Как заложить яблоки на хранение на зиму?

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.

Подготовка

Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

Оптимальные условия

Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:

  1. Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
  2. Влажность воздуха – 85-95%.
  3. Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
  4. Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.

Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

Способы хранения яблок в квартире

Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.

Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.

Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.

Полезные секреты

Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:

  • не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
  • не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
  • перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
  • периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.

Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Хранить яблоки — несложная работа. Всем зимой витаминов охота

Наши советы о том, как хранить яблоки зимой, пригодятся многим садоводам и дачникам. Ведь нынешний год можно назвать яблочным. Урожай был огромным. Наварили компотов, заготовили сушку, заставили полки джемом, вареньем, пастилой. Но свежие плоды не идут ни в какое сравнение с заготовками. Потому очень хотелось бы сохранить ароматные витамины подольше.

Как хранить яблоки зимой в домашних условиях

Важную роль для хранения яблок в зимнюю пору играет не тара, не материал для прослойки плодов, не условия, а все в совокупности. Это комплексное мероприятие, включающее:

  • бережный сбор вручную;
  • сортировку по размерам;
  • поддержание температурного режима;
  • обеспечение влажности и проветривания;
  • соответственные сорта.

Многое для хранения яблок всю зиму зависит от того, «кто» будет зимовать по соседству. Хотят сохранить яблочный урожай все, без сомнения, потому не прерывайте чтение. Мы расскажем, что делать чтобы сохранить яблоки зимой в свежем виде.

О сортах, пригодных для длительного хранения

О каких сортах яблок мы знаем? О летних, осенних и зимних. Разберемся с ними.

  • Летние сорта яблок не закладываются в погреба и подвалы.
  • Осенние – сохраняются не более двух месяцев, а то и меньше.
  • Яблоки зимние будут покрепче. Они приберегут свои полезные вещества, структурную мякоть, вкус и аромат в течение 6 и более месяцев. Некоторые зимние сорта еще и весной возвышаются горкой на вазе, сохраняя свежесть и аромат.

Таблица популярных сортов яблок по срокам созревания

Летние Осенние Зимние
Белый налив Осеннее полосатое Витязь
Папировка Коричное полосатое Антоновка
Конфетное Боровинка Ранет Симиренко
Грушовка Московская Память Исаева Антей
Мантет Слава Победителям Синап Орловский
Летнее полосатое Болотовское Анис Алый
Квинти Жигулевское Московское зимнее
Аркад Желтый Звездочка Апорт
Аркад Розовый Кальвиль Снежный Имрус
Грушовка Московская Веньяминовское
Катя Северный Синап
Китайка золотая ранняя Сябрина
Старк Эрлиест Перлына Киева
Айдаред
Бребурн
Глостер
Голден Рейджерс
Камео

Летние сорта яблок к длительному хранению из-за слишком тонкой кожи, через которую легко проникают микроорганизмы.
Свежесть этих сортов сохраняется в среднем от недели до месяца. Для зимнего хранения яблоки должны быть осенних и зимних сортов, имеющие плотную кожу, часто покрытые восковым налетом.

Влажность и температурный режим при хранении яблок

В настоящее время яблоки лучше хранить зимой в холодильных камерах, которые оснащены специальным оборудовании, чтобы поддерживать правильные условия. Однако, если у вас нет доступа к такой услуге, вы должны хранить яблоки в прохладных и хорошо вентилируемых помещениях с высокой влажностью. В домашних условиях чаще всего это подвалы.

Позаботьтесь о температуре в погребах, подвальных помещениях, на лоджии, прежде чем хранить яблоки зимой. Заделайте щели, трещины, утеплите окна.

Температура воздуха должна держаться на отметке 0 –+ 4°C. Допустимая – +1 – +5°C. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 0 °, потому что яблоки очень быстро замерзают. Однако, если мы имеем более высокую температуру, чем 4 °, то яблоки созреют быстрее, и поэтому срок их хранения значительно сократится.

Влажность помещения колеблется от 85 до 90% при хорошей циркуляции воздуха. Э то условие можно получить, поливая пол вашего склада водой или установить таз с водой на пол.

Еще одним очень важным требованием для хранения яблок на зиму является хорошая вентиляция. Каждая комната хранения или подвал должны быть оснащены эффективной вентиляционной системой, благодаря которой этилен будет эффективно удаляться из хранилища. Этилен, поскольку он секретируется созреванием яблок, ускоряет созревание плодов, чего мы не хотим во время хранения. Вот почему так важно удалить этилен из хранилища с помощью вентиляции.

Совместное хранение яблок и овощей в одном погребе

Почему не рекомендуется хранить яблоки вместе с овощами в тесном соседстве? Каждый зрелый «житель» погреба, включая помидоры, бананы, морковь и т. д. выделяет этилен. Этот газ способствует созреванию соседей – овощных, корнеплодов и фруктовых.

В зависимости от спелости яблока, этилен будет активней выделяться. Как раз такое воздействие на корнеплоды сказывается на быстром их прорастании. Естественно, они скоро придут в негодность, станут усыхать.

Рядом с картофелем, яблокам передастся крахмалистый специфический привкус.

Закладывая плоды, чтобы хранить яблоки в домашних условиях, важно обустроить отдельные помещения. Если такой возможности нет, постарайтесь максимально изолировать яблоки от корнеплодов с картофелем.

Это невероятно! смотрите видео о необычном способе хранения яблок

Сортировка яблок перед хранением

Сортируются плоды, прежде всего, по качеству.

Непригодны для хранения яблоки:

  • с дырочками (наличие червя);
  • повреждениями (трещины, царапины, вмятины).

Перекладывайте фрукты вручную, не пересыпайте. Отсортировывайте яблоки без плодоножки, они портятся быстрее других.

Внимание! Срывайте плоды, сохраняя естественный восковый налет. Он защитит от порчи урожай во время хранения.

Сортировка по сортам не предполагает хранить яблоки зимой смешанными. Собирайте их отдельно, тогда краснобокие не перепутаются с зелеными и желтыми. И осенние сорта не имеют такой длительной лежкости, как зимние.

Учитывается и размер плодов. Сортировка поможет вам понять, какие экземпляры вам нужно использовать в первую очередь, потому что наиболее быстро нужно использовать большие и маленькие яблоки: первые легко гниют, а вторые легко высыхают. Крупные станут выделять больше этилена, чем испортят своих мелких собратьев. Калибровка способствует качественному хранению яблок зимой.

Не спешите сразу после обрыва опускать яблоки в погреб или подвал. Дайте им «остыть» отстояться в прохладном помещении.

Несколько способов хранения яблок в домашних условиях

Садоводы определили лучшие способы хранения яблок в домашних условиях, которые успешно применяют.

В ящиках и контейнерах

  • деревянные;
  • картонные;
  • пластиковые.

Тара должна быть сухой и чистой. Позаботьтесь об этом заранее.

  1. Укладывайте плоды вручную рядами, в шахматном порядке, плодоножкой вверх. Главное, чтобы «хвостики» не повреждали кожицу соседних яблок.
  2. Не стоит набивать тару под завязку, чтобы не примять содержимое, устанавливая верхние ящики.
  3. Контейнеры используют, когда хотят сохранить яблоки толстокожие, имеющие плотную мякоть. Тогда верхние слои не сомнут нижние плоды, что увеличит сроки хранения яблок зимой в домашних условиях.

На стеллажах

Небольшой урожай яблок хорошо хранить на стеллажах в один слой. Выдвинутые полочки облегчают осматривать фрукты и отбирать подпорченные.

В полиэтилене

Вы можете хранить яблоки в полиэтилене. Перед упаковкой запасов отобранные сухие плоды охлаждают, а затем помещают небольшими порциями в упаковку. В этом случае яблоки могут храниться в ящике или даже в коробке в прохладном помещении или на застекленном балконе.

В холодильнике

Если у вас нет балкона в вашей квартире, вы можете хранить яблоки в холодильнике в так называемой зоне свежести, но не забудьте отсортировать их по размеру. Лучше всего охлаждать яблоки минимум 24 часа после сбора, это значительно продлит время хранения.

Еще одним способом хранения яблок в холодильнике является их заморозка. Для этого лучше всего порезать их на дольки и разложить порциями в зип-пакеты или пластиковые контейнеры.

Чем пересыпать и перекладывать яблоки при хранении

Пересыпают или перекладывают плоды натуральным простым и доступным материалом – опилками, песком. Они являются своеобразным барьером, защищающим от попадания гнили, сохраняющим влагу. Гигроскопичность материалов помогает хранению яблок в домашних условиях, увеличивают сроки лежкости.

Дно выстилается тонким слоем прогретого сухого песка, бумаги, опилками (древесина лиственных пород). На подстилке раскладывается первый слой яблок и засыпается стружкой или песком. Так делать до последнего слоя, включая и верхний.

Не утратил актуальности и старый способ хранения яблок, когда каждый плод заворачивается в бумагу. В этом случае между слоями прокладывается гофрированный картон.

А я делаю так

Татьяна А. Долго хранить яблоки зимой можно, как делаю я. Просторное помещение и стеллажи помогают в этом. Раскладываю свой ароматный урожай не насыпью, а в один слой, оставляя между яблочками небольшое пространство. Сверху прикрываю бумагой. Думаю, что именно воздушное пространство обеспечивает такое длительное сохранение тугими и свежими. Каждый плод, как на ладони. Чуть подгнил, убираю. Если яблок уродилось много, храню их в картонных коробках и каждый слой прикрываю картоном.

Марина Ж. Несмотря на то, что существует множество способов заготовки яблок на зиму, вы должны иметь возможность и условия их хранить. К примеру, погреба у нас нет, холодильник маленький. В нашей семье после яблочного повидла наиболее популярны высушенные яблоки. Главные враги сушеных яблок — плесень, насекомые и влажность. Идеальное место для хранения — герметичные пластиковые контейнеры, бутылки или простые банки. Если заметите минимальные следы порчи, прогрейте яблоки в духовке около 30 минут при невысокой температуре, затем охладите и снова поместите в чистый контейнер.

Создавайте свои фруктохранилища, чтобы хранить яблоки зимой в домашних условиях. Главное, помните, успех зависит от начального этапа – это качественный отбор плодов. Конечно, место и тара играют большую роль. Потому, обеспечьте фруктам комфортные правильные условия, тогда не придется в конце зимы или в начале весны бежать на рынок за килограммом яблок.

Хранение яблок на зиму, условия подготовки, когда снимать и убирать плоды

В супермаркетах обращают на себя внимание румяные, плотные, глянцевые яблочки. Они на прилавках круглый год. Выбирай любой сорт и наслаждайся «райскими плодами». Но кто поручиться, что для хранения (или дозревания) их не обрабатывали «химикатами», не покрывали воском, не опрыскивали в садах от вредителей и болезней? Другое дело – яблоки, выращенные в собственном саду. На них уже стоит знак «гарантия качества». Но как хранить яблоки до нового урожая, знают только опытные садоводы. Подобные знания пригодятся и нам.

Выбор сорта для хранения

Продолжительность хранения яблок в домашних условиях связано с сортовыми характеристиками:

  • летние сорта сохраняют свои качества 2-4 недели;
  • осенние лежат до 2 месяцев, их с удовольствием кушают до нового года;
  • зимние не теряют товарный вид 4-7 месяцев.

Для хранения яблок зимой подходят только зимние сорта. У них есть основное качество, которое позволяет не потерять товарный вид и полезные свойства — лежкость. Во время сбора они не отличаются мясистостью, сладким вкусом и красивой внешностью, но в процессе хранения дозревают и набирают недостающие качества. Толстая кожура и жесткая мякоть помогает сохранить фрукты до мая.

Для средней полосы России идеальный вариант – это Антоновка, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Избранница, Орловское зимнее, Кортланд, Банановое, классические Мелба и Уэлси. Для южных регионов больше подходят Джонотан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское. Эти сорта яблок относятся к зимним, которые обладают хорошей лежкостью. Зная, сколько хранятся яблоки, можно обеспечить себя и семью витаминной продукцией на всю зиму.

Лучше всего хранятся яблочки, которые собраны со зрелых деревьев и расположенные с южной стороны, где много солнечного света. Молодые яблоньки часто подвергаются нападкам вредителей и болезней, поэтому при закладке на зиму плодов могут возникнуть проблемы.

Правила снятия яблок с дерева

Особенность сбора имеет немаловажное значение для сохранения товарных качеств плодов. Собирая урожай яблок, обязательно соблюдать следующие правила:

  • Собирать только в сухую погоду.
  • За неделю до уборки прекратить поливы, иначе ухудшится качество хранения.
  • Уборку урожая начинать в период съемной спелости, когда яблоки только начинают осыпаться с деревьев.
  • Не трясти яблоньку и не сбрасывать яблоки на землю, так как они травмируются.
  • Срывать с плодоножкой, начиная собирать плоды снизу, постепенно двигаться к верхушке.
  • Собирать яблоки в перчатках, чтобы сохранить легкий природный восковой налет на поверхности, который защищает внутреннее содержимое от микроорганизмов.

Как подготовить плоды и хранить до начала зимы? До закладки на зиму важна поэтапная обработка яблок. На 2-3 недели их оставляют в прохладном, хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), чтобы убедиться, что яблоки не имеют видимых дефектов, которые могут проявиться в процессе хранения.

Еще один нюанс – желательно провести тепловую обработку яблок для хранения, выдержав 3-4 суток при t=+30°С, чтобы из них «выдохся» этилен, который способствует быстрому созреванию фруктов.
Далее проводят сортировку. Отбирают ароматные плоды:

  • калибруя по размерам;
  • разбирая по сортам;
  • без признаков повреждения;
  • без серьезных дефектов.

Хуже прочих хранятся крупные плоды. Не рекомендуется закладывать на зиму яблочки, упавшие с дерева. При падении они получили травмы. Плюс к этому на них попали микробы, находящиеся в почве или на ее поверхности. Такие яблоки используют в свежем виде или готовят компоты, варенье, джемы.
Зимой, во время хранения, порча яблок может произойти по разным причинам:

  • из-за обильных подкормок азотом и калием;
  • из-за продолжительных дождей в течение лета;
  • при недостатке кальция в самих плодах;
  • если больные яблочки оказались среди здоровых;
  • когда температурный режим в подвале выше нормы.

На поверхности не должно быть пятнышек, которые указывают на болезни, или неровностей, которые говорят о травмах. Если в общий ящик попадет хоть одно испорченное яблоко, то это может стать причиной порчи других плодов. Мыть и протирать яблоки перед закладкой на хранение не рекомендуется!

Условия для хранения

Как хранить яблоки, чтобы они не потеряли свои товарные качества? Условия хранения связаны с окружающим микроклиматом. Важно не ошибиться с основными показателями, от которых зависит лежкость и качество яблок. Немаловажные моменты: правильный выбор места «для зимней спячки», подходящая тара, температурный уровень и создание нужной влажности.

Место

Где удобнее хранить яблоки зимой? На зимовку их раскладывают в специальные хранилища (в условиях фермерских хозяйств), в погреба или подвалы (в условиях личного подворья). Подойдет утепленный чердак, балкон или лоджия. В холодильнике уместиться лишь небольшая часть урожая, привезенного с дачи. Яблоки укладывают в отделение для фруктов: самый нижний ящик.

Хранение яблок в условиях квартиры невозможно. Благодаря теплому воздуху плоды выделяют в воздух этилен, который способствует их быстрому созреванию. В теплом жилом помещении быстро начинаются процессы гниения.

В подвале или погребе перед закладкой на хранение проводят мероприятия по дезинфекции. Они включают:

  • побелку стен составом из гашеной извести и медного купороса: на 10 л воды – 1,5 кг извести и 150 г медного купороса;
  • обработку пола железным купоросом: на 10 л воды – 450-500 г железного купороса.

Если год оказался урожайным и количество фруктов просто ошеломляет, то под хранение яблок на зиму отводят отдельное помещение (сарай, большая кладовая). Его утепляют, а яблоки оставляют на зиму в поддонах: высыпанные на пол, они промерзнут.

В качестве тары для хранения яблок на зиму используют любые емкости, изготовленные из натуральных или искусственных материалов: ящики из древесины или картона, корзины, сплетенные из лозы, пластиковые контейнеры.

Их форма, размеры и конструкция могут быть различны. Важный момент: они должны быть чистыми, прочными и свободно пропускать воздух. Обязательны отверстия или проемы для поступления воздуха, иначе плоды «задохнутся» и начнутся процессы гниения. Если тара раньше уже использовалась, то ее необходимо промыть и продезинфицировать.

Температура

Наиболее оптимальный температурный диапазон составляет от -1С до +5С. Но в идеале температура хранения яблок должна составлять от +1С до +4С. В хранилище или погребе этот показатель будет немного отходить от идеального, что не является критичным моментом.

Влажность

Влажность воздуха также влияет на время хранения. Этот критерий довольно высок и составляет 85-95%. В более сухих условиях яблоки теряют упругость и постепенно, к маю становятся дряблыми.

Если воздух довольно сухой, то в помещение заносят емкости с водой, которые размещают рядом с ящиками, заполненными фруктами. Это поможет яблокам сохранить сочность и упругость на длительное время.

Как хранить яблоки без потерь? В процессе хранения хозяину необходимо время от времени спускаться в подвал и проверять микроклимат, а также сохранность «райских плодов», отбирая слегка подпорченные или сморщенные экземпляры.

Как правильно хранить яблоки

Длительное хранение яблок возможно, если они лежат отдельно от других плодов. Еще один важный момент – рациональная укладка и упаковка. Недостаточно создание подходящего микроклимата: на зиму «райские плоды» укладывают определенным образом.

В ящиках

Один из вариантов хранения зимой – в ящиках из фанеры. Пошаговые рекомендации:

  • на полу в погребе (подвале) готовят «настил» из газет или любой другой бумаги;
  • слоем раскладывают яблоки, чтобы каждое было на виду;
  • через месяц отбирают наилучшие экземпляры и приступают к их укладке на зиму;
  • на дно ящика насыпают песок слоем до 20 см, а сверху складывают фрукты;
  • затем их полностью засыпают песком и добавляют следующий слой плодов.

Ящики, в которых 3-4 слоя яблок, устанавливают ярусно по периметру стен. Если пол бетонный, то лучше их слегка приподнять над поверхностью, чтобы нижние слои не промерзли зимой. Кроме того, влажность песка не должна превышать 5%.

На стеллажах

Конструкции из стеллажей создают вдоль стен. Они должны быть достаточно глубокие, чтобы яблоки были рассыпаны одним слоем. Удобны выдвижные стеллажи с боковой окантовкой из реек. Это позволяет проверять сохранность фруктов. Такой метод зимнего хранения хорош, если урожай яблочек не большой.

Оборачивание в бумагу

Удобный, но трудоемкий вариант. Действовать нужно следующим образом:

  • Каждое яблоко протирают ветошью, смоченной в глицерине.
  • Для упаковки используют газеты или оберточную бумагу, разрезая на части.
  • Рекомендуется обернуть плод и аккуратно уложить в ящики.

Такой метод позволяет изолировать каждый экземпляр. Это важно, так как при хранении зимой идет выделение этилена, способного вызвать «досрочное» созревание плодов.

Пересыпание

Опытные садоводы знают, как сохранить яблоки на зиму без ущерба и потерь. Один из вариантов – пересыпание различными компонентами. Яблочки размещают в деревянные или фанерные короба и на зиму пересыпают:

  • лиственной стружкой древесных пород;
  • гречишной или луковой шелухой;
  • листьями клена, березы или дуба;
  • сухим мхом.

Как вариант, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом, нарезают картонные перегородки, которые укладывают крест на крест, чтобы в ящиках получились «домики»-квадраты, в каждый из которых укладывают плод.

Нежелательно использовать в качестве наполнителя солому. Уложенные среди соломы плоды за зиму приобретают характерный, неприятный запах.

В полиэтилене

Для жителей городских мегаполисов также есть подходящий вариант хранения яблок зимой. Он прост и эффективен:

  • до 4 кг фруктов укладывают в полиэтиленовые мешки;
  • в каждом прорезают одно крупное или несколько небольших отверстий;
  • мешки завязывают и складируют в гараже или на утепленном балконе;
  • яблоки лежат до 3-4 месяцев без потерь.

Если воздух влажный, то внутри пакета скапливаются капельки воды. Их впитывают в себя фрукты, оставаясь упругими и сочными. Благодаря замедленному газообмену лежкость плодов увеличивается.

В земле

Удобный способ, которым пользовались наши бабушки и дедушки. Особенности хранения яблок зимой в земле:

  1. Выкатывают траншею на глубину до 50 см или 1 м, чтобы дойти до уровня, где почва не промерзает.
  2. Фрукты упаковывают в целлофановые пакеты, до 1,5-3 кг в каждом.
  3. Укладывают пакеты в траншеи на расстоянии 20 см друг от друга.
  4. Каждый пакет затягивают веревкой, которую привязывают к высокой палке, установленной над землей (для удобства последующей добычи).
  5. Траншею закапывают, а сверху утепляют хвойными ветками, которые также спасают «лакомство» от грызунов.
  6. Зимой палки должны быть видны. Можно привязать на каждый цветной флажок.

Фрукты закапывают, когда температура почвы составляет примерно +7°С. При высоком температурном режиме они начнут быстро портиться на ранних этапах подземного хранения.

Зная условия хранения яблок, не страшен авитаминоз, анемия и прочие «неприятности» со здоровьем, связанные с нехваткой полезных веществ. Правильно упакованные, свежие и ароматные плоды порадуют сладкой, сочной мякотью и напомнят о летних деньках. Собранные в своем саду «по старинке» яблоки одарят крепким иммунитетом на долгую зиму.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях. Подготовка места для хранения

  • Выбираем лучший сорт
  • Подготавливаем яблоки для хранения
  • Сортируем яблоки
  • Создаем оптимальные условия
  • Как хранить яблоки
  • Оборачиваем яблоко в бумагу
  • Храним яблоки в полиэтилене
  • Где можно хранить яблоки
  • Сохраняем яблоки на зиму в квартире
  • Храним яблоки в земле
  • Советы от опытных дачников

Часто бывает так, что урожай яблок собрали хороший, угостили всех знакомых и близких, сделали сушеные яблоки, варенье, а их все равно осталось много. И тогда вы задумываетесь: «Как сохранить яблоки свежими на зиму, чтобы не только осенью наслаждаться ими, но и весной хрустеть наливным домашними плодами?». Сделать это не так сложно, главное, подобрать нужный сорт и подготовить фрукт для хранения.

Выбираем лучший сорт

Сорт яблок «Московские зимние»

Практически всю зиму и весну, не теряют вкус и аромат яблочки зимних сортов, отличающиеся повышенной лежкостью. Они созревают в конце сентября — начале октября.

В отличие от ранних собратьев, зимние не употребляются в пищу сразу после снятия. Только что снятое яблоко содержит достаточно большое количество протопектина, крахмала, но уже в процессе лёжки происходит их дозревание. В яблоках постепенно увеличиваются ароматические и красящие вещества, и оно приобретает свой оптимальный вкус. Для этого фрукт должно пролежать не менее месяца или даже нескольких.

Сорт Победитель — один из самых известных сортов, хранящийся до декабря

Выбирая яблоки, стоит учитывать, что их лежкость зависит от сорта:

  • раннезимние хранятся до января;
  • зимние – февраль-март;
  • позднезимние— апрель-июнь.

К раннезимним сортам относятся:

  • Антоновка, Победитель — середина декабря;
  • Ауксис, Лобо —до декабря;
  • Пепин Шафранный, Макинтош —до января.
  • Айдаред — апрель;
  • Ветеран, Каштель, Ред Делишес — февраль;
  • Синап Орловский — март;
  • Уэльс, Имрус — середина января.
  • Олеся, Вербное — май;
  • Банановое — июнь;
  • Заря Алатау, Серуэл — апрель;
  • Шампиньон — март.

Но выбрать правильный сорт — это только начало дела. Прежде чем заложить на хранение, их надо аккуратно собрать, подготовить.

Подготавливаем яблоки для хранения

Во время сбора следует быть аккуратным, дабы не нанести механических повреждений плодам

Сбор яблок — это первый этап подготовки к зимнему хранению урожая. Если его провести неправильно, то даже сорт с хорошей лежкостью быстро потеряет товарный вид и начнет портиться.

Перед тем как начинать снимать урожай, необходимо правильно подготовить тару, в которую его будут складывать. Обычно плоды собирают в плетеные корзины. Если же для сбора используется металлические или алюминиевые емкости, то внутрь лучше положить мешок или ткань. Емкости, в которые собирается урожай, должны быть чистые и сухие.

Яблоки собирают в сухую погоду. Они срываются вручную, не рекомендуется трясти дерево. Опавший плод может и выглядит хорошо, но после соприкосновения с землей на нем могут появиться бактерии и вирусы, которые сократят лежкость.

Начинают снимать плоды снизу, постепенно подымаясь к верхушке. Это позволит уменьшить количество падений. На хранение закладываются яблоки с плодоножками. Для этого плоды не тянут вниз, а обхватив рукой, прокручивают против часовой стрелки. На яблоках, которые закладывают для хранения, восковой налет должен быть неповрежденным. Поэтому собирать их нужно в хлопчатобумажных перчатках.

Вторым, не менее важным этапом подготовки к хранению, является сортировка и отбраковка плодов.

Сортируем яблоки

Начинать отбраковку некачественных яблок надо ещё на стадии сбора. С дерева в корзину для хранения складываются здоровые и не деформированные плоды. Червивые, поврежденные, деформированные, без плодоножек экземпляры помещают отдельно. После сбора надо отсортировать плоды по размеру и сорту. Хранить разные сорта в одном и том же ящике не рекомендуется.

Создаем оптимальные условия

Хранение плодов в деревянных ящиках — наиболее распространенный метод

Для того чтобы яблоки хорошо хранились, им нужно остыть. Для этого рассортированные по упаковкам плоды оставляют в прохладном месте на 2-3 дня, а затем помещают для хранения. Лучше всего, если там не будут храниться другие овощи.

Совет! После охлаждения можно еще раз перебрать яблоки. И убрать те, которые начали гнить.

Помещение, где собираются хранить яблоки, должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура в месте хранения рекомендуется не ниже 0 С и не выше + 7 С, а влажность до 95%. Хранить фрукты на зиму можно и в деревянной, и в пластиковой, и в картонной таре, полиэтиленовых пакетах, даже в плетеных корзинах, но самым лучшим вариантом считаются деревянные ящики.

Как хранить яблоки

Конечно, если имеется погреб или подполье, то для хранения урожая можно создать идеальные условия. Но если у вас нет такой возможности, то это можно сделать и в квартире, и даже в земле. Вот несколько распространённых способов, как хранить яблоки.

Укладываем яблоки в ящики

Укладка урожая в один слой на хранение в ящиках

Самым легким способом хранения считается укладка яблок в тару. Для этого их размещают плодоножками вверх послойно, без прокладки между слоями. Обычно делают 1 или 3 слоя. Укладывать таким образом можно как в деревянные, так и в бумажные ящики. Основным недостатком при таком хранения является то, что если в нижних слоях яблоко испортится, то достать его будет трудно. А если гниет одно, то гниль начинает быстро распространяться на все остальные.

Пересыпаем яблоки для хранения

Если вы хотите увеличить лежкость, рекомендуется каждый слой яблок пересыпать. Для пересыпки используют:

  • сухие опилки;
  • песок, смешанный с сажей или золой;
  • шелуху от лука, гречки;
  • торф и мох.

Перед укладкой на дно ящика насыпается слой пересыпки толщиной 3-4 см, на него укладываются яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем насыпается новый слой пересыпки, который должен полностью укрыть плоды.

Оборачиваем яблоко в бумагу

При оборачивании бумагой важно не нанести повреждения плодам

Этот способ более трудоемкий, но зато ваш урожай будет лучше защищен и дольше сохранится, чем при обыкновенной укладке. Для обертывания наиболее хорошо подходит мягкая бумага, например, салфетки, бумажные полотенца или туалетная бумага. Не рекомендуется использовать для этих целей газеты, потому что у них острые края, и можно случайно повредить кожицу.

Упаковывают только сухие яблоки, при этом надо стараться обернуть их полностью, при этом бумага должна прилегать достаточно плотно. Завернутые яблочки выкладывают в установленную на место тару плодоножками вверх.

Храним яблоки в полиэтилене

Пакеты обязательно должны быть неиспользованными ранее

Можно сохранить урожай и в простых полиэтиленовых пакетах. Для этого подходят только новые пакеты. В каждый пакет рекомендуется раскладывать не более 3 кг урожая. Пакеты помещают в места для хранения и первые 2 дня держат не завязанными, чтобы в них не образовался конденсат из-за разницы температур. Затем их можно завязать, и сделать несколько проколов для вентиляции. В пакетах яблоки можно хранить как в погребе, так и в квартире.

Где можно хранить яблоки

Погребе плоды могут храниться довольно продолжительное время

Наиболее легко сохранить урожай в погребе. Плоды надолго сохранят свой как аромат, так и вкус, и даже весной будут как свежие. Для этого погреб хорошо подготавливают. Чтобы не было плесени, перед хранением стенки и пол рекомендуется обработать раствором медного купороса. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Ящики с плодами ставят на деревянный настил друг на друга. Главное, чтобы был доступ воздуха и вентиляция всех уровней.

Если позволяет площадь, то урожай можно хорошо сохранить, выложив его на стеллажи. Лучше, если стеллажи имеют выдвижные ящики. Яблочки укладываются в один слой, они не должны соприкасаться друг с другом. Расстояние от пола до нижнего стеллажа должно быть не менее 25 см, от потолка до верхнего— 35 см. На верхних стеллажах раскладывают яблоки срок хранения, у которых небольшой, а на нижних — которые хранятся дольше.

Сохраняем яблоки на зиму в квартире

Конечно, квартира не самое лучшее место для длительного хранения урожая. Но если другого места нет, то сохранить его свежим месяца два всё-таки можно.

Прежде чем сложить домашние яблочки в тару, оберните его пищевой пленкой или мягкой бумагой. Затем аккуратно сложите яблоки в картонную или деревянную тару, и поставьте их в самое холодное, хорошо проветриваемое помещение. Опытные садоводы советуют предварительно обработать плоды пчелиным воском, который предварительно растапливают. Так же яблоки можно смазать глицерином, обработать раствором ацетиленовой кислоты.

Также неплохо, можно сохранить урожай на зиму в холодильнике, предварительно положив его в полиэтиленовые пакеты или обернув бумагой. Подготовленные таким образом плоды, упаковывают в небольшие картонные коробки и ставят в холодильник.

Если у вас утеплённый балкон, то яблоки можно хранить там. При этом в морозные дни тару с фруктами лучше всего укрыть теплыми вещами. Еще надежнее сохранятся яблоки на балконе в специальном термокоробе. Сделать его очень просто. Берутся две картонные коробки разных размеров. Между ними укладывается утеплитель, а снаружи термокороб обшивается пенопластом.

Храним яблоки в земле

В земле можно хранить плоды в деревянном коробе

Если у вас нет подвала или погреба, то хранить яблоки можно прямо в земле. Для этого за несколько дней до сбора урожая выкапываются траншеи 60х45х45 см. Дно укрывают еловыми или сосновыми лапами, ветками можжевельника.

Собранные и отсортированные плоды укладывают в полиэтиленовые или холщовые пакеты, которые плотно завязывают. Мешки прокалывают иголкой в нескольких местах, чтобы был выход этилена. Затем их укладывают в траншею на расстояние 25 см друг от друга в один слой. Когда яма будет заполнена, ее присыпают землей, а сверху укрывают сухими листьями и ветками.

Советы от опытных дачников

Яблоки для хранения советуют высыпать из ведра в ящик, а не перекладывать по одному. Плоды надо аккуратно высыпать из ведра практически опустив его в тару для хранения. В этом случае они практически не повреждаются.

Рекомендуется снимать яблоки до первых осенних заморозков, так как плод, прихваченный первым морозцем, не будет долго храниться.

Периодически осматривайте урожай, который вы положили на хранение, и удаляйте гнилые плоды.

Чтобы проще было найти и достать мешок с яблоками, закопанный в землю, привяжите его к длинной палке, конец которой должен выступать над землей.

Чтобы убить, микробы на поверхности плода, положите яблоки на полчаса под ультрафиолетовую лампу.

Конечно, ваши необработанные химическим составом фрукты не будут храниться так же долго, как яблоки, заложенные на хранение в промышленных масштабах. Но домашние намного полезнее, чем покупные. Поэтому стоит приложить, немного усилий осенью, чтобы зимой и весной наслаждаться вкусными и ароматными плодами.

Как правильно хранить яблоки на зиму в домашних условиях, лучшие способы и сроки

Собрать богатый урожай – полдела. Как правильно хранить яблоки на зиму в домашних условиях, как выбрать емкости и удачное место – ответ на этот вопрос поможет максимально сохранить вкус и пользу плодов. Не все сорта хорошо переносят зимовку, нужно уметь правильно выбирать фрукты с хорошей лежкостью, создать им оптимальные условия для длительного хранения.

Особенности хранения яблок

Фрукты по сортам разделяют на:

  1. Зимние. Голден, Айдаред, Джонатан, Ренет, Антоновка. Сохраняют товарные качества 4-7 месяцев. Оптимальный температурный режим – 0.
  2. Летние. Не отличаются лежкостью. Хранятся в продезинфицированных, просушенных коробах из натуральных материалов не выше 1,5-2 месяцев. В случае повышения температуры свыше 12, начинают быстро высыхать, морщиться, утрачивают вкусовые качества.
  3. Осенние. Спартак, Макинтош. Пролежат 45-60 дней, до апреля при создании оптимальных условий в подвалах, погребах, на балконе.
  4. Недозрелые. Хранятся несколько месяцев. Если правильно отобрать приемлемые сорта, то долежат до весны, оставаясь хрустящими.

Понять, созрели ли яблоки, можно по первым опавшим на землю плодам в сентябре. Если они падают в безветренную теплую погоду ночью, то пришло время собирать урожай.

Важные факторы для хранения в зиму

Для долгого хранения подбираются лежкие сорта.

  1. Подбирать фрукты, которые не повергались воздействию азота, высоких температур в процессе созревания. Эти факторы негативно влияют на лежкость, плотность продукта.
  2. Создать благоприятный климат в подвале, квартире, погребе.
  3. Собирать в безветренную погоду, укладывая в заранее приготовленные емкости. У плодоножек не должно быть повреждений.
  4. Разместить сначала в прохладу на 15 дней с целью выявления поврежденных, больных фруктов.
  5. Отбирать зрелые от недозрелых, перезрелых. У здоровых яблок даже малейшие повреждения и гниль должны отсутствовать.
  6. Разделять по сортам, размерам. Закладывать выбранным способом для сохранности, оборачивая каждое яблоко в пищевую пленку во избежание попадания на них воздуха.
  7. Пересыпать пустое пространство в ящиках луковой шелухой.

Лучше всего хранятся поздние сорта. Причем к зиме они приобретут насыщенный вкус.

Антоновка

Отличается повышенной лежкостью при содержании в сарае, на застекленном балконе. Предварительно нужно провести карантин, выдержав 2 недели в темной комнате.

Богатырь

Зимние яблоки с созреванием в конце сентября. Сохранность – 6-7 месяцев.

Звездочка

Не изменит вкуса и цвета до 5-6 месяцев.

Ренет Симиренко

Высокоурожайный, сладкий сорт, рекордсмен по длительности хранения.

Северный синап

Период созревания плодов с кожурой – последние числа октября. Лежкость – 5-6 месяцев.

Пепин шафранный

Срок хранения – 210-220 дней. Сбор урожая – первые числа сентября, созревают плоды после снятия через 2-3 месяца.

Ренет Черненко

Поздний сорт. Пролежит свыше 200 дней, при соблюдении правил хранения.

Синап Орловский

При съеме яблоки весом 160 г желто-зеленые. Когда полежат, приобретает золотисто-желтый оттенок. Выдерживают морозы до – 28 градусов. Урожай снимается в октябре до первых заморозков. Сначала фрукты жесткие, кисловатые. Когда полежат 2 месяца, становится вкуснее.

Уэлси

Среднезимостойкий скороплодный сорт с нотками ананаса. Отличается долгой сохранностью, транспортабельностью. Яблоки хорошо лежат зимой до февраля месяца.

Ветеран

Элитный лежкий сорт. Долго хранится в вентилируемой таре из дерева.

Память Мичурина

Позднезимние ароматные красивые яблоки. Пролежат в прохладном подполе, подвале до конца весны. Главное, обеспечить вентиляцией, не допускать сырости, складывать в тару из дерева или пластика, картонные коробки. Сортировать вручную, не вытирать во избежание повреждения тонкого защитного налета.

Айдаред

Зимний вариант с прочной кожурой, плотной мякотью. Пролежит до весны в ящиках.

Мигинц

Дагестанские среднезимостойкие фрукты с высокой урожайностью, безупречными товарными качествами.

Россошанское полосатое

Раннезимний позднеспелый сорт с лежкостью до 150 дней. Лучше сушить или перерабатывать на варенье компоты, соки.

Джонатан

Яблоки отличаются длительными сроками хранения. Долеживают до весны, сохраняя безупречный вкус.

Голден Делишес

При правильном содержании хранятся до 250 дней.

Изумительное

Поздний сорт. Лежкость – длительная. Хотя в суровые зимы при несоблюдении требований может подмерзать.

Корей

Лежкость хорошая. Сохраняться в подвале до июня месяца. По мере дозревания начинают отдавать дыней, остаются сочными и не сморщенными.

Красноярское сладкое

Мякоть сочная, толщина кожуры средняя. Для сохранности в холодное время собираются плотные плоды без изъянов.

Заветное

Хранится в кладовке, на проветриваемом подоконнике.

Можно закладывать до 15 кг, убирать в холодильник (нижняя полка), размещая в полиэтиленовые пакеты.

Феникс Алтайский

Хранится до 120 дней на стеллажах в контейнерах из дерева. Оптимальная t – 0. Главное, не смешивать с иными сортами, проводить калибровку по размеру.

Живинка

Лежкость – до января в условиях грунтового хранилища.

Подруга

Зимний сорт с толстой шкуркой, сохранностью свежих плодов до 8 месяцев. После сбора можно выдерживать в коробке 1 месяц. Далее перенести на балкон при t -2+5 градусов.

Морозоустойчивый сорт зимнего типа. Пролежит до весны. Выдержит низкие температуры, хотя нельзя допускать резких скачков.

Лебединая песня

Зимние круглые плоды с сохранностью в прохладе до 0,5 года. Но лучше перерабатывать в компоты, джемы.

Как правильно собирать урожай

Даже самые устойчивые яблоки могут быстро утрачивать товарный вид, если игнорировать сроки, правила сбора.

  1. Аккуратно срывать с ветвей, предварительно подготовив тару. Упавшие на землю плоды трескаются, могут заразиться бактериями.
  2. Лучше собирать вручную, начиная снизу дерева и постепенно поднимаясь наверх.
  3. Производить сбор в перчатках во избежание повреждения верхней кожуры.
  4. Закладывать плоды в емкости бережно, исключительно с плодоножками, один к одному.

Сортировка

Снятые здоровые плоды выдерживают в прохладе 48-72 часа для остывания. Через это время некоторые фрукты подпортятся, их убирают, используют для зимних заготовок. Перед зимней закладкой у фруктов, разных по размерам и сортам, даже малейших признаков гнили, порчи не должно быть.

Способы хранения

Содержать можно в разных местах, где соответствуют оптимальные условия:

  1. Погреба. Обязательно оснащать вентиляцией. Обрабатывать пол и стены медным купоросом. Так яблоки дольше сохранят свежесть, не растеряют полезные вещества.
  2. По возможности убирать на стеллажи в 1 слой, не допуская соприкосновения плодов.
  3. Земля. Главное, не допустить перегрева, промерзания урожая.
  4. Сарай, прикрывая ящики сверху соломой.

Большие плоды укладываются на дно тары, мелкие – сверху.

Простой

Проще уложить продукты в деревянные просторные емкости, плодоножками вверх, посыпая сверху сухими опилками.

Бумага для упаковки

Бумажная упаковка продлевает сроки хранения. Оборачивание – трудоемкий процесс, но хорошо защищает урожай. Можно использовать мягкие бумажные полотенца, салфетки.

Материалы с содержанием печатной краски, вредных добавок не приемлемы.

Пересыпание и переслаивание

Подходят натуральные сыпучие вещества – опилки, песок, зола, луковая шелуха. На дно насыпают песок с золой, укладывают яблоки, сверху – сыпучий материал.

Полиэтиленовые пакеты

В пакетах делаются надрезы, укладываются яблоки одного сорта по 2-3 кг. Полиэтилен плотно завязывают. Нормальная температура – -1…+1 градус. Можно разложить по пакетам, оставить их открытыми на 48-72 часа. Далее завязать, сделать проколы, разместить на стеллаже подвала, погреба.

Спустя 3 недели образуется газовая среда, защищающая яблоки от гнили, порчи.

Пищевая пленка

Яблочки по одному плотно заворачиваются в пленку, убирают в холодильник.

Как сохранить в земле

Этапы создания хранилища:

  1. Выкопать траншею размером 60х45х45 см.
  2. Дно застелить ветками можжевельника, ели или сосны, за 3-4 дня до сбора урожая.
  3. Уложить мешки, пакеты из полиэтилена с плодам в один слой, на расстоянии 25 см друг от друга.
  4. Сделать несколько проколов иглой.
  5. Заполнить яму доверху, присыпать ветками, сухой листвой.

Обработка углекислым газом

Газом обрабатывают фрукты перед хранением. Это предотвращает заражение патогенными микроорганизмами, вредителями.

Обработка ультрафиолетом

Ультрафиолетовая лампа убивает бактерии, вирусы. Что повышает лежкость и сроки хранения.

Как улучшить лежкость

Для продления срока хранения яблоки нельзя мыть, стирать естественный восковой налет. Лучше сверху покрыть растопленным воском, хотя и придется его счищать перед употреблением. Если решено хранить недозрелые фрукты, то стоит изолировать друг от друга для ускорения созревания. Емкости можно смазывать глицерином. В случае содержания в холодильнике хорошо, если предусмотрен специальный отсек.

Яблоки будут дольше храниться в зиму, если их обработать 2 % раствором хлористого кальция.

  1. Заполнить раствором таз.
  2. Выложить фрукты на 1-2 минуты.
  3. Вынуть, обсушить чистой тканью.
  4. Обработать кожуру глицерином.

Условия хранения

Для длительного хранения плодов нужно создать оптимальные условия:

  1. Поддерживать идеальную температуру при хранении на балконе, в кладовой, погребе.
  2. Обеспечить проветривание, укладывая в тары с дырочками.
  3. Не использовать для хранения железную тару. При повышении температуры яблоки начнут выделять этилен, что негативно отражается на их внешнем виде, вкусовых качествах.

Срок хранения спелых яблок полностью зависит от разновидности. Идеальная температура +4 градуса, но не ниже -1. Влажность – 85 %. При правильном содержании фрукты пролежат в холодильнике долго, до 3-4 месяцев.

Выбор и подготовка помещения

Для хранения яблок важно установить температурный режим, степень влажности. Требования к помещению:

  • проветриваемое;
  • вентилируемое;
  • теплое, без резких колебаний температур.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector