Какие сорта свеклы лучше хранятся зимой?

Секреты зимнего хранения урожая свеклы

Когда убирать урожай свеклы? Какие сорта подходят для длительного хранения на зиму? Подробно о способах хранения свеклы.

Когда убирать урожай свеклы? Какие сорта подходят для длительного хранения на зиму? Подробно о способах хранения свеклы.

Содержание

  • 1. Когда собирать урожай свеклы
  • 2. Важные детали: ориентируемся на погоду
  • 3. Сорта свеклы для зимнего хранения
  • 4. Правила подготовки свеклы к хранению
  • 5. Популярные способы хранения свеклы
    • 5.1. Поверх картофеля
    • 5.2. В песке
    • 5.3. В пакетах
    • 5.4. В соли
  • 6. Храним свеклу в квартире

Богатый урожай свеклы — результат упорного труда и заботливого отношения к посадкам. Как организовать хранение овощей, чтобы ничего не пропало, и пользоваться припасами до нового урожая?

Когда собирать урожай свеклы

Удачное хранение корнеплодов начинается с правильного сбора. В первую очередь, важны сроки уборки, в зависимости от сорта:

  • Раннеспелые сорта приносят плоды через 50–80 дней после появления всходов. Такая свекла готова к сбору уже в июле-августе.
  • Самые популярные — среднеспелые сорта свеклы. Они созревают за 80-100 дней. Среднеспелую свеклу собирают в середине-конце августа. Если время посева пришлось на последние майские деньки, уборка производится в начале сентября.
  • Позднеспелые сорта созревают за 100–135 дней. Вторая половина сентября отлично подходит для сбора.

Почему важно соблюдать эти сроки? Конец лета, когда жара идет на убыль, — лучшее время для роста плодов. В эти дни корнеплод активно прибавляет в размерах и весе, накапливает большую часть питательных веществ. «Пересидевшая» свекла имеет шансы либо зацвести, что отрицательно скажется на корнеплодах, либо подмерзнуть. Подмерзший урожай долго не пролежит: поврежденные участки быстро портятся.

НА ФОТО: Свекла среднего размера без признаков порчи — такие корнеплоды лучше хранятся зимой.

Важные детали: ориентируемся на погоду

Погода имеет немалое значение: от того, насколько теплой и сухой выдалась осень, зависит и срок сбора урожая.

Жаркая осень

При высоких температурах воздуха в сентябре свекла на грядке теряет сочность, мягкость, становится волокнистой и напоминающей древесину по структуре. Чтобы такого не произошло, лучше чуть раньше собрать плоды и убрать их на хранение в прохладное место.

Дождливая осень

В такую осень тоже не стоит медлить со сбором корнеплодов. Слишком сырая почва ухудшает вкус овощей, делая его менее насыщенным, водянистым. Возможно гниение и растрескивание плодов. Переувлажненная свекла непригодна к длительному хранению. Если прогноз обещает затяжные дожди, позаботьтесь об урожае, соберите его до начала ливней.

Сухая осень

Такая погода благоприятна и для дозревания, и для уборки свеклы. Прохладная и сухая погода позволяет подольше подержать свеклу на грядках. Там она сохранится лучше, чем в погребе. К тому же, овощи накопят больше витаминов и обретут отменные вкусовые качества.

Сорта свеклы для зимнего хранения

Не все сорта свеклы хранятся одинаково: некоторые подходят только для употребления сразу после сбора. Даже при правильных условиях хранения свекла таких сортов долго не «проживет». При выведении других сортов селекционеры делали ставку на лежкость.

Сорта свеклы для длительного хранения устойчивы к повреждению гнилостными бактериями, с плотной шкуркой. Среди них:

  • ‘Грибовская плоская А473’;
  • ‘Детройт’;
  • ‘Болтарди’;
  • ‘Холодостойкая 19’;
  • ‘Несравненная А463’;
  • ‘Пабло F1’;
  • ‘Салатная’;
  • ‘Одноростковая’;
  • ‘Египетская плоская’;
  • ‘Бордо 237’;
  • ‘Позднезимняя А474’;
  • ‘Либеро’;
  • ‘Ренова’;
  • ‘Мулатка’.

А вот ‘Цилиндра’, плод с прекрасным вкусом и способностью быстро вариться, не подходит для сберегания до весны.

НА ФОТО: Несмотря на высокие вкусовые качества, сорт ‘Цилиндра’ не подходит для длительного хранения.

Правила подготовки свеклы к хранению

Копать свеклу лучше вилами или лопатой, приподнимая плоды вместе с комом земли и аккуратно отряхивая. Желательно убирать урожай в прохладный и сухой день. В такую погоду выкопанную свеклу можно подержать на воздухе 3–4 часа. За это время она подсохнет, но не успеет подвянуть.

Ни в коем случае нельзя стучать одним корнеплодом о другой или пытаться счистить землю острыми предметами!

Если на улице сыро, подсушивание проводят в помещении, рассыпав свеклу в один слой по поверхности. Процесс сушки таким способом занимает гораздо больше времени, от пары дней до недели.

Обработка свеклы перед укладкой на хранение

Когда просушка завершена, наступает этап подготовки ко хранению. Необходимо:

  1. Аккуратно удалить землю с корнеплодов, не повреждая кожицу плодов. Малейшее повреждение вызывает риск попадания внутрь гнилостных микроорганизмов, которых в почве довольно много. Если свекла повреждена, используйте ее в пищу в ближайшее время.
  2. Срезать ботву, оставив стебельки длиной около 1 см. Выкручивать вручную нельзя.
  3. Убрать боковые корешки и подрезать основной корень, если он длиннее 5–7 см. Не очень длинный корень лучше вообще не трогать.

НА ФОТО: Перед закладкой свеклы на хранение ботву нужно срезать, но не выкручивать у основания корнеплода!

Эти правила относятся и к подготовке ко хранению в домашних условиях кормовой свеклы. Ни кормовую, ни сахарную, ни столовую свеклу перед уборкой на хранение не моют.

Отбираем лучшие корнеплоды

Нельзя убирать на хранение корнеплоды, если они:

  • больные;
  • подгнившие;
  • поврежденные;
  • слишком крупные.

Стоит отдать предпочтение здоровым и неповрежденным клубенькам среднего размера.

Популярные способы хранения свеклы

Хранение свеклы можно организовать по-разному. Конкретный способ зависит от возможностей хозяйства и предпочтений дачника.

В домашних условиях свекла хранится вне помещения или внутри него. Для хранения внутри помещения нужен подвал или погреб, темная прохладная комната, балконный ящик или холодильник. Чтобы хранить овощи вне помещения, выкапывают ямы и траншеи.

Тара и способ складирования зависят от предпочтений хозяина. Корнеплоды можно складывать пирамидками на полках, ссыпать в ящики, закапывать в песок или паковать в мешки.

Основные условия хранения

Для сберегания свеклы зимой нужно поддерживать определенную температуру, влажность, уровень света. Так, в идеальном хранилище урожая должно быть:

  • темно;
  • прохладно (0–2°С), но без опасности заморозков;
  • достаточно влажно, в пределах 90%.

Нужна постоянная циркуляция воздуха, в связи с чем свеклу лучше складывать не на пол, а на возвышение хотя бы 15 см. от него.

Поверх картофеля

Для хранения вместе с картофелем свеклу раскладывают в один слой на сложенных клубнях. Такой способ позволяет поддержать необходимую влажность для наилучшего сохранения всех свойств корнеплодов.

В песке

Для сберегания в песке необходимо подготовить субстрат, прокалив его на солнце или в духовке. Дезинфекция — самое важное условие для успеха всего мероприятия. После нее надо дождаться полного остывания песка, что может занять несколько часов. Укладка производится так, чтобы плоды не имели точек соприкосновения, а верхний слой песка составлял минимум 2 см.

В пакетах

Большие полиэтиленовые пакеты вместительностью 30–40 кг. отлично подойдут для хранения свеклы. Их наполняют корнеплодами и не завязывают: воздух должен поступать к плодам в течение всего срока хранения.

В соли

Хорошо зарекомендовал себя и способ хранения в соли. Подготовленную свеклу пересыпают поваренной солью. Соль обладает антимикробным действием и позволяет сохранить корнеплоды до лета.

Вместо соли можно использовать и просеянную древесную золу, и порошок мела. В тех широтах, где произрастают папоротники, практикуют перекладывание плодов их листьями. Для хранения используют и опилки, и торф, и стружку: все зависит от того, каким материалом богат регион.

Мелкую и крупную свеклу стоит хранить отдельно для лучшей лежкости,и возможности быстро доставать плоды нужного размера.

Храним свеклу в квартире

При необходимости можно сохранить урожай и в городской квартире, чаще всего на балконе. Лучше всего подойдут балконы, на которых температура даже в самые холодные месяцы не опускается ниже нуля. Для зимовки корнеплодов на балконе понадобится ящик с песком.

НА ФОТО: Небольшой урожай можно хранить в утепленном ящике с песком прямо на застекленном балконе. Главное, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

При наличии открытого балкона стоит подготовить для хранения урожая «мини-погреб» — ящик, утепленный изнутри пенопластом и с проведенным внутрь подогревом. Источником тепла может стать маловаттная лампочка.

Если балкона нет вообще, стоит использовать затемненные места под кроватью, шкафами, холодильником. Главное, чтобы поблизости не было приборов отопления. Окунутая в раствор глины («болтушку») и высушенная свекла помещается в ящик для хранения и оставляется в таком месте.

Небольшие объемы урожая можно сохранить в холодильнике, завернув каждый корнеплод в пищевую фольгу или пергаментную бумагу.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму

Сорта свеклы, подходящие для хранения на зиму, созревают позже. При выборе семян рекомендуется обращать внимание на лежкость урожая, погреб оборудуется по правилам, обеспечивается температура и уровень влажности, плохой микроклимат быстро уничтожит все растения. Опытные огородники рассказывают, какие сорта свеклы подходят для продолжительного хранения на зиму.

  1. Как хранить свеклу зимой
  2. Сорта свеклы, предназначенные для продолжительного хранения
  3. Отзывы огородников

Как хранить свеклу зимой

Урожай часто загнивает из-за инфекции, повреждений. Чтобы это предотвратить, доставать из земли необходимо аккуратно, подрывать грунт инструментами, приподнимать корнеплод, затем тянуть. Такие затраты времени предотвращают порчу урожая.

Подготовка к складированию овощей:

  • Уборка выполняется в сухую погоду перед заморозками.
  • Требуется просушка в течение 2-3 часов под открытым небом или в помещении, если выпадают осадки или почва слишком сырая.
  • Земля удаляется с корнеплодов, применять для этого нож не рекомендуется, оббивать тоже нельзя, кожура может испортиться.
  • Тонкий слой грунта улучшает сохранность, удаляется только крупные куски земли.
  • Ботва срезается, обрывать и крутить ее нельзя, длина хвостика не меньше 1 см.
  • Боковые крышки тоже удаляются.
  • Основной корень срезается, оставляется только 5 см.
  • Каждый овощ просматривается.
  • Грубоволокнистые сорта дольше готовятся, плохо сохраняются, они не такие вкусные.

Перед складированием мыть ничего нельзя, подходит такая тара:

  • Деревянные ящики.
  • Корзины.
  • Мешки.
  • Иногда сырье высыпается на поддоны.

  • В помещение не должен попадать солнечный свет.
  • Устанавливается хорошая вентиляция.
  • На деревянных поддонах овощи высыпаются малыми кучками.
  • Подходящая температура – 0-2 градуса.
  • Влажность – от 90 до 92%.

Погреб утепляется, но при 4 градусах ботва прорастает, корнеплод быстрее высыхает. Каждый месяц вся продукция осматривается, перебирается, удаляются экземпляры, покрытые плесенью.

Со временем корнеплоды чернеют, твердеют, появляется сухая гниль или корнеед. Эту проблему огородники называют фомозом. Возбудители распространяются по поврежденной почве или через семена предыдущих поколений растений. Фомоз просто выявить во время созревания, на листьях проступают небольшие пятна. В процессе хранения этот дефект проявляется изменением цвета мякоти. Заражение происходит на кислом и тяжелом грунте, цвет меняется после посева в мокрую погоду.

Подготовка к посадке:

  • Со всей территории удаляются остатки огородных культур.
  • Всходы регулярно их прореживаются.
  • На почве формируется корка, поэтому требуется частое рыхление.
  • Семена смачиваются в растворе марганцовки.
  • Сначала садится капуста, помидоры, огурцы, фасоль или горох, потом свекла.
  • Посев выполняется на площади под солнцем.
  • При высадке на семена, определяются растения 1-го и 2-го года жизни.
  • Небольшие повреждения удаляются, когда перебираются овощи в подвале, поврежденный участок обрабатывается древесной золой.

Ростки появляются, если в погребе слишком тепло. Выбрасывать такие экземпляры нет необходимости, молодая ботва обрезается.

Сорта свеклы, предназначенные для продолжительного хранения

Перечислим факторы, влияющие на сохранность:

  • Выбор подходящих семян.
  • Выполнение порядка севооборота.
  • Характеристики грунта.
  • Подкормка огородных культур.
  • Регулярный полив.
  • Поиск вредителей, лечение заболеваний.

В некоторых видах съедобная ботва, для каждого региона подходят свои сорта, которые адаптируются к природным условиям. Естественная лежкость и урожайность поддерживается условиями, которые обеспечивает огородник.

  • Водан в форме идеального круга или шара, мякоть не делится кольцами, цвет бордовый, мягкая сердцевина. Обычный вкус, содержит много сока, весит 220-500 г. нет цветушности.
  • Пабло – специально выведенный гибрид с высокой урожайностью вырастает максимум за 100 дней, не трескается. Привкус нежный, сладкий, удаляет из организма радионуклиды. В зрелом состоянии плоды вырастают до 110-500 г. Цветушность или стрелкование не проявляется.
  • Красный шар созревает за 100 дней, масса до 300 г, форма идеально круглая, привкус сладковатый, нет горечи, устойчив к холодному климату, выращивается в северных широтах.
  • Болтарди. Урожай собирается приблизительно через 120 дней, вырастает до 200 г, идеально круглая форма, устойчив к болезням, церкоспорозу, стрелкованию. Собранный урожай пролежит примерно 1 год.
  • Бордо 237 устойчив к холоду, прорастает через 120 дней, размер средний, форма идеального шара, приятный привкус, масса максимум 300 г.
  • Опольская среднеспелая, вырастает до 500 г, на срезе видны кольца, кожура тонкая, сладковатый привкус, такие культуры обильно поливаются, любят плодородные грунты. Продолжительность хранения – полгода.
  • Патрик – это одноростковый вид, не требующий прореживания грядки, вырастает через 135 дней, отличается идеально круглой формой, насыщенным красным оттенком, малыми размерами, максимальный вес 200 г, на срезе проступают кольца.
  • Монокль – это универсальная разновидность вырастает за 120 дней, максимальный вес – 270 г, имеет один росток, почва при выращивании не прореживается, устойчивый к заморозкам и лишней влаге.
  • Донская плоская созревает за 120 дней, с 1 га в среднем удается собрать 450 ц, удается получить 80% первосортных экземпляров. Масса – 230-380 г.
  • Боярыня. Вегетация продолжается 120 суток, привкус сладкий, варится быстро, не портится при низкой влажности и морозах, максимальный вес – 480 г.

Отзывы огородников

Бордо отличается наилучшей лежкостью. Корнеплоды подходят для борщей, салатов. Египетская плоская немногим уступает, но хранится не так хорошо. Каждый сорт подходит для конкретных климатических условий и особенностей грунта. Поэтому не всегда есть возможность получить хороший урожай с высокой лежкостью в определенных регионах.

Существуют разные виды свеклы:

  • Кормовая, используется при выращивании животных.
  • Сахарная – сырье для получения кормового сахара.
  • Столовая предназначена для употребления людьми, поддерживает здоровье, предотвращает развитие некоторых болезней.

Как правильно выбирать:

  • Вес столовых сортов – 110-500 г, диаметр от 6 до 12 см, иногда бывает сложно отличить от других видов по внешним признакам. Круглая форма, ярко-красный или бордовый цвет. Если диаметр больше 12 см, лучше воздержаться от покупки. Нитраты для быстрого роста содержат токсины.
  • Хорошие плоды плотные, кожура тонкая, отсутствуют царапины, дефекты, гнилые пятна.
  • Цвет насыщенный, в разрезе окраска равномерная. Если использовать слишком много удобрений, серединка станет белой.
  • Большие лепестки вырастают на корнеплодах, богатых витаминами.

Чтобы они лучше хранились в холодильнике, срезается 2-3 см ботвы, используется бумажный пакет. Лепестки поглощают влагу, овощ быстро сохнет. Если обрезается ботва у основания, витамины вывариваются.

Хранение свеклы – какие сорта подходят для длительного зимнего хранения

Вырастить богатый урожай овощей – только половина дела, ведь сохранить его зимой без потерь очень сложно. А именно хранение – наиболее ответственная задача огородника. В этой статье мы поделимся секретами зимнего хранения свеклы, а также расскажем, почему свекла чернеет при длительном хранении и как этого избежать.

Лучшие сорта свеклы для длительного зимнего хранения

Не только лук и картофель для зимнего хранения подходят определенных сортов. То же самое касается и свеклы – лёжкость овоща играет главную роль, а зависит она именно от сорта. И даже если вы можете похвастаться хорошим урожаем здоровых овощей, это еще не гарантия их длительного хранения.

Итак, чтобы ваш урожай дождался весны, возьмите на заметку следующую информацию.

Высокие показатели лёжкости имеет свекла таких сортов:

  • Мулатка – среднеспелая.
  • Либеро – среднеспелая.
  • Ренова – позднеспелая.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская – среднеспелая.
  • Салатная – позднеспелая.
  • Бордо-237 – среднеранняя.
  • Одноростковая – поздняя.
  • Детройт – среднеранняя.
  • Пабло F1 – среднеранняя.
  • Болтарди – раннеспелая.
  • Холодостойкая 19 – среднеспелая.
  • Грибовская плоская А473 – раннеспелая.
  • Несравненная А463 – среднеспелая.

Как видите, выбрать свеклу для выращивания урожая и длительного зимнего хранения будет несложно – множество сортов отличаются замечательными показателями лёжкости.

Обратите внимание также на сорта свеклы местной селекции – чаще всего именно они подходят для длительного хранения в своем регионе.

Теперь, когда вы знакомы с лучшими сортами свеклы для хранения, пришло время ознакомиться с условиями, которые помогут вашему урожаю дождаться весны.

Хранение свеклы зимой – какие условия необходимы корнеплоду

Загнивание собранного урожая в хранилище – явление нередкое, а причиной этому служат инфекции и ранки на корнеплодах, оставленные в процессе выкапывания и очистки овоща. Так вот, чтобы ваш урожай не пострадал, не следует с усилием выдергивать свеклу из земли – подкопайте корнеплод, а затем аккуратно вытягивайте его. Да, этот процесс более трудоемкий и длительный, но зато и на хранение у вас пойдет большее количество свеклы.

Прежде чем отправлять свеклу на хранение, следует пройти такие этапы подготовки:

  1. Сбор в погожий сухой день и обязательно до начала заморозков.
  2. Высушивание корнеплода 2-3 часа на открытом воздухе, если погода во время сбора урожая была сухой. Высушивание в хорошо проветриваемом помещении от 2-3 дней до недели – если сбор проходил из мокрой земли.
  3. Очистка корнеплодов от излишков земли. Следует помнить, что ножом этого делать нельзя, как и бить свеклу друг об друга – кожица этого овоща очень тонкая и нежная, а любые повреждения гарантируют попадание инфекции и загнивание урожая. Кроме того, вы можете оставить тонкий слой земли – он поможет сохранить внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Очищайте большие и легко отпадающие комки земли.
  4. Срезание ботвы (не выкручивание!) – при этом лучше оставить хвостик размером около 1 см.
  5. Удаление боковых корешков.
  6. Обрезание основного корня с остатком около 5 см. Короткие хвостики срезать необязательно, да и от попадания инфекции такой овощ будет защищен чуть лучше остальных.
  7. Сортировка свеклы – этот процесс предполагает осмотр корнеплодов, и отбор неповрежденных головок для закладки на хранение.

Когда свекла подготовлена к зимовке, осталось обеспечить овощам необходимые условия хранения, будь это траншея или яма, а также погреб, подвал или просто темная комната. Некоторые огородники по возможности хранят свеклу и в холодильнике или на балконе. В любом случае нужно учесть, что успешное хранение напрямую зависит от влажности воздуха и температуры.

Условия хранения свеклы:

  • Темное хранилище и естественная циркуляция воздуха – для этого свеклу необходимо хранить небольшими кучками на высоте не менее 15 см от пола.
  • Оптимальная температура воздуха – 0-2°C.
  • Свекла очень любит влагу, поэтому обеспечьте ей подходящую влажность воздуха – 90-92 %.
  • Отсутствие риска подмораживания корнеплодов.

Почему свекла чернеет при хранении

Иногда огородники сталкиваются с проблемой почернения корнеплодов, а сопровождаться этот сюрприз может еще одной неприятностью – головки становятся каменными. Скорее всего, ваш урожай подвергся атаке сухой гнили, или, как его называют в народе – корнееда. Другими словами, это заболевание – фомоз. Возбудитель заболевания передается через семена прошлых поколений и пораженную почву.

В период созревания корнеплода заметить фомоз несложно – на листьях появляются пятна. А уже во время хранения чернеет сама мякоть свеклы. Нередко такое явление наблюдают дачники, на участках которых почва тяжелая и кислая. Еще одной причиной почернения свеклы при хранении может быть посев в очень мокрую погоду.

Если вы заметили пятна на листьях или ваш прошлогодний урожай свеклы почернел, возьмите на заметку не только условия правильного хранения, но еще и методы борьбы с недугом овоща.

  1. Удаляйте с участка остатки растительности.
  2. Не допускайте загущенных всходов – своевременное прореживание очень важно.
  3. Не допускайте образования корки на почве – ее необходимо регулярно рыхлить.
  4. Протравливайте семена раствором марганцовки средней концентрации.
  5. Столовую свеклу следует высаживать только после огурца, капусты, бобовых и томатов.
  6. Сейте свеклу на солнечном участке.
  7. Если высадку производите на семена, изолируйте друг от друга посадки корнеплода первого и второго годов жизни.

Вот такие простые, но очень важные советы помогут вам сохранить урожай свеклы до самой весны.

Сорта свеклы

Эта овощная культура известна в нашей стране уже много столетий. Выращивают столовые, сахарные, кормовые и листовые сорта свеклы. Корнеплоды содержат огромное количество полезных элементов, они хорошо хранятся и лежат в основе многих блюд.

Сорта свеклы по срокам созревания

Ранние и среднеранние сорта свеклы используют в пищу — хранению они не подлежат. Растения устойчивы к кратковременным заморозкам. Время созревания – 76-111 дней. Популярные сорта:

• Детройт
• Болтарди
• Ноховски
• Боливар
• Пабло F1
• Одноростковая
• Бордо 237
• Северный шар
• Подзимняя
• Регала
• Модана

Описание сорта Детройт

Сорт свеклы Детройт

Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму, им свойственен небольшой и средний размер. Окраска – темно-красная, кольца отсутствуют. Вкус у свеклы сладкий, консистенция плотная.

Среднеспелые сорта хранятся лучше ранних, они хорошо переносят засуху, семена можно высевать под зиму – они неплохо переносят зимовку. Срок достижения технической зрелости – около 4-х месяцев. Хорошие сорта:

• Редондо
• Донская плоская 367
• Бона 98004706
• Ларка
• Опольски
• Глобус
• Корнелл
• Багровый Шар
• Двусемянная ТСХА
• Несравненная А463
• Валента
• Смуглянка
• Детройт Неро
• Салатная
• Борщовая
• Славянка
• Деликатесная

Описание сорта Борщовая

Сорт свеклы Борщовая

Свекла этого сорта формирует округлые, примерно равные по размеру корнеплоды. Сочная темно-красная мякоть перемежается более жесткими розово-белыми кольцами. Корнеплоды можно закладывать на хранение. Вкус приятный.

Поздние сорта отлично переносят негативные погодные факторы. Корнеплоды хорошо хранятся. Достижение технической спелости занимает более 4-х месяцев. Лучшие сорта:

• Одноростковая
• Ред Клауд
• Бикорес
• Ренова
• Фрона
• Цитадела

Цилиндра: описание сорта

Сорт свеклы Цилиндра

Этот сорт считается одним из лучших. Корнеплод имеет удлиненную веретенообразную форму. Его средняя длина – 25 см. Мякоть имеет яркую окраску. Специфический запах отсутствует. Сорт устойчив к неблагоприятным факторам. Корнеплоды можно хранить долго (7-9 месяцев).

Свекла: лучшие сорта для открытого грунта

Для выращивания без укрытия подходят сорта, устойчивые к заболеваниям, перепаду температуры, засухам. Наилучшими в данной категории признаны такие сорта как:

• Бордо
• Одноростковая
• Фрона
• Борщовая
• Ларка
• Русская односемянная
• Кросби
• Бона
• Холодостойкая
• Глобус
• Богема

Описание сорта Богема

Сорт свеклы Богема

Корнеплоды округлой формы окрашены в темно-бордовый цвет. Мякоть очень сочная и вкусная. Кольца отсутствуют. Корнеплоды можно закладывать на хранение. Срок созревания – средний.

Сладкие сорта свеклы

Сахарная свекла превосходит столовую по сладости. Столовые сорта свеклы содержат около 8 % сахара, но некоторые из них существенно слаще (около 12 %).

Самые сладкие столовые сорта:

• Обыкновенное чудо
• Цилиндра
• Пабло
• Деликатесная
• Ружетт
• Мулатка
• Голландия
• РокетF1
• Казак

Описание сорта Обыкновенное чудо

Сорт свеклы Обыкновенное чудо

Округлые корнеплоды окрашены в насыщенный темно-бордовый цвет. Мякоть очень сладкая, сочная, вкусная. Она лишена жестких колец.

Сорта сахарной свеклы

Концентрация сахаров в корнеплодах может достигать 20%. Они имеют удлиненную форму и окрашены в белый цвет. Наиболее известные сорта:

• Бийская односемянная 50
• Кристалл
• Гезина
• Белорусская односемянная 69
• Алена
• Льговская односемянная 52
• Манск
• Рамонский МС 46
• Флорита
• Саплица
• Льговский МС 35

Свекла столовая: сорта

Столовая свекла используется людьми в пищу. Корнеплоды могут иметь разную форму и разную окраску. Целебной силой обладает свекольный сок. Молодую ботву добавляют в салаты и другие блюда. Вызывают интерес следующие сорта:

• Риваль
• Мулатка
• Египетская плоская
• Детройт
• Бордо 237
• Бордо односемянная
• Бона
• Андромеда
• Кедри
• Несравненная
• Цилиндра
• Витал
• Атаман
• Землячка
• Одноростковая
• Нежность
• Опольская
• Рокет
• Красный шар

Сорта свеклы для зимнего хранения

Длительному хранению (до 9-ти месяцев) подлежат сорта среднего и позднего срока созревания. Самые хорошие характеристики имеют:

• Носовская плоская
• Бордо 237
• Подзимняя
• Несравненная
• Цилиндра

Описание сорта Бордо

Сорт свеклы Бордо

Этому сорту присущи среднепоздние сроки созревания. Плоды имеют округлую, немного приплюснутую форму. Мякоть плотная, сочная и сладкая. Хранится урожай на протяжении всей зимы, не теряя вкуса и качества.

Сорта кормовой свеклы

Такие сорта используются в качестве полезного корма для домашнего скота. Замечено, что использование кормовой свеклы заметно повышает надои коров. Вес корнеплодов кормовой свеклы значителен и может достигать 15 кг. Зимой в пищу идут корнеплоды, а в летний период – все растение (вместе с ботвой). Известные кормовые сорта:

• Полусахарная розовая
• Оберндорфская красная
• Тимирязевская 12
• Титан
• Центаур Поли
• Тимирязевская односемянная
• Северная оранжевая
• Маршал
• Эккендорфская желтая
• Первенец

Сорта свеклы для Сибири и Урала

В сложных климатических условиях выращивают адаптированные растения. Сорта свеклы для Урала и Сибири неплохо выдерживают снижение температуры. Наилучшие урожаи здесь дают ранние корнеплоды и сорта подзимнего посева. Можно также выращивать сорта со средними сроками созревания.

• Подзимняя
• Ая
• Плоская Египетская
• Холодостойкая-19
• Пабло
• Плоская Грибовская
• Рокет
• Плоская Пушкинская
• Пронто
• Славянка
• Плоская Полярная
• Несравненная
• Браво
• Мулатка
• Плоская Сибирская

Описание сорта Сибирская плоская

Сорт свеклы Сибирская плоская

Вес корнеплодов данного сорта может составлять 3-6,8 кг. Форма свеклы – округло-плоская. Вкус мякоти отличный, холодостойкость очень хорошая. Плоды подлежат хранению. Срок созревания ранний.

Сорта свеклы для Подмосковья и для средней полосы

В средней полосе России и в Подмосковье преимущественно выращивают ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. Лучшие представители этой группы:

• Сквирский дар
• Холодостойкая-19
• Бордо 237
• Детройт
• Бычья кровь
• Фекла
• Подзимняя А-474
• Грибовская плоская А-473
• Одноростковая

Описание сорта Бычья кровь

Сорт свеклы Бычья кровь

Этот сорт формирует гладкий округлый корнеплод. В темно-красной мякоти отсутствуют жесткие кольца. Вкус у свеклы отличный. Хранится она хорошо.

На огороде стоит выращивать только лучшие сорта свеклы. Какой именно сорт заслуживает внимания, зависит от личных предпочтений и от региона, где проживает огородник.

Как и где лучше хранить свёклу в квартире

Добавить в избранное

Свёкла часто используется для приготовления разных блюд, поэтому хозяйки всегда стараются держать её под рукой. После осеннего сбора урожая можно устроить его хранение даже в городской квартире, если знать некоторые требования. В данной статье рассказывается, как правильно подготовить свёклу к зимовке при отсутствии специального погреба.

  • Какие сорта свёклы лучше сохраняются
  • Подготовка свёклы к хранению
  • Оптимальные места для хранения в квартире
  • Способы хранения
    • Видео: Хранение свеклы в зимной период
    • В песке или опилках
    • С картофелем
    • В пакете или фольге
    • Заготовка на зиму: заморозка, сушка, консервация
      • Замороженная свёкла
      • Сухая приправа для блюд
      • Заправка для борща
      • Свекольная икра
  • Как продлить срок хранения овощей

Какие сорта свёклы лучше сохраняются

Многие фермеры, осуществляя посадку данного овоща, хотят получить ранний урожай и отдают предпочтение сортам с ранним сроком созревания. Но для долгого хранения в течение зимы раннеспелые овощи совершенно не подходят. В квартирах могут долго пролежать только среднеспелые и позднеспелые сорта.

Рассмотрим несколько сортов свёклы, которые лучше всего хранятся зимой:

    «Цилиндра». Данный сорт получил такое название благодаря вытянутой цилиндрической форме плодов. Овощи имеют насыщенный бордовый цвет, покрыты тонкой кожурой. Длина корнеплода — до 10 см, вес — до 350 г. На вкус плоды сочные и сладкие, обладают хорошим иммунитетом к распространённым болезням. Сажать «Цилиндру» нужно в середине мая, срок созревания урожая — 4,5 месяца. Урожайность с 1 кв. м составляет около 10 кг.

«Детройт». Корнеплоды круглые, тёмно-красного цвета, весом около 200 г. Плоды сочные и сладкие. Сорт «Детройт» отличается особой стойкостью к воздействию низких температур. Сажают корнеплоды в апреле, на их созревание нужно около 3,5 месяца. В зависимости от условий выращивания с 1 кв. м можно собрать урожай из 3–6 кг овощей.

«Бордо». Один из самых распространённых сортов для выращивания. Овощи круглые, характеризуются сладким вкусом и плотной мякотью. Цвет тёмно-бордовый. Вес может достигать 340 г. Посадку осуществляют во второй половине мая. Урожай созревает через 3 месяца; при правильном выращивании с 1 кв. м собирают до 8 кг спелых плодов.

«Мулатка». Овощи данного сорта имеют ровную и гладкую кожуру. Вес корнеплода составляет до 360 г. Мякоть тёмно-бордовая, отличается превосходным вкусом. «Мулатку» можно выращивать в условиях повышенной влажности. Сажать её нужно в конце апреля или в начале мая. Урожай созревает через 4 месяца. Урожайность с 1 кв. м составляет от 2,5 до 4,5 кг.

«Египетская плоская». Плоды данного сорта круглые и крупные, имеют слегка приплюснутую форму. Вес — до 530 г. Мякоть тёмная и сочная, с характерным фиолетовым оттенком, кожура тёмно-красная. Овощи имеют нежный вкус. Их сажают в первой половине мая. Сроки созревания плодов — до 4 месяцев. Урожайность с 1 кв. м составляет 6–8 кг.

«Ренова». Плоды имеют цилиндрическую форму, а их вес может достигать 350 г. Мякоть тёмно-фиолетовая и очень сочная. Свёклу данного сорта рекомендуется сажать в конце апреля или в первой половине мая. Урожай созревает через 110 дней. При хороших условиях выращивания с 1 кв. м собирают до 9 кг овощей.

«Браво». Свёкла данного сорта круглая и крупная, вес плодов составляет до 652 г. Мякоть корнеплода имеет тёмно-красный цвет, характеризуется сладким вкусом и сочностью. Данный сорт сажают во второй половине апреля или в начале мая, сбор урожая производят через 110 дней. Урожайность с 1 кв. м составляет до 8 кг.

Подготовка свёклы к хранению

Чтобы свёкла сохранила свою свежесть, сочность и вкус на всю зиму, нужно правильно подготовить её к зимовке в квартире.

Подготовка начинается с момента сбора урожая. В зависимости от географического расположения региона, сбор свёклы нужно осуществлять в октябре или в начале ноября. Важно выкопать корнеплоды из земли до наступления первых серьёзных заморозков. Процедуру выкапывания плодов лучше всего осуществлять в солнечный день.

Дальнейший процесс подготовки состоит из нескольких важных этапов:

  1. Аккуратное выкапывание плодов из земли — важно сохранить целостность кожуры, которая препятствует быстрому испарению влаги и дольше сохраняет овощ свежим.
  2. Отряхивание от крупных земляных комьев и удаление грязи с кожуры при помощи сухого куска ткани. Если при этом на овощах сохраняется тонкий слой налипшей земли, рекомендуется оставлять его на кожуре. Данная процедура предотвратит быстрое гниение овоща.
  3. Просушка корнеплодов — помогает подсушить верхний слой кожуры, особенно если овощ выкапывали из очень влажной земли. В солнечную погоду сушку осуществляют на свежем воздухе на протяжении нескольких часов. Собранные овощи раскладывают в тени или под навесом. В дождливую погоду плоды просушивают несколько дней в закрытом и сухом помещении.

  • Выбор корнеплодов с диаметром около 10–12 см и средними размерами. Мелкие овощи быстро начинают засыхать из-за стремительной потери влаги, а слишком крупные плоды имеют не очень приятный водянистый привкус и волокнистую структуру.
  • Удаление подгнивших или повреждённых овощей — они быстро испортятся и начнут вызывать гниение хороших корнеплодов, рядом с которыми будут лежать.
  • Обрезка листьев — производится только ножницами или секатором, на свёкле рекомендуется оставлять около 1 см ботвы.
  • Обрезка корня — осуществляется только если корневая система очень длинная, для лучшей лёжкости на плодах оставляют корень около 5 см.
  • Оптимальные места для хранения в квартире

    Свёкла лучше всего хранится в помещениях с температурой воздуха +2°С и влажностью не менее 85%. В квартирах для хранения овощей подходят те места, которые являются самыми прохладными и расположены далеко от батарей, плиты и обогревательных приборов.

    Рассмотрим самые популярные места для хранения свёклы.

      Балкон. Если в квартире есть застеклённый балкон, то корнеплод можно хранить там. При этом важно учитывать особенности местного климата: если зима будет очень морозной, надо обустроить на балконе систему обогрева. Обычно для свёклы делают специальные ящики, которые размещают вдоль балконных стен. Она не переносит минусовые температуры, поэтому во время сильных морозов такие ящики нужно укрывать несколькими тёплыми одеялами. Можно утеплить стенки ёмкости пенопластом. При соблюдении правильного температурного режима на балконе, в таких конструкциях свёкла может храниться до конца апреля.

    Холодильник. Является самым популярным способом хранения овощей, но подходит только для небольшого их количества. Чтобы плоды надолго сохранили свежесть, нужно знать, как правильно хранить свёклу в холодильнике.

    Кладовая или тёмное место, расположенное вдали от источников тепла. Овощи складывают в мешки или пластиковые ящики и ставят их под кроватью или в кладовке. Пакеты оставляют открытыми, чтобы обеспечить выход лишней влаги и предотвратить процесс гниения корнеплодов. Ёмкости или мешки размещают на высоте не менее 15 см от пола — это улучшает циркуляцию воздуха и плоды дольше остаются сочными и вкусными.

    Способы хранения

    Свёкла покрыта плотной и толстой кожурой, которая препятствует испарению жидкости, поэтому она может сохранять свежесть даже при комнатной температуре как минимум в течение 7 дней. Но если предстоит хранить свёклу в квартире всю зиму, лучше выбрать один из предложенных ниже способов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector