Когда обрезают сливу осенью или весной?

Обрезка сливы осенью 2021 года для начинающих в картинках

Каждый хозяин фруктового сада сам для себя решает, когда именно обрезать фруктовые деревья, весной или осенью. Особенно важно правильно решить этот вопрос относительно косточковых культур. У этих деревьев существует такая распространенная проблема, как камедетечение.

В последнее время тепло приходит к нам довольно резко и рано, весна наступает стремительно, и можно попросту не успеть застать короткий период «ранней весны». Этот период до начала сокодвижения идеален для обрезки плодовых деревьев. С другой стороны, обрезая сад осенью, можно добиться отличных результатов, поскольку осенний период довольно затяжной, и зимы более мягкие. Так что времени затянуться ранам на деревьях после обрезки вполне достаточно. К тому же, все они будут обработаны и замазаны, и осенняя обрезка косточковых более благоприятно скажется на здоровье дерева.

Лучшее время – ноябрь месяц, после полного опадения листвы. Если вдруг в это время устанавливаются постоянные температуры от -10С и выше, вот тогда обрезку переносите на «теплую» зиму (мягкий, с плюсовыми температурами январь), или раннюю весну. Что касается сливы, то ее нельзя оставлять без присмотра хозяина. Слива без обрезки превратится в загущенное лохматое и бесформенное растение. Густая беспросветная крона, острые углы и, как следствие, отломанные ветви, болезни, снижение урожайности – вот что получится, если не заниматься обрезкой сливы регулярно.

Необходимые инструменты и расходные материалы

Чтобы обрезать сливу понадобится предварительно наточенные садовые инструменты, такие как: пила, секатор, сучкорез, садовый нож и ножницы. Секатором срезают тонкие, молодые ветви толщиной не более 2,5 см. Пилой обычно удаляют засохшие ветки. Сучкорез поможет справиться с обрезкой загущающей поросли расположенной в глубине кроны, ведь другими садовыми инструментами до нее достать будет тяжело. От остроты садового инвентаря зависит успешность процедуры. Если использовать не заточенную пилу или нож, это может привести к различного рода повреждения структуры дерева. Заживать такие раны будут довольно долго.

На заметку!

Угол среза должен быть 45 градусов.

Перед тем как проводить процедуру, инвентарь обязательно нужно продезинфицировать, так как на нем могут содержаться возбудители болезней и инфекций. После проведения работ все места срезов необходимо обработать, это поможет защитить их от попадания инфекции и спор грибка и способствует скорейшему затягиванию ран. Для этого опытные садоводы советуют использовать садовый вар или краску на основе оливы.

Основные цели и правила обрезки сливы

Ежегодная обрезка плодовых деревьев:

  • позволяет получить ухоженное дерево
  • гарантирует ежегодное плодоношение;
  • увеличивает прирост «плодушек» или молодых побегов;
  • регулирует плодоношение;
  • позволяет высветлить крону, избавиться от ненужных (старых, кривых веток), таким образом стимулировать воздухообмен и проницаемость света внутрь кроны;
  • помогает перенаправить питательные вещества к плодоносящим побегам и замедлить рост непродуктивной поросли.

Правильная обрезка влияет на регулярность плодоношения, иммунитет и долголетие дерева.

Приступая к обрезке, необходимо приготовить хорошо заточенные инструменты (садовый нож, секатор), стремянку и перчатки — у сливы часто на стволах и многолетних побегах расположены короткие шпорцы, способные травмировать руки. А также потребуется садовый вар для замазки срезов.

Какие особенности плодоношения сливы учитывают при обрезке веток

Тип плодоношения определяет периодичность вмешательства садовода с секатором. Сливы подразделяют на три вида в зависимости от плодоношения.

  • Сорта, плодоносящие на двухлетних шпорцах и букетных веточках, — Венгерка, Персиковая и другие — здесь требуется аккуратная резка старых и загущающих побегов.
  • Сливы, которые имеют смешанный тип плодоношения, — завязи есть и на годичных приростах, и на двухлетних боковых шпорцах, это характерно сортам Волжская красавица, Память Тимирязева, Мирная, Тульская чёрная и т. д. — санитарная резка проводится ежегодно, регулирующая или формирующая по необходимости (каждые 2–3 года спустя 4 года после посадки).
  • Исключительно на прошлогодних приростах дают урожай уссурийская, китайская, американская слива — основная масса плодов формируется по всей длине побегов — непременно прореживание, регулировка и формировка по необходимости.

Лучший срез — отсутствие необходимости резать. Формировка нужна для того, чтобы не пришлось резать. Чем раньше воздействие — тем сильнее эффект меньшими усилиями. Вовремя — это когда уже видно, но ещё не повлияло.

Как обрезать сливу осенью

Дальнейшие правила обрезки помогут новичкам пошагово ознакомиться с правилами обрезания сливового дерева. Осуществлять обрезку в осеннее время не менее важно, чем летом и весной, поскольку она поможет дереву подготовиться к предстоящим морозам и аккумулировать всю свою силу.

Осуществлять обрезку, как уже было упомянуто, следует в конце сентября и начале октября после опадания листвы. Важно учитывать одно очень важное правило: обрезать сливу перед приходом холодов нельзя. Дело в том, что поврежденные участки не сумеют затянуться до наступления морозов, следовательно, слива встретит зиму ослабленной. Далее дерево замерзнет и может вовсе погибнуть.

Пошаговый алгоритм обрезки сливы осенью:

  1. Удалите лишние веточки, которые успели высохнуть, переплестись или сломаться под натиском урожая. В осеннее время нужно заняться подстриганием верхней части растения в случае, если она сильно отросла;
  2. Удалите побеги-конкуренты и быстрорастущие ветки, которые будут захламлять крону дерева;
  3. В случае, если осенью слива обрезается впервые, сократите главный ствол на 1/3 часть. Остальные побеги следует подрезать на 2/3. Это необходимо для предотвращения конкуренции;
  4. Для омоложения старого деревца следует тщательно удалить все высохшие ветки;
  5. Уберите слишком быстрорастущие ветви для того, чтобы «расслабить» крону.

Учтите, что осенняя обрезка наиболее актуальна для южных районов страны. В центре и на севере лучше перенести данную процедуру на весну. Размышляя об обрезке, учтите фактор климата.

Формирование кроны сливы — схемы для начинающих

Крону сливы формируют в течение 4–5 лет, начиная с года посадки. Если у саженца есть ветви: Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки. Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).

Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку. Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:

  • Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  • Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  • Делают срез на почку.

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.

На второй год его делают следующим образом:

  • Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз.
  • Оставляют 2–3 самые сильные.
  • Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году.

Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см.

Возрастная обрезка слив в саду

Отличительная способность сливовых деревьев – закладывать плодовые почки на однолетнем приросте и плодоносить на приросте прошлого года. Поэтому, формируют сливовую крону так, чтобы получить урожай было на ветвях до трехлетнего возраста.

После посадки сразу делают формирующую обрезку. Такое действие приводит в нужное соотношение корневую и надземную части сливового саженца. Если деревце на семенном подвое уже имеет разветвленную крону, то в первый год сильно обрезают 3-4 ветви на 20 см от штамба. Угол отхождения – не выше 50-60 см. При правильно выполненной обрезке, в конце первого сезона крона состоит из центрального проводника и 6-7 скелетных веток. Оптимальная высота штамба – 65-70 см.

Совет #3. При отсутствии разветвлений, саженец укорачивают на высоте 1 м, чтобы активизировать повторный рост.

В первый год необходима сильная обрезка приростов-однолеток. На сливе оставляют побеги длиной не более 25 см от основания. В дальнейшем, ежегодно на скелетных ветвях сильные побеги укорачивают. Этот прием создает устойчивую плодовую древесину и выдерживает нужные размера дерева. При весенней посадке саженца уже летом укорачивают боковые побеги на 20 см, преждевременные – на 15 см.

Второй и третий год. Центральный проводник укорачивают до 40 см над верхней ветвью. Побеги, которые являются продолжением скелетных веток и выросли на 60 см, укорачивают на треть длины. Затем удаляют «на кольцо» конкуренты проводника, побеги в зоне штамба, а также побеги с острым углом отхождения. После кронирования на дереве ветки расположены горизонтально. Допускается небольшая приподнятость вверх. Диаметр оставленных ветвей не должен превышать 50% толщины проводника. Проводнику обеспечивают господствующее положение, удаляя все вертикально растущие конкуренты.

Особенности обрезки колоновидной сливы

С целью экономии места на участке садоводы выбирают сливу колоновидной формы. Такое дерево имеет малогабаритную крону. Плоды на дереве созревают не на раскидистых ветвях, а вдоль ствола. Боковые побеги для формирования правильной формы дерева не нужны. Обрезка колоновидной сливы имеет специфические особенности:

  • центральный проводник обрезать нельзя, чтобы предотвратить разветвление; боковые ветви отрезать;
  • в случае плохого развития центрального проводника, его обрезать, оставив 2-3 почки.

В большинстве случаев колоновидная слива не нуждается в обрезке. Здоровая верхушечная почка формирует один побег, его продолжает проводник. Случается, что он вымерзает, но на дереве формируются дополнительные побеги (не более 3-х). Оставляют самый развитый, другие обрезают. Качественные побеги удаляют секатором, когда их длина достигает 15-20 см. Умелые садоводы используют их для прививок.

Обрезка сливы осенью для начинающих

  • Октябрь 17, 2018
  • в Слива
  • Алексей Викторович

Обрезку проводят, чтобы фруктовые деревья выросли необходимой высоты и с прочным стволом, способным выдержать вес урожая. Правильное формирование кроны обеспечивает своевременное начало плодоношения и продление этого периода на несколько лет, а также даёт возможность ежегодно получать обильный урожай. По ряду причин обрезку сливы лучше проводить осенью.

Когда делать обрезку сливы

Осень — самый благоприятный период для подготовки деревьев к зиме и плодоношению в следующем году. Садоводы отметили, что после осенней обрезки:

  • укороченные ветви не ломаются под тяжестью снега и легко переносят сильные ветры;
  • сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, что приводит к ускорению созревания древесины;
  • годовой прирост ветвей в следующем году увеличивается;
  • улучшается проветривание и освещение кроны, а это способствует увеличению урожая.

Садоводы должны учитывать время наступления заморозков — деревьям потребуется не меньше месяца для восстановления после обрезки, а низкие температуры в этот период могут вызвать подмерзание древесины в местах срезов.

Правила обрезки сливы

При обрезке сливы, как и любого фруктового дерева, в первую очередь убирают разветвления центрального побега, поросль у ствола и корней, а также ветки:

  • перекрещивающиеся;
  • нижние на развилках;
  • направленные к стволу;
  • растущие вертикально вверх (волчки);
  • смотрящие вниз;
  • расположенные близко друг к другу.

Общие принципы обрезки слив применяют все садоводы. Техника выполнения срезов зависит от толщины ветви, которую нужно убрать. На тонких ветвях текущего года выполняют срез на почку — веточку обрезают над почкой с небольшим наклоном в противоположную от почки сторону.

общая схема обрезки деревьев

Срез ветки сливы на почку делают на ветках пророста текущего года Более толстые ветви срезают на кольцо. Такой срез выполняют близко к стволу, не затрагивая наплыва (утолщения в месте соединения со стволом). Срез ветки сливы на кольцо выполняют при удалении толстых ветвей.

Очень массивные ветви, которые нужно удалить при необходимости омоложении сливы или из-за поражения ее болезнями, срезают в 3 приёма:

  • Подпиливают снизу на ⅓. Это поможет избежать отрыва коры на стволе.
  • Отпиливают сверху немного дальше от ствола, чем нижний запил.
  • Получившийся сучок срезают на кольцо.

вырезка ветки на кольцо

Срезы, сделанные пилой, зачищают острым ножом, чтобы место среза стало гладким, а тем, что больше 2 см, дают подсохнуть в течение 2–3 часов. Затем их обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Техника выполнения срезов ветвей сливы может различаться в зависимости от толщины ветви и нужд садовода. Формируя крону, садоводы выбирают направление роста веток.

Формирование кроны сливы — схемы для начинающих

Крону сливы формируют в течение 4–5 лет, начиная с года посадки. Если у саженца есть ветви: Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки. Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).

Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку. Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:

  • Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  • Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  • Делают срез на почку.

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.

подрезка побега на почку

На второй год его делают следующим образом:

  • Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз.
  • Оставляют 2–3 самые сильные.
  • Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году.

Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см.

Порядок действий на третий год:

  • Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
  • Укорачивают прирост текущего года на ⅓. Проводник только зачищают от разветвлений.
  • У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.

В последующие годы обрезку проводят по тем же принципам. Только верхушку полностью вырезают после того, как дерево достигает в высоту 2,5 м. Это делают для того, чтобы слива не выросла слишком высокой — собирать урожай с высоких деревьев проблематично.

Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м. Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай.

Обрезка взрослой сливы

Деревья крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет.

Делают это также как осенью, так и весной:

  • Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
  • Удаляют больные и поломанные ветви.
  • Прирост текущего года укорачивают наполовину.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

На следующий год:

  • Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
  • Прирост укорачивают на 15–20 см.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
  • Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают

На третий год:

Вырезают оставшиеся старые неплодоносящие ветви и побеги, заместившие проводник. Формируют крону на новых скелетных ветвях. В дальнейшем поддерживают форму кроны, заботясь о её хорошем освещении и проветривании.

Слива из-за биологических особенностей склонна образовывать много побегов. Обрезка — один из важнейших приёмов выращивания здорового дерева, приносящего стабильный урожай. Осенняя же обрезка ещё и помогает избежать повреждений сливы в зимний период.

Обрезка сливы: техника подрезки,правила, сроки

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ!

АКЦИЯ СЕЗОНА 2021! ПОДРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ СО СКИДКОЙ!

ОТ 380 рублей ЗА ШТ

Обрезка слив в разное время года: особенности каждого периода

Процесс обрезки плодовых деревьев на участке традиционным способом

Конечно, обрезку нужно делать каждый год. Если дерево растет без вмешательства человека, образуются вилы, которые слишком густо утолщают крону. Цель обрезки сливы – вырастить здоровое плодовое дерево.

Ходят слухи, что обрезка вредна для этой культуры, но это не так. Во-первых, потому что без ухода за деревом остается резинка, а во-вторых, если все сделать правильно, проблем не возникнет.О всех основных аспектах такого ухода в разное время года мы поговорим дальше.

Что нужно знать об обрезке сливы весной и как правильно это делать?

Весна – лучшее время года для обрезки слив.

Обрезка сливы в этот период – очень ответственное занятие.

Его проводят в конце марта или начале апреля, когда уже прошли сильные морозы, но вегетационный период еще не начался.

Обрезка проходит в два этапа:

  • Прореживание – удалить лишние ветки и срезать подрастающие побеги. Если крона дерева очень густая, то позаботятся о прореживании.
  • Сокращение призвано нейтрализовать прошлогодний прирост, оно сделано для того, чтобы в следующем году появились новые плодовые ветви.

Обрезку следует производить специальными инструментами. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить дерево.

Каждый участок среза обрабатывают грядкой или специальными веществами.

В основном тонкий слой кроны сливы формируется за 5 лет. Для его основания оставьте от 5 до 7 крупных веток, расположенных под углом 40-50 градусов от ствола. Углы наклона корректируются веревками.

Лучше всего, когда основная и скелетная ветви направлены в разные стороны от ствола. Расстояние между ними должно быть около 20 см.

Основные ветви по отношению к уровню кроны следующие: на нижнем ярусе может быть 2-3 ветви, две из которых находятся на одном уровне, а третья – нет. А если вы создаете двухуровневую систему, то на втором уровне должны быть две основные ветви, которые должны быть на разных уровнях.

ПОДРЕЗКА СЛИВЫ ЛЕТОМ

Профессиональный инструмент – телескопические ножницы

Основная летняя обрезка слив производится в июле. Обрезка в этот период в основном связана с тем, что дерево молодое и необходимо формировать его крону.

Первую летнюю обрезку делают в год посадки саженцев, для укорачивания веток делают в конце июля. В результате этого процесса боковые побеги укорачиваются на 18-20 см, а преждевременные – на 15 см. При этом центральный проводник не уменьшается.

На второй год одновременно проводят летнюю обрезку, а все мероприятия, проведенные в первый год, повторяют. Но все же в этом случае удалите все лишние побеги .

Очень хорошо обрезка в это время года поражает сливы, подмерзшие зимой, и если весной было невозможно увидеть подмерзшие ветки или некоторые из них были обрезаны не полностью.

Больше обрезки на данный момент хорошо, потому что летом все деревья заросли листьями, и вы можете увидеть утолщенные листья или нет, и только потом предпринимать какие-либо действия.

Обычно плановая летняя обрезка проводится в июне , но проводить различные санитарные мероприятия можно и в любой теплый месяц. Тогда возможно, что на ветвях есть болезнь, она не переходит на другие ветки и вообще не распространяется на соседние деревья.

Осенняя обрезка сливовых деревьев, основные аспекты этого периода

Применение электрического секатора

Обрезка в это время отходит на второе по значимости место после весны. После того, как с деревьев будут удалены все листья, необходимо предпринять все необходимые шаги, вегетационный период закончится, и слива будет готова к зиме.

Практически все делают это в середине сентября . Но все же не стоит долго настаивать на лечении этой культурой, иначе первые заморозки могут не очень хорошо сказаться на дереве.

Первыми мерами предосторожности в этот период являются удаление сухих или поврежденных ветвей или ветвей, а также тех ветвей, которые были повреждены из-за обильных урожаев. Также осенью можно снять верхушку дерева, если оно вдруг станет слишком длинным.

Выполнив все эти шаги, вы можете сделать следующее, в том числе удалить быстрорастущие побеги, которые в будущем утолщают крону, и побеги для соревнований. Осенью обрезается около трети общей длины.

В основном вся процедура осенней обрезки выглядит следующим образом:

  • Если это первая культура, посаженная после дренажа, то сначала срежьте первый основной ствол на треть, затем все оставшиеся побеги на две трети, тогда происходит десинхронизация, чтобы не создавать конкуренции между ними.
  • Осенняя обрезка старых или запущенных деревьев проводится для их омоложения, удаляются все плохие ветви.
  • Третья обрезка называется регулирующей, ее проводят для всех деревьев. Удалите все сильные ветви, чтобы обезвредить крону.

После проведения всех необходимых действий все обрезанные ветви сжигают, чтобы не размножались паразиты.

Поговорим о том, стоит ли обрезать сливы зимой, и остановимся на основных моментах.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка сливы зимой становится все более популярной.

А все из-за того, что слива относится к выращиванию косточковых и начинает ранние вегетативные процессы. А садовник из-за стремительного перехода зимы к весне может упустить момент, когда почки начнут набухать.

Слива лучше переносит холода зимой, чем другие косточковые культуры, но все же это теплолюбивая культура.

Все необходимые меры выполняйте в феврале при температуре около 15 ° С , но не ниже.

Основные преимущества зимней обрезки этой культуры:

  • Зимой на дереве нет листьев, что дает более полное представление о состоянии посевов. По этой причине легко определить, как лучше всего подстричься.
  • Зимой дерево практически не испытывает стресса во время обрезки по сравнению с другими периодами.
  • Замерзшие ветки легче срезать, а внешний вид древесины уменьшается до нуля.
  • Еще он имеет то преимущество, что зимой на дерево легче поставить лестницу, не опасаясь повредить близлежащие культуры.

Если при обрезке зимой все в порядке, велика вероятность, что вы меньше повредите дерево, обрезка веток станет легче, а места протечки станут более гладкими.

Каковы процессы обрезки как молодых, так и старых слив. Инструменты и схема обрезки

Обрезка сливы 1 год.

Эту операцию нужно делать сразу после посадки рассады, чтобы поврежденная корневая система содержала проростки со всеми необходимыми полезными веществами.

Первая обрезка проводится после того, как саженцу исполнится год. Но иногда бывает, что черенки срезают только на 2 или 3 года жизни, в связи с тем, что эти черенки более устойчивы и лучше приживаются.

Но это не так, и наоборот, у этих деревьев побеги будут расти медленно и, следовательно, вам придется аккуратнее их обрезать, что доставляет садовнику больше хлопот.

Для рассады этому дереву характерен неоднородный рост побегов, например, одни могут расти намного дольше, чем другие. Поэтому обрезку молодых растений проводят 2 или 3 раза в год. Центральный ствол обрезают один раз в год, чтобы стать лидером среди остальных растущих побегов.

Важным фактором в этом случае является то, что необходимо заложить основы роста и развития скелетных ветвей в течение 1 года культивирования и на третий год после закладки второго яруса. В год формирования кроны, верхушки и ветви, растущие в центре кроны, необходимо обрезать.

Также важно, что для лучшего развития и роста деревья должны сначала определиться, какой высоты и формы они должны быть от культуры, при этом придерживаясь определенной дорожки.

Сливы второй год жизни, какой он должен быть?

На втором году жизни сливы срезают дерево в середине марта, когда обрезанные пятна заживают лучше и быстрее.

Обрезая второй год дерева, вы должны сначала выбрать три или четыре скелетных ветки и разрезать их пополам или на треть.

Надрез должен быть в месте расположения почки наружу. В период вегетации на теле могут образовываться побеги, которые сначала нужно уменьшить примерно на 5-7 см, а во второй вегетационный период их нужно полностью обрезать.

Как проходит обрезка старой сливы?

Обрезка старых слив занимает около пятнадцати лет. Все это время необходимо поддерживать равномерный рост скелетных ветвей и главного проводника. Так продолжается до тех пор, пока дерево не достигнет высоты 2,5 метра, после чего срезают основной ствол и самые большие ветви.

Этот процесс остановит рост дерева, и садовнику нужно будет уделять достаточно солнечного света, чтобы покрыть крону зерна. В основном старые деревья срезают только сломанные и больные ветви, а маленькие не трогают.

Когда вы оставляете старое дерево с новыми побегами, нужно прекратить омолаживающую обрезку . Этот вид ухода следует проводить и с небольшими культурами или когда культура начинает плодоносить только на верхушке кроны дерева.

При проведении такого мероприятия необходимо в начале весны срезать старые ветки скелета, обрезать полученные ранки острым ножом при срезании и намазать садовой шлифовальной машиной.

При обрезке больших веток нужно видеть их снизу, а затем снимать длину сверху, это нужно, чтобы не повредить деревце.

Когда культура чувствует, что образуется рана, она отправляет в это место большое количество питательных веществ, что способствует раннему обострению и заживлению. На месте среза образуются новые побеги, из которых остаются только 3-4 самых сильных, остальные удаляют в июле.

Все омолаживающие процедуры не следует делать за год, так как старое дерево может не пережить большое количество ран, поэтому имеет смысл разложить его на два-три года. Обрезку сливы рекомендуется проводить при наличии крепких и здоровых стеблей.

Вот несколько советов, которые помогут вам обрезать дерево в любой момент его роста:

  • Лучшее время года для обрезки культуры – весна, так как осенняя обрезка может сильно высушить дерево.
  • На начальном этапе формирования кроны не рекомендуется серьезно выщипывать дерево. Лучшее решение – добавить в закладки основные ветки.
  • У сортов с мелкими ветвями обрезку следует производить следующим образом: до 50 см для мелких веток и 60 см для сильных видов.
  • После того, как растения начнут приносить первые плоды, необходимо проводить обрезку по пути к ветвям. Производится на высоте 2,5-3 метра, обрезая на боковую ветку.
  • Во время начального плодоношения сливу лучше не обрезать. Если есть большая потребность, следует сделать минимальный срез веток.
  • Лучшей формой кроны для этой культуры является чашевидная форма. Для этого в период формирования кроны деревьев выбирают три ветви, расположенные под углом 120 ° между соседними и шагом по стволу около 50 см.

Изучаем схему или порядок обрезки слив

Процесс обрезки сливового дерева похож на обрезку вишни. В первые годы они начинают образовывать скелетные ветви, ослабляя их и даже удаляя, что в будущем может утолщать крону.

Заводчики однолетних животных берут на себя ответственность, если необходимо дать подопечному определенное направление; выровняйте основные ветки. А также удалите верхушку крепких побегов, у которых плохо развиваются почки или подмерзает древесина.

Как только культура полностью плодоносит, необходимо провести обрезку, чтобы усилить рост. Но при хорошем приросте около 40 см делают обрезку для прореживания кроны дерева. Но если высота меньше 20 см, ветки нужно подрезать до 2-х летней древесины над боковой веткой.

Если конец скелетной ветви вырастает ниже 15 см, нужно начинать процесс омоложения.

В процессе обрезки происходит истончение кроны, удаляются перекрученные и затененные ветви.

Для обрезки сливовых деревьев используются такие инструменты, как садовая пила, секатор, острый садовый нож .

Чтобы смазать свежие ранки, брусок варят. Все режущие инструменты должны быть острыми и стерильными.

Как обрезать сливу осенью

Слива – прекрасная косточковая культура с множеством сортов, созданных для различных регионов и разных климатических условий. Это дерево нуждается в уходе, важной частью которого является обрезка. Без такой процедуры крона загущается, слива тратит непомерное количество сил на рост бесполезных и ненужных ветвей, а также выращивание большого количества слишком мелких слив, уступающих плодам нормального урожая по вкусовым и полезным качествам. Кроме того, осенняя обрезка необходима как часть санитарно-оздоровительной работы перед наступлением зимовки.

Нужно ли обрезать сливу осенью

Нужно ли обрезать сливу осенью – зависит от климатического пояса, сорта дерева, его возраста и других факторов, в частности:

  • количества травмированных или поражённых болезнями или вредителями частей дерева;
  • степени загущённости кроны и т.д.

Эта процедура должна сочетаться с другими мероприятиями по поддержке здоровья дерева и его плодоноскости. Важно знать, что сроки и сезон обрезки для омолаживания дерева и формирования правильной кроны зависят от региона, где растёт слива, а вот санитарная обрезка может производиться в любое время, кроме зимнего периода.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Большинство плодовых деревьев обрезают осенью, это оптимальное время для данной процедуры, поскольку перед зимой в дереве замедляется сокодвижение, «затихают» все процессы, связанные с жизнедеятельностью, для того, чтобы можно было спокойно погрузиться в зимнюю спячку. В таком состоянии минимальны «кровопотери» при обрезке, дерево не подвергается сильному стрессу.

Другие причины, по которым обрезку лучше производить осенью:

  1. В это время снижают свою активность вредители и болезнетворные микроорганизмы, ютящиеся в коре и других частях, и поэтому повреждённые и поражённые ветки убирают с наименьшим риском того, что паразит может перебраться на здоровую часть и затаиться на зиму там.
  2. Осенняя обрезка кроны предохранит дерево от поломки ветвей зимой под тяжестью снега: чем гуще крона, тем больше снега на ней задерживается. Правильная обрезка максимально улучшит форму кроны, усилит её «обтекаемость».
  3. Густота кроны неухоженного дерева приводит к множественным повреждениям веток и ствола, а повреждённая кора и тем более древесина – это, во-первых, открытый для инфекций порог, а во-вторых, рана, из которой вытекает сок.
  4. Обрезка осенью необходима для хорошей подготовки к зиме: когда основная масса питательных веществ идёт для поддержания скелетных веток, дерево лучше перезимует и перенесёт холод.

Весенняя же обрезка рекомендована для регионов, где зима долгая и холодная. Здесь осенняя обрезка может привести к тому, что сливовое дерево потеряет много сил и не сможет выстоять в зимние холода, а в худшем случае погибнет.

Когда обрезать

Общая рекомендация по осенней обрезке сливы – эта процедура должна проводиться после полного окончания листопада, когда ветки лишатся всех листьев. По календарным срокам это сроки примерно с середины сентября по середину октября – в зависимости от региона. Листопад обозначает, что дерево уже готово к зимовке и находится в состоянии покоя. В разных регионах листва опадает в различные сроки.

В Подмосковье, Средней полосе

Специалисты по косточковым культурам советуют обрезать сливу осенней порой в Подмосковье и Средней полосе только при большой необходимости, а лучше отложить процедуру до весны. Но в случае большого объёма повреждений или сильно загущенной кроны у запущенного неухоженного дерева риск получить обломанные ветки или погибающее от болезни или вредителя дерево по окончании зимы больше, чем возможность того, что слива плохо перезимует.

На Урале, в Сибири

Весенняя обрезка также строго рекомендована на Урале и в Сибири. Когда обрезка сливы проводится до того, как дерево начнёт вегетировать, у культуры есть все условия для полного восстановления в весеннюю пору и летом, и после этого можно не бояться за то, как слива перезимует даже если прогнозы обещают суровую зиму с морозами. Но если всё же возникла необходимость осенней обрезки, после этого нужно тщательно защитить дерево от мороза.

Ленинградской области

Поскольку Ленинградская область не относится к регионам с тёплыми зимами, то обрезать сливу в этой местности нужно в самом начале весны. Если по каким-то причинам садовод не успел сделать весеннюю обрезку, то лучше всего отложить эту процедуру на год, до следующей весны. Когда речь идёт не об омолаживающей или формирующей обрезке, а возникает необходимость удаления веток для санитарной обработки, процедура производится после опадания листьев.

Как правильно провести обрезку для начинающих

Начинающим садоводам достаточно знать простые правила обрезки, чтобы дерево не пострадало вследствие этой процедуры, а сама обрезка выполнила своё назначение.

  1. Нельзя начинать обрезку до окончания опадания листьев.
  2. Ветки очень длинные, а также быстрорастущие – первые кандидаты на поломку от порывистых зимних ветров и чрезмерной тяжести снегопадов. Такие части дерева должны быть укорочены на треть своей длины.
  3. Следует различать формирующую, регулирующую, омолаживающую и санитарную обрезки: формирующая и регулирующая производятся у молодых деревьев (слива считается таковой до достижения ею 15 лет), омолаживающая у старых (соответственно после 15-ти), а санитарная не зависит от возраста дерева.
  4. При обрезке срезать ветки нужно строго на обозначенную для этого вида обрезки длину. Если срезать под слишком большим углом, возможно растрескивание древесины. Лучше всего срезать чуть-чуть наискосок.
  5. Саму обрезку лучше всего производить секатором или иным острым садовым инструментом с ровным лезвием. Пользоваться садовой пилкой или другими инструментами с зазубренными или фестончатыми краями лезвия нельзя, так как они сильно травмируют дерево. Края таких срезов долго не заживают, в них попадают болезнетворные микроорганизмы, наблюдается камедетечение. Секатор не подойдёт только для старых скелетных ветвей: их придётся спиливать.
  6. Любые срезы, даже с самым малым диаметром, желательно обрабатывать, лучше всего садовым варом, но можно масляной краской или специальными веществами.

Взрослую сливу

Для старого дерева понадобится омолаживающая обрезка. Суть её состоит в удалении старых скелетных ветвей. Весной на местах срезов появятся молодые свежие побеги (отсюда и название обрезки), которые необходимо проредить, оставив не более четырёх самых прочных и перспективных. Прореживание на местах срезов скелетных веток делают в июле-начале августа.

Опытные садоводы предупреждают, что обрезка слишком большого количества ветвей за одну процедуру может губительно сказаться на дереве: слива может не перенести такой сильный стресс и погибнуть. Поэтому необходимо эту процедуру разнести по времени на 2-3 года, каждой осенью обрезая несколько старых ветвей, а не все сразу.

Обрезка сливы осенью: видео

Молодую

Молодую сливу обрезают в то время, когда высаживают саженец дерева. Далее применяется регулирующая и формирующая обрезка. Сама крона формируется на протяжении 15 лет, после чего молодые побеги обрезке не подлежат, эта процедура применяется только к засохшим и поражённым болезнями и вредителями ветвям.

Формирующая обрезка нужна для получения оптимальной формы кроны, которая помогает дереву хорошо зимовать и не ломаться под тяжестью выпавшего снега, способствует хорошему проветриванию и лучшему освещению. Такие условия способствуют большую устойчивость по отношению к болезнетворным факторам и повышенную урожайность. Кроме того, хорошая незагущённая крона намного удобнее для сбора урожая.

Для формирования молодой кроны сливы необходимо оставить 5-6 сильных ветвей, минимальное расстояние между ними – 20 см. Угол скелетных веток по отношению к стволу должен составлять около 50 градусов, это залог того, что слива будет хорошо вентилироваться и получать достаточно солнечного света. Загущённая же крона заставляет сливу мёрзнуть даже при незначительных холодах. При необходимости укорачивается и верхушку дерева.

Колоновидную

У колоновидной сливы компактная крона, а сами плоды выращиваются вдоль ствола, в отличие от других деревьев, где растут раскидистые ветви с плодами. Для колоновидного дерева не нужны боковые ветки, поэтому их надо каждый год обрезать.

Главное – обеспечить сохранность центрального проводника, который вообще не затрагивает обрезка. При подмерзании его верхушки дерево весной на этом месте «выбросит» 2-3 дополнительных побега. Нужно оставить один из них, самый сильный и крепкий.

Уход после обрезки

Места срезов обрабатывают составами, которые предотвращают камедетечение и поражение вредителями и патогенами. В основном это садовый вар, масляная краска или любое олифосодержащее средство.

Формирование сливы осенью: видео

Обрезка – необходимая часть ухода за сливовыми деревьями. Правильно обрезанная осенью слива лучше переносит зиму, у неё повышается урожайность, а сам урожай проще собирать. Такие деревья меньше болеют. Но следует помнить, что чем севернее регион, тем нежелательнее делать обрезку осенью.

Обрезка сливы

Сформированная крона хорошо пропускает опылителей, ультрафиолет и воздух. Садоводу легче ухаживать за деревом и проще собирать урожай. В запущенном состоянии постепенно снижается плодоношение. Чтобы обрезка сливы не навредила, надо вовремя и правильно удалять лишние отростки.

Виды обрезки

Молодая культура растёт очень быстро, за один сезон выпускает много побегов, что приводит к загущению. Плохо развиваются и созревают плодовые ветви. Обязательная ежегодная процедура по удалению лишних отростков направлена на поддержание здоровья растения.

Существует 5 видов мероприятий:

  1. Санитарная. Обрезание сухих, больных, изъеденных насекомыми веток.
  2. Формирующая. Пошаговое создание кроны.
  3. Омолаживающая. Используют для улучшения урожайности старых деревьев.
  4. Регулирующая. Помогает обновлять древесину, поддерживает интенсивность развития.
  5. Восстанавливающая. Исправляет неправильно сформированную крону или создаёт новую после вымораживания растения.

Обрезка сливы осуществляется в течение жизни дерева. Запущенные экземпляры часто болеют и страдают от атак вредителей. Переплетённые побеги чувствительны к морозам, а это грозит вымерзанием всего растения. Беспорядочно растущие ветки ломаются, провоцируют течение камеди. Жирующие отростки забирают питательные вещества, что негативно отражается на размере и объёме урожая.

Инструменты и материалы

Сливу обрезают при помощи инвентаря. Для удаления тонких побегов (до 2 см) используют секаторы с двухсторонней заточкой. Зелень и незрелые отростки можно убрать садовыми ножницами. Для плетей диаметром от 3 до 5 см подойдёт специальный сучкорез с длинной рукоятью. Со стволом дерева справится бензиновая или ручная пила.

Лёгкая алюминиевая стремянка удобна при работе с высокими экземплярами. Мел или краску применяют для разметки. После обрезки сливы древесные остатки собирают на тележку, перевозят на утилизацию. Чтобы предупредить инфицирование или выделение камеди, все ранки обрабатывают садовым варом. Поражённые грибком или паразитами части опрыскивают пестицидами.

Обрезка сливы по сезону

Чтобы не навредить дереву, надо правильно выбрать период для садовых работ. Если сильно удалить побеги, то растению сложно восстановиться. Во время одного мероприятия нельзя убирать более трети веток. Оголённые экземпляры могут погибнуть.

Весной

Обрезку сливы осуществляют после отступления ночных заморозков, но до начала сокодвижения. Ранняя процедура стимулирует закладывание цветочных бутонов. Фруктовая культура просыпается первой в саду, поэтому надо успеть до пробуждения почек. Ориентируются по погоде и набуханию глазков: зрелые экземпляры оживают раньше молодняка.

Омолаживание старых деревьев и формирование саженцев проводят за 30 дней до распускания листвы. Санитарные работы по удалению сухих, больных веток можно осуществлять в любое время. Побеги без зелени легче определить поздней весной.

Процедуры осуществляют в 2 этапа:

  1. Регулирование. Прореживающая обрезка сливы поможет избавиться от лишней прикорневой поросли, от развивающихся вверх волчковых побегов.
  2. Укорачивание. Срезание на треть плетей у саженцев стимулирует пробуждение плодовых звеньев.

Летом

Фруктовые деревья не принято обрезать летом. После вмешательства слива не капризничает и хорошо переносит процедуру. В июне, июле удаляют жирующие ветки, прикорневую поросль. Мероприятия перенаправляют питательные вещества к плодоносящим ветвям.

Облиственная крона летом позволяет заметить загущение, которое садовод исправит после листопада. Если весной не удалили погибшие отростки, то сейчас можно отрезать. У саженцев укорачивают боковые прошлогодние сучки, оставляя центральный побег.

Осенью

В конце вегетативного сезона сливу надо подготовить к зимовке. Мероприятия проводят после листопада, до прихода холодов. Слабые, невызревшие и надломанные ветки погибнут при первых заморозках, станут очагом инфекции. Обрезают длинные отростки на кроне, подравнивают верхушку. Укороченные части не ломаются под весом снега, не боятся сильного ветра.

Сокращение количества плодовых почек поможет быстрее созреть древесине. Обязательно удаляют прикорневую поросль, сухие плети. Прореживание кроны увеличит аэрацию, освещённость фруктов, обеспечит прирост новых веток на следующий год. Если побеги выели насекомые, заразили грибки, то срезанные части сжигают.

Схемы обрезки

Выбор способа формирования сливы зависит от возраста растения. В первые годы уделяют больше внимания созданию скелета и штамба. После появления фруктов садоводы поддерживают количество и обновляют плодоносящие ветки. Чтобы продлить урожайность старых экземпляров, нужно кардинальное омоложение.

Для саженца

Ухоженная слива напоминает компактное дерево, которую выращивают в виде пирамиды или чаши. Чтобы саженец приобрёл нужную форму, необходима регулярная обрезка в течение 3-5 лет. Первую процедуру проводят после посадки. Прищипывание веток тормозит рост культуры, перенаправляет силы на развитие корней.

Высоту центрального ствола оставляют на уровне 1,5 м. В течение сезона растение сформирует скелетные побеги первого порядка. Через год боковые отростки укорачивают на 1/3. Чтобы обеспечить правильное развитие плетей, срез выполняют на нижнюю почку.

На третий год ветки второго яруса удаляют до половины, оставляют 10 здоровых отростков, расположенных равномерно по стволу. Штамб очищают от ненужных побегов, убирают всю прикорневую поросль. Саженец постепенно приобретает форму аккуратного деревца.

Для молодых слив

Слива плодоносит на второгодних побегах и ветках-шпорах, которые находятся внизу штамба. Каждый год отростки увеличиваются на 10 см, поэтому садоводу нужно правильно обрезать. Фруктовые плети живут не более 5 лет, а урожай сосредоточен в середине кроны.

У плодоносящих деревьев цветы формируются на ветках, длиной до 40 см. Отростки более 55 см регулярно укорачивают на 15 см. Если не проводить стрижку сливы, то оголившиеся побеги дают меньше завязей. Верхушку держат в пределах 30 см, лишнее убирают. Чтобы правильно направить развитие отростков, срезы делают на нижних узелках.

Начинающая загущаться крона приводит к снижению урожайности. Уничтожают растущие внутрь и сухие ветки, избавляются от прикорневой поросли. Прореживание пробудит спящие почки, даст толчок к развитию молодых ветвей. Лишние побеги удаляют, оставляют новые скелетные отростки.

Для старых деревьев

Омолаживающая обрезка сливы, возраст которой более 15 лет, поможет продлить плодоношение. Чтобы процедура не навредила дереву, надо мероприятие растянуть на 3 года. В первый раз укорачивают ствол до 2,5 м и удаляют крупные верхние ветки. Прореженная крона получит больше солнечного света и кислорода.

В следующий вегетационный сезон срезают все переплетённые или направленные внутрь сучки. Избавляются от больных, сухих и слабых веток. Через год приступают к удалению отростков, свисающих с нижнего яруса. Скелетные побеги укорачивают на треть, жирующие волчки полностью убирают. Чтобы ветки не сломались под весом, надо аккуратно подпиливать с двух сторон. Ранка быстро затянется, а молодой прирост прикроет место спила.

Колоновидные сорта

Небольшое деревце с компактной кроной надо формировать. Фрукты завязываются на стволе, поэтому побеги по бокам не нужны. Центральный отросток не прищипывают. Если верхушка погибнет, то рядом со временем появятся несколько веток. Оставляют одну крепкую, а лишние убирают.

Обрезание сливы – это сезонное мероприятие, которое обеспечивает культуре здоровье и многолетнюю урожайность. Регулярные процедуры помогут превратить саженец в компактное дерево, а взрослым и старым экземплярам продлят период плодоношения. Правильно использованные агротехнические методы не навредят растениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector