Как вырастить питахайю в домашних условиях

питайя (питахайя) выращивание в домашних условиях из семян (отзывы + фото)

Питахайя — экзотический фрукт причудливой формы со вкусом, напоминающим киви. Оптимальные условия для развития растения — климат его родины, Центральной и Южной Америки. Но и отечественные садоводы довольно успешно освоили выращивание этой кактусовой культуры. Вы можете посадить питайю или дpaконий фрукт в качестве домашнего растения, используя семена или части суккулентных листьев. Как это сделать правильно — с помощью фото и видео рекомендаций подскажут садоводы.

Хаpaктеристики питахайи. Что нужно знать перед посадкой

Питайя — кактус, нрав которого отличается от других жителей сухого и жаркого экваториального климата. Растение может нормально развиваться даже без обилия солнца. Правда, для плодоношения свет ему всё же необходим. В условиях средней полосы питахайю выращивают в объёмных горшках, вынося на лето в тенистый сад. Хаpaктеристики дpaконьего фрукта:

  • высота в дикой природе — около 10 м;
  • суккулентные побеги — ниспадающие от верхушки лианы, у некоторых сортов — вьющиеся;
  • цветы — крупные, 17 см в диаметре, обычно белые, очень ароматные, раскрываются ночью.

Внимание! В комнатных условиях цветение и плодоношение кактуса происходит не раньше 5-7 года жизни. К этому моменту растение достигает массы около 4 кг.

Удлинение светового дня является стимулом цветения. Поэтому придётся досвечивать культуру в тёмное время суток. Такую пpaктику успешно внедрили во Вьетнаме, где сегодня питахайю выращивают в промышленных масштабах. Плодовые завязи появляются на кактусе спустя 1-1,5 мес. после увядания цветов. Зато при благоприятных условиях растение порадует вас фруктами до 5-6 раз в сезон.

Плоды питайи покрыты крупными гладкими наростами-чешуйками. В зависимости от вида кожура может быть окрашена в смесь розового и салатного цветов. Кактусовые плоды продолговатые, по размерам не превышают яблоко. Под кожурой у них находится белая, красная или тёмно-лиловая мякоть, усеянная мелкими чёрными косточками. Средняя масса спелого дpaконьего фрукта — 150-600 г.

Особенности посадки питайи

Для посадки растения применяют семена. Эффективнее всходя только что собранные экземпляры, но и высушенные также могут прорасти. Несложно получить семечки из спелого фрукта. Для этого:

  • тщательно разомните мякоть;
  • залейте водой и оставьте ненадолго;
  • процедите несколько раз, используя мелкое сито;
  • просушите посевной материал в течение нескольких дней.

Внимание! Важно полностью освободить семена от мякоти. Иначе на ранних этапах вегетации они могут загнить.

Посадку лучше всего производить в январе-феврале:

  1. Подготовьте для высадки специальный грунт для суккулентов.
  2. На дне большого горшка или контейнера оборудуйте слой дренажа.
  3. Почву обеззаразьте любым биофунгицидом.
  4. Углубите семена в почву на 1 см, слегка полейте.
  5. Накройте ёмкость стеклом или плёнкой, соорудив тепличку.

Плод питахайи в разрезе

При комнатной температуре сеянцы должны проклюнуться примерно через неделю. Где-то через месяц на суккуленте отрастут первые иголочки. Теперь можно его пикировать в отдельный горшок с влажной почвой. В качестве почвы используйте те же суккулентные или обогащённые торфом и органическими удобрениями субстраты. Снижайте температуру и регулярно увлажняйте почву.

Уход за молодым растением

Молодая питахайя – это трехгранный стебель, на котором растут розетки из тонких нежных иголочек. Кактус не нуждается в сложном уходе. Достаточно соблюдать простые правила:

  1. С весны до сентября поливайте его регулярно, поддерживая верхний слой грунта (1 см) постоянно во влажном состоянии. Но растение вполне нормально переживёт и засуху. Избыток воды – тоже плохо, и наверняка станет причиной гниения корневой системы.
  2. Почти все разновидности питахайи являются самоопыляемыми. В природе растению помогают насекомые, в помещении пыльцу вам придётся переносить самим. Возьмите ватку или мягкую кисть.
  3. Внесение удобрений для питайи имеет большую интенсивность в сравнении с другими кактусами. Это потому, что растёт культура очень быстро. Садоводы рекомендуют делать раствор смесей типа Кемира-Люкс (2-3 г/1 л) для каждого второго полива.

Росточек питахайи

  • В середине осени начинайте подготовку питайи к зиме. Постепенно снизьте поливы пpaктически до нулевой отметки. Температура воздуха в холодное время также должна быть ниже летней. Кактус спокойно переживёт и 0 °C при отсутствии сквозняков.
  • Питайя способна вырасти очень высокой. Поэтому уже на ранних этапах заботятся о подпорах. Нередко для этого применяют мягкие матерчатые зацепы или подвязки для побегов-лиан.
  • Внимание! Питахайя является перекрёстноопыляемым растением. Это означает, что для получения урожая вам потребуется хотя бы два кустика.

    Проблемы в процессе выращивания питахайи

    На лето растение можно вынести в кадке на безветренный и не открытый солнцу участок земли. Однако будьте предельно внимательны в процессе выращивания под открытым небом. Следите, чтобы кактусу не повредили осадки. Контролируйте самочувствием кустика после переезда. Кроме того, неспелые дpaконьи фрукты часто становятся добычей птиц.

    Питахайя в комнатном цветоводстве

    Помимо семян питайю можно вырастить методом черенкования. Но эта процеДypa гораздо более рискованная – взрослое растение болезненно реагирует на срезку побегов. Питахайя часто становится объектом нападок грибковых микроорганизмов. Из-за них возникает гниение стeбля и появляются коричневые круги на плодах.

    Растение с дpaконьими плодами – прекрасная основа для декорирования участка. Во время цветения и плодоношения пёстрая расцветка хорошо комбинирует с другими элементами дизайна. Кактус питахайя, несмотря на свою экзотичность, вполне приспособлен к жизни в условиях средней полосы РФ. Небольшое количество внимания позволит вашему растению зацвести и завязать плоды.

    Как без хлопот вырастить экзотическую питахайю в домашних условиях

    Питахайя — экзотический фрукт причудливой формы со вкусом, напоминающим киви. Оптимальные условия для развития растения — климат его родины, Центральной и Южной Америки. Но и отечественные садоводы довольно успешно освоили выращивание этой кактусовой культуры. Вы можете посадить питайю или драконий фрукт в качестве домашнего растения, используя семена или части суккулентных листьев. Как это сделать правильно — с помощью фото и видео рекомендаций подскажут садоводы.

    Характеристики питахайи. Что нужно знать перед посадкой

    Питайя — кактус, нрав которого отличается от других жителей сухого и жаркого экваториального климата. Растение может нормально развиваться даже без обилия солнца. Правда, для плодоношения свет ему всё же необходим. В условиях средней полосы питахайю выращивают в объёмных горшках, вынося на лето в тенистый сад. Характеристики драконьего фрукта:

    • высота в дикой природе — около 10 м;
    • суккулентные побеги — ниспадающие от верхушки лианы, у некоторых сортов — вьющиеся;
    • цветы — крупные, 17 см в диаметре, обычно белые, очень ароматные, раскрываются ночью.

    Внимание! В комнатных условиях цветение и плодоношение кактуса происходит не раньше 5-7 года жизни. К этому моменту растение достигает массы около 4 кг.

    Удлинение светового дня является стимулом цветения. Поэтому придётся досвечивать культуру в тёмное время суток. Такую практику успешно внедрили во Вьетнаме, где сегодня питахайю выращивают в промышленных масштабах. Плодовые завязи появляются на кактусе спустя 1-1,5 мес. после увядания цветов. Зато при благоприятных условиях растение порадует вас фруктами до 5-6 раз в сезон.

    Кактус Питайя

    Плоды питайи покрыты крупными гладкими наростами-чешуйками. В зависимости от вида кожура может быть окрашена в смесь розового и салатного цветов. Кактусовые плоды продолговатые, по размерам не превышают яблоко. Под кожурой у них находится белая, красная или тёмно-лиловая мякоть, усеянная мелкими чёрными косточками. Средняя масса спелого драконьего фрукта — 150-600 г.

    Особенности посадки питайи

    Для посадки растения применяют семена. Эффективнее всходя только что собранные экземпляры, но и высушенные также могут прорасти. Несложно получить семечки из спелого фрукта. Для этого:

    • тщательно разомните мякоть;
    • залейте водой и оставьте ненадолго;
    • процедите несколько раз, используя мелкое сито;
    • просушите посевной материал в течение нескольких дней.

    Внимание! Важно полностью освободить семена от мякоти. Иначе на ранних этапах вегетации они могут загнить.

    Посадку лучше всего производить в январе-феврале:

    1. Подготовьте для высадки специальный грунт для суккулентов.
    2. На дне большого горшка или контейнера оборудуйте слой дренажа.
    3. Почву обеззаразьте любым биофунгицидом.
    4. Углубите семена в почву на 1 см, слегка полейте.
    5. Накройте ёмкость стеклом или плёнкой, соорудив тепличку.

    Плод питахайи в разрезе

    При комнатной температуре сеянцы должны проклюнуться примерно через неделю. Где-то через месяц на суккуленте отрастут первые иголочки. Теперь можно его пикировать в отдельный горшок с влажной почвой. В качестве почвы используйте те же суккулентные или обогащённые торфом и органическими удобрениями субстраты. Снижайте температуру и регулярно увлажняйте почву.

    Уход за молодым растением

    Молодая питахайя – это трехгранный стебель, на котором растут розетки из тонких нежных иголочек. Кактус не нуждается в сложном уходе. Достаточно соблюдать простые правила:

    1. С весны до сентября поливайте его регулярно, поддерживая верхний слой грунта (1 см) постоянно во влажном состоянии. Но растение вполне нормально переживёт и засуху. Избыток воды – тоже плохо, и наверняка станет причиной гниения корневой системы.
    2. Почти все разновидности питахайи являются самоопыляемыми. В природе растению помогают насекомые, в помещении пыльцу вам придётся переносить самим. Возьмите ватку или мягкую кисть.
    3. Внесение удобрений для питайи имеет большую интенсивность в сравнении с другими кактусами. Это потому, что растёт культура очень быстро. Садоводы рекомендуют делать раствор смесей типа Кемира-Люкс (2-3 г/1 л) для каждого второго полива.

    Росточек питахайи

  • В середине осени начинайте подготовку питайи к зиме. Постепенно снизьте поливы практически до нулевой отметки. Температура воздуха в холодное время также должна быть ниже летней. Кактус спокойно переживёт и 0 °C при отсутствии сквозняков.
  • Питайя способна вырасти очень высокой. Поэтому уже на ранних этапах заботятся о подпорах. Нередко для этого применяют мягкие матерчатые зацепы или подвязки для побегов-лиан.
  • Внимание! Питахайя является перекрёстноопыляемым растением. Это означает, что для получения урожая вам потребуется хотя бы два кустика.

    Проблемы в процессе выращивания питахайи

    На лето растение можно вынести в кадке на безветренный и не открытый солнцу участок земли. Однако будьте предельно внимательны в процессе выращивания под открытым небом. Следите, чтобы кактусу не повредили осадки. Контролируйте самочувствием кустика после переезда. Кроме того, неспелые драконьи фрукты часто становятся добычей птиц.

    Питахайя в комнатном цветоводстве

    Помимо семян питайю можно вырастить методом черенкования. Но эта процедура гораздо более рискованная – взрослое растение болезненно реагирует на срезку побегов. Питахайя часто становится объектом нападок грибковых микроорганизмов. Из-за них возникает гниение стебля и появляются коричневые круги на плодах.

    Растение с драконьими плодами – прекрасная основа для декорирования участка. Во время цветения и плодоношения пёстрая расцветка хорошо комбинирует с другими элементами дизайна. Кактус питахайя, несмотря на свою экзотичность, вполне приспособлен к жизни в условиях средней полосы РФ. Небольшое количество внимания позволит вашему растению зацвести и завязать плоды.

    Выращивание питахайи дома: видео

    Выращивание в домашних условиях фрукта — питайя

    Питайя, по другому — «питахайя», «драконий фрукт» — одно из экзотических растений, которое растет в домашних условиях. Ее плод имеет белую мякоть с кисло-сладким вкусом, в которой расположено множество маленьких съедобных семечек. Вкус питайи можно сравнивать со вкусом киви, который более известен отечественному потребителю. Выращивание питахайи в домашних условиях — увлекательный процесс для каждого любителя экзотических растений в доме.

    Вид и происхождение

    Драконов фрукт относится к многочисленному семейству кактусовых. Кроме необычного названия он обладает и оригинальным внешним видом — поверхность покрыта крупной чешуей, с кончиками окрашенными в яркий салатный (зеленый) цвет. Питахайя имеет размеры яблока, но с более вытянутой формой. Мякоть ее может быть белой, красной и даже фиолетовой, внутри которой расположено большое количество мелких косточек темного цвета.

    Красная питайя родом с Америки

    В естественных условиях питахайя появилась в Америке. Это был очень популярный фрукт среди индейцев, так как его было просто собирать и перед приемом в пищу, он не нуждался в какой либо дополнительной обработке.

    Свое название — драконий фрукт, питахайя получила в соответствии с давней легендой, которая описывает многочисленные сражения с драконами, которые, будучи не в силах выпускать из себя огонь от усталости, плевались этими фруктами.

    При всем разнообразии видов питахайи для выращивания на подоконнике, наиболее известными являются три:

  • костариканский;
  • красный;
  • желтый.

    Желтая разновидность характерна белой мякотью и желтой кожурой, а также, эта питахайя самая сладкая и ароматная.

    Костариканская — имеет красную окраску как внутри, так и снаружи.

    Питахайя выращивается в домашних условиях вполне успешно и даже приносит плоды.

    Посадка

    Питахайю в домашних условиях выращивают из только что собранных семян, но и высушенные семена еще некоторое время сохраняют способность к прорастанию.

    Мякоть Питайи содержит мелкие семена которые тщательно промываются перед посадкой

    Для посадки необходимо мякоть, взятую их созревшего плода, тщательно размять, залить обычной водой и дать некоторое время постоять. Затем процедить через сита с очень маленькими ячейками. Эту процедуру следует повторить несколько раз, чтобы семена полностью освободились от мякоти. Если на семенах останется хоть немного мякоти, в дальнейшем, после высадки, они не прорастут, так как начнется процесс загнивания.

    Посадка семян производится в грунт, который по своему составу, предназначен для растений суккулентов (умеющих запасать влагу). Горшок с почвой для будущего растения обязательно должен иметь дренажную прослойку на дне. При посеве, верхний слой грунта увлажняется, с расчетом, что влага проникнет в почву не более чем на две трети по глубине. После посадки семян, горшок накрывают прозрачным материалом (стекло, пластик, полиэтилен), для создания тепличных условий.

    Питайя выращенная в горшке из семян

    Первые всходы появляются уже после первой недели, а пригодные к пересадке растения — через 4 недели. После этого, молодые растения пикируют в отдельные горшки для дальнейшего роста и развития. В дальнейшем растения можно содержать в прохладном помещении с постоянным увлажнением грунта.

    Размножение питахайи может быть произведено и методом черенкования, но взрослое растение болезненно реагирует на взятие у него черенков.

    Полив и удобрение

    Регулярно поливают питахайю, начиная с весны и до конца лета. Осенью поливы сокращают, а зимой практически прекращают совсем. Такой режим полива способствует лучшему образованию цветков. Чрезмерное наличие влаги в почве очень часто приводит к загниванию, поэтому следует избегать переливов.

    При активном росте (весной, летом и осенью) питахайю регулярно подкармливают смесью удобрений рассчитанных для растений суккулентов. Подходят смеси, которые продаются для уобрения кактусов.


    Питайя. Что это за фрукт ?

    Температура и освещение

    В теплое время года питахайю необходимо содержать в помещении, температура в котором не превышает 25 градусов. Наиболее комфортной для растения является обычная комнатная температура.Растение может нормально перенести кратковременное похолодание, вплоть до около нулевой температуры. При этом поливать его не нужно.

    После появления иголочек на кактусах питайи нужно пикировать их в горшки с влажной землей

    Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

    Питахайя не является классическим представителем флоры пустынь или сухого и теплого климата. Она прекрасно растет, находясь в затененных местах или помещениях освещенных рассеянным солнечным светом. В хорошую летнюю погоду, если есть такая возможность, горшки с растением можно вынести в сад, установив их под кронами деревьев, где есть устойчивая тень и хорошая вентиляция. Это благоприятно скажется на дальнейшем росте и развитии растения.

    Цветение и завязь

    Цветки у питахайи выращиваемой в домашних условиях, могут появиться по прошествии 5-7 лет, когда растение уже хорошо развито и имеет достаточную вегетативную массу. Наличие хорошей и продолжительной освещенности является одним из основополагающих факторов цветения питахайи.

    Чтобы после цветения появились плоды, растение необходимо искусственно опылять. Для этого используется мягкая кисточка или обычный тампон, сделанный из ваты. Для того, чтобы осуществить перекрестное опыление потребуется минимум два отдельных растения. Следует также помнить, что цветы питахайи распускаются только в темное время суток (ночью).

    Питахайя (драконий фрукт): описание, вкус, интересные факты

    Питахайя (pitahaya) – удивительный экзотический фрукт, растущий на вьющихся кактусах. Кожура плода схожа с чешуей дракона. И это не случайно! В древние времена люди считали питахайю сердцем сказочного существа.

    По преданию, чтобы получить вкусные и сочные плоды, воины истребили всех драконов на земле. Оставшиеся же после них удивительные драконьи фрукты успешно прижились, и теперь мы имеем возможность лакомиться ими.

    Описание

    Родиной драгонфрукта считается Южная Америка. Индейцы ценили питахайю за неприхотливость, быстрое созревание плодов, простоту сбора урожая и возможность употреблять ее, не подвергая обработке.

    Питахайя – это лианообразное кактусовидное растение. Завязь появляется спустя 1 – 1,5 месяца после окончания цветения. Через месяц на месте завязи формируется плод.

    Цветок питахайи

    Окрас кожуры и мякоти драконьего фрукта зависит от его сорта. Масса колеблется в пределах 150 – 600 гр. По размеру кактусовый плод напоминает яблоко, но имеет продолговатую форму. Фрукт похож на киви по консистенции и наличию мелких черных семечек в мякоти.

    Разновидности питахайи:

    Мексиканская питахайя

    • Розовая с белой мякотью. Происхождение — Таиланд, Вьетнам. Размеры: 8-12 см.
    • Розовая с красной мякотью (коста-риканская). Происхождение — Мексика. Размеры примерно такие же: 9-12 см.
    • Желтая с белой мякотью. Происхождение — Венесуэла, Перу, Боливия, Колумбия, Эквадор. Ее размеры поскромнее: 6-9 см.

    Кожура плода несъедобная. Чаще всего неочищенный фрукт разрезают на 2 части и ложкой съедают мякоть. Но возможны и другие варианты. Например, очистить плод и порезать мякоть квадратиками или порезать дольками вместе с кожурой, как апельсин. Из мякоти можно приготовить желе.

    Питахайя обладает насыщенным цветом и, напротив, слабовыраженным вкусом. Фрукт в меру сладкий. Вкус зависит от сорта и степени созревания. Желтый сорт считается самым сладким. Кому-то вкус фрукта напоминает киви, кто-то находит сходство с грушей, бананом и земляникой. Охлажденный фрукт обладает более выраженным вкусом.

    Полезные свойства

    Питахайя – потрясающе вкусный фрукт, обладающий полезными для организма человека свойствами:

    • Выводит токсичные вещества.
    • Нормализует работу пищеварительной системы.
    • Спасает от метеоризма.
    • Обладает слабительным эффектом.
    • Снижает содержание глюкозы в крови, нормализует сахар.
    • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую, а также эндокринную систему.
    • Улучшает работу зрительного анализатора.
    • Благодаря низкому содержанию калорий, не наносит вреда фигуре.
    • Избавляет от болей в желудке.
    • Способствует заживлению ссадин и ран.
    • Обладает омолаживающим эффектом.

    Кроме того, драконий фрукт активно используется в косметической промышленности, кулинарии и производстве алкоголя.

    Противопоказания

    При употреблении любого продукта нужно знать меру. Особенно это касается экзотических фруктов. Рекомендуется начинать первое знакомство с питахайей с маленьких порций, чтобы выявить возможную индивидуальную непереносимость фрукта. При чрезмерном употреблении может появиться изжога, диарея, вздутие живота.

    У детей до десяти лет питахайя часто становится причиной диатеза и пищевой аллергии.

    Обратите внимание! Человек, съевший много фруктов с красной мякотью, может обнаружить, что кал и моча окрасились в красный цвет. Это явление носит название «псевдогематурия» и проходит самостоятельно, не требуя медицинского вмешательства.

    Как вырастить питахайю дома

    Драконофрукт можно вырастить и дома. Во взрослом состоянии растение не требует особого ухода, но на первых порах стоит потрудиться, чтобы оно порадовало вас сочными плодами. Итак, вам понадобится:

    1. Взять созревший фрукт. Достать мякоть, залить водой и процедить через марлю. Повторить до тех пор, пока семечки не будут очищены от мякоти полностью.
    2. Подготовить почву: в цветочный горшок положить дренаж и засыпать землей. Сделать лунку глубиной 1,5 см.
    3. Семена питахайи (3 – 5 штук) посадить в лунку, засыпать землей и полить.
    4. Накрыть горшок стеклом или пленкой, чтобы создать необходимый микроклимат.

    Растение любит свет и тепло, не боится сквозняков. Рекомендуемая температура для выращивания — +23°С. Полив осуществляется по мере высыхания, но не слишком часто, чтобы не залить питахайю. Всходы появляются уже через неделю.

    Саженцы будут готовы к высадке через месяц. Зимой растение способно переносить температуру до 0°С.

    Питахайя требует перекрестного опыления, поэтому лучше посадить два или более растения. Кактус может зацвести в первый год, но это не означает, что он начнет плодоносить. Иногда питахайя приносит плоды только на 6-7 год после посадки.

    Интересные факты о питахайе:

    1. Согласно поверьям, человек, отведавший плод питахайи, становится отважнее и сильнее.

    2. В 100 г драгонфрукта содержится всего 50 Ккал.

    3. Первое упоминание о фрукте датировано XIII веком.

    4. Древние ацтеки жарили семена и использовали их для приготовления похлебки.

    5. Питахайя распускается только в ночное время, за что получила второе название «лунный цветок». Цветение длится всего одну ночь.

    6. Питахайя на 80% состоит из воды.

    7. Из цветов питахайи заваривают чай.

    8. Растение плодоносит круглый год.

    9. У мексиканцев питахайя используется не только в пищу, но и служит атрибутом для украшения.

    10. Перед подачей на стол можно слегка подогреть фрукт, так он будет еще ароматнее.

    11. Цветы питахайи крупные и белоснежные.

    12. Еще одно название экзотического фрукта – «колючая груша».

    13. Семена питахайи не перевариваются в желудке.

    14. Созревший плод определить не сложно – чешуйки у него будут высохшими.

    15. Для драгонфрукта идеально подходит сухой тропический климат.

    16. Желтый вид питахайи довольно редкий, поэтому цена на него гораздо выше, чем на красный.

    17. Таиланд – крупнейший поставщик драконьего фрукта в мире после Вьетнама.

    Как вырастить фрукт драконье сердце в домашних условиях

    Сердце дракона – это фрукт, очень необычный, экзотический плод лианоподобного, эпифитного кактуса. У этого фрукта множество имен: питайя, питахайя, колючая груша, драконий фрукт, сердце дракона и целый ряд других названий, в зависимости от места произрастания кактуса.

    Культивируется это растение в странах Юго-Восточной Азии, таких как: Филиппины, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Китай, Израиль. А так же в Центральной и Южной Америке и на севере Австралии. Но вот родиной колючей груши считается Мексика.

    Легенда о сердце дракона

    У древних ацтеков существовала одна необычная легенда о сердце дракона. А, как всем известно, цивилизация ацтеков находилась на территории современной Мексики, и славилась своей мифологией. Эта легенда повествовала о многолетней жестокой войне людей с драконами, изрыгающими пламя.

    Раз за разом, сражение за сражением огромные драконы проигрывали бой смелым индейским воинам.

    Когда могучие звери уже не могли изрыгать пламя, они, обессилев, выплевывали из пасти свое сердце и умирали. Согласно легенде, индейцы победили в жестокой войне и истребили могучих драконов.На память о той великой победе на землях ацтеков появилось необычное растение, плод которого, как две капли воды, был похож на красное и колючее драконье сердце.

    Внешний вид, полезные свойства, состав, различные виды питайи

    Растение питахайя – это лианоподобный, вьющийся, эпифитный кактус с трехлопастным стеблем. Достигает высоты в 10 метров. В зависимости от вида кактуса, различаются и его плоды:

    • по цвету мякоти, которая может быть ярко-красной, желтой или белой
    • по размеру (от 150 до 800 г)
    • по цвету кожицы (от желтого до ярко-красного)

    Самые распространенные виды этого растения – это костариканская питахайя, желтая питахайя и красная питайя. Созревшее «сердце дракона» содержит в себе ряд полезных веществ:

    • фосфор
    • белок
    • витамины С и В
    • рибофлавин
    • железо
    • ниацин
    • кальций
    • тианин

    Питайя обладает полезными свойствами, благотворно воздействующими на организм человека:

    • нормализация работы кишечника
    • тонизирующее действие на сердечнососудистую систему
    • устранение вздутия живота и расстройства желудка
    • укрепление зрения
    • заживление ран и порезов
    • улучшение памяти
    • снижение веса

    Сок из стеблей кактуса обладает глистогонным действием, но употреблять его надо с осторожностью во избежание передозировки. Питайя может вызвать аллергическую реакцию, как и любой тропический фрукт, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности при употреблении этого плода в пищу.

    Способы размножения, предпочтения к грунту, посадка

    Питайя цветет и плодоносит круглый год, если для этого есть подходящие условия. В Таиланде, например, снимают до семи урожаев с этих растений за сезон. В отличие от пустынных кактусов, питахайя не переносит жару и предпочитает влажный субтропический климат. Растение хорошо себя чувствует при температуре от +25 до 30°С, выдерживает жару до + 40°С и холод до 0°С.

    Размножается черенками, семенами, а так же при помощи прививания. Семена высеиваются на глубину не более одного сантиметра, почва увлажняется и накрывается прозрачным стеклом или пленкой для достижения тепличного эффекта. После прорастания саженцы рассаживаются.

    На промышленных плантациях питахайя выращивается на прочных опорах, которые со временем закрывает сеть воздушных присосавшихся корней, а кактус на опоре похож на большой зеленый фонтан. Растение не требовательно к качеству почвы. Главное, чтобы грунт был хорошо дренируемым, так как при переувлажнении питахайя погибает.

    Саженцы высаживаются в грунт весной вровень с почвой, нижний слой которой смешивается с небольшим количеством медленно действующего удобрения для ускорения роста растения. В домашних условиях питахайя отлично растет как в горшках, так и в оранжереях. При посадке в горшки используется песчаный грунт с добавлением субстрата и компоста. На дне горшка должны быть дренажные отверстия и слой из мелких камней.

    Требования к поливу, освещению, температуре

    Практически сразу этому растению необходимо предоставить опору, так как оно является эпифитом. При поливе растение надо стараться увлажнить только на две трети корня. Нижний слой почвы должен оставаться сухим. Опору так же необходимо увлажнять. Полив осуществляют при просыхании грунта на два сантиметра в глубину примерно раз в неделю.

    Питахайя требовательна к солнечному свету: 80 % суточного времени растение должно находиться под освещением. Если «сердце дракона» выращивается в домашних условиях, то кактус необходимо подсвечивать при помощи специальной лампы для комнатных цветов. В зимнее время растение практически перестают поливать, температуру вокруг него можно понизить с 27 до 17°С, интенсивность освещения сократить.

    Выращивание и уход

    В период формирования и роста растение нужно подкармливать, но не переусердствовать в этом, так как от переедания питахайя погибает. Кормить можно раз в два месяца низкоазотными и медленнодействующими удобрениями.

    Если условия произрастания оптимальны, то питахайя развивается очень быстро. Чтобы избежать чрезмерного утяжеления и перенаправить питательные вещества, растение необходимо подрезать. Обрезку «сердце дракона» переносит легко. При достаточном освещении, питании и температуре питахайя формирует бутоны на протяжении нескольких недель и зацветает.

    Цветение происходит в темное время и только одну ночь. В природе цветы опыляют летучие мыши и насекомые, а в домашних условиях необходимо перекрестное опыление при помощи кисточки или ватного диска, хотя это может и не понадобиться, ведь многие виды считаются самоопыляющимися. Если опыление прошло удачно, то цветок вянет, а его основание начинает набухать.

    Созревание плода происходит с июля по декабрь. Сердце дракона – растение неприхотливое, а его выращивание – занятие увлекательное и благодарное, так как этот экзотический фрукт наряду с чудесным вкусом, обладает еще и массой полезных свойств.

    Видео о прекрасном тропическом фрукте питахайя:

    Экзотические фрукты на прилавках наших магазинов: питахайя

    Для того чтобы отведать тот или иной экзотический фрукт сегодня не нужно ехать в далекую заморскую страну. На прилавках наших магазинов, супермаркетов, овощных лавок они представлены в широчайшем ассортименте: бананы, ананасы, манго, маракуйя, кумкват и так далее. Причудливые, иногда трудно произносимые названия, необычный вкус, оригинальный внешний вид побуждают наших соотечественников покупать заморские диковины. Одним из таких недавно появившихся на российском рынке чудным фруктом является питахайя.

    Полезные свойства питахайи

    Первые упоминания об этих плодах относятся к 13 веку. Местные жители, проживавшие на территории Южной Америки, ацтеки использовали в пищу как мякоть фрукта, так и его семена, которые перемалывали и добавляли в супы в процессе приготовления. Европейцы узнали о его существовании из книги Сьеса де Леона«Хроника Перу», опубликованной в 1553 году.

    В настоящее время плантации питахайи можно встретить не только в Южной и Центральной Америке, но и на Гавайских и Филлипинских островах, во Вьетнаме, в Таиланде, Японии, Израиле, Армении, Австралии. Есть у этого фрукта, по внешнему виду похожего на крупную малиновую шишку, и другие названия;

    • драконий фрукт (dragon fruit);
    • сердце дракона (dragon pearl)
    • питайя;
    • колючая (земляничная) груша (prickly pear).

    Сочная мякоть фрукта (в охлажденном состоянии) хорошо освежает. Она имеет слегка сладковатый привкус и благодаря высокому содержанию полезных веществ (витамины группы В, а также А и С, белки, пищевые волокна, ниацин, железо, кальций, фосфор и другие микроэлементы) обладает массой достоинств:

    • быстро утоляет жажду;
    • замедляет процессы старения;
    • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
    • стимулирует работу головного мозга;
    • улучшает настроение;
    • повышает качество зрения;
    • эффективно снижает артериальное давление;
    • выводит токсины и шлаки из организма;
    • обладает противовоспалительным действием;
    • улучшает работу ЖКТ, устраняет расстройства кишечника, запоры;
    • способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы;
    • оказывает антиоксидантное действие;
    • предотвращает возникновение осложнений при сахарном диабете;
    • укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма.

    Низкая калорийность делает возможным его использование при похудении. Эти и другие свойства питайи подтверждены данными, полученными учеными, проводившими исследование плодов в лабораторных условиях. Употребление большого количества драконьих фруктов, имеющих мякоть красного цвета, может привести к покраснению мочи. Этот совершенно безвредный для организма эффект носит название псевдогематурии.

    Описание

    Одним из самых удивительных для европейцев фактом, связанным с питахайей, является то, что это плоды нескольких видов кустистых лианообразных древовидных кактусов, принадлежащих родам Hylocereus и Stenocereus. Растения имеют удлиненные ланцетоподобные листья, на краях которых, на расстоянии 3-5 см один от другого, расположены небольшие, но очень острые колючки. Побеги обычно ниспадающие, у отдельных сортов – вьющиеся. В естественных условиях высота куста может достигать 10 м.

    У патайи нельзя выделить один конкретный период цветения. Крупные цветки диаметром до 17 см могут появляться на концах листьев несколько (5-6) раз в течение года. Они имеют белые лепестки и раскрываются только ночью, источая сильный приятный аромат.

    Через 30-50 дней после цветения на стеблях образуются небольшие шишечки. Употреблять в пищу их можно уже через месяц. К этому времени плоды достигают веса в 150-600 гр. Некоторые экземпляры могут весить до 1 кг. На отдельных вьетнамских фермах собирают около 30 т фруктов с 1 га в течение года.

    Фрукты имеют слегка вытянутую форму длиной около 20 см, гладкую плотную кожуру, покрытую небольшими овальными чешуйками с ярко-салатовыми кончиками, напоминающими чешую дракона. Кожура легко отделяется от мясистой мякоти, содержащей большое количество мелких семечек. По внешнему виду, размеру они похожи на мак и не мешают лакомиться вкусными и сочными плодами, имеющими приятный, нежный аромат. Но они в целом виде не перевариваются организмом.

    Питайя подразделяется на несколько видов, отличающихся цветом кожуры и мякоти плодов. Наибольшее распространение имеют 3 разновидности:

    • красная – несколько пресноватая на вкус, имеет кожуру красного оттенка и белую мякоть;
    • костариканская – у нее красная не только кожура, но и мякоть;
    • желтая – отличается сладким вкусом ароматной белой мякоти и желтой окраской кожуры.

    В Мексике питахайю не только употребляют в пищу, но и используют как украшение.

    Особенности выращивания

    В естественной среде питахайя растет в сухом тропическом климате, однако в отличие от других «жителей» этого региона, хорошо развивается и при недостаточном количестве солнечных лучей. Однако если вы хотите получить со своих посадок урожай плодов, то свет ему все же необходим. Так во Вьетнаме, где питайя является промышленной культурой, на участках, отведенных под ее выращивание, организуют дополнительное досвечивание в темное время суток.

    В южных областях нашей страны садоводы могут попытаться вырастить экзотическое растение на открытом грунте, а вот в средней полосе ее можно возделывать только в закрытых помещениях в качестве горшечной культуры. Для этого необходимо взять очень объемный горшок, ведь растение, достигшее возраста плодоношения, обычно это происходи на 5-7 год жизни, будет весить более 4 кг. На лето цветочные горшки с питайей можно выносить на улицу, в сад, использовать для декорирования приусадебного участка.

    Особенности размножения

    Основной способ получения саженцев питайи – посадка в грунт семян. Для посева используют свежий, только что собранный посадочный материал. Заготовленные ранее семена тоже могут прорасти, но их всхожесть намного ниже. Семечки получают только из спелых фруктов. Процедура достаточно проста и не требует существенных физических усилий:

    • разрежьте плод острым ножом пополам;
    • аккуратно обычной столовой ложкой извлеките из него мякоть, помесите в какую-либо емкость и залейте водой;
    • через некоторое время (20-30 мин.) процедите смесь сквозь мелкое сито, тщательно отделяя семена от мякоти;
    • слегка просушите полученный посевной материал и высаживайте его в подготовленные горшки или контейнеры для проращивания, наполнив небольшим слоем дренажа, а затем грунтом для суккулентов;
    • семена заглубите не более чем на 1 см, полейте и накройте горшок сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия.

    Примерно через неделю появятся первые всходы, а через месяц, когда на «листочках» начнут образовываться колючки, саженцы можно будет распикировать по отдельным емкостям, наполненным тем же грунтом для суккулентов, в который можно добавить торф, органические удобрения. Почву необходимо своевременно увлажнять.

    Вырастить питахийю можно и черенкованием, но в этом случае может пострадать взрослое растение, с которого будут срезаны побеги.

    Уход за растением

    Молодое растение питахайи представляет собой трехгранный стебель, на краях которого располагаются небольшие розетки тоненьких иголок. Процедура ухода за растением не представляет сложности. Главное – своевременный умеренный полив. Верхний слой почвы на глубину до 1 см должен быть постоянно влажным. В то же время чрезмерное увлажнение может привести к развитию грибковых заболеваний корневой системы.

    Интенсивный рост может стать причиной неопрятного вида растения. Слабые стебли стелятся по поверхности, на которой стоит горшок, занимая большую площадь. Чтобы придать растению более эстетичный вид его подвязывают к воткнутой в горшок бамбуковой палке, декоративной лесенке или используют другое приспособление, подпорку, эффективно поддерживающее побеги.

    На зиму питайю лучше убрать в темное прохладное помещение. Растение может переносить понижение температуры до 0°С. Количество поливов нужно сократить, так как чрезмерное увлажнение может привести к развитию грибкового заболевания.

    Опыление

    Питахайя относится к перекрестноопыляемому растению, поэтому для получения плодов нужно иметь два и более растения. В естественных условиях пыльцу с цветка на цветок переносят насекомые. Выращивая в комнате питайю, опыление придется проводить самостоятельно. Возьмите кисточку (ватный тампон), осторожно, сильно не нажимая проведите кончиком по тычинкам, собирая с них пыльцу. Потом, не стряхивая кисточку, проведите ею же внутри другого цветка и так далее, опыляя ею все раскрывшиеся цветы. Чем больше будет задействовано в процедуре цветочков, тем выше вероятность образования плодов.

    Подкормка

    Так как молодые растения очень быстро прибавляют в росте (до 1 м в первый год жизни), то и подкормку нужно вносит под культуру чаще, чем под другие суккуленты. Выбирать нужно минеральные удобрения, предназначенные для кактусов. Подкормку, из расчета 3-4 г смеси на 1 л воды, нужно чередовать с обычным поливом. Со временем интенсивность поливов можно сократить.

    Паразиты и болезни

    Наибольший вред растениям питахайи наносят излишне частые и обильные поливы, а при высадке в открытый грунт (выносе на улицу) – природные осадки, что может привести к развитию грибковых заболеваний. Грибок Dothiorella приводит к образованию на плодах коричневых пятен. А бактерии Xanthomonas campestris – к загниванию стебля. Так же большой вред урожаю наносят птицы, которые склевывают еще неспелые плоды.

    Применение питахайи

    Чаще всего питайю, особенно желтую, обладающую более насыщенными вкусом и ароматом, употребляют в пищу необработанной, в свежем виде, предварительно немного охладив. Для этого фрукт нарезают на небольшие дольки, наподобие дыни или, разрезают пополам и выбирают мякоть ложкой. Немножко потренировавшись, можно наловчиться снимать кожуру с плода, для чего ее надрезают до мякоти по окружности и сдвигают вниз.

    Красные плоды более пресные, поэтому их обычно используют как один из ингредиентов фруктовых салатов и коктейлей, добавляют в йогурты, щербет, мороженое, готовят из них джемы, мармелад, соусы. В некоторых странах цветы питахайи высушивают и употребляют для заваривания чая.

    Кожура плодов находит применение в косметической промышленности при производстве кремов, масок для лица и тела, гелей для душа, мыла, шампуней.

    Противопоказания к употреблению

    Впервые знакомясь с таким необычным фруктом, учите, что он «гость» из далекой экзотической страны, поэтому может привести к совершенно непредсказуемым последствиям, возникновению различных неприятных проблем: аллергической реакции, изжоги, метеоризма и так далее. Поэтому начинать нужно с небольшого количества, после чего, выждав 10-15 минут и не ощутив никаких неприятных симптомов, можно продолжить трапезу.

    Не стоит угощать фруктом детей до 10 лет. Воздерживаться от его употребления в пищу следует и беременным, а также кормящим женщинам. В любом случае, не стоит съедать в день больше 4-5 плодов.

    Еще одна область использования питахайи – декоративное садоводство. Покрытое спелыми плодами растение выглядит очень эффектно. Оно станет прекрасным украшением для любого приусадебного участка, зимнего сада, оранжереи.

    © Группа компаний “Гавриш”, 2021
    Все права защищены

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector