Как вырастить шампиньоны из семян?

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Грибы круглый год: как правильно выращивать вешенки, шампиньоны, белый гриб на даче

Читайте в статье, как выращивать грибы для себя и на продажу.

Способы разведения грибов

Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:

  • Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
  • Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
  • Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.

Для начинающих специалистов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете попробовать и другие методики.

Оптимальные условия

Не зависимо от того, какой способ вы выберете для выращивания грибов, важно обеспечить для посевов оптимальные условия. Основными из них являются следующие требования:

  • Высаживать мицелий в открытый грунт нужно с апреля по сентябрь.
  • Подходящее место на участке должно находиться в густой тени.
  • В весенний период в грунт вносится активатор роста.
  • Высаживать мицелий нужно рано утром или вечером после захода солнца.
  • Нельзя сажать грибы ближе, чем 50 см от ствола дерева.
  • Когда грибница начнет активно разрастаться, ее нужно обильно поливать.

Вешенки

Этот гриб можно выращивать даже в помещении, например в гараже, погребе, подвале. Урожай можно будет собирать круглый год. Помещение предварительно обрабатывают четырехпроцентным раствором извести. Его закрывают на 2 суток, а затем проветривают до тех пор, пока запах не выветрится полностью.

Комнат в помещении должно быть две. В первой будет прорастать мицелий, а во второй должны выращиваться грибы.

Теперь нужно подготовить почву. Она может состоять из опилок, шелухи подсолнечных семечек, перемолотых кукурузных початков, соломы. Также потребуется добавить сюда компост одного или нескольких видов. Почвосмесь замачивают теплой водой на 30 минут. Жидкость сливают, а субстрат отжимают. Затем его на 7 часов заливают кипятком, оставляют под гнетом. Затем жидкость снова сливают, а грунт отжимают. В него добавляют известняк, гипс, суперфосфат и мочевину.

Готовый влажный субстрат засыпают в полиэтиленовый мешок, в котором делают небольшие отверстия диаметром около 2 см. Между ними выдерживают расстояние примерно 20 см. Через эти дырочки будут прорастать грибы.

В мешки почву нужно засыпать в определенном порядке. Сначала делают слой 15-20 см из питательного влажного грунта. На него раскладывают мицелий, который должен заполнить пространство мешка на 2/3. Его завязывают и относят в первую комнату. Мешки лучше всего подвесить у потолка, но можно и разложить их рядами.

Температура в этом помещении должна быть приблизительно 24°С. В мешках при этом нагрев должен достигать 28°С. Воздух должен быть очень влажным, практически 95%. Прорастают грибы в темноте.

Грибницы нужно периодически проветривать. Как только мицелий начнет прорастать, мешки переносят во вторую комнату. Здесь нужно обеспечить достаточное количество кислорода. Влажность должна быть такой же высокой, как и в первом помещении, но температура снижается. Она составляет от 12 до 18°С.

Во втором помещении создается искусственное освещение (лампа дневного света). Световой день должен длиться 12 часов. Когда грибы начнут прорастать, отверстия нужно расширить. Спустя 8 дней после появления первых маленьких вешенок можно собирать первый урожай.

Шампиньоны

Для прорастания этим грибам практически не нужен солнечный свет. Они также нетребовательны, как и вешенки, могут произрастать даже возле плодовых деревьев. Важным условием выращивания шампиньонов является использование грунта, богатого органическими компонентами.

Чтобы приготовить почвосмесь, нужно приготовить по 12 кг гипса и извести, 50 кг коровьего или конского навоза, 20 кг соломы. Ингредиенты тщательно перемешивают, формируя кучу. Ее поливают водой и плотно трамбуют. Смесь накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив ее на 2-3 недели. Запах аммиака должен полностью пропасть.

Теперь нужно выкопать траншею глубиной 30 см. Ее заполняют подготовленным субстратом. Грунт поливают большим количеством воды. Мицелий размещают в траншее. Его накрывают соломой. Температура окружающей среды должна составлять около 20°С.

Грунт, на котором растет мицелий, увлажняют, но не трамбуют. Урожай можно будет собрать уже через 2 месяца.

Белый гриб

Существует несколько методов выращивания белых грибов. Но лучше приниматься за эту работу, попробовав вырастить вешенки или шампиньоны. Белый гриб выращивают следующими методами:

  • пересадка;
  • посадка готового материала;
  • рассада.

Эту процедуру выполняют с мая по октябрь. Работы проводится исключительно после захода солнца.

Перед посадкой этого гриба в почву ее желательно продезинфицировать. Это позволит избежать гибели мицелия из-за вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в грунте. Для дезинфекции используют простой рецепт.

Нужно заварить крепкий черный чай. Для этого 100 г заварки заливают литром кипятка. Когда чай настоится, остынет, им поливают грунт.

Можно также использовать для этих целей дубовую кору. 30 г сухого материала заливают литром воды и кипятят в течение часа. Испарившийся объем жидкости нужно периодически доливать. Этим средством также поливают почву после охлаждения настоя.

Пересадка

Если будет принято решение выращивать грибы методом пересадки, нужно выкопать мицелий, а затем посадить его в грунт, где растут лиственные или хвойные деревья, кустарник. Нужно выкопать посадочный материал у того же дерева, где планируется посадить белый гриб.

Перед выбранным деревом на расстоянии 50 см от ствола нужно выкопать яму глубиной 30 см. Вниз укладывают опавшие листья, опилки. На них насыпают слой почвы, на который высаживают выкопанный мицелий. Почва обильно поливается. Сверху споры нужно накрыть листьями. Полив осуществляют в первые 2-3 недели.

Посадка готового материала

Мицелий белого гриба тоже можно купить в специализированном магазине. Для него также выбирают место возле дерева. Здесь должно быть влажно и темно. Отступив от ствола 70 см, делают яму. Ее глубина составляет 50 см. На дно выкладывается смесь из опилок, листвы и почвы. Толщина слоя составляет 20 см. Дальше насыпают слой почвы толщиной 10 см, а на него компост.

Теперь можно высаживать грибницу. Ее присыпают землей и листьями. Собрать первый урожай при благоприятных условиях можно будет на следующий год.

Рассада

Существует еще один способ вырастить белый гриб на своем участке. Нужно принести из леса шляпки этого растения. Их мелко нарезают или натирают на терке. Можно пропустить заготовленный материал через мясорубку.

Кашицу заливают водой и настаивают сутки. Теперь нужно правильно выбрать место для высадки подготовленного материала.

Грунт под выбранным деревом нужно вскопать. Сюда вносят компост. Когда кашица настоится в воде, ее выливают на подготовленный грунт. Это место прикрывают листьями.

Эти простые советы помогут выращивать любимые разновидности грибов. Если на участке есть несколько деревьев, можно вырастить настоящую грибную полянку. Здесь будет приятно отдыхать. При желании можно выращивать их в теплице или подходящем помещении. Грибы можно будет собирать круглый год для себя или даже на продажу.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях пошагово

Здравствуйте, как вырастить шампиньоны в домашних условиях пошагово разберем в этой публикации. Когда всё делается правильно, то и результаты будут соответственные, покупать грибы вам больше не придётся. Каждый видел на рынке или на прилавках магазинов шампиньоны. Этот вид грибов можно покупать без опаски отравления, они вкусные, но назвать их дешевыми можно не всегда. Выращивание шампиньонов в Европе давно превратилось в бизнес, в нашу страну эта технология пришла не так давно.

Вырастить грибы можно в погребе, на грядке или в кладовой, главное создать правильные условия для их роста. Что делать с урожаем: продавать или кушать самим, решите по мере его поступления.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях пошагово

Существует несколько способов вырастить грибы, каждый из них позволит получить неплохой урожай. Каким способом выращивать дома грибы, выбирайте с точки зрения удобства и наличия свободного места.

Как вырастить шампиньоны на грядке

Грядку делают в кладовке или в подвале, смотря какое помещение у вас свободно. Она представляет собой слой земли, расположенный горизонтально. Главное чтобы условия в здании были оптимальными для выращивания грибов, а грунт удобренный.

Можно выращивать шампиньоны в старом птичнике, овощехранилище или небольшой шахте. Ключевой фактор выращивания грибов – влажность. Температуру в помещении всегда можно подкорректировать с помощью обогревателей и других приборов отопления.

Рассмотрим схему выращивания грибов этим способом. Всю работу над выращиванием грибов можно поделить на несколько шагов. Они выполняются в порядке очереди и обязательно приведут к нужным результатам.

Подготовка почвы перед посадкой шампиньонов

Пол в здании нужно выровнять, чтобы не было ни возвышенностей, ни ям. Далее укладывается полиэтиленовая плёнка такого размера, как планируете делать грядку. Она и будет, как предохранитель для испарения влаги.

Далее нужно наложить компост слоем не меньше 30 сантиметров, но и не больше 40 сантиметров.

Сеем грибницу шампиньонов

По-научному она называется мицелий и является посевным материалом. Хранить долго посевной материал не рекомендуется, поэтому сразу же сажайте его в подготовленные борозды.

Есть ещё один способ посадки: разбросать семена по всему периметру грядки, а сверху накрыть слоем компоста в 5 сантиметров.

Температурный режим и полив шампиньонов

На протяжении 12 недель после посева грибы нуждаются в обильном поливе. Грядку нужно буквально заливать, чтобы компост был хорошо пропитан водой. Это и позволяет грибнице разрастаться с большой скоростью.

Первые молодые грибочки появятся уже через 10 или 12 недель после посева семян. В помещении, где растут грибы должно быть тепло и влажно. Этого будет достаточно, чтобы получить урожай.

На данный момент выращивать шампиньоны на грядке удобно и относительно дешево. Более 80% дачников пользуются этим способом, чтобы получить грибы.

Выгодно ли выращивать шампиньоны

Выращивание шампиньонов на грядке выгодно. Вам не нужно покупать ни дорогое оборудование, ни лотки. Экономится время, сделать грядку можно за сутки, в тот момент, когда при использовании других способов выращивания шампиньонов придётся попотеть.

Вы экономите площадь здания, грядки не занимают много места. Выращивая шампиньоны, вы будете постоянно иметь свежие грибы. Сколько бы, не говорили, что выращивание шампиньонов – это трудно, в реальности дело обстоит по-другому.

Есть ли недостатки?

Как и в любом деле при выращивании шампиньонов на грядке не избежать недостатков этого способа. Грядка находится низко к земле, и работать на ней придётся, на корточках или наклонившись.

На начальных этапах от этого может болеть спина. Грядка представляет собой сплошную конструкцию. И если вы принесли с обувью или одеждой в помещение инфекцию, то погибнет весь урожай.

Уборку в помещении, где растут грибы сделать практически нереально, поэтому вероятность болезней грибов высока. В тот же момент выращивание грибов на грядке – самый доступный и дешёвый способ получить шампиньоны. Шансы получить хороший урожай так же высоки. Многое зависит от того, как вы за своими грядками ухаживаете.

Как вырастить шампиньоны дома на полке

Такой метод выращивания грибов называют ещё голландским. Он удобный, потому что грибы растут в контейнерах, которые размещаются на стеллажах и полках. Выращивание шампиньонов по голландскому методу прекрасно подходит для тех, кто хочет заняться бизнесом и выращивать продукцию на продажу.

Обычные любители грибов отказались от этого метода выращивания, потому как оборудование для работы сложно назвать дешевым. Самый маленький стартовый капитал для выращивания грибов составляет в районе 8000$. Такие деньги потратить на эксперимент может позволить себе не каждый.

Грибы по голландскому методу растут в контейнерах, размещенных в несколько рядов. Полив делается только капельный, потому как существует риск переселения инфекции с верхнего ряда на нижние уровни.

Из-за страха занести в почву возбудители болезней с водой и не используют обычные распылители. Если вы решаетесь на покупку оборудования для голландского способа выращивания грибов, то покупайте хорошие семена и гибридные сорта шампиньонов.

Они будут давать урожай достаточно часто и много, чтобы в скором времени отбить затраты на производство. Для любительского выращивания грибов и мелкого бизнеса, такой метод не подойдёт.

Как вырастить шампиньоны в мешке

Полиэтиленовые мешки для выращивания шампиньонов стали использовать довольно часто. Это происходит потому, что при небольших финансовых вложениях и регулярном внимании к грибам можно получить хороший урожай. Себестоимость продукции снижается, а значит, выращиваются грибы этим способом активнее и охотнее.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях пошагово этим способом сейчас разберем.

Готовим почву

Для начала нужно приготовить смесь, в которой и будет выращиваться будущий урожай. Для этого нужно 3 килограмма соломы, примерно 15 килограмм конских экскрементов, 2 килограмма коровяка, 2 килограмма шелухи с подсолнечника и 6 килограмм земли, брать нужно чернозём.

Всё тщательно перемешайте до однородной массы и получите прекрасные условия для выращивания шампиньонов.

Ожидание пока она сгорит

Далее нужно залить всё это водой температурой в 80 градусов и оставить для перегорания. Спустя 20 дней смесь нужно достать и просушить небольшим слоем.

Закладка почвы

Далее просушенную смесь нужно плотно набить в подготовленные мешки и залить водой. Влажность земли должна быть очень высокой.

Сеем грибницу

Следующий шаг – посев грибов, довольно интересным способом. В каждом мешке нужно сделать небольшие дырки в шахматном порядке. Делать дыры нужно так, чтобы земля не просыпалась. Получится полиэтиленовый мешок в сеточку, в каждую ячейку нужно поместить семена грибов.

Технология выращивания шампиньонов в мешке дает возможность ощутить все выгоды полочного выращивания, при этом покупать оборудование не нужно. С каждого мешка можно получить большой урожай. Работать по технологии удобно.

Если вдруг инфекция поразит один или несколько мешков их можно продезинфицировать или просто выбросить. На другие посадки грибов болезнь не распространится. Технология выращивания грибов в мешках довольно удобная штука, и денежных вложений нужно при этом минимум. В тот же момент работать руками придётся много. Чего только стоит подготовить землю, набить ею мешки и посеять в каждый мешок грибы.

Но, если вы выращиваете шампиньоны для своего стола или на мелкий сбыт, этого способа будет вполне достаточно чтобы получать стабильные урожаи.

Как выращивать грибы шампиньоны в контейнерах

Этот способ получения шампиньонов пришёл к нам с Америки, но не прижился в масштабах промышленности. Всему виной высокая цена на контейнеры. Когда их требуется слишком много, то за тару нужно отдать кругленькую сумму.

В тот же момент выращивать грибы в контейнерах удобно и относительно легко. Вы делаете почву, как для технологии выращивания грибов в мешках, а помещаете её в контейнеры. Каждый контейнер имеет поддон для стекания влаги и крышку.

Это и позволяет обеспечить рассаде вентиляцию. Предварительно контейнеры обжигаются в печи при температуре не меньше, чем 200 градусов. Но, здесь нужно следить, чтобы тара не сгорела. Она обычно делается из дерева.

Смотрите, чтобы вместе с бактериями и инфекцией, вы не уничтожили покупные ящики для грибов. Выращивание шампиньонов в ящиках позволяет локально справляться с инфекцией, если она появится.

Выкинуть 1-2 ящика можно без существенных убытков, в тот момент, как при выращивании грибов на грядке, от инфекции может погибнуть весь урожай. Если вы только начинаете осваивать технику выращивания шампиньонов дома, то контейнерный способ – не самый плохой вариант для экспериментов.

Технология контейнерного выращивания грибов проста и компактна. Контейнеры можно поставить даже дома на балконе, не нужно иметь специального здания. Главное обеспечить нужную влажность и температуру не меньше, чем 28 градусов тепла.

Грибница сеется в контейнер на глубину не меньше 5 сантиметров, но и закапывать семена глубоко не рекомендуется. Выбирайте высокоурожайные сорта шампиньонов, и вы получите гораздо больший урожай при минимальных трудовых и финансовых затратах.

Как выращивать шампиньоны в брикетах

Этот способ выращивания грибов упростил работу дачникам до нескольких шагов. В продаже есть готовые брикеты, которые можно использовать для выращивания шампиньонов. Их выгодно покупать потому, что технология выращивания грибов этим способом проста.

Вы можете положить брикет в контейнер или подвесить на верёвке. Сеять грибницу можно как обычно, поддерживайте нужный режим влажности и температуры. В одном брикете можно выращивать грибы до 4-х раз, но выгодно менять их чаще.

Брикет состоит из опилок, компоста, шелухи подсолнечника и других компонентов, которые необходимы для выращивания грибов. Материал готовится в производственных условиях, его качество будет на высоком уровне.

Этот способ выращивания шампиньонов в домашних условиях трудно назвать дешёвым, но и урожай получается больше на 80%, чем при экспериментах с землёй. Брикетный способ выращивания грибов подойдёт тем, кто только знакомится с этой деятельностью и хочет стартовать с максимальным успехом.

В целом, получить хороший урожай грибов можно при выращивании любым способом, главное выбрать оптимальный сорт шампиньонов и обеспечить им достойный уход.

Говорят, что лучше всего растут гибриды, они дают максимальную прибыль и более устойчивы к заболеваниям. Какие сорта грибов можно вырастить дома, рассмотрим ниже.

Виды шампиньонов для выращивания

Успех выращивания грибов зависит не только от условий в помещении и технологии ухода, но и от сорта шампиньонов, который вы выбрали. Всего существует около 50 видов грибов, которые отличаются окраской, устойчивостью к заболеваниям и требовательностью к окружающей среде.

Некоторые дачники говорят, что выгодно выращивать гибридные формы грибов, потому как они дают большой урожай, быстрее растут и устойчивы к колебанию температуры. Подбирая сорт для выращивания в домашних условиях грибов, покупайте мицелий в проверенных местах.

Посевной материал должен быть качественным и иметь сертификаты, которые говорят о его происхождении, безопасности и эффективности. Для выращивания в домашних условиях больше всего подойдёт шампиньон обыкновенный.

Люди привыкли к этому грибу и охотнее его покупают. Кроме того, грибы этого сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами, относятся к диетическим продуктам. Как выращивание, так и сбыт продукции не должны доставлять вам хлопот.

Если вы думаете начинать бизнес с выращивания грибов, то понадобится стартовый капитал. Когда уже есть помещение на примете, то вложения в дело будут примерно 140 тысяч рублей. Окупятся затраты примерно в течение сезона, при условии, что вы всё организовали правильно и бизнес пойдёт.

Подумайте заранее, куда вы будете сбывать продукцию, и в каких масштабах планируется производство. В целом, можно начать выращивание грибов с собственного подвала и постепенно дорасти до громадной теплицы.

Надеемся статья “Как вырастить шампиньоны в домашних условиях пошагово” вам понравилась!

Разведение шампиньонов

Завести собственную грибную плантацию может каждый. Чтобы вырастить шампиньоны нужно обеспечить грибнице оптимальные условия – для активного развития ей необходимы питательный субстрат, затенение, умеренная прохлада и высокая влажность.

  1. Выбор места
  2. Посадочный материал
  3. Субстрат
  4. Посадка мицелия
  5. Процесс формирования грибницы
  6. Разведение шампиньонов в домашних условиях
  7. На лоджии
  8. В подвале или погребе
  9. На дачном участке
  10. Под открытым небом
  11. В теплице
  12. Сбор урожая

Выбор места

Перед тем как разводить шампиньоны, нужно выбрать место для размещения грибной плантации. В природных условиях шампиньоны неприхотливы – они хорошо растут как в тенистых лесах, так и на свалках. Выращивать их можно в сарае, парнике, погребе, подвале, на застекленном балконе. Основные требования:

  • отсутствие сквозняков и резких колебаний основных параметров (влажности/температуры);
  • хорошая вентиляция;
  • возможность многократной обработки поверхностей для дезинфекции.

Для освещения достаточно 1 лампочки – грибы не нуждаются в солнечных лучах, но для работы свет понадобится. Для выращивания шампиньонов зимой требуется дополнительное отопление.

Посадочный материал

В культуре выращивается шампиньон двуспоровый. Шляпка полушаровидная, чуть вдавленная, гладкая, край завернут к ножке. Цветовые формы – коричневая (природная), белая и кремовая (они выведены искусственно). Средний диаметр шляпки – 5-15 см.

Пластинки у молодого гриба серо-розовые, с течением времени они приобретают темный (бурый, коричневый) оттенок. Споровый порошок имеет темно-коричневую окраску. Ножка цилиндрическая, ровная или слегка зауженная кверху, диаметр составляет 1-3 см. На ножке расположено белое узкое кольцо. Мякоть мясистая, с выраженным грибным ароматом, плотная, белая на срезе (постепенно проявляется розоватый оттенок).

Для выращивания шампиньонов нужно приобрести мицелий (грибницу). Грибы с коричневой шляпкой более устойчивы к перепадам температуры/влажности, чем те, которые имеют светлую окраску (белую, кремовую). Преимущество последних – более высокая урожайность.

В продаже имеется грибница:

  • компостная – реализуется в банках, сохраняет годность на протяжении года при 0…+4°C, имеет устойчивость к перепадам влажности и температур;
  • зерновая – расфасовывается в пакеты, хранится 6 месяцев, она урожайнее компостной.

Если найдено место, где растут дикие шампиньоны, можно самостоятельно собрать мицелий. Молодая грибница имеет голубоватый оттенок и именно с ней нужно брать слой земли («старый» мицелий желтого цвета не подходит).

Можно вырастить грибницу из кусочков плодового тела. Самостоятельное получение посадочного материала требует определенного опыта и специального оборудования. Используется питательная среда (морковный или овсяный агар). С помощью термостата на протяжении 2 недель поддерживается постоянная температура (+24 градуса). Процесс длительный и не всегда успешный, поэтому удобнее приобрести готовый мицелий у проверенного продавца.

Субстрат

Для развития грибница нуждается в специальном рыхлом субстрате. Его готовят из:

  • мела и карбамида (мочевины) – по 2.5 кг;
  • соломы – 50 кг;
  • суперфосфата – 1 кг;
  • гипса – 4 кг;
  • свежего навоза – 50 кг.

Для площади 3 кв.м. количество ингредиентов увеличивают вдвое.

Лучше всего для приготовления смеси подходит конский навоз. Его можно заменить коровьим, но результат будет хуже. Если используется куриный помет, то из рецепта стоит исключить мочевину.

Оптимальная кислотность – 7,3-7,5 рН. Готовят субстрат под навесом на забетонированной площадке (если таковой нет, можно укрыть поверхность плотной пленкой). Солому заливают водой, поместив в емкости подходящего размера, и настаивают 2 дня. Сухие компоненты перемешивают до однородности.

Компост готовят, послойно выкладывая:

  • подготовленную солому;
  • порошок;
  • навоз;
  • еще слой порошковой смеси.

В итоге должно получиться по 4 слоя навоза и соломы (каждый слой соломы увлажняют). Ширина/высота штабеля – около 1.5 м. Спустя 3-5 дней температура преющей кучи достигает уровня 70°С. В этот момент ее перемешивают вилами, попутно добавив воды (она должна хорошо увлажнить, но не вытекать). Процедуру повторяют каждые 4-5 дней на протяжении месяца.

Готовый компост приобретает темно-коричневый цвет, не имеет резкого аммиачного запаха, при сжатии в руке не прилипает к коже, оставляет влажный след, но вода из него не течет.

Питательный субстрат раскладывают в ящики, которые выставляют на стеллажи, либо помещают в мешки. При выращивании на участке им заполняют яму, застеленную целлофаном. Компост уплотняют, дожидаются, когда температура снизится до 23-25°C и только после этого приступают к посадке.

Посадка мицелия

Чтобы вырастить шампиньоны своими руками, нужно разбросать зерновой мицелий по поверхности подготовленного субстрата и прикрыть слоем компоста. Норма расхода посадочного материала на 1 кв.м – 500 г.

Кусочки компостной грибницы раскладывают в лунки глубиной 4-5 см в шахматном порядке (величина кусочка – со спичечный коробок, расстояние друг от друга – 20 см). Сверху мицелий присыпают компостом.

Процесс формирования грибницы

Сразу после посадки показатель влажности должен находиться на уровне 75-90% (увлажняют субстрат через мешковину, используя для этого распылитель). Оптимальная температура – 25-27°C (нежелательно снижать или повышать ее).

Через 1-2 недели должны появиться паутинистые нити белого цвета. Вначале они охватывают локальные участки вокруг посаженной грибницы, затем распространяются на всю поверхность субстрата.

Нити присыпают влажным субстратом, сочетающим землю, известняк, торф (4:1:5), либо торф и мел (9:1). Спустя 3-5 дней температуру снижают до 12…17°C (для контроля температуры в помещении устанавливают градусник, регуляцию обеспечивают с помощью кондиционеров/обогревателей).

Субстрат регулярно увлажняют, поскольку при уровне влажности менее 60% урожайность снижается.

Стеллажи и пол опрыскивают из пульверизатора для повышения уровня влажности или проветривают помещение, если необходимо его снизить. Контроль показателей осуществляют с помощью гигрометра.

Разведение шампиньонов в домашних условиях

Сначала стоит определиться – грибы будут выращиваться для личного использования или на продажу. В первом случае достаточно выделить место на застекленной и утепленной лоджии.

На лоджии

Под грибную «плантацию» отводят шкаф со стеллажами. На стеллажи устанавливают ящики высотой в 20 см. Для обеспечения воздухообмена предусматривают вентиляционную трубу с задвижкой. Из специального оборудования потребуется увлажнитель воздуха для поддержания нужного уровня влажности. Субстрата нужно не так много, как для выращивания на продажу, поэтому его удобнее купить, а не готовить самостоятельно.

Многие производители предлагают субстрат уже засеянный мицелием, что очень удобно.

Лучший результат показывает зерновой мицелий, который рассыпают по поверхности и присыпают слоем субстрата. Увлажнение грунта осуществляют по мере необходимости. После того как грибница прорастет (происходит это примерно через 10 дней), ее сверху присыпают смесью, содержащей 10 частей торфа и 1 часть мела. Толщина слоя – 4-5 см. В этот момент нужно снизить температуру до 17°C.

В подвале или погребе

Если планируется выращивать грибы на продажу, то балкона (лоджии) будет недостаточно – подойдут погреб или подвал:

  • пол должен быть бетонным;
  • для нейтрализации возможных возбудителей болезней помещение стоит окурить серной шашкой;
  • стены желательно утеплить пенопластом.

Освещение организуется лишь для работы – грибам для развития оно не требуется. В обязательном порядке предусматривается приточная и вытяжная вентиляция – трубы оснащаются мелкой сеткой во избежание проникновения в помещение грызунов и насекомых. Для поддержания нужной температуры используются отопительные приборы.

В подвале или в погребе грибы могут выращиваться в ящиках (их располагают на стеллажах) или в полимерных мешках. Мешочная система удобна тем, что вредители и болезни не поражают всю плантацию – процесс легко остановить, убрав 1 участок. Эффективность использования полезной площади удается повысить за счет многоярусных подставок. Стоимость такой тары невелика, что увеличивает рентабельность.

Для выращивания в домашних условиях грибов шампиньонов можно приобретать готовые прессованные блоки весом 2.5-20 кг. В прессованный субстрат из навоза, опилок, шелухи семечек, торфа уже занесен мицелий, поэтому отдельно покупать его и высаживать нет необходимости.

На дачном участке

Для этого можно теплицу или же организовать грядку под открытым небом. Во втором случае урожайность напрямую зависит от погодных условий.

Под открытым небом

Под открытым небом плантацию устраивают, выбрав участок под стенами дома, под деревьями или возле забора. Работу начинают, едва растает снег. Яму выкапывают на глубину до 50 см, оптимальная ширина/длина – 1 м.

С использованием плотного целлофана создают водонепроницаемый слой – с его помощью сохраняется влага и предотвращается резкая смена температур. Затем яму заполняют субстратом, слегка его уплотняют и вносят мицелий по общим правилам. Сверху устанавливают навес из полиэтилена. Вместо навеса можно использовать солому – ею прикрывают грядку (толщина слоя – около 15 см). Почву регулярно увлажняют.

В жару и при больших промежутках между увлажнением грунта грибы могут прекратить свой рост, но при восстановлении благоприятных условий они появляются вновь.

В теплице

Выращивать шампиньоны зимой можно в теплицах, оснащенных отопительными системами (предпочтителен водяной тип). Для поддержания влажного микроклимата внутри размещают емкости с водой на расстоянии 1.5 м, увлажнение субстрата осуществляют с помощью распылителей.

Для поддержания комфортного микроклимата теплицу осенью герметизируют – щели заделывают герметиком, повреждения заклеивают скотчем, форточки, дверные проемы проклеивают уплотнительным материалом и оснащают запорными элементами.

Собирают второй укрывающий контур. Он обеспечивает дополнительное утепление, а также приглушает солнечные лучи. Если дополнительный контур устанавливать не планируется, то крышу окрашивают мелом, известью или закрывают полупрозрачным искусственным материалом, чтобы солнечный свет не вызвал ожогов на шляпках грибов.

Сбор урожая

Первый урожай удается получить спустя 2-3 месяца после того, как был заложен мицелий. На начальном этапе грибы располагаются гнездами, каждое из которых содержит 5 и более штук. Постепенно они равномерно занимают всю площадь.

С плантации удается получить 6-7 волн урожая. Грибы снимают в момент, когда белесая пленка еще покрывает нижнюю часть шляпки (до того, как коричневые пластинки становятся видны). Шампиньоны извлекают, «выкручивая» из грунта. Ямки засыпают покровной смесью.

Полностью отработанный материал допустимо использовать для удобрения грядок, но его нельзя добавлять в новый субстрат для грибницы.

В домашних условиях разводить грибы шампиньоны можно круглый год, важно лишь создать грибнице оптимальные условия. В продаже имеются готовый субстрат и мицелий, что существенно упрощает процесс.

Выращивание дома шампиньонов

Большой популярностью у огородников пользуется выращивание шампиньонов. Это объясняется тем, что грибы вкусный продукт, из которого готовят много хороших блюд.

В диком состоянии настоящий шампиньон можно найти осенью и весной на старом навозе, на огороде, на компостной земле, в саду в тенистом месте на тучной земле. Ещё весной и осенью на открытых местах можно встретить полевой шампиньон. Шляпка у него коническая, пенёк выше, имеет пепельный цвет (светлее настоящего шампиньона).

Где взять материал для выращивания

Но для выращивания нужно пользоваться настоящим культурным шампиньоном. Осенью сухую землю, наполненную грибницей нужно вынуть и сохранить в сухом подвале до следующего употребления.

Размножение шампиньонов происходит спорами, образующимися с нижней стороны гриба в пластинках. У гриба шампиньона споры имеют вид бурого порошка. Спелый гриб имеет большое количество спор, которые из него высыпаются. Грибницу шампиньонов можно легко сохранить в сухом виде вместе с перегноем.

Для выращивания этого экзота используются подвалы, парники и другие помещения. Микроклимат погреба наиболее удобен для этого занятия. Приобрести мицелий и овладеть приёмами, помогающими вырастить грибы в подвале, теперь может каждый, кому не лень.

Добиться хорошего урожая можно, если правильно подготовить питательный субстрат, оборудовать помещение, дезинфицировать, вести контроль за его температурой и влажностью. Грибы растут в любом погребе, если он сделан правильно и на совесть. Пол в помещении делают из бетона.

Важно! Чем чище и изолированнее от внешней среды будет погреб, тем лучше.

Освещение

Шампиньонам добавочный свет не требуется, так как им хорошо и в темноте. А освещение включают только для выполнения необходимых работ.

Вентиляция

В погребе устраивают вентиляционную систему, ведь из компоста в большом количестве выделяется углекислый газ. Грибы категорически не переносят затхлого запаха, поэтому углекислый газ из подвала необходимо удалять, а вместо него сделать доступ в подвал свежему воздуху. При этом, нужно следить, чтобы не было сквозняков. Вентиляционные трубы необходимо закрыть мелкой сеточкой, чтобы исключить попадание в подвал различных насекомых и прочих нежелательных гостей.

Если для хорошего проветривания этой вентиляции окажется недостаточно, следует устроить принудительную вентиляцию погреба. Чтобы организовать колебания воздуха над грибами, устанавливают добавочные вентиляторы. Можно установить фильтры для очищения воздуха.

Температура и влажность

Шампиньонам не нужна высокая температура, для них достаточно держать температуру воздуха на уровне +15 градусов С, а земли – не более +18 градусов С. Помещение должно вентилироваться и быть слегка влажным. Чтобы контролировать эти показатели, в подвал помещают термометр и гигрометр. Если влажность недостаточная, следует опрыскать пол и полки из распылителя. С повышенной влажностью борются с помощью проветривания. Летом температуру регулируют вентиляцией, а чтобы шампиньоны росли круглый год, в погребе устраивают отопление.

Деление на зоны

Если погреб просторный, то его можно переделить пополам. В одной половине устраивают инкубатор для грибницы (распространяют её по субстрату), а во второй – выгоняют грибы. Чтобы эти процессы прошли успешно, нужна разная температура. Грибница развивается при + 23 градусах С, а грибы растут при температуре + 16-17 градусов С. Поддерживая постоянную температуру в каждой зоне, можно просто перемещать тару с субстратом, наладив непрерывный процесс по выращиванию шампиньонов. Если позволяет место, можно устроить третью зону, где будет готовиться компост.

Дезинфекция

Перед началом выращивания шампиньонов следует тщательно продезинфицировать подвал, чтобы предупредить появление плесени и паразитов. Не пренебрегайте этой процедурой, ведь шампиньоны очень чутко реагируют на различные заболевания и поражения вредителями. Из-за лени или пренебрежения к профилактическим мерам можно потерять значительную часть урожая ещё на начальной стадии процесса.

Для полноценной обработки подвала нужно сделать следующее:

  • окуриваем серными шашками;
  • белим потолки и стены смесью извести и медного купороса;
  • опрыскиваем 4% раствором формалина;
  • если после хранения овощей в подвале завелись плодовые мошки, его следует обработать хлорофосом;

По окончании дезинфекции подвал тщательно проветривают, чтобы и грибы, и люди чувствовали себя комфортно.

Готовим субстрат

Подготовка питательной почвы, на которой предполагается выращивать грибы – очень серьёзная процедура. Чтобы получить высокий урожай, необходимо приготовить земельную смесь в соответствии с рекомендациями, которые указаны на упаковках с мицелием.

Питательную среду для грибницы готовят в хорошо вентилируемых хоз постройках или на воздухе, в месте, защищённом от дождя и солнца. Чтобы предупредить попадание в компост различных насекомых вредителей, не высыпайте его на землю. Если не можете приготовить субстрат своими руками, то в этом нет ничего страшного, его можно купить.

Правда, приготовленный самостоятельно компост, лучше. Субстрат размещаем в подвале в ёмкостях, где будут выращиваться шампиньоны.

Состав субстрата и способы его приготовления могут слегка отличаться из-за сортов шампиньонов. Но общие моменты, которые являются универсальными — есть. Основу набивки парников, где выращивают шампиньоны, составляет свежий конский навоз. Из него получается отличный компост, но лошадей нужно кормить сеном, а не «зелёнкой».

Приведём парочку способов приготовления компоста.

  1. Конский навоз 850 кг.
  2. Мочевина 3 кг.
  3. Суперфосфат 13 кг.
  4. Аммиачная селитра 8 кг.
  5. Гипс 18 кг.
  6. В навозе обязательно должна присутствовать солома, при влажности 45%.

Для второго способа есть другой состав:

  1. Конский навоз 2000 кг.
  2. Солома 50 кг.
  3. Мочевина 5 кг.
  4. Мел 7,5 кг.
  5. Алебастр.
  6. Суперфосфат 5 кг.
  7. Сульфат аммония 8 кг.

Можно использовать коровий навоз или же птичий помёт. Но учтите, что тогда урожай будет значительно ниже. Солому следует на 24 часа замочить в тёплой воде в какой-нибудь ёмкости, удобной для этого. Затем её укладывают в штабель, переслаивая навозом.

В среднем должно получиться 7 слоёв, при этом, каждый слой нужно слегка увлажнить тёпленькой водичкой. Дня через 3-4 компост необходимо тщательно перемешать и внести в него суперфосфат и мочевину. У субстрата появится специфический запах аммиака.

Каждые 3 дня его перемешивают. Так делают 5 раз, каждый раз прибавляя оставшиеся минеральные вещества. В последнюю очередь добавляют гипс. На эту процедуру понадобится в среднем 26 дней. Когда процесс ферментации завершится, уйдёт запах аммиака, а навоз станет светло-коричневым. Во время активной стадии ферментации температура смеси может быть в среднем + 60 градусов С.

Когда навоз изменит цвет и уйдёт аммиачный запах, нужно заложить его на постоянное место. Навоз раскладывают рыхлым слоем толщиной в 40 см. После этого его следует уплотнить до 25-30 см. После того как температура снизится до 20-22 градусов, можно посадить грибницу (волокнисто-нитевидная белая плесень) вместе с кусочками земли, имеющими размер крупного яйца (50 г).

Посадка мицелия

Пришла очередь внести семена грибов в подготовленный и размещённый в погребе субстрат. Выращенный в стерильных лабораторных условиях мицелий приобретают в магазинах для садоводов. Грибницу можно приобрести в фирмах, которые занимаются выращиванием грибниц. Кроме того, её можно заказать в интернете.

На 1 м2 субстрата нужно 0,5 кг компостного мицелия или 0,4 кг зерновых спор шампиньонов.

И так, приступим к посадке. Так называемые «семена» размещаем в земляной смеси для посева. Правильно приготовленный субстрат, если на него надавить, немного пружинит.

Посадку нужно делать колышком, приподняв слой навоза в 5 см. Донышко лунки нужно уплотнить и положить туда грибницу. Высадка производится в шахматном порядке, расстояние – 30 см. Место посадки нужно уплотнить.

Через три недели грибница начнёт прорастать, и выращивание шампиньонов вступит в завершающую стадию. Когда белые нити пронижут навоз на 5 см от того места, где была заложена грибница, сверху навоза снова нужно насыпать слой почвосмеси толщиной в 3-4 см и подождать примерно 4 дня. Смесь должна состоять из 5 частей торфа, 1 части известняка, 4-х частей почвы. Почву иногда сбрызгивают водой. Стерильную споровую грибницу, которая получена лабораторным путём, можно посадить комочками помельче (15-20 г).

Грибные споры распределяют поверх его, и со временем (через 1,5-2 недели) начнётся интенсивный рост грибных нитей, и они разрастутся по нему во все стороны.

Время развития грибницы, до появления грибов, называется инкубацией (при влажности 70-95%). Для этого субстрат опрыскивают из распылителя, а чтобы он не высыхал, его прикрывают чем-нибудь влажным.

Выгонка грибов

Грибница хорошо растёт при температуре +20-+27 градусов С. Когда инкубационный период будет закончен, температуру в подвале нужно снизить до +12-+17 градусов С. Можно ёмкости с субстратом переместить в отдельную комнату для выгонки, где начнут расти грибы. Первый урожай грибов можно будет снять через 3 или 4 месяца.

Важно! Не допускайте, чтобы грибы перезревали. Их нужно собирать, когда на нижней части шляпки ещё есть белая плёночка и коричневые пластинки нельзя увидеть, а шляпки принимают форму шара. Грибы, у которых распустилась широкая шляпка, менее ценны.

Чаще всего грибы появляются гнёздами. При выемке первых грибов нужно быть осторожным, чтобы не допустить повреждения остающихся в гнезде. Каждый грибочек аккуратно выкручивают с места, а не срезают, так как через срез в грибницу проникают бактерии. Место, где рос гриб, после сбора следует прикрыть субстратом. С 1 квадратного метра можно собрать урожай от 7 до 10 кг. Собирают грибы в течение 8-10-12 недель.

Активный рост шампиньонов будет продолжаться 10-15 дней. При грамотно организованном процессе и соблюдении всех рекомендаций можно собрать 6-7 урожаев шампиньонов. Основной урожай собирают на первых 3-х этапах, а затем грибница истощается, и урожайность резко понизится.

Сорта шампиньонов

В настоящее время можно насчитать, как минимум, 50 сортов шампиньонов. Некоторые распространены в природе, а другие – получены учёными для выращивания на продажу.

В подвале лучше выращивать высокоурожайные сорта, не капризные в уходе. Лучшие из них двуспоровые и двукольцевые шампиньоны. Хорошо зарекомендовали себя луговой шампиньон, Somysel 512 и Hauser A15.

Конечно, выгонка шампиньонов в подвале не лишена каких-то своих особенностей, но не так сложна, как можно подумать. Если соблюдать все рекомендации по приготовлению компоста, поддержанию микроклимата и приобретению качественных семян, то стабильные урожаи будут всегда с вами.

Кстати, выращивать шампиньоны — прибыльно, так как эти грибы очень хорошо прижились в условиях теплиц и достаточно неприхотливы. Дела Огородные желают вам успехов в этом новом и интересном деле. Удачи вам!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector