Когда снимать яблоки для хранения на зиму?

Когда снимать зимние яблоки для хранения?

  1. Как определить спелость?
  2. Сроки сбора
  3. Как правильно собирать урожай?

Несмотря на то что сбор яблочного урожая считается элементарным занятием, правильность его проведения во многом сказывается на дальнейшей сохранности плодов. Учитывать при этом необходимо не только сроки, но и технику.

Как определить спелость?

Так как поздние сорта созревают не на ветках, а уже убранными на хранение, снимать их следует еще твердыми и кислыми, содержащими большое количество крахмала. Плоды должны быть в меру крупными, а семечки – окрашенными в насыщенный коричневый оттенок. Еще одним показателем того, что фрукты достигли требуемой стадии зрелости, является возможность легко отсоединить их от ветки, не теряя при этом черешок.

В принципе, определить спелость озимых яблочек позволит внимательное изучение опавших экземпляров – если среди них есть крупные, урожай готов к сбору.

Бывалые садоводы вообще рекомендуют ориентироваться на плоды, лежащие под деревом – если погода стоит безветренная, а качественные экземпляры все равно оказываются на земле, значит, пришла пора собирать их самостоятельно.

Существует также простой способ, заключающийся в том, что яблоко просто обнюхивается. Для зимних сортов важно наличие очень легкого аромата, так как не пахнущие вообще фрукты вряд ли дозреют на хранении, а яркий запах характерен для передержанного на ветвях образца. Что касается окраски, у плодов, достигших момента съемной зрелости, она редко остается зеленой – скорее, становится желтоватой и обретает более выраженный румянец. Характерным считается и появление воскового налета.

Начинающим садоводам можно попытаться определить наступление съемной зрелости по двум показателям: плотности яблочек и содержанию крахмала. Первый параметр определяется специальным приспособлением, называемым пенетрометром.

Обычно проверяется по несколько образцов с южной и северной стороны яблони. Оптимальным для сбора считается показатель плотности или же прилагаемого усилия, равный 7-7,5 килограммам на квадратный сантиметр.

Содержание крахмала высчитывается в рамках небольшого химического эксперимента. Первым делом происходит приготовление тестового препарата. В его состав входят 10 граммов пятипроцентного раствора йода на спирту, 80 граммов 2,5%-ного йодистого калия и 410 граммов дистиллированной воды. Половинка яблока опускается в получившуюся смесь где-то на пару минут. Если весь срез окрасится в желтовато-белесый оттенок, значит, наступила потребительская зрелость, а полностью синий цвет говорит о том, что фрукт даже не достиг съемной зрелости.

В случае с зимними сортами ориентироваться следует на среднее значение.

Сроки сбора

Все сорта яблоневых деревьев принято классифицировать на летние, зимние и осенние. Сроки, в которые проводится уборка плодов, во многом зависят именно от данной классификации, но также учитывается и то, будут ли яблоки убраны на хранение либо же употреблены в пищу свежими. Зимние сорта обладают максимальной лежкостью и практически никогда не попадают на стол прямо с дерева. Перед тем как полакомиться фруктами, приходится дожидаться их максимальной спелости, которая может настать и через несколько месяцев. В принципе, такие яблоки дозревают прямо во время хранения, а некоторые остаются пригодными в пищу и ранней весной.

Снимать зимние яблоки на хранение принято где-то с конца сентября по середину октября. Однако заканчивать все процедуры следует до установления постоянно низких температур, а потому часто укладываться приходится в промежуток менее месяца. Обрывать не только можно, но и нужно не до конца созревшие плоды, так как до требуемой кондиции они доходят уже в ящиках. Безусловно, на время, когда пора убирать урожай, могут повлиять и погодные условия. Например, после жаркого лета яблочки созреют раньше, а холодные и дождливые месяцы отложат достижение зрелости на несколько недель.

Часто на сроки сбора урожая влияет даже специфика зимнего сорта. К примеру, большие и увесистые фрукты сорта «Богатырь» лучше обрывать в октябре, чтобы они успели набраться сока до наступления холодов. В искусственно созданных условиях дозревать они будут вплоть до конца декабря. Урожай сорта «Апорт» следует снимать в последние дни сентября. Лакомиться глянцевыми плодами ярко-красного цвета получится уже через месяц. Популярнейшая «Антоновка» может сниматься с веток в течение сентября, а сладкие и сочные яблоки «Джонатан» – только в конце первого осеннего месяца.

Периоды снятия яблок могут сильно отличаться и по регионам. Так, в средней полосе, в том числе и в Подмосковье, уборка на зиму может вообще начинаться с середины октября. Но ту же «Антоновку» можно срывать и раньше, уже в конце сентября. На Урале и в Поволжье, в том числе и в Саратове, яблоки чаще снимаются в сентябре, еще будучи жесткими, зеленоватыми и «ватными».

Как правильно собирать урожай?

Снятие зимних плодов с яблонь проводится в соответствии с зарекомендовавшей себя схемой. Проводить процедуру следует в теплый день, не испорченный выпадением дождя и уж тем более снега. Начинать действовать предстоит после обеда, когда просохнет роса. Деревья накануне не следует орошать, да и сами яблочки должны оставаться сухими. Сперва садоводу потребуется снять плоды с нижних веток, а затем, постепенно двигаясь кверху, дойти и до макушки дерева.

Чтобы не повредить нежную кожицу плодов, работать лучше в латексных перчатках.

Плоды, находящиеся слишком высоко, добываются при помощи специальных приспособлений, к примеру, своеобразного яблочного «ковша» на длинной палке или же крюка, позволяющего притягивать ветви к себе. В принципе, удастся и обойтись простой стремянкой. Многие садоводы вспомогательное оборудование конструируют самостоятельно. Для этого чаще всего подбирается двухлитровая бутыль из пластика, которая по горизонтали разрезается пополам. Задействовать в работе предстоит только верхнюю часть, имеющую горловину. На линии разреза формируется клиновидная щель, которая поможет отделять черешки от ветки. К горлышку бутыли прикрепляется шест требуемой длины.

Поступить можно еще проще: закрепить пластиковый сосуд на палке, а после ровно в его середине прорезать круг. Диаметр окружности должен лишь на пару сантиметров превышать габариты собираемых фруктов. Прямо в круге создается еще один разрез в форме буквы V таким образом, чтобы острая его часть направлялась к горлышку. Его задачей также станет отделение плодоножек от ветвей.

Более сложная, но и более эффективная конструкция также подразумевает применение двухлитровой бутыли. У заготовки первым делом обрезается дно. Далее с той же стороны прорезаются «лепесточки», в каждом из которых должно быть проколото по два отверстия. Прочная леска продевается через горлышко, далее поочередно ведется через каждую дырочку «лепестков» и, наконец, вновь выводится сквозь горловину. Далее конструкция горлышком фиксируется на любой держатель с полостью в середине, к примеру, основу для швабры. Сквозь имеющееся отверстие также продевается леска.

Если все сделано правильно, то уборка урожая будет проходить следующим образом: после того как фрукт окажется помещенным в центр бутыли, потребуется натянуть леску. «Лепесточки» самодельной конструкции закроются и не позволят ему выкатиться.

При повороте ручки агрегата плод аккуратно отделится от ветки.

Крайне важно, чтобы фрукты не падали на землю, так как вмятины быстро начинают гнить, а потому долговременному хранению такие образцы не подлежат. На южной стороне дерева яблочки поспевают быстрее на пару-тройку дней, а потому начинать сбор разумнее именно с нее. Во время работы важно не грубо рвать или тянуть плоды, а снимать их аккуратно, приподнимая и прокручивая, не отделяя плодоножку и не нанося вреда остающимся ветвям. Складывать их рекомендуется в корзинку, днище и стенки которой проложены толстой тканью или марлей, сложенной в несколько раз.

Безусловно, для длительного хранения подойдут только яблоки, не тронутые червячками, лишенные трещин и вмятин и не зараженные никакими болезнями. Отбракованные экземпляры придется отправлять на переработку. Сразу же после сбора, не давая фруктам прогреться на солнце, урожай переносится в деревянные боксы, в которых уже просверлены отверстия для вентиляции.

Все контейнеры должны быть предварительно продезинфицированы, к примеру, раствором марганцовки, просушены на солнце и застелены чистой бумагой.

Мыть плоды перед отправкой на хранение не нужно, так как образованная естественным образом пленка сможет защитить их от гнилостных процессов. По желанию каждый фрукт укутывается в салфетки или страницы старых журналов и укладывается плодоножкой вверх, хотя чаще всего садоводы предпочитают прокладывать плодовые слои песком или очищенными опилками. Значительную роль играет отсутствие касаний между отдельными плодами. Нельзя забывать и про сортировку: специалисты рекомендуют распределять урожай по размеру, наличию плодоножки и, конечно же, сорту.

Заполненные ящики убираются в пространство, температура в котором не превышает 5 градусов, и которое регулярно проветривается. Оптимальная влажность для сохранения урожая не выходит за границы 85-90%, поддерживать которую позволяет присутствие емкостей с влажным песком. Если кладовая располагается в подвале, то перед заполнением ее придется прочистить и обеззаразить при помощи раствора извести и медного купороса.

На протяжении поздней осени и зимы яблоки необходимо будет периодически перебирать, очищая от гнилых или поврежденных экземпляров, а также не допускать их подмораживания.

Стоит упомянуть и про то, что сбор урожая должен завершаться приведением в порядок «опустошенного» дерева. Перед наступлением зимовки его потребуется обильно оросить, подкормить комплексными препаратами, а также очистить от лишайников и мха, наросших на коре. Убирать их принято вместе со старой коркой, а также спрятавшимися за ней насекомыми. При необходимости проводятся профилактическая обработка от вредителей, размещение свежей мульчи и побелка.

Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая

Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Подготовка к закладке на зиму

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда собирать яблоки с дерева на хранение зимой

Время на чтение 5 минут

Как долго будет храниться урожай из яблоневого сада, напрямую зависит от созданных условий, от того, правильно ли садовод снимал яблоки с деревьев, от степени зрелости фрукта, его качества, а также от лежкости конкретного сорта.

Когда снимать яблоки для хранения на зиму

Если вы хотите, чтобы яблоки, сорванные с дерева, хранились максимально долго, оставаясь при этом ароматными и сочными, вам следует правильно выбирать время для их сбора.

Недозревшие плоды не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, а перезревшие не могут похвастаться продолжительными сроками хранения.

Признаки того, что фрукты пора снимать с дерева:

  1. Среди падалицы стали находится плоды, имеющие характерные признаки полной спелости.
  2. Мякоть яблок приобрела кремовый или белый оттенок.
  3. При надавливании на кожуру вмятины не образовываются, зато она лопается в месте нажима.
  4. Семена потемнели, став коричневого цвета.
  5. Фрукт легко снимается с ветки вместе с плодоножкой.

Летние яблоки

Плоды летних сортов начинают срывать с деревьев в августе. К этому времени сочные фрукты набирают максимальное количество сахара и витаминов. Летние сорта рекомендуется сразу же пускать на переработку, поскольку хранятся они недолго.

Яблоки зимних сортов

Плоды семечковой культуры, относящиеся к поздним (зимним) сортам, обладают невероятно устойчивым ароматом и гармоничным вкусом. Поспевает урожай в конце сентября – начале октября, когда сбор всех остальных фруктов уже завершен. Убрать их из сада требуется до того, как температура воздуха начнет стабильно опускаться до отметок ниже нуля. Они отличаются продолжительным сроком хранения.

Яблоки зимних сортов отлично подходят для продолжительной лежки и транспортировки.

Осенние яблоки

Сбор урожая осенних видов яблок обычно длится с августа по сентябрь. Хранить их допустимо не более 4 месяцев, в противном случае плод теряет плотность, а его мякоть становится излишне рыхлой.

Как определить, что яблоки уже можно собирать

Наилучшее состояние, при котором яблоки пора срывать с дерева, чтобы обеспечить им продолжительную лежкость, называется съемной зрелостью. В этот период плоды уже налились, но еще не перезрели. Определить наступление подходящего момента можно такими способами:

  1. При нажатии на яблоко вмятина остается – его пора снимать с ветки.
  2. В 1 л воды необходимо развести 1 г раствора йодида калия и погрузить в полученную смесь половину яблока. Через пару минут проверить состояние плода. Если его середина стала желтой, а мякоть ближе к краям обрела голубой оттенок – урожай пора собирать, поскольку фрукты достигли съемной зрелости. Если же яблоко осталось желтым – момент упущен, плоды перезрели и не будут храниться долго.

Яблоки зимних сортов в Поволжье

Учитывая погодные условия региона, зимние сорта яблонь собирать лучше всего в начале осени, в первой половине сентября. Отдельные виды снимают с веток с конца июля до начала сентября по мере их созревания.

Яблоки зимних сортов на Урале

Яблоки зимних сортов на Урале снимают слегка недозревшими. Главной особенностью этих деревьев является способность плодов к наливанию в условиях непродолжительных сроков вегетации. Фрукты убирать с веток начинают в последних неделях августа – начале сентября.

Когда убирать яблоки в Подмосковье

В Подмосковье плоды семечковой культуры поздних сортов начинают обрывать с веток в октябре. Важно успеть окончить работы по сборке урожая до того, когда наступят первые устойчивые морозы. Поэтому лучше всего подходит конец сентября.

Как срывать

Чтобы яблоки хорошо сохранялись в течение всей зимы, следует корректно соблюдать условия их сбора. Делать это надо так:

  1. Проводить сбор только в сухую погоду.
  2. Стараться не сдавливать плоды, чтобы не вызвать образование вмятин.
  3. Не стирать с фруктов восковой (пруиновый) налет, потому что по своей сути он является защитным барьером из полезных бактерий, который способствует продолжительной лежкости урожая.
  4. Нельзя протыкать яблоки ногтями, для страховки лучше надеть перчатки.
  5. Снимать яблоко необходимо осторожно, аккуратно поворачивая его вокруг своей оси, чтобы не отделить плодоножку.
  6. Старайтесь избегать падения плодов на землю, используйте приспособления для сбора.

Уборка урожая должна начинаться утром, после схождения росы. Снимать яблоки начинают с нижних веток, постепенно подбираясь к вершине кроны.

Чем обработать перед хранением

Перед закладкой на хранение весь урожай перебирают и сортируют по размерам и видам. Крупные экземпляры лучше держать поближе и использовать в первую очередь, поскольку они быстрее остальных преют и портятся. Мелкие яблочки могут держаться значительно дольше.

Уберечь сладкие фрукты от поражения всевозможными гнилями и грибками поможет обработка специальными составами:

  • плоды рекомендуется протирать мягкой тканью, смоченной в глицерине;
  • собранные фрукты можно на 1 минуту опустить в 4 %-ный раствор хлористого кальция, а затем тщательно просушить;
  • каждое яблоко допустимо опрыскать слегка розовым раствором марганца.

Обработанные любым из этих способов фрукты будут храниться гораздо дольше, избегая развития инфицирования и порчи. Только не забывайте мыть их с мылом перед употреблением.

Правильное хранение яблок

Длительное хранение урожая возможно только при соблюдении температурного режима – 2–5 °С. Большое значение имеет влажность воздуха в помещении, она должна находиться в пределах 85–90 %. В чересчур сухом микроклимате фрукты быстро сморщатся и увянут. Для поддержания требуемого уровня влажности в помещении рекомендуется расставить емкости с сырым песком.

Перед закладкой урожая в помещении следует провести уборку, а также обработать стены известью или медным купоросом. Подобный вид дезинфекции предотвратит развитие бактерий и грибков, отрицательно влияющих на состояние яблок.

Хранить яблоки можно несколькими способами:

  1. Каждый плод завернуть в лист бумаги и уложить его вверх плодоножкой. Допустимо размещение в несколько слоев.
  2. Фрукты опускают в сухие опилки или чистый песок таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Возможная густота укладки – до 4 слоев.
  3. По 5 кг яблок укладывают в полиэтиленовые пакеты, после герметичной закупорки хранят, засыпав землей.

Под хранение урожая можно приспособить самые различные помещения, отлично подойдут подвал, балкон или кладовка. Но ни в коем случае нельзя располагать яблоки рядом с другими фруктами или овощами, поскольку они выделяют губительный этилен.

Еще одним интересным местом, где плоды будут чувствовать себя превосходно на протяжении всего срока хранения, является яма в земле. Она должна располагаться ниже уровня промерзания грунта. На дно ямы выкладывают еловый лапник, яблоки раскладывают по пакетам и засыпают свободное пространство землей, перемешанной с сухими листьями.

Как хранить яблоки в зависимости от сорта

Сортовые особенности определяют сроки хранения яблок. Различные плоды остаются пригодными для пищи определенное количество времени, что необходимо учитывать перед закладкой урожая. Длительность хранения разных сортов яблок также напрямую зависит от их лежкости.

Айдаред

Айдаред в процессе созревания меняет свою цветовую гамму с зеленой на желтую и красную. Их мякоть обычно сочная и плотная. Эти яблоки употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Допустимо приготовление пюре, компотов, соков и сухофруктов.

Сбор урожая – конец сентября, хранение – 150–180 дней.

Антей

Поздний сорт, устойчивый к морозам. Эти сладкие зимние яблоки долго сохраняют природный аромат и исключительную сочность мякоти. Состояние зрелости определяется ярко-красной или бордовой окраской. Употребляются как в свежем, так и переработанном виде.

Сбор урожая – сентябрь-октябрь, хранение – 200–240 дней.

Антоновка

Самый вкусный, но, к сожалению, не самый устойчивый к хранению сорт. Плоды белого цвета, слегка желтоватые. Вкус сладкий с кислинкой. Его рекомендуется заготавливать в небольших количествах, так как он редко дотягивает до середины января.

Сбор урожая – конец сентября, хранение – 90–100 дней.

Богатырь

Плоды этого позднезимнего сорта обычно крепкие, на вкус кисло-сладкие. До сбора урожая они остаются зелеными, после желтеют. Долгое время сохраняют свой начальный товарный вид.

Сбор урожая – конец сентября, хранение – 150–180 дней.

Джонатан

У яблок сорта Джонатан хороший вкус, при созревании они приобретают ярко-красный оттенок.

Сбор урожая – середина сентября, хранение – 150–180 дней.

Выведен из сорта Макинтош, от которого и унаследовал вкус, а также насыщенный цвет. Активно плодоносит, давая урожай каждый год.

Сбор урожая – с конца сентября по начало октября, хранение – 150–180 дней.

Макинтош

Этот канадский сорт обладает плодами желтоватого оттенка или плотного зеленого цвета. Созревает через 2–3 недели после сбора. Яблоки очень сладкие и долго хранящиеся.

Сбор урожая – сентябрь-октябрь, хранение – 150–180 дней.

Ред делишес

Созревшие плоды Ред делишес имеют насыщенный красный цвет и невероятную сладость сочной мякоти. Яблоки хорошо хранятся и переносят перевозку, но могут подвергаться горькой пятнистости.

Сбор урожая – в конце сентября, хранение – 180–220 дней.

Ренет Симиренко

Плоды Ренета Симиренко обычно крупные или средние по размеру, обладают зеленым окрасом. Мякоть насыщенного белого цвета, сочная, имеет приятный винный вкус.

Сбор урожая – сентябрь-октябрь, хранение – 230–250 дней.

Синап Орловский

Это позднезимний сорт с крупными плодами. Основной цвет фруктов зеленый, иногда может появляться красный «румянец». У мякоти кисло-сладкий вкус.

Сбор урожая – в конце сентября, хранение – 200–240 дней.

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.


С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Когда пора снимать яблоки

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит, они готовы для сбора.


Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — они готовы для сбора

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

  1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
  2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
  3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
  4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
  5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
  6. Научный способ определения зрелости плодов — химический:
  • берем 1 л дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода,
  • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор,
  • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке,
  • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок,
  • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.


Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru

По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Учитывайте сроки созревания сортов

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.


По сроку созревания яблоки делятся на три группы

1. Летние сорта
Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

2. Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем ‘Орлик’: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.

3. Зимние сорта
Всем известные ‘Антоновка’ и ‘Ренет Симиренко’. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, ‘Антоновка’ с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же ‘Антоновка’, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как правильно собирать яблоки

Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, убираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса успеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.


Собирать плоды желательно после полудня

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны.

Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

Способы сбора

Ручной способ
При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.


Самый лучший способ сбора урожая — ручной

Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.

Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов.

Многие садоводы натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не повреждались при падении и не контактировали с почвой. В начале лета эта же сетка может служить хорошим укрывным материалом.

Как правильно хранить яблоки

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место и тару.

Лучше всего хранить яблочный урожай в деревянных ящиках. Я заранее обрабатываю их раствором марганцовки, а потом за несколько дней хорошо высушиваю на солнце. Затем устилаю дно газетами или плотной бумагой.

Важно: Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение.


Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг ящиков с яблочками я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать непосредственно фрукты известью (хотя многие делают именно так), а вы вольны выбрать любой вариант. Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте вблизи яблочных ящиков емкости с песком, регулярно поливайте его — по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на качество хранение влияет и температурный режим: в хранилище должно быть не выше +2..+5°С. Перемерзание также недопустимо.

Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать поштучно. Мне кажется, это имеет смысл для летних сортов. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив ведро (корзину) до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире» — не утрясывайте и не уплотняйте вручную, с целью втиснуть в ящик еще хоть одно-два.

Конечно, во время хранения некоторые плоды могут испортиться. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы уберечь остальные от заражения.

Устройства для переработки яблок

В этом году мы подготовились к сбору урожая основательно. Соковарку приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и (наконец-то!) соковыжималку. С такими высокотехнологичными помощницами мои заготовки получаются только отличного качества.


Сушилка для фруктов

Мы уже наелись яблок летних, заготовили впрок осенние и ждем, когда же можно будет снимать с веток зимние сорта! А как поживают ваши яблоки? Не пропустите время сбора, а сохранить урожай помогут советы опытных садоводов:

  • Самые сладкие сорта яблок
  • Антоновка и компания: яблони народной селекции
  • 11 секретов хорошего урожая яблок
  • Как сохранить яблоки до весны
  • Как сохранить урожай яблок — четыре секрета садоводу на вооружение
  • Как сохранить яблоки свежими надолго (видео)
  • Яблоки: как справиться с урожаем?

Когда собирать яблоки для хранения по лунному календарю 2021 года

Яблоки можно назвать всесезонными фруктами. Они хорошо хранятся, поэтому присутствуют в рационе практически круглый год. Зная, когда собирать яблоки на хранение и как их правильно хранить, не придется тратить деньги на покупку фруктов в магазине.

  1. Когда собирать яблоки для хранения на зиму
  2. Летние яблоки
  3. Зимние яблоки
  4. Осенние яблоки
  5. Когда собирать яблоки в зависимости от региона
  6. Яблоки зимних сортов в Поволжье
  7. Яблоки зимних сортов на Урале
  8. Когда убирать яблоки в Подмосковье
  9. Лунный календарь 2021 года для сбора яблок
  10. Чем обработать яблоки перед хранением
  11. Правильное хранение яблок
  12. Уход за деревом после сбора урожая

Когда собирать яблоки для хранения на зиму

Сроки сбора яблок зависят от погоды. Если лето было жарким, фрукты созреют на 10-15 дней быстрее. На сроки также оказывает влияние возраст дерева, сорт и качество ухода.

Летние яблоки

Плоды собирают в августе. К этому времени фрукты набирают максимальное количество витаминов и сахаров, становясь сочными. Летние сорта (Белый налив, Катя, Мельба) собирают по мере созревания. У большинства из них растянутое плодоношение.

Собранные летом фрукты сразу отравляют на переработку либо употребляют в свежем виде — хранятся они недолго.

Зимние яблоки

Зимние сорта собирают на хранение с конца сентября по октябрь. Время, когда собирать яблоки зимних сортов на хранение, растянуто — уборку рекомендуется завершить до первых заморозков. Яблоки зимних сортов (Богатырь, Алеся, Антей) лучше всего подходят для хранения — при соблюдении определенных условий они могут пролежать до весны.

Осенние яблоки

Сбор урожая продолжается с августа по сентябрь. Срок хранения яблок осенних сортов (Макинтош, Лобо, Осенняя радость) не превышает 4 месяцев.

Когда собирать яблоки в зависимости от региона

Чем холоднее климат, тем раньше нужно закончить с уборкой. В теплых регионах плоды могут долго находиться на ветках. Однако лучше уложиться в сроки, иначе яблоки перезреют.

Яблоки зимних сортов в Поволжье

Плоды собирают по мере из созревания, с августа по сентябрь. Если ожидается ухудшение погоды, уборку не откладывают. После затяжных дождей фрукты будут хуже храниться.

Яблоки зимних сортов на Урале

Уже в сентябре на Урале могут наступить заморозки. Поэтому плоды собирают с конца августа по первую декаду сентября. Если ожидаются заморозки, целесообразно снимать фрукты слегка недозревшими.

Когда убирать яблоки в Подмосковье

Плоды зимних сортов срывают с веток с конца сентября до начала октября. Необходимо успеть завершить работы до первых морозов.

Лунный календарь 2021 года для сбора яблок

Астрологи рекомендуют планировать уборку на убывающую луну. В это время движение соков направлено к корням растения. Плоды будут меньше подвержены гниению и сохранятся до весны. Самые благоприятные для сборки дни — когда луна находится в созвездиях плодов (Овен, Лев, Стрелец). Выбрать оптимальную дату поможет таблица:

Уборка запрещена в полнолуние и новолуние. Как и другие дела в саду, сбор лучше перенести на другой день. В противном случае плоды будут подвержены грибковым инфекциям, консервация может «взрываться». Остальные дни считаются нейтральными. Они подходят для уборки.

Лунный календарь актуален, если яблоки собирают на хранение. При употреблении плодов в свежем виде фазу Луны можно не учитывать.

Чем обработать яблоки перед хранением

Перед закладкой на хранение фрукты сортируют по размерам. Крупные плоды употребляют в пищу первыми — они хуже хранятся. Чтобы продлить срок годности, плоды обрабатывают в растворе 2-3 мин. одним из веществ, представленных в таблице, а затем тщательно просушивают:

Нанести на тряпочку и протереть фрукты

В 1 л спирта развести 200 мл прополиса

5 г на 10 л воды

На 1 л этилового спирта — 200 г вещества

0,5 кг на ведро воды

На 1 л воды — 4 ст.л. крахмала, 30 капель йода, 8 г поваренной соли

Обработанные фрукты перед употреблением моют водой с мылом.

Перед обработкой плоды кладут под ультрафиолетовую лампу. Процедура уничтожает вредные микроорганизмы.

Правильное хранение яблок

В хранилище должен соблюдаться температурный режим -2…-5 ºС, влажность воздуха должна составлять 85-90%. Перед закладкой на хранение погреб и емкости дезинфицируют медным купоросом.

Фрукты хранят в картонных, пластмассовых или деревянных ящиках с отверстиями. Главное требование к таре — чтобы она пропускала воздух. Как правильно хранить яблоки:

  1. Завернуть каждый плод в лист белой бумаги. Плодоножка должна быть направлена вверх. Можно сделать несколько слоев.
  2. Фрукты поместить в опилки, мох или песок. Они не должны соприкасаться.
  3. В луковой или гречневой шелухе.
  4. В мешках из пищевой пленки — внутрь нагнетают углекислый газ и запаивают концы.
  5. В тканевых и холщовых мешках.

Можно сохранить урожай в обычных полиэтиленовых пакетах. В каждый пакет укладывают не более 3 кг фруктов. Чтобы во время хранения не образовался конденсат, пакеты не завязывают или проделывают отверстия для вентиляции.

Если нет погреба или подвала, яблоки хранят на застекленной лоджии. Фрукты складывают в ящики или коробки, в морозы укрывают теплым одеялом. Вариант дороже по стоимости — использование термокоробов.

Лучше всего яблоки сохраняются при хранении в земле. За пару дней до уборки урожая выкапывают яму размером 60х45х45 см. Дно укрывают еловым лапником. Затем кладут фрукты в тканевых мешках. Верх ямы укрывают сухими листьями, досками, торфом или другим подручным материалом.

Уход за деревом после сбора урожая

Задача осеннего ухода — помочь дереву подготовиться к зиме. Работы необходимо завершить до наступления первых заморозков. Что нужно сделать:

  • убрать листья и оставшиеся плоды, сжечь их подальше от участка;
  • перекопать приствольный круг на глубину 10-15 см;
  • внести удобрения — 1 ведро компоста или перегноя на 1 дерево;
  • за 2 недели до заморозков выполнить влагозарядковый полив (20 л воды на взрослую яблоню);
  • замульчировать приствольный круг торфом или еловыми ветками;
  • выполнить обрезку.

Осень — лучшее время, когда можно срезать ветки для яблони на привой.

Через 2-3 недели после уборки урожая выполняют обработку от болезней и вредителей. Затем с коры удаляют мох и лишайник, дерево белят известью для защиты от солнечных ожогов.

Время, когда собирать Антоновку на хранение, зависит от региона. В Средней полосе России фрукты собирают с конца сентября по начало октября. Если яблоки предназначены для консервации, плоды собирают чуть раньше, пока они бело-зеленого цвета. В северных регионах (Урал, Сибирь) сбор необходимо завершить до конца августа, а в Удмуртии — ко второй декаде сентября. Ориентируются по внешнему признаку — яблоки можно собирать, когда на боках появятся желтоватые пятнышки.

Антоновка не относится к лежким сортам. Плоды хранятся максимум 3-4 месяца.

Сроки созревания условны. На спелость фруктов влияет температура и влажность воздуха, качество ухода. Если урожай собрать слишком рано, недозревшие яблоки будут плохо храниться. Перезревшие фрукты станут мучнистыми на вкус. Эти признаки помогут определить, когда срывать яблоки для хранения на зиму:

большинство опавших плодов по размерам и вкусу соответствует сортовым характеристикам;
при надавливании на кожуру вмятина не выравнивается;
фрукты легко снимаются с ветки вместе с плодоножкой;
косточки темно-коричневого цвета.
Существует и химический метод анализа. Необходимо приготовить раствор: смешать йод с водой в соотношении 1:15. Затем капнуть каплю раствора на срез яблока и наблюдать за реакцией в течение нескольких минут. В недозрелом фрукте содержится много крахмала, поэтому место среза синеет. Если яблоко перезрело, место среза становится желтым.

Для сбора используют стремянки, лестницы и специальные приспособления. Работают в сухую безветренную погоду. Особенности сбора:

сначала собирают плоды с нижних веток, а потом — с высоких;
яблоко осторожно проворачивают вокруг своей оси, чтобы не повредить плодоножку;
во время работы соблюдают осторожность и избегают падения фруктов на землю.
Важно!

Нельзя стирать с фруктов восковой налет — он улучшает их лежкость. Работать лучше в перчатках.

При определении сроков уборки урожая первостепенными являются внешние признаки зрелости. Также необходимо ориентироваться на регион и погодные условия. Рекомендации лунного календаря второстепенны. Если яблоки созрели и ожидается резкое похолодание, нет смысла ждать нужной фазы Луны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector