Картофель для зимнего хранения

Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов

Фермеры советуют заготавливать картофель осенью, когда новый урожай только собран. Ассортимент на продуктовых рынках в это время велик, поэтому проблем с выбором не возникнет. Если затянуть с покупкой, то можно нарваться на неоправданно высокие цены и плохой товар. Как по внешнему виду определить качество картошки, и какие сорта самые вкусные и долгохранящиеся – читайте в материале «АиФ-Челябинск».

Изучаем кожуру

Делая закладки на хранение, многие отдают предпочтение крупным клубням. Но, как правило, питательных веществ в них меньше, хоть на вкусовых качествах это не сильно и отражается. Поэтому на зиму лучше отбирать картофель средних размеров, который помещается в руку. Так и чистить его будет удобнее.

«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, — рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области. – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».

Покупаем после просушки

На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.

«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, — поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».

Сорта для жарки и пюре

То, что картофель с розовой кожурой пригоден только для корма скота, — заблуждение. Отличные вкусовые свойства может иметь как белый и жёлтый картофель, так и розовый. Весь секрет – в сорте. По словам Хакима Назара, один из самых лучших – «Гала». Картошка этого сорта с белой кожурой и жёлтая внутри — твёрдая, но не рассыпчатая. Для варки и картофельного пюре хорошо подойдёт сорт с розовыми клубнями — «Ред Скарлет».

«Сейчас на рынке много немецких сортов картофеля: белокожурные «Наташа», «Королева Анна», «Гранада» и краснокожурные «Розара», «Ред Леди». Белые сорта, как правило, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но плохо хранятся, — предупреждает гендиректор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова. — «Наташа» изумительна для приготовления пюре, хорошо разваривается. «Гранада» — очень хороша для жарки. Поэтому, приобретая белокожурные сорта, используйте их до января — февраля. Краснокожурные сорта обладают универсальными свойствами, очень хорошо хранятся вплоть до августа — сентября следующего сезона».

Прекрасный вкус также имеют отечественные сорта – «Бабушка», «Мираж», «Сувенир», «Василек», «Фрителла» и «Чароит».

Исследуем на болезни

Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.

Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля — фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не надо.

Как хранить картошку

Мы выкопали картошку, сгрузили урожай в погреб, порадовавшись крепким, красивым клубням. Но, к сожалению, иногда через несколько месяцев наш урожай начинает портиться – клубни прорастают, теряют упругость, морщатся, гниют. Посмотрим, что делают участники FORUMHOUSE, чтобы сохранить картошку свежей до нового урожая.

Содержание

  • Что влияет на лежкость картофеля.
  • Какие сорта картофеля подходят для хранения.
  • При какой температуре хранят картофель.
  • При какой влажности хранят картофель.
  • Как спрогнозировать лежкость картофеля: метод пакета.
  • Как увеличить лежкость картофеля в домашних условиях.

От чего зависит лежкость картофеля

Лежкостью называется способность картофеля храниться без значительных потерь массы, ухудшения пищевых, товарных и семенных качеств. Лежкость зависит от сорта, от условий выращивания, правильного режима хранения, и все эти условия одинаково важны.

Выбираем подходящие сорта

Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.

Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе, и, как бы мы над ним ни колдовали, пролежит, в лучшем случае, до декабря, а потом резко пойдет в рост. Поэтому ранней картошки участники нашего портала много не сажают.

Понравился «Жуковский ранний» — действительно, самый ранний, крупный, здоровый и вкусный.

Кроме ранних сортов, есть сорта, которые требуют особых условий хранения. Так, популярные и вкусные сорта Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза любят холод и отлично сохраняют свои качества при температуре +1,5 – +2°С.

Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.

Лорх, Столовый 19, Разваристый, Старт предпочитают тепло +3 — +5°С.

Вот сорта, которые, по отзывам участников FORUMHOUSE, не предъявляют непомерных требований к температурному режиму картофелехранилища: Жаворонок, Весна, Лорх, Атлант, Веснянка, Наяда (рассыпчатый), Чародей, Лига, Наяда, Алый парус, Удача и другие.

Какой должна быть температура в погребе

Этот вопрос ученые до сих пор не закрыли, он еще дискутируется. Ряд исследователей настаивает на том, что чем ниже температура, тем лучше, а в идеале клубни должны храниться при нуле, в крайнем случае при +1 -+2 °С. Это замедляет прорастание и не позволяет особо бесчинствовать вредоносным микроорганизмам. Парадокс, но результаты многочисленных экспериментов показывают, что при этой идеальной температуре лежкость картофеля, наоборот, снижается: при «около нуля» в погребе выживают самые агрессивные микроорганизмы, которые поражают клубни; кроме того, при такой температуре отмирают глазки и повреждаются ткани клубней.

Эта температура поддерживается до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего ее рекомендуется понизить до +1°С, чтобы клубни не прорастали. До посадки картофель может находиться в такой температуре без снижения своих качеств.

Это хорошая температура для хранения картофеля. Влажность для хранения картофеля должна быть в пределах нормы — 45-60%.

Иногда картофель прорастает даже при строгом соблюдении температурного режима. Дело в том, что на продолжительность периода покоя клубней влияет то, в каких условиях росла картошка.

На лежкость картофеля влияют также минеральные удобрения, которые применялись при его выращивании. Так, избыток азота приводит к большому содержанию сахаров в клубнях, в результате они хранятся хуже, особенно, если имеют место какие-нибудь болезни.

Следим за качеством клубней

Агрономы-картофелеводы считают, что качество клубней оказывает на сохранение клубней не меньшее влияние, чем сорт.

Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть:

  • неповрежденными;
  • чистыми;
  • непроросшими;
  • ровными, примерно одинаковыми по форме;
  • созревшими, с плотной кожурой.

Простейший способ понять, что картофель уже созрел – потереть кожуру подушечкой пальца. Если кожура слезает (отслаивается), то картофель еще не созрел. Если держится плотно — самое то.

Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.

Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.

Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.

Перед хранением клубни должны нарастить крепкую, прочную кожуру. Дело в том, что микроорганизмы не будут проникать в клубни с целыми, прочными, неповрежденными тканями. Все микроранки клубня заживляются, если выдержать выкопанный картофель две-три недели при +12 — +18°С и влажности воздуха 90 – 95%. Этот период называется лечебным.

Метод пакета: будет ли картофель храниться

Ученые Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха определяют, насколько пригоден картофель для длительного хранения, так называемым методом пакета. Метод прост, и его легко применить и в домашнее-дачных условиях. Для этого за пару недель до уборки картофеля необходимо выкопать несколько кустов, отобрать здоровые на вид клубни, наполнить ими большой пакет из полиэтилена и оставить на две недели при температуре +15 – +20°С. В пакете образуется просто идеальный микроклимат для микроорганизмов, и если на клубнях есть хоть малейшая инфекция, то на них появятся пятна фитофоторы, следы мокрой гнили и других заболеваний. Чем больше клубней будет поражено, тем хуже будет храниться урожай. Если все клубни окажутся чистыми, то ваш картофель здоров.

Как повысить лежкость картофеля в домашних условиях

Не только температура и влажность в картофелехранилище имеют значение. Шансы сохранить картофель в хорошем состоянии до следующего лета повышают следующие мероприятия, применяемые участниками FORUMHOUSE.

Обрешетка на полу погреба

Картофель храним в отсеке, загораживаемом досками, которые снимаются по мере необходимости. На полу обрешетка.

Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой, перебирать и т.д. тоже удобно. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую «нечесть» убивает.

Применение свеклы

Многие дачники FORUMHOUSE используют послойное размещение в погребе картофеля и свеклы. Это взаимовыгодное сотрудничество: клубни отпотевают при хранении, выделяют влагу, а корнеплоды, наоборот, ее поглощают. Поэтому слои картофеля рекомендуется перекладывать слоями свеклы или просто накрывать картофель двумя-тремя слоями корнеплодов.

Только вынужденное перебирание

Дело в том, что, перебирая картофель, мы рискуем разнести имеющиеся инфекции на всю массу хранящегося урожая, а главное, мы нарушаем газовую микросреду, которая образуется в куче картофеля, и уменьшаем содержание в ней углекислоты.

Предлагаем вам познакомиться с опытом участников FORUMHOUSE по выращиванию цветного картофеля, почитать нашу статью о способах выращивания картофеля в соломе, посмотрите видео о том, как вырастить картофель из семян.

Чистый погреб — неиспорченный урожай: какие условия нужны для хранения картошки зимой

Сортов картофеля для личного потребления и для выращивания в промышленных масштабах великое множество, все они различаются урожайностью, сроками созревания, вкусом, цветом, содержанием крахмала.

После уборки корнеплодов наибольший интерес вызывает лежкость клубней — способность храниться долго без потери качества. Способов существует немало, но в домашних условиях для хранения запасов овощей и заготовок лучше погреба еще ничего не придумано.

Лучшие сорта картошки для хранения зимой

Для зимнего хранения лучше всего подходят сорта картошки среднепозднего и позднего сроков созревания — продолжительность периода покоя примерно соответствует по длительности периоду вегетации.

Самые популярные сорта картофеля для хранения зимой (Средней полоса и Подмосковье)

Как подготовить клубни к закладке в погреб

Сразу с поля в погреб клубни убирать не рекомендуется — без специальной подготовки корнеплодов не обойтись. Все последующие после копки картошки мероприятия имеют одну цель — побыстрее перевести клубни в состояние покоя, когда обменные процессы сведены к минимуму.

  1. После уборки с грядки корнеплоды необходимо просушить. В ясную погоду это можно сделать прямо на грядке, достаточно 2-3 часа. На практике картофель чаще всего досушивают в закрытом сарае 1-2 дня. Этого времени хватает, чтобы вся грязь подсохла и осыпалась.
  2. После просушки клубни проходят карантин перед закладкой в погреб: картофель в мешках или навалом, без доступа света, выдерживают в течение 2-4 недель при температуре 15-17°C. За этот период обычно проявляются скрытые болезни и гнили клубней.
  3. После карантинного периода картошку тщательно перебирают, удаляя все больные и поврежденные клубни.

Картофель готов к закладке на хранение в погреб.

Необходимые и правильные условия, чтобы хранить корнеплоды

Для продолжительного сохранения урожая необходимо соблюдение определенных условий.

  1. Для картофеля большое значение имеет температурный режим в пределах 3-5 °C. При более высокой температуре клубни начнут прорастать, при более низкой будут подмерзать и для употребления в пищу станут непригодны.
  2. Помещение должно быть темным, чтобы уберечь клубни от образования соланина.
  3. Состояние покоя вовсе не значит приостановку обменных процессов — клубни дышат и выделяют влагу. Для успешного хранения картошки необходима хорошая вентиляция в погребе. Влажный воздух и капли конденсата провоцируют развитие гнилей.
  4. Необходимо заранее законопатить все щели и позаботиться о защите от грызунов.
  5. Пол в погребе лучше всего посыпать песком — он частично поглощает лишнюю влагу. Линолеум, цемент, шифер — недопустимые материалы для покрытия пола в погребе, поскольку приводят к накоплению влаги и способствуют развитию грибков.

Тара для картошки — плюсы и минусы

В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.

Хранение навалом

Самый простой способ — клубни помещают в погреб сплошным слоем. Даже при значительном размере погреба высота насыпи клубней не должна превышать 2 м. Такое требование имеет четкое объяснение.

  1. В процессе хранения клубни испаряют воду. Хранение навалом не позволяет обеспечить достаточную вентиляцию нижним слоям картошки. В результате развиваются гнили, которые поражают всю массу клубней.
  2. При хранении слишком высокой насыпью нижние слои клубней сдавливаются и возникают темные пятна, что портит товарный вид.

Хранение навалом усложняет контроль за сохранностью клубней — в общей массе гнилые не видны.

Единственный выход — периодически перебирать всю насыпь и отбраковывать негодные к использованию картофелины.

В ящиках

Гораздо удобнее хранить клубни в ящиках или контейнерах. Такой способ размещения урожая на хранение имеет ряд преимуществ.

  1. Между ящиками в погребе воздух циркулирует свободно, что улучшает сохранность клубней.
  2. Ящики можно устанавливать на всю высоту погреба.
  3. При хранении в жесткой таре клубни не получают механических повреждений, что значительно сокращает потери при хранении.
  4. Гораздо удобнее контролировать сохранность клубней, которые разложены на хранение в сетчатые ящики.
  5. Ящики удобно использовать для хранения различных сортов клубней.

Ящики бывают деревянные и пластиковые, каждый вмещает примерно 10 кг картофеля.

Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.

Единственный недостаток — тару в большом количестве надо приобрести заранее и продезинфицировать перед закладкой клубней.

В мешках

Очень популярный способ хранения: тара недорогая и универсальная. Мешки удобны не только своей доступностью и невысокой ценой — различаются материалом изготовления, прочностью, размером (от 10 до 50 кг клубней), бывают сплошными и сетчатыми.

Некоторые рекомендации, как лучше сохранить картофель до весны, можно узнать из видео.

Подготовка погреба

Перед закладкой корнеплодов на зиму погреб необходимо подготовить — избавиться от насекомых-вредителей, спор грибков и гнилей. Примерно за месяц до уборки урожая в погребе проводят дезинфекцию.

  1. Кирпичные стены и потолки белят раствором извести (2,5 кг на 1 ведро воды) с добавлением 50 г медного купороса. Купорос можно заменить препаратами против плесени заводского производства.
  2. Деревянные поверхности (перегородки, полки, ящики) обрабатывают из пульверизатора насыщенным раствором аптечной марганцовки или купороса (100-150 г на 1 л воды).
  3. Земляной пол посыпают известью-пушонкой слоем в 1 см.
  4. Паяльной лампой выжигают колонии плесневых грибков по углам.
  5. Заделывают цементным раствором все щели и ходы грызунов.
  6. Вентиляционный канал прочистить и закрыть металлической сеткой.
  7. Соблюдая инструкцию, провести окуривание серной шашкой «Климат».

Не ранее чем через 2 суток после обработки хорошо проветрить погреб.

А чтобы погреб не затопило, нужно использовать качественные материалы, такие как трубы корсис 110 на сайте ingplast.ru, с ним уж точно без протечек.

Как сохранить семенные клубни в условиях погреба

Дачники не зря уделяют особое внимание условиям хранения посадочного материала картошки — от этого зависит весь урожай следующего года. Чтобы сберечь всхожесть семенных клубней, в погребе должны поддерживаться определенные условия и соблюдаться правила:

  • постоянная температура в интервале 2-4°C;
  • грамотная система вентиляции, которая убирает лишнюю влагу;
  • для хранения посадочного материала используют решетчатые ящики;
  • зазор между ящиками — не менее 10 см;
  • не наполнять ящики доверху, чтобы легче было контролировать состояние клубней;
  • в течение зимы семенные клубни необходимо перебрать минимум 1-2 раза;
  • ростки на клубнях надо срезать, а не обламывать, чтобы не повреждать резервные ростовые почки глазка;
  • для защиты от грибков и гнилей клубни полезно перекладывать слоями полыни, мяты, сныти, листьями рябины.

Лишнюю влагу, которая испаряется из картофеля, хорошо впитывает редька и свекла. Их в 1 слой насыпают поверх клубней, фитонциды редьки оказывают дополнительное дезинфицирующее воздействие.

Полезные советы по хранению картофеля

Чтобы повысить лежкость картофеля, опытные дачники делятся опытом. Практически все рекомендации относятся к поддержанию постоянных условий по температуре и влажности воздуха.

  1. Чтобы клубни не загнили, ящики лучше устанавливать на высоте примерно 20 см от уровня пола.
  2. Поверх корнеплодов желательно уложить мешки с опилками или слой свеклы — лишняя влага впитается и не создаст лишних проблем.
  3. Разные сорта картошки лучше хранить в отдельных емкостях.
  4. Устройте «навесной потолок» из ПЭ-пленки — конденсат с потолка не будет капать на клубни.
  5. В конце января необходимо перебрать клубни — оставшиеся гарантированно сохранятся до весны.
  6. Листья бузины уберегут клубни от мышей, а полыни и папоротника — от гнилей.

Заключение

Чтобы весь год не переводилась картошка, надо не только уметь ее выращивать. Сохранить урожай — задача не менее сложная, но вполне решаемая. Правильная подготовка клубней к закладке — только полдела. Дезинфекция погреба и соблюдение правил — залог успешного хранения урожая до весны.

Как хранить картофель дома – оптимальные условия + выбор емкостей для хранения

Приветствую уважаемых читателей журнала!

Все, несомненно, любят картошку. Мы употребляем ее в пищу круглый год, поэтому хранение ее в зимний период для нас так важно. Сегодня разберем, как хранить картофель в домашних условиях: что делать, чтобы картошка не портилась в зимний период, как подготовить к хранению клубни, где хранить и какие условия соблюдать, чтобы не пропали вкусовые качества.

Наша задача – как можно дольше сохранить картофель свежим и полезным. При этом срок годности будет зависеть от соблюдения всех норм и правил его хранения.

Какие сорта хранятся лучше всего

Хорошо хранятся сорта среднего и позднего созревания.

  1. Ранние сорта: Тимо, Импала, Бородянский, Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль.
  2. Среднеранние сорта: Невский, Русский сувенир, Одиссей.
  3. Среднепоздние и позднеспелые: Скарб, Славянка, Колобок, Чайка, Темп, Гатчинский, Атлант.

Не рекомендуется хранить картофель сортов раннего созревания в больших объемах. Они хранятся только как посадочный материал.

Сроки уборки для хранения в зимний период

Клубни вызревают примерно за 90 дней с момента посадки – сроки сбора зависят от дня посадки. Разумеется, все относительно, ориентируйтесь на погоду и ваши предпочтения.

Общепринятые сроки сбора картофеля:

  • В конце июля-начале августа – собирают ранние сорта картофеля.
  • С 10 до 30 августа – средние сорта по вызреванию.
  • С конца августа по 15 сентября – поздние сорта.

Можно выкапывать картофель и после 15 числа, но есть опасность подвергнуть клубни набору лишней влаги из-за осенних дождей.

Подготовка к хранению

Разберем несколько шагов для подготовки плодов к хранению.

Шаг 1. Рассортировать

Крупные – для еды, средние – на посадку в следующем году, мелкие на корм животным или на уничтожение.

Шаг 2. Отобрать пораженные клубни

Гнилые, больные, зараженные грибковой бактериальной инфекцией клубни необходимо уничтожить, чтобы болезни не распространялись.

Шаг 3. Очистить от грунта и правильно просушить

Нельзя просушивать картофель на солнце: он может позеленеть. Подберите место в тени или в темном помещении. Выдержать в рассыпанном состоянии клубни нужно в течении 7-12 дней, чтобы они полностью просохли и были готовы к долгосрочному хранению.

Шаг 4. Вымыть в марганцевом водном растворе

Эта процедура не обязательна, но она помогает в разы улучшить сохранность клубней. Я всегда так делаю. Наливаю в 2 таза теплую воду и растворяю в ней марганец до ярко розового цвета. Промываю картошку сначала в одном тазу, затем в другом. После необходимо очень хорошо просушить клубни, рассыпав их так, чтобы они не касались друг друга и переворачивать каждый день.

Вымытый в марганце картофель лежит всю зиму, “как новенький”. Им приятно пользоваться, потому что он чистый и не гниет.

Общие советы по хранению

Чтобы картофель не гнил и не болел, следуйте четырем советам:

  • храните разные сорта отдельно;
  • выкапывайте картофель в сухую погоду;
  • поврежденные картофелины сразу уничтожайте;
  • позаботьтесь о том, чтобы картофелины хорошо вызрели и имели крепкую кожуру, для этого нужно скосить ботву за 2 недели до выкопки клубней.

При закладке картофель рекомендуют обработать фитоспорином, но я все же не стала бы подвергать клубни химической обработке, советую просто методично отбирать и уничтожать больной картофель, оставляя только здоровые клубни.

Условия хранения

Разберем теперь условия, которые вы обязательно должны соблюсти.

Температура

Старайтесь держать температуру хранилища всегда примерно одинаковой. Если не соблюдать этого требования и позволять температуре резко падать и резко повышаться, картофель начнет подмерзать, следовательно, он будет быстрее портиться и его полезные свойства будут уменьшаться.

Чтобы замедлить прорастание картофеля, положите в ящик 2-3 яблока.

Накройте картошку хлопковой тряпкой или мешковиной. Не покрытая картошка может замерзнуть при резком падении температуры.

Оптимальная температура хранения зимой должна быть от +2 до +4 градусов, допустимо до +10 С, но не более. При более высокой температуре клубни хранятся примерно месяц, затем теряют влагу, сморщиваются и начинают прорастать.

Чтобы следить за температурой, установите термометр и постоянно отслеживайте изменения. При понижении температуры укройте картофель, при повышении – включите вентиляцию или откройте дополнительные продувы.

Если температура в хранилище опускается до -1 градуса и ниже, то картофель замерзает и становится сладким, а потом быстро портится.

Картофель может “отходить” от замерзания. Для этого его нужно внести в помещение с температурой +10 градусов на 2 недели – вкус постепенно восстановится.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в хранилище должна быть 70-85 %. Для ее измерения приобретите специальный прибор – гигрометр. Для борьбы с излишней влажностью можно засыпать пол влагопоглощающими материалами – кварцевым песком, галькой.

Очень хорошо впитывает влагу свекла – разложите ее тонким слоем прямо на картофель.

Организуйте хорошую циркуляцию воздуха, это поможет регулировать влажность. Высокая влажность провоцирует возникновение грибка, низкая – изменение структуры и дряблость. Поэтому нужно установить и поддерживать оптимальную влажность в хранилище.

В хранилище не должно быть постоянного света, иначе картофель позеленеет. На свету усиливается выработка ядовитого вещества – соланина, которое и дает зеленый цвет кожуре.

Есть специальные тары для картофеля и других овощей:

  1. Деревянные ящики считаются лучшей тарой для хранения. Открытый верх и неплотно сбитые дощечки способствуют хорошему воздухообмену.
  2. Пластиковые контейнеры хороши тем, что их можно поставить один на другой, между ними всегда есть зазор, поэтому происходит проветривание. Это аккуратная, чистая и совсем не дорогая тара. Часто такие контейнеры из-под овощей просто выбрасываются гипермаркетами – они могут достаться вам даром.
  3. Мешки их холста отлично подходят для зимнего хранения картофеля. Их можно положить друг на друга, если нужно сэкономить место.

Полипропиленовые мешки можно использовать только для перевозки картофеля, для зимнего хранения они не подходят, так как в них картофель не будет “дышать”.

Если в гараже мыши – используйте железные бочки и металлические сетки.

Если помещение не затапливается и в нем нет грызунов – храните картофель без емкости. Положите клубни россыпью в отгороженном углу, кучей не более 1,5 метров.

Где хранить картофель

Есть несколько помещений, в которых хозяева хранят картофель.

В погребе

Погреб – специальное, углубленное в землю помещение под домом, способное вместить большое количество запасов на зиму. Это идеальное место для хранения, так как туда не проникает свет и температура в основном всегда одинаковая – 4-6 градусов. При таких условиях картофель можно хранить до 10 месяцев.

Часто в погребе используется тип хранения “навалом”, то есть картофель рассыпается прямо на землю кучей до 1,5 метров. Чтобы он не промерзал от земли, нужно сделать деревянный поддон или поддон из соломы и мешковины.

В подвале

Подвал отлично подходит для хранения картофеля, так как держит температуру и хорошо проветривается. Он должен быть сухим и чистым. Перед внесением клубней стены подвала нужно побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и 200 г медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.

В специальной овощной яме

Овощная яма строится отдельно от жилого частного дома, роется примерно на 1,7 м и хорошо утепляется. В яме устанавливаются поддоны, полки и ящики для хранения. В правильно организованной яме картофель отлично сохраняется, не гниет и не болеет.

В ящике на балконе

Самый частый способ хранения картошки на балконе – в специально приготовленном утепленном ящике. У моих родителей на балконе установлен ящик с электротерморегулированием. В квартире датчик, который показывает температуру в ящике, и если она повышается или понижается, ее можно подрегулировать. Это очень удобно. Такие ящики всегда есть в продаже.

В коридоре и в кладовке в специальном ящике

В коридоре температура всегда меньше, чем в квартире, поэтому установить ящик для хранения картошки будет хорошим решением. Разумеется, нужно просматривать картофель на гнилость и болезни, почаще перебирать его и не допускать порчи.

В гараже

В гараже обычно строится овощная яма для хранения запасов на зиму. В ней прекрасно сохраняется картофель. В утепленных гаражах овощи можно хранить на специально установленных полках, или просто в мешках, или россыпью на поддоне в углу гаража.

Хранение семенного картофеля

На семена откладываются лучшие клубни среднего размера, из под куста, в котором собрали примерно по 7-8 картофелин, причем 4 из них должны быть крупными. Кожура таких клубней должна быть плотной. Чтобы она загрубела до выкапывания, необходимо скосить ботву за 2 недели до сбора урожая.

Вес клубней должен составлять не менее 100 г., за зиму клубни “усохнут” до 80-90 г.

Нужно очень хорошо осмотреть картофель. Отбирайте клубни без бугорков ризоктониоза, пятен гнили, видимых механических повреждений.

Существует “лечебный” период для семенного картофеля: чтобы кожица стала тверже, прочнее, грубее, картофель выдерживают в проветриваемом светлом помещении в течении 2-х недель. За это время он успевает окрепнуть и потом прекрасно выдерживает зимний период хранения. Отбираем самые красивые и чистые клубни и укладываем их на хранение в деревянные ящики с решетчатыми боками и дном. Хорошо, если место позволяет положить клубни в один слой, если нет такой возможности – укладываем слоями и прокладываем между ними сухие листья рябины, полыни, сныти (на 100 кг картофеля 2 кг сухой травы).

Семенной картофель надо обязательно перебрать 1-2 раза за зиму. Убрать портящиеся клубни и клубни с длинными отростками.

Видео

Как хранить нарезанный картофель

Нарезанную картошку просто положите в воду и поставьте в холодильник. Так она сохранится в течении 3-4 часов и даже нисколько не потемнеет.

Я так делаю, если мне надо отварить картошку к приходу гостей или моих близких, а времени почистить ее потом уже не будет.

Заключение

Сегодня мы разобрали способы, места и необходимые условия для лучшего хранения картошки. Узнали, какую минусовую температуру выдерживают клубни. Теперь вы в курсе, как сохранить любимый овощ, чтобы готовить из него зимой вкусные, горячие, полезные блюда.

А какие ваши любимые блюда из картофеля? Расскажите в комментариях, как вы храните картошку и какие блюда из нее готовите. Загляните в рубрику рецептов и прочитайте о супах, салатах и соусах из картошки.

Как сохранить урожай картофеля

Для картофелеводов есть два основных вопроса перед выбором сорта. Подобрать наиболее урожайные виды, а затем из них определить, какой сорт картошки лучше хранится зимой. Второй параметр даже важнее, ведь нужно не только собрать, но и сохранить клубни подольше.

Стойкие сорта картофеля

Для зимнего хранения подходят сорта, обладающие определенными характеристиками:

  1. Устойчивые к поражению фитофторозом. В противном случае можно зимой наблюдать красивую ровную кожуру, но почерневшую мякоть.
  2. С оптимальным содержанием крахмала. Чем больше в картофельных клубнях сухого вещества, тем дольше сможет сохраниться урожай. Чтобы определить, какие сорта картофеля лучше хранятся, следует ознакомиться с правилами маркировки овоща. Производители используют латинские буквы для маркирования сортов. Обозначения подобраны в зависимости от процентного содержания крахмала. Буква А, проставленная рядом с названием, обозначает пригодность сорта для супов и салатов. На слабо разваривающихся сортах указана буква В, они подходят для изготовления чипсов. Литера С означает пригодность картофельного сорта для жарки. Картофель для пюре и запеканок маркируется литерой D
  3. Среднепозднего или позднего срока созревания. Эти разновидности картошечки при соблюдении параметров хранилища лежат до весны. Ранний картофель хранится 2-3 месяца после закладки.
  4. Лежкость. Характеристика закладывается селекционерами, но зависит от условий, которые созданы клубням для хранения.

Соблюдение агротехники

Еще один значимый фактор – соблюдение агротехники выращивания картофеля. На сроки лежкости также оказывают влияние погодные и климатические условия. Собранный урожай картофеля трудно сохранить в случае:

  1. Дождливого и холодного лета. В этот период при повышенной влажности клубни напитываются влагой, поэтому потери при хранении возрастают в 1,5 – 2 раза.
  2. Выращивания овоща на тяжелых глинистых почвах. Для культуры подходит легкая супесь. Если на участке торфяной грунт, то кожура овоща отличается черным оттенком. Такие корнеплоды долго не хранятся. Считается, что овощи, в том числе картофель, нужно выращивать на черноземе. Но в таком грунте быстро размножаются патогенные микроорганизмы, что повышает риск заражения клубней.
  3. Излишнего количества или дефицита удобрений. Избыток азота приводит к увеличению содержания сахаров и поражению клубней болезнями хранения. При передозировке клубни имеют водянистую сердцевину и тонкую кожуру. Недостаток калия – вторая причина плохой лежкости.
  4. Поражения фитофторозом. Чтобы снизить риск заболевания клубней, перед копкой с гряд убирают ботву.
  5. Несоблюдения сроков уборки урожая. Рано собранный картофель покрыт нежной кожурой, которая гниет при хранении.
  6. Наличия зеленоватой кожуры на клубнях. Такой цвет появляется, когда картофель получил солнечные ожоги. В корнеплодах образуются ядовитые вещества, что делает их непригодными к употреблению и хранению.
  7. Уборки в сырую влажную погоду. Клубни гниют и портятся через короткое время.

На основании вышесказанного следует сделать вывод. После сбора урожая, картофель хорошо лежит, если:

  • выбран сорт позднего срока созревания, другие сорта имеют сниженные временные параметры хранения;
  • выращен на плодородной рассыпчатой почве;
  • полностью вызрел – соблюдены сроки уборки;
  • собран в сухую погоду;
  • не имеет повреждений и поражений болезнями.

Овощеводы не рекомендуют закладывать на хранение клубни только одного сорта картофеля. Сочетание 2-3 видов увеличивает вероятность сохранности урожая до весны. Уверенность, что клубни перезимуют, дает сортировка корнеплодов на хорошие экземпляры и менее качественные. Вторые откладывают отдельно, для первостепенного употребления.

Места для хранения

Существуют определенные требования к местам для хранения картошки. Требуется защита от света, поддержание необходимого уровня температуры и влажности. Чаще всего используется погреб. Рассмотрим основные:

  1. Погреб. До закладки клубней на хранение его предварительно готовят. Подготовка снижает риск порчи картофеля. Помещение дважды обрабатывают. Для этого смешивают 2 кг извести, 150 г соли поваренной, 1 кг купороса медного. Растворяют компоненты в 10 л воды и белят стены и потолок. Затем проверяют вентиляционную систему, проветривают помещение. Деревянные конструкции обрабатывают раствором калия или извести. Овощи раскладывают в ящики, мешки или сетки. Допускается хранение насыпью в закромах.
  2. Квартира. Горожанам приходится картофельные запасы хранить на балконе. Для сохранения корнеплодов от подмерзания место утепляют. Клубни укладывают в мешок с двойным слоем ткани, затем его помещают в ящик. Вторым этапом устанавливают этот ящик во второй, большего размера. В пространство между стенками укладывают утеплитель – старые вещи, пенопласт или поролон.
  3. Бурты. Так называется насыпь клубней, прикопанную почвой на 0,5 м, укрытую сверху соломой толщиной 60 см и теплоизоляционным материалом. Бока бурта ограничивают доской. Для вентиляции картофеля устанавливают вертикальную трубу, которую обрамляют углублением для стока воды.
  4. Яма. Способ хранения картофеля среди огорода. Глубина ямы не менее 1,5 м, дно устилается слоем соломы, сверху располагают картошку. Снова накрывают соломой и сухой доской. Закапывают землей. При понижении температуры воздуха, толщину верхнего слоя увеличивают.

Кроме правильной подготовки места, нужно грамотно провести заготовку клубней.

Заготовка овоща на зиму

Процесс хранение картофеля состоит из трех этапов:

  • лечение;
  • охлаждение;
  • хранение.

После сбора урожая картофель должен пройти все три стадии.

Просушка картофеля

Лечение происходит в период просушивания клубней. Вначале урожай оставляют на гряде для первичного просушивания. Клубням достаточно 1,5 – 2 часа. Затем собранный картофель раскладывают одним слоем в месте с влажностью воздуха 95% и температурой +13°С…+15°С, оставляют на 1,5 недели. За это время заживляются повреждения, нанесенные во время уборки. Одновременно грубеет кожура. Картофель становится менее подвержен травмированию. Через полторы недели овощи перебирают, откладывая пораженные гнилью экземпляры в сторону. Картошку, отобранную для хранения, складывают в тару.

Охлаждение корнеплода

После полного созревания корнеплодов, нужно дождаться прекращения обменных процессов. Для этого в месте расположения клубней постепенно понижают температуру. Процесс длится 1,5 – 2 недели, через каждые два дня снижают показатель на 1°С. Нижний предел равен +1°С, влажность – 90%. На данном этапе следует оберегать картошку от попадания влаги. Охлажденные корнеплоды имеют полный запас питательных веществ, который сохраняется в течение всего срока хранения.

Выбор помещения для хранения

В помещении для хранения требуется обеспечить основные показатели:

  1. Отсутствие освещения. Попадание света приводит к образованию ядовитого компонента – соланина. Хранение на балконе чревато засветом урожая картошки.
  2. Температура помещения. Низкое значение приводит к порче клубней, повышенное к прорастанию. Оптимальной считается +2°С…+4°С. Поэтому следует выбирать помещение, где можно обеспечить требуемые значения или вовремя регулировать.
  3. Влажность воздуха нужна в пределах 85% – 90%. Отклонение показателя от нормы приведет к снижению срока хранения и качества продукта.

Помещение выбирается в соответствии с рекомендациями, для сохранения урожая картошки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector