Какие грибы можно выращивать на пнях?

Названия и описание грибов растущих на пнях (+41 фото)

В лесопарковых зонах, на приусадебных участках часто встречаются грибы, растущие на пнях. Однако не каждый рискнет их собирать, так как не все знают, какие из них съедобные, а какие ядовиты. В действительности, среди таких разновидностей грибов очень мало пригодных в пищу и большинство из имеют несъедобных двойников.

Причины роста грибов пнях

Селящиеся таким образом особи относят к грибам–сапрофитам, питающимся остатками различных микроорганизмов. Они паразитируют на теле пня или живого дерева, разрушая древесину. Грибные споры распространяются в местах повреждений, образуя грибницу, которая позволяет грибам углубляться внутрь древесины, поражая ее.

Причины возникновения грибов на пнях:

  1. Повреждения механическим способом (спил, обламывание).
  2. Нерегулярный уход за садом.
  3. Поражения деревьев вредителями.
  4. Специальное заселение грибных спор на пнях или деревьях с целью выращивания съедобных видов.

Дереворазрушающие съедобные грибы, выращиваемые в домашнем хозяйстве или на крупных фермах (опята, вешенки, шиитаке), в современном бизнесе стали источником хорошей прибыли.

Ядовитые дереворазрушающие организмы наносят непоправимый вред плодовым деревьям, приводя к их гибели и заражению всего сада. Поэтому пораженные такими паразитами деревья следует вовремя выкорчевывать и уничтожать, чтобы предотвратить распространение грибных спор на другие растения.

Съедобные виды грибов растущих на пнях

Съедобные грибы распознать иногда непросто, но на фото хорошо видны особые признаки, а название и описание каждого нужно просто запомнить.

Самыми востребованными съедобными грибами, растущими на живой или трухлявой древесине в природе или выращиваемые искусственно, являются опята красного и желтого цвета, располагающиеся в природе группами на старых хвойных пнях (еловые, сосновые). Находят свое широкое применение в кулинарии. Их маринуют, жарят, консервируют, солят, не опасаясь за свое здоровье.

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (медь, цинк), участвующих в образовании кровяных телец, употребление в пищу опят благотворно сказывается на организме. Однако среди опят встречаются их двойники, которые называются ложными и являются ядовитыми. Отличительным признаком является наличие у съедобных плодов колечка на ножке. Существуют такие разновидности съедобных опят:

    опенок зимний (Flammulina velutipes). Часто бросается в глаза благодаря яркому оранжевому цвету. У шляпки имеется плавный переход от яркого до темного оттенка, сгущающегося к центру. Ножка покрыта мелкими ворсинками. Мякоть беловатая, с ярко выраженным грибным ароматом. Из-за хорошей устойчивости к низким температурам, опята зимние можно найти зимой под снегом на поврежденной древесине лиственных деревьев (ива, тополь);

Прочие пригодные в пищу грибы:

    вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Воронкообразная шляпка светло-серого цвета (3-12 см) дала название вешенке. Ножка – центрального расположения, (2-6 см), покрыта небольшими пластинками. Белая, несколько уплотненная плотная мякоть с нежным запахом. Можно наблюдать распространение вешенки на лиственных пнях;

Представленные разновидности грибов хоть и принадлежат к съедобным, однако требуют тщательной термической обработки перед приготовлением блюд.

Ядовитые и несъедобные виды грибов

Непригодных в пищу грибов, которые любят селиться на пеньках, гораздо больше, чем съедобных экземпляров. При попадании в организм они наносят непоправимый вред. Несъедобные растущие на пнях грибы представлены ганодермой, ишнодермой, постией и прочими, по фото и подробному описанию можно выделить особые характерные признаки, которых нет у других видов:

    ганодерма южная (Ganoderma australe). Данный гриб отличается уплотненной, довольно крупной шляпкой 40 х13 см, темно-бурого цвета. Ножка не ярко выражена. Коричневая мякоть мягковатая. Любимые места произрастания – тополиные, дубовые, липовые пни;

Имея красивый внешний вид и аромат, несъедобные грибы привлекают взгляд, их легко спутать со съедобными экземплярами, поэтому следует обращать особое внимание на их описание.

Грибы применяемые в народной медицине

Существуют разновидности грибов данного вида, эффективно применяемые в народной медицине для лечения различных заболеваний, их вводят в состав лекарственных настоек, отваров, добавляют в мази:

    губка лиственничная (Fomitopsis officinalis) или агарикус. Грибы белого или бледновато-желтого цвета, продолговатой формы, похожие на копыто животного. Могут достигать 10 кг в своей массе. Произрастают на хвойных деревьях или пнях лиственницы. При применении в составе лекарственного средства слабят, останавливают кровь, успокаивают, действуют как легкое снотворное. Применяют для снижения выделения пота;

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Выходя на охоту, грибники ищут желанную добычу на земле, забывая о полезных съедобных экземплярах, которые отдают предпочтение пням и деревьям. Не стоит расстраиваться, если рядом нет лесопарковой зоны, замечательные грибы можно выращивать самостоятельно, взяв не так давно спиленные пни и придерживаясь определенных правил.

Выращивание грибов на пнях на приусадебном участке

Многие дачники сталкиваются с проблемой удаления пней от срубленных плодовых деревьев. Существует десятки методов избавления от остатков деревьев на даче, однако большинство из них они либо требуют недюжинной мужской силы, либо могут нанести ущерб экологии участка. С другой стороны, выращивание грибов на пнях позволяет безопасно, выгодно и просто удалить их с участка!

Содержание статьи:

Грибы в саду – это легко

Сегодня любители-грибоводы с успехом выращивают на дачах многие виды грибов – белые, лисички, маслята, рыжики, шампиньоны, шиитаке, вешенки и опята. Все эти грибы являются древоразрушителями. То есть их главная функция в природе заключается в переработке древесины погибших деревьев, в процессе которой оно превращается в удобрение для других лесных растений.

Кстати, древесная труха, появившиеся после разрушения пня грибницей, содержит огромное количество природного фосфора и может быть использована для подкормки любых садовых и огородных культур. Вот вам и еще одна выгода от выращивания грибов на садовых пнях.

В принципе, в садоводческих магазинах можно приобрести мицелий всех упомянутых выше грибов, но если вы только осваиваете азы приусадебного грибоводства, то рекомендую начать с наиболее неприхотливой вешенки.

Какой мицелий лучше: зерновой или на палочках?

В продаже встречается зерновой мицелий и мицелий на коротких деревянных палочках.

Зерновой мицелий состоит из зерна пшеницы либо овса, зараженного грибницей. Он может быть окрашен как в светло-желтый, так и в белесый цвет (если уже оброс мицелием). Такой посадочный материал можно хранить в холодильнике при температуре, близкой к нулю, в течение 6 месяцев.

При покупке обратите внимание, чтобы на зерне не было признаков серо-зеленой плесени – это свидетельствует о низком качестве товара.

Деревянные брусочки, зараженные грибницей, могут выглядеть как свежее дерево, так и быть покрыты легким восковым налетом, указывающим на наличие мицелия. Грибные палочки хранят в холодильнике в течение двух лет, при этом одной такой палочки хватает для заражения 5 килограммов древесины.

Мицелий на зерне лучше деревянных палочек не только потому, что его качество легче контролировать, но и потому, что он быстрее прорастает и осваивает древесину.

Посадка грибов на пеньки

Для выращивания грибов подходят пеньки любых деревьев лиственных пород. При этом желательно использовать свежие пеньки диаметром от 25 до 70 сантиметров. Если вы хотите развести грибы на старых пнях, то проследите, чтобы на них не росли другие грибы.

Также желательно, чтобы вблизи пней не было старых или неухоженных плодовых деревьев. Дело в том, что грибные споры способны переселяться на отмирающие корни таких растений. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно белить стволы садовых деревьев известью и своевременно проводить санитарную обрезку.

Проводить инокуляцию (заражение) пней мицелием можно в любое время года, но лучше всего делать это осенью либо в апреле-июне.

Посев грибницы проводят следующим образом:

  1. По бокам пня (как можно ниже) просверливают отверстия в шахматном порядке диаметром около 1 сантиметра и глубиной от 5 до 7 сантиметров. Расстояние между отдельными дырочками должно быть от 10 до 15 сантиметров.
  2. Пень обильно поливают и оборачивают пленкой.
  3. Спустя 1-2 дня укрытие убирают и заталкивают в отверстия мицелий (зерновой либо в виде деревянных брусочков, вручную либо с помощью простерилизованного молотка). Заражение делают в стерильных перчатках либо очень чистыми руками.
  4. Каждое отверстие закупоривают пробкой из куска дерева, парафином, кусочками ваты, мхом, садовым варом или пластилином.

Как выращивать грибы на пнях

Для успешного выращивания грибов на пнях нужны три условия:

  • высокая влажность воздуха и почвы (на уровне 90%);
  • температура воздуха +14…28 градусов;
  • освещение и вентиляция.

Грибница извлекает питательные вещества исключительно из водного раствора, поэтому когда влажность древесины опускается ниже отметки в 30%, грибница прекращает расти.

Чтобы уменьшить испарение влаги, пеньки нужно притенять от прямых солнечных лучей. А в сухую погоду можно использовать следующий простой метод полива: поставьте на пеньки бутыли с водой с дырочками в днищах. Жидкость будет постепенно выходить из отверстий и смачивать древесину.

Грибница также не будет развиваться при повышенной сухости воздуха. Чтобы стимулировать появление грибов в жару, вокруг пеньков можно установить садовый разбрызгиватель и включать его в течение нескольких дней либо ночей (вода должна орошать пространство вокруг пней).

При выращивании грибов на улице проблем с вентиляцией и освещением обычно не возникает. Только имейте в виду, что пеньки должны находиться под рассеянным светом и ни в коем случае не под палящим солнцем.

Грибница пронизывает весь объем пня через 3-6 месяцев или даже позже (в зависимости от созданных условий). И только после этого на пне начинают образовываться зачатки плодовых тел. Дело в том, что грибы, как и плоды у растений, служат целям размножения. Тогда зачем грибнице искать новую питательную среду, пока не исчерпаны все возможности старого места кормежки?

На одном пеньке может вырасти до 100 грибочков, при этом период плодоношения может составлять от 30 до 50 дней (в зависимости от установившейся погоды). Плодоношение происходит волнами с перерывом в 1,5-2 недели. Грибница полностью разрушает древесину за срок от 6 до 8 лет, при этом с каждого пня вы получите от 1,5 до 3 килограммов деликатесных грибов!

Выращивание грибов на пнях – простая и универсальная технология, позволяющая попробовать свои силы в любительском грибоводстве.

А как вы обычно избавляетесь от пней на участке?

Выращивание грибов на пнях

По содержанию белка грибы сопоставимы с мясом и рыбой, из них готовят закуски, первые и вторые блюда. А для того чтобы иметь основной ингредиент не обязательно отправляться в супермаркет или в лес. Придерживаясь несложных рекомендаций, освоить выращивание грибов на пнях не составит труда. Это позволит иметь на столе свежие грибы, сделать запас замороженного продукта.

Какие грибы растут на пнях: краткое описание

Грибница может располагаться не только на почве, но и на пеньках. Виды грибов растущих на пнях называются сапрофитами, для них питательной средой являются микроорганизмы, живущие в древесине. Среди них существуют съедобные и несъедобные грибы, рассмотрим те, что можно употреблять в пищу.

Опята

Опенок наиболее популярный древесный гриб, он характеризуется:

· длинной, тонкой ножкой;

· наличием перепончатого кольца светлого цвета;

· светло-коричневой или буро-красной шляпки.

Опята выращивают на пеньках тополей, акации, сосны и ели. В зависимости от этого меняется окраска шляпки. Опята подходят для каждого вида кулинарной обработки.

Вешенки

Наиболее популярными грибами, выращиваемыми в промышленных масштабах и в домашних условиях, являются вешенки. Их существует несколько разновидностей:

· рожковидная – имеет почти белую или кремовую шляпку, изогнутую ножку, в лесах растет на пнях дуба и рябины;

· оранжевая – наилучшие вкусовые качества имеют молодые экземпляры, перезревшие грибы водянистые, имеют неприятный запах из-за того, что растут на гнилых пнях;

· обыкновенная – наиболее популярный вид, имеют темно-серую или оливковую окраску шляпки, растут плотными группами, устойчивы к заморозкам, имеют хорошие дегустационные качества;

· легочная – в культуре данный вид грибов не выращивают из-за невыраженного вкуса и запаха, в лесу растет на пнях хвойных деревьев.

Трутовики

Грибы растут не на пнях, а на стволах деревьях. В пищу употребляют только молодые экземпляры, период сбора: с мая по сентябрь.

Пилолистники тигровые

Грибы растут на пнях лиственных деревьев с июня по конец октября. Молодые экземпляры отличаются хорошим вкусом и ароматом. Их используют для приготовления первых и вторых блюд.

Сегодня можно вырастить грибы в искусственных условиях. Заказав мицелий грибов на пнях, и имея несколько чурок лиственных или плодовых деревьев, можно организовать собственную грибную ферму. Качественный посадочный материал грибов, как и семена овощей, рассада, саженцы доступен в специализированных магазинах в широком ассортименте.

Краткое описание: как вырастить грибы на пнях

На приусадебном участке наиболее часто выращивают вешенку. Грибы неприхотливы, процесс не требует затрат бюджета. Выращивание выполняют на чурках или на пнях, которые еще остались в грунте после среза дерева. Важно чтобы они находились в тени. Также можно организовать участок в подвале, при условии, что он хорошо проветривается и освещается.

Посадка грибов на пнях: организация процесса

Подготовительные работы выполняют в конце зимы – начале весны. Если планируется выращивать грибы на пнях, оставшихся после среза дерева в саду, важно чтобы место было затененным. В противном случае создают навес.

Удобнее выполнять выращивание на отдельных чурках диаметром не менее 20 см и длиной до 50 см. Древесина должна быть чистой (без плесени) и влажной. Этим критериям соответствуют свежеспиленные чурки, а сухие поленья требуется замочить в воде на пару суток.

Засевание мицелия

Существует несколько вариантов заселения древесины мицелием:

· в созданные сверлом отверстия – для этого на боковой поверхности пня или чурки, сверлом делают отверстия глубиной до 5 мм. В середину закладывают посадочный материал, но не до самого края, затем дырки закрывают мхом;

· на срез – с каждой чурки срезают диск толщиной до 4-5 см. На торец насыпают мицелий, сверху накрывают срезанным диском и фиксируют поверхность (можно выполнить гвоздями);

· колонной – данный способ позволяет выращивать большое количество грибов в ограниченном пространстве. Для этого потребуется ствол дерева распилить на желаемое количество дисков. На каждый насыпать мицелий слоем до 2 см, сверху накрыть следующим диском и так далее. Высота такой колонны может достигать 2 метров, поэтому диаметр ствола должен быть не меньше 20 см для устойчивости конструкции.

Пни, расположенные в саду, засевают посадочным материалом в апреле, когда установится теплая погода. В этом случае делают отверстия по окружности, как можно ближе к поверхности земли. После внесения мицелия, отверстия закрывают мхом или опилками и оставляют для проращивания.

Условия выращивания

Пеньки с мицелием размещают во влажном помещении, с температурой не выше +15 градусов. Помещение должно хорошо проветриваться, одновременно, нельзя допускать сквозняков.

Пеньки устанавливают рядами, с небольшим расстоянием друг от друга. Эти промежутки заполняют соломой, по периметру чурки оборачивают мешковиной или другим материалом, свободно пропускающим воздух. Сверху насыпают слой опилок или соломы.

Так пеньки хранят на протяжении нескольких месяцев, пока на улице не установится теплая погода. Периодически увлажняют верхний слой опилок/соломы, следят за влажностью, при необходимости распрыскивают воду.

Через несколько месяцев на поверхности древесины появится белый налет. Это является признаком зарождения гриба. В этот период чурки выносят на свежий воздух и размещают в тени деревьев.

Чтобы древесина не теряла влагу, пеньки размещают в подготовленных канавках глубиной не менее 10 см и после установки засыпают землей.

Уход при выращивании

Для получения урожая, необходимо поддерживать влажность. Для этого поливают почву вокруг пеньков. Если все сделано правильно, осенью собирают первый урожай. Зрелая вешенка имеет диаметр шляпки 8 см и длину ножки 4 см.

Уход в последующие годы заключается в поддержании влажности в летний период. Пеньки с мицелием на зиму не надо убирать. Они могут стоять на одном месте до 6 лет и давать ежегодный урожай.

А чтобы иметь свежие грибы на протяжении всего года, посадку выполняют в отапливаемой и освещаемой теплице. Там, меняя температуру воздуха и влажность, собирают урожай 4-5 раз в год.

Разновидности грибов, растущих на пнях с фото и описанием

Грибы могут произрастать в разных условиях и местах. Многие из них предпочитают древесину в качестве питательного субстрата, поэтому их нередко называют паразитами. Наиболее часто такие грибы растут на различных пнях. Многие такие плоды не только пригодны в пищу, но и полезны для здоровья, поэтому не стоит обходить их стороной во время «тихой охоты» в лесу, посадке или парке.

Какие грибы и почему растут на пнях

На пнях и деревьях произрастают самые разные грибы – съедобные, несъедобные и ядовитые. Они используют древесину как питательную почву для себя. И неважно, является ли дерево сухим, гнилым, или находится в фазе активного роста. Разные плоды растут на таких же разных представителях древесного семейства.

Некоторые виды выполняют функцию своеобразных санитаров. Они произрастают на пнях и сухостое, «пуская» мицелий глубоко в их толщу и питаясь остатками древесины. Под таким влиянием происходит ее разрушение, и земля освобождается для новой растительности. Этот процесс протекает очень медленно, но стабильно.

Грибы-санитары съедобные, но их очень мало. Часто на деревьях можно найти такие вкусные и полезные плоды, как:

  1. Опята. Растут обычно на нижней части деревьев (именно поэтому получили свое название).
  2. Вешенки. Предпочитают стволы деревьев или пни.
  3. Гриб-баран, или грифола курчавая. Имеет характерный вид, за который получила свое название.
  4. Печеночница. Это растение любит живые деревья. Свое название гриб получил за внешнюю схожесть с печенью животных.
  5. Ежовик коралловидный. Трудно поверить, но это тоже гриб, причем, весьма вкусный.
  6. Пилолистник тигровый. Гриб любит лиственные деревья. Ценится за высокое содержание белков в своем составе.
  7. Трутовик ячеистый. Произрастает и на деревьях, и на пнях. В условиях неприхотлив – может размножаться как в лиственных, так и в хвойных лесах.

Но, помимо полезных и съедобных, на пнях можно найти и опасные разновидности, которые лучше обходить стороной:

  1. Ишнодерма смолистая. Представитель семейства фомитопсисовых. Гриб несъедобен, опасен для здоровья.
  2. Ганодерма живичная (смолистая). Относится к трутовикам. Растет повсеместно, но в России встречается редко.
  3. Олигопорус вяжущий. У этого плода есть одна интересная особенность: он имеет свойство выделять капли жидкости. По этой причине кажется, что он «плачет».
  4. Траметес покрытый. Однолетний гриб-трутовик, который обычно произрастает группами. Любит сухостой, валежник, пеньки.

Описание и названия съедобных видов, растущих на пнях

Грибы, которые растут на пнях и относятся к разряду съедобных, можно без опаски собирать и использовать в кулинарии. Конечно, не все из них придутся по вкусу, к тому же, некоторые экземпляры трудно назвать питательными. Но, тем не менее, никакого вреда здоровью человека они причинить не могут.

Опята

Опята – группа грибов, которые относятся к разным семействам. Каждый представитель имеет свои особенности:

  1. Опенок зимний. Чаще всего можно встретить на стволе тополи или ивы. Имеет коричневую шляпку с темным пятнышком по центру. Ножка ворсистая, вырастает до 7 см ввысь. Гриб растет группами, встречается ранней весной.
  2. Опенок летний. Произрастает в условиях умеренного климата, предпочитает лиственные деревья. Период плодоношения длится со второй половины весны до осени. Шляпка довольно широкая, окрашена в желтый или коричневый оттенок.
  3. Опенок осенний. Располагается на пнях лиственных деревьев. Окрас шляпки – зеленоватый или коричневый, ее диаметр составляет примерно 17 см. Именно этот вид опят больше всего ценится в кулинарии.

Вешенки

Такие плоды следует искать на высохшей древесине либо на пнях. Грибы могут иметь форму ушек или лепестков. Вешенку делят на рожковидную, легочную, оранжевую. Она предпочитает лиственные виды деревьев. По цвету бывает беловатой или сероватой.

Плодоносит с конца сентября по ноябрь. Искать нужно в местах произрастания дубов и рябины.

Гриб-баран

Плод имеет много шляпок, его тело разветвленное. Он образует своеобразный «куст», диаметр которого может составлять около 80 см. Оттенок варьируется от желтоватого до серого или желтовато-бурого. Вес такого гриба способен достигать 10 кг. Это одна из самых крупных разновидностей плодовых тел, произрастающих на пеньках и деревьях. Оптимальный период для сбора – с августа по сентябрь.

Печеночный гриб

Печеночница является невероятно вкусным грибным деликатесом. Ее сушат, варят, жарят и маринуют. Спутать ее с другими плодами сложно, ведь она имеет довольно специфический вид.

По своей форме она несколько похожа на трутовик, но также имеет сходство с печенью животных или языком (поэтому ее еще называют «тещиным языком»). Цвет растения красновато-коричневый. Найти его можно исключительно на живых деревьях. Печеночница предпочитает каштан и дуб.

Ежовик коралловидный

Этот плод имеет довольно необычный вид, и обладает хорошо развитой надземной частью. Название растения связано с тем, что его тело внешне очень похоже на коралловый морской куст. Оттенок может быть кремовым с примесью желтого.

Такой гриб любит селиться на поваленных деревьях, а также в старых дуплах вяза, дуба, буков и лип.

Пилолистник тигровый

Имеет некоторое сходство с белым грибом-шампиньоном. Шляпка сужается книзу, и напоминает вывернутый зонтик. Плавно она переходит в ножку. Посередине шляпочного отдела имеется углубление, а по краям он волнистый.

Опасных двойников у этого вида нет, но он не пользуется большой популярностью среди грибников, поскольку обладает низкой пищевой ценностью. Первые грибочки начинают появляться в мае. Период плодоношения заканчивается в ноябре.

Трутовик ячеистый

Трутовик имеет овальную или полукруглую шляпку. Окрас – желтый с красноватым оттенком. Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйками, вырастает до 2-8 см в диаметре.

Цвет ножки белый, длина – примерно 10 мм. Она расположена не в центральной, а в боковой части гриба. Особого запаха и вкуса плод не имеет. Растет исключительно на лиственных деревьях. Период произрастания – апрель-август.

Названия несъедобных грибов

Среди всех плодов, которые произрастают на пнях, есть и несъедобные. Их нужно уметь распознавать, если не сразу, то после тщательного осмотра.

Исхнодерма смолистая

Плод имеет размеры около 20 см, толщина шляпки составляет 3-4 см. Поверхность гладкая, на ней имеются черные участки. Гименофор трубчатый, у молодых плодов кремовый, у зрелых – более темный, бурый. Произрастает на валежниках, пеньках, сухостое с начала августа до конца октября.

Ганодерма живичная

Произрастает из коры дерева, поэтому, по сути, не имеет ножки. Шляпка плоская, похожа на гребень. Своей широкой частью плод крепится к дереву либо к земле (иногда растет на почве). Имеет мякоть темного цвета, на ощупь она нежная и мягкая.

Олигопорус вяжущий

Трутовик, произрастающий повсеместно. Имеет светлый, часто – белый окрас. Края шляпок чаще всего острые, реже бывают затупленными. Может произрастать поодиночке или группами.

Мякоть отличается мясистостью, сочностью. Однако вкус у нее очень горький. Толщина шляпочного отдела варьируется от 3 до 4 см. Поверхность плодового тела голая, но может иметься небольшое опушение.

Гриб неприхотлив, может произрастать практически в любых условиях. Имеет мясистую мякоть, которая обладает горьким вкусом.

Траметес покрытый

Этот несъедобный плод имеет серую поверхность и кожистую мякоть. Произрастает преимущественно на древесине сосняков, но его также можно встретить на березах. Как правило, предпочитает пни в качестве питательного грунта. Гриб обладает горьким вкусом, который не нейтрализуется во время термической обработки.

Лечебные древесные грибы

Многие грибы давно и успешно используются в народной медицине и официальной фармакологии. На их основе изготавливаются лекарства – настои, спиртовые экстракты, таблетки, капсулы, порошки и т. д.

Лиственничная губка

Плодовое тело агарикуса по своей форме напоминает копыто, но может быть и продолговато-цилиндрическим. Вес составляет около 10 кг. Бывают белыми, серовато-белыми или бледно-желтыми. Часто произрастают на лиственнице.

Древесный гриб оказывает такие лечебные эффекты:

  • слабительный;
  • кровоостанавливающий;
  • седативный;
  • снотворный.

Березовая чага

Несмотря на свое наименование, чага произрастает не только на березе. Ее можно найти также на липе или ольхе. Благодаря своему темному окрасу и необычной форме, этот гриб крайне трудно спутать с другими видами трутовиков.

Чага нормализует сон и пищеварение, повышает аппетит, оказывает противоопухолевое воздействие. В народной медицине средства с этим грибом принимают при миоме матки и эндометриозе.

Гриб рейши

Данный плод имеет яйцевидную или почковидную форму шляпки. Ее кожица гладкая, блестящая, будто покрыта лаком. По этой причине плод получил еще одно название – трутовик лакированный.

Цвет бывает разным: красным, фиолетовым, бурым или даже черным. Мякоть у этого гриба охристая, не имеет ни специфического вкуса, ни выраженного запаха.

Произрастает гриб рейши, как правило, на древесине мертвых деревьев и пнях.

Особенности выращивания грибов на пнях на даче

Все виды съедобных «пеньковых» грибов можно выращивать в домашних условиях. Вместо пеньков можно использовать срезы лиственных деревьев. Но можно высаживать плоды на свежих пеньках, оставшихся после недавнего срезывания сухих деревьев.

В эти отверстия помещается мицелий. Впоследствии ячейки закрываются мхом или скотчем. Все «заселенные» поленья необходимо поместить в холодное помещение – подвал или погреб. Пни следует сложить в форме, напоминающей пирамиду, а сверху поместить мешковину.

Домашнее выращивание грибов не ограничивается использованием пеньков. После того как мицелий прорастет, пни нужно высадить в землю. Чтобы дальнейший процесс протекал без сбоев, время от времени импровизированный грунт нужно поливать. Если сделать все правильно, то довольно скоро можно будет собирать урожай домашних грибочков.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • 8 Марта (1)
  • Еда к 8 Марта (1)
  • Ванная (21)
  • Мыловарение (8)
  • Вкусности (947)
  • Блины (16)
  • Выпечка (70)
  • Греческая кухня (2)
  • Грибы (2)
  • Десерты (51)
  • Завтраки (17)
  • Заготовки на зиму (106)
  • Закуски и бутерброды (40)
  • Итальянская кухня (1)
  • Картошка (7)
  • Кексы (сладкие и несладкие) (16)
  • Копчёности (9)
  • Корейская кухня (1)
  • Мультиварка (2)
  • Мясо (51)
  • Напитки (26)
  • Овощные блюда (67)
  • Печенье и пряники (63)
  • Пироги и пирожки (45)
  • Полезно знать (11)
  • Рыба (15)
  • Салаты (36)
  • Соусы, приправы, уксус (36)
  • Супы (21)
  • Сырные блюда, сыр (18)
  • Тайская кухня (1)
  • Творог (15)
  • Торты и пирожное (104)
  • Украшение тары для консервации (2)
  • Украшения из фруктов и овощей. Карвинг (2)
  • Хитрости и тонкости в приготовлении (2)
  • Хлеб (10)
  • Хранение продуктов (2)
  • Шоколад и конфеты (34)
  • Японская кухня (1)
  • Вязание (103)
  • День Святого Валентина (19)
  • Детям и о них (131)
  • Игрушки (34)
  • Поделки с детьми (19)
  • Дом, квартира (56)
  • Комнаты. Идеи по декору и интерьеру. (17)
  • Окна. Оформление окон (4)
  • Уборка дома (14)
  • Женские штучки (70)
  • Компьютер, интернет, дизайн дневника (16)
  • Кошка и собака (8)
  • Маникюр (11)
  • Мужчинам: своими руками (21)
  • Музыка (1)
  • Обувь (2)
  • Одежда: стирка, глажка, удаление пятен и т.п. (9)
  • Пасха (31)
  • Декор к Пасхе (не яйца) (7)
  • Еда к Пасхе (12)
  • Украшение яиц (несъедобные) (5)
  • Украшение яиц (съедобные) (3)
  • Полезности (68)
  • Причёски (17)
  • Рождество и Новый год (121)
  • Еда и напитки (4)
  • Рукоделие и творчество (303)
  • Бисер и бусины. (24)
  • Букеты из конфет (1)
  • Бумага и картон. Красивые вещи из них (86)
  • Валяние (2)
  • Вышивка (не лентами) (20)
  • Вышивка лентами (2)
  • Декупаж (8)
  • Камни. Поделки из камней. (5)
  • Ленты. Всё из них, кроме вышивки лентами (3)
  • Макраме (3)
  • Мебель. Реставрация и переделки старой (2)
  • Плетение (не макраме) (10)
  • Пуговицы. Нежно, красиво, креативно (8)
  • Ракушки (2)
  • Роспись и печать на ткани (6)
  • Свечи и подсвечники (25)
  • Своими руками (144)
  • Солёное тесто (3)
  • Холодный фарфор (4)
  • Участок (214)
  • Грибы на даче (3)
  • Деревья и кустарники (11)
  • Защита растений (32)
  • Инструменты (3)
  • Коптильни (5)
  • Ландшафт (14)
  • Полезные обитатели сада (7)
  • Полезные советы (43)
  • Полив (9)
  • Почва (17)
  • Работы в саду по месяцам (10)
  • Рассада (25)
  • Растения (68)
  • Садовые постройки и прочее (18)
  • Удобрения (2)
  • Хранение урожая (1)
  • Цветы (11)
  • Фотошоп (1)
  • Цветы дома (комнатные растения) (10)
  • Шьём сами (272)
  • Брюки, джинсы (7)
  • Детям (8)
  • Для дома (21)
  • Игрушки (25)
  • Лоскутное шитьё и Пэчворк (21)
  • Обувь (2)
  • Переделки (4)
  • Платья и халаты (27)
  • Программы для выкроек (7)
  • Советы по шитью (6)
  • Сумки, кошельки (8)
  • Туники, блузки, кофточки, рубашки (12)
  • Юбки (3)

Музыка

Цитатник

Единое человечество – будущее цивилизации Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло .

Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Всего этих жизненно важных веществ более 30. .

Вяжем варежки,перчатки,носки. Журнал по вязанию №112017. Вяжем варежки,перчатки,нос.

Уютные комнатные тапочки с цветочками крючком Схема вязания крючком уютных комнатных тапочек д.

Рецепт грузинских пончиков с кремом Грузинские пончики с кремом. Рецепт по вашим многочисленны.

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Выращивание грибов на даче.

*Фабрика грибов* у вас на даче-выращиваем грибы и избавляемся от пней

Пни можно удалить (корчевать) вручную но это, довольно длительный и утомительный процесс, требующий специальных приспособлений, определенных навыков и приличных материальных затрат на рабочую силу исходя из того, что пень диаметром 40 см бригада из 3 человек может корчевать день, а то и больше, в зависимости от породы дерева и расположения его корневой системы, плюс утилизация пня в контейнер, плюс засыпка ямы (котлована). А если участок с канавами, рытвинами, насыпями и прочее, и поставить контейнер под вывоз выкорчеванного пня нельзя близко к месту работы, то процесс еще больше растянется по времени.

На помощь приходят грибы. «Фабрика грибов» — опят или вешенок у Вас в саду! Для этого необходимо на достаточно свежем пне следует разложить шляпки грибов вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) или опенка летнего (Pholiota mutabilis), или пни заразить грибом с помощью спор, кусочка древесины, содержащей мицелий.

1 способ.Выращивание на бревнах:

1 Необходимо приготовить бревна диаметром больше 20-25 см. Длина может быть разной. Рекомендуется брать бревна березы, дуба, осины, клена, тополя, ясеня.

2 Топором нужно сделать надколы в нескольких местах и посыпать их землей. Если бревна сухие, то можно их подержать час в воде. Затем укладываем на участке в произвольной форме, но не на открытом участке, где постоянно солнце. Лучше будет, если бревна будут закрыты тенью высоких растений, ветвей деревьев.

3 Готовим мицелий. Его можно приобрести или сделать самому. В лесу собирают старые, большие шляпки опят и заливают их дождевой, речной водой в банке. Емкость взбалтывают и оставляют на несколько часов.

4 Полученным раствором поливают бревна и сверху укладывают шляпки. Можно укрыть опилками, мхом. Полученную грибную грядку периодически увлажняют. Первый урожай вы соберете только спустя 1-2 года.

6 Опята можно выращивать и в теплице. Для этого полусгнившие бревна поливают водой со спорами и ставят в уголок теплицы. Постоянное тепло, влажность создают отличную атмосферу для роста опят.

Выращивая опята на дачном участке, вы будете постоянно обеспечены свежими грибами. Ведь на таких бревнах они будут расти лет восемь.

Оставшийся остаток грибной массы можно также использовать для посева. Им набивают обычно углубления. После посева углубления заделывают влажными опилками, мхом или еловыми ветками (для поддержания постоянной влажности). Мицелий будет развиваться и только по истечению нескольких месяцев он начинает свой интенсивный рост, а еще лучше – купленный мицелий этих грибов, накрыть дощечкой или тонким спилом того же пни, полить, накрыть полиэтиленовой пленкой и завязать.

3.Выращивание опят на древесных отходах

Опенок с успехом можно разводить на стружке, опилках, щепе древесины любых пород. Гриб значительно быстрее развивается на субстрате из таких древесных отходов, чем на пнях. Урожай можно получить уже через 2 месяца после посева и даже раньше. А если культура находится в помещении, то за один год можно снять несколько ее урожаев. Питательную среду для опят обычно готовят из смеси указанных материалов в соотношении: 2 части опилок и по 1 части стружек и щепы.

Перед приготовлением субстрата все его составляющие необходимо высушить, чтобы убить вегетативные формы других конкурирующих микроорганизмов, а также дать древесине необходимую степень влагоемкости, обеспечив тем самым обильное насыщение питательным раствором. Для его приготовления в 1 литр воды добавляют 15 г любого варенья ( кукурузной муки или крахмала), доводят до кипения, уменьшают огонь и медленно кипятят около получаса. При испарении воду следует доливать. Кипящим раствором заливают подготовленный субстрат, поместив его перед этим в чистые стеклянные банки (3-х или 5-ти литровые). В 3-х литровую банку умещается 0,5 кг древесных отходов, в 5-ти литровой — 1 кг. Соответственно, необходимо залить 1,5 и 3 литра жидкости. Банки плотно закрывают крышками и оставляют на 10 часов. Затем их открывают, завязывают горлышко марлевым фильтром и переворачивают вверх дном для освобождения от лишней воды.

Для заражения субстрата используют только грибницу, приобретенную у профессионалов, так называемые зерновки. Посев производят на слегка теплый субстрат. Для этого половину субстрата вытряхивают в другую посуду, горсть размельченных зерновок рассыпают на поверхность субстрата, и рукой перемешивают древесную массу, чтобы заделать в нее частички грибницы. Затем субстрат плотно трамбуют Также поступают со второй половиной субстрата. Таким образом получают банку, целиком наполненную зараженной массой. На трехлитровую банку требуется 50 г грибницы, на 5-ти литровую — 100 г. Банки закрывают обычной полиэтиленовой крышкой, сделав в ней окошко (1,5×2см) и заткнув его кусочком поролона, чтобы он сидел плотно, без щелей.

Месяца через 1,5-2 культура опенка дает плодоношение.

Советы:

Пни не должны быть заражёнными трутовыми грибами, древесина должна быть достаточно плотная. Влажность пней в данном случае играет немаловажную роль, так как при недостатке влаги грибница не прорастёт. Этот показатель определяют на вид (по тёмному цвету) и на ощупь. Увеличить влажность можно, поливая пни за один-два дня до посева.

Для выращивания опят на пнях посевной материал можно найти в лесу. Это будут плодовые тела опёнка либо части пораженной грибницей древесины. Если вы остановили свой выбор на плодовых телах, то техника посева будет заключаться в следующем. Необходимо подбирать перезрелые шляпки диаметром 8–12 сантиметров. На ведро воды их понадобится 20–25 штук. Замачиваем шляпки в воде (желательно дождевой или из речки) и оставляем на сутки. После этого разминаем содержимое ведра руками до образования кашицеобразной массы, хорошо всё перемешиваем и процеживаем через марлю. Вот таким отфильтрованным раствором и поливают торцы пней. Для лучшего проникновения с разных сторон можно сделать углубления и надпилы, в которые помещают оставшуюся после фильтрации массу, а затем хорошенько поливают полученной болтушкой из спор. На один пень диаметром 20 см необходимо вылить от 0,5 до 1 литра раствора. Углубления и торцы пней после внесения грибницы хорошо засыпают опилками для поддержания необходимой влажности. При таком способе споры прорастают медленно, и урожай опёнка получают, как правило, через 2 года.

Получить урожай быстрее (через год) можно, если заразить пни кусочками древесины с уже разросшейся грибницей. Их находят в лесу в местах обильного произрастания опят и откалывают специальным инструментом — можно использовать стамеску или аккуратно поработать топором.

В подготовленных пнях проделывают углубления необходимого размера, куда плотно забивают заражённую древесину. Сверху всё это необходимо хорошо засыпать опилками. Плодоносят опята в то время, когда это происходит в природе, то есть летом, осенью и, при подходящих условиях, зимой. Всё зависит от вида. В сильные морозы, чтобы избежать промерзания, пни густо накрывают хвойными ветками. На плантациях с летним опёнком ветки убирают в начале июня, а с осенним и зимним — в конце июля.

Как видим, в экстенсивной технологии выращивания шиитаке и опёнка нет ничего особо сложного. Имея желание и приложив определённые усилия, можно обеспечить свою семью экологически чистым ценным продуктом питания, что особенно актуально на сегодняшний день. А можно и немножко подзаработать, ведь спрос на грибы сегодня растёт постоянно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector