Капуста уборка урожая и хранение на зиму

Уборка урожая капусты и хранение на зиму

Капуста — полезный овощ, пользующийся популярностью у многих дачников. Для того чтобы придержать собранный урожай до нового сезона, надо знать, когда лучше убирать капусту с огорода, как правильно это делать и где хранить собранные кочаны. Далее будет подробно рассказано обо всех тонкостях, связанных со сбором капустных вилков.

От чего зависит срок уборки

Уборка капусты проходит по графику, который напрямую связан с конкретным сортом, выбранном для выращивания. Если посадить морозоустойчивые сорта, то плодам незначительные осенние заморозки, которые обычно наступают неожиданно, не будут опасны. Но для остальных сортов, выращиваемые в средней полосе, лучший срок, когда убирать капусту с огорода — это до прихода сильных холодов.

Важно! Ориентироваться на сроки, когда срезать капусту на зиму, стоит по термометру. Если ночью отметка на градуснике достигает 0 °С, а днем не превышает 8-10 °С, то наступило время уборки овоща.

Определить сроки уборки капусты на хранение на зиму можно другим способом. Учитывают состояние самих кочанов и сорт культуры.

В зависимости от вида будет зависеть сбор урожая по срокам. Для таких видов как белокочанная, цветная и краснокочанная капуста это:

  • Ранние сорта и ультраранние созревают в течение 3х месяцев. Учитывая климат, уборку кочанов таких культур начинают с июня, собирают всю первую половину июля. Эти сорта не пригодны для долговременного хранения, их культивируют для использования сразу после срезания.
  • Средние и поздние виды капусты часто созревают приблизительно в одно время. Так как посев этих культур происходит позже, то и спеют они в середине октября. При выращивании поздних сортов не следует спешить с уборкой кочанов для хранения на зиму, поскольку недоспевшие плоды будут храниться хуже.

Внимание! Уборку урожая ранних сортов не стоит затягивать, поскольку головки начнут трескаться.

Для заготовки овоща на зиму выбирают поздние или среднеспелые сорта, которые можно снимать после наступления первых заморозков. Учитывая, что при грамотном уходе капуста спеет дружно, садоводу достаточно выбрать один день, выйти на грядку, срезать весь урожай и убрать его на хранение.

Чтобы вкус овоща и лежкость во время хранения не испортились, собрать капусту с участка надо вовремя. Если поторопиться с уборкой, то капустные кочаны станут мягкими и начнут портиться, а если затянуть со сроками сбора, то головки могут потрескаться и хранить такой урожай не получится.

Важно! Уровень зрелости кочана можно узнать не только по срокам. Упругий и плотный вилок свидетельствует о том, что капуста готова к уборке.

Сорт капусты брокколи убирают, когда головки приобретают насыщенно-зеленый цвет, диаметром 10-25 см, бутоны в соцветиях не должны быть раскрывшимися. Основной кочан срезают, не удаляя корень из грунта, позже из пазух розетки начнут расти еще головки брокколи. Несмотря на то, что они будут меньше главного кочана, полезные свойства овоща сохранятся в полном объеме, если его вовремя собрать до распускания соцветий.

Советы для правильной срезки кочанов

Для длительного хранения урожая надо правильно подобрать инвентарь, предназначенный для уборки кочанов. Если предстоит выкапывание кустов подойдет лопата, а тем, кому надо срезать головки понадобится массивный острый нож.

Сбор урожая планируют на теплый осенний день без осадков, так как лишняя влага сократит срок хранения капусты. В течение 2х недель до уборки прекращают полив — такой агротехнический прием снижает вероятность растрескивание головок, снизит уровень влаги в листьях и уменьшит возможное загнивание овоща.

Растения выкапывают вместе с корневой системой из земли, отряхивая ее от лишней почвы. Далее вилки вырезают острым ножом. Вырубая кочаны капусты, следует оставить кочерыжку 3-4 см. Верхние 2-3 листа снимать не стоит, они станут защитным барьером овоща от повреждений, болезней и вредителей.

Интересно! Иногда дачники не срезают корень капусты, а хранят ее в подвешенном виде, считая, что так она дольше сохранится.

Сразу после срезки прятать урожай в помещение для хранения не стоит. Кочаны просушивают от излишней влаги пару дней под навесом, избегая попадания на них воды и прямых солнечных лучей.

Некоторые дачники предпочитают планировать время уборки кочанов, ориентируясь на лунный календарь. Точных дат нет — каждый год возможные дни, когда лучше снимать капусту, варьируются. Но общее правило гласит, что лучшее время убрать кочаны — убывающая Луна.

Оптимальное время срезки овоща

Время уборки капусты на хранение колеблется в зависимости от региона и климата. Так, для Западной и Восточной Сибири оптимальные сроки, когда можно вырубать кочаны, зависят от местных уникальных климатических условий. Этот регион отличается достаточно строгим климатом для культивирования данного овоща. При выращивании растения, следует учитывать не только сезонность, но и сроки созревания и температурный режим, так как незначительные заморозки могут привести к гибели всей грядки.

Применяя математический метод определения спелости плода, когда ко дню посева прибавляют сроки спелости, вычисленные для конкретного сорта, определяют подходящее время сбора урожая. Далее дату корректируют на пару дней, ориентируясь уже на погодные условия и данные метеорологов.

Для капусты, посеянной 1 мая на Урале, время сбора урожая наступит в конце июля или начале августа, а для средней полосы России, например Подмосковья, этот срок сократиться на месяц. Но это приблизительный график, поскольку погода летом всегда разная в каждом регионе.

Сроки, когда надо срубать капусту осенью, для всех регионов страны проходят почти одинаково — до понижения температуры воздуха ниже 4 °С. Средние и поздние сорта подходят для длительного хранения в свежем виде и квашения, поэтому срезать раньше времени головки не рекомендуется. Это скажется на вкусовых качествах овоща и сроке хранения.

Интересно! Впервые капусту стали культивировать около 4 тысяч лет назад на территории Северной Африки и Средиземноморья. Растение активно использовали не только в кулинарии, но и в медицине в качестве лекарств.

Хранение капусты по определенной технологии

После уборки капусты с грядки ее готовят к хранению на длительное время. После того, как головки подсохли после срезки, их надо внимательно осмотреть.

  • Для закладки на зиму берут только цельные, неповрежденные вилки, в ином случае нарушение целостности поспособствует развитию гниения в условиях погреба. Плоды, испорченные грызунами или насекомыми, также не пригодны для хранения.
  • На следующем этапе подготовки овоща срезают стебель растения, оставляя небольшую кочерыжку. Если сделать ее слишком длинной, это приведет к прорастанию капусты во время хранения, а если удалить ее полностью, то плоды будут поражены бактериальными и грибковыми инфекциями.
  • Все сухие и желтые листья удаляются, остается только 2-3 внешних листа, которые будут служить природным барьером от воздействия разных негативных процессов.

Кочаны перед закладкой в хранилище надо обязательно еще раз просушить при комнатной температуре в течение нескольких дней. Капустные головки размещают в деревянных ящиках или на стеллажах с соломой. Для профилактики поражения урожая различными насекомыми, рекомендуется замачивать вилки в соляном растворе на 15 минут, после чего их промывают холодной водой и просушивают.

В первую очередь в погреб опускают самые светлые, плотные, крупные кочаны без признаков поражения и гнили — они пролежат дольше всех. Далее укладываются более мелкие, зрелые или лопнувшие вилки, так как их необходимо расходовать первыми.

Рекомендация! Если место хранения с высокой влажностью, то овощи лучше хранить в подвешенном состоянии, уложив их в сетки, так, чтобы урожай не соприкасался с поверхностями, иначе плоды начнут быстро гнить.

Немаловажное значение играет температура, при которой хранится урожай. Если температура в подвале будет ниже 0 ° С, то вилки начнут подмерзать и утратят свои полезные свойства. Но и в слишком теплых условиях овощ будет чувствовать себя не комфортно, а при температуре выше 10 ° С из листьев начнет испаряться влага и кочаны быстро засохнут.

Также, укладывая вилки на хранение, важно помнить о том, что они не предназначены для размещения на земле. Головки складывают в ящики или на полки, чтобы между ними было достаточной вентиляции воздуха. Без проветривания могут начаться процессы гниения и плоды будут испорчены. Нельзя хранить кочаны в помещении со светом, если в погребе будет светло, то это активизирует точку роста и кочан начнет прорастать, от чего его полезные и вкусовые качества испортятся.

Некоторые огородники выбирают нетрадиционные способы хранения урожая, например, в подвешенном за корень состоянии или обмотав головки в пленку. Такой народный метод, как хранение в пленке, подойдет для тех, у кого нет погреба или подвального помещения и урожай вынужденно содержится в кладовке.

От правильно выбранного времени, когда собирать капусту, будет зависеть длительность ее хранения. По сути, капуста — это листья, а сохранить зелень длительный срок сложно. Но, все же, придерживаясь правил уборки и условий хранения, можно наслаждаться капустой практически весь зимний период.

Уборка и хранение капусты

В связи с большим разнообразием сортов капусты, сроки ее сбора простираются от первой половины лета вплоть до середины осени. Чтобы получить хороший урожай, важно не только собрать его вовремя, но и учитывать все указания по выращиванию корнеплодов в течение 2-4 месяцев. В остальном – капуста принадлежит к группе самых устойчивых к разнообразным условиям овощей и способна выживать в не самых благоприятных условиях, сохраняя свои полезные вещества. О том, как производится уборка и хранение капусты и как сделать так, чтобы плоды прослужили вам обещанный, срок читайте далее.

Сроки уборки

Капуста считается одним из самых морозоустойчивых овощей, способных находится на огороде даже при отрицательных температурах. Несмотря на эту особенность, затягивать с моментом сбора урожая ни в коем случае не следует. Даже если капуста будет хорошо выглядеть сразу после уборки, высокая вероятность того, что при последующем хранении она начнет трескаться.

Трещины, в свою очередь, являются верной мишенью для бактерий, а так же ускоряют в разы процесс гниения. Торопиться с изъятием капусты из почвы тоже не стоит, поскольку спешка не позволит вилкам полноценно сформироваться. Овощ окажется рыхлым и не самым приятным на вкус.

При сборе капусты следует ориентироваться не столько на даты, сколько на показания термометра. Когда по ночам градусник начнет показывать 0ºC, а днем максимальные значения будут колебаться между 8 и10ºC, следует начинать готовиться к сбору капустного урожая. Поскольку такие температурные условия в каких-то регионах приходятся на середину сентября, а в каких-то – на начало ноября, по конкретным числам ориентироваться бессмысленно.

Факторы, влияющие на созревание капусты

Определить заранее степень зрелости будущих плодов не сможет ни один даже самый опытный садовод. На качество собираемого урожая влияют следующие условия:

  • Конкретный регион и его климатические особенности. Весьма логично, что в южных и северных областях России капуста зреет в разные сроки. Более того, отталкиваясь от средних температур вашего региона, следует заранее подбирать подходящие сорта овощей, чтобы время их созревания не совпадало с приходом сильных морозов;

Особенности созревания разных сортов капусты

Некоторые раннеспелые сорта собираются с грядок уже в конце июня, в то время как поздние задерживаются на огороде вплоть до наступления минусовых температур. В таблице ниже будут приведены популярные сорта капусты и ориентировочные сроки их созревания, от которых можно отталкиваться при выборе подходящего для вашего участка овоща.

Цены на семена капусты

Таблица 1. Сорта капусты

Сорт Описание
Спринт F1 Раннеспелый сорт, созревающий в течение трех месяцев. Зрелый кочан имеет округлую форму, а его максимальный вес достигает полутора килограммов. Если сажать несколько кочанов за один раз, созревать они так же будут одновременно. Сорт неприхотлив в уходе и хорошо справляется с перепадами температур
Сеньорита F1 Раннеспелый сорт, вегетационный период которого заканчивается через три с половиной месяца. Масса овоща составляет около одного килограмма. Кочан плотный, обладает тонкой внутренней структурой. Успешно используется в готовке благодаря своим вкусовым качествам
Фрейлина F1 Раннеспелый сорт, дающий плоды через три с половиной месяца после появления всходов. При хорошем уходе максимальный вес кочана достигает двух килограммов. Хорошо адаптируется к разным температурам и стабильно дает богатые урожаи вне зависимости от переменчивых погодных условий. Не склонен к появлению трещин
Застольный F1 Среднеспелый сорт, дающий урожай через четыре месяца после появления первых ростков. Кочан имеет округлую форму, а его вес колеблется в районе трех-пяти килограмм. В сыром виде хранится долго и может использоваться вплоть до января. Отлично подходит для квашения, которое еще больше продлевает сроки его использования
Княгиня F1 Среднеспелый сорт, на полноценное созревание которого уходит до четырех месяцев. Средний вес кочанов составляет три-четыре килограмма. Сорт обладает замечательной внутренней структурой и плотной консистенцией. Устойчив к неблагоприятным условиям, в погребе хранится до четырех месяцев. Потребляется в сыром и квашеном виде
Бомонд Arpo F1 Позднеспелый сорт, собираемый в конце октября и требующий для созревания 130 дней. Максимальный вес кочана – четыре килограмма. Главное преимущество сорта – его способность сохранять свой товарный вид вплоть до конца февраля. Он имеет устойчивость к некрозу внутренних листьев и обладает прекрасной внутренней структурой
Морозко Позднеспелый сорт, созревание которого занимает почти пять месяцев. Устойчив к понижениям температур и неприхотлив к дальнейшим условиям хранения. Кочаны обладают сравнительно небольшим весом – до трех килограмм. Сорт отлично подходит для продолжительного хранения и имеет замечательный вкус

Сроки созревания и климатические зоны

И у ранних, и у поздних сортов есть свои преимущества и недостатки. Сажая ранние сорта, вы можете быть уверены, что они созреют до наступления заморозков, что позволит лучше сохранить овощ. Однако платой за скороспелость являются сроки дальнейшего хранения – они невелики и включают в себя всего два-три месяца. До середины декабря желательно заквасить или употребить всю раннеспелую капусту. Раннеспелая капуста будет хорошим выбором для северных регионов, к примеру – Сибири или Урала.

Позднеспелая капуста обычно требует более тщательного ухода и выращивается только в тех областях, которые могут похвастаться теплой осенью. Некоторые поздние сорта собираются в ноябре, и если к этому времени на вашем участке уже неделями лежит снег, то этот сорт вам явно не подойдет. Среди преимуществ позднеспелых сортов значатся замечательные вкусовые качества и долгие сроки хранения – к примеру, Морозко хранится до начала весны. Такие сорта могут позволить себе садоводы из Ростовской, Астраханской, Краснодарской и прочих южных областей.

Признаки зрелости капусты

Если даты точного созревания не всегда являются надежным критерием, то характерные внешние черты созревающего овоща смогут дать более проверенную информацию. Именно на такие признаки проще ориентироваться, чтобы узнать о состоянии плода:

  1. Определять зрелость овоща следует, полагаясь на тактильные впечатления. Голова капусты должна быть твердой. Если овощ податливый и легко мнется в руках, значит, он еще не успел сформироваться;

Собираем урожай правильно

Многие ошибки, приводящие к быстрому приходу в негодность кочанов капусты, связаны не столько с неправильным хранением, сколько с травмированием плодов еще в момент их сбора. Несмотря на то, что капуста является крепким и морозоустойчивым овощем, от механических повреждений она не застрахована. Чтобы помочь капусте дольше сохранять свои полезные свойства, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Для сбора урожая как капусты, так и прочих плодов идеально подходит теплый день без осадков, потому назначать его советуется исходя из метеорологических прогнозов. Повышенная влажность воздуха увеличивает вероятность гниения плода;

Очищение и обрезка кочанов

В первую очередь нужно правильно рассчитать размер кочерыжки – она должна выступать из капусты не более чем на пять сантиметров. Большие размеры кочерыжки могут привести к случайному вторичному прорастанию, а меньшие — к проникновению бактерий внутрь плода.

Удалите все вялые и иссохшие листья с поверхности плода. При очистке не пытайтесь довести кочан до «белоснежного» состояния. Если на поверхности останется несколько листов, на которых имеются следы земли, то они только поспособствуют лучшему сохранению овоща.

Важно! Если вы выращиваете мелкие сорта капусты, то советуется тщательно осматривать ее на предмет наличия насекомых. Допускается так же замачивать небольшие кочаны на пятнадцать минут в соленой воде, чтобы предотвратить размножение паразитов. Крупные сорта капусты замачивать не желательно.

Хранение капусты

Чтобы капуста прослужила отведенный ей природой срок, необходимо помочь ей и создать оптимальные условия. В связи с тем, что капуста является очень выносливым плодом, хранить ее можно как в дачных условиях, так и в квартирных. Она легко помещается на балконах и даже полках холодильников. Главное – соблюдать условия, распространяющиеся на все возможные помещения:

  1. Температура воздуха не должна превышать +1 °С. Оптимально хранение кочанов при нуле градусов;

Способы хранение капусты

Садоводам, уже сталкивавшимся с хранением прочих корнеплодов, способы хранения, указанные ниже покажутся очень знакомыми. И действительно, за исключением подвешивания за кочерыжку, большинство описываемых методов могут применяться и к прочим овощам.

Укладывание в деревянный ящик

Наличие в ящиках прорезей будет преимуществом, которое обеспечит дополнительную циркуляцию воздуха и не позволит капусте отсыреть. Следует выбирать достаточно просторные контейнеры и укладывать кочаны так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Раскладывание по полкам

Чтобы капуста поместилась на полке, ее ширина должна составлять около 20 сантиметров, а высота – 30 сантиметров. Поскольку касание овощем стен или верхних полок нежелательно, можно увеличить эти параметры по желанию садовода. К тому же, из-за разницы в габаритах капусты разных сортов, рекомендуется подгонять полки вручную.

Обсыпание слоем песка

Хранение в песке является вариацией хранения в деревянном ящике с соответствующим наполнителем. Преимущества данного способа состоит в том, что капусту можно укладывать в несколько слоев при условии, что предыдущий уровень был полностью засыпан песков. Кочаны при этом кладут на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Кочерыжка при таком типе хранения укорачивается по самый кочан.

Окунание в глиняный раствор

По сути, глиняный раствор является не способом хранения, а удачным дополнением к уже указанным вариантам. Глина позволяет овощам лучше сохраниться и препятствует их гниению. Чтобы приготовить такой раствор нужно разбавить глину в воде в пропорции 2:1. Получившееся вещество по консистенции должно напоминать густую сметану. В нем обмакивается каждый кочан, после чего просушивается и укладывается в коробки, ящики, на полки и т.д.

Подвешивание на саморезы

Данный способ отлично подойдет для садоводов, столкнувшихся с катастрофической нехваткой свободного места. Для этого необходимо при обработке кочанов оставить кочерыжки подлинней – чтобы их удобнее было обвивать веревкой и подвешивать на саморезы. Важно подвесить кочаны так, чтобы они не соприкасались и не бились друг об друга. Главное преимущество подвешивания, помимо экономии места – всесторонняя вентиляция плода.

Хранение в холодильнике

Удобнее всего хранить капусту в специальном отделе для овощей, которым оснащен практически каждый современный холодильник. При этом следует позаботиться о выставлении оптимальной температуры, которая колеблется в районе 0°С. Перед помещением в холодильник, желательно обернуть плоды в бумагу, а после положить в полиэтиленовый пакет, либо ограничиться только пищевой пленкой.

Важно! По мере образования на пленке конденсата, ее надлежит менять во избежание запотевания кочана. То же правило распространяется и на бумагу.

Размещение на балконе

Балкон годится для помещения капусты только в том случае, если вы имеете возможность регулировать его температуру. Выкладывание «голых» кочанов в ящики на балконе при опущении температуры до минусовых значений может привести лишь к обморожению плода. Чтобы контролировать температуру, необходимо установить на балконе утепленные с помощью пенопласта ящики или бытовые термоконтейнеры. Так же, для хранения капусты прекрасно подойдут самодельные погреба, которые изготавливаются с минимумом подручных средств. Инструкции по созданию такого погреба приведены ниже.

Видео — Зимнее хранение капусты

Уборка капусты: правила и секреты

Сроки уборки капусты

В октябре убирают капусту среднепоздних и поздних сортов и гибридов. К ним относятся Агрессор F1, Аммон F1, Атрия F1, Белорусская 455, Блоктор F1, Галакси F1, Каунтер F1, Килатон F1, Кингстон F1, Коля F1, Коронет F1, Леннокс F1, Новатор F1, Парадокс F1, Русиновка, Харрикейн F1, Фундакси F1. Именно эти сорта предназначены для длительного хранения.

А вот ранние и среднеспелые сорта и гибриды до октября держать в огороде не стоит: их убирают во второй половине сентября. Это Амазон F1, Бронко F1, Дидон F1, Пруктор F1, Ринда F1, Слава 1305, Фреско F1. Такая капуста хранится всего один, максимум три месяца, поэтому использовать ее надо в первую очередь.

Убирать капусту надо в сухую ясную погоду. Оптимальная температура для уборки капусты — 0 — 5 °С. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут долго лежать. Капуста считается холодостойкой культурой, ее кочаны выдерживают заморозки до минус 5 — 6 °С, однако после морозов они хуже хранятся. Именно поэтому не стоит затягивать с уборкой. Но если капуста все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит. Если убирать кочаны при температуре выше 7 — 8 °С, они долго лежать не будут.

Срубленную капусту надо положить на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подветрились. Оставлять кочаны на грядке нельзя даже ненадолго — на солнце они очень быстро вянут. Кочаны, убранные в дождь, перед закладкой на хранение нужно просушить. Треснувшие, поврежденные, подмороженные и недоразвитые кочаны оставлять на хранение нельзя: они быстро сгниют. Их нужно съесть в первую очередь.

Как срезать капусту

Как хранить капусту

Хранить капусту лучше всего в погребе при температуре 0 — 1 °С и влажности воздуха 95%. Если температура выше 4 °С, кочаны начнут прорастать.

Существует множество способов хранения капусты, но есть четыре самых надежных.

В ящиках. Они должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.

В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы или веток ели. Первый слой — кочерыгами вверх. Второй — кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.

В глине. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.

В подвешенном состоянии. Это самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают на перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Четыре способа хранения капусты

Капусту выращивают многие дачники, и удается она в общем неплохо. Но вот сохранить ее бывает непросто. Но если использовать именно эти способы, все получится. Они проверены временем и множеством огородников.

1. В ящиках. Ящики для капусты должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.

2. В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы, камыша или веток ели. Первый слой — кочерыгами вверх. Второй — кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.

3. В глине. Этот метод хранения особенно любят опытные огородники. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.

4. Вниз головой. Это, пожалуй, самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают к перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Опыляют мелом

Чтобы капуста не гнила, украинские овощеводы, перед тем как опустить ее в погреб, опыляют кочаны гашеной известью или мелом (2 — 3 кг на 100 кг капусты).

Польские огородники хранят капусту в канавах. На возвышенном участке копают траншею глубиной и шириной в один кочан и длиной в 10 — 12 кочанов. В нее укладывают капусту кочерыгами вверх. Кроющие листья плотно подворачивают вниз. После этого вилки засыпают землей. С наступлением морозов грядки прикрывают сверху листьями, соломой или торфом.

Когда убирать капусту на хранение с грядки на зиму

Всем доброго времени суток! Многие дачники сомневаются в точных сроках сбора урожая капусты, и не зря: тут смотреть надо не только на календарь, но и на погодные условия.

Так, нередко огородники начинают убирать капусту на хранение уже в октябре, однако, если осень холодная, то не стоит так затягивать. Подробнее о том, когда стоит собирать данный овощ, рассказываю ниже.

Когда убирать капусту на хранение с грядки на зиму

Вырастить хороший и вкусный урожай капусты мало, надо ещё вовремя его собрать, чтобы кочаны не потеряли во вкусовых качествах и остались сочными на зимнее хранение.

Максимально сохранить вкус капусты можно только в том случае, если собрать её в нужные сроки, не позднее заморозков и при соблюдении определенных погодных условий. Если произвести сбор урожая поздно, то капуста не сможет долго лежать, либо значительно потеряет во вкусовых свойствах.

В идеале, нужно осуществить сбор в сроки, когда температура ещё не меньше нуля.

Не менее важно и учитывать такие факторы, как регион:

Подмосковье

В этом регионе сбор урожая опытные дачники начинают производить не раньше, чем в середине сентября. Сбор может длиться до конца месяца октября: тут все зависит от погоды и от сорта. Если заморозков не ожидается, то поздние сорта спокойно можно собирать в последние две недели октября.

Когда вся капуста будет собрана с участка, важно сразу кочаны убирать на хранение в прохладное место. Если пренебречь этим правилом, то урожай начнет загнивать раньше времени и не сможет храниться долго.

Сибирь

Суровый климат данного региона не позволяет долго оставлять капусту на грядках. Так, уже в начале сентября начинает холодать и температура падает до нуля.

Значит, сбор урожая необходимо начинать именно с первых двух недель сентября, не дожидаясь заморозков.

Если по мере сбора капусты температурный режим падает до минус 3-4 градусов, то работу необходимо продолжать только в том случае, если кочаны не замёрзли в месте, где находится корень.

Урал

Тут собирать урожай можно прямо с начала месяца сентября, при условии подходящих температурных условий и отсутствии заморозков. Специалисты советуют делать отсчёт: после того, как рассада будет высажена в грунт, нужно отсчитать 4 месяца для определения сроков сбора.

Важно знать, что уборка капусты обязательно должна осуществляться только в сухую и солнечную погоду. Следует следить, чтобы температурный режим не падал ниже нулевой отметки. Идеальная температура для сбора капуста колеблется от нуля до пяти градусов тепла.

Срезаем капусту в зависимости от сроков созревания и сорта

В зависимости от сортов, капусту собирают либо с начала сентября, либо уже в октябре до конца месяца.

Итак, сбор капусты, которая относится к поздним сортам, обычно начинают производить в октябре. Это касается и гибридов: Агрессор F1, Белорусская 455, Каунтер F1, Коля F1 и т.д. Такие сорта и гибриды лучше всего подходят для хранения на зиму.

Другое дело со средними, а также с ранними сортами: их не стоит долго держать, лучше начинать сбор урожая уже в середине месяца сентября.

Сюда относятся и такие гибриды, как: Амазон F1, Бронко F1, Слава 1305, Фреско F1 и т.п. Указанные сорта и гибриды не годятся для длительного хранения, поэтому, их можно оставить на один или два месяца. Но после морозов сохранить вкусный урожай будет трудно: этот овощ нужно будет съедать в первую очередь, чтобы он не начал гнить.

Если же так случилось, что в процессе сбора началась минусовая температура, то стоит не торопиться и подождать, пока кочаны оттают.

Корни не должны быть заморожены – это важно для сохранения урожая на длительный срок. Но и раньше времени осуществлять сбор не стоит, так как если температура ещё выше 6-7 градусов тепла, то такие кочаны тоже не смогут храниться всю зиму.

Как правильно срезать капусту и чем

Опытные дачники знают, что сохранность головки капусты и возможность максимального срока хранения урожая может быть исключительно в том случае, если будут соблюдены важные правила по срезанию кочанов с грядки.

  • Собирать капусту настоятельно рекомендуется исключительно в солнечную погоду. Не допускается сбор урожая в условиях дождя и сырости, так как отсыревшие кочаны не смогут долго храниться. Если дождь всё-таки настигнет в неподходящий момент, то урожай нужно будет сначала тщательно высушить, прежде чем убирать на зимнее хранение.
  • Сушку желательно осуществлять на улице, но под укрытием (подходит навес). Стоит следить, чтобы не было дождя, иначе листья промокнут и начнут загнивать.
  • Перед сбором урожая нужно отсчитать 8-10 дней и перестать поливать овощи на протяжении этого периода, чтобы урожай как следует подсох для дальнейшего хранения.
  • Срезать капусту нужно либо ножом (он должен быть острым), либо осуществлять вырубку с помощью небольшого топора. Корни подкапывают с помощью вил. Также огородник должен следить, чтобы во время вырубки длина кочерыжки была не меньше пяти сантиметров.
  • При рыхлой почве можно кочаны убирать сразу с корнями, методом выкручивания из земли.
  • Если какие-то кочаны начали подгнивать, их нужно выбросить, либо оставить на съедение сразу после сбора, но для сохранности на зиму такая капуста не годится.

Если соблюдать указанные правила сбора урожая, то кочаны не начнут гнить и смогут долго храниться в подходящих условиях.

Особенности уборки различной капусты

Сбор этого овоща зависит от многих факторов и нюансов, в том числе и от сорта, который выращивался.

Цветная

Цветные сорта капусты начинают собирать с грядок сразу, как только головка вызревает: она становится твердой на ощупь и белой по цвету.

На кочане нет маленьких зелёных листьев, а диаметр кочерыжки достигает 6-8 см. Такой сорт рекомендуется выкапывать с кочерыжкой, при этом для длительного хранения важно сразу убрать корень и верхние листочки.

Откладывать со сбором цветной капусты на более поздний срок не стоит: если она перележит, то мякоть станет грубой, а сверху проступят темные пятна, свидетельствующие об испорченности овоща.

Савойская

Этот тип капусты известен своими нежными листьями, похожими на гофрированную бумагу. Если сорт савойской капусты раннеспелый, то уже через 60 дней после посадки семян можно срезать урожай.

А вот позднеспелые сорта холодостойкие и могут оставаться на грядках даже при первых незначительных заморозках. Эти сорта обычно собирают через 90 дней после посева семян.

Зрелость савойской капусты опытные дачники определяют по плотности кочана (он должен быть упругим и весом от двух до трёх килограмм). Кочерыжку при срезе желательно оставить довольно длинной.

Краснокочанная

Урожай данного типа капусты дачники начинают производить в последние дни сентября и до середины октября, но не дольше. Для хранения на зиму важно подготовить исключительно плотные кочаны. Окраска зрелого урожая – фиолетовая, яркая.

После среза урожая их нужно обязательно хорошо просушить, затем убрать в прохладное помещение для хранения. Подходит подвал или погреб.

Брокколи

Эту капусту лучше собирать не ранее, чем через 80-100 дней после прорастания семян. Тут все зависит от региона, где высажена брокколи, но обычно дачники собирают урожай не позднее первых недель сентября.

В идеале срезать кочаны можно уже в последних числах августа или в первых числах сентября. При этом нужно делать сбор исключительно при хорошей и ясной погоде, либо утром, либо вечером.

Также опытные огородники знают, что необходимо следить, чтобы в процессе сбора урожая головки брокколи не были подвержены минусовой температуре, так как это испортит вкус капусты.

Пекинская

Сбор пекинской капусты зависит от конкретного сорта: кочаны можно срезать уже через 60 дней после того, как семена дадут ростки. Это касается средних сортов.

Поздние сорта обычно собирают через 80 дней. Но не позднее середины месяца октября урожай уже должен быть полностью собран с грядок. Кочаны нужно обязательно выкручивать вместе с корнями, чтобы сохранить капусту на зиму.

Как подготовить урожай капусты к хранению

Не менее важно и правильно подготовить собранный урожай капусты, чтобы она не начала гнить и долго сохранила свои вкусовые качества.

Тут нужно соблюдать три основных этапа:

Отбор только хороших кочанов

Для хранения на зиму нужно оставить плотные головки без повреждений: листья не должны быть изъедены, никаких трещин на кочерыжках тоже не должно быть. Если капуста немного не успела созреть, ее лучше съесть в первую очередь.

Обрезка

Должно на головке остаться не более трёх листов, которые будут защищать урожай. Ножку тоже необходимо срезать.

Сушка

Весь собранный и отсортированный урожай важно хорошо промыть, после чего просушить под навесом, чтобы был приток свежего воздуха к кочанам.

Где лучше хранить капусту

На длительное хранение капусту можно поместить в любое прохладное место (но не слишком холодное). Так, обычно для этого выбирают погреб, подвал, кладовую, утеплённый балкон или обычный холодильник.

Для хранения в погребе, подвале или кладовке, желательно кочаны обернуть газетой или пергаментом и сложить в место, где нет сырости и плесени.

Периодически урожай нужно проверять, чтобы на нем не образовывалась гниль: такие кочаны необходимо сразу убирать от здоровых головок.

Свежую капусту вполне можно убрать в холодильник, завернув ее предварительно в пищевую пленку, чтобы она не начала быстро портиться. Это касается и тех случаев, когда остаётся не полная часть кочана: его заворачивают в пленку и убирают в холодильник, периодически проверяя на свежесть. Не полные кочаны можно в таком виде держать в холодильнике до двух недель, но не дольше.

А целые кочаны в пленке способны храниться в холодильнике до четырех месяцев, при условии, что на головках нет никаких повреждений, в том числе и механических.

Итак, собранный урожай годится для хранения в любых прохладных помещениях, но нужно иногда проверять кочаны, чтобы они не начали портиться.

Но сохранить капусту можно и другими способами: например, многие хозяйки её засаливают разными методами. Такая капуста долго хранится в собственном рассоле. Всем отличного урожая!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Один комментарий:

Вот-вот как раз очень актуально. Пора заготовок началась!

Когда убирать капусту с грядки для зимнего хранения?

Чтобы знать, когда убирать капусту с огорода, нужно убедиться в спелости овоща. Сроки уборки различны для разных сортов, а климатическая зона выращивания, на Урале и в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области или на Кубани имеет решающее значение, ведь погодные условия очень отличаются. Но, зная признаки созревания, можно не бояться выкопать недозревший овощ…

  1. Условия и время сбора капусты
  2. Как правильно убирать капусту для зимнего хранения?
  3. Правильное хранение капусты – залог хорошей лежкости

Условия и время сбора капусты

Сбор урожая — ответственный период, который определяет его сохранность и ценность. Выбор точных сроков определяется временем созревания овощей, погодными условиями. Правильная уборка способствует длительному хранению и сбережению всей питательной ценности растений. Капуста – один из любимых овощей.

Существует большое разнообразие видов и сортов. Для цветной, брокколи, белокочанной и кольраби есть свои приемы и сроки сбора. Приводить в порядок огород садоводы начинают в конце лета-начале осени. Для капусты этот период может растянуться на несколько месяцев, что зависит от сроков созревания овоща, сорта и погоды. В этой статье рассмотрены условия, когда убирать капусту белокочанную. Для успешного сбора урожая для зимнего хранения необходимо учесть ряд факторов:

Как правильно убирать капусту для зимнего хранения?

Когда убирать капусту зависит от сроков, сорта и спелости овоща. Также необходимо определиться со способом сбора урожая, особенно, если его определяют для зимнего хранения. Уборку капусты на зиму можно разбить на этапы:

  • Подготовка инвентаря и места хранения. Здесь нужно подобрать удобную лопату или вилы и большой садовый нож или топор для обрезки корней и лишних листьев. Капусту обычно хранят в подвалах, тех местах где легко достигается и поддерживается постоянная невысокая температура на уровне от 0 °С до +5 °С. Предварительно помещение обрабатывают от паразитов и микробов. Чаще для этого белят помещение известью. Также стоит позаботиться о защите плодов от грызунов и лишней влажности воздуха;
  • Сбор кочанов с грядки. В день сбора урожая капусту поливают, чтобы через несколько часов ее легко можно было выкопать, поддев лопатой или вилами. Если приходится собирать урожай в дождливую пору, стоит просушить капусту, выложив ее в один рыхлый слой под навес без доступа прямых солнечных лучей и влаги на 5-6 часов . Прямое солнце испаряет много влаги из капустных листьев, что приводит к быстрой порче;
  • Сортировка и обработка вилков. После извлечения из земли, капусту осматривают, удаляют лишние, почерневшие листья, оставляя 2-3 зеленых кроющих листа. Рыхлые, растрескавшиеся, сильно поврежденные паразитами кочаны не подлежат долгосрочному хранению. Однако пригодны в пищу, их можно использовать для квашения, продлив, таким образом, их срок годности. Длинный корень капусты не обязательно удалять. Привязав к нему веревку, можно подвесить кочаны к потолку подвала, обеспечив удобный способ хранения и экономию места. Также допустимо обрубить корень, оставив кочерыжку длиной 3-4 см. Если предполагается хранение капусты в пищевой пленке, необходимо удалить зеленые листья, оставив белые, и сразу завернуть плоды в пленку.

капусту срезают ножом — на фото

Правильное хранение капусты – залог хорошей лежкости

Размещение на хранение – после уборки и сортировки, капусту сразу убирают на хранение. Можно обернуть вилки газетами либо другой бумагой, это предупредит соприкосновение вилков между собой и снизит риск распространения гнили. Не допускается намокание бумаги, что ведет быстрой порче. При использовании газеты нужно помнить, что в типографской краске могут содержаться вредные вещества и при употреблении овоща в пищу нужно удалить верхние листья. Отобранные плоды размещают на хранение, что делается несколькими способами:

хранение капусты в ящике — на фото

  1. Деревянные ящики из сколоченных досок. При этом вилки соприкасаются, препятствуя вентиляции и способствуя распространению порчи, поэтому такой способ считается не самым надежным, но когда урожай слишком большой, а под рукой кроме ящиков ничего нет, тогда можно и так хранить. Главное – пересматривать вилки на наличие гнили время от времени, извлекая подпорченные;
  2. Пирамида – капусту складывают в форме пирамиды, рыхло в шахматном порядке, а не просто сваленные в кучу. Такой способ минимизирует контакт кочанов между собой и облегчает проветривание, но при порче нижнего кочана придется разбирать всю конструкцию;
  3. Полки – капуста просто помещается на полках кочерыжками вверх, что облегчает контроль за состоянием, вентиляцию, но требует много места;
  4. Подвешивание – оставив длинный корень после выкапывания, можно легко подвесить вилки на крюках или привязанных веревках. Этот способ особенно хорош при достаточной высоте потолков в подвале, а также освобождает полки и ящики для других овощей.

Когда убирать капусту белокочанную для зимнего хранения зависит от ряда факторов, соблюдение которых поможет сохранить урожай надолго, обеспечит сохранность витаминов и других полезных пищевых веществ, которыми так богат и ценен этот овощ. Для других сортов капусты существуют свои особенности сбора урожая и хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector