Какие витамины в винограде для беременных?

19.09.2018 0 Автор Vrach

Виноград считается не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Виноград обладает свойством повышать работоспособность и снимать чувство усталости, предотвращать раннее старение, утверждают ученые. По большому счету, виноград, как и любая другая ягода, содержит большое количество витаминов и микроэлементов, есть в нем антиоксиданты и органические кислоты, которые положительно сказываются на работе организма.

Но то, что приносит пользу в один период жизни, может привести к непредсказуемым последствиям в другой период. Речь идет о беременности – времени, когда женщина все свои силы отдает на то, чтобы обеспечить малышу максимально подходящие условия для роста и развития, старается оградить его от любых негативных воздействий окружающих факторов.

Можно ли при беременности есть виноград

С осторожностью во время вынашивания малыша женщина относится к выбору продуктов питания. И потому закономерно рано или поздно задается вопросом: почему врачи рекомендуют ограничить, а в некоторых случаях и вовсе исключить виноград при беременности? Действительно, во многих диетах для будущих мам виноград стоит особняком – его при беременности употреблять в пищу не рекомендуют.

А все потому, что ягода эта, в первую очередь, достаточно калорийна – в 100 граммах винограда содержится около 70 килокалорий, а к тому же еще и большое количество легкоусвояемых сахаров (глюкоза и фруктоза). Так, употребляемый неумеренно виноград неизбежно спровоцирует быстрый набор лишнего веса, изначально – у малыша. Активный рост плода может сказаться как на течение беременности, так и на родовом процессе: крупный плод проходит через родовые пути намного сложней. В связи со свойством винограда активизировать рост, врачи советуют вовсе исключить виноград при беременности на поздних сроках.

Сам по себе виноград очень полезен, в том числе его кожура. По данным ученых, польза шкурки винограда состоит в том, что она очень богата пектинами, которые улучшают работу кишечника и помогают выводить токсины. Но, несмотря на свои полезные свойства для кишечника, виноград также может вызвать в нем брожение, усилить газообразование, а косточки, съеденные вместе с виноградом, способны кишечник забить. Таким образом, может появиться вздутие живота и тяжесть; кишечник, в котором происходит брожение винограда, будет добавлять давление на матку. Врачи утверждают, что в некоторых случаях такая ситуация повышает риск преждевременного прерывания беременности.

Кроме того, виноград относится к разряду высокоаллергенных продуктов, то есть таких, что очень часто вызывают аллергические реакции и которые рекомендуется исключить из рациона всем аллергетикам, склонным к подобным явлениям людям, а также беременным и кормящим женщинам. Даже если никогда прежде у вас не отмечалось негативных реакций на употребление столь вкусной ягоды, то в период беременности это может случиться с высокой долей вероятности.

Помните также, что купленный и съеденный несезонный виноград представляет особенно большую опасность для будущей матери и ее ребенка. Такие продукты непременно подлежат промышленной обработке для лучшей сохранности привлекательных качеств товара, а потому с совершенно точно могут провоцировать не только аллергии, но и серьезные пищевые отравления, что представляет угрозу, помимо женского здоровья, самой беременности и состоянию плода.

Полезные свойства винограда во время беременности

И, тем не менее, виноград можно с полным правом назвать одним из полезнейших продуктов. Состав витаминов и минеральных веществ, которые присутствуют в ягодах винограда, очень разнообразен. Так, в винограде наблюдается большое количество витамина группы В (в частности, В1, В2, В6, В12, ), витамины РР и С, в нем присутствуют железо, селен, магний, кобальт, а также микроэлементы магний и калий, улучшающие зрение и память. Органические кислоты, входящие в состав виноградных ягод, нейтрализуют бактерии в полости рта; виноград защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и помогает бороться с гипертонией. Плюс ко всему, виноград еще и улучшает кровообращение в мозгу и снижает уровень вредного холестерина.

Все эти выгоды можно получить, не обязательно употребляя виноград при беременности «в чистом виде». Такими же полезными свойствами обладает и сок винограда. Натуральный сок из ягод винограда можно пить при беременности практически без опасений – он очищен от косточек и кожуры, которые могут «застрять» в кишечнике. Но и сок в больших количествах медики употреблять не рекомендуют – в идеале дневная норма должна составлять один стакан виноградного сока, желательно в утреннее время.

Употребление винограда при беременности не находится под строгим запретом: просто, используя его как еду, обязательно нужно соблюдать меру. То же относится и к виноградному соку. Чтобы избежать повышенных рисков, на поздних сроках беременности от этих продуктов лучше и вовсе отказаться – будет спокойнее и безопаснее. Если же виноград при беременности и идет в ход, то не следует смешивать его с молоком, жирной пищей, минеральной водой, другими фруктами, чтобы не «перегрузить» желудок и не спровоцировать брожение в кишечнике.

Специально для beremennost.net – Татьяна Армакова

Очень многие из нас любят виноград. Эту ягоду можно употреблять как в свежем виде, так и делать из нее вино, морсы, соки, варенье, компоты. Но какие витамины содержаться в ягоде? Можно ли употреблять его при грудном вскармливании? Давать детям и беременным? Почему? Поговорим о его вреде, пользе, а также влиянии на организм.

Состав и пищевая ценность винограда

Рассмотрим подробнее, какие вещества, витамины и микроэлементы содержатся в виноградных ягодах.

Витаминный состав

Витаминный состав (в 100 г.) следующий:

  • C (аскорбиновая кислота) (6000 мкг.) – помогает иммунной системе в борьбе с болезнями и вирусами, значительно замедляет старение, улучшает состояние кровеносных сосудов, кожных клеток, работу нервной системы, обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению тяжелых металлов и токсических соединений из организма;
  • H (биотин, коэнзим R) (1500 мкг.) – улучшает работу нервной системы, состояние кожи, волос, помогает в борьбе с диабетом, в переработке глюкозы и сжигании жиров в организме;
  • E (Токоферол) (400 мкг.) – повышает уровень иммунитета организма, на 30% снижает вероятность развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогает выработке мужского семени, сокращению количества и глубины морщин, улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • PP (Ниацин, никотиновая кислота) (300 мкг.) – способствует синтезу гемоглобина, росту тканей, снижает уровень холестерина и вероятность развития диабета, мигрени, помогает сбалансировать уровень различных гормонов в организме, улучшает работу печени, поджелудочной железы;
  • B6 (пиридоксин) (90 мкг.) – облегчает преобразование аминокислот, жирных кислот, глюкозы, улучшает метаболизм клеток, память, снижает риск атеросклероза, инфаркта, миокарда, ишемической болезни сердца, нормализует уровень калия и натрия;
  • B5 (пантотеновая кислота) (60 мкг.) – снижает уровень холестерина, риск остановки сердца, нормализует уровень кровяного сахара, участвует в синтезе важных для организма кислот, жировом, белковом обмене, способствует более легкому усваиванию других витаминов;
  • В1 (тиамин) (50 мкг.) – незаменим для работы пищеварения, нервной системы, сердца, кишечника, стимулирует иммунную защиту, мозговую активность, улучшает кровообращение, очень полезен для пожилых;
  • В2 (рибофлавин, лактофлавин, гепатофлавин, “желтый сахар”) (20 мкг.) – помогает репродуктивной функции, улучшает зрение, работу сердца, кишечника, щитовидной железы, мочеполовых органов, способствует росту волос, ногтей, облегчает всасывание витаминов К, В9, В6);
  • А (ретинол) (5 мкг.) – полезен для формирования скелета, зубов и костей, улучшает защитные функции слизистых поверхностей, помогает в формировании белков, в борьбе с вирусами и бактериями, замедляет старение организма;
  • B9 (фолиевая кислота) (2 мкг.) – незаменим в процессе производства эритроцитов крови, нормализует ее состав, замедляет старение, способствует восстановлению клеток и тканей организма после повреждения, нормализации углеводно-жирового обмена;

какие витамины в винограде для беременныхНаглядный график содержания витаминов в 100 г винограда

Полезные макроэлементы

Кроме того, ягоды содержат такие макроэлементы (в 100 г. спелого лакомства), как:

  • Калий (225000 мкг.) – жизненно необходим для нормальной работы клеток организма, его систем и органов, сосудов и мышц, помогает выведению лишних и вредных жидкостей из организма, регулирует кровяное и артериальное давление, уровень калия в организме;
  • Кальций (30000 мкг.) – участвует в формировании костной ткани, зубов, предотвращает возникновение диабета и раковых опухолей некоторых органов, поддерживает работу сердца, нормализует уровень натрия;
  • Натрий (26000 мкг.) – определяет правильную организацию водно-солевого обмена в тканях, улучшает работу почек, кровеносных сосудов, мышц, содействует образованию желудочного сока, нормализует баланс кислот и щелочей в организме;
  • Фосфор (22000 мкг.) – улучшает рост костей и зубов, деление клеток, выработку энергии при переваривании и усвоении пищи, способствует нормализации обмена веществ, функционирования нервной системы, энергетического обмена;
  • Магний (17000 мкг.) – способствует росту костей, зубов, быстрому восстановлению организма после стрессов, болезней, всасыванию других микроэлементов в кровь, выводит радионуклиды, нормализует работу сердца и уровень кровяного сахара;
  • Сера (7000 мкг.) – помогает образованию костной и нервной ткани, волос, ногтей, хрящей, нормализует обмен веществ, кислородный баланс, уровень сахара в крови, облегчает усваивание микроэлементов;
  • Хлор (1000 мкг.) – способствует удалению солей из организма, улучшает пищеварение, состояние эритроцитов крови, работу печени, баланс щелочей и кислот в организме.

какие витамины в винограде для беременныхВиноград также нормализует работу сердца и уровень сахара в крови

Какие микроэлементы содержаться в ягодах

Также виноград богат следующими микроэлементами (в 100 г. ягод):

  • Кобальт (2000 мкг.) – активно способствует нормализации работы эндокринной системы, кроветворения, микрофлоры кишечника, улучшает производство эритроцитов в костном мозге, состояние волос, кожи, снижает уровень холестерина, противодействует старению;
  • Железо (600 мкг.) – участвует в кроветворении и ферментации белков, улучшает метаболизм в клетках, способствует правильной работе нервной системы, щитовидной железы, мозга, сердца;
  • Алюминий (380 мкг.) – способствует обновлению костной и соединительной тканей, эпителия, гармонизирует работу желудочно-кишечного тракта, противодействует развитию остеопороза, гастрита;
  • Бор (365 мкг.) – активно способствует развитию и укреплению костной ткани и кровеносных сосудов, поддерживает баланс гормонов, преобразует в организме витамин D;
  • Рубидий (100 мкг.) – стимулирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует росту артериального давления;
  • Цинк (91 мкг.) – улучшает работу нервной системы, репродуктивную функцию, обмен веществ на клеточном уровне, участвует в формировании около 300 гормонов и ферментов организма;
  • Марганец (90 мкг.) – способствует клеточному развитию, правильному усваиванию витамина В1, меди и железа, необходим для организации правильной работы щитовидной железы, центральной нервной системы, является активным антиоксидантом;
  • Медь (80 мкг.) – участвует в процессах окисления и восстановления в клетках, улучшает работу кровеносных сосудов, эндокринной системы, гипофиза, способствует выработке гемоглобина, коллагена, желудочного сока.

В 100 г. ягод также содержится: никель (16 мкг.), кремний (12 мкг.), фтор (12 мкг.), ванадий (10 мкг.), йод (8 мкг.), молибден (3 мкг.). Н больше всего в ягодах калия и витамина С.

Польза белого и черного винограда

В мире насчитывается около 20 000 сортов винограда. Существуют белые, красные, черные и зеленые сорта. В чем их особенности?

  1. Белый вид помогает быстро снять усталость, наполняет энергией, увеличивает уровень железа в крови.
  2. Красный обладает антивирусным и антибактериальным действием, антиоксидантный эффект такого плода в 12 раз выше, чем у белого.
  3. Темный вид способен понизить уровень железа в крови, он наиболее полезен из всех видов этого растения. Уменьшает вероятность образования раковой опухоли, улучшает работу сердца и сосудов.
  4. Действие зеленого вида на организм аналогично действию красного. Также он снижает вероятность мигрени и облегчает течение бронхиальной астмы.

Существуют бескосточковые сорта, например Киш-миш. Они очень подходят для изготовления изюма. Для производства вина применяется всего не более 140 сортов винограда.

какие витамины в винограде для беременныхРазные сорта винограда способны снять усталость, снизить уровень железа в крови и снизить мигрень

Польза и вред при беременности

А теперь поговорим можно или нельзя есть виноград беременным. В период беременности виноград употреблять можно, но в умеренных количествах в любом триместре (первом, втором, третьем). Ягода эта достаточно калорийна (70 ккал. на 100 г.), обладает высоким содержанием глюкозы и фруктозы, способствует улучшению свертываемости крови. Также она повышает иммунитет, помогает очистить печень от шлаков, способствует набору веса.

Полезны все части ягоды, хотя, чрезмерное употребление косточковых сортов дает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Виноградный сок в умеренных количествах также очень полезен для беременных. В день достаточно выписать 200-250 г. сока (лучше – в утренние часы).

Избыточное употребление винограда, особенно кишмиша, может привести к брожению в желудке и вздутию живота, что ухудшает состояние матки. Иногда это становится причиной выкидыша. На поздних сроках лучше отказаться от употребления винограда.

какие витамины в винограде для беременныхБеременным женщинам можно есть не только ягоды, но и пить сок

Ягоду необходимо исключить из рациона беременной, если:

  • Она больна сахарным диабетом (исключить полностью);
  • Она часто испытывает колиты и энтероколиты (исключить полностью);
  • Увеличение веса слишком значительное, что затрудняет естественные роды (исключить на среднем, позднем сроке);
  • Зафиксирована аллергическая реакция на ягоду (высокоаллергенный продукт).

Виноград полезен и для вынашиваемого плода, т.к.:

  • Помогает развивать ткани, системы и органы плода;
  • Снижает риск неправильного формирования зрительной и нервной системы плода;
  • Способствует развитию правильного генного набора и скелета.

Есть ягоды разрешается не менее, чем за несколько часов до приема будущей мамой лекарственных препаратов. Фермент ресвератрол, содержащийся в ягодах, способен расщеплять некоторые лекарства до состояния токсичности. Стоит помнить, что чрезмерное поедание винограда способно вызвать врожденную аллергию на плод и его компоненты у вынашиваемого ребенка.

Польза для детей и со скольки месяцев давать

Со скольки месяцев можно давать ребенку виноград? Давайте разбираться! Еще древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что  состав винограда идентичен составу женского грудного молока. Виноград часто включают в рацион детей в качестве диетического средства, так как он богат сахарами, кислотами органического происхождения (яблочной, янтарной, лимонной, щавелевой). Они улучшают качество желудочного сока, препятствуют камнеобразованию в почках, не окисляют кровь, улучшают аппетит и быстро восстанавливают силы ребенка.

Основным недостатком винограда является невозможность полного его избавления от грибковых и дрожжевых образований ягод даже при самом тщательном промывании. Употребление черных сортов  может привести к мигрени.

Ребенка следует приучать к употреблению винограда, начиная с годовалого возраста с нескольких ягод в день. Необходимо следить, чтобы он не подавился и не вдохнул мелкую ягоду.

Виноград можно давать ребенку уже в год, наблюдая за его реакцией на ягоду. Сколько давать на одно кормление? Норма в этом возрасте – несколько небольших ягод в день. Если через месяц не появиться никаких реакций, то дозу можно увеличивать.

какие витамины в винограде для беременныхДавать виноград детям можно с 1 года

Можно ли виноград мамам в период грудного вскармливания (гв)

На этот вопрос специалисты пока не смогли дать однозначный ответ. Если у кормящей матери не хватает молока, то ягода способна помочь его секреции (особенно красные и зеленые сорта). Также виноград полезен при депрессии, анемии (некоторые сорта), бессоннице. Однако, употребление ягоды может способствовать и возникновению колик, обострение язвенной болезни, диарею, усугубление проблемы ожирения. Кормилице лучше не употреблять ягоду в пищу, пока вскармливаемому ребенку не исполнится 3-4 мес.

При чрезмерном употреблении у матери возможно возникновение дисбактериоза кишечника.

При лактации кормящей полезно вводить виноград в свой рацион, начиная с его сока, разбавленного водой в равных долях. Принимая сок на гв, необходимо следить за реакцией организма новорожденного, у которого могут возникнуть колики, аллергия. Маме не рекомендуется употреблять более 200 г. сока в неделю.

В общем, ценность винограда для организма человека практически любого возраста невозможно переоценить. Эта вкусная и красивая ягода полезна и взрослым и детям. При некоторых заболеваниях и при беременности употреблять ее нужно с осторожностью. Витамины, аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в винограде, активно участвуют во всех важнейших процессах жизнедеятельности всех систем и органов человека.

Плоды виноградной лозы – любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье. Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред.

Эти ягоды богаты витаминами, питательны и вкусны, однако есть их нужно с осторожностью, учитывая состояние здоровья. Рассмотрим особенности употребления винограда, его полезные свойства и противопоказания.

Польза и вред винограда

Как и многие другие фрукты и ягоды, виноград богат витаминами, микроэлементами и минералами. В нем содержатся:

  • витамины группы В;
  • глюкоза;
  • кальций;
  • железо;
  • кобальт;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины С, РР, Е, Н.

Отмечается положительное влияние винограда на состояние сердечно-сосудистой системы и работу почек. Также он помогает повысить уровень гемоглобина, укрепить кости. Ягоды не только используются в кулинарии, но и нашли признание в медицине: традиционной и народной.

Но нужно учитывать, что виноград калориен и вызывает прибавку в весе. Кроме того, содержащиеся в нем кислоты усиливают изжогу, а при злоупотреблении продуктом возникает чувство дискомфорта в кишечнике. Возможна аллергическая реакция.

Можно ли беременным есть виноград?

Вопрос о том, можно ли есть виноград при беременности, спорный. Ответ на него зависит от индивидуальных особенностей будущей матери.

С одной стороны, польза винограда очевидна. Натуральные витамины укрепляют здоровье беременной, а приятный сладкий вкус улучшает настроение. Некоторым будущим мамам виноград помогает справиться с тошнотой при токсикозе.

Но с другой стороны, необходима осторожность и умеренность. Многим беременным приходится ограничивать употребление калорийных продуктов, к которым относится и виноград. Заболевания ЖКТ, пищевая аллергия и ряд других заболеваний также требуют исключения этого продукта из рациона.

Накануне родов (с 37–38-й недели беременности) врачи рекомендуют уменьшить количество потенциальных аллергенов – винограда, клубники, цитрусов. В противном случае повышается риск рождения малыша с аллергией.

Имеет ли значение сорт винограда?

В разных сортах винограда содержатся одни и те же вещества, но их концентрация различная. Существует так много видов этой ягоды, что перечислять их подробно нет смысла.

По цвету принято выделять:

  • светлый виноград — белый и зеленый;
  • темный виноград — красный, синий, черный.

Темные сорта более насыщенные. В них содержится много витаминов, антиоксидантов и флавоноидов. Глюкозы так же больше, поэтому они калорийнее. Согласно статистике, темный виноград чаще вызывает аллергическую реакцию.

Зеленый виноград, как и другие светлые сорта, содержит несколько меньше витаминов и, как правило, менее сладкий. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно ему.

Отдельно стоит упомянуть кишмиш – сладкий светлый виноград без косточки. По содержанию глюкозы он не уступает темным сортам, поэтому тем, кто пытается не набрать лишний вес, лучше от него отказаться.

Как виноград влияет на сердечно-сосудистую систему?

Как уже упоминалось, виноград очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем флавоноиды (растительные пигменты), способствуют выведению вредных веществ, снижают уровень холестерина.

Учеными США было установлено, что экстракт винограда помогает справиться с повышением артериального давления, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Несмотря на это виноград не может являться единственным средством в борьбе с гипертонией и не должен заменять собой лекарственную терапию.

Полезны не только ягоды, но и находящиеся в них косточки. Конечно, это не означает, что их нужно употреблять в пищу. Вытяжку и экстракт виноградных косточек применяют при лечении варикоза и других венозных заболеваний. Этот лекарственный препарат укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровоизлияния.

Влияние на мочеполовую сферу

В народной медицине виноград считается отличным средством для борьбы с воспалительными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Сок и свежие ягоды обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему выведение солей и болезнетворных микроорганизмов ускоряется.

Кроме того, виноград снижает кислотность мочи, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Но нужно учитывать, что при мочекаменной болезни самолечение опасно и употребление любых мочегонных средств и продуктов возможно только с одобрения врача.

Влияние на работу кишечника

Виноград запускает процесс брожения в кишечнике, поэтому, если съесть его много, не избежать газообразования и неприятных ощущений. При употреблении ягод вместе с косточками происходит раздражение стенок пищеварительного тракта, иногда это становится причиной приступа аппендицита. Подробнее о признаках острого аппендицита при беременности →

Беременным с повышенным тонусом матки есть виноград можно только в малых количествах. Чрезмерное раздражение кишечника может усилить гипертонус и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Влияние на вес

Содержащаяся в винограде глюкоза относится к легкоусвояемым углеводам. Они нужны для нормальной работы мозга и обеспечения организма энергией, но их избыток ведет к быстрому набору веса.

Все неиспользованные углеводы трансформируются в жировую массу. Поэтому, если у беременной большая прибавка в весе, виноград нужно исключить или кушать его понемногу. То же самое касается будущих мам, которым диагностирован крупный плод. Злоупотребление виноградом ведет не только к набору веса женщиной, но и к быстрому росту малыша.

Противопоказания для беременных

Употребление винограда при беременности противопоказано при ряде состояний. Его нельзя есть, если у будущей мамы:

  • гастрит, колит, язва желудка или кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • стоматит или раны в ротовой полости.

Абсолютным противопоказанием является аллергия на виноград. В этом случае запрет распространяется не только на свежие ягоды, но также на изюм, сок и вино. Подробнее о том, можно ли будущей маме пить вино →

Особенности употребления

Даже если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению винограда, он может быть вреден, если выращивается и хранится в неподходящих условиях. Лучше всего, если в рационе беременной будут присутствовать ягоды, выращенные на даче, расположенной вдали от промышленных объектов.

Брать виноград на рынке можно только у проверенных продавцов, а от приобретения в супермаркетах стоит воздержаться, так как продукты в них подлежат промышленной обработке для продления срока хранения. Чтобы ягоды гарантировано были свежими, покупать их нужно в сезон созревания, приходящийся на август-сентябрь.

Кроме того, будущим мамам следует придерживаться нескольких правил употребления винограда:

  • Тщательно промывайте ягоды перед едой, остатки храните в закрытой посуде в холодильнике.
  • Не ешьте больше рекомендуемого количества – 300–500 гр. в день. Чтобы не набрать лишний вес лучше ограничиться 10–15 ягодами.
  • Не совмещайте виноград с молоком, водой, мучной и белковой пищей. Желательно, чтобы он служил небольшим перекусом, а не десертом после плотного обеда.
  • Заедать виноградом любые лекарственные средства не рекомендуется, так как это может препятствовать их нормальному усвоению.
  • Хотя виноград может оказывать лечебное действие, он не может заменить традиционное медикаментозное лечение.

Виноградный сок реже вызывает аллергию и расстройство пищеварения, чем свежие ягоды. Но пить его также нужно понемногу – не более 1 стакана в день. Перед этим напиток желательно стерилизовать (подвергнуть термической обработке).

Однозначного мнения о том, можно ли будущим мамам виноград, нет. Само по себе состояние беременности не является противопоказанием к этому, при употреблении ягод в разумных количествах. Важно есть только сезонный виноград, выращенный в экологически благополучной местности, и учитывать свое состояние здоровья.

Плоды виноградной лозы – любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье. Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, как выбрать виноград