Какие экзотические растения можно вырастить на даче

Экзотика рядом: 10 не совсем обычных растений, которые можно посадить в своем саду

Каждый садовод мечтает превратить участок в прекрасный сад, радующий глаз и удивляющий соседей. Чтобы создать по-настоящему уникальное оформление, стоит присмотреться не только к традиционным и классическим культурам, но и к экзотическим растениям. Безусловно, редкие деревья кустарники или цветы требуют должного внимания у ухода. Однако результат, полученный от кропотливой работы, порадует и приведет в восторг даже самого опытного садовода.

Азиатская лилия сорта Журавинка

Лилии давно используются в декоративном садоводстве, однако мало кто знает о существовании азиатского гибридного сорта. Ярко-алые большие и ароматные цветы станут главным достоянием летнего сада. Неспроста этот цветок с древности считается символом роскоши и изящества.

Азиатская лилия неприхотлива в уходе и подойдет для высадки в России. Цветок с легкостью переносит зимние морозы и способен перенести температуру в –40 °C. Высаживать культуру можно не только весной, но и в конце лета или в начале осени. Сорт настолько беспроблемный, что переносит посадку даже в цветущем виде и при этом быстро приживается.

Снежное дерево

Снежное дерево – поистине зрелищное растение. Во время пышного цветения дерево укрывается белоснежной бахромой, напоминающей снег. При этом культура, увешенная многочисленными соцветиями, как будто все время развевается на ветру, находясь в постоянном движении.

Осенью листки дерева окрашиваются в ярко-желтый цвет. Снежное дерево способно цвести каждый год даже после суровой зимы. Любители экзотики должны хоть раз украсить собственный сад снежноцветом, чтобы вдоволь насладиться его красотой и великолепием.

Баухиния

Баухиния подойдет садоводам, которые хотят посадить что-нибудь новенькое и освежить вид сада. Орхидейное дерево может за считанные недели вырасти до 10 м, вызвав самые яркие эмоции. Цветки баухинии напоминают орхидею и способны достигать 15 см в диаметре. Окрас может варьироваться от белого до пурпурного.

Лепестки дерева украшают точки и штришки, создающие замысловатый узор. Во время цветения культура источает пряный аромат, который заполняет все пространство. Однако красота баухинии быстротечна. Некоторые цветки могут увядать уже спустя 1 день, а некоторые способны продержаться до недели. Тем не менее зрелище от орхидейного дерева оправдывает столь непродолжительное цветение.

Фрейсинетия

Пополнить экзотическую коллекцию сада можно с помощью растения под названием фрейсинетия. Выращивать лиановидный кустарник с ослепительно яркими оранжевыми цветами не составит труда. Достаточно регулярного полива и подкормки.

Благодаря тонким колючкам и многочисленным корням эта культура способна произрастать на неровных поверхностях и адаптироваться к окружающим условиям. Вся красота фрейсинетии раскрывается в ее цветках, заключенных в многочисленные соцветия.

Спатодея

«Огненное дерево» покорит любого садовода полыхающими ярко-красными цветами. В природных условиях спатодея способна цвести круглый год, радуя глаз экзотическим видом.

Родиной растения считается Африка, однако выращивать чудо-дерево можно практически на всех континентах. Спатодея неприхотлива в уходе и с легкостью приживается в разных климатических условиях. Культура станет прекрасным образцом для экзотического цветника.

Красивоплодник

Красноречивое название растения говорит само за себя. Декоративные свойства кустарника поразят садовода поздней осенью. В это время культура покрывается фиолетовыми, лавандовыми, сиреневыми и пурпурными плодами, которые выглядят словно нанизанные на веточки бусины.

Растение способно вырасти всего до 2–3 метров, поэтому не займет много места в саду и позволит сделать настоящую композицию из разных культур. Кустарник отличается выносливостью и необычайно сильно плодоносит даже в самых неблагоприятных условиях. Красивоплодник станет главным достоянием участка и вызовет восхищенные взгляды у соседей.

Форзиция

Форзиция – первая предвестница весны и символ будущего тепла, обладающая насыщенно-желтыми или лимонными цветками. В начале апреля кустарник начинает пестрить многочисленными «конфетти», украшая еще не оживший после зимних морозов сад. Осенью листочки форзиции переодеваются в фиолетово-пурпурный или золотисто-оранжевый наряд.

Особую любовь культура снискала благодаря простому и неприхотливому уходу. Достаточно регулярно поливать растение и подкармливать несколько раз в год.

Клематисы

По мнению садоводов, клематисы – одни из самых удивительных и прекрасных растений. Цветок способен покорить любое сердце, оставив неизгладимое впечатление и острое желание посадить культуру в собственном саду. Клематис по праву способен выиграть гонку даже у самых необычных и красивых растений, заняв лидирующую позицию.

Выращивание цветков не представляет сложности, поэтому посадить клематисы может любой желающий. Растение не только разнообразит сад, но и внесет в него толику экзотики.

Гейхеры

Гейхеры преобразят даже самый скучный и потаенный уголок сада. Цветы с удовольствием используются садоводами для ландшафтного дизайна и озеленения собственного участка. Листья растения способны поразить многообразием цветовой гаммы. Культура сохраняет декоративные свойства на протяжении всего года, поэтому станет чудесным дополнением общей композиционной задумки.

Использовать гейхеры можно не только для одиночных посадок, но и в качестве дополнения к клумбам и центральным дорожкам.

Астильба

Астильба – необычное растение, обладающее пышным цветением. Вырастить культуру в собственном саду не составит труда, поскольку астильба теневынослива и способна перенести разные температурные режимы.

Раскидистый кустарник с ажурными листочками выглядит эффектно не только во время цветения, но и на протяжении всего года. Изящные и воздушные цветочки астильбы сплетаются в единый кружевной ансамбль, поражающий красотой и нежностью.

Украшение собственного сада – кропотливая, но очень интересная и творческая работа. Для оформления участка можно использовать не только известные культуры, но и достаточно необычные растения. Такие сорта впишутся в ландшафт и станут акцентной зоной сада.

Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?


Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов. Рассказываем подробно об их достижениях.

Дамские пальчики

Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги. Однако странно, что такое же название дали растению, которое больше похоже на мощные когти хищников… Разрешите представить – бамия, или иначе – гомбо, окра. Известно, что это растение выращивал сам Чехов в Подмосковном Мелихово.

Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают.

Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.

Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.

Лунная земляника

Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.

Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!

Ежемалина

Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!

Посудный кабачок — лагенария

Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?

Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.

Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.

Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.

Выращиваем… змей?

Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!

Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.

Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.

Красный огурец

Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!

Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.

Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.

Годится в пищу все!

Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.

Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.

У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.

Модный огурец

Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.

Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.

Растительное мясо

Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!

Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!

Растение богов

Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.

Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.

***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли? В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Экзоты с грядки

Дачный сезон заканчивается. Почти весь урожай собран, переработан и отправлен на хранение. Кроме традиционных картошки, помидоров и перцев, огородники FORUMHOUSE выращивали в этом сезоне различные экзоты: бамии, лагенарии и момордики. Как вырастить эти культуры и что с ними потом делать?

Стевия

Это многолетнее растение, естественный и полезный заменитель сахара, пытаются вырастить многие огородники нашего портала. Несколько лет назад был просто бум стевии, сейчас все немного поутихли: кого-то разочаровал вкус растения — «сладость с травяно-свекольным привкусом», кого-то останавливает плохая всхожесть семян и тепло- и светолюбивость растения. Помучившись год-другой, многие отказываются от этого проекта.

Участник FORUMHOUSE Света выращивает стевию из семян и утверждает, что это не труднее, чем вырастить петунию. Вот основные правила:

  • на самых ранних этапах держать растение под лампой;
  • по мере роста переваливать в горшки большего размера, с более жирной землей;
  • пересадить в открытый грунт;
  • осенью срезать, оставив пеньки 10 сантиметров;
  • выкопать корневище с небольшим комом земли, положить в емкость, емкость – в пакет; пакет не завязывать, просто прикрыть;
  • поместить пакет со стевией в овощную камеру холодильника, за зиму пару раз полить (немного);
  • ближе к весне достать на свет; на дачу вы привезете уже хороший кустик.

Одно растение я оставила зимой на подоконнике. Мучилось оно, мучилось: листья сохли, само вытянулось, в конце концов загнулось. Так что лучше хранить в холодильнике.

Кстати, возможность без лишних хлопот и быстро получить хороший экземпляр стевии дает черенкование.

Бамия

Бамия – экзотический овощ, который используется в кухне юго-восточной Азии и Северной Африки. Говорят, что садоводов наших холодных широт он интересует давно, и что даже Антон Павлович Чехов выращивал его у себя на даче. В пищу употребляют молодые стручки бамии, чем они старше, тем грубее. Их маринуют, добавляют в тушеную рыбу и мясо. При этом вкус бамии нравится не всем – многие считают, что обычная спаржевая фасоль куда интереснее и вкуснее.

Посадила в полутень, вырос развалистый кустик с зелеными гранеными стручками, растущими вверх. На вкус слизистое, вязкое и не очень.

Жминда

Ее еще называют земляничным или клубничным шпинатом. Это розеточное растение состоит из довольно высоких стебельков, покрытых листьями и алыми ягодками, многолетнее растение. Жминда – ранее растение, его свежая зелень, которая идет на салат, появляется прямо из-под снега. Ягоды тоже появляются рано, и растение выглядит декоративно.

Ni4kе делится рецептом отличного кваса из жминды: на полведра размятых ягод – ведро теплой кипяченой воды и 2 килограмма сахара. Важно, что на поверхности ягод «живут» природные дрожжи, поэтому мыть их не надо, лучше собрать сразу после дождя. Квас три дня бродит в большой бутыли, потом его процеживают и ставят в холодильник. Получается напиток с легким ароматом солода и ореха и каким-то бархатистым вкусом, шипучий, красивый и немного хмельной.

Лагенария

Лагенария – самая популярная из экзотических тыкв, многие ее выращивают. Во-первых, это красиво: длинные, в несколько метров, лианы, с которых свисают длинные же, метровые плоды-коромысла. На вкус эти плоды – что-то среднее между кабачком и огурцом. Но в этих плодах главное не вкус, а удивительная способность к регенерации: отрезаешь от «огурца» кусок нужного размера, место отреза затягивается и растет дальше.

Самое интересное, что от плода можно отрезать части, а он дальше растёт. Когда читаешь об этом в литературе – это одно, а когда на твоих глазах происходит это действо – совершенно другое!

Для еды выращивают длинноплодную лагенарию, а все другие разновидности – горькие и в пищу не годятся. Зато из нее делают красивую декоративную посуду.

Лагенария любит тепло, как огурцы, да и вообще ее агротехника практически такая же, как у огурца. Единственное: цветы лагенарии распускаются поздно вечером, когда пчелы и другие полезные насекомые спят, поэтому огородники FORUMHOUSE сами ночами выходят ее опылять. Опыляют так же, как огурцы, тыквы и дыни: пестик мужского цветка прислоняют к рыльцу женского.

Кивано

Кивано – рогатая дыня, она же африканский огурец. Те, кто выращивали эти «ежики», отмечают высокую всхожесть семян и устойчивость ко всем вредителям и болезням. В южных регионах можно использовать в качестве колючей изгороди — mbroshkina1 так и делает, и говорит, что ни один враг не пройдет через эти густые и колючие заросли. В этом растении все похоже на огурец: плети, цветки, листья и даже всходы совсем, как огуречные. Но, в отличие от огурцов, кивано ничем не болеет. В пищу идут совсем молоденькие плоды, до 5 сантиметров в диаметре. Маринуют тоже молоденькие плоды, и в банке они выглядят так необычно, что напоминают какие-то марсианские консервы.

Полностью созревший плод кивано становится твердым снаружи, мраморно-оранжевым, а внутри у него – ярко-зеленое желе, по вкусу — на любителя. Из «корочек» кивано получаются оригинальные тарелки для фруктовых и овощных салатов.

mbroshkina1 когда-то купила плод кивано в магазине, собрала семена и вспомнила про них только через 3 года. И вот какой результат!

Пепино

Пепино выращивают в закрытом грунте, в отапливаемой теплице. Это редкое растение, которое на FORUMHOUSE уважительно называют «то ли овощ, то ли фрукт», имеет второе называние – дынная груша, потому что выглядят плоды как груша, а на вкус похожи на дыню.

Пепино выращивают и из семян, и из черенков. Семена ночь выдерживают в воде, потом сеют в горшочек с грунтом для рассады. Горшочки накрывают прозрачным колпаком и держат в светлом и теплом месте (температура должна быть не меньше 20 градусов). Когда сеянцы вырастают до пяти сантиметров, их рассаживают по отдельным емкостям и перемещают в теплицу. Сеянцы вырастут в ветвистый кустик высотой примерно в метр. А плоды выглядят вот так:

Люффа

Еще одна популярная у наших дачников экзотическая тыква – мочалочная, или цилиндрическая люфа. В пищу идут молоденькие, незрелые плоды – из них делают салаты, похожие на огуречные. Но люфу выращивают не для еды, а для мочалок – их делают из волокнистой ткани, которая образуется в тыкве при созревании. Можно сделать два вида мочалок: мягкие, из зеленых плодов, и жесткие, из зрелых.

Основная проблема при выращивании люфы – «тугодумность» семян. Точнее, люфа прорастает хорошо, но только из свежих семян, над старыми придется поколдовать: замачивать на сутки (мелкие семена –на половину суток), а потом долго держать между влажными салфетками.

Можно чуть расщелкнуть семечко, но в основном они очень требовательные к температуре. Должно быть тепло и влажно, оптимально +25.

Люффы хорошо вызревают в теплице, но не все готовы видеть в своих теплицах «такие джунгли», поэтому все смелее высаживают в ОГ. Эксперименты с открытым грунтом обычно удачны: так, Андрей3812 живет в Омске, а люфа у него «прекрасно цветет и плодоносит».

Момордика

Момордику любят за вкусные плоды и действительно экзотический вид. По опыту пользователей FORUMHOUSE, ее можно выращивать без укрытия и в Подмосковье, и в других регионах с далеко нетропическим климатом. Для получения спелых момордичин нужны крепкая рассада возрастом примерно в месяц + ее высадка в хорошо защищенном от ветра и освещенном месте. Важно и время высадки: когда минует угроза ночных заморозков. Момордика замечательно растет и на лоджии, но для этого нужны огромные горшки, много плодородной почвы и искусственное опыление. Но результат стоит всех этих усилий: плоды действительно вкусные, особенно они нравятся детям.

Присоединяйтесь к обсуждению наших огородных редкостей. Читайте наши статьи о том, как вырастить фейхоа и другие экзоты из семян и советы специалистов по выращиванию экзотов в дачных условиях.

Огород-2020: планируем экзотические грядки

Есть ряд овощных культур, которые являются своеобразной экзотикой. Они оригинальны на вид, а некоторые ещё и декоративны, вкусны и питательны. Среди них много «чемпионов» по содержанию витаминов и микроэлементов.

К огородному эксклюзиву можно отнести и сорта вполне привычных для нас овощей, например капусты или огурцов. Селекционеры выступают в роли настоящих дизайнеров, получая настолько декоративные растения, что их хочется поместить и в цветнике.

Спаржа

Этот многолетник используется в ландшафтном дизайне. Зелень и оранжевые ягоды спаржи просто незаменимы для создания красивых букетов. Молодые побеги употребляют в пищу. Они должны быть отбелёнными, поэтому спаржу хорошо окучивают. Культура холодостойка, прекрасно переносит заморозки, и её не надо укрывать под зиму. Для неё главное – хорошая подкормка и полив. Растение всегда считалось кулинарным деликатесом, поскольку является кладезем витаминов и белков.

Огуречная трава

Декоративный акцент огорода имеет красивые голубые цветки, а вот в листьях присутствует аромат огурца. Огуречная трава полезна со всех точек зрения: это ценный медонос, её зелень вкусна и богата витаминами, а кроме того, это ещё и лекарственное растение, которое применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. Единственное требование культуры – плодородная почва и достаточное количество воды, а в остальном это чрезвычайно неприхотливое, холодостойкое и теневыносливое растение. Сеют огуречную траву прямо в грунт ранней весной.

Кстати

Осенью можно посадить на огороде ревень, лук многоярусный, земклунику, черемшу, белую мяту, топинамбур и иссоп (корешками). Остальные культуры лучше сажать и сеять весной, но уже сегодня желательно прикупить семена: к сезону их моментально разбирают.

Белые огурцы и баклажаны

Самые обыкновенные овощи, только особых сортов. От всех прочих они отличаются только цветом плодов и более мягким вкусом. С полным правом можно сказать, что такие овощи – одни из самых заметных декоративных элементов на огороде.

Черемша

Если вам необходимо ­украсить тенистый уголок сада и при этом вырастить вкусную, ароматную и полезную зелень, то посадите черемшу. Ранней весной вы уже начнёте делать вкуснейшие витаминные салаты и даже приступите к домашнему консервированию. Главное – обеспечить черемше тень или полутень и умеренный полив.

Белая мята

Разновидность обыкновенной, всем знакомой мяты. Культура обладает теми же прекрасными качествами: ароматом, целебными свойствами, крайней неприхотливостью. Размножается рассадой или делением корневищ. С такой эффектной расцветкой она с полным правом считается декоративным растением, великолепно смотрится на грядке пряностей и в цветнике.

Сахарная свёкла

Этот замечательный овощ совсем исчез с наших огородов. А ведь по вкусовым качествам он один из наилучших корнеплодов для использования в кулинарии. Агротехника сахарной свёклы точно такая же, как и у красной столовой: высевают её в те же сроки, и даже поспевают они одновременно. Она более неприхотлива и чуть более холодо­стойка, чем свёкла красная. К тому же сахарная свёкла слаще, и перечень блюд, которые можно из неё приготовить, шире.

Лагенария

Ещё её называют горлянкой или посудной тыквой. Необычное овощное растение, чрезвычайно лёгкое в культуре. Как и все тыквенные, она любит тепло, но при этом ещё более теплолюбива и светолюбива, чем, допустим, кабачок или патиссон. П­оэтому в климате средней полосы её выращивают только в теплице и рассадным способом. Агротехника лагенарии сходна с агротехникой дыни, и примерно в те же сроки – в конце мая – её высаживают в теплицу. Плоды лагенарии нежные и вкусные, они не так быстро грубеют, как у других тыквенных растений. У неё замечательная особенность: необязательно срывать весь плод целиком, можно просто отрезать столько, сколько нужно, – а он будет продолжать расти, не загнивая! Кроме всего прочего, лагенария – декоративное растение, и её зрелые плоды можно использовать для декорирования интерьера, изготовления различных поделок.

Лук много­ярусный

Самый витаминный из всех много­летних луков. Особенность внешнего вида – наличие воздушных луковичек, которые располагаются ярусами на перь­ях. В пищу используйте всё – и настоящую луковицу, и воздушные, и зелёное перо. А­гротехника выращивания культуры точно такая же, как и у о­стальных многолетних луков.

Амарант овощной

Соединяет в себе декоративные и гастрономические качества. По вкусу и содержанию витаминов он превосходит шпинат, по лечебному же воздействию занимает одно из первых мест среди овощных культур. Амарант овощной не только лечит некоторые заболевания, но и предупреждает их, а также улучшает обмен веществ. Сеют культуру прямо в о­ткрытый грунт в первой декаде мая, она предпочитает открытые солнечные места. Основной уход заключается в обильных поливах и своевременных прополках. Собирать урожай листьев нужно в первой половине лета, до того, как растение зацветёт.

Горький перец

Для того чтобы обеспечить себя на год запасом этой приправы, достаточно всего несколько растений. Они настолько декоративны, что их можно выращивать в контейнерах в парадной части сада и включать в композицию клумб. Посев на рассаду, посадка и уход за горьким перцем такие же, как и за сладким, но горький перец более неприхотлив и менее требователен к теплу, так что вы можете смело выращивать его в открытом грунте.

Ревень

Подойдёт для украшения цветников и различных зон участка: листья у него роскошные, цветёт высокими свечками. Культуру выращивают через рассаду и делением корневищ. Многолетнее, холодо­стойкое и тенелюбивое растение не требует практически никакого ухода. В пищу используют молодые черешки ревеня.

Топинамбур

Высокое растение идеально подойдёт для создания ветрозащитных кулис, декорирования компостных куч и заборов, а также для высаживания в цветниках в качестве заднего ряда или фона. На зиму клубни можно не выкапывать, а весной приступить к дегустации.

Иссоп и чабер

Эти растения – неприхотливые многолетники. Иссоп имеет бальзамический запах, идеален для мясных блюд, на нём можно настаивать вино и ликёр. В сушёном виде теряет свой аромат, так что идеальный вариант – заморозка.

Чабер содержит эфирные масла, придаёт совершенно особую нотку блюдам.

Лебеда садовая

Культура содержит ценные белки, минеральные соли и каротин. Основное использование в кулинарии – супы и салаты. Растение отличается скороспелостью, через 20 дней после появления всходов приступайте к сбору урожая.

Мангольд

Листовая свёкла – декоративное и эффектное растение, применяется в ландшафтном дизайне. Кроме того, мангольд можно жарить, тушить в сметане, с грибами, из него можно делать овощные котлеты и голубцы. Посеять его нужно одновременно со столовой свёклой. Это растение холодо­стойкое и засухоустойчивое, а самое главное, скоро­спелое. Вы получите хороший урожай на любой почве, но лучше всего подойдёт суглинок. Единст­венное требование мангольда – достаточная освещённость.

Земклуника

Ягодная культура объединила все самые лучшие качества и клубники, и земляники. Её тёмные ягоды намного крупнее, чем у земляники, и издают земляничный аромат. На вкус земклуника самая сладкая. Кустики декоративны – они высокие, похожи на букеты и, соответ­ственно, цветут целыми гроздьями крупных белых цветков. Когда смотришь на цветущую земклунику – видишь только облако белых цветов, листьев бывает не видно вообще. Ягодная культура неприхотлива, уход за ней такой же, как и за клубникой, и даже проще: это растение не образует усов. Единственное отличие – требует больше воды. Относится к огородной экзотике: редко бывает в продаже.

Экзотика на огороде: необычные растения для дачи

Культивированием экзотических растений на огороде преимущественно занимаются те, кто уже поднаторел в выращивании привычных культур и хочет попробовать что-то более сложное. Но есть и такие отчаянные огородники, которые едва приобретя дачу, сразу сажают необычные овощи и фрукты, причем нередко подобные опыты заканчиваются успехом, ведь такие экспериментаторы не стараются «навязать» растениям свою годами практикуемую технику, а действую строго так, как диктуют зарубежные методички.

Аппетит приходит во время еды. Справедливость этого утверждения многие ощущали на себе. То же происходит и с огородничеством. Только что боялись, открещивались, не хотели сажать самые простые овощи. И вот вошли во вкус, расхрабрились, и уже не устраивает вас обычная морковка-петрушка. Хочется чего-нибудь этакого, экзотического, чтобы глядя на растения на вашей даче, все ахнули. Арбузы и дыни тоже уже для этого не годятся, доказано, что в Нечерноземье их можно вырастить, да и известны они всем.

В этом материале вы узнаете, что можно необычного посадить в огороде и как использовать эти культуры.

Какие экзотические овощи можно вырастить на даче: мелотрия и лагенария

Мелотрия шершавая.

Растение семейства тыквенных, с треугольными листьями, усиками, как у огурца, и маленькими, похожими на миниатюрные арбузики, удлиненными плодами, сантиметров пяти в длину. Семена тоже похожи на огуречные, только совсем маленькие. В продаже есть сорт Колибри, очень подходящее название, действительно плодики напоминают этих миниатюрных птичек. Можно получить с растений и свои семена, они вызревают в наших условиях.

Мелотрия растет очень быстро, даже в открытом грунте. В экзотическом огороде, будучи посаженной у сетки на открытом месте, она отлично разрастается, закрывая сетку и радуя все лето плодами. Лишь сильный мороз в конце сентября может стать губительным, а в теплице это растение способно плодоносить до середины октября!

Плоды этого необычного овоща, который можно вырастить на огороде, по вкусу напоминают огурец, но с изрядной кислинкой. Очень красиво выглядит в баночках с маринадом.

Лагенария, или индийский (вьетнамский) огурец.

Еще одно экзотическое растение из тыквенных. Лагенария обыкновенная известна и как горлянка, из ее плодов разной формы в южных странах изготавливают прочные сосуды. Плоды овощной лагенарии длинноплодной могут достигать в длину двух метров! Они тонкие, похожи на длинноплодные огурцы, часто причудливо загибаются.

Как и все тыквенные, в средней полосе такую экзотику на огороде лучше выращивать через рассаду. Семена ее необычной формы, с выростами, очень твердые, прорастают долго. Цветки не желтые, в отличие от известных нам тыквенных, а белые и крупнее, чем огуречные. Распускаются они вечером, особо надеяться на опыление насекомыми в наших условиях не стоит, проще провести его искусственно, урожай повысится. Листья лагенарии тоже не похожи на шершавые, волосистые листья огурцов и кабачков. Они округлой формы, нежные, шелковистые на ощупь. Усики держат стебли очень прочно, дополнительно подвязывать плети не нужно. Как и у тыквы, у лагенарии лучше удалить часть цветков, иначе в наших условиях не все плоды вызреют. Если вы вырастили горлянку, то сможете угощать гостей еще и экзотическим напитком – матэ. Этот ставший сейчас модным южноамериканский напиток пьют из особых сосудов – калебасов. Делают его как раз из бутылочной тыквы (по-испански «calabacita» и есть тыковка). Для этого она должна быть совсем спелой, высушенной,
с твердой коркой, такая, чтобы семечки внутри гремели. Калебасы расписывают, украшают орнаментом — это настоящие произведения искусства.

Плоды лагенарии не обязательно срывать, чтобы съесть, можно отрезать нужной величины кусок на конце плода, а он продолжит свой рост.

Далее описано, какие ещё экзотические овощи можно вырастить на даче.

Необычные овощи в огороде на даче: крукнек, люфа и артишок

Крукнек.

Это тот же кабачок, но с искривленной «шейкой», что и отражено в его названии. По пищевым и вкусовым свойствам это необычное растение, выращиваемое в огороде, лучше, чем многие тыквенные, кроме того, крукнек более скороспелый и урожайный.

Люфа.

При желании можно попробовать посадить еще одно тыквенное растение, известную всем «мочалку». Но она очень теплолюбива. И даже в теплице на даче эта экзотика в холодное лето не даст нужного размера плодов.

Артишок.

Историки уверяют, что Петр I не садился обедать, если на столе не было артишоков. Получается, что каждый может почувствовать себя венценосцем, вырастив и откушав это чудо (другой вопрос, что кушать там почти нечего). Артишок из семейства астровых (сложноцветных) похож на чертополох. В пищу употребляют его соцветия-корзинки.

В средней полосе России артишок можно вырастить только рассадным способом. Посадку этой необычной культуры в огороде проводят в конце февраля — марте. У семян очень твердая оболочка. Их выдерживают до накпевывания при температуре 20-25 °С, а затем в холодильнике при 0-1 °С в течение 10-15 дней. Стаканчики набивают рыхлой почвенной смесью из перегноя и песка и ставят в хорошо освещенное место. Можно посеять сначала в лоток, а распикировать позже в отдельные емкости. Растение мощное, поэтому и стаканчики нужны большие. Листья артишоков уже с самого начала очень красивы – резные, серебристые, нечто среднее между чертополохом и цинерарией приморской. В грунт высаживают в мае, под укрытия.

Почва арахису нужна плодородная, глубоко вскопанная, корни у него длинные, стержневые. Поскольку растение крупное, ему нужна площадь питания не меньше чем 70×70 см. Во время роста потребуется полив и подкормки, а в августе вы увидите соцветия. Если поднимется рука — можете сорвать и попробовать.

В самих чешуях соцветия есть почти совсем нечего, самое вкусное — это донце, но уж очень оно маленькое. Вкус этого экзотического овоща, который можно вырастить на даче, обычно сравнивают с молодыми грецкими орехами. Несмотря на печатные заверения, что можно и в средней полосе выращивать его как многолетник, это почти никому не удается. Ни укрытие листьями, ни лапником и опилками не спасают артишоки на большинстве приусадебных участков от гибели зимой. Сейчас, правда, зимы стали теплее. Может, стоит попробовать.

Дачная экзотика: арахис или земляной орех

Строго говоря, никакой он не орех, а боб. Арахис – растение не для средней полосы, однако можно получить «орешки» и в Подмосковье, хотя большого урожая не ждите. Десяток бобов и, соответственно, 20-30 орешков с куста – вот, пожалуй, предел мечтаний. В России арахис хорошо растет в Краснодарском крае, в нижнем течении Волги. Это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, представляющее собой небольшой кустик, сантиметров 15-20 высотой, с мелкими желтыми цветками. Плод этой дачной экзотики – боб, содержащий внутри 2-3 орешка. Цветки живут всего один день, и тут начинается самое интересное: после оплодотворения цветоножки отгибаются, цветки ложатся на почву и начинают закапываться. Плоды развиваются только в земле. Поэтому им, как картофелю, нужна рыхлая почва и неоднократное окучивание.

Семена перед посадкой этого необычного растения на даче (в последних числах апреля) замачивают. Можно посадить пророщенные орешки в стаканчики и вырастить рассаду. Где взять семена? Придется купить нежареные орехи и попытаться прорастить, к сожалению, это удается не всегда. Попробуйте разные сорта.

Рассаду арахиса высаживают через 20 см, между рядами 20-25 см. Есть данные, что хорошо растет арахис между помидорами, в теплице или на грядках под временным укрытием. Поскольку под помидоры вносят компост или перегной, получается хорошо. А если вы перед высадкой помидорной рассады подготовили землю, уложив в канавку растительные остатки, то это вообще здорово.

Нижние листья у помидоров удаляем, места и света арахису достаточно, а будучи бобовым растением, арахис снабдит помидоры азотом. Окучить кустики нужно трижды, в конце июля, недели через три после начала цветения, и в августе, на 2-3 см. Когда листья пожелтеют (в сентябре) растения выкапывают и сушат целым кустом, дозаривают, поскольку не все орехи созревают одновременно.

А что ещё необычного попробовать посадить на даче? Список экзотов можно продолжить – момордика, чайот, чуфа, фенхель, малоизвестные у нас салаты (витлуф, ромэн). Не поддавайтесь только на откровенный обман типа земляничного шпината (шпинат-малина). На садовых ярмарках часто можно встретить недобросовестных продавцов, пытающихся продать вам подобную «развесистую клюкву».

6 диковинных растений, которые можно вырастить у себя в огороде

Дачники — люди творческие, ко всякого рода экспериментам неравнодушные. Поначалу интересно выращивать буквально все — мы познаем новый для себя мир садовых и огородных культур, делаем собственные небольшие открытия, увлекаясь все больше и больше. А потом у многих из нас возникает желание непременно вырастить «что-нибудь этакое» — какую-нибудь диковинку, чудо-юдо заморское. А как же иначе — ведь все привычное уже освоено, а наша жажда нового неистребима!


А может, вырастить какую-нибудь диковинку заморскую?

Но не знаю, кто как, а я лично человек практичный. Мне хочется найти что-то такое, чтобы не просто охи и ахи соседей вызвало, но и конкретную пользу принесло. Момордиками, лагенариями с огурдынями да пепино уже никого, наверное, особо и не удивишь, поэтому я отыскала семена диковинок, о которых, возможно, кто-то из вас (как и я сама) никогда раньше не слышал. Ну а кто слышал и даже выращивал, я очень надеюсь, поделятся своими впечатлениями!

Фицифолия, или тыква фиголистная

Некоторые семидачники об этом растении уже знают — в комментариях к публикации Веры О фиголистной красавице слово молвлю. есть впечатления тех, кто такую тыкву выращивал. А кого-то из участников то обсуждение увлекло, подтолкнуло к экспериментам — вот, например, Нина потом поделилась своим опытом: Фиголистная красавица из Минска. Но, пожалуй, самый подробный отчет о выращивании фицифолии написала Лариса: Фицифолия, тыква фиголистная в Черноземье. Опыт выращивания и применения — тут полное руководство для всех, кому экзотическая тыква интересна, подробно описаны все этапы — от посева до дегустации.


Фицифолия, или тыква фиголистная. Фото Ларисы Рихтер

А я в свое время эти рассказы упустила, поэтому для меня фицифолия (фиголистная тыква) от «Садов России» — самая что ни есть диковинка. Она и по представленному производителем описанию интересна: урожайная, холодостойкая, неприхотливая, устойчивая к болезням и недостатку влаги; плоды могут храниться до 4 лет! А уж почитав о реальном опыте ее выращивания, я тем более загорелась желанием такую тыковку вырастить. Экзотика, но при том, на мой взгляд, вполне практичная — то, что надо!

Ангурия, или антильский огурец

Еще одна диковинка из семейства тыквенных, однолетняя лиана, декоративная и полезная. И хотя ангурия (антильский огурец) от компании «Плазмас» — растение теплолюбивое, проблем с ней ожидается не больше, чем с теми же дынями или арбузами, к примеру. Подробнее об этой культуре, ее выращивании и целебных свойствах можно узнать из публикации Экзотическая овощная лиана – ангурия.

Кстати, ангурию (Cucumis anguria) иногда называют арбузным огурцом — за сходство красивых резных листьев с арбузными. А еще ее нередко путают с кивано ( Cucumis metulifer) , называемым также африканским огурцом, или рогатой дыней. Они, безусловно, родственники, даже довольно близкие, но все-таки это разные культуры.


Ангурия и кивано — родственники, но все-таки разные культуры. Фото с сайта seedspost.ru

Кассабанана ‘Рамберт’

Другое название этой культуры — сикана ароматная. Эта экзотическая лиана из семейства тыквенных дает удивительные плоды: по форме они напоминают кабачок, по химическому составу — тыкву, ароматом схожи с дыней, цветом — с баклажаном. Употребляют эти чудо-плоды и незрелыми (как огурцы или кабачки), и спелыми (говорят, они могут храниться несколько месяцев даже в обычных комнатных условиях).


Кассабанана ‘Рамберт’ от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru, фотографии справа загружены покупателями

Растение исключительно теплолюбиво: его рост прекращается уже при +10 градусах, а оптимальной для выращивания кассабананы ‘Рамберт’ от «Садов России» считается температура +25. +30 градусов. Выращивается рассадным методом в условиях защищенного грунта; требовательно к поливу и подкормкам.

Поближе познакомиться с необычными тыквенными культурами и, может быть, открыть для себя новые виды экзотических овощных растений поможет видеосюжет от канала ЗемляНика:

Цифомандра ‘Антарес’ F1

Вот уж диковинка так диковинка! Томатное дерево (так еще называют цифомандру) — но вовсе не томат, хотя плоды по внешнему виду на помидорки действительно немного похожи. Цифомандра — теплолюбивый многолетник, который в наших условиях нужно выращивать либо дома, либо в оранжерее или зимнем саду (у кого есть). Надеяться на теплицу не стоит, поскольку в плодоношение эта культура вступает лишь на второй год, а морозов она не переживет.


Цифомандра ‘Антарес’ F1 от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru

Цифомандра ‘Антарес’ F1 от «Садов России» вырастает, со слов производителя, до 4 м в высоту и нуждается в опорах. Сажать ее можно в широкие неглубокие емкости, но места для того, чтобы разместить такое «дерево» все же потребуется немало.

Растение болезнестойкое, однако чтобы получить урожай диковинных плодов, нужно обеспечить цифомандре хороший уход. Она очень светолюбива — в зимний период ее придется досвечивать. Поливы, подкормки, прохладное помещение на зиму — все реально, но довольно трудозатратно. Возможно, у кого-то уже есть опыт выращивания цифомандры? Расскажите, поделитесь впечатлениями!

Цефалофора (земляничная трава)

Если же ничего сложного и трудоемкого не хочется (это как раз мой случай!), а на экзотику тянет, весьма кстати придется симпатичное растение с трудновыговариваемым названием — цефалофора, или проще — земляничная трава.


Цефалофора, или земляничная трава от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru

Выглядит очень мило и необычно, правда? А еще эта травка славится своим удивительным ароматом — землянично-карамельным, с ананасными нотками. Используют ее в качестве добавки к чаю, а также натурального ароматизатора для выпечки, домашних алкогольных напитков, соусов.

Цефалофора (земляничная трава) от «Садов России» может выращиваться как прямым посевом в грунт в середине мая, так и через рассаду; посев на рассаду проводят в апреле. Цветет все лето, заготовку сырья проводят во время цветения. Впрочем, мои познания об этом растении пока сугубо теоретические, и я буду признательна всем, кто может рассказать о собственном опыте его выращивания.

Чуфа, или земляной миндаль

А вот это настоящая находка для тех, кто любит орехи. О выращивании арахиса на сайте уже писали (кстати, тоже вполне себе экзотика для наших мест):

  • Как вырастить арахис на даче
  • Как вырастить земляной орех-арахис в Подмосковье
  • Три орешка для Золушки


Чуфа (земляной миндаль) от компании «Дом семян» («Сортсемовощ»), фото с сайта seedspost.ru
Однако речь пойдет не о нем, а о другом земляном орехе, напоминающем по вкусу миндаль.

Чуфа (земляной миндаль) от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») — это 10 клубеньков, которые высаживают непосредственно в грунт, когда минует угроза заморозков (предварительно замочив в воде как минимум на сутки).

Из клубенька вырастает куст травы, похожей на осоку (или на пырей — у кого какие ассоциации).

Пожалуй, главная проблема в нашем климате, — чуфа совершенно не выносит заморозков (а они у нас возможны даже в начале июня, при том, что высаживать клубеньки земляного миндаля в грунт рекомендуется не позднее начала мая). Полагаю, стоит сразу позаботиться о защите экзотического гостя от возможного похолодания или вовсе выращивать его в защищенном грунте — для пущего спокойствия.

В остальном же, если верить производителю, никаких особых хлопот растение не доставит. К началу осени (в сентябре) под кустом «осоки» можно будет обнаружить множество желтовато-коричневых клубеньков — урожай земляных орехов.

Подробнее об опыте выращивания чуфы (и арахиса) читайте в публикации нашей читательницы Как я орешки выращивала.
Конечно, список экзотических овощных культур, которые можно вырастить на даче, этим не исчерпывается. Возможно, вам придутся по душе другие заморские гости, например:

  • физалис флоридский ‘Филантроп’ от «Гавриш»;
  • четырехкрыльник спаржевый от компании «Престиж»;
  • огурец декоративный ‘Бабушкин ридикюль’ от «Плазмас»;
  • пепино ‘Консуэло’ от «Гавриш»;
  • пепино ‘Рамзес’ от «Гавриш»;
  • бамия ‘Дамские пальчики’ от «Русского Огорода».

Я знаю, что на сайте много любителей необычных культур. Может быть, кто-то порекомендует и еще какие-нибудь интересные овощные растения, которые сам с успехом выращивал? Что бы такое удивительное и неожиданное вы посоветовали посадить в новом сезоне?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector