Когда срезать черенки винограда для посадки весной?

Быстрый способ размножения винограда

Совсем скоро для виноградарей наступит важное время – время заготовки черенков. Некоторые укореняют и весенние черенки, чтобы избавить себя от хлопот с их хранением. Но осенью куст винограда содержит самое большое количество питательных веществ, необходимых, чтобы дать жизнь новому растению. Поэтому лучше все-таки заняться черенкованием после начала листопада.

Как заготавливать черенки винограда осенью

По опыту виноградарей FORUMHOUSE, хорошие, жизнеспособные черенки не должны быть слишком уж длинными или слишком короткими. Оптимальным будет черенок в три-четыре почки, то есть, около сорока сантиметров длиной. Лучше всего будет укореняться довольно толстенький черенок, размером с авторучку.

Именно из таких черенков получаются впоследствии сильные, крепкие кусты. Черенки заготавливаются только со зрелой лозы.

Черенок винограда, заготовленный осенью, может оставаться на воздухе максимум сутки, дальше его отправляют на хранение. Если это не сделать, черенок «проснется», «задышит». Обычно черенки прикапывают в специально подготовленные на участке траншейки, наполненные влажными опилками, песком или просто огородной почвой. Глубина траншейки варьируется в зависимости от степени лютости зимы в вашем регионе, но в среднем она составляет 20-30 сантиметров. Главное, чтобы черенки не побило морозом. Сверху черенкохранилище укрывают сухой травой, листьями и т.п.

Если объемы заготовки черенков скромные, то можно не заморачиваться с траншейками и устроить хранилище в холодильнике. Такой способ хранения в чем-то даже лучше: вы всегда можете проверить, в каком состоянии ваши черенки.

А более правильный метод: положить лозу в опилки или стружку и спустить в подвал, поливать обязательно.

Относясь к успешному опыту виноградарей FORUMHOUSE с одинаковым уважением, имеет смысл учитывать, что moning живет на юге, и, как он сам говорит, у них там даже не обязательно укоренять черенок – воткнешь его в землю, и растет куст. Что касается северного виноградарства, то «колдовство» над черенками является его неотъемлемой частью.

Итак, какой бы способ хранения вы ни выбрали, весной, когда на вашем винограднике устанавливается твердая положительная среднесуточная температура, можно возвращать черенки из зимовки и ставить их в воду.

С сентября до начала декабря черенки лежали в холодильнике, потом я поставила их в воду, предварительно надрезав кору в нижней части в нескольких местах.

Черенки винограда обрезают, примерно, как других культур. То есть, снизу черенок обрезается строго под почкой, срез должен получиться ровный, горизонтальный; а верхний срез делают под углом 45 градусов, примерно на два сантиметра выше почки, нижний край среза – над усиком. Внимание: секатор не должен быть тупым, а перед началом работ его нужно обеззаразить.

Кору на черенках снизу прорезают примерно на 1/3 черенка, чтобы облегчить образование корней. Вместо этого можно просто с двух сторон пробороздить кору вилкой. Дальше черенки ставят в воду, чтобы нижние почки оставались на воздухе, как показано на фото.

Если хотите, чтобы черенок быстрее пустил корни, надо поставить его в сладкую воду. Раствор сахара по насыщенности должен быть таким, как сладкий чай.

Когда у черенков появляются корни, пересаживаем их в подходящий контейнер, чаще всего эту роль выполняет бумажный пакет из-под молочных продуктов, а потом в школку.

Быстрое размножение винограда

В последние годы популярностью пользуется способ укоренения, который позволяет виноградарям получить урожай на год раньше. В начале марта или даже в конце февраля заготовленные с осени черенки достают из зимнего хранения, обрезают, делают бороздки в коре, помещают в водонепроницаемую тару и заливают водой не более, чем на 48 часов (можно и на 24 часа). Для стимуляции корнеобразования в воду можно добавить немного меда (столовую ложку на ведро). Черенки в воде должны стоять только в прохладном месте, не теплее 15-18 градусов.

После этого черенки достают из воды и ставят в стеклянные банки, по нескольку штук в одну. На дно банок сантиметра на 3-4 наливают воду и помещают их на южный подоконник, желательно на подставку, иначе вода в банке будет остужаться воздухом от стекла, а для черенков это нежелательно. При таком способе укоренения побеги образуются на 5-7 дней раньше корней, это нормально и не должно настораживать. Главное, чтобы в банке все время была вода. После образования корней черенки пересаживают в упомянутые бумажные емкости из-под молочных продуктов, оптимальный размер таких бумажных контейнеров – 1 литр. Чтобы обеспечить нормальное дренирование, снизу в этих упаковках делают маленькие отверстия.

Как подготовить грунт для черенков

Нередко виноградари сталкиваются с такой обидной вещью: в воде черенки дали корни и побеги, кажется, все будет хорошо, а пересадишь их в землю, и они гибнут. Это может произойти из-за того, что корням не хватает воздуха. Чтобы корни хорошо дышали, грунт не должен быть чрезмерно уплотненным и переувлажненным. Вот тест на оптимальное увлажнение: сожмите в руке грунт, если он остался в комке, но при этом не замарал вам ладонь, значит, все в порядке. Готовят грунт для черенков из песка, перегноя и огородной земли, смешанных в равных пропорциях, и в бумажные пакеты набивают его не плотно, свободно. В дальнейшем следите, чтобы грунт не переувлажнялся.

В середине мая (в зависимости от региона, но в среднем – так) виноград высаживается, минуя школку, сразу на место.

Основной и весомый плюс этого способа: при перевалке из пакета мы не повреждаем корни, виноград даже не замечает, что мы его пересаживаем. К осени куст часто дорастает до трех метров, а на следующий год уже приносит первый небольшой урожай.

Для многих садоводов виноград остается сложной культурой, которая, кажется, требует особого отношения, внимания и ухода. На практике виноград во многих отношениях неприхотлив: так, укоренять его не сложнее, чем смородину. Попробуйте – это интересно и действенно.

Где у винограда корневая шейка

Опытные виноградари всегда советуют: следите, чтобы при посадке винограда корневая шейка была, как у вишни, на поверхности небольшого холмика. Этот совет может привести в отчаяние, потому что рядом эти же опытные виноградари напоминают: корневой шейки у винограда нет.

Простой вопрос — где правда?

Истина, как обычно, где-то посередине. Виноград размножается черенками, а корневой шейки у растений, выращенных из черенков, нет. Поэтому условно виноградари считают, что корневая шейка у саженцев винограда выше корней. На фотографии видно эту условную корневую шейку – при посадке старайтесь не засыпать ее землей.

Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов

Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко получить большое количество высококачественного посадочного материала. При соблюдении нескольких простых правил выращивание винограда из черенков прекрасно получается даже у неопытных начинающих садоводов.

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки

Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму.

В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре.

Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими (с коричневой поверхностью коры), зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3–4 см от почки и удаляя все листья.

Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы

Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги (перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду).

Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место

В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.

Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном.

Видео: осенняя посадка черенков винограда

У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.

В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы.

Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.

Зимнее хранение черенков винограда

В домашних условиях проще всего хранить черенки в обыкновенном бытовом холодильнике при температуре 1–3°C, поместив их в полиэтиленовый пакет. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек. Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком. Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение.

Посадка черенков винограда весной

Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.

Проращивание черенков в домашних условиях

Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).

Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.

Технология предпосадочного проращивания черенков:

  1. Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным. Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
  2. Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.

Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом

  • В нижней части черенка осторожно процарапать острым ножом несколько продольных борозд для лучшего корнеобразования.
  • Подрезанные черенки на сутки замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры для восстановления в них запасов влаги.
  • Можно обработать черенки стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату.
  • Черенки поставить нижними концами (5 см) в ёмкость с небольшим количеством воды.

    Проще всего прорастить черенки в банке с небольшим количеством воды

    Поставить ёмкость на тёплый светлый подоконник и не забывать следить за уровнем воды, периодически доливая её по мере испарения. Наиболее активное образование корней у черенков происходит на границе воды и воздуха.

    Образование корней происходит на границе воды и воздуха

    Видео: проращивание черенков винограда в воде

    Подробная инструкция по заготовке черенков винограда для посадки

    • Плюсы и минусы заготовки в разное время года
    • Весной
    • Отбор лозы
    • Как нарезать?
    • Осенью
    • Как выбрать подходящий побег?
    • Как срезать?
    • Важные моменты
    • Возможные ошибки
    • Полезное видео

    Черенки (чубуки) винограда перед последующей посадкой можно заготовить как осенью, так и весной. Если процесс выполнить грамотно, то будущий виноградник порадует богатым и вкусным урожаем. Эта статья расскажет про нюансы заготовки чубуков весной и осенью, и как избежать распространенных ошибок новичков.

    Плюсы и минусы заготовки в разное время года

    Весенняя и осенняя заготовка черенков – самые популярные методы размножения винограда. Какой способ выбрать – человек решает сам. В любом случае, оба вида имеют следующие плюсы:

    • черенкование – дешевый и надежный способ получения здорового посадочного материала;
    • подготовленные саженцы не поражаются филлоксером;
    • чтобы заготовить материал, не требуется специфических знаний;
    • конкретный сорт не утрачивает и не изменяет свои свойства;
    • существует возможность получить надежный и хорошо развитый материал, который отлично выдержит суровую зиму.

    Однако весенняя заготовка имеет свои минусы: за зиму на винограде погибает большое количество глазков и лоз. Побеги не развиваются, и нарезка чубуков не принесет никаких результатов (особенно, если выполнена с грубыми нарушениями).

    Весной

    Чубуки подготавливаются ранней весной или в начале лета, пока соки в растении не начали свое движение. Погода при этом должна быть пасмурной. Сам процесс заготовки материала не сложный. Нужно знать, как выбрать растение и как правильно нарезать его для посадки весной.

    Отбор лозы

    Для черенкования лучше выбрать виноградный куст, который показал лучшие вкусовые качества и высокую урожайность. Лоза должна быть коричневого цвета, иметь толщину 8-12 мм и междоузлия в 10 см. Исключить лозу с темными пятнами, какими-либо повреждениями, признаками заболевания.

    Как нарезать?

    Далее рассмотрим, когда и как правильно срезать лозу для посадки весной. Нужно придерживаться правил, прежде чем обрезать посадочный материал весной, таких как:

    • при заготовке черенок должен иметь 2 и больше листа;
    • нижний листик и половину верхней листовой пластины обязательно удалить;
    • низ срезать под углом в 45°, верх срезать под прямым углом;
    • длина готового черенка должна быть от 30 до 40 см и толщина – до 1 см;
    • на подготовленном чубуке нужно оставить 2-4 почки (глазка).

    Подготовленные побеги поместить в тару, прикрыть влажной тряпкой. Влага исключит пересыхание черенков до момента посадки.

    Осенью

    Посадочный материал следует заготавливать осенью, когда происходит обрезка лозы. Важно выполнить процедуру до начала первых заморозков.

    Как выбрать подходящий побег?

    Выбор подходящей лозы очень важный этап, так как именно через лозу вы передаете все гены винограда, от количества урожая до самых плодов, и именно через заготовленный чубук вы можете перенести уже имеющиеся заболевания с старого куста.

    Обязательно проверьте нет ли на заготовленной лозе признаков каких нибудь заболеваний.

    Сама лоза должна быть вызревшей, хотя бы раз плодоносящей, иметь здоровые почки. Толщина материала 12 мм, с 10 см междоузлиями.

    Как срезать?

    • Заготавливать чубуки только из средних частей побега.
    • Угол среза оставить таким же, как у весеннего варианта.
    • С черенка удалить все листья и усы, оставить по 2-4 почки.
    • По бокам выполнить 3-4 бороздки острым предметом (гвоздем или иглой).

    Определить качество материала можно так: чубук на ощупь должен быть твердым, не иметь механических повреждений и бурых крапин. На уровне среза присутствует зеленый цвет.

    Важные моменты

    Рекомендуется освободить веточки от всего лишнего, оставить только 4 функционирующих почки. Нарезать материал остро оточенным секатором или ножом, чтобы не повредить чубуки. Лучше предварительно обработать инструмент в дезинфицирующем растворе (1% марганцовке). Вот еще некоторые важные нюансы:

    • Длина. Черенок не должен превышать 70 см в длину.
    • Толщина. Хорошим считают диаметр от 6 см до 10 см (не больше и не меньше).
    • Дезинфекция. Обработать веточки 3% раствором медного купороса. Просушить, связать и отправить на хранение.
    • Замачивание. Перед дезинфекцией следует замочить черенки в чистой воде на 1 сутки, чтобы древесина смогла насытиться достаточным количеством влаги.

    Следующим очень важным моментом во время осенней заготовки будет правильно сохранить черенки винограда для последующего их проращивания. Каждый из этих трех этапов очень важный и не обходится один без одного.

    Возможные ошибки

    Обычно казусы происходят во время подготовки черенков к посадке в открытый грунт. Профессионалы выделяют 3 главные ошибки:

    Черенки в стаканчиках

    • Во время осенней заготовки человек допускает пересыхание прутьев. Итог – веточки просто пролежат всю зиму, а весной станут непригодными для выращивания.
    • Неправильный выбор времени для проращивания. Корешки прорастают от 3 недель до 1 месяца. Если рано укоренить чубуки, то придется потратить очень много сил и времени на доращивание саженцев в домашних условиях. Например, в северных регионах лучше начинать такую процедуру в конце февраля, а в теплых – в середине января.
    • Неправильная температура. Здесь важно запомнить одно правило: температура у пятки ветки должна быть выше, чем у верхней части. Иначе глазки начнут быстрый рост и истратят все свои питательные вещества до начала формирования корневой системы. Если чубук не погибнет, то от него все равно не будет никакой пользы.

    Каждый неопытный огородник может допускать ошибки. Не стоит отчаиваться, если первая заготовка не дала положительных результатов. Как говорится, опыт приходит со временем.

    Заготовить черенки винограда сложно, но можно. Главное учесть все рекомендации и советы. Кропотливый труд и бережное отношение к процессу позволит получить качественный посадочный материал. Правильно заготовленные чубуки не разочаруют садовода, и через несколько лет отблагодарят его вкусным и богатым урожаем.

    Полезное видео

    Автор видео расскажет как правильно заготовить и сохранить виноградные черенки.

    Все о посадке черенков винограда весной в открытый грунт

    Посадка винограда весной черенками считается одним из самых простых способов выращивания дикой и окультуренной лозы. С минимумом финансовых и временных затрат получают отличный результат в виде обильно плодоносящего уже через два-три года растения. Методика работает не только в южных, но и северных регионах. Разберемся, как подготовить и высадить череночный материал.

    Как высадить виноград черенками весной

    Заготовка и хранение посадочного материала

    Обильный урожай начинается с подготовки. Этот процесс состоит из нескольких этапов. Сначала фрагменты лозы нарезают, затем хранят и после готовят к высадке.

    Нарезка

    Заготовку чубуков, как еще называют череночный посадочный материал, проводят осенью или весной. В любом случае есть правила, которые неукоснительно соблюдаются.

    • Лоза под нарезку должна быть без механических повреждений, достаточно увлажненной.
    • Нарезают только однолетнюю плеть, с которой получили хороший урожай.
    • Диаметр побега не может быть меньше 5 мм и больше 10 мм.
    • На отрезке оставляют две-пять живых почек.
    • Кора плети равномерно окрашена в коричневый цвет. Пятен или других признаков заболеваний быть не должно.

    Для резки используют остро заточенный секатор или садовые ножницы. Инструмент обязательно моют и дезинфицируют. Обрезать плеть надо точным движением, чтобы срез получился ровным с гладкими краями. Чубуки после нарезки обязательно обеззараживают. Для этого чаще всего используется «Бромистый метил» или «Сернистый ангидрид» в виде пасты или окуривания.

    Осенью

    Разберем особенности осенней нарезки. Ее проводят только после того, как листья полностью опали. В регионах листопад проходит в разные сроки. Поэтому в средней полосе и Подмосковье нарезку проводят чаще всего в октябре. В Сибири, где нередки ранние заморозки, заготовку переносят на сентябрь, в южных районах на ноябрь.

    Нарезать надо центральные фрагменты лозы. Они ровные и на ощупь твердые. При сгибании правильно выбранная плеть издает характерный негромкий треск. Ее режут на фрагменты с двумя-четырьмя живыми почками. Усики обязательно удаляют. По бокам острым инструментом проводят бороздки.

    Весной

    Весной материал заготавливают немного иначе. Режут плети, расположенные на солнечной стороне. Они раньше «просыпаются» и более жизнеспособны. Если предполагается некоторое время хранить заготовку, ее длина должна быть порядка 100-130 см. На каждом из полученных из нее фрагментов оставляют не менее 2 активных глазков.

    Сразу после нарезания посадочный материал обрабатывают 3% медным купоросом. Важный момент: весенняя нарезка быстро теряет влагу. В среднем за сутки уходит до 3%. При этом потеря более 20% считается опасной для жизни растения. Поэтому при активном усыхании материала его замачивают в воде на 11-12 часов.

    Хранение

    Собранный осенью материал должен нормально перезимовать. В домашних условиях чубуки хранят закопанными в траншее, в холодильнике, в подвале либо погребе. Низкие температуры необходимы для того, чтобы не проснулись почки. Они активизируются и готовятся к набуханию при 8°С. Поэтому холодильник или подвал дома станут хорошим местом для хранения. Здесь температура не поднимается выше 4-5°С.

    Еще одна проблема — потеря влаги. Она происходит постоянно, продолжается и в прохладном месте хранения. Для предотвращения значительных потерь черенки связывают в пучки, заматывают мокрой тканью и пластиком. В таком виде отправляют в овощной отсек холодильника или погреб. Можно сделать связки, уложить их в ящики с чистым речным песком, накрыть их пленкой, потом убрать в подвал. За все время зимовки материал несколько раз вскрывают, проверяют его состояние, проводят выбраковку.

    Подготовка к весенней высадке

    В феврале перезимовавшие чубуки достают и освобождают от упаковки. Внимательно их осматривают, отбраковывая погибшие экземпляры. Их определяют по цвету сердцевины. Она должна быть зеленого цвета. Кора однородно коричневая, без темных пятен или плесени. У погибших растений сердцевина коричневая или желтая. Перебранные таким образом черенки промывают в обеззараживающем растворе марганцовки, потом смывают его чистой водой.

    Промытый экземпляры раскладывают на ветоши или мягкой бумаге и просушивают. После этого приступают к обрезке. На каждом из побегов оставляют не больше двух-трех активных глазков. Теперь надо выбрать один из способов, как посадить виноград черенками в домашних условиях в емкость. Сделать это можно с предварительным проращиванием или без него. В зависимости от способа посадки подготовка к ней немного различается.

    В обоих случаях начинают с обновления срезов. Для этого побеги с двух сторон срезаются острым чистым инструментом. Затем их укладывают на двое суток в емкость с водой. Желательно брать отфильтрованную или колодезную. Опытные виноградари добавляют в нее активаторы роста. Это «Эпин», «Фумар» и подобные им составы. Вместо них можно взять природные стимуляторы: сок алоэ или мед.

    Подготовка без проращивания

    После вымачивания срезы повторно обновляются. Оптимально отступить 50-70 мм от нижней и 30 мм от верхней почки. Затем в нижней части каждого побега делают несколько продольных надрезов. Это стимулирует образование корней. Подготовленные таким образом экземпляры можно сразу посадить. Их помещают в контейнеры, засыпают землей, обильно поливают. Растение приживается, впоследствии пересаживается. Возможна высадка сразу в открытый грунт.

    Подготовка с проращиванием

    Лучшим вариантом станет проращивание корней перед высаживанием. Когда их длина достигнет 50-200 мм, проводят посадку черенков винограда весной в бутылки или другие подходящие емкости. Проращивать можно в торфяной таблетке или просто в емкости с водой. В первом случае росток не надо будет укоренять в грунте. Его пересаживают вместе с таблеткой. Разберем пошагово процесс высадки в емкости. Лучше всего брать пластиковые бутылки либо стаканы.

    • Берем бутылку объемом 2 или 1,5 л. Делаем несколько отверстий в дне, обрезаем горлышко.
    • На дно засыпаем слой дренажа: шарики керамзита, галька, т.п. Сверху укладываем 5-6 см почвосмеси.
    • Ставим на землю подготовленный отросток так, чтобы его верхняя почка была над срезом бутылки.
    • Заполняем оставшийся объем пропаренными опилками.
    • Накрываем сверху стаканчиком. Оставляем его по тех пор, пока не тронется в рост верхний побег.

    Для полива используется поддон. В него рядами выставляются бутылки. В таких условиях виноград укоренится быстро и качественно. Показателем его готовности к пересадке станет развитая корневая система. Определить ее состояние можно слегка подергав за чубук. Укоренившийся экземпляр будет сопротивляться.

    Осенняя заготовка виноградной лозы (черенков) для посадки весной

    Простые варианты осенней заготовки виноградной лозы для весенней посадки. Эти варианты хорошо подойдут для тех, кто только собирается заняться выращиванием винограда у себя на дачном или приусадебном участке.

    Приветствую всех коллег самоделкиных!

    А также дачников, садоводов и тех, кто выращивает или только собирается выращивать у себя на участке виноград.

    В данной статье, я как раз хочу поделиться тем, как можно очень просто и быстро, заготовить с осени посадочный материал в виде виноградной лозы или черенков, для дальнейшей их посадки весной. Причем надо сказать, что такой способ как раз хорошо подходит для средней полосы России и даже более северных регионов.

    Вообще в последние годы, выращивание винограда все более распространяется на север, так что в средней полосе и в частности в Подмосковье выращиванием винограда уже никого не удивишь. Тем более, существует множество сортов винограда, которые подходят как раз для выращивания в северных регионах. Поэтому, например, у нас в Подмосковье, каждый год становится все больше дачников и садоводов, которые берутся за выращивание винограда. Среди моих знакомых и родственников, также много таких людей.

    Но проблема в том, что у многих начинающих виноградарей, зачастую не хватает нужных знаний, навыков и тем более опыта. Причем в первую очередь не хватает именно практических знаний. Так, например, в интернете имеется огромное количество информации по данной теме, но вот выделить только самую нужную и необходимую информацию, как раз полезную для начинающего садовода, бывает очень сложно.

    Поэтому многие мои знакомые часто обращаются ко мне по этому вопросу. Тем более что я сам занимаюсь выращиванием винограда уже лет двенадцать, и определенный опыт у меня имеется. Сейчас у меня на участке, растут несколько кустов винограда, разного возраста. И многие, особенно более старые кусты, зачастую дают неплохой урожай.

    Причем надо сказать, что при благоприятных условиях, хороший урожай с куста можно получить уже на четвертый год посадки. Вот пример урожая в 2013 году, который вырос у меня на кусте, посаженном в 2009 году.







    Но, впрочем, тема выращивания винограда очень обширная, поэтому конкретно сейчас, я хочу рассказать именно об осенней заготовке черенков. И это неспроста, ведь выращивание виноградных кустов из черенков, является, пожалуй, самым простым, легким и дешевым способом.

    Тем более, за такой посадочный материал как черенки, зачастую вообще не надо платить, как, например, за готовый саженец с корневой системой, который можно купить в обычном садовом или интернет-магазине. Такие саженцы могут стоить весьма дорого. А вот черенки можно получить бесплатно, если, допустим, осенью, подойти к садоводу, который выращивает виноград и попросить у него лозы, оставшиеся после обрезки.

    Дело в том, что осенью виноградные кусты подлежат обязательной обрезке, а вырезанные лозы, часто просто сжигаются. Поэтому, виноградари часто делятся такими лозами со своими друзьями, знакомыми или просто соседями. Например, у меня, такая ситуация бывает практически каждую осень, когда ко мне подходят люди и просят черенки от вырезанных лоз.

    Так вот, сохранить такую лозу или черенки из нее для весенней посадки, можно весьма простым способом.

    Для этого нам понадобятся секатор, а также садовый вар или иное средство для замазывания срезов растений. Также может понадобиться шпагат, хотя и не обязательно.

    Этап 1. Заготовка виноградной лозы.

    Надо сказать, что в средней полосе заготавливать лозу и черенки можно одновременно с обрезкой винограда, как правило, это конец октября – начало ноября. Лозу желательно срезать со зрелых кустов, то есть возрастом не менее 5-6 лет. При этом для заготовки, нужно брать самые лучшие однолетние лозы, более толстые и хорошо вызревшие. Толщина таких лоз должна быть не меньше 10-12 см, то есть не тоньше карандаша и они должны иметь насыщенный коричневый цвет. Если такую лозу попытаться сломать, она должна издавать характерный хруст.

    Шаг 1. Срезка лозы.
    Итак, при помощи секатора, срезаем у основания выбранные лозы.



    Срезанная лоза, может иметь разную длину, например, 1,5-2 метра и более. Если она слишком длинная, а мы собираемся заготавливать посадочный материал прямо в лозах, ее можно порезать на отрезки длиной до двух метров.

    Теперь можно приступать к сохранению посадочного материала до весны. И тут есть два основных варианта. Первый вариант, это классическая заготовка черенков, нарезанных из лозы. Второй вариант, это сохранение лозы целиком.

    Рассмотрим сначала второй вариант.

    Надо сказать, что придуман этот способ лично мной и использую я его уже несколько лет. Такой вариант мне нравится гораздо больше, чем хранение черенков, поскольку хранение целиковой лозы, имеет несколько достоинств.

    Во-первых, такой способ проще, поскольку не надо нарезать из лозы черенки.
    Во-вторых, при таком способе, посадочный материал лучше сохраняется, поскольку в целой лозе, значительно больше влаги и питательных веществ, чем в отдельных, достаточно коротких черенках.
    Ну, и в-третьих, при таком способе получается значительно меньше отходов, поскольку разрезать лозу на черенки, мы будем уже весной, перед самой посадкой, а значит, нам не придется обновлять срезы, как в случае, когда мы имеем дело с черенками.

    Единственным недостатком такого способа, является то, что для хранения целых лоз, придется копать более широкие или длинные ямы.

    Тем не менее, если мы хотим хранить прямо целые лозы, то самый простой способ, это собрать лозы в пучок и связать их концы и основания бечевкой, а затем, выкопав яму в земле по длине связки лоз и глубиной 20-25 см, закопать лозу в ней.







    Для лучшего хранения и чтобы черенки теряли меньше влаги, можно обмазать их срезы садовым варом или средством от ран.

    Для этого очень удобно, само средство выдавить в небольшую емкость или крышку, и просто обмакивать туда срезы черенков.


    Этап 2. Закапывание черенков на хранение.

    Нужно сказать, что хранить черенки можно разными способами. Например, можно хранить их в подполе или в погребе, а можно и в холодильнике, завернув во влажную тряпку и вложив в полиэтиленовый пакет.

    Однако самый простой и необременительный способ, это закапывание черенков в землю до весны. Таким же способом сохраняются и целые лозы (о чем я уже писал выше). Главное – выбрать правильное место для закапывания черенков или лоз.

    В таком месте не должно быть близкого стояния грунтовых вод, иначе черенки могут сгнить. Кроме того, желательно, чтобы это место находилось не на открытом и хорошо освещенном пространстве, где весной может быстро растаять снег. Лучше всего, если это будет несколько притененное место с северной стороны здания или садовых деревьев и кустарников.

    Таким образом, выбрав наиболее подходящее место, закапываем наши черенки.

    Шаг 1. Выкапывание ямки и укладка черенков.
    Выкапываем лопатой подходящую ямку, глубиной 20-25 см, шириной 15-20 см, и длиной на 5-10 см, длиннее связки черенков. На дно ямки, кладем наши черенки.

    Ну, и на этом в принципе, можно считать, что наши черенки или лозы, надежно убраны на хранение до весны.

    Весной, когда полностью сойдет снег и потеплеет, что в Подмосковье происходит обычно где-то в начале – середине апреля, черенки или лозы нужно будет выкопать, отмыть, обрезать края и посадить.

    Но это уже другая история. И если читателям будет интересно, то весной я напишу об этом отдельную статью.

    Ну, а на этом я заканчиваю и желаю всем начинающим виноградарям, удачи в заготовке посадочного материала!

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector