Кроссворд витамины энергозатраты человека и пищевой рацион

29.09.2018 0 Автор Vrach
  1. Обмен, характеризующийся фактическими энергозатратами за единицу времени.
  2. Зрительный пигмент.
  3. Жёлтый пигмент, содержащийся в моркови, красном перце, абрикосах, тыкве и других овощах и фруктах красного цвета.
  4. Заболевание, вызванное недостатком витаминов.
  5. Одна из групп витаминов.
  6. Одна из групп витаминов.
  7. Микроэлемент, содержащийся в витамине «B12».
  8. Поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.
  9. Энергетическая ёмкость пищи.
  10. Заболевание, вызванное недостатком витамина «D».
  11. Заболевание, при отсутствии в организме витамина «C».
  12. Жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в растительных маслах.
  13. Кислота, наиболее известная из группы витаминов «C».
  14. Обмен, зависящий от возраста, пола и генетических особенностей организма.
  15. Заболевание, при недостатке витамина «B2».
  16. Витамин, необходимый для нормального функционирования органов размножения.

Кроссворд «Витамины. Энергозатраты человека и пищевой рацион»

Начало формы

Конец формы

1. Обмен, характеризующийся фактическими энергозатратами за единицу времени.

2. Зрительный пигмент.

3. Жёлтый пигмент, содержащийся в моркови, красном перце, абрикосах, тыкве и других овощах и фруктах красного цвета.

4. Заболевание, вызванное недостатком витаминов.

5. Одна из групп витаминов.

6. Одна из групп витаминов.

7. Микроэлемент, содержащийся в витамине «B12»

8. Поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.

9. Энергетическая ёмкость пищи.

10. Заболевание, вызванное недостатком витамина «D».

11. Заболевание, при отсутствии в организме витамина «C».

12. Жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в растительных маслах.

13. Кислота, наиболее известная из группы витаминов «C».

14. Обмен, зависящий от возраста, пола и генетических особенностей организма.

15. Заболевание, при недостатке витамина «B2»

16. Витамин, необходимый для нормального функционирования органов размножения.

Энерготраты человека и пищевой рацион. Полные уроки

Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 8 класс. Полные уроки>> Энерготраты человека и пищевой рацион. Полные уроки

Цели уроки

  • продемонстрировать необходимость соответствия энергетическим затратам человека калорийности пищи;
  • Познакомить учеников с дневными затратами энергии людьми различных профессий;
  • Обосновать нужность сбалансированного питания.

Задачи

  • Образовательные: Сформировать основные компетенции в области знаний по теме «Обмен веществ». Укрепить знания об обмене углеводов, жиров, белков их превращениях в человеческом организме. Выяснить их значение и энергетическую ценность при составлении рациона питания. Продемонстрировать взаимосвязь изучаемых тем в курсе биологии. Приготовить учеников к обучению в профильных классах.
  • Развивающие: Научить верно составлять пищевой рацион подростков, учитывая возрастные, физиологические, индивидуальные особенности с учётом энерготрат. Развивать исследовательские  и частично-поисковые компетенции учеников, умение анализировать и логическое мышление.
  • Воспитательные: Формировать у учеников основные компетенции в области знаний о важности сохранения здоровья, бережном к нему отношении, здорового образа жизни. Использовать биологические знания на практике, развивать познавательные интересы.

Ход урока

Проверка знаний

1. Термины записаны на доске: авитаминоз, витамины, гиповитаминоз, гипервитаминоз.
Необходимо дать их определения.
2. Вопросы ученикам:
а) Какая роль витаминов в организме?
б) Какие признаки их дефицита?
в) Каким образом его восполнить?
г) Какие продукты необходимо употреблять?

Основной обмен веществ

В зависимости от интенсивности работы мышц, от времени, которое прошло с момента приема пищи, от температуры обмен веществ и энерготраты организма все время  изменяются. Как определить постоянный уровень обмена веществ, который позволяет судить о некой  физиологической норме? Для данной цели было принято измерять самые маленькие энерготраты человека в стандартных определенных условиях.

Такие условия: измерение должно проводиться по прошествии каждодневного голодания и исключения из рациона белков на протяжении трех дней — после сна, утром при температуре комфорта (то есть когда не жарко и не холодно). Человек должен находиться в состоянии полнейшего психического покоя: писать, читать и совершать некую физическую или умственную работу нельзя, спать также нельзя, потому что во время сна уровень энерготрат может понизиться. 

При соблюдении стандартных условий интенсивность обмена веществ есть основным обменом. Зависит он от пола, возраста и генетических особенностей организма. При некоторых болезней основной обмен имеет возможность становиться ниже или выше  нормы, что может послужить важным диагностическим признаком. У мужчин основной обмен немного выше, нежели у женщин. У детей он больше, нежели у взрослых, что связано с процессами развития и роста. К старости основной обмен понижается.

Давайте посмотрим на картинку, где изображено суточное потребление продуктов при нормально основном обмене веществ:

Рис. 1. Суточное потребление калорий в день.

Общий обмен питания

Фактические энерготраты, которые совершает человек за единицу времени, называются общим обменом. Они значительно большего основного обмена, так как часть энергии расходуется на работу мышц, еду и ее пищи, на борьбу с холодом и жарой.

Организм, усваивая углеводы, жиры и белки, получает не только необходимые вещества, однако и энергию, которая содержится в данных веществах. 
 

На следующем рисунке мы наблюдаем энергозатраты в зависимости от характера нагрузки:
кроссворд витамины энергозатраты человека и пищевой рацион

Рис. 2. энергозатраты в зависимости от характера нагрузки.

А знали ли вы, насколько полезна обыкновенная груша, за счет витамина С, содержащегося в ней? Груша также может восполнять энергетические затраты организма. Давайте посмотрим небольшое видео о груше, дабы в будущем не проходить мимо данного фрукта:

Нормы питания

Количество питательных веществ, а также их состав определяются с помощью их энерготрат человека, состояния его пола, возраста, здоровья, характера исполняемой работы. Таким образом, взрослому здоровому человеку, который выполняет работу средней тяжести, необходимо  в сутки получать с едой 100— 110 г белков, 60—80 г жира, 400—500 г углеводов. А вот при тяжелой физической работе питательных веществ требуется приблизительно в полтора раза больше. Для подростка или ребенка в связи с развитием и ростом необходимо приблизительно на 30% энергии больше, нежели затратил организм. Это нужно для образования новых тканей, клеток, веществ.

Кроме энергоемкости пищи нужно учитывать ее качественный состав, особенно содержание незаменимых аминокислот, потому что вторые имеют возможность синтезироваться печенью, а первые — не имеют.

Незаменимых аминокислот большое количество в белках животного происхождения, например, в мясе, твороге, куриных яйцах. В пище растительного происхождения этих аминокислот значительно меньше. По этой причине белки злаковых растений, к примеру, пшеницы, кукурузы, ржи считаются неполноценными. Белки бобовых растений по своему составу незаменимых аминокислот ближе к мясным белкам.

Как вы поняли, то помимо того, что употребляемые нами продукты должны быть энергоемкими, необходимо обращать внимание на их качественность

кроссворд витамины энергозатраты человека и пищевой рацион
Рис. 3. Качественность и энергоемкость продуктов.

Также стоит стараться избегать продуктов ГМО. Давайте посмотрим, что такое продукты ГМО:

К сожалению, в наше время нездоровая пища, пища из фаст фудов, то есть быстрого приготовления, стала очень популярна, так как – это удобно, быстро и вкусно. Но жизнь уже давно должна была бы нас научить тому, что ничего не бывает просто так и здесь тоже есть подвох. От данной нездоровой пищи во всем мире люди намного чаще стали страдать от ожирения. А еще ужаснее то, что это начинает происходить еще в детском или подростковом возрасте

кроссворд витамины энергозатраты человека и пищевой рацион

Рис. 4. Детское ожирение.

Но нельзя впадать в крайности, бесконечное голодание, разнообразные диеты имеют возможность привести вас к страшному заболеванию анорексия

кроссворд витамины энергозатраты человека и пищевой рацион
Рис. 5. Анорексия.

Контролирующий блок

Давайте решим задачу.
Рассчитайте, сколько килокалорий вы восполните, скушав бутерброд с колбасой сервелат. Масса колбасы – 50 г, масса хлеба 100г.   Данные калорийности продуктов приведены на доске: Калорийность 100 г колбасы -425 ккал; 100 г колбасы -425 ккал. Каким образом мы будем это вычислять. Обсудите со своим соседом по парте.

(Поделить на два калорийность колбасы и приплюсовать к калорийности хлеба). Какие результаты у вас вышли? (451,7 ккал).

Домашнее задание

1.    Прочесть параграф.
2.    Заполнить кроссворд «Витамины. Энергозатраты человека и пищевой рацион».
кроссворд витамины энергозатраты человека и пищевой рацион

1. Обмен, который характеризуется фактическими энергозатратами за единицу времени.
2. Зрительный пигмент.
3. Жёлтый пигмент, который содержится в красном перце, моркови, тыкве, абрикосах и иных фруктах и овощах красного цвета.
4. Болезнь, вызванная недостатком витаминов.
5. Одна из групп витаминов.
6. Одна из групп витаминов.
7. Микроэлемент, который содержится в витамине «B12»
8. Поступающие с едой органические вещества, нужные для регуляции обмена веществ и нормального протекания процессов жизнедеятельности.
9. Энергетическая ёмкость пищи.
10. Болезнь, вызванная недостатком витамина «D».
11. Болезнь, при отсутствии в организме витамина «C».
12. Жирные кислоты, которые содержаться в растительных маслах в большом количестве.
13. Кислота, которая наиболее популярна из группы витаминов «C».
14. Обмен, который зависит от пола, возраста и генетических особенностей организма.
15. Болезнь, при недостатке витамина «B2»
16. Витамин, который необходим для нормального функционирования органов размножения.

Интересно знать, что …

Каждая девушка в будущем станет мамой, в период беременности питание женщины – один из наиболее важных факторов, чтобы мама и будущий малыш были здоровы, чтобы беременность проходила нормально. Давайте посмотрим небольшой ролик, в котором рассказывают об вреде обезжиренной диеты во время беременности:

Список использованных источников

1.    Урок на тему «Пищевой рацион.» Мяделец М. В. Биология. Человек. Дрофа, М.,2009г.
2.    Урок на тему «Основы пищеварения» под редакцией П. Стерки перевод с английского Н.Ю. Алексеенко.
3.    Газета «Первое сентября». Биология. –1995г. — №44.
4.    Д.В.Колесов, Р.Д.Маш, И.Н.Беляев «Биология.Человек» 8 класс (учебник) Дрофа. Москва .2002.
5.    С.Е. Мансурова, О.А. Шклярова ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. М.: «5 за знания»; СПб.: ООО «Виктория+»,2006.

Отредактировано и выслано Борисенко И.Н.

Над уроком работали:

Борисенко И.Н.

Мяделец М.В.

Алексеенко Н.Ю.

Поставить вопрос о современном образовании, выразить идею или решить назревшую проблему Вы можете на Образовательном форуме, где на международном уровне собирается образовательный совет свежей мысли и действия. Создав блог, Вы не только повысите свой статус, как компетентного преподавателя, а и сделаете весомый вклад в развитие школы будущего. Гильдия Лидеров Образования открывает двери для специалистов  высшего ранга и приглашает к сотрудничеству в направлении создания лучших в мире школ.

Предмети > Биология > Биология 8 класс

Авторські права | Privacy Policy |FAQ | Партнери | Контакти

©  Автор системы образования 7W и Гипермаркета Знаний — Владимир Спиваковский

При использовании материалов ресурса
ссылка на edufuture.biz обязательна (для интернет ресурсов — гиперссылка).
edufuture.biz 2008-2018© Все права защищены.
Сайт edufuture.biz является порталом, в котором не предусмотрены темы политики, наркомании, алкоголизма, курения и других «взрослых» тем.

Разработка —

Гипермаркет знаний 2008-2018

Ждем Ваши замечания и предложения на email:
По вопросам рекламы и спонсорства пишите на email:

Урок № 40

Тема: Энергозатраты человека и пищевой рацион.

Цель: Обобщить знания по теме обмен веществ и витамины; сформулировать понятия об основном и общем обмене, энергетической емкости пищи и рациональном питании;

разъяснить роль питания в поддержании здоровья;

научить проводить функциональные пробы с задержкой дыхания до и после нагрузки, позволяющие определить особенности энергетического обмена при выполнении работы.

Оборудование: установка мультимедийного проектора, секундомер, калькулятор.

Ход урока:

1. Организационный момент.

2..Постановка цели урока перед учащимися.

3.Проверка знаний:

А) работа у доски (вызвать учащегося)

1.Установите правильную последовательность органов пищеварения: рот, пищевод, глотка, прямая кишка, желудок, слепая кишка, толстая кишка, тонкая кишка.

2.Разделите продукты на содержащие витамин А и содержащие витамин С. (Подготовить рисунки: капуста, зелень, морковь, перец, апельсин, помидор).

б) игра: вопрос ответ

1.Как вы понимаете понятие пластический обмен?

2.Как вы понимаете понятие энергетический обмен?

3.Как в организме происходит обмен белков?

4. -обмен жиров?

5. -обмен углеводов?

6. Почему витамины необходимы организму?

7.Какие витамины относятся к водорастворимым, а какие к жирорастворимым?

8.Что называется гиповитаминозом?

9.Что называется авитаминозом?

10.Недостаток, какого витамина вызывает «куриную слепоту»?

11.Недостаток, какого витамина приводит к рахиту?

4. Изучение нового материала:

1) Основной обмен и общий обмен, энергетическая емкость пищи.

В зависимости от работы, от времени, прошедшего с момента приема пищи, от температуры окружающей среды обмен веществ и энергозатраты организма постоянно меняются.

Существуют стандартные условия обмена веществ, это когда исключить все белковые продукты в течение трех дней, за сутки от измерения должно провестись голодание, при температуре когда не жарко и не холодно, человек должен находится в состоянии психического покоя( не писать, не читать и даже не спать) При этих условиях интенсивность обмена веществ называется основным обменом.

Фактические энергозатраты, совершаемые человеком за единицу времени, называются общим обменом. Они значительно превышают основной обмен, потому что часть энергии расходуется на работу мышц, на борьбу с жарой или холодом, переваривание пищи и т. д.

Чтобы представить себе в результате чего происходит расход энергии, приведем следующие данные:

( мультимедиа — энергетическая ценность)

Усваивая белки жиры и углеводы, организм получает не только необходимые вещества, но и энергию, которая в этих веществах содержатся. Молекулы углеводов, аминокислот и глицерина с жирными кислотами – обладают довольно большой энергией ( мультимедиа Калорийность).

При сжигании 1г жира выделяется 9ккал, 1г. Углеводов 4ккал1г. Белка 4ккол. На упаковках продуктов почти всегда имеется информация о том, сколько калорий содержится в 100гр. Продукта.

Причем энергия потребления потребности людей разная:

Девушки от13-15 лет-2800ккал Юноши от 13-15 лет 3300ккал. Мужчины занятые физ.раб. 4000ккал. Женщины занятые физ.раб. 3200 беременные женщины 2800ккал пожилые люди 2300ккал.

Помимо энергоемкости пищи необходимо учитывать ее качественный состав и соответствие физической и умственной нагрузки. Так давайте зададим вопрос: « Как же нам питаться?». Правильно, должно быть правильное, т.е рациональное питание,

Рациональное питание – одно из самых главных условий сохранение здоровья человека. Наш организм нуждается в регулярном поступлении определенного количества калорий и питательных веществ. Продукты должны содержать белки, жиры, и углеводы. Кроме того человеку ежедневно необходимо употреблять витамины и минеральные вещества ( мультимедиа Немного качественно в нужное время).

Питание ребенка должно отличаться от питания взрослого человека, т.к. в молодом организме происходит процессы интенсивного роста и развития(мультимедиа Питание и возраст)

Как же рационально питаться вы спросите меня? Существует ключ к разгадке этой тайны, смотрим (мультимедиа Ключ к рациональному питанию)

А также 8 шагов к хорошему самочувствию и отличному здоровью: (мультимедиа Правила рационального питания) 1.Разнообразно питаться(дефицит какого-либо вещества приведет к заболеванию).

2.Предупреждение ожирения

3.Молоко

4.Рыба и птица в качестве источника белка

5.Овощи и фрукты.

6.Умеренное потребление углеводов

7.Меньше соли

8.Замени, белый хлеб на хлеб грубого помола и обязательно завтракайте утром.

Самое главное, меньше употребляйте консервантов и других добавок ( мультимедиа Консерванты и другие добавки)

Итак, подведем итог тест упражнение 1,2,3,4,6,7.

А сейчас проведем Лабораторную работу:

Цель работы: провести функциональные пробы с задержкой дыхания до и после нагрузки, позволяющие определить особенности энергетического обмена при выполнении работы.

1.Время задержки дыхания в состоянии покоя (Вдохните и замерьте, сколько по времени вы можете задержать дыхание, запишите результат). А

2.Время задержки дыхания после 20 приседаний (сделайте 20 приседаний вдохните и замерьте, повремени, запишите результат).В

3. А теперь посчитаем процентное отношение результатов по формуле

В/А*100 %

4. Пока вы считали, ваше дыхание восстановилось (измерьте еще раз дыхание при вздохе). С

5.Посчитайте процентное отношение третьего результата к первому по формуле: СА * 100% сравните результаты с таблицей на стр.197.и определите, к какой категории вы бы отнести себя.

5. Подведем итог урока. К

Как мы понимаем общий обмен? ———— основной обмен?

Что мы подразумеваем под понятием энергетическая ценность?

В чем она измеряется?

Какие продукты нужно употреблять для здорового питания?

Как вы понимаете «Рациональное питание»

К какой категории людей вы себя отнесли замерев дыхание и сравнив по таблице?

6. Оценки за урок

7. ДЗ &38, записать количество продуктов, съеденных за день, и зафиксировать свою деятельность за этот же день

Спасибо за работу на уроке, мне приятно с вами было работать!