Как вырастить крупную морковь на огороде?

Как вырастить морковь 4 важных правила

Как вырастить морковь крупной

О том, как вырастить морковь крупной поговорим в этой главе. Считается, что если научился выращивать морковь, то ты стал крутым огородником. Я с этим согласна. Если морковь каждый год вырастает крупной, ровной и чистой, то можно браться за выращивание любой культуры. После морковки уже ничего не может испугать!

Я ее называю – “воспитатель усидчивости и дисциплины”. Но все не так страшно, как может казаться!

Что любит морковь

  • рыхлую воздухопроницаемую почву
  • солнечное место
  • необходимую площадь питания
  • правильный полив
  • мульчирование
  • своевременное прореживание
  • своевременную уборку урожая

На тяжелых или утоптанных почвах, а также в загущении дает кривые и короткие корнеплоды. В тенистом месте хорошей отдачи урожая не будет. При нерегулярных поливах морковь растрескивается. А при несвоевременной уборке урожая становится деревянистой и невкусной.

Как вырастить морковь крупной 4 важных правила

Огородные гряды должны освещаться солнцем весь день. Если участок низинный и затопляемый, гряды должны быть высокие. Широкие межи между грядами не дадут посадкам затенять друг друга. И дадут возможность удобно работать с посадками, особенно с морковью.

Почва для моркови должна быть рыхлая. Чем “пышнее” земля, тем крупнее вырастает морковь. Но не торопитесь браться за лопату! Она не нужна.

Помните второе правило природного земледелия? ” Не ходить по земле там, где выращиваются растения”. Именно морковь не прощает хождения по грядам. Она не выносит уплотнения почвы. Для тех, кто не знаком с правилами природного земледелия поставлю ссылку на главу – “5 правил природного земледелия“.

Кстати, перекопка не помогает добиться рыхлости земли надолго. После перекопки земля через пару дней осядет и уплотнится. А вот разрушить структуру земли перекопкой получится на отлично. Рыхлой надолго земля станет только под мульчей.

Когда сажать морковь

Лучшее время посадки – когда почва прогрелась до 10 градусов тепла. Я температуру земли не измеряю. Ориентируюсь на свою березу. Как только у березы листики стали размером с пятирублевую монету, пора сажать морковь и свеклу.

У березы поверхностная корневая система и она чутко реагирует на прогрев почвы. Надеюсь, и у вас поблизости растет хотя бы одна березка. Она вам поможет уловить лучшее время посадки.

Подготовка гряд и посадка моркови

Этот раздел я напишу в двух частях. 1 часть – для тех, кто собирается весной перейти на природное земледелие. 2 часть – для тех, кто перешел на природное земледелие осенью.

1 часть – для тех, кто собирается перейти на природное земледелие весной.

Перед посадкой гряды надо прорыхлить. Наступать на гряды во время работы нельзя.

После рыхления делаем бороздки глубиной 1.5 – 2 см. Расстояние между бороздками должно быть не меньше 30 см. Сделаете больше, будет еще лучше. Дно бороздки должно быть уплотнено, что бы семена не проваливались на разную глубину в рыхлой земле.

Я использую для этого длинную рейку шириной 2 см и высотой 5 см. Заглубляю рейку узкой стороной в начале гряды на два сантиметра и протаскиваю ее по все длине гряды. Это напоминает движение лодки на реке – нос гонит волну. “Нос” рейки гонит перед собой лишнюю землю из бороздки.

Этой же рейкой, если нужно, уплотните дно бороздки. Разложите семена на расстоянии 2 – 3 см. Присыпьте семена землей и обильно полейте.

Дальше надо дождаться всходов моркови. На это может потребоваться от 7 до 20 дней. Семена моркови имеют пленку из эфирных масел. Пока она не разрушится, морковь не прорастет.

Если сажаете морковь в гранулах, перед засыпанием бороздки с семенами хорошо полейте. Это нужно для того, что бы оболочка гранулы растворилась и не мешала прорастанию семян. После засыпания бороздок еще раз полейте их. Почва должна быть хорошо увлажнена.

Гряды с морковью не торопитесь мульчировать. Морковь должна взойти и подрасти. Мульча будет затенять всходы, и они могут тормозить в развитии.

2 часть – для тех, кто перешел на природное земледелие осенью.

Перед посадкой моркови снимите оставшуюся после зимы мульчу. На гряды не наступайте! Для прогрева земли хватает пары часов на солнце. Старайтесь не затягивать посадку и не оставлять голую землю надолго. Посадите морковь. Засыпьте бороздки и отметьте их песком. Или сделайте любую удобную метку. Это нужно для того, чтобы не замульчировать борозды.

Всю поверхность гряды обильно полейте. Замульчируйте междурядья снятой мульчей и еще раз полейте. Снятой мульчи будет немного. Ее надо “растянуть” на все междурядья и края гряд. Небольшой слой старой мульчи не даст затенения всходам. А земля будет прикрыта и защищена от разрушения.

Вы заметили как быстро иссушаются и разрушаются почвенные комочки на солнце? Старайтесь не оставлять надолго землю без мульчи!

Прореживание моркови Первое важное правило

Я прореживаю морковь когда у нее наросло 2 – 3 настоящих листика. Заодно при прореживании пропалываю сорняки. Перед прореживанием посадки с морковью обильно поливаю. Почва должна промокнуть не меньше, чем на 5 см. Из влажной земли лишние сеянцы легко выдергиваются и не “тянут” за собой соседние проростки.

Стараюсь оставлять самые крупные и развитые сеянцы. Расстояние между ростками делаю 5 – 6 см. Прореживаю один раз. Лишний раз травмировать посадки нежелательно.

Своевременное прореживание моркови важный момент. Если упустить раннее прореживание, подрастающей моркови может не хватать площади питания. Она будет тесниться и затенять друг друга. Загущение и затенение тормозят развитие любого растения. Это плохо сказывается на урожае.

После прореживания я слегка окучиваю морковь и мульчирую. Старой мульчи, которой были прикрыты гряды после посадки, к этому времени уже не будет. Она будет съедена почвенными жителями.

Мульчирование Второе важное правило

Без мульчи хороший урожай моркови не вырастить. Мульча питает всю почвенную жизнь. А она в свою очередь кормит все растения.

В природном земледелии не применяются подкормки. Минеральные удобрения разрушают почвенную биоту. Об этом более подробно в главе “Природное земледелие что это такое“.

А теперь пришло время развеять самый расхожий миф. “Морковь не выносит свежий навоз и помет”. Морковь обожает мульчирование холодным (опадным) способом. Ссылка на статью об этом способе здесь.

Перед мульчированием окученную морковку надо обильно полить. В междурядья разложить или разлить тонким слоем навоз или помет. Чем свежее навоз и помет, тем лучше. Сверху навоз нужно замульчировать свежескошенной травой, а затем присыпать опилками.

Опилки можно использовать и полежавшие, и свежие. Оптимальный слой опилок до 1 см. Нужно помнить, что опилки забирают много влаги. Если уложить толстый слой опилок, он может тянуть из нижних слоев мульчи влагу и схватываться жесткой коркой. Лучше слегка присыпать траву опилками. Этого будет достаточно.

Морковь через 10 дней после прореживания и мульчирования.

Полив Третье важное правило

Поливать морковь нужно регулярно. Я поливаю раз в неделю. Полив делаю обильный. Не столько для моркови, сколько для мульчи. Мульча не должна пересыхать и быть всегда умеренно влажной. А морковь пусть тянется вглубь почвы и достает влагу оттуда. Под мульчей земля не пересыхает. Резких скачков влажности не будет и морковь не растрескается.

Поливаю только холодной водой. Чем холоднее вода, тем больше в ней растворится углекислого газа. 90% урожая формируется за счет углекислого газа.

Уход за морковью

Этот абзац традиционно короткий. В течении сезона при оголении почвы нужно добавлять мульчу. Если пробиваются сорняки, их нужно пропалывать.

Уборка урожая Четвертое важное правило

Время уборки урожая зависит от того, какой сорт моркови выращивается. На упаковке с семенами есть вся необходимая информация. Если морковь вырастает за 100 дней, ее надо убрать через 100 дней после всходов. Для удобства я отмечаю на календаре время всходов моркови и сразу рассчитываю время уборки урожая.

Раннеспелая морковь готова к уборке через 90 дней. Среднеспелая через 100-110 дней. Позднеспелая через 120-130 дней. Если морковь передержать в земле, она станет деревянистой. Жесткой и сухой.

Своевременная уборка урожая очень важна.

Теперь вы знаете как вырастить морковь крупной. Осталось рассказать о вредителях моркови.

Про себя скажу сразу – у меня морковь не болеет и не повреждается морковной мухой. Я давно занимаюсь природным земледелием. Все вредители и болезни давно обузданы. А новичкам при переходе на природное земледелие, может потребоваться помощь в укрощении морковной мухи и всех остальных вредителей.

Я написала обзор биопрепаратов, которые вам помогут в решении этой проблемы. Статья-обзор препаратов находится здесь. Эти препараты помогают не только от проволочника. Спектр их действия очень широк.

Я готовлю еще один обзор препаратов. Ждите следующие статьи. Не прощаюсь! Была рада нашей встрече!

Не забывайте ставить оценки и делится ссылками на сайт с друзьями!

Как вырастить морковь, чтобы была крупная и сладкая

Первостепенную роль для получения хорошего урожая моркови имеет процесс выращивания. Следует уделять ему особое внимание, вкладывая время и силы. Морковка – стойкая к различным условиям культура. Вырастить овощ не слишком сложно, но чтобы он стал крупным и сладким, придётся потрудиться.

Условия для выращивания моркови

Морковь – овощная культура, пользующаяся особой популярностью. Овощ широко используется в приготовлении разнообразных блюд: горячего, супов, салатов и десертов. Он неприхотлив в выращивании и уходе. Для лучшего результата рекомендуется создать наиболее благоприятные условия в почве. Важно организовать регулярность полива и подкормки.

Некоторые правила выращивания:

  1. В одном месте морковь рекомендуется высаживать не чаще трёх раз подряд. Почва за этот период не истощается, сохраняя полезные вещества и микроэлементы.
  2. В первый год высадки советуют использовать грядки, на которых раньше рос картофель, сельдерей и укроп – овощи отдают земле витамины, в дальнейшем помогающие быстрому росту морковки.
  3. Для посадки использовать только обработанные семена. Вероятность их всхожести выше, чем у диких, необработанных семян.
  4. Осуществлять посев весной, когда сошёл снег и среднесуточная температура держится на уровне восьми градусов тепла.

Создав идеальные условия для произрастания моркови, можно быть уверенными в отличном результате. Стоит детально разобрать все составляющие удачного выращивания и уделить им внимание.

Последовательное использование нескольких способов выращивания гарантирует качественный продукт.

Как подготовить грядки

Подготовка к сезону посадки начинается задолго до самого процесса. Как только заканчивается сбор урожая, почва хорошенько очищается от мусора, травы, сорняков и корней растений. В сухую погоду необходимо перекопать грядки. Копать лучше глубоко, тщательно обрабатывая уже перекопанную землю.

  1. Выравнивать грядки бессмысленно и вредно – морковь не тот овощ, которому требуется выровненная земля. Разрыхленная почва лучше пропускает кислород и влагу, которая накапливается в земле за зиму, а затем отдаёт овощу. Весной перекапывать грядку нельзя, подойдёт элементарная обработка граблями.
  2. Заранее подготовленные семена высаживают в землю на небольшую глубину. Подготовка морковных посевов осуществляется за полтора-два дня до посадки. Они помещаются в раствор марганцовки, борной кислоты и удобрения. Неподготовленные семена имеют меньшую вероятность взойти.
  3. Иногда удобрение добавляют непосредственно в почву перед перекапыванием. Садоводы рекомендуют добавлять перегной, золу и компост. Необходимо тщательно перемешать для равномерного распределения удобрения.
  4. Грядку для моркови не рекомендуется разбивать рядом с посадками укропа, сельдерея и петрушки. В противном случае возможно гниение корнеплодов. Желательно, чтобы на грядку в течение всего дня попадал солнечный свет – натуральный ускоритель роста.

В некоторых случаях подготовку грядки осуществляют иначе. Осенью выкапывают глубокую траншею, засыпают компост и перемешивают с золой. За зиму земля пропитывается микроэлементами, а затем насыщает ими созревающую морковь.

Приемы, которые помогут увеличить рост моркови

Каждый садовод имеет собственные методы увеличения роста.

  1. Некоторые рекомендуют высаживать морковь не по одной штуке на грядке, а кучками, называющимися «гребни». Вопреки расхожему мнению, места морковкам предостаточно, в таком положении они вырастают даже крупнее. В гребнях морковку и собирать легче – выдергивать крупную копну ботвы проще.
  2. Частое окучивание и прополка. Раз в неделю прополка помогает солнечным лучам пробиваться сквозь почву и насыщать продукт витамином Д, стимулирующим рост.
  3. Собирать не сразу весь посев. Время от времени можно доставать морковки из земли, тогда оставшимся будет больше места для разрастания, а люди смогут наслаждаться свежими овощами весь сезон.
  4. Чем ближе время сбора урожая, тем больше воды требуется для полива. Поливать нужно из расчета 85 литров на квадратный метр. За две недели до окончательного сбора урожая полив прекратить совсем, чтобы избежать гниения.
  5. Подпушка и мульчирование. Сохраняют влагу и витамины.
  6. Прореживание. Проредить морковь на ширину одной ладони, как только появится первый листик на одной морковке. Обеспечивая достаточно места для каждого плода;

Чем крупнее семена, тем больше будет конечный результат.

Стремясь увеличить размер выращиваемой моркови, следует применять несколько техник одновременно. Особое внимание стоит уделить удобрениям. Использование дополнительных средств, стимулирующих рост, оправдано – корнеплоды вырастают крупными, хрустящими и сочными, защищёнными от гниения.

Чем подкормить, чтобы морковь была крупной и сладкой

Для быстрого и эффективного роста морковь нужно подкармливать разнообразными полезными веществами. Удобрения обладают разными свойствами, поэтому использовать рекомендуется комплексы. В зависимости от происхождения удобрения, компост бывает минеральным или органическим, сухим или влажным:

  1. Азотистая подкормка. В самом начале лета, когда земля ещё не накопила достаточно полезных веществ, можно добавить азотистое удобрение в почву. Усилится рост и устойчивость моркови к внешним воздействиям, мешающим правильному развитию овощей.
  2. Фосфорное удобрение. С добавлением фосфора корнеплоды становятся слаще, крепче и твёрже. В противном случае морковь высохнет.
  3. Калий. Делает вкус мягким, сохраняет свежесть надолго.
  4. Бор. Стимулирует укрепление растений. В отличие от предыдущих вариантов удобрения, раствор брома наносится на ботву, а не на корневую систему.

Совместное использование разнообразных средств способствует быстрому и лучшему развитию.

Выращивая морковку, рекомендуется использовать совокупность нескольких методов, улучшающих не только скорость роста, но и качество конечного продукта.

Как вырастить крупную и сладкую морковь?

Морковь — востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммунитет и способствуют излечению многих недугов. Морковь – одна из главных культур в детском прикорме. И очень печально, когда труды, затраченные на ее выращивание, заканчиваются кривыми уродливыми загогулинами сомнительного вкуса, ибо в случае с морковью внешнее соответствует внутреннему содержанию. Как же вырастить морковь ровной, крупной, вкусной, с высоким содержанием полезных веществ? Будем разбираться.

Морковь

Содержание:

Условия для хорошего урожая моркови

Морковь – морозоустойчивая культура, которую можно высевать под зиму и в несколько сроков с ранней весны. В южных регионах ее высевают в теплые зимние (февральские) окна и получают ранний урожай вкуснейшего овоща. Морковь не боится заморозков.

Чтобы вырастить достойный урожай, нужно обратить внимание на:

  • биологические особенности моркови,
  • соблюдение требований технологии выращивания,
  • структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву,
  • кислотность почвенного грунта,
  • особенности обеспечения влагой.

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
  • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
  • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
  • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
  • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
  • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

Как получить крупную морковь?

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные — нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.

Здоровая ботва моркови. © Bill Heavey

Подготовка почвы под посев моркови

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Важно! Нельзя одновременно вносить раскислители (доломитовую муку или известь) и удобрения. Эти два приема подготовки разносят во времени. Можно с осени внести раскислители (если нужно), а весной – удобрения, за 2-3 недели до посева.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Внесение удобрений под морковь

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Сроки посева моркови

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха — мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).

Прореживание моркови. © Terese

Как повысить вкусовые качества корнеплода?

При правильно подготовленном участке вкусовые качества корнеплодов моркови зависят от обеспеченности в вегетационный период основными питательными веществами (и их должным соотношением), микроэлементами, влагой, от густоты стояния и сортов.

Подкормки моркови

Морковь не выносит перекорма и реагирует на него снижением качества корнеплодов, особенно при переизбытке азотных туков. Мякоть корнеплода становится безвкусной. Но морковь нуждается в хорошем обеспечении калием, который способствует накоплению в корнеплодах сахаров, увеличивает длительность хранения и общую урожайность. Из калийных удобрений лучше использовать калимаг. Он бесхлорный.

В течение теплого периода морковь подкармливают 2-3, иногда на обедненных почвах — 4 раза.

Первая подкормка моркови

Через 3 недели после всходов моркови — раствором калимага и мочевины (по 15 г/10 л воды). В раствор можно добавить 20 г суперфосфата. При достаточной заправке почвы удобрениями в осенне-весеннюю подготовку первую подкормку можно провести позже, в фазу 5-6 листьев.

Вторая подкормка моркови

Через 2-3 недели вторую подкормку выполняют внесением кемиры-универсал (50-60 г/кв. м), нитрофоски, Рост-2, растворина в такой же дозе.

Третья подкормка моркови

Следующую подкормку проводят через 2-3 недели (в фазу разрастания корнеплода) золой (по влажной почве) из расчета 20 г/кв. м или смесью микроэлементов. Фаза разрастания корнеплода приходится на конец июня–июль месяц.

Чтобы плоды были сладкими с нежной мякотью между 2 и 3 подкормкой эффективна внекорневая раствором борной кислоты (2 г/10 л воды). Очень важен в составе элементов калий, который способствует доставке элементов питания в корнеплоды. Поэтому 3 подкормку можно провести фосфорно-калийными туками из расчета, соответственно, по 30 и 40 г/кв. м.

Четвертая подкормка моркови

На обедненных почвах, если требуется, проводят и 4-ю подкормку, которая приходится на фазу созревания корнеплода. Она, чаще всего, проводится с целью укрупнения плодов. Обычно ее проводят в начале–середине сентября (в зависимости от срока созревания сорта). Эту подкормку можно провести теми же туками и дозами, что и третью, либо в другом сочетании, но исключая азотные удобрения.

Полив моркови

Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги, особенно, в период от посева до всходов, и в фазу интенсивного роста корнеплодов. До всходов верхний слой почвы делают постоянно влажным. Поливы в этот период лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2-х–3-х см. При колебании режима влажности и чрезмерно обильных поливах морковь может сформировать крупный корнеплод, но он будет безвкусным и изобиловать трещинами.

После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2-3 раза в месяц, но увеличивают норму полива. После каждого полива мульчирование моркови обязательно. Оно препятствует образованию корки и снижает температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Правила прореживания моркови

Выровненные корнеплоды моркови вырастают при правильном 2-х–3-х кратном прореживании. Первое прореживание проводят после появления 3-го листа. Перед прореживанием рыхлят междурядья и проводят полив. Ростки удаляют прощипыванием или пинцетом, но не выдергивают, чтобы не нарушить корневую систему остающихся растений.

Отходы убирают подальше от грядки, чтобы не привлечь морковную муху. Для ее отпугивания после прореживания в междурядьях можно разбросать луковые стрелки или прикрыть растения. Через 2,5-3,0 недели прореживают посевы повторно, увеличивая расстояние между растениями с 2 до 6 см.

3-е прореживание – это уже фактически выборка первого урожая. Морковь требовательна к воздушному режиму почвы. Раз в 7-10 дней междурядья моркови рыхлят, вороша мульчу.

Сорта моркови

Чтобы вырастить сладкую морковь, необходимо подобрать районированный сорт с определенным качеством корнеплода. Селекционеры предлагают большой ассортимент семян ранних, средних и поздних сроков созревания с высоким содержанием сахаров, отличающихся десертным вкусом, длительным сроком хранения и другими качествами.

Для выращивания на даче можно порекомендовать универсальные сорта: Шантане, Нантская-4, Каротелька. Устойчивые неприхотливые сорта. Нантскую-4 можно использовать для подзимних посевов. Для всех регионов России подходит сорт Московская зимняя А-545. Скороспелый сорт Полярная клюква формирует урожай за 2 месяца и по своим качествам рекомендован к выращиванию в северных широтах.

В семьях с маленькими детьми незаменимы сорта: Витаминная-6, Викинг и Сахарная лакомка, Детская сладость, которые отличаются повышенным содержанием каротина и сахара. Сахарную лакомку относят к самым сладким сортам моркови. Детская сладость прекрасно хранится до следующего урожая. При необходимости, в ежегодном каталоге сортов и гибридов можно подобрать корнеплод с нужным качеством.

Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

На первый взгляд, выращивать морковь весьма просто – вскопал гряду, посеял семена, пару раз полил и жди урожая. Увы, это не так, и столь «ленивая» агротехника приведет к получению кривых и невкусных плодов. Правильно сажать морковь тоже нужно уметь!

Если вы собираетесь сажать этот корнеплод впервые или никак не получите такие же овощи, как и нарисованные на упаковке, то эта инструкция – для вас.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Где сажать морковь

Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

Выбор места для моркови

Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается «бородой» и деформируется.

Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

Подготовка гряды для моркови

После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
  • перекопка гряды;
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.

Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

Посадка моркови

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.

Когда сеять морковь

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.

Морковь для употребления в свежем виде летом («пучковую продукцию») сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению «болота» она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Болезни и вредители моркови

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоя влаги в почве. Если это не помогло и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Алатар, Инта-Вир, Искра или Фуфанон-Нова по инструкции.

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.

Хранение моркови

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.

А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у вас?

Как правильно вырастить хороший урожай крупной моркови в открытом грунте

Морковь — источник Сахаров и каротина (6—9,5 мг в 100 г). В них много витаминов (А, С, В1, В2, В6, В9, Е, Н, К), есть пантотеновая кислота, эфирные масла и минеральные соли.

Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине А достаточно съесть 18—25 г моркови.

На приусадебных и коллективных огородах рекомендуется выращивать не менее двух сортов: скороспелый — для раннего и поздний — для зимне-весеннего потребления.

  1. Лучшие сорта моркови
  2. Получение семян моркови
  3. Правильная посадка моркови
  4. Подзимний сев моркови
  5. Подготовка правильной почвы для выращивания моркови
  6. Общий уход и выращивание моркови
  7. Правильная подкормка моркови
  8. Уборка и хранение моркови
  9. Болезни и вредители моркови

Лучшие сорта моркови

Скороспелый сорт Нантская-4 с нежными сочными корнеплодами, у которых едва заметна сердцевина, используют в летне-осенний и раннезимний периоды, так как корнеплоды не выдерживают длительного хранения. От всходов до технической спелости проходит 60—115 дней. Урожайность — 5—7 кг/м2.

По вкусовым качествам и урожайности этому сорту не уступает сорт -Витаминная-6. В оранжево-красных корнеплодах имеется большое количество каротина (по данным ГСУ Свердловской области—17,2 мг%). Период от всходов до технической спелости длится 80—100 дней. Урожайность — 6—8 кг/м2.

На торфянистых почвах хорошо растет среднеспелый сорт Лосиноостровская-13 с цилиндрическими корнеплодами. В них много каротина, они неплохо хранятся. Техническая спелость наступает через 80—105 дней после посева. Урожайность — 6—8 кг/м2.

Много каротина (выше 18 мг%) в среднеспелом сорте КЙИОХ-336. Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрические с тупым концом. Период от всходов до технической спелости длится 80—100 дней. Урожайность — более 8 кг/м2.

У сорта Шантенэ-2461 корнеплоды толстые, конические, оранжевые с большой сердцевиной, но вкус их хороший, правда, немного хуже, чем у сорта Нант ская-4. От всходов до технической спелости проходит 60—110 дней. Сорт высокоурожайный (до 8 кг/м2), хранится длительное время.

Многие овощеводы выращивают местный высокоурожайный сорт Осинская. Вкусные оранжево-желтые корнеплоды относительно хорошо хранятся, но они хрупкие и сильно растрескиваются.

Выступающие из почвы головки корнеплодов зеленеют, от чего снижается качество продукции. На огородах встречаются позднеспелые сорта: Несравненная, Московская зимняя А-515, которые хорошо хранятся длительное время.

Для получения ранней продукции пригоден скороспелый сорт Парижская каротель-443 с небольшими корнеплодами средних вкусовых качеств. Сорт выращивают в парниках и открытом грунте.

Южные сорта (Мирзои красная-228, Мирзои желтая-304 и др.) при ранних посевах и холодной погоде образуют цветоносные побеги. На тяжелых глинистых почвах много корнеплодов растрескивается.

Получение семян моркови

Для получения семян выбирают осенью самые крупные и ровные моркови, высушенные. Их укладывают во влажном погребе в песок.

Высадку матки производят по теплу, после цветения черемухи. Посадочные лунки заправляют перегноем на глубину 20 — 30 см и располагают в 0,5 м друг от друга. Корнеплод обрезают с тонкого конца на 1/3 длины и обрабатывают золой.

Это способствует сохранению корней от загнивания. Когда маточник даст побеги, надо оставить 3 — 4 самых сильных побега. Длинные ветки подвязать к опоре. На ветвях оставить только самые первые крупные зонтики. Все боковые следует срезать.

Когда соцветия пожелтеют, не дожидаясь полного созревания, их нужно срезать и подвесить на дозаривание, завернув в полотно, чтобы не осыпались семена. Когда семена все станут светло-коричневыми, производят очистку: семена моркови вырастают в защитной кожице.

Семена нужно хорошо провеять и откалибровать на две группы — очень крупные и среднекрупные. Мелкие семена выбросить.

Семена хранить в бумажном пакете при комнатной температуре. Всхожесть семян сохраняется 2 — 3 года.

Правильная посадка моркови

Семена сначала калибруют через ситечко с сеткой 1 мм. Более мелкие выбрасывают. Затем, сложив в марлю, мочат под струей воды, а потом высыпают в стакан с солевым раствором (1 ст. л. соли на 1 стакан воды). Помешивают и через 15 минут оставшиеся на поверхности семена выбрасывают, а осевшие промывают.

Теперь нужно подержать 1 — 2 минуты в розовом растворе марганца. Опять промывают и просушивают.

Для борьбы с внутренней инфекцией семена хорошо выдержать в горячей воде 52 — 53 град, в течение 15 минут, затем сразу же на 3 минуты в холодную воду и подсушить.

Можно сеять семена сухими — под зиму и ранней весной, или предварительно намоченными, но в более теплое время весной. Можно заранее посеять семена на тонкую бумагу клейстером из крахмала (в 1/2 стакана холодной воды разводят 1 чайную ложку крахмала, хорошо размешивают и, помешивая, нагревают до кипения, но не кипятят).

Клейстер берут спичкой с намотанной на конце ватой и касаются бумажной ленты через 2 — 3 см. Потом на пятнышко клея кладут одно сухое семечко. Высохшие полоски хранят в комнате. Бумагу берут тонкую, которая в земле быстро расползется.

Подзимний сев моркови

В конце сентября готовят гряды и нарезают бороздки. Сеять нужно приблизительно за неделю до выпадения снега (после первых заморозков) и присыпать бороздки перегноем. Весной можно сеять, в конце апреля — начале мая.

Нужно помнить, что морковь подзимнего посева дает ранний урожай, но хранится хуже, чем морковь весеннего посева.

Для моркови требуется особенно глубокое рыхление земли. Если молодой корень встречает на своем пути ком земли, то он отстает в росте, пока не обогнет ком. Получается корявый плод.

Предшественники — огурцы, помидоры, картофель, лук. Не следует сеять морковь после капусты.

Не стоит вносить под морковь свежий или полуразложившийся навоз — при этом корнеплоды ветвятся. Морковь любит органику в виде перегноя или компоста.

Подготовка правильной почвы для выращивания моркови

Осенью перед глубокой перекопкой вносят 4 — 6 кг перегноя на 1 кв. м. Кислые почвы известкуют пушенкой 0,5 кг на 1 кв. м. Морковь предпочитает почвы нейтральные или слабокислые. Можно добавить по 30 г на 1 кв. м. калийной соли и суперфосфата. Известковать и вносить удобрения одновременно нельзя.

Весной вносят минеральные удобрения: 20 г аммиачной се¬литры, 20 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли или 70 — 90 г овощной смеси на 1 кв. м. Затем перекапывают. Если нет минеральных удобрений, то под грабли вносят древесной золы 3 стакана на 1 кв. м.

Высевают во влажную почву — или после дождя, или после полива. К влаге требовательна только в первый период развития. Любит хорошо освещенные места. На них дает богатые урожаи.

Если морковь сеять в апреле, когда земля еще холодная и уровень грунтовых вод высок, всходы появятся медленно и недружно. Надо грядку за неделю до посева накрыть пленкой, прогреть.

После сева держать под пленкой до всходов Посев проводят в предварительно политые бороздки. Глубина заделки семян 1,5 — 2 см. На 10 кв. м расходуется 6 — 8 г семян. После сева бороздки засыпают рыхлой почтой, а сверху мульчируют рыхлым перегноем до появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии.

При +3 + 5 град, период прорастания семян растягивается на 25 — 30 дней, при +10 + 15 град. — на 9 —15 дней. Всходы моркови переносят заморозки 3 — 4 град, и погибают при —6 град.

Взрослые растения выдерживают — листья до — 8 град , корнеплоды не переносят длительных заморозков ниже —3 — 4 град. При температуре +35 + 40 град, останавливается рост и развитие. Лучшая температура для развития моркови +18 + 20 град.

Общий уход и выращивание моркови

Семена моркови всходят медленно, сорняки их опережают. Чтобы не повредить морковь, прополку делают тогда, когда появится первый настоящей листочек.

В засуху необходимы поливы с глубокой пропиткой почвы. При резких переходах от сухости к переувлажнению корнеплоды грубеют и растрескиваются. Поливают вечером или рано утром, после чего почву рыхлят. В среднем норма полива 10 л на кв. м. 4

За лето пропалывают 3 — 4 раза. Нельзя запаздывать с прореживанием. Первое проводят в фазе 1—2 листочка, второе — через 2 недели, в июле — августе морковь убирают выборочно на пучки, оставляя 4 — 5 см: между корнями для взрослых растений.

Прореживание рекомендуется проводить в вечернее время, так как запах от поврежденных во время прореживания растений привлекает морковную муху. После прореживания провести полив и рыхление.

Правильная подкормка моркови

В период роста проводят не менее 2 удобрительных поливов раствором коровяка (1:8) или раствором минеральных комплексных удобрений. Первая подкормка дается через 20 дней после всходов, вторую делают через 2 недели после первой (на 2 кв. м. гряды 10 л раствора — 100 г куриного помета + 20 г сульфата калия + 15 г полного минерального удобрения).

За 2 недели до уборки рекомендуется провести подкормку против черной гнили моркови при хранении: на 10 л воды 50 г хлористого калия.

Уборка и хранение моркови

Наибольший прирост корнеплодов в конце августа — в начале сентября — до 40 % от общей массы. Поэтому уборку начинают только при устойчивой температуре +4 + 6 град. Убирать желательно в сухой день, на солнце не сушат. Ботву обрезают вровень с плечиками, но не задевая их.

Здоровую, чистую и высушенную морковь пересыпают песком с примесью сухой луковой шелухи и хранят при темпера 0+1 град., при этом она не теряет своих полезных качеств.

Перед закладкой мыть корнеплоды не рекомендуется. Нужно их перебрать, больные, раненые, корявые на хранение не закладывают.

Один из способов хранения: сухой торф растереть в порошок и этой пылью плотно обсыпать корнеплоды в ящике. Можно хранить морковь и в закрытых полиэтиленовых пакетах (до 5кг), уложив их в один ряд на стеллаже, ив закрытых полиэтиленовых мешках, присыпав сверху древесными опилками слоем 2 — 4 см. Хорошо хранить морковь вместо песка в сухом мхе-долгунце, который на второй год можно использовать, предварительно просушив.

Болезни и вредители моркови

Красно-фиолетовая окраска листьев моркови говорит об их повреждении личинками морковной мухи. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а лука — морковную.

Поэтому рекомендуются смешанные посевы или рядом. Грядку располагают на солнечном, продуваемом месте. Хорошо в середине мая, перед лётом морковной мухи, посыпать грядку торфяной крошкой, пропитанной креолином.

Ложная мучнистая роса (пеноспориоз) — опрыскивание 1 % бордосской жидкостью или 0,5 % раствором хлорокиси меди (50 г на 10 л воды). Через 10 дней обработку повторяют.

Морковь в период хранения заболевает разными гнилями: черной, белой, серой и сухой.

При черной гнили на плодах появляются темные, немного вдавленные пятна. Если влажность в погребе завышена, то эти пятна затягиваются зеленоватым налетом гриба. На разрезе ткань угольно-черного цвета.

Здоровые ткани от больных резко ограничены. Гниющий корнеплод остается твердым. Возбудитель передается через почву, семена и после урожайные остатки. Обеззараживанием семян, прогреванием, хранением плодов без травм можно избежать этой гнили.

При серой гнили морковь буреет, загнивает, появляется серый налет. Болезнь передается от больных плодов к здоровым, поэтому сразу же после обнаружения болезни необходимо провести переборку.

При белой гнили морковь размягчается, осклизняется, окраска ткани не меняется. Этой болезнью могут болеть корнеплоды в погребе. В запущенной стадии заметен белый пушок.
Борются с гнилью внесением извести и калийных удобрений в почву.

Мелкая морковь менее устойчива к белой гнили, некрупная того же сорта. Более устойчив к этой болезни сорт Шентенэ, чем Нантская.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector