Как заготовить черенки груши для прививки весной?

Весенняя прививка груши для начинающих: сроки и заготовка черенков на яблоню, рябину и айву

Чтобы любое садовое растение плодоносило, его необходимо прививать. Обычно прививка осуществляется весной, когда природа только просыпается. Одним из интересных процессов является прививка груши весной.

Для начинающих садоводов такая процедура выполняется согласно инструкции. Прививать грушу можно на разные виды деревьев, при этом получая интересные скрещенные плоды.

Чтобы прививка прошла успешно, необходимо разобраться с заготовкой черенков, сроками, а также видами растений для прививания.

Заготовка черенков груши на яблоню, айву и рябину

В современном садоводстве существует несколько видов привоя для груши – на яблоню, айву и рябину.

Чтобы процедура прошла успешно, необходимо правильно заготовить черенки для прививки – для этого достаточно следовать общепринятым правилам.

Чтобы заготовить сырье для скрещивания необходимо заранее вооружиться острым секатором или ножом. Срезы выполняются под углом 5 сантиметров на каждом из деревьев – привое или подвое.

Далее следуют правилам заготовки:

  • Черенки срезают только с плодоносящих несколько лет растений с известным сортом.
  • Для отростков подойдут вызревшие однолетние побеги.
  • Срезать черенок лучше с верхней части кроны, где она освещается солнцем.
  • Длина черенка должна составлять 30-40 см, его толщина должна быть примерно 0,7 сантиметра.
  • Дерево для привоя должно быть молодым, около 3-10 лет.
  • На черенке должно находиться не менее 4-5 почек.
  • Заготовка черенков происходит в разное время года: зимой – в теплых регионах, летом – если прививка производится в летний период и осенью – для однолетних побегов.

Сроки весенней прививки

Чтобы растение дало большой урожай, важно соблюдать правила и особенности сроков его прививки.

Зачастую грушу прививают весной, однако данный период может разниться из-за различной температуры по регионам.

Весенняя прививка происходит с конца марта до конца апреля:

    Стабильная температура. В регионах, где календарная весна наступает позже, указанные сроки сдвигаются вперед.

На севере прививка осуществляется в начале мая, когда установится стабильный температурный режим.

  • Сроки. Прививку осуществляют тогда, когда дерево еще не покрылось почками. Если сделать это неправильно, можно навредить растению.
  • Меры предосторожности. Если провести позднюю прививку, то обильное выделение сока груши будет способствовать ухудшению морозоустойчивости.
  • Садоводы говорят, что делать прививку косточкового дерева, а семечковое — недопустимо. Такие эксперименты грозят не приживаемостью черенков.

    Лучше всего проводить прививание в расщеп – так существует большой процент приживаемости и гарантия отличного результата.

    Как привить дичку

    Прививание весной можно проводить на дичку. Для этого используются яблоневые или грушевые черенки, которые отличаются высокой урожайностью, если были выращены самостоятельно.

    Выращенное самостоятельно дерево с плодами дички отлично подходит для привоя груши.

    Рассмотрим подробнее, как осуществляется этот процесс – на видео рассказаны все нюансы процедуры:

    Этап Описание
    Способ прививки Процедура осуществляется с помощью черенка
    Сроки Самый лучший месяц для прививки – вторая часть апреля. В марте такая процедура допустима в теплых регионах
    Обрезка Сделайте срез на двух деревьях на 5 сантиметров, обмотайте его изолентой
    Обработка Поверхность срезов обрабатывают садовым варом против попадания грязи

    Как формируют грушу после прививки

    Как только прививка закончена, садоводы ожидают появления на привое первых почек. Многих интересует вопрос: как формируют после прививки само дерево.

    Для этого существуют правила ухода за грушей:

    • Все новые ростки ниже места прививания необходимо срезать – это делается для того, чтоб направить все силы роста на новые плоды.
    • Корни растения не должны подвергаться пересыханию, поэтому важно постоянно следить за влажностью земляного покрова.
    • В зависимости от возраста дерева регулярно проводятся подкормки.
    • Как только на кроне или стволе появляются вредители, его опрыскивают специальными веществами.
    • Формирование новой ветки начинается со следующей весны.

    Если уход будет недостаточным, вероятность отторжения черенка вырастает в несколько раз.

    Приобрести семена для посадки нового дерева можно почтой, а саженцы для формирования грушевого сада лучше приобретать в проверенных местах: в садовых центрах или в специализированных точках продажи.

    С какими деревьями соединяют

    Для получения вкусного и крупного плода используется сразу несколько видов деревьев, с которыми соединяют грушу.

    На видео достоверно показано и рассказано, какие именно сорта плодовых растений используют садоводы.

    Привой из перечисленных деревьев позволяет получить оригинальный результат:

    1. Груша. Для получения хорошего результата лучше скрещивать разные сорта данного дерева.
    2. Айва. Также показала себя с хорошей стороны. В процессе прививки происходит уменьшение высоты дерева.
    3. Яблоня. Яблоневый подвой хорошо срастается с грушевыми черенками и наоборот.
    4. Рябина. Прививка на черноплодную рябину гарантирует получения терпких, сухих и менее сладких плодов.
    5. Боярышник. Данное скрещивание не гарантирует быстрых результатов.
    6. Кизильник. Привой отлично срастается, а плоды остаются вкусными.
    7. Слива. Является сильным подвоем, хоть будет отличаться типом дерева: груша является семечковым деревом, а слива косточковым.
    8. Ирга. На месте прививки формируются наплывы из-за разницы толщины. Кроме того, будущее дерево унизится в высоте.

    Кроме традиционного прививания черенками и почкованием, также производят процедуру скрещивания на пенек. Для этого применяется кора деревьев, которая срезается под углом.

    Полезное видео



    Что нужно знать начинающим садоводам про прививку груши

    Фруктовые сады, как правило, не очень большие, а вырастить хочется разные деревья. Если места недостаточно, можно попробовать привить грушу с другими культурами. Данная процедура не сложная в выполнении, но требует грамотного подхода. Сделаете все правильно – получите максимальное разнообразие деревьев и богатые урожаи.

    Для прививки используются подвои и привои. Подвой – это кустарник или дерево, на котором проводят операцию, привой/донор – отросток груши либо черенок нужного сорта. Привить грушевое дерево намного проще и быстрее, чем посадить новое. Вам не придется покупать саженцы, проводить процедуру по правилам и ждать, пока посадочный материал приживется на новом месте.

    Гибридное дерево, которое вы получите в результате прививки, может прожить до 100 лет (нужен грамотный уход – обрезки, подкормки и так далее). Прививка позволит вам на небольшом участке выращивать не только сливы, вишни, яблоки, груши, но и овощи, кустарники, даже организовывать цветочные клумбы.

    Сроки прививки

    Лучшее время для проведения процедуры – активное сокодвижение, то есть ранняя весна. Ранней весной на дерево, когда еще не распустились почки, прививается черенок. Как обрезать грушу весной читайте тут.

    О способах выполнения процедуры и их особенностях вы узнаете далее из нашего обзора. В южных широтах пересадки делают в начале весны, в средней полосе работы рекомендуется перенести на середину или вторую половину апреля. Незначительные скачки ночных и дневных температур указывают на то, что работы проводить можно. При резких перепадах привой адаптируется плохо – подождите, пока ситуация выровняется. Про посадку груши саженцами весной читайте здесь.

    Летние прививки – не лучший вариант, но если без них не обойтись, проводите процедуру в конце июля.

    Как заготовить привой

    При прививке веточку нужного сорта прививают на грушу. Если вы будете работать с диким деревом, то получите полноценный урожай. При этом прививать грушу на грушу с разными сроками созревания не следует, поскольку часть грушевого дерева после снятия будет готовиться к зиме, на другой части культуры начнут созревать позднеспелые плоды.

    Хороший вариант – прививка груши к рябине. Рябина – дерево изящное и компактное, поэтому собирать урожаи легко. Оставляйте на рябине минимум треть побегов – так материнское дерево получит достаточно питательных веществ для активного созревания урожая. Хорошо груши приживаются на яблонях при использовании привоев. Как вырастить грушу из семечка расскажет эта статья.

    При пересадке черенка боярышник использовать тоже можно. Откажитесь от идеи работы с деревьями, которые имеют шипы – с ними при сборе урожая можно пораниться.

    Также успех прививки во многом зависит от соблюдения правил заготовки привоя. Черенки срезайте только с тех деревьев и кустарников, которые вы лично проверили на урожайность и сортность. Другие требования:

    • Черенки берите с тех культур, которые имеют стабильные показатели урожайности.
    • Побеги – только однолетние, хорошо вызревшие.
    • Также посадочный материал следует брать с внешних частей кроны, которые хорошо освещаются солнечными лучами.
    • Южная сторона считается лучшей для нарезки черенков. У растущих с южной стороны побегов междоузлия достаточно короткие, а глазки в пазухах листьев развиты хорошо.
    • Самые качественные черенки можно получить с побегов на среднем ярусе. Верхние обычно слишком мощные и толстые для привоя, нижние характеризуются незначительным приростом.

    Идеальный черенок имеет длину около 35 см, толщину 7 мм, идет с большим количеством коротких междоузлий, выраженными ростовыми почками. Число развитых почек – от 4-5. Брать материал для размножения нужно только с молодых деревьев – не старше 10 лет.

    Привой заготавливают в конце осени либо зимы. Важно также правильно организовать хранение материала. Осенние заготовки делают после окончания листопада и начала сильных морозов. В это время растения переходят в состояние покоя, побеги закаляются, попутно происходит обеззараживание растений. Однолетние побеги, используемые для прививки, не вымерзнут в морозы. Черенок длительное время находится в осеннем состоянии покоя, а для нормальной прививки нужен именно спящий черенок.

    Если осенью черенки подготовить не вышло, делайте это весной или в конце зимы. В тех регионах, где температура воздуха не опускается ниже -20 °С, проблем не будет – привой можно нарезать в любой день зимы. После сильных морозов всегда проверяют, не вымерзли ли побеги.

    При зимней и весенней заготовке привой нужно правильно хранить:

    • без пересушиваний;
    • не допуская вымерзания;
    • в состоянии полного покоя;
    • с закрытым доступом для грызунов;
    • не допуская порчи черенков.

    Обязательно подписывайте весь материал, чтобы ничего не перепутать во время выполнения работ. Для удобства черенки скрепляют в пучки, которые затем помечают этикетками. Места хранения – подвал, погреб, веранда, другое неотапливаемое помещение, в снегу на улице, холодильник. В целях защиты от грызунов пучки присыпаются опилками, а опилки пропитываются креолином либо карболкой. Другие варианты – мешковина, песок, мох, торф, другой субстрат. Как хранить черенки яблони для прививки расскажет этот материал.

    Как выбрать

    Привой для прививки можно покупать в питомнике либо брать у соседей.

    В питомнике

    Питомник дает уверенность в высоком качестве посадочного материала и позволяет выбирать привой с учетом климатических условий региона.

    При покупке черенков рекомендуем отдавать предпочтение сортам деревьев, которые выращиваются в вашей местности, гибридам с повышенной стойкостью к заболеваниям (сажистый грибок, парша, ржавчина), улучшенными показателями урожайности.

    Большинство садоводов заготавливают черенки именно осенью.

    У соседей по даче

    Если не хотите далеко ходить за привоем, загляните к соседям по даче. Очень часто таким образом можно найти качественный материал для прививки, да еще и недорого или вообще бесплатно. Старайтесь использовать для привоя ветки такого же диаметра, как у подвойного дерева. Про подвой для груши узнайте по этой ссылке.

    Общая схема прививки

    Общие правила прививки груш выглядят следующим образом:

    • Для раннего сорта (Красуля, Мария, Июльская, Лада) берите черенок с раннего дерева. Операцию проводите в верхней части культуры.
    • Если в качестве привоя используется среднеспелый сорт (Северянка, Памяти Яковлева, Москвичка), прививки делайте на центральных ветках.
    • Пересадка делается в нижней части подвоя при зимних плодоношениях.
    • Отростки для процедуры срезаются с однолетних побегов в верху дерева и строго с южной стороны. Черенки используйте с развитыми почками – в конце сентября или начале октября.
    • Храните посадочный материал при температуре +5 °C в холодильнике либо погребе, оптимально на нижней полке. Оберните предварительно веточки в полиэтиленовую пленку.

    Порядок выполнения работ зависит от способа прививки.

    Для прививки груши вам потребуется следующий набор инструментов – острый нож и ножовка. Области среза промазывайте варом.

    Способы прививания

    Грушу можно прививать следующими способами;

    • за кору;
    • в расщеп;
    • окулировка.

    Ничего сложного нет, главное строго соблюдать последовательность выполнения работ.

    В расщеп

    Идеальный способ в том случае, если донор имеет меньший диаметр, чем подвой. Этапы работ:

    1. Обрежьте ветку на подвое, в области среза сделайте расщеп от 5 см в глубину.
    2. Вставьте привой, промажьте зону обработки варом.
    3. Обвяжите обработанный участок специальной лентой.

    Для лучшей приживаемости расщеп делают с северной стороны. Прививайте сразу пару веточек – это снизит риски гибели привоя.

    Под кору

    Если черенок меньше подвоя по диаметру, грушевое дерево прививается под кору:

    1. На коре кустарника или дерева делается надрез в виде буквы Т.
    2. Отросток вставляется в щель.
    3. Область среза обрабатывается садовым варом.
    4. Обрабатывают место садовым варом.
    5. Ствол стягивается текстильной лентой, пленкой либо тканью и закрепляеся в таком положении.

    Окулировка

    1. Порядок прививки путем окулировки:
    2. На стволе подвоя делаются надрезы.
    3. Черенок прикладывается к срезу.
    4. Места сокотечения обрабатываются садовым варом.
    5. Пересаженная веточка фиксируется лентой.

    Ошибки новичков

    Главная ошибка, которую новички допускают в ходе проведения окулировки – это неправильный выбор почек.

    Оптимальный вариант – глазок, сформированный в прошедшем сезоне. Другая распространенная ошибка – применение грязного инвентаря. Нож, топор, секатор должны быть очень чистыми. Лезвия обезжиривайте и насухо вытирайте ветошью.

    Для прививки в боковой разрез новички часто берут черенки с одной почкой, а надо хотя бы три глазка.

    Рекомендации опытных садоводов:

    • Черенки нарезайте с тех деревьев, которые вы подвергаете регулярным обрезкам. Такие культуры дают самые крепкие приросты, формируют сильные боковые почки и верхушечные побеги.
    • Побеги на черенки берите с отрезком двухлетней древесины. В данном случае они будут нормально приживаться и хорошо лежать.
    • При подготовке привоя с молодого дерева, у которого недостаточно хорошо сформировалась крона, срезку делают с тех веток, которые весной шли под удаление (иначе рискуете навредить деревцу).
    • Тонкие, не до конца сформированные побеги для прививки не используются. Если выбора нет, возьмите черенки с прироста предыдущих годов, главное, чтобы на них были хорошие почки.
    • Если срезы обработать садовым варом, храниться привой будет лучше.
    • Сделайте больше черенков, чем нужно – про запас.

    Видео

    Данное видео подробно расскажет про прививку груши весной.

    Как правильно привить грушу: пошаговая инструкция для начинающих

    Прививка плодовых деревьев проводится с разными целями, но часто используется в домашнем садоводстве. Прививать можно любую фруктовую культуру. Каждому садоводу важно знать, как правильно привить грушу и когда приступать к работе.

    Для чего прививают груши

    На 1 грушу допустимо привить побеги одного или нескольких других сортов и получить дерево, на котором будут плоды с разными характеристиками или разного срока созревания. Это особенно актуально для небольших по площади домашних садов, где трудно разместить несколько деревьев, которые будут занимать много места. Можно заменить один сорт на другой, если он чем-то не понравился или размножить редкий.

    В холодных регионах можно вырастить грушу не слишком холодостойкой разновидности, используя для нее морозостойкий подвой. На старое дерево можно привить новые побеги, чтобы омолодить его и подкорректировать крону, на молодое – чтобы ускорить плодоношение. Прививка поможет спасти грушу, если она была повреждена грызунами. После получится груша с улучшенными признаками, чем была ранее.

    Оптимальные сроки для проведения прививки

    Теоретически, можно прививать в течение всего года, даже летом, все зависит от выбранного способа. Весенняя прививка считается наиболее предпочтительной для всех способов, кроме окулировки, которую проводят летом.

    Весной особенно важно правильно выбрать сроки прививки, чтобы у черенка были наибольшие шансы на приживание. Лучшее время – когда начнется сокодвижение, которое можно определить по набуханию почек. Это обычно происходит, когда дневная температура достигнет 10˚С, а ночная будет держаться около 0˚С.

    В Средней полосе и Подмосковье можно прививать до начала мая, пока почки еще не раскрылись, на юге — уже в марте. Методом окулировки лучше привить грушу во 2-й половине лета, в конце июля либо в начале следующего месяца. В это время рост побегов уже замедлится, почки успеют вызреть.

    Осенняя прививка также возможна, но результат ее непредсказуем из-за того, что черенок зимой может погибнуть. Сроки проведения – сентябрь.

    На что можно привить грушу

    Оптимальный выбор — прививка на дичку, дерево, выросшее на дикорастущем привое, будет самым выносливым и холодостойким. Надежный способ и в то же время самый распространенный – привить грушу к груше, выбрав другой сорт. Здесь надо учитывать, что раннеспелые и позднеспелые разновидности совмещаются плохо, нужно подбирать сорта с примерно равным сроком плодоношения.

    Если говорить о том, на что можно прививать грушу, то надо запомнить, что семечковые плодовые виды прививают на культуры того же семейства, как и косточковые. Следовательно, получится привить грушу к яблоне и айве. Возможный подвой для груши — рябина обыкновенная и черноплодная, ирга, даже кизильник и боярышник (дерево получится невысоким). Но нередко такие прививки недолговечны, плоды, выросшие на грушевых ветках, будут иметь немного другой вкус, характерный для культуры-привоя, поэтому их можно рассматривать в основном как эксперимент, не возлагая на них особых надежд.

    Не стоит пытаться привить грушу на сливу, абрикос, алычу, эти культуры принадлежат к разным ботаническим семействам.

    Выбор, заготовка и хранение черенков для прививки

    Черенки груши, что будут пригодны для прививания – здоровые 1-летние побеги с вызревшей корой. Это прямой боковой побег или средняя часть длинной ветки, которые груша дала в прошлом сезоне.

    Заготовить черенки для весенней прививки можно в тот же день, или осенью, после того, как груша закончит вегетацию, но до устойчивых холодов. В Средней полосе время заготовки наступает в октябре.

    Рекомендуется срезать побеги с южной или западной стороны кроны. Они должны быть умеренной длины, 0,3-0,4 м, и толщиной приблизительно с карандаш (0,5-0,9 см), с гибкой, гладкой, без повреждений и однотонного цвета корой. На них должно быть около 3-5 листовых почек. Черенки различных сортов надо связать в тонкие пучки и промаркировать, написав на этикетке название. Завернуть в мешковину, уложить ящик с сырым мхом, опилками и сложить в погреб на зимнее хранение.

    Как правильно прививать грушу: пошаговая инструкция

    В домашнем саду можно попробовать несколько способов прививки груши. Перед началом работ нужно достать черенки из погреба, заново сделать срез на нижнем конце (он должен оказаться в 2-3 раза большим, чем диаметр веточки) и поставить побеги в раствор любого стимулятора роста. Когда побег будет привит, срезать его верхушку, оставив всего 2-3 почки.

    Окулировка

    В качестве привоя используется всего 1 почка. Ее можно взять с приготовленного осенью черенка. Если прививать летом, то почку нужно взять с молодых побегов этого года.

    Подготовка подвоя: за 3 недели срезают на кольцо со ствола дичка нижние боковые ветви, на высоту примерно 15 см, отмеряя от корневой шейки, к моменту прививки ранки успеют затянуться и не ослабят деревце. Растения примерно за 2 недели надо полить, чтобы стимулировать в них сокодвижение и облегчить отделение коры подвоя. Для окулировки подходят растения диаметром не менее 7 мм и не более 15 см, высотой не менее 15-20 см.

    Участок на подвое, куда будет привита почка, должен быть гладким, без неровностей и сучков. Для прививки методом окулировки нужно:

    1. Протереть место на подвое чистой тканью.
    2. Окулировку располагают с северной стороны выше корневой шейки на 5-6 см. В регионах со снежной зимой и влажным летом можно поднять ее повыше на 8-10 см.
    3. Осмотрев подвой, подберите для него подходящей величины черенок и почку: для тонкого подвоя с привоя примерно такого же диаметра. Почку возьмите со средней части привоя.
    4. Сделаайте поперечный, а после продольный разрез на подвое. Поперечный должен быть не прямым, а полулунной формы, чтобы в него легко прошел щиток с почкой. Продольный разрез должен приходиться на центр поперечного разреза. При достижении вертикальным разрезом поперечного, не извлекая ножа, поверните его лезвие поочередно вправо и влево, чтобы приподнять кору. Если она отделяется без проблем, достаточно разреза длиной 1,5 см.
    5. Затем произведите срез почки с привоя, захватывая над и под ней участок коры длиной 1,5 см и немного углубляясь в древесину. Общая длина щитка должна быть 3-4 см, причем верхнюю его часть нужно сделать большей, чем нижнюю.
    6. Вставьте почку в разрез до упора, чтобы слои коры плотно прилегали друг к другу и обмотать изолентой.

    Сама почка должна оставаться открытой. Через 15 дней можно будет увидеть результат, будет ли почка развиваться или засохнет.

    Прививка черенком

    Прививка груши черенком может быть выполнена несколькими способами: копулировкой, в расщеп, за кору и мостиком. Каждый из них применим в разных случаях, на выбор способа влияют толщина привоя и черенка, возраст дерева.

    Копулировка

    Прививка груши копулировкой проводится, если привой и подвой приблизительно одинаковой толщины. На привое и черенке нужно сделать срез на косую. Соединить их, приложив срезы плотно друг к другу, чтобы совпали кора и камбий. Обвязать лентой, чтобы привой и черенок плотно держались вместе.

    Врасщеп

    Прививка груши по этому методу применяется, когда толщина подвоя больше, чем толщина привоя. Пошаговая последовательность действий во время прививания врасщеп:

    1. На подвое в месте, где будет прививка, не должно быть ответвлений и сучков.
    2. Зачистить подвой, сделать горизонтальный разрез длиной до 6-8 см.
    3. Чтобы расщеп не сомкнулся, введите в него клин. Затем щель расширьте в верхней части с помощью долота.
    4. Нижний конец черенка или черенков срезать с обеих сторон, чтобы получился треугольник с плечиками.
    5. Черенок вставить в расщеп на подвое, слой камбия подвоя и привоя должны совпасть.
    6. Убрать клин, чтобы края разреза сошлись.
    7. Зафиксировать место прививки, поверхность срезов смазать садовым варом.

    Фиксирующую ленту можно будет снять ближе к середине лета.

    За кору

    Часто так прививают грушу на спиленный ствол или скелетную ветвь старого дерева, у которого сильные корни и оно еще может обновиться. Это один из самых простых вариантов, именно его можно рекомендовать для начинающих садоводов.

    Инструкция по выполнению:

    1. На подвое осторожно подрезать кору на 1-2 см сверху вниз.
    2. Обновить нижний срез на привое, обрезать его снизу на 0,5 см.
    3. Поместить с небольшим усилием за кору, следить за тем, чтобы совпадали слои.
    4. Зону прививки обмотайте изолентой.
    5. Черенок укоротить, оставив на нем не больше 3 почек.

    На привой — ствол или ветку, можно прививать 1 или сразу несколько черенков.

    Прививка мостиком

    Прививка груши мостиком эффективна, если кора была повреждена грызунами, причем только в том случае, если она снята полностью по кольцу. Если осталась часть здоровой коры, нужно просто замазать поврежденный участок свежей садовой замазкой. Прививка груши мостиком делается с целью восстановить питание дерева, а не вырастить из черенков плодоносящие побеги, поэтому в этом случае можно использовать ветки любого сорта или дички. Черенки должны быть длиннее места повреждения на 8-12 см.

    Прививка груши мостиком выполняется в такой последовательности:

    1. Зачистить кору до здоровых тканей и выровнять края.
    2. Сверху и снизу на коре на 2 см выше краев повреждений сделать надрезы по числу черенков в форме буквы Т.
    3. Подготовить концы черенков: оба конца на обращенной к дереву стороне срезать косым срезом длиной 2-3 см.
    4. Вставить срезами в надрезы в коре, так, чтобы черенки легли дугообразно.
    5. Зафиксировать концы черенков мелкими гвоздиками, сверху лентой, на открытые места нанести садовый вар.

    Рекомендуется делать как минимум 2 «мостика» для ветки толщиной в 2-3 см, для ствола взрослого дерева понадобится минимум 6-8.

    Уход за саженцами после прививки

    Результат прививки будет виден через 3-5 недель, если все прошло нормально, на черенке появятся листья, если он не прижился, почки могут и не раскрыться. Уход за саженцами после прививки состоит в притенении дерева (чтобы лучи не сушили черенок), осмотре обвязки и места прививки.

    Через 2 недели после появления листьев обвязку можно ослабить или снять совсем. Нужно убирать всю поросль, которая будет образовываться на стволе или крупной ветке ниже участка с прививкой, на черенке оборвать цветки, если они раскроются.

    Весенняя заготовка черенков для прививки плодовых

    Март, вернее вторая его половина, — начало обрезки плодовых деревьев. Солнце уже достаточно высоко, день значительно увеличился, да и сильных морозов уже можно не ждать. Подходящее время выходить в сад с секатором и садовой пилой, чтобы привести в порядок деревья, изрядно заросшие за предыдущее лето. Одновременно с обрезкой можно начинать заготавливать черенки для весенней прививки в крону или на выращенный вами подвой. Во время обрезки достаточно материала для выбора подходящих черенков.

    В это время деревья еще находятся в состоянии покоя, почки — спят, и в древесине достаточно пластических веществ для того, чтобы сохраниться в жизнеспособном состоянии до момента прививки. Операцию прививки проводят в период, когда сокодвижение в дереве уже началось, на прививаемых деревьях в это время уже начинают распускаться почки. Присоединенный к ним черенок подвоя тут же получает питательные вещества, и процесс прирастания идет довольно быстро. Однако если черенок взят с дерева, на котором уже распустились почки, то вероятность его высыхания значительно увеличивается, даже если он сразу был привит на новое место.

    Выбор черенков для прививки

    Так какие же черенки брать и как их сохранить до апреля – мая, когда можно будет начать прививку?

    В качестве прививочного материала используют сильные однолетние ветви с вызревшей древесиной. Для заготовки черенков выбирайте ветви, расположенные на хорошо освещенной стороне дерева. Не заготавливайте жировые побеги («волчки») они хорошо приживутся, однако время до начала плодоношения такого привоя сильно увеличится. У яблони и груши жировой побег, как правило, имеет зеленоватый цвет коры и длинные расстояния между почками.

    Сами почки значительно мельче, менее опушенные и плотнее прижаты к стволику, чем у ветвей обычного однолетнего прироста, годящегося в качестве прививочного материала.

    Если вы ежегодно проводите обрезку в своем саду, то таких веток у вас будет достаточное количество, чтобы отобрать для собственных прививок и поделиться с соседями.

    Однако чаще возникает желание сохранить сорт со старого доживающего свой век дерева. У таких деревьев ежегодный прирост невелик, длина однолетних ростков не превышает 10-15 см. В этом случае подойдут и они, просто заготовьте их побольше, чтобы было из чего выбирать, когда придет время прививки. Так как во время обрезки веток пригодных для заготовки достаточно, то берите не менее 10-15 черенков каждого сорта. Это количество позволит вам не бояться того, что вам не хватит черенков для своей прививки или потерь при хранении. Кроме того, чем разнороднее будет толщина черенков, тем проще вам будет подогнать их к толщине подвоя.

    Во время заготовки обращайте внимание на то, как выглядит сам черенок и древесина на срезе. У черенка должна быть неповрежденная кора: без трещин и ран. Кроме того, на срезе не должно быть коричневой сердцевины. Оба эти признака (повреждение коры и коричневая сердцевина) сигнализируют о повреждении черенка морозом. Такие черенки для прививки — не годятся.

    Правила хранения черенков для прививки

    Итак, черенки заготовлены. Теперь нужно сохранить их до времени прививки, то есть до наступления сокодвижения (апрель-май). Для этого черенки связывают в пучки по сортам, прикрепив к ним этикетки.

    Затем пучки складывают в полиэтиленовые темные пакеты и убирают в подвал. Перед укладкой в полиэтиленовый пакет пучки можно обернуть влажной тряпкой.

    Температура в подвале должна быть близкой к нулю. Однако не у каждого есть такое помещение, да и не каждому садоводу необходимо такое количество черенков. В этой ситуации небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов. А если черенков заготовлено много, придется закопать их в снег (в снежный бурт).

    Для этого сделайте сугроб высотой около метра с северной стороны дома или сарая. Выкопайте в нем углубление почти до земли, уложите туда пучки черенков, засыпьте снегом. Чтобы снег не таял, как можно дольше сверху на всю поверхность сугроба уложите слой соломы или опилок. Таким образом, можно сохранить черенки до наступления устойчивых плюсовых температур, когда уже можно будет начинать прививку.

    О том, как сделать, чтобы прививка удалась, и приживаемость составляла максимальный процент, я расскажу в следующих статьях.

    Черенки для весенней прививки – правильная заготовка и хранение

    Добавление статьи в новую подборку

    Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей «операции».

    Успех прививки дерева на 90% зависит от качества привоя (черенка или почки). Поэтому так важно уметь правильно нарезать и сохранить черенки до момента прививки. Мы подробно расскажем обо всех нюансах этого непростого дела.

    Черенок представляет собой отрезок или целый однолетний одревесневший побег с почками, который вырос в текущем году.

    Заготовка черенков для прививки весной – когда и как?

    Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.

    Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите «спящий» черенок, который «проснется» весной, как раз к моменту прививки.

    Второй – в конце зимы либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.

    Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.

    Чаще всего зелеными чубуками прививают виноград и саженцы плодовых деревьев

    В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

    Общие правила нарезки черенков

    • Выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит.
    • Черенки нарезайте с однолетних побегов, которые расположены на хорошо освещенной стороне кроны. Помните, лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны.
    • Не нарезайте черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков.
    • Держите выбранный побег на весу и нарезайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом либо секатором.
    • Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм).
    • Не прикасайтесь к срезам руками, иначе черенки будут плохо приживаться или, что еще хуже, вы можете занести инфекцию.

    Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.

    Хранение черенков зимой – о чем нужно помнить?

    Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

    Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут «пережить» зиму не в полном составе.

    Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам.

    1. Хранение черенков в снегу

    Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

    Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками

    2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках

    Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта «шубка» должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

    Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду

    Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой «аромат» не понравится.

    3. Хранение черенков в погребе

    Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

    Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С

    При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

    Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично.

    4. Хранение черенков в холодильнике

    Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки «просыпаются».

    Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

    При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены

    5. Необычные способы хранения черенков

    Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

    Испорченные черенки – как этого избежать?

    Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

    Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

    Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке.

    Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

    В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной

    Подопревание проявляется тем, что камбий или почки «просыпаются» и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

    Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

    Так выглядит проросший черенок

    Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные «реанимационные» действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

    Высыхание и вымокание – еще два вероятных «сценария» развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

    Настала пора прививки!

    За сутки до прививки черенки необходимо внести в помещение (если они хранились в замерзших опилках – за несколько суток).

    Как же определить, что черенки жизнеспособны и пригодны для прививки? Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании побег упругий, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно «сидят» на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.

    Ваши черенки прошли этот тест? В таком случае пришло время узнать все о прививке деревьев!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector