Какая капуста лучше хранится зимой?

Сорта капусты для хранения на зиму

При выборе сорта капусты для хранения на зиму овощеводу стоит быть предельно внимательным. Необходимо учитывать количество урожая и срок его хранения.

  1. Общая характеристика зимних видов
  2. Лучшие сорта для хранения на зиму
  3. Слава
  4. Харьковская зимняя
  5. Белоснежка
  6. Амагер 611
  7. Женева F1
  8. Арос F1
  9. Тюркис
  10. Зимовка 1474
  • Зимние гибридные сорта
  • Агрессор F1
  • Колобок F1
  • Валентина F1
  • Заключение
  • Сорта капусты для хранения на зиму

    Общая характеристика зимних видов

    Для хранения на зиму лучше выбрать позднеспелый сорт, чтобы капусту можно было употреблять в свежем виде как можно дольше. Поздняя капуста имеет крепкие кочаны, прекрасно подходящие для заготовок. Существуют сорта, выведенные для длительного хранения. Эти виды способны дать больший урожай по сравнению с ранними.

    По внешним данным отличить ранний вид от позднего несложно. Кочан зимней культуры плотный, имеет зеленый или белый окрас. Листья тугие, хорошо прижаты друг к другу. Вкус приятный, пригодна к употреблению вся головка.

    У зимнего овоща сразу после сбора листья жесткие и невкусные. Чтобы вкус стал лучше, капусте необходимо некоторое время полежать в прохладном месте.

    Сорта капусты для длительного хранения держат в погребе при соблюдении некоторых условий, иначе овощ долго не лежит.

    Какие правила необходимо учитывать:

    • вилки капусты должна лежать, не прикасаясь друг к другу, размещаясь кочерыжками вверх;
    • температура в погребе, где будет храниться овощ, должна быть 0-2°C, влажность — 98 %. Погреб каждый день проветривают;
    • пол не должен быть земляным, поскольку плоды начнут портится: важно, чтобы овощ получал необходимое количество кислорода при хранении. Для этого применяют специальное устройство, которое помещают на пол: решетки деревянные, стеллажи, картон и т.д. Чтобы они не окислялись, их перед применением обрабатывают пищевой содой.

    Лучшие сорта для хранения на зиму

    Лучшие сорта зимней капусты включают урожайный виды, которые не просто способны пролежать длительное время, но и сохранить вкусовые качества. Такие разновидности популярны для выращивания. Их используют в целях продажи.

    Слава

    Славу выращивают чаще в южных областях. Ее делят на 2 вида.

    • Слава 1305.
    • Слава Грибовская 231.

    Урожайность составляет 10-12,5 кг/м2. Кочан круглый светло-зеленого цвета, в середине белый. Масса овоща составляет 2,5-4 кг.

    Сорт приспособлен к длительной транспортировке, применяется для закваски и засолки. Его сохранность — до 3-4 месяцев.

    Харьковская зимняя

    Данный сорт можно хранить до полугода

    Этот вид дает большой урожай — 4,1-10,8 кг/кв. м. Культура хорошо переносит морозы и жару. Хранить овощ можно до 6 месяцев, после чего он теряет вкусовые и внешние качества. Кочан тугой, белый в середине. Часто болеет килой, но стоек к точечному некрозу.

    Белоснежка

    Овощ обладает прекрасными товарными свойствами. Название «Белоснежка» получил, благодаря белому окрасу внутренней и наружной листвы. Число урожая составляет 7-9 кг/кв. м. Вес плода — 2,5-4 кг. Длительность хранения — 6-7 месяцев, по истечении срока головки не трескаются. Сорт переносит большинство заболеваний.

    Вид напоминает по составу пекинский овощ, поэтому его часто применяют для приготовления питания для детей. Он не имеет жилок, обладает хорошей структурой и легко обрабатывается.

    Амагер 611

    Урожайность культуры средняя — 5-6,5 кг/кв. м. Сорт подходит для выращивания во всех регионах, кроме Сибири. Хранится долгое время, в пределах 5-6 месяцев. Горечь начинает появляется только к весне. Листва сочная и нежная. Вес кочана — 2,4-4 кг. Культура негативно относится к жаре, поэтому хранится только в прохладном и темном месте. Сорт устойчив к заболеваниям.

    Женева F1

    Это лучший зимний вид с урожайностью 8-9 кг/кв. м. Капуста сорта Женева предназначена для хранения в пределах 8-9 месяцев. Овощ имеет сине-зеленый окрас. Вес плода — 3-5 кг. Внутри находятся жилки, поэтому ее редко применяют для употребления в свежем виде. Ее добавляют в различные блюда или квасят. Культура нормально развивается во всех регионах страны, нетребовательна к уходу.

    Арос F1

    Арос f1 хранится 7-8 месяцев, переносит все возможные заболевания и не склонен к растрескиванию кочана. Его вес — в пределах 1,9 г.

    Тюркис

    Сорт выведен немецкими селекционерами. Урожайность достигает до 8-10 кг/кв. м. Плоды хранятся долгое время — 7-8 месяцев, имеют темно-зеленый цвет. Головки круглые, их вес — 2-3 кг. Растение не боится таких болезней, как кила, фомоз, фузариоз, нормально растет в мороз и засуху.

    Зимовка 1474

    Этот вид овоща прекрасно себя чувствует зимой, ведь он один из самых морозоустойчивых. Длительность сохранности составляет 6-8 месяцев. Плод созревает в течение 175 дней, поэтому овощ нежелательно выращивать его в северных регионах. Вес составляет 3,5-4 кг. Кочан овальной формы. После созревания листва приобретает сине-зеленый цвет с сильным восковым налетом.

    Как сохранить капусту в свежем виде до весны

    Добавление статьи в новую подборку

    Белокочанная капуста – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые зимой особенно необходимы человеку. Но чтобы кочаны оставались свежими около полугода, нужно учесть некоторые условия хранения капусты.

    На зиму капусту можно засолить, замариновать или заквасить, но в свежем виде ее листья вкуснее и полезнее. Однако не все овощи пригодны для хранения.

    Капуста для длительного хранения

    Обычно кочаны лежких сортов менее сочные и содержат много клетчатки. На листьях располагается большое количество жестких жилок. При этом капуста, предназначенная для хранения зимой, должна быть выращена на легких или средних почвах с учетом севооборота.

    Кроме того, в грунт необходимо своевременно вносить фосфорно-калийные удобрения, при этом с азотом нужно быть осторожными: излишек этого элемента снижает лежкость капусты. В дождливую осень кочаны нужно защищать от обильных осадков, иначе они растрескаются и будут плохо храниться.

    Сорта капусты для хранения

    Для длительного хранения подходят такие среднепоздние сорта белокочанной капусты, как Вьюга (хранится до 8 месяцев), Подарок (до 7 месяцев), Домбровская (до 6 месяцев). Также опытные огородники отмечают хорошую лежкость у сортов Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал.

    Раннеспелые сорта капусты для хранения не годятся

    Среди позднеспелых сортов стоит отметить Белоснежку (хранится до 6 месяцев), Амагер (до 8 месяцев), Каменную голову (до 12 месяцев). А еще неплохо зарекомендовали себя сорта Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Зимовка, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова и гибриды Бартоло, Атрия, Арос, Экстра.

    Когда убирать капусту на хранение

    Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.

    Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).

    Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

    Где можно хранить капусту

    Белокочанную капусту можно хранить в различных местах. Главное – соблюдать определенные условия хранения. Наиболее подходящая температура воздуха – от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки.

    Прежде чем положить капусту на хранение, припудрите кочаны мелом или гашеной известью. Это поможет предупредить развитие грибковых болезней.

    Как хранить капусту в погребе и подвале

    Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.

    Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.

    Кочаны, изолированные друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше

    Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.

    Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.

    Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).

    На хранение в подвешенном виде кочаны можно отправлять вместе с корнем

    Как хранить капусту в домашних условиях

    Чтобы сохранить белокочанную капусту свежей как можно дольше, необязательно искать для нее специальное помещение. Хранилище можно организовать в квартире.

    Хранение капусты в холодильнике

    Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.

    Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать пергаментную бумагу

    Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.

    Зимой не забывайте регулярно заглядывать в хранилище и отбраковывать все кочаны с явными признаками повреждений. Даже если вы создадите для капусты подходящие условия, во время хранения она может заболеть.

    Лучшие сорта белокочанной капусты для хранения: топ-11 самых лежких

    У вас вместительный погреб или подвал, где в избытке места даже для хранения урожая капусты. Именно поэтому вы решили поискать наиболее подходящие сорта белокочанной капусты, отличающиеся хорошей лежкостью, не так ли?

    Что ж, далее вы получите перечень наиболее популярных = лучших сортов капусты для длительного хранения, которые мы собрали, изучив отзывы огородников.

    Кстати! Недостаточно просто посадить подходящий сорт, не менее важно создать подходящие условия для его продолжительного хранения. В этом вам поможет отдельный материал о том, как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях.

    Лучшие сорта капусты для хранения: топ-7

    Важно! Безусловно, для длительного хранения подходят именно среднепоздние и поздние сорта капусты (лежат от 6 до 8 месяцев), однако, некоторые среднеспелые (например, знаменитый Подарок) также отличаются хорошей лежкостью (до 4-5 месяцев после уборки урожая).

    Подарок

    • Сорт среднеспелый (114-134 дня от всходов до технической спелости).
    • Розетка листьев средняя, полуприподнятая, диаметром 72-105 см.
    • Кочан круглый и плоскоокруглый, массой 2,7-4,5 кг, высокой плотности.
    • Урожайность — до 10,0 кг/м2.
    • Наружная окраска серо-зеленая, имеется восковой налет.
    • Сорт характеризуется хорошей лежкостью и стабильной урожайностью, устойчив к растрескиванию.
    • Вкусовые качества хорошие (по другим данным, отличные).
    • Рекомендован для потребления в свежем виде, для квашения и длительного хранения (в течение 4-5 месяцев, до марта).

    Сахарная голова

    • Сорт позднеспелый (140-150 дней от всходов до технической спелости).
    • Розетка листьев мощная, раскидистая, диаметром 80 см. Высота растения — 40 см. Лист крупный, округлый, светло-зелёный, с сильным восковым налётом, со слегка волнистым краем.
    • Кочаны выравненные, округлые, очень плотные, массой 3,0-3,5 кг, в разрезе — белые, сочные, хрустящие, сладкие.
    • Кочерыга наружная – короткая, внутренняя – средняя.
    • Ценность сорта: устойчивость к бактериозу, фузариозу, киле, стабильная урожайность, пригодность для длительного хранения до весны (до мая).
    • Рекомендуется для употребления в свежем виде, квашения и засола.

    Московская поздняя 15

    Мнение: «Мой любимый сорт, у которого очень хорошая лежкость. И для квашения то, что надо (кочаны — сочные и плотные)» .

    • Сорт позднеспелый (115–141 день от всходов до технической спелости, по другим данным, до 143-160 дней).
    • Розетка листьев раскидистая, необходима более разреженная по сравнению с другими сортами схема посадки.
    • Кочаны округлые или плоскоокруглые, на разрезе белые.
    • Средняя масса кочана — 3,5–4,5 кг (до 5–6 кг).
    • Урожайность — 6,0–7,0 кг/м2.
    • Кочаны сахаристые, отличного вкуса.
    • Характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью, великолепным вкусом свежей и особенно квашеной капусты.
    • Сорт устойчив к растрескиванию и поражению килой.

    Зимовка

    • Сорт позднеспелый (130-151 день от полных всходов до начала технической спелости).
    • Розетка средней величины, близкая к крупной, полураскидистая. Нижние листья расположены горизонтально, края их опушены.
    • Кочан округло-плоский, массой 2-3,6 кг, плотный.
    • Урожайность — 4,5-5,2 кг/м2.
    • Вкусовые качества отличные.
    • Сорт морозостоек, транспортабелен.
    • Относительно устойчив к серой плесени и точечному некрозу.
    • Рекомендован для длительного зимнего хранения (при благоприятных условиях кочаны сохраняются до июня, товарность за 6 месяцев хранения – 80-90%) и промышленной переработки.

    Амагер 611

    • Сорт позднеспелый (139-142 дня от всходов до технической спелости, по другим данным, 117-149 дней).
    • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 70-80 см.
    • Кочан плоскоокруглый, массой 2,6-3,6 кг, высокой плотности. Наружная окраска серо-зеленая, имеется сильный восковой налет. Кочерыга средней длины.
    • Урожайность — 6,0-7,0 кг/м2.
    • Вкусовые качества в период уборки удовлетворительные, в период зимнего хранения — хорошие.
    • Устойчив к растрескиванию, обладает хорошей транспортабельностью.
    • Рекомендован для квашения и длительного зимнего хранения (в течение 5-6 месяцев).

    Харьковская зимняя

    • Сорт позднеспелый (140 дней от всходов до технической спелости, по другим данным, 150-160 дней).
    • Лист среднего размера, округлый или овальный, с сильным восковым налетом.
    • Кочан округло-плоский, реже округлый, плотный. Внутренняя кочерыга средней длины.
    • Масса кочана — 3,5-4,2 кг.
    • Товарная урожайность — 5,8-8,3 кг/м2 (максимум — до 11 кг).
    • Вкусовые качества отличные.
    • Ценность сорта: высокая урожайность, лежкость в период зимнего хранения (до 6 месяцев).
    • Кочаны устойчивы к точечному некрозу.
    • Для употребления в свежем виде, кулинарной переработки, позднего квашения и хранения.

    Вьюга

    • Сорт среднепоздний (от полных всходов до уборки – 140-160 дней).
    • Кочаны округлые, крупные, массой до 4 кг, очень плотные, с короткой кочерыгой. На разрезе кочан бело-желтый.
    • Урожайность — 7-8 кг/м2.
    • Сорт устойчив к растрескиванию кочанов и сосудистому бактериозу.
    • Ценность сорта: дружное формирование урожая, близкая к 100% товарность продукции, способность к длительному (до 6-8 месяцев) хранению без потери отличных вкусовых качеств.
    • Прекрасно подходит для квашения и всех видов кулинарной переработки.

    Лучшие гибриды капусты для хранения: топ-4

    Самые лучшие гибриды капусты для длительного хранения в порядке популярности по отзывам огородников:

    Валентина F1

    • Гибрид позднеспелый (140-180 дней от всходов до технической спелости) гибрид.
    • Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый с сильным восковым налетом, по краю слабоволнистый.
    • Кочан среднего размера, обратнояйцевидной формы, очень плотный, на разрезе белый.
    • Масса кочана — 3,5-4,0 кг.
    • Урожайность — 6,8-8,0 кг/м2.
    • Ценится за высокую урожайность, отличные товарные и вкусовые качества.
    • Один из лучших позднеспелых гибридов, предназначенных для потребления в свежем виде в зимне-весенний период после длительного хранения (8 месяцев). На протяжении всего периода хранения кочаны не теряют своих вкусовых качеств и окраски.
    • По устойчивости к заболеваниям не имеет себе равных.

    Колобок F1

    • Гибрид позднеспелый (144-155 дней от всходов до технической спелости).
    • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 45-55 см, высотой 30-34 см.
    • Кочан округлый, массой 4,0-4,5 кг, высокой плотности. Наружная окраска зеленая, на разрезе белая или бело-желтая.
    • Урожайность — 8-10 кг/м2.
    • Гибрид отличается дружным формированием урожая, транспортабельностью и высокой лежкостью (в течение 6-7 месяцев).
    • Среднеустойчив к белой гнили, сосудистому и слизистому бактериозу, не поражается фузариозным увяданием.
    • Рекомендован для употребления в свежем виде, квашения и длительного зимнего хранения.

    Агрессор F1

    Мнение: «Давно уже сажаю Агрессоров, ни разу не подвела! Капустка — класс! В Сибири, Красноярске, дача в тайге» .

    • Гибрид среднепоздний (115–125 дней от всходов до технической спелости).
    • Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, округлый, серо-зеленый с восковым налетом, по краю слабоволнистый.
    • Кочан плоскоокруглый, высокой плотности, массой 3-5 кг.
    • Урожайность — 8 кг/м2.
    • Отличается стабильной урожайностью, устойчивостью к фузариозному увяданию, имеет высокие товарные и вкусовые качества, хорошо переносит недостаток азотного питания, не растрескивается.
    • Рекомендован для использования в свежем виде, для квашения и хранения до 5 месяцев.

    Атрия F1

    • Гибрид позднеспелый (137-147 дней от всходов до технической спелости).
    • Розетка листьев полуприподнятая, средняя.
    • Кочан округлый или плоскоокруглый, массой -1,5-3,7 кг, высокой плотности. Наружная окраска серовато-зеленая, на разрезе зеленовато-белая.
    • Урожайность — 3,5-10,0 кг/м2.
    • Гибрид характеризуется высокой выравненностью и плотностью кочанов, дружным формированием урожая, устойчивостью к растрескиванию. Относительно устойчив к серой гнили.
    • Рекомендован для потребления в свежем виде, длительного зимнего хранения (6 месяцев), квашения и промышленной переработки.

    Не такими популярными, но хорошими сортами белокочанной капусты, пригодными для длительного хранения, являются Крюмон F1, Престиж F1, Орион F1, Женева F1.

    Очень многие огородники рекомендуют гибрид Ринда F1, который хоть и является среднеспелым, но лежит отлично всю зиму (до весны, т.е. 4-5 месяцев).

    Вопрос к читателям: «А какие сорта белокочанный капусту у вас получается хранить дольше всего?» .

    11 лучших сортов капусты с длительным сроком хранения

    В межсезонье наибольшим спросом пользуются зимние сорта капусты, т. к. обладают хорошей лежкостью и в течение нескольких месяцев не теряют своих товарных и вкусовых качеств. Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения выращиваются не только для употребления в свежем виде, но и подходят для различных заготовок на зиму — квашения, соления и маринования.

    Преимущества позднеспелой капусты

    Все белокочанные сорта капусты с поздним сроком созревания имеют несколько преимуществ:

    • хорошая продуктивность;
    • продолжительная лежкость — до девяти месяцев;
    • возможность сбора механизированным методом;
    • универсальность применения в кулинарии;
    • устойчивость к промерзанию, различным болезням и вредителям;
    • успешно переносят транспортировку.

    Сроки созревания с момента посева семян и до сбора урожая составляют в среднем 6 месяцев. В условиях незначительного понижения температуры до -2°С головки быстрее вызревают и обретают насыщенный вкус и сочность.

    Из недостатков выделяют слабую устойчивость к весенним заморозкам, поэтому сажать позднеспелую культуру необходимо рассадным способом.

    Популярные сорта и гибриды

    К поздней группе относятся сорта белокочанной капусты, которые сохраняются до весны, некоторые — до следующего свежего урожая. Плотность и вкусовые качества овощей на протяжении всего срока хранения остаются неизменными.

    Какую лучше культуру выбрать: опытные садоводы утверждают, для зимнего хранения лучше отдавать предпочтение позднеспелым гибридам.

    Агрессор

    Голландский гибрид сорта Агрессор распространен во многих регионах страны. Головки формируются медленно и имеют плотную структуру.

    Растение нетребовательное в уходе, растет на любых типах почвы и дает стабильно высокие урожаи. Вилки не склонны к растрескиванию.

    Одним из главных достоинств сорта является высокий иммунитет к фузариозному увяданию, фитофторозу и черной ножке. Сорт Агрессор редко поражается тлей, гусеницами и крестоцветной блохой.

    Урожай предназначен для квашения, соления и употребления в свежем виде.

    Белокочанный гибрид белорусской селекции Мара созревает через 170 дней с момента посева. Средний вес головок — 4 кг. Листья изумрудные, покрыты сизым налетом. Срок хранения — до начала мая.

    Урожай сорта Мара обладает хорошей устойчивостью к разным видам гнили и практически не повреждается во время перевозки. Подходит для употребления в свежем виде и заготовок на зиму.

    Московская

    Один из наилучших сортов с высокой продуктивностью — капуста Московская. Кочаны достигают 10 кг веса, плотные по структуре и имеют приплюснутую форму.

    Продолжительная лежкость — в определенных условиях овощи могут храниться до первого урожая.

    Хорошая продуктивность сорта обеспечивается за счет высокого иммунитета против килы и других заболеваний капусты.

    Амагер

    Сорт Амагер хорошо подходит для употребления в свежем виде. Головки крупные — весом до 5 кг, очень сочные, сладкие, плотные по структуре. Верхние листья изумрудные, в разрезе белые.

    Период вегетации от момента посева семян и до сбора урожая составляет 160 дней. Урожайность высокая, транспортабельность хорошая. Высокий иммунитет против гнили и паразитов.

    Чтобы добиться высокой продуктивности сорт Амагер нужно регулярно поливать и удобрять.

    Капуста Амагер не подходит для солений и квашения, т. к. после технической зрелости листья слегка горьковатые на вкус и жесткие. Через несколько месяцев хранения горчинка исчезает.

    Белоснежка

    Сорт с хорошей лежкостью — до восьми месяцев. Белоснежка ценится за отменные вкусовые качества и полезность, особенно для детей.

    Головки среднего размера — весят около 3-4 кг, шаровые, темно-зеленого цвета, в разрезе белые.

    Овощи хранятся долго, если им обеспечить стабильный температурный режим в пределах 8-9°С.

    Мегатонн F1

    Один из самых ранних гибридов позднеспелой группы Мегатонн F1 созревает на 130-й день с момента посева. Средний вес — 4,5-5 кг.

    Эта поздняя культура ценится за отличную транспортировку и стойкость к различным грибковым инфекциям.

    Голландский гибрид пользуется большой популярностью по всему миру и при хороших условиях выращивания (поливах, питании) дает высокий урожай. Овощи хранятся около пяти месяцев.

    Колобок

    Сорт с хорошей продуктивностью — Колобок. Период вегетации составляет пять месяцев с момента появления первых ростков. Кочаны плотные, округлой формы, весом около 5 кг. Преимущество — урожай не подвержен растрескиванию.

    Гибрид Колобок обладает хорошей стойкостью к бактериозной гнили, фузариозному увяданию.

    При хороших условиях зимнего хранения головки не теряют свой вкус и полезность до мая.

    Недостаток — листья капусты после созревания горчат, но через 1-2 месяца после сбора вся горечь уходит.

    Зимовка

    Один из наилучших гибридов отечественной селекции со сроком хранения кочанов до восьми месяцев — Зимовка. Период вегетации длится 120 дней. Овощи не растрескиваются, не подвержены некрозу, обладают отменным вкусом и сочностью.

    Во время зимнего хранения процент порчи минимальный — до 5 % от общего количества урожая. Подходит для любого применения в кулинарии.

    Лежкий

    Позднеспелая гибридная форма — сорт Лежкий — обладает повышенной стойкостью к киле, бактериозам, серой гнили. Практически не повреждается капустной мухой и тлей.

    Главная ценность — хорошая продуктивность и отменный вкус.

    Головки темно-зеленые, в разрезе белые, плотные, шаровидной, слегка приплюснутой формы.

    Транзам F1

    Голландский гибрид Транзам F1 дает хорошие урожаи независимо от климатических условий.

    Кочаны средней массы — от 1,8 до 3 кг, созревают дружно, в процессе вызревания не растрескиваются и после сбора не повреждаются грибковыми инфекциями и гнилью.

    Галакси

    Головки капусты Галакси формируются и созревают дружно, хранятся около пяти месяцев без потери вкуса и товарности.

    Поверхностные листья на кочанах зеленые, внутри белые. Овощ этого сорта очень сочный и сладкий.

    Растение неприхотливо в уходе, обладает повышенной стойкостью к киле и фузариозному увяданию, в процессе созревания капуста не растрескивается.

    Общие правила длительной лежкости

    Перед закладкой на хранение следует отобрать качественные головки без признаков поражения гнилью, вредителями и болезнями. Для долгого хранения не стоит использовать промерзшие или растрескавшиеся овощи, т. к. они быстро начинают портиться и являются источником инфекции для здоровых кочанов.

    Все вышеописанные сорта капусты для длительного хранения требуют определенных условий при закладке на зиму. Хранить овощи можно в подвальном помещении, погребе, на застекленном балконе, лоджии или в холодильнике.

    Какую температуру нужно обеспечить для капусты, чтобы сохранить все ее первоначальные качества — оптимальным будет показатель в пределах 1-3°С.

    Немаловажную роль играет показатель влажности — на уровне 60-65 %.

    В процессе долгого хранения, независимо от способа, помещение должно регулярно проветриваться, так овощи не покроются плесенью и конденсатом.

    В процессе хранения следует регулярно осматривать капусту на признак поражения болезнями и вредителями. На поврежденных головках удаляют подгнившие места и сразу пускают в оборот.

    Благодаря современной селекции выведено великое разнообразие поздних сортов капусты для длительного хранения — у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Главное — вовремя собрать урожай, правильно его заготовить и обеспечить надлежащие условия для продолжительной зимовки.

    Запись 11 лучших сортов капусты с длительным сроком хранения впервые появилась SeloMoe.

    Подборка лучших сортов капусты для хранения на зиму и рекомендации по её выращиванию

    Чтобы капуста хранилась всю зиму и при этом не утрачивала вкусовых качеств и полезных свойств, важно изучить требования к сортам для хранения и выбрать наиболее подходящую культуру для своего региона. Не меньшее значение имеют качество посевного материала, правила выращивания и сбора урожая.

    Требования к сорту капусты для хранения

    Далеко не любая культура подойдет для длительного хранения. Раннеспелые сорта не закладывают на зиму, среднеспелые оставляют всего на 2-3 месяца.

    Чтобы обеспечить полноценный запас овощей, используют среднепоздние или поздние растения. Их преимущества:

    • отменный вкус;
    • высокая питательная ценность;
    • универсальность в применении: овощи употребляют в свежем виде, хранят и перерабатывают;
    • минимальное количество нитратов;
    • длительный срок хранения.

    Поздние сорта капусты отличаются от ранних по внешним признакам: у них плотные кочаны с зеленым или белым окрасом, листья достаточно тугие и плотно прижаты друг к другу.

    Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

    Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта и гибриды, которые огородники чаще других отбирают для длительного хранения.

    Колобок F1

    Один из самых популярных гибридов во всех регионах России, выдерживает хранение до 7 месяцев. Особенность таких овощей — бело-желтый срез с характерным отливом.

    Средний вес плотного кочана — 4,2 кг, листва зеленая. Длительность созревания гибрида — до 150 дней. Показатели урожайности высокие, до 12 кг на 1 м 2 .

    Важно! Колобок нередко подвергается гниению при хранении, поэтому овощи периодически проверяют на наличие повреждений.

    Белоснежка

    Сорт, получивший свое название из-за белого окраса как внутренней, так и наружной листвы. Средний вес овоща — около 2,5–4 кг. Кочаны не портятся до 6-7 месяцев и больше, используются для приготовления детской пищи. Культура устойчива к большинству болезней. Урожайность — 7–9 кг на м 2 .

    Зимовка 1474

    Один из самых морозоустойчивых сортов с сине-зеленым окрасом, выведен специально для выращивания в северных регионах. Вкус капусты значительно улучшается через 3-4 месяца хранения. Кочаны не портятся до 8 месяцев.

    Сорт отличается длительным вегетационным периодом: до 175 дней с момента всходов. Он устойчив к грибковым болезням, гнилям и растрескиванию.

    Сахарная голова

    Позднеспелый сорт с приподнятой и раскидистой листовой розеткой. Листья крупные с серовато-зеленым окрасом и восковым налетом, вегетационный период — до 150 дней с момента появления всходов. Собирать урожай рекомендуется после наступления заморозков — так содержание сахара к листьях будет больше. Через месяц хранения овощи приобретают сладковатый вкус.

    Сорт устойчив ко множеству заболеваний, в том числе фузариозу, бактериозу, киле. В благоприятных условиях Сахарная голова будет храниться до конца весны.

    Купчиха

    Купчиха популярна у фермеров благодаря отличным товарным и вкусовым качествам. Среднепоздний сорт с вегетационным периодом до 150 дней, кочаны плотные без пустот. Средний вес вилка — 2,5 кг, цвет зеленый снаружи и белый внутри. Культура устойчива к заболеваниям. Урожай хранится до 4 месяцев.

    Амагер 611

    Кочаны достигают спелости за 145–148 дней и вырастают среднего размера. Листья гладкие, края крупноволнистые, плотно прижаты друг к другу.

    Сорт устойчив к низким температурам, средняя урожайность с 1 м 2 — 5–7 кг. В условиях низкой влажности капуста не портится до апреля.

    Важно! При хранении Амагер подвергается точечному некрозу и серой гнили. Чтобы предотвратить заболевания, овощи закладывают абсолютно сухими, держат при постоянной температуре 0…+2°С.

    Как выбрать сорт

    Чтобы не разочароваться в посаженной культуре, внимательно подходят к выбору семян. Основные критерии:

    Регион выращивания. Для определенных областей есть подходящие сорта капусты, информация об оптимальном месте культивации находится на упаковке с семенами. Чем дольше срок вегетации, тем теплее должен быть регион для посадки овоща.

  • Сроки созревания. В зависимости от целей использования капусты выбирают сорта по срокам созревания. Ранние содержат мало сахаров, листья у них нежные мягкие, подходят для употребления в свежем виде. Среднеспелые содержат больше полезных веществ, поздние лучше всего подходят для длительного хранения и засолки. Лучше посадить сразу несколько сортов с разными типами созревания, чтобы наслаждаться капустой как можно дольше.
  • Местная селекция. Чтобы быть уверенным в богатом урожае, выбирайте сорта, выведенные в регионе выращивания..
  • Перед приобретением семян стоит запросить у продавца сертификат качества: это убережет от покупки подделки.

    Особенности выращивания и сбора урожая

    При заготовке капусты для длительного хранения важно придерживаться правил ее культивации и сбора созревших овощей:

    1. Лучше всего высаживать капусту на участке, где до этого росли горох, огурцы, помидоры морковь. После кукурузы хорошего урожая не дождаться.
    2. Оптимальна легкая или суглинистая почва. Выращенные на супесчаном грунте кочаны хранятся не так долго.
    3. Удобрения способны как продлить, так и уменьшить срок лежкости капусты. Фосфорно-калийные подкормки увеличат длительность хранения. Капуста, выращенная на богатом азотом грунте, быстро испортится: в ее листве понижено количество сухих веществ, из-за чего листья подвержены гниению.
    4. Убирают урожай, когда дневная температура находится на уровне +2…+8°С, а ночью случаются заморозки до -3°С. Собранные ранее кочаны быстро начинают вянуть.
    5. Собирают овощи в сухую погоду, чтобы не пришлось их дополнительно просушивать. Вилки срезают острым ножом, оставляя 2-3 см кочерыжки. Для хранения в подвешенном состоянии кочерыжки оставляют.
    6. Верхние листы не удаляют, оставляя как минимум 2-3 кроющих листа, которые защитят капусту от болезней и механических повреждений.
    7. Перед зимовкой кочаны сортируют: оставляют только целые экземпляры, без признаков вялости, гнили, болезней или наличия вредителей. Лучше всего подходят овощи средней величины, тугие и округлые, немного приплюснутые. Рыхлые кочаны для хранения непригодны.

    Нюансы для разных регионов

    Климатические условия в разных широтах сильно отличаются друг от друга, поэтому для каждого региона есть свои особенности агротехники.

    В Подмосковье

    Преобладание пасмурных дней и неустойчивая погода весной создают сложности на ранних этапах выращивания культуры. Чтобы добиться хорошего урожая, учитывают некоторые особенности:

    • капусту высаживают в открытый грунт семенами, сеянцы укрывают вплоть до наступления устойчивой теплой погоды;
    • выбирают среднеспелые или среднепоздние сорта, так как поздние не успеют вызреть;
    • при отсутствии осадков летом посадки регулярно поливают.

    В Сибири

    Суровые климатические условия исключают выращивание капусты в открытом грунте из семян, поэтому применяют рассадный способ.

    Внимание! Из-за короткого лета лучше отказаться от посадки поздних сортов с длительным вегетационным периодом. Предпочтительны среднеспелые и среднепоздние растения.

    Специально адаптированные к суровому климату сорта: Сибирячка 60, Вьюга, Надежда, Точка.

    Рассаду высаживают в открытый грунт во второй половине мая, в первое время грядки укрывают. В августе собирают среднеспелую капусту для употребления в свежем виде или квашения. Сбор среднепоздних овощей проводят в сентябре.

    На Урале

    Для неустойчивого уральского климата характерны резкие перепады температуры и интенсивное движение воздушных масс:

    • рассаду выращивают на теплых грядках, в теплицах или домашних условиях;
    • в мае высаживают растения в открытый грунт, участок накрывают плотным спанбондом: он защитит культуру от вредителей и низких температур;
    • для защиты от похолодания грядки мульчируют черной пленкой.

    В регионе хорошо растут сорта Надежда и Вьюга, гибриды Атрия, Агрессор, Мегатон.

    В средней полосе

    Для средней полосы характерен умеренно-континентальный климат с влажным летом и в меру морозной зимой. Здесь капусту выращивают рассадным способом. Оптимальна посадка позднеспелых гибридов, срок вызревания которых составляет от 160 до 170 дней.

    Заключение

    Чтобы сохранить капусту на зиму без потери ее вкуса и пользы, высаживают среднепоздние или поздние сорта. Учитывают климатические особенности: чем длиннее период вегетации культуры, тем теплее должно быть в регионе ее выращивания. Собирают кочаны при +2…+8°С, экземпляры с повреждениями для хранения не подходят.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector