Какие витамины синтезируют бактерии в толстом кишечнике?

17.09.2018 0 Автор Vrach

Содержание

какие витамины синтезируют бактерии в толстом кишечнике

Состояние кишечника и его микрофлоры отражается на работе всего организма. Помимо функции пищеварения кишечник имеет и другие важные свойства. Одно из них — это синтез некоторых необходимых витаминов. Важно поддерживать здоровье кишечника и микрофлоры, так как именно от них зависит состояние иммунитета и даже внешний вид человека. Для чего нужны бактерии в кишечнике и какие витамины синтезируют бактерии в толстом кишечнике — важные темы для тех, кто заботится о своем здоровье.

Роль микрофлоры кишечника

какие витамины синтезируют бактерии в толстом кишечнике
В кишечнике существуют как полезные бактерии, так и вредные (фото: e-torg.info)

В кишечнике людей насчитывается около 500 разновидностей бактерий, как полезных, так и вредных для здоровья. Общий вес бактерий может достигать 3-х килограммов. У здорового человека насчитывается примерно около 60% полезных микроорганизмов из общего количества. Поэтому если этот уровень падает, и болезнетворные бактерии начинают активно размножаться, падает иммунитет, человек болеет, появляются проблемы с пищеварением.

Микрофлора кишечника участвует в таких процессах:

  • способствует нормализации перистальтики кишечника;
  • вырабатывает иммуноглобулин, укрепляет иммунитет;
  • подавляет рост патогенной микрофлоры;
  • способствует детоксикации организма, повышает защиту от раковых клеток;
  • участвует в синтезе биологически активных соединений и витаминов;
  • регулирует обмен веществ.

Какие факторы отражаются на здоровье кишечника

какие витамины синтезируют бактерии в толстом кишечнике
Правильное питание играет немаловажную роль для состояния кишечника (фото: otvetymamam.ru)

Состав микрофлоры человека зависит от среды ее обитания, а именно кишечника. Какие бактерии будут активно размножаться в организме, зависит от общего состояния пищеварительных органов и от употребляемой человеком пищи. Патологические бактерии развиваются при наличии большого количества белковой пищи. Полезные микроорганизмы предпочитают растительные продукты с большим содержанием пищевых волокон, углеводов и полисахаридов. Поэтому без употребления овощей, фруктов и круп, в которых содержится много клетчатки, микрофлора в кишечнике не сможет эффективно противостоять патологическим микроорганизмам.

Рацион современного человека в большей степени состоит из рафинированных продуктов. Многие продукты питания содержат вредные пищевые добавки. В результате страдает микрофлора кишечника, что препятствует ей синтезировать и усваивать витамины.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз пагубно влияют на флору кишечника. Развитию патологических бактерий способствует прием некоторых лекарственных препаратов, особенно, антибиотиков. Лечение многими гормональными средствами и контрацептивами также вредит состоянию кишечника.

Употребление пребиотиков и пробиотиков способствует нормализации микрофлоры. Это, в свою очередь, повышает количество синтезированных витаминов и укрепляет иммунитет.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые населяют кишечник. Они способствуют улучшению здоровья человека. Известными препаратами с пробиотиками являются Линекс, Бифидумбактерин Форте, Бифиформ.
Пребиотики — органические вещества, которые способствуют размножению полезных микроорганизмов в кишечниках. Содержатся в некоторых продуктах — молочная продукция, квашеная капуста, маринованные огурцы, хлеб, соевый соус, вино

Какие витамины синтезируются в кишечнике

какие витамины синтезируют бактерии в толстом кишечнике
В кисломолочных продуктах содержатся полезные для человека бактерии (фото: weekend.rambler.ru)

Витамины жизненно необходимы для организма. Их дефицит отражается на работе всех органов. Некоторые витамины поступают только вместе с пищей, иные организм способен продуцировать сам. Например, некоторые полезные вещества выделяются в кишечнике человека. В синтезе витаминов в большей степени принимают участие микрофлора тонкого и толстого кишечника.

Какие витамины синтезируются микрофлорой кишечника:

  • В12. Витамин, в небольшом количестве синтезирующийся в кишечнике, очень важен для здоровья человека. Он отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов и синтез ДНК и РНК, помогает в работе нервной системы. Гиповитаминозом В12 чаще страдают люди пожилого возраста, беременные женщины, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, а также курящие и злоупотребляющие алкоголем. Витамин относится к водорастворимым. Он не накапливается в организме, а микрофлора кишечника вырабатывает его в недостаточном количестве. Поэтому важно употреблять пищу, обогащенную этим веществом (телячья печень, лосось, говядина, баранина, большинство морепродуктов). Также недостаток витамина В12 будет ощущаться при дисбактериозе кишечника.
  • В3. Без этого витамина в организме невозможны окислительно-восстановительные процессы, нормальная работа высшей нервной системы. Витамин имеет влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую систему, положительно отражается на состоянии кровеносных сосудов, регулирует артериальное давление, понижает уровень холестерина и способствует очищению организма от токсинов. Этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника при употреблении пищи с аминокислотой триптофаном и витаминами В2 и В6. Витамином богаты такие продукты: орехи, печень, мясо, яйца, бобовые, помидоры. А также картофель, кукуруза, гречка и овощи зеленого цвета.
  • В9 (фолиевая кислота). За выработку и всасывание витамина отвечает тонкая кишка. Вещество принимает активное участие в процессе кроветворения, влияет на образование белых кровяных телец, регулирует работу печени, кишечника, укрепляет защитные силы организма. Известно, что без фолиевой кислоты нарушается обмен веществ, понижается деятельность головного мозга, страдает костный мозг. Крайне важно поддерживать нормальный уровень витамина беременным женщинам, так как он принимает участие в формировании нервной системы плода. Фолиевая кислота содержится в бобовых, фруктах и овощах, злаках, гречневой и овсяной крупах. А также цитрусах, яйцах, мясе, рыбе, молоке.
  • К2. Витамин способствует выработке белка в костях, а также необходим для свертываемости крови. При его недостатке случаются кровотечения, присутствует кровь в кале, образовываются подкожные кровоизлияния. Если кишечник находится в здоровом состоянии, то витамин К вырабатывается в достаточном количестве, поэтому нет необходимости принимать дополнительные вещества. Человек испытывает недостаток в витамине при дисбактериозе и заболеваниях кишечника. Дополнительно витамин можно получить, употребляя шпинат, все виды капусты, отруби пшеницы, киви, бананы. А также молоко, мясо, яйца, оливковое масло.

В организме человека кишечник выполняет множество функций. Кроме переваривания пищи, орган способствует повышению иммунитета, защищает от развития раковых клеток. Также известно, что микрофлора синтезирует некоторые важные витамины, отвечает за процесс их усвоения. От состояния кишечника зависит общее здоровье организма. Правильное питание с преобладанием растительных пищевых волокон, употребление пробиотиков и пребиотиков способствует размножению полезных микроорганизмов, которые будут стоять на страже здоровья.

В видео ниже рассказывается, что такое дисбактериоз и как с ним бороться.

Микрофлора кишечника является чувствительной и сложной системой. Она состоит из бифидо- и лактобактерий, благодаря чему организм может самостоятельно бороться с болезнетворными вирусами и патогенными микробами. Здоровую функцию иммунной системы поддерживает также регулярный синтез собственных витаминов – этот процесс происходит преимущественно в нижних отделах кишечника.какие витамины синтезируют бактерии в толстом кишечнике

Какие витамины синтезируются микрофлорой?

  • Витамин К. Необходим для выработки костного белка и полноценной свертываемости крови. При недостаточности витамина человек страдает от подкожных кровоизлияний, слабости сосудов, носовых кровотечений (недостаток развивается у пациентов с дисбактериозом и патологиями ЖКТ).
  • Витамин В3. Контролирует окислительные процессы и регенерацию клеток, а также работу нервной системы. Влияет на пищеварение, состояние сердца и сосудов, регулирует уровень АД, очищает организм от продуктов распада и снижает показатели холестерина в крови. Синтез происходит при достаточном поступлении витаминов В2 и В6.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Участвует в формировании кровяных телец, укрепляет иммунитет, регулирует деятельность головного и костного мозга. Крайне необходим беременным женщинам, для правильного формирования головного мозга и нервной системы у плода.
  • Витамин В12. Отвечает за метаболизм жиров, углеводов и белков, принимает участие в формировании и функционировании центральной нервной системы, контролирует синтез ДНК и РНК. Витамин является водорастворимым. Его недостатком страдают женщины во время беременности, люди с заболеваниями ЖКТ и злоупотребляющие алкоголем.

За синтез каждого витамина отвечают разные участки кишечника, но большинство продуцируется в толстом отделе кишки. Чем лучше сбалансирован рацион питания, тем большее количество витаминов синтезируется кишечной микрофлорой.

Нужно ли пополнять запасы витаминов извне?

Витаминов, синтезируемых кишечником, может быть недостаточно для полноценного функционирования организма человека.

Так, витамины группы B, вырабатываются, преимущественно, в недостаточных количествах:

  • В12 вырабатывается в малом объеме, которого не хватает для нормальной жизнедеятельности. Его запасы пополняются путем употребления телячьей печени, лосося, морепродуктов, мяса говядины и баранины.
  • Витамином В3 насыщены орехи, все зеленые овощи, кукуруза, гречневая крупа, печень, бобы, яйца и помидоры.
  • Фолиевой кислотой (В9) богаты злаковые, свежие фрукты и овощи, молоко, овсяная крупа, рыба, мясо и яйца.

А вот витамин К синтезируется в достаточных количествах, поэтому при отсутствии заболеваний ЖКТ и нормальном балансе микрофлоры пополнять его запасы нет необходимости.

Причины ухудшения состояния микрофлоры

Факторы, из-за которых общее состояние микрофлоры кишечника ухудшается, зачастую провоцируются самим человеком, но иногда баланс нарушается по причине острых и хронических заболеваний. Наиболее распространенными причинами развивающегося дисбактериоза считаются:

  • злоупотребление антибактериальными препаратами – использование этой группы лекарств показано при многих инфекционных заболеваниях, однако их бесконтрольный и необоснованный прием приводит к уничтожению не только патогенных, но и полезных бактерий в кишечнике;
  • вредные привычки – курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • перекусы на бегу, преимущественно сухой пищей – бутербродами, фастфудом, сладкой и углеводной пищей;
  • отсутствие в рационе белка и растительной клетчатки – именно эти элементы составляют основу правильного пищеварения и роста полезной микрофлоры;
  • гормональный сбой в организме, эндокринные нарушения;
  • слишком частое очищение кишечника – в группу риска входят женщины, принимающие препараты для похудения на основе слабительных компонентов;
  • инфекционные и аллергические заболевания.

Также баланс полезной микрофлоры нарушается в результате регулярных стрессов, недосыпа, хронической усталости. Дисбактериоз часто диагностируется у жителей неблагоприятных экологических районов, которые вынуждены пить некачественную воду или постоянно вдыхать загазованный воздух вблизи промышленных предприятий.

Как восстановить функции микрофлоры?

В первую очередь, для восстановления полезной микрофлоры кишечника и устранения признаков дисбактериоза, необходимо выявить его причины. Для этого рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и, при острых показаниях, к инфекционисту.

Препараты

Если патология вызвана размножением патогенных микробов, врач назначит антибактериальные препараты пенициллинового ряда или Метронидазол.

Также больному показан прием лекарств на основе культур активных микроорганизмов, пищевых добавок, сорбентов и прочих медикаментов:

  • Пробиотики – это средства с активными бактериальными культурами, например, Линекс. Их назначают при дисбактериозе, развившемся на фоне приема антибиотиков.
  • Пребиотики – препараты с содержанием питательных субстратов для увеличения полезной микрофлоры. Они улучшают функции кишечника и восстанавливают нормальный баланс – это Лактофильтрум, Лактусан, Прелакс.
  • Синбиотики – это сочетание пробиотиков и пребиотиков в одном препарате. К ним относятся Энтерол, Биофлор, Максилак, Нарине.
  • Средства от метеоризма, например, Эспумизан;
  • Энтеросорбенты, выводящие из организма продукты распада и токсины – Энтеросгель, Смекта, Активированный уголь, Энтерол;
  • Препараты для восстановления моторики желудка и кишечника – Имодиум, Дебридат;
  • Гепатопротекторы и желчегонные – Карсил, Эссенциале, Аллохол, Гепабене;
  • Ферменты для восстановления пищеварительной функции – Креон, Пензитал.

Какие препараты нужны конкретному пациенту – определит врач, исходя из клинических симптомов и результатов анализов (кал на копрограмму и дисбактериоз).

Питание

Основные правила диетического питания:

  • приемы пищи должны соответствовать режиму, то есть проводиться в одно и то же время;
  • диета должна включать пищевые волокна;
  • в меню обязательно включаются молочные продукты, обогащенные комплексом бифидо- и лактобактерий;
  • меню разрабатывается по индивидуальной схеме, с учетом списка непереносимости каких-либо продуктов.

Пребиотики – это олиго- и полисахариды, содержащиеся в продуктах: овощах, фруктах, злаковых. Они не всасываются, а ферментируются в тканях кишечника, обеспечивая источник энергии для размножения полезных лакто- и бифидобактерий. Получить эти вещества можно, употребляя лук, чеснок, морковь, тыкву, кабачки, кашу из овсяной крупы.

Олигосахариды с фруктозой содержатся в яблоках, грушах, абрикосах, бананах, ягодах и гранатах. Полисахаридом инулином богаты цикорий, корень лопуха, чеснок.

Употребляя пребиотики, можно обеспечить питание полезным бактериям, уничтожить патогенную флору кишечника, повысить всасывание питательных веществ.

Пробиотики в большом количестве содержатся в молочных и кисломолочных продуктах: кефир, йогурты, кумыс, ацидофилин, Активия, Актимель. Их ежедневное употребление оказывает антагонистическое действие на патогенную флору, смещая баланс в сторону полезных бактерий. Также они подавляют продукцию серотонина, что предотвращает аллергические реакции.

Со списком разрешенных продуктов во время восстановления нормальной микрофлоры кишечника можно ознакомиться в таблице.

Дисбактериоз на фоне диареи Дисбактериоз на фоне запора
Мучные, хлебные изделия Сухой хлеб, сухари, печенье из несдобного теста (перед едой засохшая корочка снимается) Бисквиты и хлеб из муки 2 сорта подсушенные, несдобное печенье
Суп, бульон Обезжиренные мясные или рыбные супы с отварной крупой и перетертым мясом На некрепком мясном, рыбном, овощном бульоне
Яйца Не более 2 в сутки, сваренных всмятку или добавленных в суп Не более 2 в сутки, в виде парового омлета
Закуски Запрещены Салаты из сырых овощей с растительным маслом или сметаной, ветчина нежирных сортов, вымоченная сельдь, заливное.
Рыба Любая нежирных сортов, приготовленная в виде котлет и фрикаделек на пару Нежирная, в запеченном или отварном виде, можно есть морепродукты
Молочные продукты Творог нежирный, кефир, сметана, простокваша, сыр – после стихания воспаления Молоко, ряженка, кефир, сливки, творог, сметана, сыр неострых сортов
Фрукты, десерты Перетертые яблоки, кисели из груш, черемухи, айвы Любые свежие ягоды и фрукты, можно в виде мармелада, варенья
Жиры Немного сливочного масла Сливочное, растительное масло
Напитки Чай черный, зеленый, отвары смородины и черемухи, какао и кофе на воде Отвар шиповника, соки из свежих фруктов, чай с молоком
Соусы На основе сливочного масла, в дополнение к нежирным блюдам С добавлением зелени, на мясных и рыбных бульонах, томатный, сметанный

Восстановление нормального баланса микрофлоры, при соблюдении режима питания и приеме нужных препаратов, занимает 3-4 недели.

Роль бактерий толстого кишечника, живущих в тесном симбиозе с организмом человека, неоценима. Эти микроорганизмы имеют огромное значение. Микрофлора толстого кишечника участвует в процессе переваривания пищи, не дает развиваться гнилостным процессам, борется с инфекцией и повышает иммунитет. Уничтожение кишечных бактерий может привести к ряду проблем, на первый взгляд, никак не связанных с пищеварением. Нормальная микрофлора — это, без преувеличения, крепкое здоровье и долголетие.

Особенности

Микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, тесно связаны друг с другом. Толстый кишечник имеет 17 семейств, 45 родов и не меньше 500 видов устойчивой микрофлоры. Если подходить к классификации кишечных бактерий проще, они условно разделяются на 3 группы:

  • главная;
  • сопутствующая;
  • остаточная.

Главная группа — бифидобактерии и бактероиды. Они имеют наибольшую часть от состава (около 90%). Сопутствующая микрофлора включает в себя лактобактеррии, эшерихии и энтерококки. Они составляют 9%. Остаточные — цитробактер, энтеробактер, дрожжи, стафилококки — не имеют большого значения. Их меньше всего. Для нижнего отдела толстой кишки характерно большое количество таких бактерий, особенно по сравнению с иными отделениями пищеварительного тракта. Нормальная микрофлора берет на себя формирование реакции иммунной системы. Это осуществляется небольшим воспалением. Жизнедеятельность бактерий заканчивается образованием органических кислот, от которых не размножаются патогенные микроорганизмы. Бактерии синтезируют ряд витаминов, которые положительно влияют на слизистую, участвуют в реакции распада белков и воды (гидролиза). Таким способом бактерии участвуют в процессе переваривания пищи.

Вернуться к оглавлению

Функции бактерий в толстом кишечнике у человека

Основная функция бактерий кишечника — помощь в переваривании пищи.

Каждая функция толстой кишки не обходится без бифидобактерий. В сочетании с лактобактериями, эубактериями, пропионбактериями и бактероидами они необходимы для белкового гидролиза и сбраживания углеводов. Эти же микроорганизмы, обитающие в слизистой в отделе толстой кишки, разлагают грубую клетчатку и усиливают перистальтику. Эшерихии, благодаря выделяемым ферментам, синтезируют витамины и незаменимые кислоты. Бифидо- и лактобактерии стимулируют круговорот лимфы в кишечнике, участвуют в образовании иммуноглобулинов и вырабатывают интерферон — вещество, помогающее бороться с инфекцией. Анаэробные микроорганизмы вносят вклад выработкой вещества, которое влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также на систему кроветворения.

На качественный и количественный состав микрофлоры влияет множество внешних и внутренних факторов. Вегетарианцы имеют больше энтерококков и эубактерий. Перевес в питании растительной пищи способствует размножению этой группы бактерий. У тех, кто часто употребляет мясо и животные жиры, размножаются клостридии и бактероиды. Вместе с тем, снижается количество бифидобактерий и энтерококков. Для создания условий, которые необходимы для размножения бифидобактерий, большую роль играет молоко и молочные продукты. Микрофлора регулируется естественным образом, благодаря антимикробным веществам, которые синтезирует слизистая толстой кишки. Не зря специалисты ставят правильное питание на первое место. Даже самый незначительный дисбаланс нужных бактерий (уничтожение одних и увеличение количества других) может привести к неприятным последствиям — дисбактериозу.

Вернуться к оглавлению

Дисбактериоз

Нарушения количественных значений бактерий, составляющих микрофлору, называется дисбактериозом. Существенно уменьшаются бифидо- и лактобактерии. Дисбактериоз толстого кишечника не возникает на пустом месте. Причиной может стать врожденная патология, оперативное вмешательство, длительный прием антибиотиков. Антибиотик особенно опасен. Его действие основано на уничтожении определенных видов кишечных бактерий и стимуляция роста патогенной с условно-патогенной микрофлорой. Надо помнить, что последняя присутствует в кишечнике, но ее размножение сдерживает нормальная микрофлора.

Вернуться к оглавлению

Симптомы дисбактериоза

Понос, запор, метеоризм и дискомфорт в животе — основные признаки дисбактериоза.

Классические симптомы выраженного дисбактериоза толстой кишки — понос, стеаторея (выделение вместе с калом большого количества жира), анемия, иногда похудение. Свидетельствовать о дисбактериозе может запор, излишнее газообразование, ощущение дискомфорта в животе. Это сопутствующие симптомы. В таком случае необходимо посетить гастроэнтеролога и начать незамедлительное лечение.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Если наличествуют указанные симптомы, нужно пройти обследование. Возможно, за этими признаками кроются куда более серьезные болезни отдела толстой кишки. Не ставьте сами себе диагноз и не начинайте лечение кишечных расстройств по совету друзей и знакомых. Чтобы диагностировать дисбактериоз, обычно достаточно посева кала на микрофлору. Иногда используют другие специфические анализы — дыхательные тесты с углеродом или с глюкозой и водородом.

Вернуться к оглавлению

Восстановление и лечение

После постановки диагноза следует начинать лечение, которое способствует восстановлению микрофлоры толстой кишки. Лечение состоит из следующих компонентов:

  • диета;
  • препараты, нормализующие баланс микрофлоры;
  • антимикробные средства или бактериофаги, поглощающие патогенные бактерии (по необходимости).

Диета поможет восстановить кишечную микрофлору.

Цель назначаемой диеты в том, чтобы избежать кишечные расстройства и восстановить работу внутренних органов, которые вовлечены в патологический процесс. Она также призвана стимулировать местный иммунитет, способствовать регенерации. Питание не должно раздражать пищеварительный тракт, но содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. При запорах рекомендованы продукты с клетчаткой, которые усиливают перистальтику. Если вследствие дисбактериоза преобладают процессы брожения, желательно ограничить углеводы и молочные продукты. Если имеются процессы гниения, нужно уменьшить потребление мяса и жиров. Некоторые ягоды и фрукты оказывают противомикробное действие (абрикос, земляника, клюква, малина). Их стоит включать в меню.

Аптечные препараты, которые нормализуют микрофлору, делятся на пробиотики (живые организмы) и пребиотики («еда» для этих организмов). Речь идет о «Бифиформе», «Бифидумбактерине», «Хилак Форте» «Линексе». Что касается пребиотиков, это чаще всего лактулоза или инулин. Тяжелая форма дисбактериоза предполагает принятие антибактериальных препаратов, которые убивают патогенную или условно-патогенную микрофлору, которая бесконтрольно размножилась. Бывают случаи, когда нужны бактериофаги — вирусы, которые поражают определенный вид бактерий. Их назначают параллельно с желудочными антисептиками. Дополнительно используются иммуномодуляторы и витамины.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Прежде всего — это правильное и сбалансированное питание. Помогают восстановить микрофлору кисломолочные продукты, пищевые волокна, которые содержат овощи, фрукты, водоросли. Если есть хронические заболевания, важно приложить усилия к их устранению, так как в них кроется причина дисбаланса. Сократите до минимума вредные привычки, или откажитесь от них. Чрезмерное употребление алкоголя и курение негативно влияют не только на пищеварительную систему, но и на состояние организма в целом. Нельзя забывать о физкультуре и физическом труде. Двигательная активность, которой так не хватает современному человеку, нужна для сохранения здоровья.

Бактерии в толстом кишечнике человека

Роль бактерий толстого кишечника, живущих в тесном симбиозе с организмом человека, неоценима. Эти микроорганизмы имеют огромное значение. Микрофлора толстого кишечника участвует в процессе переваривания пищи, не дает развиваться гнилостным процессам, борется с инфекцией и повышает иммунитет. Уничтожение кишечных бактерий может привести к ряду проблем, на первый взгляд, никак не связанных с пищеварением. Нормальная микрофлора — это, без преувеличения, крепкое здоровье и долголетие.

Особенности

Микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, тесно связаны друг с другом. Толстый кишечник имеет 17 семейств, 45 родов и не меньше 500 видов устойчивой микрофлоры. Если подходить к классификации кишечных бактерий проще, они условно разделяются на 3 группы:

Главная группа — бифидобактерии и бактероиды. Они имеют наибольшую часть от состава (около 90%). Сопутствующая микрофлора включает в себя лактобактеррии, эшерихии и энтерококки. Они составляют 9%. Остаточные — цитробактер, энтеробактер, дрожжи, стафилококки — не имеют большого значения. Их меньше всего. Для нижнего отдела толстой кишки характерно большое количество таких бактерий, особенно по сравнению с иными отделениями пищеварительного тракта. Нормальная микрофлора берет на себя формирование реакции иммунной системы. Это осуществляется небольшим воспалением. Жизнедеятельность бактерий заканчивается образованием органических кислот, от которых не размножаются патогенные микроорганизмы. Бактерии синтезируют ряд витаминов, которые положительно влияют на слизистую, участвуют в реакции распада белков и воды (гидролиза). Таким способом бактерии участвуют в процессе переваривания пищи.

Функции бактерий в толстом кишечнике у человека

Каждая функция толстой кишки не обходится без бифидобактерий. В сочетании с лактобактериями, эубактериями, пропионбактериями и бактероидами они необходимы для белкового гидролиза и сбраживания углеводов. Эти же микроорганизмы, обитающие в слизистой в отделе толстой кишки, разлагают грубую клетчатку и усиливают перистальтику. Эшерихии, благодаря выделяемым ферментам, синтезируют витамины и незаменимые кислоты. Бифидо — и лактобактерии стимулируют круговорот лимфы в кишечнике, участвуют в образовании иммуноглобулинов и вырабатывают интерферон — вещество, помогающее бороться с инфекцией. Анаэробные микроорганизмы вносят вклад выработкой вещества, которое влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также на систему кроветворения.

На качественный и количественный состав микрофлоры влияет множество внешних и внутренних факторов. Вегетарианцы имеют больше энтерококков и эубактерий. Перевес в питании растительной пищи способствует размножению этой группы бактерий. У тех, кто часто употребляет мясо и животные жиры, размножаются клостридии и бактероиды. Вместе с тем, снижается количество бифидобактерий и энтерококков. Для создания условий, которые необходимы для размножения бифидобактерий, большую роль играет молоко и молочные продукты. Микрофлора регулируется естественным образом, благодаря антимикробным веществам, которые синтезирует слизистая толстой кишки. Не зря специалисты ставят правильное питание на первое место. Даже самый незначительный дисбаланс нужных бактерий (уничтожение одних и увеличение количества других) может привести к неприятным последствиям — дисбактериозу.

Дисбактериоз

Нарушения количественных значений бактерий, составляющих микрофлору, называется дисбактериозом. Существенно уменьшаются бифидо — и лактобактерии. Дисбактериоз толстого кишечника не возникает на пустом месте. Причиной может стать врожденная патология, оперативное вмешательство, длительный прием антибиотиков. Антибиотик особенно опасен. Его действие основано на уничтожении определенных видов кишечных бактерий и стимуляция роста патогенной с условно-патогенной микрофлорой. Надо помнить, что последняя присутствует в кишечнике, но ее размножение сдерживает нормальная микрофлора.

Симптомы дисбактериоза

Классические симптомы выраженного дисбактериоза толстой кишки — понос, стеаторея (выделение вместе с калом большого количества жира), анемия, иногда похудение. Свидетельствовать о дисбактериозе может запор, излишнее газообразование, ощущение дискомфорта в животе. Это сопутствующие симптомы. В таком случае необходимо посетить гастроэнтеролога и начать незамедлительное лечение.

Диагностика

Если наличествуют указанные симптомы, нужно пройти обследование. Возможно, за этими признаками кроются куда более серьезные болезни отдела толстой кишки. Не ставьте сами себе диагноз и не начинайте лечение кишечных расстройств по совету друзей и знакомых. Чтобы диагностировать дисбактериоз, обычно достаточно посева кала на микрофлору. Иногда используют другие специфические анализы — дыхательные тесты с углеродом или с глюкозой и водородом.

Восстановление и лечение

После постановки диагноза следует начинать лечение, которое способствует восстановлению микрофлоры толстой кишки. Лечение состоит из следующих компонентов:

  • Диета;
  • Препараты, нормализующие баланс микрофлоры;
  • Антимикробные средства или бактериофаги, поглощающие патогенные бактерии (по необходимости).

Диета поможет восстановить кишечную микрофлору.

Цель назначаемой диеты в том, чтобы избежать кишечные расстройства и восстановить работу внутренних органов, которые вовлечены в патологический процесс. Она также призвана стимулировать местный иммунитет, способствовать регенерации. Питание не должно раздражать пищеварительный тракт, но содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. При запорах рекомендованы продукты с клетчаткой, которые усиливают перистальтику. Если вследствие дисбактериоза преобладают процессы брожения, желательно ограничить углеводы и молочные продукты. Если имеются процессы гниения, нужно уменьшить потребление мяса и жиров. Некоторые ягоды и фрукты оказывают противомикробное действие (абрикос, земляника, клюква, малина). Их стоит включать в меню.

Аптечные препараты, которые нормализуют микрофлору, делятся на пробиотики (живые организмы) и пребиотики («еда» для этих организмов). Речь идет о «Бифиформе», «Бифидумбактерине», «Хилак Форте» «Линексе». Что касается пребиотиков, это чаще всего лактулоза или инулин. Тяжелая форма дисбактериоза предполагает принятие антибактериальных препаратов, которые убивают патогенную или условно-патогенную микрофлору, которая бесконтрольно размножилась. Бывают случаи, когда нужны бактериофаги — вирусы, которые поражают определенный вид бактерий. Их назначают параллельно с желудочными антисептиками. Дополнительно используются иммуномодуляторы и витамины.

Профилактика

Прежде всего — это правильное и сбалансированное питание. Помогают восстановить микрофлору кисломолочные продукты, пищевые волокна, которые содержат овощи, фрукты, водоросли. Если есть хронические заболевания, важно приложить усилия к их устранению, так как в них кроется причина дисбаланса. Сократите до минимума вредные привычки, или откажитесь от них. Чрезмерное употребление алкоголя и курение негативно влияют не только на пищеварительную систему, но и на состояние организма в целом. Нельзя забывать о физкультуре и физическом труде. Двигательная активность, которой так не хватает современному человеку, нужна для сохранения здоровья.

Какие витамины синтезируются в микрофлоре кишечника

Состояние кишечника и его микрофлоры отражается на работе всего организма. Помимо функции пищеварения кишечник имеет и другие важные свойства. Одно из них — это синтез некоторых необходимых витаминов. Важно поддерживать здоровье кишечника и микрофлоры, так как именно от них зависит состояние иммунитета и даже внешний вид человека. Для чего нужны бактерии в кишечнике и какие витамины синтезируют бактерии в толстом кишечнике — важные темы для тех, кто заботится о своем здоровье.

Роль микрофлоры кишечника

В кишечнике людей насчитывается около 500 разновидностей бактерий, как полезных, так и вредных для здоровья. Общий вес бактерий может достигать 3-х килограммов. У здорового человека насчитывается примерно около 60% полезных микроорганизмов из общего количества. Поэтому если этот уровень падает, и болезнетворные бактерии начинают активно размножаться, падает иммунитет, человек болеет, появляются проблемы с пищеварением.

Микрофлора кишечника участвует в таких процессах:

  • Способствует нормализации перистальтики кишечника;
  • Вырабатывает иммуноглобулин, укрепляет иммунитет;
  • Подавляет рост патогенной микрофлоры;
  • Способствует детоксикации организма, повышает защиту от раковых клеток;
  • Участвует в синтезе биологически активных соединений и витаминов;
  • Регулирует обмен веществ.

Какие факторы отражаются на здоровье кишечника

Состав микрофлоры человека зависит от среды ее обитания, а именно кишечника. Какие бактерии будут активно размножаться в организме, зависит от общего состояния пищеварительных органов и от употребляемой человеком пищи. Патологические бактерии развиваются при наличии большого количества белковой пищи. Полезные микроорганизмы предпочитают растительные продукты с большим содержанием пищевых волокон, углеводов и полисахаридов. Поэтому без употребления овощей, фруктов и круп, в которых содержится много клетчатки, микрофлора в кишечнике не сможет эффективно противостоять патологическим микроорганизмам.

Рацион современного человека в большей степени состоит из рафинированных продуктов. Многие продукты питания содержат вредные пищевые добавки. В результате страдает микрофлора кишечника, что препятствует ей синтезировать и усваивать витамины.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз пагубно влияют на флору кишечника. Развитию патологических бактерий способствует прием некоторых лекарственных препаратов, особенно, антибиотиков. Лечение многими гормональными средствами и контрацептивами также вредит состоянию кишечника.

Употребление пребиотиков и пробиотиков способствует нормализации микрофлоры. Это, в свою очередь, повышает количество синтезированных витаминов и укрепляет иммунитет.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые населяют кишечник. Они способствуют улучшению здоровья человека. Известными препаратами с пробиотиками являются Линекс, Бифидумбактерин Форте, Бифиформ.

Пребиотики — органические вещества, которые способствуют размножению полезных микроорганизмов в кишечниках. Содержатся в некоторых продуктах — молочная продукция, квашеная капуста, маринованные огурцы, хлеб, соевый соус, вино

Какие витамины синтезируются в кишечнике

Витамины жизненно необходимы для организма. Их дефицит отражается на работе всех органов. Некоторые витамины поступают только вместе с пищей, иные организм способен продуцировать сам. Например, некоторые полезные вещества выделяются в кишечнике человека. В синтезе витаминов в большей степени принимают участие микрофлора тонкого и толстого кишечника.

Какие витамины синтезируются микрофлорой кишечника:

  • В12. Витамин, в небольшом количестве синтезирующийся в кишечнике, очень важен для здоровья человека. Он отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов и синтез ДНК и РНК, помогает в работе нервной системы. Гиповитаминозом В12 чаще страдают люди пожилого возраста, беременные женщины, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, а также курящие и злоупотребляющие алкоголем. Витамин относится к водорастворимым. Он не накапливается в организме, а микрофлора кишечника вырабатывает его в недостаточном количестве. Поэтому важно употреблять пищу, обогащенную этим веществом (телячья печень, лосось, говядина, баранина, большинство морепродуктов). Также недостаток витамина В12 будет ощущаться при дисбактериозе кишечника.
  • В3. Без этого витамина в организме невозможны окислительно-восстановительные процессы, нормальная работа высшей нервной системы. Витамин имеет влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую систему, положительно отражается на состоянии кровеносных сосудов, регулирует артериальное давление, понижает уровень холестерина и способствует очищению организма от токсинов. Этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника при употреблении пищи с аминокислотой триптофаном и витаминами В2 и В6. Витамином богаты такие продукты: орехи, печень, мясо, яйца, бобовые, помидоры. А также картофель, кукуруза, гречка и овощи зеленого цвета.
  • В9 (фолиевая кислота). За выработку и всасывание витамина отвечает тонкая кишка. Вещество принимает активное участие в процессе кроветворения, влияет на образование белых кровяных телец, регулирует работу печени, кишечника, укрепляет защитные силы организма. Известно, что без фолиевой кислоты нарушается обмен веществ, понижается деятельность головного мозга, страдает костный мозг. Крайне важно поддерживать нормальный уровень витамина беременным женщинам, так как он принимает участие в формировании нервной системы плода. Фолиевая кислота содержится в бобовых, фруктах и овощах, злаках, гречневой и овсяной крупах. А также цитрусах, яйцах, мясе, рыбе, молоке.
  • К2. Витамин способствует выработке белка в костях, а также необходим для свертываемости крови. При его недостатке случаются кровотечения, присутствует кровь в кале, образовываются подкожные кровоизлияния. Если кишечник находится в здоровом состоянии, то витамин К вырабатывается в достаточном количестве, поэтому нет необходимости принимать дополнительные вещества. Человек испытывает недостаток в витамине при дисбактериозе и заболеваниях кишечника. Дополнительно витамин можно получить, употребляя шпинат, все виды капусты, отруби пшеницы, киви, бананы. А также молоко, мясо, яйца, оливковое масло.

В организме человека кишечник выполняет множество функций. Кроме переваривания пищи, орган способствует повышению иммунитета, защищает от развития раковых клеток. Также известно, что микрофлора синтезирует некоторые важные витамины, отвечает за процесс их усвоения. От состояния кишечника зависит общее здоровье организма. Правильное питание с преобладанием растительных пищевых волокон, употребление пробиотиков и пребиотиков способствует размножению полезных микроорганизмов, которые будут стоять на страже здоровья.

В видео ниже рассказывается, что такое дисбактериоз и как с ним бороться.

Толстый кишечник

Какие организмы являются симбионтами человека, их роль в организме?

Симбионтами человека являются бактерии в толстом кишечнике. Они не дают развиваться в кишечнике посторонним микроорганизмам, например, гнилостным; выделяют витамин К и несколько витаминов группы В; расщепляют клетчатку (часть мономеров всасывается кишечником).

В толстом кишечнике человека обитает большое количество бактерий, составляющих нормальную микрофлору. Укажите не менее трёх значений этих бактерий для нормальной жизнедеятельности организма.

1) Нормальная микрофлора не дает развиваться в кишечнике посторонним микроорганизмам, например, гнилостным.

2) Бактерии выделяют витамин К и несколько витаминов группы В.

3) Бактерии расщепляют белки и углеводы (например, клетчатку), не переваренные в предыдущих отделах пищеварительной системы. Часть мономеров всасывается кишечником.

Почему лечение человека антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника? Назовите не менее двух причин.

1) Антибиотики убивают полезные бактерии, расщепляющие углеводы (клетчатку) и выделяющие витамины.

2) Вместо убитых полезных бактерий в толстом кишечнике быстро размножаются гнилостные и болезнетворные.

Бактерии в толстом кишечнике функции

Зачем нужны бактерии в кишечнике?

Желудочно-кишечный тракт человека и животных в изобилии населен разнообразными микробами (бактериями). Всего в пищеварительных путях человека насчитывается более 300 разнообразных видов бактерий, а общая масса бактерий населяющих организм человека равняется 3-4 кг (!). Практически все микробы, населяющие кишечник, относятся к сапрофитам (то есть эти бактерии питаются за счет непереваренных остатков пищи в кишечнике).

Большая часть сапрофитов представлена, так называемыми, облигатными (то есть обязательным) микробами, которые и формируют нормальную микрофлору кишечника любого человека.

В более меньших количествах, чем облигатные микробы присутствуют факультативные (то есть необязательные) микробы, которые в определенных условиях могут вызвать различные заболевания.

Наименьшая по численности часть микрофлоры кишечника представлена транзиторной флорой (то есть приходящей, временной). Эти микробы обычно попадают в кишечник с различными продуктами питания, но не могут длительное время выживать в кишечнике и потому вскоре после попадания в организм разрушаются.

Термин Нормальная микрофлора кишечника определяет совокупность популяций облигатных, факультативных и транзиторных микробов населяющих кишечник. При этом численное соотношение популяций различных микробов, в здоровом организме, сохраняется в виде динамического равновесия. Любое длительное изменение нормальной микрофлоры кишечника называется дисбактериозом.

Наибольшее количество микробов насчитывается в толстом кишечнике, ротовой полости и пищеводе. Желудок здорового человека практически стерилен, а в тонком кишечнике количество бактерий постепенно увеличивается по мере приближения места перехода тонкого кишечника в толстый.

Так зачем же нужны микробы в кишечнике? Сразу нужно отметить, что нормальная микрофлора кишечника играет исключительно важную роль в работе пищеварительного тракта и организма в целом. Ниже рассмотрим подробнее наиболее важные моменты, связанные с благоприятным влиянием нормальной микрофлоры кишечника на здоровье человека. Наиболее важную (как в численном, так и в качественном отношении) часть микрофлоры кишечника составляют облигатные микробы. Популяция облигатных микробов в свою очередь состоит из нескольких основных субпопуляций: бифидобактерии (85-98% всех микробов), лактобактерии (1% всех микробов) и непатогенные разновидности кишечной палочки E. coli (менее 0,01% от всего количества микробов кишечника). Как уже говорилось выше, все облигатные микробы кишечника относятся к сапрофитам, то есть к микробам, которые питаются не переваренными остатками пищи. В этом заключается основное отличие облигатных («полезных») микробов от патогенных (вызывающих болезни), которые питаются за счет разрушения тканей организма. В процессе жизнедеятельности облигатные микробы (бифидобактерии и непатогенные виды кишечной палочки) расщепляют остатки непереваренной пищи (например, сложные сахара), что способствует лучшей усвояемости пищи. Также эти бактерии синтезируют ряд витаминов и незаменимых аминокислот. Например, потребности организма в витамине К удовлетворяются практически полностью за счет синтеза последнего бифидобактериями толстого кишечника. Также микрофлора кишечника синтезирует витамин С, РР и некоторые витамины из группы В. Благодаря микрофлоре кишечника облегчается всасывание железа и кальция, а также витамина D. При дисбактериозе витаминный и минеральный обмен организма нарушаются.

Другой важной функцией микрофлоры кишечника является выработка лизоцима – фактора ингибирующего размножение патогенных бактерий. Вообще заселение кишечника облигатными бактериями создает неблагоприятные условия для размножения условно патогенных и патогенных микробов, поэтому попадая в кишечник здорового человека патогенные микробы скоро погибают вследствие конкуренции с более многочисленными облигатными бактериями.

Как известно, стенки кишечника богаты лимфоидной тканью, то есть скоплениями клеток иммунной системы. При контакте последних с бактериями, обитающими в кишечнике происходит стимуляция иммунной защиты организма. Вообще, состояние микрофлоры кишечника является определяющим фактором функционирования иммунной защиты организма. При дисбактериозе наблюдается не только избыточный рост патогенных микробов в кишечнике, но и общее снижение иммунной защиты организма. Нормальная микрофлора кишечника играет особенно важную роль в жизни организма новорожденный и детей.

Формирование нормальной микрофлоры кишечника у детей происходит лучше у детей вскармливаемых грудью, что объясняется присутствием в грудном молоке специфических «бифидум-факторов», способствующих росту бифидо и лактобактерий.

А что врач сказала? Явно у него проблемы с кишечником, скорее всего — на фоне дисбактериоза, так как дети-то рождаются без микрофлоры, часть передается конечно позже через материнское молоко, но вот если искуственники — то тут уж чисто пробиотики нужны одни, без них никуда. Попробуйте курс бифиформ бэби, его как раз можно и с трех месяцев, да хоть с трех дней ))) давать. Мы лечились от дисбактериоза, сейчас изредка капаю в ротик (там пипеточка такая) для профилактики. А то тоже, и газики были и пучило животик. Это точно дисбактериоз.

Причиной дисбактериоза могут быть домашние животные, то от них могут быть паразиты. Поэтому я принимаю это средство indin. biz/ Оно надежное, его все врачи рекомендуют. Оно должно быть у всех обязательно в домашней аптечке.

Миклофлора толстой кишки. Роль микрофлоры толстой кишки в процессе пищеварения и формировании иммунологической реактивности организма.

Толстая кишка является местом обитания большого числа микроорганизмов. Они формируют эндоэкологический микробный биоценоз (сообщество). Микрофлора толстого кишечника состоит из трех групп микроорганизмов: главной (Бифидобактерии и Бактероиды — почти 90 % от всех микробов), сопутствующей (Лактобактерии. Эшерехии. Энтерококки — около 10 %) и остаточной (Цитробактер. Энтеробактер. протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки и др. — около 1 %). В толстой кишке находится максимальное количество микроорганизмов (по сравнению с другими отделами пищеварительного тракта). На 1 г кала приходится 1010—1013 микроорганизмов.

Нормальная микрофлора здорового человека участвует в формировании иммунологической реактивности организма человека, предотвращает развитие в кишечнике патогенных микробов, синтезирует витамины (фолиевую кислоту, цианокобаламин, филлохиноны) и физиологически активные амины, осуществляет гидролиз токсичных продуктов метаболизма белков, жиров и углеводов, предотвращая эндотоксинемию (рис. 11.16).

Рис. 11.16. Функции нормальной микрофлоры кишечника.

В процессе жизнедеятельности Микроорганизмов. относящихся к Нормальной микрофлоре. образуются органические кислоты, которые снижают рН среды и тем самым препятствуют размножению патогенных, гнилостных и газообразующих микроорганизмов.

Бифидобактерии. Лактобактерии. Эубактерии. Пропионбактерии и Бактероиды усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку и стимулируют перистальтику кишечника. Бифидо — и эубактерии, а также Эшерихии за счет своих ферментных систем участвуют в синтезе и всасывании витаминов, а также незаменимых аминокислот. Бактериальные модулины Бифидо — и Лактобактерии стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, увеличивают синтез иммуноглобулинов, интерферона и цитокинов, подавляя развитие патогенных микробов. Кроме того, модулины усиливают активность лизоцима. Анаэробные бактерии вырабатывают биологически активные вещества (бета-аланин, 5-аминовалериановую и гамма-аминомасляную кислоты), медиаторы, оказывающие влияние на функции пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также на органы кроветворения.

На состав Микробного сообщества толстого кишечника оказывают влияние многие эндогенные и экзогенные факторы. Так, растительная пища приводит к увеличению Энтерококков и Эубактерии. животные белки и жиры способствуют размножению Клостридии и Бактероидов. но снижают количество Бифидобактерии и Энтерококков. молочная пища приводит к увеличению числа Бифидобактерии.

Естественным регулятором микрофлоры кишечника являются Антимикробные вещества. продуцируемые слизистой оболочкой кишечника и содержащиеся в пищеварительных секретах (лизоцим, лактоферрин, дефенины, секреторный иммуноглобулин А). Нормальная перистальтика кишечника, продвигающая химус в дистальном направлении, оказывает большое влияние на уровень заселенности микробами каждого отдела кишечного тракта, препятствуя их распространению в проксимальном направлении. Поэтому нарушения двигательной активности кишечника способствуют возникновению дисбактериоза (изменению количественных соотношений и состава микрофлоры).

Пищеварение в толстой кишке. Значение микрофлоры кишечника. Секреторная и моторная фунуции толстой кишки

Под влиянием Моторной деятельности тонкой кишки от 1,5 до 2,0 л химуса через илеоцекальную заслонку поступает в толстую кишку, где продол­жается утилизация необходимых для организма веществ, экскреция метаболитов и солей тяжелых металлов, накопление обезвоженного кишечного содержимого и удаления его из организма. Отдел толстой кишки обеспечивает:

1. Иммунобиологическую и конкурентную защиту желу­дочно-кишечного тракта от патогенных микробов;

2. Участвует в под­держании водного и минерального баланса в организме;

3. Обеспечи­вает задержку азота в организме путем синтеза аммиака из белковых метаболитов и его всасывание;

4. Участвует в обмене углеводов (путем всасывания моносахаридов, образовавшихся при гидролизе целлюло­зы, гемицеллюлозы и пектинов ферментами бактерий);

5. Осуществляет ферментативный гидролиз и всасывание остатков питательных ве­ществ, поступивших из тонкого кишечника, а также витаминов Е, К и группы В, синтезированных бактериальной флорой. В обычных условиях жизнедеятельности человека уровень активности толстого кишечника невысок. Однако, если возникают нарушения пищеваре­ния в предшествующих отделах желудочной трубки, толстый кишеч­ник их компенсирует.

Секреторная функция толстой кишки

Для выделения небольших количеств щелочного пищеварительного сока (рН=8,5-9,0) толстой кишке не требуется механического раздражения. Как и другие пи­щеварительные соки, он состоит из жидкой и плотной части. Плот­ная часть кишечного сока имеет вид слизистых комочков, состоит из отторгнутых эпителиальных клеток и слизи (продуцируется бока­ловидными клетками). Ферментов в этом соке содержится значи­тельно меньше, чем в тонкокишечном, а в его плотной части со­держится в 8-10 раз больше ферментов, чем в жидкой. Ферментовыделительный процесс в толстых кишках, как и в тонких, со­стоит из образования накопления ферментов в эпителиальных клетках с последующим их отторжением, распадом и переходом фер­ментов в полость кишки. В соке толстой кишки в небольшом количестве присутствуют пептидазы, катепсин, амилаза, липаза, нуклеаза, щелочная фосфатаза. Энтерокиназа и сахараза в соке толстой кишки отсутствуют.

В процессе гидролиза в толстой кишке принимают участие и энзимы, поступающие из тонкой кишки. В условиях нормального пищеварения интенсивность ферментовыделительных процессов в толстом кишечнике связана с тем, что химус, поступающий в этот отдел, беден непереваренными продуктами. Однако толстый кишеч­ник способен принимать участие в процессах компенсации нару­шенных функций вышележащих отделов пищеварительного канала путем значительного повышения секреторной активности.

Регуляция сокоотделения в толстой кишке осуществляется мест­ными механизмами, при ее механическом раздражении мягкой ре­зиновой трубкой или баллоном сокоотделение увеличивается в 8-10 раз.

Значение Микрофлоры толстой кишки

Дистальный отдел пищеварительного тракта, вклю­чая терминальную часть подвздошной кишки, является местом обильного размножения микроорганизмов. Преобладающими микро­бами в толстой кишке взрослого человека являются бесспоровые облигатно-анаэробные палочки (Bifidus и Bacteroides), которые со­ставляют 90% всей флоры кишки, остальные 10% — факультативно-анаэробные бактерии (кишечная палочка, молочнокислые бактерии, стрептококки).

Значение кишечной микрофлоры в жизнедеятельности макроорга­низма определяется участием ее в осуществлении:

1) Защитной функ­ции

2) Инактивации тонкокишечных ферментов

3) Расщеплении ком­понентов пищеварительных секретов

4) Синтезе витаминов и других биологически активных веществ

5) Реализации ферментопродуцирующей функции

6) Обмене белков, фосфолипидов, жирных кислот и холестерина.

Защитная функция состоит в том, что кишечная микрофлора в организме хозяина действует как постоянный стимул, обусловливаю­щий выработку естественного иммунитета. Присутствующие в кишечнике представители нормальной микрофлоры обладают выражен­ной антагонистической активностью по отношению к патогенным микробам и предохраняют организм хозяина от их внедрения и размножения.

Ферменты пищеварительных соков тонкого кишечника лишь час­тично в нем разрушаются и теряют свою активность. Поступив в толстый кишечник, энтерокиназа, щелочная фосфатаза и амилаза утрачивают свою роль, подвергаются воздействию микрофлоры и инактивируются.

Процессам расщепления подвергаются также и пар­ные эфиры желчных кислот (гликохолевая и таурохолевая), о чем свидетельствует наличие свободных желчных кислот в кале. Кишеч­ная флора разлагает и другие присутствующие в химусе органичес­кие соединения с образованием ряда органических кислот, аммо­нийных солей органических кислот, аминов и др. Кишечные микроорганизмы синтезируют витамин К, Е и витамины группы В (В6, В12). Флора толстой кишки продуцирует также малоизвестные в настоящее время другие физиологически активные ве­щества, оказывающие влияние на тонус кишечной стенки и процес­сы всасывания воды и аминокислот.

Энзимы бактерий расщепляют волокна клетчатки, не переваренные в тонком кишечнике. У разных людей количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина, гидролизуемое энзимами бактерий, неодинаково и может составлять до 40% от их общего количества в химусе.

Микроорганизмы сбраживают углеводы до кислых продуктов (мо­лочной и уксусной кислоты), а также алкоголя. Конечными же продуктами гнилостного бактериального разложения белков служат токсичные (индол, скатол) и биологически активные амины (гистамин, тирамин), водород, сернистый газ и метан. Сбалансированный рацион питания уравновешивает процессы брожения и гниения. Так, благодаря брожению в кишечнике создается кислая среда, препят­ствующая гниению. При нарушении равновесия между этими про­цессами могут возникать нарушения пищеварения.

Рост, развитие и функция бактериальной флоры в здоровом ор­ганизме находятся под контролем иммунобиологической системы защиты (иммуноглобулины, лейкоциты на поверхности слизистой) и влиянием качественного состава пищи, бактерицидных свойств пи­щеварительных соков, скорости удаления микробных тел, зависящей от моторной деятельности кишечника, микробного загрязнения по­ступающей в организм пищи. В толстом кишечнике образуется кал, который окрашен желчными пигментами, его рН 5- 7, от интенсивности процессов брожения зависит запах.

По материалам:

Http://pishchevarenie. ru/tolstaja-kishka/eshhe/bakterii-tolstogo-kishechnika-cheloveka. html

Http://hudey. net/kakie-vitaminy-sinteziruyutsya-v-mikroflore-kishechnika. html

Http://bio-faq. ru/ccc/ccc125.html

Http://dolgojiteli. ru/tolstyj-kishechnik/bakterii-v-tolstom-kishechnike-funkcii. html