дают и вообще не склонны к насиживанию яиц. Через 1-2 года яйценоскость кроссов резко снижается, и их приходится забивать. Если же вы не хотите каждый год покупать новых несушек, тогда приобретайте чистопородных кур.

Куры могут нестись и без петуха. Если планируете разводить чистопородную птицу, он понадобится.

Поскольку чаще всего дачники выращивают кур ради яиц, мы собрали информацию о породах с высокой яйценоскостью и быстрым началом яйцекладки. Некоторые из них также могут стать и отличным источником мяса. Итак, знакомьтесь!

Леггорн

Леггорн – одна из самых популярных пород кур в мире, и все благодаря рекордным показателям яйценоскости. Птицы легко приспосабливаются к разнообразному климату, непривередливы в еде и миролюбивы. Еще одна приятная особенность: корма эти птицы потребляют не слишком много, что выгодно для бюджета, а растут достаточно быстро. Но все же за питанием стоит тщательно следить. Среди главных потребностей леггорнов: постоянный доступ к чистой воде и правильное освещение. Болеют птицы редко, но очень пугливы, поэтому нужно оберегать несушек от стресса. В противном случае у них начнут выпадать перья, снизится яйценоскость.

В 70-х годах прошлого века в США и СССР были зафиксированы случаи, когда несушки леггорнов приносили яйца с девятью желтками.

Ломан браун

Кросс ломан браун считается одним из самых продуктивных в Европе. Полюбились эти птицы и отечественным дачникам. Куры непривередливы, хорошо переносят холод и жару, а при должном уходе способны показывать отличные показатели яйценоскости. Петухи не очень агрессивны, но все же не стоит держать их вместе с птицами других пород. Болеют эти кроссы очень редко.

Когда продуктивность несушек снижается, их забивают, получая мясо с очень хорошими вкусовыми качествами. Поэтому от содержания ломан брауна можно иметь двойную выгоду! Что касается недостатков, они свойственны и другим кроссам: короткий срок продуктивности и отсутствие инстинкта насиживания яиц.

Интересно, что цыплят ломан браун можно различать по половому признаку уже в первые сутки после появления на свет: самкам присущ коричневый окрас, а самцам – белый.

Минорка

Порода кур минорка соединила в себе сразу несколько важных качеств: отличную яйценоскость, хорошее по качеству мясо и декоративную внешность. Держать птицу лучше всего в просторном вольере, т.к. несушки и петухи любят прогуливаться. При содержании минорки также важно обеспечить защиту от холода и сырости, не переносят куры и сквозняков. Взять несушек на руки непросто, они пугливые и шустрые. Лучше лишний раз их не беспокоить, тогда с яйценоскостью все будет в порядке. Из-за своей требовательности к уходу минорок перестали разводить в промышленных целях. А вот в частных хозяйствах они встречаются довольно часто.

Куры породы минорка бывают не только черными, но и белыми, реже – пестрыми.

Орловская порода кур

Куры орловской породы привлекают внимание своим необычным внешним видом. Кроме того, родословная этих птиц имеет богатую историю. Особенно популярны они были в XIX веке. Сейчас орловская порода не имеет ценности для промышленных хозяйств, но востребована у владельцев небольших дачных подворий, поскольку куры отличаются не только хорошей яйценоскостью, но и вкусным мясом.

Взрослые птицы достаточно неприхотливы к уходу и условиям содержания, хорошо переносят морозы и сырость, но все же им нужен утепленный курятник. Молодняку требуется уделять немного больше внимания. К недостаткам породы относят поздний срок начала яйценоскости. Также стоит иметь в виду, что петухи орловской породы довольно агрессивны и не потерпят конкурентов.

Русская белая порода кур

Русская белая порода кур получена на основе вышеупомянутых леггорнов, которые знамениты своей высокой продуктивностью. В итоге была получена уникальная по своим характеристикам птица, одна из лучших для содержания в частных подворьях. Птицы отличаются крепким телосложением и белоснежным оперением. Несушки довольно устойчивы к стрессу, поэтому на количество кладок редко влияют такие факторы, как изменение режима кормления или плохая погода. Куры и петухи любят гулять, поэтому держать их в клетках не стоит, иначе это скажется на яйценоскости.

Куры русской белой породы хорошо летают, поэтому стоит держать их в просторном высоком вольере или подрезать крылья.

Фокси чик

Кросс фокси чик занимает одну из лидирующих позиций по производительности. Куры этой породы отличаются неприхотливостью, любознательностью и высокой активностью, но наряду с этим довольно вспыльчивы. Владельцы нередко наблюдают ссору между несушками, а куры более мелких пород могут даже пострадать от их задиристости. Петухи часто проявляют агрессию по отношению к хозяину. Но все эти недостатки поведения сполна окупаются высокой яйценоскостью и прекрасным диетическим мясом.

Несушки продолжают делать кладки даже в зимнее время, но повышенная влажность в курятнике может существенно снизить производительность.

Хайсекс браун

Хайсекс браун – популярный кросс, полученный от скрещивания птиц пород леггорн и нью-гемпшир. Существует также белый вариант кросса – хайсекс уайт. Но чаще дачники предпочитают «браунов», т.к. они крупнее собратьев. Выносливые, уравновешенные, продуктивные – несушки почти не доставляют хлопот и исправно несут яйца. Но для этого им необходимо достаточно просторное помещение (при содержании в клетке яйценоскость снизится) и сбалансированное питание. Куры хайсекс браун обладают крепким иммунитетом, но все же не стоит забывать о профилактике заболеваний. Отклонения в составе или норме кормов могут существенно снизить качество и количество яиц.

Содержать кур на даче – увлекательно и экономически выгодно. Попробовав это занятие, вы наверняка увлечетесь и скоро сами начнете прекрасно разбираться в породах этой птицы и нюансах ее разведения. Чтобы все получилось, рекомендуем вам прочитать и другие статьи о выращивании кур.

Выбор породы кур для дачи

Рссмотрим ниже в статье, какие породы кур лучше подойдут для содержания на даче, а также в определенных ситуациях будут самым оптимальным вариантом именно для дачного разведения.

Курятник на даче своими руками мы с вами построили, оборудовали, как кормить птицу и создать ей идеальные условия вы уже знаете. Дело осталось за малым – это научиться разведению и содержанию куры, и конечно купить несушек на дачу.

На даче, бываю редко – какая порода кур подойдет?

Вы живете на даче только в теплое время года или вообще бываете там наездами. В этом случае, я бы посоветовал вам брать не какую-то определенную породу несушек, а кросс. Кросс – это не порода, не гибрид, а курица, выведенная искусственно, путем переливания крови.
В общем, чисто генетический продукт – идеальная кура на даче. Основная задача яичного кросса – это нести и нести яйцо.

Плюсы

Как говорят профессионалы, яичный кросс просто «заряжен» на яйценоскость. Если создать хорошие условия содержания, то такие куры будут нестись практически каждый день. Зафиксированный рекорд кросса Ломан Браун – более 300 яиц в год.

Минусы

К минусам кроссов можно отнести низкое качество яйца. Если обычная, беспородная курица, живущая на вольных хлебах, тратит три дня на формирование яйца, то у кросса этот процесс идет непрерывно. Так же следует знать, что эта птица несется всего 8-10 месяцев и не пригодна для разведения. В случае разведения, происходит расщепление на исходные породы, которые по всем параметрам проигрывают кроссу.

Практически все птицефабрики, специализирующиеся на яичной продукции, содержат и выводят кросс Ломан Браун нескольких линий. Благодаря непрерывному циклу производства, именно на птицефабриках можно купить хороших кур-молодок, кросса Ломан Браун, которые начинают нестись в возрасте 4-4.5 месяца. Птичьи рынки в этом случае сразу исключаются, так как, не имея опыта, вы с большой вероятностью приобретете откровенный брак.

Живу на даче весь год

Вы все время живете на даче и хотите получать качество, а не количество. В таком случае, вам подойдут куры яйценоских пород. Я бы вам порекомендовал Итальянскую Куропатчатую и Минорку. Обе эти породы несутся до трех лет и за год сносят 200-220 яиц.

Из всех пород кур, Минорка несет самые крупные яйца, вес которых на второй год яйценоскости достигает 90 гр. По весу яйцо Итальянской Куропатчатой уступает Минорке, но зато очень вкусное (ярко выраженный желток).

Плюсы

К плюсам можно отнести высокое качество яйца и долгий период яйценоскости кур яичных пород (до 3-х лет). Однако следует знать, что на второй и третий год жизни, продуктивность птицы заметно снижается, соответственно на 30% и 50%. Хотя качество и вес яйца при этом увеличивается.

Минусы

Если вы желает помимо яйца получать куриное мясо, то куры яичных пород – это не ваш вариант. Хоть Минорка по экстерьеру и весу приближается к мясояичным породам, однако, качество ее мяса оставляет желать лучшего. То же самое можно сказать и о других курах-несушках этого направления, тушка которых редко весит более 1.5 кг.

Купить можно на птичьем рынке или у заводчиков породистых кур. Сразу хочу вас предостеречь, весной вы никогда не купите на птичьем рынке хороших кур-молодок (возрастом не более 6 месяцев). В лучшем случае, на рынке будут продавать птицу возрастом 10-12 месяцев, а то и старше.

Яйцо и мясо главное. Мясо-яичные породы кур

Самая конечно популярная на даче порода кур это мясо-яичная. Неважно живете ли вы на даче долго или временно, ваша задача – это яйцо и вкусное мясо. В этом случае обратите внимание на кур мясо-яичных и мясных пород.

Из мясо-яичных, я бы порекомендовал Фавероль и Плимутрок. Особенно Фавероль, так как эта птица была выведена во Франции ипризнается самой лучшей «суповой» породой. Из мясных кур – это Кохинхин и Брама. Петухи породы Брама и Кохинхин достигают веса до 6,5 кг и являются основополагающей для разведения различных гибридов и кроссов мясного направления.

Плюсы

Большой плюс мясояичных пород кур – это баланс между средней яйценоскостью и высокими вкусовыми качествами мяса. Как я уже и говорил, обратите внимание на Фавероль, суп из которой действительно ароматный и вкусный.

Минусы

Основной минус мясных кур – это низкая яйценоскость (не более 150 яиц за сезон) и длительный период полового созревания птицы. Например, куры породы Брама и Кохинхин начинают нестись только на 7-8 месяц жизни (яйценоские несутся на 4-5-ом месяце). И конечно – это высокий расход корма. Племенная мясная птица может съедать в день до 200 гр. комбикорма, против 100-120 гр. корма потребляемых яичными курами.

Куры из цыплят

У вас нет возможности или желания купить взрослую птицу, то единственный выход – это цыплята. Какую бы вы породу кур не выбрали, помните одно правило – покупайте цыплят возрастом 1.5-2 месяца, не старше, не младше. Во-первых, покупая цыплят возрастом старше 2-х месяцев, вы рискуете приобрести одних петушков, которых вы в таком возрасте вряд ли определите, а вот профессиональный птицевод запросто это сделает, ну и недобросовестный может обмануть конечно.
Во-вторых, цыплята младше 1.5 месяцев имеют высокий отход (смертность).

Плюсы

Самостоятельно выращивая кур-несушек, вы можете сформировать хорошее, здоровое стадо птицы. К тому же, до 70% цыплят – это петухи, которые станут постоянным источником свежего, куриного мяса. Ну и самое главное, вы приобретете опыт, который пригодиться, если планируется серьезное разведение птицы.

Минусы

Минусы выращивания кур-несушек из цыплят – это время и высокий расход корма. Чтобы вырастить из цыпленка курицу требуется от 5 до 8 месяцев, плюс 10 кг комбикорма. В расчете на 100 несушек – это тонна комбикорма, согласитесь, объем, и сумма выйдет не маленькая.

Для справки: средняя курица-несушка, за год съедает около 40 кг концентрированного корма (100 несушек – 4 тонны). Второй минус – это отход цыплят, который при очень хороших условиях содержания не опускается ниже 10%.

Вообще, покупая хоть цыплят, хоть взрослую птицу на дачу, лучше обращаться напрямую к заводчикам. Уважающий себя и ценящий своих клиентов птицевод, никогда не будет продавать всякий хлам.

Думаю, что вышеописанных советов будет вполне достаточно для покупки здоровой и продуктивной куры на дачу.

Содержание и разведение кур несушек на даче

Дача может обеспечить семью не только овощами, но и домашними яйцами. В отличие от других животных, кур можно содержать без постоянного присутствия. Организовав доступк еде и воде, достаточно приезжать один-два раза в неделю, чтобы пополнить запасы и собрать яйца.

Какие породы кур выбрать для яиц

Несушки отличаются от мясных пород кур не только вкусовыми качествами, но и ранней способностью откладывать большее количество яиц, без инстинктивного желания высиживать цыплят. Если же вы планируете регулярно готовить курятину — лучше выбирайте гибридные породы.

Рейтинг лучших пород несушек:

1. Ломан Браун — выращивают на промышленных фермах и в домашних курятниках. В год несут около 320 яиц, весом в 64 грамма. В полугодовалом возрасте начинают нести первые яйца. Порода довольно крупная, а мясо нежное, поэтому подходит для еды и яиц.

2. Хайсекс Браун — также пригодна на мясо, но в тёплое время требует больше корма, чем предыдущая порода. Каждая курочка принесёт 315 яиц в год, весом 70 грамм.

3. Хайсекс — малопригодны для выращивания на мясо из-за лёгкого веса, чуть больше полутора килограмм. В год несут по 280 яиц, весом 63 грамма.

4. Кучинская юбилейная — классическая порода, знакомая многим с детства.

5. Пушкинская полосато-пёстрая — смесь нескольких пород делают этих кур устойчивыми к разным условиям содержания. У них вкусное мясо и высокая яйценоскость, достигающая до 220 штук в год, весом до 60 грамм. Первые яйца начинают нести в 5 месяцев. Также они чемпионы по оплодотворяемости яиц, составляющей выше 90%. Если вы планируете обновлять кур своими же цыплятами, обратите внимание на эту породу.

6. Минорка — благодаря весу до 2,5 кг подходят для выращивания на мясо и содержания для получения яиц. Несутся с пяти месяцев. У них довольно крупные яйца, весом до 80 грамм. Ежегодно каждая несушка приносит до 215 яиц.

7. Русская белая — несутся с пятимесячного возраста и дают в год около 200 яиц, весом 58 грамм. Курочки небольшие до 1,8 кг.

8. Орловская — в России выращивается более двух столетий. Начинают нестись с полугодовалого возраста, в год от каждой особи можно получить до 200 яиц.

9. Леггорн — яиц несут ежегодно около 200 штук, но мало едят. Вес у курочек до двух килограмм. Эта порода отличается ранней яйценоскостью, первые яйца появляются с четырёх месяцев.

10. Андалузская голубая — смесь чёрных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами. Больше подходят для декоративного содержания, так как несут до 150 яиц в год, весом около 58 грамм каждое. Нестись начинают с полугодовалого возраста.

Это наиболее неприхотливые породы, которые легче всего содержать в частном доме без особых знаний.

В каком возрасте брать молодых курочек

Несушек обычно берут в четырёхмесячном возрасте, чтобы избежать проблем с выращиванием и точно знать, что перед вами курочка. Цыплята больше интересны при выборе мясных пород, в этом случае не имеет значения, кто в итоге из них вырастет, да и на рост с весом проще повлиять при выкармливании с суточного возраста.

Сначала все несушки дают небольшие яйца, поэтому на цифры следует ориентироваться после года содержания. Петуха покупают только для разведения цыплят, так как с ним куры несутся немного хуже. Ежегодно нужно добавлять по паре курочек, тогда процесс появления свежих яиц на вашем столе не прекратится. Новых несушек следует подержать неделю в отдельном помещении, чтобы случайно не заразить чем-то домашних птиц.

Влияние корма и режима на количество яиц

Количество полученных яиц зависит не только от породы курицы, но и от условий содержания и питания. Если вы будете кормить птицу только зерном, а потом добавите мешанки и траву — яйценоскость резко увеличится, а сами желтки станут насыщенно жёлтого цвета.

Главное правило при кормлении: мягкий корм давать утром, а зерновые смеси на ночь. Первый раз кормить, как только они проснутся, а второй за час до отхода ко сну. Нельзя их перекармливать, так как они зажиреют, но и держать впроголодь тоже не нужно. В обоих случаях количество яиц уменьшится.

Мешанки делаются из отрубей или крупы с добавлением очисток с овощей. Лучше если вы сразу выделите для мусора два ведра, в одно из них складывайте шкурки, объедки и другие пищевые отходы. Из них будут вариться мешанки. Зерно всегда давайте разное.

Для разнообразия питания зимой используйте добавки из сушёной травы или хвои, заготовленные с лета. Если вы не успели запастись зеленью, добавляйте корнеплоды. Зёрна иногда проращивайте и первую часть зелени срезайте и отдавайте птице, а когда прорастёт новая — положите весь пласт курам.

Иногда давайте подкормку, приготовленную методом дрожжевания. Для этого смешайте килограмм зерна с 30 граммами дрожжей, залейте водой до 40 градусов и поставьте смесь в тёплое место на ночь. Забродившее зерно добавляйте в мешанки из расчёта 1 ложка на одну курицу.

Ошибки при организации питания и содержания несушек

Практически каждый новичок сталкивается с определёнными ошибками в содержании кур. Чаще всего это связано с недостатком информации или недосказанностью. Предлагаем ознакомиться с самыми основными ошибками:

  1. Разные сорта зерна — разнообразие важно, но сорта нельзя смешивать, так как куры будут выбирать понравившееся, а другое разгребать на полу. Чередуя зерно, вы сэкономите половину запасов и сделаете питание сбалансированным.
  2. Преобладание корнеплодов в пище — овощи и обрезки от них должны составлять половину утренней порции. Вторая половина состоит из зерна или крупы. Вечером даётся только зерно. Большое количество корнеплодов и ягод вызывает у птиц понос.
  3. Позеленевший картофель может стать причиной отравления птиц.
  4. Отсутствие белка — если нет возможности разводить червей или головастиков, добавляйте мясокостную муку.
  5. Скармливание скорлупы в чистом виде — некоторые куры после этого начинают расклёвывать яйца у других несушек. Лучше прожарьте её в духовке и перемелите в порошок.
  6. Холодный курятник — стены нужно зашить пенопластом, а в северных регионах поставить обогреватель. Куры перестают нестись, когда температура в курятнике падает ниже нуля. Также их нельзя выпускать на улицу при минусовых температурах.
  7. Недостаток песка или камушков — прежде чем попасть в желудок, зерно перетирается в зобе. Если ваши куры не выходят во двор, необходимо следить за доступом к песку или к мелким камушкам.

Как влияет увеличение светового дня на яйценоскость

Установка света позволяет получать большое количество яиц круглый год. Некоторые думают, что это связано с активностью кур, но на самом деле увеличение светового дня заставляет гонадотропные гормоны вырабатываться в большем количестве.

Природой задумано, чтобы птицы выводили птенцов с весны по лето, в этот же период рассвет настаёт раньше, а закат позже. Включая свет ранним утром и выключая его ночью — мы искусственно создаём условия, при которых глазные нервы дают сигнал гипоталамусу, а он гипофизу.

Увеличивается световой день в течение месяца. В первую неделю светлое время должно составлять 9 часов, во вторую неделю — 10 часов, в третью — 16 часов, и в конце месяца до 18 часов. Полностью лишать несушек ночи нельзя, это негативно скажется на их здоровье и количестве яиц. Увеличив день, не забудьте и о корме. В таком режиме птица ест больше.

Удалённый уход за курами на даче

О том, как построить курятник, мы рассказывали вам в статье «Как построить курятник своими руками: чертежи и фото». Поэтому давайте разберём только его обустройство.

Многие не успевают заехать на дачу после работы, но хотят содержать кур. Чтобы это реализовать, придётся установить таймер на включение и выключение света, а также терморегулятор, который поднимет температуру зимой. В тёплых регионах можно обойтись без отопления, но температура не должна приближаться к нулю, лучше, если она будет около +10 °C.

Необходимо обеспечить птицу едой и водой. Автоматические кормушки и поилки можно сделать самостоятельно из пластиковых труб или купить в магазине.

Пол засыпается опилками, таким образом он останется сухим до вашего следующего приезда.

Не забывайте ежегодно добавлять по несколько новых курочек. Но с экономической точки зрения, лучше держать молодых и старых кур отдельно, так как для получения равного количества яиц молодым потребуется больше корма, чем старым.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

  • Фокси-Чик.
  • Род-Айланд.
  • Голошейка.
  • Кобб-500.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.
  • Росс-708.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector